L++ : другие произведения.

Ибо богиня - 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     15.
  
   <Вела> - ...
   <Н'Дого> - Истина горька /Но водой ключевою /Глоток красоты
   <Вела> - "Слушайте родник. Это вам глоток красоты перед боем"... Тебе тоже понравилось?
   <Н'Дого> - Тоже.
   <Вела> - И его богиня?
   <Н'Дого> - Тантра? Да.
   <Вела> - Эскизы Фрея видел?
   <Н'Дого> - Да.
   <Вела> - Хороша... Лёгкая, как... Лёгкая, но... Скажи - как?
   <Н'Дого> - Как снежная пыль, клубящаяся перед лавиной.
   <Вела> - Умеешь же высказать...
   <Н'Дого> - Умею рассмотреть.
   <Вела> - Хоть каплю скромности бы ещё!
   <Н'Дого> - Скромность - это ложь, вежливая ложь. Поэзия - отчаянный поиск правды. "Скромный поэт"? - оксюморон какой-то. Как "скромный любовник".
   0x08 graphic
< Вела >- Ах, так вот почему правду рисуют - голой... :))
   < Н'Дого > - Что-то не видел я таких рисунков правды.
   < Вела >- Что-то я не помню вообще картин с неё... Может, потому что она - некрасивая?
   < Н'Дого > - Почти все знаменитые любовницы - некрасивы. Хромая Лавальер, толстая Менделеева.
   < Вела > - То ли дело - "его богини", которая другая, да? Как там? "Она шла по цветам, цветов не приминая...". Жаль, Блейк не художник, посмотреть бы... А ты не хотел бы, хоть как бы, увидеть её?
   <Н'Дого > - Нет.
   <Вела> - Почему?!
   <Н'Дого> - Уже видел. И не "хоть как бы".
   <Вела> - Что?!...
   <Н'Дого> - Вчера у меня была гойша.
   <Вела> - Опять?! Вызвал? Ну, конечно, как же теперь удержаться!...
   <Н'Дого> - `Звать'? - откуда столько золота у бедного поэта. Или у бедного шута. "От Богини - за "Леопарда",- прошептала она и ладошкой закрыла мне рот: - Тс-с-с..."
   <Вела> - И?..
   <Н'Дого> - Тоже профессионалка.
   <Вела> - И только?...
   <Н'Дого> - Тот же уровень - поразительный... Два часа, а опять - ни одного фальшивого вздоха, ни одной неуклюжей позы, ни одной вздорной фразы... И... Два часа, у меня опять на два часа хватило сил на неё...
   <Вела> - Это в Даяне, штоль?
   <Н'Дого> - Не смейся, гойша является в обеих реальностях. В обеих! На Гессе тоже...
   <Вела> - Ну, тогда действительно - поразительный профессионализм...
   <Н'Дого> - Два часа, а мне с ней не стало скучно...
   <Вела> - Хватит! Причём здесь рыжая богиня?
   <Н'Дого> - Ментра.
   <Вела> - Что?
   <Н'Дого> - Её имя - Ментра.
   <Вела> - Сама представилась?!
   <Н'Дого> - Нет, гойша. А Она... Помнишь мою хижину у Светлого баобаба? Мы были на террасе, а Она качала ножкой, сидя на нижней его ветви, и завиточками Её волос баловался ветер. Заметила, что я увидел Её, крикнула "Пиши ещё!", вскочила на ветку, легко балансируя руками, пробежала до ствола и ушла в него. Я содрал шлем, и... Помнишь мою келью? Мы лежали на кушетке... ну, на той, которая рядом с АП, а Она стояла в левом углу и баловалась с рыжими прядями. Заметила мою обалделую физиономию, улыбнулась, негромко сказала: "Пиши! Слышишь - пиши!", и ушла прямо в стену.
   " - Богиня! - крикнул я.
   " - Ментра, - уточнила моя голая гойша, - имя Её - Ментра.
   <Вела> - ...Ты понимаешь, оно означает всего лишь то, что в стене твоей кельи...
   <Н'Дого> -...наверное, есть порог.
   <Вела> - "Наверное"! - наверняка! Вызови специалиста, обратись в администрацию клана!...
   <Н'Дого> - Не хочу. Я... Я, наверное, пойду в Долину.
   <Вела> - А клан?!
   <Н'Дого> - Пройду перерегистрацию. Уйду из клана.
   <Вела> - Тебе совсем чуточку осталось до двенадцатого. Сгорит всё. И минус три уровня за срыв клановой печати...
   <Н'Дого> - Я в Даяну не за уровнями пробивался.
   <Вела> -...Да здесь... здесь на четверть такие... "построить новую реальность..."
   <Н'Дого> - В этой "новой" тоже не осталось место красоте! "Битвы", "поединки", "сражения" - драки, драки, драки! А Блейк не любит драк. Я пойду к нему.
  
   <Сток> - Не понимаю: "строить новую реальность"... Пару раз в поколение для заселения предлагается новая планета - езжай да строй!
   <Атродис> - А сам-то что не сорвался?
   <Сток> - Да ни в одной из них нет чёрного дракона, прокалывающего пространства!
   <Атродис> - Камера нуль-Т тебя не устраивает?
   <Сток> - Сравнил... Ну, сравни хорошего рысака и мотоцикл.
