L++ : другие произведения.

Ибо богиня - 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   27 . "С маэстро"
  
   0x08 graphic
Если бы Ольгу Егоровну Федотову спросили, почему из десятка ресторанчиков в квартале Друзы, она предпочитает этот, то скромная художница она б только пожала плечами - очевидно же!
   Уютно. Куда ж без этого! Забранные тёмным деревом стены, невысокий, матово подсвечивающий помещение потолок, всего дюжина столиков, неширокий танцпол, и...
   И миниатюрная эстрада с одиноким роялем... Впрочем, место на ней для виолончели, скрипача или гитариста ещё оставалось. А если за инструментом мастер, как сейчас, например - сам маэстро Гольдини!.. - зачем кто-то ещё? А если, к тому же у маэстро можно взять автограф или даже пригласить на танец, или даже - за столик... Нет, мастеру здесь не принято обижаться, возмущаться: мол, за кого вы меня принимаете! Что я сам себе обеда позволить не могу?! Впрочем, и отказать звезда может запросто: как-то мистер Пак объяснял очередному гению: "Представьте, что Вы - прекрасная женщина, пришедшая на бал. Танцевать - не целовать, но что Вам помешает, без всяких объяснений, просто покачать головой? А шушеры виртуальной у нас не будет! Что Вы - с нашими-то ценами! С нашим-то дресс-кодом!"
   Представлять себя прекрасной женщиной понравилось неожиданно многим гениям, а служительницам муз прекрасного пола объяснять ничего и не надо было. Да и здешние гонорары добавляли к чувству собственного достоинства. Так что после обязательного неприбыльного концерта с оркестром перед миссионерами те, кто решался задержаться дней на пять-десять - посидеть в "Эльминале": всё таки на Старой Терре эффект от эльэлей грубее; или вкусить сон с ночной маской на лице из ромащика (на Гессе его достать было ещё можно); или попользоваться кое-чем другим, о чём похвастаться можно будет только перед близкими друзьями и не в прослушиваемых помещениях... А теперь, к тому же, вся галактика узнала о новом гесском соблазне - гойши! Так вот те, которые задерживались, один-два вечера проводили в ресторанчике часто.
   Хорошее здесь место. И ходят сюда не праздновать, а отдохнуть, и не толпами, а в одиночку или на пару. С женщиной.
   "Или с парой женщин", - хмыкнула Орли, увидев Н'Дого с его экзотически-контрастным сопровождением. Скьявола заметила Ольгу, улыбнулась, Дага - подмигнула ей, а поэт...
   Поэт её не вспомнил или не заметил - он глядел на маэстро. Разулыбался, подошёл к эстраде, протянул руку... Говорят, Гольдини однажды прекратил концерт, встал и ушёл, когда в зале кто-то не сумел сдержаться и кашлянул в третий раз подряд... Впрочем, там он играл, может, Бетховена, а может, Адальева, а тут-то - то, что пришло ему в голову здесь и сейчас, что пальцы станцевали с клавишами сами - он влегкую улучил момент и хлопнул по чёрной - белой ладонью, не прерывая мелодии.
   Девчонки засмеялись и тоже потянули свои ладошки - маэстро легко повторил фокус, причём так, что у всему залу одновременно подумалось: понадобилось бы, за роялем он и пальцами ног сыграл бы... Разноцветные птахи опять засмеялись, прыгнули на эстраду, устроили кутерьму с обнимашками и чмоками - музыкант хохотал тоже, и то уворачивался, то поддавался, но мелодия вилась и вилась - как плетистая роза! - цвела и не прерывалась...
   Вот ради подобного здесь и платят сумасшедшие цены... Жаль, засбоила внешняя связь - а то бы в завтрашних новостях уже промелькнул этот эпизодик. Скромная художница скромно выключила незаметную камеру, когда Н'Дога стащил, наконец, своих красавиц с эстрады и увёл к столику в уголке...
   Нет, сразу после возобновления связи Орли по данному поводу не будет связываться ни с одним из новостных каналов: вычислить точку, откуда снимался забавный ролик будет элементарно, и её запросто могут лишить доступа. Но иметь подобное в своей личной коллекции всегда приятно.
   К уважаемому Эльдару Алиеву - который тоже снимал - наверняка за вечер как-нибудь ненавязчиво подойдёт лично мистер Пак и очень уважительно намекнёт, что "не надо...". А ролик он отошлёт свой. Предварительно получив согласие и Гольдини, и Н'Дого. И обговорив с ними авторские, разумеется. Гольдини быстро согласится на стандартные проценты, Н'Дого только посмеётся. Но его "девочки" смеяться не будут, спровадят поэта и устроят торжище. Потому как эта Скьявола...
   О, какие люди... Мария и Татьяна...
   Вот же умелицы... Портреты Ментры и Тантры на Форуме уже замелькали, но никто кроме узкого круга верхушки кланов, которые всё знали с самого начала, с чьей санкции и начался новый сюжет Даяны, никто богинь до сих пор с официалами КОМКОНа не связывает. Маскировка наоборот, видите ли... Да она и сама так же рисуется с Орли, когда выставляется напоказ в ярких нелепых нарядах, вызывающем макияже, иногда - с несуразными контактными линзами, чтобы народ не присматривался к остальному, чтобы не составлял словесного портрета: волосы - русые, рост - метр семьдесят, глаза - серые, нос - прямой, губы - полные... Пока её пробил только Грет. Узнал - она тогда выпила чуть лишнее и чуть излишне расслабилась - узнал, но смолчал. И молчит... И ему зачтётся.
   Вот и комконовки в своих божественных ипостасях балуются с волосами, бегают едва ли не босиком, почти не пользуются косметикой, да и юбчонки их тамошние... Распущенные волосы и то прикрывают больше. Много больше.
   А здесь... Шляпы, роскошные едва ли не до пят платья, туфельки с каблучками, изысканный макияж... И ведь такими на Гессе их все знают с самого начала!
   Нет, в придуманной реальности они больше похожи на себя реальных. Ольга вспомнила, как первый раз вошла в кабинет Марии Тугановой: та сидела в кресле, поперек его, ноги выше головы, треть небрежно сплетённой косы - на полу... Вся поза - "не воспринимай меня серьёзно"! И разговор - с хиханьками-хаханьками про козлов-мужиков и сволочей-банкиров. Да вот только под этот трёп она как-то умудрилась рассказать комконовке даже про Вадика Алексеева - как обманула его, и он не простил. Отец про неё многое знает - но ему, почему с первой любовью расстались, она не обмолвилась...
   Зато Машка ей поверила и заставила поверить боссов Union Credit Bank. Да и смыться, - во избежание! - именно на Гессу, уж надо себе признаться, подсказала тоже она. Что, несмотря на все доказательства, в пределах досягаемости банкиров оставаться не стоит, ей давали знак из многих источников, а вот про Гессу упомянула только Мария. Кстати уж... Недавно намекнула: возвращаться можно: Union Credit Bank поменял систему защиты. Новое поколение. Она не удержалась - поинтересовалась: какое там поколение! - принципиально новая система. Так что, и в правду, можно. Что ж, дела доделаем и - домой!
   "Дела"? - Ольга недавно увлеклась местной фармакологией и собирала теперь свой личный гербарий лекарственных трав... Осталось немного... Главное: она никак не могла найти джанфуй - уникальный психоделик, вроде бы, "реализующий заветные мечты" (интересно, что он явит ей? Неужели опять, неужели всё ещё про Вадика?) Ну, и не помешает добавить ещё пару-тройку редких трав. В месяц уложится. Как раз в Рязани будет осень... Соскучилась.
  
