L++ : другие произведения.

Ибо богиня -20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   19.
   О том, что Машка интересно рисует, Танечка узнала ближе к концу третьего курса. (Впрочем, появившееся тогда свободное время принесло много сюрпризов. Ну, то, что среди двадцати одного курсанта затесалась пара новомодных маньеристов - это было даже ожидаемо, а вот, что получилось даже собрать классический квартет!.. Когда Таня, широко раздвинув ноги, привычно разместила между ними свою виолончель... Это было почти эротическое наслаждение!
   А ещё быстренько организовалась фолк-группа: волынка, баян и - гусли! К ним тут же присоединилась Галка Ветлужских, которая, как оказалась, даже на профессиональной сцене пела. А стихи им, по мотивам русских и кельтских сказок, легенд, былин и саг Давид подогнал.
   А Диана Солодова возобновила отложенный на три года свой цикл скульптур "Ветер!" - среди которых была и девушка, пытающаяся одновременно и усмирить своё платье, и удержать свою шляпку, и ломающийся дуб, и, конечно, парусник, и, конечно, древняя мельница. А ещё, к примеру просто флюгер... Рядом с которым рефлекторно хотелось пригнуться, убраться из-под дуба, схватиться за шляпку и прижать к коленям подол платья.
   "- Ура! - приветствовали её на форуме скульпторов, - Данька! Вернулась!
   Машка на своём художественном форуме играла в строгую даму, и запанибратских возгласов при её возвращении не появилось, но её авторские работы, как и прежде, до Академии, стали стабильно раскупаться.
   " - Даже лучше, - похвасталась рыжая, - средний срок продажи снизился на 14%.
   Куратор на удивление младшей Стеховой только пожала плечами:
   "- Ничего удивительного, полноценное хобби в том или ином виде искусства - было одним из дополнительных критериев на вступительных экзаменах... У тебя, кстати, всё на краешке качалось, так что виолончель тебе подсобила существенно.)
  
   Здесь, на Гессе, в келье Марии картин было мало.
   Впрочем, какая там келья! Местные сколько угодно могут играться в виртуальность реальности, а "прикомандированные", им в пику, наслаждались вещественным, живым, реальным! Один вид самих миссионеров чего стоит! - атлеты, красавицы... А для них, а под их фактуру и апартаменты - просторны, и еда - под индивидуальные заказы, и концерты - престижны. Да-да, концерт на Гессе было не только престижно посетить, но и - дать! Конечно, это не Карнеги-Холл на старой Терре, и не Каррар Пэлеси Кастальского Ключа - и слава не та, и совсем не те гонорары, но уже то, что представления на Гессе обязательно освещаются в новостной ленте официальных каналов!.. Такая реклама лишней не бывает. Не говоря уж о том, что игнорирующим такие вот официальные структуры - не пробиться и в тот же Каррар Пэлеси. Потому что в очереди туда тоже есть... дополнительные критерии.
  
   Комнаты рыжей были подчеркнуто просторны, свободны, солнечны. Танюша предпочитала нечто более заставленное, затенённое, с уютными уголками. И...
   Чуть ли не с начальной школы играясь в разведчиков, в десантников, в спецназовцев, у неё давным-давно выработалась привычка "не подставляться под первый выстрел".
   " -Выиграв мгновение - выигрываешь жизнь! - как-то процитировала она свои детские правила.
   " - А выиграв два мгновения, - хихикнула тогда Машка - выигрываешь дополнительные две жизни?
  
   - Ну, показывай.
   Куда идти Танюшка знала, но вдруг кольнуло предчувствие, и она, по автомату, чуть потянула время.
   - Идем, - подруга ничего не заметила, но...
   Но она сама была растревожена, взбудоражена. И, если умненькая блондинка при непонятках старалась сесть и подумать, то решительной рыжей хотелось вскочить и что-нибудь сделать. Она и сделала: открыла дверь в студию.
  
   0x01 graphic
  
   Вынесенная за пределы несущих стен, сплошь застекленная, снаружи она казалась яркой капелькой - одной из нескольких, сверкающей на чёрном матовом фоне здания. Первые этажи комплекса были заняты техническими службами космопорта, верхние предназначались для служб КОМКОНа. Но батальон вывели из Гессы уже лет пять как назад, так что обитаемых комнат осталось немного.
   Изнутри... Изнутри тоже было "просторно, свободно, солнечно"... И вид на раскинувшуюся саванну добавлял градуса в каждую из означенных компонент. Извилисто пересекающая зеленую равнину река избавляла пейзаж от монотонности, а сближающиеся на горизонте отроги Кордитиер добавляли законченности.
   В трех местах, почти вплотную к стеклянному ограждению стояли мольберты, глубже - стенды с работами на продажу. На своём сайте Мария предусмотрела возможность в реальном времени "прогуляться" по своей студии, она давно убедилась, что заказы на покупку чаще поступают именно отсюда, а не из официального каталога, хотя, вроде бы, в каталоге рассмотреть каждую работу можно было подробнее да и освещение не зависело от погоды за окнами.
   Разумеется, у виртуального проводника были и зоны недоступности. В неё входил один из мольбертов и два вертикальных стенда-книжки. Машка только хихикала, читая домыслы посетителей о том, что она там хранила... Не забывая время от времени высокомерно, в стиль аватары, пожурить авторов особо рьяных комментов. Ещё посетители могли видеть диван, два кресла, но ни зашедших к ней, ни её саму, работающую или отдыхающую, видеть уже - нет. Просто потому что воспроизведение автоматически переключалось на записанное ранее, если в студии кто-то был.
   Еще посторонние не знали, что стекла студии были фактически экранами, мониторами камер слежения - и самого комплекса и спутниковых. И поэтому любой участок изображения можно увеличить, любую деталь пейзажа можно приблизить. И Мария часто отдыхала, просто настроив экран на какой-нибудь водопой у реки... Или привязав его к какому-нибудь зверю...
   - Туда, - кивнула на закрытую зону.
  