   <Атродис> - Сравнил! Как-то пришлось мне на таком "хорошем рысаке" неделю... "покататься". До сих пор помню... Месяц потом еле ноги переставлял...
   <Сток> - Не-е, ты не понимаешь...
   <Йосиф> - Нет, это ты его не понимаешь: с теми реальностями то же самое, издали красиво, а как сам попробуешь - так только задницу в кровь рассадишь...
   <Сток> - Ты пробовал, что ли?
   <Йосиф> - С "рысаком"? - довелось и мне - попробовать, а с реальностями - начитался. Треть новых поселений в первичном контракте на заселение, как могут, смягчают пункт о "неотъемлемых правах человека". Свобода! Чтоб только степи и звери! А проходит лет -надцать-двадцать, и свободные люди свободно обустраиваются по коттеджикам и начинают шлифовать газоны... И прогуливают по специальным, заламинированным тропинкам "зверей" - мопсов да болонок ... Когда не расссиживают в креслах-качалках под виноградными беседками... И максимум на что хватает их "свободы" - легализируют марихуану... Или какую местную траву наподобие... И ту продают только "по предъявлению документа, удостоверяющего личность лицам, достигшим совершеннолетия"!
   <Сток> - А как же оно так получается?
   <Атродис> - Так КОМКОН же!
   <Сток> -Так и здесь - вон на базе научников, Чёрная башня!
   <Йосиф> - Здесь - это на Гессе. А в Даяне КОМКОНа нет. Нет! И их раком долбанной социабельности тоже - нету.
   < Атродис > - Не матерись. Накроют модеры ветку, а то и штрафанут ещё...
   <Йосиф> - Да и хрен с ними... И с веткой этой, и с рейтами.
   <Сток> - А что - на гойшу копить больше не хочешь?
   <Йосиф> - На яхту по копеечке не насобираешь на гойшу по грошику - тоже.
   <Сток> - Есть ещё вариант - угоди Богине.
   <Йосиф> - Которой?
   <Сток> - А которой бы ты хотел?
   <Йосиф> - Эх, может, на гракххов напроситься? На рейд какой-нить?
   <Сток> - Тантра, значит... Не, я блондинок не люблю... с чем бы подкатиться к Ментре?..
  
   - Нет, девочки. Родовспомощеванием будет заведовать Тантра. Ментра - это красота и любовь. А роды - это кровь и боль.
   - Как красота - так, значит, ей? Да она себе уже искусство и без того, без всяких уговоров, вон, хапнула!
   - Бери науку.
   - "Бери"... Предложил птичке клювик! Это у неё - "уже"! "Ах, с Симоном так невзначай получилось!" Случайненько так - раз! - и ритуал сработал! "На чистой интуиции", видите ли!
   - Дамы!...
  
   Чувство, что что-то не так, возникло у Блейка, когда до площадки тигрозавров оставалось метров двести, не больше. Он оглянулся на свой небольшой отряд. Нет, как травница и обещала, Фрей их не задерживал. Сейчас он бежал предпоследним, держался вполне уверенно, а перехватив взгляд лидера, успокаивающе вскинул руку.
   Не успокоил. Мурашками по руке до локтя пробежала серия мелких уколов. Недаром он прокачивал интуицию за счёт силы - вот подсказка: что-то не так. Что-то очень не так. Либо он лезет в западню, либо... Либо страшно опаздывает!
   - Глоса! - выкрикнул он.
   Она на бегу обернулась. Блейк протянул ей ладонь:
   - Быстрей!
   Водительница поняла правильно:
   - Догоняйте! - крикнула она остальным, перехватила руку трежера и, резко увеличив темп, потащила его за собой.
   - В пещеру... не суйтесь! - не оборачиваясь, выкрикнул он.
   "Кажется... я и здесь... научился... держаться... за... стремя!"
   Через полминуты они были уже у подножья. Дорожка наверх, выбитая поколениями тигрозавров, была ясно различима, но она вилась затейливым серпантином...
   - Прямо! - выдохнул Блейк.
   Глоса опустила правую руку вниз, чуть присела, приглашающе развернула ладонь. Он без раздумий поставил на руку ногу.
   - Напряги колено!
   - Есть!
   - Пошёл!
   И она кинула его вверх, к корявому деревцу, угнездившемуся в неширокой, но длинненькой расщелине. Блейк уцепился за свисающую ветвь, подтянулся, бросил тело на терраску, рванул по ней, набирая скорость и - "тут тебе не Гесса!" - пробежав пару метров по почти отвесной стене, прыгнул к следующему уступу! Зацепился пальцами, удержался, выбрался. А дальше оставалось всего-то метра три очень неровной да и не совсем уж отвесной стены. Для его седьмого уровня трежера - ерунда-ерундой.
   ...Как для десятикратной водительницы вся эта стенка. Наверх они выбрались одновременно. Одновременно поднялись на ноги. И вместе услышали:
   - Глосса, приветик! А кто это с тобой - Блейк, небось?!
   Что ж, к нему не обращались, с ним не здоровались - Блейк и не стал поворачиваться к пёстрой фигурке, маячившей у зева пещеры. Он огляделся. Да, почти копия капища его Богини. Только... более прибранное, что ли... Поколения тигрозавров утоптали террасу, поколения их играющихся деток посбрасывали камни вниз или скатили их к стенам скалы. А жертвенную площадку трежер, помнится, увидел ещё при первом своём походе, увидел и хмыкнул, увидел - и ничего не понял. Вон она... Ни хрена ж себе!
