Кароль Елена : другие произведения.

Виолетта. Жила-была лич

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Папа - некромант, мама - дриада, эльфы - враги, ты... самую капельку нежить. Неправильная нежить. Живых не ешь, совесть не потеряла, а разум и подавно.
    Что делать, как быть? Вот в чем вопрос!
    Хотя... нет, не вопрос. Конечно же отомстить, с глобальной перспективой не только всех виновных наказать, а и счастье свое обрести да замуж выйти. Хотя какой там замуж, для начала пусть поухаживает да в любви признается. И пускай ты немного мертвая... но когда это останавливало некромантов?
    ЗАВЕРШЕНО, на СИ выложено примерно 2/3, черновик, ПРОДАНО В ИЗДАТЕЛЬСТВО
    Роман вышел в издательстве АЛЬФА-КНИГА, ноябрь 2014, серия Магия Фэнтези
    КУПИТЬ В ЛАБИРИНТЕ

  
  
На СИ выложено 2/3 романа.
  
  
  Пролог.
  
  - Да... Да...
  - Нет!
  - Тьфу ты... демоново полнолуние!
  Троица студентов столичной Академии магии, дождавшись полуночи, кралась в ту часть кладбища, которая уже лет триста как была заброшена. По слухам именно там когда-то убили студентку-некромантку выпускного курса. Впрочем, ни тела, ни причин, ни доказательств... лишь сумасшедший магически-нестабильный фон, который за все эти годы так и не смогли зачистить даже полным кругом. И теперь раз в тринадцать лет на полный планетарный парад кладбище сходило с ума, раз за разом выплескивая на жителей ближайших к кладбищу улиц фантомные ужасы ночи "Планетарного парада". Говорят, та студентка была профи в фантомах, и вообще о ней каких только слухов не ходит...
  Впрочем, на этот ночной поход сподвигла их отнюдь не уверенность в своих силах и не желание попробовать себя в сфере зачистки. Да-да, именно эти студенты не были ни старшекурсниками, ни тем паче выпускниками... ни даже некромантами. И уж тем более не безумцами и берсерками. Всего лишь троица целителей первокурсников, по своей глупости проспоривших ночь на кладбище. Мухоморовка вообще мало кого до хороших и умных дел доводила. Вот и наша компания, отмечая в студенческом кабачке "Три Фэ" свою первую сданную сессию, слегка перепила и на свое горе умудрилась проспорить пятикурсникам-некромантам ночь на небезызвестном нам кладбище. Все бы ничего... стандартные ночи этого кладбища ничем не примечательны и обычно здесь тише и безопаснее, чем на тех же припортовых улицах, но вот ведь незадача... Мало того, что полнолуние, так еще и парад планет на носу... И не удивительно, что Тод был слегка сер лицом, Патрик периодически прикладывался к предусмотрительно взятой с собой литровой бутыли мухоморовки, а Стен чертыхался практически на каждом шагу и с тоской поглядывал через плечо на удаляющиеся ворота кладбища, где стояла пятерка выпускников-некромантов и с ехидными улыбками контролировала их шествие.
  Как ни странно именно эти ворота никогда и никто не охранял - за прошедшие сотни лет немного нашлось безумцев, решивших свести счеты с жизнью столь экзотическим способом - сойти с ума от страха и стать пациентом Центральной лечебницы. Ведь не было ни восставших скелетов, ни зомби, ни призраков, ни рэйфов, ни упырей, ни умертвий и уж тем более ни одного зарегистрированного случая возрождения лича. Ни-че-го. Лишь неделя диких кошмаров. Впрочем местные уже давно поняли - достаточно уехать от эпицентра на эту самую недельку километра на два и всё - никаких кошмаров, никаких последствий.
  Вот только...
  - Етить его...
  - Тшшш!
  - Эх...
  Три вздоха на разные голоса, но как ни странно, парни не сворачивают, а продолжают идти именно туда, где чернеет старинный склеп древнего и весьма уважаемого рода ит"Торро. Всего то и надо, что просидеть под его стенами до утра и принести в доказательство цветы гипносолнуха, раскрывающего свои лепестки навстречу полной луне в три часа ночи. Ерунда? Да, конечно...
  Гордость... попытка не уронить свою честь в глазах старшекурсников и дикая вера в великий и могучий "авось". Авось пронесет? Ведь до парада еще целых три дня!
  
  
  Глава 1
  
  Где-то по краю сознания плавало странное предчувствие... Такое знакомое, такое... ну вот, опять. Опять этот демонов парад планет приближается. Ладно, проснусь... хотя... как же мне всё это осточертело! Почти триста лет и... и ни черта путнего. А всего-то и надо, что хотя бы тройка целителей! Как же просто!
  И до сих пор такого не случилось ни разу... и ведь до папы-то не достучишься... заперли меня... как же качественно заперли...
  - Тод, сюда...
  М? Странное чувство, зарождающее внутри меня, похожее на удивление, смешанное с минимальной толикой надежды, заставило вырастить маленький глазик на веточке и посмотреть туда, откуда донесся возглас. Так-так... оу... э??? ДА! Быть не может! Не может...
  О, боги, неужели...
  ДА!
  Сначала второй глаз, а затем еще четыре, от неуёмного, дикого желания вырастить не только глазки, но и ручки... и вообще - плети, чтобы спеленать этих троих и заставить выполнить то, что позволит мне обрести хотя бы подобие плоти! Не до жиру... мне бы вырваться отсюда... хоть на миг, хоть на секунду, на мгновение!!! И тогда... прикрыв ресничками все шесть глаз, сдержано вздохнула и по воздуху тот час же поплыла первая дымка фантома. Всё, что я могу... вот только этого слишком мало. Этот гаденыш постарался... еще ни один фантом не пролетел дальше метра, чтобы полностью не преобразиться. А преображаются они жутко... будь я живой, наверняка бы сама каждый раз пугалась. А так ничего... хоть какое-то развлечение. Я даже вывела некую закономерность в их преображении и научилась находить в их создании некое извращенное удовольствие. Хорошо, что я полукровка...
  - С-с-стен... - Первым фантом заметил парнишка с веснушчатым носом и побледнел настолько сильно, что пропали даже веснушки, что уж говорить о нездоровом алкогольном румянце. Почти ребенок, хотя... лет шестнадцать ему уже наверное было. Да, точно. Первый курс, не иначе. Ох, как же я вас люблю, мальчики!!! Вот только орать не стоит... тишина это так хорошо...
  Приближающийся парад планет придал сил и их хватило, чтобы слегка вырастить и укрепить траву под их ногами и обездвижить начинающих паниковать парней. Облизнувшись, прикрыла глаза... какая сладкая волна паники... последние лет двести не было и того...
  - Ш-ш-ш... тш-ш-ш...
  - А-а-а!!!
  Как ни странно, но заорал лишь один из них, второй просто уплыл в спасительное небытие обморока, а третий похоже просто потерял голос. Какая прелесть! Купаясь в волнах их страха и травой вытягивая из них ту самую каплю целительского дара, который позволит мне обрести тело, убрала лишние глаза и смогла начать создавать лицо, выбрав для этого участок более или менее гладкой коры. Да, при жизни я была красивой, но вот что получится сейчас... даже не хочу загадывать. Получилось бы хоть что-то!
  
  Когда они уже почти подошли к склепу и решали, где бы им расположиться, так чтобы была возможность более или менее комфортно скоротать ночь, начало происходить странное. Во-первых, Тоду не понравилась старая яблоня. Чем она могла ему не понравиться, он понять не мог, но в этой тьме ему вдруг показалось, что дерево на них... смотрит. Чертовщина... нет, если... да что там если?! Когда! Когда они выберутся отсюда, он ни капли спиртного больше в рот не возьмет! Ведь выпил-то... всё Патрик, будь он не ладен... Поморщившись, парнишка отвел взгляд от неправильной яблони и тяжело вздохнул. Нет, он не трус, но... и приятель Пат хороший... но вот отдуваться-то теперь всем приходится! Хорошо Стену - он демона помянет и весь страх проходит... а вот о нем такого не скажешь... да, он боится. Ведь себе же можно признаться...
  Впрочем, когда прямо перед ним начало формироваться облако фантома стало не до самокопания - в первые секунды Тод просто потерял голос, но когда фантом оформился в их препода по философии, то он не выдержал и окликнул парней, ушедших чуть вперед.
  - С-с-стен...
  Видимо заикающийся шепот говорил намного больше вопля, так как друзья моментально обернулись и... Патрик просто шмякнулся в обморок, а Стен заорал, что есть сил, когда мэтр Саврос вдруг преобразился в истекающего слизью зомби низшего порядка и протянул к нему свои руки. Впрочем, одна из рук тут же отвалилась и с мерзким чпоком шлепнулась на землю, чтобы расплескаться у их ног вонючей лужей.
  - А-а-а...
  - Ш-ш-ш... тш-ш-ш...
  А вот это уже шелестела яблоня... и...
  - Ох, пресветлые боги... - Когда на поверхности растрескавшейся от старости коры начало проявляться женское лицо уже и Тод и Стен последовали за Патриком, свалившись кулями в обмороки.
  
  - Мда. Хорошо, я человечиной брезгую... - Поморщившись от четкого запаха мочи, попыталась размять шею. Что-то неприятно хрустнуло, так что пришлось замереть и прислушаться к остаткам своего некогда живого и вполне себе симпатичного тела. Демоны!
  Эм... хорошо, папа не слышит... поморщившись, на этот раз уже на свои манеры, которые благодаря векам "нежизни" оставили желать лучшего, повнимательней присмотрелась к пребывающим в обмороке парнишкам. Так-с... человек, человек и... ррраш!
  Ощерившись, с трудом разогнула скрюченные пальцы. Эльф. Ненавижу эльфов! Впрочем, этот кажется полукровка... когда пелена ярости чуть спала, я смогла рассмотреть его ущербность. Ну-ну... какая у нас любвеобильная и неустойчивая мамочка была... Презрительно скривив губы, а точнее попытавшись, поняла - губ у меня нет. ЧЕРТ! (прости папа)
  Так... а что у меня есть? Судорожный вдох, впрочем, дышать смысла не было, и я поднесла руки к лицу. Хотела бы сказать к глазам... но боюсь, глаз у меня тоже пока нет. Ё...перный театр... как таковых рук тоже не было...
  Мда... итак, кто же я? Не зомби точно. Разум со мной. Но и живой меня уже не назовешь - я помню каждое мгновение своей смерти. Умертвие? Косой взгляд на валяющихся парней и, брезгливо отвернувшись, я качаю головой. Нет, я не умертвие... иначе уже жрала бы этих безумцев. Неужели повезло? Прислушавшись к своим ощущениям, немного постояла, чтобы в первый раз почти за триста лет попытаться очистить свое сознание и потянуться к силе.
  Твою... ошарашено выпучив отсутствующие глаза, с трудом поверила своему счастью. Высшая нежить! Моего дара хватило! Это же... невероятно! Немного фантазии, удачи, силы и изворотливости и я смогу стать почти живой!
  Второй взгляд на парнишек и на этот раз моя почти улыбка не предвещает им ничего хорошего. Первокурсники... какая прелесть! Как говорится - сила есть, ума не надо. А ведь это именно то, что нужно! Что нужно мне!
  Взгляд на небо и серебристая красавица Ирташ омывает меня своим призрачным светом. Да, с днем рождения, Виолетта.
  А теперь пора приступить к следующей фазе бытия.
  Следующие полчаса я посвятила тому, что ставила на парней свои метки. Ничего сложного или предосудительного (для меня) - просто напросто они становятся моими магическими донорами и проводниками на территорию Академии. Не думаю, что за это время что-то существенно изменилось - маги по своей сути те еще консерваторы, так что... так что скрестим пальчики... фыркнув на белеющие костяшки своих пальцев, прищурилась от удовольствия - один из парнишек ненадолго пришел в себя, но увидев меня, пискнул и снова потерял сознание, успев поделиться со мной силой своего страха. Да... пожалуй, в моем новом образе есть свои плюсы. С юмором же у меня давно было все черным-черно - спасибо папе. Впрочем, и за силу ему спасибо... в кои-то веки я рада, что ко мне перешел его дар некроманта. Если бы еще не внешность мамы... вот это воспоминание заставило меня скривиться. Да уж, дали боги подарочек - кукла. Натуральный румянец, белоснежная кожа, изумрудные глаза, ладная фигурка... даже некромантский балахон не всегда помогал.
  Зато сейчас! Довольная ухмылка счастливой кошки, обожравшейся сметаны, и я заканчиваю ставить метку на последнем целителе. Нет, выпивать я их не буду, не стоит... эти мальчики еще не отработали свое предназначение. И да, я еще умею планировать на будущее... а их смерть ничего хорошего мне не принесет - лишь расследование места трагедии и ее причин. А вот с этим мне стоит быть как можно более осторожной.
  Месть это такое блюдо... был бы язык - точно бы облизнулась.
  Последний взгляд на дело рук своих и я ухожу, чтобы раствориться в ночи... У меня так много дел до рассвета...
  - Кто ходит в гости по ночам, тот поступает мудро... Одежка там, одежка сям... и будет личу счастье... - Мурлыкая себе под нос переиначенную детскую песенку, завернулась в тиснутый с окраинного двора плащ. На время сойдет, а там видно будет, может и не понадобится больше ничего. К отцу я идти не торопилась, да и не стоит пока, наверное. Наверняка ведь захочет, если не упокоить, так изучить. А уж отругает и накажет точно. Нет-нет... сначала дело! А там глядишь, и чуть понятней станет... главное не торопиться... собирать силы и информацию. Наверняка за эти годы мой враг стал... вряд ли магистром, для этого он слишком ленив. Но боюсь, его папик устроил ушастого куда-нибудь на хлебное место. Вряд ли в Академию... может в Совет? Вполне в его стиле...
  В размышлениях дойдя до Академии, не забывала и оглядываться по сторонам. Нет, нападения я не боялась - на сейчас я самое страшное, что может случиться в этом относительно благополучном городе. Я сравнивала нынешнюю столицу со своими воспоминаниями. Не слишком многое изменилось... да что там, почти ничего. А уж Академия так и вовсе - как стояла, так и стоит. Величественная, сияющая, гордая... скривившись, перешла на магическое зрение и присмотрелась к ограде. Насколько я помню, в мое время в ее защите было как минимум пять лазеек. Можно конечно создать иллюзию и пройти через центральный вход, благо слепки аур мальчишек позволят мне пройти беспрепятственно, но так у меня уйдет много сил, которых на текущий момент не так много. А посему... вот она, родимая!
  Не совсем там и не совсем то, но именно она поможет мне пройти.
  Оп-па!
  - Стоять!
  М?
  Подобравшись, поплотнее запахнула плащ и лихорадочно начала наводить иллюзию. Черт, лишь бы пронесло...
  - Хм...
  Уж не знаю, какую сигналку я задела или внутренний патруль специально караулил именно этот ход, но я успела буквально в последний момент, после чего меня весьма бесцеремонно развернули за плечи и откинули капюшон. Твою... чтоб тебе диареей неделю мучаться!
  Отшатнувшись, чтобы у мужчины не получилось взять меня за подбородок, как он уже намеревался, ибо иллюзия бы точно тогда развеялась, слегка окрысилась. Внешность я создавала по памяти, но не уверена, что преуспела - отсутствие тренировки не давало мне полной уверенности в том, что я выгляжу так, как хотела. А уж отсутствие волос так и вовсе сложно объяснить... На вид то они есть, но вот трогать... трогать фантом дело неблагодарное.
  - Первый курс? - Три парня, обступившие меня и грамотно отрезавшие пути к отступлению, старательно вглядывались в глаза, ища страх, но находя лишь злость, что кажется их удивляло. Ну да... факультет боевой магии, это вам не шанюшки из под стола тырить. Впрочем, до некромантки пятого курса им ох как далеко... пускай эта некромантка так и не закончила Академию.
  - Эм... мальчики... светает скоро... я пойду? - Отведя взгляд в сторону, прикусила губу и попыталась вспомнить азы обольщения. Легкий глэм в моем случае лишним не будет...
  - Имя, курс, направление, адепт. - Если двоих из них мне удалось очаровать, то тот, кто до сих пор держал меня за плечо, поддаваться не хотел. Демон, мать его... ну и отца тоже. Чистокровный, етить... чтоб ему... ни одна девка месяц не дала!
  - Летта... - Пролепетав, постаралась унять злость, взамен распахнув глаза и явив ему дриадскую зелень глаз. Демоны не любят дриад, так же как и дриады не выносят спесивых демонов... глядишь быстрее отпустят. - Первый курс, целитель.
  - Дриада? - Странная заинтересованность вместо обычной брезгливости, что приводит меня в некоторое недоумение. Кто за эти триста лет сдох, а я и не в курсе?
  - Да. - Поджав губки, почувствовала, что у меня не так много времени. Черт! Слишком сильная аура! - Я это... лунники собирала...
  Вынув из кармана руку, предъявила парням доказательство того, что за пределы Академии я ходила не просто так, а по необходимости. Да, я некромант, но и из-за своей второй половины сущности я кое-что понимаю и в целительском деле и в травничестве. А эта мелкая травка, весьма ценная в зельеварении цветет именно в полнолуние и только ночью. Неужели они тут именно поэтому???
  - Шагом марш в постель. Но я тебя запомнил. Попадешься второй раз - отправишься к Ректору. - Отпустив мое плечо, мужчина сделал шаг назад и его приятели расступились, чтобы я беспрепятственно прошмыгнула между ними и чуть ли не сломя голову понеслась к спальным корпусам Академии, буквально секунды отсчитывая до того момента, как спадет морок. Уф... успела! Спрятавшись за дальним дубом, а затем и вовсе войдя в его гостеприимные объятия, чтобы раствориться в его стволе, успела услышать, как они поймали кого-то еще:
  - Стоять! Имя, курс, направление, адепт...
  Чудно... а теперь отдыхать. Утро вечера мудренее. Вырастив на ветках пару глазиков для контроля за местностью, сама же укутала свое тело в некую полудрему, которая позволяла не только экономить силы, но и начать подпитываться от источника самой Академии. Вы меня убили, вы меня и оживите...
  
