L++ : другие произведения.

Ибо богиня - 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 глава


   8.
  
   Проснувшись, Блейк решил ничего никуда не откладывать. Приведя себя в порядок, заказал случайный "стандартный завтрак" - выпал вроде бы, номер двадцать третий?
   Да-да, продуктовый терминал был в каждой "келье". Конечно, это роскошь, но из разряда необходимых для геймеров. Вот за настоящим кофе, при его пансионе бизнес-класса, пришлось бы идти в какую-либо таверну и платить, а сто сорок четыре (дюжина дюжин, видите ли!) стандартных завтраков-обедов-ужинов были включены в базовый комплект.
   Позавтракав, сразу занялся перерегистрацией. Четвёртый уровень аватары сюрпризом уже не стал, а расшифровка порадовала. Ему вчистую засчитали победу над отрядом райтов, самку-тигрозавру тоже на 90% отдали ему, приплюсовали проход трёх уровней лабиринта, ну и по мелочи там - твари из лабиринта, лань, которую он взял из арбалета по пути к долине... За жезл он ничего не получил, что, впрочем, и понятно: жезл опять потерян...
   Но как же они насчитали аж на четвертый уровень?! А может?.. Блейк раскрыл деталировку, посмотрел на формулу подсчета рейтинга. Точно! Есть коэффициент за "текущее использование артефактов". А откуда эдакая цифирь?! Ничего себе: артефакт-то восьмого уровня! Вот тебе и "пустышка"! Но он же проверял: пустышка она и была пустышкой. Стоп-стоп, она была пустышкой! А потом он её зарядил. Он её разбудил. И она пустышкой быть перестала. А стала жезлом. Алым жезлом. Вот, выходит, как оно подсчитывалось.
   "Алый Жезл", - Блейк попробовал на вкус придуманное название. Да вроде ничего... Можно будет ещё подумать, но можно и оставить.
  С аватаром он мудрить не стал - все настройки по умолчанию. Внешность в этом случае для перешагнувших первый уровень сохраняется, а остальное... Прошлый раз повезло, не будем менять выигрышную методику, да и может, того парня удастся вернуть. Теперь у Блейка появились совсем другие возможности. Пользоваться ими или нет - это вопрос другой... очень опасный вопрос... Ладно, об этом он подумает завтра. А сейчас - библиотека. Три статьи общим объёмом в 20k..
   - Текстовый документ, - потребовал он, - новый, название: "Опыт одиночного существования в условиях среднегорья к востоку от холда Пристанище".
   На экране аватар достал из деревянного комода пачку чистой бумаги, перенёс её на дубовый столик с гнутыми ножками, сел в тяжёлое кресло, аккуратно заточил гусиное перо, макнул в пузатую чернильницу и вывел украшенный завитушками заголовок...
   Вторая статья будет о долине. В которой он опишет тамошние мхи и можжевельники и упомянет, что слухи о золотоносности речушки, протекающей по ней, оказались не соответствующими действительности.
   За лживые сведения, внесённые в библиотеку, налагались такие сумасшедшие штрафы, что рисковать желающих не находилось ни на Земле, ни здесь, на Гессе. Ну, так он и не соврёт. Когда райты перерегистрируются, слухи - пойдут, а что всё это - не так, что в речушке нет ни золота, ни речного жемчуга, ни прочих ценных минералов или камушков, он прочитал в описании долины ещё перед первым прохождением.
   А третья - о тигрозаврах. О методике отвлечения этих экзотов при помощи широкополосных спикеров. Вообще-то это уже не уровень вступительной статьи, да и Гейс с ним! Если он сразу получит доступ на второй уровень библиотеки, так разве кто будет против?
   Работа затянулась до обеда, но дело было сделано. Сидеть в келье больше не хотелось, обедать Блейк пошел в ресторацию.
   К ресторанам подобные заведения имели отношение косвенное: те же продуктовые терминалы, с теми же стандартными наборами, что и по кельям, только помещение большое - шесть рядов столиков по двадцать - двадцать пять штук в каждом... В общем, получалось так, что, если убрать мебель, а на противоположных концах повесить по корзине - можно бы играть в баскетбол, тем более, что потолки - высокие.
   В рекламке ресторации указывалась ещё одна достопримечательность: смена меню здесь происходила на две недели чаще. Впрочем, геймеры, которые пользуются пансионом бизнес-класса, в еде, обычно, не привередливы. Им и сотни с лишним наборов на квартал хватало с избытком. А две неделю туда-сюда... интересно, их хоть кто-то замечает?
   Блейк, не заморачиваясь, и здесь, как утром дома, ткнул в "случайный выбор", взял поднос и пошел к намеченному месту. Народу было, как обычно - половина столиков пустовала.
   Из буклетов, прочитанных ещё на Земле, он знал, что проектировщики ни места, ни энергии на Гессе не экономили, вот и здесь, как почти повсюду, был заложен 100% резерв по вмещаемости. А захочется уюта - всегда найдётся местечко в одной из крохотных таверн, захочется покуролесить, сбросить пар после успешной игры - пивных пабов тоже с избытком... Ну это, конечно, если ты при деньгах. Или с рейтами (и то, и другое - взаимоконвертируемо). А на нет и суда нет, есть вот ресторация, где всё бесплатно, где пятьдесят процентов компонентов блюд - гарантированно естественного происхождения, и гарантировано должное количество калорий с витаминами. Даже приятный вкус - и тот гарантирован тоже.
   Другое дело, что вот вдруг захотелось яичницы... и чтоб пахла она костром... и чтоб была она из мелких яиц местных крякш. И посыпана сверху молодым моховиком: трава такая - основная еда мышоидов - запах у которой, привкус у которой... В общем, у мышоидов губа не дура.
   Ну-у-у, если уж сильно захочется - есть, конечно, и в холде Пристанище пара мест, где готовят еду из местной органики. Но стоит она... Ужин - в хороший арбалет встанет. Блейк в один из таких после вылазки с научницей в саванну свою добычу и сдал. Однако, там для клиентов не совсем всё просто: нужно ещё и медицинское свидетельство, что твой организм эту органику приемлет. А разговоров об анафилактических шоках он, к примеру, ещё на Земле успел наслушаться. Недаром "Осиповне" пришлось неделю ждать, прежде, чем геймер крылышко крякши попробовал... И если б не его шоковое состояние, ещё б посмотрели, удалось бы ей подвигнуть парня на подобный героизм.
   Блейк не спеша дожёвывал что-то похожее на селянский биточек, заедая его булкой (из пшеницы - земные зерновые, даже выращенные на местных краснозёмах аллергентных реакций практически не давали). Сидел он в конце зала, спиной к нему, лицом к оконному экрану. Камеры были установлены где-то на берегу океана - и там сияла Гела, а длинные волны с шипением и плеском подкатывали, казалось, почти к ногам. На столе перед ним лежала читалка со свежим боевичком, но он так и не запустил его... Задумался, замечтался, завспоминался...
   - Парень, тебе не кажется, что в долине ты поступил неправильно?
   На соседние стулья уселись двое, и на геймеров они не походили - слишком развитая мускулатура, слишком зализанные прически, слишком стеклянные глаза. Один - совсем квадратный, насупленный, неприятный, второй - чуть выше, чуть тоньше, и совсем не чуть развязнее. И приятного в нём было не больше. Он перевернул стул - спинкой вперед, и теперь раскачивался.
   - Парни, а вам не кажется, что неправильно поступаете вы?
   - И чем же? - лениво осведомился квадратный.
   Как они его вычислили?! Это же невозможно! Нераздельность/Несмешиваемость реальностей - одна из аксиом Даяны/Гессы. Сказать им об этом? То есть признать, что в долине был именно он?!
   - Я вас не звал. О чём вы говорите - не понимаю. И не понимаю, зачем оно мне надо, вообще: говорить с вами!
   - А ты здесь многого не понимаешь, парень,- высокий качнул стул, навалился на стол, оперся об него локтями. Он занял собой почти половину стола - Блейк рефлекторно отшатнулся, тот довольно ухмыльнулся. - И мы тебе сейчас это подробно объясним.
   Но тут вплотную с его локтями, вплотную к его голове - на столе оказалась нога в высоком ботинке.
   - Вот и я послушаю тоже, - лениво сообщил новый голос.
   "Нога - правая", - автоматически подметил Блейк. И ещё он отметил, что нога - женская. И что ботинок этот он знает. И голос тоже. И вспомнил, что обладательница того и другого - левша. И что она как-то упоминала про свой чёрный пояс.
   - Привет, Блейк, - сказала развалившаяся на стуле, закинувшая ногу на стол Галина Осиповна. - Кажется, тебе теперь придётся отвыкать сидеть спиной к залу.
   - Жилина, тебя сюда не звали! - сквозь зубы процедил квадратный.
   - Ох-ох-ох, какая я стала старая, совсем слух потеряла! - запричитала научница. - Вот и не услышала, как Блейк на весь зал проорал: "Боча, Варлей, как я по вам соскучился! Идите ко мне! Я весь нынче такой правильный, что, практически, весь ваш!"
   - Жилина, нарываешься... - прошипел Варлей.
   Было видно: он не хотел отодвигаться, уступая ей - как только что ему самому уступил Блейк. Было видно, как он решал: не отпустить ли вожжи, пока она в такой небоевой позе...
   Не успел. Научница сдёрнула ногу, навалилась на стол, опершись в него локтями.
   - Да! - прошипела она ему в лицо. - Нарываюсь.
   Она заняла почти половину стола. Между её готовыми сжаться кулаками и его, между его раздувшимися ноздрями и её расстояние было - в нож. В рукоятку от хорошего ножа. В лезвие.
   - Ну, давай! Вас двое, я - одна! Ну!..
   - Да ты!...
   - Ах, вон оно что!.. Вон чего ты такой смелый! Вы здесь не одни! Ай да парень! Блейк, что ж это такого ты сотворил с райтами, что они тебя так зауважали?!
   - Я в Даяне кончил их боевую группу.
   - В одиночку?!
   - Да.
   - И тогда здесь, на Гессе они выслали на тебя боевую группу тоже, - и она ещё сильнее надвинулась на Варлея, - Так?!
   У того только дёрнулись желваки.
   - Сколько вас здесь? Шестёрка? Дюжина?
   Он опять смолчал.
   Она, не отводя взгляда от Варлея, спросила Блейка:
   - А сколько их было там?
   - Шестеро.
   - Значит здесь - дюжина. Не меньше. Потому что всё надо делать правильно. И тебя бы здесь уделали по всем правилам. Да вот только теперь... - она вдруг вскинула вверх руку и резко вывернула кулак... Как-то по-особенному блеснул браслет коммуникатора. - Вас - двенадцать, а нас?.. - Блейк не сумел удержаться, он оглянулся и увидел в разных концах зала еще два так же вскинутых кулака, два так же посверкивающих браслета. - А нас только трое! Ну, Варлей, схлестнёмся?!
   - Нас четверо, - услышал свой голос Блейк.
   - Ха! - зло хмыкнул Варлей. - Тоже мне, д'Артаньян нашёлся... - он откинулся, встал. - Ты не их. Они прилетели и улетят. А ты останешься здесь. С нами.
   - Эххх!... - разочаровано откинулась Галочка Осиповна и снова закинула ногу на стол. - Он - и не ваш, Варлей. Не твой он. И знаешь, почему?
   Варлей остановился. Всю сцену промолчавший Боча остановился тоже. Синхронно оглянулись.
   - Он уже попробовал живой крови. И она ему понравилась. А у тебя от неё - несварение желудка. Так что продолжай жрать свои стерильные стероиды.
   Варлей, было, дернулся, но замер, словно прислушался к чему-то, повернулся, и они с Бочей чуть ли не бегом помчались на выход. И не только они - со всех концов зала, дожевывая на ходу, а то и бросив недоеденное, геймеры спешили к дверям.
   - Сколько их...- удивился Блейк. - Больше двенадцати... гораздо...
   - А... - отмахнулась научница, - не бери в голову. Это в Даяне райты с кем-то по-крупному схлестнулись. Вот всех и вызвали.
   - А второй клан позвал своих, - понял Блейк. - Интересно: так можно на Гессе вычислить клановую принадлежность в Даяне...
   - И вычисляют, - она продолжала исподлобья следить за Варлеем. И как только за тем закрылась дверь, убрала ногу со стола. - Извини. Но ты же не хотел драться?
   - Я... Я бы не сбежал.
   - Хорошо, если так. Извини, - она ещё раз извинилась: - Когда касается геймеров, мы им... мы вам на слово не верим. У нас на ваш счет очень тяжёлая статистика.
   - Я бы не убежал.
   - Может, и проверим. Но я не о том. Повторю: тебе драться было бы не приятно? - выделила она отрицание.
   - Нет, - признал он.
   - Вот я и свела риск боестолкновения к минимуму.
   - Интересная методика.
   - Они не любят рисковать. Рисковые идут к троянцам. А эти... - она пренебрежительно хмыкнула. - Ну, ты сам видел. Стоило им понять, что предстоит не просто прописка тушканчика, а драка, - настоящая драка! - и они стушевались.
   Блейк не успел задать свой вопрос - она снова перебила его:
   - Подожди - давай пересядем... У меня ботинки, конечно, чистые, но всё равно, сидеть за этим столом теперь... - она поморщилась и опять выделила отрицание, - не приятно.
   Он улыбнулся тоже, поднялся и... и заставил себя выговорить:
   - Галя...
   Она подняла на него глаза - взрыва не последовало.
   - Галя, - повторил он, - а может, куда-нибудь... в другое место?
   - Две недели прошло, а у тебя ещё остались деньги? - удивилась она.
   - Денег осталось чуть-чуть,- не стал врать он. - Зато... Да, я еще раз спалился, но зато вышел на четвертый уровень. У меня появились рейты.
   - Четвертый?! Много же нынче за райтов дают... - удивилась она и улыбнулась: - Рейты за райтов?
   - Там еще и тигрозавры были, и ещё...
   Блейк от облегчения расслабился и едва не упомянул про Алый Жезл, но Галине его виртуальные успехи были не интересны, её удивило другое, и она вполголоса перебила его:
   - Однако! У геймера - перерегистрация, а он хочет потратить последнюю толику рейтов не на амуницию, а на меня? Как интересно...
   - Это - "да"? "нет"?
   - Есть еще один вариант: я подумаю.
   - Этот вариант означает: "сейчас - нет".
   - Однако... - научница опять с интересом посмотрела на парня. - Геймер, а в логических конструкциях - точен...
   - Я - программист. Я умею работать с оператором "if".
   Она задумалась...
   - Что ж, давай проверим, как у тебя с "если".
   И перешла на старый английский - английский далёкого патриархального XIX века:
  
