L++ : другие произведения.

Ибо богиня - 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ибо богиня - 24

  
   - Прошу принять доклад по теме "Прибои Кипра".
   - Слушаю.
   Фрэнк подчёркнуто-отчётливым движение включил запись, но Татьяна не поспешила с началом. Вместо того она встала, отвернулась, подошла к раскрытому окну. Распахнутый горизонт успокаивал. В её собственном кабинете окно было обычно закрыто занавесками, природу наблюдать она предпочитала с экрана. "Может, я не права?"
   Мария не оглянулась на неё, она осталась в кресле, дисциплинировано смотрела на инспектора Комитета, и только руки её непроизвольно игрались с растрепанным кончиком рыжей косы. Фрэнк молчал тоже: он старался не смотреть на её узкие веснушчатые ладони, и ему тоже было нескучно. Наконец, Татьяна собралась с мыслями, отвернулась от окна, вернулась в кресло напротив, начала:
   - Ночью я долго не могла заснуть...
   - Ты лежала одна? - уточнил Фрэнк.
   - Да, - и тут же сама уточнила: - и в своей спальне. Привычные методики результата не давали. Полагаю, во-первых, из-за того, что за последнее время организм уже начал привыкать к другому, - Татьяна чуть пожала плечами, - снотворному.
   - Секс?
   - Да, - кратко ответил она, не став объясняться, и продолжила: - а во-вторых, из-за чувства вины.
   - Стахх ?
   - Да.
   - Ты не виновна.
   - Ночью это опять не показалось очевидным.
   Фрэнк не стал больше спорить:
   - Далее! - потребовал он.
   - Опять очень подробно вспомнились те секунды: я опять почти явственно видела Долину, две бегущие фигурки, извержение сорок восьмого жерла... И Жёлтую скалу, за которой - безопасность, за которой для них - спасение. Повторю: всё видела очень ярко, отчётливо. Например, заметила, что один каменный наплыв, мимо которого они пробегали, очень похож на лежащего крокодила.
   - Помню. Я тоже обратил на него внимание при просмотре.
   - Я - нет. А тут - увидела.
   - Ты уже спала.
   - Наверное. Но это не воспринималось, как сон. Ни в те минуты, ни потом.
   - Потом?..
   - Потом должен был быть последний выброс, и - вулканическая бомба, прошивающая насквозь Стахха. Но я не стала потворствовать воображению и с некоторым напряжением отключила картинку. Но... - Татьяна машинально подняла руку, отделила тонкую прядку волос, и, чуть скручивая в жгутик, протянула её к губам... отпустила, - Но это усилие.... Словно та бомба раскрошилась - распылилась! - и горячая пыль просквозила через всё моё тело. И тело словно парализовало: я пальцем пошевелить не могла!
   - Ощущения? Страх?
   - Скорее, недоумение.
   - Когда начала бороться?
   - Сразу.
   - Как?
   - Мышцы словно застыли, и я решила, что клин клином - не метод, не стала пробовать напрячь их, шевельнуться - а попробовала их расслабить. Потихоньку помогло. Тело постепенно переставало ощущаться чужим или забитым ватой, я сначала смогла шевельнуться - сначала большим пальцем правой руки - потом рукой, потом поучилось подняться.
   - Сколько времени потребовалось?
   - Субъективно минут пятнадцать-семнадцать.
   - Когда поднялась - сразу не проснулась?
   - Нет. Я была уверена, что не сплю.
   - Надо же, с первого раза получилось...
   - Получилось - что? - не выдержала Маша, - Что с нею было?
   - Сонный паралич, скорее всего. Сон, про который знаешь, что это сон. Сон, который внутри себя не отличим от реальности. Поищите в сети, там много. А "получилось": у Танюши получилось с первого раза встать, не проснувшись.
   - Я не знала, что сплю!
   - Знать будешь - последующие разы. Признаки вхождения в сон - повторяются.
   - Почему ты спросил про страх?