  
  - Салим, что думаешь? - Камил, заметив несвойственную демону отрешенность, решил полюбопытствовать.
  - Думаю, девчонка-дриада была под мороком.
  - Да ну?
  - Не заметил? - Кривая усмешка и старший их тройки осуждающе качает головой. - Глэм в глаза и вы вообще ничего не соображаете?
  - Глэм? - На этот раз вскинулся и Роган. - Брешешь!
  - Да неужели? А расскажи-ка мне Роган... какого цвета были волосы у девицы?
  - Волосы? - Снова вопрос, но парень лихорадочно ковыряется в памяти, чтобы уже через секунду чертыхнуться. - Точно глэм! Вот малявка! Найду, уши оторву!
  - Не найдешь. По крайней мере сразу. - Чересчур уверенный тон демона озадачивает обоих его друзей. Ну да, в отличие от него они полукровки, но, тем не менее... пятый курс как-никак!
  - Ты слишком уверен. Причина? - Парни уже заканчивали ночное дежурство, так что потрепаться была возможность - они переловили почти всех отсутствующих, а кого не поймали, те наверняка придут только утром, когда ворота будут открыты официально. - Неужели она не дриада?
  - Дриада. Но точно не первый курс. А может даже и не совсем дриада...
  - Почему тогда отпустил, если она солгала?
  - Зато я теперь знаю, чем мы займемся после экзаменов. - Знающая улыбка охотника и в его глазах на миг проблескивает огненная искра. Вот такой вот огненный он демон... - Кто говорил, что стало скучно жить? Как вам вариант - охота на дриаду-обманщицу? Кто первым найдет, того и добыча. А девица-то по-любому славная...
  Дружные оскалы и парни хлопают друг друга по плечу. Вот Салим, вот затейник! А то ж! Каникулы вместо стандартно скучных обещают стать весьма и весьма интересными! А может и не только каникулы! Такова природа демонов - дай им только повод поохотиться! А эта пигалица, кажется, неплохо умеет маскироваться. Тем слаще будет победа, когда они поймут, кто же это был на самом деле. Запах-то они запомнили, впрочем, как и голос и примерные параметры - на территории Академии не так много дриад, чтобы они не уложились хотя бы в две недели! Так что...
  - Чур, я беру на себя первый курс.
  - Я второй.
  - Не вопрос. А я, пожалуй, присмотрюсь к остальным... - Салим был просто уверен, что девчонка не была первокурсницей, хотя и в форме целительницы первого курса. Иллюзия. Это уж он смог разнюхать. Специфичный запах, как и тот, что окружал ее всю. Всю... с этой пигалицы станется быть магистром Агнессой! Чутка поморщившись, демон снова закопался в своей памяти. Нет, точно не магистр. Та не была бы так зла, скорее раздосадована, но не зла, как эта... Летта. Летта... от какого же имени это сокращение? А ведь это ее... ее имя. Слишком уверено она его сказала, без заминки. Так-с... а вечер перестает быть томным!
  Мысленно облизнувшись, Салим подмигнул парням и отправился на боковую - патрулю, пришедшему с ночи полагалось аж четыре часа сна, которыми не стоило разбрасываться. А вот во сне он и прикинет, как лучше разоблачить эту куколку. Или он не Салим Саломэн ит"Санэ! Еще ни одна юбка от славного представителя княжеского рода не смогла скрыться!
  А глазки у нее славные... вот только не чистокровной дриады. Интересно... оч-ч-чень интересно!
  
  
  Глава 2
  
  Раннее утро принесло с собой позабытую свежесть предрассветной росы и уверенность в том, что я поступаю правильно. Да, именно правильно. Пускай это не жизнь в их понимании, но это уже и не смерть, не то небытие, в котором я пребывала последние двести восемьдесят шесть лет. Да уж... старушка. Косая ухмылка на свои пальцы, которым пока не хватало силы обрести плоть до конца и кое-где еще виднелась кость, но я уже знаю, что мне предстоит сделать дальше. Как удачно, что время близится к концу сессии...
  Во время своей полудремы я уже набросала план своих дальнейших действий, но пока мне стоило переждать хотя бы сутки с более тесным общением с живыми, чтобы дуб, который я выбрала себе в качестве временного убежища смог напитать меня своей жизненной силой. Может стоило пожалеть, что я не полноценная дриада - процесс бы прошел намного быстрее, но... но я не привыкла жалеть о несбыточном. Если бы, да кабы... ах, если бы я была мужчиной! Да-да... тогда бы этот ушастый гаденыш точно бы не обратил на меня свое сиятельное внимание.
  Скривив губы, мотнула головой. Нет, не время. Сначала устроюсь здесь и займусь разведкой на местности. Дядюшка Тобиус ох как любил по вечерам вспомнить похождения своей бурной молодости. И порой мне даже удавалось кое-что почерпнуть и для себя. Благо века нежизни не повлияли на память.
  Жаль, к отцу пока нельзя... точно ведь накажет. Снова качнув ветвями, словно головой, почувствовала легкую грусть. Да, странно, что моя к нему привязанность не ушла вместе с остальными чувствами... Впрочем, я всегда была неправильным смеском. Ни человек, ни дриада, ни целитель, ни некромант... лишь фантомы у меня всегда получались идеально. В чем причина подобной шутки богов?
  Да какая к дэвам разница? Главное я почти жива, а все остальное... со всем остальным я разберусь в свое время.
  Снова вогнав себя в подобие сна, расслабила руки-веточки и стала ждать вечера. Эту ночь мне придется снова вернуться на кладбище - никто не должен знать, что кошмары "Планетарного парада" закончились. И никто не должен связать мое появление с тем, что происходит каждые тринадцать лет. Это было, есть и будет... а я... а я приехала из дальней деревни и буду обучаться в Академии на первом курсе на отделении целителей. Осталось подобрать подходящую "жертву" и стать ею...
  День прошел без происшествий - я выбрала вполне тихое место - ни гуляющих парочек, ни шебутных компаний, ни уединяющихся заучек... боковая аллея, чуть в стороне от основной массы зданий. Впрочем, достаточно было пройти всего метров пятьдесят и она выходила на центральную и уже с нее прекрасно просматривалась вся площадь Академии.
  Прикинув, что у меня еще есть время выйти через центральные ворота, а сил уже вполне достаточно для того, чтобы обернуть себя стандартным мороком, решила не искушать судьбу - наверняка лазейки снова будут охраняться, а если я попадусь этим самоуверенным самцам снова, то... то не стоит загадывать наперед, кому в этом случае повезет. Пойду через ворота.
  Выскользнув из гостеприимного дуба, не забыла отблагодарить его за теплоту и поддержку - не перестаю удивляться тому, что природа до сих пор признает меня своей дочерью. Что же я провернула в своем посмертии, раз она не считает меня нежитью? Неужели причина в приютившей меня яблони? И об этом стоит подумать.
  Поправив капюшон и проверив морок, довольно кивнула увиденному - на вид руки были вполне живыми с тоненькими розовыми пальчиками, почти как в то время, когда они действительно были живыми. Может чуть бледнее, чем раньше, но и я не демон или оборотень, чтобы красоваться темным оттенком кожи или тем хуже - загаром.
  Центральные ворота, как и в мое время, никем живым не охранялись - лишь затейливая магическая вязь, не позволяющая шастать посторонним, но и это не составило для меня проблемы - я до сих пор являлась студенткой Академии, да и слепки с аур троицы целителей сделали меня более, чем живой - обернув вокруг себя слой на слой, напряглась лишь в самом конце, когда невидимый щуп привратника-призрака скользнул по открытому участку лица.
  Прошла. Чудесно!
  Спрятав за ресницами довольный, но слегка потусторонний блеск зеленых глаз, поторопилась в сторону кладбища. Представление скоро начнется... грех опаздывать ведущему режиссеру данного спектакля. Жаль, никто не оценит.
  Пробираясь уже по кладбищу, шла по боковой аллее, заросшей крапивой и бурьяном. Какая мерзость. Неужели то, что раз в тринадцать лет здесь неделю властвуют кошмары стоит того, чтобы так запустить такой великолепный вид?! Нет, стоит прибраться! Впрочем, чуть позже.
  Дойдя до того самого склепа и бросив на него взгляд, полный ненависти, не смогла удержаться чтобы капельку не подпортить его внешний вид, дав силу подземным корням пробить себе дорогу на поверхность, да так сильно, что по одной стене пошла трещина. Сейчас незаметная, но пройдет не так много времени и именно она станет причиной его разрушения. Понимаю, сам склеп ни в чем не виноват, но именно его сильнейшие эманации не позволили мне уйти путями дриад. Именно внутри него произошло то, из-за чего я стала такой. Именно там...
  Нет. Не время.
  Подойдя к яблоне, давшей мне приют, погладила древнюю кору. Яблони столько не живут... лишь душа дриады, заключенная в ней, позволила ей просуществовать столько лет. Не пройдет и года, как она иссохнет и станет мертвым остовом. Спасибо тебе, яблонька...
  Словно чувствуя мое присутствие, ветви потянулись ко мне и я услышала ее просьбу. Даже так? А ту ли ты просишь? Я ведь сама нежить... Впрочем если хочешь, то мне совсем не трудно. Протянув руку, в которую буквально через минуту легло маленькое яблочко, выросшее у меня на глазах, убрала его в карман. Даже деревья порой просят о последнем желании. Я посажу тебя милая. Чуть позже. Последний раз погладив стремительно умирающее дерево, отдавшее последние силы на это яблочко, отправилась дальше. Я не буду ночевать здесь - я никогда не страдала мазохизмом и проводить ночь в месте своего трехсотлетнего заключения не планирую.
  Пятьдесят шагов до следующего более или менее богатого захоронения и губы кривятся в циничной усмешке. Памятник в виде ангела. Что ж, самое место для запланированного ночного кошмара. Присмотрев неподалеку молодую березку, вошла в нее - неожиданности в виде туристов мне не нужны, а посему подстрахуемся заранее.
  Ночь прошла весьма плодотворно и без неожиданностей - стандартный набор фантомов, вот только на этот раз пришлось уже прилагать усилия, чтобы уже самой сделать их как можно более кошмарными и отправлять их туда, куда и все прошлые разы, а именно за пределы кладбища. Плен склепа спал и ничто больше не влияло на их структуру. С одной стороны я чувствовала себя более свободной, но вот с другой... сил уходило намного больше. Но всё равно это того стоит. Иллюзия того, что я до сих пор мертва. Пускай думает, что он в безопасности...
  Под утро сил почти не осталось и пришлось воспользоваться связью с целителями. Вот уж что пришлось кстати! Мне подпитка, а им урок - не все так безопасно, как кажется. Пожалуй даже, мне их немного жаль... впрочем я лукавлю - мне их совсем не жаль. Но и абсолютного безразличия нет. Кажется, я стала опять же неправильной нежитью. С остатками былых чувств, с остатками былых планов... с надеждой на месть и дальнейшее существование. А может даже и почти жизнь.
  М-м-м... одиночество приучило меня слишком много думать и размышлять. Впрочем, думать никогда не вредно.
  А теперь пора приступить на поиски жертвы женского пола. Прикрыв глаза и проверив морок на прочность, слегка подпитала его и снова приглушила связь с целителями. Не стоит тянуть из них слишком много - глядишь, еще в лазарет загремят. А там если и не скоро, то все равно поймут и найдут мои печати. Нут уж, сначала я попользуюсь ими... а чуть позже может и еще от кого запитаюсь. У меня будет как минимум сорок однокурсников.
  Легкая улыбка предвкушения и я отправляюсь обратно в Академию. Пункт номер два стоит начать воплощать именно сейчас.
  