   If you can keep your head when all about you
   Are losing theirs and blaming it on you;
   If you can...
  
   Строчку она не закончила, а предложила Блейку:
   - Продолжишь?
   Подхватить строку Блейк не решился, он тоже начал сначала:
  
   If you can keep your head when all about you
   Are losing theirs and blaming it on you;
   If you can trust yourself when all men doubt you,
   But make allowance for their doubting too;
  
   If you can wait and not be tired by waiting,
   Or being lied about, don't deal in lies,
   Or being hated, don't give way to hating,
   And yet don't look too good, nor talk too wise...
  
   - Ладно. Хватит. Уговорил, - она смешливо поморщилась: - А то и наши речи, кажется, становятся "слишком мудрыми", - снова улыбнулась и с какой-то угрожающей лукавинкой добавила: - Только учти - пива я не пью. Совсем. И никакого. И никогда.
   - Жаль, - улыбнулся и он. - Но я помню, что... ты... ты пьешь чай.
   "Ты", - он опять выговорил с трудом, но взрыва не последовало и на этот раз.
   - И куда ж меня поведут? - вместо того спросила девушка.
   - Можно сюрприз? - попросил молодой человек.
   - И чего это сегодня меня так просто уговаривать? - хмыкнула Галя, взглянула ему в глаза и протянула руку: - Веди.
   Он принял её ладонь.
   Обычно Галина Осиповна ходила в перчатках, но за две недели "экспедиции" пару-тройку раз её обнаженной руки он коснулся - ладони у неё были влажными. И не то, чтобы сыроватыми, а именно вечно мокрыми...
   Сейчас перчатки торчали из кармана её форменного комбинезона, а её мокрая рука... Влага её ладони только подчёркивала, что ладонь у него в руке - чужая, что ладонь - живая, что ладонь - не мужская. И что это - не деревяшка, не пластмасса, что это - часть тела, женского тела.
   А ладонь сжалась:
   - Эй, - тихо проговорили женские губы, - вернись... Здесь куча мебели... Воткнёмся.
   "Заметила,- подумал Блейк, - заметила и, как у девчонок водится, преувеличила". Но лёгкий крышелёт, признался он сам себе, был. А лёгкое возбуждение осталось.
   Мягкий огонёк остался тлеть и у неё в глазах... или на губах? в чуть приподнятых уголках чуть раскрытых губ?.. Он едва удержался, чтобы не поцеловать её прямо в них - прямо здесь, среди многой мебели и немногих геймеров, прямо посреди этой почти пустой ресторации.
   Но удержался. А удержавшись, аккуратно поправился: "...попытаться поцеловать".
   "А если бы? - подумал он, - Что бы тогда она?.. Да что толку гадать: нет повода - нет и вывода".
   "Не решился, - поняла девушка. - А если бы?" - и не стала додумывать, только плотнее сомкнула губы да притушила глаза... Да старательно удержала вздох.
  
