Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Сухой остаток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СУХОЙ ОСТАТОК





     В июле 2006 года в иркутском аэропорту потерпел аварию самолёт. Он врезался в гаражи, которые там идут сразу после взлётно-посадочной полосы.
     Представьте себе: где-нибудь всё равно где; может быть, в Гренландии к принимающему решения работнику пришёл человек. Или несколько человек пришло. И попросили разрешить отдать землю возле аэропорта под гаражи.
     Так неположено там,ответил он им.По технике безопасности. Самолёты всё-таки, не божьи коровки.
     Понимаем. Не вчера родились,ответили люди и простимулировали собеседника. Финансово.
     В сухом остатке этой гренландской истории одни люди заплатили другим за вероятную гибель третьих.
     Отдельный пример ничего не доказывает. Приведём другие.
     Лет "---"---" назад, встретив на улице девушку, которая пьёт из горла пиво, прохожий, почти наверняка не ошибаясь, умозаключал, что видит дешёвую вокзальную шлюху. С тех пор одни люди заплатили другим значительное количество денег, чтобы те подрихтовали образ пьющей из горла пиво девушки. Тонкость работы в том, чтобы девушка, продолжая двигаться к статусу, который прозревал упомянутый прохожий из прошлого, субъективно ощущала совсем-совсем другое, приятное. Медленно двигаясь в сторону трёхрублёвой синеглазки (конечно, далеко не каждая достигает этой конечной точки), она думает: я крута, я круче других, я пойду за пивом и оторвусь по полной. И покупает газированную алкогольную бурду.
     Дальше статистика. Привыкнув к пиву, Х умрёт раньше, Y заболеет тем-то и тем-то, Z родит дебильных ущербных детей. И есть люди, которые в результате этого оказываются с барышами. Та же конструкция: один платит другому, чтобы третий платил им обоим деньгами, здоровьем или жизнью.
     Читатель может в качестве упражнения сам отыскать данную конструкцию в следующих историях:
     Взрыв шахидки в транспорте.
     Выпуск табачных изделий.
     Производстов эрзац-пищевых продуктов.
     Производство поддельных лекарств.
     Оккупация какой-нибудь нефтеносной страны.
     Организация лагерей смерти типа Освенцима, ГУЛАГа и др.
     Организация войны (мировой войны) для передела рынков.
     Какая-нибудь (как оказалось, всё равно, какая) революция.
     — А где же прогресс?— воскликнут некоторые.
     — А вот и прогресс, куда же без него: прежде убивали открыто, теперь это — "фи", не приветствуется мировым общественным мнением, т.е. шестью миллиардами вероятных жертв, которые, пока суд да дело, пока "белая с косой" до них не дотянулась, наблюдают за процессом со стороны. И видят: где-то там, где особенно жарко, механизм "деньги — смерть — деньги" работает уж слишком цинично. На грани фола. А это — "фи".
     Мягше надо. Тоньше и деликатнее.
     Были прецеденты: запретили пулю "дум-дум", которая, в отличие от пули обычной, не гуманна. Фи.
     Вот чартер в эмиратском аэропорту не смог при взлёте оторваться от полосы. Перегрузили челноки. Командир корабля стоял стеной: больше ни килограмма!
     — Понимаем,— отвечали ему,— не вчера родились.
     Экипаж пошёл на взлёт, но машину не простимулируешь, и она так и не смогла оторваться от полосы.
     На этот раз обошлось. Там у них после полосы полно места. Было где проехаться и затормозить. Не то что у нас, в такой густонаселённой стране, и особенно тесной восточной её части, где ну просто чудом удаётся выкроить хотя бы 2,5 км под взлётно-посадочную полосу.
     А ещё есть частные авиакомпании, которые закупают то, что подешевле: ещё вроде бы летает, но всё чаще "на честном слове и на одном крыле". Авиакомпании — с сэкономленными деньгами, а родственники погибших — с гробами.
     Вот такой сухой остаток.
     P.S. Заляпанный тортами и залитый йогуртами самый богатый человек планеты поражает тем, что не вписывается в схему "деньги за смерть". Ему платят за нули и единички, только и всего, и я, сколько ни пытался, рассматриваемого механизма тут разглядеть не смог. Вдруг кто-нибудь из вас сможет.
     Так что есть и надежда, не всё так плохо. Вернее, плохо-то оно плохо, но всё-таки возможна принципиально иная схема, при которой не платят за смерть.

.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"