   Блейк обернулся к Глоссе - она, тоже обернулась к нему, тоже оторвав взгляд от жертвенной площадки... на которой стоял камень. Камень, отдаленно напоминающий женскую фигуру...
   - Как, Блейк, я правильно всё сделала? Я правильно у вас там рассмотрела? Представляешь, еле разыскала! Почти час угробила... Эти тигры и завры совсем эту каменюгу завалили... А тяжеленная! Едва дотащила! Чуть живот не надорвала... Не, не мне, хрупкой девушке...
   "Конечно... "хрупкая девушка"... - Блейк вспомнил, как он катил свой... - а она на руках, значит... аки посуху..."
   Обернулся, посмотрел на говорившую. До неё было метров двадцать... Опять вздохнул о потерянном Флоре - тот бы сразу подсказал точное расстояние до этой...
   "Вот чудо гороховое... - подумал он и сразу уточнил себе: - или выставляется такой... хрупкой девушкой!
   Разноцветные ботинки на ногах, нелепый картуз на голове, детские коротенькие, торчащие в разные стороны рыжие косички, нелепо-приталенный, заляпанный неровными разноцветными пятнами плащ... Наверняка и лицо всё - в месиве веснушек...
   - Кто это? - вполголоса спросил он.
   - Я - Орли! - выкрикнула, не став ждать, когда её представят, девица. - Не слышал?
   "Известная воровка", - вспомнил Блейк. Та самая, которая на Гессе, как судачили на форуме, пришла на вызов с настоящей Желтой отверткой, которая впустила в технические коридоры райтов, которая выпустила их всех из отводящей петли... Потому что, как и почти все в её классе, она - трежер.
   - Вижу, слышал... Стоп-стоп-стоп! - Ты Глоссу локотком-то не подзуживай, уровень у нас с ней, после того, как её земляной демон уделал - стал равным, так что пальнуть она в меня, может, и пальнёт, а вот попасть - так это вряд ли!
   - Да, Блейк, - подтвердила водительница, - то, что на ней - пёстрый плащ. Равный, а то и выше по уровню моего арбалета. Самонаводку болтов блокирует, глаза чужим отводит, удачи хозяйке добавляет. В нём в неё и случайно-то не первым залпом попадёшь.
   На Земле... или как входило в моду говорить - на старой Терре, он ни про какую Орли не слышал, слышал про Грета: тот уделал Шахматку - прошёл лабиринт до конца. А здесь ему вызвали на подмогу - её. И она, не он, а эта Орли открывала пороги...
   - Что ты хочешь?
   - Я? - разулыбалась девица. - Богиню! "Чтобы жить мне в океяне-море и чтоб была б она мне на посылках"! Там же, в центре, - махнула она рукой в пещеру, - в сердце лабиринта -святилище? А что, Блейк, сыграем в догонялки?
   Блейк смолчал.
   - Ну, ты как хочешь, а я пошла. Адью!
   Она хихикнула, помахала ладошкой, повернулась спиной... Свой нож он метнул одновременно с залпом Глосы, но в то же мгновение воровка шагнула всторону...
   - Не попали, не попали! - дурашливо пропела она и сгинула во тьме лабиринта.
   - Я ж говорила... - пробормотала Глоса, - Минус шесть болтов!
   - Соберёшь. Там стена должна быть, далеко не улетели. Только дальше, чем на десять... на двенадцать метров не углубляйся.
   - Это уж я помню... - проворчала водительница.
   "Действительно... - поморщился Блейк. Азы построения лабиринтов знали все. Здесь только зону безопасного доступа, в угоду местным понятиям о круглых числах, расширили на два метра... Хорошо хоть сами метры оставили, а не перешли на какие-нибудь локти или сажени.
   - А ты?
   - Пойду взгляну, - кивнул он на жертвенный камень.
   - Уйдёт...
   - Догоним.
   - Она наверняка не хуже Грета...
   - Он лучше меня в Шахматке, а это - мой лабиринт.
   Объяснять не хотелось, да и некогда было. Но и она настаивать не стала. Лишь улыбнулась его уверенности в себе. Или над его самоуверенностью? Не всё ли равно? - он мазанул губами по её лицу, развернул и подтолкнул подругу к пещере.
   Здесь, в Даяне, Глоса была ниже его ростом, и он всё никак не мог разобраться, что его возбуждало больше: своё физическое превосходство здесь, или ощущение власти на нею, такою большою, там... Криво улыбнулся.
   Глоса, обернувшись, перехватила его ухмылку. И тыльной стороной ладони прикрыла свои губы. Покачала головой... Отвернулась . И сорвалась на бег. Кажется, она тоже в чём-то никак ее могла разобраться. И, кажется её это тоже ничуть не беспокоило. Не беспокоило, но... но рас-... рас-тре-во-жи-ва-ло... Нет, русские - странные: причём здесь тревога?
   "Так, всё! Работаем! - потряс он головой, подойдя к жертвенному камню. - Да, один в один..."