  Небольшая заминка на воротах Академии буквально за тридцать метров до того, как я до них дошла, привела меня в некоторое недоумение. Та самая троица целителей, ставших моими магическими донорами, шатаясь и поддерживая друг друга, шли со стороны улицы со студенческими кабачками. Фу... алкоголики малолетние. Слабаки! Одна единственная ночь на кладбище и они уже слюни пускают! Одно слово - целители.
  Повоспитывать их что ли... все равно в первое время, пока буду обживаться и заново знакомиться с академией особо нечем будет заняться.
  - С-с-тен, а я те говорю, что это не гоблиновка! Я с нее никогда так себя не чувствую! Да мы вы... выпили то... - Парнишка, выглядевший чуть покрепче и посильнее двух других, втирал что-то эльфу-полукровке, а веснушчатый рыжик просто висел у него на плече и ему было уже всё равно. Хм... неужели я там много вытянула из них?
  Слегка подправив внешность на более человеческую и сделав лицо как можно более стандартным и незапоминающимся, подошла чуть ближе. Так и есть. Вот черт! Пожалуй, именно алкогольная интоксикация повлияла на то, что силы покинули их намного быстрее, чем я предполагала.
  - Мальчики, вам помочь? - Прощебетав как можно более сочувственно, заработала два мутных взгляда.
  - Ты кто?
  - Летта.
  - А-а-а... - Протянув так, как будто это все объясняло, Патрик вздохнул и кивнул. Кажется, им было уже все равно - кто я, лишь бы помогла. И этот приду... человек не придумал ничего лучше, чем сгрузить на меня спящего товарища! - Помогай.
  Скривившись от того, что меня поняли буквально и даже кажется не поняли, что девушки в принципе не таскают на себе парней, пускай даже таких малохольных как этот рыжик, чуть пригнулась под весом мальчишки. Нет, мне не было тяжело - оказывается, я стала намного сильнее, но вот если бы я этого не сделала, то выглядела бы намного более странно. Хотя куда уж больше!
  - Идем. - Запоздало сообразив, что я одна вроде как не справлюсь, парень подхватил рыжика с одной стороны, оставив мне лишь половину веса, и представился. - Патрик, с факультета целителей. Извини за вид, но мы слегка того...
  - Вижу. Не страшно. - Буркнув и чуть приглушив непонятно откуда возникшую злость на придурков, мотнула головой. - Веди, помогу.
  - Ты целитель?
  - Угу...
  - А я тебя не помню...
  Черт, разговорчивый какой!
  - Вы проспитесь лучше, а чуть позже познакомимся нормально. - В принципе переживать сильно не стоило - первые курсы были весьма загружены непривычной интенсивной учебой, так что мало кто был друг с другом сильно знаком. К тому же обычно было два-три потока целителей и всегда можно было отбрехаться, что я с другой группы. Но вот с поиском жертвы стоило поторопиться. Мне необходима ее внешность и ее имя. И быстро!
  Доковыляв с парнями до их корпуса, распрощалась с ними на входе и пообещала, что проведаю их вечером, авторитетно заявив, что им в первую очередь необходимо именно проспаться - так уйдут практически все симптомы. А там уже и разберемся - алкогольное ли это отравление или что-то иное. А то самое иное пройдет уже часа через два, максимум три. Лишь бы у них не хватило сознательности доковылять до лазарета. Отойдя от корпуса и найдя неподалеку от него спрятанную в кустах лавочку, некоторое время просидела, чтобы проследить за искорками, плетущимися по коридорам спального корпуса. Итак... ага... третий этаж, пятая комната от левой лестницы. Спать, карапузики... спать! Ай, молодцы!
  Искорки чуть притухли и я покинула свой пост. А теперь стоит направиться к женскому корпусу.
  И снова заняв весьма удобную позицию в кустах неподалеку от женского спального корпуса, прикрыла глаза - утро довольно раннее, так что почти все жильцы внутри. А мне нужна... слабенькая, тускленькая неудачница, первокурсница-целитель. Прикрыв глаза, скользила путеводной нитью по этажам. Вот стадо непуганое... повезло местным все-таки, что я не умертвие. Чуть скривившись на беспечность нынешних адептов, верящих в незыблемость защиты Академии и не ставящих на двери и окна даже элементарную защиту от нежити и нечисти, наконец нашла более или менее подходящую искорку. А вот и моя девочка... все равно, если не на этом, так на следующем курсе отчислят, так что... не скажу, что делаю благое дело, но мне нужнее.
  Поднявшись на второй этаж, свернула в нужную комнату. Сегодня мой морок намного стабильнее и сильнее, так что я могу легко терпеть чужие касания, но не слишком долго. Впрочем, обниматься я ни с кем не собираюсь. Разве что по делу...
  Хищный оскал и я для проформы стучу в дверь, чтобы распахнуть ее уже через секунду и зайдя внутрь, тихо прикрыть ее за собой.
  - Здравствуйте, девочки...
  Три пары зареванных глаз вместо приветствия и я приподнимаю фантомную бровь. Вот так-так... Кажется, я идеально вовремя!
  - А теперь расскажите-ка мне ревушки, по какому поводу влагой друг с другом делимся? - Сила смерти, именно сейчас ставшая доступной мне в полном объеме, позволила накинуть на первокурсниц легкую нить подчинения. А им не так уж и много надо было... Свободная жилетка. И ерунда, что незнакомая. Ага... ого... вот с-с-с... кобелюки!
  Оценивающий взгляд на русоволосую и весьма симпатичную, но уже отсюда чую спесивую девицу, послужившую причиной неуда у всех троих и я морщусь. Как пошло и банально! Ну дала бы ему, не обломилась. Вижу же, что не девочка давно. Так нет, гордость взыграла... ну и где теперь твоя гордость? Предмета-то все равно не знаешь. И если подружки смогут пересдать, вызубрив материал заново, то ты... в общем, сама дура. Не место таким в целителях. Да уж и в магичках, если на то пошло. Замуж по залету за какого-нибудь увальня-подкаблучника вот и весь сказ. Впрочем, ее имя мне подходит, так что сегодня именно ей не повезет еще раз.
  - Виона, пойдем со мной. У меня есть к тебе разговор. Конфиденциальный. Возможно, я знаю, как тебе помочь... - Усыпив подружек, затянула на девице нить чуть посильнее и потянула за собой ничуть не сопротивляющуюся студентку. Так легко, что даже противно.
  На выходе из корпуса перехватила ее под локоток, чтобы выглядеть как можно более естественно и, пытаясь создавать видимость непринужденной беседы, повела ее на выход за пределы Академии - если я попытаюсь провернуть все, что задумала именно здесь, то защитная сигнализация точно взвоет и разоблачения мне не избежать. Нет-нет, подобного в моих планах точно нет. А прогуляться мне не трудно. Отсидела уже своё.
  Перестав разговаривать уже метров через пятьдесят от ворот, прикинула, что опять придется идти на кладбище. Тьфу ты! Кажется, с ним я распрощаюсь совсем не скоро - мало того, что придется пару дней попрятать там эту куклу, так еще и неделю парада "отработать". Ну да ничего... зато попрактикуюсь уже сознательно! С чувством, толком и задором!
  Стараясь осматриваться как можно непринужденнее и улыбаться как можно менее кровожадно, на этот раз уже окольными путями дошла до дальней калитки старого кладбища. Как удачно, что в свое время я любила по нему гулять... романтичная была...
  Фыркнув, направилась в сторону нужного склепа. Не того, к которому была привязана сама, а совершенно в другой стороне - чем дальше мы будем от того самого места, где "живет дух невинно убиенной студентки", тем меньше шансов на то, что нас обнаружит очередная порция любителей адреналина. А такие были, есть и будут. Самое смешное - не ночью, когда я обретала максимальную силу, а именно днем, когда кладбище было идеально спокойным. Увы, оно действительно и во многом благодаря мне было ИДЕАЛЬНО спокойным - желая сохранить хоть какое-то подобие жизни, я все эти годы тянула силу не столько из растений, сколько из умерших, но не ушедших, похороненных здесь. И на данный момент из пятнадцати призраков, трех полтергейстов, двух умертвий и семерых условно-зомби в "живых" остались лишь два призрака. Самые адекватные - без них мне стало бы окончательно скучно и я оставляла их на самый крайний случай. Впрочем, им об этом знать совсем не обязательно - к чему лишний раз огорчать тех, кем я еще не раз смогу воспользоваться?
  А я смогу... теперь я много что могу.
  - Ингрид, душечка, выходи... я знаю, ты уже не спишь. - Зайдя в склеп старинного дворянского рода, усадила Виону в уголочек, а сама как ни странно обратилась к практически неприметному, но буквально слегка отличающемуся по цвету камню в ровной кладке стены. - Ингрид, это Виолетта. Выходи.
  Не наблюдая ответной реакции, прищурила глаза и немного разозлилась.
  - Ингрид... а я ведь говорила, что больше предупреждать не буду... - Руку на камень и моя злость течет прямо в него, чтобы силой выдернуть ту, кто не захотела явиться добровольно.
  - Ви! - Дикий визг бьет по ушам, но мне он не страшен - я, как и она давным-давно мертва. Может лишь Виона слегка пострадает...
  - Цыц!
  - Ви... Виечка... - Извивающийся в моей руке призрак молодой женщины, которую я держала за полупрозрачное горло, хлопал ресничками и пытался изобразить саму невинность. Ну-ну... - Солнышко, золотко... не серчай, лапушка...
  Лопоча извинения и уверяя меня, что не виноватая она, а оно само как-то так, призрак соображала долго. Но наконец, и до нее дошло, что что-то не так.
  - Ты... но... живая???
  - Лучше. - Растянув губы в усмешке, но все еще оставаясь немного разозленной, я скинула морок и показала зубы. - Лич.
  - Твою... - Выпучив на меня призрачные глаза, Ингрид попыталась поперхнуться воздухом. - Как??!
  - Не суть важно. Теперь важно то, что я могу предложить тебе кое-что поинтереснее. - Разжав пальцы, брезгливо откинула от себя призрака и стряхнула с пальцев прилипшую к ним эктоплазму. - Видишь ту куклу? Хочешь немного пожить в ее теле?
  Заинтересованный взгляд на сидящую в углу девушку и призрак моментально подлетает к ней, чтобы оценивающим взглядом пройтись по лицу и фигуре.
  - За что подарок? - Голос из визгливого моментально становится деловым и собранным. Вот за что она мне нравится, эта разбитная деваха, так за цепкий и абсолютно не женский ум.
  - За услугу.
  - А что просто ее не убьешь?
  - Ингрид, я же дриада! - Добавив в голос как можно больше натурального возмущения и патетических ноток, подняла палец кверху и нравоучительно продолжила. - Дриада просто физически не способна на убийство!
  - Да-да... - Отмахнувшись, словно я несу чушь несусветную, Ингрид не переставала рассматривать зазомбированную Виону. - Ты это тем расскажи, кого за предыдущие три столетия выпила... ладно, не злись. Я согласна на все, что ты предложишь.
  Не став осаживать забывшееся привидение, просто подошла и четко и ровно объяснила все то, что нам предстояло сделать. Я действительно в какой-то мере дриада и просто убить эту подвернувшуюся мне под руки подходящую девицу у меня рука не поднимается. Если есть возможность обойтись без убийства, то я ею воспользуюсь. Заодно Ингрид развлечется...
  - Согласна?
  - А то! Ты не представляешь, как я тебе благодарна буду! На какой срок?
  - Не больше месяца, иначе она сойдет с ума. Но твоя задача - уехать как минимум в соседнее герцогство и выйти замуж. По возможности забеременеть.
  - Не вопрос. - Сверкнув глазами, Ингрид предвкушающее облизнулась. - Сейчас?
  - Сейчас все подготовим и сутки тебе на адаптацию. Завтра вечером уже отправимся в город.
  - Отлично! Я готова.
  Подготовка к ритуалу и сам ритуал заняли у нас практически весь день. Я намного больше вымоталась морально, чем магически и физически, но результат того стоил! Так я обрела устойчивую внешность Вионы, которая требовала подпитки лишь пару раз в неделю, приобрела ее запах, ее голос, попутно забрала ее небольшую искру целителя, полностью лишив девушку дара, а сама Виона стала одержимой духом Ингрид. Не забыла я и о том, чтобы предварительно выяснить все мелочи и подробности жизни девчонки - полное имя, родителей, прочую родню, день рождения, увлечения, успехи и неудачи, предпочтения и неприязни, друзей, подруг, приятелей...
  - Ну что? Проверка связи? - Взяв девушку за плечи, всмотрелась в ее глаза. - Ты тут?
  - М-м-м... мэ-э... я... да. - Наконец справившись с непослушным языком Ингрид-Виона, кивнула, но слегка отсутствующий взгляд говорил о том, что адаптация действительно необходима.
  - Понимаешь меня?
  - Да.
  - Сидишь и не высовываешься. Приду за тобой завтра вечером, и не приведи боги, ты меня ослушаешься. Убью, к чертовой бабушке. Окончательно. Усекла?
  - Да. - Очередной кивок и уже более осмысленный взгляд.
  - Молодец. Всё, до завтра.
  Оставив на Ингрид белье и взамен изъятой верхней одежды завернув ее в свой плащ, чтобы тело Вионы не промерзло, сама же облачилась в ее ученическое темно-зеленое платье первокурсницы с белым передником, которое полагалось целителям. У меня еще по плану поход до "своей" комнаты и проверка своих новых соседок. Интересно, если я "помогу" им завалить экзамен, я останусь жить одна или ко мне кого-нибудь подселят?
  С удовольствием распустив по плечам отросшие благодаря ритуалу копирования внешности волосы, неторопливо брела обратно к Академии. А жизнь-то, кажется, налаживается! Ладно-ладно, почти жизнь. Главное не забывать делать вид, что дышу. А то попадется какой-нибудь особо внимательный ботан... и хана маскировке и привет горы трупов.
  - Эй...
  Времени до того, как ворота Академии закроются на ночь, оставалось не так много, поэтому, когда я поняла, что окликнули именно меня, то особой радости не испытала. Вот черт... кого нелегкая принесла? Оглянувшись и признав в парне одного из тех, кто поймал меня прошлой ночью, чуть нахмурилась. Ну что опять?
  - Ты ведь первокурсница?
  - Да. - Добавив во взгляд побольше настороженности, нахмурилась.
  - С вами на потоке учится девушка по имени Летта?
  - Летта? - Если честно, то в первые секунды я опешила. Что эти самцы о себе возомнили??? Зачем я им понадобилась??? - Летта... нет, не припомню. А что? Зачем она тебе?
  - Не твое дело. - Моментально потеряв ко мне интерес, парень сморщил нос и тут же, заметив вдалеке кого-то еще из первокурсниц, даже не попрощавшись, отправился дальше.
  Вот за это демонов и недолюбливают... их манеры и обаяние включаются лишь тогда, когда это выгодно им. Всё остальное время они считают нас, то есть людей существами низшего порядка. А ведь сейчас я выгляжу именно как человек. Русоволосая, немного кудрявая, сероглазая, чуточку курносая милашка. Плохо, что милашка... ну да ничего, справлюсь. Вспомню навыки антиобаяния и эти полгодика продержусь только так. Главное не попадаться на глаза отцу и ректору... лишний повод для разоблачения мне не нужен. Поэтому и факультатив я выбрала не некромантский, а целительский.
  Проследив глазами за демоном-полукровкой, чуточку поджала губы. Форс-мажор грозит возникнуть совсем не там, где мог. Я совсем не рассчитывала на подобное внимание, тем более со стороны демонов. Кто бы мог подумать?! Интересно, какой бешеный зомбяк их покусал и за какое место? Да... кажется за эти триста лет нравы стали еще хуже, чем были в мое время. Ладно, разберемся.
  Без проблем поднявшись в теперь уже окончательно "свою" комнату, зашла внутрь и обнаружила до сих пор спящих "подружек". Вот и славно, попутно обновив и углубив сон, решила получше осмотреться... Благодаря тому, что девушки спали на своих постелях, не составило труда определить, что третья и на данный момент свободная кровать принадлежит Вионе, то есть мне. Заодно и шкафчик с тумбочкой проверила. Фу, ну и вкус! Розовое, лиловое, в кружавчик, рюшечку... бр-р-р! Хорошо, что форма для учебных будней стандартна! Нет, первую же стипендию потрачу на новое белье и пару нормальных платьев на выходные! Это же невозможная безвкусица!
  Сейчас же собрала в дорожную сумку пару платьев, смену белья, обувь, которая пригодится Ингрид на первое время, пару булочек из буфета для поддержания сил Вионы на ночь и, надев на себя плащ, который скроет мою фигуру, поторопилась на выход. Ночная смена на кладбище ждет своего исполнителя.
  
