Гаррет Эль : другие произведения.

10. Не завистью единой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мадам Флер пребывала в весьма замечательном настроении, и даже позволяла себе мурлыкать под нос какую-то песенку, поправляя новую черную вуаль с бархатистыми "мушками", поджидая,пока ее подопечные построятся для выхода на практические занятия.
  - "Не похожий на тебя.. не похожий на меня... просто так прохожий паааарень с черной...."... Нет, Абадонна, я, конечно, понимаю твое желание придерживаться семейных традиций, но тебе не кажется, что комбинация двурогого дедушкиного шлема и современной камуфляжной пасты на твоем и без того не светлом лике - это уже перебор? К тому же, шлем уже несколько устарел. Что? Полезно для шеи? Нууу... это смотря к чему ты эту самую шею готовишь. Быть готовым ко всему - принцип хороший, не спорю. Главное - не переусердствуй.
  Моргана придирчивым взором оглядела своих подопечных.
  - Ну что же, косплей Армии Тьмы я вам, так и быть, засчитаю, а на практические занятия все равно идти придется. И не будем откладывать на завтра то, что можно провалить сегодня. Наше занятие будет проходить в полевых условиях, а потому - не отставать, дистанцию держать, нет, Астарот, не за жабры. Хотя, мне было бы интересно на это посмотреть. И не задевать крыльями собратьев по разу... в смысле - товарищей по оружию. Нибрас, возможно звук от удара игральной кости по шлему Абадонны кажется тебе весьма занятным, но не забывай, что твое мнение могут не разделять окружающие. А мнение, неразделенное окружающими, в первую очередь бьет своей неразделенностью по тому, кто его придерживается. И не надейся, что твою оригинальность сочтут уникальной. Скорее всего, тебя окрестят выскочкой и постараются уравнять со всеми. Помнишь Прокруста? Истинный приверженец теории всеобщего равенства. И количество отрезаемых для достижения поставленной высокой цели голов его не смущало. Так что если желаешь выделиться, то делай это с умом, заранее заручившись поддержкой сторонников. Заручаться можно как в жидкой, так и в твердой форме, если уж вербальные способы убеждения для тебя пока еще недоступны. Но от этого может пострадать качество сторонников. Это так называемый неизбежный риск, так что... - мадам неопределенно пожала плечами и звонко захлопнула веер, которым играла до сих пор.
  - Ваша попытка сбить меня с намеченного курса провалилась, хватит мне зубы заговаривать. На крыло, мои изобретательные, и не забудьте про невидимость. Массовая истерия по поводу внеочередного Армагеддона в наши планы не входит, как и получение благодарности от конкурирующей фирмы за увеличение продаж святой воды, крестов и прочей атрибутики, которую мы, якобы, должны бояться. Надеюсь, никто из вас не забывает о соглашении за номером 13 и вовремя исчезает при появлении в зоне видимости всех перечисленных мною предметов? Люцик, ну и что, что тебе лично от них ни жарко, ни холодно? Кого это интересует? Ты должны выполнять заключенный договор и все тут. Это не обсуждается. Ты ведь не хочешь, чтобы нам урезали квоту на вмешательство в дела земные? Ну а если хочешь, полагаю, угроза внеочередного вызова отца в школу умерит твой пыл. Вот и умница. Надеюсь, мы покончили с лирическими отступлениями? Итак, применение теории на практике. Сложно только в начале. Потом втянетесь.
  Мадам многообещающе улыбнулась и пошла на снижение. Группа подопечных с точностью опытных пилотов-ассов повторила ее маневр. Еле заметные тени медленно поплыли над городом.
  - Итак, брильянты мои неграненые, вспоминаем все, чему я вас учила, и пытаемся использовать. Вот, как раз, подходящий объект. Асмодея, душечка, если я назвала вас негранеными брильянтами, это еще не значит, что после огранки вы не превратитесь в алмазную крошку. Итак, мои пока еще недрагоценные, ближе к делу. На предыдущем уроке мы разбирали с вами слухи и все, что с ними связано. Но, создание слухов - дело кропотливое и небыстрое, поэтому сегодня наша с вами задача состоит в сеянии.. нет, Модеста, не вечного и доброго, а как раз наоборот. Кратковременного и весьма неприятного. А именно - раздоров. Раздоры, мои дорогие, это то, с чего надо начинать. Конечно, после того как в теории вы уже сокрушали страны и развязывали войны, устроить мелкую ссору кажется парой пустяков. Вот и продемонстрируйте мне свою гениальность. На первый взгляд - все просто. Найти единомышленников, подкинуть им неоднозначную идею... и вот уже они спорят, потом ссорятся, а там, глядишь, и разругаются вконец, доставив вам райское наслаждение от хорошо проделанной работы. На деле же - все гораздо сложнее. Если копнуть поглубже... Нет, Вельзевул, не лопатой. Еще раз прервешь меня - отправлю на медосмотр к барону Франкенштейну для проверки органов слуха. Не факт, что ты после этого станешь слышать лучше, но и перебивать зато вряд ли сможешь. Итак, на каких струнах тонкой и порой до смешного предсказуемой человеческой души вам надо сыграть, чтобы достичь своей цели и если не посеять смуту, взрастить конфликт, и собрать урожай невероятных скандалов, то хотя бы просто устроить небольшую склоку? Не так уж их и много, этих струн. Но даже на трехструнной балалайке некоторые умудряются исполнять скрипичные концерты Вивальди. В нашем с вами распоряжении струн больше, и каждая уникальна. Главная и самая толстая из них - зависть. Зависть - это то, что заставляет людей тратить массу усилий чтобы "обскакать", "объегорить", "переплюнуть". Но эта струна всегда должна идти в паре, составлять аккорд. Например - с нарциссизмом, который только выглядит хрупким и изящным, а на самом деле способен выдержать какие угодно перегрузки. Или с жадностью. Правда, тогда аккорд будет звучать грубовато, и истинные ценители тонкой игры на людских пороках и слабостях вряд ли будут вам аплодировать. Возможен вариант с эгоизмом. Могут получиться весьма гармоничные арпеджио, но не переусердствуйте с вариациями, иначе внезапно вы можете оказаться слишком далеко от поставленной цели. Если вообще вспомните, чего хотели добиться. Вообще - завистью следует пользоваться весьма осторожно. Неумелое использование зависти грозит тем, что объект приложения ваших усилий внезапно позавидует чему-то хорошему, и вместо того чтобы "отнимать и присваивать" ненароком начнет "раздавать и одаривать". Как это ни прискорбно, наши идеологические противники наловчились использовать зависть в своих возвышенных целях. Но это не должно вас останавливать. Не забывайте, что при частом использовании даже белая зависть становится черной, если ее долго не стирать. И вот тут главное - не упустить свой звездный час. Вот ведь завидовал Сальери таланту Моцарта? Завидовал. Старался превзойти соперника на поприще музыкальном? Старался. А что в итоге? Ну да, все мы знаем, чем закончилась эта весьма поучительная история. Кто не в курсе - рекомендую повторить курс "Великие трагедии великих людей".
