Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Вести культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Накануне ежегодной выставки владимирских художников искусствоведы случайно обнаружили в запаснике полотно неизвестного автора "Генералиссимус И.В.Сталин у постели умирающего А.М.Горького".
  Картина выполнена маслом в традиционалистской манере. Настораживают некоторые моменты: Сталин без усов, но в тюбетейке; Горький бессильно бросил ладонь левой руки на сгиб правой, сжатой в кулак.
  Вчера вечером, когда все разошлись, знакомый работник музея мне её показал. Жаль, фотоаппарата у меня не было с собой.
  С тюбетейкой, думаю, всё просто: это Горький подарил её, видать, вождю, умираючи. С усами дело не такое ясное. Может, он их сбрил в знак скорби, или художник символ какой заложил в это дело?
  На заднике полотна имеется листок бумаги, очевидно, приклеенный клеем, на котором чернилами написано: "Через мой труп!"
  Искусствоведы тут же разделились на две примерно равные группы (2 и 3 человека), одна из которых считала необходимым вывесить картину на грядущей выставке, а другая категорически возражала.
  На следующий день (т.е., сегодня, в пятницу, в последний день июля) к решению проблемы присоединились местные литераторы. Поскольку теперь существует два союза писателей, то и они разделились во мнениях.
  Чем дело кончится, пока неясно.
  Областное начальство они не хотят ворошить - что толку от них (см. Бульдозерная выставка и т.д.)
  Я вот думаю, что пройдёт уикенд, и она просто исчезнет. Толканут её кому-нибудь из своих.
  Хотя, не знаю, как у них там в запаснике учёт поставлен.
  Добавление. Я поискал в сети, и оказалось, что сюжет этот является вполне каноническим для сталинской эпохи! Судите сами:
 []
  И даже такой вариант:
 []
  Так и хочется спросить: а почему остальные члены Политбюро не пришли? Не любят Горького? Хотя тут, конечно, не до смеха.
  Однако на нашем полотне И.В. сидит не справа, а слева, и позади кровати, лицом к зрителю, а не в профиль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"