Вы ничем не сможете помочь той, которую разлюбили. Вы еще готовы ее выслушать, понять и даже попробовать утешить, но помочь ей вы уже не в силах.
Бедная девочка... Ей плохо. Она ничего не понимает. Она пришла к любимой за помощью, но нет любви, нет и помощи, а вам осталось только повторять про себя: "Бедная девочка..."
Я тоже тебя не понимала! Я тоже - помнишь?! - просила о помощи, а ты смотрела мне в глаза и ничего не могла сделать. И я ни-че-го не понимала - как всё оказалось просто!
Просто ты решалась расстаться со мной и не могла решиться.
И ты находила поводы, и обнаруживала причины, и придумывала предлоги... И путалась меж нежностью и жалостью, между искренностью и жестокостью, между памятью и...
И свободой.
-Ну чего тебе еще от меня надо?!
-Тебя... еще...
-Тебе всё мало, да?!
-Мало... да...
-Что ты талдычишь за мной, как эхо?!
"За тобой - как эхо..."
-Ну чего опять замолчала? Что ты всё время молчишь?! Тебе плохо? У тебя неприятности? Месячные?! Милая, почему, чтобы выяснить, что с тобой, тебя надо затащить в койку?!
"Милая, затащи меня в койку..."
-Нет, ты ответишь мне! Чего тебе еще не хватает?! Меня?! Да мы практически не расстаемся! К друзьям - с тобой! К подругам - с тобой! В театр - с тобой! В ресторан - с тобой! В туалет в кабаке - и то с тобой! Ты - как стены! Понимаешь?!
"...как тюрьма... со мною?... не понимаю!"
-Нет, сегодня ты мне ответишь! Чего тебе надо?!
Я молчала.
Я и сейчас молчу. Я в странном оцепенении жду, что эта девочка - совсем как ты когда-то - вдруг резко отстранится и скажет: