Элтэнно. Хранимая Звездой : другие произведения.

Остров (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Это ваш рай" - гласит рекламный проспект. Богачи всего мира стремятся попасть на этот новый, неизведанный курорт. Невероятно прекрасное место, обещающее незабываемый отдых... Но когда просыпается Хозяин - Остров становится совсем иным.


   Остров.
  

Ваш рай - это только сон.... (с)

  
  
   Глава первая.
  
   День первый. Около десяти утра по местному времени.
  
   Они летели над поверхностью искрящейся воды. Голубое небо, синее море, яркое солнце. Уже одно это заставляло сердце Инги стремительно биться. Как такая красота, ощущение полной свободы с привкусом волшебства не могло затронуть чью-либо душу? Но и это было не самое главное. Вскоре из окна вертолёта можно было наблюдать поразительной красоты вид. Появился остров. Таинственная и непостижимая земля, столетиями укрывавшаяся не только от глаз первооткрывателей, но и от спутников. Облака окутывали земной шарик, медленно расплывались по нему, то окутывая, то словно исчезая, и никому в голову не приходило, что над небольшим кусочком поверхности они есть всегда... Точнее были всегда. До недавнего времени. Если бы не невероятное стечение обстоятельств, лишившее клочка земли этой небесной защиты, то никто бы ещё неизвестно какое время, не смог увидеть это чудо. А увидеть его хоть раз в жизни стоило.
   Небольшая равнинная часть острова с высоты казалась цветными полосами, на самом деле это были поля. Сам город, словно итальянский Амальфи, располагался на склоне богатой зеленью узкой невысокой горы, с остроконечной вершиной, на которую словно легла коричневая ленточка серпантина. Это была дорога. Великолепный вид! Но разве на всей планете не сыскать подобной красоты? Нет! Не найти, ибо самой главной особенностью же являлось то, что эта гора под влиянием сил природы когда-то раскололась надвое.
   Вторая половина, необъяснимым образом выглядывала из воды узкими столбиками, словно корни гигантского дерева, когда-то державшего землю. Эти столбы постепенно расширялись, словно воронка, чтобы поддерживать, как по волшебству, четыре небольших небесных островка. Один побольше и три совсем крошечные. Все они соединялись подвесными мостиками, ибо находились на одной и той же высоте, но с городом их соединял только один, ведущий к главной горе.
   Эти острова казались фантастикой! Сложно было поверить проспектам и фотографиям! Учёные и исследователи всего мира вились вокруг острова, словно мухи у блюдца с мёдом, чтобы изучить его. Увы, местные жители были совсем иными аборигенами, чем когда-то встретили европейцев в Америке и Африке. Да и всемирные организации не дали свершиться экспансии.
   Владыки Острова (его так и решено было называть) быстро, всего за несколько лет сумели перенять многие блага цивилизации, жители даже сменили традиционную одежду. Не было удивлённых глаз и восторга, словно пришедшие на Остров люди посланцы Богов. Нет. Владыки Острова наоборот дали понять, что с ними считаться стоит именно с ними. Всего несколько лет, и Остров стал одним из самых дорогих мест для туризма, принося баснословный доход, но при этом держался в стороне от суеты мира, и не позволял чужакам ничего лишнего. Особенно не приветствовались изнывающие учёные.
   Инга развернула рекламный проспект, сличая фотографию с крупной надписью "Это ваш Рай!" с действительностью. Реальность выигрывала. Глаза девушки быстро пробежали по витиеватым буквам, сообщавшим разнообразную краткую информацию для туриста. Её было не так много, хотя красочные восторженные обороты речи вполне дополняли объём.
   Судя по проспекту, на Острове (имелась в виду конусообразная часть горы) жили только жрицы местного храма, о котором почти не было информации. Хотя, местность была очень даже пригодна для жизни. Леса, цветы, даже озёра! Вот уж загадка природы, как такое могло быть!
   Вертолёт уже подлетал к скромной посадочной площадке, когда девушка заметила знакомый силуэт корабля. На нём перевозились машина, техническое оборудование, большинство вещей и Сашка, назначенный следить за перевозкой. Высота была уже не такой большой, чтобы не узнать коллегу по ярко оранжевой куртке, столь им любимой. Судя по тому, как он размахивал руками перед стоящими людьми в форме, разговор между ними был не из приятных.
   - Теперь ты понимаешь, почему мы полетели на вертолёте? - пытаясь перекричать шум, сказал Павел. - Эти жители Острова, - конечно, у Острова было и своё местное название. Но оно было труднопроизносимым, поэтому его и заменили столь всеобъемлющим словом. Более того, насколько было известно, сами местные предпочитали при туристах называть свой остров также. - Самые настоящие изгои! Где ты видела, чтобы туристов пускали только на пять дней, а в Храмовые Сады, - так называли комплекс скалистых островов с подвесными мостиками. - Пропускали только один раз за всю поездку?! Это же единственное ради чего и стоит посетить это место. Пляжей по всему миру и так полно, а они вместо того, чтобы срубить денег - не пускают! Там точно что-то есть! И я не буду собой, если не выясню что они там скрывают это!
   - Думаешь, вертолёт настолько добавил тебе презентабельности?! - весело в ответ прокричала Инга.
   - Знаю! - усмехнулся Павел. - Смотри!
   Действительно. Их уже встречали. Недалеко от посадочной площадки стояла чёрная машина. Явно дорогая. Двойная редкость для Острова, где всё ещё предпочитали лошадей, хотя в последнее время стали преобладать велосипеды. От последних жители были в восторге, что только способствовало появлению красочных мозаичных мостовых, которые также привлекали туристов.
   Вертолёт словно застыл на одном месте, начиная снижение, а из машины вышло трое мужчин в тёмных костюмах. Гаррет что-то прокричал и заулыбался, но из-за шума его никто не расслышал. Хотя расстраиваться из-за этого Инга не собиралась. У Гарика (так Гаррета называли в команде) как у американца было весьма специфическое для русских чувство юмора.
   Летающая машина дрогнула, соприкасаясь с поверхностью земли. К ощущению счастья прибавилась и тревога. Да, договорённость была, но кто этих Владык знает? Поэтому четверо исследователей, покинув кабину, нерешительно направились к делегации. Инга заметила, что все стараются держаться за спиной Павла - главного в их команде, словно чего-то боялись.
   "Да чего трястись то?", - внезапно подумала она. - "Выйдет или не выйдет - главное, что я это всё вижу своими глазами". Эта мысль принесла некое умиротворение. Плечи девушки расправились, и она лёгкими шагами нагнала Павла, внимательно разглядывая мужчин у машины.
   Светлая, бледная кожа, не типичная для такого ныне солнечного местечка. Как будто за столько столетий под облаками эти люди отучились загорать. Все худощавые, но даже мысль о слабости не проносится в голове, глядя на них. Осанка и мечи на поясах, столь неподходящие украшения для классических костюмов, выдают долгие годы тренировок. Правда, зачем они на таком относительно небольшом Острове?... Слегка раскосые светлые глаза и тонкие черты больше подошли бы "мальчикам с открыток", но серьёзность лиц быстро лишала этой иллюзии.
   Павел с улыбкой протянул руку в знак будущего сотрудничества, но ледяной взор быстро подавил и улыбку, и заставил его руку опуститься.
   - Я Владыка Остор, - сказал мужчина неопределённого возраста на хорошем английском, ставшим вторым языком Острова. Ему с одинаковой уверенностью можно было дать и двадцать и сорок лет. Видимо он относился к той редкой категории людей, которые долгое время выглядят очень молодо, а затем резко стареют. Дорогая одежда, обувь и аксессуары уже выдавали его принадлежность к "великим мира сего", но, словно для тех, кто мог бы и не догадаться, через плечо была перекинута золотая варварская цепь с крупными самоцветами. Удивительно, может на ком-то другом подобное украшение и смотрелось бы вычурно и нелепо, но не на Владыке. - Думаю, вы понимаете, что Остров, по своему, обособленный мир. Здесь никогда не были и не будут рады тем, кто пытается перевести величие и красоту в логические объяснения и научные догадки, - его лицо немного презрительно скривилось.
   Интуиция подсказывала Инге, что перед ней настоящий дипломат, а потому движение каждой мышцы лица продумано. Даже тот напор, с которым говорил мужчина был нужен только для того, чтобы гости чувствовали себя "не в своей тарелке". Видимо Павел тоже понял это. Его первая растерянность от такого приветствия прошла, и осталось только упрямство, столь свойственное овнам.
   - Но договорённость у вас с нашим руководством есть, иначе бы нас здесь не было, - Павел открыл папку, чтобы достать договор, скрепленный подписями.
   - Именно. Иначе бы вас здесь не было, - ответил Владыка, жестом показывая, что ему не нужны никакие бумаги, и резко добавил. - Семь дней на Острове. Два посещения Храмовых садов и только один визит туда с вашей аппаратурой. Не больше.
   - Так и будет, - уверенно подтвердил Павел, что только убедило Ингу в правильности ощущения, преследовавшего с самого начала - договор не будет соблюдён честно.
   - Жизнь покажет, - Остор улыбнулся хищной улыбкой, развернулся и сел в машину, оставляя на душе прибывших неприятный осадок.
   - Кажется, Остров перешёл в наше распоряжение, - попытался всех приободрить Павел.
  
