Ёлшин Олег Игоревич : другие произведения.

Тейа (киносценарий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На экране картина звездного неба. Маленькая яркая точка летит прямо на нас. Медленно увеличиваясь в размерах, она становится все больше, пока не заполняет весь экран.
  Параллельно беспристрастным голосом следует текст за кадром:
  
  ...Великая Катастрофа не может быть отменена, но только отсрочена...
  ...Решения Человеческой воли самые неумолимые, они препятствуют любым изменениям Кармы нашей несчастной планеты...
  ...Вопрос лишь в том - сумеет ли наше человечество одуматься и сдержать свои недостойные инстинкты и тем уменьшить размеры грозного бедствия...
  ...Судьба планеты в руках ее обитателей.
   (Елена Ивановна Рерих)
  
  Светящаяся точка превращается в огромную планету, которая ослепляет весь экран своим ярким светом. Сплошное красно-желтое зарево и взрыв...
  Титры.
  Одна органная мелодия (как вариант - Адажио Соль Минор Т. Альбиноне) на все это начало.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------
   Он шел по улице, смотрел по сторонам на проходящих мимо него людей, машины, проезжавшие по дороге, на дома, вывески с пестрой рекламой. Смотрел наверх, где между этими домами и проводами, свисающими со столбов и тряпичными растяжками, проглядывало небо и яркое солнце. Все куда-то торопились по своим делам и не обращали на него никакого внимания...
   Оглядывался по сторонам,
  
  словно прощаясь с этими людьми и городом и своей прежней жизнью, он шел навстречу новому, такому необычному для него самого...
  
  Громкий шум шагов, машин, города...
  В руках его была какая-то папка. Остановился в этой суете, взял ее двумя руками и взглянул на нее. Потом снова по сторонам. Увидел бродящую собаку. Та стояла и смотрела на него, а он на нее.
  - Иди сюда...Ну, не бойся...
  Собака подошла и с опаской посмотрела на него. Помахала хвостом. Он наклонился и потрепал ее по голове, погладил по спине.
  - Все хорошо?...
  Снова погладил...
  - Все будет хорошо...
  На прощанье погладил еще. Встал и пошел дальше.
  Пройдя еще несколько шагов, приблизился к крыльцу какого-то дома, взглянул на вывеску, сверив название с адресом на бумаге в его руке.
  Издательство "Остров".
  Прочитал ее и открыл дверь. Долго шел по длинному коридору, пока не нашел нужную дверь... и только глухой топот шагов...
  
  - Господин Юрий Нестеров? - встретил его дружелюбный мужчина. Он пожал ему руку и пригласил к столу:
  - Прошу... Итак, вы принесли рукописи ваших книг?
  - Да... да, принес, - неуверенно произнес он.
  - Давайте сюда...
  Человек взял папку положил ее перед собой, вынул рукописи, разложил на столе; и теперь с нескрываемым интересом смотрел на Юрия.
  - Да, не волнуйтесь вы так, - произнес он, наконец.
  - Вы курите?... - Нестеров кивнул, - курите, - и он пододвинул к нему пепельницу. Потом поднес зажигалку. Крупный план - вдруг от зажигалки блеснула вспышка света и Юрий как-то нелепо откинулся на спинку кресла и обмяк... На мгновение темный экран...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Она сидела в парикмахерской, с нетерпением поглядывая на часы. Шум фенов и ножниц, разговоры парикмахеров, шум города за окном...
  - ...он мне сказал, что я стала толстая, - голос ее мастера непрерывным потоком зудел над ее головой. Она посмотрела на часы, висящие на стене.
  - А я ему ответила, что ради него не собираюсь загнуться от анерексии... И вообще, кто ты такой? Ну, кто ты такой? Ты посмотри на себя! Если ты принц, тогда где твой белый конь... Или хотя бы кобыла. Твой несчастный Пежо скоро совсем рассыплется, и ты станешь не принцем, а лакеем. Пешеходом! А вокруг столько красивых тачек и красивых мужиков. И он еще смеет мне такое говорить...
  - Мадлен, можно побыстрее?
  - Нет, нельзя.
  - Мадлен!!!
  - Валери! Ты куда идешь?... К своему боссу, в святая святых корпорации!... Ты несешь свой новый кремчик для омоложения. Кстати, так и не дала мне его опробовать... Босс должен остаться доволен тобой!... Вот, сиди и молчи, пока я из тебя не сделаю конфетку...
  - Да уж, конфетку... - и она снова посмотрела на часы...
  
  Потом бежала по улице, махнула рукой, остановив такси, на ходу заскочила в него. Неслась через проходную огромного современного здания, по его коридорам. Лихорадочно тыкала кнопки лифтов на первом этаже. Наконец, заскочила в один из них.
  Следом за ней успел войти какой-то мужчина и двери закрылись. Он, не отрываясь, смотрел на нее. Наконец, она не выдержала и исподлобья взглянула на него и строго произнесла:
  
  - Что?
  - Миссис, Валери Сандрин?
  - Да!? - и удивленно уставилась на незнакомца
  - Вы направляетесь в правление корпорации?
  - Да!? - еще больше удивилась она.
  - Я провожу вас, - галантно произнес незнакомец, и она не нашлась, что возразить. Но даже если бы хотела, уже не смогла бы. Яркая вспышка света в ее глазах, какие-то обрывки в угасающем сознании... Лифт... Мужчина... Море... Небо... Все...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Леонид заметно волновался. Еще час, а может быть, два этих скучных выкладок и презентаций, и тогда наступит его очередь. Конференция шла своим неторопливым чередом, строго соблюдался регламент и правила. Усыпляла цифрами и пустыми словами.
  
  Голос докладчика:
  - В 2010 году продолжалась планомерная реализация основных направлений развития нефтегазового комплекса...
  Он посмотрел по сторонам. Кто-то спит, кто-то тычет в свой телефон...
  - Это развитие новых центров добычи нефти и газа, в том числе на континентальном шельфе, а также повышение эффективности переработки углеводородных ресурсов и диверсификация маршрутов доставки...
  Посмотрел в окно, там лучиком блеснул ему солнечный зайчик. Снова уставился на сцену...
  - Продолжается активная работа по реализации плана развития газа и нефтехимии на период до 2030 года...
  Опять начал листать какую-то брошюру в руках...
   - Уже разработан первый этап соответствующей программы. В октябре 2011 года мы планируем завершить разработку второго этапа...
  Провел по голове и вискам. Вышел из зала в фойе. Подошел к бару и попросил кофе.
  Он крутил в руках чашечку с ароматным напитком и сосредоточенно просматривал страницы брошюры... К нему подошел какой-то мужчина.
  - Мистер Леонид Громов?
  - Мы знакомы? - спросил он и кивнул ему на соседний стул, приглашая сесть.
  - Я читал вашу заявку на сегодняшнее выступление, - ответил тот, присаживаясь рядом. - Жду с нетерпением. Желаю вам удачи... Это бомба!
  - Вы так считаете? - и пролистал страницы доклада.
  - А вы нет? - засмеялся незнакомец, посмотрев по сторонам на пустое фойе...
  В следующее мгновение перед глазами Леонида возникла яркая вспышка света, и он потерял и пространство, и время, и самого себя...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Юрий проснулся и осмотрелся по сторонам. Взглянул в окно. Солнце слепило глаза, и как будто ничего и не случилось. Огляделся. Рукописи в пакете лежали рядом на тумбочке.
  
  - Слава богу. Хотя бы их не потерял, - пробормотал он.
  
  Комната напоминала гостиничный номер, огромное окно во всю стену пропускало сквозь себя ослепительный свет восходящего солнца. А вставало оно из бесконечного моря, которое переливалось в серебряных лучах удивительного рассвета.
  
  Подошел к окну: только море и солнце и больше ничего вокруг, а наверху незнакомое небо. Он в пижаме, в какой-то комнате, на самом краю этой водной стихии. Он отшатнулся и прошел по комнате.
  
  Это была не больничная палата, а скорее, шикарный номер в отеле. Обстановка удивляла своей необычностью и роскошью.
  
  Заглянул в шкаф. Его костюм аккуратно висел на вешалке. Одевшись, он решил выйти отсюда. Посреди большого стола, стоящего рядом, заметил конверт с надписью:
  
   Приглашение.
   Господину Юрию Нестерову.
  
  Он раскрыл конверт и прочитал.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  Уважаемый Юрий. Приглашаем Вас на презентацию, которая состоится сегодня в 16.00 в амфитеатре летнего театра. А пока желаем Вам хорошо провести время и чувствовать себя, как дома.
  
   Ваши поклонники и друзья.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  И тогда он попытался выйти из этой комнаты. Аккуратно тронул ручку двери, но она легко поддалась, он робко прошел в просторный коридор и, обернувшись, с удивлением обнаружил на ней табличку: "ЮРИЙ НЕСТЕРОВ". В конце коридора открывался большой холл, за маленьким столиком сидела какая-то девушка в форменной одежде. Он кинулся к ней.
  
  - Простите... - только и успел произнести он.
  - Господин Нестеров! - воскликнула девушка, вставая со своего стула.
  - Добро пожаловать. Как вам спалось? Понравились ли вам апартаменты? Мы рады приветствовать такого гостя в нашем отеле...
  
  Она говорила без остановки на плохом русском языке с ужасным акцентом, и ему не удавалось вставить ни слова. Ее шоколадная кожа выдавала южное происхождение, а манеры соответствовали всему сверкающему здесь чистотой и изяществом.
  
  - Вам завтрак подавать в номер или Вы желаете пройти в ресторан на веранду?
  - На веранду? - переспросил он ее и запнулся...
  - Конечно. В ресторане очень уютно, вам понравится. Пройдите прямо по коридору и потом вниз на лифте.
  - Но, простите,... я хотел бы узнать...
  - Прямо по коридору, - показала она ему рукой. Он попытался снова что-то сказать, но она, вежливо улыбаясь, повторила:
  - Прямо.
  
   Красавец африканской внешности обслуживал его в ресторане.
  
  Он словно сошел с картинки времен гладиаторов, и только белая рубашка и черная форма придавали ему облик официанта.
  
  Он принес меню на русском языке.
  - Простите, я хотел бы узнать, где нахожусь, что это за отель и как называется это место?
  Официант улыбнулся белозубой улыбкой и заговорил на английском...
  - Вы говорите по-русски?
  Тот снова заговорил на непонятном ему языке.
  Он огляделся вокруг. Это была большая веранда отельного вида высокого здания, где он сегодня ночевал. Оно стояло на скале, нависая над самой водой, и поэтому из его окон, кроме моря, ничего не было видно. Быстро доев завтрак, Юрий поспешил выйти на улицу.
  
   Он шел по широкой набережной, и первые люди начинали появляться на ней. Он шел и оглядывался по сторонам. Повсюду высокие отели, небольшие, уютные пляжи, заставленные лежаками и зонтиками, маленькие дорожки. По ним ездили какие-то крошечные машины, не больше велосипеда. В них сидели люди. Ресторанчики, магазины с непонятными вывесками... Такие же авто десятками стояли у каждого отеля, как тележки у супермаркетов. Все они были одинаковые. Люди садились в них и медленно передвигались. Он остановился у вереницы припаркованных машин-велосипедов.
   Какой-то служащий, заметив его интерес, выкатил перед ним такой же аппарат и открыл дверцу с приглашением сесть.
  - Плииз!
  Он оседлал этот транспорт, за ним захлопнули дверцу, и можно было трогаться с места. Всего две педали и руль. Он и нажал на правую педаль. Тут же въехал в бордюр дороги. Резиновый бордюр мягко оттолкнул его, и он покатил дальше. Служащий вежливо улыбнулся и помахал рукой на прощанье.
  Если он неуклюже врезался в край дороги, машина замедляла свой ход и давала ему время изменить направление. Иногда он задевал другие машины. Те отскакивали в сторону. Люди, сидя в них, смеялись и дружелюбно махали ему руками. Как на аттракционе...
  Дорога шла вдоль набережной, временами ее пересекали трассы, уходящие в глубь материка. По одной стороне не давала ему заблудиться набережная моря, по другой гладкая равнина, засаженная странными деревьями. Она поднималась под небольшим углом кверху и вдалеке заканчивалась геометрически правильной формы горой. Круглым конусом. Растения были незнакомые. Похожи они были на папоротники, только гигантских размеров. Пальмы, большие и маленькие. С них свисали какие-то плоды. Так он ехал какое-то время, и вдруг увидел высокий отель на небольшой скале.
  
  Совсем как тот, где он сегодня проснулся. А вот и служащий, совсем как тот, который предложил ему эту машину.
  
  Тот посмотрел на него. Заулыбался и помахал рукой, как старому знакомому...
  - Стоп... это мой отель!.. Это остров!... Только этого не хватало, - пробурчал он.
  Остановившись, отдал машину и пошел к морю.
  Он сидел в костюме и смотрел, как люди вокруг загорают и купаются.
  - Мистер Нестеров? - К нему подошел человек в одежде спасателя и знаками пригласил за собой. Он провел его в какое-то помещение, где висели и лежали упакованные в новые пакеты вещи для пляжа. И одежда, и всякие мелочи. Даже акваланги и гидрокостюмы. Он захотел уйти, но, услышав единственное знакомое слово "free" из уст этого человека, понял, что все это бесплатно...
  Он занял место на пустом лежаке и долго смотрел на незнакомое море... Очнулся от какого-то шума. Мужчина лет сорока, одетый в костюм, ругался с официантом в ближайшем баре. Эти двое еще поспорили пару минут о чем-то, и наконец этот господин прямо в ботинках и пиджаке плюхнулся рядом с ним на свободный лежак.
  - Черт те что! - проворчал тот.
  Писатель обрадовался и подошел к человеку в костюме.
  - Юрий, - представился он и протянул ему руку.
  Тот подпрыгнул от неожиданности.
  - Черт... Может, хоть вы мне объясните, что здесь происходит?
  - Хотел бы задать вам такой же вопрос.
  - Вы давно здесь?... Как вы сюда попали? - нервно спросил русский.
  - Утром проснулся в этом отеле, - ответил Юрий.
  - А что это за отель, что за место... я тоже... как бы это сказать... короче, ничего не понимаю..., - и он протянул ему свое приглашение...
  - По-видимому, с нами обошлись одинаковым образом, - ответил Юрий, показывая ему точно такое же свое, достав его из своего пакета.
  - И вы ничего не помните?
  - Абсолютно... - признался Юрий.
  - Полный бред!... Леонид... Извините, я не представился сразу, - пожал он его руку... - И ни одна сволочь не объяснит, где мы находимся...
  - Остается только ждать 16.00, - и они одновременно посмотрели на часы, висевшие на здании ресторана. Время на них было 11.00
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Шли по ухоженным тропинкам куда-то вглубь острова. Повсюду на острове были развешены планы местности и указатели. Остров напоминал парк развлечений. Вот и амфитеатр. А люди уже подходили сюда и занимали места в просторном открытом цирке, построенном в стиле римских времен. Небольшая арена в центре была превращена в сцену с микрофонами, и, когда все уселись, появилась красивая женщина и объявила программу.
   На сцену выходили разные исполнители и выступали перед ними. Аккомпанировал небольшой оркестр. Публика неистовыми аплодисментами встречала каждого артиста...
  
  - Я этого мужика, кажется, знаю, - сказал Леонид. - Я где-то видел его...
  - Еще бы, - подтвердил его догадку Юрий. - Это же великий бас, билеты на его концерты продаются за несколько месяцев вперед, а то и за год.
  - И эта женщина тоже мне знакома.
  - А это оперная прима Ла Скала.
  Они все больше и больше всматривались в лица людей и теперь осматривали трибуны.
  - Президент, - сказал Леонид. - Это президент какой-то страны. Я это знаю точно.
  - А посмотри, кто с ним рядом ...
  Юрий осторожно показал рукой на хорошо знакомую личность. Леонид воскликнул:
  - Нужно сообщить полиции, это же террорист номер...
  Юрий вытирал платком лицо.
  - А полиции в этой стране, по-видимому, нет. За весь день ни одного человека в форме мы не встретили.
  Они продолжали глазеть по сторонам.
  - А ты знаешь, - сказал Юрий, - я, пожалуй, знаю всех этих господ... Во всяком случае, где-то их уже видел!
  - Да, что здесь происходит? - зашипел Леонид, - маскарад какой-то!
  - Нужно подождать... А там посмотрим.
  Люди продолжали заполнять амфитеатр.
  
  Он был похож на какой-то мировой фестиваль, только не понятно чего. Камера выхватывала крупным планом их лица и каждое - лицо с обложки журнала или передачи по телевидению. Только передачи эти были настолько разные, начиная с хроники королевских дворов и кончая криминальной...
  И никакой охраны, никаких особенных представлений. Просто сидят себе на пластиковых стульчиках, болтают друг с другом и хлопают в ладоши...
  
  Камера продолжала показывать крупным планом одно за другим лица знаменитостей...
  И тут гром аплодисментов пронесся над амфитеатром, и стая диковинных птиц, испуганных грохотом, взлетела с ближайших деревьев в небо.
  На сцене стоял человек. Он скромно подошел к микрофону, взял его в руку, хотел было отбросить в сторону мешающий провод. Но провода не оказалось, и он немного удивился этому, оглядывая микрофон. Люди в зале засмеялись... Потом он встал в немыслимую позу, всем своим телом изогнулся и, расставив ноги, запел...
  
  И зал вздохнул в оцепенении от той знакомой мелодии. Или от исполнителя, которого многие из почтенных господ помнили еще из своего далекого детства...
  Он пел, и словно та далекая эпоха раскинула перед ними свои годы, и из времени этого вышел ОН... Настоящий, живой и еще совсем молодой ... Идол тех времен далеких, когда многое только начиналось, и не было еще таких микрофонов, и люди пели без фонограммы. И делали это по-настоящему. Этим двум русским казалось, что они сошли с ума и, прикованные к своим сиденьям, как под гипнозом, не могли оторваться от зрелища. Представлять им его было не нужно.
  
  Песня окончилась, и зал молча встал.
  Стояли принцы и президенты, сильные мира сего и великие сего мира.
  
  Они почему-то не хлопали и только стояли, и, казалось, даже остров встал, сняв свою шляпу, поклоняясь ему... Королю...
  
  И грянул гром аплодисментов и оваций!...
  Потом на сцену вышел человек, который поздравлял кого-то с выдающимся изобретением:
  - ... миссис Валери Сандрин... Она подарила нам счастье вечной жизни и бессмертия. Долгие годы человек искал панацею от всевозможных болезней от чумы до рака. От старости и увядания. И, наконец, прорыв. Эта молодая красивая женщина - наша героиня сегодня. Премия мира свободного острова свободных сограждан вручается миссис Валери Сандрин!
  Зал аплодировал, какая-то женщина спустилась в трибуны и взяла премию из рук ведущего. Она ничего не говорила и была чем-то озадачена. Ее прическа сбивалась на ветру, и она постоянно поправляла ее.
  
  На ней был строгий костюм для официальных встреч, который никак не вязался с этой обстановкой и нарядами всех этих знаменитостей.
  
  - Наша гостья не только гениальная ученый, но и, как вы все успели заметить, молодая красивая женщина. Открою секрет, она с недавнего времени свободна, и снова миссис. И может быть, кто-то из нас получил свой редкий счастливый шанс...
  Она сверкнула на него своими зелеными глазами и вернулась на свое место.
  А ведущий продолжал:
  - Леонид Громов! Следующий наш номинант на премию мира! Это бомба! Нет, господа, это не бомба - это прорыв, рывок в будущее, это чистая от загрязнений планета, дешевая энергия и полет в неизвестность! Полет к звездам и далеким галактикам. Теперь можно помечтать о многом, имея его идею генератора фотонной энергии...
  Он молча спустился, взяв какую-то грамоту из рук ведущего, и скромно поднялся на свое место.
  - И последнюю на сегодня премию, - продолжал ведущий, - мы вручаем еще одному русскому. Сегодня просто русский день, господа! Мы слышали сегодня песню нашего любимого гения шестидесятых. Иногда бывает так, что и в искусстве люди способны на что-то новое, они готовы открывать целую эпоху. Проторить дорогу, по которой потом пойдут другие таланты и займут свое место. Но те пойдут следом... А кто-то должен быть первым... Премия мира присуждается книге года, книге столетия. Этот человек создал свое направление, совсем новый жанр. И имя его Юрий Нестеров!
  - Что он говорит? - спросил Юрий. - Он назвал мое имя?...
  Громов молча вытолкнул его, и писатель, ошарашено оглядываясь по сторонам, поплелся к сцене.
   Сидевшие люди на трибунах амфитеатра, осененные славой, избалованные судьбой, искушенные и обласканные, смотрели на этих троих и аплодировали каждому. И теперь уже они - властелины судьбы и хозяева жизни смотрели на них с восхищением. Эти сильные мира сего... И лица их мелькали на экране крупным планом под звуки громких аплодисментов.
  
  Странный, удивительный, чудесный остров...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Они вдвоем молча шли по дороге. Презентация (непонятно, что это было) окончилась, и все шумной веселой толпой вываливались на дорогу из этого цирка и расходились по острову. Шли, как самые обыкновенные люди. Разговаривали, смеялись, дурачились, вели себя совершенно раскованно, как дома.
  
  Безо всяких условностей и этикета. Одеты многие были в короткие шорты, майки. На головах немыслимые панамы.
  
  Одни садились за столики в открытых кафе, другие заходили в какие-то магазины или просто гуляли. Многие кивали им, как старым знакомым, в знак уважения и шли дальше по своим праздным делам.
  Какая-то шумная компания особенно выделялась в этой толпе. Эти люди шли и громко хохотали. Потом огромный человек, похожий на одного знаменитого французского актера, толкнул своим бедром маленькую пухленькую девушку, похожую на одну оперную приму. Та в долгу не осталась и двумя руками уперлась в живот этого великана, громко кричала что-то на итальянском языке, тоже пытаясь толкнуть его. Тот захохотал, и вся эта компания тоже смеялась. Потом он стащил с ее головы широкополую шляпку и подбросил вверх. Прима завизжала и бросилась ее ловить. Поймал ее человек, похожий на президента какой-то страны и бросил человеку, похожему на известного террориста. Тот отбросил ее человеку, похожему на еще одного знаменитого актера. Знаменитые женщины (модели, актрисы, телеведущие) в этой компании схватились за свои шляпки, придерживая их на своих головах, тоже кричали и смеялись. Актер широко размахнулся и запустил эту шляпку-бумеранг высоко вверх. Шляпа описала широкую дугу через всю площадь и попала в руки к Юрию. Прима подбежала, выхватила ее. Нахлобучила себе на голову, - Мерси, мистер Нестеров!, - обернулась в сторону своих друзей и показала им язык, -
  потом чмокнула Юрия прямо в щеку, оставив яркий след своей губной помады, и побежала к своим...
  - Дурдом, - сказал физик по-русски.
  
   Их окликнули. Они остановились и теперь смотрели на ту самую девушку, кажется, мисс Валери, которая стояла перед ними и тоже держала в руке грамоту.
  
  Она, видимо, наконец, справилась со своей прической, и теперь была, скорее, не удивленной, а агрессивной. И не скрывала раздражения.
  
  - Это вы, те двое русских? - спросила она, почти на чистом их родном языке и, не дожидаясь ответа, с какой-то издевкой продолжила:
  - Веселитесь?... Может быть, хотя бы вы мне что-нибудь объясните?
  - Не объясним, - только и вымолвил физик.
  - Я так и подумала. Вас тоже похитили и затащили на это шоу?!
  Ее глаза яростно светились зелеными огоньками, источая несокрушимую энергию.
  - Я поймала этого ведущего. Попыталась что-то узнать. Тот, нагло улыбаясь, ответил, что мы можем пока отдыхать и проводить с удовольствием свое время... И все... И сбежал от меня... Какое хамство!!!
  Она замолчала и смотрела на них вопросительным взглядом...
  - И, что же вы намерены делать? - спросила она.
  - Нужно найти полицейский участок, - сказал Леонид.
  - Искала, - ответила она. - Его здесь нет.
  - Тогда телефон, - поддержал его Юрий.
  - И телефонов нет. Нет банкоматов. Даже телевизоров. Ни в номере, ни в ресторанах - нигде. В магазинах все бесплатно... Вы сумели истратить здесь хотя бы цент? Я нет! Чертов коммунизм... Все улыбаются, и никто ничего не говорит.
  Она сверкала своим огненным взглядом и ждала от них ответа.
  - Так, что вы собираетесь делать?
  Леонид посмотрел на море, на отель и вымолвил:
   - В любом случае, лично я здесь оставаться не намерен. Мне нужно срочно быть на конференции в Европе, а не на этом тропическом курорте. Нужно обойти этот чертов остров и найти какой-нибудь выход.
  - Ну, действительно, ведь все эти люди как-то сюда попали... -поддержал его Юрий.
  - А меня просто уволят, если я не вернусь домой. Меня ждут в Париже, где решается дело всей моей жизни.
  Она подумала немного и добавила:
  - Я видела много кораблей и яхт на пирсе. Предлагаю ночью завести одну из них и отчалить. Как они с нами - так и мы...
  - Легко сказать, - заметил писатель. - Еще нужно уметь управлять таким кораблем...
  - Это я беру на себя, - ответила Валери.
  - У нас с мужем была когда-то небольшая лодка. Справимся... Так, вы со мной?
  - Миссис Валери, - внезапно недоверчиво спросил ее физик, - а откуда у вас такое знание русского языка?
  - Моя бабка была русской, она и научила меня... Итак, мы договорились? ... До позднего вечера, месье, - и она еще раз смерила их своим зеленым взглядом, провела большим пальцем по щеке Юрия, стирая с нее помаду, и пошла в другую сторону.
  - Темпераментная женщина, - сказал, утираясь своим платком и глядя ей вслед, писатель.
  Та обернулась, видимо расслышав его реплику, и сверкнула своими глазами.
  - Да, уж, - согласился физик, - ты ей доверяешь? - тихо спросил он.
  - У нас не остается выбора...
  Их разговор перебила какая-то девушка, кого-то ему напоминавшая. То ли теннисистку, то ли балерину...
  - Мистер Юрий! ... Она говорила по-английски и просила его о чем-то. Он совершенно не понимал ее, но она знаками объяснила ему, что хочет взять автограф. Он взял ручку из ее руки и с недоумением поставил свой росчерк на какой-то книге. Она радостно закивала и захлопнула ее.
  - Сенкью, мистер Юрий. Сенкью вери матч!
  А на обложке этой книги он увидел надпись - Uorii Nesterov. Он был потрясен. Женщина потянула книгу на себя, но он вцепился в нее и в оцепенении смотрел на эту надпись. Она все-таки забрала книгу и растворилась в шумной толпе...
  - Ты хочешь остаться? - спросил его физик, с ухмылкой наблюдавший за этой сценой.
  - Что?... Остаться? ... рассеянно повторил писатель, потом, уже приходя в себя, твердо сказал: - Нет!... Конечно же, нет!
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Музыкальный клип-графика:
  
  Они стояли на берегу и смотрели вдаль...
  Красное солнце скатывалось по туманному небосводу в синюю воду. Над морем нависла розовая дымка. Солнце было огромных размеров, и казалось, вот-вот этот огненный шар вонзится в холодную, мокрую плоть, зашипит и иссушит это море, все пространство на поверхности и вокруг себя. Раскаленные пары чудовищным потоком рванут в небеса, и только вода и огненная стихия там наверху будут сражаться, пока не остынет солнце или не сгинет красный туман в бесконечности космоса. И останется только эта земля, обескровленная и высохшая, покрытая трещинами и морщинами...
   Это был не закат, а конец света, и казалось, что ЗАВТРА уже не наступит...
  Но солнце аккуратно упокоило свои яркие лучи за горизонтом, и теперь только розовая полоска света отделяла небо от моря, напоминая об этом удивительном закате и таком необычном дне.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Смеркалось. Какие-то люди иногда проходили мимо, приветливо кивая и махая им руками, и растворялись в своих отелях и номерах.
  Откуда-то слышался беспечный смех, музыка, торопливые шаги и тишина... Остров засыпал...
  Валери в нетерпении ждала их в условленном месте.
  - Я уже нашла подходящую яхту и даже ключи в замке зажигания, - сказала она. - Удивительная беспечность.
  - Наверное, на это у них есть основания, - ответил писатель. - Кажется, на этом острове никогда и ничто не может произойти...
  Они забрались в лодку пятнадцатиметровой длины, и физик отвязал швартовый.
  
  У Валери был хороший вкус - красивое остроносое стального цвета судно с двумя палубами и несколькими каютами. Посередине нижней палубы находилась просторная кают-компания, в которой были бар с выбором разных напитков, уютные кресла и столик и даже небольшая библиотека...
  
  Валери, как опытный шкипер, уверенно заняла место за штурвалом и молча деловито разбиралась с пультом управления. Мощные моторы тихо заработали в ночной тишине, унося их в океан.
  - Нужно отплыть подальше, и тогда разберемся с приборами, - сказала она. Они какое-то время плыли в полной темноте, пока их остров, освещаемый яркими огнями, не скрылся из виду. Стало очень темно. Валери включила фонари, но их свет тонул вдалеке в бесконечной морской пучине.
  
  - В принципе, все понятно, - сказала она, - но почему-то не работает навигация.
  Она снова защелкала ручками приборов.
  - Я ничего не понимаю. По координатам мы находимся где-то в Атлантике. Но в этом месте на карте нет никакого острова.
  Мужчины молчали, не зная, чем ей помочь. Она показала им карту.
  - Ближайшая земля находится в штате Вирджиния, но до нее около семисот километров.
  - Вот какие-то острова, - заметил Леонид.
  - Выбираться с островов можно целую вечность, еще не хватало застрять в какой-то дыре! - ответила она. - Плывем в Америку!
  - А визы? - спросил Леонид.
  - Разберемся на месте, - категорически отмахнулась она, глядя на приборы, пытаясь поймать хоть какой-нибудь сигнал.
  - Потрясает другое, - продолжала она, - совершенно отсутствует связь. Эфир, словно вымер.
  Она снова перебирала разные частоты, но в ответ только ровный шум из динамика.
  - Что же это за остров, который не существует на карте? Вот его координаты, но по расположению здесь может быть только океан...
  - Может быть, вы не смогли разобраться в приборах? - язвительно спросил физик.
  Она смерила его своим зеленым взглядом.
  - Может быть, господин физик сумеет разобраться в них?
  Он промолчал.
  - Может быть, просто приборы барахлят? - попробовал загладить бестактность Леонида, Юрий.
  - Остается надеяться только на это, - примирительно сказала она, - в любом случае держим курс на запад. Топлива хватит на семь-восемь часов, а больше и не нужно. К утру будем в территориальных водах Америки.
  - Идите отдыхать мисс... простите, миссис Валери, - сказал Леонид. - Юрий меня сменит.
  - Отдыхать!? - возразила она, с сомнением посмотрев на них.
  - Да, отдыхать, - присоединился к этому предложению Юрий.
  - Вы женщина и вы устали. Мы сумеем справиться.
  - Курс не менять! Если что, позовете меня, - ответила она.
  - Слушаюсь, мой капитан, - улыбнулся Юрий, и она спустилась на нижнюю палубу в кают-компанию.
  - Женщина на корабле, - сквозь зуды процедил Леонид, когда она ушла.
  - Ладно тебе, сейчас нужно держаться вместе, - ответил Юрий.
  - Вместе, - зло повторил Леонид. - Капитан в юбке! Иди и держись с ней вместе. Что ты стоишь тут, или боишься ее?
  - Я сменю тебя через два часа, - сказал Юрий, собираясь уйти. Потом обернулся на него.
  - А ты хорошо смотришься в своем костюме, прямо как на Титанике!
  - Сплюнь! - ответил Леонид, глядя на него. И уже примирительно добавил, - на себя посмотри, сам то не лучше!... Дурдом!... - и засмеялся.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Налейте виски, - сказала она, когда вошел Юрий.
  - Пожалуй, - ответил тот и налил в три бокала. Один поставил перед ней на столе, другой отнес Леониду. Тот стоял в своем костюме посреди маленькой палубы, руками вцепившись в штурвал.
  - На выпей, - сказал Юрий, поставив перед ним стакан.
  - Да уж, не помешает, - ответил Леонид.
  Юрий, заметив фуражку капитана на крючке, снял ее и надел на голову Леонида.
  - Только трубки не хватает, - сказал писатель...
  
  Когда он вернулся в салон, девушка сидела на диване, скинув туфли и подобрав под себя ноги. Она больше не казалась такой агрессивной, грея стакан в своей руке, устало вглядывалась сквозь большое окно в темноту океана.
  
  - Юрий, а почему вы не остались на острове? - внезапно спросила она.
  - Хотя, я вас понимаю, - сказала она, не дав ему ответить.
  - Наверное, вас очень любят в вашей стране, и вы хотите быть ближе к своим читателям.
  Он немного подумал и ответил:
  - Признаться, меня совсем не знают в моей стране, и ни одна книга так и не была издана.
  - Странно, а как же та поклонница, которая брала у вас автограф? У нее ведь была ваша книга?
  - Это меня и удивляет, - ответил Юрий, - вы и это заметили?
  - Русский, расскажите мне о своей стране... Я ведь там никогда не бывала, а мои корни идут оттуда. Бабушка уехала из России, когда была совсем маленькой. Она и научила меня языку, и даже имя мне дали в честь моего прадеда. Он был офицер и служил в русской армии...
  Писатель подумал немного, тоже посмотрел в широкое окно...
  - Знаешь, Валери... Или скорее Валерия, - сказал он, - если бы ты приехала в нашу страну, я отвез бы тебя куда-нибудь далеко-далеко от столицы и больших городов. Туда, где живут простые русские люди. Они выращивают хлеб, пасут стада, работают на северных морях... Ездят по непроходимой тайге. У них свой говор, совсем не столичный. Они не плавают по морям на дорогих яхтах. В свои старенькие автомобили, когда мороз около пятидесяти градусов, вставляют вторые стекла и радуются такому изобретению. А в тайге комары и настоящие медведи. И рыба в реках, которая не знает, что такое человек. Ее можно ловить руками. И еще есть высокие горы. Это на Алтае. Там как будто заканчивается одна земля и начинается совсем другая...
  
  Он долго рассказывал ей о чем-то, но камера теперь следила глазами Леонида, там, на мостике за темнотой океана. И только плеск волн...
  
  - Юрий, ты не обижайся. Но скажи. Ведь эти люди, о которых ты рассказывал, они ведь совсем нищие... И никогда не смогут ничего изменить в своей жизни... Мы смотрим иногда новости и знаем немного о вас. И только те, которые однажды забрали себе все, и будут владеть вашей страной...
  - Они никогда не будут владеть этими людьми... И еще... Знаешь, какие у них песни... А как они празднуют свои свадьбы... Как от нищеты своей иногда способны любить, писать стихи, отдавать ближнему...
  - Все это утопия, - возразила она. - Ты слишком любишь свою страну, чтобы не замечать остального... А может быть, ты и прав... Может так и надо..., - тихо устало произнесла она...
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Шум океана, темнота за окном растворилась в ярких лучах утреннего солнца.
  Она открыла глаза. Леонид стоял перед ней и был чем-то встревожен.
  - На радаре появилась Земля, но ее на карте нет и быть не может. До материка еще должно быть километров двести.
  Она вышла на палубу и посмотрела на приборы. Юрий, стоящий у штурвала, уступил ей свое место.
  - Ты прав. Это не маленький остров и не рифы, - сказала она, глядя на радар. - Судя по приборам, это материк, но материк находится там, где его быть не может... Плывем к нему...
  Скоро их глазам предстала кромка земли на горизонте, она быстро увеличивалась в размерах.
  - Земля! - воскликнул Юрий. Появились очертания этого берега, бухты, широкие пляжи и заросли деревьев на склонах скалистых холмов.
  - Потрясающе. Никакая связь не работает, - воскликнула Валери.
  - Ни одного судна поблизости, - заметил писатель.
  - А где же их хваленная береговая охрана? - Леонид смотрел по сторонам. - Мы ведь прошли нейтральные воды?... Может быть, мы заблудились?
  - Мы не то что заблудились, а просто находимся у несуществующего материка, - сказала Валери. - Но тогда я вообще ничего не понимаю. Чертовы приборы... Ладно, будем причаливать, а там посмотрим...
  
   Они приблизились к берегу и с удивлением смотрели на причудливые растения, покрывающие землю.
  - Снова какие-то тропики, - сказала Валери. - Наверное, это остров. Ни связи, ни лодок. Даже домов не видно... Предлагаю высаживаться.
  Они нашли небольшую песчаную бухту, подплыв к берегу. Выбрали место рядом с растущим деревом, и, спрыгнув на берег, закрепили швартовый за его огромный ствол.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   У писателя было удивительно приподнятое настроение, и он первым пошел вглубь, навстречу приключениям и новым впечатлениям. Он уже прошел несколько сотен метров... Такой, Жак Паганель...
  - Осторожно! - этот крик позади него заставил остановиться. Он обернулся. Валери и Леонид стояли рядом и смотрели себе под ноги. Он не понял, что случилось, но тут раздался пронзительный женский крик, и эти двое уже неслись мимо него куда-то в глубь зарослей. А за ними ползло огромное чудовище, похожее на змею или ящерицу. Или и на то и другое. Юрий помчался следом, и через пару сотен метров они остановились.
  - Что это было? - вскричала она.
  Ей не успели ответить.
  Берег вокруг уже заполнялся какими-то мелкими тварями, насекомыми, размерами с большую крысу. Крысами или похожими на них зверьками, какими-то ящерицами со змеиными головами. И тут они уже втроем, дико закричав на весь этот берег или остров или что это было, помчались без оглядки куда-то в глубь его. Плотные заросли диковинных растений заслоняли им путь, царапали, били своими острыми ветками и листьями по лицу и всему телу. Они неслись, не замечая этого, пока вдруг не открылось большое ровное пространство, куда они выскочили.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип.
   Огромное чудовище, наверное, метров двадцать высотой, с головой, размером с пожарную машину рвало на части такого же монстра. Они легко подпрыгивали. От этого топота земля сотрясалась, и кусты, стоявшие поодаль, ломали ветви и роняли их на землю. Потом они снова подскакивали друг к другу, вонзая зубы в шею и голову противника. Черная кровь заливала площадку сражения. Второй монстр не выдержал и уже начал опускаться на колени, а тот, кто оказался сильнее, еще из живого своего врага вырывал огромные клочья кожи и мяса и тут же их пожирал. Умирающий издавал такие звуки, что и на небе, и в преисподней их было слышно, но ни с одной стороны ему не было пощады и помощи, и он устало прощался со своей жизнью. Прощался с этим гигантским телом, которое еще сопротивлялось, но слабело и, наконец, с грохотом повалился на землю. Он продолжал реветь на всю долину, и кровавые слезы вытекали из его усталых, огромных глаз. Его пожирали заживо...
  - Динозавры! - воскликнули они.
  - Они одинаковые! - закричала Валери. - Как они могут пожирать себе подобных? ... Людоеды! ... Какой ужас!
  Тут большое чудовище, словно услышав ее голос, повернуло свою окровавленную голову. Она была похожа на голову огромной змеи. Потом оно улыбнулось, встало на свои короткие толстые ноги и направилось прямо к ним.
  