   Комконовки кивнули ей и прошли мимо... Так у них здесь встреча? Нет, какая прелесть! - Ольга сделала ещё серию снимков: Н'Дого в окружении четырёх красавиц - вот уж разноцветие: блондинка, брюнетка, рыжая, и негритянка! Только азиатки какой-нибудь не хватает...
   " - Сейчас принесут, - прочитала она по губам ответ рыжей на вопрос брюнетки... - Вот и он", - кивнула она на вход.
   Орли покосилась. Метрдотель показывал вошедшему молодому человеку на смеющуюся компанию. Ага, вот почему понадобился носильщик: в руках парня был неформатный планшет. Да, такой - не к их туалету и не к каблучкам: не то, чтоб тяжёлый, а широкий... Неудобный... Что в нём может быть? Карты? Чертежи?... Нет, скорее что-нибудь рисовальное.
   Угадала. Подозвали мистера Пака, тот отдал распоряжение - в их уголку подрегулировали освещение, Н'Дого развернул широченный альбом, начал неспешно листать. Из-за одного его плеча рисунки с любопытством рассматривала Дага, из-за другого - на них снисходительно поглядывала Ськявола. А комконовки... Как странно: обе следили именно за ней.
   " - Стоп!" - вдруг сказала она.
   Да и говорить не надо было: над очередным рисунком Н'Дого и без того замер.
   " - Пусти меня!" - потребовала итальянка.
   Мужчина без слов уступил ей место. Мария тронула его за плечо, качнула головой в сторону танцпола. И что он?.. Секундное колебание: а рисунки? Они и его - ошарашили?!
   Нет, Н'Дого ещё не научился отказывать в танце женщинам, он принял веснушчатую руку... Проходя мимо эстрады, сделал неопределённый жест, но маэстро понял поэта, и погремушки нот вдруг дали начало новой мелодии. Мария повернулась, положила обе ладошки на грудь мужчины, и он словно укрыл девушку от ненастья блюза.
   А Скьявола, усевшись, отлистала альбом в самое начало, потом перевернула один лист, другой третий... замерла... перевернула... замерла... перевернула...
   " - Господи, да что же это такое?!" - не выдержала сзади негритянка.
   Без ответа.
   Перевернула... перевернула... перевернула... Но это уже был картон обложки.
   " - Чьё это?" - обратилась она Татьяне.
   Татьяна кивнула на танцующую Марию.
   " - Ещё есть?"
   " - Да."
   " - Покажите!"
   " - Нет."
   " - И что случилось вот здесь, - итальянка опять отлистала альбом почти в самое начал, - не скажите тоже?!"
   " - Нет."
   " - Это нечестно! - зашипела Скьявола. - Это нечестно!"
   " - Почему? - Татьяна отобрала альбом, закрыла его, упаковала, вернула курьеру. - Всё как уговорено: вы - посмотрите наши рисунки, мы выделяем вам апартаменты. Так?"
   " - Нет!" - Скьявола как завороженная смотрела на удаляющегося молодого человека.
   " - Почему же?" - улыбнулась комконовка.
   " - Потому что это... - женщина раздвинула от глаз свои вороные пряди и вдруг запнулась... И с нездоровым интересом посмотрела на танцующую комконовку, потом покосилась на другую:- Потому что это - божественно."
   Опаньки! Так она - умная?! Да нет, не особенно: такое вслух не говорят. Сейчас получит ответку.
   " - Вот спасибо, -Татьяна Валерьевна тоже глянула на танцующую пару и опять уставилась прямо в глаза итальянке, - А то мы никак разобраться не могли. Хорошо, что ты - сформулировала... Ведь такие тонкости - не наше воронье дело. Нет, это не по-русски... Как же там? Не наше коровье дело? Вспомнила: не наше собачье дело. Фу, как грубо. Давай, лучше вернёмся к первому варианту...".
   Получила. Видно было, что получила. Ещё бы понять - что? Скьявола непроизвольно и как-то воровато в свою очередь оглянулась на Н'Дого.
   " - Если по первому варианту - то не ко мне."
   " - Вот и договорились."
   Ещё бы понять - о чём...
   " - И всё-таки, - не унималась черноволосая, - рисунки..."
   " - Да никуда они не денутся, - встряла чернокожая. - Над нами покуражиться им влегкую, а вот пусть сумеют отказать ему..." - она кивнула на подходившего Н'Дого.
   И засмеялась, и кинулась ему навстречу:
   - А мне? А со мной?! - она диковинным пируэтом обернулась к эстраде: - Маэстро!
   Маэстро засмеялся, поднял ладони над клавиатурой, подержал, подержал, подержал... Оглянулся на зал... Оглядел всех... Кто-то не удержался - хлопнул в ладоши, кто-то, наплевав на всякие дресс-коды, - свистнул.
   - Маэстро! - негодующе, восторженно, вся в ожидании чуда, выкрикнула Дага.
   И Гольдини дал первый аккорд... О, это запело танго!
  
