Гаррет Эль : другие произведения.

2. Первые опыты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2. Первые опыты.
  В сказке ложь, да в ней намек...
  
  - Недоброго всем дня, бесценные мои. Как я вижу, вы отлично провели выходные, готовы блеснуть своими успехами и порадовать вашу обожаемую учительницу, строгую, но справедливую Моргану Флер. Не так ли?
  Мадам Флер виртуозно пропустила мимо ушей бодрое "не так!" и, очаровательно улыбнувшись, выстучала указкой по деревянной поверхности своего стола похоронный марш. Она рассматривала учеников внимательно и медленно. С такой тщательностью мясник выбирает кандидата на праздничное жаркое в стаде ягнят.
  - Люцик, безосновательная гордость как минимум смешна, а как максимум является показателем глупости. Пока ты не убедишь меня в том, что тебе есть чем гордиться, ты не будешь задирать свой прекрасный римский нос. С твоим ростом это выглядит комично. Передразнивать папу будешь дома. Лучше продемонстрируй нам свои успехи, - мадам прищурилась и одарила свою жертву всевидящим рентгеновским взглядом.
  - Молчишь? И правильно. Нос опусти. Подумать только! Сын великого Люцифера поссорил близнецов Люциеф-младших! И какой повод он для этого использовал? Стыдно сказать! Оказывается, у Люца Младшего Первого фирменный люциферовский прищур больше похож на папин, чем у Люца Младшего Второго! Такой прекрасный повод псу под хвост! Цербер, перестань скулить и прятаться под кресло. Я не о тебе. - мадам Флер картинно закатила глаза и грациозно изобразила обморок в своем весьма удобном преподавательском кресле. Потом резко выпрямилась и взмахом указки оборвала всеобщее веселье.
  - Тишина в классе! Стыдно, стыдно, Люцик, - мадам укоризненно покачала головой.
  - Три дня на работу над ошибками. На пересдачу придешь в четверг. Нет, независимо от погоды. Знаю я ваши отговорки. Расценки на пересдачу твой папенька знает, с прошлого семестра они не изменились. Что? Скидку? На каком основании? Как постоянному клиенту? - Мадам Флер достала из кармана маленькое зеркальце, картинно подрисовала помадой яркие губы и улыбнулась своему отражению, - Я готова обсудить этот вопрос с твоим отцом при личной встрече, маленький неудачник.
  Обворожительно улыбнувшись, мадам со звонким щелчком захлопнула зеркальце и обвела притихший класс внимательным взглядом.
  - Так. И нашей следующей жертвой будет... Абадонна Тринадцатый. Прошу на эшаф... то есть к доске.
  Мадам ласково посмотрела на скромно потупившегося ученика.
  - Нус... Что тут у нас?
  Цепкий, видящий насквозь взгляд, и учительница горестно всплеснула руками.
  - Нет, ну разве так можно? Аби, радость моя, скандал и война - это две совершенно разные вещи. Хотя... Повод неплохой, и исполнение - вполне на высоте. Но стравливание двух идейных противников на почве несовпадения взглядов... Это моветон, милый. Как ты мог забыть про первое правило разжигания розни и неприязни? Каждый имеет право на собственную точку зрения. Каждый, понимаешь? А не только тот, у кого пушка больше и руки длиньше. Нет. Вряд ли это можно назвать качественным скандалом.
  Мадам покачала головой и обернулась к классу:
  - Запомните, дети. Цель скандала - не в физическом устранении противников, а в моральном их подавлении, доведении до изнеможения. Ввержение их в пучину тоски и отчаяния - вот та высшая цель, к которой вы все должны стремиться. А ты что натворил? Взял двух несогласных и позволил им расквасить друг другу носы. Через день они помирятся, и никто не вспомнит, из-за чего произошла эта драка.
  Мадам поднялась из кресла и принялась расхаживать вдоль доски. На ее лице читалось разочарование.
  - Садись, Тринадцатый. Сегодня тебя не спас даже твой счастливый порядковый номер. Пересдавать придешь с Люциком.
