L++ : другие произведения.

Если эта тварь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аля и Наташа


   Если эта...
   - Странные люди - чехи. Они совсем не умеют ненавидеть. Все вокруг них - поляки, украинцы, венгры, немцы ...
   ...тварь...
   -...- сколь угодно и взахлеб, а чехи...
   ...еще раз...
   -... разве что выразят неудовольствие.
   ... тронет меня...
   -... Наверное, они всю свою ненависть выхлестали в гуситских войнах. Помнишь, старушку, подложившую свою вязаночку в костер? "O, sancta simpliсitas..." - не осудил, пожалел ее их главный святой...
   ...я... - и представить, как перехватишь ее ладонь и вывернешь, чтобы слезы выступили на этой самоуверенной морде!
   -... и в этом костре сгорела вся их ненависть.
   ...нет! тыльной стороной ладони - по щеке! И - "Пошла отсюда, сука!"
   - ...Или все гораздо проще? просто у них - слишком хорошее пиво... Я ходила по городу и думала: а как у них с любовью...
   ...если эта тварь...
   - Аля...
   ...еще только попробует... только попробует!..
   - Аля.
   - Да?!
   - Когда я тебя увидела... Ты... Вот, посмотри на эту пивную средневековую Прага, на эту площадь, где из беспорядка - только лепестки магнолий, нет, ты только вслушайся в эти слова: беспорядочно разбросанные шелково-алые лепестки магнолий! Отчетливо не хватает пруда с лебедями!... А ты на ней... ты... ... как подсолнух ван Гога.
   ...что?...
   - ...На который глазам больно смотреть. Потому что...
   ... этого...
   - ... можно задохнуться. - писательница перевела дыхание, подняла руку... она хотела дотронуться до щеки Али, но не решилась... вместо этого поправила шляпку и опустила руку.
   ...она не решилась?! - не поверила своим глазам Аля.
   -... Ты словно гаснущий костерок, который хочется заслонить от ветра. Рядом с которым сразу, чисто инстинктивно ищешь глазами щепки... Все на уровне безусловного рефлекса. Как... как увидев родник в лесу, хочется напиться. Даже если только что выпила бутылку лимонада...
   ... этого ничего...
   ...- Ох уж эти мне русские девчонки! Недалеко от Карлова моста есть кафушка... ничего примечательного, пиво, как и всюду: всюду хорошее, и там - тоже, закусок... как везде, и сидит девчонка... русская... художница, наверное, вечно мольберт у ног! А на столике - чашечка кофе. Я раз пять уже заходила - девчонка, мольберт, кофе. И сквозняк в глазах. Взглянешь и ангиной горло сводит - глотать больно.
   ... не может быть...
   - Аля! - Она опять потянулась рукой к щеке... и снова опустила.
   ... Какая девчонка?!
   - Да посмотри ж ты на меня!
   - зачем? я и так все вижу...
   - я не вижу. а так я ничего не понимаю!
   - я тоже.
   - но ты не отвечаешь!
   - а ты не спрашиваешь!
   - Аля... разреши мне...
   - Нет. Не разрешаю. Я вам ничего не разрешаю.
   - ты согласна?!
   ...этого не может быть...
   - согласна!
   - Я хочу посмотреть на эту девочку. И, наконец, выпить чешского пива.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"