Учебные будни школы чар и волшебства Хогвартс текли своим чередом. И, говоря эти слова, я никак не имею в виду, что они были скучны и однообразны, хотя многие преподаватели, скорее всего, не раз мечтали об этом. Но юные волшебники из года в год, казалось, делали всё возможное и прикладывали все свои, причём явно немалые, оставшиеся после занятий, силы, чтобы и в подобной малости насолить нелюбимым профессорам.
Безусловно, на поприще сеяния хаоса и глупых и сомнительных экспериментов над магглорожденными лидировали близнецы Уизли. Мне не раз уже доводилось встречать в коридорах тех, кто был неосторожен или слишком доверчив, страдая в итоге от очень разнообразной гаммы проклятий, вроде перьев, икоты, дыма из ушей и эксцентричной расцветки различных элементов тела. Почему профессор МакГонагалл до сих пор дозволяла подобное, мне не очень понятно. Ну, не может же она и вправду считать, что рыжих остановит снятие двадцати баллов на двоих? Да и оценивать причинённый вред в эфемерных баллах...
Вторым номером шёл наш знакомый - Невилл Лонгботтом, в комплекте со своей жабой Тревором. Его способности в зельеварении вызывали у всех, исключая его соседей на уроках, удивление. Его же соседи-напарники в такие моменты тоже удивлялись, но только по более приземлённой причине, такой, как, например, отсутствие ожогов и иных травм после взрыва, расплавления, испарения, воспарения над столом (нужное подчеркнуть) как котла, так и самого зелья. Но, похоже, что наш подвальный "ужас, летящий на крыльях ночи" всерьёз заинтересовался данным феноменом. Или же принял за личный вызов себе, как преподавателю - не уследил, не научил, и прочие "не...". Так что Невилл сидит теперь отдельно и варит зелья по индивидуальным рецептам, которые меняются после каждой неудачи. Судя по озадаченному виду профессора Снейпа, гениальность Невилла науке пока не поддаётся.
И, словно не желая отставать от своего хозяина, Тревор также проявлял неординарные способности, которые с завидным упорством применял для очередного своего побега. Из-за этого среди старшекурсников, и не только, ставки лишь ширились - как в величине, так и в их разнообразии. Самой шедевральной, на мой взгляд, была ставка на то, что Тревор сможет пробраться в Запретный коридор и вернуться обратно.
На теперь уже предпоследнем месте, по моему мнению, но с которым многие явно не согласятся, были соревнования по квиддичу. Такое чувство, что на нём помешались абсолютно все. И именно тема квиддича была причиной почти всех споров, драк и попаданий в цепкие руки мадам Помфри. Причём чем ближе к финалу, тем всё более ожесточёнными становились "боестолкновения" его фанатов с различных факультетов.
-- Гарри. Гарри! - Оторвал меня от размышлений Терри. - Прекращай витать в облаках, а то сейчас еду уберут, и ты останешься голодным.
Спустя несколько секунд, понадобившихся мне на осмысление его слов, я всё же вернулся к завтраку. Причина же, заставившая меня размышлять о местных развлечениях, была той самой последней ступенькой пьедестала посторонних вещей, мешающих учёбе, и которую я старательно от себя отгонял.
Хагрид. И его страсть к зверюшкам.
Впервые за прошедшие полгода мы встретились с ним в библиотеке, куда он пришёл за книгой по разведению драконов. Казалось бы, встретились, и ничего странного. Так нет, у него в доме оказалось целое драконье яйцо, заботливо погружённое в пламя камина.
Но это ладно - все имеют право на мелкие увлечения в свободное от работы время. Хагрид уже не маленький, так что, когда дракончик спалит его деревянный домик по самый фундамент, пусть сам разбирается.
Вот кто бы мне подсказал, что делать с Драко и его неожиданно вспыхнувшей манией на тему остаться вдвоём наедине? И не подумайте ничего плохого, тут явно замешаны наши семейно... Тьфу ты блин! Наши деловые отношения насчёт обещанных воспоминаний. Но зачем же так явно демонстрировать с утра в Большом зале свою заинтересованность моей персоной?