  
  Глава 3
  
  Закинув сумку с вещами в склеп Ингрид, заодно проверив ее и обновив инструкции - одеться, перекусить и не отствечивать, с удовольствием отработала ночь. Благодаря ритуалу, сил во мне стало намного больше, так что даже под утро тянуть из целителей не пришлось. Тьфу ты! Целители! Обещала же зайти... впрочем, потерпят. Я девушка, мне положено слегка запаздывать.
  Перед выходом с кладбища на всякий случай осмотрелась, но никого не заметив, легкой походкой девушки, чья совесть была чиста, как утренние капли росы, отправилась в Академию. Пересдача назначена на десять утра, так что стоит поторопиться и привести себя в подобающий "правильной" студентке вид. Этого преподавателя по основам руноведения я не знала. Наверняка новенький. Впрочем, ничуть не странно - наверняка за триста лет сменился не один состав. Благодаря нашему Ректору и его несколько странным представлениям об учебном процессе мало кто из магистров не основных направлений задерживался на своих постах. Лишь те, без кого он не мог обойтись и те, кто заглядывали ему в рот и пардон, лизали зад.
  Вот такой вот у нас был Ректор.
  Хотя об этом мало кто знал, лишь те, у кого получилось перейти ему дорогу. Мне вот "посчастливилось"... Даже помощь и заступничество отца не помогли - удар пришел оттуда, откуда я не ожидала. Сынок. Наследничек Лардониэль. Тварь ушастая. Впрочем, он еще свое отхватит... и папуля его отхватит... теперь меня хватит на всех. Чуть позже.
  Освежившись в комнате и наведя "правильный" макияж из запасов Вионы, постаралась придать себе вид понеказистей и побледнее. Модная среди эльфов благородная бледность чудно гармонировала с темно-зеленой формой, а убранные в тугой пучок волосы придавали мне вид заучки и ботанки. Очки бы еще... но среди целителей нет индивидов с плохим зрением - в первую очередь они учатся исцелять самих себя, ибо нет ничего страннее и подозрительнее, чем больной целитель.
  Приведя себя в порядок, только после этого разбудила однокурсниц - время еще было, так что ко мне никаких претензий.
  - Карина, Амелия, вставайте... - Добавив в голос совсем немного Силы, сняла с девушек сонливость. - Вы не идете на пересдачу?
  - Пересдачу???
  - Как пересдачу??? Она же завтра!
  Двойной вопль, когда я осуждающе качаю головой и дикий визг с закатыванием глаз, когда они понимают, что я не шучу.
  - Мы пропали...
  - Меня папа выпорет...
  - Да? - С умилением вдыхая волны паники, исходящие от девушек, как ни странно, решила над ними сжалиться. Вот черт... была неправильная дриада, теперь неправильный лич. - Карина, Амелия. Только не говорите, что ничего не учили? Вы ведь все прекрасно знаете, и только то, что я отказала магистру, подставило вас под удар.
  И снова добавив в голос той самой Силы, которая практически загипнотизировала однокурсниц, продолжила.
  - Вы все знаете, вы все помните. Сейчас одеваемся, умываемся, расчесываемся и идем на пересдачу. Если по-хорошему не захочет, то требуем независимую комиссию и сдаем. Да?
  - Да...
  - Да...
  Под впечатлением от моего командирского тона, обе девчушки, как одна поднялись с постелей и отправились в ванную. Мда... не проколоться бы со своей силой... эх, как же это сладко! Именно в этом состоит странное блаженство - ощущать, что ты всевластна! Пускай пока над теми, кто в силу своего малого возраста, малой силы и незнания не может противостоять, но... но ведь Столица тоже не сразу строилась? Да-да! И я смогу изучить свои возможности, постепенно экспериментируя. И у меня уже целых пять подопытных...
  Блаженно улыбаясь и строя планы на предстоящие каникулы, отслеживала, чтобы девушки оделись и привели себя в боевой порядок. Оглядев однокурсниц, утвердительно кивнула. Такими они нравятся мне намного больше.
  - Прекрасно. Идемте. - Подхватив заранее собранную сумку с тетрадками и зачеткой, не забыла проконтролировать, чтобы и девушки взяли свои. Надо же... в мамочку что ли решила поиграть? Впрочем нет, кажется я понимаю, что со мной происходит - я снова поставила перед собой цель и собираюсь ее достигнуть. Дурацкая привычка, но с этим ничего не поделать - склад ума и черта характера. Папа частенько сетовал, что я не родилась мальчиком - с подобными лидерскими замашками я бы точно выбилась в магистры. Увы, мало того, что девчонка, так еще и смазливая...
  Мысленно цыкнув на невеселые воспоминания, неизвестно как всплывшие на поверхность, постаралась сосредоточиться на предстоящей пересдаче. А она легкой точно не будет... мало того, что необходимо показать знания, так еще и необходимо показать ТЕ САМЫЕ знания. То, что должна знать именно первокурсница-целительница. А никак не пятикурсница-некромантка.
  Впрочем... кто сказал, что мы ищем легкие пути? А то!
  Мельком пролистав тетрадки до того, как разбудила девчонок, я знала, что Виона была на редкость неприлежной ученицей. Минимум записей с лекций и все больше какие-то каракули, которые она похоже пыталась выдать за романтически-настроенные рисунки. Ни ума, ни таланта. Как она вообще умудрилась поступить??? Хотя уже не важно - она выполнила свое предназначение.
  - Ви, нам сюда... - Окликнув, когда я, задумавшись, прошла мимо кабинета, Амелия украдкой вздохнула.
  - Да, задумалась... - Вздохнув в ответ, попыталась улыбнуться, но судя по сморщившемуся носику Карины, получилось у меня плохо. Черт, надо бы потренироваться перед зеркалом... теперь у меня много времени для тренировок - спать-то не надо. - Итак, готовы?
  - Не...
  - Ну...
  - Вот и чудно! - Не став заострять внимание на невнятном лепете однокурсниц, постучалась и, дождавшись разрешения, вошла. - Разрешите?
  - А... адепт Тихонко? Пришла-таки? Проходи, раздевайся, здравствуй. - Пока я пыталась на всякий случай покрепче стиснуть зубы, чтобы не приведи боги, не ляпнуть какую-нибудь колкость в ответ, и повнимательней рассмотреть магистра рунологии, тот в свою очередь пытался раздеть меня взглядом, ничуть не смутившись зашедших за мной девушек, которые стремительно пунцовели, расслышав последнюю реплику.
  Эльф. Полуковка. НЕНАВИЖУ ЭЛЬФОВ!
  - Светлого утра, магистр Иннораввиэль. (Ненавижу эльфов!) - Подойдя ближе, чтобы успеть заметить в его оливковых глазах промелькнувшее удивление то ли от моего ровного ответа, то ли от моей новой внешности, опустила глазки в пол и прощебетала. - Вы ведь не сердитесь на Карину и Амелию? Поверьте, они очень прилежные и перспективные адептки. Вы ведь знаете, как важны для нашей чудесной Академии первоклассные целительницы? Поверьте, мы с вами всегда можем решить возникшее между нами недопонимание наедине. Не стоит ведь вовлекать в наше маленькое недоразумение посторонних? Вы удивительно проницательный и талантливый магистр рунологии. Не стоит ломать жизни перспективным адепткам. Вы ведь дадите им шанс? - Стоя так близко, что умудрялась ощущать его запах, а также вовсю делясь дриадским обаянием, щебетала и щебетала, постепенно вливая в слова самую капельку силы. Этот полукровка слишком слаб духом, чтобы успешно мне сопротивляться. Да к тому же не такой он уж и сильный маг... теоретик. Кобелина! По-любому один из лизоблюдов ректора! Ничего-ничего... и тебе отольется. - Магистр Иннораввиэль?
  - Ммм... да. Пожалуй, перспективных адепток действительно стоит оставить. - Выделив интонацией слово "перспективных", да так, что я с трудом не скривилась от отвращения, магистр продолжил, не переставая скользить по моей форме взглядом. - А что касается вас, адептка Тихонко, то думаю, вы понимаете, что нам стоит не только позаниматься углубленно, но и как можно более продуктивно? Вы ведь в отстающих... как насчет вечерних занятий? Думаю, раз пять для начала нам хватит...
  Масляный взгляд остановился в районе груди, так что пришлось контролировать дыхание - не забываем, для них всех я живая... Удивительно, какой мерзкий смысл можно вложить в самые обычные слова! Но не будем цепляться к тону, попробуем для начала согласиться.
  - Вы правы, магистр. У меня ужасная память. А эти руны... они такие... рунные! - Хлоп-хлоп ресничками и я складываю руки перед собой. - Конечно же я буду рада, если вы уделите мне несколько вечеров своего внимания и подтянете по вашему удивительному предмету. Ведь руны невероятно важны в целительстве!
  Пытаясь не переборщить с патетикой, снова опустила очи долу. Черт, я его точно убью первым!
  - Скажите, девочки могут рассчитывать на зачет?
  - Давай. - Барский взмах рукой и он милостиво расписывается в их неверяще протянутых зачетках. О, да... - Свободны.
  Еще один взмах и девчонки, сначала пискнув от счастья, но затем бросив на меня сожалеющие и сочувствующие взгляды, ураганчиками вылетели из аудитории, оставив нас одних. Мда... попадалово. Как-то не планировала я на такую легкую победу... пора расплачиваться? Хмурый взгляд на закрывшуюся дверь и я снова прячу взгляд под ресницами. Играть, так до конца.
  - Магистр Иннораввиэль, вы невероятно благородный преподаватель. Поверьте, я никогда не забуду о вашем поступке. - И снова, начав тянуть время, рассыпаясь в благодарностях, на этот раз начала плести заклинание, чтобы внедриться в его энергетическую структуру. Ненавижу похотливых козлов, пользующихся своим положением! - Вы так любезны... И девочек не обидели, и со мной будете индивидуально заниматься... как я могу вас отблагодарить?
  На последних словах подавшись чуть вперед, словно невзначай прикоснулась к его руке, тем самым завершив внедрение заклинания-паразита. Чудно... теперь у нас точно сменится преподаватель!
  - Придешь сегодня же. В семь. Улица Кочевников, одиннадцать. - Мерзкая ухмылка и он кладет поверх моей ладошки свою, тем самым запечатывая ее между своих рук. - И без опозданий. Там я и приму твои благодарности.
  - Как скажете, магистр. - Последнее согласие и я, высвободив пальцы, торопливо покидаю аудиторию, на выходе чуть не врезавшись в парочку студентов, решивший выбрать именно этот момент, чтобы зайти. Ох, как вовремя!
  Но к семи ты уже будешь гадить дальше, чем видишь! Проклятия высшего порядка долго плетутся, но еще дольше лечатся. А если не обратиться к целителям вовремя... ух!
  А я пересдам кому-нибудь другому.
  Не знаю, все ли кровожадные мысли отразились на моем лице в полном объеме, но когда я наткнулась на девушек, как ни странно, но ожидающих меня за углом, то их расширенные от ужаса глазенки немного поубавили мой пыл. Черт! Совсем забылась! Веду себя, как... как в свои шестнадцать, только-только создав зомби высшего порядка! Тихо-тихо, Ви... ты уже степенная матрона, ты вообще мертвая матрона. А мертвые не скалят зубы в предвкушении мести. Хотя почему нет? Скалят, только не при всех.
  - Виона, он тебе... он тебя... вы того?
  - Амелия, магистр Иннораввиэль был невероятно любезен, что согласился со мной позаниматься в вечернее время у себя дома. - Убрав ехидство до лучших времен, обуздала свои не вовремя вылезшие на поверхность чувства и сухо закончила. - Сегодня в семь я иду к нему.
  - Но... ты...
  - Амелия, перестань. Я пойду не ублажать этого осла ушастого, а заниматься! - Припечатав как можно жестче, тонко улыбнулась. - И если он надеется на что-то другое, то он глубоко ошибается. Вы ведь слышали, что он зовет меня именно заниматься?
  - Да... но...
  - И без но! Вы зачеты получили? Получили. А то, как его получу я - не ваша забота. - Под конец чуть придавив их силой, зло сверкнула глазами, но тут же прикрыла веки. Что-то я чересчур вспыльчива... не к добру. - Девочки, а нам не пора отметить ваш последний зачет? Например, походом по магазинам?
  Широко улыбнувшись, заметила, что они немного расслабились - Виона та еще любительница яркого шопинга и то, что я заговорила об этом именно сейчас, съехав с неудобной темы, им было весьма и весьма знакомо. А значит, можно действительно слегка расслабиться.
  - У меня папа только через два дня денег пришлет... а стипендия только завтра.
  - У меня через неделю пришлют...
  - У меня есть. Одолжу. - Трехсотлетнее заключение на кладбище имело свои преимущества - я знала обо всех схронах и кладах, когда-либо там закопанных и в принципе на текущий момент была весьма состоятельной нежитью. Так еще утром я не поленилась и прихватила один из недавно закопанных местными криминальными личностями схронов. Немного, пару кошелей с серебром. С них не убудет, а мне пару месяцев на безбедное существование хватит. - Идем?
  - Откуда? - Весьма неуместный вопрос, но я отвечаю лишь загадочным взглядом.
  - Оттуда. Что купим? - Старательно переводя тему и выведывая их предпочтения в одежде, безделушках и еде, забежали в корпус, чтобы скинуть ученические сумки и форму, и переодевшись в повседневную одежду (розовое платье - ФУ!!!), поторопились оттянуться в торговых рядах, пока я не передумала.
  Так мы с легким сердцем растранжирили почти треть экспроприированного кошеля с серебром, пока мне на глаза не попалась магическая лавка с артефактами. Хм... странно. Именно сейчас, будучи нежитью, я чуяла, что от нее несет темной, грязной энергией. Помню, она здесь стояла еще в то время, когда я дышала сама, а не для того, чтобы ввести в заблуждение окружающих. Но тогда подобной грязи здесь не было. Или я ее не чувствовала?
  В целом же город действительно изменился настолько несущественно, что я узнавала многие лавки, магазины и даже кондитерские с многочисленными уличными кафе. Заодно присмотрела кое-что для нашей вечерней вылазки с Ингрид.
  Но эта лавка... пожалуй я наведаюсь в нее через недельку. Ночью. Когда закончится "Парад планет" и ночи кошмаров.
  - Ви? Что ты там увидела? - Амелия, заметив мою странную задумчивость, потянула меня за рукав нового, жемчужно-серого платья. - Лавка некромантов? Зачем тебе?
  - Некромантов?
  - Ну да, разве не видишь их знака сбоку на вывеске? - Тыкнув пальчиком действительно на некромантский знак, Амелия поморщилась. - Пойдем отсюда, здесь плохо пахнет.
  Плохо? Принюхавшись, ничего не почувствовала. Или она не о запахе? Дав себя увести и подставив уши для их восторгов от новых покупок, сама же попыталась проанализировать. Нет, слишком мало информации. А насчет запаха... неужели Амелия чует остаточные следы грязной энергии? Вот так-так... забавно. Нужно быть еще осторожнее.
  Во время прогулки мы пару раз останавливались в уличных кафе, чтобы перекусить и выпить по кружечке чая - девчонки наверстывали суточное голодание, я же ограничилась лишь чаем - не было смысла загаживать мертвое тело едой, которая была ему не нужна. И еще одна проблема. В принципе жидкости я могла употреблять в неограниченном количестве, но вот с твердой пищей дела обстояли намного хуже. Как мне это скрыть? И так, пришлось отшутиться, что нет аппетита - переживаю о вечернем свидании и вообще, я на диете. Вот только на такой диете долго не высидишь... ладно, что-нибудь придумаю, пока время есть - неделя каникул позволит что-нибудь да сообразить.
  К тому времени, как мы уже дошли обратно к своей комнате, пора было начать собираться на "свидание".
  Девчонки прониклись моментом и старались даже взглядами не намекать, как они мне сочувствуют, но напряжение в комнате все же витало.
  - Перестаньте, я не на смерть иду, а на занятия. - Одернув их, когда их жалостливые взгляды стали совсем невыносимы, скривилась. - Вы лучше в комнате приберитесь, заодно дурные мысли из головы уйдут.
  Кивнув на скинутые на столе пакеты с покупками, последний раз взглянула на себя в зеркало и оставшись весьма довольная увиденным - скромное темно-серое платье и волосы в тугой пучок, подхватила сумку и вышла, бросив уже в дверях.
  - Приду - проверю.
  Забавно, но кажется девчонки решили признать мое негласное лидерство, так как дверь еще закрывалась, а они уже поторопились к пакетам. Впрочем, они слишком внушаемы и достаточно вести себя с ними чуть жестче и уверенней, чтобы они начали выполнять мои "команды". Дети еще, что с них взять? Шестнадцать-семнадцать лет... если для обычных людей это уже вполне детородный возраст, то для магов это практически детский сад - быстро взрослея телом, они намного медленнее взрослеют в обычных, бытовых моментах, так как все силы и помыслы уходят на обуздание силы. Что уж тут говорить о сексе... Может так к курсу третьему они уже достаточно обвыкнутся и начнут интересоваться противоположным полом, а пока... пока для них это слишком дико - пойти и отдаться за зачет.
  В этом отношении даже странно, что сама Виона была столь подкована в этом вопросе. Может из-за того, что магии в ней было - кот наплакал, может воспитание подкачало... но что есть, то есть. Впрочем, мне-то какое дело?
  На данный момент интересно другое - как, зная особенности молодых магичек, магистр Иннораввиэль смел практиковать подобное к ним отношение? Он ведь знал... или действительно все дело в знании того, что Виона далеко не невинна? Всё равно козел! Ладно, проверим, как он там поживает.
  Город я знала прекрасно, так что всего десять минут неторопливой ходьбы и я стою перед вполне респектабельным домиком под номером одиннадцать на улице Кочевников. Так-так...
  Тук-тук.
  Постучавшись, но вполне ожидаемо не дождавшись ответа, решительно толкнула незапертую дверь. Все правильно, зачем уважаемому магистру запираться? Полуэльфу, преподающему в Академии совершенно некого бояться. Может лишь мстительной студентки... впрочем, ему это знать совсем не обязательно.
  - Магистр Иннораввиэль? - Немного постояв в коридоре, чтобы привыкнуть к чужому дому, заодно осмотреться и принюхаться, немного злобно ухмыльнулась. Обоняние у меня отличное, собаки отдыхают. Фи... а до целителя он, кажется, так и не дошел... - Магистр Иннораввиэль? Вы дома? Это Виона, я пришла, как мы и договаривались. Где вы?
  Говоря как можно громче, чтобы он услышал даже оттуда, где сейчас находился, сама же начала потихоньку обходить гостиную первого этажа, дав ему время собрать себя в кучу и попытаться спуститься вниз.
  О боги... а они бы с Вионой друг другу подошли. Никакого вкуса - сплошные аляпистые безделушки и показуха. Даже странно, что он при всем при этом полуэльф.
  - Виона... - Слабый стон с лестницы и я оборачиваюсь, чтобы увидеть сверхбледное лицо мэтра. - Сегодня занятий не будет, иди домой.
  - Магистр? Вам плохо? - Изобразив тревогу, прижала кулачки к груди. - Что с вами?
  - Кажется, я приболел. Иди домой. - Еще больше серея лицом, магистр держался из последних сил, но на последнем слове все же не утерпел и рванул наверх.
  С трудом удерживая лицо, чтобы не расхохотаться в голос, дождалась, когда он скроется, а затем с полузабытым чувством гордости от отлично выполненной работы, расположилась в кресле. Пожалуй не стоит с таким лицом выходить на улицу - еще подумают, что я его убила... Ха!
  Тук-тук...
  М???
  - Магистр Иннораввиэль? Вы дома? - Я лишь успела натянуть постное выражение на лицо, когда дверь распахнулась и внутрь дома полуэльфа решительным шагом зашел... оборотень. Че-е-ерт!
  Паника еще не успела захватить меня своими щупальцами, как я на автомате начала окутывать себя дополнительным мороком, рывком вытянув из тройки целителей необходимую мне силу. Чистокровные оборотни слишком чувствительны к нежити. Как бы не заподозрил чего...
  - Кто такая? - Заметив меня, мужчина резко сократил между нами расстояние и практически навис сверху. Симпатичный... большой... опасный. ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ!
  - Ви... - Уже не приходилось играть - я сама вжалась в кресло и с трудом сдерживалась, чтобы не подобрать под себя ноги и не завизжать. Внутри меня зрела уверенность, что чем быстрее я сбегу, тем целее я останусь. Инквизитор... ох, мамочки мои... Темно-серая форма, выгодно подчеркивающая его массивную фигуру и практически не изменившаяся за эти три столетия, четко говорила - передо мной следователь не самого малого ранга. Лишь значок его должности я не узнала... что-то новое.
  - "Ви" - что?
  - Виона... - Сглотнув, продолжила под его настойчивым взглядом. - Первый курс. Целитель. Магистр пригласил меня на дополнительные занятия, но он это... кажется он заболел. Я пойду?
  - Сидеть. - Тихий и достаточно нейтральный голос, но он пробирает до самых костей и я уже не так уверена, что быть нежитью, это хорошо. Это плохо... ой, как плохо... особенно рядом с представителем подобной службы. - Чем заболел?
  - Я не знаю. - Дышим... не забываем... - Я только что пришла. А он спустился, а потом снова ушел... вот.
  Дуру изображать не пришлось. Глядя в его желтые, звериные глаза, мысли путались сами собой, а наружу выходили практически бессвязными наборами букв. Кажется, он был в курсе того, какое впечатление производил, так как в глазах промелькнуло ничуть не скрываемое презрение. Это-то мне и помогло капельку придти в себя... не понял. Уф...
  - Давно?
  - Только что.
  - Еще раз - полное имя, факультет.
  - Виона Тихонко, первый курс, вторая группа, целитель.
  - Иди домой. - Почти неуловимое презрение в голосе и он отступает на шаг, чтобы я смогла подняться с кресла и обойти его, чуть ли не рванув на выход. А в спину мне донеслось. - Если у меня возникнут к тебе вопросы, я пришлю вестника. Игнорировать не советую.
  - Да-да... - Закивав, как болванчик, вылетела на улицу и первые метров пятьдесят практически летела сломя голову. Лишь завернув за угол, резко затормозила и прижалась к каменной кладке дома. Ох... ох-ох-ох... угораздило... ох, предчувствует моя мертвая задница, мне это аукнется... но как же быть то??? Скрываться нельзя - сразу вызову подозрения. Впрочем... я же ни в чем не виновата? Да?
  Оглянувшись по сторонам и поняв, что привлекаю к себе ненужное внимание, поджала губы и, отлепившись от стены, потихоньку побрела к Академии, не забывая прикидывать, куда я вляпалась и чем мне это грозит. А вопросов было много. И странных. Очень много и очень странных.
  
