L++ : другие произведения.

Вдохновение и штампы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      На Психоделике был некий конкурс, на котором Светлана Цвейг-Райз выставила свое стихотворение. Стихотворение о чуде. И само оно и последовавшее обсуждение крайне поучительно. Пусть оно будет не в архивах, а поближе
     
      Сквозь сон...

Когда ты смотришь на этот мир с закрытыми глазами и спрашиваешь себя, каким он должен быть, то понимаешь, что быть-то он должен таким, какой он есть. Но тебя тревожит лунное притяжение, и ты уходишь в глубины идеальной нереальности...
Смотри!
В потоке блуждающих мыслей внезапно раскрыл свои крылья цветок красоты неземной!
И миг,
Растворив в себе вечность, вселенною стал, необьятной вселенной, прикованной к мысли одной...
Не говори мне "прощай", не давай мне уйти, будь со мной!
В лучах восходящего света,
В глазах неподвижной луны
Мечты воплощаются где-то,
Сбываются вещие сны.
И острой
И сладкой стрелой упоенья вонзаешься в сердце и трудно дышать, снова власть безгранична твоя...
Твой голос,
Как шелест деревьев и звук звездопада и ночи и трель соловья...
Пусть этим миром владеет всегда безупречность твоя!
Несложно стать частью покоя,
И в этом краю тишины
Несложно увидеть такое,
Что видеть глаза не должны...

Но вот - новый взрыв, и опять
Собираешь осколки души и не можешь собрать...

И вспыхнут
Священные звезды
И с шелестом легким рассыпятся, как лепестки...
Я знаю,
Теперь уже поздно
Пытаться проснуться, они так зовут и уже так близки!
Я оглянусь, только тьмы пустота не протянет руки...
Я здесь лишь на толику вздоха,
На искорку прошлых потерь...
И, вроде, летаю неплохо...

Зачем эти слёзы теперь?...

http://www.stihi.ru/2006/06/20-86
      *
      Светлана, формой стих очень хорош и необычен, но в нем присутствует просто дикое количество штампов. Я не очень понимаю - зачем они Вам здесь нужны? Ведь так легко можно от них отделаться!

Ну, я имею в виду и "священные звезды", и "искорки прошлых потерь", и "тьмы пустота, протягивающая руки", и "цветок красоты неземной", и "собираешь осколки души" и пр., и пр., и пр. Светочка, уходить нужно от таких общих мест - либо заменяя их какими-то более свежими и необычными, либо наоборот - делая стих проще, без выспренностей. Извините, что прямо Вам это говорю, но - лучшие советы - это всегда те, которые даются просто и без прикрас. Этот стих нужно серьезно переработать, выбросив из него все клише и красивости, - тогда он заиграет.

С надеждой, что сами сделаете правильные выводы,
Черный Георг   21.08.2007 18
      *
     
      Мне было важно увидеть реакцию. Так уж получилось, этот всплеск эмоций имеет для меня особое значение. Написалось много лет назад... 10..., может, 12. Было около 5 утра. Меня, как будто, вытолкнуло из сна, какая-то смесь страха, восторга и отчаяния заставила взять ручку и писать на салфетке (извините за штамп, но это правда...). Я с трудом осознавала, что происходит, жутко хотелось плакать, я держалась... до предпоследней строчки. Со мной никогда ничего подобного не происходило и вряд ли произойдет.
Я бы хотела доработать, долепить, достроить... но не могу. Потому, что я не умею так писать. Мои стихи стройные и ровные (загляните на страничку), я все так делаю, никаких отклонений от правил. Все попытки что-то изменить приводят к "выравниванию". Впечатление (impression) выравнивать нельзя. Не хочу! Один раз сорвалась и получила удовольствие... теперь сама себе могу показать язык! И с вами впечатлением поделиться.
Светлана Цвейг-Райз   22.08.2007 02
      *
     
      Светлан, то что с Вами произошло, называется откровением.
Вы знаете, почему они не промолчали, а каждый кинул по камушку? - это Вы виноваты: Вы обозначили, намекнули и... обманули ожидания. Вы утаили это чудо у себя, для себя. Они (и я) все прочитали от начала до конца. Энергетика текста - чуда, откровения - осталась, она не даёт оторваться, но... но слова не найдены, и им (и мне) непонятно: так чего это я читал(а) здесь столько строк, слов, букв?!