  Его глаза словно гипнотизировали этих троих, и сдвинуться с места они не могли.
  
  А оно медленно приближалось.
  
  Медленно, потому что знало, что каждый его шаг - это добрый десяток метров, и никуда они от него уже уйти не могли.
  
  И поэтому оно шло и улыбалось...
   Вдруг посмотрел наверх. Какие-то звуки отвлекли его внимание. Монстр оскалил свою пасть, показал огромные зубы и замер. И тут эта шея переломилась надвое, и голова, которая еще скалилась улыбкой, грохнулась на землю. А над их головами стрекотал маленький черный вертолет. Он медленно спустился с высоты, приземлился рядом на траву, и двери его открылись. Они, больше не думая ни о чем и, не оглядываясь по сторонам, ринулись к нему...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Какой-то человек сидел с ними рядом в вертолете. Он ничего не говорил и лишь изредка поглядывал в их сторону и улыбался. Вертолет приземлился на пляже, рядом с их лодкой.
  
  Это была военная крылатая машина. Несмотря на небольшие размеры, она была оснащена грозным оружием. Ракетницы, заряженные снарядами разного калибра; внизу были видны несколько бомб внушительного размера, а нос вертолета щетинился двумя автоматами.
  
  Яхту заправили горючим, которое оказалось в трюме. Вертолет улетел, а с ними остались двое спасителей. Один встал у штурвала, а другой помог им взойти на корабль, проводил в кают-компанию и теперь возился в баре. Они молча наблюдали за его действиями.
  
  Он был похож на того человека, который вчера вручал им "премии", а, скорее всего, он им и был.
  
  Он налил каждому большую порцию виски и произнес: Это нужно выпить!...
  Проследив, чтобы все отпили свое "лекарство", он заговорил:
  - Меня зовут Генри Уилсон... Или просто Генри ...
  - Да как вы смеете! - закричала Валери, - вы что себе позволяете! - он спокойно указал ей на недопитый бокал, она залпом опорожнила его и швырнула об пол. Теперь он так же спокойно кивнул ей, с предложением продолжить.
  - Если это шутка, то ее автор идиот! Вы маньяк или садист! Да вы просто сумасшедший. Этот остров - маскарад душевнобольных, а вы главный псих... Вы кем себя возомнили? Вы считаете, что если у вас есть деньги, значит, можете устраивать такие развлечения на радость своим гостям-придуркам! А вы не боитесь, что следующий стакан полетит вам прямо в голову! В голову идиота!... - кричала она, заметив, что он наполняет новый стакан виски. Она захлебнулась в ярости и Генри протянул ей новый стакан. Она залпом его выпила и замерла...
  Все это время Генри вежливо молчал и ждал окончания тирады. И теперь спокойно произнес:
  - Ничего, это шок. Это пройдет... Честно говоря, я не думал, что вы такие экстрималы, и предпримете подобную попытку, хотя оно и к лучшему. Теперь намного меньше придется объяснять... Главное, что все живы...
  - Да уж! Будьте любезны рассказать нам, что здесь происходит и, пожалуйста, с самого начала, - зло перебил его Леонид.
  - С самого начала? Это может занять слишком много времени, - ответил Генри.
  - Ничего, время у нас есть, - сказал Юрий.
  - Да, да. Время у нас есть, - задумчиво произнес он, - не так много, как нам хотелось бы, но пока еще есть...
  Он минуту помолчал, собираясь с мыслями, видимо, размышляя, с чего начать...
  - Прежде всего, я хочу принести извинения за тот ужас, который вы пережили сегодня. Но, отчасти, вы сами виноваты...
  Леонид хотел было перебить, но Генри жестом остановил его.
  - Я все понимаю, но у нас не было другого выбора. Иногда невозможно объяснить что-либо, не дав увидеть собственными глазами. И вы скоро все поймете. То, о чем я вам расскажу, не укладывается в привычную логику - подойди я к вам и просто расскажи об этом - вы приняли бы меня за сумасшедшего. Таковым вы меня и считаете сейчас... Впрочем, это неважно...
  Эта история очень давняя...
  
  Рассказ шел по-английски, но теперь это не смущало писателя, потому что ему дали аппарат синхронного перевода, он надел наушники и все понимал.
  
  - Собственно, этой истории столько же лет, сколько и нашей цивилизации, - продолжал Генри, - и поэтому я начну издалека...
  Мы изучаем строение человека. Как он устроен, как мыслит, живет, болеет и выздоравливает. И иногда удивляемся. Вроде бы здоровый организм, но его внезапно поражает какая-то смертельная болезнь. И ничем мы ему помочь не в силах. А другой рядом с ним может прожить столетие, злоупотребляя всеми "прелестями" этой жизни, и все ему нипочем. И тогда поневоле задумываешься - почему? Видимо, в этих болезнях скрывается какой-то смысл, непонятный нам. Говорят, лечить нужно не болезнь, а избавляться от причин, ее создающих. Но как найти эти причины, и как понять... и все равно каждого преследует какой-то рок. Все находится рядом... Карма... Грехи наши... Их искупление...
  
   Он задумался на мгновение и замолчал. Остальные смотрели на него с удивлением. Но писателю было интересно слушать этого незнакомца, и он уже с любопытством смотрел на него. Леонид молчал, видимо, еще не до конца придя в себя от перенесенного шока, а Валери все еще зло смотрел в сторону этого человека, крутила в руках стакан и как будто ждала момента, когда бросит им прямо в него.
  
  - Общество - тоже живой организм и живет по своим законам, своей жизнью, - продолжал Генри, - и если эта жизнь греховна, а законы ее порочны, рано или поздно наступает момент искупления. Мне пришлось об этом задуматься еще в юности, когда я изучал историю. И хотя я по образованию математик, этот предмет мне очень помог в понимании мира и его законов. Я наблюдал, как зарождалась эта цивилизация, как она развивалась, совершенствовала свои познания и орудия труда. Но всегда в первую очередь любое новшество приносило этим людям новое оружие. Взяв палку в руки, сразу превратили ее в копье. Научившись обрабатывать камень, первым, что создали люди, это ножи и наконечники для копий. Железо добавило целую коллекцию в этот арсенал. Порох увеличил поражающую силу противника... Противника... - усмехнулся он. - Еще не стали цивилизованными людьми, но уже стали противниками... И так было всегда. Жажда власти, богатства, злобная зависть, убийственная гордыня, лень, привычка потреблять больше, чем тебе нужно, убивать, жить во грехе. Все это помогало становлению тех законов, которые мы сегодня имеем и той жизни, которой живем... Но за все нужно платить. И, наконец, изучая этот предмет, мы доходим до нашего века - последнего. Но что же мы получили? Неминуемый прогресс стал разрушать это общество уже в геометрической прогрессии. Любопытный пример - с какой скоростью начали укорачиваться юбки на фигурах наших женщин, с таким же ускорением деградировало общество. Я не пуританин и только провожу аналогии некоторых событий и соотношу факты. Но, как это не смешно, такие же коротенькие туники прежде мы видели около двух тысяч лет назад на стройных фигурках римских женщин. А чем их эпоха закончилась, мы прекрасно помним.
   Все изобретения человечества используются вопреки любому здравому смыслу. Вспомните август 1945 года. Тогда было только предупреждение миру, но две легкие бомбы взорвались, и погибли сотни тысяч людей. Казалось бы, изобретения несут за собой позитивные изменения. Они направлены на улучшение жизни, а не наоборот. Иначе все это было бы абсурдом. Изобретение водородной бомбы настолько "улучшило" жизнь сотням тысяч японцев, что просто лишило их этой жизни. И еще миллионам выжившим, если учесть последствия лучевой болезни ...
  И встает справедливый вопрос, что же будет дальше?
  
  Генри помолчал немного, словно проверяя по их удивленным лицам, понимают ли они его?
  
  - Надо сказать, что мой род принадлежит к довольно старинному и обеспеченному клану. Эти люди получили свои деньги не за один день, но за столетия. Они не воровали природные богатства, обирая свой народ, не вывозили накопленное за границу и не бросали награбленное на ветер. Эта была элита, которая жила по своим законам и правилам. И в тоже время они стояли над обществом и правительствами. В других странах существуют такие же силы, способные повлиять на события у себя "дома" и во всем мире. Все они до какого-то времени были разрозненными и действовали лишь в своих интересах. Но когда по вине кучки параноиков были сброшены эти бомбы, тогда и было принято решение - не допустить подобного в будущем. И, наконец, окончательно сформировалась та сила, которая сегодня, если не руководит обществом, но помогает ему двигаться в нужном направлении.
  - Обществом руководит хаос, - перебил его писатель. - Вспомните нынешние оранжево-фиолетовые революции, бомбардировки в самом центре Европы, взорванные небоскребы и поезда, захваты стран одних другими, только потому, что вторые сильнее и им позволительно все.
  - Это технологии. И каждый названный вами факт - хорошо разработанные операции, которые в результате приводят к балансу сил. Вот вы, двое русских... Вы живете в стране, которую некогда боялись, и трудно было себе представить, что произойдет в дальнейшем, если сохранится такой перевес. Но - несколько грамотных действий. Огромное государство расчленяют на части. Расчленяют вдребезги! Оно рассыпается, как люстра, падающая с потолка. Конечно же, под лозунгами свободы и самоопределения народов, но проблема была решена. Почти бескровная работа, и баланс сил восстановлен.
  - А вам не кажется, что теперь перевес на другой стороне, за океаном? - перебил его писатель.
  - Мы работаем и над этим вопросом, доказательством тому этот жестокий кризис, который теперь поразил ту, другую страну.
  - И весь мир в придачу, - добавил физик.
  - Есть хорошая русская поговорка: "Лес рубят, щепки летят", - парировал Генри.
  - Они заразили своими зелеными бумажками весь мир и исторически почти всегда решали свои проблемы за счет других. Нация, составляющая лишь 2 процента от населения всей планеты, изволила потреблять 27 процентов всего мирового продукта. Пришло время жить по средствам... Платить по счетам... И мы им в этом поможем...
  - Мы - это кто? - спросил писатель.
  - Повторяю, это некий институт... организация, которая, пользуясь своей безграничной властью и колоссальным финансовым резервом, способна на любое политическое и экономическое влияние - действие любого масштаба в рамках планеты... Мы направляем, избираем и придаем некий импульс...
  А как же демократия? Свободный выбор народов? - спросила Валери.
  - Демократию себе могут позволить немногие. Демократия - это когда власть не боится свой народ и действует в его интересах, но так далеко не везде. Мир велик, он такой разный...
  И только самые развитые страны могут соблюдать эти правила.
  - То есть вы хотите сказать, что выборы в так называемых демократических странах - это фарс? Все уже посчитано? - спросил писатель.
  - Не до такой степени, друзья мои. Выборы реальны. И кандидаты тоже. Но, только, вы их получаете не с улицы. Это отобранные, хорошо проверенные люди. И все равно - кто из этих двоих, или троих примет присягу и на ближайшие годы будет читать тот текст, который ему дадут. Вы понимаете...
  Может быть я говорю дикие вещи. Но действительность такова...
  Прошли времена Наполеонов и де Голей, Нельсона Манделлы, Фиделя Кастро и им подобных. Сильные личности больше не будут занимать эти посты. Никому не нужны сюрпризы. Ситуация должна быть под контролем. Одна в отдельности взятая страна не может диктовать всему миру свои условия или шантажировать его. Раньше непредсказуемые лидеры - теперь профессионалы, послушные и управляемые, функционеры, отличные менеджеры. Они публичны. На них приятно смотреть. И этого вполне достаточно. Мир стал так мал, что нажмешь не на ту кнопку, он разлетится вдребезги. Конечно, иногда доходит до смешного. Все мы живые люди. И отдельные правители, только заняв свое кресло, начинают мнить себя центром вселенной или кем-то еще. Переписывать под себя конституцию. Раздавать должности родным и близким. Детям своим дарить бизнес в этой стране, и тогда вседозволенность эта доходит до паранойи. Но народ... Люди все видят и понимают, и вот тогда вступают в силу естественные законы. А мы лишь немногим помогаем ситуации. Такие "лидеры" не сидят долго у власти и потом бегают по всему миру с мечтой о политическом убежище для них и их наворованного капитала. Повторяю, так не везде. Но пока, географически, во многих местах на планете.
   Однако, мы отвлеклись.
   В те послевоенные годы у моего деда был друг. Путешественник, естествоиспытатель, географ, физик. Человек образованный, с поистине неуемной фантазией. Ему удалось заглянуть в прошлое. По настоящему - в прошлое. Помните тот ажиотаж вокруг Бермудского треугольника, затонувших кораблей, пропавших самолетов и Летучего Голландца. Оказалось, существует некоторая доля правды в этой шумихе, и ему удалось обнаружить одно удивительное место в Атлантике, где и могло такое происходить...
  Замечу, если бы я такое рассказал вам раньше, там в вашем привычном мире, вы не поверили бы мне. Поэтому сейчас мы и находимся здесь...
  Итак, два года он безрезультатно болтался по океану, пока, наконец, не нашел то, что искал. Это была воронка - всего каких-то несколько десятков метров, а за ней снова спокойное море и никаких признаков аномалии.
  Он безрассудно бросил в нее свой корабль и появился через мгновение уже на другой стороне этого временного коридора. Собственно, наш остров и есть его подарок человечеству. И, что самое главное, на другой стороне этого канала существовала такая же воронка, с помощью которой он смог вернуться назад. Она возникает не всегда, но с четкой периодичностью. Поэтому, зная это "расписание", можно путешествовать во времени без риска в оба конца. Итак, мы с вами находимся в прошлом, господа... В очень отдаленном прошлом...
   Мой дед был потрясен этим открытием, когда друг притащил его туда. Они еще не поняли, где находятся, и, оказавшись всего в километре от нашего острова, конечно же направились к нему. Как они сумели выжить, как избежали опасности?... Видимо, местные чудовища испугались залпов их ружей. Им повезло... И вам повезло тоже...
  - И на какой же период вы нас отправили сюда назад во времени? - спросила Валери.
  - Всего на шестьдесят пять миллионов лет...
  Долгая пауза повисла в кают-компании...
  - Полный бред, - первым очнулся физик. Но Генри, не обращая внимания на эту реплику, продолжал.
  - Им сразу же пришла в голову мысль построить здесь остров прошлого. Такой оазис во времени, где можно будет создать маленькую страну, штаб, или просто островок в океане их мечты, и, как неисправимые романтики, имевшие большие деньги, они принялись за дело. Как они избавлялись от паразитов и динозавров, какими силами, - это не важно. К этой воронке мог подойти корабль любого размера и перевезти сюда все необходимое. Так и застроили этот остров.
  - Но его нет на карте Атлантики, - возразила Валери.
  - Позже наши ученые узнали, что несколько миллионов лет спустя, он не перенесет извержение того самого вулкана и навсегда уйдет под воду.
  - Как съемная квартира, - сказал писатель. - Живешь и знаешь, что когда-нибудь тебя оттуда попросят. Всего то несколько миллионов лет и тебя выселят!
  - Что-то вроде того. Но пока еще время есть, господа, - сказал Генри.
  - Однако я не закончил. Главное у нас впереди...
  Итак, наш неистовый ученый не остановился на достигнутом. Тут-то все и началось. Пока мой дед застраивал этот остров, тот разыскал еще несколько подобных аномалий. И однажды мы уже подумали, что потеряли его навсегда. Он не появлялся целый месяц. Где его носило, как его искать - не знал никто. Но он вернулся. То, что он рассказал, заставило содрогнуться самые отчаянные головы. Последняя воронка проваливала нас совсем в противоположное направление. Канал выходил впереди во времени, совсем в скором будущем. Природа словно подсказывала человеку, давала информацию и, наверное, еще один шанс... А может, и не природа... Дьявольское место...
  Генри на мгновение задумался, но затем продолжил.
  - Он вернулся и молча положил на стол какой-то пакет. Шли шестидесятые годы. А вы помните из истории ту политическую ситуацию в мире?
  - Карибский кризис, - кивнул писатель.
  - Совершенно верно. В ответ на действия американцев русские ракеты уже благополучно приплыли на Кубу, и теперь "американская дубинка" не маячила над миром.
  Итак, он вернулся, привез свои фотографии. Я был еще совсем маленький, но на всю жизнь запомнил эти картины из близкого будущего.
   Куба была стерта. Острова не стало. Только обломки каких-то скал и остатки некогда солнечного маленького рая на земле. Америку бомбили. Москвы не стало. Ленинграда и еще нескольких городов СССР тоже. Бомбили только города. За несколько дней погибли миллионы. Но когда весь ядерный запас был израсходован, все только начиналось. Затягивался такой клубок из стран и армий с их современным вооружением, который второй мировой войне и не снился...
   Дальше все было делом техники... Техники и безграничного влияния моего деда и его друзей... Используя свое положение и связи, им не составило труда доставить копии этих фотографий в Белый Дом и Кремль. И насколько долго разрастался этот кризис, настолько же быстро все закончилось. Как вы помните, эти двое просто пожали друг другу руки, и все...
  Генри помолчал немного и сказал.
  - Позже я покажу вам эти фотографии, они сохранились у меня в архиве...
  - Мистер Генри, - перебил его Леонид, - зачем вы нам все это рассказываете? Вы хотите сказать, что мы никогда не сможем покинуть ваш чертов остров? ... Ведь такая информация...
  - И да, и нет. Если вы пожелаете, я могу прямо сегодня отправить вас домой. Такому все равно не поверят там - на Большой Земле. Но дело не в этом. Вы сами не захотите отсюда уезжать. Итак, я еще не дошел до самого главного...
  Он посмотрел на них своим холодным взглядом и продолжил.
  - Леонид. Вы знаете, что такое "кротовая нора"? - спросил он.
  - Многие физики считают, что это понятие из области фантастики, - нехотя отмахнулся физик.
  
  Он все еще недружелюбно смотрел в сторону Генри и все воспринимал в штыки...
  
  - И все же. Расскажите нам об этом, - настаивал Генри.
  
  Леонид на секунду задумался и нехотя начал излагать свои мысли. Но, потом, уже с каким-то азартом продолжил им рассказывать о том, что знал. Было видно, что в науке он романтик и понятие "невозможно" для него не существовало.
  
  - "Кротовая нора" - это тоннель, который соединяет две плоскости временного пространства. Она имеет горловину. Та не пересекается кривой, соединяющей ее входы. Чтобы она существовала, ее необходимо заполнить экзотической материей, которая создает сильное гравитационное поле и делает ее проходимой. Экзотическая материя - это вещества, обладающие отрицательной плотностью энергии, они отталкиваются, а не притягиваются вследствие гравитации... Например, металлический водород. Такая материя не может стабильно существовать в условиях наших физических реалий и поэтому... пока это не поддается исследованию, а значит и использованию...
  - Поддается, - Генри перебил его. - Поддается и используется уже давно.
  Наступила долгая пауза.
  - Насколько я вас понял, эта нора позволяет перейти в другое временное пространство? - нарушил тишину писатель.
  - Совершенно верно, - ответил Генри.
  - И кто же это сделал? - с усмешкой спросил Леонид.
  Генри продолжил свой рассказ.
  - После тех событий прошло сорок лет. Деда давно нет в живых, его друга тоже. К сожалению, памятник этим героям стоит только на нашем острове. Люди не знают, что могло случиться тогда. Но все это в прошлом...
  Организация стала более мобильной. Изменилось общество, меняемся и мы. Как я говорил, наша задача поддерживать баланс сил на планете и не давать его разрушить. А общество - это не только оружие и безопасность. Вчера вы видели наших гостей. Этих талантливых и знаменитых... Мы по крупицам собираем их по всей планете и пытаемся поддержать и науку, и искусство. Это аура нашей маленькой Земли, и мы не хотим, чтобы она болела... Когда-то мы начали собирать банк данных наиболее значимых личностей на планете. Нет, не обязательно тех, которые сделали себе карьеру и имя. Но тех, которые реально представляют ценность для общества. Так я познакомился с начинающим, но очень перспективным физиком. Он не получал никаких премий и был неизвестен. Но мы обратили внимание на его исследования и помогли ему. Это был фантазер среди ученых умов и ученый в среде фантазеров. Когда я показал ему наш остров в прошлом, он воочию ощутил возможность результатов своей работы. И как он не был далек от реализации идеи, такое наглядное ощущение помогло ему. Он шел от обратного. Сначала побывал там, где хотел, а затем продолжил искать туда дорогу ... Он и занимался созданием этой "кротовой норы". Со временем он и создал установку для преодоления этого временного перехода в пространстве
  Мы получили то, что хотели. Нет, не в той степени, но все же... Коридор был нестабилен, он распадался в считанные часы или даже минуты, но все равно это был прорыв. У нас появилась возможность перейти в тот период времени, который нас интересовал. Мы заглядывали и в далекое прошлое, и не совсем далекое... Теперь мы смогли выбирать любой период времени, интересовавший нас, не довольствуясь теми воронками времени, которые давали ограниченное представление о прошлом и будущем. Кстати, вчерашний певец, вы, конечно, узнали его, прибыл из шестидесятых... Спел свою песню, и мы сразу же отправили его назад. Он даже не понял, где побывал. У него масса концертов, одним больше, одним меньше...
  Итак, однажды, когда мы попытались предпринять еще одну попытку перейти в будущее, мы получили следующую информацию... Некоторую картинку,... небольшую видеозапись, которую я и хотел вам показать...
  Он достал диск из своей сумки и вставил его в видеомагнитофон.
  
  Запись была сделана рукой непрофессионала. Хорошее качество, но совершенно неинтересно и примитивно были сняты виды какой-то местности.
  
   Сначала они увидели бескрайние поля и равнины. Горы песка, какого-то грунта. Котлованы. И снова поля и выжженная на солнце трава и кустарники. Горы песка и пепла...
  Как будто другая планета, жаркая и незнакомая... Потом появились изуродованные развалины домов, мостов. Вспученный асфальт тротуара и дороги. Под изображением пошли титры и бесстрастный голос диктора следом за кадрами читал текст...
  - 60 часов после начала. Здесь находился самый центр города. Эти люди еще живы, но они уже получили смертельную дозу...
  - Лицо человека, обожженное только с одной стороны...
  - Спина женщины, на которой остались следы ее платья. Теперь этот рисунок, словно татуировка, украшает ее обгоревшую кожу...
  - Здесь был завод. А сейчас толстые металлические прутья и арматура, связанные замысловатыми узлами, поднимаются над грудами кирпича и бетона...
  - Неделя после начала. Уже нет в живых тех, кто еще совсем недавно выжил и пытался спастись. Теперь они умирали или уже умерли. И больше некому рыть могилы и хоронить останки этого хаоса...
  - Вид с вертолета. Месяц спустя. Радиация уже оставила эти места. Смывалась дождями и выдувалась ветрами, и природа сама теперь восстанавливала то, что оставил ей человек. Но цивилизация перестала существовать. И так повсеместно на всей планете. И не осталось ни единого уголка, спасшегося в этой мясорубке времени, где не было ни победителей, ни проигравших. Потому что не осталось никого...
  - Итак, я вам рассказывал о человеке и нашей цивилизации. О болезнях и пороках нашего общества. О шестидесятых, которые могли бы закончить путь нашего развития. Я понимаю, что с вас довольно впечатлений, но не кажется ли вам, что есть прямая связь между тем, что вы увидели сегодня утром и тем, что видите сейчас...
  Ученые выстраивали десятки версий, почему вымерли динозавры, но мысль о том, что те пожрали сначала травоядных, а затем начали поедать подобных себе, никому и в голову не приходила. Потому что эстетическое восприятие мира этих исследователей не допускало подобных идей. А поэтому они грешили на внезапное соитие с небес кометы и так далее. Как будто комета могла уничтожить только крупных особей, пощадив остальных...
  Нет, они пожрали подобных себе! Уничтожили свою популяцию! Самих себя... А не то же самое вы наблюдали сейчас в этом фильме? ... История повторяется. Повторяется на новом уровне. И чем выше этот уровень, тем страшнее смотреть...
  - Когда это случится? - спросила Валери.
  - Осталось два года... Всего два года...
  Он снова сделал звук громче, и какое-то время, не отрываясь, они следили за кадрами этой хроники.
  - Именно поэтому мы пригласили вас и поэтому все те люди, которых вы видели вчера, оказались на этом острове. Вы нужны нам. Нужны всей планете.
  - Ноев Ковчег? - спросил писатель.
  - Это крайний вариант. Нам нужны ваши идеи, опыт и ваша совесть. Не могут больше военные и политики решать за нас судьбы людей и планеты. Их методы завели нас в тупик. Будущего больше нет. Значит, мы должны придумать его...
  - Чем конкретно мы можем помочь вам? - спросил физик.
  Генри задумался и внимательно посмотрел на них. Непонятно, о чем он думал, а он сидел и молчал. Кадры кинофильма все продолжали мелькать на экране, бесстрастный голос за кадром продолжал комментировать события. Генри снова убавил звук и продолжил.
  - Теперь, когда вы знаете все, перейдем к делу, - и он посмотрел на Леонида. - Вы можете помочь нам своим изобретением.
  - Каким образом? - удивился тот.
  - Помните, я вам рассказывал о нашем ученом. Он действительно создал такую установку. Но она крайне нестабильна, а нам нужно гарантированное перемещение в нужное время на нужный период и возвращение назад.
  - Но, моя тема это фотонный двигатель. Создание источника сверхновой энергии и не более того.
  - Не совсем так. Вы еще не поняли, что у вас в руках. Хотя некоторые побочные эффекты иной раз имеют самые неожиданные результаты, а изобретатель зачастую даже не догадывается об этом... До поры до времени...
   Фотонный двигатель... Генератор фотонной энергии при использовании некоторых элементов как раз и создает ту самую экзотическую материю с отрицательной гравитацией, которая при желании заполняет собой "кротовую нору" и создает тоннель для перехода в другое, параллельное, временное пространство. Насколько стабильна работа установки по переходу свободных электронов в энергию фотона, настолько точен будет этот переход. Насколько мощна эта установка, настолько же на выходе получаем и заряд чистой энергии фотона без каких-либо побочных выбросов. То есть идеальная энергия. И идеальное приспособление для перехода в иное время. Вы занимались созданием двигателя? Вам было все равно, какое топливо будет там использоваться. Вода, воздух или что-то другое. Главное - получение энергии в конце процесса. А наш ученый доказал, что если использовать в этой вашей синтезированной модели шаровой молнии некоторые другие элементы таблицы Менделеева, как раз и получается эта самая экзотическая материя и стабильный канал для перемещения между плоскостями пространства. Ручная машина времени. Вернее, прирученная... Он доказал это, но у него не было вашего изобретения. И теперь каждый, дополняя работу друг друга, получает тот самый желаемый результат...
  - Так вот зачем я вам понадобился? ... - задумчиво произнес Леонид.
  Он помолчал немного, постучал нервно пальцами по столу и, наконец, зло произнес.
  - Я не буду вам помогать.
  - Почему? - спокойно спросил Генри.
  - Я не верю ни единому вашему слову.
  Все замерли, глядя на физика. А бесстрастный голос за кадром тихо продолжал комментировать фильм катастрофы их планеты...
  - А как же ваш утренний поход? А вчерашний день? Глазам своим вы тоже не верите? - с улыбкой спросил Генри.
  - Что вы улыбаетесь? - сказал физик. - Технологии? Кажется, так вы изволили выразиться ранее? Ваш остров и все эти динозавры - результаты галлюциногенов. А этот фильм - хороший монтаж. Снять такое сегодня не проблема. Мое изобретение принадлежит, прежде всего, моей стране и патент на это изобретение должен принадлежать мне, как гражданину этой страны...
  - Ты не прав, Леонид. Я думала об этом, - перебила его Валери.
  - Я знаю симптомы таких препаратов. И все, что мы видели, - все это реально. А такие декорации вряд ли можно построить.
  - Может, повторим вашу утреннюю экскурсию? Так сказать, для чистоты эксперимента. И если вы станете котлетой на ланче у динозавра, значит вы ошибаетесь, - посмеялся Генри. Потом он стал серьезен и подошел к своему саквояжу.
  - Посмотрите сюда, - сказал Генри. - Этому вы тоже не хотите верить?
  И достал из своей сумки какие-то газеты, бросив их на стол.
  - Что скажете? Хорошая полиграфия? Снова подделка?
  Писатель взял в руки одну из газет и вслух прочитал:
  - Русский ученый был убит во время конференции прямо в здании центра физических исследований...
  - Леонид, несчастный человек на этой фотографии похож на тебя.
  - Неужели вы так наивны и полагаете, что вам дали бы внедрить новое топливо? В мире, где десятки стран сидят на "трубе", где кучка людей ежегодно миллиардами баррелей и триллионами долларов выкачивает из ее недр свои богатства. А миллионы рабочих мест... И если учесть, что больше ничего стоящего в этих странах не производится, только современная военная техника, и мощные армии для защиты богатств этих немногих избранных. Вы думаете, вам позволили бы это сделать? Вы помните реакцию ваших инновационных учреждений, куда вы приносили свое изобретение? Вы тогда еще не все поняли? Ведь на той конференции вы появились, как частное лицо,... насколько мне известно?! Там, дома, вас не желали признавать.
  
  Леонид, не отрываясь, смотрел на свое фото в газете, он словно оцепенел. Не каждому дано увидеть такое при жизни...
  
  - Да-да! - продолжал Генри. - Это случилось всего через несколько минут после того, как вы допили кофе и уже собирались идти на свое выступление. Вы были рады вниманию к своему изобретению, и поэтому не составило труда отвести вас в укромное место и сделать свое дело... Просто, потом, узнав об этом, мы опередили их... Нашему физику повезло и его маломощная установка сработала точно во времени... С точностью до нескольких минут.
  Снова возникла небольшая пауза. Они, не отрываясь, смотрели на эти газеты, на Леонида...
  - Что вы на меня смотрите, как на покойника? - гневно произнес Леонид.
  А эти кадры немого кино со скудными пояснениями-титрами... Они все шли один за другим, показывая похожие картины. Нет, там были совсем разные места. Горы и равнины, острова и континенты.
  
  Но все было мертвым, и сколько времени понадобится природе, чтобы похоронить это под слоем песка, пыли и травы, уже не имело никакого значения...
  
  - Два года! ... А что же ваша хваленая организация, которая, якобы, правит миром? - нарушила молчание Валери. - Почему она не повлияла и допустила такое?
  - Да, организация... - ответил Генри.
  - Несколько кланов очень уважаемых семейств на Земле. Некоторых из этих людей вчера вы могли увидеть. И действительно, многое уже сделано, чтобы не произошло подобного. Но снова и снова возникают конфликты.
  Дело в том, что происходит потрясающая необъяснимая вещь! Целые институты там, в реальном времени, прогнозируют возможные отклонения, опасные ситуации, предотвращая конфликты. Но эта болезнь человечества как раковая опухоль расползается где-то внутри организма. Стоит погасить огонь в одном уголке, как тут же нечто подобное возникает совершенно в другом месте. Эта неровная поверхность постоянно находится в движении и меняется. Мы не можем отследить и предвидеть абсолютно все. А мир как огромный резервуар, заполненный горючим, - стоит возникнуть небольшой искре, взорвется все...
  - Чем вас так заинтересовало мое изобретение? - спросила Валери. - Ведь речь уже не идет о длительной жизни, а скорее, наоборот. И никакие инъекции не помогут. Тем более, что - вы преувеличиваете ценность моей сыворотки, - сказала Валери, - всего лишь крем для омоложения, который даже не прошел все тестирования.
  - А вы знаете, Валери, что на самом деле вы открыли? Вы думали, что создали препарат для омоложения? Это действительно так. Но вашу вакцину можно использовать не только для восстановления клеток организма. Валери, это средство для лечения любых болезней! Практически всех! Дело в том, что каждая клетка хранит генетическую память своего местоположения и функции. Она знает о вашем организме все. Каким он был создан и каким должен быть. И вы даете возможность не только заменить старые клетки, но и воссоздать утраченные. В нашем организме скрыт микрочип с памятью о заложенной схеме всего индивидуума. И каждая клетка является элементарным носителем этой информации. Они обновляются под действием вашего препарата и при необходимости начинают деление. Например, если человек утратил конечность, или волос, или зуб, генетическая память начинает восстанавливать тело, а ваш препарат этот процесс стимулирует. И это касается даже психических заболеваний, потому что мозг и нервы тоже состоят из клеток. То есть панацея!...
  
  Валери, от услышанного потеряла дар речи. Она, широко раскрыв глаза, смотрела на Генри и, наконец, выговорила.
  
  - Откуда вы знаете?
  - Я познакомлю вас с нашими учеными. Они кое-что уже опробовали в этом направлении, пользуясь вашими наработками. Без вашего разрешения, но полностью признавая ваше открытие. То есть, вы единственная, полноправная владелица этого открытия и таковой войдете в историю. Наши люди лишь помогают вам и будут вашими ассистентами.
  - Мы давно собираем по всему миру самые новые и выдающиеся изобретения.
  Ваше средство спасает человека от старости и болезней. И даже если предположить, что мы не сможем спасти ту цивилизацию, все равно здесь, на острове, вы создадите элиту, этих лучших из мира того, и они будут бессмертными. Они, как дети Ноя, будут жить сотни лет, давая начало новому обществу взамен того... Но это лишь в крайнем случае. Только, если у нас ничего не получится...
  С другой стороны, представьте себе, что случится на планете, если сегодня обессмертить всех людей? Ваше изобретение опередило время. Готов ли мир к этому? Прирост населения составит от 200 до 300 процентов за какие-то двадцать лет, когда сейчас 75 лет нужно для того чтобы население удвоилось. При нынешней невозможности планирования семьи мы получим безудержный рост населения. Чем их кормить? Где они будут жить?... Не говоря о том, что погибнет колоссальная отрасль - медицина, в которой заняты миллионы людей. И все случится в одночасье. Вы можете себе представить преступника, убийцу, который получил бессмертие? Здесь много вопросов. Повторяю, вы опередили свое время - что с этим делать? ...
  Юрий не выдержал и подключился к разговору.
  - Но так было всегда. Мы помним аналогичные примеры в истории. И все те люди предавались гонениям, а система регулировала эту жизнь и на помойку истории пыталась выбросить гениальные открытия. Сегодня никого не беспокоят имена, лишивших жизни Джордано Бруно, заставивших замолчать Галилео Галилея. Это совсем неважно. Их убила система, это очевидно, а сегодня интересен скорее детектив - сам процесс, нежели подоплека некоего действия. Но, все же их не стало.
  Генри добавил.
  - Конечно, ваша корпорация поступит разумно и быстро заработает свои триллионы. Но как всегда все достанется только богатым, а бедные не получат ничего. Справедливо ли это? Этого вы хотели? В любом случае, вы наша гостья и мы будем помогать в вашей работе, не ограничивая ваше право на перемещение. Вы всегда сможете уехать, но теперь у вас есть билет сюда, на этот остров, который выдается далеко не всем... Просто нужно подумать... Всем вместе подумать о том, что же делать с вашим открытием, и как поступить...
  - Чтобы не нарушить баланс, - задумчиво произнесла она...
  - Но зачем вам нужен я? - наконец, спросил писатель. - Ни одна книга моя не была издана, и как вы узнали обо мне, - непонятно?
  - Мы прочитали ваши рукописи, которые вы предлагали издательствам. А у нас есть профессиональные ценители искусства. И задача их не получение сиюминутной прибыли от раскрутки того или иного автора, а поиск подлинных произведений. В искусстве читатель должен идти за своим писателем. А сейчас востребована лишь та литература, которую выбирает сам читатель, диктуя свои вкусы. Но вкусы их на сегодняшний день сродни фастфуду, который можно съесть на ходу, без ножа и вилки, вытереть руки о грязные джинсы и бежать дальше. Издатели подхватывают эти идеи, потому что они наиболее продаваемые, и делают на этом деньги. Совсем недавно понятие "книга" было чем-то священным, а сейчас появились книжонки, после прочтения которых, хочется их просто выкинуть на помойку, как разгаданный кроссворд, прочитать и забыть, доесть свой горячий бутерброд и не подавиться, переспать с первой попавшейся и не спросить, как ее зовут... Так не должно быть...
  Я не буду вдаваться в подробности. Это дело профессионалов. Но, ваша работа... Всех троих... Она изучена и оценена по достоинству. Вы еще не отдаете себе отчета в том, что вы "натворили". Но что касается вас, Юрий. Во-первых, ваши книги изданы и лежат в магазинах нашего острова. И даже в библиотеке на каждой лодке. Взгляните на полку позади себя.
  Писатель встал и тут же обнаружил несколько книг со своим именем. И пока он рассматривал их, Генри продолжал.
  - Мы не получили пока вашего разрешения на издание их ТАМ, на Большой Земле. Но, этот вопрос решать Вам. Меня заинтересовало другое.
  Генри задумался на минуту и с интересом посмотрел на Юрия.
  - Откуда вы смогли узнать про наш остров и нашу организацию? Откуда вы знаете такие подробности? И даже то, как выглядит наш остров? Вы писали об этом в своем последнем романе! Вы не могли общаться с нашими гостями - те, кто вынесет такую информацию, лишается своего билета сюда. А это для каждого из них сегодня жизненно важно, особенно в нынешней ситуации. Так откуда вы все это узнали?
  - Технологии, - ответил писатель. - Неужели вы думаете, что они незаметны? Достаточно посмотреть новости и спустя немного времени оценить произошедшие события, сопоставить факты, и становится понятно, кому это было выгодно и как все делалось... Террористические акты, и резкие падения валют, и выборы некоторых "народных избранников". Все это планируется. Только не видишь лиц и не знаешь имен, но понимаешь, что за всем этим стоят серьезные институты... А что касается острова... Не знаю... Я его увидел... почувствовал и описал. Мне самому странно...
  - Тогда ваше мнение. Чем все это закончится? И удастся ли найти выход из этого тупика?
  И он показал в сторону экрана телевизора...
  - Я не знаю, что вам ответить, - произнес писатель.
  - Неужели небольшая кучка людей способна изменить будущее целой планеты? Как велик этот мир и как мала эта лодка!...
  