  
  Глава 4
  
  До Академии я дошла не особенно глядя по сторонам, чересчур сильно погрузившись в размышления, поэтому когда на воротах впечаталась в сильное мужское тело, то с трудом удержалась от того, чтобы не выругаться. Нет, ну что за день, а?!
  - Смотри, куда прешь! - Если от ругательств я удержалась, то от злобного шипения - нет. Мне "посчастливилось" врезаться в ТОГО САМОГО демона. Ох, боги... неужели это расплата за почти невинное проклятье??? - Троглодит!
  - Хэй-хэй? - Придержав меня за локоть, второй рукой мужчина потер грудь, куда я весьма успешно приложилась лбом. - Я-то смотрю, а вот ты... Тебя какая муха укусила, девочка?
  - Ядовитая! - Дернувшись, отобрала конечность и, задрав подбородок повыше, снова злобно фыркнула. Шаг в сторону и я, полная собственного достоинства, тороплюсь в сторону женских корпусов, пока он не очухался и не воздал мне по заслугам.
  - Эй, а ну стой!
  Ой, черт... не успела. Рывок к деревьям и я забегаю в ласковые объятия клена. Уф, успела...
  - Эй? Тьфу ты... куда??? - Удивление, смешанное с недовольством от того, что добыча сбежала, а я не тороплюсь отвечать. Ха! Не дура, чай... хотя веду себя весьма странно. Нет, кажется, стоит поуглубленнее поизучать повадки новорожденных личей. Решено, завтра же окапываюсь в библиотеке! Это что за наплывы несдержанной агрессии?? Что за неадекват, который выдаст меня лучше, чем прямое признание??? Да я даже при жизни такой не была!
  Тем временем демон уходить не торопился, начав старательно обнюхивать местность. Га-а-ад!
  - Дриада, значит... - Размышление вслух, а я едва сдерживаюсь, чтобы не оскалиться и не позволить корням клена начать опутывать его ноги. Какой сообразительный! Нет, ну точно откат от проклятья! - Летта-а-а... я знаю, ты здесь... выходи...
  Ну-ну, нашел дуру. Ща, только педикюр закончу! И почему это он решил, что я Летта? На понт берет? Вырастив пару глазиков на внутренних веточках, присмотрелась повнимательней. Точно на понт! А лицо-то неуверенное... Зови-зови, глядишь когда-нибудь и дозовешься. Кого-нибудь. Нет здесь Летты, есть Виона и она чистокровный человек. А человеки в деревьях не прячутся, неа.
  Постояв еще минут пятнадцать и видимо поняв, что здесь ему ничего не светит, демон все же ушел. Проследив, чтобы он ушел достаточно далеко, лишь тогда выскользнула из гостеприимного клена и, погладив его кору за помощь, поторопилась к себе в комнату.
  - А вот и я. - Заявив о себе прямо с порога, заметила, как украдкой переглянулись девчонки, а затем с удивлением посмотрели на часы, висящие над дверями. - Что?
  - Ты быстро...
  - А он заболел. - Беспечно отмахнувшись, прошла к своей кровати и села, решив, что время есть и их любопытство я так и быть, утолю. - Я только пришла, а он уже был такой серый-серый... иди говорит домой, все отменяется. А потом к нему вообще инквизитор пришел и выгнал меня. Так что вот, зря вы переживали...
  - Заболел?
  - Инквизитор???
  - Угу. Не спрашивайте, сама ничего не пойму. Но думаю, нам об этом знать не стоит. Инквизиторы это такая штука... а этот вообще оборотень, представляете? Еще и следователь! - Развлекая в первую очередь себя, внимательно всматривалась в их лица. Может что знают?
  - Оборотень??? Сам Теодор Увран???
  - Хм... сам, не сам... если честно, то он не представился. Он так своими глазищами желтыми сверкал, что я чуть не забыла, как меня саму зовут! - Делая большие глаза, пыталась сделать соответствующее лицо - а именно возмущенно-напуганное.
  - Точно он! - Уверенно кивнув, Карина прижала ладошки к щекам и смешно округлила глаза. - Ой, а что он там делал??? Он же следователь со свободным доступом!
  Услышав необычное словосочетание, нахмурилась. Что еще за свободный доступ???
  - Честно, даже думать об этом не хочу и вам не советую. Все, проехали и забыли. Меньше знаем - крепче сон.
  - Да-да... - Усердно закивав, девушки согласились, что совсем не наше это дело - знать о загадочных делах инквизиции. - А как же ты теперь сдашь?
  - Как и планировала, попрошу комиссию. С этим то, я думаю, проблем не возникнет. - Легкомысленно пожав плечами, закрыла тему и, потихоньку разобрав покупки, заодно сложила кое-что из того, что мне понадобится для ночи в сумку. - Так, девочки, не скучайте, я на свидание.
  - Свидание???
  - О, да! Представляете, возвращаюсь домой, и тут бац! Мужчина... высокий, красивый, сильный! И говорит... - Уверенно неся чушь, рассказала доверчивым однокурсницам сказку чуть ли не о любви с первого взгляда, взяв за основу описание внешности того самого демона, но сделав его человеком. - И он тут же пригласил меня на свидание! Так что...
  Блестящие от предвкушения глаза и я уже в дверях машу им ручкой, успев сказать, что вернусь скорее всего к утру. Судя по их мало удивленным мордашкам и отсутствию возмущения, они уже были в курсе любвеобильности Вионы и очередная "любовь с первого взгляда" неожиданностью для них не стала. Тем лучше! А вот кстати и еще одна мысль, куда мне пристроить второго призрака - найду ему одинокого и более или менее респектабельного и симпатичного носителя, который будет числиться в моих официальных любовниках. Идеальное решение!
  
