Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

И снова Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

И снова Украина





  Я писал на СИ о первом майдане, о том, как оранжевый цвет заполонил восемнадцать лет назад Киев: он ещё не пропитался тогда цветом коричневым столь явственно .
  
  Непостижимым для меня образом я встречаюсь с некоторыми знакомыми, и они высказываются в таком ключе, который вызывает сперва оторопь, затем возмущение, и, наконец, глубокую грусть.
  Нужно объяснить себе, отчего эти люди думают именно так.
  Эта заметка на полях процессов – в основном о том, как и почему некоторые люди осуждают воинскую операцию.
  Из общих соображений понятно, что такие люди должны быть, определённый процент. Но когда встречаешься с ними, эмоциональная реакция оказывается острой, и хочется объяснить этих людей себе.
  
  Как известно, абстрактное мышление – это не теоретические построения учёных, как думают многие, а мышление попроще, чем конкретное. Его отличие в том, что оно основывается на приблизительном восприятии окружающего. Чем схематичнее восприятие, тем абстрактнее мышление.
  Восхождение от абстрактного к конкретному, о котором писал Гегель, – это наполнение мышления всё более точными подробностями окружающего.
  Конкретное мышление более адекватно отражает реальность, а абстрактное мышление даёт приблизительный набросок реальности.
  
  Людям и так непросто развивать в себе мышление, отражающее реальность как можно точнее. А тут ещё и компьютерные, и, главным образом, смартфонные технологии подтянулись. И стали усиленно помогать застреванию миллионов людей на уровне абстрактного, приблизительного мышления.
  А часто и о мышлении говорить не приходится: имеет место только эмоциональная реакция.
  А вот что происходит:
  – за деревьями не видят леса;
  – не вникают, если «многабукафф»;
  – идут на поводу у эмоций;
  – воспринимают окружающее некритично;
  – отучаются от восприятия объёмов информации, более крупных, чем запись в твиттере или видео в Тик-токе.
  Человек усилиями неких центров, которые, очевидно, заинтересованы в массовом оглуплении населения, или, если такой подход кажется чересчур параноидальным, усилиями технологической эволюции, примитивизируется.
  
  Если спросить человека на улице: когда был первый майдан? многие ли ответят?
  Если спросить человека на улице, что происходило последние почти восемь лет на Донбассе, многие ли ответят? Но уже больше.
  Если спросить человека на улице: «война – это плохо?», многие ли ответят, что война – это хорошо? Никто.
  И, не видя за деревьями леса, упрощённое человеческое сознание цепляется за абстрактную идею «война – это плохо», и дальше не углубляется.
  
  Приведу пример. Гангрена. Хирург подходит с циркулярным ножом и начинает пилить кость. Если посмотреть на это абстрактно, можно возмутиться и сказать: «Это позор! Человек собрался отпилить чловеку ногу!» А если посмотреть конкретно, можно увидеть необходимость операции. Испытывая жалость и сожаление. Вот различие восприятия примитивного, абстрактного, и восприятия, учитывающего более широкий круг действующих элементов.
  
  Бывает, человек стесняется выглядеть беспомощным идиотом, который ничего не понимает из того, что происходит вокруг него.
  А бывает, что ему невдомёк, насколько позорно быть таким, и он продолжает гнуть свою линию, и вместо стыда испытывает гордость.
  Гордится своим позором.
  Хочется сказать таким: будьте уверены, найдутся люди, которые оценят мелкость вашего отражения реальности.
  И глубину предательства.
  А это – именно оно. Когда идут боевые действия, человеку, не вовлечённому непосредственно, нужно решить, на чьей он стороне. Он со своей страной или с её врагами?
  Это довольно просто, и формула отточена веками: кто не с нами, тот против нас.
  
  Впрочем, если ты не вовлечён, можешь оставаться нейтральным, это лучше, чем предательство.
  
  И пару слов о кумирах толпы, перешедших на другую сторону.
  Психологически понять это можно: когда концертируешь годами и десятилетиями, и постоянно видишь обожающую тебя толпу, волей-неволей начинаешь считать себя непогрешимым. Во всех отношениях.
  А ведь хороший музыкант может в других аспектах жизни быть беспомощен, как младенец. В том числе – в восприятии окружающего.
  Он сочиняет хорошие песни, а в социальной жизни не ориентируется совершенно.
  И тут вдруг стреляют. Ну конечно же, он против!
  Он не видит за деревьями леса.
  Молчал бы в тряпочку и сочинял свои песни. Но нет, надо при всех обгадиться и гордо продемонстрировать результат.
  
  И всё же опыт показывает, что творец милостью божьей если не логически, то на интуитивном уровне воспринимает самую сложную ситуацию верно.
  Увы, наши творцы, не буду называть фамилии, я о тех, которые не разобрались в происходящем, не относятся к творцам милостью божьей:
  «...тебе немного не хватило,
  немного ты недотянул...»

.



Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"