  Они молчали и еще долго смотрели туда, где кадры немого кино продолжали хладнокровно показывать им совсем недалекое будущее. Они сидели в креслах, смотрели в иллюминатор, где ласковые волны плескались за бортом их суденышка. А время уже настигало ту цивилизацию, где-то 65 миллионов лет впереди. Настигало своей неотвратимой карой за все содеянное людьми и их сообществом...
  
  - Что я должен сделать? - неожиданно произнес Леонид.
  
  Все это время он в оцепенении сидел в дальнем углу за столом, глядя на газеты с его фотографиями. Сидел, молчал, и остальные не трогали его, как будто его уже не было. Но он был и есть... И будет! И кое что еще способен сделать...
  
  - Помогать нам... своей стране..., всему миру избавиться от этой беды... А там посмотрим...
  Генри подошел к окну и устало смотрел куда-то вдаль, где совсем незнакомое солнце уже высоко поднявшись над этим незнакомым океаном, освещало все вокруг.
  
  Он тоже хотел к себе домой, в Лондон. В свой большой дом, где его ждали семья и близкие. Но пока еще оставались дела здесь... 65 миллионов лет назад. Далеко позади его жизни...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Генри стоял на верхней палубе и смотрел на остров, который появился вдалеке. К нему подошла Валери.
  - Кстати, Генри. А где мы были сегодня утром, - спросила она, - мы плыли в Америку, а этот континент должен находиться на две сотни километров западнее.
  - Вы и побывали в Америке. В штате Верджиния. Только эта земля еще не догадывается об этом.
  - Но почему она оказалась восточнее?
  Генри прищурился и произнес.
  - Вы забыли уроки географии. Огромный материк некогда раскололся на части, и эти куски суши начали перемещаться и дрейфовать по мировому океану, создавая сегодняшний рельеф и современную карту мира. Северная Америка еще только движется на свой любимый запад, и поэтому пока вы застали ее на две сотни километров восточнее.
  Остров становился все больше в размерах. Они стояли и смотрели. И писатель, который подошел к ним, тоже теперь смотрел вдаль. Леонид сидел на диване неподалеку от них.
  - Вернуться в такое далекое прошлое, на миллионы лет назад, чтобы уже отсюда сделать скачок вперед и опередить время. Как это странно, - сказал писатель, глядя на волны.
  - Сейчас будет очень занимательное зрелище, - сказал Генри, - и если вы не возражаете, я покажу вам кое-что еще...
  Они обогнули остров и отплыли от него на небольшое расстояние.
  - Здесь и находится та дверь, которая открывается по расписанию и теперь отправит всех желающих вернуться домой, в их настоящее будущее. Все будет происходить лишь один час, а потом снова только спокойный океан и ничего более.
  Он посмотрел на часы.
  - Еще две минуты, и канал откроется...
  Они смотрели, не отрываясь, в воду и ждали чуда...
  Вдруг всего в нескольких метрах от борта вода как будто закипела и начала в спокойном океане свое движение. Танец, который превращался в хоровод волн, и вот абсолютно круглая и ровная воронка гостеприимно открылась перед ними. От неожиданности они отпрянули от борта.
  - Вполне естественная реакция, - засмеялся Генри. - А представляете, каково было тому ученому сделать, не задумываясь, свой первый шаг и безо всяких гарантий направить свой корабль прямо в эту воронку... О чем он тогда думал? ...
  Писатель продолжил его мысль.
  - А как понять тех людей, которые ради призрачной мечты прививают себе оспу в надежде на сыворотку, которая может и не помочь. Летят на своих крыльях, зная, что до них этого не делал никто, ломают себе шеи и гибнут... Но пока живут, за эти секунды полета готовы отдать все. Даже свою жизнь... И отдают... Но те, которые долетают, и двигают мир.
  - Валери, вы уже проверили ваше средство на себе? - спросил Генри.
  - Еще нет. Вакцина находится на стадии разработки, и пока в экспериментах участвуют только животные...
  - Животные... Теперь мы все на этой Земле как ваши подопытные животные и заложники гигантского эксперимента с неизвестным концом...
  Его слова перебило движение, которое начиналось от острова, и целая флотилия из лодок и кораблей, следовавших друг за другом, приближалась в этом стройном порядке прямо к ним.
  - Сегодня многие покинут нас и вернутся домой. Через несколько минут они вынырнут, пройдя через миллионы лет там, в своем времени, даже не замочив одежды. Они приплывали на уик-энд и, когда захотят, снова воспользовавшись расписанием воронки, смогут сюда вернуться.
  Корабли подплыли уже совсем близко. На их палубах стояли люди. Они не прятались в закрытых каютах, спокойно и привычно смотрели на это чудо, совсем не боясь.
   - До свидания! - кричали они, махали руками, улыбались и готовились к погружению.
  - Генри, что тебе привезти с Большой Земли? - крикнула ему всем знакомая пожилая англичанка в широкополой шляпе на голове, с маленькой собачонкой в руках.
  - Привези себя, дорогая, остальное у нас есть. Мы тебе будем рады!
  - Через пару недель обязательно буду...
  Остальные тоже приветливо махали им руками, что-то кричали на прощание. И вот уже первая лодка словно соскочила с причала гладкой воды и сразу попала в водоворот. Она легко завертелась, потом начала погружаться и через мгновение исчезла. Словно ее стерли.
  - Никогда не привыкну к этому, - промолвил Генри. - Сколько раз вижу это, и каждый раз зрелище потрясает.
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип с корабликами из бумаги:
  
  А корабли, маленькие и большие, словно перышки, попадая в этот водоворот, легко делали несколько оборотов и таяли. Как будто они были не из металла и не весили несколько тонн, а были свернуты из бумаги неумелой детской рукой. Они, как игрушечные, движимые неведомой силой, вертелись на воде, растворяясь в пучине океана времени... И так - один за другим. И все эти люди, уже в своих светских нарядах, костюмах и платьях, оставив нелепые панамы и шорты там, на острове, вновь надев на себя подобающую маску их величия и значимости, возвращались в свой мир, полный условностей и странностей жизни.
  Последняя лодка нырнула в пучину, и на поверхности остались только синие пенные стенки этого водоворота. И не верилось, что целая флотилия кораблей только что плыла по этим волнам...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Как будто нас оставили в летнем лагере и вернутся только через неделю, - сказала Валери.
  - Хотите туда? - спросил Генри. - Еще есть время. Через мгновение вы будете там, "наверху" - так говорим мы иногда. А потом самолетами вас доставят в любое место на планете. Вы свободные люди и вольны делать то, что хотите.
  - Генри, мы вам нужны здесь?- спросил писатель.
  - Иначе я не просил бы вас остаться.
  - Значит, мы остаемся...
  
  И они смотрели еще несколько минут на этот водоворот времени. На эту ловушку природы, которая словно приглашала сделать этот шаг, войти и быть унесенным неведомо куда и зачем...
  
  - Так, на чем мы остановились? - вспомнил Генри. - Да, Валери... На вашей вакцине... Вы не успели ответить. Когда вы закончите свои тестирования, вы Валери, девушка тридцати лет, с вашей внешностью, возрастом и судьбой, захотите ли вы воспользоваться этим своим изобретением?
  Она покраснела и не знала, что ответить.
  - Ну, наверное...
  Что касается денег...
  Это касается всех вас.
  И он посмотрел на Леонида и Юрия.
  - Вчера мы вручили вам премии. Там вложен чек с моей подписью. Это не фикция, и каждый из вас впишет туда любую сумму в любой валюте и сможет получить эти деньги в любом банке, любой страны. И не нужно стесняться. Мы поступаем так с каждым, кого приглашаем на этот остров и кому вручаем такую премию... Вы будете иметь все необходимые условия для работы. Наши люди будут вам помогать. Желаю всем удачи... Леонид. Время не терпит. Вы должны повторить свою установку, и мы отправимся снова туда, в это кошмарное будущее, чтобы его изменить... Остановить...И последнее.
  Генри задумался и оглядел эту троицу.
  - У нас нет секретов от наших гостей. Теперь мы одна семья, и вы можете и даже должны участвовать в решении нашей основной проблемы. Если вы имеете, что предложить, вы должны сделать это. Повторяю. Не могут политики и военные решать судьбу мира. Им это не дано. И только такие люди, как вы, и помогут принять верное решение. А там будет видно...
  ----------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Вудли, дорогой. Здравствуй мой старый друг. Садись к столу.
  Тот обнял его, как родного.
  - Здравствуйте, господин президент, - усмехнулся Вудли, вяло отвечая на его приветствия.
  - Ты снова послан в помощь мне. Да-да. Я помню, как мы здесь четыре года назад с тобой устраивали нашу маленькую революцию, - сказал президент. - Ты, как всегда, вовремя! Нас снова ждут великие дела...
  Он проводил его к столу и занял место напротив. Налил ему вина.
  - Ну что, давай за встречу! - он чокнулся и опорожнил до дна свой бокал.
  - Ешь-ешь, закусывай. Где тебя еще так угостят?! - сказал президент и налил снова.
  - Как семья, как дети?
  Вудли удивленно посмотрел на него.
  - Ах, прости. Людям твоей профессии не задают таких вопросов. Все засекречено! - посмеялся он и выпил второй бокал.
  - А ты знаешь, что сделал мой старший? Недавно я подарил ему наш национальный канал и телестудию. Так этот шалопай взял камеры, съемочную бригаду и отснял целый фильм... Да какой фильм! Вот посмотри! - и он щелкнул пультом.
  На экране телевизора возникли кадры боевых действий.
  
  Это был не художественный фильм, а, скорее документальный. И военная техника стреляла не холостыми патронами.
  
  - Стреляют боевыми, - заметил Вудли.
  - Ну конечно боевыми! Все по-настоящему! Посмотри, сейчас будет красивый кадр, этот танк на склоне подвзорвется и полетит в реку, как бабочка!...
  Вот, я говорю, как бабочка... как куча дерьма!!! Настоящий орел! Все в солдатики играется! Зато как натурально! - захохотал он и снова выпил.
  - Мы только завтра начинаем нашу маленькую священную войну, а он уже снял ее! Молодец, мальчишка! Мужчина! Будущий генералиссимус!
  - Господин президент, - сказал Вудли, - вы что-то сказали про войну? Если можно, поподробнее пожалуйста.
  - Зови меня просто Бобби, - сказал президент, - ты забыл? Я ведь тебе рассказывал, как меня называли в детстве...
  - Так, насчет войны, Бобби...
  - Война... война... война, брат, дело серьезное. Завтра я перейду границу и верну захваченные территории. Пора восстановить справедливость! Пора объединить нацию! - и он снова выпил.
  - А почему ты Бобби нас не поставил в известность? Или ты считаешь, что один можешь принимать такие решения?
  - Вудли, я прекрасно знаю, что делаю. И от завтрашней победы ваша организация только выиграет! Такой регион! Такой плацдарм! Спасибо скажете! Или я не прав?... То-то же!
  - Давай, дорогой, еще по одной, и поедем на экскурсию!
  Он снова выпил.
  - Все. Едем смотреть готовность армии, - воскликнул он.
  Они встали со своих мест и поднялись на крышу дворца, где их ждал вертолет, разрывая тишину города своими мощными моторами.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип.
   Летели над равнинами и горами. Столица осталась далеко позади, и теперь прекрасные виды открывалась их взору.
  Какие-то небольшие деревушки свисали со склонов гор, реки спускались ко дну ущелий и устремлялись вниз, туда, к самому морю. Гигантское озеро висело на высоте тысячи метров. Оно, словно в ладонях этих гор, спокойно покоилось на этой высоте, и Вудли захотелось прямо отсюда высунуться из этого вертолета, сделать шаг и нырнуть в его холодную чистую воду.
  - Завораживает? - спросил президент Бобби.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Братья и сестры. Воины свободной республики! На вас ложится почетная миссия выполнить свой священный долг. Варвары заполонили наши земли, которые испокон веков принадлежали нашей стране...
  
  Говорил хорошо, долго и без бумажки. Речь его временами напоминала тост. Рассказывал об истории и священном долге - но Вудли уже не слушал его и рассматривал это горное ущелье, реку, заросли на крутых склонах.
  Перед ним стоял небольшой отряд - человек сто. Это был рядовой состав и, столько же напротив, военных высоких чинов и званий. Солдаты были совсем молодые. Офицеры были крупными, дородными с большими животами и большим количеством звезд на погонах.
  
  - ...воины-освободители! Я сам завтра сяду в ваш танк и буду с вами. И да поможет вам Бог! - закончил Бобби свою речь-тост.
  - Вольно! Разойтись! - скомандовал главный, отпустив рядовых.
  Потом они собрались небольшим составом в штабной палатке. Здесь находились только высшие чины армии. Бобби спросил главного военного: "Все понятно? Выступаем в 6.00 завтра утром. Какой план боевых действий?"
  Начальник штаба армии почесал затылок и покосился на стол, накрытый здесь же в палатке к прибытию дорогого гостя. Он молчал, но своим взглядом и жестом приглашая к столу.
  И тут Вудли начал душить приступ смеха. Он ничего не мог поделать с собой, и военные уже посматривали на него. Президент с удивлением обернулся и снова обратился к штабу.
  - Я вас спрашиваю - вам все понятно?...
  - Вы что молчите, господа офицеры?...
  - Вы что, оглохли?...
  Неожиданно из заднего ряда вышел молодой штабист и обратился к нему. Он был смущен и поправлял запотевшие очки на своем носу.
  - Господин президент. Никто ничего не понял.
  - Что??? - заорал Бобби.
  - Господин президент, они не знают английского...
  Тут Вудли уже не мог сдержать своего смеха, и выскочил из палатки на улицу.
  
  Бобби видимо от волнения или от излишнего возлияния вина при их встрече просто перепутал языки. Он изъяснялся на английском!
  
  - Идиоты! - неслось из палатки это интернациональное слово. - Кретины!
  Он выскочил на улицу и обратился к Вудли: "Где твои ребята? Вудли, дорогой, где твои орлы? Ты должен помочь мне!"
  - Бобби, ты язык этой страны помнишь? - спросил, смеясь Вудли.
  Президент снова вбежал в палатку, где собралась его маленькая армия. Вудли пошел следом, включив аппарат перевода, и надел наушники.
  - Вы разработали план операции? - спросил уже на родном языке начальника штаба.
  - Да, господин президент.
  - У вас все готово для завтрашнего выступления?
  - Да..., то есть, нет, господин президент.
  - Что???
  - Не готовы солдаты. Все они нового набора, и им не хватает опыта.
  - Вы проводили учения на базе наших союзников! С вами занимались инструкторы!
  - Да, господин президент... Но этого недостаточно...
  - Недостаточно? Техника готова? Я купил вам тонны оружия у наших друзей. Стрелять умеете?
  - Да, господин президент...
  - Значит так. Утром раздадите наркотики вашим бойцам для поднятия боевого духа...
  - Не понял... Что?
  - Что? Героин, вот что - и в бой! Завтра утром Верховный главнокомандующий, то есть я, отдаст вам приказ, и вперед!
  Тут вышел из этой шеренги пожилой генерал. Он прямо обратился к президенту, без страха глядя ему в глаза.
  - Господин президент... Мой батальон не перейдет границы...
  - Почему? - взревел президент.
  - Потому что наши родственники живут там, за этой рекой. - И он показал в сторону границы.
  - Наши братья, сёстры, наши матери живут в том поселке, и мы не будем стрелять в них!
  - Предатель! - взвизгнул Бобби. - Расстрелять! - Он повернулся к начальнику штаба.
  - Арестовать и расстрелять. Чтобы другим неповадно было!
  Начальник штаба снова почесал затылок, грустно посмотрел на стол. Мухи безнаказанно садились на еду, с такой любовью и вниманием приготовленную к приезду дорогих гостей.
  - Арестовать арестуем, а расстрелять не можем, - рассудительно ответил он.
  - Почему?
  - По уставу не положено. Расстрел допустим только в военное время.
  - Болван, военное время уже наступило!
  - Только завтра утром, после вашего приказа.
  Президент осмотрел свой штаб. Поправил галстук и уже спокойным официальным голосом произнес:
  - Завтра вы получите мой приказ, и с Богом! Родина ждет своих героев и вашего подвига.
  - Слушаюсь, господин генералиссимус... простите... верховный главнокомандующий, - произнес начальник штаба и вытянулся по струнке, отдавая честь.
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип.
   Они снова поднялись в воздух. Вудли посмотрел на Бобби. Сначала тот был взбешен, потом, вспомнив что-то, озорно оглянулся в сторону границы и захохотал.
  Он смеялся долго и без остановки, вспоминая свою оплошность. Смеялся, как нашкодивший ученик, забывший урок, но вышедший из положения. Хохотал над ними, над собой, над этой страной, искренне получая удовольствие. Стучал обеими руками по подлокотникам, качаясь, как маятник и вытирая слезы...
  
  Он играл в этого президента, шел по краю и получал ни с чем несравнимый кайф. И теперь просто гомерически хохотал, ощущая каждое мгновение этого полета в своей должности, которая дается лишь единицам на этой земле. А он и был тем самым счастливым избранником! Поэтому и ликовал напоследок...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Они снова находились в президентском дворце. Бобби пил вино и не пьянел. Его глаза наливались каким-то дьявольским огнем. Иногда он вспоминал свой конфуз перед армией и, всхлипывая, снова начинал смеяться.
  
  Вудли решил, что пора заканчивать.
  
  - Бобби, - сказал он, - ты отменишь приказ, и никакого наступления завтра не будет.
  
  Президент как-то сжался от этих слов и жалобно посмотрел на Вудли. Это был взгляд ребенка, у которого отобрали любимую игрушку. Дикое, звериное сожаление, как у той собаки, которой показали кость, дали ее понюхать, а потом отобрали.
  
  - Почему?... Вудли, почему?
  - Это приказ, - спокойно ответил Вудли.
  - Нет... Невозможно...
  И все же он попытался. Вылил прямо на пол остатки вина из бокала Бобби и сел напротив.
  - Бобби, не будь придурком, - начал он. - Мы тебя не увольняем, но ты должен выполнить приказ.
  - Нет! - Бобби подскочил и как будто вывернулся из цепкого захвата разведчика. - Нет! Машина уже запущена! ... Ты не понимаешь... Пусть я здесь чужой и родина моя далеко, за океаном. Все равно! Я полюбил эту страну, этот народ! Я хочу сделать этих людей счастливыми. Я верну им их земли, восстановлю справедливость, объединю семьи. Теперь они не будут смотреть через ту реку в надежде увидеть вдалеке мать свою или брата...
  
  Он говорил, как искуситель, как дьявол. И если бы перед ним был кто-то другой, он легко смог бы его убедить...
  
  - Вудли, ты помнишь, как мы стояли тогда на баррикадах вместе с тобой? Люди зажигали свечи, пели песни. Помнишь, как ночью перед зданием парламента было холодно. Тысячи людей стояли рядом. Они держались за руки и смотрели на меня. Какая-то женщина подошла, сняла свою теплую шаль и накинула на меня... На нас... И так под этой шалью мы с тобой вдвоем простояли до утра, а потом жаркое солнце и тепло... И победа...
  - Мы арестуем завтра все твои счета в странах, где ты их спрятал от нас, - сказал Вудли.
  - Нет! - Бобби отпрыгнул от него в сторону и как-то обмяк.
  
  Он сел на стул, покачиваясь.
  
  Молча смотрел куда-то вдаль, сквозь эти стены и мысленно был где-то далеко отсюда. Его глаза снова начали наливаться кровью. Он не был пьян. Он был на пике своего возбуждения, и временами казалось, что он обезумел.
  
  - Мне наплевать на эти деньги. Наплевать на своих родственников, которые, как пиявки, присосались ко мне. Я никогда не знал, что их так много... Мне наплевать на этот жалкий народец... Ты не понимаешь... Завтра... Я сяду в танк. Махну рукой и пойду воевать. Тысячи людей, увидев это, пойдут за мной, будут стрелять и убивать. Убивать своих соседей, друзей, родных... Они будут идти за мной, за своим президентом, которого избрали и теперь будут за него умирать... Это... вершина блаженства!... Тебе не понять... Ты никогда не был здесь, наверху, и не знаешь, что это такое... За это можно отдать все... И пока я президент и генералиссимус... то есть, главнокомандующий... Мне наплевать на ваши приказы!
  
  Он обезумел. Теперь уже ничто не могло помочь ему и спасти этого маленького монстра в его маленькой стране. И теперь Вудли уже не было его жалко...
  
  - И даже если мои снаряды завтра не полетят туда, на ту сторону, они все равно разорвутся!
  Перед его глазами мелькнула вспышка света. И все...
  
  Это был конец... Конец маленького человека и большого гения... Маленького Наполеона, так и не успевшего стать Императором...
  
  Вудли проверил пульс у бывшего президента, спокойно спрятал свое оружие в карман и удалился...
  
  
   Он ждал связного в условленном месте. Условленное место - это уютное кафе в самом конце набережной.
  
  Время на часах 10.00 утра, перед ним стояла чашка кофе.
   Люди просыпались, и улица постепенно заполнялась прохожими.
  
  Воскресенье - почему бы не выспаться и не провести время дома с семьей, с детьми. А эти все куда-то торопятся и даже сегодня не дают себе покоя...
  
  Но теперь он смотрел по сторонам и не понимал, что происходит. Какое-то волнение было на лицах этих людей, они неслись по набережной, а вдалеке был причал, где стояли корабли, и там собралась огромная толпа. Люди кричали, забегали на корабль. Тот, наконец, загудел и быстро начал уплывать в открытое море. Над головами пролетели самолеты эскадрильи.
  - Совсем с ума сошли? - вслух сказал Вудли. - Летать над городом!
  Он вошел в помещение бара, где работал телевизор, надел наушники переводчика и уставился на экран.
  - Ах, мерзавец! Ну, Бобби!
  - Что? - переспросил его бармен, наблюдающий с волнением за экраном.
  
  Последние слова Бобби: "И даже если мои снаряды завтра не полетят туда, на ту сторону, они все равно разорвутся".
  
  На экране шел репортаж с мест сражений. Танки переходили границу, и горная долина огласилась залпами взрывов. Артиллерия сносила маленькие горные поселки, словно то были домики из картона.
  
  А они и были из картона. И только он один знал, что эта война нарисована. И смонтирована она на канале маленького гаденыша, сынка Бобби.
  
  - Это монтаж! Кино! - вскричал он на все кафе.
  - Это война, дорогой. Стреляют боевыми. Какой монтаж?
  Он уставился на бармена.
  - Посмотри, сейчас этот танк взорвется и упадет в реку...
  И, действительно, танк упал в реку.
  - А ты откуда знаешь? - удивился бармен.
  - Знаю-знаю, потому что один идиот мне уже показывал это кино, - сказал Вудли, глядя на экран...
  - А вот эта война уже настоящая! - воскликнул Вудли. - Сначала провокация - потом война...
  И уже пошли кадры той настоящей войны. На экране мелькала картинка, которая не требовала перевода. Новости показывали запуски боевых ракет и репортажи с мест бомбардировок. Две ядерные державы столкнулись лбами в небе и на земле, и теперь тяжеловесы опустошали свои арсеналы.
  
  И можно было не смотреть телевизор...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип.
  Вудли вышел на улицу. Его кофе стоял на столике, там, где он его оставил.
  Он сел и обреченно смотрел по сторонам.
  Город бомбили. Набережная покрывалась воронками, и люди, обезумевшие от ужаса, падали в них, мчались к кораблям и лодкам...
  Самолет пролетел над набережной и скрылся в дымке утреннего тумана. Вдалеке, где только что плыл в море огромный лайнер, возникла большая воронка и потом яркая вспышка ослепила глаза людей. Море вставало стеной, и над ним поднималось яркое облако, как огромный огненный шар. Как восход неизвестного солнца над этой планетой. Оно поднимало свой яркий диск над морем, освещало своим немыслимым блеском небо и горы, и эту набережную и потом исчезло на мгновение. И вдруг яркий огонь устремился от этой ослепительной точки во все стороны, и теперь уже ничто не могло воспротивиться этому блеску и огню, и дьявольскому жару. Вудли сидел и заворожено смотрел, пока пылающий диск не накрыл собой это кафе, и набережную, и весь город. Поднялся высоко в горы. Озеро, которое еще вчера так мирно покоилось на самой вершине, закипело и, огненной водой пролилось из чаши своей, и не смогло погасить пламя и безумие на планете...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип.
   Солнце вставало над морем и своими ласковыми лучами освещало остров. Причудливые растения помахивали на ветру огромными ветками.
  
  Словно здороваясь с красным горячим светилом, благодарили его за то, что оно есть, за его свет и тепло, за новый день, который оно не забыло с собой принести. И в благодарность за такую трепетную встречу этот день наступил.
  Было еще очень рано.
  
  На пляже не было ни души. Только Леонид стоял на песке и смотрел на восходящее солнце. Медленно сбросил с себя одежду, вошел в воду и поплыл. Он плавал, нырял, не замечая никого.
  - А ты хорошо плаваешь! - окликнул его женский голос. Валери была в купальнике, тоже вышла к морю и уже плыла навстречу.
  - Не боишься подводных чудовищ? - серьезно спросил Леонид.
  - Но, ты же мужчина, значит, защитишь меня, - ответила она. Засмеялась и нырнула. Она тоже очень хорошо плавала, и он с трудом мог за ней угнаться.
  - И все же, если на тебя нападет какая-нибудь тварь, я вряд ли смогу помочь, - попытался он напугать ее или избавиться.
  - Ты прекрасно знаешь, что на берегу стоят специальные установки и своей вибрацией отпугивают хищников... Или я тебе помешала? Свидание с солнцем! Ну, как же я не догадалась!... Мне уйти?... и она засмеялась. - Мне уплыть?
  - Ладно уж, оставайся...
  Они выбрались из воды и сели у самой ее кромки на песке, едва замочив ноги.
  
  Она распрощалась со своей прической и стала моложе: совсем не выглядела на свои тридцать лет. К ее средиземноморскому загару добавился тропический бронзовый оттенок.
  
  Он, сидя рядом, с удовольствием на нее смотрел.
  - Что? - спросила она, поймав на себе его взгляд.
  - Нет, ничего... Просто думаю, почему от тебя сбежали твои мужья?
  - А сколько сбежало жен от тебя? - она оценивающе оглядела его спортивную фигуру и заглянула ему в глаза. А ее глаза смеялись зелеными огоньками.
  - Нисколько. Предпочитаю сбегать первым.
  - Да ты не только хороший пловец, но и бегун?
  - Я физик.
  - А поэтому избегаешь женщин и любишь встречать восход солнца в одиночестве?... И заход тоже?
  Он не нашел, что ответить. Смотрел долго на волны, на нее, прищурив глаза.
  Она тоже любовалась рассветом.
  - Как будто нет ничего... Как будто все так и должно быть... Море, солнце... Трудно себе представить, что где-то в другом времени идет война, гибнут люди... А мы сидим на пляже и встречаем рассвет... Так странно... чтобы почувствовать себя человеком, нужно отравиться к динозаврам на миллионы лет назад...
  - Здесь иногда кажется, что другого времени нет, - ответил Леонид... Знаешь... Если хочешь, приходи сюда по утрам. Я часто здесь бываю в это время.
  - А как же свидание на пустынном пляже с восходящим солнцем? - улыбнулась она.
  - Я подумал... В конце концов, места здесь хватит и на троих, - и тоже улыбнулся...
  -----------------------------------------------------------------------------------------
  
  В закрытом помещении лаборатории стояла установка и два человека рассматривали ее.
  - Мое детище!... Моя ласточка!... - воскликнул Вилли.
  - Ну, что, прокатимся, Вилли? - спросил его Леонид.
  - Я бы с удовольствием! - ответил Вилли.
  - Тогда, в чем же дело?
  - Вообще-то, мне запрещено пользоваться этой машинкой. Случись что, неясно, как возвращаться. Обычно я работаю извозчиком, а катаются другие... Но, для тебя, Леонид... А, была не была!... Куда поедем? - спросил Вилли.
  - Через два года.
  - Это может быть опасно, - возразил Вилли, услышав его просьбу, - время ИКС. Мы попадаем как раз туда, откуда стоит держаться подальше...
  - Ну, хорошо, - ответил Леонид, - можно через три года, пять лет...
  Какое место выбираем? - Вилли дал ему какой-то защитный костюм, и сам уже облачался в подобный.
  - Россию, - сказал Леонид.
  - Россия, - по слогам повторил Вилли, устанавливая на переносном пульте в его руках необходимые показатели. Теперь они стояли на дне небольшого резервуара, похожего на круглый пустой бассейн.
  И процесс начался... Собственно, ничего не произошло, просто крыша этого подвального помещения исчезла, и теперь яркое солнце слепило через защитный шлем их глаза. Они стояли на просторном, открытом месте. Повсюду были заросли травы и отдельно стоящие высокие деревья.
  - Остановка Россия! - объявил Вилли.
  - Какая-то глушь, - сказал Леонид. - Так нам ничего не увидеть...
  - К сожалению, нам не удалось перейти на расстояние в пять лет. Судя по показанию прибора, интервал составляет пятьдесят лет... Опять что-то барахлит... Зато певца на концерт как я тогда четко выдернул, помнишь? А теперь что-то идет не так.
  - Ничего страшного, пятьдесят - значит - пятьдесят, - произнес Леонид и пошел по этому заросшему полю.
  - Зато место выбрано абсолютно правильно, - продолжал он. - Это Москва.
  - Интересно, где она - эта Москва? - сказал Леонид, отойдя уже далеко вперед.
  Ровное пространство заканчивалось, и начинался крутой косогор, на который не без труда он начал забираться. А повсюду только высокая трава и кусты.
  
  Этот склон был абсолютно, геометрически ровным и, забравшись немного выше, он оглянулся назад. Напротив, за деревьями находился точно такой же склон и был он одинаковым по высоте и подобен этому. На склоне просматривались ровные террасы, которые шли на равных расстояниях параллельно земле.
  
  - Что-то мне все это напоминает, - сказал Леонид, - и продолжал свое восхождение, оглядываясь по сторонам.
  - Непонятное, но очень знакомое...
  Он уже был на самой вершине этого холма, и внимание его привлекла какая-то вывеска или табличка внушительных размеров. Она висела немного в стороне, на высокой штанге, и теперь, когда деревья не заслоняли, он смог ее разглядеть. На ее верху четко проглядывала надпись. Она была на русском языке, и он прочитал вслух!
  "ТАБЛО"!
  
  А если соскоблить с этих холмов всю траву и землю, вырубить высокие деревья там внизу и оставить только ровную площадку, место это превратится в самый настоящий стадион.
  
  - Это стадион, Леонид! - Вилли тоже поднялся и стоял рядом.
  Вдруг что-то его схватило за ногу. Он был одет в прочные сапоги, но сквозь них почувствовал, как кто-то пытается разорвать этот пластик и добраться до его ноги. Он посмотрел вниз.
  - Не бойся, Леонид, это крысы, - успокоил его Вилли.
  Он пнул своей ногой такое же серое создание. Этот комок отцепился от ноги и серым мячом полетел прямо на поле стадиона. Крыс становилось все больше и больше. Они уже кишели у них под ногами и норовили вцепиться.
  - У нас прочные ботинки, нам ничего не грозит. Главное, не упасть, - сказал Вилли. - Крысиный мир! Они лучше всего перенесли ту войну. Теперь наша планета принадлежит им.
  Леонид стоял и смотрел вокруг. За верхней кромкой стадиона вдалеке различались какие-то строения. Вернее то, что от них осталось. Обвалившиеся стены домов, без окон, без крыш. Обрывки проводов свисали с покренившихся высоковольтных мачт. Поросшие какими-то вьющимися растениями, но пока еще напоминавшими о той прошлой жизни...
  Он снова посмотрел на табло.
  - Смотри, как играет солнце! - крикнул Вилли, - даже счет на табло блестит!... Один - ноль!
  - В чью пользу? - спросил Леонид.
  Победили крысы! ..., - засмеялся Вилли...
  - Пора возвращаться, канал неустойчив. Как бы не задержаться здесь надолго... или навсегда.
  Он пнул еще одну крысу своей ногой, и та с диким визгом полетела вниз.
  - А то придется питаться этими тварями!... Леонид, ты когда-нибудь ел крыс? - он захохотал и повернул рычаг на переносном пульте. Еще одно мгновение, и эти два человека в своих защитных костюмах появились в лаборатории Вилли.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Генри сидел в кресле и дожидался их. Вилли, как-то извиняясь, взглянул на него и улыбнулся, снимая с головы шлем.
  - Вот, демонстрирую свою установку, - сказал он.
  - Вилли, ты не должен покидать этого места. Если ты не вернешься, тебе уже никто не сможет помочь. Тем более вы отправились туда вдвоем...
  - Генри, клянусь, это было в последний раз!
  - Так тебе и поверили! - ответил Генри.
  - Это я виноват, - сказал Леонид, - я его уговорил.
  - Я смотрю, вы выбрали интересный маршрут, - сказал Генри, глядя на пульт управления. - Ну и как впечатления? Вы проверили наши тревоги? Больше у вас не осталось сомнений? - спросил он Леонида.
  - Мистер Генри, - Леонид ушел от прямого ответа, - мы опробовали установку. Она работает, и это главное. Теперь можно будет сделать совместный проект...
  - ... правда работает с некоторыми огрехами. Мы промахнулись почти на сорок пять лет, - перебил его Вилли.
  - Да, мы промахнулись, - сказал Генри. - Мы потеряли первого нашего гражданина в этой войне. Ты уже рассказал Леониду?
  - Пока еще нет, - ответил Вилли.
  - Мы не смогли вернуть нашего лучшего агента. Он погиб на той войне. Не справился с заданием.
  - Я сожалею, - ответил Леонид.
  - Да-да, - вмешался Вилли, - я никак не могу повторить тот интервал, и все время попадаю мимо... Тычусь, как слепая овца...
  - Поэтому теперь дело за вами двоими, - сказал Генри. - Отсчет начался - у нас осталось меньше двух лет... и там и здесь - время идет параллельно... И большая просьба, господа, не отправляйтесь никуда вдвоем с помощью этой установки. Это будут делать за вас другие, а вы нам нужны здесь...
  - А как же ваша теория, мистер Генри, что каждый ученый должен на себе проверить свое изобретение? - спросил Леонид.
  - Вот решим нашу основную задачу, тогда и наиграетесь, - Генри кивнул им на прощанье и покинул помещение...
  - Ну, что поработаем? - потер руки Вилли.
  - Легко! - ответил Леонид.
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Писатель сидел на далеком берегу острова и смотрел вдаль. И только пустынные пляжи заполняли собою все пространство вокруг, где не было никаких отелей. В его руках была небольшая папка и ручка. А он все сидел и смотрел вдаль...
  Солнце только взошло и уже ярко осветило остров.
  По пляжу шла одиноко женщина. Она, увидев писателя, подошла.
  - Здравствуй, Юрий.
  - Здравствуй, Валери, - сказал обрадовано он.
  - Как твои дела? - спросила она, - работаешь?
  - Пока только думаю.
  - О чем?
  - О чем написать!
  - Напиши об этом, - и она показала на остров.
  - Об этом... Об этом будут читать только динозавры.
  - Тогда придумай, как избежать всего...
  - Избежать... да-да, наверное... Как твои дела, Валери, как лаборатория, твоя работа?
  - Очень интересно! Мне дали в помощь настоящих ученых, я им в дочери гожусь! А они слушают меня, открыв свои рты, как будто я мать Мария! Специально для меня с Большой Земли привезли целый корабль с крысами и всякими зверушками... В общем, здорово... работаю...как никогда!!!
  - Давно не видела Леонида? Как он там? Я его совсем потерял в последнее время.
  Улыбка сошла с ее лица.
  - Я тоже потеряла... Давно потеряла...
  - Наверное, много работы, от него теперь зависит многое...
  - Наверное... Я пойду, Юрий... Увидимся...
  И она медленно пошла дальше по пляжу.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Они снова находились в закрытой лаборатории с установкой.
  - Работает! - воскликнул Вилли. - Теперь моя установка работает точно!... Наша установка! - и он кинулся жать руку Леониду.
  А из неглубокого бассейна навстречу им выходили два человека. Вудли и кто-то еще. Генри встал с кресла и пошел к ним. Он пожал Вудли руку и потом обнял его.
  - Мне нужно вернуться..., - жестко ответил Вудли.
  - Не к спеху, Вудли, успеешь, время есть, - сказал ему Генри. - Отдохнешь, и мы отправим тебя туда.
  - Нет, кое-что нужно закончить, тогда и отдыхать будем. Мне нужен всего один час. Связного пришлете на то же место, - и он кивнул в сторону своего попутчика.
  - Возьму свой багаж и сразу же отправляюсь.
  Он быстро вышел из помещения.
  Генри подошел к двум физикам и пожал им руки.
  - Я поздравляю вас! Вы сделали большое дело. Всего за несколько месяцев! Большое спасибо Вилли и Леонид.
  - Не стоит благодарностей! - ответил Леонид.
  - Это всего лишь "пробирка"! - встрял Вилли.
  - То есть? - спросил Генри.
  - То есть пробная лабораторная версия станции... "Пробирка".
  - То есть, - продолжил Леонид, - мы с ее помощью можем перемещаться на небольшие отрезки во времени и небольшим составом.
  - Но, абсолютно точно перемещаться! - воскликнул Вилли!
  - Да, с точностью до секунды, но мы можем создать большую рабочую станцию, и тогда..., - сказал Леонид.
  - Тогда, как в вашей воронке, через нее смогут проходить целые корабли и даже самолеты, и расстояния во времени будут намного больше. - Сказал Вилли.
  - На какой период мы сможем перемещаться? - спросил Генри.
  - На любой, - ответил Леонид.
  - На любой? - недоверчиво переспросил Генри.
  - Да, - спокойно уверенно произнес Леонид.
  - Приготовьте мне перечень и документацию всего необходимого, - сказал Генри.
  - Я готов! - это вошел Вудли, неся в руках небольшой чемодан. Он уверенно пошел к установке...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Вудли шел по городу и в руках нес свой чемодан. Было то самое ленивое ясное утро. Он приблизился к большому зданию и прошел в проходную.
  - Стой! - сказал сонный охранник, но Вудли, не обращая на него никакого внимания, прошел мимо. Он уверенно двигался по длинному коридору, пока не вошел в какое-то большое помещение. Посмотрел на большие часы на стене. Было 09.55. Посреди этого зала висела большая табличка - "ТИШИНА. ЭФИР." Увидел какого-то человека в конце большой студии и направился прямо к нему.
  - Стойте-стойте, - какая-то женщина бросилась ему на перевес.
  - Вудли, дорогой! - встал человек ему навстречу. Он хотел обнять его, но Вудли схватил его за шиворот и ткнул носом в монитор телевизора. Люди вокруг вскочили со своих мест и бросились к ним. Человек неуклюже плюхнулся на стол. Вудли достал пистолет и выстрелил ему в голову.
  - Передай привет своему папаше!
  Потом вынул маленький автомат и начал расстреливать людей вокруг себя. Вернулся к дверям этой студии, достал из чемодана какой-то предмет и, отбегая внутрь коридора, бросил его в студию. Яркая вспышка света и он спокойным, уверенным шагом пошел по коридору назад...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Потом шел по городу и смотрел по сторонам. Разглядывал людей на этой улице, смотрел на машины, светофоры пунктуально пропускали этот поток куда-то вниз, к морю. Улицы наполнили нарядные люди. Вот уютное кафе в самом конце набережной. На часах время 10.00 утра, знакомый бармен приносит ему свой кофе. Он сидит на открытой веранде и смотрит на море, набережную, корабль, который стоит у причала. Люди в красивых нарядах проходят мимо и никуда не спешат. Связной появился ниоткуда: "Пойдем?"
  Вудли допил свой кофе, положил на стол монетку, с сожалением бросил последний взгляд на море и горы и ответил: "Пойдем".
  ---------------------------------------------------------------------------------------
  
  Писатель сидел на своем берегу и что-то записывал в блокноте.
  А в море была видна какая-то техника. Там велись работы...
  - Привет, Юрий! Как дела? - Леонид успел только поздороваться с ним на бегу и на лодке поплыл к этому сооружению. Вилли, словно тень, следовал рядом.
  