   - Ты подглядывала! - возмутилась Татьяна.
   - Не только, - как-то странно улыбнулась Мария, и как-то растерянно повторила: - Не только...
   И замолчала. А Танюша не стала требовать продолжения и объяснений, она уже "листала" страницы огромной книжки, потом второй и смотрела, смотрела, смотрела...
   Это были рисунки чёрной тушью - паутинные линии, экономные штрихи... И только два цвета - черный и белый. Без никаких оттенков никакого серого.
   Это был знакомый интерьер, угадываемые фигуры, легко распознаваемый ворох волос, ещё быстрее узнаваемые лица...
   Кровать, свечи, поднимающиеся завихрения струек дыма... Объятия, поцелуи... Более откровенные сцены... Почти порно... Порно откровенное...
   Вот во весь лист - лицо, сзади виден только торс мужчины и его руки у неё на плечах, но тело не в фокусе, оно смазано и неотчётливо, а руки... Они так сжимают плечи, что ясно: после останутся синяки... А лицо - словно застигнутое врасплох, и на нём - то ли отчаяние, то ли блаженство...
   Вот те же руки, пытающиеся, ради глотка воздуха, разобрать, разгрести, содрать с лица груду женских волос... Ради воздуха, но над ними, почти вплотную к ним - отчётливо различимое облачко дыма.
   Вот те же волосы... Женщина крутанула головой, волосы взлетели - облаком, прядями, струями - и мужчина пытается ртом поймать... напиться...
   А вот женщина, как измученная жаждой, собирает с живота мужчины губами последние капельки. Но это - там, сзади, фоном, а на переднем плане равнодушно горят свечи и вверх уходят растворяющиеся в нигде дымки...
   А вот...
   - У? - Таня оторвалась от рисунков и с любопытством взглянула на Машеньку, - Ты тоже видела это?
   - Не только, - опять повторила рыжая, - не только...
   ... Откинувшийся в изнеможении на спинку кровати, раскинувший руки и ноги мужчина, и свернувшаяся в изнеможении на другом краю кровати, свернувшаяся в колечко, укрывшаяся только своими волосами женщина, и струйки дыма над нею, один в один повторяющие её позу...
   - Говори!
   - Я подменила вам свечи.
   - Когда?
   - В конце первого раза.
   - Не мудрено, что я не заметила...
   - Не мудрено, - чуть пожала плечами подруга.
   - С чем они? - с угрозой начала Татьяна.
   - С остролистом.
   - А он?!..
   - Недавно обнаружили, он слегка гасит торможение. Человек просто становится собой. Становится более собой, чем обычно, - успокаивающе улыбнулась Машка и продолжила: - А вы, став собой, стали такими красивыми... Да? - кивнула она на стенды.
   - Да, - с облегчением выдохнула Танюшка: что было правдой - правдой и осталось. Ещё раз посмотрела на последний рисунок, опять перевела взгляд на подругу, - Что-то не похоже на тебя, ну, чего ты тянешь? Говори!
   -...Запах свечей я чувствовала тоже. Я смотрела на вас, любовалась вами, завидовала вам. И знала, что буду рисовать вас. И когда ты свернулась... Из-за случайного сквознячка дымки потянулись к тебе... протянулись над тобой. И я придумала эту картинку и подрисовала её. И дым послушался. И вот... - она замолчала, потом продолжила, - тогда я успокоила себя: показалось...
   А сегодня утром Таня пересказала Машке видение Антона: похвасталась...
   - ...Значит, не показалось... И что теперь с этим делать?
  