  - Ингрид? Ну как ты? - Зайдя в склеп и найдя глазами девушку, внимательно прошлась взглядом по ее лицу.
  - Уже хорошо. Только скучно. - Вполне осознанный взгляд и она кривит губы, но тут же чуть заискивающе улыбается. - Мы идем?
  - Да. Давай только приведем тебя в товарный вид.
  Полчаса и из склепа выходят две девушки, чем-то настолько неуловимо схожие, что если бы та, что выглядела почти как сестра милосердия, убрала с лица постное выражение, то можно было бы принять их за сестер-близнецов. Вторая же была удивительно мила и весьма качественно накрашена. Тот самый макияж, следы которого незаметны на лице, но весьма выразительно подчеркивает и глубину серых глаз и пухлость юных губ... Скромное, но удачно подобранное персиковое платье акцентировало и тонкую девичью талию и высокую, аккуратную грудь, и аппетитные бедра... Русые волосы, собранные в простую, но, тем не менее, изящную прическу, не мешали разглядеть и аккуратные розовые ушки, с маленькими сережками и мягкий изгиб юной шеи... В общем из склепа(!) вышла конфетка. В сопровождении серой мышки.
  - Мы меня не слишком?
  - Не слишком. Зато улов точно будет. Поверь, у меня нет желания тратить вечера на сидения в кабаках. - Презрительно сморщив носик, мотнула головой. - Пошли.
  - Как будто у меня есть желание... - Пробурчав, но я-то слышала, что она едва сдерживает энтузиазм и предвкушение, Ингрид вдохнула свежий воздух полной грудью и поправила сумку с вещами на плече. - Идем уже, поохотимся.
  - Идем. - Сдержано хмыкнув на определение того, чем мы планируем заняться, подхватила девушку под руку и направилась в ту сторону, где еще днем присмотрела весьма презентабельный и уютный кабачок. Легенда была - проще некуда. Две сестры, одна магичка, а второй не повезло (хотя это еще как посмотреть). Та, что без дара - приехала погостить к той, что успешно сдала первую сессию и вот они идут отметить это событие в одно из многочисленных столичных кафе. Не самое престижное - студентки все-таки, но и не самое затрапезное - деньги у девушек водились. Вся соль в том, что той второй, которая приехала погостить, пора обратно, но вот ведь незадача... не с кем!
  А вот и он, кабачок "У Чарли". И кухня тут, судя по запахам, неплохая и спиртное в наличии, и мужской контингент имеется, причем не из рабочих. Купцы средней руки, лавочники, караванщики, их охрана - кабачок стоял на одной из сквозных улиц, шедших прямиком от Восточных ворот к рынку, поэтому подцепить здесь подходящего мужчину был самый большой шанс. Подошли мы уже к тому моменту, когда практически все столики были заняты, но все же удалось найти свободный у дальней стены. Практически идеально!
  Что ж, загадаем, что все случится именно сегодня - я не кривила душой, когда говорила, что не желаю проводить здесь вечера. Мало того, что уйма самолюбивых самцов, так еще и придется контролировать себя - делать вид, что ем и пью. Так что моя новая цель - закончить с этим делом в кратчайшие сроки.
  - Заказывай, но что полегче.
  - Я понимаю. - Серьезно и собрано кивнув, Ингрид дождалась, когда к нам подойдет подавальщица и надиктовала заказ. - Кого-нибудь уже приметила?
  - Пара вариантов есть, но не самых лучших.
  - Как скажешь. - Помолчав немного, Ингрид украдкой осмотрелась сама и тут же словила парочку оценивающих и еще парочку откровенно сальных взглядов. - Так, кажется, мы перестарались...
  - Не трясись. Твоя "сестренка" магичка. Будут мешать - приголублю проклятьем.
  - Да?
  - Да.
  - Оу... - Прикрыв задорный блеск ресницами, Ингрид оценивающим взглядом прошлась уже по мне. - Ты ж вроде как нынче в целителях...
  - И что? Одно другому не мешает. Сила-то универсальна. Да и проклятия разные бывают... например самые безобидные - икота или чесотка. Проходят сами собой через полчаса, но пока действуют - жить мешают. Можно наслать неуклюжесть, так что запинаться будет на каждом шагу, заикание, недержание...
  - Всё-всё, верю-верю! А тебя не накажут?
  - А пусть докажут. - Растянув губы в усмешке, сама посмотрела туда, откуда Ингрид достались те самые сальные взгляды. Купец... какой недальновидный купец. Во-первых, старый. Во-вторых, не слишком богатый. Такому только и остается, что окидывать молодок сальными взглядами. Нет, с его стороны нам ничего не грозит, не посмеет. А вот от столика слева... демон-полукровка. Это уже хуже. Это слово "нет" не поймет. Вот только в наших планах кандидат должен быть чистокровным человеком. Мало того, что он нам станет мужем, так еще и окрутить такого намного легче будет. Так что запомним и будем иметь в виду, да и парочку проклятий можно уже заранее подготовить. Допустим, ту же самую неуклюжесть, а может быть даже и... да, точно.
  Прошептав короткое четверостишие, отправила волну силы в сторону столика полукровки. Теперь дядечка решит выпить... чуть больше своей обычной нормы. Ну, может не чуть, может много больше... но нам он уже не страшен - напьется в кратчайшие сроки и мы ему будем не интересны.
  - Ты есть вообще не будешь?
  - Разве только сидр сухариками закусывать... - Скривившись на ароматы принесенного ужина, с раздражением проследила, с каким Ингрид удовольствием приступила к его поглощению.
  - Ну давай, сестренка, за удачу. Покажи им всем! - Протянув мне навстречу бокал и чокнувшись, девушка с блаженством приложилась к напитку. - Как же я по всему этому соскучилась!
  - Хм... хотела бы я разделить твое удовольствие... - Поджав губы, качнула головой. - Развлекайся, пока есть время. Только спиртным не увлекайся, ей еще рожать.
  - Не буду, я не запойная. - Фыркнув, Ингрид снова приложилась к бокалу. - Я просто... ладно, не бери в голову. У нас ведь праздник? Давай его отметим. За тебя, милая. Знаешь, а я все-таки рада, что ты смогла освободиться.
  - Ты не представляешь, как Я рада... - Чокнувшись снова и отпив небольшой глоток, изобразила подобие улыбки. - Ладно, не будем о грустном. Как тебе во-о-он тот типчик?
  Переключив внимание Ингрид на вновь зашедшую компанию, состоявшую из шестерых мужчин, указала глазами на молодого мужчину, шедшего последним. Неплохой экземпляр рода человеческого... молод, симпатичен, в меру состоятелен, кажется из когорты купцов...
  - Не слишком молод?
  - Ин, тебе самой сейчас семнадцать.
  - Да???
  - Угу.
  - У... черт, я бы того взяла, что третьим идет. - С разочарованным вздохом указав на мужчину лет на десять-пятнадцать старше, осанка которого выдавала в нем бывалого воина, девушка облизала губы. - Вку-у-усный...
  - Наемник. Думаю даже командир охраны каравана. - Пройдясь цепким взглядом по серьезному лицу и пропорционально скроенной фигуре, успела отвернуться до того, как он взглянул на наш столик. - Слишком серьезен и для нашей авантюры не подойдет. Нам нужен телок, а не волк.
  - Ну да... эх, жаль. Вот бы мне это тельце наподольше...
  - Обещаю, закончишь с этим делом, придумаем что-нибудь другое.
  - Обещаешь? - Полные надежды глаза и после моего кивка радостный визг, который привлекает к нам всеобщее внимание. - Ух, Ви, как же я тебя люблю!!!
  - Угу... нас сейчас за лесбиянок примут. - Оторвав от себя ее руки, которыми она решила меня обнять в порыве чувств, перегнувшись через стол, добавила. - Ин, твой зад в центре внимания.
  Увы. Перегнувшись через стол, Ингрид наклонилась настолько сильно, что ее попа действительно стала неким завлекательным моментом.
  - Упс. - Смутившись, девушка поторопилась отлепиться и вернуться на место. - Все смотрят?
  - Все. - Фыркнув в бокал, успела заметить оценивающие и весьма одобрительные переглядывания мужчин. - Виона, ты нынче звезда вечера.
  - Виона?
  - Привыкай.
  - А-а-а... ну да. А ты?
  - Летта.
  - Ясно. - Серьезный кивок и я рада, что не ошиблась, выбрав ее - Ингрид прожила достаточно и прекрасно осознавала, кто здесь и сейчас главный, чтобы понять, что наш план не терпит оплошностей и спорить по пустякам и задавать глупые вопросы не стоит.
  Первые подвижки начались минут через сорок - за это время мужчины успели отужинать и теперь намного чаще поглядывали в нашу сторону, пытаясь понять - когда наступит благоприятный момент для того, чтобы мы согласились на их компанию. Женщин в кабачке было немного - примерно один к четырем, по отношению к мужчинам, так что наш план имел все шансы на успех.
  Как я и планировала - полудемон не отрывался от кувшина и совсем скоро посматривал на мир мутными от переизбытка алкоголя в крови глазами. Купец, сообразив, что кроме как на поглядеть ему сегодня больше ничего не светит, отправился в комнаты наверх, видимо он именно здесь остановился на ночь. Из кандидатов оставалась та самая последняя компания, и еще тройка молодых мужчин, но мне показалось, что они местные, просто ждут кого-то. В нашу же сторону и те, и другие периодически поглядывали, так что к концу часа я уже устала прикладываться к бокалу и закусывать засахаренными орешками. Черт, я так возненавижу любую еду!
  - Виона, еще немного и меня стошнит...
  - Миленькая, потерпи... давай еще минуток десять? - Прекрасно видя по моему лицу (хорошо, что мы сидели к мужчинам боком), что я не шучу, девушка задумалась над выходом. - А может...
  - Девушки, вы не откажете нам в компании? - Первой, к моему неудовольствию, созрела троица местных.
  Вопросительный взгляд Ингрид на меня, но отказать им - и мы будем выглядеть странно. Жаль... очень жаль... что ж, проклятие на косноязычие ждет своих носителей. Пожав плечами, что мне все равно, попутно начала плести вязь заклинания - так они очень быстро поймут, что сегодня ни один из них не в ударе.
  И верно, десяти минут хватило, чтобы их, то краснеющие, то бледнеющие от неловкости лица в достаточной мере меня развеселили. Скомкано извинившись, мужчины ретировались сначала с нашего столика, а затем и, расплатившись, покинули кабачок. Так, у нас не так много времени...
  - И чем же столь милые девушки смогли напугать тройку бравых стражников? - Вопрос прозвучал из-за спины, что немного напрягло. К чему показуха?
  - Ох, сама ума не приложу... - Пролепетав ответ, Ингрид стрельнула глазками на меня, дав понять, что подошли именно те, кто нам нужен. - Такие интеллигентные и вежливые господа, а как начали знакомиться, так они словно волкодлаком укушенные подскочили. Может фаза луны не та... знаете, говорят Парад планет плохо влияет на тех, у кого совесть не чиста...
  Неся полную чушь, Ингрид успешно отыгрывала простушку, радующуюся свободным ушам. Я же сидела тихо и отвечала лишь на те вопросы, которые были обращены непосредственно ко мне. Как ни странно снова подошли трое - тот самый молодой парень, его отец, мужчина в возрасте, все еще сохранивший былую стать и бывший весьма обаятельным балагуром и командир, на которого положила глаз Ингрид.
  Так-так... отправив призраку мысленный кулак, чтобы не смела строить глазки командиру наемников, просигнализировала ей на молодого купца. Неуловимо сморщенный носик, но она меня понимает - проколов нам не надо.
  В целом вечер прошел неплохо - в первую очередь мы вроде бы невзначай выяснили, что караван задерживается в городе на сутки, а уже послезавтра вечером отбывает в Ларивию.
  - Ви, может...
  - Нет, ну неловко же...
  - Что вас смущает, милые девушки? - купец, бонн Наролж, приподнял брови, уловив наше обоюдное смущение.
  - Вионе пора отправляться к нашей тетушке, но...
  - Летта, это... это же неприлично! - Сделав "большие" глаза, Ингрид замотала головой. - Что обо мне подумают?
  - Виона, господа купцы самое идеальное решение! - Придавив сестренку тоном, немного просящее посмотрела на купца, внимательно слушающего наши пререкания. - Бонн Наролж, вы не окажете нам услугу? Вионе пора отправляться в путь, но мы никак не можем подобрать подходящий нам вариант путешествия. Сюда она приехали с подругами, но так вышло, что девушки уже уехали, а Виона задержалась. И теперь мы в затруднении... понимаю, просить вас о подобной услуге неприлично, но я вижу, что вы весьма уважаемый и благородный господин...
  И снова, плетя словесное кружево, весьма витиевато выразила свою мысль, которую можно было сказать всего четырьмя словами - возьмите сестренку с собой.
  - Не вижу затруднений. - Стоило мне закончить просьбу, как мужчина тут же согласно кивнул. - С транспортом проблем нет, единственное, что действительно ей будет сложно путешествовать в компании, состоящей исключительно из мужчин, но воины они надежные, проверенные, так что если вы переживаете за свою репутацию, могу уверить - ей ничего не грозит. Конечно, было бы идеальным вариантом, если бы вы ехали вдвоем, или хотя бы под присмотром гувернантки, но раз сложилась такая щекотливая ситуация, то мы просто не можем вас оставить без участия. Верно, сынок?
  Сынок, давно и безнадежно потерявшийся взглядом среди юных прелестей Вионы, все же нашел в себе силы кивнуть. Ха! У меня прекрасно получаются не только фантомы - точечный глэм в моем исполнении просто идеален! А все дело в том, что я, в бытность свою живой, частенько подобным приемом отвлекала от себя внимание, переключая интерес мужчин с себя на подвернувшихся под руку девушек. В общем, выживала, как могла. Вот и сейчас - все внимание на Ингрид-Виону, а я... а я ее серенькая сестренка, которой не очень повезло с внешностью.
  Вот только не нравились мне взгляды командира Врахана. Вроде бы и чистокровный человек, но похоже с интуицией у него все отлично - все это время он не ослаблял внимания и мне приходилось прилагать некоторые усилия, изображая что увлечена орешками и сидром.
  Кажется, я ненавижу не только эльфов... орехи и сухарики уже прочно укрепились пунктом ниже.
  - Где вы остановились? - Когда мы уже договорились о времени отправления и о небольшой плате за столь любезную услугу, Врахан решил поинтересоваться. - Время уже позднее, мы проводим вас.
  Оу... а вот это не по плану. Черт, неувязочка! Не скажем же мы, что живем в одном очень миленьком склепе при старом кладбище? Не оценят юмора... А ведь нам необходимо именно на кладбище - время уже к ночи и мне пора приступать к своим обязанностям местного ужаса на крыльях ночи.
  - Бонн Врахан, не стоит беспокоиться, Летта вполне успешно может дать отпор любому. - Ингрид, пока я размышляла, как бы отделаться от совсем ненужного сопровождения, взяла инициативу в свои руки. - Вы не смотрите, что она такая худенькая - магами становятся не за ширину плеч и величину мускулов. Она прекрасно может справиться с любым, просто наложив на него проклятье, извините за откровенность, поноса.
  - Проклятье? - Настороженный взгляд на меня и я бросаю на прикусившую язык девушку угрожающий взгляд. Целители не специализируются на проклятьях! - Но вы ведь сказали, что обучаетесь на целителя???
  - Да, все верно. Но поверьте, порой стоит знать кое-что и не из своего основного направления. Очень помогает в жизни. Не все господа благородны, как вы. - Убрав эмоции, просто пожала плечами. А с призраком у меня сегодня состоится очень серьезный разговор! - Знаете, бывает так, что порой некому встать на твою защиту и приходится быть чуть более изобретательней противника. А небольшое расстройство кишечника весьма способствует увеличению шансов на победу.
  - Мда... - Переглянувшись, мужчины почти синхронно покачали головами. Вот только и это их не проняло. - Девушки, но я настаиваю. Ваши способности это конечно прекрасно, но и район тут по вечерам не самый благополучный - стукнуть по голове и утащить за угол в разы быстрее и надежнее любого заклинания или проклятья.
  Говоря с такой уверенностью, что я даже слегка озадачилась - а не практиковал ли он это сам, мужчина в это время смотрел именно на меня, видимо сообразив, что в нашей "семье" я была за старшую. Эх... не был бы он командиром этого каравана, глядишь и взяла бы его к себе. Носителем души Франклина. А так... такой экземпляр пропадает! Вот бы у него в мозгах покопаться! А то чует моя мертвая попа - мы у него под подозрением, наверняка не раз во время путешествия проверит - а не авантюристка ли Виона.
  Авантюристка.
  Еще и одержимая.
  - Вы чрезвычайно любезны (а уж как настойчивы!), бонн Врахан, пожалуй, нам будет очень приятно воспользоваться вашим щедрым предложением. - Не став отвечать, куда именно он будет нас провожать, с милой улыбкой, согласилась на навязанный эскорт. Что ж, придется еще капельку помагичить, не страшно.
  Расплатившись за ужин, распрощались с купцом и его очарованным сыном и поторопились выйти в ночь - меня уже откровенно воротило от запахов не столько еды, сколько множества живых тел, так что закруглились мы весьма и весьма вовремя.
  Переходим к плану бэ - заведи настойчивого командира туда, не знаю куда.
  
