Елохин Анатолий Ефимович : другие произведения.

Этот удивительный мир фантастики...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд изнутри на фестиваль фантастики на Алтае.


Анатолий Азиат

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ФАНТАСТИКИ...

(тутти-фрутти)

  
   Голова тупо ныла, перед левым закрытым глазом пульсировала темно-бордовая масса огня...
   Фиеста фантастики с завтрашнего утра для меня заканчивалась. Мозг уже второй день не воспринимал ничего, даже усилием воли я не мог заставить: прочитать хотя бы строчку, из еще не прочитанных мною рукописей. А жаль! Навряд ли, они попадутся мне напечатанными...
   Мой собеседник, во время поездки на Чемал, по знаменитому Чуйскому тракту, оказался ведущим всех наших дискуссий. Странно, что человек, легко общавшийся со всеми и у всех на виду, так и остался в маске, не выходя из образа. Вот и со мной: как паук, выпив из меня "Крови", в виде чужих мыслей, он уже переварил это, и, подсел назад, к "Белому волку" -"пососать" и его. "Белый волк" - это автор одноименного рассказа, произвел на всех неизгладимое впечатление: прочитав свой рассказ, в котором человек превращался в белого волка, он закончил его словами: "Это - быль!"- и, глядя на наши: и открытые, и скептические рты, продолжал на полном серьезе настаивать на своем. Фантастика! Сейчас, он рассказывает моему оппоненту о том: как он собирается: приехав, домой, купив участок земли, не котором с ним произошли эти невероятные превращения, предлагать любителям острых ощущений, побыть в шкуре белого волка! И, опять - на полном серьезе обсуждает: какую же плату ему за это брать!
   "... рот разверстым будет у РА
   сердце - РАнимым,
   рука - РАзящей,
   глаз - РАзглядевшим нутро
   до ядРА,
   теплой слезой блестящим..."
   Почему же вспомнились мне строчки Миши Порядина? Ах, да - конечно: "...АУМ...РАдость... РА - дуга..." И как же, я не вспомнил это в нашем споре! Просто, прочитав его размышления о слове, где многое мне понравилось, я был просто поражен, как тут же человеческая мысль падала с вершины в пропасть: ну как иначе объяснить, что в его сценарии о встрече с иной цивилизацией, Всемирный Разум - ОБЯЗАТЕЛЬНО при контакте, будет разговаривать на русском языке! Ну, против того, что обязательно при контакте будет фантом Циолковского - в принципе, возражений нет, но! Порфирий Иванов - инопланетянин! Великодержавный шовинизм! Как можешь ты жить в фантастике?! Вспомнили мы, конечно - "Память" В.Чивилихина, его размышления об ариях и славянах, об общем русского и индийского... Но, РА - это ведь, Египет! Хотя - РА-джа, РА-маяна...
   Вот, свести бы их с Порядиным, наверное, им было бы интересно. Конечно, я поспорил с ним о том, что контакт возможен не только речевой: ведь, даже у людей, кроме речевого языка, есть: и - язык музыки, и - изобразительного искусства, и - пантомимы, и - танца. Да и, биотоки мозга, да и - многое еще может быть языком общения: к примеру, можно допустить, что муравьи - цивилизация(!) и - нужно с ними установить контакт. Как? На каком языке?...
   Хотя, мне лично, больше нравится общение в цвете... Подумать только: цвет на картинах Рублева, Коро, Рериха, Леонардо, Гогена, Рембрандта, Куинджи - поймут ли их язык наши собратья по разуму?...
   "... для краткости бога назвали РА
   РАдость
   РАссвет
   РАзум..."
   "... РА - дуга... "
   Всего семь цветов... Но, какое неповторимое богатство языка!
  
   Бледно-розовое... Бледно-зеленое...
   Неземное мерцание дня,
   МакроКосма - Вечность нетленная
   Вдруг открылась... И - нет меня.
   В фиолетово, с зеленью цвете,
   Исчезают брызги огня.
   Что? Живет и бродит на свете
   Дух? Иль тело, где нет Меня...
  