   И опять остро ощутил, как ему не хватает Флора! Тот бы точно подтвердил или опроверг данное утверждение. Ну, например, указал бы что идол там был словно влит в камень плиты, а здесь заметны просветы... Да и камень идола изрядно побит... Видно, тигрозавры не раз и не два катали его туда-сюда. Да и поставлен кривовато... А ещё говорят, что женщинам изначально присуща аккуратность...
   - Помогите, - кивнул он выбравшимся на террасу, подошедшим Симону и Фрею.
   - А ведь точно, ощущения лёгкости у этой заготовки нет, - заметил Фрей. А потом, когда втроём, наконец, установили камень правильно, ворчливо добавил: - И не только ощущения...
   - И, Рыцарь, ты же не собираешься?... - начал Симон, увидев, что Блейк выпростал из-за спины жезлы.
   "Да, - хотел ответить Блейк. - И не только собираюсь!"
   Но вдруг зыбь мурашек прокатилась по его плечам, но вдруг сеть мелких уколов накрыла запястье...
   - Нет... - удивляясь сам на себя, выговорил он.
   - И правильно, - согласился с ним алхимик. - Мы - с Тантрой.
   - Вдруг она ревнива? - улыбнувшись, согласился и шут.
   - Вдруг? Не, неревнивых богинь не бывает вообще, - вздохнув, согласилась с ними гейша.
   "Жаль".
   Жезл останется незаиницализированным... Останется - серым. А жезл Тантры... Алый Жезл? Интересно, будет он работать в подземельях Ментры? Направление указывать - вряд ли, а предупреждать о ловушках? о монстрах? Ментра - она соперница его Богини или?... "Неревнивыми богини не бывают, а подругами?.."
   Он вернул оба жезла на место, за спину: "Проверю позже".
   - Так, ещё раз: в лабиринт - ни ногой. Лана - прибери здесь, что-нибудь, что ли... Симон, Фрей разжигайте костёр. А мы пошли. Глоса!..
   - Я готова, - показалась водительница в зеве пещеры. И он направился к ней.
   - Так, Фрей, - обратился к шуту алхимик, - хватит корчить из себя умирающего! Видишь - вон, у стены хворост, давай тащи его... Нет, не сюда - не будем смущать Богиню бытовухой...
   - Может - там? - указал Фрей на довольно чистую площадки у самого края террасы.
   - И таскать ближе, и для нашей террасы видней, - согласился с ним алхимик и повернулся к гейше, - Брось! Ты, небось, своей тряпицей, хочешь пыль со статуи вытереть?! Так мы пока возились...
   - А с плиты? Натоптали...
   - Но...
   - Пошли... У неё это на инстинктах, - улыбнулся Фрей, - и на инстинктах правильных. Мне как-то мама говорила: если девушка при виде запылившейся полки в чужой комнате, автоматически не ищет глазами тряпку, то она недостойна, чтоб ей дарили цветы.
   - Да уж, - хмыкнул Симон, - знаю я таких: они предпочитают бриллиантики...
   Гейша хихикнула и отложила тряпку. Достала зеркальце, села на краешек плиты спиной к ним и начала рассматривать своё лицо. Судя по улыбке - оно ей нравилось...
   - Ага, глоток красоты... как же иначе-то, перед тяжёлой и долгой работой, - усмехнулся шут.
   Гейша прыснула, повернулась, показала ему язык, опять отвернулась, опять улыбнулась в зеркало.
   Парни проследили, как Рыцарь со своей Дамой вошли в пещеру, развернулись и неспешно пошли к кучам хвороста...
   И они не увидели, как четыре камня перестали быть камнями, а стали размазанными человеческими фигурами, которые скользнули в пещеру. Это увидела в своё зеркальце Лана, и ещё она увидела, как последняя из них, обернувшись, погрозила ей пальцем. И тогда Лана завизжала.
   Дым, заклубившийся, через десяток... через дюжину секунд означал: тревога!
  
  
   -...И правильно, что удержал их, - через дюжину минут соглашался с Симоном их новый барон стражи: - Вы - ни помощники трежеру, ни соперники ниндзя,. Да и они ему в подземельях лабиринта - тоже.
   - Джюсы... Ты уверен, что это всё-таки джюсы? - Амадей прибежал тоже, не очень-то и отстав... Всё-таки Даяна есть Даяна. - Уверен? - ещё раз переспросил он.
   - Да. "Размытые плащи", как элемент общей формы - это только у них.
   - Да не общей...
   - Ладно: общей формы элитной разведки.
   - Ладно... Но джюсы не пошлют сопровождать трежера команду без своего собственного трежера.
   - Да. Скорее всего именно трежер - четвёртый. Но я верю в Блейка.
   - Да я тоже, но...
   - Что ж, подстрахуемся.
   - Стоп. Ты понимаешь, что ниндзя не оставят единственный выход незащищённым?!
   - Твои предложения?
   - Зови Эфу.
  
   <*Тон> - "Новая реальность", "красота"... Не понимаю... С его "Леопардом" он наверняка имеет право на личный допуск в Кастальский Ключ - и получай сколько угодно красоты.
   <*Тан> - Проект "Кастальский Ключ" провалился.
   <*Тон> - Не скажи! Ефим Хладоев каждый год выдает по книге - и полгалактики ждёт тридцатого сентября! Каждый новый вернисаж салона "Далёкий Парнас" собирает народа не меньше, чем Рождественские Номинации - и всё оттуда раскупается под метёлочку. Пробиться с концертом в Каррар Пэлеси - мечта любого музыканта, а с гастролями в Родниковый театр - любой труппы!