Пришлось опять радовать профессора Снейпа, демонстрируя всю глубину своего знания совместимости ингредиентов растительного и минерального происхождений, а также, уже для себя, выяснять степень зависимости силы и скорости экзотермической реакции от их излишков в малфоевском котле.
Эксперимент прошёл "на ура". И мне с Драко влепили отработки. Это плюс. Но взрыва не получилось. Это минус. Да и Драко обиделся. Видимо, он как раз и хотел их избежать, так как получается, что он единственный из слизеринцев, кому их декан не стесняется раздавать отработки в открытую. А вот нечего было делать мне выразительные намёки на виду у всех, что я и объяснил ему, когда остались вечером наедине с грязными котлами в классе зельеварения.
-- Хорошо, согласен, претензий больше не имею, - согласился он с моими доводами. - Вот обещанные воспоминания.
С этими словами он начал доставать из карманов маленькие бутылочки со светящимся содержимым, подписанные цифрами по возрастающей. Последней на столе оказалась маленькая чаша из светлого камня. Постучав палочкой по ней три раза, он заставил чашу увеличиться в размерах настолько, что в неё мы могли смотреть одновременно и лбами не стукаться. В чаше уже плескалась какая-то жидкость. И как она не вылилась, пока Драко таскал её у себя в кармане?
-- Ты уже знаешь чары изменения размера? - удивлённо спрашиваю у него.
-- А то! - Самодовольно засветился Драко, но под моим скептическим взглядом потух обратно. - Ну, да, это мама её уменьшила, заложив условие на возврат её размера по трём ударам палочки.
-- И что дальше?
-- Сейчас я залью воспоминания из этих бутылочек в чашу думосброса, - ответил мне он. - А потом нужно будет коснуться лицом жидкости в ней, и ты окажешься в чужих воспоминаниях, как будто ты оказался в прошлом. Ты сможешь ходить вокруг того, чьи воспоминания просматриваешь, но выйти за пределы его восприятия окружающего не сможешь. Чтобы выйти обратно, ты должен будешь подпрыгнуть.
Рассказывая мне правила обращения с артефактом, Драко не забывал медленно и аккуратно переливать светящиеся нити в думосброс. Закончив, он перемешал палочкой её содержимое.
-- Гарри, всё готово, - сказал он, но после заминки продолжил. - Слушай, а ты мне позволишь посмотреть их вместе с тобой?
Я удивлённо приподнял бровь, даже не стараясь озвучить и так понятный вопрос.
-- Нет, мама не дала мне посмотреть до этого. Сказала спросить у тебя.
Вот тут я не понял её поступка. Слишком много вариантов и мотивов возникли у меня в голове. Она могла просто оставить всё на моё усмотрение, демонстрируя тем самым, что меня считают способным принимать свои решения. Или же не хотела оставлять хоть капли шанса на то, что я могу обидеться на то, что кто-то посмотрит "моё личное". А, может, она проверяла Драко и степень его любопытства. В конце мне вообще подумалось, что она хочет, чтобы мы вместе посмотрели на детство наших родителей, а Драко увидел, что иногда магглорожденные могут быть не хуже чистокровных.
-- Я не против, - ответил ему после мимолётного, но заметного для него, раздумья.
Разместившись с двух сторон от чаши, мы одновременно погрузились в мир воспоминаний.
***
Белёсая муть резко закрыла от его взгляда содержимое чаши, отчего Драко рефлекторно зажмурился. Осознав это, он всё же смог перебороть себя, и открыл глаза почти сразу, но вокруг была уже совсем другая картинка.
Он находился в купе вагона, своей обстановкой практически один в один напоминавшем те, в которых ему приходилось недавно ехать в Хогвартс-экспрессе. Купе слегка покачивалось, слышался стук колёс, а за окном мелькали деревья, перемежаемые прогалинами травяных полей. Рядом с ним стоял Поттер, и с каким-то беспомощным видом смотрел на одну из двух девочек, сидевших напротив друг друга.