   - Обычный симптом. Да и вполне естественная реакция: что происходит - непонятно, что делать - непонятно. И потом, в последующих "параличах"... Сон, - опять повторил Фрэнк. - Уже будешь знать, что вокруг - сон. И значит вокруг тоже - законы сна. Но воспринимается-то как реальность... Случиться может, что угодно, но от реальности - неотличимо. Вон та же ваша шалая компашка... Сумели бы они пройти драку с водяными драконами, но не в уютной реальности Даяны, а практически наяву? Даже не пройти, а хотя бы только выйти на неё? Выйти на бой, а не сбежать сразу, выпучив глаза и подвывая от ужаса... - Фрэнк пожал плечами, - Ладно, что дальше случилось с тобой?
   - Я вышла из комнаты, вышла из комплекса. За дверью была ночь, но это была не наша площадь, а плоскогорье.
   - Не оглянулась?
   - Зачем?
   - Комплекса сзади уже не было.
   - Не было. Но поняла это я потом - осознала, только проснувшись.
   - Плоскогорье, куда вышла, идентифицировала?
   - Да.
   - Как?
   - Я стояла на дороге, пробитой почти по самому его краю. Чуть вогнутому. Внизу, километрах в двух-двух с половиной светился Лабораторный комплекс Бекира Бояджи... Сам этот деятель...
   - Знаю.
   - Комплекс легко узнаваем по характерной сети троп к вольерам, и по длинной, почти в десяток километров, так же подсвеченной, полуокружию ограды.
   - Не удивилась же?
   - Нет, всё казалось естественным, да и я знала, куда мне. Я сошла с дорожки...
   - Там, наверху, действительно какая-то дорога?
   - Да. В двадцати километрах выход полиметаллических руд. Вот роботы и пробили при строительстве.
   - Продолжай.
   - Я побежала к низинке, которую окружали заросли кустов. К лежбищу стаи седых волков.
   - А на самом деле? Уточняй сразу.
   - Поняла. В реальности - тоже. Поясняю. Ты как-то спрашивал, где Блейк... Жилина во время блужданий с Блейком по техническим коридорам Пристанища подслушала разговор сотрудников Бояджи и заподозрила генетические эксперименты. Она не нашла ничего лучшего, как поделиться подозрениями со своим научным руководителем, а тот... Тот направил её расследовать.
   - Почему не обратились к вам?
   - Все убеждены, что КОМКОН спит и видит, что Даяна закрыта, а Гесса - заблокирована.
   - Далее.
   - Мы объяснили ситуацию с лабораторией Жилиной и прикомандировали к ней Блейка. Я быстро нашла три пути проникновения на Комплекс. Так что, полагала, что и Блейк что-нибудь да найдёт, проведет, она вернётся, отчитается, проф удостоверится: всё нормально - и дело закрыто. В принципе, ничего опасного. Даже если их застукают, Галка озвучивает подозрения, её ведут к естественному аналогу - опять же, всё. А в крайнем случае... да какие там крайности с учёными-биологами! - но всё равно, она всегда может сказать и доказать, что послана нами, для их же прикрытия, что мы и так обо всём знаем! Правда, тогда придётся с группой Бояджи что-то решать...
   - Меры безопасности?
   - Пара Блейк-Жилина - удачлива и отлично дополняют друг друга. Но я дала Галке ещё и браслет экстренной связи.
   - Где они конкретно сейчас?
   - Сейчас - не знаю. А полчаса назад были в пещере... Представляешь - трежер себе норку вплотную к Комплексу отрыл!
   - В пещере?
   - Сигнал ослаб.
   - Но чего ради?
   - Они обследовали две ближние вольеры для крупных хищников. Не повезло, наверное. Осталась последняя, но до неё почти три километра. Полтора часа. Полтора часа их тропинка наверх будет открыта - стрёмно... Да и может, решили лишний раз не рисковать гуляньями по коридорам. Кстати, по ТК комплекса Блейк прогулялся...
   - Понятно, возвращаемся к волкам.
   - Одна из таких тропинок внутрь комплекса - самая очевидная... да и самая опасная, кстати: крыша-вентиляция-коридор-лестница-черный ход. На крышу попасть можно сверху, с плоскогорья. Вот я и просмотрела, на всякий случай, не столкнутся ли доблестные разведчики наши наверху с каким-нибудь местным супер-монстром...
   - И? - улыбнулся Фрэнк, - как там с монстрами?
