Гаррет Эль : другие произведения.

8. Слуховые инсинуации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Да-да. Говорят, поперхнулась яблоком и задохнулась. Во цвете лет! -
  делилась на базаре одна торговка с другой таинственным шепотом.
  - Вот что значит есть лежалые фрукты, - сокрушенно отвечала ей товарка.
  - Опять все переврали... - раздраженно подумала мачеха Белоснежки,
  подслушивая этот разговор по волшебному зеркалу.
  
  
  
  - Пятнадцать дьяволят тренировались мало,
  Один Моргану разозлил, четырнадцать их стало...
  На этот раз голос дражайшей мадам Флер ученики услышали гораздо раньше, чем увидели ее саму. Материализовавшись прямо из воздуха перед чинно сидящими слушателями, потомственная ведьма мрачно осмотрела аудиторию:
  - Ну что, мои ненаглядные? Нет, Асмодея. Не в том смысле, что "невозможно наглядеться", а в том смысле, что "глаза бы мои на вас не глядели". Как я вижу, вы готовы воспринимать новое, познавать неизведанное и изучать неизученное.
  Определенно, настроение у мадам сегодня было, мягко говоря, отвратительное, отчего все присутствующие постарались съежиться и стать как можно незаметнее. Со стороны двери послышалось тихое царапание.
  - Бестий, можешь войти в класс, предварительно сдав всю живность, что ты притащил с собой, в гардероб под охрану Цербера, - прошипела мадам Флер, даже не оборачиваясь.
  - И чтобы ноги твоего отца больше не было в моей учительской. Что? Ты боишься, что Цербер их съест? Так ведь он тоже живой и хочет кушать, уж кто-кто, а ты должен это понимать. Скажи спасибо, что на три головы у него всего один желудок. Для сохранности своих эээ... созданий можешь воспользоваться воздухо- и влагонепроницаемым контейнером. Что? Они в нем задохнутся? А вот это уже не моя забота. Вход тварям неразумным в этот кабинет с сегодняшнего дня строго воспрещен. Исключение составляют те, кто занесен в список слушателей.
  Царапанье за дверью стихло. Пять минут ожидания прошли в леденящем душу молчании, от которого даже стекла на окнах покрылись инеем. Наконец дверь жалобно скрипнула, пропуская опоздавшего.
  - А теперь все дружно встали и поблагодарили Бестия за то, что окончание урока задержится ровно на столько, на сколько отложилось его начало.
  Мадам наградила понурого страдальца таким обжигающим взглядом, что несколько вихров на непричесанной голове любителя живности начали тлеть. Взяв себя в руки, Моргана изобразила на лице вселенскую тоску, и скучающим голосом поинтересовалась:
  - Надеюсь, еще не все забыли, как называется наш курс? Нет, я не буду ставить зачет автоматом тому, кто справится с этой непосильной задачей. Просто напоминаю вам, мои забывчивые, для чего вы все это изучаете. Скандал - это вам не кнопку подложить и не соль подсунуть вместо сахара. Это искусство! А искусство требует жертв. И может быть, даже, кровавых...
  От очередного не слишком ласкового взгляда мадам Бестий скукожился за своей партой, почти слившись с его черной лакированной поверхностью. Что-то подсказывало ему, что дальнейшее его обучение на этом курсе не будет таким безоблачным.
  - Сегодня мы начинаем новую тему, которая может вам показаться простой. Не обольщайтесь, мои доверчивые. Это не так. Вы сами скоро поймете. И я могу торжественно пообещать, что к концу моего курса наивности у вас поубавится.
  Моргана Флер элегантно подцепила двумя пальцами волшебную палочку-указку и вывела на доске несколько полыхающих огненными бликами слов.
  - Слухи, клевета, наветы, наговоры. Вот та новая тема, которую мы сегодня начинаем изучать. Этот пусть небольшой, но зато весьма мощный арсенал, находящийся в вашем распоряжении, обладает богатейшими возможностями. Слух может слегка исказить информацию, а может ее изменить до неузнаваемости. Нет, Люцик, слух и клевета - это две очень большие разницы. Оклеветать жертву довольно просто. Для этого достаточно одного человека. К тому же клеветой обычно очерняют, унижают и обижают. Слух же субстанция более тонкая и эфемерная. Он совершенно не обязательно будет обидным для жертвы, но наверняка принесет ей немало неприятных минут. Чтобы породить слух, я имею ввиду качественный слух, тебе придется ой как потрудиться. Самые грандиозные слухи создаются не за пару минут. На то, чтобы взрастить его и взлелеять, могут потребоваться годы. А то и столетия. Но зато каков результат! Кто не слышал о прекрасном сапфирово-синем алмазе, ограненном в виде сердца? Вся история этого дивного украшения - сплошные мифы и слухи. Говорили, что он приносит несчастья и болезни своим владельцам. А на самом деле, всему виной была алчность, заставляющая людей предпринимать массу усилий, только чтобы завладеть этим