Незнакомая ему рыжеволосая девочка, видимо, была матерью Поттера, а вот в её соседке он узнал свою маму. И эта ранняя мама нисколько не напоминала ему её теперешнюю, отчего у него где-то внутри стало немного тоскливо. Сам он не помнил, чтобы миссис Малфой вела себя настолько беззаботно и открыто. Нет, родители между собой, да и с ним, не скрывали своих чувств, но он всегда ощущал, что есть что-то, что не даёт им также беззаботно улыбаться, как улыбались друг другу эти две подруги.
Поймав себя на подобном чувстве, Драко перестал рассматривать их, и сконцентрировал внимание на... троюродном кузене, кажется. Гарри же продолжал, не отрываясь, смотреть на рыжеволосую девочку, звонко смеющуюся над какой-то шуткой Нарциссы Блэк.
-- Это первая их поездка в Хогвартс, Гарри, - сказал Драко, которому надоело просто стоять без дела.
Но Гарри никак не отреагировал на его слова, поэтому Драко был вынужден слегка потрясти того за плечо, заставив того обратить на него своё внимание.
-- Откуда ты знаешь? - спросил у него Поттер, после того, как Драко повторил свою фразу.
-- Мне мама ещё осенью рассказала, как они познакомились. Только на словах, не демонстрируя воспоминания. Если хочешь, я могу повторить её рассказ, комментируя то, что мы видим.
Гарри недолго помолчал, смотря на девочек из воспоминания.
-- Я буду признателен, Драко, - всё же ответил он.
Далее Драко, по мере смены воспоминаний, начал пересказывать то, о чём ему рассказывала Нарцисса. О своей ссоре с сёстрами, приведшей к той картине, с которой они начали просмотр воспоминаний. О буднях в школе и о том, как им там жилось. О приглашении и визите в дом Блэков, знакомстве там с многими представителями рода. В общем, обо всём, том, чем захотела поделиться с Гарри миссис Малфой.
Гарри же, проживая жизнь своей матери, пусть и благодаря чужим воспоминаниям, казалось, радовался и грустил вместе с ней, а временами вообще сжимал кулаки, забывая, что всё вокруг не реально, и он никак не может приложить как следует некоторых хамоватых чистокровных.
Но, где-то с середины просмотренных воспоминаний, Драко начал замечать, как Гарри морщится и начинает осторожно потирать виски, со временем делая это всё заметнее. Последней каплей, после которой он решил прервать просмотр, стал уже откровенный стон Поттера и струйка крови, медленно побежавшая по лицу из носа.
Заставив, к его удивлению, уже слабо что соображавшего Гарри подпрыгнуть, он оказался в классе зельеварения, чтобы мгновенно броситься вытаскивать захлёбывавшегося жидкостью Гарри из чаши думосброса. Машинально поглядев на содержимое артефакта, он был удивлён, что нити воспоминаний, ранее белые, обрели насыщенный алый цвет.
***
-- Цель одиночная, низколетящая. Юго-восток-восток, двести шестьдесят километров. Быстро приближается. На запрос "свой-чужой" не отвечает.
-- Проклятье, как они смогли так близко подобраться к нам?!
Человек, одетый в классический чёрный костюм с галстуком и белой рубашкой, в сердцах приложил кулаком по столу.
-- Запросите их.
Оператор, ранее докладывавший о нарушителе, щёлкнул парой переключателей, и начал проговаривать в свою гарнитуру стандартный запрос.
-- Неизвестный борт, здесь центр контроля. Вы находитесь в закрытой зоне. Доложите цель полёта или будете сбиты. Приём.
Подождав некоторое время, и не услышав ответа, оператор начал вызывать его повторно. Пока же он был занят этим явно бесполезным делом, "белый воротничок", явно бывший за старшего среди остальных людей в форме, давал распоряжения остальным.
-- Покажите мне картинку со спутника H-31 над ним.
-- Есть, сэр! - Другой оператор вывел на большую панель на стене изображение. Картинка была мутной, к тому же мешали облака, но рассмотреть нарушителя можно было без проблем.