   - Слушайте, ну зачем вам вообще понадобились эти шлюхи?!
   Татьяна замешкалась, и тогда Мария, пародируя её обстоятельность, ответила:
   - Если в-третьих, то мы, кажется, провалились. Идея была увлечь геймеров реальным - реальным сексом, для начала. То есть женщиной, которая красива, как в их виртуалках, но реальная; с которой можно всё, как в их виртулках, но в реальности; с которой, как в их виртуалках, не страшно, потому что она никогда не откажет: просто не умеет говорить "нет".
   - Но добились вы лишь усиления качества виртуальности! - хмыкнул Антон.
   - Похоже на то, - согласилась с ним Татьяна.
   - Пока похоже, - уточнила Мария: - реальность не одномоментна. Реальность - это якорь. Виртуальность - симулякр ощущений. В реальность вытаскивают чувства.
   - Чувства к шлюхам?
   - Они не шлюхи, - поморщилась Мария. - Секс - их работа, а не блажь. Но, вообще-то, ты прав.
   - И именно это - "во-вторых", - улыбнулась Татьяна.
   Мария взглянула на неё и еле сумела подавить вздох: Татьяна сидела за почти прозрачным столиком Антона, в почти прозрачном кресле Антона, маленькая с маленькой чашечкой кофе... Тяжёлая коса лежала на коленях... И время от времени поглядывала на Антона... Почему-то вспомнился знаменитый альбом Мориса Трантье "Счастье".
   - Проституция? - сразу понял возлюбленную мужчина.
   - Да, библиотеке КОМКОНа не помешает добавка реального опыта классных профессионалок.
   - А как же ваши пресловутые "Основы сексуальных практик?"
   - А как ты думаешь на чём эти "основы" основываются? Ведь одно дело практики индийских жриц II века до нашей эры, восстановленные по единичным спискам и храмовым картинкам, или гейш - XVII века нашей эры, взятый из немногих книг и многих стихов, совсем другое - реальный опыт современниц.
   - Ну, а главным, кажется, будет совсем другое, - всё-таки вздохнула Мария, благо, теперь её охи и ахи можно переадресовать теме разговора, - экономика, сэр, экономика...
   - Вся земная экономика на Гессе запрещена Договором, - заметил Антон.
   - Вот именно. Вот именно.
   - Лет пять назад установили, что флора Гессы активно воздействует на земные организмы.
   - Это установили пятнадцать лет назад, - проворчал Антон, - для 30% людей ее органика остро-аллергентна.
   - Вот тогда на том и остановились. А потом, оказалось, что аромат живых эльэлей обладает мягкой эрогенностью, что мазь из сока ромащика - дарит счастливые сны, а пыльца смеаргола - вызывает длительную нетяжёлую аллергию.
   - И наркотики, - пожал плечами Антон, - многие травы обладают ярким наркотическим эффектом.
   - А привыкание наступает значительно позже, чем у земных аналогов, и от него гораздо проще избавиться, - уточнила Мария, а Татьяна продолжила:
   - Шесть лет назад совершенно случайно выяснили, что мазь из ромащика ещё и лечит болезнь Фирдли - есть такая редкая генетическая гадость, очень редкая: на сегодня на всю Галактику зарегистрировано около девяти тысяч болеющих ею. Физиологически ничего особо серьёзного - просто некрасивые волдыри по всему телу, которые немного чешутся. Да зуд давно научились снимать. Но вот как жить с этим - можешь представить сам...
   - Кстати, я видела у тебя фото с Валерии Ингрем, - улыбнулась Машка.
   - Правда?! - удивилась Таня и с интересом посмотрела на парня.
   Антон еле удержался, чтобы не поёжиться и старательно-спокойным голосом признал:
   - "Тигрица"? Да.
   - Её вылечили в двадцать четыре года. Первый раз поцеловалась в двенадцать, потом проявилась болезнь, и следующий её поцелуй состоялся только в двадцать. В темноте. А первый сексуальный опыт обернулся тяжелой психологической травмой.
   - Подождите, она же... Её же Одоевцева... Откуда вы...
   - Она была нашей однокурсницей.
   - Но вас же не было в том мультике!
   - Были. Вспоминай...
   - Нет, но...
   - Значит, вспомнил. Всем кроме Валерии изменили внешность. Самую яркую черту обычно оставили, а остальное корректировали: требование нашей фирмы. КОМКОН сослался на закон о защите частной жизни, но всем были понятны подлинные мотивы. И на Зелёном канале их поняли сразу. Нам с Машей оставили волосы, фигуры. И фамилий кроме Ингрем не прозвучало, как ты помнишь, ни одной.
   - Ничего ж себе... - мужчина с новым интересом поглядел на подруг.
   - Так вот текущий сбор ромащика обеспечивает лечение четырнадцати человек в месяц. То есть сейчас очередь - на шестьдесят лет. Без учета тех, кто ещё заболеет за эти годы. А новеньких - детей - стараются лечить в первую очередь... Хотя ты понимаешь, например сорокалетнюю даму, которая прослышала, что имеет шанс хоть вторую часть жизни прожить по-человечески?..
   -... А заболеет ещё тысяч шесть... - быстро подсчитал программист.
   - Приблизительно столько, - согласилась Мария. - Выращенный на Земле или ещё на десятке планет, ромащик не дает даже эффекта счастливых сновидений. Выращивать плантацию на Гессе запрещает Договор. Остаётся сбор. Комиссионеры и собирают. В свободное от основной работы время! Но рейды по саване в одиночку запрещены техникой безопасности. С появлением гойш, в попытках заработать на час с ними, количество "спутников"-геймеров уже удвоилось. За этот месяц очередь сократилась - дополнительно сократилась! - на сорок четыре человека.
   - И это только по ромащику... А ещё, к примеру, есть серая сурепка, которая хорошо помогает при кори... Взрослые болеют ею очень тяжело, очень. Но таблетка сесу, и у взрослых - как у детей, а больных детей теперь еле получается удержать в постели...
   - И ещё, и ещё и ещё... Фармакологи уже пару лет за травяные сборы с Гессы едва ли не дерутся.
   - Даже не за сборы - за копны неразобранного сена.
   - Так что "этих шлюх" тебе придётся перетерпеть.
  