   - Указанная стая седых волков, и два семейства пятничных пантер.
   - Пятничных?
   - Впервые обнаружены в пятницу. А на тогда все уже устали выдумывать названия...
   - Учёные!
   - Ни пантеры, ни волки на человека, по местному стандарту, не нападают... Ну, если человек не лезет в их брачные игры, не пытается отнять у них добычу... и на нём нет открытой крови. Так Жилина всего этого и не допустит.
   - Возвращаемся к твоему сну. Ты бежишь к волкам. Зачем?
   - Клан Блейка принял самоназвание - варги.
   - Оборотни?! Эта толпа приличных мальчиков и девочек назвали себя оборотнями?
   - Случайное созвучие. А так - варяги...
   - О-о... хм... все равно же...- Фрэнк пожал плечами и улыбнулся, - но тогда, я кажется, понимаю, зачем их Богине потребовались волки...
   - Да. Подбежав, я достала из-за спины Алый жезл, и влепила зарядом из него в вожака и его суку.
   - У седых волков - лидер как раз сука, - поправила Мария.
   - Ладно, и что дальше?
   - Дальше я проснулась.
   - И что? - лениво поинтересовался инспектор.
   - И всё.
   - Повод для моего вмешательства видишь?
   - Нет.
   - Я тоже. Доклад - своевременен. Оформишь - сдашь. Про "сонный паралич" - ознакомься. Подготовься к рецидивам. Впрочем, нашим они тоже интересны, я оповещу, и ты наверняка получишь программу исследований.
   Он улыбнулся на кислую мордочку блондинки.
   - Вот, влипла! Ну, почему, как что - так только мне?...
   - Ну, почему только тебе? - опять улыбнулся Фрэнк и перевёл взгляд на притаившуюся рыжую.
   - А я-то причём?! - возмутилась она.
   - Вот и посмотрим - при том ли ты.
  
   Когда двери замкнулись, выдоха облегчения Галина сдерживать не стала. Мельком огляделась - всё знакомо: небольшая камера с каменными стенами, в углу знакомый пульт и знакомая вертящаяся, зеленая надпись: "Введите код доступа". И уходящий вглубь, аскетично подсвеченный каменный проход.
   - Кажется, у нас не так, чтоб уж много времени, - произнесла она.
   - В Пристанище на регистрацию дали двадцать минут. Здесь вряд ли меньше. Успеем. Пошли.
   "Да. И в Пристанище ты почти десять минут приходил в себя, - по-тихому улыбнулась девушка, - однако, времена-то меняются".
   И она, как тогда, в тех технических коридорах или как лабиринтах Святилища, пристроилась следом за Блейком, на шаг от него и чуть справа. А вслух спросила:
   - Однако, что это было?
   - Было - что? Перечисли, - занудливо переспросил трежер. Он не затормозил, не оглянулся... И походка - уже как в Даяне стала! - охотящегося камышового кота! В Пристанище он так ещё не двигался.
   Она опять тихо улыбнулась, опять стёрла улыбку.
   - Кабинетный учёный проявил реакцию настоящего элитарного бойца, когда перехватил мой болт, а потом выдал элитарную скорость, когда на ста пятидесяти метрах отыграл у нас едва ли не восеьдесят... А потом опять: реакцию, скорость, силу - когда расправился с волками.
   - Ага, - согласился с ней Блейк, - причем он - учёный-генетик... Подпольный.
   - Да вся генетика - она с младенчества! Она для последующих поколений. Для самого себя генетика - бесполезна! Даже для генетика-нелегала.
   - Да, - согласился Блейк. - А может нелегал провести какую-нибудь ещё нелегальную операцию?
   И тут же они поняли. И произнесли практически одновременно:
   - Фукамизация!
   Блейк остановился, обернулся:
   - Так, тогда ты уяснила, что не только он, они здесь все, скорее всего - все! - фукамизированы?!
   - Да.
   - И что любой из них по сравнению с тобой - как ты, обладатель черного пояса, по сравнению со мной, с геймером?!
   - Ну, быстрота - это ещё не всё.... Но, вообще-то, ты прав. И у них сейчас - тревога. И они или уже нашли, или вот-вот наткнутся на нашу лестницу, висящую из вентканала. Выходит, нам нельзя туда. Наверх нам больше нельзя.