  Его черная бандана с завязками сзади развевалась на ветру, и он походил то ли на пирата в лодке, то ли на рокера.
  
  Клип.
  К конструкции подплывали лодки и большие корабли. Кранами отгружались большие штанги, какие-то элементы загадочного строения. Они приваривались. Корабли уплывали и появлялись снова с очередной партией материалов. На глазах создавалось нечто, поднималось уже высоко над водой, впечатляя своими размерами. Все происходило не за один день или месяц - все происходило прямо сейчас перед глазами писателя и нашими тоже. И, наконец, корабли покинули это место, и огромных размеров сооружение нависло над морем...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Леонид вышел из отеля и хотел оседлать маленький велосипед-машинку и уехать. Раннее утро, на набережной никого. И вдруг его взгляд остановился на какой-то фигурке, сидящей на берегу. Он слез с машины и пошел к пляжу, а она сидела на своем полотенце и смотрела вдаль. Он молча сел на корточки рядом с ней.
  - Ты давно не приходил, - сказала Валери, глядя на океан.
  - Да, был занят. Сутками пропадал на объекте.
  
  Они снова сидели на "их" берегу таким ранним и удивительным утром. Просто сидели и смотрели на этот спокойный океан, встречая восход. Прошло несколько минут, пока он не посмотрел на часы и не вспомнил... Пора идти. Она тоже видела, что ему пора...
  
  - Теперь я знаю, почему от тебя сбежали твои жены, если они были, конечно, - сказала она, вставая и улыбаясь ему.
  - Почему?- спросил он.
  - Потому что твоя невеста - чертова наука, и ей ты не изменишь никогда... Она пошла к отелю. Он стоял и провожал ее взглядом и не мог сдвинуться с места. Ее волосы спускались мокрыми темными струйками по спине, отражались золотым блеском на утреннем солнце, ее стройная фигурка уменьшалась и таяла вдалеке на этом песке, этом пляже... набережной. И вот сейчас уже исчезнет совсем...
  Она на секунду остановилась, обернулась и, улыбнувшись на прощание, крикнула, - Удачи, мой физик! ...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Люди собирались на берегу. Уже огромная толпа островитян стояла и смотрела в одну точку. Из воды в сотне метрах от берега поднимались четыре огромные мачты из металла. Тяжелые массивные сооружения, словно четыре атланта, крепко стояли на своих ногах. Между ними, как чаша весов, свисала огромная полусфера. Она была заполнена массой какого-то жидкого вещества, покачивалась на толстых стальных струнах и накрывала собой большую площадь воды. Высота сооружения была не менее двух десятков метров. Все это напоминало огромный металлический навес над водой.
  Вилли был, конечно, здесь... И там был Вилли, и везде только один Вилли, и повсюду... Он сновал на маленькой моторной лодке от одной штанги к другой, и так по кругу, забирался на них, что-то проверял. И если посмотреть на него, голова начинала кружиться. Леонид занял свое место в небольшой палатке у самой воды, где стоял пульт управления. Вилли, наконец, подошел и, довольный, занял место рядом.
  
  Как в кинотеатре. Зрители собрались. Оператор вставил киноленту - сейчас начнется показ.
  
  - Вилли, начинай! - сказал Леонид и тот включил оборудование.
  
  Клип.
   Огромная чашка спокойно покачивалась в вышине. Штанги уходили вверх, казалось, в самое небо. В воздухе повисло какое-то напряжение. Нет, ничего не было видно, но все почувствовали его - словно гипнозом людей притягивало это сооружение, и оторвать взгляд было невозможно.
   Вдруг между штангами начали пробегать небольшие разряды тока, и вот уже молнии стремительно помчались по проводам и по воздуху. Все вздохнули и молча смотрели дальше. Тот крошечный огненный шарик возник в воздухе над чашей, над этим океаном. Он повис и медленно начал увеличиваться в размерах. Сначала это был маленький, но яркий мяч, потом он стал размером с большую круглую подушку. Люди в восхищении загудели. Он становился все больше и больше. Теперь уже размерами напоминал целый автомобиль. Он словно вбирал в себя невидимую энергию и излучал уверенность и мощь. Шар продолжал расти. Вилли ошарашено смотрел на него и автоматически на компьютере продолжал увеличивать мощность и размеры. И вот он уже как целый корабль. Десять, пятнадцать метров в диаметре. Словно огромный оранжевый апельсин, словно гигантское огненное сердце висело и пульсировало над чашей, и казалось, что оно может расти бесконечно. Теперь это зрелище внушало одновременно восхищение и ужас. Сейчас этот огненный шар превратится в огромный метеорит, потом в целую планету и закроет собой весь горизонт и солнце...
  - Достаточно, - сказал Леонид.
  - Включаю, - сказал Вилли. Он снова щелкнул пальцами по клавишам, и тут этот огненный шар словно испустил из себя серебристый пучок света и направил его прямо в чашу, в то месиво, которое в ней находилось. Чаша пропустила его сквозь себя, и вот уже этот блестящий шлейф достиг океана. Эта была тень, только она была серебристого, прозрачного цвета. Этот свет притягивал и оторваться от него было невозможно. Люди кричали от испуга, восторга и удивления... Всеми своими гранями этот серебряный пучок переливался в лучах утреннего яркого солнца и как будто соревновался с ним.
  - Есть! - воскликнул Вилли. Он вскочил со своего места и побежал вдоль берега. Громко кричал, размахивал руками и снова бежал. Это был маленький взъерошенный чертик. Его бандана плавала в море, ее относило отливом все дальше от берега. А она, как пестрая рыбешка, не тонула и плыла прямо в этот серебряный поток. Потом все замерли. Эта цветная тряпка подплыла к краю, вошла в его свет и исчезла...
  - Вилли, твоя бандана от нас в миллионах лет! - закричал Леонид. Он тоже был возбужден и не помнил, что кричал и что делал. Люди ликовали, они бросились прямо к кромке воды, и отогнать их было невозможно. Какая-то женщина начала сбрасывать одежду, с желанием плыть туда.
  - Я хочу туда, пустите меня!... Я хочу туда... дураки... я же пошутила!!!
  Ее вовремя остановили. А гигантский шар все это время внимательно и спокойно наблюдал за этими людьми, поздравлял их с такой победой и словно приглашал войти и помчаться прямо сейчас сквозь времена и расстояния в неизвестность прошлого и будущего...
  И теперь эти две стихии замерли - с одной стороны люди и их человеческий гений и напротив, совсем рядом - их детище, их такое разумное воплощение, переливающееся светом и огненными тенями, смотрели друг на друга, не отрываясь, сливаясь воедино на этом берегу и в этих волнах...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  К берегу причалила небольшая яхта, Генри стоял на палубе.
  - Ну, есть смельчаки? - спросил он. - Кто будет первым?
  Вилли подскочил на месте, кинулся к воде и хотел уже забраться в лодку.
  - Нет, Вилли, нет, приятель, ты, как всегда, остаешься здесь, - сказал Генри.
  Вилли в отчаянии развел руками, оглядываясь по сторонам, словно ища поддержки, но затем, махнув рукой, расстроено вернулся на свое место.
  - Так кто желает попробовать отправиться куда-нибудь подальше отсюда?
  
  Генри весело стоял на палубе и приглашал всех желающих... Люди с восхищением смотрели на этот шар, но робко переминались с ноги на ногу.
  - Леонид, может быть ты? - позвал Генри. - Вилли справится сам. Да, Вилли?
  Тот заныл так, словно у него разболелся зуб. Леонид быстрыми шагами направился к лодке.
  - Ну, кто еще? ... Еще пара смельчаков?
  Писатель смелой и уверенной походкой пошел к ним. Он шел быстро, не оборачиваясь, и боялся, что его кто-нибудь обгонит.
  - И еще один! Кто смелый? - Генри снова засмеялся.
  - Ну вот, я так и знал. Женщина на корабле.
  Но Валери, не обращая внимания на это замечание, уже взбиралась по лесенке на палубу.
  - Давай, Вилли! Прокати нас! - скомандовал Генри.
  - Ну, я вам устрою, господа! - вскричал Вилли. Я покажу, как меня бросать!
  - Пожалуй, нужно надеть защитные костюмы, - сказал Генри. Мало ли что... - и он подозрительно взглянул на Вилли.
  Вскоре они, как космонавты, облаченные в легкие, но прочные скафандры стояли и ожидали отплытия.
  Вилли ввел данные, которые только он один знал, в поле времени, и лодка поплыла навстречу серебряному потоку. Она подходила все ближе и ближе и, наконец, покрылась серебряным блеском и вошла под навес огромной полусферы. Покачалась мгновение на волнах, а потом растворилась в этом прозрачном тумане...
  - Снова компания в сборе, - успел произнести писатель. Но они уже исчезали из виду, и теперь удивительная картина открывалась взорам этих людей.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип.
   Они не перемещались никуда. Растворялись их тела, их скафандры, таяли и растворялись их рассудок и душа, исчезали их судьбы и жизни, корабль тоже становился прозрачным, и этот серебряный свет словно забирал их отсюда, чтобы абсолютно точно скопировать и перенести в какую-то иную реальность. И теперь они словно материализовались из ничего и вновь появились на свет. На этот серебряный свет, который опять так же ярко освещал их фигуры.
  Они были сначала совсем прозрачными - и лодка, и Генри и все остальные. Потом эти очертания заполнились, и появился объем, и цвет. И, наконец, четыре человека обрели жизнь, рассудок и тело в совершенно другом времени. Они услышали в наушниках треск и взволнованное дыхание друг друга. А вокруг бесконечный океан.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Была темная звездная ночь, и их серебряный луч выходил из океана в высоту, растворялся там, освещая все пространство вокруг.
  - Ну, Вилли, ну, ненормальный! - первый нарушил молчание Генри, глядя на пульт, который находился перед ним.
  - Два с половиной миллиарда лет тому...
  Они молчали и смотрели по сторонам...
  - Как удивительно спокойно, - произнесла Валери. - Как будто нет жизни, нет ничего...
  И снова только тишина висела в этом воздухе, и нарушить ее не решался никто...
  
  Это была другая планета. Ее еще не бомбили, не терзали чистую атмосферу своими выбросами, не бурили тысячами острых иголок в поисках ископаемых, не поворачивали реки вспять... Она просто жила своей естественной, такой размеренной и спокойной жизнью, и эти четверо словно пили из атмосферы незнакомой ночи ту благодать, которая окружала их. И только серебряный поток, который их принес сюда, нарушал картину мироздания...
  
  - А говорят, мировой океан появился 500-600 миллионов лет назад, - сказал Генри. - Вот он, океан, вода повсюду, а где-то там огромный и единственный материк ждет своего разделения, но пока это единая суша, покрытая кратерами и равнинами... Если бы Вилли дописал еще пару миллиардов лет, мы попали бы на поверхность, где все горит и извергается лавой. Огромная кастрюля кипящего бульона.
  - Но теперь только вода и какое-то потрясающее спокойствие, - сказал писатель. - О том, что появится здесь когда-то человек, эта земля пока не догадывается... Тогда для кого создана планета? Кому она нужна? Океану, далекому материку, вулканам? А может, и должно все оставаться так.
  - Как? - не понял Леонид.
  - Да вот так, как мы видим сейчас. Во всем какой-то великий смысл. Все продумано божественным гением, и все работает на созидание. И никто не разрушает и не стирает с лица Земли, а просто строит. Осмысленно - камень за камнем, волна за волной. Материки, полюса, океан и вулканы, потом ледники. Атмосфера, как аура, окружает эту массу океана и Земли, а дальше бесконечность и космос... Величественно и разумно... Даже эта Луна, она совсем другая...
  - Это не Луна, Юрий, - перебил его Генри.
  Теперь и он внимательно смотрел на небо, где незнакомая большая планета своим удивительным сиянием освещала все кругом и оставляла бесконечную яркую дорожку на поверхности воды. И эта дорога словно приглашала и звала за собой к неизвестности и скорой встрече там, в океане космоса.
  - Что же это? - спросила его Валери.
  - ТЕЙА! - сказал физик.
  - Совершенно верно. Это Тейа! - подтвердил Генри. - И скоро этот темный звездный планетарий превратится в месиво огня и лавы. Эта планета, которая несется к нам навстречу не так быстро. Всего каких-то 1000 метров в секунду. Но она величиной с Марс и скоро столкнется с Землей.
  - И что же произойдет тогда? - воскликнула Валери?
  - Вот тогда и появится Луна. Из пыли и пепла, из лавы, оторванной с поверхности мантии Земли, превращенной в кипящее облако, потом затвердеет в круглое очаровательное ночное светило, которое мы с вами видим каждую ночь. Оно и будет освещать наши поздние свидания... А здесь на долгие годы воцарится хаос. Мощный цунами километровой волной обойдет всю планету, залижет эту пылающую рану, сметет все на пути и останется только материк и вода вокруг. Многие годы и столетия вулканический пепел будет скрывать все от солнечных лучей и Земля погрузится во мрак...
  Теперь они с восхищением и ужасом, подняв головы, смотрели на небо. Генри взглянул на писателя и произнес:
  - Не все так просто, Юрий. Планеты тоже сражаются, и происходят катаклизмы, которые человеку не снились. И каждая такая битва может стоить жизни целым планетам, звездным системам, но дает рождение чему-то новому. Взрыв - и появляется молодая галактика. Рождение через уничтожение и не иначе. Постоянное движение и борьба, а потом гибель одних и зарождение из всего этого, казалось бы, хаоса, новых других.
  - Абсурд! ... В основе мироздания заложен абсурд, - задумчиво произнес писатель.
  
   Тишина и спокойствие вокруг больше не радовали их взгляд и давили на слух и их сознание. Это было лишь затишье. Временное и призрачное затишье в океане безумия и огня. Затишье перед новой катастрофой, которая сметет здесь все на своем пути и превратит эту планету в пылающий факел. И гореть будет все - и Земля, и небо, и воздух, и даже вода. Она закипит, испарится и опояшет горящим облаком всю Землю. И та на миллионы километров и световых лет отправит фотографии своих пылающих отблесков во вселенную, чтобы рассказать о случившемся.
  Они еще долго молча смотрели на эту планету, на воду, на небо, где уже появилась соперница Тейа, и где теперь все вокруг готовилось к этой встрече и к своему концу, к тем жутким родам, в которых и появится на свет маленький спутник Земли - Луна...
  
  - Неизвестно, что страшнее! - произнесла Валери, - сейчас, миллиарды лет позади или там, "наверху".
  - История повторяется..., - произнес Генри.
  - Все предрешено, - сказал писатель. - Вот и ответ. Посмотрите, никто не в силах остановить такое. Миллиарды лет божественная природа выстраивает жизнь по своим законам, а тут какой-то человек со своей крохотной жизнью, ничтожным разумом пытается что-то изменить. Это просто смешно. Мы как бабочки, которые живут один короткий день. Успели только родиться, махнуть крылом - и все. Мы - тупиковая ветвь. Так же, как появились, так и уйдем. Нас смахнет ветерком, небрежно сдует с этой планеты. Время стряхнет нас, как крошки со стола, и на этом все закончится. Человеку нужно не продлевать свой век, а заполнять свою короткую жизнь, чтобы, пусть не у каждого, но хотя бы у единиц, она блеснула огоньком и оставила свой след в бесконечности. Тогда и появится какой-то смысл. А потом... Просто приходит время, всему свой срок, и уже ничего не изменишь...
  - Изменишь. - Генри стоял на самом носу их маленького корабля, и казалось, был песчинкой в свете той красивой, величественной планеты, которая совсем скоро уничтожит все вокруг.
  - Изменишь! Мы изменим! Нет предопределенности, всегда есть какой-нибудь выход, иначе все обречено и не имеет никакого смысла! Так не должно быть!
  - Но это закон природы, - прошептал писатель, не в силах оторвать своего взгляда от Тейи.
  - Значит, мы перепишем этот закон...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Они сидели за столиком открытого кафе и смотрели на спокойный океан и высокое, голубое небо. Диковинные птицы, совсем не боясь, подходили очень близко к парапету набережной, к ступенькам кафе и почти к их ногам. Они важно шагали по песку и смотрели на этих двоих, на их столик, на еду, которую им приносили. Генри был молчалив и задумчив, Вудли, как всегда невозмутим и спокоен. Они пили свой аперитив и каждый думал о своем.
  - Вудли, обстановка такая:
  Это государство потопило своей подводной лодкой военный корабль соседа.
  - Данные достоверные?
  - Во всяком случае, корабль был взорван. Кто это сделал, чья была подводная лодка и кому нужен этот конфликт, мы пока не знаем. Но, события освещаются именно таким образом.
  Через неделю те обстреляют их границу и введут свои войска. Еще через два дня...
  - Понятно, - сказал Вудли. Координаты, время?
  Генри положил перед ним карту.
  - Какие твои действия? - спросил он.
  - Как всегда, работать на опережение - обезвредить подводную лодку, - ответил Вудли.
  - Потопить... обезвредить... все равно произойдет конфликт в этом регионе.
  - Значит, решим вопрос другим способом...
  Вудли встал и хотел уйти.
  - И еще...
  - Да?
  - Обрати внимание на дату, - сказал Генри.
  - Снова тот день...
  - И даже час...
  Вудли удивленно кивнул...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  У незнакомого берега на рейде стоит военный корабль. Снова утро и яркое солнце. На палубе матросы - они драят палубу щетками. Какой-то матрос смотрит в на солнце, прищурив глаза. Потом снова принимается за работу.
  На глубине появляется подводная лодка. Она быстро плывет и потом останавливается. В какой-то рубке на радаре появляется силуэт нашего корабля.
  - Приготовить торпеды к атаке.
  Руки военного управляют на компьютере запуском ракет. Те из хранилища поступают в торпедные орудия.
  - К запуску готов, - отвечает военный.
  - Навести торпеды.
  Пальцы на клавиатуре выстукивают координаты цели.
  - Цель захвачена.
  - Огонь..., - палец завис над клавишей.
  - Стоп! Отбой! - голос его командира.
  
  На радаре с разных сторон появляются три светящиеся точки с разных сторон. Они выстраиваются в одну линию и яркие прожектора ослепляют нашу лодку под водой. Так они стоят напротив - наша подводная лодка и три лодки противника. И в свете их прожекторов она, как на ладони.
  Она медленно разворачивается и, набирая ход, уплывает.
  
  Солдат на палубе снова останавливается и смотрит на море. Потом взгляд его переходит на берег. Какой-то город, набережная, ездят машины, гуляют люди, женщина с коляской и рядом с ней, держась за ее руку, малыш топает своими ногами. И дальше высокие зеленые горы, освещаемые ярким солнечным светом. Матрос вытирает пот со лба и снова щетка его моет палубу...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Леонид не спеша шел по набережной. Был теплый тропический вечер. Люди сновали в разные стороны. Некоторые приветливо кивали ему и шли дальше. Навстречу ему попался Юрий. Они пожали друг другу руки.
  - Куда направляешься? - спросил Юрий.
  - Так, гуляю, - ответил Леонид, - присоединяйся, - и они вместе неторопливо пошли по набережной.
  - Как твои успехи, чем теперь займешься? - спросил Юрий.
  - Наконец, займусь своим делом,... надеюсь...
  - Двигателем?
  - Ну, конечно! Я им чем мог помог уже.
  - А на чем он будет у тебя стоять - ведь здесь почти нет машин, какие-то детские велосипеды.
  - Все равно, на чем, хоть на кофемолке. Главное, чтобы он работал... Поставлю на лодку!... - неожиданно осенило его.
  - Ну! Это замечательно! Заодно научишься управлять ею. Не придется больше терпеть "женщину на корабле"... в случае сафари на другие острова, - посмеялся он. Леонид помолчал немного и вдруг спросил: - Кстати, ты ее давно не видел?
  Юрий внимательно на него посмотрел.
  - Ну, почему же, вижу ее... часто вижу... это ты куда-то пропал в последнее время.
  - Работы было много, - пробурчал Леонид. Они прошли молча еще какое-то время.
  Вдруг Леонид остановился и замер...
  Она шла вдоль берега по песку им навстречу, и босые ноги ее иногда касались этих вечерних ласковых волн, а рука ее держала руку какого-то мужчины. Они босиком шли по пляжу, пока почти не натолкнулись на них. Леонид ошалело стоял и смотрел на нее. Она тоже мимоходом взглянула на них с улыбкой, кивнула, как старым знакомым и эта парочка пошла дальше.
  Юрий снова внимательно посмотрел на своего приятеля.
  - А почему бы тебе не оказаться на месте этого барона? - спросил Юрий.
  - Барона? ... - рассеянно повторил Леонид.
  - Ну да, какого-то баловня королевских кровей, который имеет неплохой тенор, кучу денег... И не более того...
  - Тенор... Может быть, ей нравится, как он поет? - язвительно произнес физик.
  - Не валяй дурака. Мне показалось, что ты не прочь был бы сменить мою компанию на ее. И был бы абсолютно прав. Охота проводить вечер со стариком, когда рядом такая женщина...
  - И что ты предлагаешь мне сделать с этим бароном? Дать ему в морду?
  - Ну, хотя бы! Женщина не терпит невнимания к себе. А после такого поступка на этом острове может быть появится полиция... Я пошутил... Но ты просто болван. Если она тебе нравится, что ты теряешься? Ты - Леонид Громов! Русский ученый, молодой сильный мужик, а там какой-то барон...
  - Но война, моя работа и вообще... - сказал Леонид.
  - Войны были всегда, а любовь еще никто не отменял. И ничто никогда не мешало людям просто быть вместе...
  - Пожалуй, нам нужно зайти в этот бар, - и Леонид показал на дверь ближайшего заведения.
  - Пожалуй, - с улыбкой ответил писатель, и они скрылись в спасительной гавани для таких же одиноких холостяков...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Снова утро и яркое солнце. Снова Генри сидит в небольшом кафе на берегу острова, смотрит, как диковинные птицы иногда подходят совсем близко к его столику и едят кусочки хлеба, которые им бросает...
  - А, Леонид, - поздоровался он, - присаживайтесь.
  - Мне нужно с вами поговорить, Генри.
  - Да-да, слушаю вас.
  - Доброе утро...
  - Доброе... Доброе утро...
  - Я закончил свою работу над вашей установкой...
  - Я в курсе... и теперь вы хотите отправиться домой? - спросил его Генри.
  - Домой?... Да, домой... конечно домой...- неуверенно произнес он.
  - Зачем? - спросил Генри, лукаво улыбаясь.
  Дальше весь диалог странный Генри будет вести с "грустной улыбкой О.Янковского"
  - Мне нужно работать... я должен делать свое дело...
  - И для этого вам нужно возвращаться домой? - и Генри снова улыбнулся, внимательно глядя на него.
  - Что вы будете там делать? Оббивать пороги уважаемых учреждений?...
  Как странно устроен мир, Леонид, не правда ли? Миллиарды людей нуждаются в чем-то новом, столь необходимом для их жизни. И вот появляется он - человек, гений, которому это удается, он приносит им свое открытие, отворяет двери и дарит это людям... но нет! За этими дверями сидят чиновники, правители, хозяева... А они, словно с другой планеты. И тут все только начинается. И уже кажется, что проще было сделать это открытие, чем донести его до человечества. И факел затухает по дороге. И мысли приходят в голову: а может это совсем никому не нужно, или не столь ценно, как казалось когда-то. Труд летит в корзину с мусором, а человек, опередивший свое время, бесцельно проводит остаток дней в поисках правды и признания...
  Выращивает какие-то цветы на подоконнике, одиноко бродит по улицам в толпе людской, и никто не узнает его и не узнает того, что сделал он! ...
  - У вас что-то случилось? - удивленно спросил его Леонид.
  - Нет, Леонид... А, может быть, да... Так..., немного устал и давно не был дома..., там, куда вы так стремитесь...
  Да, не хотите вы домой, черт вас побери, потому что все понимаете! Просто, стесняетесь просить меня о том, о чем обязаны спросить! Вы, гений, Леонид. Гений, но русский медведь. И вам проще уехать, чем унижаться. Так, нет в этом ничего унизительного, потребовать от таких как я всех условий для себя. Потому что о нас не вспомнит никто, а вашим именем назовут планету, до которой долетят с помощью вашего двигателя...
  Извините за многословность... Что-то сегодня я ...
  У вас Леонид будет всё для работы на моем острове. И если вы не можете потребовать от меня всего необходимого, значит я сам буду просить вас, чтобы вы остались и работали... И сделаю для вас все...
  Леонид покраснел и удивленно посмотрел на Генри.
  - Кстати, хотел вас спросить об одной вещи... А зачем он нужен там на "большой земле" сейчас ваш двигатель? - спросил внезапно Генри. - Вы ведь обо всем знаете. Осталось всего полтора года и потом...
  - У вас ничего не получается?...
  Генри задумался на минуту, устало на него посмотрел и грустно подмигнул:
  - Все получится... Обязательно получится... Работайте, Леонид. Все будет хорошо!...
  Леонид кивнул и ушел, а он долго еще сидел и смотрел вдаль океана.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Кабинет Генри, куда входит Вудли. Генри вынимает какие-то бумаги и бросает на стол перед Вудли. Тот невозмутимо просматривает их:
  - Группа террористов захватила установку с ядерной боеголовкой... выдвигает свои условия.... Миллиард долларов... Ха-ха-ха!... Миллиард долларов наличными!... Координаты... Место встречи...
  - Время, как ты понимаешь, то же самое!... Кто-то в небе начертил эту дату, - медленно серьезно произнес Генри, - чертя в воздухе пальцем, - и теперь она светится в темноте. Дьявольская, мистическая точка во времени! - сказал Генри. Вудли внимательно посмотрел на Генри-философа или просто уставшего человека, который медленно начинает сходить с ума.
  - Мистер Генри, ничего страшного не случилось, будем работать...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Вечерело. Две группы вооруженных людей сходились в лесу на небольшой заснеженной просеке. С одной стороны стояла колонна, состоящая из нескольких грузовиков, с другой подъехала военная машина, оснащенная ракетной установкой для запуска. Каждая группа стояла и охраняла свой груз. Два человека подошли друг к другу, поговорили о чем-то и потом отправились к колонне. Брезент с одной машины откинули и один влез внутрь. Он ножом разрезал картонный ящик и вынул оттуда пачку денег в пластиковой упаковке. Разрезал и ее. Оттуда посыпались купюры. Он поднес скомканную горсть купюр к своим глазам, понюхал и вытер ей свое лицо, потом чихнул в сторону и высморкался в них, радостно отшвырнув вглубь машины.
  - Пересчитывать будешь? - весело спросил его Вудли.
  Тот спрыгнул с борта машины на землю, отряхнул руки и сказал ему: - Нет. Верю...
  Махнул рукой и его люди подкатили машину с ракетной установкой.
  Вудли на прощанье спросил у своего собеседника:
  - Если бы тебе не заплатили, ты когда собирался запустить ее?
  - Завтра! - ответил тот.
  - В 10.00 утра?
  - Да!? - удивился тот.
  - А почему ты выбрал именно это время?
  Тот осклабился, подумал мгновение и ответил:
  - Это не я его выбрал... Это время выбрало меня!... Давай..., - махнул он рукой на прощанье.
  В машины с деньгами сели люди, и колонна поехала по заснеженной просеке.
  Они отъехали на 100-200 метров, и Вудли в рацию произнес:
  - Можно.
  Тут откуда-то в вечернем небе прочертили свою траекторию две ракеты. Они с грохотом вонзились точно в середину колонны. Взрыв и целый снегопад из денег посыпался на белые сугробы с неба...
  - А теперь Я тебя выбрал, - произнес Вудли... Он все стоял и смотрел на этот падающий поток летящих купюр... Потом сел в военную машину и уехал...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Я все понял! Сейчас попробую! - крикнул Леонид человеку на пирсе, который отвязывал швартовый его небольшого катера.
  - Если будут проблемы - в бардачке подробная инструкция, - ответил ему человек. - Аппарат простенький - научишься за пару часов. Удачи! - он оттолкнул лодку и Леонид завел мотор.
  Он сидел за штурвалом и учился причаливать и ровно швартоваться у пирсов. Потом плавал вперед-назад. И, наконец, поплыл вокруг острова...
  Отплыв совсем немного, внимание его привлек какой-то шум за скалой. Нет, не шум. Какая-то музыка или, скорее, чье-то пение. Он подошел поближе и заглушил мотор, скрываясь за скалой. На камнях стоял человек и пел неплохим тенором какую-то арию. А рядом была пришвартована небольшая яхта, и на ее корме сидела Валери. Она откинулась на широком диване, загорала и слушала это пение. Человек, тот самый чертов барон, ничего не замечал и самозабвенно выводил свои рулады. И поднимался все выше и выше по этим камням на вершину скалы. И чем выше он поднимался, тем красивее и мощнее становился его голос, и певец знал, что им, безусловно, восхищаются, испытывая там, наверху, сказочное наслаждение... Он закончил.
  - Я люблю, когда мной восхищаются красивые женщины! Хлопай!
  Она засмеялась и захлопала.
  Еще! - капризно топнул он ногой и поднялся выше. Она снова засмеялась и захлопала.
  - Вот так-то!
  - Такой изысканный и тонкий... прямо, как женщина... - крикнула она ему.
  А он уже не слышал ее и пел свою вторую и третью арию, а она в перерывах махала ему рукой и щурилась от яркого солнечного света. Потом улеглась на мягком диване и сонно произнесла:
  - Но иногда так хочется, чтобы тебя просто взяли на руки сильными мужскими руками, ничего не пели... не говорили, а просто понесли куда-нибудь - все равно куда...
  Но он ее уже не слышал.
  Она засыпала на жарком солнце, ее разморило от этих высоких нот и мерного покачивания лодки на волнах.
  Какой-то мужчина склонился, заслоняя солнце своей широкой спиной, легко поднял ее и унес в неизвестность. А пение становилось все тише, и только ровное урчание мотора и плеск волн...
  Ария закончилась, и баритон постепенно вышел из своего вокального транса, грациозно склонившись в поклоне...
  
  Но аплодировать было некому, и бросать букеты цветов тоже. Он смотрел по сторонам!!! Прекрасная женщина исчезла и из его лодки, и с этого пляжа, и из жизни его навсегда...
  
   Она открыла глаза и увидела его, ничего не сказала и смотрела, прищурившись от солнца. Он сидел рядом, смотрел на нее и улыбался и, она тоже улыбнулась своими зелеными глазами и произнесла: - Медведь... Русский медведь... Ну кто так ухаживает за женщинами?... - и снова улыбнулась.
  А лодка, словно понимая их, тихо урча своими моторами, уносила их прочь от этого берега в неизвестность океана и неизвестность их новой жизни...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  И снова веранда открытого пустого кафе и диковинные птицы рядом.
  - На днях я встречался с нашим советом квалифицированных экспертов, - сказал Генри. - Они рекомендовали одно и то же - локализация конфликта, предотвращение его и предупреждение на месте.
  - Все правильно! - согласился Вудли и отпил свой виски. - Этим мы и занимаемся.
  - Как можно остановить ветер, который дует, куда ему вздумается? - нервно произнес Генри.
  - Предотвратить дождь? Предупредить неизбежное...
  Они помолчали немного.
  - Предопределение... писатель прав? - задумчиво произнес он.
  - "Время стряхнет нас, как крошки со стола, и на этом все закончится" ... Какой же выход?
  Вудли сидел рядом, пил виски и был спокоен.
  - В любое место, любое время я отправлюсь и решу любой вопрос. К чему так беспокоиться? - произнес он.
  - Но нет гарантии, что после твоего возвращения в тот же проклятый миг не произойдет нечто подобное, только совсем в другом месте, - взорвался Генри.
  - Значит, я снова отправлюсь туда и снова заткну эту дыру, это моя работа. - Вудли отхлебнул еще немного и бросил кусок хлеба птице.
  - И так до бесконечности... Вудли, время уходит! Реальный срок сжимается!... Срок, который остается до конца. Как этот чертов кусок хлеба, который доедают эти птицы. Но птицы переживут,... а люди?... Нужно найти какой-то выход. Мы льем воду в дырявое ведро!!!
  А птицы все ходили рядом и раскрывали свои красивые крылья, люди беспечно сновали по набережной, беспечные волны шумели прибоем и беспечное солнце освещало их напряженные лица...
  Генри бросил последний кусочек хлеба птицам. Одна, самая быстрая, подскочила поближе и выхватила свою добычу из-под носа других.
  - Ей повезло... Победила... Вот так, - уже спокойнее произнес он, - немногие, получили билеты в свое будущее и спасутся на острове, а другие останутся там и ... конец... Повезет немногим... Год и два месяца, Вудли. Оставалось всего год и два месяца. Там год и здесь год - мы можем отправиться в командировку в любое время, но мы не можем растянуть его... Мы должны что-то придумать...
  
  Вудли невозмутимо сидел рядом, он был спокоен, он мог сделать все: пресечь любую провокацию, устроить переворот, начать или остановить конфликт, но тот мир и тех людей он переделать не мог, и этого он не понимал, поэтому был бесполезен и уже помочь не мог ничем...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Они присмотрелись внимательнее и вдалеке увидели нечто, что требовало объяснения и не укладывалось в голове. Пестрые птицы в панике отпрыгнули в сторону, шарахнулись испуганной стаей и улетели прочь. Мимо них вдоль берега стремительно проплыло какое-то небольшое судно. Гул его двигателя еще был слышен, когда с другой стороны появилась точно такая же лодка. И она, промелькнув, исчезла вслед за первой, потом еще и еще. Целая флотилия одинаковых моторных яхт, следуя с небольшим интервалом, пролетали мимо.
  
  Так за несколько минут, они насчитали, наверное, штук двадцать этих суденышек. Все они были одного размера и цвета, как будто их спускали с конвейера. Все они с сумасшедшей скоростью пролетали мимо них.
  