  
  Глава 5
  
  План был проще некуда - чтобы наш уважаемый командир в случае нападения имел возможности для маневра, мы шли следующим образом - в его левую руку весьма крепко, но с милой и я бы даже сказала глупой улыбочкой вцепилась Виона-Ингрид, а я в свою очередь шла рядом с ней. Правая рука воина должна быть свободной... угу.
  Но на самом деле свобода маневра была нужна в первую очередь мне самой. Стоило нам отойти от кабачка пару десятков метров и отступить в тень, куда не доставал свет магических фонарей, как я моментально оставила вместо себя фантом, просто перебирающий ногами и придерживающийся темпа нашей компании, а сама, на несколько мгновений закутавшись во тьму, поторопилась в студенческую таверну в паре кварталов вверх - забронировать комнату для двоих девушек и заодно кое-что внушить хозяину.
  Благодаря тому, что Ингрид весьма неплохо чуяла, где я нахожусь, я абсолютно не переживала, что она пройдет мимо или потеряется. Переговорить и обсудить новый план возможности не было, но призрак была более, чем понятлива - пара взглядов и она кивает, заранее соглашаясь со всем тем, что сделаю я.
  На наше счастье места в таверне были, а из-за позднего времени внизу присутствовало не так много народу, так что зайдя внутрь и моментально найдя хозяина глазами, я отозвала его в сторонку и уже через пару минут у меня на руках был ключ, а сам хозяин был более, чем уверен, что мы живем здесь уже три дня. Неплохо. Никогда не понимала любви некоторых личностей в манипуляции разумными, но кажется именно сейчас я начинаю познавать некоторую прелесть... вот только странная горечь не дает насладиться этим чувством в полной мере. Может потому что слишком легко... мне никогда не приносили удовольствия слишком легкие победы.
  Так, не о том думаю. Впрочем, если инквизитор мной заинтересуется, это будет ох, как... сложно. Чуть вздернув подбородок, прикрыла глаза... какая вкусная мысль... стоит очень тщательно ее взвесить. Но не сейчас, пока я еще не знаю всех своих и самое главное ЕГО возможностей, совать свою мертвую тушку в его когтистые лапы... нет, я не настолько наивна. Отучили.
  - Ну, вот мы и пришли... - Вернувшись на место фантома как раз перед дверями таверны, приняла как можно более безмятежный вид. - Бонн Врахан, благодарю, вы воистину галантный кавалер.
  - Не стоит, проводив вас лично, я буду знать, что вы в целости и сохранности. Спокойной ночи, девушки. - Ответив чуть резче, чем стоило, мужчина, тем не менее, вежливо кивнул и прежде чем окончательно уйти, внимательно осмотрел не только саму таверну, но и всех кто внутри, уделив внимание и хозяину. Зуб даю, завтра придет с расспросами. Вот только я уже предусмотрела подобный поворот и подстраховалась. Впрочем, закрепить результат лишним не будет.
  - Спокойной ночи, бонн. - Уверенно потянув сестренку за руку на второй этаж, не стала затягивать прощание. Он выполнил свою задачу, так что нам больше не о чем говорить.
  Уже в комнате, чья обстановка была весьма неприхотлива - недорогой стандарт на двоих, сначала плотно прикрыла дверь, не постеснявшись закрыть ее на ключ, а затем развернула "сестренку" к себе. Кажется, на моем лице было написано всё, что я планирую сказать, так как Ингрид отшатнулась и тут же брякнулась на колени, заскулив и сложив руки в умоляющем жесте.
  - Ви... Ви, только не развеивай... у-у-у... я ду-у-ура-а-а... уй... каю-ю-юсь...
  - Ты не дура... ты... - Брезгливо сморщившись, отошла и села на стул. - Ингрид, кончай, ты отвратительная актриса.
  - Да? - Шмыгнув, девушка нахмурилась и обижено продолжила. - А мне говорили, что прекрасная...
  - Может для остальных это так, но я вижу намного больше остальных. - Положив ногу на ногу, проследила, как она снова неуверенно шмыгнула и махнула рукой. - Кончай на полу валяться, застудишь еще что важное. Поняла уже свои проколы?
  Усердно закивав, да так что я побеспокоилась, как бы не оторвалась голова, девушка тем временем поднялась и перебралась на кровать.
  - В общем так, обо мне никому и ничего. Да, сестра, да магичка. Целитель из середнячков. Всё. Командиру глазки не строить, твоя задача - Курт. Без вариантов. Не справишься - пеняй на себя. Вопросы?
  - Нет. - Чуть испугано мотнув головой, так как мой тон был категоричным и вопросов как таковых не подразумевал, Ингрид чуть слышно вздохнула, а затем снова кивнула. - Я все поняла, прости. Сначала дело, а развлечения потом.
  - Вот и умница. Я на кладбище, приду к утру. Если Врахан будет за нами следить, то должен увидеть, что утром я выйду именно отсюда. Всё, отдыхай, теперь тебе это необходимо... - Оставив ключ Ингрид, но выйдя, установив на дверь небольшую контролирующую печать, наложила на себя морок молодого парня и в таком виде и отправилась на отработку. Ночи кошмаров пора начаться...
  
  - Я иду, по городу иду, по улице иду, я обязательно к тебе дойду... - До полуночи еще время было, так что шла я, не сильно торопясь, по дороге раздумывая о том, где бы мне взять подходящего мужчину и чем бы ему стоило заниматься в то время, пока он не был мне нужен.
  Уже подходя к кладбищу, снова со стороны калитки, сначала уловила смазанное движение, а затем почувствовала, как меня весьма качественно взяли в захват, а к горлу приставили нож. Оу... какая прелесть!
  - Пикнешь, убью. - Немного хрипловатый шепот в ухо и до меня долетает отвратительный запах перегара. Фу... этого еще для полного счастья не хватало! - Где деньги, дрянь?!!
  В молчании скосив глаза, разглядела весьма сильные и как ни странно ухоженные руки. Судя по тому, как меня держали, мой незадачливый грабитель был выше меня и весьма силен. Лица видно не было, но... кажется, на ловца и зверь бежит. Не думала я, что на кладбище нынче так неспокойно... кто бы мог подумать!
  - Что молчишь, девка?!! Отвечай! - Пока я прикидывала, как бы поудачнее его обездвижить и оприходовать для своих нужд, а лучше бы для начала еще пройти чуть подальше внутрь аллеи, мужчина начал чересчур нервничать, а его нож опасно впиваться в мое горло.
  - Пытаюсь для начала понять, о каких деньгах речь...
  - Склеп барона Генгеля!
  - А... эти... дома. - Судя по тому, как его рука застыла, а сопение стало сильнее, мой ответ его возмутил и ошарашил настолько, что мужчина, кажется, позабыл все слова. Приличные уж точно. Иначе к чему бы ему...
  - ***, дрянь, да я ***, ***, тебя ***...
  - М-м-м... заманчиво... - Потеревшись щекой об его руку, мурлыкнула. - Идем, я знаю такой чудный склепик, тут, неподалеку... заодно покажешь мне, как это *** ***.
  Последнее его доконало окончательно - рука дрогнула и нож на пару сантиметров вошел в горло. Ну, вот... теперь еще тело латать...
  - Дорогой, ты такой неаккуратный... давно девушки не было? - Вздохнув настолько печально, насколько могла, повернула голову на сто восемьдесят градусов и лениво приподняла бровь, рассматривая опешившее лицо не слишком трезвого мужчины. Так-с... помыть, побрить... ладно, сойдет. Не красавец, но мне особо и не привередничать - для дела подойдет. - Скажи, ты к нежити как относишься?
  - К... не... не... а-а-а...
  - Ну, да. Тебя что-то смущает? - Вырастив себе пару фантомных клыков, параллельно не забыла опутать его ноги травой, чтобы не дергался. - Как девушку зарезать, так горазд... а как за свои поступки ответить, так слова растерял...
  Наслаждаясь его страхом, улыбнулась во всю ширину рта, который вдруг стал ну ОЧЕНЬ широким. От уха до уха. И очень клыкастым...
  - Ты... ты... упырь?!
  - Неа. - Постепенно завораживая бледнеющего мужчину, освободилась от захвата и встала перед ним ровно. - Нет, дорогой, ты не угадал. Тебе не повезло... упырь бы тебя просто съел, а я тебя буду пользовать.
  Последний виток силы, направленный на подчинение и я резко командую.
  - За мной.
  На сей раз мы отправились к склепу Франклина. Призрак был мужчиной в годах, но его слегка готичный юмор был мне настолько близок, что его, как и Ингрид мне выпивать не хотелось. Почти дружеские пикировки и подколки, когда раз в тринадцать лет я входила в полную силу, доставляли мне такие редкие моменты радости, что отказаться от них было сложно.
  - Фрэнки... Фрэнки, не заставляй меня кричать, выходи. - Зайдя внутрь небольшого склепа, пальцем ткнула бандиту в угол, и тот безропотно в него прошел, чтобы встать и замереть лицом к стене. - Да развернись ты, тупица...
  - Ви? Ви, милашка... глазам своим не верю! - Призрак мужчины, выскользнувший из дальней стены, раскинул руки в стороны, словно собирался меня обнять.
  Пришлось поднять ладонь - объятия эктоплазмы удовольствие из сомнительных.
  - Вот только без лапания...
  - Деточка, да я ж разве...
  - Мне-то лапшу не вешай. - За эти годы прекрасно изучив его любвеобильную натуру, покачала головой. - Я так понимаю, ты уже успел с Ингрид пообщаться?
  - Да. - Моментально посерьезнев, призрачный мужчина кивнул и словно бы невзначай подлетел ближе к бандиту. - Надеюсь, это именно то, о чем я думаю?
  - Да. - Не став ходить вокруг, да около, просто кивнула. - Осталось узнать, где я прокололась и как высоко он забрался в местной иерархии. Ну что, подходит?
  Старательно осмотрев сначала лицо, а потом и ничуть не стесняясь ощупав и фигуру, Франклин довольный результатом осмотра, кивнул.
  - Прекрасная форма. Не смазлив, что меня весьма радует. Обратила внимание на руки?
  - Да.
  - Думаю не рядовой исполнитель.
  - А то, что пьян?
  - Думаю все дело в том, что ты разворошила весьма важную для них нычку. Возможно именно он за них ответственный...
  - М-м-м... - Прикинув немного, также кивнула. - Да, она была из свежих. Что-то я действительно была слегка неосторожна. Ладно, думаю, именно ее можно будет вернуть. Других нам более, чем достаточно. Ну что, будем производить полное слияние или еще подумаешь?
  - Ви, такая большая девочка и такие провокационные вопросы... - Укоризненно и слегка снисходительно по-отечески покачав головой, призрак ухмыльнулся. - Давай сначала на неделю, но с абсолютным погружением. Если не смогу с ним слиться, то на более долгий срок слияние будет нерациональным. Как раз успею выяснить что, да как. Ну а если он подойдет по всем параметрам, то буду умолять тебя о снисхождении...
  Хмыкнув на его последние слова, а в особенности на тот тон, с которым он их произнес, цыкнула. Никакого уважения к личу... кстати.
  - Фрэнки, только честно. Что можешь сказать по моей структуре? Мне кажется, я что-то упускаю...
  - Не считая того, что тебя только что зарезали? - Легкомысленный тон, но его взгляд серьезен и внимателен. - Знаешь, девочка... ты ведь и умирала неправильно... да и я не большой специалист в магии. Так что прости, но вопросы немного не по адресу. Да, мне кажется, ты действительно лич и твоя сила осталась с тобой, мало того, она стала намного более концентрированной - это вижу даже я. Но вот с тем, что твоя аура намного более живая, чем у немертвых... этому я объяснения не вижу.
  - Но я лич?
  - Да. Может... - Чуть замявшись, призрак подлетел ближе и начал всматриваться вглубь меня. - Слушай, если существуют полудриады, почему бы не появиться полуличу? Черт... звучит безумно, но...
  - Ладно, вижу, что ты ничего нового мне не скажешь. - Отмахнувшись от его дикого предположения, хотя оно было весьма созвучно с моими собственными мыслями, прикинула, что лишнего времени на неторопливые и вдумчивые дискуссии именно сейчас у меня нет. Пора за работу. - Фрэнки, я сейчас заряжу серию фантомов на ночь, а часика через два вернусь, и начнем внедрение. Так что без глупостей. Понял?
  - Как скажете, моя госпожа. - Решив немного спаясничать, призрак изящно поклонился и даже умудрился облобызать мою руку. - Вы моя прекрасная леди и ваше слово для меня - закон!
  - Шут... - Фыркнув, но от его слов стало капельку веселее, стряхнула с руки призрачные слюни и отправилась создавать фантомы. Серию с временным интервалом создать не слишком сложно, были бы силы. А их у меня с каждым днем больше, так что... вперед и с песней!
  Ночка вышла насыщенной - мало того, что фантомов настрогала от души, так еще и Фрэнка на новое местожительства определила - бандита звали Винсент и он действительно оказался не последним полукровкой в теневом сообществе нашей столицы, мало того, бастардом одного высокопоставленного нелюдя в Совете. Да, как ни странно, но он был полукровкой. И почему я не заметила сразу? Впрочем, рекши в своей человеческой ипостаси мало отличимы от людей, а с учетом того, что Винс нечистокровный рекш, то в принципе ничего удивительного. Попутно выяснили, что от отца-рекша ему достались такие способности, как ночное видение и быстрота реакции, также чуткий слух, обоняние, ну и конечно склонность к авантюрам и экстриму. Чистокровные рекши имели хвост и в боевой ипостаси покрывались чешуей, но полукровкам подобный тюнинг доставался редко. Так и Винс оказался этим обделен - ни хвоста, ни чешуи, лишь зрачки, сейчас вытянутые в ниточку и змеиной расцветки радужка глаза - желто-зеленая.
  - Фрэнки? - Пощелкав пальцами перед его глазами, добилась с трудом сконцентрированного взгляда. - Слышишь?
  - Дэ-о-а... - Справившись с неподатливыми губами, мужчина сморгнул несколько раз, сконцентрировал внимание на мне и повторил. - Да.
  - Отдыхай и обживайся. Вечером приду, принесу перекусить и проверю, как ты. Да?
  - Да.
  - Вот и славно...
  До утра оставалось не так много времени, так что стоило поторопиться - мне еще в таверну возвращаться и делать вид, что я всю ночь сладко проспала в своей кровати. Как же это полезно - отсутствие необходимости во сне! Так много всего успеваю... жаль, не все из запланированного. Хотя, чем больше имеешь, тем больше хочется... Эх, сплавлю Виону и хоть немного руки развяжутся.
  И снова морок молодого парня и я, осмотревшись на предмет посторонних, тороплюсь в таверну "Живучий хомяк". Забавное название... интересно, хомяк действительно был живучим? Или с нашего потока кто-то постарался?
  
