Елохин Анатолий Ефимович : другие произведения.

О символической сборной мира по футболу и о сборной России.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Анатолий Азиат
  
   О символической сборной мира по футболу и о сборной России.
  
  
   Предлагаю поговорить о символической сборной по футболу за все времена. Конечно, у каждого и болельщика и специалиста по футболу сборная будет очень разной.
   Моя символическая сборная, выглядела бы примерно так:
  
   Вратари - Яшин
  
   Защитники - Шестернёв, Чивадзе, Брайтнер, Куман
  
   Полузащитники - Марадона, Кантона, Платини,
  
   Нападающие - Пеле, Стрельцов, Гарринча.
  
   Замена - Зидан, Бекенбауер, Фигу, Гуллит, Круиф, Ван Бастен, Эйсебио, Пушкаш, Сократес, Шевченко, Дзофф.
  
  
  
  
   Да, конечно, будь такой состав у любого тренера - он был бы на седьмом небе от счастья. Что удивительно читатель, из нынешнего поколения игроков в мой состав попало совсем немного футболистов. И хоть, нынешние - так раскручены, что уж: ну боги прямо в футболе, но... В глубине души, глядя на эти фамилии, они признают: да вот это - были боги, нам ещё расти да расти.
   Ещё раз прошу понять - очень трудно выбирать! Многие очень достойные футболисты не попали в мой состав, прошу у них прощения.
  
   А что же нынешние наши футболисты? Попадут ли они в подобную символическую сборную? Да, есть таланты! Но, почему-то после яркого начала - нет никакого роста в мастерстве.
   По-моему, есть несколько причин: первая - грубость игроков, поощряемая тренерами, ради победы все средства хороши; судьи почему-то не хотят с этим бороться. А вспомните, сколько талантов или рано ушло, как Бышовец, или - хрестоматийный пример: охоты на Пеле, особенно во время чемпионата в Англии, список - нескончаем и он будет и дальше пополняться...
   Грязная игра и постоянное прихватывание за футболку: ведь в записи все это видят: и зрители, и судьи, и федерация футбола! И этим уже больны почти все нынешние футболисты сборной России! А видели ли они игру самого знаменитого капитана сборной СССР? Игорю Нетто судья был не нужен. Чего только стоит история о том, что: он заставил судью отменить гол, который влетел в сетку с другой стороны штанги, найдя дырку в сетке в воротах противника! Наверное, тренерам клубов, кроме тактико-технических занятий нужно ввести историю клубов, сборной. Ведь, наверное, мало кто из нынешней сборной перечислит достижения нашей сборной. И как они играли на равных почти со всеми грандами футбола...
   Отсюда и вторая причина: психологическая - до сих пор, невзирая на тренерскую чехарду - нет сборной, как команды. Есть игроки, какие-то связки, группировки, а команды... Есть конечно, объективные причины: из-за развала СССР исчез моральный стержень, который создавал командный дух и команды СССР почти во всех командных соревнованиях иной раз побеждали даже наиболее сильных противников. Изменилась и система подготовки сборной: раньше сборная собиралась на долгие сборы и встречалась с разными соперниками, оттачивая тактику и стратегию тренеров. Да, в то время многие сборники были технически чуть послабее, чем многие соперники, но: командный дух, отличная физическая подготовка, плюс тактические построения тренеров давали хороший результат.
   Сейчас, нет командного духа, сборы сборной очень кратковременны, каких-то новых тактических веяний со стороны тренеров нет. От тренера сборной ждут только быстрого кратковременного успеха, никому не дают поработать серьёзно. Федерация футбола многое сейчас делает для развития футбола, но: неужели про сказанное выше она не задумывается?
   Уважаемый Болельщик, предлагаю включиться в дискуссию: как помочь сборной стать КОМАНДОЙ!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"