Гаррет Эль : другие произведения.

Примета, или ворчание о пяти копейках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно узнала новую примету: Если каждый день ходить на работу, то это к деньгам. Ключевое слово - "ходить". Заметьте, о том чтобы "работать" - речь не идет вообще.
  Очень правильная примета. Наша примета. Ведь, если честно, положа руку на сердце, или на что там вашей душеньке дороже, попытаться ответить на вопрос "зачем мы ходим на работу" - то пальму первенства по массовости возьмет ответ "зарабатывать деньги". И как же мы их зарабатываем? Да очень просто. Даже если нам вовремя удалось прийти на работу, счастливо преодолев утренние транспортные пробки, давку в метро и бег с препятствиями до нужного автобуса, даже если по дороге на место ежедневного трудового подвига нас не подкараулила какая-нибудь неожиданность в виде очень вовремя сломавшегося лифта или вышедшего из строя авто, мы не ныряем тут же с головой в рабочий процесс. Нет. Это неправильно. Рабочий день должен начаться строго в соответствии со сложившейся традицией, а именно - с утреннего чаепития. Ибо, какая же работа, если предварительно немножечко не подкрепиться? Утренний чай с коллегами - это ритуал. Это таинство. Это сродни шаманскому священнодейству перед началом большой охоты. Неспешные разговоры под утреннюю чашечку чая или кофе, обсуждение просмотренных вечером телепередач и сериалов, перетирание косточек героям "мыльниц", ставшим уже родными за время долгой и счастливой совместной телевизионной жизни.
  "Чай не пьешь - какая сила? Чай попил - совсем упал".
  После чая, потирая руки и всячески демонстрируя намерение "работнуть" мы разбредаемся за свои рабочие места, и с головой погружаемся... в рабочий процесс. Тем, кому "повезло" работать в серьезных компаниях, где доступ в Интернет предоставляется только особам, сумевшим доказать необходимость этого самого чуда враждебной техники для рабочего процесса, приходится с головой погружаться в работу. Тем же счастливчикам, у кого на рабочем месте имеется свободный доступ в глобальную паутину, везет больше. У них рабочий процесс сочетается с просмотром различных сайтов, беседами на форумах, и, конечно же, с переговорами по аськам, крыскам и квипам. Данная творческая деятельность прерывается периодическими восхвалениями в адрес создателей данного "чуда" и в адрес руководства, за то, что оно, это самое руководство, не догадалось дать указание системному администратору перекрыть трафик. Если же руководство попытается посягнуть на "святое" и запретить использование интернет-пейджеров на рабочих компьютерах и интернета в личных целях, то в ход пойдут любые ухищрения и отговорки, вплоть до защиты докторской диссертации на тему "Положительное влияние icq-переговоров на динамику продаж и улучшение качества консультационного, а также до- и послепродажного обслуживания". И ведь сработает!
  Ну как, как отказать себе в удовольствии обсудить с подружкой свое недавнее модное приобретение, изображая героический трудовой прорыв? Как не поддаться искушению и не посудачить втихоря с коллегой за спиной у любимого начальства о нем же, о начальстве, зная наверняка, что это самое начальство об этом никогда не узнает? Как удержаться и не поделиться наболевшим с единомышленниками, замещая нудный и порядком надоевший процесс верстки очередного отчета веселой и непринужденной беседой в сети? Такие задачи не под силу простому человеческому организму. И потому - время до обеда пролетает мгновенно.
  Обед - это главное событие дня. В обед можно успеть не только поесть, но и куда-нибудь сбегать, что-нибудь прикупить. Или, если вдруг напала такая блажь и захотелось живого общения, поболтаться в курилке, по другим отделам. Вспомнить, что в человеческом арсенале все еще присутствует и метод вербального общения. Обеденный перерыв это пик трудовой деятельности, его квинтэссенция, если можно так выразиться.
  А вот после обеда... После обеда снова борьба. Борьба со сном. Сытый организм уже не может перерабатывать информационные потоки с резвостью новенького высокочастотного процессора, и до окончания рабочего дня наступает период затишья, вялого шелеста изредка тревожимых бумаг, сдерживаемого позевывания и тоскливых взглядов в сторону циферблатов часов. Послеобеденная дрема штука заразительная. Стоит зевнуть кому-то одному, и вот уже вся комната / отдел / офис дружно демонстрируют острое кислородное голодание мозга. Что характерно, данное состояние излечивается полностью по наступлении окончания рабочего дня. Бодрые и веселые мы разбегаемся по своим делам, прощаясь с коллегами "до-завтра" и прикидывая в уме, как много из того, что требовало неугомонное начальство, мы успели впихнуть в редкие и короткие перерывы между разговорами, чаепитиями и походами на обед.
