Стиг откинулся на сиденье и блаженно с хрустом потянулся. В голове зашумело, казалось: потянулись и уставшие мозги.
- А все-таки: чудесно! Всего один остался. Сейчас, быстренько закончу общую формулу, а расшифровку оставлю до завтра. И... - его лицо непроизвольно улыбалось, сияло каждой клеточкой, предчувствуя предстоящее рандеву.
Руки работали автоматически, машина считывала, записывала, шифровала и усыпляюще гудела. Все, как обычно: до пяти лет, как у всех - множество пиков различной высоты, дальше - обыкновенная кривая с небольшим нарастанием. Стиг уже третий год работал в этом центре и все равно никак не мог привыкнуть, что, вот, человек погиб, а он, Стиг, после его смерти может пройтись по пути развития мышления его мозга, уловить его мысли, и, если что-то покажется интересным, то, включась в его систему мышления, продолжить оборванную мысль, которая мелькнула, как молния когда-то у этого человека и ушла, и он, быть может никогда ее не вспомнил больше, а может быть - наоборот, она все время жила и мучила его своей неразрешимой для него загадкой. А он, Стиг, может развить эту мысль до совершенства, и она не умрет безвозвратно утерянной, и не нужно ждать, что через много-много лет она вынырнет из ноосферы, и придет опять кому-нибудь в голову. Нет, все-таки он благодарен Фреду, что тот посоветовал и уговорил его пойти в эту лабораторию работать на этой машине.
Когда-то, в далеком ХХ веке эта машина, верней ее пра-пра-пра... служила другим целям и называлась "детектор лжи"... Потом, ее усовершенствовали, но - тоже: применяли только для правосудия - машина считывала мысли, и наказание нес тот, кто его заслужил, т.к. обмануть машину - невозможно. Постепенно машина утратила эту функцию, т.к. мышление людей трансформировалось, и они поняли, что обман в суде больше не пройдет, они перестали обманывать, и всегда чистосердечно признавались в содеянном. Но, зато, развилась другая ветвь ее использования: если человек погибал, или умирал - с его мозга "снимали" всю его жизнь, все мысли, думы, размышления. И, просеивали мысли, вылавливая ту, которая принесла бы человечеству пользу, которая родилась, но, так и не успела оформиться...
Вот, в этой-то лаборатории и работал Стиг, и его наполняло гордостью, что он побеждает смерть, отвоевывая вроде бы уже законную ее добычу. Работы было много, Стиг всегда работал на "первом потоке" и уже привык даже на "ускоренке" ничего не пропускать, и те, которые после него проверяли все досконально, ни разу не смогли после него что-то обнаружить. А сам Стиг уже нашел несколько десятков очень перспективных идей и некоторые, уже материализовались в изобретения.
Кривая вдруг сделала резкий скачок, почти до верха экрана.
- Так, двенадцать лет, вот это да! Раздвинуть экран. Так-так, кривые точно взбесились: они, как молнии, только грома не хватает. И - все? Неужели? - Стиг схватил вводную фьету. - Да, Майкл Росс - 15 лет, 3 месяца, 3 дня. Как жаль, такой малец! Придется задержаться. начну с пика в двенадцать лет. - он быстро набросал программу, ввел в нее только что сделанную запись и включил машину. - Я быстренько. Я успею, я только мельком на "убыстренке" гляну. - уговаривал он себя.
С экрана на него смотрел серьезный темноволосый малыш с большими карими глазами. Вот, он вынул из кармана маленькое зеркальце, повернулся спиной к экрану, и, глядя на экран из своего зеркальца, улыбнулся и подмигнул.
В мозгу у Стига неуловимо мелькнула мысль, как бы насмехаясь: "А может - и не вернусь!"
Заработала "ускоренка", все замелькало, и, вот: казалось - экран пропал, и это Стиг очутился там, где-то на очень знакомом, и, в то же время, неузнаваемом месте. Ему казалось, что у него не пара глаз, а что он сам весь - один глаз(!) и - видит все одновременно(!) во все стороны и вверх, и вниз... На это видение одновременно наслаивалось то, что вроде бы(?) он видит все еще и в инфракрасном свете, и, ему казалось, что он видит(!) и электромагнитные поля, и, что он видит(!) сквозь непрозрачные тела(?).. Передать все это словами и ощущениями было невозможно, и все это необычайное видение казалось реальней реального...
Стиг, теряя сознание, отключил машину. Пальцы его левой руки, намертво схватившие спинку кресла, свело от напряжения. Он с нечеловеческим усилием правой рукой отодрал побелевшие фаланги от кресла. На твердом дереве остались вмятины от пальцев. Стиг вытер пот со лба, походил по комнате, выпил воды:
- Да уж, переработался. Завтра попрошу отпуск на пару недель. Съездим на Байкал, давно уж обещал.
Он выключил все приборы, навел порядок, и, уходя, еще раз взглянул на номер последней фьеты. Уже внизу, у выхода он все-таки набрал код и спросил об обстоятельствах гибели владельца, и... не осталось ли от него каких-либо вещей. Экран бесстрастно высветил:
- Погиб дома в результате взрыва. Обстоятельства выясняются. В кармане рубашки обнаружено маленькое зеркальце. Находится на экспертизе.
Стиг покорно поплелся за своими ногами к экспертам. Он поговорил со всеми обо всем и все никак не решался спросить про зеркальце.
- Нет, вы гляньте на эту "красну девицу"! - наконец, не выдержав, вскипел Смит, - Ведь так и уйдет и не спросит! Мы же все знаем, что ты должен прийти и попросить - показать!! Да мы тут - давно в шоке! На, смотри! - и он протянул Стигу маленькое зеркальце.
Стиг бережно взял зеркальце и осторожно заглянул в него.
- Ну, что. Зеркало, как зеркало, что ты хотел увидеть? - он уже хотел вернуть его, но, почему-то, непроизвольно подмигнул себе - и, тут же вернулась мысль, которая над ним посмеялась: он увидел то же, что и на экране - зеркало не отражало его, (как и того мальчишку), то есть, оно не показывало ему его зеркального отражения. Оно... показывало его настоящего... не зеркального...
- Вот ты какой... - с изумлением прошептал Стиг... - А твой "Глаз" - будет жить с твоим именем... И в твое зеркальце будут смотреть, и удивляться люди...
Да, она непрочна - оболочка жизни, да, она - временна, но, люди бессмертны на Земле - пока живет ПАМЯТЬ.