   <*Тон> - И тем не менее...
   <*Тан> - Задумывался, как всеобщая мастерская, а стал...
   <*Ман> - Стал роскошным курортом. Очень дорогим курортом, курортом для избранных...
   <*Тон> - Но Хладоев?
   <*Тан> - Да не только он... Ещё и Атридис, и Травини, и Джон Джонс, и Ли Хуань... И десятки менее известных...
   <*Тон> - Ну?
   <*Ман> - "Ну", сам и подумай, что у них общего.
   <*Тан> - Злая ты, Машка.
   <*Тон> - Они... они все - отшельники...
   <*Тан> - Да. "Изба у реки" Хладоева. "Далёкое ранчо" Джонса, "Тихий гарем" Ли, "Серый замок" Травини... "КК" или "старая Терра" - не всё ли равно им какая планета, эти гении всё равно почти ни с кем не общаются.
   <*Тон> - Да где бы тот же Травини в свои двадцать восемь, когда его оперы были никому не нужны, взял бы денег на старой Терре - на "замок", а на землю под замок?!
   <*Тан>- Там же, где он их взял на Кастальском Ключе - их дал ФВИ.
   <*Тон> - Что?
   <*Тан> - "Возрождение оперы" - это проект КОМКОНа. А его замок - был частью рекламной компании.
   <*Ман> - Кстати, и с гаремом тоже очень не просто... Представь, сколько юных дурочек хотят "удостоиться"... И сколько из них хочет из того гарема вырваться уже через пару недель... А гарем должен быть тихим...
   <*Тон> - Нет, ну это-то вы себе не приписывайте! "Четверо старших". Там все дела ведут четыре старшие ласковые тётки! Кларисса Клэренс...
   <*Тан> - Правильно-правильно. Ведут. Уже двенадцать лет. А Ли Хуань "ушёл от мира" пятнадцать лет назад.
   <*Ман> - И та же Cl+ прекрасно осознает: любой скандал в Тихом гареме - и она вылетает оттуда со скандалом!
   <*Тон> - А то мало скандалов вокруг него... Одних анекдотов в Сети... А эти девицы... Стоит им оттуда вылетить...
   <*Ман> - Мастер не ходит в Сеть. Мастер вообще никуда не ходит. Пятнадцать лет уже - никуда! Так что вокруг - пусть что угодно, какие угодно слухи, какие угодно сплетни, лишь бы внутри тишина. Лишь бы ему быть - вне мира. Вне общества. Вне общества Кастальского Ключа - тоже.
   <*Тан> - В общем, работать на Кастальском ключе - работают, отдыхать - с восторгом. Особенно, если кто оплатит. А вот жить в той красоте у большинства не получается. Почти как на Гессе: нормальные люди здесь не приживаются: они зарабатывают и сваливают.
  
   Трежер в естественной среде обитания выглядел красиво.
   Три года тому назад, когда Галя тайком от друзей-экспедиторов зарегистрировалась в Даяне, то росточек-то для своей аватары она поубавила... Нет, по-прежнему, свернуться кошечкой в кресле у неё бы не вышло, но смотреть свысока на три четверти встреченных мужчин в виртуальной реальности не приходилось. Тем более что мужики-то, как раз, "росточку" себе поголовно прибавляли. Даже те, кому бы это вроде лет с двенадцати уже не требовалось. Да и пусть их... Сила в Даяне от роста не зависела, а вот координация движений совсем даже наоборот, причём в - в обратной пропорции. Коэффициент пропорциональности, правда, от единицы отличался не очень заметно, да и тот - хоть чуть проявлялся лишь на начальных уровнях. Но как раз первые шесть - они наиболее занудные: вроде бы и очков от уровня до уровня маловатенько, но горишь и горишь. Особенно когда - в одиночку. Она пока сквозь них пробилась, год угробила! И пару побед из тех времён Глоса приписывала именно своей большей увертливости - в предельных ситуациях, когда в счет шли уже не золотые, а последние грошики.
   А Блейк сейчас был хорош. Высокий, статный... Он жалел, как-то что ей не довелось увидеть прошлого аватара, - трежер даже имя ему дал: Флор! - но и на этого смотреть было приятно. И дело не в чертах лица, художников концерн "Даяна" нанимал от класса выше среднего до top-professional - такие нарисовать могли, что угодно: любой каприз за ваши деньги! Но, как и подобает классным профи, главное для аватар они брали всё-таки от моделей, причем необязательно то, что видно невооруженным взглядом. У Блейка кто-то из них рассмотрел животную его суть - того самого зверя, которым он был в прошлой жизни. И это был не волк из азиатских степей, и не крыс из серых подземелий - это был кот. Причем, не из сильных, которые силой, в основном, и берут - то есть не тигр и не лев. И даже не гепард с леопардом, и не прочие, там, пумы-пантеры. Кот. Только не домашний - любитель диванов, колен хозяйки и дармовой жратвы, а дикий... Камышовый кот.