   Маэстро был сегодня в ударе, Н'Дого - нарасхват. Ольга тоже случаем воспользовалась - танец у него урвала, а потом... Потом она ненароком взглянула на Марию - Мария сидела, отвернувшись от зала к затенённому окну, и водила по нему пальцем... Ольга поискала глазами Скьяволу. Нашла. Та нахохлилась у своём уголку и неотрывно глядела на рыжую. Кажется, девушка поэта пыталась разобрать, что на стекле окна вырисовывалось у мало кому известной художницы. И едва не плакала от того, что не получалось.
  
   Когда Ольга уже собралась уходить, обе комконовки подсели к ней. Почему-то их заинтересовал Флор: "Как он тебе?" - "А разве не вы его ведёте? Ах, не настолько плотно?". Что ж, аватара действительно интересен: вон она без особых опасений бросила Даяну на несколько часов. Ава Глосы ему подчиняется безусловно, её звери - ей, всей кучей они в сельве справятся с чем угодно лучше, чем она бы в одиночку...
   А потом на какой-то вопрос ответила: "да не моё это собачье дело".
   - Я же говорила: она по губам читает, - усмехнулась Татьяна Валерьевна.
   - Нет, не расскажем: не наша тайна, - на невысказанный вопрос ответила... то есть как раз не ответила Мария Андриановна.
   - А рисунки? Что с ними? Конечно, они у тебя интересны, но, извини, не настолько, чтоб в ступор вводить...
   - Взглянуть хочешь?
   - Всё равно вам экскурсии для Н'Дого не избежать, я б с краешку постояла.
   - Пошли.
   - Прямо сейчас?
   - Они у нас, в Комплексе на квартирку попросились, вот отведём, покажем апартаменты, в системе зарегистрируем, а заодно...
   - Слышала же? Н'Дого с Дагой порвали клановую печать, - пояснила Татьяна Валерьевна.
   - Да, на форуме уже пошумели об этом. Идут к Блейку?
   - Уже рядом с Долиной.
   - Слушайте, а ведь ваш Комплекс Сообществу Даяна не принадлежит, он экстерриториален - у Н'Дого проблем не возникнет? Тем более, что он Н'Баргу обидел...
   - Нет. Именно Великий Вождь и помог - на Совете Кланов замолвил слово. Никто вето не кинул.
   - Да, кстати, а Блейк-то где?
   - Не знаем.
   - Даже вы? Знатную же норку себе трежер отрыл.
   Кажется, их это задело. Кажется, они решили не показывать этого.
   - Если хочешь с нами - расплачивайся. Вон, - Татьяна Валерьевна кивнула в сторону поднявшегося поэта, - они уже собрались. Уходят. Да не суетись - подождут снаружи.
   - Любишь, когда тебя ждут мужчины?
   - Особенно, когда с ними другие женщины, - не стала отрицать очевидного белокурая стерва.
   Ольга только вздохнула: она с мужчинами настолько не рисковала.
   Высветила чек заказа, подправила строчку чаевых - поставила двадцать пять процентов вместо стандартных десяти: сегодня у них было... было божественно! Быстренько наклацала восторженный отклик для маэстро Гольдини, подтвердила джастом оплату...
   - Done.
   - Пошли.
  