-- Икс-джет. Не ожидал подобного хода от вас, профессор, - задумчиво потирая подбородок, озвучило свои мысли начальство.
-- На связь они так и не вышли?
-- Нет, сэр!
-- Что же... Уничтожить нарушителя. Подтверждаю разрешение на использование MEADS.
-- Есть, сэр!
-- Видит Бог, я не хотел, чтобы до этого дошло, профессор, но добраться до "Церебро" я вам не дам.
-- Цель зафиксирована, сэр! Расстояние девяносто километров.
-- Запуск!
-- Есть запуск! Ракета пошла. До поражения цели семьдесят секунд...
-- Тридцать...
-- Десять...
Пока шёл обратный отсчёт, всё сильнее сжимались сплетённые в замок пальцы у отдавшего приказ гражданского. На экране, куда по-прежнему выводилась в реальном времени картинка со спутника, был прекрасно виден шлейф от двигателя ракеты.
-- Два... Один...
-- Цель не поражена.
-- Огонь всеми имеющимися ракетами.
-- Есть, сэр!
В этот раз ожидание было короче, но всё закончилось аналогичным образом. На экране можно было наблюдать, как ракеты лишь бессильно взрываются перед носом самолёта, сбивая друг друга или отлетая далеко в сторону от цели.
-- Значит, под его контролем ещё и Магнето. Это уже печально.
***
Голова раскалывалась немилосердно. Как-то не радует меня в последнее время то, что ей достаётся так, что аж галлюцинации начинаются. А уж насколько реальные... Нет, то, что Скотт может иметь отношение к военным и командовать кем-либо, я вполне себе допускаю, но вот откуда такие подробности? Я точно помню, что никогда в подобных местах не бывал, да и в ракетах не разбираюсь.
Нет, сейчас с этим лучше не заморачиваться, тем более, что спор над моим бессознательным телом этому не способствует. Спорили, кстати, Драко с профессором Снейпом.
-- Драко, признайся честно, вы изначально задумали таким образом избавиться от нашего Избранного? А заодно и меня окончательно подставить?! - Яростный свистящий шёпот зельевара однозначно демонстрировал окружающим всю глубину его чувств.
-- Северус, клянусь, это обычный думосброс! Там только воспоминания мамы! Больше ничего, честно! - Судя по голосу, младший Малфой паниковал так, что аж все аргументы забылись, а осталось только нечто в роде "мамой клянусь". - Сам посмотри, если не веришь!
-- Обычный?! С каких пор в обычном думосбросе нити воспоминаний становятся цвета крови?! А смотрящий их едва мозги себе не вскипятил?!
О как. Ну я и дурак. Надо было сразу сказать всем о предложении Малфоев, пусть бы их гоблины проверили. В гробу я теперь видал такое любопытство!
Открыв глаза, я увидел знакомый потолок. Вон и пятно от взрыва котла Невилла присутствует. Значит, я по-прежнему в классе зельеварения. Отработку отрабатываю. М-да. Лежал я, кстати говоря, на учительском столе, судя по тому, что доска с какими-то инструкциями была почти рядом.
-- Поттер, вы меня понимаете? - Профессор Снейп практически сразу заметил мои шевеления. - Что вы последнее помните?
-- Что у американских ракет очень хреново с попаданиями, - не думая, ответил я ему, так как в этот момент пытался занять сидячее положение. Получалось не очень, ибо голова кружилась, а руки почему-то разъезжались в стороны.
-- Мне кажется, он бредит, профессор, - проявил свои познания в медицине Драко.
-- Да? А я что-то разницы не замечаю. Поттер на моих занятиях ещё и не такой бред несёт, - резко успокоившимся тоном констатировал зельевар. - Вот, Гарри, выпейте это.
С подозрением осмотрев протягиваемый фиал с мутноватой бурдой, просвечивающей сквозь полупрозрачное стекло, я всё же решил подчиниться - хуже уже не будет.
-- Вот, молодец.
