Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Об украинских событиях - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Об украинских событиях и оранжевом цвете 2





     Когда я писал первый очерк, главным чувством была тревога. Приднестровский опыт 92 года. Я жил тогда в Кишинёве, там отлично видно было, как вакханалия лжи наращивает ненависть, страх, а уж эти два друга заставляют проливать кровь. И сейчас думал: пусть события развиваются как угодно, лишь бы не началась стрельба.
     Я успокоился, когда узнал, что людям, которые машут флагами и скандируют лозунги, за это платят.
     Прошла такая информация: в день — по 40 гривен, за ночь — по 140. Информация непроверенная, но внушает оптимизм. Говорит о том, что, пока США, ЕС и Россия озабоченно суетятся вокруг, украинцы вовсе не собираются воевать друг с другом. Они просто хотят заработать. Отдельным людям платят, экономика теряет миллионы, всё остаётся на своих местах.
     Оранжевые и бело-голубые, отмахав и откричав своё, получают деньги и вместе идут за горилкой и закуской, выпивают и закусывают.
     Торг уместен, выстрелы — нет.
     Ну и ладно. Опаснее всех те, кто борются за идею. Чем идея чище и возвышеннее, тем больше крови за неё проливается. Если кто-нибудь в этом сомневается, значит, забыл ХХ век. И всю остальную историю. Те, кто считает деньги, понятнее и безопаснее. У кого денег много, те понимают: начнись стрельба — и Украина будет во всём отброшена далеко назад, и победителей не будет; проиграют все, в том числе и они, люди с большими деньгами.
     России Украина воюющая не нужна; ЕС — не так сильно, но тоже. А вот Штатам — по большому счёту — всё равно, они далеко, а если можно этим косвенно ослабить Россию и ЕС — что ж, идейка интересная! Отсюда вывод: сильнее будут подзуживать оранжевых. Но я верю в благоразумие украинцев.
     ---------------------------------------
     Один из комментариев к первому очерку интересен тем, что в нём чётко изложены в удобном для анализа виде все позиции оранжевых. Рассмотрим по порядку.
     "Оранжевый цвет на Украине теперь ассоциируется с цветом свободы"
     начиная от "liberte, fraternite, egalite" Французской революции понятие "свобода" политики полощут постоянно. В философии у него много толкований, а в политике оно расплывчато. О какой свободе идёт речь? В ответ можно услышать всё что угодно. В политике свобода — это такой миф, рассчитанный на эмоциональную реакцию.
     "совдеповские штампы по типу Америка и Запад враг, а Россия,Индия и Китай (друг)...не просто приелись,а уже надоели, причем порядочно"
     надоело или нет, но это реальный геополитический расклад нашего времени. Слово "совдеповские" тут для отрицательной эмоциональной реакции. Оттого, что надоели эти расклады, нам что же, закрыть глаза, как страусам?
     "Люди на Украине хотят жить не по бандитским "понятиям" бывшего или настоящего уголовника Януковича, а по правилам и законам цивилизованного мира,который в настоящее время ассоциируется как раз с Европейским Сообществом"
     так живите на Украине не по понятиям, а по закону, вот и будет цивилизованный мир. Ведь страну, которая живёт по понятиям, в ЕС не примут. Но и в ЕС не всё так радужно. Богдан Матечук из Румынии, которая через 3 года вступит в ЕС, пишет: "европейские нормы — не более чем навязываемая всем членам сумма ценностей, принятых искусственно и без учёта специфики каждого народа. Кто хочет стать членом ЕС, должен предварительно принять эти нормы, искусственно созданные для него другими. Совсем недавно ЕС потребовал от Греции отказаться от тысячелетней традиции Святой Афонской Горы, согласно которой женщины не имеют права подниматься на Гору".
     "то,что Донбасс кормит всю Украину это такие же сказки,как в свое время были сказки о том,что Украина кормит весь Союз". Большинство тамошних шахт находятся на госдотации, а возврат НДС донецким бандбоссам вообще превысил всяческие мыслимые пределы. Открытые там ,так называемые "свободные экономические зоны" превратились в мощные насосы вытягивающие из карманов украинских граждан и перекладывающих в карман группировки Ахметова-Януковича-Пинчука громадные суммы. Так что мнимый раздел Украины это только бредни кучки бандитов и чиновников, боящихся расплаты за беспрецедентный грабеж народа и обман его на выборах. Сюда же добавляют свою лепту и российские телеканалы,которые превратились в кликуш государственного российского оффициоза и ,я надеюсь, не могут выражать мнение всего русского народа, который сейчас сам страдает от сепаратизма на Кавказе да и на других территориях России"
     распад СССР сепаратизм или нет?
     "Не кажется ли Вам ,что поощрение на государственном уровне сепаратизма на Украине, плохой пример для громадной и плохоуправляемой массы российских народов и народностей? Российские политтехнологи, присланные Вл.Вл. для пропагандирования или ,скорее, навязывания народу бывшего уголовника просчитались, разделив нас по территориальному принципу на восточных,западных и прочих и показывая по гостелевидению Украины карту с разделенной Украиной. -Ничего у Вас не выйдет господа-товарищи! Украинский народ сделал свой выбор еще в 1991 году,а теперь идет вперед и хочет жить .как и все цивилизованные люди в обьединенной Европе, где уважаются и экономические и личные и политические права человека. Да, этого как раз и боятся коррумпированные чиновники на Украине, что в Европейском Сообществе им будет труднее обирать свой народ, ведь свободную прессу и телевидение поставить под свой контроль не удастся"
     свободные пресса и телевидение — это миф.
     "Неужели Россия желает продолжения позорного преследования инакомыслящих как это уже было с Гусинским и ,как известно, закончилось провалом в международном суде"
     -—Гусинский — инакомыслящий. А Чикатило — тоже инакомыслящий. Везде автор обращается к эмоциям. Есть у него и высокие чистые идеи. Об этом выше.
     Всё-таки верю в благоразумие украинцев.

ноябрь 2004 г.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"