   - Девочки, вам не кажется, что вы заигрались?
   Мария хотела ответить, но, почувствовав настроение Татьяны, промолчала. Молчание повисло над огромным круглым столом зала заседаний Совета Кланов, как тяжёлое облако. Почти запахло озоном, почти послышались неблизкие пока раскаты грома. Если бы сейчас хлопнула от резкого сквозняка дверь или форточка, никто б не удивился.
   - Красивое представление, - Н'Тагу, глава клана мбада пару раз даже хлопнул в ладоши. Его полные губы раздвинулись в простодушной улыбке... "Если б ещё простодушные добирались за двадцать лет до миллиардных состояний!" - И тем не менее, хотелось бы понять, что случилось? Понять до того, как мы отправим запрос в КОМКОН. Хотелось бы услышать, что вы будете отвечать вашей прокуратуре.
   - Вы хотите услышать наши ответы? - чуть приподняла светлые брови Татьяна, - отлично. Задавайте вопросы.
   - Как у Стахха появилась эта Ратха?!
   - Так же, как тебе, великий вождь, пару дней являлась Отрида. В уплату.
   - Мне - два дня, а у него - неделя?!
   - Он лучше торговался, - чуть скривила губы комконовка: "получай, "простодушный"!"
   - Почему уже на третий день вы просто не убрали её от него?!
   - Слово дали, договор подписали: неделя, делай, что хочешь, она не скажет "нет". Ну, кто ж знал, что ему крышу снесёт от вседозволенности?! Он даже в Даяне с рабынями не вытворял подобного! Но... Вот вы... хоть кто-нибудь из вас! - знал, что в детстве он забавлялся, умерщвляя кошек?! И мы неделю назад - не знали. Договор бы всё-таки порвали... и как к исходу третьего дня. Несмотря на то, что ты, великий вождь, первым бы при первом бы удобном случае потом тыкал нам "неисполнением"!.. Но Ратха сама предложила вариант: она выдерживает неделю до конца, а по истечению срока её освобождают от действия внушения гойши, возвращают на Землю, снимают обвинения. Мы приняли, она вытерпела. Завтра будет транспорт - улетит. С пакетом документов на помилование. Процедура стандартна - ходатайство утверждают с подавляющей вероятностью. Восстановительная пластика пойдёт за наш счёт.
   - Не боитесь, что она запросится ко Льву Зильберштейну? - хмыкнул Риштен, глава клана Рави.
   - Не боимся. Именно к нему ей и было предложено обратиться.
   - Однако, богатая организация, ваш КОМКОН...
   - Нет, - вместо Татьяны ответила Мария, - тут не деньги КОМКОНа, а личный долг Льва - мне.
   - Оп-па... - перебор вариантов в голове знаменитого финансиста был почти виден, - кажется, я понима-а-ю, - протянул он... - Выходит, вы из той самой группы Академии, которая... помимо дела со Львом... которая вытащила Одоевцеву?
   - Точно! рыжая и блондинка! они ещё мультике постоянно дрались! - усмехнулся райт Вейтер.
   - Да, - Татьяна протянула руку к подруге, Мария тоже вытянулась, и они трижды ударили ладонью о ладонь - тем самым жестом, которым обменивались в знаменитом мульт-сериале после очередной драки и очередного требования суровой наставницы: "А теперь - миритесь!"
   - Да уж... Но обнулить такой долг ради шлюхи? - покачал своей большой седоватой головой Н'Тагу.
   - Нет, не ради какой-то шлюхи, ради моей гойши, - тихо поправила его Машенька.
   -Извини, Великая Богиня, - хмыкнул великий Вождь, - но это возвращает нас к исходной теме. Вы угрожали Стахху, угрожали смертью, и он - мёртв.
   - Нет.
   - Он жив?!
   - Мы угрожали не смертью - перерегистрацией. Что реально! Ведь случилось так, что всё-таки, в Даяне, наши аватары действительно - богини. Причём, с вашего общего согласия!
   Н'Тагу пожевал губами, вздохнул, помял подбородок:
   - Формально и вправду, ваши мистические угрозы имели смысл только в виртуальном пространстве Даяны, но...
   - Но?
   - Но эта смерть таки случилась... Настоящая смерть. Здесь, на Гессе. Вы обещали найти видео... Где оно? За сутки можно найти что угодно! Где оно? Только не говорите, что он... что Стахху случилось оказаться в мёртвой зоне!
   - Хоть сейчас. Мы нашли его в пять минут. Остальное время собирали статистику.
   - Какую ещё статистику?!
   - Статистику выбросов сорок восьмого жерла.
   - Видео!
   - Требуется разрешение клана Гракхх на...
   - Даю! - скривился новый Великий Хан.
   - Тогда смотрите, - Татьяна поняла джаст, опустила...- Данную "шлюху" её первый здешний клиент назвал Ратха. Когда я спросила его "Почему?", он ответил: "Потому что - радость, она - глоток чистой радости". А Н'Дого сказал, что она превращает мужчину в ребёнка, играющегося с солнечным зайчиком. С целой стаей солнечных зайчиков.
   Опять подняла руку и акцентировано послала сигнал.
  
   - Я люблю бывать здесь. Смотри - это прекрасно!
   Долина вулканов действительно смотрелась великолепно: зажатая между живописных отрогов Кордитиер, переполненная гейзерами, кратерами, она больше походила на виртуальные измышления художника, выполнившего заказ на изображение жилища горных духов, чем на реальный пейзаж.
   - Да, господин, - тихо ответила Ратха.
   - Ты улыбнись хоть, - брезгливо потребовал Стахх.
   - Да, господин, - послушно раздвинула губы гойша.
   Красоты девушке улыбка не добавила: обломанный зуб не красил... Да и рваный порез от щеки до шеи - тоже.
   - Ничего, красотка, у КОМКОНа наверняка здесь есть регенерационная камера, уже через пару часов уйдёшь от меня - отлежишься. Как новенькая будешь! А через месяц-другой сама ко мне запросишься! - он прижал её к себе и жадно поцеловал в разбитые губы, -Ты ведь меня не забудешь, правда?!
   - Правда, господин.
   - Тебе здесь нравится? Честно говори!
   - Если честно, то у меня сейчас сильно продавлена эмоциональная сфера. И безусловная красота этого места... Не пробивает...
   Стахх взглянул на часы.
   - Сейчас пробьёт. Иди за мной.
   - Господин, там опасно!
   - Это не зная броду - не суйся в воду.
   - В огне брода нет, господин...
   - А у меня и не брод - расписание извержений. Идём!
   Он неплохо смотрелся: рослый, сильный, в спортивном костюме, в спортивной обуви, в модной фуражечке, при модном рюкзачке.
   На ней спортивная обувь в сочетании с киппокой смотрелась дико, но в туфельках по скалам не попрыгаешь...
   Они вошли в долину. Прошли недалеко, пару сотен метров, не больше. Обогнули всего одно жерло из которого слегка пованивало.
   - Этот, - махнул рукой в его сторону Стахх, - через два часа... через два часа десять минут начнет плеваться вулканическими бомбами, но он нам не нужен, нам нужно... - он остановился на небольшом возвышении прямо за кратером, - Ну... Ну! Ну!! - он уже перешёл на дикий рёв: - Давай!!!..
   И, словно отзываясь на его зов, из-под земли в небо выплеснулась струя...
   - А-а-а!...
   Великий Хан резко спустил штаны и опять заревел:
   - Давай!...
  