   Когда они вышли, скандал уже был в полном разгаре. Трое темнокожих парней орали на Н'Дого:
   - Предатель! Наши харчи подъел - в Долину за брусничкой направился?!
   - Не обращай внимания, - хмыкнула Скьявола, - он, наверное, из тех, кого в Долине варги уделали.
   - Ты!! Шлюха!
   - Милый, - повернулась к своему мужчине итальянка. Удерживая, положила ему руку на грудь и хихикнула: - шлюха - это которая даёт всем, а как по-русски тот, кому не даёт никто?
   - Терпила? - хихикнула и американка.
   - Да ты... - кинулся на нее парень. Его дружки - следом.
   Ольга успела бросить взгляд на комконовок.
   "Трое на трое - все по-честному", - успела пожать плечами белесая.
   - Трое битюгов на... - успела возмутиться Ольга. Договорить - не успела.
   - Боги-и-иня! - заверещала негритянка и кинулась им навстречу.
   Дальнейшее Ольге почему-то напомнило ветряную мельницу... И трое нехилых мужиков мешками рухнули на пол... Ветряная мельница? Нет, что-то ещё... Она сглотнула...
   А Дага растерянно огляделась, посмотрела на руки, оглянулась на своих. Н'Дого молча поднял большой палец, а Скьявола отвернулась от поэта и сделала пару шагов к... к ней, к Ольге? Нет.
   - Понравилось? - обратилась черноволосая к Татьяне. - Плати.
   Татьяна... Татьяна так же растерянно, как Дага оглянулась на зашевелившихся мбаду... И спросила:
   - Что ты хочешь?
   - Рисунок. Пусть М... - она запнулась и... словно поправилась: - Пусть Мария нарисует нам всё это... Нет! - закричала на себя итальянка, - Пусть она нарисует - нас!
   Мария поежилась...
   - Принято, - с трудом выговорила она.
  
   Уже в своей постели, уже засыпая, Ольга вдруг поняла, что ей напомнил короткий бой Даги: знаменитый комико-эротический сериал про сексуальную практику в КОМКОНе - так же беспощадно, лаконично, стремительно дралась тамошняя мелкая, обильно-волосатая беленькая курсантка. Причем, чаще всего - с настолько же волосатой рыжей...
   "Так, следовательно... Что ж, я раньше-то не сообразила", - улыбнулась на себя Ольга. А потом подумала, что из всего этого следует ещё... И улыбаться перестала. Да и сон пропал начисто.
  