сокровищем. Проще всего пустить слух о ком-нибудь известном. Для этой цели очень хорошо подходят актеры, певцы, музыканты. Но это слишком просто. Люди, стремящиеся к известности, сами готовы распускать о себе самые невероятные слухи. Поэтому надо очень хорошо подумать, прежде чем приниматься за создание слуха. Благотворительность - не наша с вами цель, не забывайте об этом и не отнимайте хлеб у этой искрящей нимбами свиты сами-знаете-кого. Слухи, которые создаете вы, должны быть скандальными, шокирующими, подрывающими авторитет и порочащими репутацию. Задача не самая сложная, и зачастую довольно легко выполнимая. Да, Асмодея. В технике подмачивания чужой репутации тебе равных нет, это верно. Пока. Но у тебя слишком однообразный подход. Между прочим, для некоторых индивидов количество альковных побед и походов "налево" наоборот, является поводом для гордости. Если не сменишь тактику, так и будешь до старости лет совращать приличных до зубовного скрежета отцов семейства да уводить падких на юбочные приключения смазливых ловеласов. Но конечно, если тебя это устраивает.... Только тогда я не понимаю, что ты делаешь в этом классе. И, дорогая моя, этот оттенок красного тебе не к лицу. Какой позор! Старшая дочь великого Асмодея, обладательница золотой медали по курсу "Основы прелюбодеяния", победительница конкурса "Соблазнить за 60 секунд", автор монографии "Адюльтер: от теории до практики один шаг", председатель клуба "Право на лево", до сих пор не разучилась краснеть от стыда! Ужас! Спрятать свой дневник ты уже не успела, так что разницу между румянами и стыдливым румянцем пусть тебе объясняют дома.
  Мадам ловко схватила черную книжицу и нацарапала указкой несколько огненных букв прямо на ее обложке.
  - Получается родительская неделя... - задумчиво пробормотала она, задумываясь на пару секунд, в какой последовательности организовать прием вызываемых родителей.
  - Какие еще различия между слухами и клеветой? Источник происхождения слуха чаще всего обнаружить не удается. Потому что от момента зарождения слуха до формирования его конечного варианта он проходит через столько уст, что даже святой потом не отыщет, кто и что именно добавил "от души" к исходной информации. А вот с клеветой обычно проще, потому что клеветник сразу выдает конечный вариант информации о жертве. Потому и контролировать слухи гораздо сложнее, чем простую клевету. Клевета целенаправленна и подобна остро отточенной стреле, запускаемой прямо в цель. Слух же эфемерен и неуловим, он отравляет постепенно и исподволь, требует нежного обращения и постоянной заботы. Слух может поначалу быть безобидным и забавным, а потом оказаться пугающим и даже опасным. Все зависит от того, кто и как именно будет приукрашать зародившийся слух. Один вовремя сделанный намек - и добрый самаритянин, добровольно пожертвовавший свои сбережения на благие дела, превращается в транжиру, промотавшего семейное достояние и пустившего домочадцев по миру. Слухи чаще всего проверить невозможно, клевету же можно опровергнуть, приведя доказательства. Неумело организованная клевета после опровержения может сделать жертву чуть ли не героем, слух же надолго окутает ее туманом недоверия и ореолом неблагонадежности. Надеюсь, теперь все поняли разницу между этими ключевыми понятиями, и ни у кого не возникнет вопросов при выполнении домашнего задания.
  Мадам наградила притихших учеников таким проницательным взглядом, как будто хотела им сделать внеочередной рентген. Иерихонские трубы пропели уже несколько минут назад, но все чинно сидели на своих местах, внимая учительнице.
  - Итак, домашнее задание. Привести пример слуха, с подробным разбором. Подобрать к этому слуху вариант альтернативной клеветы. Наглядно продемонстрировать различия в конечных результатах применения слуха и клеветы. Нет, Бельфегор. Я не забыла, что наша следующая с вами встреча состоится завтра. Да, Диса, я хочу вашей смерти, но ввиду невозможности достижения этой высокой цели, я готова довольствоваться вашими мучениями. Берите пример с Вельзевула. Надеюсь, за этой таинственной и непроницаемой маской превосходства и загадочности скрываются воистину грандиозные планы.
  Мадам поднялась из учительского кресла и грациозно закуталась в вуаль из черного клубящегося дыма.
  - Неподготовившиеся к завтрашнему уроку могут не утруждать себя дорогой в школу.
  Дым стал густеть, скрывая за черной пеленой раздраженно постукивающую ногой ведьму.
  - Четырнадцать бесят всю ночь урок зубрили.
  Но вот учебники к утру тринадцать лишь закрыли... Раздающееся из развеивающегося тумана зловещее пение постепенно смолкло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"