L++ : другие произведения.

Браслет персидской бирюзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Браслет персидской бирюзы

  
   Ирэн не обрадовалась мне. Нет, она не явила вежливого удивления или невежливого недоумения. Она улыбнулась мне, она обняла меня, но... Так ночь за ночью загораются звёзды, так каждую осенью идёт дождь, так на пляж накатываются волны - одна за другой, одна за другой. Я перестала быть для неё радугой. Потому что... Потому что солнцем стала другая - Светка.
   - Приготовишь кофе? - сразу попросила меня она.
   Дождалась кивка и повернулась к ней:
   - Светлячок, приглядись... Кофе должен вызывать эйфорию. А продукт являет, только то, что в него вложено, - и повторила: - Приглядись...
   Что ж, признаем, Светка послушалась: она не попыталась покапризничать, поманерничать - сбить настроение мне. Кухня у Ирэн вполне ещё советская, совсем небольшая то есть, а Светка - девочка крупненькая, но ни лишней сутолоки, ни лишней фразы она себе не позволила. Больше, она... Я не почувствовала себя на экзамене - я почувствовала себя на сцене. Словно меня ждала не отметка, а аплодисменты...
   - Спасибо, Светлячок, - дотронулась до её голого плеча Ирэн. - Накрой нам в кабинете. Идём, Аль.
  