  
   День первый. Около восьми вечера по местному времени.
  
   Трень.
   Радостный свист и смех.
   Все пятеро экспертов, каждый в своей области, расположились в комнате одного из номеров тихой, уютной гостиницы и радовались своему прибытию на Остров.
   Радоваться было чему. Ведь посещение Острова и так было редким явлением. Владыки предпочитали количеству туристов - их "качество", чем ещё более завышали себе цену. А во-вторых, чтобы официально заниматься здесь исследованиями - это нонсенс, создающий прецедент. И пусть время и возможности ограничены - это только начало. Главное, что местные власти решились пойти на сотрудничество, а, значит, оно возможно и в дальнейшем.
   - Неважно, сделаем мы что-либо существенное или нет. Наши имена уже войдут в историю, - восторженно закартавил Гарик на ломаном русском.
   Замечание было принято за тост, и все пятеро подняли вновь наполненные шампанским бокалы. Новое трень.
   Инга очень сожалела, что первый день прошёл так быстро. С взлётной площадки они сразу двинулись в порт. Там их ожидала долгая суета с документами и разгрузкой. После предстояло распаковать вещи и настроить оборудование. Если бы не осознание, как мало у них времени в столь дивном месте, вряд ли бы кто решился ещё и на трёхчасовую прогулку по городу - но она того стоила.
   Свежая яркая мозаика улиц, плавные рисунки которых плавно переходили друг в друга, смешивая фантастические картины с самыми простыми сюжетами и иероглифами. По таким мостовым было страшно ходить. Точно так же можно расстелить известные картины вместо ковровой дорожки.
   Улочки то поднимались, то опускались. Иногда надо было пройти по ступенькам. Здания в единственном городе, как на подбор, с белыми стенами и красной черепицей, украшала резьба и лепнина, они ютились, прижимались к друг другу, но ощущение огромного пространство не исчезало. Часто на крышах разбивались сады, вдоль мостовых стекали ручьи кристально чистой воды. Рекламный проспект не врал. Это был рай на земле.
   Вся компания гуляла вместе по улочкам до тех пор, пока сумерки не спустились на город. Тогда зажглись газовые фонарики необычной каплевидной формы, и улочки опустели. В этой, непривычной для жителей мегаполисов, тишине иногда жужжала мошкара или щебетали птицы. Душу наполняло умиротворение и спокойствие. Очнулись они, когда у кого-то предательски заурчало в животе. Пришло осознание, что столько времени без еды чревато для здоровья и все решили вернуться в отель.
   Гостиница была небольшим трёхэтажным зданием пастельного зелёного цвета со множеством просторных номеров на любой вкус и невероятно высокими ценами. После небольшого ужина Сашка заметил, что хотя всё и вкусно, но так дорого, что наверное потому аж великолепно. Вершина вкуса. Гарик как всегда не понял из-за чего все смеялись...
   Преобладала в номерах отделка деревом, выкрашенным в белый цвет. Само здание было построено сравнительно недавно, исключительно для туристов, а потому все блага, которые только могла принести цивилизация, столь привычные для обычного человека, там были.
   Каждый занял свой небольшой номер. Инге достался на втором этаже. Небольшая прихожая с высоким современным шкафом-купе, как будто в столь тёплом месте могла понадобиться уйма верхней одежды, и парой плетёных стульев.. Напротив входной двери - ванная комната, по левую руку - спальня. Огромная кровать занимала почти всё свободное пространство, по обе стороны от окна два комода, над которыми висели большие зеркала, а поверх стояли трогательные глиняные горшочки с цветами. Коротенькие кружевные шторки развевались под слабыми порывами ветерка из открытого настежь окна. Она закрыла его, посмотрела на ещё нераскрытую сумку с одеждой. Вещи разбирать было хоть и необходимо, но совсем не хотелось, да и прежде всего нужно было сделать иное. Инга достала и включила ноутбук. Экран засветился, отображая окно заставки. Знакомая программа автоматически загрузилась. Муж был в сети. От него сразу же пришло несколько сообщений, написанных ранее. Инга быстро пробежала по незамысловатому тексту, полному тревог за свою половину.
   - Привет, Антош. Извини, что только сейчас пишу. Дел было невпроворот, - написала девушка, на самом деле не испытывая ни капли сожаления или раскаяния.
   С Антоном Инга познакомилась ещё во время учебы. Зашла с подружками в клуб. Познакомилась. И как-то незаметно для себя согласилась на свидание. Потом ещё на одно. И ещё. Как-то незаметно они начали жить вместе, а там и предложение пожениться. Уже два года в браке, ни единой ссоры... Вроде идеальная картинка, только вот сама Инга в ней не была уверена. Может, периодически ей хотелось, чтобы спокойный, терпеливый Антон, всегда соглашающийся с её аргументами, хоть раз проявил свой характер. Может, поэтому так легко, не советуясь, согласилась она на эту экспедицию. Хотелось вызвать у мужа хоть какую-то бурю чувств, но тот лишь спокойно выслушал. Заметил, что неделя не так уж и долго, а слетать на такой курорт да ещё и получая деньги за это... В общем, сказал всё то, что планировала в ответ на его возражения сказать сама Инга. Даже тревожные сообщения можно было предугадать и предусмотреть вплоть до точности написанных слов.
   - Да. Я всё понимаю, зай. Просто не мог не волноваться. Конечно, у вас там пока прилетели, пока вещи забрали. Не до того... Рад, что ты, как только смогла - сразу мне написала. Телефоны там и правда не ловят?
   Это было ужасно. Снова вместо всплеска эмоций ласковые оправдания... В дверь постучали.
   - Входите, - громко сказала Инга на английском, вставая с кровати, чтобы выйти в прихожую.
   - Мы все у Пашки собираемся приезд отметить. Только тебя не хватает, - весело сказал Димка и показал пару бутылок шампанского, что он нёс в руках.
   - Откуда ж такое богатство? - заулыбалась Инга в ответ.
   - Не зря ж Сашок на этом кораблике со своей морской болезнью плыл.
   - Сейчас подойду.
   - Ждём-ждём.
   Дверь закрылась, издав тихий скрип. Мысленно Инга возликовала. Она села снова на кровать и быстро напечатала.
   - Павел всех на инструктаж собирает. Времени мало. Надо действовать будет четко... Честно, не знаю будет ли у меня время, не то, чтобы спать, а даже тебе написать что... Так что я побежала. А телефоны и правда не ловят.
   Захлопывая крышку ноутбука, Инга ещё успела увидеть, как ей пришло сообщение. "Люблю тебя". Отвечать не хотелось.
   Трень!
   Очередной звук бокалы вывел Ингу из раздумий. Вперемешку с тостами Павел действительно успевал инструктировать своих подчинённых, а те внимать своему руководителю.
   - Ну, а теперь, всё же пора по номерам, - подвел итог Павел, когда опустела третья бутылка шампанского. - С утра у нас начинается бессонная неделя. В нас должен проснуться нюх, как у собаки. Глаз, как у орла.
   - Фшто? - закартавил на русском, не понимавший такие сложные фразы уже осоловевший Гарик. В ответ послышался только ехидный смех.
  
