Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

История и геном человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:




     История человечества — это всего лишь экспрессия его генома.
     Выше головы не прыгнешь. От природы в человеческом виде заложено столько-то злобы, столько-то доброты, и совршенно определённое количество всех прочих «душевных» свойств.
     Взгляд статистики конкретен и точен. Чем большую людскую общность мы рассматриваем, тем ближе соотношение всех человеческих проявлений к изначально заложенному.
     В каждую эпоху, в каждой цивилизации есть злодеи, есть герои, есть какая-нибудь борьба. Всякое общество может похвалиться единичными, но очень заметными совершенно инфернальными злодеями. В каждое время есть несколько светочей разума и добра. Убийства совершаются с постоянностью, достойной лучшего применения.
     Всякое общество стремится устроиться в окружающем мире поудобнее.
     И всегда есть масса людей, которые овеществляют горб кривой Гаусса, описывающей нормальное распределение, которое можно обнаружить во всех естественным путём возникших выборках. люди средние, не хватающие звёзд с небес, но и не делающие ничего особенно плохого.
      []
     На рисунке — график нормального распределения. В данном случае — распределения IQ. Хочу ещё раз подчеркнуть, что такой вид распределения относится к любой характеристике, особенности человека. Ширина и высоты «горба» могут быть разные.
     Принято считать, что находящиеся в правой части графика высокоумные пассионарии (а порой и те, которые в самой левой части этой кривой) куда-то двигают общество, а то и всё человечество. Куда же они его двигают? Единственный видимый результат «прогресса» — всё более массированная переработка полезных ископаемых в утиль, других ресурсов — в мусор. Ещё бы: чем больше людей, тем больше им всего нужно. И поновее. Старое — на свалочку. Ритуальные танцы вокруг костра «прогресс» заменил ритуальными танцами вокруг нефтяного факела.
     Конечно, не всё везде однообразно; в некоторых местах можно наблюдать больше злодейства, в других — альтруизма, что, казалось бы, нарушает всеобщую равномерность статистического распределения. Однако эти девиации — не что иное, как результат существования градиента, социальное и, шире, цивилизационное напряжение, возникающее от неравномерности распределения по поверхности планеты населения и средств к его существованию.
     Эти неравномерности — причина того, что человечество не распределено по планете равномерной однородной массой, а состоит из разных народов, из разных типов цивилизаций. То тут, то там с древних времён возникали эти цивилизации. Несмотря на все различия, каждой цивилизации присуща общая особенность: развитый центр и отсталые окраины.
     Преимущественное положение центра, развитие в нём науки и искусств, и зависимое положение окраин. Затем голова сгнивает: былые ориентиры теряются, наступает деградация и империя распадается.
     Иногда империя рушится не потому что голова сгнила, а из-за того, что рядом появилась другая цивилизационная система. Так произошло с империей инков. Некоторые считают, что советская империя, как и империя инков, рухнула под натиском ценностей другой цивилизации. Обсуждение этого вопроса увело бы нас далеко в сторону.
     Всегда во все времена были войны. Всегда были насилия, обман, неверность. Всё это — неизменные спутники биологического существа Homo sapiens, который преждевременно присвоил себе прилагательное «sapiens», едва-едва взойдя на первую ступень рефлексии, которую и расценивает как высший разум во Вселенной.
     Существуют ли у человечества цели, выходящие за рамки целей любого биологического вида? Как мы знаем, с точки зрения биологического вида благо — это наибольшая его численность, которая и приравнивается к процветанию.
     Человечество не придумало себе другой цели, кроме этой, заложенной на биологическом уровне. Пользуясь преимуществами, которые дат в борьбе за место под солнцем доставшаяся ему первая ступень рефлексии, человечество безжалостно истребляет все другие виды. Размножается человечество тоже согласно всем канонам биологии вида, закон которого гласит: чем больше, тем лучше.
     Какие цели, отличные от биологически обусловленных, поставило перед собой человечество?
     Задайте себе вопрос: каким вы видите самое лучшее будущее человека?
     Дальше пожеланий «чтобы не было войн», «чтобы не убивали друг друга», «чтобы жили мирно и дружно» дело никогда не идёт. А, нет, вот ещё: «чтобы человечество заселило другие планеты и в перспективе всю Вселенную». Мы можем почитать об этом во многих книгах: опять злодеи, герои, рабы, войны, порабощение одной цивилизации другой. Всё тот же набор, неизменно присущий поведению всех человеческих сообществ на протяжении истории, вплоть до дня сегодняшнего.
     А между тем, геном человека диктует ежедневное и ежечасное проявление всего того букета добрых и злых страстей, из соотношения которых человечеству не выбраться, как не вытащить Мюнхгаузену себя за волосы из болота.
     На каждое доброе движение души приходится злое и несколько нейтральных. Точность этого соотношения демонстрирует история всех цивилизаций, успешно истреблявших и своих врагов, и своих друзей, гордо вздымавшихся, и затем неизбежно рушащихся.
     Можно от этого всего отмахнуться, но законы природы действуют неумолимо, хочет этого кто-то или нет.
     Если читатель не согласен, пусть сформулирует те цели, кроме обусловленных биологической сущностью человечества, которые оно может поставить перед собой.
     Я был бы рад убедиться, что такие цели действительно возможны.
     А каким я представляю себе желаемое будущее человечества?
     Главная и насущная цель — уборка территории. Поскольку основной итог деятельности человечества — её загрязнение.
     Но бесполезно наводить порядок, пока миллиарды Homo sapiens каждодневно производят всё новые горы мусора и отходов. Отсюда ясна не менее насущная цель: снижение численности нашего вида. От экстенсивного способа существования надо перейти к интенсивному. Заняться качеством людей, а не количеством.
     Какова оптимальная численность? Не знаю, но думаю, что меньше на порядок или два.
     Эссе находится в работе, перерастая в статью


Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"