   - Ну, рассказывай, - после первого блаженного глотка спросила она: - Что у тебя случилось?
   А Светка, вернувшаяся уже без передничка, присела на широкий подлокотник её кресла и сообщила:
   - Я послушаю.
   И чуть потянулась к чашечке Ирэн. Ирэн улыбнулась, дала ей отпить из своей ладони и повторила:
   - Рассказывай.
   И опять Светка сумела сдержать довольную усмешку, только её взгляд, как обычно - чуть исподлобья, стал ещё более пристальным. Хороша всё-таки... Волосы густыми прядями прикрывали уже шею - быстро ж они у неё растут, глазищи налились сиянием, губы - спелостью, ноги - призывом, груди - вызовом...
   - Рассказывай...
   Что ж... Я в пару минут пересказала события ночи на полнолунье.
   - И что?
   - Это была Лариса?
   - Скорее всего. Ты отзвонилась, они заинтересовались. Твои девицы не могли этого не понимать. На адресе вас уже ждали. Однако, ваша сумасшедшая водительница среди проулков Арбата, Лубянки от них наверняка оторвалась. Так что, когда вы вляпались, девчонки начали тянуть время, чтобы дать время преследователям снова засечь вас, найти вас, высветить вас... А дальше уж положились на удачу. И им она опять не отказала.
   - "Опять"? Вы их знаете? Ты про них знаешь?
   Ирэн помедлила... Но потом пригладила локоток своей девчонки и ответила:
   - Да. Когда пару из них засекли на твоём представлении в "Карате", Феликс поделился кое-чем. Меня впечатлило. Кстати, он полагает, что в горы нас вытащили - они...
   - Да нет же! Ты же сама помнишь, как вот здесь, в этой комнате!..
   - Я ему пересказала, как было в этой комнате. Не убедила. В ситуационном анализе, он не хуже меня, да и исходной информации у него больше.
   - Если он не хуже, то зачем ему - ты?
   - Я даю не анализ - прогноз. А он... "Тобою сыграли", - сказал он. Понимаешь?...
   Я понимала. Когда играют аналитиком или прогнозистом её уровня - это проблема. А как проблемы решают на том уровне... "...Нет человеков - нет и проблем". Но Ирэн покачала головой:
   - Не бойся. Я покопалась, потолковала... Их не тронут. Их... не то, чтобы их боятся... Мы не боимся электричества или даже динамита - просто знаем, что не надо ковыряться в розетке гвоздём, а без взрывателя динамитную шашку можно даже жечь... Вот и их... Просто не надо их трогать.
   - Они - как динамит?
   - Хуже. Как бытовой газ. При запахе газа следует вызвать ремонтников, а пока не чиркать спичками... Иначе... Иначе рушатся многоэтажки.
   - Ремонтники? Как это?
   - Они вполне договороспособны. Если, что не так - обычно предупреждают. Но уж если...
   - И что тогда?
   И она опять заколебалась перед ответом и опять не решилась выпроводить свою... своего "светлячка".
   - Вячеслав и Алевтина Пригодины проживали в Бресте. Слышала про таких?
   Пригодины? Алевтина?... Алевтина Петровна! Я вспомнила женщину из таверны. Как она шла на выход, как поспешно убирались с её пути разномастные монстры. Я вспомнила волчицу в яблоневом саду, я вспомнила пару волков на Тропе...
   Я кивнула.
   - Девяностые, граница - так что они немного баловались контрабандой. Тамошние серьёзные люди решили, что они - проблема. У них похитили ребёнка... И...
   - И?
   - У Вячеслава ещё до всего этого, до свадьбы была кличка - Лобо.
   - Из Сетона-Томпсона?
   - Да. Как ты думаешь, какое прозвище заработала его жена? И в отличие от мужа она до сих пор охотно откликается на него.
   - Бланка?
   - Нет, из другой книжки - Шери, - Ирэн усмехнулась на мои попытки что-нибудь припомнить и объяснилась: - Это уменьшительно-ласкательная, женская форма от "Шерхан".
   - "Маугли"? Полубезумный тигр-людоед?!
   - Вот-вот. Тогда в Бресте было перебито двадцать девять человек. Местные расследование засаботировали. Прислали других, из Минска. Через неделю столичные убойщики запросились обратно. Прислали новых. Свежие волкодавы продержались ещё столько же. В пустую - дело закрыли, - она усмехнулась: - Но Пригодиным всё равно пришлось уехать. Они вернулись в Москву: у Алевтины Петровны здесь родители. "Пришлось", потому что в Бресте им не осталось с кем поговорить хотя бы: бывшие друзья после всего боялись даже их мальчика. Это ж Полесье, суеверия там суевериями не обзывают...
   - Феликс не суеверен.
   И опять пауза. Теперь до девчонки дошло. Но она только чуть нахмурила свои чёрные, невыщипанные, вразлёт брови. И осталась. А Ирэн продолжила:
   - Сталин суевериями не страдал тоже. И в 43-ем он отдал приказ: уничтожить всех. Из их круга погибло трое: одну сожгли - вместе с партизанской деревней - эсэсовцы, которым сдали партизанское село, ещё двоих накрыли... как это нынче называется - дружественным огнём сразу двух батарей - тяжёлые гаубицы и катюши. А потом пошла ответка. Батальон "катюш" попал в окружение, уничтожил свои машины, вырвался, но ничего не помогло - командира расстреляли, подчинённые погибли по дисбатам. Потом батальон гаубиц по ошибке был разбомблен своими же штурмовиками. А следом... Одного командира полка застрелил свой собственный ординарец: чистил пистолет, и пистолет выстрелил, второго - на учениях накрыла вдруг резко изменившая траекторию ракета своей "катюши". Комдив гаубиц застрелился, узнав об измене своей жены. Комдив "гвардейских миномётов" - погиб в автокатастрофе: в его машину врезался пьяный солдат на грузовике из его собственной части, охрана ничего не успела сделать, зато по этому поводу расстреляли начальника особого отдела. Представитель ставки, курироваший все это дело, разбился на своем самолете, Берию расстреляли свои генералы, Сталину по требованию его собственного ближайшего окружения не оказали врачебной помощи свои собственные врачи. И что из того, что Берию ненавидели все, а врачи Сталина в критический момент вмешаться не могли, они уже сидели. "Дело врачей", может, знаешь про такое?
   Я знала. 1953 год. "Врачи-убийцы". Сотни, если не тысячи, арестованных по всей стране медработников. От расстрела большинство успела спасти смерть "вождя всех народов".
   - Чтобы тронуть твоих новых подруг кто-то из осведомлённых должен прямо или косвенно отдать приказ. А эти ведьмы как-то плохо различают оттенки ответственности... В нынешней власти фанатиков не осталось.
   - А кто остался? - улыбнулась я.
   - Лавочники, - не улыбнулась она.
   - Феликс не похож на купчика.
   - Он не во власти. Да и... - она хотела что-то добавить и...
   И не стала. Ох, уж эта девка!
   Ирэн заметила мою реакцию, чуть покосилась на пустые кофейные чашечки... Может, отошлёт её за кофе? Нет... Она поднялась сама:
   - Я сейчас. Вы не успеете соскучится. Развлекайтесь.
   Вышла.
   Девчонка устроилась на месте хозяйки, откинулась на спинку кресла, прикрыла ресницы. Развлекать меня она не собиралась. Мне очень не нравилось предстоящее, но что делать... Прощаться так прощаться - и уж тогда не оставлять недоделанного.
   - Это неправильно, - сказала я.
   - Сама разберусь, - процедили мне в ответ.
   Глаза её были по-прежнему прикрыты, ладони спокойно лежали на подлокотниках... Вроде бы спокойно. Учиться ей ещё и учиться! Что ж, поучим.
   - Ты понимаешь, что подставляешь... - а теперь добавим в голос собственнической интонации, - ... Ирушку? - и чуть нависнуть над столиком.
   Да, я не ошиблась: темперамента у "светлячка" - на бочку бензина. Она резко подалась вперёд, руки вцепились в кресло, глаза уставились в мои глаза:
   - Ревнуешь?! - прошипела Светка мне в лицо.
   "Ну, не без этого, - дала себе отчёт я.
   "Да!" - захотелось прошипеть в лицо ей.
   Но вместо - чуть улыбнулась: "Оставим свой темперамент для Натали, для моей Натали".
   Но вместо - выбросила вперёд руку - к её горлу, по её горлу!
   Нет, очень аккуратно: никакие болевые шоки сейчас не нужны. Чтобы удар был ударом больше по психике. И так же резко - но аккуратно, аккуратно! - сжать ей гортань.
   Она попыталась дёрнуться. Сжать! Ещё раз попыталась - и ещё раз сжать! Захрипела. Отпустить и оттолкнуть.
   Она кулем упала в кресло.
   - Дошло?!
   Дошло. Давно я уже не видела столько беспомощной злобы... После цветника Лолы, так только раз, на показе, после того, как одна малолетняя психопатка кинула мне под ноги горсть подшипников...
   - А теперь слушай!
   Смолчала. Да, она умненькая девочка - на дуру Ирэн не стала бы терять время.
   - Ты, кажется, решила, что попала в райские кущи. И волки здесь живут вместе с ягнятами, а барсы лежат с козлятами... Ну, не без этого: волки и крокодилы сюда заходят. Вот и чувствуй себя маленьким козлёночком. На всякий случай: я и то уцелела здесь в живых - чудом. А потому - и думать не смей про яблоки, а лови экивоки своего бога. Когда тебе намекнули уйти - встала, закрыла глаза, заткнула уши и вышла! Потому что мальчики Феликса такими добрыми, как я - не будут! А уж если эти мальчики будут не от Феликса...
   Договаривать не обязательно - основы актёрской техники я проходила: достаточно представить, нарисовать картинку себе. Зрители увидят всё сами. Девчонка увидела.
   - И успокойся: сейчас Ирэн придёт прощаться со мной. Навсегда. Не будет меня с ней. По крайней мере до тех пор, пока не убьют тебя, и меня опять заставят откачивать её...
   Я передёрнула плечами, встряхнула пальцы - как сбросила с них крошки или брызги, чуть пригладила себе лицо.
   - А теперь - отряхнулась тоже, села прямо и нацепила улыбку!.. Не разочаруй... - очень хотелось добавить: "работодателя", но я удержалась: - не разочаруй Ирушку. Ты ей нравишься, давно нравишься, очень нравишься...
   - Я знаю, - тихо сказала Светка.
   И занялась собой.
  