   Вследствие нераздельности реальностей столичному холду Пристанище на Гессе соответствовал столичный холд Пристанище в Даяне. На Гессе боссы опасались мутагенного излучения молодой Гелы, а в Даяне главным приоритетом была обороноспособность, вот холды и укрылись в недрах гор. В Даяне они имитировались под пещеры, соединенные туннелями, изначально прорытые подземными водами, подземными чудовищами, расширенные клановыми рабами, украшенные клановыми художниками, клановыми мастерами. Виртуальных рабов клан покупал за рейты, отчисляемые членами клана, а мастера были реальными, была даже такая специализация - артсмены: геймеры, занимающиеся виртуальным строительством, дизайном. В кланах ценили...
   В столичном холде клановые артсмены допускались только к внутренним покоям своих помещений. Всё остальное исполнялось штатными Конструкторами - профессионалами, нанятыми консорциумом Даяна.
   Приблизительно так же дела обстояли и на Гессе. Только вместо виртуальных рабов в горах работали вполне реальные роботы. А Конструкторы не заморачивались необходимостью имитировать помещения под пещеры, да и проходы были более геометрически выверены: нету реальных чудовищ, способных в условиях подгорной жизни наедать размеры, необходимые для коридоров. И такого изобилия подземных рек ни в какой горе нету тоже!.. хотя задачу отвода подземных вод, как читал Блейк, местным инженерам приходилось решать постоянно. Но большие деньги решают любые проблемы - в коридорах не вспоминалось ни о тоннах отводимых вод, ни о километрах нависших скальных пород - всюду было просторно, сухо, светло. Прохладный скознячок освежал лицо. Фасады не частых, врезанных в скалы зданий, под которые были стилизованы жилые помещения, магазины, кафе - не напоминали пещеры, а радовали глаз разнообразием. Широкие оконные экраны, размещённые между ними через каждые двадцать четыре метра, давали вид на долину, давали ощущение простора, тишины, покоя. (Обязательное условие: долина должна быть реальной... Правда, необязательно она должна была располагаться сразу за стенами именно данной горы).
   - И почему здесь всё считают в дюжинах? - спросил Блейк.
   - Это б я у тебя, программист, должна спрашивать, - хмыкнула Галина Осиповна, но объяснила: - Бзик отцов-основателей. Они считают, что в средневековье именно этим отличались грамотные люди от черни: отребье считало по пальцам.
   - А на самом деле?
   - Не знаю. Но, наверное, они правы: двенадцатеричная система со всех сторон удобнее. Надо объяснять - почему?
   - Нет.
   "Двенадцатеричная - компактней: дюжина дюжин - это два слова, два знака, а сто сорок четыре - уже три. Но главное, наверное, в том, что десять золотых можно поровну разделить только между двумя купцами, пятью и десятью, а двенадцать - и меж двумя, и тремя, и четырьмя, и шестью, и двенадцатью".
   - ... И не со средневековья оно пошло: год на двенадцать месяцев разделили гораздо раньше. И сутки - на две дюжины часов. И час - на пять дюжин минут. И минуту - на пять дюжин секунд, - она улыбнулась: - А вот секунду на миллисекунды делили уже неучи. Далеко ещё?
   - Нет, - ответил Блейк.
   Идти было приятно, он бы ещё шёл и шёл. Её локоток у него под рукой, её влажная ладонь у него в ладони, иногда соприкасающиеся плечи, иногда соприкасающиеся бёдра - лёгкое возбуждение не покидало его, оно сбивало резкость восприятия мира, странным образом обостряя его.
   Прохожих было мало. Геймеры сидели по кельям у компов - где-то в Даяне шла битва между райтами и... с кем они там схлестнулись? Обслуживающий их персонал работал, зарабатывал - на серьёзную учебу, на серьёзное пластику, на участок земли с ласковым климатом... Или на келью здесь - с выходом в Даяну.
   - Ты там, куда мы идём, часто бываешь? - поинтересовалась девушка. - Один?
   - Никогда. И значит ни с кем, - улыбнулся Блейк.
   - И так хорошо знаешь дорогу? Мы же уже с полдесятка... с половину дюжины... - улыбнулась и Галя, - полдюжины переходов/перекрёстков прошли. Ты на коммуникатор ни разу не взглянул.
   - Когда искал, карту я изучил, мне большего не надо - я же геймер, я помню.
   - Это мне не надо бы - я следопыт! А ты... объяснись!
   - Ты - следопыт, а я - трежер. Как ты ориентируешься в саванне, так я - в лабиринтах. Только, наверное, лучше, - сказал он и испугался: не обидится ли?
   - Однако... - она не обиделась, она заинтересовалась: - На основании чего ты это решил?
   - В саванне мы с тобой были. Тебя - в естественной среде - я видел. А, скажем, "Шахматный лабиринт" ты проходить пробовала?
   - Все пробовали.
   - Ну, а ты?
   - Шестой уровень однажды сделала.
   - Неплохо.
   - Ничего себе - "неплохо"! В нашей группе универа большинство остановились на четвёртом. Только один одолел пятый.
   - Я и говорю: неплохо. Выше среднего. А я прошел десятый. По экспертной трассе.
   - Да будь у меня масс-детектор, и я, может, тоже до десятого бы добралась!
   - Будь масс-детектор у меня, - вздохнул Блейк, - я бы пошёл дальше. И на Земле. А не рванул на Гессу.
   - Так ты что - десятый взял голым?!
   - Нет, конечно. Да теоретически, если бы я на каждом уровне собирал не менее девяноста процентов кладов, мне бы к одиннадцатому на масс-детектор как раз и хватило бы... Но у меня было только семьдесят шесть процентов...
   - У меня около пятнадцати... - призналась девушка. - А за реальные деньги ты ничего не покупал?
   - На крупное... Откуда у меня такие суммы? А по мелочи... Трежеры считают, что купленное в чужой реальности - грязное, оно пятнает, отвращает удачу в своей.
   - То есть на каждом уровне ты пользовался только тем, что предлагал сам уровень?!
   - Ага. Я шёл чистым.
   - Да как же ты проходил-то их?! Клады находил, пороги преодолевал?
   - Смотрел внимательно, считал тщательно и, - улыбнулся он, - не пугал удачу.
   "И надо знать, что искать, - мысленно добавил он, - и где. Просто опыт. А его у меня... Как-то матушка ругалась и проговорилась, что свой первый клад маленький негодник, забравшийся под её ником во взрослый лабиринт, нашёл в шесть лет".
   Вот, к примеру, данный поворотик - он нелогичен. Он выбивается из общей структуры планировки. Это типичное расположение порога. Порога первого уровня. У которого должен быть замок первого уровня. Будь Блейк в лабиринте Даяны, он бы увёл спутницу подальше, свинтил от неё и вернулся бы сюда один. А дальше - по всем методикам: с нижнего левого угла... Можно было бы перещупать всё и найти. А можно...
   Они уже поворачивали за этот нелогичный угол стены, когда Блейк сбился с шага, словно споткнувшись, - и чуть не упал, чуть не уронил девушку...
   Да-а, такую уронишь - она подхватила его, удержала. Но Блейку её суета не помешала - пару секунд лицом к стенке он продержался, ему хватило: он расфокусировал взгляд, так чтобы вся стена уместилась в поле зрения и...
   И чуть вслух не ахнул. Камень стены здесь прикрывали неширокие панели под дерево. Каждая из плиток чуть отличалась от соседних, создавая своеобразный орнамент. Та, о которую он зацепился глазами, отличалась от других тоже, но... она сбивала узор, а не продолжала, не выявляла его!
   "Стоп! - я на Гессе, а не в Даяне! - барахтаясь в руках Галины, мысленно закричал Блейк, - На Гессе!"
   И словно подтверждая реальность окружающего, его локоть проехал по груди девушки.
   Галина резко отстранилась:
   - Это что ещё за детские игры?
   "Что ж, пусть будет совсем по-взрослому".
   Блейк за волосы притянул её голову, губами накрыл губы, а другой рукой - грудь.
   Про её чёрный пояс вспомнил он только после... после полудюжины, наверное, дюжин секунд - уже когда она высвободилась. Точнее - когда она высвобождалась. Это было, как капелька ртути - р-раз, и утекла, и в твоих руках пустота...
   - Что это было? Объяснить не хочешь?- потребовала она.
   - Нет.
   - Больше. Так. Не делай. Понял?
   - Нет.
   - Что ж, тогда тебя будет ждать сюрприз. А пока... - она протянула ему руку, - веди.
   "И почему я совсем не понимаю женщин?! - подумал он, опять принимая её ладонь. - Понравилось - к чему рычание? Не нравится - к чему тогда эта влажная ладошка?
   -... но если мне там не приглянется!... - Галина Осиповна только что не оскалилась, - сюрприз тебя будет ждать гораздо раньше.
   "...и почему мне она больше нравится - когда молчит, а возбуждает, когда вот так взрыкивает?!" - Блейк перевел дыхание и повёл.
   Вскоре, через пару поворотов, они вышли на небольшую площадь. Шесть улочек в плане образовывали неправильное солнышко, в сердцевине которого невысокий столб полупрозрачной голограммы за невысоким парапетом являл вид на диковинно изогнутую друзу валунов. Меж улиц - особнячки, ниже окон вторых этажей которых - неброские вывески. В особой рекламе местные заведения не нуждались, все и так знали, что, к примеру, вон в том, которое обозначило себя всего лишь одной извилистой греческой буквой: 0x01 graphic
- "зита", можно было купить пресловутые масс-детекторы... (Это если у вас не имелось виртуальных рейтов, чтобы отоварится в Даяне, а реальных золотых Гессы хватало с избытком... Да, здесь, на площади Друзы и на ближних к ней улочках не экономили...)
   И людей кругом было больше: прямо на парапете каменного фонтана расположилась компания девушек с яркими бутылочками в руках, открывались-закрывались двери лавок, впуская или выпуская посетителей. Девчонки громко смеялись, но озабоченные покупатели почти не обращали на них внимания.
   "Если б я мог отовариться в "Зите", мне б тоже не до них было: я сразу же галопом понёсся бы в келью", - подумал геймер.
   0x08 graphic
Над дверью, куда Блейк подвёл девушку, особой вывески не было тоже, был типичный для самого дальнего Востока вертикальный шёлковый постер с экзотически вырисованным пейзажем да двумя иероглифами, которые, на взгляд европейского варвара легко было принять за три - гайвань: "чашка с крышкой".
   Чайную "Гайвань" он нашёл по каталогам. (Зачем искал - предпочёл не вдумываться). Пригляделся - понравилось. Пригляделся ещё больше - понравилось ещё больше!
   Подобного класса - достаточно дорогих, чтобы внутри не толпились пришедшие передохнуть от бдений за компами - в холде Пристанище имелось немного, зато очень разных по стилю: китайская чайная, японская, среднеазиатская, английская, русская... На дюжину тысяч населения хватало - геймеры предпочитали больше тратиться на оружие или амуницию, чем на непродуктивные посиделки, а для обслуживающего их персонала находились места попроще, где гайвань была именно тем, что она и значила: атрибутом для самых простых, повседневных чаепитий.