   Позже... Много позже... Великая инквизиториня, святая Ольга... Да-да - святая. Впрочем, на старой Терре этот термин значил несколько иное, а на Гессе... Здесь она была единственной, кому Богини никогда не отказывали, когда она звала их. По углам Храма шептались, что - не могли отказать... Как-то она, под Их хорошее настроение, спросила: так ли?
   " - Слышим - всегда. А можем ли отказать... Не пробовали - чего ради? Ты же с глупостями не пристаёшь. Кто свободнее - откликается.
   Ей тут же на память пришло, как незадолго до того, она вытребовала Их посидеть с ней у Южного пролома и узюзюкалась с Ними настолько, что, как её домой, в Храм, доставили - не вспомнила...
   " - Да нет же! - засмеялась Ментра,- Не путай святое с пряниками! - волосы закрыли ей лицо, она развела их руками, но одна прядь выскользнула и запружинила перед губами. Богиня дунула раз, другой, склонила голову одну сторону, в другую... Ольга не выдержала - потянулась, побаюкала прядку, поправила...
   " - Вот видишь, - улыбнулась Татьяна Валерьевна. - Больше, на такую мелочь никто б здесь не решился, а ты...
   Однако, про "глупости и пряники" инквизиториня запомнила, и уговорить её что-то выпросить у Богинь стало ещё труднее.
   А под свою "святость" она даже намеривалась отвильнуть от обязательного материнства - минимально три ребёнка у каждой женщины... Да, три... Что делать: соотношение полов 1:3 . Поддерживать численность, как-то надо? Земную норму и ужесточили. Но чтоб для неё, для Святой Ольги, оформить исключение из всеобщего закона, уже и Совет Кланов готов был собраться. И утвердили б, куда б они делись...
   " - Не будь дурой! - ужаснулась Рыжая.
   " - И не откладывай больше, а то, вон, мы... - Белая невесело скривила губы. - Мы дооткладывались...
   Как-то вот эта усмешка Татьяны подействовала больше, чем ужас Марии. Правда, удалось между делом... под смешки и хватанье за голову, вытребовать с Них обещание присмотреть за детьми. И внуками... Дальше - не вышло: "Машка приглядит за деточками, я - за внучатами, а дальше кто? Гесс, что ль?" И пришлось срочно разговор уводить всторону, менять тему:
   " - Говоришь, не успели: это потому что Антон с Фрэнком не вернулись?
   " - Нет. К их отлету я с Антоном уже поговорила. Попросила у него ребёнка... Мы и генетическими картами обменялись, и две ночи без всяких контрацептивов у нас были, но... Но поздно: мы с Марией были к тому времени стерильны. Ещё не совсем богини, но совсем уже не женщины.
   А Мария не заморачивалась прошлым, она беззаботно потрясла головой, поиграла с кудряшками и улыбнулась:
   " - С Гретом помочь?
   " - Сама справлюсь.
   И Рыжая вдруг зашлась смехом.
   " - Что?!
   " - Отца твоего мальчика разглядела.
   " - У меня будет мальчик?!
   " - Вторым, - не сдержавшись, захихикала и Татьяна.
   " - Кто?!
   " - Не скажем.
   И не сказали. Что ж... Кххет, Великий хан гракххов как отец её ребёнка на тот момент, действительно, ею, мягко говоря, не рассматривался... Дело в том, что как раз незадолго до того, Кххет её аккуратно сосчитал и переиграл. В результате ключевая фраза протокола общения с Богинями прозвучала не: "Жрицы не смогут лгать, сообщая Их волю", а просто: "Жрицы не смогут лгать".
   Её тогда обвиняли в неточной передаче Святой воли (что было близко к истине), но она победила и вот на расслабоне... Будь Судиёй Татьяна, она б не допустила такого издевательства над своими жрицами, но Ментра лишь переспросила:
   " - Ага?
   Ольга кивнула, Богиня в голос захохотала и наложила вердикт:
   " - Done!
   И только тут до Ольги дошло.
   Тантра, когда она Ей пожаловалась и попыталась хоть как-то смягчить этот кошмар, лишь пожала плечами:
   " - Следующий раз на трибунале будешь собранней.
   И добавила:
   " - Помнишь, на Старой Терре: лицензия даётся один раз в жизни? Здесь оно ещё жёстче...
   И добавила:
   " - Мстить прямо или косвенно запрещаю.
   И добавила:
   " - Об этом сообщишь на форуме сегодня же.
   Куда ж деться - сообщила.
   А уж когда через несколько лет Ольгу угораздило оказаться в одной постели с Кххетом... "Ты же не будешь мне мстить за то, давнее?" - ласково спросил он... О, какой образцовой супругой стала она ему на целых четыре года!
   Третьей родилась девочка. Поздняя уже. Чистое счастье - утешение и награда.
   Да без детей она б и не продержалась. Нет, в живых бы, наверно, осталась, вот только, в кого превратилась бы... С ними же - человеческое сохранить удалось.
   А думаете это легко, если ей, простой взломщице, надо, например, было заставить родить трех детей 170 000 девок, которые сорвались на Гессу, в основном, чтобы не рожать вообще?! А от кого рожать? От геймеров?! Которых сначала надо было убедить, что залезть реальной девчонке под юбку, даже если она не гойша - вовсе не страшно! А убеждать приходилось, потому как однажды прозвучала тихая реплика Ментры:
   " - Искусственно зачатие недопустимо.
   " - Почему?!
   " - Ты хлеба меня хочешь лишить?
   " - А поцелуи разве...
   " - ...И обнимашки разные - это всего лишь как мороженое или кофетки. Сладко, конечно, но...
   Тут же пришла на ум Тантра: для неё, значит, драки тоже - вроде пироженных, а хлеб...
   Впрочем, Светлая Богиня о разговоре как-то проведала и предупредила:
   " - Ты с Ней будь осторожней с подковырками и распросами: сестра теперь думать не любит, сболтнёт что-нибудь запретное - как расхлёбывать будешь? Мы, конечно, тебя и там, не забудем, но здесь... Как думаешь, отцы твоих детей малых - обиходить их нормально сумеют?
   " - А Тебя спрашивать можно? - сумела выговорить она.
   " - Сядь, - по-ледяному усмехнулась Тантра. - Ничего ещё не случилось. Для того и предупредила. Меня - можно. Я думать - по-прежнему люблю. И промолчать, в случае чего - сумею. Спрашивай.
   " - Ты Марию назвала сестрой...
   " - Да уж, спросила... - покачала головой Богиня, - Вот как раз об этом - ей ни полслова! Ни недоумения показушного, ни наивных вопросов. А я отвечу: сестрой я назвала не Марию.
   И опять морозом окатило позвоночник... До коленок.
   Ой, знаю я, что позвоночник до колен не доходит! Он не доходит и до сфинктера. Но ведь и сердце бухнуть к пяткам вроде бы не может тоже.
   Ну и получай - чтоб утихомирить сердце очень помогает выплакаться. Ментра любит поцелуи, Тантра - слёзы. И сквозь рыдания:
   " - Да что в том такого?!.
   " - Вот неуёмная!
   " - Сама такая... была!
   " - ...Была. Хорошо... Ты ж тоже, как хомячок - всё в норку, делиться тайнами не предрасположена... - богиня явно завспоминала бывшую себя, расчётливую девицу из прошлого, - На, вытри лишнюю влагу - протянула платочек. - Видишь ли, именно в этом причина, почему не получилось у Темного Джона на Кванне: он был один, и зеркало сфокусировала только мечты психованного пиромана. А здесь... Мы... втроем... сформировали достаточно полную общность. Ключевое слово: достаточно...
   - Так Гесс - вам брат?!
   - Скажешь такое Машке - в ответ можешь схлопотать проклятие. Даже ты.
   Да, Ольга была как хомячок - всё в норку. Вот и платочек тот она по-тихому заныкала. И теперь Плат Покоя - в её личной сокровищнице. Между прочим, лечит любые нервные расстройства, снимает самые страшные стресы. Даже тоску неразделённой любви, даже боль брошенных... Даже потерю ребёнка. Правда, чтоб вытереть им слёзы, надо заплакать...
  