  Еще в нашем распоряжении есть ревность. Нет, Асмодея, ревность не в делах любовных, хотя и ее можно приспособить к созданию скандала или склоки. Есть еще другая ревность. Ревность как страх, что кто-то другой окажется лучше. Ооо... - Моргана сделала загадочное лицо и игриво погрозила пальчиком благодарным слушателям, - эта ревность в сочетании с завистью может творить воистину замечательные вещи! Вы никогда не пытались подсчитать, сколько по-настоящему талантливых людей сгинули в омуте безработицы благодаря ревнивым и завистливым сослуживцам? И правильно. Неблагодарное это дело, изобретать новые числа.
  Мадам Флер скосила глаза на благодарных слушателей:
  - Если вы полагаете, что я поставлю вашему классу дополнительный балл за умелый уход от темы урока, то вы абсолютно правы. Ну а сейчас Бельфегор покажет нам класс и попробует поссорить вот ту замечательную компанию, отдыхающую на лужайке городского парка.
  Избранный прекрасной Морганой адепт зла поникнув крылами заложил вираж по направлению к указанной цели, а мадам собрала оставшихся и облегченно вздыхающих счастливчиков вокруг себя и принялась комментировать происходящее.
  - Итак, ангелы мои падшие, перед нами типичные представители так называемой творческой молодежи. Эта категория людей наиболее проста в употре... то есть в стравливании. Достаточно одного маленького намека на то, что кто-то более талантлив... или наоборот, обделен злодейкой судьбой... И дело в шляпе. Всего пара слов, зароненное сомнение в том, что кто-то написал лучше, нарисовал реалистичнее, подобрал красочнее рифму - и готово. Кто послабее - отправляется прямиком в творческий кризис, перерастающий в затяжную депрессию. Кто посильнее - начинает отстаивать свою правоту и нападать на оппонента. Причем, что в первом, что во втором случае, вашего дальнейшего участия уже не требуется. Творческие личности наделены настолько богатой фантазией, что вам и не снилась. Так что все остальное они сделают за вас сами. Они будут вдохновенно ссориться в пух и прах, правда на следующий день уже не смогут четко сформулировать причину, по которой произошел конфликт, и примутся мириться. В наиболее тяжелых случаях переругавшиеся стороны прекратят общение, и даже, возможно, будут периодически пакостить друг другу. Но это нас уже не интересует. Вот, посмотрите, как великолепно Бельфегор проводит эту встречу! Он вычислил потенциального лидера с замашками непризнанного гения и амбициями наследного принца, и сейчас мы можем наблюдать перетягивание внимания аудитории. Честная компания слишком долго обсуждала выигравшее на конкурсе стихотворение вооон той серой мышки. Короли не прощают такого небрежения, и сейчас вы видите, как "гений" разносит в пух и прах обсуждаемое произведение. Что характерно: частично критика уместна, но она не будет воспринята на фоне обиды. В итоге - все участники конфликта получили отличную дозу негативных эмоций, а мы с вами насладились зрелищем замечательной склоки. Кстати, эти люди настолько изобретательны, что я рекомендую вам держать при себе диктофон. Ну, или, хотя бы записывать. Можно почерпнуть много нового и интересного и значительно обогатить свой словарный запас ненормативной лексики. Будете потом поражать родителей изысканным слогом и виртуозностью выражений. Бельфегор получает зачет по теме "зависть" и освобождается от дополнительных занятий на этой неделе. Все остальные... несмотря на испытываемую по отношению к Бельфегору зависть усиленно готовятся к зачету по этой теме, который будет проведен через три дня. Практическое занятие закончено, но это не значит, что все могут разлетаться в разные стороны. Вы еще не настолько взрослые, чтобы в одиночку шляться по этому миру. Хоть вы и нечисть, но сталкиваться с людьми без присмотра вам еще рановато будет. Так что построились парами - и все за мной. Ваша Альма Матер заждалась вас. Мадам Флер заняла место "замыкающего", конвоируя не в меру прытких учеников в родные пенаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"