L++ : другие произведения.

Ты совсем перестала писать стихи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аля и Наташа


   - Ты совсем перестала писать стихи. Почему?
   - Не знаю. Может, потому что слишком хорошо научилась это делать.
   - И что?
   - Однажды, твой любимый Брюсов... В литературном кафе в 20-х годах был конкурс импровизаций... Ну, в стиле Мицкевича или "Египетских ночей": задавалась тема, и участник должен был сходу проговорить-прочитать 4-5 куплетов. Не получалось ни у кого, Потом встал этот, - Наташа чуть скривила губки. - этот поэт и одну за другой начал лепить строфы... И не четверостишия - октавы... Сколько ему тогда было? Под 50? Присутствовавший послереволюционный молодняк охренел.
   - И что?
   - А то, что хреновые это были октавы. Ведь ни один не запомнил ни единую строчку из них.
   - И что?
   - Да зачем писать то, что всё равно никто не запомнит?!
   - Почему?
   - Это похоже на любовь... ну, проще - на чашу. Так вот, запоминается, утоляет жажду только то, что само пролилось - перелилось через край! -- а не то, что вычерпнуто - безразлично чем: ковшиками с резьбой и глазурью или гранёными стаканами... или выкачано, помпой какой.
   - Зачем?
   - Да говори ты по-человечески! Что я гадина, чтоб вечно догадывать твои смыслы?!
   - Зачем ты притащила меня сюда?
   - А что?
   - А то, что хреново.
   - Тебе?
   - Здесь!
   - Почему?
   "Эй, подруга, да что с тобой? С чего это ты завелась? Успокойся! - Аля опустила глаза и наткнулась взглядом на вычурные рюмочки с бренди. - А с чего это мне успокаиваться?!..."
   - А ты оглядись.
   - Ну? - Наташа с деланным послушанием повертела головой.
   - Не понимаешь. Хорошо. Опиши это, себе опиши! Коротко! В два абзаца! И прочитай, что получилось. Ну?!
   - Что - "ну"?
   - Действительно, чтоб ты да уложилась в два абзаца!.. Хорошо, расстарайся на страницу!
   - А может, тебе ещё выпить?
   - Так вот на крутой декаданс 13-ого года, то, что вокруг, не тянет. Зато очень похоже на крутой бордель 96-ого. - Аля перегнулась через стол и уже просто шипела. - А эти, с голыми сиськами...
   - Успокойся.
   - Да нет, пожалуйста. Я тоже так умею! Я умею лучше - смотри!
   - Успокойся!
   Но Аля в два движения сдёрнула с себя топик, схватила проходившую мимо официантку, критично оглядела себя, её...
   - Да... У нее - четвёртый... Так тебе пышненького захотелось?! Пользуйся! - и толкнула официантку. Колыхнувшись формами, та хлопнулась на стул.
   К ним уже спешила хозяйка. Аля её встретила пачечкой купюр:
   - Это - за меня. А это, - она кивнула на хихикающую девицу - за неё. Сдачу, буде такая, вон ей отдайте! - Она опять обернулась к Наташе - Не пользовались декаденты глагольными рифмами, не применяли они их!
   - Это на что ты намекаешь?!
   Но Аля уже не слушала, она проталкивалась на выход. "Я? На что? На перво-попавшуюся дешевизну... А она, кажется, на свои..." Но хмыкнуть сил не хватило.
   - Эй! - её попыталась остановить накаченная девица у входа. - Не боишься, что там ослепнут?
   "Да, надо бы прикрыться... - тряпка топика была зажата в руке. - ...кому надо? Мне?!
   - Не боюсь. Пусть они боятся. Открой.
  
   Первый же встреченный мужчина произнёс:
   - Ого...
   - Не ослепни. - предупредила его Аля. Но он потянул руку...
   Она успела опамятовать и согнуть пальцы. Костяшки ударили по обе стороны его носа.
   Он отшатнулся. Недоумённо провёл рукой по переносице, потряс головой, опять сфокусировал зрение на ней.
   - Э-э... а может?...
   - Не ослепни. - опять предупредила она его. Он больше не попытался тронуть её.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"