   А возвращаясь к реальности первых лет: вот как было делить женщин по кланам? У варгов соотношение полов спустя год после Катастрофы оказалось 1.2:1 в пользу слабого пола... Скорее, на пользу - "сильному"... Слабые, предпочитали красиво сотнями страдать по Н'Дого (318 только прописанных варгинь-фанаток), а не перебраться, например, к рави (1:4). Пришлось вводить институт похищения невест, давать дикий рейт похитителям и запрещать клановую месть за оное. И наоборот, вводить едва ли ни смертную казнь за похищение девчонок из семей вольных фермеров: девчонку возвращали в семью вместе с похитителем. И - на усмотрению семьи. Муж, раб, труп - было почти равновероятно.
   А уничтожение двух кланов... Хорошо хоть со вторым обошлось без большой резни.
   Хельты в бою против икуфу использовали огнестрел... Причём, не мушкеты какие-нибудь - они слепили пулемет времен мировых войн... В одном единственном бою от пуль погибло сто четырнадцать человек. "Стереть клан", - потребовала Тантра. И у всех в памяти сразу всплыло уничтожение троянцев... Но дальше всё сошлось так красиво, что стало ясно: без неё - в девичестве Танюшки Стеховой, главной интриганки известной на всю Галактику группы Академии КОМКОНа - не обошлось...
   Главными заводилами "прогресса" у хельтов стала парочка рвавшихся во власть бывших миссионеров, успевших в первые недели Катастрофы пройти фукамизацию. Та ещё семейка образовалась! Помимо всего прочего, и он, и она славились ещё, как чемпионы по какому-то там шик-пшик-до... Вот во время переговоров их и удалось спровоцировать на личный бой: они вызвали Блейка с Глосой... Галка была на пятом месяце - придурашная пара всерьёз надеялись, что это им на пользу...
   Бой вживую транслировался по общей сети форума.
   И беременная Галка, и будущий отец её уже второго ребёнка одномоментно, на пятьдесят седьмой секунде, выкрикнули: "Богиня!", и сквозь доспехи зеркальным движением вырвали сердца у своих противников. И в ту же, пятьдесят седьмую секунду от начала боя, в главный зал и в зал Совета хельтов ворвались объединенные отряды кланов, прошедшие через ни на каких картах не обозначенные ТК... Хельты сдались. (Спустя почти четверть века Виктор, сын ведущего других Блейка, первый меч клана Варг, точно так же вырвет сердце у напавшего на него грызла)
   А на следующий день после дуэли к Ольге заявилась Тантра... Как кошка объевшаяся сметаной... Взглянула, пожала плечами:
   " - Я стараюсь не приучать себя к человеческим жертвоприношениями, но...
   " - Но?... - сумела выдавить из себя смертная.
   " - Но всё равно - сладко.
   Верхушку хельтов судили, обратили в рабство, продали фермерам. Земли и холды разделили вместе с их обитателями... Торжище заняло несколько месяцев...
   А ещё было... Ох, чего только не было!
  
   Так вот этого ничего бы и не было бы, а было бы всё по-другому, если бы...
   Если бы той ночью она не заставила себя принять снотворное и спокойно поспать шесть часов. А утром, бросив все дела на Гессе, ушла в Даяну. И забыла про нормальный сон на четверо суток. Флор, конечно, не плох, но прорваться сквозь засаду джюсов он не сумел бы. Да и у неё-то всё получилось только потому, что она, в приступе паранойи, разрядила все защитные артефакты, которыми запаслась на дорогу, и, мало того - заставила через Флора порастратиться и А'Глосу. Благодаря этому она донесла зерно клана - да нет же! - Зерно Храма! - до условленного, выбранного Ими места. Сама высадила Зерно и прорастила.
   И вырастила.
   И первый раз позвала.
   И Они первый раз откликнулись...
  
