L++ : другие произведения.

Браслет на прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аля и Ирэн


   Ирэн
  
   Непросторный холл, голые стены, конторка, столик, за столиком - она. В фирменном, очевидно, жакетике, фирменной же беретке... очки... взгляд на меня - на клиентку... чуть поджатые губки, помада... Все стандартное, безликое...
   Должно было быть безликим, но ветка розы в вазе... Именно - ветка.... Слишком длинная, слишком неправильная, чтобы называться - стеблем, слишком... м-м-м... не "товарная", чтобы быть из магазина...
   И она... Да, это она. Признайся, ты все-таки допускала, ты отчаянно хотела верить, что все это - чудовищное совпадение, что таких может быть - две... А так как - не может, то все обошлось, что все еще для твоей Натали обойдется...
   - Здравствуйте?
   Дежурная приветливость в дежурной улыбке. Дожили до капитализма: куда не зайдешь, всюду нарываешься на штатное, штатовское лицемерие.
   - Здравствуй.
   Нет, она меня все-таки узнала. Сразу узнала. Просто, по своей привычке кинула в зал паузу, давая возможность мне не узнать ее, давая себе возможность не признать меня.
   - Вы пришли... Вы хотели бы вернуть свои деньги?
   "Девочка, я пришла... я хотела бы вернуть свое..."
   Она сняла очки и положила их на столик. Губки ее чуть раскрылись... Да, я правильно запомнила, ее губы - лучшее, что в ней есть.. Но она... она рада мне?! Черт, сняла бы она еще и свою "беретку"! Чтобы коса ее, чтобы ее волосы...
   Она поняла меня, она улыбнулась мне, она, поддразнивая, чуть-чуть покачала головкой: "Не дождешься!"
   Улыбнемся: "Не очень-то и хотелось". Улыбнемся - это правда: хотелось бы, но не очень.
   - Вы снова любите? - поняла она.
   - Да, снова.
   - Снова - она?! - опять поняла она.
   Вот. А ты еще сомневалась: двух таких не бывает.
   - Она.
   Молчание.
   Нет, она не "держит паузу", она вспоминает, она анализирует... Хотя... какой там анализ! - она загрузила подкорку и ждет, когда всплывет ответ. Сейчас она выловит всплывшее и размажет его.
   - Я больше не смогу помочь вам...
   Она соврала. Знает, что сможет Думает, что не захочет. Думает, что пока она - со своей Наташей, ей больше ничего не нужно... и никого... она думает, что и Наташе - тоже... Да и ладно... Пока она с моей Натали...
   - Дай подумаю... - она меня совсем не знает, я для нее совсем никто, она не будет вдумываться, она не услышит лжу. - Ты влюблена?
   Молчание. И как признание, как невинное кокетство:
   - Пусть это будет моей тайной?
   - Пусть.
   Молчание. Чуть обозначенная губами улыбка. Чуть обозначенный глазами вопрос. Ответим:
   - И все-таки, Али, ты поможешь мне. - молчание. - Я очень удивилась, узнав, что ты нынче ювелир.
   - От кого?
   - Я не хочу отвечать. Пусть это будет моей тайной?
   - Пусть. - с равнодушным великодушием согласилась и она.
   - Я хочу сделать тебе заказ.
   Удивление. Осознание. Восторг. Стоп-стоп-стоп! Ты же не "девочка", ты - ювелир. Попытка серьезности... Она надела очки.
   - Мне нужен браслет. Для нее. Тысячи за полторы-две. Я подарю его ей на прощанье. Лет... через несколько. Как ты думаешь, я же продержусь с ней хотя бы несколько лет?
   Восторг гаснет. Настороженность. Молчание... Она снова запустила свою машину...
   Господи, ну чего ты боишься! Ты сама классный аналитик, ты точно знаешь - что продержишься! Да и у девчонки - абсолютно пустая исходная база, ее вывод гроша ломанного не будет стоить! А ты за свою аналитику имеешь возможность иметь и браслеты, и таких вот девчонок впридачу!... Не таких...
   Девчонка заулыбалась... Господи.... Я не удержала вздоха..
   - Да. - сказала она.
   - Ты возьмешься за браслет?
   - Да. - сказала она
   - У тебя есть... - черт, да что со мной?! Я не могу подыскать слова... - у тебя есть исходная база?
   - Нет.
   - У тебя здесь нет золота? Яхонтов? Сильмариллов?
   - Ее портрета.
   Нет, я не оставлю никаких улик, я не дам никаких зацепок.
   - Важна не внешность - суть. Браслет на прощание. В благодарность за счастье. За долгие несколько лет. И сработанный - именно сейчас, пока не исчернила все горечь, пока.... - и опять... опять не могу подобрать слова... что ж, нет своих, подберем чужие... - ...горит свеча. Этого хватит?
   Молчание....
   - Да. - сказала она
   Все. Можно уходить. Значит, уходить - надо. А слабую нерешительность ты уже для нее проявила.
   - До свиданья?
   - Да. - сказала она.
   На выходе я оглянулась. Она, уже сняла очки, и устало стягивала беретку. Коса, освободившись, упала за плечи.... Когда я закрою дверь, девчонка черною кошкой выгнет спину...
   Я утомила ее.
  
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"