Чего не хватило? как обычно - подробностей, точностей.

"Когда ты смотришь на этот мир с закрытыми глазами и спрашиваешь себя, каким он должен быть, то понимаешь, что быть-то он должен таким, какой он есть..."
- великолепно! Точная строка и она... она поднимает...

"...Но тебя тревожит лунное притяжение," - второе предложение, которое продолжает первое, которое подхватывает полет первой

"...и ты уходишь в глубины идеальной нереальности." - есть! взлет!

"Смотри! "
ну?! Ну покажите теперь вот этот новый мир где - Л Е Т А Ю Т!-

"В потоке блуждающих мыслей внезапно раскрыл свои крылья цветок красоты неземной!"
Первое разочарование, что цветок - неземной, это ясно, какие еще цветы можно встретить в полете, а - какой он?! какой? подробнее! Вы же его видели! вглядитесь в память и найдите ЕГО слово, не такое, как к розе в вазе, не как к розе на клумбе, не как к розе в гербарии, а к нему к - неземному - цветку.

Но и дальше у Вас так же:
вселенная - необъятна (а какая она еще может быть?)
сны - вещие
упоение - острое и сладкое(а иначе - что же это за упоение?)

"Твой голос, как шелест деревьев и звук звездопада"
и опять Вы подразнили: звук звездопада. Вы знаете какой он, а нам не сказали...

Вот у Георга есть тоже стихотворение о рождении полета. Правда у Вас - суть полета очень женская: "не давай мне уйти!", а него очень мужская... даже трудно ее выразить, якобы не о драконах:
      L++   23.08.2007 11:17
      * 
     
      О, женщины! Спасибо, что вы есть! ;) Ой, Лета, люди такие непостоянные! Ничего завершенного... Конечно, впечатления изменчивы, ведь мы воспринимаем мир находясь в какой - то точке времени - пространства - настроения, и эта точка всегда иная... Тем ценнее застывшие мгновения прошлого, как старая фотография... как рисунок сверху :))
Аля... вау!.. и еще много междометий... задели за живое, и что мне теперь делать? Не надо ничего вспоминать, это невозможно забыть, я это видела и сейчас вижу. Только слово подобрать... Я ведь этот цветок видела не впервые, он меня с детства преследовал, я его жутко боялась, кричала по ночам, я была такой маленькой по сравнению с ним, а он возникал вдруг в моем сне из точечки света и начинал расти с бешенной скоростью... А тогда впервые я решилась посмотреть, что будет дальше... Я не встречаю его в полете, он сам по себе источник полета (довольно странно звучит, но все же), взрыв, который надвигается всем великолепием и ужасом (проглотит - не проглотит), какая уж там роза...
Вселенная - тут можно поспорить - порой сжимается до размеров спичечного коробка... Это отдельная тема...
Острой и сладкой стрелой... Упоение тоже разное бывает, а это - когда больно и хорошо одновременно. Вы, вероятно, понимаете, о чем я говорю. ;)
Звук звездопада, думаю, каждый по-своему слышит... Для меня это вибрация где - то на уровне сердца, даже ближе к солнечному сплетению...