   - Прошу принять доклад по теме "Прибои Крита".
   - Слушаю.
   К танюшкиному пересказу о событиях в ресторане Мария прислушивалась не особенно: друг с другом они уже переговорили.
   -... "Богиня!" - крикнула она, а я представила, как на её месте, в три удара положила бы всех этих трех недоумков. - Татьяна перевела дыхание, - И Дага исполнила. Именно то. Именно так.
   - У нее хватило пластики?
   - У нее хватило даже скорости.
   Инспектор перевел взгляд на Марию.
   - Да, - не стала ждать вопроса она, - и техника, и пластика, и скорость - все её.. И даже... Она б не удержалась и косу бы в ход тоже пустила, а у Даги прическа, как помнишь, довольно покороче. Так вот... Мне показалось, что головой она вроде бы всё же дернула. Или хотела дёрнуть да в мгновение опомнилась.
   - Видео?
   - Место - площадка перед входом в ресторан. Видео есть, конечно, но... Но будет лучше, если уважаемого Пака попросишь ты. Ты приехал и уедешь, а нам... Не хочу я ему задолжать. Даже в такой мелочи. Уж больно он памятлив.
   - Хорошо. Теперь о тебе. Что про твои рисунки сказала Скьявола?
   - Корва, - тихо уточнила Татьяна,
   - Целую лекцию прочитала.
   - Перескажи - тезисами.
   0x08 graphic
- Живопись - это не только рисунок и краски, а как и любое искусство, ещё и энергия души автора, здесь впечатанная в холст. Этим и отличаются подлинники от копий: в Джоконде - душа именно Леонардо. И, чем талантливее автор - тем энергетичнее полотно. И... Ещё в начале двадцатого века осознали: необязательно вырисовывать сущее, чтобы полотно зарядить - можно, к примеру, нарисовать плоский блин вместо лиц, а можно еще проще - просто квадрат и закрасить его без всяких оттенков - черным.
   - У тебя - не блины и не квадраты.
   - Она ещё поминала подсолнухи Ван Гога...
   - Даже так...
   - Мария на площадке перед "Маэстро" пообещала ей рисунок, так она её в студии буквально изнасиловала - пиши! Прямо сейчас - пиши!
   - Исполнила?
   - Да.
   - И?
   - Отняла её планшет, переложила рисунок, закрыла, обняла обеими руками и, уходя, пробормотала: теперь верую. Я её спросила: как это понимать? Она ответила: да как хочешь. А потом ещё раз хихикнула: в тебя - тоже.
   - Хихикнула?
   - Чувство юмора она не потеряла.
   - То есть фразу про "верую" она "пробормотала", будучи реально адекватной? - девушки промолчали. - Ладно, а что Н'Дого?
   - Под конец еле высидел.
   - Не понимаю...
   - Не понимаешь, - согласилась Мария: - У него уже... как там наш классик? - "Пальцы тянутся к перу, перо к бумаге", а я прошу: ещё чуть-чуть! И ничего не делаю, только на них смотрю.
   - А потом... Чуть ли не в пару минут уложилась: "Смотрите", - и Татьяна наябедничала: - после Н'Дого её поцеловал.
   - И умеет же, зараза, - показав смущение, призналась Мария.
   Фрэнк только поморщился:
   - Корва?
   - "Мы уйдём, ты же ещё нас писать будешь? Прошу, хоть покажи потом! Прошу! Хочешь, на колени встану - покажи!" А Дага ухмыльнулась. Понимает, негодяйка: Н'Дого за ночь рассказик настругает, и вопрос ещё: кто кого упрашивать будет...
   - Хорошо... Теперь слушайте мои новости...
   - И почему у меня чувство, что ничего хорошего у тебя для нас не припасено.
   - Да, хорошего - ничего, - согласился инспектор. - Я по новой прошерстил последовательность событий на Кванне. Так вот, в день "воссияния", в городке, где обитала его банда, кто-то посадил энергопоток. У нас вчера едва не посадили энергопоток всего континента. Догадываетесь, кто эти "кто-то" и там, и тут? Оказывается, у Телегина был допуск на расширение переподключений. Выдали его ещё в самом начале Проекта, когда мощности были слабенькими, у него уже затевалось большое строительство, а Даяна фактически не функционировала. Выдали и благополучно о том забыли. Я посидел над графиком их энергопотребления. Вот глядите, - на экране высветилась ломанная линия, - это вчерашняя картинка... Копируем её, отсекаем, уменьшаем... А теперь смотрим полугодовую и сравниваем... Вот и вот, и вот...
   - Сколько же их...
   - Приблизительно, раз в неделю. И присмотритесь: они все похожи, но не тождественны... И только последние шесть практически подобны вчерашнему.
   - Серия экспериментов на малой мощности... А месяц назад он вышел на результат.
   - А теперь самое интересное: по этим шести расставляем даты... Пятое треции... Сугубо в рамках темы "Прибои Крита" - этот день знаменит тем, что именно тогда оглашенные Блейк и Глоса, взывая к некоей "Богине", едва не разнесли тихую чайную "Гайвань". Восьмое треции - день, когда тому же Блейку пригрезилась богиня другая... А вот одиннадцатое тертеции - день смерти великого Хана...
   - Хана, - тихо резюмировала блондинка.
   - Есть ещё одно очень русское слово, - тихо добавила рыжая.
   Строгий инспектор не произнёс ни звука, но чувствовалось, что все русские слова уже высказаны им ранее. Теперь он молчал и смотрел, он смотрел на Марию и молчал.
   - О чем думаешь? - не выдержала девушка.
   - Ты... того... если что... хоть проститься не побрезгуй.
   - Не пори чушь! - обозлилась Машка.
   Инспектор улыбнулся:
   - Ага, пока нормальная.
   - Обидеть хочешь? - не улыбнулась в ответ инспектируемая.
   Мужчина стёр улыбку тоже:
   - Девчонки, не до обид. Если оно заработает... Тёмный в первый же день сжёг друга. Только за то, что он обратился к нему по-свойски - по-дружески, - Фрэнк поежился: - Татьяна, никакие истерики никого в твоем роду не сподвигали на непоправимый вред человеку. А Хана, выходит, убила ты. Ты - убила. Если бы функционировала внешняя связь, я бы ещё ночью дал чёрный сигнал. На Кванне связь не функционировала почти месяц. Судя по всему, здесь установка была гораздо мощнее - резервы не городка, как там, а континента! Так что, девочки, следите за собой!
   - Мы - не он! Мы - из КОМКОНа!
   - Тойво Глумов тоже был из КОМКОНа. Ушел, как и прочие людены. Ушёл, так и не поговорив с МакСимом - со своим командиром, учителем. Людены ушли, а следующее поколение человеков развязало генетические войны! Девочки!..
   - Тань, выйди, а?
   Татьяна, одобрительно усмехнулась, встала.
   - Татьяна, останься, ещё не все...
   Блондинка заколебалась...
   - Сядь!
   "Вот стану богиней - все припомню", - нарисовалось на её хитрой мордочке. Села.
   - Смотрите... - Фрэнк качнул джастом.
  