   - Открывай, - предложил Блейк девушке.
   В средневековом Китае дверных петель не придумали, и здесь, едва девушка взялась за ручку, дверь, приглашающе раскрываясь, заскользила в сторону. Лёгким серебром прозвенели недалёкие колокольчики. Галя недоверчиво заглянула внутрь, переступила через порог, остановилась...
   За дверью было не помещение, а... дворик? Это была пещера. Большая пещера. К стенам её, к её своду инструменты, наверное, так и не прикоснулись - рыжие граниты бугристо выпирали, проваливались, нависали. Трещины сталкивались меж собой, тонули одна в другой, углубляя рельефы, а выступы, валуны небольшими протуберанцами выбивались из недр горы. И среди этого буйства земных элементалей, противопоставляя себя им, побеждая их, гармонируя с ними, разместилась - под самый потолок - двухэтажная, насквозь прозрачная, трапецеидальная призма. Чайная. Широким основанием она была обращена к вошедшим, и за стеклом отчетливо были видны несколько чёрных столиков, чёрные кресла... К чёрной раме прямоугольника насквозь просвечивающей двери вела выложенная каменными плашками тропинка. Чуть сбоку, среди нагромождения камней блестели воды небольшого прудика, в котором мелькали смутные тени рыб, и журчал, разбиваясь о него, крохотный водопадик, и полоскала в нём свои долгие ветви росшая прямо из камней серебристая ива.
   0x08 graphic
- И как? Мне ждать обещанного сюрприза? - улыбнулся Блейк.
   - Да, - улыбнулась девушка. - Может быть, на сюрприз ты всё-таки наработаешь, - и опять протянула ему руку: - Веди.
   Оказалось, что аквариум чайной не так уж и прозрачен: женщина, одетая в светлое с намёком на зелёное ципао, появилась словно ниоткуда. Следопытка недоуменно качнула головой, и трежеру пришлось объяснить:
   - Полупрозрачный полог, должно быть, да пара зеркал.
   - А что на втором этаже? Не жилье же?
   - Библиотека.
   - Не поняла?...
   - Я тоже поначалу не понял... Здешняя хозяйка... Её библиотека - это произведение искусства: все издания подобрала или сформировала она сама, лично. Оказывается, госпожа Ксиаауэн - довольно известная составительница антологий.
   - Странно...
   - Что?
   - Что мы не знакомы.
   - Она прибыла две недели назад.
   - Сумела купить участок здесь, рядом с "Зитой"? Поить чаем геймеров?
   - Её пригласили. На контракте она. Может, хочет заработать на нечто подобное дома, на Земле?
   - Хороший контракт... - с оттенком зависти пробормотала научница.
   Хозяйка ждала их у порога.
   - Здравствуйте, - чуть поклонилась она.
   - Здравствуйте, - как мог, обозначил ответный поклон Блейк, - моя девушка любит чай...
   Галина Осиповна искоса взглянула на него, перевела взгляд на хозяйку... Около тридцати лет, может чуть старше... а может и не чуть... и кровь китайских предков была в ней, наверное, совсем без посторонних примесей... или перебарывала все. Госпожа Ксиаауэн, не спеша, перевела взгляд с Блейка на девушку, и научница почти физически прочувствовала, как китаянка добралась аж до XIII века её собственной генеалогии - до того татарина из батыевой орды, вломившегося в тихий домик... Но тут же - ещё один быстрый взгляд на Блейка и - улыбка, азиатская, китайская, женская...
   Женщины поклонились друг другу. Блейк ничего не понял, но на всякий случай поклонился ещё раз тоже. Хозяйка сразу ответила, Галина поддержала её, и они обе, даже не переглянувшись, с интересом воззрились на парня.
   "Опять кланяться?.." - подумал он, и ему вдруг представилась длинная линия домино с уже качающейся той, что в начале... И тогда вместо всяких церемоний он не отказал себе в удовольствии повторить:
   - Моя девушка любит чай,- и добавил: - Угостите?
   - Вашей девушке...-- пауза была почти не заметна и почти не слышна была ирония в высоком голоске, - Вашей девушке понравится.
   Она больше не кланялась, она, совсем не по-азиатски, смотрела прямо в глаза Гале, и та не кланялась тоже - они улыбались, улыбались друг другу.
   - Только у меня всего две с половиной сотни рейтов, - уточнил на всякий случай Блейк.
   - Вы уложитесь, - успокоила его хозяйка. - Заходите.
   И дверь за её спиной отъехала в сторону.
   0x08 graphic
Галине нравилось всё. Ей нравилось геометрически-лаконичное убранство небольшого зала, ей нравился каменный хаос за его прозрачными пределами, ей нравилась негромкая музыка, исполняемая на древних инструментах: звучала и эрху - древняя китайская скрипка, и пипа - древняя китайская мандолина, и йанг кин - древний китайский ксилофон, ей нравилось журчание водопада, которое странно гармоничным фоном ложилось на эту фоновую, в общем-то, музыку, ей нравилась посуда - ручная работа из исинской глины ("Мастер Ли Чао, он мой троюродный дядя", - пояснила мастер антологий госпожа Ксиаауэн), а уж чай!...
   - Воду мы берём неподалёку, с поверхности. Есть там родничок. Бьет почти вплотную к леднику. Пришлось его укрыть, чтоб зимой не перемерзал. Очень мягкая вода, очень. А чай... У нас есть и местные сорта, и классические, с Земли. Вы знаете, я была удивлена: не ожидала от здешних такого высокого качества. Хотите посравниваем?
   Чайнички на пару чашек, на пару напёрстков - чашечки... Госпожа чайных дел мастер меняла сорта, исчезала на несколько минут, появлялась... Рассказывала о следующем сорте... Её руки порхали над столиком, появлялись новые чайные наборы, которые хотелось взять в руки и любоваться, любоваться... А потом из рук в руки передать Блейку, соприкоснуться с ним ладонями, пальцами... Хозяйка улыбалась чему-то, исчезала...
   Давно Гале не бывало так разнеживающе спокойно. И что было причиной - музыка древних инструментов, вкус древнего напитка или...
   Или то, что ни один из полудесятка... полудюжины... сортов чая не смог смыть вкус недавнего, "лепестками тающего на губах" поцелуя? Хотя какие там лепестки - Блейк был груб. Как его рука у неё на груди.
   Или того проще - растерянные взгляды этого геймера, не понимающего себя, взгляды его, оглаживающие её ноги, трогающие, опять и опять трогающие её обтянутую тканью грудь...
   "Ну-ну, - посмеялась над ним девушка, - я же в форменном костюме, который где надо - мягкий, где надо - жёсткий, который сконструирован под меня, подогнан под меня, в котором мне даже корсета не понадобилось бы, не говоря уж о лифчике - что ты там можешь ущупать?! Одного раза не хватило?.. - и она... она усмехнулась над собой, - А тебе самой-то хватило?"
   Но разбираться в себе, портить вечер - не хотелось. Она и не стала.
   Два часа пролетели быстро. В очередной раз госпожа Ксиаауэн вышла не с ещё одним подносиком, а только с ароматической палочкой. Подошла, поклонилась:
   - Извините, но, кажется, это всё, что я могла для вас сделать: от двухсот пятидесяти золотых осталось пять. Это стоимость аромата можжевельника - аромата покоя. Он тлеет десять минут. Зажигать?
   - А, - махнул рукой Блейк, - предки моей девушки говорили: сгорел сарай - гори и хата! Зажигайте!
   Но девушке уходить не хотелось, она в очередной раз стерпела притяжательное местоимение, но вмешалась:
   - Погодите, а может...
   - Извините, но нет, - опять поклонилась хозяйка: - Следующие шесть часов у меня уже выкуплены. Большая компания ждёт снаружи, ждёт, когда вы закончите.
   Вспыхнул огонь, затлел уголёк верхушки ароматической палочки... Запахло можжевельником. Блейк поёжился: запахло долиной капища - да уж, хорош "покой"...
   - Теперь у вас есть десять минут. Последние.
   Блейк не расстроился, было понятно, что Галина Осиповна хотела доплатить, на что он всё равно не согласился бы. Он одним глотком покончил с чаем:
   - Спасибо, всё было прекрасно. И лучше бы всё равно не было бы. А теперь так хорошо, что не хочется больше ничего. И никого. Не хочется видеть никого из посторонних, - он поднял глаза на хозяйку: - Вы можете выпустить нас через второй выход?
   - Могу. Это стандартная услуга нашего заведения. Бесплатная, - улыбнулась она, но улыбка тут же истаяла с её губ: - Но боюсь, вам она не поможет.
   - Не понял? - не понял Блейк.
   Научница не поняла тоже. Однако благодушие слетело с неё:
   - Почему?
   - Там вас ждут - двенадцать человек.
   - А у главного входа?
   - Тоже двенадцать. Я же говорю: большая компания. Сегодня у меня будет хороший бизнес. И у вас осталось девять минут.
   - Райты, - теперь понял Блейк.
   - Я свяжусь с нашими, - начала действовать Галина Осиповна.
   - Боюсь, это невозможно, - опять с сожалением, поклонилась хозяйка, - здесь место отдохновения... никакой внешней связи... никакие внешние звонки не пройдут.
   - Кажется, тебе всё-таки придётся драться... Хоть ты и не хотел.
   - Не хочу, - упрямо пробормотал Блейк. - И не буду.
   - Оба выхода заблокированы!
   Блейк протянул к ней руку, и Гале ничего не осталось, как только сплести с ним пальцы.
   - Я трежер. А они - голытьба.
   - Здесь - Гесса, а не Даяна.
   - А вдруг они не очень отличаются друг от друга?! Чаи гоняли же мы только что в счёт шкур виртуальных тигрозавров!
   - О! как интересно, - улыбнулась мастер антологий. - Вы, юноша, что ли, нашли выход? Ваша девушка будет впечатлена...
   - Да не его я девушка! - Галя хотела вырвать свою руку из ладони Блейка, но у неё не получилось.
   "У меня - чёрный пояс", - напомнила себе Галя. Не помогло.
   А Блейк обратился к хозяйке:
   - Вы же не будете пытаться останавливать двух оглашённых, которые пропрутся на улицу напролом сквозь Ваши личные покои?
   - Я не покажу вход в них!
   - Обойдёмся.
   - На выходе - код. Вы не откроете дверь!
   - В Вашем кабинете - окно на площадь. Там же просто стекло? Без всяких кодов?!
   - Земное стекло!
   - Я оплачу, - вмешалась девушка, его девушка.
   - Нет. Я не позволю бегать по моим покоям никаким оглашённым в грязных ботинках!
   - Не вопрос, - улыбнулся Блейк, выпустил руку Галины и начал разуваться. Оказалось, что форменную обувь снимать дольше.
   - Шесть минут, трежер, - предупредила хозяйка.
   "Да ей самой до чёртиков... до китайских чёртиков любопытно, как он... Посмотреть на трежера в естественной среде обитания!" - поняла Галя.
   - Успеваем. Пошли! - он повернулся к лестнице.
   - А-а?.. - Галя кивнула на прикрытую полупрозрачным пологом дверь.