   Он и двигался, как кот. Не как она - сука, конечно, дворовая, обыкновенная - она бы сейчас шла с подрагивающим, поджатым хвостом, каждую секунду ожидая отравленных кольев или гильотин... Или, может, плюнув на осторожность, бежала бы, больше вслушиваясь в себя, чем всматриваясь в эти зеленоватые мхи, покрывающие стены, а он... Пробежал десяток метров, встал, огляделся, прислушался - и опять срывается в бег! Однажды, она чуть ли не вслух захихикала, когда он с разбега запрыгнул на камень и начал осматриваться сверху... Но...
   Но хорош...
   Впрочем, приглядываться к нему, любоваться им она начала позже, а сначала он её опять удивил.
   Первый раз тем, что, отойдя первый поворот, выпростал из-за спины свой жезл, увитый, как осенними листьями, красноватым орнаментом.
   - Примета хорошая, - буркнул он, в ответ на её вопросительный взгляд. - Два раза прошёл с ним, - и уточнил, - Ну, почти два раза... - почти прошёл.
   "Как он не хочет соврать мне! даже в мелочи..."
   Второй, когда...
   - Приготовь арбалет, - потребовал он, когда они приблизились к очередному повороту.
   "Арбалет?! Мой арбалет в лабиринте первого уровня?! Ничего ж себе..."
   - Бей!
   Она выстрелила. Всей очередью. Её болты буквально изрешетили несчастного муравьеда... Конечно, ростом тот был с неё, и в местных переходах, питался не только местными муравьями, каждый из которых был размером в хорошую мышь, но и с удовольствием подкрепился бы зашедшими путниками, но...
   - Блейк... А автобалансировка?!..
   - Передохнём... - предложил он. Сел, подпёр рюкзак о замшелый камень, откинулся спиной на рюкзак... И подтвердил: - Вот именно. - Автобалансировка. Под твой арбалет. Под твой уровень следопыта, под уровень десятикратной водительницы. Ты - с теми с "сбалансированными" справишься. И пусть теперь пусть с ними попробует справиться воровка.
   - Блейк, а ты знаешь, куда нам идти?  А то ведь... здесь мы уже были.. минут пятнадцать назад.
   - Потому что следопытка, да? - Блейк улыбнулся: - Были. Я подлавливал хоть кого-то покрупнее, чтоб под твой арбалет - пришлось вернуться.
   - Ты же его не видел и не слышал, даже я не слышала... как же?
   - Здесь не сельва, водительница, здесь лабиринт. И лабиринт Богини, - опять рассмеялся он. Слишком громко рассмеялся. - Немного помогает.
   "Он тоже почуял, - поняла она, - кто-то идёт за нами. И сейчас этот "он" недалеко. И... он ли это? а может - она? И интересно - как?" - на ерунду "про Богиню" внимания она не уделила.
   Сама водительница за это время уже раз несколько привычно сыпала за спину горсть настроенной на себя пустой пыли. И два раза звякнуло. Одинаково звякнуло, судя по тону - на человека. На одного и того же человека.
   Блейк молчал, он только раскачивал перед собой свой жезл. Расслабленно, бездумно... Но она уже знала: когда он хотел расслабиться - то рефлекторно закрывал глаза, а сейчас... сейчас взгляд его неотрывно следовал за жезлом.
   "Кажется, присаживаться не стоит... И рюкзак снимать - тоже".
   - Неуютное место ты выбрал для отдыха, трежер, - она выразительно огляделась. - Пол грязный, неровный - садиться противно. Мхи эти зелёные... Ты уверен, что в них не водятся крысы? А то ведь, если здесь муравьи с мышей, то крыса будет с хорошую кошку!
   - Уж эти мне русские, - вяло заспорил Блейк. - Кошка, похожая на крысу, не может быть хорошей,
   - Хорошо, - не стала спорить Глоса, - с нехорошую кошку. Учти, если на меня бросится крыса, похожая на нехорошую кошку, то меня услышит здесь любая собака!
   - Похожая на хорошую крысу? А видела бы ты, какие здесь летучие мыши!...
   - Тоже нехорошие?...
   Но Блейк не ответил. Он вскочил:
   - Бежим!
   Она привычно уже протянула ему руку:
   - Веди!
   И они побежали.
   "Ну, кто ж ещё-то! Орли, наверняка! Ну, воровка, кажется, тебя сейчас ждёт... как он это он говорил?... встреча с ледью Неожиданность!"
   Этот коридор Глоса тоже помнила: вон за тем поворотом будет развилка... Прошлый раз Блейк повернул налево. И там почти сразу ещё одна развилка... и тоже налево.
   - Быстрей!
   И Глоса рванула со всех сил.
   - Стоп! - выдохнул Блейк сразу за поворотом, - Приготовься! Один болт! Не насмерть!
   Глоса приготовилась. Приготовилась прыгать назад, приготовилась рвануть вперед... Арбалет готовить не стала - на рефлексах выходит быстрее... И когда из-за следующего порота вырвался пещерный кракодон, она болт ему в морду всадила очень быстро. Кракодон и до этого двигался не так, чтоб и медленно, а тут...
   Но Блейк стоял!
   Пришлось и ей - стоять! А кракодон хрюкал и нёсся на них! А Блейк стоял! А кракодон хрюкал!... А Блейк!...
   Блейк вдавил камень, чуть выступающий из слоя мха - точно такой же, каких здесь тысячи! - когда до этой мерзости оставалось метров пять! - боковая плита провалилась, раскрылся проход, Блейк шагнул внутрь, втянул её, опять по чему-то там хлопнул, сверху опять упала плита...