   День второй. Девять утра по местному времени.
  
   - Если ты не будешь вести аккуратнее, то ты нас всех убьёшь! - закричала Инга, но мужчины только рассмеялись.
   За рулём был Сашка. Конечно, у него был невероятный опыт вождения в таких условиях, но лихачить на узком серпантине?! Инга с ужасом понимала, что ширина дороги не всегда совпадает с шириной их автомобиля. При приближении к таким участкам Сашка набирал скорость, и они буквально ехали на двух колёсах.
   Мужчины одобрительно свистели. У Инги сердце замирало от страха. Пожалуй, подобные чувства испытывал и Гарик, но мысленно матерясь на идиотов русских, решил не позорить вслух свою нацию.
   Увы, задуматься о соответствии дороги экспедиционному джипу никому и в голову не пришло. Местные же автомобили для подъёма были узенькими и легко умещались на этой дороге без ограждения. Именно для подъёма, так как Остров был небольшим и в большинстве своём старый город представлял собой соединённые, высеченные в скале лестницы, дома, крыши, которые покрывала растительность. А потому самым распространённым транспортом был велосипед и свои ноги. Никому даже в голову не приходило, что дорогу можно как-то расширить или укрепить. Да или просто установить подъёмники. Для ленивых богатых туристов, всё-таки подъем в гору был бы долгим, поэтому существовало три специальных автомобиля с профессиональными водителями. Причём два были запасными. По сути, один и тот же автомобиль курсировал то вверх, то вниз, задерживаясь лишь на посадке и высадке.
   Ждать крошечную машинку, буквально только что отъехавшую перед их приездом, не хотелось. И вот, подождав некоторое время, Сашка потёр ладони и предложил поехать на своей. И они поехали. Инга жалела, что они её взяли и вообще уговорили на это безумие.
  