Блин. Да чтоб Снейп меня похвалил? У меня точно галлюцинации. Хотя амплитуда качки окружающего пространства после приёма зелья значительно снизилась. Вот что призрак Азкабана за плечами с мастером-зельеваром делает.
-- А теперь давай ещё раз. Как мне рассказал Драко, он принёс думосброс и воспоминания Нарциссы, чтобы показать тебе с их помощью твою маму. Так?
-- Да.
-- Что пошло не так?
-- Не знаю. Мы вместе погрузились в воспоминания. Они тогда были белыми. Мы добрались до седьмого курса, когда мне стало совсем плохо.
-- Гарри, постарайся вспомнить, на каком воспоминании это у тебя началось?
-- Я не знаю... Это плавно нарастало...
-- Он начал морщиться после того, как ты поругался с Эванс, - влез Драко.
Зельевар сам недовольно поморщился. То ли от бесцеремонности Малфоя, то ли от озвученного.
-- Наверное. Это действительно было незаметно.
-- Та-а-к... - задумчиво протянул Снейп. - Что-то это мне напоминает...
-- Не знаю, что это ВАМ напоминает, а мне это говорит о том, что кто-то только что меня чуть не убил. Чтоб я ещё хоть раз тебе, Малфой, поверил.
Драко на эти мои слова сжал губы так, что они цветом сравнялись с его волосами. Впрочем, как и лицо, и сжатые кулаки.
-- Поттер!!! - Прошипел он просто-таки в бешенстве. - Уж поверь, задушить я тебя хочу собственными руками! А не так. К тому же, я просто выполняю волю роди... матери, которая тебе просто ничем сознательно навредить не может! А ты, сволочь неблагодарная, хоть иногда мозги включать научись, раз уж с постоянным их использованием у тебя проблемы!
-- Посмотрел бы я на тебя, как ты будешь соображать, если их тебе так же поджарить! - Теперь завёлся уже я. - И я ещё должен тебе быть за это благодарен?! Ты мне полгода исподтишка демонстрировал, как мне шею свернёшь, а теперь я тебе после подобного доверять, значит, должен?! В гробу я видел такое доверие!
-- А что я тебе ещё должен демонстрировать был, если из-за твоей выходки отцу пришлось чуть ли не в ногах у Дамблдора валяться, лишь бы я на Гриффиндоре не остался?! Да над нашей семьёй до сих пор на приёмах по углам шушукаются!
-- Значит, есть за что!
Видимо, в последней моей фразе Драко углядел намёк на то, что его отец был связан с Волдемортом, отчего попытался просто и без излишеств расквасить мне нос. Но я успел слегка отклониться, потому попал он мне куда-то под глаз, а сам я сверзился со стола. В долгу я решил не оставаться, и, в итоге, завязалась банальная драка с кулаками, воплями и катанием по полу.
В итоге победил профессор Снейп, парализовав всех без разбора. А наложенное на нас невербальное заклятье немоты позволило не отвлекаться от его экспрессивного монолога, наполненного метафорами и сравнением нас с кучей представителей животного мира, причём обеих его частей.
-- ... да вы теперь у меня будете до конца года каждый день котлы голыми руками драить! - Завершил он свою речь почти спокойным тоном. - Всё понятно?
-- Фините! - Не дождавшись от нас подтверждающих ответов, и вообще каких-либо шевелений, он всё же сделал вид, что забыл снять наложенные заклинания.
Под его тяжёлым ожидающим взглядом, мы оба пробормотали что-то непонятно-положительное.
-- Не слышу!
-- Да, профессор! - Громко и синхронно повторили мы.
-- А теперь вернёмся к тому моменту, когда мистер Поттер имел глупость закатить свою истерику. - На эти его слова я опять вскинулся, но зельевар не дал мне ни шанса, заткнув практически одним взглядом. - Молчите, Поттер, так для всех будет казаться, что вы намного умнее.
Вот же... зараза клювоносая.
-- Ай!
-- А лучше вообще ничего не думайте! - Добавил он, убирая свою палочку.