   Что там творилось сзади - легко было представить: кракодона по инерции вынесло за поворот, и он увидел новую цель...
   Или не увидел, а услышал... Или унюхал... Или почувствовал какой-нибудь боковой линией...Глоса в пещерном бестиарии особо никогда не копалась. В любом случае - приятного, этой бестии, аппетита!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - ..."Быстрей-быстрей! за ними!" - вот и добегались... Не бегают по незнакомым лабиринтам! Говорил же: ещё ночью надо было самим войти в пещеру и спокойно к утру прошли б. Так эти "ниндзи" заладили: "Блейк, Блейк..." Дался им этот Блейк "...два раза не прошёл...""следом - быстро и тихо"! А я не командир, приказать не могу, я прикомандированный...
   А они... Это они на улицах города, может, и могут - "тихо", потому что там их среда обитания, а в сельве за следопытом - получится?! А уж в пещере за трежером... Вот и результат: получаса не прошло, а минус один!
   - ...А я предупреждал: не нужно было в слаженную группу вкраплять чужого! Нас бы они не заметили, а этот.... "трежер"... Показывал же ему пустую пыль - всё равно в следующую метку впёрся! И от кракодона не успевал он увернуться... Вот Хариши и пришлось... Не оставаться ж в лабиринте без проводника... В результате: на первом же уровне - минус один.
     
   На втором уровне мхов было гораздо меньше - они прятались по низинкам, по нишам, по провалам. Провалов стало больше, и больше камней на полу, и стены всё чаще напоминали нагромождение валунов.
   - Аккуратнее теперь, - предупредил трежер, - обвалиться всё на фиг может...
   - Интересно, а конкурентка отбегалась?
   Блейк покачал головой:
   - Это была не Орли.
   - Почему?
   - Потому что Орли не пошла бы за нами.
   - Почему? Хорошая тактика: ты расчищаешь, а она, как по проспекту...
   - Вот, те, которые за нами пошли, "как по проспекту", и получили... автобус со встречки. Трежеры знают: в пещерах выживают пауки, а не шершни. Орли - трежер, а эти...
   - "Те"... "эти"? У меня сигналка сработала на только на одного.
   - Пустая пыль?
   - Ты заметил?
   - А ты и не пряталась, - Блейк остановился на развилке, на перекрестке, где сходилось сразу шесть троп, посмотрел на жезл, покачал головой и выбрал по соседнюю - почти в обратную сторону.
   - Что-то не так?
   - Несколько сильных монстров.. Или один... Но уж... Как бы ни демон... Обойдём, от греха подальше. Ты же не хочешь подправить свою с ними статистику?
   - Нет, - "В подземельях с земляными демонами? В подземельях я предпочту что-нибудь крылатое", - Ты не ответил мне... И уже не в первый раз.
   Блейк остановился, повернулся к девушке:
   - За нами шли. От самого входа. И вряд ли это Орли. Помимо всего прочено: Орли - вошла первой, а спрятаться в первом коридоре негде!
   - За ночь сделала убежище...
   - Стоп! - посмотри направо! тихонько-тихонько, а то рухнет...
   - Подумаешь...
   - Даже, если не поранит ноги - ломайся потом по сыпухе... Уж лучше...
   - Уговорил. Так что об Орли?
   - Да нет, не она это. Во-первых, за нами шла группа, а во-вторых... Бывает, что трежеры, играют в догонялки, а вот прятки мы не играем - какой толк трежеру прятаться? Поэтому нет у нас подобных сильных артефактов. А простенькую иллюзию, прикрывающую каверну, я бы заметил.
   - Уверен?
   - Вот, смотри: что ты видишь здесь? - протиснувшись через опасное место, указал Блейк на валун, выпирающий из бугристой стены.
   - Стена, камень.
   - А теперь сунь в этот камень руки...
   Гесса недоверчиво посмотрела на Блейка, на стену. Дотронулась - камень. Попробовала нажать - камень.
   - На две ладони правее, - улыбнулся трежер.
   "Негодяй!"
   На две ладони правее ладони Глосы провалились - от неожиданности она отдёрнула их.
   - Закрой глаза. На ощупь тебе будет проще.
   На ощупь она быстро нащупала ящичек. Вынула - каменная шкатулка. Открыла - изумруды. Двенадцать камней... Мелкие...
   - На втором уровне лабиринта что-то по-настоящему приятное встречается редко... - и вдруг Блейк оскаблился: - А у тебя ничего с собой нет ... чего-нибудь особо неприятного?
   - Особо - нет. Я - наемная водительница, а не наёмная убийца, но... - она сняла рюкзак, достала флакон. - Но если тебе не жалко оставлять камни...
   - А что это?
   -- Я очень не люблю, когда наниматели у меня воруют.
   - И?
   - Настой белены едкой. Вне флакона через сутки разлагается. При попадании на кожу выжигает язвы, потому и "едкая", и ещё... при этом возникают приступы немотивированного страха. Потому и "белена". Очень сильного страха.
   - Лей.
  
   - Ну и куда её? - спросила Глоса аккуратно закрыв крышку шкатулки.
   - Туда же.
   - А они её найдут?
   - С ними трежер. Он увидит.