   Вошла Ирэн. В руках шкатулка. Оглядела нас. Ей понравилось...
   - Извини, Аль. Старею, наверное, всё не хватало характера самой объяснить девочке, что здесь не серпентарий - к змеям она приспособилась, здесь - людоеды... - и она поставила шкатулку на столик... - Это - тебе.
   Я отвернулась. Одно дело говорить, одно дело предчувствовать, а вот так... Ирэн поняла. Ирэн дала мне время собраться с духом, Ирэн сказала:
   - Ещё... Твоя новая компания... Старшие такой ошибки не допустили бы, а молоденькие девочки... Проследи, чтобы они расплатились... чтоб отблагодарили Ларису.
   Я бросила притворяться - вытерла слёзы. Повернулась, открыла шкатулку, достала футляр. Его я узнала сразу. Я всегда узнаю свою работу. Внутри лежал браслет персидской бирюзы.
   - Браслет на прощание, - сказала Ирэн.
  
   Лариса позвала меня через неделю и тоже похвасталась браслетом:
   - Специалист, дай экспертизу...
   - Где ты его взяла?
   - Представляешь, в собственном почтовом ящике нашла. В моём ведомстве футляр рентгеном просвечивали, даже на радиацию проверяли, прежде, чем открыть.
   Червонное золото, яхонты, яхонты... Я не стала наводить туман.
   - Браслету почти полтысячелетия, но надевали его раза три-четыре. Мне сказали, что в твоём ведомстве его заценят. И ещё мне сказали, что ты с ним справишься.
   - Что это? - настороженно глянула на своё запястье снайпер невидимого фронта.
   - Ничего криминального. Просто изготовлен он по заказу Малюты Скуратова.
   - Того самого? - опять спросила она.
   И заулыбалась.
  
   *
   *
  
      повествование  про девочку Алю подходит к концу. Так как оно по времени подзатянулось напомню истоки данной главки:
     
     
      повод к этому разговору - В тени лунной яблони
      (http://samlib.ru/e/elx_e_e/ala80.shtml)
     
   Ирэн, Светка, - Я соскучилась
      (http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/ala50.shtml)
     
   представление в "Карате" - Полет пчелы от яблоневого сада и до ладоней дам
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/ala41.shtml
  
   Алевтина Петровна - Напиши!
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/ala77.shtml
  
   женщина из таверны - Это уже стало ритуалом
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/ala491.shtml
  
   волчица в яблоневом саду - Яблоневый сад - лето!
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/ala222.shtml
  
   Лобо - Эрнест Сетон-Томпсон Лобо
   http://modernlib.ru/books/setontompson_ernest/lobo/read
  
   Лола - Как шлюха шлюхе
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/ala001.shtml
  
   браслет на прощание - Сдохни, мразь
   http://samlib.ru/editors/e/elx_e_e/ala019.shtml
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"