   - Нет, там служебные помещения, кухня - тупик там.
   - О-о... - улыбнулась хозяйка.
   "А ты что думала?!" - прописалось на лице мальчишки.
   Женщина промельком скользнула взглядом по Галине.
   "Это я должна была восхититься! - поняла девчонка. - И чего это я кому должна?!" - возмутилась она на себя.
   По лестнице в библиотеку они влетели одним духом. Хозяйка - на полшага сзади, не задержавшись ни на секунду, не запутавшись в своём платье, не переведя дыхания... Всё с тем же, прикрытым гримасой скептицизма, неприкрытым любопытством.
   "Да у неё... - поняла научница. - Древняя семья, Китай, толпа родственников... Да не захотела бы - не пустила. И плевать бы ей было на мой черный пояс. Свой - ей, наверное, лет в пятнадцать вручили... если не в восемь".
   А Блейк тем временем, явно рисуясь, и что обидно, не перед ней - огляделся...
   Госпоже Ксиаауэн его выпендрёж понравился - в её голосе убавилось недоверия, прибавилось - ожидания чуда:
   - Пять минут.
   И ещё один взгляд искоса в сторону Галины Осиповны.
   "Это что же такое - она мне уроки даёт?!" - нахмурилась девушка.
   Как ни странно, но мальчишка словно почувствовал её недовольство, он прекратил позёрство.
   - Я нашёл ролик сдачи "Гайвань" владельцу. Потому знаю: вон за тем зеркалом - вход. По техническим условиям, по нормам средневековья - без всякой автоматики.
   Невысокие полупрозрачные в обе стороны зеркала отъединяли четыре терминала от других. Блейк шёл к левому угловому.
   - А почему я никаких подобных роликов не видела? Я же просматриваю все упоминания в сети!
   - Личные папки не индексируются. Они глухо не закрываются, но общий поиск их обходит. Я зашёл к архитектору этого здания и прошёлся по его каталогам. Мастер Хао - если вы не знаете.
   - Мой брат. Двоюродный. Если вы не знаете.
   "Кажется, братцу Хао сегодня не поздоровится, - сдержала улыбку Галя и вполголоса пробормотала:
   - Так вот для какой "сестрёнки" он последние месяцы "лепил конурку"! Три недели отпуска, а сколько новостей!
   Впрочем, хозяйка услышала. Её быстрый взгляд девушка перехватила.
   "Да-да, городок у нас маленький, нормальных людей - и того меньше. Мы все друг друга знаем".
   -Ну и?.. - обратилась она к Блейку.
   В углу ни входа, ни выхода не было. Был стандартный терминал, кресло, панель зеркала, с одной стороны, матовая панель на стене - с другой, чёрная полоса, разделяющая гладкий отсек терминала и прочую поверхность, сквозь которую словно проступали, выступали неровные камни пещеры.
   - Я знаю, что дверь есть, что она здесь. Ищем ручку. Я полагаю, сработано оно всё по эргономике - так, чтобы хозяйке было удобно, - он не удержался, опять сорвавшись с сугубо делового тона, оглядел госпожу Ксиаауэн, и, зажав под мышкой свою обувку, выбрал выступ на высоте её талии. Поморщился, - Нет, угловатый какой-то.
   - Блейк! - не выдержала Галина Осиповна, - Время!
   - Да ладно, ладно, - извинился трежер, - вот этот. И ещё: должна быть небольшая страховка, защёлка нехитрая какая-нибудь. Удобно здесь нажать вниз, а уж потом...
   Мягко щёлкнуло, и панель легко отъехала в сторону, открывая небольшой, изогнутый некрутой дугой коридорчик.
   0x08 graphic
- Нет, бить стёкла в своём кабинете никаким оглашённым я не позволю! - хозяйка сбросила разрисованные лотосами тапочки и на голых ножках скользнула мимо Блейка, - Идёмте.
   Стены, убранные деревом, пара гобеленов с драконами... Не до конца задвинутая дверь приоткрывала спальню... Да, у госпожи Ксиаауэн - хороший контракт, совсем немногим, наверное, хуже, чем у её брата. Хоть и двоюродного.
   Кабинет. Стандартный терминал был здесь, наверное, единственной стандартной вещью. Огромное, едва ли от пола, чуть ли во всю стену окно с изогнутыми крупными волнами границами, открывало вид на площадь.
   Девчонок на парапете уже не было, до входа в чайную было метров двадцать, и там толпились люди. Молодые мужчины. Некоторых из них Галина Осиповна знала. Того же Бочу, к примеру. Непроизвольно сделала шаг назад.
   - Оттуда нас не увидят - наверняка у стекла односторонняя прозрачность, - пояснил Блейк. Хозяйка улыбкой подтвердила: так оно и есть. Он подошёл к окну, посмотрел вниз, на тротуар. - Только б ногу не подвернуть...
   "Это тебе не в Даяне по стенкам бегать..." - подумал он, оглянулся. Галина Осиповна, наверняка думала о том же.
   - Небольшая фора у нас будет. Я бы убежала. Тебя - догонят. Большинство из них - атлеты, ты - нет.
   - Ты, главное, следуй за мной и ничему не удивляйся.
   - Кажется, у молодого человека в запасе есть ещё один фокус... - улыбнулась хозяйка.
   - Ну, если ты в третий раз сделаешь райтов...
   - Тогда что?
   - Тогда главное, ничему не удивляйся... - улыбнулась девушка.
   - Три минуты, - напомнила хозяйка.
   - Извините, мы обуемся?
   - Разрешаю. Показать, как открывается окно?
   - Не надо. Справа, внизу на раме ребристый выступ.
   "В принципе, очевидное решение, - попыталась логикой прикрыть удивление девушка, - Поискать, я б тоже нашла".
   - Слушайте, а Вы банки не пробовали грабить? - женщина удивление прикрывать не стала.
   - У банков приняиа стандартная практика: перед установкой защиты выставляют в сеть её аналог и объявляют сумасшедшую премию всем желающим. Спокойней сто раз попробовать сломать виртуальную защиту, чем хоть раз лезть сквозь нечто подобное в реале. Я не сломал ни одной, - сразу отказался он, закончил с обувью, выпрямился. - Готов.
   - Тоже.
   Он направился к окну.
   - Открою я, - остановила его Галя. - И прыгаю первой, внизу тебя подхватываю. Тут уж доверься следопыту.
   Блейк взглянул вниз, на мостовую, и сдержал гонор:
   - Принято.
   - Полторы минуты, - проинформировала хозяйка.
   - Принято.
   Галина дождалась, чего хотела: райты хором уставились на появившуюся из одной из лавок девушку, за которой следовала небольшая глайдерная платформа с кучей расписных коробок, и нажала на кнопку. Стекло плавно ушло вниз.
   - Пятнадцать секунд, - успела услышать она и прыгнула вниз.
   Гогот райтов над девицей заглушил звук удара мягких подошв ботинок о мостовую. Блейк, закрыв глаза, сиганул следом. Она перехватила его, уронила на себя, перекатилась...
   - Цел?
   - Да, - сглотнул он.
   - Веди!
   Они вскочили и понеслись. Уловив выбранное Блейком направление, Галина вырвалась на полшага вперёд, схватила его за руку и потащила за собой.
   - Смотрите! Вон они! - раздалось сзади.
   - Эй!..
   - За ними!
   - Господа! А как же чай?.. - засмеялся голос сверху. - Куда вы?! У вас же уплочено! Ну хоть возвращайтесь! Я буду ждать!
   "Уплачено? Что ж, хоть не испортили ей её бизнес", - подумала Галя.
   Она волокла за собой Блейка и понимала, что далеко им не уйти. Надежда была только на обещанный мальчишкой фокус.
   - Быстрей! - выдохнул Блейк.
   Что ж, ему видней. Галина перестала экономить силы. Только бы у парня не заплелись ноги.
   "Эх, не поучила я его бегать, взявшись за стремя!"
   - До следующего поворота! Быстрей! Вторая группа... Перехватят...
   "Да, те, кто ждали их у второго выхода, по паутине переходов наверняка сейчас мчатся нам наперерез".
   Их догоняли. Она хребтом чувствовала, как сокращается дистанция. Ещё давеча, из окна разглядела она в разношерстной толпе пару бойцов... Райты решили поступить правильно: первый раз нарвались на отпор, во второй - они не оставили шансов ей. Что ж придумал Блейк? За следующим поворотом? Нет же там ничего. Она следопыт, и когда шли сюда, путь запомнила.
   Когда поворачивали, не выдержала, оглянулась - как раз из-за предыдущего поворотика выскочила та самая парочка. Секунд десять у них форы осталось, не больше.
   Блейк задыхался. Скомандовал:
   - Стоп!..
   Высвободил руку. Судорожно вздохнул-выдохнул. Непонятно взмолился:
   - Ну, Богиня!..
   И хлопнул по стене.
   Галина оторопела: то, что было... то, что выглядело монолитом стены, оказалось диафрагмовой дверью. И она раскрылась! Блейк ввалился внутрь. Галя тоже не стала колебаться - она переступила через порог. Блейк опять хлопнул ладонью по стандартному, ничем не замаскированному с этой стороны, контактному запору, и диафрагма послушно сомкнулась.
   Он без сил опустился на пол:
   - Успели. И оно сработало. Всё-таки оно сработало.
   Рядом с дверью мягко светился оконный, в рост человека дисплей. Спрятанные в стене камеры отображали на него происходящее с той стороны, с обеих сторон поворота: вот добежала, повернула и промчалась мимо бойцовская парочка, вот по одному, по двое прорысили остальные...
   Блейк потихоньку приходил в себя.
   Галина огляделась: типичный технический проход - никаких тебе гобеленов, никаких панелей - каменные стены, невысокая арка каменного потолка, каменный пол, неяркие, уходящие вглубь изгибающегося влево коридора светильники.
   Камера, с которой проход начинался, в которую ввалились они, была чуть выше и шире, но тоже - камень, камень... В углу какой-то пульт рядом с небольшим дисплейчиком, на коем крутилась, бегала влево-вправо, вверх-вниз, мигала, меняла размер и вид шрифта надпись мягкого зелёного цвета:: "Введите код доступа".
   - Ты не хочешь объясниться? - обратилась Галина к парню.
   Он покачал головой.
   - А придётся! - резко бросила научница.
   Блейк обречённо вздохнул, откинулся спиной на панель - на мерцающую панель оконного дисплея.
   - Да я и сам не знаю. Мы здесь, когда к чайной шли, о "Шахматке" говорили, вот я и взглянул на стену - взглянул взглядом трежера. И обомлел...
   - Ах, как же, помню. Так это ты, обомлевши, меня лапать начал? Чтоб я тоже - сомлела?
   Взгляд у Блейка потяжелел, парень поднялся, набычился, шагнул к ней. Она осталась на месте. Помогать ему - жестом, улыбкой, взглядом - она не собиралась. Она смотрела за него, сквозь него, в дисплей, в даль отображаемого им коридора. А там появилась толпа райтов. Они, переругиваясь, возвращались. И их было явно больше дюжины: обе группы воссоединились.
   Блейк потянул ладонь к её лицу.
   - Извини, - перехватила её Галя. - Но нет, - и кивнула на райтов. - Они мне мешают.
   Он потянулся к кнопке отключения дисплея.
   - Нет, - опять отказала ему она. - Послушаем.
   Кажется, он вознамерился обидеться - попробовал вырвать свою ладонь из её руки.
   - Нет! - пришлось в третий раз сказать ей. Но теперь пришлось попросить, ещё раз попросить: - Трежер доверься следопыту.
  