   Машина остановилась на площадке, прибыв почти одновременно с местным автомобильчиком. Оттуда выходило несколько людей. Водитель заинтересовался таким новшеством, вышел из кабины, дабы посмотреть на "самоубийц". Зелёные, под конец дороги стало плохо не только Инге, камикадзе на шатающихся ногах стоили такого внимания. Сашка же как ни в чём не бывало спрыгнул из кабины, звонко хлопнув дверью и поинтересовался у местного водителя, не мешает ли он. Тот только отрицательно покачал головой и утратил интерес.
   - Здравствуйте. Могу я вам предложить услуги гида? - подошла к ним светловолосая стройная девушка в яркой одежде.
   - Нет, - Павел, придерживающийся рукой за крышу джипа, сглотнул подступивший комок в горле, даже не посмотрев на прекрасное создание.
   Та пожала плечами и вернулась в резную беседку. Он же на почти негнущихся ногах сделал пару шагов, не отрывая взгляда от земли. И, лишь когда остановился, наконец-то осмотрел площадку.
   Небольшой плоский выступ горы. Трём автомобилям только-только хватило бы места, чтобы разъехаться. С краю, почти у самого обрыва, изящная беседка из металлических прутьев, где местная девушка читала какую-то книгу. А вот что было видно дальше... Огромный длинный подвесной мост с деревянными планками, словно из фильмов про Индиану Джонса, другой конец которого упирался в овальную арку из склонившихся к друг другу деревьев с необычной лиловой листвой.
   Чтобы пройти в Храмовые Сады надо было преодолеть этот мост. Инга посмотрела вниз и поняла, что поездка с Сашкой была далеко не самым худшим мероприятием. Высота поражала. Идти вперёд не хотелось, хотя мост и выглядел добротным, верёвки даже не потемнели от дождевой влаги, как будто их недавно меняли.
   Переправа вела на первый из трёх маленьких островов. Самый крошечный. На нём, судя по буклету, сразу за лиловой аркой располагалось небольшое и единственное кафе. Далее небольшая роща, за которой находился мост на самый большой из небесных островов. Судя по числу, указывавшему на площадь, потеряться на нём было вполне возможно, хотя карта и говорила обратное. Все тропинки обозначены, интересные места отмечены. Да и расположение островков простое. Крупный остров словно планета со спутниками на одной орбите находился в кольце трёх маленьких. На второй из островков можно было бы просто попасть по прямой линии (если бы ещё и тропинки так шли!) пройдя от кафе по мосту и так далее. Увы, в буклете значилось, что туда попасть нельзя, так как ведутся ремонтные работы. Судя по проспектам предыдущих лет, велись они уже очень давно и не стремились к завершению. Третий же островок находился почти под прямым углом к середине воображаемой линии между краем острова ко второму.
   Итак, трепеща от волнения и опасности перехода, вся команда перешла самый первый мост, чтобы попасть на Лиловый Небесный Остров. Своему названию островок соответствовал полностью, ибо преобладала растительность именно таких оттенков. Проходя через арку, Инга не удержалась и потрогала бархатистый лист. Он был на удивление холодным и, словно тягучим, как будто касаешься густого киселя. Ощущение не из приятных. Девушка отдернула руку и посмотрела на ладонь. Ожидаемого липкого пятна не оказалось. Рука потянулась дотронуться до листочка другого растения.
   - Хэй! Не просто так крайне не рекомендуется срывать, нюхать или трогать растения, ибо они иные, чем растут в остальном мире, а исследовать некому. Никто же толком не знает, как они повлияют не неместного человека, - поучительно занудил Гарик.
   - Коллега абсолютно прав. Мы сегодня просто осматриваем Храмовые Сады как и обычные туристы... Разве что внимательнее, с поправкой на наши дальнейшие цели и наши знания. Но местные правила соблюдаем.
   Гарик довольно кивнул и пошёл дальше, остальные последовали его примеру, однако Инга ещё успела заметить, как Сашка просто поправил один из карманов Павла, из которого вроде торчал кончик чего-то лилового.
   Кафе оказалось уютным маленьким помещением с большой верандой. Круглые столики с белыми вышитыми скатертями, маленькие стеклянные вазочки со свежими цветами и свечками. Красивые спинки кованых стульев, сидения которых украшали крошечные подушечки с очаровательными кисточками... Ещё пока очень рано, и дремлет в ожидании клиентов под роскошным деревом с огромными белыми цветами в кресло-качалке пухленькая старушка.
   На Лиловом островке всего одна тропинка, ведь он самый маленький, и она вела через рощу.
   - Словно в эльфийском лесу, - восхищенно пробормотал про себя Димка, зачитывающийся книгами фэнтези.
   В чём-то он был прав. Поверить, что подобное можно встретить в родном мире, казалось невероятным. Лилово-бардовые листья, словно была осень, медленно под движением ветра отрывались от веточек, чтобы кружиться в собственном водовороте танца. Этот неспешный дождь устилал тропинку, словно дорогим ковром, сладко шуршащим под ногами неизвестно как попавших в это царство людей. Ясное небо просвечивало сквозь кроны, а лучи солнца тянулись к скрытой под листьями земле, создавая блики и фантастичные тени, передвигающиеся по роще совместно с движениями крон под лёгким ветром.
   Как-то незаметно вся компания сошла с тропы и почти разбрелась по одиночке, повинуясь этому волшебству и очарованию.
   - Ребят, мы же здесь по делу, - словно самого себя уговаривая, очнулся Павел.
   Это вывело команду из раздумий и мечтаний. Они сблизились и за час обошли островок вдоль и поперек. Действительно. Почти всю его поверхность покрывала роща... И, как не хотелось остаться здесь на целый день, нужно было идти дальше. Ведь дальнейшее обещало ещё больше чудес.
   Все пятеро подошли ко второму мосту, ведущему на самый большой из островов. Назывался он Храмовыми Садами, ибо всё, что на нём располагалось помимо полянок, озёр, ручейков и рощиц - Храм и его сады.
   Второй мост мало чем отличался от предыдущего. Разве что значительно длиннее, а потому слегка покачивался от движения ветерка. Но это, пока не ступишь на переправу, не так уж и пугало, ведь с края Лилового острова открывался великолепный вид. Инга даже на какое-то время позабыла о своём страхе высоты. Мужчины фотографировали, ей оставалось лишь жалеть, что свой фотоаппарат она по глупости забыла в номере - отвлёк перепиской муж. Но это сейчас не казалось ей таким главным. Пусть остальные смотрят через объективы и экраны. Ничего не стоит скопировать эти фотографии, зато ей представилась возможность видеть все своими глазами.
   Она набралась смелости и подошла к ограждающей край острова изгороди, представляющей собой тонкие трубы, более уместно смотревшиеся бы на балюстраде. Инга потрогала их. Нет, не качались, и облокотилась немного. Сколько она так простояла, девушка не помнила. Очнулась, только когда мужчины, продолжая фотографировать, уже прошли через мостик, в своём восторге забыв про коллегу. Инга хотела окликнуть их, но не стала, разозлившись. Могли бы и сами заметить. Пару минут она ещё стояла. Вид струй воды, стекающих с обрыва соседнего острова в океан завораживал. Более того, граница между водой и небом почти не различалась. Казалось, что небесные острова просто картинка на однотонной бумаге. Чья-то прекрасная фантазия.
   "Это ваш рай", - мысленно произнесла Инга фразу из буклета и подошла к мосту. Переходить его было страшно. Планки свисали над пропастью и казались совсем ненадежными. Девушка сглотнула слюну и нерешительно сделала шаг. Волосы, окрашенные в красный цвет, теребил чуть усилившийся ветер. Она посмотрела на ту сторону. Коллеги как раз завершали свой переход по мосту. Ей нужно было нагнать их. Инга сделала пару шагов. Мостик качался, пришлось схватиться руками за верёвки-поручни. Как мужчины могли ещё что-то фотографировать из этого шаткого положения, оставалось для неё загадкой. Инга торопилась насколько могла, но пока она осторожно перебиралась на другую сторону, коллеги уже ушли в неизвестном направлении.
   Сразу за мостом брали своё начало три тропы. Камень, словно из детских сказок, благодаря выбитым на нём словам, позволял определить направление. Конечно, логичнее всего было пойти сразу к Храму, как и советовал буклет, но, зная Павла, выбрать он мог только окружную тропинку.
   Налево или направо?...
   Словно маленькая девочка Инга закрыла глаза и закружилась. Когда ощущение направления потерялось, он открыла их. Перед лицом возник мост. Нет, возвращаться обратно было глупо, поэтому Инга продолжила поворот против часовой стрелки и пошла по правой тропинке.
   Храмовые Сады поражали великолепием. В отличие от Лилового острова растительность вернулась к привычной серебристо-зелёной окраске. Необычные цветы различных оттенков (от ярких до пастельных) росли вдоль тропинки на первый взгляд хаотично, но плавное перетекание цветов друг в друга говорило о том, что это не так. Не хватало лишь переливчатых звонких голосов птиц. Но сколько Инга не оглядывала хрупкие серебристые веточки деревьев - видела только молчаливых чёрных воронов, старающихся как можно скорее скрыться от любопытных глаз. Всё это казалось необычным, ведь в городе встречались и стайки голубей, подкармливаемые ребятнёй, и воробьи, старающиеся выхватить чужую добычу, и плаксивые чайки, и грациозные ласточки.
   Потеряв направление, сворачивая то на одну, то на другую тропинку, Инга попала на большую, почти идеально круглую поляну. В центре круляш бирюзовой воды, в которой словно в зеркале отражались набежавшие редкие пушистые облачка и арки двух пересекающихся белоснежных широких изящных мостиков, беседкой накрывающих водяную гладь.
   На противоположной стороне озера группа туристов, которая встретилась на площадке в самом начале пути, торопливо следовала за экскурсоводом. "И куда так спешат?" - подумала Инга, обращая внимание, что не одна она наблюдает за этой картиной. Спиной к ней, относительно недалеко, лежал, облокотившись на локоть мужчина. Инга подошла к нему чуть ближе. Отдыхающий был очень худощавым и высоким, одет в что-то похожее на римскую тогу. Белоснежная ткань, белая кожа и волосы. Длинные тонкие пальцы свободной руки сжимали стебель небольшого цветка с сочными синими лепестками. Девушка видела, как тот поднёс его к лицу и снова отодвинул, любуясь.
   Скорее не шум, а просто тревожное волнение заставило Ингу обернуться в сторону озера. По обе стороны одного из пересекающихся мостов стояло по группе женщин. С одной стороны молодые, с другой старухи. Все в одинаковых длинных чёрных платьях, оставляющих открытыми лишь руки и головы. Неестественно двигаясь, словно топчась на месте, женщины пошли навстречу друг к другу. Инга подошла ещё ближе. Она решила, что это какое-то представление. Непонятно только, почему экскурсия так поспешно ушла. Или может это жрицы местного Храма и зрелище не для туристов? Инга стала рассматривать процессию ещё внимательнее, всё же жалея о забытой камере. Женщины остановились на пересечении моста на небольшом расстоянии друг от друга. Их ступни отбивали медленный чёткий ритм, как будто они хотели идти дальше, но не могли. Молодые и старухи. Старухи держались как зеркальное отражение молодых. Инга подумала, что это какое-то шоу, ибо их лица соответствовали. У молодых, были те же черты лиц, что и у старых. Видимо настолько искусный грим. Очень серьёзные, без тени каких-либо иных эмоций. Зрелище одновременно и завораживало и пугало. Наконец, неприязнь пересилила, и Инга ушла, обратив внимание, что расположившийся неподалеку мужчина с цветком быстро отвернулся, как будто до этого смотрел на неё. Холодок пробежал по спине, на миг сбросив всё очарование Острова.
   Девушка решительно пошла по ближайшей тропинке, затем несколько раз свернула. И только здесь её сердце немного успокоилось. Однако, природа, хоть и по-прежнему завораживала, уже не так радовала. Телефон Инга не брала. Зачем он нужен там, где нет сотовой связи? Часы давно не носила. Она не знала сколько прошло времени, но погода начала резко портиться.
   Резко усилился первоначально лёгкий ветерок. С веток взлетели птицы, отовсюду послышалось хриплое карканье. Небо внезапно потемнело, словно его заволокли тяжёлые грозовые тучи. Инга посмотрела наверх. Нет. Облаков не было, но оттенок самого неба изменился. Ей стало страшно. Она абсолютно не знала, где находится.
   Некоторое время девушка убеждала себя, что всё хорошо. Просто нервы. Она одна. Но это было совсем не похоже на Ингу. Разумом овладевал страх, хотелось в панике бежать сломя голову, но она застыла на месте и стойко развернула буклет с картой.
   Ориентироваться толком было не на что, даже солнца не видно. Вокруг сумерки, как будто наступает ночь. А ведь была середина дня. Пытаясь всё же не терять голову, Инга пошла по тропе.
  
