Гаррет Эль : другие произведения.

3. Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3. Побочный эффект.
  Нет худа без добра.
  
  - Сегодня, мои уникальные, речь пойдет о том, без чего не обходится ни одна пакость. О том, благодаря чему в наши прекрасные бочки дегтя постоянно попадает хоть маленькая, хоть самая что ни на есть чайная, но ложка приторного, вызывающего оскомину и желание прополоскать рот меда. О том, из-за чего может пойти насмарку самая грандиозная пакость всей вашей жизни. О Добре.
  Мадам торжествующе оглядела скорчившихся за партами учеников.
  - Бельфегор, перестань растекаться по парте. Между прочим, тебя это особо касается. Как почему? А из-за кого на земле постоянно появляются новые изобретения и механизмы? Все это происходит отчасти благодаря твоей непродуманной тактике и стратегии. Потому что тщательнее, тщательнее надо выбирать цель. Если бы не ты, мир не увидел бы такого количества приспособлений и механизмов, облегчающих существование простым смертным! - наманикюренный пальчик мадам Флер обвинительно уткнулся в сторону залившегося краской смущения ученика. Удовлетворенная произведенным эффектом, коварная Моргана продолжила.
  - Все вы знаете замечательную поговорку "Нет худа без добра". Так вот, дорогие мои. Как ни горько осознавать, она не врет. И даже не шутит. Это, так сказать, неприятный, но факт. Горькая правда. И тут наш с вами наипервейший долг, можно сказать, несвятая обязанность, - это свести количество этого самого добра к минимуму. Добро, как ни прискорбно это звучит, неизбежный побочный эффект каждого вашего замысла, каким бы гениальным он ни был.
  Нет, Асмодея. Успокою тебя. На добрую фею ты абсолютно не похожа. Но неожиданно для самой себя можешь ею стать. Не надо обмороков!
  Мадам быстро метнула в сторону ученицы флакон с ароматной солью. Послышалось звонкое "пчхи" и над партой образовалось яркое, весьма едко пахнущее облачко. Тут же стало смешно и весело всем, кроме самой мадам. Ученики с таким энтузиазмом принялись очищать атмосферу в классе, что только гневное "СТОП" и молния, ударившая в видавшую виды школьную доску, остудили их пыл.
  - Вот тебе, Асмодея-душечка, наглядный пример. Своей выходкой ты не только чуть не сорвала урок, бессовестно украв от объяснения добрых десять минут, но и наградила всех присутствующих дополнительными практическими занятиями после уроков. Все дружно сказали Асмодее "Спасибо!".
  Ангельская улыбка на лице Морганы Флер смотрелась несколько зловеще.
  - Потому что поговорка имеет и обратное действие. Добра без худа тоже не бывает, - припечатала мадам, усаживаясь в удобное учительское кресло и обводя замерших учеников пристальным взглядом поверх очков.
  - Итак, добро. Добро, дети мои, постоянно отравляет наше существование. Мы вынуждены бороться с ним ежесекундно. Но, несмотря на все наши усилия, не всегда наши победы абсолютны и безоговорочны. Кстати, Абадонна, я понимаю, что создание очередной сверхмощной ракеты гораздо увлекательнее моих лекций, но этот закон работает и для тебя тоже. Причем в глобальных масштабах, что делает твою задачу еще более сложной. Если ты считаешь, что войны и конфликты, к которым ты питаешь склонность и вполне понятную природную слабость, стопроцентное, абсолютное зло, то ты глубоко заблуждаешься. Как думаешь, мой кровожадный, скольких изобретений и усовершенствований лишилось бы человечество, не нашепчи твой славный предок, да пребудет в вечном покое его прах, кое-кому кое-какие мысли насчет превосходства арийской крови? Нет, мальчик мой, твой дедушка не виноват. И прадедушка тоже. Он просто повторил ошибку своего предка, а тот, в свою очередь, своего. Не забывай, это ваша фамильная черта, которую, быть может, именно тебе удастся пересилить. Но мы опять отвлеклись.
  Мадам кончиком указки почесала в затылке и мечтательно уставилась в потолок.
  - Чтобы добро не свело на нет все ваши старания, планировать предстоящую пакость надо тщательно, перекрывая неприятелю все возможные пути наступления, отхода и обхода. Да, Аби, стратегия и тактика. Твои славные предки тоже очень любили эти дисциплины, но это не всегда помогало им. Потому что еще надо учитывать логику и психологию. Да и мозг тоже иногда полезно включать. Убери порох и не искри пальцами, это я так, к слову сказала. Кстати, Леви, ты ничего не можешь подсказать своей старой, страдающей некоторой забывчивостью учительнице? Древний род Левиафанов славится богатой историей, неужели тебе не рассказывали никаких семейных секретов по использованию такого мощного оружия, как зависть? Нет? Только после совершеннолетия? Очень жаль. Я так надеялась, что ты хоть что-то подслушаешь, и потом расскажешь мне... Шучу. А ты все-таки поспрашивай у родственников. Может они тебе и расскажут пару-тройку семейных приданий.
  Мадам перестала изучать потолок, элегантно воспарила над креслом и медленно поплыла между рядами парт, не касаясь ногами пола.
  - Мерихим, гордиться собственной изобретательностью не грех. Но вот беда! Почему-то каждый раз, когда ты подсовываешь этой дурочке Пандоре в ящик свое очередное творение, и она выпускает его наружу, неугомонное человечество спешит противопоставить ему массу снадобий. И что самое неприятное, в процессе поиска микстуры от очередной напасти изобретается невероятное количество лекарств, начиная от средства для выведения прыщей и заканчивая пилюлями от скудоумия. Досадная неприятность, не так ли?
  Мадам легонько щелкнула пальцем по лбу тощего и вихрастого бесенка в очках, покровительственно рассмеялась, и переместившись на середину класса, громогласно заявила:
  - Надеюсь, мои одаренные, вы прониклись важностью проблемы, и к следующему уроку подготовите мне развернутый письменный план пакости с расчетом всех возможных последствий. Подсказки у родителей не спрашивать. Я все равно узнаю. Каждая неучтенная лазейка для добра - минус балл. Изощренная виртуозность и свежие мысли - плюс балл. Посмотрим, сможет ли кто-нибудь из вас придумать хоть что-то новое. Старый конь борозды, конечно, не испортит, но и далеко на нем не уедешь. Кто захочет обскакать своих доблестных предков, будет вынужден как следует поработать той частью тела, что пока еще прочно сидит на его плечах и гордо именуется головой. Все свободны, встретимся на экзеку... на следующем занятии.
  Ученики принялись переговариваться, собирая свои нехитрые пожитки, когда мадам, спохватившись, воздела указку к потолку, заставляя всех замереть:
  - И не забывайте. Если я не всегда помню, кого вчера ела на завтрак, это еще не значит, что я не помню наизусть все зачетные работы ваших предшественников до пятого колена. И я искренне желаю, чтобы меня удивили. Быть может, хоть кому-то из вас это удастся... Моргана Флер скучающе зевнула и, поправив очки, принялась просматривать последние новости по магическому шару.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"