   - Если нельзя - пойдём вниз, - кажется, он всё понял одновременно с ней. - Всё, ищу проход на второй уровень, вход на него. Наверное, опять будет лифт.
   - Веди.
   Блейк обернулся и побежал. Она - следом. На шаг позади и чуть справа. Со взведённым арбалетом в руке. Выстрел в упор - это ж немного не то, что на сотню метров?.. Насколько помогает фукамизация точно Галина Осиповна не знала. Всё вокруг неё давно обросло легендами, киношними, даже больше - мультяшными! - чудесами, а заниматься конкретикой... м-м-м... не поощрялось. Но рывок Бекира Бояджи её впечатлил.
   Ладно он - там, а они здесь. И он - всё-таки учёный, а Блейк - трежер... Хм... как-то последнее время реальности начинают путаться, переплетаться... Галка хмыкнула: кажется, оно началось с чаепития в Пристанище, в "Гайване", на деньги, заработанные им в Даяне за схватку с виртуальным тигрозавром... А грызл? Как-то эта реальность, наоборот, на реальное походила мало... И сейчас - гесский коридор, не отличимый от даянского лабиринта, и она сама - как там, тоже с арбалетом, и тоже - с Блейком. И Блейк ищет "порог второго уровня". Смешно... "Тебе ещё смешно?" - спросила она себя. И не стала отвечать.
   А гесский коридор на даянский действительно походил. Нет, пол здесь бы ровным да и из стен камни не выпирали, мешая проходу, и не свисали с потолка, заставляя пригибаться, но гесской законченности, отполированности - не было. Шершавый пол, изрезанные трещинами стены, бугристый потолок... Вроде бы нейтральная подсветка давала на неровных поверхностях странные блики, отсветы, отблески. Возле одного выступа, отливающего тусклой зеленью, она не удержалась - задержалась прикоснулась, и под улыбку Блейка даже попробовала отломать - безуспешно... Нет, жить среди такого, наверное, раздражало бы, а вот прогуляться - было интересно.
   Как трежер находит свои пороги, она не понимала там, не поняла и здесь, но бежать далеко не пришлось. Он скоро остановился, пригладил один из сотен выступов на стене и проворчал:
   - В Даяне, они изобретательнее, а в тут... Единый проект, что ль? Но тогда...
   Да, на этот раз он уложился в минуту. И это действительно был лифт.
   - Давай всё-таки скатаемся наверх. Местные, судя по всему, о ТК тоже ничего не знали - видно, что не пользовались. Вот и осмотримся.
   - ТК?
   - Технические коридоры
   - Они - действительно технические?
   - В Пристанище ТК - для персонала, а здесь - для роботов-стоителей, как дорога наверху. Заказчик пожелал такой-то внешний вид, и такую-то систему помещений. Как его бзики будут воплощаться, никого не интересует. А здесь же с изначала ещё и пещеры повсюду... Вот лишнее просто прикрыли, почистили, да и всё.
   - Ты про контрольные двадцать минут не забыл? - вернулась к актуальному Галя.
   - Они актуальны только на входе, на первом уровне. По второму мы в Пристанище несколько часов бродили. Не удивлюсь, если сейчас запрос на авторизацию вообще погашен, - он обернулся к ней: - Сходим к нашей лесенке. Может, всё проще и успеем вырваться?
   Проще не оказалось. От свисающей из дырки в потолке лестницы до ближайшего дисплея ТК было метров тридцать, и толпилось вокруг неё... раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь - восемь! - человек разной степени одетости. О чём они шумели - слышно не было, но вскоре небольшому японцу в халате с драконами вручили подплечный ремень с кобурой. Мужчина брезгливо огляделся, вынул парализатор, поморщился, сунул обратно, отдал кобуру высокой негритянке, снял халат - на майке у него тоже скалился дракон - аккуратно сложил, передал одежду той же женщине, принял от неё парализатор, что-то высказал, застегнул ремень, ещё раз о чём-то проворчал... И, как обезьянка, легко взлетел по непривязанной, неукреплённой верёвочной лесенке.
   - Как циркач на старой Терре, - уважительно качнула головой Галина Осиповна.