  Мадам проводила взглядом понурую фигуру ученика, озорно улыбнулась и поманила пальцем следующего страдальца.
  - Нибрас, ты так увлеченно раскладывал на прошлом уроке под партой пасьянсы, уж ты-то наверняка справился с заданием. Не делай такое удивленное лицо. Глаза размером с пятачок не украшают. Иди, продемонстрируй нам свои успехи.
  Довольно ухмыляющийся ученик осмотрел своих собратьев по несчастью и гордо вышел к доске.
  - Так уверен в себе? - губы мадам изогнулись в саркастической усмешке, и она оценивающе присмотрелась к своей очередной жертве. - Надеюсь, у тебя есть для этого основания.
  На этот раз мадам молчала чуть дольше, роясь в мыслях подопытного. Тонкие, удивленно изогнутые брови сошлись, миловидное личико нахмурилось, а потом курносый носик презрительно сморщился, и мадам Флер фыркнула.
  - Нибрас, дитя мое, если бы ты был помоложе раза в три - это был бы скандал. А так - банальный адюльтер. Вы меня разочаровываете, мой друг. Велиал, если ты чего-то не понимаешь, это не значит, что это что-то смешное.
  Мадам снова опустилась в свое кресло и деловито застрочила в журнале.
  - Похоже, с конфликтологией нам придется попотеть. Уже три пересдачи! - она блаженно улыбнулась, подсчитывая грядущую прибыль. Рассчитав, что еще пара подобных "зачетов" и можно будет позволить себе новую шубку, Моргана пришла в такое радужное расположение духа, что ученики поспешили слиться с окружающей обстановкой. Спохватившись, мадам Флер изобразила на лице глубокую задумчивость:
  - Асмодея, душечка, ну уж ты-то не разочаруешь свою старую учительницу?
  "Ангел, ну чисто ангел!" думала про себя мадам Флер, глядя на любимую ученицу.
  "Как же обманчива внешность..." была ее следующая мысль, когда она углубилась в изучение домашнего задания.
  - Асмодея, какое банальное, скучное начало. Девочка моя, где твоя изобретательность? Соблазнить мужа уважаемой Гекаты... Право слово, на тебя это не похоже. К тому же если бы ты тщательнее собирала информацию об объекте, ты бы знала, что днем неподражаемый Танатос редко бывает дома, а вот его супруга - наоборот. Вот видишь, что я говорила? Гхм... что? Минуточку...
  Внезапно мадам осеклась. А потом в классе наступила тишина. Такая бывает перед дождем. А точнее - перед хорошей, качественной грозой, с громами и молниями. В воздухе даже запахло озоном. Мадам заискрила пальцами и сжала губы.
  - А вот это уже скандал...
  На кончике указки заиграл бледным сиянием огонек Святого Вита.
  - Асмодея, как ты могла?
  В голосе учительницы послышался почти священный ужас. Потом Моргана будто опомнилась. Удивление сменилось на ее лице радостью высочайшей пробы, на губах расцвела улыбка.
  - Это пять. Никаких сомнений. Пять с плюсом!
  Мадам Флер светилась от удовольствия.
  - Учитесь, бестолочи! Как из банальнейшего повода, без дополнительных затрат можно сделать изысканно-взрывной, качественный скандал! На этой радостной ноте я заканчиваю сегодняшний урок. Не хочу портить впечатление. Домашние задания в хрустальных шарах - мне на проверку. Оценки узнаете завтра. Астарот, чем ты недоволен? Разве тебе не известно, что самая страшная пытка - это ожидание? Все свободны. Завтра попрошу не опаздывать. Будем проводить лабораторную работу.
  Оставшись одна в кабинете мадам с мечтательной улыбкой принялась повторно просматривать "домашнее задание" маленькой Асмодеи. - Потрясающе, - шептала Моргана, злорадно хихикая. - Я всегда это подозревала. Ах, неприступная Геката... Как теперь поступит Танатос? Непременно надо будет рассказать Алруне!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"