   -... так где вы их последний раз видели?! - там, за стеной вопрошал Варлей. - Именно ви-де-ли! - по слогам продекламировал он.
   - Последний раз - здесь.
   - Где - здесь?!
   - Вот за этим поворотом, - пробурчал один из воинов.
   - Место, место указать можешь?
   Второй воин завернул за угол, топнул ногой, а потом ещё и попрыгал:
   - Вот здесь! На этом самом месте!
   - Им хватило бы времени добежать до следующего угла?
   - Хватило бы, - опять пробурчал первый.
   - Впритык, но хватило, - признал второй.
   - Значит так, пока остаемся здесь, - скомандовал Варлей. - Но выставляем пост на следующем углу - первая шестёрка - туда. И на следующем - тоже. Вторая шестёрка, вперёд! Никуда они не денутся - появятся! И вызову-ка я Грета - пусть он здесь пошарит. Да и Орли, пожалуй, тоже.
   - Орли? - с намёком переспросил Боча.
   - Орли! - с вызовом ответил Варлей, - Ничего, заплатят.
  
   - Орли? Не знаешь - кто это?
   - Нет, - покачала головой Галина, - А Грет? Ты, что ли, про него что-то слышал?
   - Да, - без энтузиазма проговорил Блейк.
   - Он?...
   - Трежер, известный трежер. Лучше меня.
   - Найдёт?
   - Ну, найдёт. Только толку-то. Здесь же не Даяна, в конце концов, - Блейк протянул руку к стандартному запору и опустил вниз стандартную защёлку. - Жёлтой отвертки у него здесь не будет. Пусть стучится. А ломать стену в нейтральном, в столичном холде, причём, в квартале Друзы, кто бы им позволил. Да и... Будь я на месте конструкторов, я бы неподалёку ещё пару заманух повесил. А что они дурнее меня? Вот пусть Грет и погадает. - Блейк еще подумал и окончательно решил: - Они у себя на секретных картах поставят в этом месте какой-нибудь секретный иероглиф - тем дело и кончится.
   - Но нас-то отсюда всё равно не выпустят?
   - Выпустили бы, только не пропустят.
   - Значит, идём вперёд? - улыбнулась Галя. Ей было интересно: приключение продолжалось! Она шагнула в коридор.
   - Стой, - устало остановил её Блейк.
   - А?
   - Мы вошли сквозь порог первого уровня. За ним - лабиринт первого уровня. И ловушки тоже - первого. Чаще всего. Например, простенькая ловчая яма с отравленными кольями.
   - Да здесь же не Даяна! Это Гесса - геймер!
   - А если её законы кончились вот за этой дверью? Хочешь проверить? Но, что здесь перерегистрация не предусмотрена - известно точно.
   - Хорошо, что предложишь ты? - не стала скрывать раздражения Галина Осиповна.
   - Да то же самое... Только... - он вздохнул, - Первым иду я.
   - Принято.
   - И ещё... Я - одиночка. Я никогда не работал в команде, я даже проводником никогда не подрабатывал.
   - И что? Я тебе помешаю?
   - Не без того. Подожди... - остановил он её реплику. - Я не о том. Я о технике безопасности. Понимаешь, у меня рефлексы под ведущего не заточены. И это придётся учитывать тебе. Может получиться, что я увижу простенький капкан и без особых раздумий перешагну через него. Конечно, я предупрежу тебя... но... А если какая стрессовая ситуация? Или наоборот, скажем, после часа монотонной ходьбы, когда уже устанем... В общем, двигайся за мной шаг в шаг, я нагнулся - ты нагнулась, я упал - ты, не рассуждая, падаешь тоже. Конечно, про отравленные колья я загнул, но получить в нос струю слезоточивого газа - тоже не...
   - Не чай с жасмином выпить, - признала девушка. - Веди.
   "Кажется, это слово входит у меня в привычку", - подумала она.
   Кажется, Блейк улыбнулся о том же, он протянул ей руку, Галя смерила его насмешливым взглядом и... и подала свою.
   - И ты как-то ненавязчиво умолчал про "богиню"... Расскажешь?
   - Да нечего рассказывать, это из Даяны, а я от отчаяния...
   - Но оно сработало! Так что рассказывай!
   - Хорошо, только давай на привале: сейчас мне нельзя отвлекаться.
   - Хорошо, но не думай, что на привале отвлечешь меня. Пошли?
   Блейк ещё раз оглядел коридор, кивнул и вошел под невысокие своды прохода.
  