   Автобус плавно причалил у гостиницы. Там, далеко-далеко, на красавице Катуни остались: и импрессионист слова Сережа Кириллов, и Саша Казаков, чьим пером водила раненная душа... И, парящая над всем - птица Сирин... Люди... Единственные и неповторимые подарки Вселенского Разума нашей Земле...
   А все-таки, красивую теорию выдал нам этот парень, как бы сошедший со страниц книг об ученых и алхимиках. Ему бы еще и одежду оттуда!
   Так вот, в двух словах о его теории: носителем информации жизни является... Солнце(!). В определенные периоды оно выбрасывает эту огромную плазменную массу с информацией жизни в Космос, масса достигает планет, и, на той планете, где есть подходящие условия - зарождается жизнь! Это было бы здорово, если бы - не дикая, невероятнейшая игра случая! Но! Как(?) эта информация попала на Солнце? Откуда? И - как она попала туда, откуда попала на Солнце?..
   Заскочив в номер, бросил зонтик и верхнюю одежду, выпил "цитрамон", и, переписав несколько строк от впечатлений о поездке по Алтаю, и, в какой-то мере созвучные рукописи "Белое безмолвие" Володи Федотова, которого я про себя назвал - Ефремов; я зашел попрощаться с ним и совершил неэквивалентный обмен: в обмен на его рукопись - свои восемь строк. Каюсь! Грешен! Но, он ничего не попросил у меня, а я сам не осмелился кроме, как на эти восемь строк...
   Забежал в 618 номер, как я его окрестил "Голубой", так как там жили два автора: один - "Голубого оборотня"; второй - "Сирина", в котором тоже - про нашу Голубую и Зеленую планету...
   Попрощался... Как тяжело расставаться, зная: что уже никогда не встретишься, а если и встретишься - не на этом свете...
   Идя к себе в номер, почему-то вдруг, вспомнился "инопланетянин". Он вышел на сцену при встрече с детьми и говорит:
   - Дети, вы знаете кто я?
   - Нет!
   - Писатель!
   - Не знаем! - вразнобой отвечал ему звонкий хор.
   - Я - инопланетянин! Не верите?
   - Нет!
   - Не верим! - весело закричал зал.
   - А вы, посмотрите, - серьезным тоном продолжал он:
   - Разве бывают у людей такие уши?
   (А они у него действительно - неправдоподобно оттопырены!)
   - Разве бывает у людей такой нос? Такой лоб?
   (А нос у него тоже: нечеловечески маленький и - длинный, действительно - неземной лоб!)
   - Не бывает!
   - Бывает!
   - Не бывает!
   - А вы, пойдите в фойе: там художники-фантасты выставили свои картины. Там, на одной из картин - я. - Несколько мальчишек с шумом выскочили в фойе и, возвратились с криками:
   - Правда!
   - Он - там нарисован!
   - Правда-правда!
   - Точь-в-точь!
   - Айда, смотреть! - все повскакали со своих мест и - к дверям, но, он их удержал:
   - Подождите, потом посмотрите. Я привез вам подарок со своей планеты, подходите, я каждому дам! - все с криком и визгом полезли на сцену, а он доставал белые семечки из своих бездонных карманов и раздавал по нескольку штук каждому.
   - И мне!
   - И мне!
   - Мне не дали!
   - Мне!!
   - Пусть каждый из вас посадит их, поливает и ухаживает, и вырастит это растение с другой планеты, и этим - вы поможете выжить Вашей Земле.
   Как его не разорвали?! Наутро, на гостиницу обрушилась лавина телефонных звонков: искали "инопланетянина" и, требовали(!) требовали(!) семян с другой планеты...
   Прощай "инопланетянин"!.. Пусть счастлива, будет твоя планета! Приняв душ, нырнул в постель. В голове мелькнули строчки, лихорадочно схватив карандаш - записал:
   ***
   Кроваво-красное пятно
   Вдруг бросилось ко мне в окно,
   И с языка свалился крик,
   Он был ужасен! И был дик!
   Посланец Ада? Иль - небес?
   Быть может - Сатана воскрес?
   Он - предо мною... Не дыша,
   Ловлю - Постой, душа!..
  