   - Или как ниндзя в Даяне, - вздохнул Блейк. - Учёные... кабинетные... чёрт...
   - А у нас? - не согласилась на его иронию биологиня. - Вспомни наших! Учёные - это те, кому интересна реальная жизнь. А значит, и реальные ощущения - от своего реального тела, в первую очередь! И тело своё мы холим, нежим и... тренируем.
   - Так у вас, у миссионеров, был спец-отбор. Ты сама говорила: очень жёсткий отбор...
   - И дикая конкуренция. То есть удовлетворяющих этим требованиям - множество. Но ты сам вспомни: неужели ковыряться в придуманном лабиринте слаще, чем... бежать, за лошадью, взявшись за стремя?!
   "Ага, - подумал Блейк, - или смотреть, как на тебя прёт - со скоростью той самой лошади! - пятиметровое чудовище, а времени - лишь на один выстрел... Из арбалетика... И ты попадаешь!" - помимо воли губы его раздвинулись.
   "Волчий оскал, волчий! - восхитилась девушка, - Он что, и здесь становится варгом?"
   - Про грызла вспомнил?
   - Да.
   Он вскинул руки ей на шею, резко, собственнически притянул её голову к себе...
   "А это тебе тоже нравится?" - успела спросить себя девушка. А потом стало не до того: всё напряжение сумасшедшей ночи - волки эти, грызлы эти, эти раскрывающиеся клетки, путающееся под ногами зверье, мчащийся к ней, к неспешно смыкающейся двери Бекир - всё переплавилось в вожделение. Она еле удержалась, чтобы не зарычать!
   - Нет! - почти зарычал Блейк и оторвался от неё. - Сначала выберемся! И - утром, утром!
   Но дальше он просто сел на пол. И ей пришлось тоже.
   Они просидели так, пока из дырки в потолке не вылез местный ниндзя. В руках у него был фонарик, который подсвечивал проход на крыше...
   - Что будем делать теперь? - повернулась к Блейку девушка. Сидя - получалось смотреть глаза в глаза.
   "И когда лежим - тоже!", - подумал кто-то из них.
   - Уйдём через пещеры, здесь же у них целая сеть, и недалеко - выход из одной. Вход то есть.
   - А он не замурован?
   - На схеме - не стена, а дверь. Дверь я открою, но...
   - Ты никогда не занимался реальной спелеологией? Я - тоже.
   - И ещё - у нас мало припасов. Очень.
   - Да, на один перекус. Плюс ещё три шоколадки, - улыбнулась девушка.
   Кажется, её улыбка не понравилась Блейку:
   - Нет, ты понимаешь, что...
   - Понимаю. Ты нас вытащишь, - она поднялась. - Веди! - и протянула ему руку.
   - Тогда сначала к ним на кухню! - приняв руку, поднялся и он.
   - Я люблю тебя! - не удержалась она.
   Он только сглотнул. Потом отвернулся и повёл.
  
   Кто может быть на кухне в пол-четвёртого утра? Если бы все спали - никого. А если объявлена тревога и под угрозу поставлено всё будущее - то вот: необъятных размеров тётка уминала неподъёмный бигмак. На другом блюдце её дожидался второй, такой же, и заливала она всё это сверху пивом.
   Выхода из ТК на кухню не было, дисплея, показывающего кухню - не было, пришлось идти вслепую. Открыли дверь и нарвались.
   Пауза. Все смотрят друг на друга. Тётка кладёт бигмак прямо на стол. Блейк делает шаг вперед. Жилина, не опуская арбалета, прижимает к губам указательный палец левой руки: тс-с-с... Тётка кивает, левой рукой поднимает другой бигмак, а правой...
   Правой, как в бою с земляными демонами Орли, как Орли со своими ледяными сколами, правой, одно за другим метнула в них блюдца...