   "...Не, парни, никаких преувеличений. Наоборот. Про них разве что Н'Дого написать может - вон, как про солнечные зайчики...."
  
   - Тебя тоже гойши заинтересовали? Посодействовать?
   - Не отвлекайтесь!
   Больше пустых реплик не было.
  
   -... Я провёл в степи на косьбе одиннадцать дён.
    - И что?
    - А то, что посмотри по архиву, когда мы здесь прошлый раз ругались...
    - Давай, договаривай!
   - Десять дней тому назад. Десять. Понимаете - десять. А у меня прошло - одиннадцать.
  
   - Я вчера переговорил с Евгенией Фадеевой - с Женькой вашей. Она поначалу отказывалась: была в прострации, не помнит, не следила, не считала... Что ж, отследили и посчитали вместе. Вспомнили день за днем. Получилось, что она отработала на сельском хозяйстве геймера шестеро суток. Гойша ваша даже удивилась: "а словно не меньше месяца! Как в хороший отпуск сходила..." Но это её внутреннее ощущение. В реальности же... В её реальности у неё реально образовались лишние сутки, потому что в реальности остальных, в нашей, то есть, прошло на день меньше. - Фрэнк поводил пальцами по губам. - Кажется, время пошло вразнос. Будто - помните, я говорил? - будто у сектантов на Кванне, - реплик не последовало. - Как такое может быть - не моего ума задача. А вот что из оного следует... Кажется, можно строить гипотезу, куда подевались Блейк со свой подругой и... - Фрэнк не удержался, хмыкнул: - и сектанты: все они сейчас в темпоральном кармане. Ну, может - в двух карманах.
  
   <Н'Дару> - ...Да что я Н'Дагу не знаю?! Да они меня до того, как в клан вступили, два раза на перерегистрацию отправляли. Но всё это было в Даяне! В Даяне! А тут... Самое простое: она ж, наверно, и до шестидесяти кг не дотягивает, а у нас на троих - за два с половиной центнера. И ещё... В Даяне они - особенно, конечно Скьявола, но и остальные тоже - любят они повыделываться: ну, паузу после удара подержать, позу зафиксировать, словцо какое красивое в промежутке сказать, а у Маэстро... Я последним стоял - так и моргнуть не успел. Вот она движение наметила, а вот меня уже по щекам хлещут - в сознание приводят. Двигалась, как супер-герои в боевике или в мультике детском каком. Только это не компьютерная графика, после неё сотрясения мозгов не бывает.
   <Карн> - Тебе досталось?
   <Н'Дару> - Не, Н'Баса... Он первый нарвался...
   <Карн> - Тантра, всё-таки?
   <Н'Дару> - Однозначно. Слышали ж, какой наборчик Богиня им в Даяне подкинула? Там Она их знает и поддерживает. Вот и на Гессе откликнулась.
   <Порки> - Точно, обе рядом были. Слышали же, что внутри кабачка творилось? Явно без другой, без Ментры, не обошлось. Народ просто балдел. Пак проговорился: сумма чаевых в два с половиной выше обычной. Из-за Гольдини? Так он и сам в экстазе ушёл...
   <Карн> - В два с половиной? По-моему, не густо.
   <Порки> - Это по-твоему. И по-моему. Вот поэтому нам с тобой никогда посидеть "С маэстро" и не светит. А им лишний золотой переплатить...
   <Карн> - Слушайте, а чего вы вообще на Н'Дого полезли?! Вроде бы, ваш Н'Баргу их благополучно отпустил?..
   <Н'Дару> - Сам не знаю. Как переклинило.
   <Карн> - Чёй-то многих клинить начало. В столовке утром троянцы с рави схлестнулись. Одному голову разбили - в регенерационную камеру пришлось парня отправлять. Хорошо, миссионеры вмешались: девчонок вытаскивали и, заодно, самых рьяных уложили, а то ведь... На трупах регенерация не работает... А перегистрации на Гессе нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"