Чёрт, как он смог?.. Не дав себе додумать эту мысль, я начал проверять имеющиеся амулеты и прочую бижутерию. Не нащупав на груди требуемого...
-- Вы не это ищите, мистер Поттер? - ехидно спросил Снейп, покачивая на пальце одну из частей родового комплекта. - Держите, думаю, это тоже послужит вам уроком. Кстати, Драко, а это, кажется, уже твоё.
Драко также в испуге схватился за сердце или за то, что там у него должно было быть, а потом, вспыхнув, как маков цвет, осторожно взял похожий на мой кулон из рук профессора. Интересно, а как мы умудрились стянуть друг с друга то, что посторонний снять, по идее, не может?
-- Мистер Поттер, - продолжил всё также преувеличенно официально обращаться ко мне профессор. - Вы не хотели бы ничего объяснить мне?
-- Что именно, профессор? - ответил я, делая вид, что не понял вопроса.
-- Наличие у вас подобных безделушек.
-- Вы про это? - В качестве ответа подняв руку, чтобы продемонстрировать кольцо главы на одном из пальцев.
-- Ах, да... я уже и забыл, что вы у нас целый Лорд...
Интересно, и почему это мне хочется кого-нибудь ударить?
-- Но это не объясняет, откуда у вас с мисс Грейнджер порт-ключи, не зарегистрированные в министерстве.
Вот же...
-- Э-э-э... купили?
Его скептически поднятая бровь всухую побила моё невинное выражение лица.
-- Позвольте озвучить вам кое-что, Гарри, - тяжело вздохнув, сказал профессор Снейп. - То, что вы имеете доступ к семейному достоянию, и что у вас хватило соображения попытаться использовать кое-что из него, весьма похвально. Но вот то, что у вас на двоих с вашей подругой его не хватило на то, чтобы делать это незаметно...
На мою попытку сказать он просто махнул рукой, и продолжил.
-- И я не имею в виду то, что я вам вернул. Или то, что у вашей подруги тоже есть подобная защита. В конце концов, подобное поведение от человека вашего возраста вполне ожидаемо. В смысле, дарить подарки девочкам.
Кажется, я покраснел, а вот Драко, до этого крутящий головой от меня к мастеру и обратно, ехидно усмехнулся.
-- Я имею в виду, что вы так явно, пусть и для меня, показываете, что кого-то опасаетесь.
-- Думаете, у меня нет для этого повода? - демонстративно почесав шрам, спросил я.
-- Думаю, что есть, - невозмутимо ответил он, и заботливо добавил. - Что - шишка чешется?
Я предпочёл промолчать.
-- Гарри, то, что я сейчас предложу, я предложу только один раз, - серьёзно, смотря мне прямо в глаза, начал профессор Снейп. - Я, как защитник по магии этого белобрысого оболтуса... Цыц, Драко! Заслужил. Так вот, как его защитник, я должен оберегать это чудо от неприятностей и угроз, в которые оно пытается влезть. А ситуация вокруг "героя магического мира" не способствует этому, особенно, если наследник Малфоев будет крутиться рядом с тобой. Особенно, судя по недавно произошедшему, если вы друг друга будете пытаться убить от случая к случаю. Как минимум вы должны разрешить имеющиеся между вашими родами вопросы. Для этого я предлагаю встретиться тебе и Нарциссе на нейтральной территории, например, в переговорной Гринготтс, где вы сможете обсудить ваше дальнейшее сосуществование.
-- И как я туда попаду?
-- Через мой камин - он подключён к Каминной сети, как и остальные камины деканов.
Блин... остальные же меня убьют. Как я всё это объяснять буду?
-- Мне надо подумать, профессор.
-- Думайте, только недолго, - кивнул он. - А пока вы думаете, чтоб никаких драк между вами я не видел, иначе котлами не отделаетесь. О, кстати о котлах, у вас ещё полчаса до отбоя, так что приступайте к отработке, а записку для Филча я вам напишу.
-- Но...
-- В больничное крыло, Драко, сходите утром, пусть это будет вам лишним уроком.