   Быстрота и сила - это ещё не всё: местная учёная ошиблась. И не один раз. Ошиблась в очередности: первое блюдце полетело в Блейка. Ошиблась технически: по нему просто промазала. А у Жилиной появилось лишнее мгновение - она успела прикрыться арбалетом. Второе стеклянное блюдце врезалось в оружие, разлетелось на мелкие осколки, три из них посекли ей лицо, но она осталась боеспособна и спустила курок. И не промахнулась. Блейк - тоже. Её болт попал в необъятное бедро, а стрелка Блейка - в такое же мощное правое плечо. Но ни то, что свалило грызла, ни то, что усыпило супер-льва, так же успешно на фукамизированной тётке не сработало: она не заснула и не потеряла сознание. Она обвалилась на стол, но глаза у неё не закрылись, пальцы - дёргались, словно старались до чего-то дотянуться, она даже пыталась что-то выговорить!
   - Галя!.. - закричал Блейк.
   - Со мной нормально! - закричала она. - Делай, зачем пришли! Я - сама.
   Она оттолкнула Блейка, сбросила рюкзак, достала аптечку, подошла к зеркалу, - кровищи-то! - и повторила отчётливо и, насколько смогла, спокойно:
   - Я - сама. Ты - перезаряди арбалеты, и - припасы!
   Никто из её друзей-подруг её бы сейчас не послушался! Никто, кроме Блейка! Он не грохнулся в обморок, он не стал охать-ахать, он даже не стал пробовать "помочь" ей - он "бросил её" и занялся делом: сначала - оружие. Перезарядка! Есть! Потом сдёрнул и раскрыл свой рюкзак, распахнул холодильник и, почти не глядя - и не оглядываясь на неё тоже! - начал перекидывать его содержимое себе.
   Галя тоже к нему особо не присматривалась, она поймала себя на чувстве, что верит ему: он всё сделает правильно. Получилось даже улыбнуться этому. И занялась собой. Стараясь не торопиться. Стараясь не терять времени. Зато когда Блейк выкрикнул: "Всё!", спокойно проговорила: "Тоже!", и обернулась к нему.
   Блейк взглянул, поморщился. Она не выдержала и опять оглянулась на зеркало: "Да уж, хороша!..." Прозрачный материал пластыря не срывал ни двух кровенеющих ссадин, ни посверкивающих белым скрепок на третьей...
   Кажется, Блейк едва не сорвался: он резко повернулся, рывком подошёл к распростёртой на столе, царапающей столешницу, о чём-то бухтящей тётке, хотел, было, что-то сказать ей, но только махнул рукой. Отвернулся. Закинул рюкзак на спину.
   - Пошли?
   Галина Осиповна уже тоже была готова:
   - Веди!
  
   "Это называется dИjЮ vu", - подумала Галка.
   Они стояли около оконного дисплея, а с той стороны, в коридоре внутреннего комплекса спорили двое мужчин. Один - его комконовки ей показывали - господин Телегин, владелец сего заведения; второго следопытка тоже помнила: тот самый, с чёрненькими снобистскими усиками, который в Пристанище восхищался "настоящим грызлом".
   - Всё! Больше откладывать нельзя!
   - Ты же сам говорил, что у тебя ещё не просчитано почти десять процентов этих, как там ты их назвал...
   - Трансгрессий. И хрен с ними! Все они - вне основного стрима!
   - Кажется, ты пару раз уже вылетал за пределы этого "стрима"... Хоть и на малых мощностях был.
   - Вчера вечером - в шестой. В шестой из почти десяти тысяч попыток. И что? Устойчивость системы не нарушилась! Даже намёка никакого!
   - Ой, вот только врать-то не надо!
   - Я - вру?!
   - А то ты не знаешь, что находясь внутри системы законов, подчиняясь им, невозможно отследить их вариативность. Так что, что там с твоей устойчивостью - неизвестно! А я недавно отчёт по ДР перелистал... У них неучтённость составляла полторы сотых процента... Полторы сотых - а до сих пор, чтоб в тот домен попасть, специальное решение Совета требуется! Они всё ещё боятся, что эрозия поползти может!
   - Да я и краем их области не касался! Короче, когда ты денег на инициацию комплекса - твоих исследований! - у меня просил, ты мне обещал?! Я свои обещания выполнил: и деньги у тебя были, и сейчас вся моя документация у тебя - тоже!
   - Доисследовались...
   - Ищите эту дуру! Ищите!
   - Ищем. Бекир сейчас выбьет дверь или что там и...