   День второй. Около полудня по местному времени.
  
   Хорошо ещё, что она увидела эту тварь первой, а та не замечала ёё. У ствола дерева, словно прячась за него, притаилось существо. Совсем близко. Легко можно различить, что это человек, только кожа облезла, обнажая куски плоти. Лысый череп, острый крючковатый нос. Инга сделала всё, что могла в данной ситуации - застыла. Ей казалось, что стоит сделать хоть шаг, то тварь услышит её. Страшно было даже за биение сердце.
   Между тем существо скользнуло за другой ствол, чуть дальше и осторожно выглянуло. Инга не шевелилась, и даже не вздрогнула, когда тварь бросилась на кого-то. "Бежать прочь!" - пронеслось в голове, но болезненное любопытство толкнуло вперёд.
   Женщина в тёмной одежде отбивалась от твари. Слившиеся тела клубком катились по траве. Существо яростно пиналось и кусало. Женщина лишь тихо стонала от боли, нанося удары серебристым кинжалом. Казалось, что той не победить. Тварь перевернула её на спину, оседлав, и уже тянулось пастью к шее, как рука женщины прочертила стремительную дугу, проходящую через горло самой твари, вскоре забившейся в конвульсиях. Увы, победителей в схватке не было. Сама женщина издала сдавленный хрип, прижимая руку к груди, и обмякла.
   Инга на не слушающихся ногах подошла к ним. Оба тела быстро исчезали. Тварь разлагалась, источая невыносимую вонь, заставившую девушку уткнуться носом в рукав серого платья. Женщина словно горела. Её кожа чернела, и под напором ветра отслаивалась, отрываясь от тела, летела хлопьями пепла.
   - Кааа-ррр-рр!!! - на ветку дерева, под которым стояла Инга, сел огромный ворон и, наклонив голову, посмотрел на девушку внимательными синими глазами.
   Та попятилась. Она не знала какого цвета у таких птиц должны быть глаза, но их выражение ей не нравилось.
   - Каа-ррр! - повторил ворон и свирепо захлопал крыльями.
   Инга, боясь отвернуться, снова сделала шаг назад и споткнулась о распадающееся тело женщины. Рука уткнулась в серебристый кинжал. Он был похож на крест, только длинная часть была изогнута как коготь. А короткое навершие, как раз под женскую руку, заканчивалось небольшим кольцом. Послышался шум крыльев. Девушка подняла взор и увидела, что разлагающемся трупе твари восседает ворон. Клюёт тело... Тошнотворный комок застрял в горле. Инга не разбирая дороги бросилась на утёк, но очень быстро успокоилась.
   Быть может, тварь была совсем не единственной. Нужно было быть осторожной. И лучше всего, постараться понять, где она находится. Нужна карта... Чёрт! Сердце похолодело... Она совсем забыла прихватить с собой, сползшую сумочку. Инга прикусила губу и, пригибаясь, осторожно начала красться.
   Видимо удача была на её стороне. Достаточно скоро появился мостик, ведущий на Лиловый, а в свете сумерек казавшийся чёрным, остров. И так шаткое сооружение раскачивалось под порывами ветра. Инга сделала шаг вперёд. Ветер резко и сильно ударил в лицо. Идти было невероятно страшно. Более того, она не знала будет ли там спасение, просто инстинктивно старалась бежать "к дому". Позади раздался мужской крик и топот ног. Это решило всё. Инга отпрыгнула от моста, не удержав равновесие прокатилась по земле, поранив руку об острый камушек. Времени хватило только, чтобы спрятаться за куст.
   Через тоненькие веточки удалось увидеть, как пробежал мужской силуэт, а за ним пронеслась целая стайка тварей. Одно из адских созданий вырвалось вперёд и схватило мужчину за ногу. Тот упал лицом вниз. Несколько тварей пробежало дальше, но остальные навалились на кричащего мужчину, начиная делёж добычи. Пути назад не было. Инга поняла, что нужно где-то прятаться. Твари были повсюду.
   Как можно тише она отползла назад. Встала на карачки, и какое-то время продвигалась так, в сторону, противоположную мосту. Платье быстро покрылось грязью и пропиталось потом. Локти и колени болели. Поневоле пришлось встать, хотя прекращать прижиматься к земле не хотелось. Теперь, когда Инга просто шла в неизвестном направлении, пытаясь найти хоть какое-то укромное местечко, в голову пришли мысли и раздумья. До этого она действовала, словно робот.
   Происходящее казалось кошмарным сном. Инге, бывало, снились ужасы, иногда довольно реалистичные, когда ощущаешь запахи или прикосновения... но это был явно не сон. Несмотря на ноющие ладони и коленки от путешествия на карачках, девушка оттянула кусочек кожи на руке и резко повернула. Еле сдержав крик, она застонала сквозь зубы, и потерла запястье. Да, если бы это был сон, то уже всё располагало к пробуждению. Оставалось только одно - идти дальше.
   Придерживаться тропок логика не рекомендовала, но ноги сами несли девушку поближе к ним. Она снова старалась отойти дальше, прячась за деревьями и кустами.
   Храмовые Сады изменились до неузнаваемости. Вроде всё тоже, но... теперь было непонятно, как этим можно восхищаться! Липкая, словно скатанная паутина, зелень листьев. Острая трава оставляла царапины на обуви. Цветы, хищно покачиваясь из стороны в сторону, распространяли приторный аромат, от которого кружилась голова. Ветки кустов покрылись длинными острыми шипами, а стволы деревьев - словно крючками за которые цеплялась тонкая серая ткань платья. Тени, ранее казавшиеся таинственными волшебными обитателями, слово следили за девушкой. Они яростно метались, принимая образы чудовищ.
   Инга шла медленно и осторожно, пока перед её взором не возникла поляна с широким прудом. Видимо здесь планировалось возвести какую-то постройку или ещё что-либо в таком духе, ибо на окраине пруда располагался двухъярусный деревянный зелёный скат вроде строительных лесов.
   Девушка задумалась. До сих пор ей не встретилось никакого укромного места. Быть может стоило забраться на скат? Со второго яруса можно было легко осматривать местность. Да и на первый взгляд со стороны на такой высоте, если лежать, конечно, человек был бы не так заметен... Инга решилась. Не выпуская из руки кинжал, она лёгкими шажками подбежала к сооружению, быстро забралась на самый верх, легла на холодные жёсткие доски, и осмотрелась. Вроде никого. Ритм биения сердца спал. Она немного расслабилась, и тело моментально охватила усталость. Сказывалось перенапряжение. Несмотря на обстановку, глаза спешили закрыться, чтобы убежать в спасительный сон, но Инга мотнула головой, стряхивая наваждение, и снова осмотрелась. Никого.
   Тогда её взгляд упал на воду. Чёрная поверхность пруда, поросшего вдоль берега камышами, не была однородной и говорила о том, что постепенного и плавного спуска в воду нет. Словно колодец. Глубина начиналась у самого берега. Совсем недалеко от места, где она лежала, вода была чуть светлее, и это пятно медленно-медленно увеличивалось. Инга на локтях подползла ближе к краю, чтобы было лучше видно. Только что успокоившееся сердце отбивало встревоженный ритм. Пятно росло. Девушка замерла на досках, наблюдая как из воды медленно, как самый настоящий труп всплывает одна из тварей. Существо уже почти было на поверхности, как его грудь пронзил меч, вытаскивая белёсое тело наружу. Тварь захрипела, но быстрый удар снёс скалящуюся голову.