   Татьяна опять подняла руку и остановила поток изображения.
   - С вашего позволения следующие пять минут я пропущу. Информации там - ноль. А что гойши весьма искусны в миньете, вы и без того уже прекрасно осведомлены... все...
   - Да, прекрасно, - расплылся в широченной улыбке Н'Тагу, - безусловно прекрасно...
   - Ссылка на непрерывное видео будет в моём отчете, - Таня сухо улыбнулась и пояснила: - Чтобы вы могли передать его экспертам, дабы оные подтвердили вам неотредактированность записи.
   Она опять подняла руку, шевельнула пальцем... Стахх застёгивал штаны, неподалеку прямо на камнях, прижав колени к груди слепо поглаживала веки пальцами Ратха... Было видно, что она еле сдерживает слёзы.
   - Стоп! - потребовал Риштен.
   Татьяна остановила.
   - Что с ней?!
   - Стахх утверждал, что не любит, когда на него смотрят... в процессе... И чтобы быть в том уверенным, клал пальцы на её веки... Впрочем, по ночам он делал то же. И когда он находился сзади - иногда тоже. Ратха очень боялась, что напоследок извращенец выдавит ей глаза. Обошлось, - она перевела дыхание. - Собственно, здесь как раз на это я и хотела обратить ваше внимание. Повторю, что ссылка на непрерывный поток видео будет предоставлен. А сейчас перейдём к завершению. Плюс 10 минут.
  
   - Ладно... Осталось тебе со мной... о! - уже меньше часа. Мне понравилось. В моём отзыве будут только превосходные степени. Я тебе даже подарок сделаю... Сиди здесь.
   Стахх направился к жерлу гейзера.
   - Господин, там опасно... - прошептала гойша, но её, наверное, не услышали. Тогда она отвернулась... сжалась... получилось даже забыться.
   - А ты боялась! Держи!
   Гойша обернулась. Стахх протягивал ей вырезанный лазерным резаком...
   "Вот что у него в рюкзаке было. Слава Господи, не знала я. Умерла бы от страха!"
   ... вырезанный лазерным резаком один из наплывов с жерла гейзера, выглядевший точь-в-точь, как розоватая копия полуметрового фаллоса.
   Именно в это мгновение у них за спиной как взорвалось что-то...
   - Бежим! - первым сообразил Стахх, и они побежали. И почти добежали уже до безопасного места, до скалы. Осталось только укрыться за нею, как вулканическая бомба насквозь прошила Великого Хана. Рука его расслабилась, Ратха вырвала свою, и бросилась в безопасность. Впрочем, более выбросов не последовало.
  
   - Всё, - проговорила Татьяна. - Ещё мы собрали статистику. Отклонение времени выброса в час от среднего, случается у сорок восьмого жерла примерно раз в два с половиной года. Прошлое было год и восемь месяцев тому назад. Стахх, кажется, ограничился годовой выборкой. А за последний год отклонения не превышали десяти минут.
   Долгого обсуждения не было. Не было вообще никакого обсуждения. Новый Великий Хан встал и объявил:
   - У клана Гракхх претензий к сотруднице КОМКОНа Татьяне Стеховой нет.
   Сразу за ним высказался Н'Тагу:
   - Да, я думаю, теперь очевидно, что это сам Стахх перепутал реальности. Предлагаю поддержать формулировку предыдущего оратора - поддержать от всего Совета Кланов. Против кто-нибудь есть? Значит, единогласно. Ещё предлагаю от имени концерна "Даяна" рекомендовать предстоящей комиссии КОМКОНа продление срока командировки сотрудниц Стеховой и Тургановой... Хотя нет... - Н'тагу добродушно оглядел круглый стол, - Я предлагаю использовать термин "настоятельно рекомендовать". Против есть? Значит опять, единогласно.
  
   - Ну и что ты так нервничала? Чистый несчастный случай. Задокументированный - не подкопаешься! И скотине этому поделом. Однако, - улыбнулась Мария, - ты заметила даже эти монстры и то заопасались... Тантра разгневалась - Тантра покарала.
   - Если б заопасались по-настоящему - выперли бы!
   - Ага, но только "выпирать" пришлось бы вместе со мной и моими гойшами... Которые даже в обеих реальностях "безусловно прекрасны", - хмыкнула рыжая. - Однако, хорошо, что на Гессе спутниковая система слежения тщательно запротоколирована. Быстро получилось найти видео...
   - Всё не так просто. Я не искала видео.
   - Не намекай мне, что ты его подделала! Это технически невозможно! Даже у Антона нет таких полномочий! На то нужны права администратора всей системы, которые открываются только по авторизированному запросу трёх, находящихся на Земле...
   - Да знаю я! - отмахнулась Таня,- Ничего я не подделывала. Я просто следила за Ратхой и Стаххом. Последний день. Боялась, что у него окончательно крыша поедет... Поэтому искать мне и не потребовалось. У меня на дисплее всё было.
   - Ну так что - "не просто"-то?!
   - Когда этот извращенец подарил девочке свой камешек, Ратха... да какая, на хрен, "Ратха" - Евгения Фадеева она! - Женька тут же поняла, что в рюкзаке у него - лазерный резак, и чуть сознание от ужаса не потеряла. От этого меня переклинило тоже, я влепила джастом в восемнадцатый кратер... И он проснулся...
   - Случайность... Совпадение... Статистика же подтверждает!
   - Они побежали, а у меня - истерика, фирменная наша, фамильная. Была бы там - голыми руками в кратер затолкала! А так... Он почти спасся, и тогда я поймала джастом очередной выброс, и перечеркнула его фигуру. Камень прошёлся аккуратно по моему следу. И что мне теперь с этим делать?! Что делать нам?!
  