   - Выкуривайте, как хотите! И вычёркивайте! У меня из-за неё тоже, может, - последний шанс! Дай мне его использовать!
   Телегин больше спорить не стал, он отвернулся, пошёл и, обречённо махнув рукой, бросил:
   - Бери.
   - Допуск! - в спину выкрикнул второй.
   - Сейчас поднимусь - оформлю.
  
   - Как ребёнку мороженное разрешили, - хмыкнул Блейк, глядя, как оставшийся почти сладострастно поглаживает свои холёные усики.
   - Фанатик. И о чём это они?
   Блейк только пожал плечами:
   - Ещё какие-нибудь запрещенные эксперименты. "ДР"? Что бы оно значило?
   - Да явно не День Рождения...
   - Не хочешь понаблюдать за ним?
   - А толку? Что мы увидим? Кучу незнакомых приборов с непонятными индикаторами? Нет, вниз и прятаться... Эх... В Даяне наши сегодня зерно сажать будут, а я... - он поморщился, - Хоть бы Богиня, что ли, им подсказала: грядку надо делать рядом с её капищем! Когда Орли инициирует внутреннее святилище - её сразу, наверняка сразу оттуда выдавят, но не всё же, на хрен, обрушат! Зерно, прорастая, сможет использовать уцелевшие коридоры, и время на его рост уменьшится, сильно уменьшится!
  
   Потом Галина Осиповна...
   (Она как раз в тот момент тоже думала об активации, об активации в материальной реальности - браслета связи... "Может, ну его, на фиг, с приключениями - и вызвать КОМКОН?" Но услышав про капище, про "Богиню", услышав интонацию, с которой Блейк это слово произнёс, почти увидев заглавную букву в этом слове, подумала: "Перебьёшься, Татьяна Валерьевна! А мы уж сами, и здесь. И не попрёмся после обеда в поганую Даяну. Мы останемся здесь! Как минимум, на сутки - на все сутки. Здесь, в реальности. А Блейк нас всё равно вытащит!")
   Потом она никому не расскажет об этих колебаниях. Не расскажет никому - даже Блейку, даже их дочери! - что у неё было средство связи с КОМКОНом. Она понимала, узнай об этом хоть кто-то - узнали бы все. И её бы убили. И их дочь. И Блейка. Даже его в этом случае не сумели бы спасти равновеликие богини.
  
   - Амадей и сам сосчитает, - вместо того сказала она трежеру, - А Мара обязательно устроит совет. Они всё сделают правильно, - и улыбнулась: - С вероятностью выше девяноста процентов. Идём.
   И они пошли.
  
   - Как ты всё это помнишь? - в очередной раз удивилась Галина Осиповна. - Я уже опять не представляю, где мы...
   - В саванне несколько поворотов тебя сбили бы?
   - Сравнил, там оглянешься, оглядишься...
   - И что увидишь? - она же вся ровная! Вся одинаковая.
   - А то тут всё разное!
   - Даже в зданиях коридоры давно не делают одинаковыми, а уж проходы в пещерах... Кому оно надо? слегка подравняли только... Сейчас уже будем выходить. Уже рядом. Как ты? Кровь у тебя сильно шла...
   - Ничего. У меня хорошая аптечка. Правда, - и она улыбнулась: - в саванну я бы сейчас не рискнула.
   - Пещера, куда идём, закрыта, живности внутри взяться неоткуда, - и он улыбнулся тоже: - С вероятностью выше девяноста процентов.
   - А до неё? клетки-то открыты...
   - Всего около двухсот метров, половина минуты бега - прорвёмся.
   " Двести метров? "Всего"? - научница только улыбнулась: - Какие ж мы стали смелые да в себе уверенные!"
   - А открывать?
   - Запора не будет, будет защёлка первого уровня, открою сходу.
  
   Выходная камера походила на предыдущие один в один: такое же небольшое помещеньеце, знакомый пульт, вертящаяся мягко-зелёного цвета надпись: "Выход открыт", дисплейное окно...
   - Помнишь, я говорил, что алерт снимется, когда мы уйдём на второй уровень?
   - Так и есть, - кивнула Галя. - Снялся. А куда нам теперь?