  - На острове нет такого количества лодок этого размера. Две или три, не больше, - произнес Вудли.
  - А откуда эти? Неужели экспансия? - спросил Генри.
  Это невозможно! - сказал Вудли. - Сегодня канал закрыт, а установка Вилли выключена, и уже несколько недель ей не пользовались. Может, это Вилли соскучился по работе и натворил что-то?
  Вудли встал, взял у бармена бинокль и посмотрел вдаль. Он едва успевал настигать эти лодки прицелом своего бинокля, как те скрывались за далеким краем острова и все прибывали и прибывали.
  - Уже штук сорок!... Это Леонид! - воскликнул Вудли...
  - Это Валери! - снова произнес он... и Леонид тоже... И в следующей лодке Леонид. Это одна и та же лодка! ... Генри, эта одна лодка..., но она кружится вокруг острова с непонятной скоростью!
  - С сумасшедшей скоростью! - ответил Генри. - Он сделал это!
  На берегу начали собираться случайные прохожие, уже небольшая толпа стояла неподалеку от их кафе, и эти люди крутили головами вслед за лодкой. А та, перестав исчезать, рисовала восьмерки и широкие круги в океане перед толпой и островом.
  - Ты сумасшедший! У меня уже кружится голова, - вскричала Валери...
  - Ну, я же тебе обещал сюрприз! Значит, будет сюрприз!!!
  - Притормози!
  - Не могу!!!
  - Останови!
  - Не могу!!!
  Они хохотали, как сумасшедшие...
  
  Энергия фотона, впервые вырвавшись наружу, ни за что не хотела останавливать свой разбег. Она только начинала действовать и начинала жить, а корабль все набирал обороты.
  
  Люди на берегу едва успевали крутить головами вслед за их судном, а они, вцепившись в панель приборов и штурвал, едва не улетали с него. Потом Леониду пришло в голову хотя бы прекратить это вращение, и он выпрямил курс. Лодка, как самолет на взлетной полосе, продолжала набирать скорость, теперь они за секунды преодолевали целые километры, потом широко повернули назад и снова повернули. Оставалось только взлететь! Их корабль не был готов к этому, он не умел летать! Винты крутились как сумасшедшие и, наконец, люди на пляже увидели, как вода, вылетающая из винтовых лопастей, закипела и длинным шлейфом горячего пара потянулась за лодкой. Винты раскалились докрасна. Потом лодка сделала еще пару кругов, на каждой волне она подпрыгивала и пролетала десятки метров, опускаясь, снова искала новую волну и снова летела.
  
  Она училась летать! ... И так без конца. Всем стало понятно, что она готовится к своему решающему прыжку.
  
  - Сейчас взлетим!!!
  Вдруг Вудли движением профессионала накрыл своим телом Генри, которого он сбил со стула, и в этот момент оба винта, как две раскаленные юлы, оторвались от лодки и полетели в сторону берега. Они пробили первую стену кафе, потом вторую и взмыли высоко в небо. Где они носились, никто не видел. Сколько это продолжалось, никто не помнил, но потом две светящиеся точки бумерангами промелькнули в вышине и снова врезались в стену этого же кафе, где и остались навсегда...
  
  А маленькое яркое сердечко там, на лодке, в глубине мотора, смеялось и вырывалось наружу. Оно было еще несмышленым ребенком, и ему пока можно было простить все.
  
  - Вот!... Вот что мы будем делать! - воскликнул Генри, усаживаясь на полу кафе. Он говорил все это тоном человека, который делал открытие прямо на ходу и на этом полу...
  - Фотонный двигатель!... Бесплатное топливо!... Мы дадим людям колоссальную энергию, которую можно будет использовать во всем! Жизнь станет намного легче и дешевле! Это будет рывок. Они перестанут воевать, научатся жить и получать удовольствие от этой жизни! Нельзя затыкать дыры, когда эта планета как решето! Нужно исцелить тело этой цивилизации, и тогда оно с благодарностью сохранит души, живущие в ней!... Гениально!... Просто нужно сместить акцент. Отвлечь от привычной рутины... Тогда и появится надежда... И жизнь!...
  
  Физик взял в руки весла и уже отбуксировал свою лодку к берегу. Эти двое, как после аттракциона в парке развлечений, с трудом выползали на берег и, шатаясь, еле добрались до столика в этом кафе. Вернее, сели рядом с этим столиком на полу рядом с Генри.
  - Русские горки, Леонид? - спросил Генри. - В следующий раз полет в небеса?
  - Тебе понравилось? - крикнул он Валери, которая была в шаге от него.
  - Да! - громко крикнула она ему.
  И все засмеялись... поздравляли его с новым изобретением.
  
  Женщины смотрели на него с удовольствием, а на Валери с завистью.
  И если бы здесь был всем знакомый тенор, наверное, растрогавшись, он захотел бы спеть пару арий из своего репертуара и простить им все...
  Потому что гению и нужно прощать все...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Генри стоял на берегу и всматривался вдаль. Воронка гостеприимно раскрыла свои врата, и из них, едва помещаясь в этом водовороте времени, начали появляться корабли. Это были целые плавучие острова, корабли-города, корабли-дворцы, куда могли поместиться сотни людей, но на каждом из них находилась небольшая команда и члены тех самых семейств, которые и отправились сюда на эти переговоры. Они причалили к длинному пирсу, и Генри с почтением принимал каждого и пожимал им руки.
  
  Встреча проходила в просторном зале большой виллы. Люди были одеты в строгие костюмы, единственно, чего на них не было, - это галстуков. Они заняли свои места за большим столом, и наступила долгая пауза...
  
  - Я рад приветствовать уважаемое собрание, - начал Генри.
  - Всем вам были присланы приглашения и наш новый план действий... Теперь мы должны все вместе принять решение. В этом деле там "наверху" нам понадобится помощь каждого из вас...
   На днях я встретился со своими учеными из "временной" лаборатории. Вот их выводы...
  Стоит нам принести людям туда, "наверх", изобретение нашего ученого - его фотонный двигатель - повернуть назад, что-либо изменить будет уже невозможно. Это закон! То, что случится сегодня, останется в этом дне навсегда. И "завтра" уже наступает вместе с этим событием. Так устроен мир...
   Время идет параллельно - там и здесь, и куда бы нас не забросила временная нора. И его становится все меньше. И теперь нужно просчитать последствия такого решения... Но не делать ничего уже нельзя...
  Конечно, ничто невозможно предвидеть в масштабах такого события до конца. Поскольку это совсем новое и радикальное решение. Но и особых возражений у наших специалистов не возникло.
  Мы не введем производство или науку в коллапс. Не устроим новый виток мирового кризиса - а, скорее наоборот.
  Готово ли к этому население планеты? Наверное - да. Это, безусловно, облегчит им жизнь. Все для них станет доступнее и дешевле на тридцать-пятьдесят процентов. Все, что производилось ранее, перевозилось, перелетало, охлаждалось или согревалось, освещалось и так далее... все имело невероятные затраты на тот или иной вид энергии. А теперь она становится для них бесплатной и, в буквальном смысле, будет браться из воздуха.
  Готовы ли политики? Нас с вами это сейчас должно интересовать меньше всего. Те будут ждать указаний своих хозяев, из чьих рук они привыкли кормиться, и поэтому к этому делу не имеют никакого отношения, да и вряд ли способны что-то решить сами по себе... А вот будут ли довольны их хозяева? Это вопрос! И теперь эту проблему предстоит решить нам с вами.
  Они сидели, смотрели друг на друга и молчали...
  - Генри, к чему такая спешка и почему мы не используем привычные методы, - наконец, спросил один из них. - У нас большая организация, которая способна решить любую проблему, где бы она не возникла.
  - Слишком много желающих создать эту проблему и слишком мало осталось времени. Там, наверху у нас остался всего лишь год... один год! А мы до сих пор стоим на месте... Как вам объяснить?... Что-то мы делаем не так. Невозможно старыми методами добиться желаемого. Насилие по своей сути порождает насилие, и никакой мир на крови не построишь. Видимо, в этом все дело...
  - Но, ты уверен, что мы использовали все наши возможности? - спросил другой.
  - Нет, не уверен и поэтому предлагаю именно такой гуманный план... Только создавая, а не разрушая и тупо затыкая бреши, можно решить этот вопрос... Думайте, господа... решайте!
  - А мне этот проект понравился. Жизнь станет легче, люди богаче... Можно будет освоить новые территории, пользуясь такой бесплатной энергией! - сказал третий.
  - Твой алмазный и золотой бизнес не пострадают... Но ты не забывай, что многие из нас сидят на нефти и газе. Акции рухнут в один день.
  - Акции продаются и компании тоже. Тем более, сейчас, когда они на взлете!
  - Ты же не хочешь уступить свой бизнес и прикрыть дело... так что не забывайся! И ты, - кивнул он кому-то, - со своим медийным хозяйством только выигрываешь! А что делать нам, закрывать дело?
  - А кому нужно будет нужно это дело и эти акции через год? - спросил Генри. - Всего год, господа! В случае провала операции все вы переедете со своими семьями сюда, на мой остров и сможете остаться здесь. Вы ничего не теряете, а мы можем хотя бы предпринять эту попытку! Использовать этот шанс.
  - Ха-ха-ха, - засмеялся второй, - что мы будем здесь делать?
  - Наденем панамы и шорты, сядем на свои яхты и поплывем на сафари, будем там стрелять динозавров и мамонтов?... Или петь на эстраде твоего цирка и удивляться, почему так плохо аплодируют?
  Шум голосов пробежал по этому ряду людей...
  Тут поднял руку один большой старый человек.
  
  Во время разговора он сидел и молчал, принимая свое непростое решение, но когда он заговорил, умолкли все:
  
  - Я теряю больше всех вас, мне и говорить...
  В конце концов, нам не привыкать начинать все с нуля, - начал он свою короткую речь, медленно по слогам выговаривая слова, и каждое было словно на вес золота.
  - Когда меня перевезли в детстве из моей маленькой страны в Новый Свет, у меня в кармане не было ничего, да и кармана даже не было, но была надежда, молодость и голова... Молодость я выменял на деньги, голова пока при мне, а начинать новое дело никогда не поздно... Ха-ха! Правильно я говорю?... - и он оглянулся по сторонам. - Как ты говоришь, Генри, называется эта штука? ... Фотон? ...
  Он посмеялся, помолчал мгновение и продолжил.
  - Что же, значит, будем торговать фотоном, - непререкаемо сказал он и строго посмотрел на своих коллег. - Мы поможем твоему ученому, Генри. Я сделаю его самым богатым человеком планеты, после меня, конечно...
  Теперь все прохаживались, мирно беседуя, по маленькому зеленому дворику с бокалами в руках. Маленькие фонтанчики, птицы в клетках, стол с закуской... Фуршет... К Генри подошел один из этих людей:
  - Почему бы тебе самому не заняться алмазным промыслом? - сказал он. - Все месторождения и разработки известны, ты бы мог найти их здесь, на твоем материке? Стал бы еще богаче?
  - Будущее! - ответил Генри. - Мы не можем посягать на него. То золото и алмазы, которые мы сегодня заберем отсюда, больше не появятся там, в нашем времени. А значит, мы изменим его.
  - Генри, иногда мне кажется, что я в любом времени буду иметь столько же, сколько и сейчас...
  Потом подумал еще и снова спросил:
  - Но если не наступит это завтра, и мы окажемся здесь, на твоем острове?... Ты дашь мне лицензию на алмазный промысел? - в шутку спросил он.
  - А ты хочешь, чтобы это завтра не наступило? - в шутку ответил Генри.
  - Нет, Генри. Не хочу, - уже серьезно ответил тот.
  - Тогда оставим это золото и алмазы в покое. Пусть остаются там, где они сейчас, - так же серьезно промолвил Генри.
  Золотопромышленник хлопнул его по плечу и чокнулся с ним...
   -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Большая яхта отплывала от причала, на котором оставались стоять Генри и Валери. Яхта подошла к воронке. У парапета стоял Леонид и еще какая-то смуглая женщина.
  - Кто эта женщина? - спросила Валери.
  - Его менеджер и секретарь, - ответил Генри.
  - Симпатичная, - произнесла Валери.
  - Очень толковая и грамотная специалист.
  Они молча смотрели в сторону причала, а эти двое на причале молча смотрели на них, пока воронка не поглотила этот корабль.
  Потом возникли на ровной пустой поверхности океана уже с другой стороны.
  - Меня зовут Глорис. Я буду представлять ваши интересы.
  - Да, Глорис, - сказал он, - мне Генри говорил о вас.
  Потом причал, машина, самолет, снова машина. Горы... широкое ущелье. Всю дорогу лицо молчащего Леонида на фоне всего промелькнувшего фоном за одну минуту.
  - Здесь будет наш первый завод, - нарушила молчание Глорис.
  На дне широкого ущелья стоял огромный палаточный лагерь, а рядом уже готовый фундамент будущего завода. Какие-то люди кинулись к машине, открыли двери и дальше провожали их по этой огромной территории. Они заходили в палатки, где уже стояла техника, станки и за ними маленькие трудолюбивые китайцы. Они, как роботы, четко выполняли свою работу. И так в каждой палатке. Тысячи китайцев... А на фундаменте тоже тысячи... Большой муравейник.
  - На днях будет готов первый миллион автомобильных двигателей.
  - Но завод еще только строится, - поразился Леонид.
  - Первый миллион, - повторила она и улыбнулась.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  Клип:
  Палатка за палаткой, станок за станком. Так же стремительно, как они летели и менялись виды за окном, так же теперь мелькали перед ними все эти уголки большого хозяйства.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  - Вот ваш офис, - наконец произнесла она, - когда они обошли всю территорию. Это был уютный деревянный дом со всей обстановкой. Она протянула ключи и телефон,
  - звоните, если появятся вопросы. Отдыхайте, мистер Громов...
  Он, пошатываясь, медленно зашел внутрь уютно обставленного домика, уселся на диване, устало достал из кармана куртки записную книжку и вынул оттуда фотографию. Потом поставил ее на столе, неподалеку от себя и посмотрел на нее...
  - Мою секретаршу зовут Глорис... Она темнокожая... И мы уже сделали первый миллион двигателей...
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Утром вышел из домика, встал на пороге и взглянул на долину...
  И тут завертелось... Муравейник увеличивался в размерах, люди на машинах сновали мимо, они пробегали, мелькали, грузили... завод на глазах рос в вышину...
  Огромное, сверкающее пластиком, здание завода, широкое пустое пространство с заасфальтированными дорожками, дальше ряды современных коттеджей. Целый город появился на глазах за считанные секунды.
  Люди теперь бодрой походкой проходили мимо него, здоровались на ходу, улыбались и шли дальше.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - За эти два месяца сделаны десять миллионов двигателей и уже отправлены в разные страны, - сказала Глорис.
  - Все, мы закончили?
  - Все только начинается, - улыбнулась ему она.
  - Сегодня мы едем в наш головной офис. Там наш штаб.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Снова дорога, горы, самолет, машина. Огромное здание. Они входят туда. Коридор, лифт. Потом какой-то огромный зал. Он похож на центр управления космическими полетами. Сотни людей, ряды столов с компьютерами. На стене много экранов. На одних биржевые графики, на других ленты сообщений, на третьих новостные каналы. Шум, гвалт. Вдруг тишина.
  - Мистер, Леонид Громов! - представляет его Глорис. Зал встает со своих мест и гром аплодисментов со всех сторон. Потом все снова садятся на места, голоса, снова шум и снова работа.
  - Этот штаб больше, чем наш завод, - удивился Леонид, - зачем все так сложно?
  - Так и должно быть, скоро вы все поймете, господин Громов.
  - Но зачем? - удивился он. - Мы ведь основное уже сделали и развезли двигатели по всему миру.
  - Осталось дело за малым... продать!
   На экране большого монитора на стене идет передача новостей.
  - Мистер Громов! Русский ученый и его красавица-француженка - жена! Трое детей. Они проводят свой отпуск на Ривьере.
  - У меня нет жены! - воскликнул он.
  - А эта вас не устраивает? - спросила Глорис. На экране крупным планом лицо улыбающейся Валери.
  - Жена!... Но, у нас нет детей!
  - Ничего, привыкайте! - вам сорок лет, значит у вас есть красавица жена и обязательно должны быть дети. Трое! Нам некогда переписывать сценарий!
  - Но у нас нет виллы на Ривьере!
  - Уже есть! На Ривьере..., домик на Гавайях и небольшой остров в Атлантике.
  - И даже собака! - удивился он, глядя на экран.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Снова новостная лента. Показывают салоны автомагазинов.
  - Двигатели прошли сертификацию, и успешно будут заменяться в автомобилях любой модели. Старые заправки больше не понадобятся. Эти автомобили будут заправляться прямо на ходу обыкновенным воздухом... Вопрос у нашего эксперта!
  - Но, воздух на высоте десяти тысяч метров разрежен, как же будут пополнять свое топливо самолеты?
  - Самолеты будут заправляться самой обыкновенной водой, но при взлете и посадке и на средних высотах они смогут использовать тот же воздух из атмосферы. То есть смогут находиться в воздухе, пока не закончится их ходовой ресурс. Появятся летающие отели или офисы. Или небольшие фабрики для тех, кто хочет сэкономить на аренде земли... Шутка...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Глорис посмотрела на часы и потащила его за рукав из этого помещения.
  - Поторопимся! У нас пресс-конференция.
  Большой зал в этом же здании. Сотни журналистов. Они слепят его своими вспышками. Рядом сидит Глорис.
  - Мистер Громов, вы уже заработали ваш первый миллион?
  Он молчит... Глорис отвечает.
  - Мистеру Громову некогда заниматься такими пустяками, как считать эти миллионы. Но, свой первый миллиард он уже заработал.
  Гром аплодисментов.
  - Вы до сих пор находились в тени. Мы не знаем о вас ничего. Какие премии вам были присуждены ранее.
  Он молчит... Глорис отвечает.
  - Изобретение фотонного генератора направлено в Нобелевский комитет. Дальше, как вы понимаете - вопрос времени.
  - Как можно использовать ваше изобретение в военных технологиях?
  Он молчит... Глорис отвечает.
  - Корпорация мистера Громова не даст разрешения на использование изобретения в военных целях. Только в проектах мирного назначения.
  - Ваш двигатель безопасен?
  Он молчит... Глорис отвечает.
  - Абсолютно! Абсолютно экологичен и имеет неограниченную мощность и ресурс.
  - Если в большом мегаполисе все машины оборудовать таким двигателем, город не задохнется от недостатка воздуха?
  Он молчит... Глорис отвечает.
  - Каждый двигатель потребляет воздуха не более, чем человек, который сидит за рулем этой машины. А задыхаемся мы сейчас от выхлопных газов!
  - Сколько будет стоить двигатель для обыкновенного автомобиля?
  Он молчит... Глорис отвечает.
  - Цена будет равняться стоимости бензина, используемого сейчас в течение нескольких месяцев. То есть за такое время он совершенно себя окупает...
  Вспышки света, выкрики с мест. Зал начинает вращаться перед его глазами.
  - Как зовут ваших детей?
  - Павел, Катя, Алексей...
  - Как зовут вашу собаку?
  - Джерри!
  - Какой коньяк вы предпочитаете?
  - Король Генри четвертый!
  - Ваша жена не ревнует вас к такой красивой помощнице?
  Пауза!
  - Нет, - неожиданно сконцентрировался он.
  - Почему?
  Снова пауза.
  - Потому что я люблю свою жену! - ответил он.
  Глорис удивленно посмотрела на него, потом сообразила, что ответ был правильным. Кивнула и произнесла.
  - Если больше вопросов нет, поблагодарим героя сегодняшней конференции за исчерпывающую информацию...
  Дальше свет и лица этих людей в зале растворяются в шуме и мелькании вспышек... и тишина.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  Глорис открывает номер его номера и отдает ему ключи.
  - Вы были просто великолепны, мистер Громов. Держались очень хорошо... До завтра...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  Он один в гостиничном номере. Перед ним фотография на столе. Он смотрит на нее и устало произносит:
  - У нас есть вилла на Ривьере, домик на Майами и небольшой остров в Атлантике... Наших детей зовут Павел, Катя и Алексей,... а собаку Джерри... И еще..., - проверил карманы, огляделся по сторонам, - где-то здесь валяется наш первый миллиард...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Снова зал штаба. На стене ряд круглых часов - 24-х поясов. Их стрелки параллельно двигаются, но на время коротких эпизодов замирают.
  - Котировки компании "Громов" после вчерашней конференции поднялись на 200 пунктов.
  На экране мелькают графики.
  - Продаем голубые фишки небольшими пакетами... не более чем по миллиарду... Не спешим! Не создаем паники...
  Котировки на графиках на глазах начинают стремительно падать.
  - Первый миллион двигателей продан.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  Стрелки на часах движутся.
  
  - Хорошо, фиксируем прибыль, на сегодня достаточно, продолжим завтра!
  - Мистер, Громов - это нужно подписать. Кто-то приносит стопку бумаг, они ложатся на его стол. Глорис откуда-то возникает, внимательно просматривает каждую и показывает на листах бумаги, где нужно ставить подпись...
  Сто миллионов двигателей проданы!
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  - У нас проблемы. Громче первый канал!
  Голос диктора с большого экрана:
  - Семь стран объединились в альянс и резко повышают пошлины на ввоз так называемых двигателей Громова. Они мотивируют это решение тем, что хотят поддержать своего отечественного производителя и никакие доводы МВФ и Торговой палаты не возымели никакого действия.
  - Позвольте, но все эти страны - активные участники ОПЕК.
  - Естественно. И тем не менее...
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  - Правительства стран нефтяного альянса согласились допустить на свой рынок продукцию Громова, получив право на их производство на своих заводах и купив лицензию за 1 ЕВРО.
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Котировки голубых фишек резко пошли вниз! Продаем все прямо сейчас! Сбрасываем все остатки!
  Двести миллионов двигателей проданы!
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  Новости:
  - По всему миру прокатились забастовки рабочих, которых выбросили на улицы разорившиеся нефтяные корпорации. Люди идут по городам, перекрывают дороги, аэропорты. Блокируют поставки двигателей в их страны. Мощное народное движение захлестнуло столицы стран, добывающих природное топливо!...
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  - Предложить всем уволенным работу на вновь создаваемых заводах по производству двигателей и их комплектующих...
  Пятьсот миллионов двигателей продано!
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  - Это нужно подписать, - снова кипа бумаг ложатся на стол перед ним.
  - Заканчивайте, у нас прием в посольстве, - произнесла Глорис.
  Он встает со своего места и смотрит на стрелки часов, а они все двигаются...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Вечер... Они выходят из здания посольства. Их провожает посол, на прощанье жмет руки. Они подходят к машине и садятся.
  - Вам не кажется, что мы с самого утра ничего не ели? - спросила Глорис.
  - После этих крохотных бутербродов и пирожных, кажется, - ответил Леонид.
  - За углом у ресторана остановишь, - говорит она водителю.
  
  Они сидят в ресторане. Он в шикарном костюме, Глорис в шикарном открытом платье.
  - Вы были великолепны, господин Громов, - сказала она.
  - Вы часто бываете на подобных раутах?
  - Нет, это было впервые... Зовите меня просто Леонид.
  - Хорошо, Леонид.
  Они помолчали. Классическая музыка, полупустой зал, официант подливает в их бокалы вино...
  - Скажите, Глорис, долго мне еще нужно подписывать все эти бумаги в вашем штабе? Прошло уже несколько месяцев.
  - Это ваш штаб.
  - И все же?
  - Я думаю, не очень - месяц-два... Впереди еще много проблем, а наша корпорация только еще сталкивает эту лодку на воду. Вы новый бренд, Леонид под названием - Громов. Терпите...
  - Да, конечно...
  - Вы устали?
  - Нет, наоборот, хочу работать...
  - Но вы работаете!
  - Хочу заняться своим делом! Иногда кажется, что проще сделать какое-то изобретение, чем его протолкнуть.
  - И правильно кажется. А сколько гениальных открытий ложатся в корзину... Зато теперь вы не только великий изобретатель, но и самый знаменитый человек на планете. Ваш рейтинг выше любого президента. Я каждый день пачками отписываюсь от просьб встретиться с вами на разных уровнях. Но, иногда, приходится выходить в свет... как сегодня...
  - Но, когда все закончится, вы меня, наконец, отпустите?
  - Да, но может быть, пока я могу скрасить вашу ужасную командировку?... Хотите на несколько дней в отпуск, хотите на какой-нибудь завод или новый объект. А хотите, вас отвезут на какой-нибудь курорт в любое место на земле!... Прямо завтра!... Я с удовольствием буду вас сопровождать... Леонид, а давайте устроим маленькие выходные. В конце-концов вы же должны отдыхать... хоть иногда...
  Он долго смотрел на нее...
  - Я не могу...
  - Почему?... Кстати, кто эта красивая девушка, которую зовут Валери? Она существует?
  - Ну вы же сами мне сказали, что она моя жена... Значит, так и есть... А еще у меня есть трое детей... и собака... Спасибо за предложение, Глорис...
  - Вы хотите на остров?
  - Да! Но еще я хочу, если это конечно возможно, посетить свою страну.
  - Это возможно. Я с удовольствием сделаю для вас все, что вы захотите. И еще... если вы все-таки передумаете насчет небольших выходных... где-нибудь в маленьком уютном отеле на берегу океана... просто, скажите мне...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Снова в своем номере - на столе фотография.
  - Мы продали двести миллионов двигателей. Ты жила когда-то давно шестьдесят пять миллионов лет назад, но за все это время я ни разу тебе не изменил...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Остановка продаж. Голубые фишки взлетают в цене! Громов падает на двадцать пунктов..., пятьдесят пунктов..., сто двадцать...
  Новости с большого экрана.
  - Несколько автомобилей, оснащенных фотонным двигателем "Громов" взорвались прямо на ходу. Погибли восемь человек. Все произошло сразу же в двух странах на разных континентах. Эти случаи не связаны друг с другом, но на них стояли новые двигатели "Громов". Интервью с матерью погибшей девушки...
  - Мне срочно нужно ехать на заводы, где были сделаны эти двигатели, - говорит Лонид Глорис. - Этого не может быть.
  - Да, этого быть не может, но ехать туда нужно не вам, там уже находятся доктор Вудли и его люди.
  - У заводов отбираются права на производство опасного двигателя. Автосервисы забиты автомобилями, чьи хозяева решили вернуть себе старый надежный бензиновый мотор. Корпорация Громов несет миллиардные убытки...
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Вот те люди, которые устроили террористические акции на автомобилях. Заказчиком провокации оказался человек, скупивший недавно после рекордного падения котировок, крупные пакеты акций нефтяных компаний. За последние два дня он заработал на их подъеме три миллиарда долларов... Но сегодня он заработал еще сто пятьдесят лет тюремного срока...
  - Голубые фишки падают. Они обесценены. Игроки уходят с рынка. "Громов" поднялся сразу на пятьсот пунктов - это рекорд за всю историю биржи...
  Люди в зале штаба встают и аплодируют...
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  - Триста миллионов фотонных двигателей проданы.
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  - Четыреста миллионов проданы.
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  - Пятьсот миллионов...
  Стрелки на часах движутся.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  - Все, Леонид, ваши мучения закончены, - сказала Глорис. - Осталась одна проблема, которую только вы сможете решить. На одном нашем заводе инженеры изменили технологию вашего двигателя. Нет, все работает, не было никаких рекламаций. Но, проверить все-таки стоит...
  - И где же этот завод находится? - спросил Леонид.
  - А вы еще не поняли? - улыбнулась Глорис, - ну, конечно же, в вашей России...
  - Когда можно лететь? - спросил он.
  - Да, прямо сейчас... И еще... Я с вами прощаюсь. Оттуда вас заберут наши люди и вы вернетесь на остров... Рада была с вами работать... Привет Валери... Так, кажется зовут вашу девушку... Передайте, что ей очень повезло...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Он летел над своей страной и смотрел в окно иллюминатора. А эти бесконечные равнины и холмы лежали на протяжении тысяч миль там, внизу, и конца им не было и края. И только снега повсюду своим толстым холодным покрывалом согревали землю. Горы Урала щетинились зелеными соснами и елями, указывая им путь из Европы в Азию, и теперь уже никаких огней внизу не было видно, только бесконечная тайга и сопки, и снова равнины, покрытые снегом. Потом самолет покачал крыльями и приземлился в небольшом аэропорту... Они пересели на вертолет... густые леса начали сменяться большими пустынными участками с редкими карликовыми деревьями и бесконечным ослепительно-белым снегом...
   Они вышли из вертолета. Пронзительный мороз ударил прямо в лицо.
  
  Он был счастлив! Как он скучал по снегу и этой зиме!
  
  И вот они, еле передвигая ноги, по зимней пурге пошли куда-то в занесенную снегом деревню. Их привели в небольшой дом на самом краю поселения, и они начали располагаться в таежной, заполярной гостинице на ночлег.
  
  Был уже поздний вечер, но Леониду не терпелось сейчас же на все посмотреть. Его сопровождали четверо мужчин высокого роста и крепкого телосложения, но на них было просто жалко смотреть. Их атлетические тела съеживались от холода: они не могли скрыть своего южного происхождения и особенного шоколадного цвета кожи на фоне белого снега.
  
  - Потом распакуемся, пойдем посмотрим, что здесь и как.
  Они посмотрели на него, как на садиста и переглянулись.
  Вошел какой-то человек.
  - Здравствуйте, меня зовут Виктор, - оглядел замерзших людей, потом спросил, - далеко собрались?
  - На прогулку, - весело ответил Леонид.
  - Сначала согреться. - Он поставил на стол бутылку с прозрачной жидкостью и достал стаканы. Военные подтянулись и хотели было отказаться, но Леонид с улыбкой позвал их к столу. - Расслабьтесь ребята - мы дома! - а человек, которого звали Виктор, уже наливал спирт.
  - Со знакомством, - коротко произнес он.
  - Еще по маленькой...
  - Еще по последней...
  - И на посошок...
  - Харощий виски! - сказал один, откусывая огурец.
  - Это спирт.
  - Харощий виски-спирт!
  Парни выпили, потом еще и еще. Их черные щеки, казалось, покраснели, и теперь вся компания с удовольствием готова была выйти туда, на улицу, где пурга теперь не была помехой.
  
   Поселок представлял собой сотни небольших новеньких домов, которые были размещены в строгом порядке, каждый излучал яркий свет, заливавший все вокруг. Никаких проводов и столбов, только вышка для радиосвязи. Это был классический городок нового поколения.
  
  Они шли и о чем-то постоянно говорили.
  Заходили в какие-то дома, знакомились с людьми, разговаривали.
  Мы не слышали их, потому что они скрывались за прозрачными пластиковыми стенами домов, а когда они шли по улице, мы смотрели на них откуда-то сверху...
  Везде были рады такому гостю. Громова здесь знали все, ему показывали каждый свое дело - маленькое производство или мастерскую. Небольшие огороды там, в подвалах домов, уже покрытых низкой порослью будущих овощей и фруктов. Небольшие загоны для скота, где уже стояли олени, и рядом спокойно выхаживали куры, которые здесь же несли свои яйца. Дальше хлебопекарня, парикмахерская, ресторан, кинотеатр. На одном из домов надпись - "Филармония". И действительно, когда они вошли туда, там играла музыка, сидела прилично одетая публика и слушала квартет скрипачей.
  - А как же старики и дети? - спросил Леонид, выходя на улицу.
  - Пойдем, покажу, - ответил Виктор.
  Они зашли в просторное здание, в котором уже почти закончили строительство. Вокруг только стекло и пластик, очень тепло и много света. Много комнат - будущие классы. Большой бассейн и спортивный зал. А в другом помещении уже стояли музыкальные инструменты, мольберты, компьютеры, кинотеатр, и дальше еще много длинных коридоров, уводивших северных детей в их заполярное детство.
  Они прошли дальше по поселку. Город не спал, все дома переливались ярким светом.
  - Вот здесь наши старики будут по вечерам собираться, - сказал Виктор.
  Клуб с просторными залами для чтения, биллиардными, кинозалами, столами для покера и шахмат...
  - Вот такой клуб для престарелых граждан. В самом центре городка, а не на задворках.
  - Здорово, здорово! - говорил Леонид.
   - И никаких тебе мэрий, аппаратов, служб, канцелярий, приемных и "спецприемных".
  - И это всего за два месяца? - спросил Леонид.
  - За два месяца, - ответил Виктор, - Сибирь, тундра! А до Большой Земли две тысячи километров.
  - До Большой Земли..., - усмехнулся Леонид, прямо, как на острове.
  - Что?
  - Ничего... это я так... почти как на острове, только за полярным кругом...
  - Утром покажем завод, - сказал Виктор, - отдыхайте...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Мне сказали, что вы изменили конструкцию,...- сказал Леонид.
  - Фотонный двигатель - это установка, создающая энергию любой мощности. Как бы сказать - это гигант, и стоит отпустить ее в свободное плавание, можно получить опасный результат. У меня был когда-то пробный запуск первого двигателя на лодке, мы чуть в космос не улетели. Нужно быть аккуратнее.
  - Пойдем, посмотрим, - сказал Виктор.
  - Ну-ну, пошли.
   И теперь Леонид шел по территории завода, осматривая все вокруг.
   Это был огромный ангар. Длинный конвейер опоясывал помещение, и линия по производству фотонных двигателей была готова. Леонид долго осматривал оборудование и вникал во все мелочи, смотрел чертежи. Местные инженеры подходили к нему, советовались, показывали что-то, задавали много вопросов. Мы следили за ними издалека...
  - ...ребята, да у вас нужно учиться! Все сделано проще и все работает... При таком раскладе можно выпускать в два раза больше двигателей за одно и то же время... в три раза больше!!!... Интересно...
  - И они стали гораздо меньше в объеме, - добавил Виктор, - такой движок можно повесить на велосипед, и он будет ехать вечно.
  - Ну, что - с меня бутылка! - сказал Леонид.
  И все засмеялись...
  - Ну, бутылкой тут не отделаться, - хитро посмотрел на него Виктор.
  - Не вопрос! - ответил Леонид.
  - А вот ящик сгодится!... Нас тут много дурных голов!...
  И люди вокруг опять засмеялись...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Они сидели в небольшом теплом кафе на краю городка и смотрели на снег, который шел за окном. Пурга закончилась, и теперь большие снежинки спокойно рисовали по большому стеклу витрины причудливые узоры.
  
  А повсюду была какая-то удивительная тишина, которая успокаивала и приковывала к себе внимание. И никакой шум городов не мог бы заменить этой тишины и спокойствия.
  
  - Приехал сюда из столицы... После института работал инженером, потом, как говорится..., не пошло... Да и никому не нужны мы были... Бросил все ко всем чертям. Потом работа... так... одна, вторая, третья... бизнес на рынке. Продавал всякие мелочи, кирпичи, инструменты... Проще же было что-то купить и потом продать, чем протирать штаны. Все стояли у прилавка и я туда же. Кормить-то надо было своих. И так десять лет!... Представляешь!...
  - Мне это хорошо знакомо, - ответил Леонид.
  А когда узнал, что будет такой проект, долго уже не думал... В охапку жену, сына, продал квартиру, на которую столько лет работали, и сюда. А теперь этот твой двигатель - не зря когда-то институты заканчивали. Пригодилось... Жене построил небольшой детский сад, теперь и она при деле, и малыш дома не сидит, да и ребята довольны. Все ведь с семьями сюда приехали... Знаешь, хорошо здесь, не тесно. Никто локтями не толкается, не наезжает, не мешает. Выйдешь на сопку - тайга, как на ладони.
  - Да, хорошо! - сказал Леонид. - Вон мишка из леса вышел - это не опасно?
  - Да, это наш защитник, приручили мы его - волков гоняет, а мы кормим его. И он нас не боится - не умеет боятся - не научился здесь этому... Нравится?
  - Да, очень, - произнес Леонид.
  - А ты давай к нам, бери семью и приезжай. Поработаем. А потом еще куда-нибудь, какие наши годы... Ты женат?
  - Он вынул фотографию.
  - Красивая... Детей у вас сколько?
  - Трое, - неожиданно ответил он.
  - Трое! Молодец! У нас и детский сад и школа... Давай, подумай!
  - Я подумаю... А что, я подумаю...
  