Светлана Цвейг-Райз   23.08.2007 01:37  
      *
     
      Светлана, "и что мне теперь делать?" - не знаю.
Можно хранить это чудо в себе, можно попытаться поделиться.
Как? - не знаю.
Это же чудо, а как описать чудо -
то есть, как его сотворить....кто бы МНЕ рассказал...
:)

я знаю, как не...
не использовать штампы - слова придуманные другими
не поддаваться этим словам - они не о том, они врут! вглядеться, и сказать своими словами, что, как, на самом деле - в истинности Вашего сна, Вашего личного чуда... ну к примеру:
"Я ведь этот цветок видела не впервые, он меня с детства преследовал, я его жутко боялась, кричала по ночам, я была такой маленькой по сравнению с ним, а он возникал вдруг в моем сне из точечки света и начинал расти с бешенной скоростью..." - вот!
"он сам по себе источник полета, взрыв, который надвигается..."
цветок?! как интересно... я уже почти вижу
"...всем великолепием и ужасом" - брр... Вы все испортили - это опять чужие слова.
вот так
:)
Удачи в снах!

L++   23.08.2007 11:17  
  
   * * *
   * *
   *
  
   прошло уже десять лет... так что? и как?
  
   я сейчас читаю Александра Блока.
   Но сначала ещё раз Светлана Цвейг-Райз:
   "Я ведь этот цветок видела не впервые, он меня с детства преследовал, я его жутко боялась, кричала по ночам, я была такой маленькой по сравнению с ним, а он возникал вдруг в моем сне из точечки света и начинал расти с бешенной скоростью... А тогда впервые я решилась посмотреть, что будет дальше... Я не встречаю его в полете, он сам по себе источник полета (довольно странно звучит, но все же), взрыв, который надвигается всем великолепием и ужасом (проглотит - не проглотит), какая уж там роза...
   Вселенная - тут можно поспорить - порой сжимается до размеров спичечного коробка..."
  
   А вот из статьи Блока "О современном состоянии русского символизма":
   "Дерзкое и неопытное сердце шепчет: "Ты свободен в волшебных мирах"; а лезвие таинственного меча уже приставлено к груди; символист уже изначала - теург, то есть обладатель тайного знания, за которым стоит тайное действие; но на эту тайну, которая лишь впоследствии оказывается всемирной, он смотрит как на свою; он видит в ней клад, над которым расцветает цветок папоротника в июньскую полночь; и хочет сорвать в голубую полночь - "голубой цветок".
   В лазури Чьего-то лучезарного взора пребывает теург; этот взор, как меч, пронзает все миры: "моря и реки, и дальний лес, и выси снежных гор", - и сквозь все миры доходит к нему вначале - лишь сиянием Чьей-то безмятежной улыбки...
   Миры, предстающие взору в свете лучезарного меча, становятся все более зовущими; уже из глубины их несутся щемящие музыкальные звуки, призывы, шепоты, почти слова. Вместе с тем, они начинают окрашиваться (здесь возникает первое глубокое знание о цветах); наконец, преобладающим является тот цвет, который мне всего легче назвать пурпурно-лиловым (хотя это название, может быть, не вполне точно).
   Золотой меч, пронизывающий пурпур лиловых миров, разгорается ослепительно - и пронзает сердце"
  
   А вот из его дневников 18-ого года воспоминания о 901 еще более простыми словами: "...началось хождение около островов и в поле за Старой Деревней, где произошло то, что я определял, как Видения (закаты)". (кстати, с моей точки зрения в термине Видения ударение на первом слоге - видения).
  
   Так что и как...
   Что? -
   Блок написал "Стихи о Прекрасной Даме"
   Как? -
  
   Отдых напрасен. Дорога крута.
   Вечер прекрасен. Стучу в ворота.
  
   Дольнему стуку чужда и строга,
   Ты рассыпаешь кругом жемчуга.
  
   Терем высок, и заря замерла.
   Красная тайна у входа легла.
  
   Кто поджигал на заре терема,
   Что воздвигала Царевна Сама?
  
   Каждый конек на узорной резьбе
   Красное пламя бросает к тебе.
  
   Купол стремится в лазурную высь.
   Синие окна румянцем зажглись.
  
   Все колокольные звоны гудят.
   Залит весной беззакатный наряд.
  
   Ты ли меня на закатах ждала?
   Терем зажгла? Ворота отперла?
  
   L++   22.10.2017 12:20
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"