   Инга подняла взгляд. Перед ней были люди. Видимо зрелище поднимающегося из воды существа увлекло всё её внимание, раз она не заметила, как появился отряд. Несколько мужчин в современной одежде, поверх которой надеты кожаные доспехи с металлическими пластинами. У каждого в руках меч. Одного из мужчин Инга узнала. Это был Владыка Остор. Он лишь едва скользнул равнодушным взглядом по девушке и повёл остальных дальше. Понимая, что это шанс на выживание, Инга тихо сбежала по помосту и кинулась к ним.
   - Пожалуйста, помогите, - собственный голос казался невыносимо жалобным и писклявым в окружающей тишине, прерываемой лишь редким далёким карканьем вороном.
   - Уйди, женщина, - отряд двинулся дальше.
   - Возьмите меня с собой! - умоляла она. Хотело схватиться за края одежды мужчин и не выпускать из рук. Лишь понимание, насколько это жалко, сдерживало её.
   - Нет, - отрезал Остор, давая понять, что большего внимания девушка не дождётся.
   - Тогда я просто последую за вами, - тихо добавила Инга и пошла за отрядом, стараясь держаться как можно ближе.
   Судя по тому, как уверенно шагали мужчины, они знали куда идут. По дороге попалась парочка тварей. Одна из них спрыгнула с дерева, стараясь застать врасплох, но ничего не вышло - только белое тело казалось похожим на мотылька, нанизанного на иглу в музее. Разве что нервно дёргалось. Не похоже, чтобы тварь испытывала хоть какую-то боль, ибо старалась укусить или поцарапать до последнего. Не обращая внимания на попытки, меч отрубил голову и этой твари. Лица мужчин даже не дрогнули. Словно всё было так - как надо. Буднично. Обыденно. Пожалуй, с таким лицом могла бы отрубать топориком курицам головы бабушка в деревне, думая только о том, насколько вкусным и наваристым выйдет бульон.
   Впереди показался мост, перекрытый высокими воротами из плетёных железных прутьев. Табличка на одной из створок гласила, что идёт ремонт и опасная зона... Кажется, отряд шёл именно туда. Инга немного удивилась, она ещё искренне думала, что мужчины оказались здесь ненароком и хотели вернуться город. Кажется, у них была иная цель.
   Мост под ногами пружинил и словно извивался, но Инга не отставала. Намного страшнее было вновь оказаться одной в этом "Раю". Она постаралась припомнить карту. Судя по буклету, островок, перекрытый на ремонт, названия не имел. Его изображение перекрывала надпись "Закрыто для посещения", но по размерам он был раза в три больше Лилового.
   Тропинка, как таковая, за мостом исчезла, но полоса низенькой мягкой травы, резко переходящая в высокие заросли, говорила о том, что, пусть и не часто, но этой дорожкой пользуются.
   Запретный остров, так мысленно называла его Инга, был переполнен печальной красоты. Иначе она не могла объяснить. Воздух, словно после только прошедшего дождя. Умирающие деревья с редкими листочками, как будто тянулись к небу в надежде выжить. Серовато-жёлтый оттенок травы, сквозь которую пробивались лепестки ярко синих цветов столько похожих на сапфировые слёзы.
   Отряд прошел через низенький каменный мостик, ставший переправой через бурлящий ручеёк воды, не шире канавы, спускающийся с холма. Они сделали ещё несколько шагов, огибая холм, и вышли к каменному одноэтажному небольшому строению. Печальные статуи женщин, сложивших ладони, словно они молились, по обе стороны от почти чёрной от времени деревянной двери. Инге пришло в голову, что больше всего это похоже на склеп, просто значительно больших размеров.
   Старая дверь внезапно открылась. Мужчины без колебаний вошли внутрь. Инга не знала куда деваться, идти туда точно не хотелось. Но и прятаться негде. Нехорошее предчувствие останавливало ноги, но остаться одной было ещё страшнее. Прежде чем дверь закрылась, она проскользнула за мужчинами. Те, как и ранее, не обращали на неё внимания. Дверь с лёгким скрипом прикрылась, оставляя узкую щель.
   В маленькой комнатке было достаточно тусклого света, хотя источника его не наблюдалось. Справа в нише стояло кресло и большая ваза, в которую легко мог бы поместиться взрослый человек, но горлышко слишком узкое, чтобы спрятаться внутри. За ней тоже не спрятаться. Слева стена с какой-то фреской. Но из-за паутины изображения не видно. Напротив входа дверь из черепов. Мурашки пробежали по телу. Кажется, мысль о склепе была не такой уж неправильной. Инга решила, что лучше всего уйти. Пусть мужчины идут куда хотят! Он постарается добраться до города. Теперь, когда она знала, где находится мост на Запретный остров, это было достаточно легко. Главное идти прямо, никуда не сворачивая. Она уже повернулась назад, как за дверью знакомый хрип твари. Инга растерялась. Назад нельзя. Впереди дверь из черепов. Короткий удар сердца и она решительно проскользнула внутрь здания, надеясь, что мужчины не успели уйти далеко. Стремительно шагая вперёд, она услышала, как резко хлопнула, словно мышеловка, входная дверь. От страха девушка сделала резкий шаг и уткнулась в спину одного из мужчин.
   Тот обернулся. Типичный житель Острова, только совсем молодой парень. Инга, словно извиняясь, попыталась улыбнуться, и уголки его губ чуть приподнялись. Невероятное чувство благодарности и спокойствия прошло через всё тело. Значит не так уж они и равнодушны. Нужно лишь держаться ближе.
   - Гробница, - только и сказал парень грустно, следуя далее за Остором.
   Инге не хотелось ничего спрашивать подробнее. Она и так дрожала. Объяснения вряд ли бы успокоили.
   Арочный коридор под наклоном, ведущий вглубь земли. Освещение тоже, что и в маленькой первой комнатке, только ещё более тусклый. Приходилось напрягать глаза, чтобы более чётко разглядеть хоть что-то. Обычно Инга постаралась бы держаться кладки, но прикасаться к влажной стене, сотканной словно из бурлящей тёмной массы, интуитивно не хотелось. Да и мужчины старались держаться по центру коридора.
   Некоторое время было тихо, а затем из стен выползли твари. Инга не разглядела сколько их было. Она присела, укрывая голову руками, чтобы ничего не видеть, совсем забыв про кинжал. Шипение, хрип, звук удара, стон... Она приподняла голову. Один воин пал и тварь терзала его горло, словно дикое животное. Как ни странно, но именно это зрелище придало ей сил. Инга вскочила на ноги и решительно ударила в основание черепа ту тварь своим маленьким кинжалом. Тварь резко дёрнулась и обмякла. Инга огляделась. Кажется, битва закончилась. Остор снова посмотрел на неё, задержав немного взгляд на кинжале, подошёл к трупу соратника и хладнокровно, отрезав ему голову, откинул в сторону.
   - Пошли дальше, - приказал Владыка, посмотрев Инге в глаза.
   Отряд пошёл дальше. Инга же, понимая, что привычный мир пропал молниеносно, но мысленно всё ещё хватаясь за стандартную реальность, застыла на миг. Несколько несвязных мыслей пролетело в голове, и она, сдерживая порыв рвоты, вытащила из ножен на поясе трупа кинжал. Меч бы девушка не удержала, да и пользоваться им не умела. А два кинжала вполне маневренное оружие. Может, что и выйдет.
  