   А снег все падал и падал, и иногда яркие лучи солнца пробивались сюда, в это кафе, играли на лицах людей, сидящих здесь: физика с его странной судьбой и инженера с его таежным будущим...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Вертолет ждет, - сказал ему его охранник.
  - А что случилось, я еще здесь не все закончил, еще минимум недели две-три! - удивился Леонид.
  - Надо лететь, - ответил тот и больше не произнес ни слова...
  Снова вертолет, тундра там внизу, потом самолет, Сибирь, Урал. Аэродром каком-то городе. Снова самолет. Континент, океан. Потом воронка. Остров и теплый океан в далеком прошлом. И вот он уже сидит на приеме на вилле Генри и слушает его, рядом за длинным столом незнакомые люди в костюмах и без галстуков. Плавают рыбки в аквариумах, шумит фонтанчик, а огромные папоротники помахивают за оградой своими опахалами, и вулкан причудливым конусом заслоняет вечернее солнце...
  Генри рассказывал:
  - Всем известной стране, как вы помните, в той прошлой жизни - не давали сделать свою бомбу, вводили моратории на производство оружейного плутония, всячески мешая этому. Правительство этой страны издавна затаило обиду, и вынашивало план, как обойти этот запрет. И тут такой подарок. Такая энергия! А идея лежала совсем на поверхности, и стоило приложить силы и желание, и все могло получиться. А желание было! Нашлись умные головы, поработали над нашим изобретением и внесли свои коррективы...
  Теперь посмотрим, что случится через пять месяцев, - и он включил аппарат. На большом белом экране замелькали кадры.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип.
   Гигантский раскаленный плазменный шар катится по земле, оставляя широкую колею выжженной земли. Он выжигает огнем на земле широкий след. Летит по воздуху, сбивая самолеты и ракеты, ныряет под воду, поражая подводные лодки противника.
  - Квантовая фотонная бомба, - продолжает Генри, - сделанная из шаровой молнии. Исчадие огня и ада. Милое создание, несшее людям свет и тепло, энергию и жизнь, теперь превращено в монстра с температурой в миллион градусов. Напалм - это тепловой компресс, легкая припарка, жалкая пародия на этот кошмар. А кто первый - тот прав. Так уже было в августе 1945-го! А тут такая маленькая страна и такое оружие!
   Но оружие должно стрелять, господа! И снова все происходит в тот же день и час...
  И вот уже огненный шлейф подбирается к знакомому нам заводу в горах и пожирает его. Идет по городам. Оставляет черный след в заснеженной далекой Сибирской тайге и сжигает знакомый нам городок и завод. А маленький мишка стоит высоко на сопке и смотрит на этот огонь...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Снова маленький дворик для проведения фуршета.
  - Леонид, для тебя есть две хорошие новости, - сказал ему Генри, подойдя и поздоровавшись.
  - Да? Какие? - Леонид расстроено на него посмотрел.
  Генри достал бумаги и положил перед ним на столе.
  - Вот выписка из твоего лицевого счета.
  Леонид не понял и переспросил.
  - Простите?
  К ним подошел тот самый пожилой человек без галстука и, пожав Леониду руку, произнес:
  - Твоего счета, куда переводились деньги... твой процент с каждого двигателя и каждой фотонной установки, произведенной там, "наверху".
  От количества нулей у Леонида зарябило в глазах.
  - Наши друзья по "организации" не обманули - они обещали сделать тебя одним из самых богатых людей на планете, и они сделали это, - произнес Генри.
  - За полгода мы заработали столько, сколько можно сделать за пятьдесят лет... не меньше, - сказал незнакомый человек без галстука.
  Леонид повертел в руках бумагу, еще раз посмотрел на цифру с нолями.
  - И как ВСЕ ЭТО можно потратить?
  Человек улыбнулся и посмотрел на Генри.
  - Никак. Тем более, здесь, на моем острове, где все бесплатно. Таков мой принцип.
  - Тогда зачем все это? - спросил он...
  - Надежда на будущее, а там посмотрим..., - сказал человек без галстука и отошел в сторону.
  - А вторая новость?
  - Валери... - сказал Генри...
  - Что? - перебил его Леонид. - Что с ней?
  Генри помялся и сказал.
  - Понимаешь..., она закончила свои опыты...
  - Ну..., хорошо...
  Генри молчал и смотрел на него как-то странно...
  - Дальше что?
  Генри помедлил еще мгновение и сказал.
  - Она провела эксперименты на людях...
  - Ну...? - Леонид не понимал...
  - На людях... И на себе тоже...
  - Что? - он вскочил и побежал к выходу...
  - Да не волнуйся ты! - Кричал ему вслед Генри. - Все с ней нормально!
  Но он уже мчался по острову и не слышал его последних слов.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Навстречу ему попался какой-то подросток. Он чуть не сбил его с ног.
  - Громов! Дружище! - закричал парень, едва увернувшись от Леонида. Тот остановился на секунду и, не узнав этого юношу, хотел бежать дальше.
  - Ты не узнаешь меня? - тот стоял, хохотал, и что-то знакомое было в его голосе. Но сейчас ему было не до него, и он готов был продолжить свой путь.
  - Да стой же ты, черт тебя подери!
  У него был какой-то знакомый венгерский акцент. Одет он был вызывающе. Рваные джинсы, разрисованная майка и бандана, закрывавшая его шевелюру.
   - Вилли???
  Тот засмеялся так, что прохожие начали оборачиваться и, узнавая этого парня, весело улыбались.
  - Да, черт возьми!
  - Что с тобой?
  - А это ты спроси у своей Валери. Как тебе ее эксперимент?
  И он повернулся перед ним, словно манекен на шарнире.
  - Помолодел?
  - Она и на себе проверяла этот препарат? - закричал Леонид.
  Вилли как-то замялся, подмигнул ему и шепотом ответил: "Да!"
  Больше он не стоял ни секунды.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В отеле ее не было. Служащая на этаже сказала:
  - она в лаборатории.
  В лаборатории сказали:
  - она ужинает.
  - Где ужинает?
  - На западной веранде или в Савое, а может быть в Острове или в Динозавре. А может на смотровой площадке...
  - Чертов Генри, - ругался он на бегу, - понастроил тут... ресторанов больше, чем людей...
  Он перебегал от отеля к отелю, от ресторана к ресторану. Потом устал, попросил в каком-то баре стакан воды, на ходу его опрокинул и в растерянности подошел к выходу...
  Какая-то шумная компания молодых людей сидела за одним столом и громко что-то обсуждала. Внезапно эти люди замолчали и уставились на него. От группы людей отделилась молоденькая девушка и направилась к нему.
  У нее были длинные черные волосы, красивое открытое по такой жаре платье и знакомые глаза... Она подошла, взяла его за руку, и прижала ее к своим губам. Потом посмотрела ему в глаза и спросила: "Ты меня узнаешь?"
  Он остолбенел.
  
  Лет ей стало, наверное, не больше двадцати. Ее длинные волосы черным водопадом струились по спине, и, что самое удивительное, - ее шоколадный загар сменился на белую нежную кожу...
  
  Ее окликнули, она помахала своей компании на прощанье, взяла его за руку и повела на улицу... На набережную, на пляж, к их морю... Он шел и не хотел расспрашивать ни о чем, только иногда смотрел на нее. Нет, не иногда, а все время смотрел на нее и не мог оторвать взгляда...
  Она без умолку рассказывала:
  - ...оказывается все люди имеют свой возраст. Один рождается, проходит всего несколько лет, а он уже такой разумный и взрослый. Другой наоборот - совсем взрослый или даже старый, но не растерял своего детского восприятия мира. И поэтому так и остался ребенком. Для каждого человека существует оптимальный возраст, который и определяет его характер и жизнь. То ли это связано с физиологией и генами, а может прошлая жизнь не дает ему покоя, и он начинает не с начала, а продолжает ту предыдущую реинкарнацию, прошлую свою жизнь с момента, где и остановился когда-то... Не важно...
   Короче наш возраст - это индивидуальная характеристика, и она не имеет прямого отношения ко времени. Одни стареют раньше, другие "мудреют" позже, третьи дураками остаются на всю свою жизнь. Вот на этот период, в самый оптимальный возраст и возвращается человек, после применения вакцины... Валери.
  - Кого?
  - Валери, - гордо повторила она.
   Я полгода возилась с этой вакциной. Провела тысячи опытов над насекомыми и зверюшками, которые находились здесь. Потом специальным рейсом "сверху" пришел целый корабль с крысами и кроликами. И вот, наконец, наступил этот день. Результаты поразили. Никаких рецидивов. Никаких осложнений. Они молодели на глазах, выздоравливали от любых болезней. И когда привезли с Большой Земли штаммы самых страшных болезней, и мы привили их крысам - они выздоровели! Абсолютно все! За одну неделю! И вели себя так, как будто побывали на курорте... Вот тогда я себе сказала - пора опробовать на человеке.
  - И конечно же этим первым человеком должна была стать ты!
  - Не ворчи... Слушай дальше!
  - Первые дни после инъекции ничего не было заметно... только просыпалась как-то по-другому... а потом началось! Подходила к зеркалу по утрам и сходила с ума! Даже кожа посветлела... Потому что в генетической памяти клетки были молодыми и незагорелыми. Короче, теперь мне лет восемнадцать-двадцать!
  Просто ген старения сдался, и теперь клетки обновлялись, и я молодела на глазах. А значит последних десяти лет как небывало!
  - Еще скажи, что стала невинной, как святая дева! - засмеялся он.
  Она строго посмотрела на него, потом улыбнулась и сказала загадочно:
  - Не скажу... Дурак...
  - Мои коллеги, которым было по шестьдесят и больше тут же сделали себе эту инъекцию... Ты видел там в баре этих юношей? Это и есть моя команда! Студенты!!! Дети!!!
  - И как же вели себя эти дети - как студенты?
  - Как коллеги, уважающие свою начальницу.
  - А как вела себя начальница?
  - Хорошо вела себя начальница... Начальница очень скучала... Прошли целых семь месяцев!...
  - И я скучал... Только зачем я теперь такой старый нужен тебе? - спросил он с улыбкой.
  - Вот и я думаю, зачем ты мне такой старый нужен? - засмеялась она.
  - Если ты себя таким чувствуешь, сделаю тебя молодым, только... Можно тебя оставить пока таким... ну, не надолго... А то вдруг ты превратишься в ребенка? И что я тогда буду с тобой делать?
  - Тебя посадят за растление малолетнего... Можно, пресвятая дева... Делай, что хочешь...
  
   Они шли по острову, и Валери взахлеб рассказывала Леониду обо всем. А он все смотрел на нее не отрываясь...
  - Особенно поразил результат с Вилли, - продолжала она.
  - Когда он повстречал меня однажды и не узнал, сразу же потребовал эксперимента над собой. Отказать ему было невозможно. Результат поразил.
  - Я встретил его, - сказал Леонид.
  - Встретил? Каков красавец! Он тебе в сыновья годится, а мужику уже больше шестидесяти. Вот юная душа!
  - Да, юная, - повторил Леонид. - А как Юрий, как наш Нестеров?
  - Нестеров, - она задумалась, посмотрела на него и произнесла: - Нестеров не хочет.
  - Но ему тоже уже пошел шестой десяток, пора бы сбросить немного.
  Валери задумалась, помолчала:
  - Он не хочет. Я предлагала ему. Он сказал, цитирую дословно: "Все должно быть так, как должно быть". И все.
  - И все?
  - Да... Ты что-нибудь понимаешь?
  - Я поговорю с ним, - сказал Леонид.
  Дальше они шли по острову, по пляжу, по дорожкам, растворяясь в этом прекрасном месте и этом времени, не думая больше ни о чем...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Здравствуй Генри, здравствуй мой мальчик. Как твои дела?
  - Нормально, я очень рад тебя видеть, дед.
  - Я тоже рад... очень рад. Рассказывай!
  - Да, рассказывать нечего.
  - Ну, раз ты пришел ко мне, а рассказать тебе нечего, значит дела совсем плохи?... Не так ли?
  - Дед, ты когда-то хотел, что бы я изучал историю. Я закончил университет, получил свое образование, но теперь ты мне расскажи эту историю. Я, по-моему, чего-то не понял в свое время... Что-то пропустил...
  - Спрашивай... Ты все вертишься в том замкнутом колесе?... Бег по кругу?
  - Нет, теперь уже все мы сваливаемся в какую-то воронку - еще немного и затянет окончательно.
  - Значит нужно вращаться в другую сторону - только и всего... Давай, что там у тебя за история, в которой нельзя разобраться?
  - Простой детский вопрос. Вспомни ту самую историю... Почему одни, получив железо, начинают выплавлять посуду и украшения, а другие - ядра и пушки? Получив камень, одни возделывают из него красивые амфоры и скульптуры или строят дома, а другие делают наконечники для копий. Одни создают компьютеры и делают на них программы для удобства нашей жизни, а другие превращают их в вирусы. Кто-то, получив энергию атома, строит электростанции и двигатели для кораблей, а кто-то - ядерные бомбы?
  Кто те другие, а кто эти? И кто из них истинный созидатель, а кто творец? А не в разрушении ли смысл? Красота и Гений?- закончил свою тираду Генри.
  - В нашей природе заложены чьей-то мудрой рукой два инстинкта: один самосохранения, а другой - самоуничтожения. Одни созидают, но другие разрушают и видят в этом великий смысл.
  А как тяжело построить, создать и сделать это красиво, гениально, на все времена. И так просто уничтожить все это и превратить в пепел и тлен.
  - Но зачем они делают это? От убожества своего, от неспособности создавать и любить, от желания только брать и уродовать?
  - Любить!... Трудно любить, трудно быть бескорыстным. Жизнь для близкого своего превратить в праздник, и подарить ему будущее. И тогда кажется, что этот день бесконечен, и любовь не имеет границ. И хочется, чтобы так было вечно! Когда людям удается это - они на мгновение бессмертны! Что может быть больше этого мгновения? Но, если ты открываешься перед Богом и миром, ты уязвим. И если первый поймет тебя и не тронет, то всегда найдется тот самый - второй, который воспользуется твоей слабостью. Хотя в этой слабости и была та великая сила, которая и дарила любовь...
  Но этот второй, он рядом с тобой, он всегда за твоей спиной - тот, который должен уничтожать, потому что ничего другого не умеет. Вот тогда он и создает разрушение и смерть. И будучи униженным этой жизнью, унизит и остальных. Так будет всегда, мой мальчик - снова и снова...
  Так будет всегда, пока эти люди живут...
  И ЭТИ люди и ТЕ...
  - Дед, возвращайся к нам. Возвращайся сюда на наш остров...
  - Мне безумно приятно было увидеть снова тебя... Но - сколько мне еще осталось?... Сколько, Генри?
   Генри промолчал. А дед подтянулся в кресле, посмотрел в окно на небо, океан и произнес:
  - Все равно, месяц или день, неделя или год, но мои дни - это дни мои, и я должен прожить их там, в своем времени, сколько бы его не оставалось. Там я полезнее, мальчик мой. Ты понимаешь меня? Срок мой конечен и предопределен, и оставь его мне, я не бессмертен и уже не успею помочь вас... А это возвращение похоже на эксгумацию, не правда ли...
  - Дед, тебе осталось всего неделя. Сейчас я могу сказать тебе об этом честно. И ты больше ничего не успеешь там, в своем времени!
  Старый Уильямс потянулся в своем кресле, снова посмотрел в окошко на небо, на сонный прибой, который неподалеку успокаивал вечерние волны, и произнес:
  - Значит, неделя... Почему ты мне об этом сказал? Ты же не хотел?
  - Мы создали то, что продлит тебе жизнь на годы и столетия... Мы нашли эликсир молодости и бессмертия, панацею от всех болезней. И теперь я могу подарить тебе жизнь, а тебя вернуть назад. Сюда, в наше будущее и будущее твое. Дед, возвращайся к нам...
  - Если то, что ты говоришь мне, правда..., если это не твоя фантазия..., - он хитро прищурился и посмотрел на него,
  - столетия - нет. Но годы или месяцы, или какие-то мгновения, не отведенные мне той жизнью... Почему бы и нет?... Я готов быть с вами. Но ты понимаешь, что вмешиваешься в мое прошлое, и будущее тоже, а значит изменишь его... и будущее всех остальных тоже... Чем все это закончится, мы не знаем!...
  - Будущего больше нет - теперь мы должны его придумать, и создать. И я хочу сделать это вместе с тобой!
  - Спасибо, внук мой. Но если мы придумаем его, тебе придется вернуть и моего друга - вместе нам будет веселее.
  - Договорились!
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Снова встреча великих и сильных мира сего проходила у Генри, на его вилле. У Генри и старика Ричарда.
  - Ричард, старина! Ты снова с нами? - воскликнул пожилой человек без галстука, отводя его в сторону. - Сколько прошло времени с нашей последней встречи - лет двадцать?
  - В гробу я видал ту последнюю встречу, где я и находился тогда, - ответил Ричард, пожимая ему руку.
  - Ты все шутишь, совсем не изменился! Но выглядишь отлично, на бодрый полтинничек. Сколько тебе сейчас?
  - Знаешь, когда Генри приволок меня сюда на остров, я думал, что мне уже лет двести. И ничем не удивишь. Но, потом..., ты только послушай, старина..., когда вошла в комнату какая-то молоденькая девчонка с зелеными глазами и просто взяла в руки шприц и хотела уже сделать свой укол... Эта крошка держала мою руку, а я смотрел в ее зеленые глаза...тогда я понял, что мне... не больше ста!
  - Ха-ха-ха!
  - Что ты смеешься! Через несколько дней уже было всего семьдесят. А сегодня я чувствую себя, как юноша - на полтинник. И если я готов был тогда в последний день своей жизни так смотреть на женщину, значит, не все еще прожито!
  - Ну, конечно!
  - Вот только не знаю, как теперь поступить с памятником на острове. Памятник при жизни - это как-то...
  - Оставим там твоего друга, а из тебя вылепим динозавра.
  - Ну и правильно! Буду работать чучелом - отгонять птиц.
  - Чучело! Ты мужчина еще - хоть куда!
  - Ты так думаешь? Ну, значит еще съездим на сафари, погоняемся за ящерами!
  - Ну, конечно! Я тут тоже надумал зайти к вашей зеленоглазой на укол - пора, так сказать, сделать подтяжку... Ха-ха-ха...
  И уже серьезно добавил, - слышал о наших делах?... Ты, старина кое-что пропустил!
  - Да, слышал..., слышал про ваши дела... Идем к столу...
  Они вернулись к длинному столу переговоров и уселись за него.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ...все-таки придется нанести удар на опережение по заводам и вывести из строя их установки с фотонной бомбой. Сделать это нужно не сейчас,... позже,... за месяц, даже за неделю до того дня, чтобы не дать возможность им восстановиться... Главное, обойти ту роковую дату... - произнес Генри.
   Ричард сидел за длинным столом и внимательно слушал всех. Он слушал и не слышал, а прения продолжались. Люди, один, за одним, неуверенно брали слово и что-то говорили. И мы их не слышали тоже. Да и слушать было нечего...
   Ричард сидел рядом и с удовольствием смотрел по сторонам и на этих людей. И вообще, теперь он снова все делал с удовольствием. Он смотрел на каждого из этих людей, на рыбок в аквариуме, на далекий океан, на солнце...
  - ...так или иначе, сейчас главное обойти ту роковую дату... - в заключение произнес Генри. - Осталось всего пять месяцев, а выход по-прежнему не найден, господа...
  Тяжелая долгая пауза повисла в этом просторном помещении...
  Ричард взял слово.
  - Посмотрите на меня! - бодро воскликнул он. Люди повернулись к нему с интересом.
  - Сегодня я готов пригласить всех Вас на свои похороны.
  Все засмеялись...
  - А, что вы смеетесь? Сегодня все вы сможете постоять над гробом моим и бросить горсть земли в могилу.
  Он помолчал мгновение, оглядев собравшихся, потом улыбнулся и продолжил.
  - День моей кончины прописан на памятнике, который стоит на этом острове - вы можете это легко проверить, кто не помнит - ровно двадцать лет назад. На столько меня перенес ваш аппарат времени. Но никогда еще я не чувствовал себя таким молодым и здоровым... Особенно за последние годы, там, в гробу.
  Люди снова засмеялись.
  - Сегодня я всех приглашаю на свой день рожденья. Я снова родился и живу!
  Люди зааплодировали.
  - Хочу ли я жить опять, когда мне почти сто лет? Конечно! Еще как хочу. И все хотят, собравшиеся здесь и там, "наверху" тоже. Вот в чем все дело! Это противоестественно - отказаться от жизни, если есть для нее возможность и все условия.
  Возможность есть - у нас появилась эта прекрасная вакцина!...
  Условия - поглядите вокруг, обратите свой взор к нашей жизни в будущем. Так будет всегда! И все тоже хотят эту жизнь без болезней и старости.
  Он посмотрел на Генри: - Ты говорил мне, что если дать там "наверху" людям вакцину, скоро не останется места на Земле, если все станут жить вечно и плодиться как кролики? Это не совсем так! Фотонный век дал нам столько нового пространства, что его хватит на столетия!... Столетия! Люди построили свои теплые дома и в Сибири и Гренландии. Даже на полюсах теперь выращивают клубнику в парниках и разводят стада в теплых ангарах. Жить теперь будет везде! Места хватит надолго, а там будет видно... Я считаю, что вы все сделали правильно и избавили людей от зависимости от устаревших видов энергии. Вы дали им свободу от нефтяной иглы и от мест, где они вынужденно прилипали к своим городам, чтобы не замерзнуть и не умереть от голода. Но то был лишь первый шаг. А теперь я считаю, что мы должны дать всем это чудесное избавление, дать людям здоровое тело и жизнь, тогда и душа их будет здорова! Вы спросите меня, хочу ли я жить? Да! Хочу, и все этого хотят... Они разучатся воевать и разрушать свои тела и жизни, потому что им теперь есть, что терять! Их жизнь! А что может быть дороже этого!... А там посмотрим.
  Все замолчали и смотрели друг на друга и настроение их явно улучшилось.
  - Ну, что же, - сказал человек без галстука, - старина Ричард не случайно появился здесь в такой момент. Он прав. И если мы научились нормально жить здесь, на острове, почему бы не научиться этому и там "наверху"... Попробуем...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Мистер Генри, нам нужно поговорить, - сказал Леонид, входя в кабинет к Генри.
  - Да, мистер Громов, рад вас видеть! Слушаю вас.
  - Валери мне сказала, что ее сыворотка будет направлена на Большую Землю.
  - Да, Леонид. У вас правильные сведения.
  - И она будет занята в ее производстве?
  - Да, конечно!... Точно так же, как и вы в продвижении вашего изобретения совсем недавно... Вас что-то смущает?
  - Нет,... не смущает,... просто, хотел спросить... Я семь месяцев не был дома и работал там, на Большой Земле..., но я мужчина и мне было проще, но Валери... как сказать... женщина... совсем молодая женщина и ей будет трудно семь месяцев носится по всему миру и работать в таком режиме...
  Генри улыбнулся,... посмотрел на него.
  - Мне очень приятно слышать от вас, что наш остров стал для вас домом...
  - И все-таки, я хотел бы знать о ваших планах!
  - Ну, во-первых, семи месяцев у нас уже нет,... и вы прекрасно знаете об этом.
  - Ну, не семь... не важно. Меня беспокоит эта длительная командировка...
  - Но, вы ведь не хотите оградить ее от такой работы? Это дело ее жизни, насколько я понимаю?
  - Да, но...
  - Но вы все равно не хотите отпускать ее от себя.
  - В конце-концов я мог бы помочь ей в этой поездке. У меня есть опыт работы, я много общался с людьми... Я могу тоже ездить и помогать ей... Меня знают... Да! Я не хочу отпускать ее одну!..., - сдался он.
  - Но, как же ваша работа? Насколько я знаю, у вас тоже были свои проекты и все уже готово для этого. Вы хотели построить космодром на соседнем острове. Хотели создать летательный аппарат на вашем фотонном двигателе, а вместо этого будете продавать сыворотку Валери?
  - Да, сыворотку...
  - Она будет не одна. Мы ей поможем.
  - Я не отпущу ее!
  Мы создадим все условия, чтобы она не так перегружала себя, впрочем, какие ваши годы?.
  - Повторяю, я не отпущу ее!!!
  - И я не отпущу ее!!!
  - Не понял!??... В конце концов, мы свободные люди... Мы вольны делать то, что хотим!
  - И я не отпущу ее! - снова повторил Генри и улыбнулся. - Не отпущу на Большую Землю - это очень опасно.
  - ...Да? Почему?
  - Потому что все ваши изобретения там, наверху пытаются превратить в забаву для военных, и пока все до единого там не будут инфицированы, она и ногой не ступит на Большую Землю. Секрет ее вакцины останется здесь вместе с ней.
  - То есть, она никуда не поедет?
  - Да, она будет работать здесь до конца проекта, пока мы все не закончим. И только, когда мы сумеем обойти тот день, она и, как я понимаю, вы тоже, будет находиться здесь и работать тоже будет здесь.
  - На острове?
  - На острове!
  - То есть, она никуда не поедет?
  - Никуда!
  Он задумчиво направился к выходу, что-то бормоча себе под нос... Потом снова вернулся.
  - Но, если она захочет сама?
  - Значит, мы ее не отпустим.
  - Правильно, не отпускайте!!!
  - То есть, вы согласны с тем, что она, как свободный человек, не может покинуть остров?
  - Да, конечно!... Не понял?
  - Вы против того, чтобы ее, даже по собственной воле, отпустили туда?
  - Да!!!... То есть... Вы же сами сказали... Вы издеваетесь?
  - Нет!... Нет Леонид..., это я так... шучу... не волнуйтесь все будет нормально. Идите работать..., - засмеялся он, - все будет хорошо!
  - Да...да, я пойду...спасибо.
  - Леонид! Еще один вопрос. А когда она придет просить меня не отпускать вас в космос, мне что ей сказать?
  Леонид сурово на него посмотрел.
  - Ха-ха-ха, - засмеялся Генри.
  Теперь физик тупо смотрел на него, пока тоже громко не засмеялся. Они долго так стояли и смеялись, потом пожали друг другу руки...
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  Клип.
  Корабли и тяжелые баржи вереницей шли от воронки к острову. Они подходили к далекому пустынному его краю, сгружали свой груз и уплывали назад, а на том берегу уже поднималось высокое здание, которое сверкало на солнце своими пластиковыми стенами и огромными окнами. Над ним кружили вертолеты, завершая крышу этой конструкции. Все происходило не один день или месяц, но все произошло за время короткого клипа. И вот уже собралась толпа людей, которая глазела на эту розовую ленточку. Ее разрезали, и люди шумной толпой повалили туда, в здание завода. Мы за всем этим наблюдали с одного из этих вертолетов и поэтому туда, вслед за толпой, не пошли...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Они вышли из воды и сели на пляже, наблюдая за восходом утреннего солнца. Леонид и Валери. Долго так сидели и смотрели. Она заметно волновалась... Потом она достала из своей сумки часы, посмотрела на них, вскочила и начала быстро лихорадочно одеваться. Она больше не смотрела на него, а он, с тихой молчаливой ухмылочкой наблюдал за ней.
  - Ты далеко?
  - На завод... Ты же знаешь,... - невозмутимо сказала она, на ходу застегивая свою одежду.
  - На завод!?... Только посмотрите на нее! Теперь у нее есть свой завод! Какая незадача!
  - Да, завод.
  - Какая пунктуальность! Могла бы и опоздать...
  - Не могла бы...
  - А если я не отпущу тебя... или обижусь! Может быть, я хочу с тобой позавтракать или просто что-нибудь захочу!...
  - Не ворчи! - сказала она. - Я побежала!
  - Значит, твоя чертова вакцина не подождет? Так-так!
  - Да, не подождет!
  - Значит твоя вакцина тебе дороже, чем провести со мной лишних пару минут?
  - Слушай, чего ты хочешь? - остановилась она.
  - Что бы ты меня поцеловала.
  - Целую, - она поцеловала..., - что еще?
  - Нет, так не целуют!
  - Еще поцеловала!
  - Иди..., - нарочито безразлично произнес он.
  - В последний раз поцеловала... Все?... Отстань! Дурак... ты дашь мне уйти на работу?
  - Тогда и ты мне в следующий раз не говори ничего, - четко и по слогам произнес он.
  - Размечтался! Завтрак в холодильнике, обед в ресторане, ужин дома! Все... пошла. И чтобы приготовил мне вкусный ужин. Приду злая, уставшая и голодная. Все, мой физик!... Аривидерчи!
  - Ну-ну, пока, моя фармацевт...
  Она посмотрела на него долгим взглядом, потом подошла, и нежно поцеловала.
  - Так лучше?
  - Да!
  - А так?
  - Да!!!
  - Еще?... Я никуда не пойду!...
  - То-то же... Я пошутил - иди.
  - Теперь я не шучу, - и она, обхватив его шею, уже затолкала его по пояс в воду. Одежда ее намокла, но она, смеясь, обнимала и, повиснув на нем, оба свалились в воду... Потом встали, продолжая смеяться... Вдруг она стала серьезной и даже испуганной.
  - Когда ты был там - "наверху"... Тебе не было страшно?- спросила она.
  - Нет, а что?
  - Я чувствую себя, как на экзамене... который нельзя не сдать... Два года назад я просто сделала сыворотку... крем, для кожи лица. Для разглаживания морщин... Просто крем, которых тысячи!!!... А теперь оказалось, что от этой вакцины зависит все... и от меня тоже!... Не все рождаются героями... я просто женщина!... Мне страшно...
  - Перестань, все будет хорошо, и он взял ее за руки.
  - Но эти люди с их сумасшедшими деньгами и влиянием столько времени не могут остановить войну..., потом твоя командировка, твое изобретение... и все напрасно... осталось всего три месяца, а тут какая-то сыворотка!
  Они стояли по пояс в воде и держали за руки друг друга, а восходящее солнце находилось между их фигурами, словно лежало в этих руках...
  - Ты же знаешь, что это не так. Ты сделала чудо. Если больному, который знает, что ему осталось немного, сказать, что он снова здоров, как ребенок.... и будет жить долго... не будет больше болеть! Ведь он будет счастлив! И не станет лишать себя этой жизни и других тоже! Ведь жизнь не настолько абсурдна.
  - Юрий так не думает...
  - Но Ричард так думает, и все остальные тоже... Я думаю так! Tебе достаточно?
  - Да, теперь да... спасибо тебе... Так я пошла?
  - Нет!!! - и он громко засмеялся... Она тоже засмеялась...
  - Пока, мой фармацевт, беги - переоденься - опоздаешь! - сказал он.
  - Аривидерчи! - бросила она и быстро пошла к отелю, а он все это время стоял и сначала, улыбаясь, но уже серьезно, напряженно с тревогой и даже ужасом в глазах, смотрел ей вслед, пока она не скрылась...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В маленьком садике на вилле Генри и Ричарда собрались четверо людей. Хозяева сидели по одну сторону стола, всем знакомый медиа-магнат без галстука (частый гость на этом острове), и Глорис по другую сторону.
  - Ну, расскажи, Глорис - какие наши дела, - сказал человек без галстука.
  Глорис заглянула в свои бумаги и начала.
  - Четыре миллиарда доз вакцины были произведены и доставлены к нам два месяца назад...
  - Мы сами вам отправили их, два месяца назад - мы знаем об этом, - сказал Генри.
  - Господин Сильвио нам очень помог, и дальше во всех средствах информации на его телеканалах и в прессе была проведена мощная рекламная компания.
  - Ты преувеличиваешь, Глорис, - сказал Сильвио, - продолжай дальше.
  - Дальше...что же было дальше, - задумчиво произнесла она...
  - Государства и правительства всех стран по-разному реагировали на это событие. Многие медицинские организации и учреждения предложили провести проверку данного средства и определили срок от трех до пяти лет для испытаний новой вакцины.
  - У нас нет трех лет! - воскликнул Генри.
  - Им этого не объяснить, так полагается. Всякий новый медицинский препарат должен пройти проверки и согласования, испытания и доработки, анализы и тестирования - сначала на животных и только потом, спустя годы, на людях. И это, безусловно, правильно и неоспоримо. А вдруг что-то пойдет не так, и тогда жизни людей будут под угрозой...
  - Глорис, не надо формальных фраз, - сказал Сильвио, - по существу...
  - А по существу... Все государства заблокировали этот проект и спустили его на согласования в свои министерства и ведомства, - сказала она и бросила на стол свой доклад, - собственно, если по существу - то это все... Три года, господа!
  - Три года, - повторил Ричард. - Какие там три года, когда только в странах с высоким уровнем жизни каждый крупный мегаполис теряет ежедневно от болезней и старости сотни людей... Ежедневно! А если в масштабах страны, а целой планеты? Три года - это сотни миллионов жизней! О чем они думают?
  - Это эмоции, Ричард, - произнес Сильвио. - Это серьезные государственные институты, а как ты знаешь, наша организация никогда не работала с таким контингентом. Мелочевкой не занималась. И медиков такого уровня у нас нет.
  - Не медиков, а чиновников, - воскликнул Генри.
  - На сегодняшний день это одно и тоже. Тысячи людей ждут свое новое лекарство и гибнут, пока какой-то чиновник не поставит свой росчерк. Но некая корпорация еще не успела окупить устаревшее средство, и пока она не продаст его, новое будет лежать в столе. Хотя в других странах этот препарат давно уже спасает людей. Такие правила игры! А тут такое, всем неизвестное средство... Впрочем, дело даже не в средстве... Вы понимаете, что медицина, как бизнес перестанет существовать! Люди будут приходить в аптеки за минеральной водой и зубной пастой. Гигантские медкорпорации обанкротятся в один день. Если с фотонным двигателем, те, кто торговал нефтью, теперь занимаются фотонными технологиями, просто произошел передел рынка, но направление энергетики живо и даже процветает! То здесь!... Вы хотите, чтобы они своей рукой подписали себе приговор? Это просто смешно!!! Они не отдадут рынка, а аппарат чиновников, кормясь из этих рук, будут их прикрывать. Идет борьба не на жизнь, а на смерть...
  - Скорее, не за жизнь, а за смерть! - поправил его Генри.
  - Хороший каламбур. И, тем не менее... - сказал Сильвио.
  - И что, из-за кучки негодяев мы не можем дать нашу вакцину людям? - воскликнул Ричард. - Господи, ребята, до чего же вы тут дошли?
  - Ты безнадежно устарел! Это эмоции, Ричард, а негодяями ты называешь, уважаемых чиновников, которые озабочены здоровьем нации..., - сказал он и засмеялся.
  - Самому смешно? - сказал Ричард.
  - И взятками, - сказал Генри.
  - А кучкой ты называешь целую армию чиновников, которых миллионы. И это тебе не военные - с военными проще. Это высокоорганизованные мерзавцы, у которых все козыри на руках, все законы и средства массовой информации. И мои каналы, которые вещают по всему миру ничто, по сравнению с этой машиной. Когда речь идет о больших деньгах - они непобедимы! Это война, Генри... Это страшнее войны...
  - Но, мы можем скинуться немного, и никакие медицинские корпорации не предложат им больше.
  - Вот, в этом все и дело. Скинуться, как ты сказал, мы, конечно, можем, и уже сделали это. Но, мы не успеваем. Нам нужно в короткий срок, в сотнях странах успеть в закрытых кабинетах, с глазу на глаз, переговорить приватно с тысячами уважаемых людей, которые принимают такие решения. Озвучить их гонорары и только тогда вопрос будет решен. Нужна такая же армия переговорщиков, не говоря уже о деньгах. У нас просто не осталось времени...
  - Денег... денег..., - произнес Генри.
  - Генри, ну не соберешь же ты их на одной площади или не своем острове и не осыплешь золотом!
  - Золотом... да, золотом...
  - Вспомни, фотонный двигатель мы внедряли на рынки не один месяц, шаг за шагом, страна за страной. Сотни репортажей, промо-акций и так далее... Это была уникальная операция!
  - Что ты предлагаешь? - спросил Генри.
  - Выход один - все нужно сделать просто..., одним верным движением...
  - Каким? - спросил Генри.
  - Не знаю!!!... Найти гениальный ход!
  - Гениальный ход, - повторил Генри, - как просто!
  Теперь они долго сидели и молчали...
  - Марсельеза! - вдруг произнес Ричард.
  - Что? - удивился Генри.
  - Песенка такая, помнишь? - напомнил Ричард. - Один парень ее написал, а толпа тут же подхватила, и потом ураган прошел по стране...
  - Ты говоришь, толпа? - произнес Сильвио.
  - Я ничего не говорю, просто вспомнил..., - сказал Ричард, - если уж мы заговорили о гениальном и уникальном явлении... о чуде!
  - Толпа никогда ничего не решала..., - отмахнулся Сильвио. - Ни одна пиар-акция не считалась с мнением толпы. Есть технологии, свои тонкости, находки в проведении таких компаний, но толпа тут не причем - она съест то дерьмо, которое ей подсунут, и только потом будет аплодировать. Это закон.
  - А как же Марсельеза? - снова спросил Ричард.
  Сильвио задумался, потом воскликнул, - а черт ее знает... далась тебе твоя Марсельеза!... Не знаю!... Это исключение из правил...
  - Но, именно такое исключение нам сейчас и нужно, - сказал Генри.
  - В общем, Генри, нужно подумать,... нам всем нужно хорошенько подумать..., сказал Сильвио.
  - Да, нужно подумать, только думать уже некогда..., - сказал Генри, - осталось всего два месяца...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Юрий, тебе понравился этот фильм? - они шли по вечерней набережной, Валери, Леонид и Юрий, и огоньки освещали ее со всех сторон. Нарядные люди заполняли все пространство вокруг.
  - Потрясающе! - ответил Юрий. - Я давно не видел такого. Собственно, такого давно и не было... А сколько лет этой актрисе?
  - Вчера или сегодня? - засмеялась Валери.
  - И вчера и сегодня.
  - Ей уже лет под восемьдесят, если говорить о возрасте женщины, но сегодня она выглядела на тридцать.
  - А сколько ей было, когда она получила своего первого Оскара? - спросил Леонид.
  - А ведь ей столько и было пятьдесят лет назад! - воскликнула Валери.
  - Она просто вернулась в свой возраст и все, - сказал Юрий...
  - Смотрите, это она! - воскликнула Валери.
  На набережной возникло какое-то движение, и затем гром аплодисментов приветствовал какую-то молодую женщину, которая шла с охапкой цветов. Она изящно раскланялась и пошла дальше.
  - Как это замечательно, что эти актеры и актрисы молодеют, и снова делают свое великое дело,... снова творят, - сказал Юрий.
  - Прямо здесь, на острове... построили целую киностудию! - сказал Леонид.
  - Неужели они уже смирились и забыли ту свою прежнюю жизнь, и теперь начинают ее здесь заново?... Ведь осталось всего два месяца! - сказала Валери.
  - Нет, наверное, не забыли, просто не могут без своего дела, - ответил Леонид.
  - Ну и правильно, - сказал Юрий, - наверное, если осталось, что сказать - нужно говорить. Если есть, что отдать - отдавать. Месяц... два... целая жизнь! У одного десятки лет летят в корзину, а он все сидит, смотрит свой телевизор, делает какие-то бессмысленные дела, а другой сгорает, как факел, но успевает что-то настоящее... живое...Дело не в том, сколько у тебя этого времени осталось, а как его прожить...
   - Ты будешь принимать вакцину Валери? - спросил Леонид.
  - Нет,... пока нет!
  - Почему? - спросил Леонид.
  - Нужно ли лечить свое тело, когда больна душа? - задумчиво произнес он... Потом весело посмотрел на них.
  - Пока не время...
  - Я обижусь, - улыбнулась девушка.
  - А ты не боишься, что после этого я стану древним стариком? - тоже улыбнулся он, - у тебя еще таких случаев не было?
  - Нет, пока нет...
  - Вот и не рискуй! - засмеялся он.
  - Ты, наверное, один такой на целом острове, - сказала Валери.
  - Отсталый, доисторический динозавр..., - добавил Леонид, и они, о чем-то говоря, пошли дальше...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Снова четверо в садике на вилле.
  - Я знаю, что нужно сделать! - воскликнул Ричард. - Вы видели этот фильм, вы видели реакцию этих людей, а ведь они знают обо всем, но все равно все были потрясены!... Просто покажите этот фильм людям там, на большой Земле и все!... Этого будет достаточно! Кто не помнит ее пятьдесят лет назад? Но она снова молода и красива! Кто не захочет стать молодым и начать жизнь с начала?
  - Марсельеза? - посмеялся Сильвио, - ты снова о чуде?
  - Но этот фильм и был чудом!
  - Да... да, это было настоящее чудо, - задумался Сильвио, - ты прав... но, этому не поверят... скажут, что это монтаж... грим... нет, просто двойник, такое часто бывает! Этого не достаточно... не убедительно!
  - Да, это не убедительно! - вдруг нарушила молчание Глорис, - но мистер Ричард абсолютно прав. Мы сделаем по-другому. У нас на острове есть много ребят из старых великих рок-групп. Они все уже стали молодыми и не знают, чем себя занять. Так, бренькают на своих гитарах. Мы соберем десятка два таких ансамблей, лучших ансамблей годов 70-х, 80-х и отправим их туда, наверх... Помолодевших, знаменитых и любимых!... Убедительная демонстрация вакцины молодости...
  - Умница! - воскликнул Сильвия, - я же говорил, что это моя лучшая ассистентка! Даром, что красивая!
  - Это недостаток? - спросила она.
  - Иногда попадаются такие! Просто, кошмар!... когда на длинных стройных ногах и над красивой задницей находится голова с мозгами тупой курицы или змеи...
  - Не отвлекайтесь Сильвио, - остановил его Генри.
  - Да...Да!!! Мы выделяем для этого грандиозного всенощного праздника центральную площадь европейской столицы... Конечно же Рим!
  - Конечно же! - поддел его Ричард.
  - Огромная эстрада, как огромный лайнер будет нависать над ней! Тысячи огней, трансляция с вертолетов, картинка со спутников, а в первых рядах все наши знаменитости с острова. Все до единого!!! И не дай бог, кто-нибудь не будет выглядеть на свои двадцать с небольшим! И потом рок-концерт! Оперные певцы! Подтянем ребят из Ла Скала!
  - Ну, как же без Ла Скала? Конечно Ла Скала! - смеялся Ричард.
  - И на всю ночь! Трансляции по всем каналам! И не мы им будем платить, а они нам заплатят за право показа!... За все заплатят!
  - Спокойно, - осадил его Ричард, - о деньгах потом!
  - Вы хотели чуда? Вы его получите!!! - кричал в запале Сильвио.
  - А перед финальной песней объявление на весь мир, что завтра во всех странах, в каждой аптеке, всего за один ЕВРО и ни центом больше, каждый, без рецепта сможет купить вакцину Валери! Крупным планом на экране ее фото и фото ее мужа - Громова...
  - И их трех маленьких детей! - добавила Глорис.
  - Трех детей,... каких детей? - удивился Генри.
  - Это что побочный эффект вакцины? - удивился Ричард.
  - Нет, это портрет счастливой семьи!... Пиар-ход, - пояснила Глорис.
  - А что будет потом? - спросил Генри.
  - Кто-то там говорил о толпе? - загадочно сказал Сильвио. - Вот после этого мы и посмотрим, что же сделает эта толпа со своими запретителями. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда эту толпу можно задействовать... так сказать в массовке!
  - Но, трансляция с нашими молодыми артистами должна пойти во все страны, - сказал Генри, - вся планета должна увидеть этих людей! Вакцина должна попасть в руки к каждому на планете, в любой стране - в этом весь смысл!
  - Не беспокойся, Генри. Я думаю, все получится!... Теперь не может не получиться, - ответил Сильвио.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Генри, Валери и Леонид. Они стояли втроем на пирсе и смотрели, как корабли один за другим, отходили в сторону воронки. Большая гавань опустела и только небольшие лодки одиноко оставались на привязи. А на палубах этих кораблей стояли сотни людей и махали им руками.
  - Я не понимаю, почему я не могу поехать?!! - вскричала Валери.
  - Ну, Генри!... Ну почему я не могу поехать?.... Италия, Рим! Это так близко от моей Франции!... Ну почему я должна стоять здесь, как наказанная?...
  Ну, полный бред!... Как с маленькой!...
  Я, кажется, о чем-то спросила!!!
  Мужчины стояли и ничего не говорили, иногда улыбаясь, переглядывались. А на кораблях тем временем уже начался большой концерт. Ансамбли оглашали окрестности своими громкими аккордами. Они дурачились и устроили музыкальную перекличку с корабля на корабль. Диковинные птицы в небе носились, как сумасшедшие. На палубе самого большого гиганта-корабля стоял Сильвио, и смотрел в их сторону, улыбаясь. На этой же палубе четыре известных музыканта играли всем известную с 70-х мелодию, а на других кораблях ее повторяли. А "Дым" этой песни стелился "над водой". Маленький Вилли носился повсюду. Он дирижировал, он что-то кричал, свистел, размахивал своей банданой...
  - Наконец-то его выпустили отсюда! - воскликнула Валерии, - как из клетки!... Даже Вилли отпустили, а я здесь, как идиотка, стою с вами...
  Корабли один за другим проваливались в воронку и исчезали. Исчезали громкие звуки сумасшедшей музыки. Огромный корабль последним подошел к воронке и начал медленно погружаться. Он уходил все ниже и ниже. А на самой верхушке его, на какой-то вышке стоял и подпрыгивал на месте Вилли и махал банданой. Корабль исчез, бандана еще мгновение помахала и тоже скрылась.
  - Мы что, втроем остались на этом чертовом острове? - оглянулась Валери, она чуть не плакала.
  - Ну почему, втроем, - сказал Генри, - вчетвером. Вон дедушка мой стоит на набережной.
  - Дедушка?!! - грозно закричала она и пошла на него. - Вы говорите, дедушка!!!
  - Валери, я вам обещаю, - смеялся он, - как только все закончится, я сразу же отпущу вас в Париж! Я клянусь вам! В тот же день!... Клянусь!!!
  - Клянусь, - повторила она и тяжело вздохнула...
  ----------------------------------------------------------------------------------------
  