  Любопытный факт: при таком напряженном трудовом графике мы все-таки успеваем что-то делать и действительно "зарабатываем". Именно зарабатываем, а не совершенствуемся с помощью труда. Труд сделал из обезьяны человека. Древние философы почитали труд основой для самосовершенствования как души, так и тела. Мы же свели высокое предназначение трудового процесса к узким рамкам элемента системы жизнеобеспечения. Не заработаешь - не обеспечишь свои потребности. Не обеспечишь свои потребности - не выживешь. Зарабатывание денег стало новым видом естественного отбора. И мы каждый день продолжаем доказывать свое право на жизнь изображая кипучую и бурную деятельность, зарабатывая на обеспечение насущных и не очень насущных потребностей, разрываясь в выборе между необходимым и приятным.
  Вынужденные ежедневно преодолевать массу различных препятствий и преград мы учимся сочетать несочетаемое, а именно - выполнение своих служебных обязанностей и личные интересы и хобби. Мы изобретаем новые способы маскировки и учимся пускать пыль в глаза начальству. Мы достигаем вершин самоконтроля, сохраняя непроницаемо-каменное выражение лица во время задушевных бесед с подружками в сети или флирта с потенциальными кандидатами в женихи все в той же сети. Мы учимся не смеяться, когда читаем что-то смешное, а изображать усиленную работу мысли на задумчивом челе. Многие из нас так преуспевают в этом, что со стороны и не разберешь, чем мы занимаемся в данный конкретный момент: читаем очередную статью на тему "От знакомства до загса за 80 часов" или занимаемся вычиткой ошибок в новом варианте договора. Все эти тонкости постигаются на собственном опыте, который зачастую бывает и печальным. Кому приятно быть застуканным на рабочем месте за делом, никак не сочетающемся с предписанными должностной инструкцией обязанностями? Правильно. Таких экстремалов среди нас нет. А потому, позволю себе поделиться собственными маленькими хитростями.
  Итак: как пустить пыль в глаза, создать и поддержать легенду неутомимого работника на собственном рабочем месте?
  Во-первых, если вы являетесь ярой поклонницей общения через интернет-пейджеры (аську) научитесь печатать быстро, лучше всего - в слепую. Это позволит вам вести беседы легко и непринужденно, затрачивая минимум времени на набор текста. Кроме того, умение скоростной машинописи поможет вам быстрее справляться с работой, которую все же придется делать, и освобождать больше времени для собственных целей. Так же желательно придерживаться варианта "французский маникюр умеренной длинны" на руках, дабы не изводить коллег клацаньем ногтей по клавиатуре. Какими бы терпеливыми они ни были, подобная трескотня сведет с ума даже святого. Очень полезно действительно некоторые деловые контакты перевести на общение по "аське" и всячески это демонстрировать. В данном случае у вас всегда наготове правдивый "отмаз", и руководство не решится лишить вас любимой игрушки.
  Во-вторых, следите за своей мимикой. Это довольно сложно, особенно если вы обсуждаете что-то смешное или волнительное. Здесь могут помочь волосы. Если у вас пышная прическа средней длинны - нет ничего проще придумать себе укладку, которая будет частично скрывать ваше лицо от посторонних излишне любопытных взглядов. Если вам не повезло, и у вас модная короткая стрижка, обрамляющая но не скрывающая лицо, то тут придется немного попотеть. Но, как говорится, нет пределов совершенству. Научившись сохранять спокойное выражение лица при прочтении информации любого содержания вы убиваете сразу двух зайцев. Тренируете самоконтроль, и защищаете свою нежную кожу от появления ранних мимических морщин, что тоже немаловажно для обитательниц офисов с сухим кондиционированным воздухом.
  В-третьих, если вы обожаете лазить по чатам, сайтам и форумам, не поленитесь и отключите в настройках используемого браузера показ картинок и флэш-анимации. Лучше отказаться от созерцания художественного оформления, нежели оказаться вообще отрезанной от любимой паутинки. Голый текст без прикрас на интернет-странице вполне сойдет с небольшого расстояния за какой-нибудь документ, и ваши шансы быть уличенной в трате рабочего времени на личные интересы резко снижаются.
  В-четвертых - постарайтесь не зависать в одной позе слишком долго. Даже если вы зачитались чем-то умопомрачительно-интересным, не забывайте, что вам необходимо поддерживать маскировку. Хочешь - не хочешь, а придется прерываться, чтобы что-то записать, переложить пару бумажек, сделать телефонный звонок. Помните: самая лучшая маскировка - это маскировка, наиболее приближенная к естественному поведению. Конечно же, все это было написано для счастливых обладателей интернета на работе. Тем, кому "повезло" на рабочем месте остаться без всемирной паутины, данный текст не поможет. Ну а подключенным остается пожелать уверенного коннекта, хорошей скорости передачи, и все-таки успехов в сочетании несочетаемого, а именно - работы и хобби. И пусть одно не мешает другому!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"