   - Почему ты всё это решила рассказать мне?
   Рассказывала Мария, но обратился Антон к Татьяне.
   - Тебе сколько выдать причин? - вздохнула Машенька.
   - Мне - одну.
   - Я не хочу, чтобы между нами была ложь, - напряжённо, тихо ответила Таня.
   - Принимается, - улыбнулся Антон, и блаженно повторил: - Принимается...
   Мария прикрыла веки. Она всё равно всё видела: как Танюшка вылетела из своего кресла, как перелетела через столик, как обрушилась на парня, как перевернулось его кресло, как Антон должен был рухнуть на неё, но она перекинула его ещё и через себя, как у Антона включились, наконец, боевые рефлексы - он смягчил своё приземление и увлёк за собой девушку... Точнее сначала увлёк, а потом смягчил. В общем, он сейчас лежал на ковре, она на нём, и они целовались.
   Открыла глаза - они целовались.
   "Вот, - подумала она, - так и нарисую: она на нём, а победа за ним; победа за ним, а счастлива она; счастлива она, а ликует он... - она опять вздохнула и закончила мысль: - А сейчас она опомнится, махнёт головой своей блондинистой в мою сторону и скажет: не-е, она не уйдёт...
   - Не-е-е, она не уйдёт, у неё, вон, уже пальцы дёргаются - перо с тушью ищут... Такая натура пропадает!
   - Можно подумать, я б тебе помешала, - проворчала художница.
   - Помешала бы, - проворчала возлюбленная, - мне для этого дела сосредоточится надо.
   - На мне? - улыбнулся мужчина.
   - Нет, - опять удержалась, чтобы не соврать девушка. - Так было б проще. На себе, - и замолчала, она вдруг поняла: Мария бы ей не помешала.
   - Как ты, оказывается, эмоциональна, - не заметил её замешательства Антон. - Словно Тигрица!
   - Знал бы ты, - не выдержала, что её сравнивают Татьяна: - Какой Лерка была уродиной!
   - Ой, - захихикала рыжая, - ревнуешь!
   - Я?! - возмутилась блондинка и опять резко замолчала - поняла: ревнует.
   - Хм... - после паузы, напряжённо вслушиваясь в себя, словно себе проговорила: - А почему тогда мне постоянно твердили, что ревность - это плохо?
   "И этот пустой взгляд, обещающий возлюбленному полный беспредел - тоже! И он... размыто, почти до бесформенности, почти до чёрной черноты - на заднем плане".
   Возлюбленный сглотнул и перевёл дыхание.
   - Не надейтесь, - пришлось сказать Марии, - не уйду. Сначала переговорим. Сначала - дело.
   - Дес.. Пятнадцать минут!
   - Ага, полчаса-часик... -другой. А потом он до утра - квёлый и желающий только одного - спать! Сначала - дело! Завтра, здесь, на Гессе, будет наш прокурор. На тебе висит убийство. Что будем делать? - она перевела взгляд на мужчину. - Специально для казанов и прочих ромео: уже послезавтра её может здесь не быть! С очень высокой вероятностью! С очень! - убедилась, что поволока в глазах парня потихоньку начала растворяется, кивнула: - Понял? Вот и хорошо. Я пойду чаёк заварю для пущего успокоения... Травку нашли здесь, славкой назвали, часа на два - на три напряжение снимает, славно снимает, аккуратно: без... без разных последствий. Минут десять минут меня не будет - вы уж глупостями тут не занимайтесь.
  
   На то, что теперь парочка по её уходу займётся непотребством, Мария даже не наделась...
   Она нашла чайник... Новомодный, с терморегуляцией: чайник подавал сигнал и выключался за мгновение до закипания. (Блейка по возвращению ждёт сюрприз: его патент начал стремительно окупаться). Достала посуду.
   "Интересно Антон припрётся проконтролировать её обращение с настоящим фарфором?"
   Достала из рюкзачка пакетик со славкой, ополоснула теплой водой заварник, насухо вытерла, намяла травы, заправила её, ополоснула и вытерла чашки...
   "Сейчас у них включатся мозги. У обоих. И обоим славка уже не понадобится. И хрен с ними! Всё равно выпьют, как миленькие! А она свою порцию опробует здесь. Дабы "успокоиться мягко и аккуратно - без всяких дополнительных последствий".
   Антон присматривать за своим фарфором не пришёл.
  