   А на той стороне от закрытой двери толпа клубилась и клубилась... Безостановочно расстояние от одного поворота до другого мерил Варлей. За ним неотступно следовал Боча. Геймеры ворчали: одно дело пять минут толпой поучить правилам поведения наглого тушканчика, другое - стоять в коридоре, ожидая незнамо кого незнамо зачем. Трежер? Чего ему тут делать - не Даяна же! И когда он ещё явится? А в этих коридорах даже на девчонок не попялиться! Послать бы этого Варлея, но клановая дисциплина, но клановые рейты, клановая амуниция... Да и бросишь клан и... И некому будет защитить тебя: другие кланы не жалуют перебежчиков, а от миссионеров только один ответ - возвращайтесь! Реальность ждёт вас. Достали.
   Грет появился минут через десять. Его оторвали от компа. Он был высок, не по-геймерски элегантен, спесив и брюзглив.
   - Ну, чего звали?
   - Грет, вот в этом коридоре пропали двое. Я понимаю, что здесь не Даяна, но...
   Грет с удивлением посмотрел на Варлея, потом огляделся, потом неэлегантно выматерился, и вся спесь слетела с него.
   - Ну?! - не выдержал Варлей.
   - Здесь порог.
   - Есть! - выматерился Варлей, - Открыть сможешь?
   - Коз, - на геймерском сленге ответил трежер и пальчиком нажал на ту, нестандартную панельку. Но ничего не произошло.
   - Ну?!
   - С той стороны заперто.   
   - Что делать?
   - А я знаю? В Даяне достал бы из своего рюкзака Жёлтую отвёртку. Хватило бы. Это ж порог первого уровня, то есть просто замаскированная под внешнюю структуру обыкновенная дверь. На той стороне - процентов на девяносто пять - стандартный замок со стандартной защёлкой. Вот бы магнитиком её, магнитиком... А в этой реальности... Может, взорвать на фиг? Здесь грамма пластида хватит.
   - В столичном холде?! Сдурел?! Подожди, будет тебе Жёлтая отвёртка. Прямо из этой реальности,- Варлей был напряжён, но отчаяние откатилось от него. Он поднял коммуникатор: - Первая и вторая шестерка, сюда! Снимайтесь!
   Из-за дальнего поворота тут же появились "постовые" и вопросительно замахали руками.
   "Да, да!" - пришлось еще и рукой подтвердить приказ Варлею. Один из ближней шестёрки ещё раз зашёл за угол: видно, помахать руками дальней, а остальные толпой двинулись к месту сбора.
   А Варлей переключил коммуникатор:
   - Орли, ну где ты?
   - Ну, конечно, кто ж ещё-то... - пробормотал Грет.
   - Да вот она я, - из-за угла, чуть позади его постовых показалась девица в широченных штанах, разляпистой майке, огромной фуражке с пушистым помпончиком. Разноцветные ботинки дополняли смешной туалет. За плечами на спине у неё пристроился ладный небольшой рюкзачок, но он был так не в стиль остальному, что тоже казался нелепым. - Чё, геймеры, проблемы? - залыбилась она, подойдя к ним.
   - Слушай ты, шмакодявка!.. - навис над нею один из команды.
   - Так, Варлей, - девчонка и не подумала шуговаться, - этого, - показала она пальцем через плечо, - заткнуть, остальных - к лебедям!
   - Да ты... - зашёлся геймер, но сзади ему на плечо положил свою лапищу Боча, и тот усох.
   - Лебеди это?... - переспросил Варлей.
   - Они пасутся там, где я их не вижу.
   "А они - меня", - понял недосказанное Варлей.
   - Всем - за угол! - приказал он. Боча, подталкивая своего, пошёл первым, остальные потянулись за ним. Парочка элитных боевиков заколебалась, Варлей поморщился, но кивком подтвердил приказ. Один из воинов покачал головой, но подчинился, второй двинулся следом.
   - Грет, приветик! - кивнула она трежеру. Тот протянул ладонь, она шлёпнула по ней своей. - Нет, ну ни хрена ж! Сто раз здесь проходила - в упор не видела! И кто ж дверцу-то эту разглядел?
   "Ну, ни хрена ж себе! Что ж такого они здесь видят? Ведь стена, как стена!"
   Но Грет тоже вопросительно воззрился на Варлея.
   - Блейк, - нехотя сообщил им он.
   - Тот самый?! - изумилась девчонка.
   - Я что-то пропустил? - не понял её Грет.
   - Нет, это тот? - потребовала уточнения у Варлея Орли.
   - Да, - пришлось тому подтвердить.
   - Он в Даяне в одиночку уделал вашу боевую полудюжину, а теперь, значит, обделал ещё и две дюжины здесь?! Не, но во, парень, даёт!
   - В одиночку? Шестерых?
   - Подставил под семейку тигрозавров, - хихикнула Орли.
   - Да у него - перерегистрация! Значит, он и сам оттуда не вырвался. Да и... - Варлей только махнул рукой. - Я бы этого придурка Крата!... Хотя, его и без меня...
   "А теперь - до тебя дошла очередь?" - написалось на смешливой мордочке, но Орли удержалась и промолчала. Вместо этого спросила:
   - Выходит, он, к тому же ещё и трежер?
   - Десятый уровень Шахматки по экспертной трассе. Чистым прошёл, - выдал инфу Варлей и не выдержал: - Слушай, он сейчас там - и уходит! А мы тут - и лясы точим.
   - Подожди... - остановил его Грет. - Какой у него был процент сбора? Известно?
   - Меньше восьмидесяти.
   - И при этом - чистым. Значит, масс-детектора не имея... - пробормотала девчонка, перестала улыбаться и бросила взгляд на Грета. - Извини, но в работе я никому кроме себя не доверяю.
   - Давай... - признал её права он.
   - Заказ принят, - улыбнулась Орли, требовательно взглянула на Варлея, тот вздохнул и кивнул.
   Она потянулась к той же, с точки зрения Варлея, неотличимой от остальных, панельке, нажала... попыталась сдвинуть вправо-влево... попробовала подковырнуть, оттянуть на себя...
   - Защёлка... - пробормотала она, ни к кому не обращаясь, - простая защёлка, ничего более хитрого быть не может, - она окинула взглядом стену и рукой обозначила круг. - Где-нибудь здесь... Да?
   - Ага, - неохотно согласился с ней Грет, - будь у меня здесь мой даянский рюкзак...
   - ... то и здесь, на Гессе, ты оставил бы меня без заказа, - по-прежнему, словно бы про себя, хмыкнула Орли, аккуратно скинула свой рюкзачок и достала из него...
   "В самом деле - Жёлтая отвёртка?! В реале? - удивился Варлей. - Впрочем, наверняка - это точно такой же генератор сильного магнитного поля. Хм, а что для чего послужило прообразом? - реальность для виртуального инструмента или наоборот?"
   -... точнюлечки: вот и замочек... а вот и защёлочка... а вот мы её - щёлк!.. и готовенько.
   Явно рисуясь, девчонка сначала убрала "отвертку" в рюкзачок, потом закинула его за плечи и только после этого хлопнула ладонью по всё той же панельке.
   Диафрагмовая дверь послушно раскрылась. Открылась комнатка, уходящий вглубь коридор...
   - Есть! - выкрикнул Варлей. - Группа, за мной!
   Райты высыпали из-за поворота, и все бросились в открывшийся проход. Орли еле успевала уворачиваться...
   - Ну, затоптали! - проворчала она, - И куда ж они попёрли-то всем скопом? Совсем ума нет?
   - На гильотину не нарвутся - не Даяна же, а так... Хай побегают... Ума-разума понабираются. Мож, получится. Этот Варлей вообще-то обучаем.
   - О, да ты тоже за трежера болеешь? Лишнюю минуточку-другую ему подкинуть хочешь? - она подошла к дисплейчику, на коем крутилась, бегала влево-вправо, вверх-вниз, мигала, меняла вид и размер шрифта ярко-красная надпись: "Введите код доступа". - Как ты думаешь, что вот-вот случится?
   - А то сама не догадываешься...
   - Ну, в Даяне, я бы уже выскочила отсюда, закрыла дверь, зашла бы за угол, и, может, для верности легла на пол.
   - На Гессе, значит, - не боишься? Странно как-то: виртуальность страшнее реальности.
   - Это ты реальную защиту не ломал. А здесь - фи, какой-то технический проход для персонала. Ну, запрут, ну, помаринуют полчасика... Так интересно ж! Не, я прогуляюсь.
   - Идём, - пожал крутыми плечами Грет.
   - Погодь, я и здесь огляжусь - вдруг чего...
   - Да нету здесь ничего - глухая стена, я б почувствовал.
   - Я тебе верю...
   - ...но не доверяю, - усмехнулся Грет, - ну-ну... но секундочки-то - они капают, капают.
   - Покапают-покапают и перестанут, - отговорилась Орли, обошла, внимательно осмотрела стены и только после этого кивнула Грету: - Идем.
   Изгибающийся по некрутой дуге арочный проход был невысок. Грет поднял руку, потрогал потолок - ничего примечательного, камень он и есть камень, грубый, шершавый. Всё-таки жаль, что в Даяне не передаются тактильные ощущения... Не говоря уж о виртуальном сексе, даже вот таких мелочей там не достаёт.
   Они прошли метров тридцать-сорок, когда Орли хмыкнула:
   - Кажется, я догадываюсь, к чему дело идёт...
   - Петля?
   - Ага. Надо внимательней смотреть по сторонам...
   - Да, и искать порог второго уровня. Причем - справа.
   - Второго и справа? Тогда что вот это? И почему оно слева? - указала Орли на чуть выступающий из стены камень.
   "Да, - признал Грет, - типичный ключ первого уровня"
   - Странно, а дверь-то к нему где? - завертела головой девушка. Помпончик на её кепке смешно задёргался.
   Грет как-то встретил её в цивильной компании, когда на ней не было ни этих зеленых очков, ни разноцветных ботинок, ни прочего безобразия... Чтоб узнать её ему понадобился едва ли не час: хихикнули у него за спиной знакомо. Так вот - только по голосу и не видя. Обернулся и еле совместил милую художницу Ольгу Егоровну и отвязную специалистку по системам защиты - Орли. Которая могла и поставить какую угодно защиту от чего угодно, но в некоторых кругах более известная тем, что не менее успешно ломала всё. Он до сих пор гордился перед собой, что мощным волевым усилием заткнул себе рот и сумел смолчать, не выдать. Конечно, среди миссионеров или местной богемы мало кто слышал про ничку 'Орли', не говоря о том, чем откликающаяся на неё славится, но вдруг... Дружба с такой девушкой дорогого стоит, а уж заиметь её себе во враги...
   - А во-он, - показал он на чуть более светлый, чем остальные, блок, метрах в десяти-пятнадцати от них.
   - Ага, на остальных полосы наклонные, а на этом - вертикальные. Точно. Я, пожалуй, открою.
   - Зачем? Это выход петли. Наверняка туда сейчас прискачут наши охотнички.
   - Вот и выпустим. А то, вдруг их там уже отсекло от входа, ещё запаникуют, глупостей наделают...
   - Ладно, - поморщился Грет. - Открывай.
   - Заказ принят, - улыбнулась Орли и нажала на выступ.
   - Э-э-э... - запротестовал самый известный трежер райтов и... замолчал.
   Казалось, дверь ещё не успела раскрыться, как оттуда вывалилась парочка. Девицу, которая тащила за руку парня - бешеную Галку Жилину - Орли узнала. И на всякий случай сдвинулась за спину Грета. Грет на всякий случай отстраняюще поднял обе руки и помахал ими, изображая из себя мирное, мимо гуляющее население.
   Девица всё равно рванула к ним:
   - Закроем! - заорала она.
   - Нет! - заорал парень, - не успеваем! Туда! - махнул он в противоположную сторону.
   - Веди! - заорала девица.
   "Галку? Вести?! - изумилась Ольга. - Я её, что ли, выходит, совсем не знаю?"
   Оказалось, нет, знает.
   - Странные у неё понятия о "вести", - пробормотал Грет, глядя, как Жилина поволокла за собой парня.
   - Вон они!..
   - Теперь возьмём.
   Из прохода сначала выскочили двое, потом ещё, ещё...
   - Жаль, - пробормотала Орли.
   Но Жилина опять удивила её. Она резко затормозила и встала. Развернула парня лицом к райтам:
   - Ну!!
   - О, Богиня! - в лицо подбегающим воинам отчаянно прокричал Блейк.
  