   День второй. Ближе к вечеру.
  
   Коридор, казалось, не имел конца. Он был словно бесконечным отражением в двух зеркалах. Одни и те же арки, те же стены, тот же тусклый свет. Единственное, стали более ощущаться повороты, словно по спирали. Сначала совсем мягкие, а затем крутые. Стены словно шевелились, готовя ловушку. Действительно, уже дважды из ниоткуда на них нападали твари. Маленький отряд потерял уже трёх человек. Оставалось всего семеро, вместе с Ингой. Ноги девушки гудели. Она очень устала. Хуже - не знала для чего они все здесь. Пару раз она пробовала задавать вопросы, но натыкалась на ледяной взгляд и молчание, заставляющее забыть о следующей попытке узнать хоть что-то.
   За следующим поворотом, одна из тварей набросилась на Ингу, идущую позади всех. Серебряный кинжал в левой руке впился в горло, пытаясь отдёрнуть существо. Правая истерично наносила удары. Воин, молодой парень, на которого она наткнулась в самом начале пути, отрубил голову.
   Колени Инги от переживаний подогнулись. Она упала. Мужчины как ни в чём ни бывало очень медленно, словно через плотный кисель, начали идти дальше. Девушка опёрлась ладонью о холодный каменный пол, чтобы встать и увидела дверь, прикрытую паутиной. Это была первая дверь в этом коридоре.
   Инга знала, что лучше всего будет пойти за мужчинами, но дверь тянула и притягивала к себе. Повинуясь инстинкту девушка открыла её и осторожно заглянула.
   В небольшой комнате было намного светлее. На каменном пьедестале, похожем на гроб, возлежал закутанный в белый саван мужчина. Самый необычный из тех, что она видела. Очень бледная кожа. Овал лица длинный, но в норме с высотой его тела. Огромные водянистые зеленовато-бирюзовые глаза. Длинный ровный нос, не шире одного сантиметра, как будто списан с икон. Крепко сжатые губы выдавали сосредоточенность. Невероятная красота. И не человеческая. Длинные белоснежные волосы зачёсаны назад. Инга вспомнила, что видела его в Храмовых Садах. Пусть и со спины, но не узнать было невозможно... Ужас! Мёртвый мужчина, твари, гробница, страшный коридор!... От страха сердце отчаянно забилось о грудную клетку. И тут мужчина повернул к ней голову. Инга расширила глаза и резко вернулась обратно в коридор, не закрывая дверь.
   - Там мужчина. Беловолосый, - зашептала она отчаянно. Мужчины резко остановились.
   - Где? - наконец-то ей хоть как-то удалось привлечь их внимание.
   - Вот дверь, - она указала на проход.
   Остор подошёл ближе, словно пытаясь разглядеть. Инга непонимающе посмотрела на него. Ей было очень страшно, а молчаливое сосредоточение Владыки не приносило спокойствия. Наконец, он кивнул, отодвинул девушку и зашёл внутрь. Воины последовали за ним.
   Некоторое время стояла тишина, нарушаемая лишь биением её сердца. Мужчины закрыли за собой дверь и оставаться в коридоре одной быстро стало невыносимо. Что происходило внутри комнаты Инга не знала и не слышала, как будто комната исчезла из этого мира. Но и это кончилось. Все оставшиеся мужчины вышли.
   - Пошли, - только и сказал ей Остор.
   И она побрела следом. Коридор почти сразу привёл их к двери с черепами. Словно и не было долгого спуска, словно и не было погибших мужчин. Они вышли из гробницы. Сумерки остались сумерками. Но теперь это были ПРАВИЛЬНЫЕ сумерки. Конечно, страх никуда так быстро не прошёл, но пришло осознание, что всё кончилось. Быстро темнело, но отряд знал, куда идти. Они прошли Храмовые Сады, ступили на Лиловый остров и двинулись к главному мосту. Навстречу им попалась спешащая к ресторанчику седовласая старушка, ведущая за руку маленького ребёнка. Больше никого.
   Трепет перед переходом воздушных мостов прошёл. Инга быстро перешла на другую сторону. Их исследовательский джип всё так же стоял почти вплотную к беседке. Коллег около него не было.
   - А что с туристами? - поинтересовалась взволнованным голосом Инга.
   - Все группы ещё днём вывели. В плохую погоду и ночное время посещение небесных островов запрещено, - ответил Владыка и странно посмотрел на неё. Инга отвернулась.
   Водитель местного автобусика открыл дверь. Остор рукой предложил даме занять место. Инга забралась внутрь.
   Дорога протекала спокойно, но мысли и беспокойство за коллег не отпускали. Спрашивать же о них - ещё страшнее. Местные решительно не походили на обычных, знакомых ей людей. Автобус довёз Ингу до самой гостиницы. Девушка вышла, довольно нелепо себя ощущая. Чистенький маленький город, опрятные последние прохожие. И она. В местами порванном, грязном платье. Со сбитыми ногами и стёртыми коленями и ладонями. Не глядя ни на что, Инга прошла мимо стойки ресепшна и сразу направилась в номер.
   Она зашла в маленькую прихожую, закрыла за собой дверь. Зеркало шкафа отобразило взъерошенную грязную испуганную женщину в сером платье с каплеобразным вырезом и широким поясом. В руках она по прежнему держала два кинжала. Это настолько противоречило обычной Инге, что отражение улыбнулось. Девушка сняла с себя пояс, сбросила платье и оттолкнула кучу грязной одежды ногой в сторону.
   Она осторожно открыла дверь в ванную. Помещение выглядело как обычно и ничем не пугало. Можно было бы вздохнуть свободно и спокойно, но теперь, когда весь ужас закончился, ей по-прежнему было страшно. Инга приняла быстрый душ, тщательно вымыв голову. Струи принесли облегчение, создавая ощущение плохого сна. Но вот что с коллегами? Инга открыла шкаф с развешанной по плечикам вчера одеждой, надела первое попавшееся платье в горошек и начала обход. Она стучала в двери номеров, но никто не отозвался. Пришлось вернуться.
   Инга закрыла а собой дверь и кинула ключи на диванчик с геометрическим узором, стоящий напротив ванны. Она сняла обувь и присела, чтобы обуть домашние тапочки. Ноги ныли. Торшер неожиданно замерцал. Инга вздрогнула, но, видимо было лишь короткое замыкание. Проблема быстро исчезла. Она вздохнула, встала и хотела пойти в спальню, как поняла, что на стене напротив дивана есть ещё одна дверь, ничем не отличающаяся от остальных. Словно она всё время здесь была.
   Инга подошла ближе. Ситуация была глупой. Можно было попробовать убежать, но разум требовал вернуть его в более устойчивое состояние. Инга открыла дверь и заглянула, не сделав ни шагу вперёд. Белая современная обстановка. Сразу у входа кровать с развевающимся белоснежной лёгкой тканью балдахином. На ней кто-то есть. Инга сделала маленький шаг в сторону, чтобы было возможно лучше рассмотреть... На кровати лежал тот же мужчина. Он снова повернул голову к ней и посмотрел глубокими бирюзовыми глазами.