   Она успела поставить подносик с тремя чашками на столик, когда услышала:
   - Это ты?
   В этом вопросе не было возмущения, не было и особой радости; не было ни удивления, ни досады, ни зависти... собственно, и вопроса-то особо не было.
   - Да, - подтвердила Мария.
   - Но никаких же свечей не было!
   - Зажечь?
   - Зажигай, - согласилась Татьяна. - Только больше не подглядывай...
   - А прокурор?
   - Мы уже всё выяснили.
   - Уже?! Меня не было шесть минут. Только!
   Таня улыбнулась:
   - Просто прагромеры умеют задавать правильные вопросы. Не только, Блейк, оказывается...
   - И тебя спросили...
   - Антон меня спросил, убивала ли я раньше.
   - Да. И ты, и я.
   - Да. Я тоже прикрылась тобой. И тогда он спросил: собираюсь ли я что-нибудь скрывать? - пожала плечиками блондинка.
   - Ты ответила, - сразу ответила рыжая: - нет!
   - Нет, - подтвердила подруга. - Тогда он спросил, он спросил... - она опять пожала плечами, - Он спросил, а какое бы я сама приняла решение на месте прокурора?
   Мария пожала плечами тоже:
   - Кто ж его знает, что может придти в голову какому-то чиновнику?!
   -- Нет, - сказал он, - не "какому-то", а конкретно тебе. Тебе же могли бы поручить подобную инспекцию?..
   - А ведь могли бы... - признала Мария.
   - И?.. И что? Что бы решила? Ты бы убрала нас отсюда?
   "Ни за что! Такие эксперименты не прерывают... Тем более, что проходит он достаточно отдаленно от Земли, на планете, помешенной на изоляционизме..."
   Она молчала.
   "Значит, и Татьяна решила так же"...
   Она достала из висевшей на спинке стула сумочки пару тонких свечей, подумала - поколебалась... Добавила к ним ещё одну...
   - А это что? - полюбопытствовала подруга.
   - Тебе лучше не знать, - отмахнулась подруга, чиркнула зажигалкой, дождалась первых завихрений дымков...
   - Приятно пахнет, - проговорила Татьяна.
   - Да, запах приятный тоже, - согласилась с ней Мария, подхватила одной рукой сумочку, другой - подносик с так и не тронутым травяным чаем. Пахло и от него приятно.
   - Осторожней! - не выдержал мужчина.
   - Разумеется, - улыбнулась девушка и вышла.
   Заниматься посудой она не стала. Подглядывать - тоже. Зачем? В гостиной у Антона планшет был. Конечно, лучше б - настоящую бумагу, настоящее перо, настоящую тушь, да ладно! - дома можно будет перерисовать, а пока... "Выбор кисти" - перо... Вдох, выдох и....
   Несколько параллельных волнистых линий - это будут её волосы!.. А потом рука почти сама нарисовала несколько мелких кудряшек... "А это мои?!.."
  