  Длинный музыкальный клип.
  Теперь эта мелодия с ушедших кораблей несется с экрана. В зале мелькают лица наших знаменитостей. Постепенно она превращается в какую-то нереальную космическую и незнакомую музыку или шум. Клип с выступлением рок группы с огромной площади в самом центре Рима. Он перемежается кадрами демонстраций и пикетов по всему миру, и снова наш концерт. Снова демонстрации, Снова кадры со сцены. Потом кадры очередей в аптеках... Люди, встающие с инвалидных колясок..., древний старик, засучив свой рукав, терпит укол в вену и улыбается беззубой улыбкой... Чернокожие, узкоглазые, полуголые, в туземных одеждах - все стоят в очереди к машине с красным крестом... И снова музыка и сцена, рок-оркестр и петарды, улетающие высоко с этой площади в небо. А камера уже снимает со спутника сначала крупным планом наш концерт, потом картинка уменьшается и уже вся Земля, как на ладони с материками и океанами...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - До роковой даты осталось 24 дня..., - сказал Генри.
  - Почему роковой? - спросил Ричард. - Может, все удалось?
  - Скоро мы это узнаем, - сказал Генри.
  Они стояли на берегу недалеко от установки "червоточины" и десант из нескольких людей, одетых, как космонавты, в специальные защитные костюмы, на корабле отплывали от берега в сторону установки кротовой норы. У некоторых в руках были камеры у других автоматы. Наконец лодка вошла под широкую чашу и люди в защитных костюмах растворились в серебряном облаке.
  - Я должен был ехать с ними, - произнес Генри.
  - Нет, ты должен находиться здесь, - твердо сказал Ричард.
  На берегу находились сотни людей. Они молча стояли поодаль и тоже ждали.
  Генри нервно ходил по пляжу и каждую минуту смотрел на часы.
  Огненный шар невозмутимо и уверенно покачивался над конструкцией, переливаясь яркими бликами на колыхавшейся округлой поверхности... А люди... сотни людей замерли на берегу, молчали и ждали...
  По берегу ходили какие-то удивительные птицы.
  Солнце сияло в вышине.
  Спокойные волны нежно касались песчаного пляжа.
  Лица людей крупным планом:
  Юрий, Леонид, Валери...
  Потом Вудли, Глорис...
  Вилли за пультом...
  - Ну что же так долго? - сказал Генри.
  - Жди, еще не время, - сказал Ричард.
  - Время, сейчас оно решает все, а что в том времени, куда они отправились, не знает никто.
  - Рано, Генри... Еще рано...Жди...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Вдруг в серебристом свете снова начали появляться очертания лодки. Люди, стоявшие в ней, обретали свои тела и объем, и вот уже машут с палубы руками, на головах их нет защитных шлемов, костюмы расстегнуты, на лицах улыбки.
   И тут, наверное, весь пляж, и остров взорвало криками счастливых людей. Они кричали в восторге, обнимали друг друга, бросались в воду. Десант высадился на пляже. Их подхватили на руки, подбрасывали высоко в небо, люди ликовали, и концу этой радости не было предела.
  Потом подбежали к Валери и Леониду, тоже схватили и начали подбрасывать... И ликованье толпы...
  И только огненный шар спокойно нависал над установкой, размеренно покачиваясь в вышине.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Остров гулял всю ночь. Эти люди, словно малые дети, гонялись по улочкам друг за другом, купались в ночных бассейнах, бросались в океан, стреляли петардами. Гром музыки! Яхты с фотонными двигателями носились друг за другом и прыгали по волнам. Во всех барах и ресторанах столики были вынесены на улицы, остров превратился в огромный банкетный зал. Люди вставали с мест, говорили речи, стреляли и поливали друг друга шампанским, и снова фейерверки, и снова шампанское...
  Валери с Леонидом оседлали маленькую машину-велосипед и носились по дорожкам с невероятной скоростью. Она за рулем, а в его руках бутылка с шампанским. А за ними еще десяток машин, как на Формуле один. Вдруг она резко притормозила и врезалась в бордюр. Рядом с ней стоял Юрий со стаканом в руке.
  - Юрий, мы тебя свяжем веревками, вколем вакцину и заставим жить долго и счастливо! - прокричала ему в этом шуме Валери, которая уже была явно навеселе.
  - И жалуйся хоть в Страсбургский суд. Ты меня понял, русский?
  Леонид налил ему шампанского из своей бутылки, и они помчались дальше...
  Тот пробурчал что-то в ответ, но слов его они уже не услышали. И мы не услышали тоже...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Теперь они вдвоем уже шли по шумной улице в толпе людей.
  Натолкнулись на Генри. Он отвел их в сторону подальше от толчеи и безумия.
  - Валери, я тебе кое-что обещал!
  - Да, Генри, да!!! Ты мне кое-что обещал!!!
  - Валери, тебя приглашает на прием президент Франции. Прием состоится завтра во дворце.
  - Но здесь нет дворцов, - удивилась она.
  - В Елисейском дворце, - поправился он.
  - В Париж!... Боже мой, Париж!... Мой Париж!... Я не была там два года... Леонид, нас ждет президент в Париже! Парижский президент ждет нас!!!... Тьфу!!!...Мы едем в Париж!... Когда?
  - Завтра! Днем состоится прием. Утром вылет, так что не гуляйте всю ночь, хотя... какие ваши годы...
  И он с удовольствием посмотрел на эту счастливую пару...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Париж встречал их прекрасной зимней погодой, ярким солнцем и эскортом, состоящим из вереницы красивых машин, сопровождаемой мотоциклами.
   Валери была в каком-то восхитительном платье и туфлях. Невероятная прическа из ее шикарных длинных волос. Леонид был в черном смокинге и бабочке.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Во дворце ее шумно приветствовали в приемном зале, потом снова шампанское и речи. Наконец, президент приколол к ее наряду Орден Почетного Легиона. Люди вокруг выглядели совсем молодыми.
  Все выстроились и слушали Марсельезу!
  Валери и президент стояли рядом.
  - После окончания срока непременно воспользуюсь вашей вакциной, - тихо сказал ей маленький президент.
  - Почему только после окончания срока? - тихо спросила она.
  - Как-то неприлично, если страной будут руководить дети, - сказал он и кивнул на всех собравшихся в зале.
  - Разве неприлично выглядеть молодым и красивым? - подмигнула Валери.
  - А что, я сейчас недостаточно красив? - подмигнул он.
  И они засмеялись, посмотрев, он на свою красавицу-жену, а она на Леонида...
  И снова поздравления, фуршет, шампанское и праздник.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Они уже вдвоем шли по улицам безо всякого сопровождения и держались за руки. Забежали в какой-то магазин и через мгновенье вышли оттуда в нормальной одежде. Только Орден перевесили на эту ее одежду.
  Потом на мгновенье в ювелирный магазин - и большое кольцо сверкает на ее руке.
  В булочную... И, жуя длинный багет белого хлеба, снова шли по улицам.
  Известная песня французского шансона "Пари" неслась из динамиков прогулочных катеров от каналов и Сены. Они где-то подхватили эту мелодию, и теперь она их сопровождала.
  Эйфелева башня, Лувр, Елисейские поля...
  На земле, посреди улицы увидели сидящего старика, и перед ним лежала шляпа для подаяния. А из шляпы торчали купюры достоинством в 100 или 500 ЕВРО. Он поклонился и протянул к ним руку. Они полезли в карманы. Леонид вынул свою золотую карточку, она свою. Они переглянулись и засмеялись.
  - Ничего-ничего, - с достоинством произнес клошар, - вы можете перевести на мой счет в банке, - и он протянул им свою карточку, - вот мои реквизиты.
  Они взяли ее и почтенно ему поклонились... Переглянулись, засмеялись и полетели дальше...
  Триумфальная арка, Великий Собор - остров Сите. А она, взяв его за руку, все тащила по каким-то узеньким улочкам, булыжным мостовым с этими милыми французами, открытыми бистро, запахом восхитительного хлеба и шоколада. Они заблудились в этом огромном, старинном городе, а она все говорила и говорила, и каждый дом или улица были целой историей, она ее знала, все время вспоминала что-то и делилась с ним, показывала... Только мы их не слышали.
  А песенка все звучала и лилась с экрана..."Пари"
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Два человека оттеснили его в сторону, третий схватил ее за руку и забросил в машину, которая с визгом притормозила у мостовой. Дверца за ней захлопнулась, потом страшный удар сзади по голове, и он уже не помнил ничего ... А эти старинные дома с витыми чугунными балконами, с красными черепицами на покатых крышах, с окнами, словно раскачивались над его бесчувственным телом, изгибались и кланялись, пока медленно не растворились в туманной дымке... "Пари"...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Ее везли на машине. Город заканчивался, и окраины Парижа, уже освещенные вечерними огоньками, провожали ее в далекий путь. А песня все играла, но уже трансформировалась в нечто ужасное...
  Потом какой-то аэродром. Никаких документов и контроля, просто подвезли к борту, затолкали в самолет, и лайнер начал набирать высоту. Летели долго, очень долго. Океан бесконечно тянулся под ними...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Ей развязали глаза и резкий свет ослепил её. Человек в белом халате сидел напротив, на голове его была медицинская шапочка. Приятное интеллигентное лицо.
  - Валери Сандрин! Я рад видеть столь выдающуюся личность в моей скромной клинике.
  - Вы еще спросите, каким ветром меня сюда занесло? - ответила она. На ней висел тот самый орден, и надеты были драгоценности.
  - Люблю, когда женщина не теряет самообладание, во всяком случае, поначалу... Не люблю истеричек... На ваш вопрос, который вы пока не задаете, отвечу сразу. Мне нужен рецепт. У меня нет времени заниматься анализом вашей вакцины, но у меня есть вы. А значит, вы мне его дадите, и мы тем же рейсом отправим вас назад.
  - Рецепт в моей лаборатории, я не могу воспроизвести его точно по памяти.
  - Ерунда, - ответил он, - все вы можете с вашей умной головкой и отличной памятью. Итак?
  - Этот рецепт будет опубликован ровно через месяц во всех заинтересованных журналах, - ответила она. - Осталось немного подождать.
  - Валери, вы меня не понимаете, мы проделали большую работу, чтобы встретиться с вами. Даже нашли способ выманить вас в Париж. Неужели вы думаете, что теперь мы намерены чего-то ждать?
  - Вы хотите сказать, что этот орден вручил мне ваш человек?
  - Безусловно, нет, его вручил ваш президент, и вы знаете об этом. Но подготовили эту... так сказать... презентацию наши люди, и по их рекомендациям через третьих лиц мы и посоветовали кабинету организовать встречу с вами в нужный нам день. Теперь вы понимаете, сколь велики наши возможности?...
  - Вы спросите - на что мы способны?... На все, - спокойно продолжил "врач", - но нужно ли вам это, Валери?
  Он встал и обошел ее кресло сзади, продолжая шагать из конца в конец этой комнаты. В его голосе не было издевательства или угрозы, только спокойствие и здравый смысл...
  - Валери, - повторил он, - мы не будем ждать месяц, вечеринка состоится раньше, и вам придется играть по нашим правилам. Итак, вы готовы написать сейчас вашу формулу долголетия? - он заглянул в ее зеленые глаза, а она не знала, что ответить.
  - Да, ваши друзья сейчас далеко, а мы рядом, и готовы решить этот вопрос прямо сейчас.
  - Иначе?
  - Вам хочется знать? - он отечески улыбнулся и посмотрел на нее. И вообще сейчас и в дальнейшем это был милейший человек, внимательный... Добрый папочка...
  - Неизвестность пугает, не правда ли?
  Она промолчала. Человек тоже помолчал немного, посмотрел на нее и сказал:
  - Иначе мы сделаем вам небольшой укол, инъекцию - на ваш выбор - и потом будем ждать ваших дальнейших действий.
  - Какой укол? - спросила она, и голос ее дрогнул.
  - Сибирская язва, тропическая лихорадка... Или чума? Какое блюдо вы предпочитаете?...
  Она молчала, смотрела на него, и он продолжил:
  - Ваша вакцина сработала, вы помолодели до вашего идеального возраста и состояния, но не более. Мы проводили опыты: если после ее использования заразить организм какой-нибудь серьезной болезнью, ему понадобится для выздоровления следующая доза. И это мы проверили тоже. И только тогда болезнь отступает. Но для того чтобы выздороветь, вам придется воссоздать вашу вакцину уже в нашей лаборатории... иначе конец... Ваша жизнь в ваших руках...
  Он снова помолчал и уже как-то весело посмотрел на нее.
  - Валери, вы создали чудо! И это чудо в ваших руках и этой милой головке. Неужели вам хочется покрываться страшными язвами, задыхаться во сне, температура тела будет зашкаливать до 45 по Цельсию? Да, что я вам рассказываю... Давайте все закончим прямо сейчас. Просто напишем вашей рукой рецепт, проверим его и разойдемся? ...
  - Я согласна! - внезапно сказала она.
  - Ну, конечно же! Берите бумагу и ручку. Вам принести кофе? - он засуетился, позвонил по телефону...
  - Я согласна. Скажите, ведь вам все равно?
  - В каком смысле? - не понял он.
  - Вам все равно, какая это будет болезнь?...
  - Вы сумасшедшая? - не поверил он ее словам.
  - Тогда чума. Древняя, уважаемая убийца всех времен и народов. О ней даже в Библии написано...
  - Вы на полном серьезе? - он посмотрел на нее, на Орден Почетного Легиона, бриллианты и золотые украшения и задумался.
  - Удивительный запах дорогого шампанского и восхитительных духов, - произнес он. - Волосы в роскошной прическе, уложены для встречи во дворце... Валери, вам открываются все двери мира, деньги сулят счастливое будущее, ваша красота достойна любви настоящего мужчины, а вы выбираете... ЧУМУ?!!
  Она промолчала.
  - Чуму, - повторил он расстроено, - ну что же, раз я вам дал слово, значит, выбор за вами.
  - Чума? - снова удивленно повторил он. - Чума!...
  - И еще чашечку кофе, если это, конечно, возможно, - напомнила она...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Несколько человек собрались в доме у Генри. Мы не попали к началу разговора. И к этому моменту они были очень возбуждены.
  
  - ...Я не вижу особенных причин для беспокойства, - сказал Вудли.
  - Ну, заберем мы ее оттуда, с места их встречи, из дворца, откуда угодно - и все.
  - Из дворца? - воскликнул Леонид. - А та Валери, которая гуляла со мной потом по Парижу, заходила в магазины, ела хлеб... Это живой человек, Вудли! Куда она денется! Она останется там? И этот отрезок ее жизни тоже! А потом над ней будут издеваться в неизвестном месте? Нет! Вудли, нет!!!
  - Леонид хочет сказать, - произнес Генри, - что, забирая ее раньше, остается во времени тот кусок ее жизни, который уже случился, и стереть его невозможно. Он повис в каком-то параллельном мире, и там сейчас находится его Валери. Самая настоящая Валери.
  - Ну и что? - возразил Вудли, - меня тоже выдернули оттуда, с той набережной... А где тот другой Вудли, которого оставили, уже не имеет значения, - проговорил он.
  - Главное, что я здесь, я с вами, а сколько нас бродит таких в этих параллельных мирах - не счесть. Стоит ли думать об этом?
  - Стоит, - ответил Генри. И пока она жива, пока ее можно спасти, нужно это сделать сегодня, сейчас, но не вчера. Так мы снова перевернем события, и поставим все с ног на голову. Мир очень хрупок, время тоже не терпит вмешательств. И чем это обернется для всех нас и для нее тоже - не знает никто...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Зачем вам это нужно? - спросила Валери.
  Человек в халате снова сидел напротив, но только ее кровать теперь была отделена от него прозрачным стеклом, и пространство вокруг нее напоминало большой, закрытый аквариум.
  - Я долго думала, зачем вам это, ведь кроме деления клеток моя вакцина ничего не дает! - вымолвила она.
  Человек внимательно осматривал ее, проверяя симптомы и оценивая ход болезни. Глядел на температурный график...
  - Прекрасно! - наконец ответил он.
  - Что?
  - Простите, это я о своем... Зачем мне это нужно? Я любопытный человек, и организация, которой я служу, тоже. И если появляются новые секреты, о которых мы ничего не знаем, нас это совсем не устраивает. А вдруг найдутся мерзавцы, которые, опередив нас, в своих интересах начнут использовать эту вакцину.
  - Но других интересов нет. Она продается в любой аптеке и помогает людям выжить. Вот и все.
  - Это я и хочу понять - все ли? А поэтому мне нужен ваш рецепт, формула. Я должен быть уверен.
  - Но я вам ответила - результат единственный. Только деление клеток. Вы теряете время.
  Человек сверкнул на нее глазами и заботливо произнес:
  - Это вы теряете время, а у вас его не так много... Но и не мало. Если вы захотели умереть, вам не удастся отделаться двумя-тремя днями. Ваш организм полностью обновлен, он может сопротивляться долго, и умирать вы будете тоже долго и мучительно. Вам это нужно?
  - Нет, - как-то просто ответила она.
  - Нет, - повторил он.
  - Но если вы надеетесь победить чуму без повторной инъекции, у вас ничего не получится. С ней никто сейчас не борется, ее не нейтрализуют, и она будет продолжать разрушать ваш молодой организм, пока все не закончится. Вы хотите продолжать этот ужасный эксперимент?
  Она промолчала.
  - Прошло три дня, Валери! Я боюсь, что скоро вам будет сложнее воспроизвести вашу формулу и вспомнить все компоненты, и тогда вам уже не поможет никто... Даже Я!
  - Какая ужасная у вас работа, доктор Одни придумывают лекарства, другие - болезни. Мы с вами когда-то учились в одних колледжах, сидели вместе на лекциях, и даже одежды у нас одинаковые - белые халаты и шапочки. Сегодня вечером вы вернется домой к семье, обнимете жену и сына..., или дочь... Кто там у вас? ... Они спросят о ваших делах на работе. Интересно, что вы им расскажете?...
  А потом, когда ваш малыш вырастет, вы, наверное, захотите, чтобы он продолжил ваше дело, так сказать, пошел по вашим стопам?... Династия убийц! Потрясающе!
  И она громко засмеялась... потом закашлялась...
  - У меня нет детей, - грустно ответил он, посмотрел на нее и удалился.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Вудли? - спросил Леонид. - Я не узнал вас.
  - Я сделал вчера себе прививку, тоже решил проверить на себе эту вакцину и вот результат...
  - Поздравляю, - уныло сказал Леонид.
  - Как Валери, что вы смогли узнать о ней - прошла неделя!
  - Я проверил по своим каналам, кому нужна была Валери... Несколько раз отправлялся туда. Проследил за похищением... Дьявол! Как было бы просто выдернуть ее с любого места и забыть - сейчас она была бы здесь с нами!
  - Вудли!!!
   - Проследил за теми людьми, которые провели эту операцию. Проверил в канцелярии дворца, как готовилась эта встреча, кем готовилась... Мне нечем вас порадовать, Леонид. Работала серьезная организация. Я даже догадываюсь какая, судя по почерку и размаху. Эту "фирму" я знаю давно.
  - И что же?
  - Для подготовки войны с этой разведкой не остаётся времени. Вести переговоры с такими организациями крайне сложно.
  - А Генри, а остальные?
  - Они не помогут - идти цивилизованным путем бесполезно.
  В таких странах масса "институтов", которые занимаются вопросами так называемой безопасности. Об их делах не знают даже в высоких кабинетах. Кабинеты и власть меняются каждые 4-8 года, а такие организации вечны...
  - Вудли, что же делать?
  Вудли долго молчал...
  - Стив, - неожиданно и жестко произнес он. - Меня зовут Стив! Так меня звали в детстве..., Вудли появился потом... Потом научился стрелять, работать и забыл свое имя... Помогли забыть... Давно это было.... Леонид, после этой прививки, как будто в детство впал... Все вспомнил... Все, как-то по-другому...
  Потом словно стряхнул с себя эти воспоминания и решительно сказал:
  - Леонид, я не оставлю Валери этим подонкам там, в будущем. Найду ее в настоящем времени и начну прямо сейчас... Как? Пока не знаю... но сделаю это точно, во всяком случае, без нее сюда не вернусь!!!... Я взял отпуск, все равно здесь я уже никому не нужен... До встречи...
  - До встречи... Я буду вас ждать, Стив.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Валери, как это понимать? - он снова стоял перед ней и от возбуждения потирал свои руки.
  - Вы выглядите намного лучше!... Все-таки вы создали чудо, - говорил он, глядя на температурный лист и на результаты анализов. Он разговаривал, скорее, с собой, чем с ней. Разговаривал и потирал руки.
  - Но, госпожа Валери, - сказал он, - это только отсрочка. Вы врач и все понимаете сами. Но каков иммунитет, какова сила этого средства!... Так... не пора ли вернуться к нашему вопросу? - снова спросил он, обратив на нее внимание. - Осталось немного. День или два, неделя - и все будет кончено. Напишите мне вашу формулу, и я вас отправлю домой.
  Я клянусь вам!...
  Еще не поздно!...
  Я скажу вам прямо. В наши задачи входит коллекционирование лучших штаммов для бактериологического воздействия. И видимо, вы правы, ваша вакцина не разрушает, а лишь восстанавливает организм. Мне просто нужно проверить это и все! Но какая сила и мощь в этом средстве! Панацея! Вот бы такую же силу чуме или моей любимой "испанке"... Помните ту историю столетней давности?
  Он снова посмотрел на нее. На ее анализы. Она молчала, и он вдруг задумался и повторил свою фразу:
  - Такую же силу ЧУМЕ!?...
  И тут в глазах промелькнул огонек его порочного гения.
  - Силу Чуме и Испанке!?... Такую же!? И всем прочим нашим друзьям...
  
  Глаза расширились и черными большими зрачками уставились куда-то в глубину его сознания, они заглядывали в самые потаенные, черные уголки его души. И тут разум и душа, словно слились воедино в своем безумном порыве, найдя что-то там, на самом дне, подхватили ЭТО и невероятным усилием воли уже вытаскивали на солнечный свет, в белую палату, сюда, в реальную жизнь. Они доставали оттуда свою добычу.
  
  И тут его словно прорвало!
  - Те же клетки! - вскричал он. - Та же вакцина! Валери, девочка, то, что мне нужно, лежит в любой аптеке!
  Он говорил, глядя ей прямо в лицо. Его осенило!
  - Бактерии тоже состоят из клеток. И если придать им такой же импульс, привить им вакцину Валери Сандрин, получится штамм, который будет восстанавливать сам себя, и победить его будет невозможно!... Мне даже не нужен ваш рецепт. Теперь у меня есть свой. Я пойду значительно дальше!
  Можно создать таких прелестных малышек, которых победить будет невозможно. Они передаются капиллярным путем, переносятся насекомыми, птицами, земноводными, и достаточно будет вздохнуть одним воздухом с больным... А воздух на всех один!!! И болезни разлетятся маленькими облачками! И остановить их будет уже нельзя! - он дико хохотал.
  - Я вам обещал всего лишь укол? Я выполню свое обещание, только повторю его снова, уже с новым вирусом. Чем вы лучше его? И тогда вы будете на равных, вы, человек, применивший свою вакцину к самой себе и эти чудо-бактерии, получившие то же снадобье. Вот тогда и посмотрим...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип.
  Она лежала на койке и, умирая, ей казалось, что видит все это откуда-то сверху:
  Париж - их прогулка.
  Воронка.
  Остров.
  Ричард, Генри, и остальные.
  Праздник в цирке.
  Установка, серебряный свет.
  Рок-концерт.
  Океан в прошлом и Тейа.
  Ее сознание высоко вознеслось над землей и теперь летело в космосе, глядя по сторонам.
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип:
  Потом картинка снова с высоты космоса. Камера, как когда-то после рок-концерта уже снимает со спутника Землю, и она, голубая красавица, как на ладони с материками и океанами... Потом стремительное падение с этой высоты и кадры идут с экрана:
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип:
  Люди, пораженные страшными болезнями, ползают по земле. Почерневшие лица, руки, рядом трупы, собаки бегают по улицам и обнюхивают их, вороны сидят на ветке и ждут......... и пустые качели раскачиваются на ветру.
  Камера отъезжает, и мы видим Генри и Ричарда, которые смотрят все это на большом экране...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Генри и Ричард стояли на берегу и смотрели на вереницу кораблей и яхт, которые возникали из воронки времени, и гигантской эскадрой подплывали к их берегу.
  - Это исход! - произнес Генри, - они использовали свои билеты... И продолжал в ужасе смотреть на шествие красивых кораблей и яхт, отливающих спокойным вечерним блеском солнечных лучей в этом океане прошлого...
   Тысячи людей молча сходили на берег, заполняя пространство спасительного острова. Чемоданы, сумки а руках... И они все шли и шли...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Снова в большом амфитеатре летнего театра собрались люди, и все как-то настороженно молчали и смотрели друг на друга. Генри продолжал свою речь:
  
  - ...чего этим людям не хватает? Неужели жалкие единицы способны уничтожить человечество и повести всех за собой туда, к последней черте? Как избавиться от этих изгоев? Как преодолеть ту раковую опухоль, которая появляется на теле человеческой расы маленьким пятнышком, а затем пожирает весь организм, и спасенья от нее уже нет. Неужели естественным кажется убивать и быть уничтоженным. Не рожать детей, не писать картины, не строить города или лететь к далеким звездам, а просто нажимать на курок... и все...
   Почему такие люди существовали всегда, а остальные - несоизмеримое большинство - тупо следовали за ними покорным стадом, превращаясь в тех самых динозавров, поедая друг друга? Какой же выход - выхода нет!!!...
  
  ...Здесь, на острове, никогда не было секретов от его граждан и гостей. И если человек попадал сюда, он становился частью этого сообщества, где имел право на все. На свое слово и мнение, на жизнь, работу и отдых, на праздники и безделье... На любовь... Его идеи выслушивали, и, если большинство соглашалось, что так нужно, значит, так было нужно. И сейчас нужно слово каждого из вас...
  Тишина повисла в этом просторном цирке...
  Тогда взял слово старый Ричард.
  - В жизни любого человека есть такое понятие, как будущее. И если его лишают этого, он все равно должен стремиться выжить. Теперь, когда все опробовано и выхода нет, я хочу говорить об этой жизни - на этой земле и в этом времени...
  Он говорил, а Генри смотрел на него и по сторонам... на лица людей. И камера крупным планом выхватывала каждого...
  - ...Нас много, - заканчивал он свою длинную речь, - и те люди, которые здесь собрались, способны на многое. Мы будем осваивать новые земли. У нас в руках наследие науки и культуры. Мы имеем все то, что люди за миллионы лет создали и оставили нам. Их скоро не будет, но остаемся мы, и теперь у нас много работы. Не правда ли?...
  - Они пока еще есть. И мы должны думать, как помочь им. У нас есть еще две недели, - не выдержал Леонид. Он смотрел зло на этих людей.
  Писатель сидел рядом. Он слышал слова своего друга и молчал, а в глазах его зрела какая-то решимость. И все же он молчал и мучительно думал о чем-то.
  - Леонид, - сказал Генри. - Мы понимаем, что у тебя большая беда, у нас всех тоже. После того, что сделала Валери для людей, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к ее судьбе... Но, нужно смотреть правде в глаза. Я сожалею, но мы бессильны. У нас просто не остается времени ей помочь. Время уходит. К сожалению, мы на войне, и здесь без потерь не обходится.
  - Здесь мы не на войне, а в далеком тылу, где только динозавры грозят вам своими зубами, а война там, откуда все трусливо сбежали.
  - Что ты предлагаешь? - снова мягко спросил его Генри. - Подняться наверх и погибнуть? Всем. Через две недели это закончить? Ты знаешь, что мы сделали все, что могли. И даже сейчас доктор Вудли там, наверху, и пытается спасти ее.
  - Что я могу сделать? - переспросил Леонид. - Вернуться туда и искать ее. И не отсиживаться здесь, господа.
  Он встал со своего места и направился к выходу. Но тут знакомый голос остановил его.
  - Подожди, Громов. Ты еще можешь пригодиться здесь... Подожди, Леонид, не торопить. Успеешь...
  Писатель стоял и смотрел на него. И все обратили взгляд на этого скромного человека, который пока на острове ничем не выделялся и был совсем незаметен...
  - Вы хотите что-то сказать, мистер Нестеров? - спросил Генри.
  - Да... Я хочу... Пожалуй, я хочу кое-что сказать вам всем...
  - Мы слушаем вас? - сказал Генри. Он был удивлен, но с интересом смотрел на этого человека.
  Леонид сел в кресло, не оставляя намерений покинуть собрание.
  Юрий спустился с рядов в самый низ. Сел за стол рядом с Генри и его дедом, придвинул к себе микрофон и начал говорить.
  