   Именно в это мгновение от пульта в углу входной камеры, раздался мягкий звон, и бегающая, крутящаяся над ним надпись сменила текст: "Время авторизации истекло!" Сменился и цвет надписи - с нестерпимо красного на чисто синий.
   И через каждые двадцать четыре метра прохода сверху упали прозрачные пологи, отъединив друг от друга и Грета с Орли от охотничьей партии райтов, и охотников от предполагаемой дичи.
   - Внимание! - раздался бархатистый голос, - Вы вторглись в служебные помещения. Члены администрации прибудут, максимум, через тридцать минут. Содержание кислорода в отсеках соответствует биологическим нормам. Ожидайте!
   "Вот тебе и дичь, - ошарашенно подумал Грет. - Нет, тут всё ожидаемо, но... "
   Дальше он думать не стал, он с высоты своих почти двух метров просто смотрел через толпу двух дюжин райтов на парня, в третий раз за день сделавшего его клановых воинов - как тот без сил опустился на пол и ладонью вытер со лба пот. Он посмотрел на девицу, которая подошла к пологу, вплотную к элитной паре бойцов и, согнув левую руку в локте, вывернув в их сторону сжатый кулак, правой рукой ударила себе по сгибу.
   "Нате!"
   - Ох уж мне эти русские бабы, - проворчал Грет.
   - Что там? - поинтересовалась Орли.
   Грет продемонстрировал:
   - Ну чего бы вам, как всем, просто не показать средний палец?
   Русская женщина Ольга Егоровна Федотова хихикнула, с притворной скромностью прикрыв ладошкой рот. Судя по тому, что Грет не стал продолжать расспросы, эту русскую он понял.
   Спустя некоторое время раздалось:
   - Внимание! - тот же бархатистый голос, - Уточнение: члены администрации прибудут, через двадцать две минуты. Содержание кислорода в отсеках соответствуют биологическим нормам. Ожидайте.
   Свознячок, гулявший по коридору, ощутимо усилился. Провоцировать клаустрофобную панику в планы администрации явно не входило.
   - О, - заинтересованно произнес Грет.
   - А?
   - Парень-то наш...
   - Что?
   - Проход-то направо он нашёл... Они, выходит, заранее знали про него! Вот почему не побежали дальше...
   - И что?..
   - Девица делает вид, что спокойна. Довольно убедительно. Трежер работает, но... Видно, порог там, и вправду, не первого уровня... Интересно, успеет?
   Блейк успел. Порог распахнулся, открывая... мда - оказывается, это лифт... почти сразу после того, как голос сообщил, что "члены администрации прибудут через пять минут". Парень ещё раз вытер пот со лба и просто вошёл. Русская девица, конечно, не утерпела: войдя в лифт, она тут же выскочила из него, подошла к пологу, нашла взглядом Варлея, сложила ладошки лодочкой и послала тому воздушный поцелуй. А после этого ещё раз вернулась - плюнула и растёрла. И только после этого отбыла.
   Член администрации появился вовремя. Ни признаков клаустрофобии, ни приступов немотивированного удушья ни у кого зафиксировано не было.
  
  
  
   **********************************************************************
   **************************************************************
   *****************************************************
  
   "If" - знаменитое стихотворение Киплинга.
   Вот подстрочник первых двух строф:
  
   Если ты можешь сохранить свою голову ( здравый смысл, рассудок), когда все вокруг тебя
   Теряют свои и обвиняют в том тебя,
   Если ты можешь верить себе, когда все сомневаются в тебе,
   Но также принимать во внимание их сомнения;
  
   Если ты можешь ждать и не уставать от ожидания,
   Или будучи оболганным/оговоренным не прибегать/не иметь дела с ложью,
   Или будучи ненавидимым, не уступать ненависти,
   И притом - ни выглядеть слишком хорошим, ни говорить слишком мудро...
  
   Из многочисленных поэтических переложений мне более других нравится перевод Маршака. Главным образом тем, что он сумел сохранить это - "если":
  
   О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг.
  
   И если ждать умеешь - без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь...
  
   А вот прекрасный оркестрик китайских народных инструментов "12 девушек", клип хорош ещё и тем, что помимо имен девчонок дает названия инструментов:
   http://video.mail.ru/mail/zvagi/13491/13530.html?autoplay=1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"