   - Итак, получается, что все твои... - Фрэнк помедлил и отчетливо выговорил: - божественные акты переживаются тобой, как приступы вдохновения?
   Когда Мария увидела его в первый раз, подумала: надо же, франк, выставочный образец, вариант - невысокий, цена - по договорённости... договаривается быстро. И когда он назвал имя, не сумела сдержать улыбку. И тут же поняла, что Татьяна улыбку сдержать сумела... Причём - до того, как прозвучало имя. А потом... а потом её подруга еле сдержала вздох облегчения. Переговорить ещё времени не было, а понять, чего там моментально вычислила мудрая да розовая не получалось. Свою улыбку удалось перевести в кокетливую... Ну уж и чисто под неё чуть задержать рукопожатие. Улыбку подруга удержать опять сумела, а чёртиков в глазах - опять нет.
   Возвращаясь к реальности, Мария согласилась с ним:
   - Да, - но чуть поморщилась.
   - С чем-то не согласна? - тут же потребовал уточнения строгий инспектор.
   - Ты сам искусством занимаешься?
   - Пою. Баритон у меня, знаешь ли...
   - Это немного не то... Недаром называется оно называется исполнительским искусством. Ты исполняешь созданное другими.
   Инспектор спорить не стал. Видно было, что его это уточнение несколько задело, но он сдержался.
   - Так вот, вдохновение у... извини за высокий стиль... у творцов - это не горящие глаза и не всклокоченная прическа... Как-то Ахматову спросили тяжело ли писать стихи? Она ответила: "Просто - когда тебе оттуда диктуют. И совершенно невозможно - когда нет". Вдохновение - это, не когда Толстой исписывает сундуки рукописей... Случайно не видел его черновики "Войны и мира"? Вдохновение - это когда ему, валяющемуся на диване привиделась прекрасная женская рука, и он в полчаса-час рассказал себе всю "Анну Каренину". Вдохновение - это не "юноша бледный со взором горящим", а когда рука рисует сама.
   Мария замолчала. Татьяна молчала и чему-то улыбалась, ехидненько так... Наверное, на её реплику об "исполнительском искусстве". Интересно, если сыграть написанную музыку - это искусство, то, что такое - смотреть картину? И Мария улыбнулась тоже. Мужчины переглянулись и еле удержались, что бы синхронно не покачать головами. Уже спелись? Ладно, она об этом подумает позже, а пока...
   - И ты уверен, что это - "акты"?! Что это не игры вероятностей? Я нигде не сделала ничего невозможного. Н'Дого только опять начал писать. Но он же и был поэтом! Таня и Антон - уже любили друг друга. Облачко и то, в конце концов, могло завихриться само по себе!
   - Хорошо "вдохновение", - проворчала Таня, - истерика - она и есть истерика. А убийство - оно есть убийство.
   - Ещё и это, - согласился инспектор, - Вспомни свою реакцию на убийство прошлое.
   - Не хочу, - подернула плечами Татьяна.
   - Почему? - тихо спросил Антон.
   - Девочка неделю была в прострации, - пояснил инспектор, - В прострации на убийство, совершенное в боевой обстановке и полностью оправданное последующим расследованием. А сейчас?...
   -- А тогда тоже была... истерика? - спросил Антон.
   - Нет, - сразу ответила Мария и повторила: - Нет.
   - Да и истерика - в данном случае не алиби, - покачал головой Фрэнк. - Ещё когда она училась, проверили... Вплоть до прабабки - ни одного уголовного дела, ни одного невостановимого повреждения, ни одного обращения в официальные органы. Более того: не нашли ни одного разрыва, как следствия истерической выходки. Свидетели в один голос: она сама себя не помнит! у него в эти моменты только спинной мозг действует! она отморожена! он психопат!.. А пострадавшие добавляют: "да был дураком, и поделом мне", "да, вообще-то сама я виновата", "да и к лучшему". Классический случай: Анна Стехова закатила мужу истерику прямо на съемочной площадке, пришлось менять актрису, пришлось переснимать 10% процентов материала... А результат... Результат - "Тёмный мёд".
   - А если действительно было не прямое воздействие, а воздействие на вероятности, то... То лучше и не думать...- криво улыбнулся Антон.
   - Почему?
   - Потому что это в вашей Даяне, сместить вероятности значит всего лишь дать другое значение коэффициента, а в нашей реальности законы вероятности - в истоке всего и хребтом всему. Более монументален разве что закон инерции... - взглянул на подобравшуюся, как кошка перед броском, Танюшку и улыбнулся: - Меня ещё в детстве учитель физики поразил, когда законы Ньютона изучали. Дал определение: "Тело сохраняет состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения, если на него не действуют внешние силы или их равнодействующая равна нулю". А потом добавил: и не только физическое тело, но и общество, но и личное настроение человека - да и всё остальное. Это всеобщий закон. Один из немногих воистину всеобщих. - Антон покачал головой, - И они - на равных. Ведь не понять: это инерция заставляет монету равномерно падать на обе стороны, или причиной равномерного и прямолинейного движения - предельно узкая петля гауссова распределения. В любом случае игра с ними - как... - он помолчал, подбирая сравнение и нашёл: - как подправлять постоянную Планка.
   - Но пока нет никакого смещения, - улыбнулся представитель Земли, - нет. Как вы заметили, время извержения аккуратно внутри вероятностного коридора, а все твои "вдохновения", - он переадресовал свою галльскую улыбку Машеньке, - пока только вдохновениями и остаются.
   - То есть вы сами не верите ни в какие "акты"?
   - Сотрудницы КОМКОНа выразили опасение, КОМОКОН усилил контроль. Всё.
   - Тогда я ещё задам вопрос, - Антон аккуратно поднял свою китайскую чашечку, сделал глоток кофе, поставил чашку на столик, - А были ли прецеденты? Есть ли смысл в опасениях?
   - У тебя же первая форма допуска? - уточнил безопасник.
   - Да.
   - Это я об уровне секретности информации, - ещё раз уточнил он. - Так вот Тёмный Бог Кванны действительно совершал чудеса.
   - А именно?
   - Внепространственные перемещение по планете - доказаны, как минимум, шесть случаев; телекинез - двадцать два; пирокинез - доказано, повторю: только доказанных - более сотни случаев, например - сжег наступавшую на них роту десантников. Ну и по мелочи: излечение ранений, очистка и дезынфицирование воды: его отряд брал воду из местных болот. Грибов там много в джунглях - ядовитые только почти сплошь, так он как-то три дня подряд ими кормил свой отряд. Первым садился за стол - ни одного отравления... Воздействие на психику людей чудесами считать не стали... Тем более, что некоторые успешно сопротивлялись... Азалины, к примеру. Он их на их концерте привлечь / загипнотизировать / заколдовать пытался. Не вышло. Тогда попробовал просто захватить... Но за Азалиных встала половина зала. Сумели вырваться, сумели дать сигнал тревоги, сумели стать ядром консолидации...
   - А пирокинез, значит, правда?
   - Да, он так сжигал людей. И именно это считал основой своей "божественной силы".
   - Если эта сила - засвидетельствована, то к чему ирония?
   - Она его не спасла. Божеством мы считаем, - комконовец чуть выделил слово "мы" и повторил: - мы считаем существо, которое способно к сверхъестественному и... и которое бессмертно. Вот таковых у нас не зафиксировано. Из всех великих чудотворцев только Иисус - воистину воскрес. А Будда - пятый век до нашей эры, и Магомет - шестой век нашей эры умерли вполне по-человечески.
   - Существование Христа исторически не доказано, - пробормотал Антон.
   - Павел - вполне историческая личность. А он встречался с апостолами, говорил с ними, верил им.
   - Но всё равно с шестого века по двадцать шестой - только "Тёмный бог"?
   - А инквизиция? С чем-то она боролась? Может - перехлёстывая, может - на публику, но с XII по XVIII века она всё же над чем-то работала?
   - А поближе? В цивилизационные времена?
   - Есть и поближе... Ещё раз напоминаю про твою форму допуска... Людены.
   - А в этой-то сказке что секретного?!
   - Что это не сказка. Это мы много и много работаем, чтобы то, что вырвалось наружу в бардаке генетических войн, ныне насквозь проросло сказками. И сказками - стало. А на самом деле: вторжение люденов - было. Да и чёрт с ними! - пришли и ушли. Но они показали, что есть среди человечества экземпляры, способные на... На что? При каких условиях - это "что" освобождается? Каковы моральные устои "освобождённых"? Можно ли их корректировать? Да самое простое, наконец: был ли Тёмный - этим освобождённым? Или это - ещё один механизм? А ведь если - не один, то...
   - То, скорее всего, их и не два, а...
   - Термин "бесконечное множество" - избыточен, но близок тогда к реальному, - улыбнулся Фрэнк.
   - И ты - улыбаешься! - не улыбнулась Татьяна.
   - Ты лично следила за бегством по техническим проходам Блейка?
   - Нет.
   - Ты лично следила за охотой на крякш того лузера?
   - Нет.
   - Ты лупила джастом по экранному изображению тех эпических подвигов?
   - Нет.
   - Ещё вопросы есть?
   - Нет, - вынуждена была ответить Татьяна.
   - Тогда есть у меня, - уже откровенно рассмеялся парень, - А где он нынче, этот ваш Блейк?
  
   - А знаешь что, - мстительно улыбнулась Татьяна Марии, - А нарисуй ты этого нашего Фрэнка.
   И Мария улыбнулась тоже и чуть погладила зубами нижнюю губу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"