   Блейк подошёл к окну огляделся. Внешняя часть Внутреннего комплекса выгибалась длинным полуовалом. Точку, где они вошли, отсюда видно не было, но судя по карте, судя по тому, как он помнил карту, до неё метров тридцать... А Бекир на ста пятидесяти отыграл у них восемьдесят...
   - Нам - вон к той скале... Смотри...
   Галя обернулась. Здесь не было никаких предгорий. Горы выламывались прямо из-под саванны, и там, где кончалась аккуратная стена комплекса, начинался каменный хаос. А скала, на которую указывал Блейк, проглядывала в призрачном освещении комплекса беззвучным тёмным водопадом. Извивы на ней поблескивали, как водяные струи. Что такое водопад? - это речка без берегов, у этих камней берегов не было тоже.
   - Хороша...
   - Да, раньше его закрывала стена комплекса.
   - А что так блестит?
   - Может, выходы слюды? - и Блейк улыбнулся: - Минуту тебе - на глоток красоты. Только... Скажи только с какой скоростью от Бекира убегали мы?
   "А его хлебом не корми - только дай что-нибудь обсчитать", - улыбнулась Галя и ответила:
   - Тридцать пять километров с час. Плюс-минус пару.
   0x08 graphic
- Спасибо. Всё. Любуйся.
   "Итак, за одно и тоже время, мы пробежали сто пятьдесят метров, а он в полтора раза больше, значит, его скорость была... чуть больше пятидесяти километров в час? Неважно. Важно, что на двухстах метрах, нам нужна фора в сто. А имеем, скорее всего, только тридцать, значит, до момента обнаружения надо обязательно одолеть стометровку... И то может не хватить: ведь "сходу" для меня означает -пять-шесть секунд, а для него это - шестьдесят-восемьдесят метров... Вон, давеча... Если б не волки... Да уж... Странно, опять волки. Случайность? Или... или Богиня? Что происходит с нашей реальностью?"
   - Я готова, - расслабленно проговорила девушка. - Спасибо тебе, словно отдохнула.
   - И я.
   - Какой план? Рвём со всех ног? Звери не любят бегущих... И хоть пока никого не видно, но...
   - Тогда тем более. Открываем дверь и идем, не спеша и оглядываясь. Ведёшь - ты. Если засечёт Бекир, всё равно не бежим - идём. Пусть звери отрываются на нём. И стреляем, если по нему - стреляем только в упор, как по толстой тётке, и залпом. Я скомандую. Я попаду, ты - тем более. И пусть попробует увернуться метров с десяти от двух болтов сразу. Если их будет больше, наверное, побежим и отстреливаемся до последнего... Что-то не нравится мне этот термин "вычёркивать"...
   И опять Галя, подумала: "А может..." Но больно хороша была ночь - тиха и звёздна, и водопад скалы - черный и переливающийся, и... и Блейк. И Блейк.
   - Прорвёмся, - улыбнулась она. - С тобою прорвёмся.
  
   И они прорвались.
   Бекир засёк их на полпути. С ним был ещё один "учёный", такой же резкий, такой же быстрый, и они догнали трежера с водительницей метров за тридцать до скалы, но, когда увидели два арбалета сближаться раздумали. Остановились. А потом пошли следом на тех же тридцати метрах дистанции.
   - Я нашёл их, - выкрикнул в воздух Бекир, - район сорок шестой вольеры. Идут к ограде. Все сюда!
   А потом обратился к ним:
   - Сейчас здесь будет двадцать человек, и шесть арбалетов. Вот и поиграем в индейцев... - он не удержался и съехидничал: - Давай Блейк, зови свою богиньку. Потому что мы вас не выпустим.
   - Какие с арбалетами индейцы? - возмутилась Галя.
   А Блейк подумал:
   "Что ж, если просят... Тем более, что ключ - вон он".
   - О Богиня! - торжествующе закричал он.
   - Ну-ну, - торжествующе захохотал Бекир, - а теперь хлопни по скале, и она раскроется!
   Блейк хлопнул, стена скалы раскрылась. А потом Богиня, видно, решила поторжествовать тоже. И Блейк с Галей узнали, кого бы они увидели, пойдя сегодня не к четырнадцатому, а к тридцать третьему вольеру... Наверное, сызначалу это были носороги...
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"