L++ : другие произведения.

А после падает снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аля и Андрей


А после падает снег

  
  
   - Я люблю осень.
   - Помню.
   - Уже? - слабо улыбнулась я.
   - За прошлую успел выучить, - он почему-то был напряжён.
   - Какой долгий год...
   Последним сентябрьским теплом понежил мои плечи ветер, но стало зябко.
   - Обойми меня.
   Андрей по-хозяйски оглядел проткнутое шампурами мясо, темнеющие от жара угли... Жёлтый листок спланировал от ближней берёзки и прилип к шашлыку. Мужчина небрежно смахнул его на угли, и он в мгновенной вспышке скрутился и рассыпался в пепел.
   - Андрей...
   Он поднялся, подошел, опустился рядом, по-восточному скрестив ноги. Я перебралась к нему, и он обнял меня.
   Солнце слепило глаза, его лучики баловались с моими волосами, заглядывали под вырез блузки. А высокое небо плескалось синевой, по нему плыли реденькие белые облака, и оттуда летели листья.
   Я люблю осень. Разную. И южную - тёплую, сухую, с туманами по утрам и виноградом вечерами. И прибалтскую - влажную, гулкую. А уж нашу... листопадную, грустную, счастливую, с редкими праздниками солнца, с длинными дождями, с заваленными листвой аллеями да тропками... Почему запретили в городах жечь костры? Ведь так дополняют друг друга: голые деревья и чистый запах сгоревших листьев!
   А куда бы в следующем году мне поехать смотреть осень? Может, в Белоруссию? Говорят, только в сентябре можно понять: почему тамошняя Русь - белая... А может... Сентябрь ведь ещё не кончился? И заодно познакомиться с той - обожженной молнией... И самой тронуть бледный крестообразный шрамик на ее ладони.
   - Скажи мне что-нибудь хорошее, - попросила я Андрея.
   И он сказал:
   - Выходи за меня замуж.
   Лицо затопило теплом. Наверное, снова солнце выглянуло из-за одинокого облака. И остро почувствовались его, чуть придавившие мне груди, руки. Открыла глаза. Точно - солнце. Высвободилась. Встала.
   Он поднялся следом. Снова хотел обнять меня, но я сделала шаг вперёд. И сказала:
   - Ключ.
   Он резко за плечо развернул меня:
   - Не понял!
   Он всё понял, но я повторила:
   - Мой ключ. От моей квартиры. Верни.
   Другой бы, так побледнев, потерял сознание, этот сейчас ударит. И я продолжила:
   - И не приходи в "Карат" - тебя не пустят. И к моему дому - тебя убьют. И... у тебя хорошая память, но ты постарайся - забудь мои телефоны: не хочу менять симку.
   - Зачем? - он умудрился выговорить это, не разжав зубов.
   Я промолчала.
   - Почему? - опять выговорил он.
   - Если бы мы... - почему-то оказалось трудным, проговорить это слово, - если бы мы поженились, то чьей бы из нас любовницей стала Тома?
   И он ударил. Сильно. Я, наверное, потеряла сознание, потому что не запомнила, как он с меня сдирал джинсы.
  
   Из... на... си... ло... ва... ни... е.
  
   Мужское отчаяние опустошения. Я не стала смягчать его. Я, как только его руки ослабли - брезгливо высвободилась.
   Пока одевалась, он держался, но когда вытряхнула всё из карманов его штанов - завыл. И резко оборвал себя. Вскочил. Наткнулся на мой взгляд. Развернулся к костру и ногой запулил шампуры в разные стороны. Я отвернулась, повернулась к его... к его "каёточке". Да, связка ключей свешивалась из замка зажигания. Выдернула. Освободила свой, остальные уронила на землю.
   - Не сходи с ума! До шоссе 34 километра. А здесь ты попуток не встретишь!
   Почему так соблазнительно выглядит полураздетая женщина и так нелепо - до половины одетый мужчина?
   - Напрямик короче. До сумерек еще часов шесть. Успею.
  
   Какой он ласковый - русский лес: ни чащоб, ни буреломов, ни косогоров, ни провалов - редко где встретится неглубокий пологий овраг... А осенью... наполовину голый, он беззащитен. И листья, листья, листья под ногами... Такие яркие... Они, наверное, и не знают, что уже мертвы...
   Интересно, Андрей с Томой поженятся? Неинтересно.
   Где-то вверху прошумело, и новый хоровод закружился, завился, запутался... Один лист, громадной снежинкой уткнулся мне в лицо, другой притулился на плечо, третий... Можно было бы замереть, но не меньше остроту восприятия обостряет лёгкий бег. Я побежала.
  
             Есть в русской природе усталая нежность
  
   Эх, редактора бы ему, критика, которому бы он верил, который бы заставил его выкинуть все остальные красивенькие слова и найти вместо них истинные, такие как в двух с половиной строчках из последней строфы:
  
             Как будто душа о заветном просила,
             А сделали ей незаслуженно больно,
             Но сердце простило...
  
   На шоссе вышла еще засветло, и меня подхватила первая же попутка. Трейлер. Огромный, яркий, как.... как прогулочный теплоход на море. Гнал мобильники в Евросеть. Наверное, их там не меньше миллиона.
   На кольцевой, неподалёку от метро остановился.
   - Сколько с меня?
   - Сколько дашь, - ухмыльнулся мужик.
   Я губами потёрлась о его щеку. Хватило. Напоследок он проревел всеми своими сигналами.
  
   Я люблю осень: это время прощаний.
   А после - падает снег.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"