Гаррет Эль : другие произведения.

1. Прикладное Скандаловедение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Прикладное Скандаловедение.
  
  В каждой шутке есть доля шутки.
  
  - Итак, тема сегодняшнего урока... Асмодея, душечка, перестань подкладывать Люцику кнопки в зелье. Избыток железа в организме не слишком полезен.
  Мадам Флер поправила вечно сползающие на кончик носа очки и осмотрела класс. Пятнадцать сорванцов изобразили на личиках внимание, пятнадцать пар глаз преданно уставились на учительницу.
  - Так, на чем я остановилась? - Мадам сделала глубокомысленную паузу.
  - Ах да. Тема нашего сегодняшнего урока "Как из мухи сделать слона".
  Послышался звонкий хлопок, один из учеников хихикнул.
  - Совершенно верно, Маммона. Из мухи - слона. Выброси это мерзкое насекомое. И перестань ловить мух на моем уроке! А то твоим родителям придется раскошелиться на дополнительные занятия. Нет, мы не будем заниматься превращением насекомых во что-то более весомое. Наши с вами мухи и слоны, дети, гораздо менее осязаемы. Но куда более неприятны. Итак, - мадам треснула указкой по столу с таким пылом, что весь класс дружно подскочил.
  - Записываем и запоминаем: "Как из мухи сделать слона, или введение в скандаловедение".
  Мадам обвела довольным взглядом притихших учеников, и начала напевно вещать.
  - Скандал, дети мои, можно устроить на ровном месте. Главное - подобрать подходящий повод. А подходящий повод, это такой повод, который... что?
  Мадам замерла, победно оглядывая класс, будто подначивая: "Ну давайте же, докажите свою неповторимость и гениальность! Почему вы все здесь сидите?"
  - Который подходит? - раздался робкий голосок со второй парты.
  Звонкий свист рассекаемого воздуха, и очередная сломанная указка отправилась к своим сестрам по несчастью в мусорное ведро, стоящее в углу. Мадам даже не соблаговолила для этого обернуться. Навык броска был отработан до автоматизма.
  - Который не оставит собеседников равнодушным, олухи!
  Мадам страдальчески закатила глаза, потом встрепенулась и как ни в чем не бывало начала мерить класс неторопливыми шагами.
  - Итак, милые мои, повод. Вот начало всего. Столп. Краеугольный камень.
  - Крае... какой? - послышалось с последней парты.
  - Краеугольный, разумные вы мои. То есть - основной. Повод - штука хитрая и непредсказуемая. Хороший повод на дороге не валяется. А иногда наоборот, сам лезет под ноги и мозолит глаза. Тут главное вовремя его заметить. А то вот так упустишь его, а потом ищи-свищи. Не отвлекаемся! - Мадам ловко выдернула из рук одного из учеников рогатку, а другому, походя, отвесила подзатыльник.
  - Продолжаем урок. Найдя повод, необходимо его применить. Умелое применение подходящего повода поможет вам сделать слона размером с Великую Пирамиду. Или, как минимум, со средний айсберг. Что тоже неплохо.
  Говоря так, она подошла к своему столу и выдвинула ящик. Задумавшись на несколько секунд, мадам все же извлекла из пучка одинаковых указок наиболее приглянувшуюся. Пару раз взмахнула рукой в воздухе, с удовольствием прислушиваясь к раздавшемуся свисту, и, хитро прищурившись, посмотрела на класс.
  - Итак, умелое применение повода. Умелое применение качественно подобранного повода кроме потрясающего по масштабности разрушительно-негативного эффекта приносит вам райское наслаждение! Нет, Бестий, "Баунти" купить не проще. К тому же никакая шоколадка не заменит вам того качественного ощущения эйфории, которое вы получите, наблюдая за делом рук своих. Ну, хорошо, не только рук. В исключительных случаях удачно подобранный повод поможет вам раздуть такого слона, который заденет не двух человек, а гораздо больше. Как, вы не знаете, из-за чего началась Семилетняя война? И кто после этого мне будет говорить, что у него по всем предметам пятерки? Вельзевул, как не стыдно врать! Да сама знаю, что не стыдно, пока не поймали. И незачем смотреть на меня такими невинными глазами! Все равно не поверю. Нет, Модеста, Станиславский не мой ученик. Он бессовестно подслушивал.
  - Да-да, дорогие мои. Один и тот же повод может стать как причиной локальной разборки в пределах маленькой кухни, так и положить начало грандиозному событию, например - войне. Будете меньше пропускать уроки профессора Архисторикуса - узнаете много интересного. Но мы ушли от темы.
  Мадам вышла на середину класса и зловеще улыбнулась:
  - Первое и самое главное: конечный масштаб бедствия, то есть последствия скандала, ни в коей мере не зависит от весомости подобранного повода. Только вы, ваша фантазия и мастерство в ответе за конечный результат. Следовательно, изучайте материал, с которым работаете. Находите слабые стороны, уязвимые места и болезненные точки. Ведите тщательное наблюдение за поведением объектов в повседневной жизни и в критических ситуациях. Не на секунду не выпускайте подопечных из своего поля зрения. Даже зубочистка может стать причиной начала Газавата, если грамотно раздуть эту так называемую "муху". Кажется, мне удалось вас заинтересовать? Тогда второе, и не менее важное - грамотное раздувание. Учитывайте любую мелочь. Своевременно подброшенные в костер скандала дрова намеков и недосказанностей творят настоящие чудеса. Главное не переусердствовать и не спалить все имеющиеся запасы топлива слишком быстро. Длительный и выматывающий скандал гарантированно поселит более продолжительный раздор среди его участников, чем пусть сильная и яркая, но короткая вспышка ссоры. Надеюсь, разницу между скандалом и ссорой объяснять не надо?
  Мадам вопросительно приподняла тонкие брови и поверх очков посмотрела на замершую с открытыми ртами аудиторию.
  - Вот и хорошо. И запомните, бесценные мои. Чем безобиднее и мельче на первый взгляд муха, тем больше и ужаснее может получиться слон. Но это уже настоящее искусство. А так как мастерство приходит с практикой, не пренебрегайте тренировками. Урок окончен.
  Ученики, поборов оцепенение, загалдели и принялись шумно собирать свои нехитрые пожитки. Мадам уселась за свой стол и, побарабанив по лакированной поверхности пальцами, украшенными остро наточенными коготками, внезапно спохватилась:
  - Стоять! Домашнее задание.
  Мгновенно затихший класс устремил на нее взоры.
  - Попробуйте раздуть небольшого слона, то есть скандал. Скажем, участников на пять-десять. Для начала этого будет достаточно. Проявите изобретательность. Доказательства предоставите через неделю. Мелкие склоки, независимо от количества, к зачету не принимаются. Все свободны. Мадам с недоброй, покровительственной улыбкой проводила взглядом стайку бесов и демонов, выпархивающих из черных, украшенных затейливой резьбой дверей класса Прикладного Скандаловедения школы Сверхъестественных Наук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"