  - Мне придется начать издалека, но надеюсь, я не отниму много времени у уважаемого собрания, - начал он. И его голос металлическим эхом микрофона отражался от рядов и стен амфитеатра и растворялся в тишине этого зала.
  - Все это время, находясь на острове, я думал: почему это происходит? Два года я не понимал, почему мистер Генри и его помощники не могли остановить эту войну, почему человечество с таким упорством себя уничтожает? И каковы причины этой неизлечимой болезни? И, наконец, пришел к некоторым выводам, которыми хотел бы с вами поделиться.
  Он посмотрел на эти молчаливые трибуны и продолжил свою речь.
  - Все это время мы пытались спасти человека. Людей. Общество. Но что такое человек? - задал он в никуда свой вопрос.
  - Когда вы преподнесли миру сверхновую энергию фотона, разумное решение должно было возобладать. Людям стало легче жить, у них появилось время для умственного развития, для совершенствования жизни, для любви.
  Но мистер Генри по-прежнему находил все новые очаги. А доктор Вудли продолжал борьбу за их устранение...
  Мы слишком озабочены нашим телом и не обращаем внимания на душу. Так думал я, когда вы решили подарить людям бессмертие. Нельзя начинать с конца, нужно идти с начала и быть последовательными. Но потом я заметил, что, когда дали людям новые клетки, их душа следом начала обновляться и молодеть. Казалось бы - выход найден?
  И даже это не помогло спасти цивилизацию.
   И тогда я подумал, что дело в более высокой субстанции. В духовном начале человека...
  Не душа твоя страдает, а дух... Духовная твоя оболочка. Что там клетки, разум, рефлексы, когда нечто высокое и невысказанное, но такое реальное и очевидное страдает смертельной болезнью...
  Он снова замолчал на мгновение, словно проверял, доходят ли его слова. Но зал терпеливо ждал, и ловил каждое его слово, потому что ни у кого этих слов и идей уже не осталось...
  - И еще одно не давало мне покоя все это время. Я говорю о конце цивилизации. О третьей мировой войне. О пришествии третьего антихриста. Роли первых двух, по версии Нострадамуса, приписывают таким персонам, как Наполеон и Гитлер. Оба они принесли тяжелые человеческие потери. Погибли миллионы. Аналогов такому безумию не было за всю историю человечества. И вот, третий антихрист... Кто он?
  Мы знаем, что случится через две недели на планете. Знаем, что всегда находится тот человек, который поведет остальных за собой и сбросит их в эту пропасть. Мистер Генри нам рассказал о том, как они усмиряли события, и, что удивительно, - все происходило в один и тот же день. Только менялись события, страны и демоны. Их объединял тот день и час. Так кто же этот третий антихрист, ведь каждый раз он появляется в новом обличии и новом месте?
   В Новом Завете сказано: это красное чудовище с семью головами... Во всех религиях число семь упоминается при исчислении грехов человеческих. Семь смертных грехов. Так кто же он - этот третий? Судя по событиям, которые развиваются, он уже здесь, среди нас, и мы знаем его. Но он один, а тех, кто толкает человечество к краю, множество.
  И тогда я задал себе вопрос! А в облике ли человека это чудовище? И почему он каждый раз меняет свое лицо, страну, каждый раз несет что-то новое, и лишь заканчивается все концом?
  Я задумался... мне просто пришла в голову мысль... А может, он и есть в облике всех людей, всего человечества со своими семью головами - грехами... Но тогда он в каждом из нас!!!
  Писатель продолжал, и его голос становился все громче и жестче. Он совсем уже не походил на того задумчивого человека в возрасте, каким его все знали.
  - Посмотрите. Семь смертных грехов. У христиан это - Гордыня, Зависть, Чревоугодие, Блуд, Гнев, Алчность, Уныние. Кто-нибудь про себя может сказать, что он совершенно свободен хотя бы от одного из них? А может быть, сегодня мы и довели себя до этой черты и пора изгнать из себя этого демона, который отравляет наши души, то высокое, что заложено в каждом человеке? Но как это сделать?
  Люди затихли и молча слушали его. И ни один вздох или шорох не нарушал этой тишины.
  - Нужно показать людям, как они живут и во что превратились! Как показывают курильщику снимок его легких - и тогда появляется шанс, что он бросит курить... Не все бросают, но многие... Нет, теперь уже только все и разом. А иначе спасения нет...
  - Люди тысячелетиями плодили свои пороки, а вы хотите за две недели избавить их от этого? - воскликнул кто-то с трибуны.
  - Да! За неделю! За несколько дней! - громко и четко отрезал он.
  - Что вы имеете в виду? - спросил Генри.
  С замиранием все смотрели на писателя. Таким его еще никто не видел, да и был ли он когда-нибудь таким? Его глаза горели, словно у безумца, решившегося сделать прыжок в преисподнюю и этим спасти мир.
  - У последней черты...
  - Что? Изъясняйтесь точнее...
  Снова ропот людей пробежал по трибунам.
  - Леонид, ваша станция работает нормально? - очнулся Юрий.
  - Да. Но причем здесь это? - ответил тот.
  - Нужно показать им лицо в зеркале... Как вам объяснить?...
  Писатель заметно волновался и говорил сумбурно.
  - Нужно создать зеркало, в котором удастся показать им самих себя. Эту планету, их жизни, их детей. Их прошлое и настоящее...
  - Да. Я вас понимаю, - перебил его Ричард Уилсон. - Бывают такие ситуации, когда люди начинают об этом задумываться, особенно в критической ситуации или в глубокой старости, но это сугубо индивидуально! И далеко не для всех!
  - Для всех и единовременно! - заражал Нестеров своей идеей. Но его пока не понимали. И чем больше его не понимали, тем больше роптали и нервничали.
  - Когда мы вспоминаем свою жизнь и оглядываемся назад? И молим Бога? - продолжал Юрий.
  - Зеркало? - перебил в нетерпении Генри. - Я понимаю вас. Но как это осуществить?
  - Зеркало, - повторил писатель. - Именно зеркало! Нужно создать иллюзию последнего дня человечества. Последнего дня для каждого человека на планете, и тогда они, наконец, задумаются. А задумаются - значит поймут! Не кинофильм, не книгу. Но реальную иллюзию, в которую поверят все, и произойдет это в один момент.
  - Что вы имеете в виду? - снова выкрикнули из зала.
  - Тейа!!!
  - Что??? - люди замолчали, снова не понимая его.
  - Мы забираем Тейю с траектории давности. Одалживаем ее у космоса и времени - с того самого момента, когда она уже побывала здесь, и даем ей возможность повторить свой полет.
  - Вы сошли с ума? Вы хотите повторить падение и уничтожить все? - воскликнул Генри.
  Писатель помолчал какую-то долю секунды, понимая, что от следующего мгновения будет зависеть все... Зависеть от того - поймут ли они его...
  - И да, и нет. Мы возвращаем Тейю всего на какой-то промежуток времени, даем ей возможность подлететь поближе, показать себя в убийственной близости, а затем отправляем ее назад...
   Мертвая тишина повисла в воздухе. От предчувствия этого зрелища у всех перехватило дыхание. И слышен был только нежный щебет каких-то птиц, поневоле ставших свидетелями этого демонического плана...
  - Утопия... - нарушил тишину старый Ричард Уилсон.
  - Почему? - азартно возразил физик. Нужно просто подумать, как это сделать! - теперь он был готов на все.
  - Вы что, серьезно? - спросил его Генри.
  - Я думаю, да... - сказал Леонид. - А что, у нас есть выбор?
  - Зло во благо... Или благо во зло... - произнес Ричард.
  - Гениально! - тихо прошептал Генри, представив себе все это...
  - Вы сумасшедший... Это просто гениально!... Зеркало... Тейа ...
  Теперь зал загудел, словно его пробудили от долгой спячки. Люди вставали с мест. Что-то говорили, перебивая друг друга, пока их ропот не прервал громкий голос Генри.
  - Вы слышали, что предложил мистер Нестеров. Думайте и решайте. От вашего решения сейчас зависит все! Кто согласен?...
  
  Яркое солнце освещало трибуны и лица этих людей. Воздух не шевелился. Ни дуновения, ни ветерка. Ни одна птица не издавала своего щебета. Гигантские ветви папоротника нависали над краями этого амфитеатра, словно боялись спугнуть тишину и тоже стояли в каком-то оцепенении. Казалось, океан, небо и все вокруг на какое-то мгновение замерло, затаило свое дыхание и остановилось. Они ждали, что скажут люди. Эта горстка людей на трибунах, которая сейчас решала судьбу целой планеты...
  
  Наконец, словно вздох, пронесся в этой тишине:
  - Да... Да... Да...
  Люди медленно вставали со своих мест, сознавая то, что они делают, произнося свое "да". И никого не осталось, кто был бы против.
  - Чудовищный план... Принято... - сказал Генри и восхищенно посмотрел на писателя.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   После этого разговора уже там, внизу, на улице, писателя догнал старый Ричард.
  - Скажите, Юрий... Скажите честно, вы уже дописали эту главу?
  Писатель понял, о чем тот его спрашивает и, подумав, ответил:
  - Сказать по правде - нет...
  - Что же мешает вам сделать это?
  Юрий задумался и честно ему ответил:
  - Я не вижу конца... Я не чувствую его... Я только верю в него... Я верю, что они поймут... Но, наверное, это немало?
  - Да, немало, - ответил Ричард.
  Писатель кивнул ему на прощанье и ушел...
  - Вот и я не вижу. - Старый Уилсон стоял и бормотал эти слова...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Поймут ли?...
  
  Старый Уилсон сидел на берегу океана на камнях и смотрел туда, в синюю даль, где волны играли с ветром и мчались сюда, к его босым ногам. Они были словно ручные, стоило им запретить этот танец, и они, совсем не обидевшись, прекратят свой хоровод и покорно улягутся, дав этому человеку подумать. Но он столько лет слышал их шум, что без него уже не мог. И за эту любовь они ласково омывали его босые ноги и откатывались назад в океан.
  
  - Поймут ли? ...
  А волны спокойно плескались у самых ног, и пена их, уходя и растворяясь в песке, оставляла на прощанье свой нежный шелест:
  - Поймут! ...
  - Может быть...
  - Поймут! ...
  - Наверное...
  - Точно...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Они сидели на совете.
  - До этого мы имели дело с тоннелеобразной "кротовой норой", - объяснял Вилли.
  - Наша работа сводилась к тому, чтобы заполнить ее экзотической материей и сделать проходимой. Мощный источник энергии шаровой молнии поддерживал стабильность этого канала и не давал ему "схлопываться",
  - Проще, Вилли, проще! - нервно сказал Генри.
  - Схлопываться - закрываться...Так будет понятнее...
  - Если проще, - сказал Леонид, - есть еще способы перехода в другое пространство. Допустим, существует две разные временные плоскости, и они могут быть бесконечно далеки друг от друга или находиться совсем рядом... Это неважно... Короче, эти плоскости имеют общее тонкое кольцо и диск, этим кольцом ограниченный. Этот диск и соединяет наши плоскости.
  - Назовем его "зеркало", - перебил Вилли.
  - Зеркало? - повторил Леонид. - Хорошо, "зеркало" - сути дела не меняет, - согласился он.
  - И стоит через него пройти, мы попадаем в ту другую плоскость, где и находится другое время. Если переступить еще раз и шагнуть в него с любой стороны, мы возвращаемся назад.
  Вилли снова заговорил:
  - Мы отработали схему перехода и способ, как переделать нашу установку под этот проект, и оказалось, что менять в конструкции ничего не нужно. Открываем нашу "кротовую нору" во времена Тейи, но не переходим туда. Установка остается здесь, на острове. Мы видим через "червоточину" эту планету, подводим к ней наше "зеркало" и ждем, когда Тейа пройдет сквозь него. Потом программируем заданный интервал времени - и дело сделано! Тейа у нас в гостях. Вернее, не у нас, а там, "наверху". Затем мы закрываем канал, и она летит прямо к Земле.
  - А обратно? - спросил Генри.
  - Обратно точно так же. Мы снова открываем канал, теперь уже "наверх", и снова выставляем "зеркало" перед ней - и Тейа дома.
  - Это зеркало, - продолжил Леонид, - та же самая "червоточина", только другой конструкции и работает немного по-другому. Но принцип тот же...
  - Мы можем провести эксперимент, прежде чем сделать это? - спросил Генри. Леонид устало посмотрел на него.
  - Программирование установки займет несколько дней. Астрофизики будут столько же времени рассчитывать траекторию полета, устранять помехи и изучать эту область космоса, чтобы не зацепить кого-нибудь. Поэтому времени не остается. Дней за пять-шесть управимся. Но работать придется сходу - без отработок. С первого раза...
  - С первого раза, - задумчиво повторил Генри. - Значит так все и будет, - сказал он.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Остров притих, как будто вернулся в то свое первобытное прошлое, когда сюда еще не пришел человек. Люди куда-то исчезли, они растворились в своих домах и отелях. И только высокие заросли папоротника стояли на нем зеленой стеной, и какие-то звери и птицы нарушали покой этого причудливого места. Облака тянулись вереницей, следуя друг за другом, солнце вставало, поглядывая на остров, и снова заходило за горизонт, пустынные пляжи только напоминали своими брошенными лежаками о недавнем безмятежном существовании людей, и только безграничная тишина поселилась здесь на эти пять или шесть дней...
  Остров ждал...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Тейа летела в бесконечности космоса. На ее пути возникла другая планета. Планета Земля. Один огромный серый материк омывается океаном со всех сторон. И только кое-где вулканы дымятся, извергая лаву...
   Прямо перед Тейей на пути вдруг возникло какое-то видение, словно серебряный диск. Он, как большое зеркало, появился ниоткуда, но уже встал на ее пути, отражая ее свет. Она заглянула в него, посмотрела в свое отражение, коснулась этого серебряного зеркала, и оно мягко начало обволакивать ее, пока серебряный свет не залил самые отдаленные уголки этой планеты. И, наконец, вышла из этого светящегося обруча.
  Перед ней снова была Земля, она оставалась на том же месте, но преобразилась до неузнаваемости. Теперь уже несколько материков находились на ней. Равнины и горы были укрыты зеленым мягким покрывалом растительности, а океаны омывали их со всех сторон...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Сначала в небе появилось маленькое красное пятнышко. Оно было как родинка на теле бесконечного звездного неба. Оно становилось все больше и больше. Люди стояли на площадях разных знакомых нам столиц, поднимали головы кверху, показывали друг другу это чудо.
   На Земле в ночном небе это смотрелось так, словно мы находились на темном дне под водой, а там, наверху, на поверхности, как будто появился яркий предмет. Словно чье-то круглое лицо. Оно коснулось поверхности и продолжало погружаться в эту воду, увеличиваясь в размерах. Любопытство заглянуть сюда, в этот темный, ночной мир заставляло его окунуться еще глубже, и оно становилось все больше и больше.
  Наконец, маленькое пятнышко - крошечная красная точка выросла до гигантских размеров и заслонила собой целые созвездия, и даже Луна скромно спряталась за спину своей нежданной соперницы. Тейа прошла сквозь диск "кротовой норы" и зависла над Землей...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Он сидел в маленькой обсерватории. Проверял показания приборов и телескоп. И картинка этой планеты была на его экране.
  Параллельно по телевизору начали выходить новости.
  - Непонятной природы оптический обман появился в нашем небе. Ученые пока воздерживаются давать свои комментарии, но уникальное зрелище поражает своей красотой и загадкой природы...
  - Появились версии о космическом вторжении других цивилизаций. Уфологи со всего мира уже проводят в режиме реального времени свой конгресс, но пока нет четкой оценки происходящего и никаких сигналов контакта не получено...
  - Если это новое оружие будущего, то кто та страна, которая сотворила это чудо? Пока ни одно государство не сделало свое заявление...
  - Может быть это гигантский зонтик, который в ночное время будет освещать темную часть планеты... Хотя зачем теперь это нужно, когда фотонная энергетика справляется с этой задачей совершенно не требуя затрат...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  Клип:
  И кадры людей в разных городах, которые выходили на улицы и площади, любовались этой удивительной картиной. Ощущение праздника и чуда переполняло эти шествия и репортажи, идущие со всех телеканалов.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Он набрал номер телефона.
  - У тебя все в порядке?
  - Да, а что может быть не в порядке, - спросила она сонным голосом.
  - Ложись спать, дорогая. Сегодня у меня много работы, и я останусь в обсерватории.
  - Ты уверен, что есть дела важнее, чем приехать к нам? Твои звезды не подождут?
  - Нет, милая, просто я не успеваю закончить одну работу и сегодня останусь здесь.
  - Ты просто устал от нас... Отдохни. Я понимаю...
  - До завтра, любимая.
  - Не заблудись там в своих галактиках, - ответила она.
  - Постараюсь, - сказал он и повесил трубку.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Снова проверял данные своих приборов, получал информацию из других источников. Наконец, получил сообщение из другого центра. На экране лицо человека. Связь была плохая... треск, мелькание...
  - Пока эти данные мы не предоставили прессе... Данные будут подтверждаться, но утром придется сообщить... Планета, величиною с Марс... Неизвестно откуда появившаяся, следует по касательной к Земле со скоростью одного километра в секунду... Столкновение с Землей через трое суток... Приблизительные последствия катастрофы... При столкновении будет снесен пласт Земли величиной с целое государство. Глубина ущерба составит... километров... срез этот дойдет до мантии. Ось Земли сместится. Земля ускорит свое вращение на... Километровый цунами за секунды поднимется над поверхностью, и окатит волной планету... Большая субстанция из грунта, воды и вулканической магмы оторвется от Земли и произойдет выброс в космос, где возникнет целое облако пыли, льда и затвердевшей магмы... До столкновения немногим более трех суток...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Он ехал на машине домой. Дорога в горах извивалась серпантином, огибая острые скалы и глубокие ущелья. Солнце светило своими сонными утренними лучами... Он вышел из машины и долго стоял и смотрел вдаль. Потом снова сел за руль и поехал.
  Вот уже море рядом, и дорога петляет вдоль пляжа. Появляются редкие домики, невысокие ограды скрывают за собой жилища, людей за ними, а дальше только море, и бесконечная, синяя гладь воды блестит в лучах восходящего солнца.
   Они шли ему навстречу. Вернее она шла, а этот маленький человечек бежал рядом...
  - Еще не научились толком ходить, а уже бегаем! - засмеялся он. Потом обнял ее. Малыш стоял рядом и дергал его за штанину. Он поднял его на руки.
  - Что это? - спросила она, показывая на утреннее небо, где пока еще видна была заходящая красная планета.
  - Ночная гостья, - улыбнулся он.
  - Это очень редкое явление, - сказал он, держа на руках малыша. Тот тоже смотрел наверх и в восторге тянул туда свою маленькую ручонку.
  - Это метеоритный дождик. Вернее, скопление мельчайших частиц пыли, камней, небольших метеоритов. Они притягиваются друг к другу и образуют такое большое облачко.
  - Но выглядит это как большая планета! - воскликнула она.
  - Знаешь, есть такие небольшие рыбки, которые плавают огромными стаями. И когда китобои наблюдают за этими скоплениями, они думают, что это киты или другие гигантские рыбы, может акулы. Но стоит вонзить в это огромное тело гарпун - миллионы крохотных рыб разлетаются в разные стороны и исчезают в океане. Вот так же и здесь.
  - И ЭТО летит к нам? - с беспокойством спросила она.
  - Да, и сгорит в атмосфере. А люди увидят веселый фейерверк, который целую ночь будет гореть в темноте и освещать все небо.
  - И когда это произойдет?
  - Через три дня.
  - Три дня, - задумалась она на мгновение. Потом как-то весело и задорно посмотрела на небо:
  - Как это, наверное, красиво! - и уже не могла оторвать взгляда от красного облака, которое растворялось в туманной дымке такого спокойного утреннего неба.
  - Ты не спал всю ночь. Иди в дом. А мы пока сходим к морю... Иди, милый - поспи. А потом я приготовлю твой поздний завтрак...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Он лежал на кушетке у окна и напряженно смотрел на небо.
  Потом вскочил, выглянул в окно и подошел к телевизору... Следующим кадром взял инструмент... и уже выдернул из него блок питания. Засунул в какой-то ящик и захлопнул крышку. Потом, облегченно вздохнув, вышел на крыльцо...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  Клип:
  Паника. Люди бежали по улицам, мчались на автомобилях. Летели на самолетах. Уезжали из городов. Опустевшие улицы, ветер гонит по ним какой-то мусор. Люди забираются в горы, уходят на больших кораблях в море...
  И качели... они снова качаются на ветру...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Ты не спишь? - они вернулись с моря все в песке, и юбка ее снизу была мокрая.
  - А мы носились по пляжу! - воскликнула она.
  - Малыш забегал в воду, а я не пускала. Все-таки зима! И все равно, здорово, бежать по песку и мочить ноги...
  - Нет, не сплю. Не хочу. Я соскучился..., - весело сказал он. - Не видел вас целую вечность.
  - Милый, у нас не работает телевизор. Я хотела посмотреть новости...
  Она стояла с пультом в руках и беспомощно нажимала на кнопки.
  - Да, да. Я посмотрю позже. Наверное, что-то сломалось, - ответил он, забирая у нее пульт. Он отбросил его подальше и взял ее за руку...
  На плите готовился завтрак, она налила ему кофе, они сидели на их светлой просторной кухне, малыш возился здесь же рядом на полу со своей игрушкой. Она поставила перед ним тарелку...
  Теперь сидела напротив, смотрела, как он ест. Он перестал есть и, посмотрев ей в глаза, взял за руку.
  - Ты что? - спросила она.
  - Я соскучился, - улыбнулся он.
  - Пожалуй, тебе полезно иногда оставаться в своей обсерватории. Ты вернулся как с другой планеты... такой странный... такой хороший...
  - Теперь я буду таким всегда...
  - Всегда, - повторила она и улыбнулась...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип:
  Люди остановились. Они теперь стояли и смотрели по сторонам. Друг на друга. На своих детей, на родных и близких. Стояли на площадях, на высоких вершинах гор, на палубах кораблей... Стояли и снова смотрели... и молчали...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  До столкновения оставалось два дня.
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Собирайтесь, - сказала она. - Поедем - прокатимся.
  - Куда, милая?
  Она посмотрела на малыша и сказала.
  - У меня есть одна идея.
  - Какая? - спросил он.
  Снова было утро, и снова это ласковое солнце освещало берег, их дом, и горы там, вдалеке.
  - Поехали - узнаешь. Мы давно хотели это сделать. Сегодня самое время.
  - Ага. Сюрприз, - сказала он.
  - Кстати, разве ты не поедешь к своим звездам?
  - Нет, не поеду. У меня отпуск.
  - Надолго? - спросила она.
  - Навсегда, - пошутил он, и поправился, - на два дня.
  - Твои звезды переживут разлуку?
  - Это я не переживу без вас, - сказал он. - Два дня - и они наши! Идет?
  - Да, милый, - ответила она.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Машина их долго перебиралась в горах с одного подъема на другой, петляла, считая повороты, и, наконец, они въехали в небольшую горную долину. Повсюду совсем никого, так по пустынной дороге они подъехали к этому месту.
   Небольшая церквушка стояла на окраине поселка. Остановили машину, потом подождали немного, пока она сходила куда-то, и позвала их за собой.
   Снаружи церковь казалась маленькой, но стоило войти внутрь!... Они стояли, задрав головы, и смотрели на потолок...
  В церкви никого не было. Они одни стояли и долго так смотрели по сторонам. К ним подошел священник. Он поздоровался, взял малыша за руку и повел к чаше со святой водой. Потом как-то просто прочитал молитву (все это было в отдалении и только этот монотонный голос отражался эхом...), повесил малышу на шею крестик и они вернулись к родителям.
  - Теперь не страшно ничего. Теперь мы вместе. Ступайте с миром и верьте. А будете верить - произойдет чудо.
  Он кивнул им на прощанье и растворился в темноте храма.
  - А почему мы должны бояться? - спросил он, внимательно глядя в ее лицо, словно проверяя, знает ли она.
  - Потому что нам бояться нечего, - наивно улыбнулась она, и добавила, - потому что наш малыш теперь крещеный... И мы тоже... - сказала и улыбнулась...
  - Да, хорошо, когда веришь в чудо, - сказал он. - Только, к сожалению чудес не бывает...
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  До столкновения сутки
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Она сидела в саду и занималась своими цветами и растениями. Малыш был с ней рядом. И "несмышлено" помогал ей что-то делать. Он подошел поближе и теперь смотрел на них, как она мягко отбирала у него лопатку и сажала какую-то рассаду. А малыш снова хватал ручонками игрушку и снова "помогал". И тогда земля летела во все стороны, и маленькие кустики падали.
  - Посмотри, какое чудо я купила на днях, - и она показала ему на цветы. - Они вырастут огромными и будут извиваться по этому забору! У них будет сотни цветков, как разноцветные гирлянды, представляешь! И они закроют собой улицу напротив... А вот еще. Эти получатся с высокими стебельками, а потом будут разветвляться кверху! Целый букет, на одной ножке.
  Они аккуратно сажали рассаду, теперь и он помогал ей, и малыш, конечно, тоже.
  - А знаешь, они очень скоро зацветут, - сказала она.
  - Когда? - спросил он.
  - Всего через недельку.
  - Через недельку, - повторил он...
  Дальше они копали и сажали молча. И каждый думал о своем...
  Потом она принесла воды и из лейки поливала их. Малыш ползал рядом, перепачканный с ног до головы землей. Он уселся в отдалении прямо на траве и заворожено наблюдал за ними... И вдыхал этот воздух...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Большое исследовательское судно одиноко стояло в океане. Локаторы на корабле вращались. В небе висела Тейа. На палубе были Генри, Юрий и еще какие-то люди.
  - Когда? - спросил Юрий Генри.
  - Повторный запуск станции назначен на утро. До "конца" сутки с небольшим. Завтра поздней ночью Тейа войдет в атмосферу, и через несколько минут все будет кончено. Рисковать больше нельзя и подпускать ее ближе тоже. Мало ли что... Завтра 8.00 утра и ни минутой позже... Леонид и Вилли на острове запустят станцию и вернут Тейю назад... Если все это имело смысл - тех трех дней вполне достаточно, чтобы вывернуть им свои жизни наизнанку, заглянуть в "зеркало" и поговорить самим с собой.
   Они стояли на корабле и всматривались в небо, рассматривая Тейю, которая была теперь намного ближе и поражала своими размерами. Смотрели и молчали.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  На острове высокие волны несли свои 5 или 6 баллов. Высокие папоротники расправляли свои гигантские ветви-крылья. Птицы летали совсем низко над водой.
  Генри Уилсон с беспокойством смотрел по сторонам и в даль океана.
  Солнце скатилось в океан, быстро стемнело.
  К ночи ураганный ветер начал сносить зонтики на пляжах. Переворачивать деревянные лежаки. Крыши легких павильонов. Он свистел и рвал на части провода, унося в океан небольшие лодки. Рвал их швартовые канаты, бросал катера и небольшие яхты в воду или разбивал о камни и скалы.
  На берегу рядом с установкой собрались десятки людей. Они, невзирая на такую погоду, пытались унести и спасти оборудование, которое стояло здесь.
  И тут Ричард отдал приказ:
  - Включить установку!
  - Рано, Мистер Ричард, - сказал Вилли, - до утра осталось еще много времени.
  - Ты забыл, что такое тропический шторм? Включай!
  Громов и Вилли быстро запустили станцию. Молнии, как маленькие огненные стрелы, начали летать между высокими мачтами и проводами.
  Леонид громко крикнул, сквозь шум ветра и волн, возясь с приборами:
  - Станция запущена!...
  - Активизируем диск "кротовой норы"!...
  - Осталось еще несколько минут!...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  И уже гигантский огненный шар повис над волнами в вышине. Потом начал открываться канал. Тейа во всей своей дьявольской красе предстала перед ними.
  - Кошмар! Что переживают те люди сейчас на Земле! - воскликнул Ричард.
  А ветер свистел и его никто не слышал.
  - Дьявольский план... последняя глава... надо бы дописать ее!!!... Дай Бог, чтобы успели...
   И тут резкий шквалистый порыв ветра накренил огромную чашу, висящую в воздухе. Штанги наклонились под ее весом. Люди замерли. Тяжелые металлические струны лопнули, как гнилые нитки, и вся конструкция повалилась прямо в океан. Высокие волны, обрадовавшись такой добыче, накинулись на свою жертву и накрыли горы металла. Огненный шар, вырвавшись на свободу, быстро терял свою силу и энергию, как воздушный шарик, который проткнули, он заметался над волнами, сдулся и маленькой яркой точкой упал в океан. "Зеркало" растворилось и "Кротовая нора" закрылась...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Океан забурлил и открылась воронка. Корабль Генри стоял неподалеку. А Тейа, уже закрывала собой большую половину неба. Тут из воронки появилась небольшая лодка. Она плыла навстречу. На ней стоял Леонид и махал им рукой.
  - Шторм... все кончено, - сказал Леонид, - установки больше нет, мы не смогли вернуть Тейю назад...
  Люди в оцепенении стояли на корабле и смотрели на Тейю... Долго стояли и смотрели...
  - А как ты попал сюда в шторм? Как доплыл до воронки?
  - Как только установка была разрушена, все сразу же закончилось.
  - Дьявольская воля... Через десять минут воронка закроется..., последняя воронка, - сказал Генри, - полный ход!
  Леонид со словами:
  - Я остаюсь здесь, - вернулся на свою лодку.
  Юрий следом за ним перелез через борт корабля и теперь стоял рядом.
   Генри посмотрел на этих двоих и задал вопрос:
  - Вы уверены?
  - Вам меня не уговорить, - сказал Громов. - Это мое время, здесь моя жизнь, моя девушка, я никуда не поеду.
  Писатель стоял рядом, и ничего не говорил, но по его непреклонному взгляду все было понятно. И тогда Генри подошел к одному ученому на своем корабле и протянул свой медальон, сняв его с шеи.
  - Передайте это моему деду.
  Сказал и перешел на корабль этих двух русских, который теперь уже никуда не плыл. А большой корабль медленно подошел к воронке, и медленно в нее погрузился... Воронка закрылась и только спокойное море на ее месте, и в небе Тейа...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Утром все вместе пошли на пляж. В небе заходила в последний раз красавица Тейа. Они шли вдоль моря, и снова ласковые, теплые волны омывали ноги. Брызги от топота малыша разлетались во все стороны. Мочили их одежду, и скоро уже совсем мокрые, они сели на теплый песок.
   Он подошел к кромке воды. Солнце ласково освещало своими лучами этих людей на пляже и их малыша.
  Он шагнул в воду. Потом еще шаг и еще... И уже бросился в воду. Сзади крики и смех, а он в восторге выныривал и снова бросался на глубину, снова вверх, брызгая во все стороны...
  Потом снова возились в саду, сажали снова какие-то растения. Малыш смотрел на небо, и, провожая эту планету, радовался ей и радостно тянул кверху свои ручонки. А он смотрел на него и думал о чем-то.
  Какая-то пчела села на цветке рядом с ним и собирала пыльцу. Она перелетала с цветка на цветок. Шевелила своими большими крыльями, крутила головой и трудилась.
  Теперь он наблюдал за ней...
  Чудо! - внезапно произнес он вслух.
  - Да, очень красиво, - отозвалась она, подошла и обняла его сзади за плечи и тоже смотрела на цветы и пчелу.
  - Как просто, когда веришь в это чудо, - сказал он, - а может, просто надо верить? - и он снова посмотрел на малыша и на пчелу. - А может, это они знают все... просто сказать не могут, а ты остаешься в неведении со своими расчетами, науками, здравым смыслом! А эти живут себе, и радуются этой жизни и знают больше тебя?
  Они застыли, замерли такой картинкой, солнце начало заходить за горизонт, а с другой стороны начинало свое последнее восхождение планета Тейа. Кроваво-красный рассвет. Планета была уже совсем близко, закрывала собой половину неба и освещала своим ярким, огненным светом все вокруг.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  До столкновения оставалось 5 часов.
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Люди начали выходить из своих домов и заполнять улицы и площади. Многие заходили в храмы. Собирались на своих далеких горных стоянках, просто шли друг к другу и собирались в большие группы. И в пустынях, и на далеких ледниках они шли и шли, объединялись в караваны кочевников и бригады полярников, зимующих здесь. Далекие племена своими первобытными стаями выползали из дебрей на открытые поляны в лесах и становищах, туземцы на островах выбирались из соломенных домов и тоже шли друг к другу.
  Звери и птицы, хищники и млекопитающие, недавние враги и противники. Такие разные, большие твари и малые, выбирались из своих нор и берлог. Собирались вместе. Не боялись и не трогали никого и только смотрели туда, наверх и тоже были рядом и вместе.
   А ночь - эта последняя ночь на Земле - вступала в свои права, и такой яркой ночи еще никогда не было на этой планете. Раскаленный огненный шар повис в воздухе...
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  До столкновения оставался один час.
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Колокола на площадях и улицах во всем мире с высоких колоколен начали свой католический и православный перезвон. С минаретов раздавались молитвы на тысячи километров. Буддисты молились в своих восточных храмах. Бубны шаманов дробью разрывали тишину ночи. Их идолы отсвечивали красными тенями, и никакие костры были не нужны. Яркий свет Тейи красным заревом освещал все вокруг...
   Потом она подошла совсем близко. Нежно прикоснулась к самому краю атмосферы Земли и устремилась сюда - вниз, чтобы в полете безумном смести все на своем пути, и разорвать этот мир в клочья, где теперь властвует огонь, и кипящий котел лавы отбрасывает свои отблески на миллионы световых лет.
   И вдруг в голове каждого из стоящих, у миллиардов этих маленьких, беззащитных, убогих людей, словно молнией промелькнула одна единственная мысль. Одна короткая и простая фраза. Одна на всех!
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  Будете вместе - будете верить - случится чудо!
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  И глаза... Эта фраза и тысячи глаз сменяют на экране друг друга. Тысячи глаз, тысячи голов, толпы людей.
  Вдруг облако повисло над ними. Серебряное облако... Серебряная дымка, она поднималась над этой толпой и сливалась воедино, увеличивалась в размерах, со всех уголков Земли она стягивалась в огромную серебряную паутинку, потом начала уплотняться, превращаясь в сверкающий шар... Он вспыхнул и теперь гигантским облаком понесся навстречу огню. А люди замерли в этом божественном стоянии и только эти глаза, и еще миллиарды таких же глаз, соединенных одной верой и волей, глядели наверх!
   Этот шар летел в вышину, превращаясь в огромное зеркало. Серебряным прозрачным диском оно неслось навстречу красной планете... Еще километры, еще мгновения... и замерло на ее пути. Замерло и остановилось... Тейа прикоснулась к нему, замедлив свой полет, удивленно заглянула в свое отражение в последний раз и... нырнула в него.
  Она таяла на глазах. Она, как медуза на жарком солнце, становилась прозрачной, исчезая, растворялась в ночи, пока не сгинула совсем...
   И Земля разорвалась уже не огненным взрывом, а вздохом этих людей. Первым вздохом на новой планете, и этот хор голосов на тысячи километров вокруг был похож на крик новорожденного младенца, которому удалось снова родиться и жить, сделать первый свой человеческий вздох. Этот младенец и был в каждом из них - в маленьких, но теперь таких сильных людях... И он жил и дышал полной грудью...
  Младенец, который так похож был на нашего Малыша...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Малыш прижался и безмятежно спал у него на его руках.
  - Уснул, и пропустил самое главное, - сказала она, а он широко открытыми глазами смотрел на звездное небо и молчал.
  - Вот видишь, - сказала она, - ты так волновался, что даже сломал телевизор, - невинно произнесла она.
  Его глаза округлились, теперь он смотрел на нее и не знал, что ответить...
  - Ты... все знала???... и молчала???... спокойно сажала цветы???...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Громов молчал. Генри и Юрий тоже не могли произнести ни слова. Они стояли как завороженные на маленькой лодке посреди океана, смотрели в небо и на далекий горизонт. Край его уже освещался утренним солнцем.
  - Как на стадионе, - произнес писатель.
  - Что? - не понял Генри.
  - Они сотворили чудо, - произнес Юрий. - Когда большая масса людей болеет за слабую команду, та побеждает...
  - Люди создали своей волей мощное энергетическое поле, которое и спасло планету, - сказал Генри.
  - А как же они могли рассчитать траекторию полета, узнать настоящее время Тейи, создать канал для перемещения и выставить "зеркало"? - спросил Леонид.
  - Этого нам не узнать никогда, - ответил писатель. - Такое не только просчитать, но даже в фантастическом романе не дано никому описать.
  - А все-таки он оказался прав, - сказал Генри, - и кивнул в сторону писателя. А лодка эта уменьшалась в размерах и теперь была где-то далеко внизу...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Солнце вставало над океаном. Бесконечная серебряная гладь воды и полет над ней. Камера сошла с ума. И под удивительную нежную музыку она то выхватывает облака на небе, то солнце, или сваливается с этой высоты и падает в воду, но останавливается и, вращаясь, разглядывает океан и далекие острова. И продолжает резвиться! Вдруг замечает нашу воронку, которая раскрывается и оттуда появляется большой корабль, потом еще и еще. И уже целая вереница судов больших и маленьких плывет в океане. Люди стоят на палубах, и что-то кричат нашим троим, и уже подплывают...
  - Мы все знаем! - кричит Вилли, - Мы подсмотрели через нашу "пробирку"!
  Остальные тоже что-то кричали, но уже невозможно было что-то разобрать...
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Дед, мы обошли этот чертов день! - сказал Генри, обнимая Ричарда.
  - Да, мой мальчик... А ты говорил - выхода нет... вот он!
  Так долго они стояли и смотрели...
  - Пока мы плыли, у меня возникла хорошая мысль... А не вернуться ли нам в нашу старенькую Англию?
  - Когда? - спросил Генри
  - Да, прямо сейчас, - ответил дед.
  - А остров?
  - А что остров... Остров останется там. Он нам достаточно послужил. Хватит испытывать судьбу и время тоже. Теперь наше время здесь. Не правда ли?
  Их разговор перебили крики на корабле. Здесь собралось уже много лодок с острова. Они разношерстной флотилией сгрудились на этом пятачке в океане, а совсем с другой стороны к ним плыл маленький, незнакомый корабль. На палубе стояли два человека. Они махали руками, и их судно уже совсем близко подошло к этому скоплению людей.
  - Валери!!! - закричал Леонид.
  - Валери!!! - кричали люди.
  - Вудли! - заорал Вилли!
  И вот они уже на этой палубе.
  Валери очень худенькая, едва держалась на ногах, но невероятный блеск ее зеленых глаз отражал радость этой встречи.
  - Познакомьтесь, - наконец сказала она, показывая на Вудли.
  - Это...
  - Доктор Вудли, - захохотал Вилли, перебив ее, - только помолодевший.
  - Это Стив, - сказала она.
  Все замолчали и теперь смотрели на юношу, который смело и озорно оглядывал людей вокруг себя.
  - Доктор Стив? - спросил его Генри.
  - Нет, Генри, - ответил тот, - просто Стив... Так будет намного лучше...
   А солнце уже взошло над горизонтом и освещало счастливые лица людей. Эти белые корабли и яхты, мирно покачивающиеся на волнах спокойного океана. И сумасшедшая камера, словно на ракете уже скользит низко над водой, потом взмывает на высоту, и оттуда теперь смотрит на этот сход кораблей больших и маленьких...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Он шел по улице, смотрел по сторонам на проходящих мимо него людей, машины, проезжавшие по дороге, на дома, вывески с пестрой рекламой. Смотрел наверх, где между домами и проводами, свисающими со столбов, тряпичными растяжками, проглядывало небо и яркое солнце. Он шел, думал и вспоминал...
  Какая-то женщина и мальчик с ней рядом остановились и посмотрели на него. Он тоже остановился.
  - Юрий? ... Простите, - поправилась она, - Юрий Нестеров?
  - Да, - ответил он.
  - Здравствуйте...
  Он поздоровался. Она достала из сумки какую-то книгу и протянула ему. Он узнал ее. "Тейа".
  - Вы не оставите нам автограф? - попросила она.
  Она задумалась на секунду и добавила.
  - Может быть несколько слов - от себя... от автора... Если не затруднит?
  Он держал в руках эту книгу и думал...
  Потом взял ручку из ее рук и написал несколько слов.
  Она посмотрела и вслух мальчику прочитала:
  - Все должно быть так - как должно быть.
  Потом он посмотрел на мальчика, на женщину и добавил еще:
  - А там посмотрим...
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Клип:
  На экране картина звездного неба. Маленькая яркая точка летит прямо на нас. Медленно увеличиваясь в размерах, она становится все больше, пока не заполняет весь экран.
  Светящаяся точка превращается в огромную планету, которая ослепляет весь экран своим ярким светом. Сплошное красно-желтое зарево и взрыв... И большое лицо улыбающегося ребенка, как огромное солнце сияет в этой звездной темноте...
  Титры.
  Одна органная мелодия (как вариант - Адажио Соль Минор Т. Альбиноне) на весь этот финал...
  
   Апрель 2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"