   Инга стремительно выскочила обратно, хлопнув дверью, и завизжала, закрыв глаза. Затем резко замолчала. Почему то стало холодно, она не чувствовала на себе одежды. Девушка открыла глаза. Двери не было. Перед глазами только ванная. Душ выключен, она обнажена - вот и холодно. Неужели заснула?
   Инга вышла из ванны и обтёрлась полотенцем, стараясь не смотреть в зеркало. На душе было гадко и мерзко. Она накинула халат и вышла в прихожую. Открывать шкаф, чтобы посмотреть, висит ли там платье в горошек, не хотелось. Инга внимательно осмотрела стены. Никакого намёка на таинственную дверь не было. В какой-то момент она хотела простучать стену, но остановилась из-за стука в дверь.
   "Кто-то из наших", - пролетела в голове радостная мысль, и Инга открыла дверь. Увы, увиденное не радовало. Порог решительно переступила пожилая женщина с морщинистым лицом, одетая в длинное чёрное платье, как у группы женщин в Храмовых Садах, испугавших Ингу.
   - Тебе стоит пойти со мной, - приказным тоном произнесла незнакомка и протянула маленькую глиняную бутылочку. - Выпей, это поможет. Я приду.
   Женщина буквально сунула бутылочку в руки растерянной Инги и вышла. Девушке только и осталось как закрыть дверь... И убедиться, что та закрыта тщательно. Она оглядела бутылочку в своих руках. Ничего примечательного. Легко помещается в ладони. Обычная глина. Узкое горлышко заткнуто сучком дерева. Больше похоже на детскую поделку. Однако после пережитого, бутылочка казалась сосредоточием какого-то могущества.
   Инга зашла в спальню и включила ноутбук. Положив глиняный сосудик подле себя, легла на кровать. Ей нужно было успокоиться и привести голову в порядок. А что могло вернуть в реальность лучше, чем переписка с мужем?
   - Привет, - коротко написала Инга. Муж был в сети. Иного она и не ожидала.
   - Привет, зай. Как ты? - пришёл почти сразу ответ.
   Описывать события дня? Бред какой-то. А что ответить?
   - День был невероятно тяжёлым, Антош.
   - Ты справишься.
   Справишься. Откуда было ему знать, что произошло?! Как с этим справиться? Как жить дальше?... Внезапно Инга ощутила небывалую нежность к мужу, давно уже не возникавшую. Какая же она дура! Как можно было соглашаться на такую экспедицию только для того, чтобы пощекотать ему нервы. Он же любит её! Старается! А она упирается, как только может. Для чего? Где ещё можно найти столько заботы и понимания.
   - Я люблю тебя, - призналась Инга. - И очень рада, что ты есть у меня. И что мы вместе. И будем вместе.
   - Мы всегда будем вместе. Я тебя тоже люблю... Но что-то случилось?
   - Нет. Просто я поняла, насколько сильно мне может тебя не хватать, - наконец-то искренние слова, а не то, что должно сказать в той или иной ситуации.
   - Мне тебя не хватает уже в тот миг, когда ты целуешь меня, провожая на работу.
   Инге стало ужасно стыдно. Да, она традиционно целовала мужа перед тем, как он уходил, но... Мечтала, чтобы за ним как можно скорее закрылась дверь. Мысленно, она пообещала себе, что постарается исправить себя. Станет женой, достойной такой любви. Но сейчас проснувшаяся совесть делала общение невыносимым.
   - Мне пора. Очень устала. Передавай привет моим и своим родителям. Скажи, что у меня всё в порядке.
   - Целую, котёнок.
   Инга закрыла крышку ноутбука и откинулась на кровать. Что-то мешало. Она привстала и увидела под собой глиняный флакон. Как он мог закатиться так? Инга взяла сосуд в руки.
   - Словно Алиса в Стране Чудес. Выпей меня только надписи не хватает, - язвительно прошептала девушка, но не отложила бутылочку в сторону, и не выкинула, как предполагала ранее.
   Она немного повертела бутылочку в руках. Станет ли ей хуже от того, что откроет его?... Может, всё происходящее только чей-то розыгрыш? Инга вытащила пробку. Сучок вытаскивался тяжело, под конец издав тихий хлопок. Запах от жидкости, находящейся внутри, был приятным, но больше напоминал нежный аромат духов нежели напитка. Повинуясь мигу безумия и безрассудства, Инга выпила жидкость. На вкус как обычная вода. Девушка прислушалась к собственным ощущениям. Вроде ничего не происходило. На всякий случай она покопалась в дорожной сумке, нашла аптечку и достала активированный уголь. Положила упаковку на тумбочку, где уже лежал использованный флакон, причесала волосы, переоделась и легла спать.
   Инга чувствовала, что засыпает. Такое бывает. Вам вроде уже снится сон, но при этом вы ещё наполовину в реальной действительности. Именно такое состояние и было у Инги.
   Снилось, будто она идёт ванную, опять принимает душ, возвращается в спальню и ложится спать. Кажется, что вместе с нею через дверь прошмыгнуло что-то чёрное и страшное, но девушка сделала вид будто ничего и нет. Иногда так поступаешь, когда хочется считать, будто всё в порядке. Однако страх усиливался. Инга накрылась одеялом с головой.
   Проснулась она от ощущения жуткого ужаса. Он сковывал и порабощал. Инга громко выкрикнула имя мужа, хотя понимала, что одна. Просто надеялась, что если что-то в темноте и есть, испугалось тоже. Антон, естественно не откликнулся, но приблизились знакомые тихие шаги.
   - Ты чего кричала? - спросила мама.
   - Я испугалась, кошмар приснился, - моментально успокоилась Инга, выглядывая из-под одеяла. Мама улыбнулась, поцеловала в лоб сухими губами и погладила её по голове. Затем вышла за дверь и сказала папе, чтобы тот не беспокоился. "Просто ночной кошмар", - произнесла она и закрыла дверь.
   И тут с ужасом Инга поняла, что испугалась сна во сне. Она немного очнулась.
  
   Её не просто трясло, а лихорадило. От липкого пота тонкая сорочка прилипла к телу. Напиток. Это наверняка он. Зачем она пила эту гадость? Мысли с трудом ворочались в голове. Инга кое-как встала и попыталась достать с комода ноутбук. Тот выпал из рук. Опускаться не было сил. Точнее были, но потом бы Инга не смогла встать. Мир кружился, а глаза снова пытались закрыться, чтобы унести её в сон. Держась за стену Инга дошла до входной двери и рухнула на пол. Дышать стало тяжело.
   "Пусть жрица помучается меня искать", - твердила себе Инга, чтобы держась за мысль, как за опору сделать ещё хоть что-то. Она кое-как доползла до шкафа в прихожей и отодвинула створку. Из последних сил дотянулась до висящей одежды, чтобы подтянуть внутрь своё тело. Некоторые вещи упали на дно шкафа, но это было неважно. Инга залезла внутрь, закрыла створку и свернулась калачиком. Мир исчез.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"