   Стих - материализовался! Я закрыл глаза... Когда, через несколько секунд я открыл их - вместо яркого пятна, на том же месте, я увидел: черное, чернее сажи пятно, которое постепенно меняло цвет: вот, от периферии к центру оно стало темно-фиолетовым, вот, мелькнул голубой... Опять - черное пятно, и - все повторилось! Что-то знакомое(!) - пронеслось в голове. Так это же - точь-в-точь, то, что ощущал инопланетянин из моего короткого юмористически фантастического рассказа, который я вчера читал со сцены! И, как бы в ответ на мои мысли, пятно вспыхнуло прежним цветом, по его бокам появились две его копии, только с менее насыщенным цветом, и - все повторили ту же(!) цветовую гамму!
   Контакт?! Невероятно! Но - с кем? Это - живое существо так выглядит и, таким образом, вступает со мной в контакт? Или: Оно не воспринимается органами моих чувств и, то, что я вижу - только орган для передачи и приема цвета? Или - отражение? Чего? А, может - Оно и звуки какие-либо издает, но они не входят в тот диапазон звуковых колебаний, какое воспринимает человеческое ухо? А, может: Оно невидимо в нашей среде, и нужен какой-либо прибор, чтобы Его увидеть и услышать? Или - просто зафиксировать какое-либо физическое поле? Или - все же - Галлюцинация?
   Центральное пятно налилось до упора кровью и, опять: с периферии к центру полетели - зеленый, синий, красный, зеленый... Боковые пятна, повторяя цвета центрального, закружились вокруг него и... вокруг своей оси...
   Конечно, если бы это я увидел на экране телевизора, то, наверное, это не произвело бы на меня такого впечатления, но, ведь это - было просто в воздухе(!) и, навряд ли - это атмосферное явление, связанное с вихревой компонентой гравитационного поля...
   Зрелище завораживало. Вот, центральное пятно приняло форму правильного объемного кристалла, прозрачно-ясного голубого цвета. Боковые пятна пропали, четко видно было только центральное пятно, все вокруг было размытым и расплывчатым. Кристалл уменьшился в голубую яркую точку и, вот, точка начала увеличиваться в размерах. Перед моими глазами предстало... Объемное изображение Земли? Хотя, все контуры материков выглядят не так, как на глобусе, а - как бы, размазанными, да и само расположение в пространстве - необычно: перевернуто почти на 180 градусов, но, не узнать ее?
   "Спит Земля в сияньи голубом..."
   Она вращалась, и вращалась Луна вокруг нее...
   Интересно: как я попал в поле зрения Его? Что Он (Оно?) воспринял(о) от меня? Звуковые колебания? Биотоки мозга? Несомненно, одно: наверное, действительно - Оно уже давно присутствует и изучает, и - уже понимает нас!
   Вся Земля опять начала уменьшаться, одновременно стали появляться другие светящиеся вращающиеся точки и, в центре этого воображаемого шара вспыхнула ярким, не позволяющим смотреть на него светом, самый крупный, притягивающий к себе взгляд шар.
   Вокруг него на разном расстоянии и по разным траекториям вращались светящиеся точки, когда они проносились мимо - ближе расположенного ко мне сегмента воображаемой шаровой поверхности, у некоторых я различал вращающиеся вокруг этих светящихся точек - малюсенькие точечки...
   Солнечная система? Вот - какая ты! До чего же красиво!...
   Стук в дверь оторвал мой взгляд от феерической завораживающей картины. Я встал, чтобы открыть дверь, и вдруг: в зеркале, напротив, увидел: рядом с изображением описанной картины, свое(?) отображение! Туловище было темно-фиолетового цвета, вместо головы было: кроваво-красное пятно, с мерцающими в разных местах, разной яркости и насыщенности неправильной формы маленькими пятнами...
   Все в зеркале закружилось, превращаясь в феерически окрашенную, бешено ускоряющую свое движение спираль...
   ... Стук в дверь заставил меня вскочить с постели. Было светло и тихо...
   Где быль? Где небыль? Кто разберет? Кто поймет...
   1990г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   113
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"