   - Мы натоптали здесь - вон следы наши всюду. Он заподозрит неладное... А если подмести - тоже задумается...
   - Значит, подметать не будем, а будем...
   - Будем наоборот?- догадалась следопытка. - Обвалим?
   - Ага, - подтвердил трежер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - ...Не командир я там был! Я им человеческим языком объяснил, что кладик очевиден, и трежер, настоящий трежер не заметить его не мог!
   - Он сказал: вот вам ваш Блейк - мимо очевидного клада прошёл! И указал на прикрытую мороком нишу. Мадзуки развеял иллюзию - шкатулка.
   - Я сказал: не стоит...
   - Он сказал: стойте! С чего это здесь ещё и рухнувшая стенка? А Мадзуки выдвинул версию, что это Глоса была неаккуратной, а когда камни посыпались - они не стали заморачиваться, а рванули, куда подальше...
   - И посмотрел на меня, как на придурка... Неаккуратна! Просто они Глосу ни разу не видели: может чёрная пантера быть неаккуратной?
   - Мадзуки проверил: магии ни на шкатулке, ни на камнях не было. Зато... он же алхимик - какой-никакой, а алхимик. Изумруды - прекрасные накопители маны. Он высыпал их на ладонь, заулыбался, покатал-покатал, а потом...
   - А потом как взбесился: отшвырнул изумруды, заорал и понёсся... Я ему: стой! куда?!
   - Он закричал: стой, там гильотина! - и тихо добавил, - наверное.. Мадзуки и выкрика не услышал, не то что голоса...
   - Вот так: второй уровень и минус два.
   - Я тело осмотрел: на ладонях язвы... Тогда обнюхал их - белена это была, едкая. Никакой магии - просто яд. И тогда я принял решение.
   - На время, пока мы в пещере он передал мне командование.
   - Я только напомнил, что мы вообще-то тоже кое-что можем...
   - Он сказал, что если, на стенку где надо забраться или по потолку пробежать... Или какому крокодилу хвост оторвать... И напомнил про воровку. Да я про Орли и не забывал: вот кто настоящим конкурентом был! И по-настоящему опасна.
   - Сможете отсечь? - спросил он. Вот как раз это-то мы умеем! - Вот и займитесь... Вперёд меня ни на шаг. Приказы - с полуслова. Махну на землю - падайте! Махну в воздух - прыгайте, и пока про землю отмашку не дам - как хотите, но висите! - а потом развернулся и повёл нас назад к перекрёстку.
   - Да сколько можно! Побегали за трежером - двоих потеряли, хватит. В конце концов, у Блейка сейчас - максимум шестой уровень, а мне до двенадцатого на тот момент на горсточку оставалось! И он здесь - пару месяцев, а я в третий год скоро войду, золотишка на всякие приблуды поднакопил, да и клан... Наши алхимики - едва ли не лучшие в Даяне - кой в чём помогли...
  
   <*Ман> - Не, Орли их всех сделает: и Блейка, и джюссов - это её стихия.
   <*Тан> - Её стихия защиту банков ломать, а не лабиринты исследовать.
   <*Тон> - Серьёзно? Она грабила реальные банки?!
   <*Тан> - Не грабила - сломала два выставленных в Сети виртуальных аналога. Денег огребла... И тут...
   <*Ман> - И тут случился скандал с Union Credit Bank...
   <*Тон> - Это она?! А слух, вроде прошёл...
   <*Ман> - Вот-вот... Это первое что до всех слухов пришло в голову и в банке, и полиции, и у нас... Она пришла к нам.
   <*Тан> - К ней, если конкретнее.
   <*Тон> - Умная девочка...
   <*Ман> - Я свела их вместе: её, службу охраны банка и налоговую полицию...
   <*Тон> - А налоговики-то здесь причём?.. А. понял: утаённый полученный доход...
   <*Ман> - Да. Они совместно прошли по всей цепочке их защиты, и она указала на звено, которое ей было не под силу, которое не под силу никому вне системы банка... От неё отстали...
   <*Тан> - А потом у заместителя директора по внешним связям во время африканского круиза отказала стандартная защита - его и девицу, развлекавшуюся с ним, порвали охотящиеся львицы.
   <*Тан> - И расползся слух... Банк, прочем, от всего отказался. А давний дружок той девицы, приводя в порядок её документы, совершенно случайно обнаружил код доступа к счёту с невероятной суммой... И совершенно добровольно сдал его в полицию. И пропал. Служба охраны банка так и не сумела парня найти.
   <*Тон> - "Система охраны свидетеля"?
   <*Ман> - Да уж и не знаю...
   <*Тон> - А Орли, значит, а всякий случай, туда, откуда "выдачи нет"?
   <*Ман> - И где в банках - конкуренты "юнионского кредита".
   <*Тон> - А во главе службы контроля за неотъемлемыми правам человека - ты...
   <*Ман> - Да это-то - случайно.
   <*Тон> - Так, девочки. Возвращаясь к реальности: их в лабиринте - трое, нас здесь - трое. Болеть можете за кого угодно, но застукаю, что кто-то подыгрывает разными, там, "случайностями" - устрою скандал.
   <*Ман> - Ой-ой-ой! Танюш, да он тебя к Блейку ревнует!
   <*Тон> - Дура ты, несравненная богиня!
     
     
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"