  - Виона, подъем. - Охранка на двери стояла не потревоженная, так что беспокоиться было не о чем. Зайдя в комнату и вернув себе внешность серой мышки, не дотрагиваясь до девушки, разбудила ее словесно.
  - М...
  - Просыпайся, мне пора.
  - Уже? - Сладко потянувшись Виона-Ингрид, приоткрыла глаз и нашла меня взглядом.
  - Да, мне еще в Академию, как ни странно, но дел по горло. - Проверив самочувствие одержимой и выдав последние инструкции, удостоверилась, что мы поняли друг друга правильно - она определяет девушку в надежные руки Курта и не позднее, чем через месяц добровольно покидает тело, предварительно заблокировав все лишние воспоминания. В итоге, когда настоящая Виона придет в себя, то о произошедшем будет вспоминать, как о мутном сне, а потихоньку и это немногое забудет. Не думаю, что девчонка стушуется и не поймет, что парень - идеальный для нее вариант. Молод, симпатичен, богат, при влиятельном отце... в этих делах девчонка далеко не блондинка. Как я поняла, она и в Академию то поступила, дабы женишка поперспективнее подцепить. Сама из городка в паре суток езды, но гонору... В целом, я не прогадала. - Ну все, прощаться не будем, через месяц свидимся.
  - Спасибо, Ви. - Расчувствовавшись снова, Ингрид полезла обниматься и я решила, что пару мгновений потреплю - призрак мне еще пригодится и разбрасываться подобными ценными кадрами мне не с руки.
  - Все, до встречи.
  Выйдя из таверны, пару мгновений постояла на пороге. Что ж, с этим пожалуй всё. Теперь переходим к следующему пункту. А именно розыску своего куратора и выяснению, кому мне сдавать рунологию. Кстати стоит поинтересоваться, что там с незадачливым полуэльфом... жив, нет... лучше бы конечно нет, но думаю, господин инквизитор быстро просек ситуацию - в этом они профи. Так что наверняка обессилен, но жив. Ну да ладно, если будет мешать, придумаю что-нибудь другое.
  - Девочки, привет. - Натянув на лицо улыбку еще на подходе к Академии, в свою комнату зашла уверенно и естественно без стука. Однокурсницы уже не спали и вовсю обсуждали, чем займутся на каникулах - их нам отмерили аж целую неделю, два дня из которых уже прошли.
  - Привет... - Амелия, не разглядев на моем лице ни тени сожаления от моей "развратной", как они наверняка думали, ночи, осуждающе поджала губы. - Ты... как его зовут-то хоть спросила?
  Мысленно хмыкнув, посмотрела на нее, как на маленькую. Амелия покраснела, но... а мне стало грустно. Они и есть маленькие, это мне уже больше трехсот.
  - Да, его зовут Винсент. И он очень порядочный мужчина. Вы не думайте... мы с ним всю ночь говорили о звездах... он так много о них знает... - Начав аккуратно развешивать лапшу, потихоньку ослабила их неприязнь и недоверие, упокоив совесть и усыпив мораль рассказами, что неа... ни-ни! Токма поцелуй в щечку на прощание! - Вот так. А сейчас мне пора... мне еще по поводу пересдачи узнавать. Все, девочки... не знаю, вернусь или нет, так что не ждите, гуляйте без меня, а вечером у меня снова свидание.
  Выйдя из спального корпуса, прикинула, что по времени наши преподаватели уже должны быть на своих местах. Не думаю, что я такое уж редкое исключение - несдающие с первого раза были всегда и на всех курсах. Даже я в свое время умудрилась на втором курсе физическую подготовку завалить... но тогда у нас был экспериментальный курс - пытались подтянуть нас до уровня боевых магов, но... на нас все и закончилось.
  Так что как действовать, я примерно знаю. Имя куратора я узнала заранее, как и то, что он самый обычный человек и у нас преподавал зельеварение. Тем проще - в свое время предмет мне нравился и проблем с нахождением общего языка я не видела - сработаемся.
  - Магистр Премиус? - Вежливо постучавшись и дождавшись разрешения, зашла в кабинет преподавателя. Тут же пробежалась глазами по обстановке и остановила взгляд на маленьком щупленьком дедушке, который смотрел на меня слегка вопросительно и несколько... удивленно?
  - Виона? Что случилось?
  Так... мы близко знакомы? Или у него такая манера общения со студентами? Черт... незадача.
  - Магистр Премиус... - Жалобный взгляд, закушенная губа и подойдя ближе, я сначала немного мнусь, но все же решаюсь. - У меня с рунологией...
  - Да-да... наслышан. - Удручающе покивав, снова прошелся по моему лицу взглядом. А глаза у него умные... очень умные... стоит поосторожничать. - Что делать будешь?
  - Я пересдать хочу.
  - Да? Уверена? - Странный смешок, но на этот раз я добавляю уверенности во взгляд.
  - Да. Я хочу. Я знаю.
  - Знаешь? - На этот раз он смеялся почти в открытую. - Милая, да ты...
  Не став заканчивать предложение и приподняв брови на мои сурово поджатые губы, дедок замолк.
  - Значит, говоришь, знаешь... - Очередной оценивающий взгляд и я начинаю потихоньку закипать. Нет-нет... я спокойна, я абсолютно спокойна... только боюсь, мне еще не раз аукнется Вионина дурость... - Ну и что? Дуй к магистру Иннораввиэлю. Сдавай.
  - А...
  - Что?
  - Видите ли в чем дело, я не уверена, что... - Не став сдерживать раздраженный вздох, снова жалобно похлопала ресничками. - Я боюсь, он отнесется ко мне предвзято. Можно мне комиссию?
  - Комиссию? - Удивившись так сильно, что даже отложил книгу, которую читал до моего прихода, магистр глянул на меня уже поверх очков. А не простые очки... заметив на дужке пару рун, занесла себе отметку в память. - Не много хочешь?
  - Хочу учиться дальше.
  - Эх... девочка... оно тебе надо, а? Весь семестр же дурью маялась... разве не поняла, что тебе здесь не место? - Начав странные уговоры, но тем не менее, чуть ли не утроив бдительность, отслеживая мои эмоции, зельевар перестал быть похожим на доброго дедулю. Так... кто же ты, магистр? И повадки то такие знакомые... ох, как знакомые... чер-р-рт...
  - Нет. Я. Хочу. Имею право! Магистр!!! Да что же вы! - Вспылив, так как это было правильной реакцией, начала размахивать руками и убеждать бывшего (а может и нет) сотрудника нашей бравой инквизиции, что я как никто осознала, что мое предназначение именно учиться в нашей любимейшей Академии. Минут десять патетики и потом я пытаюсь удариться в слезы, но... увы, немертвые не умеют рыдать, у нас просто нет лишней жидкости в организме, а посему... - Ну пожа-а-алуйста-а-а...
  Сложив ладошки в умоляющем жесте, снова занялась хлопаньем ресничками и закусыванием пухлой губки. Главное не переусердствовать.
  - Ладно. Уговорила, идем. Но если не сдашь, то пеняй на себя. - Немного смягчившись, но тем не менее, сурово покачав пальцем, чтобы я не расслаблялась раньше времени, магистр встал со стула и мы поторопились в деканат. Как я понимаю, сдавать буду прямо сейчас... Вот и отлично! Разберусь с этим делом и у меня еще пять дней на себя любимую!
  
  
  Глава 6
  
  А в деканате я чуть было не спалилась... Папа. Суровые, но такие родные черты постаревшего лица... черные волосы, почти черные глаза, волевой подбородок с ямочкой, хищный нос... и несколько новых морщин на лбу. Папа...
  Едва ли не столкнувшись с ним в дверях, с трудом удержалась, чтобы не податься вперед и не обнять такого родного и дорогого мне человека, но... Безэмоциональный взгляд, скользнувший по моему лицу, отрезвил вовремя. Я не Виолетта, я Виона. Я не полудриада, я полулич. И я обязана разобраться со своими врагами сама, потому что только тогда мне самой не будет стыдно за себя.
  - Магистр Рамадай, утро доброе. Не поможете нам? - Куратор, словно издеваясь над моим внутренним вопящим миром, по-дружески поприветствовал отца и указал на меня. - Девочка жаждет пересдать рунологию на комиссии. Первый курс. Адептка перспективна, но вот усидчивости ей... занять бы не мешало.
  С удивлением отметив то, что обо мне так лестно отозвались, исподлобья и немного хмуро глянула на самого сильного из некромантов этой Академии, да что там Академии... страны! Потомственный... в хрен знает каком дцатом колене... он же меня раскусит, как гнилой орех. И накажет. Не потому, что лич, а потому что позволила им это с собой сделать.
  - Нет, Премиус. Прости, но я тороплюсь. - Снова мазнув по мне взглядом, отец отмахнулся и кивнул внутрь кабинета. - Дариша и Юбэр, думаю, смогут тебе помочь.
  - Да-да... что ж, беги, коли так необходимо... - Странно покачав головой, словно знал причину поспешного ухода, куратор махнул мне рукой и мы отправились на поиски кое-кого по имени Дариша и Юбэр.
  С одной стороны я испытала невероятное облегчение, что не придется мяться и бояться за свое разоблачение под испытующим взглядом сурового некроманта, но с другой стороны... так хотелось во всем признаться... так хотелось попросить совета... помощи... поддержки, в конце концов! Но нет. Сама вляпалась - сама выберусь.
  Уйдя в себя, тем не менее отслеживала наше перемещение и когда мы остановились возле стола, где сидело двое преподавателей, а именно гном и полудриада, то тут же сосредоточила все внимание на них. Итак, гном... гадать не стоит - магистр Юбэр. Думаю, артефактор - очки, весьма схожие по исполнению с очками магистра Премиуса и еще несколько интересных штучек нашитых прямо на кожаную куртку, весьма толстой выделки. Я не большой специалист в артефактах, но то, что это именно они - чую. Интересно... моя магическая чуйка стала намного сильнее, чем раньше... и это запомним.
  Пока Премиус здоровался с преподавателями и разъяснял, что же мы от них хотим, я переключила свое внимание на полудриаду. Не целитель... думаю скорее биолог. Во взгляде не столь много доброты и светлой силы, чтобы быть целителем - она теоретик, не практик. А такой дорога только в методисты, травницы или биологи. Судя по возрасту, первые два пункта вряд ли, так что остается только в биологи - дама была уже в том возрасте, когда пора заводить внуков. Как впрочем и гном.
  Сладкая парочка...
  Озадачившись несвоевременной мыслью, все же решила, что она не лишена здравого зерна. Всё может быть...
  - Итак, поможете нам?
  - Если девочку не смутит, что экзамен начнется прямо здесь и сейчас... - Полудриада, похоже решившаяся на небольшую подлянку из-за того, что мы прервали их тет-а-тет, тем не менее, весьма ласково улыбнулась. Что совсем не вязалось с тем, как она по сути поступает. Да, подло. Если бы я не была в себе так уверена, то подобный поворот событий привел бы меня в полный раздрай. А так ничего... но я тебя запомню, Дариша...
  Гном только кивнул, вторя своей коллеге, и взгляды преподавателей скрестились на мне.
  - Я согласна. - Нейтральный тон, но во мне закипает злоба. Как был гадючник, так и остался... ничего не меняется. Жаль... как жаль, что у власти подобные индивиды. Как жаль, что нельзя просто взорвать все к чертовой бабушке... необходимо уничтожать не исполнителей, необходимо уничтожать тех, кто стоит во главе подобного гадства. Вот только до них не так просто добраться... но у меня много времени. Так много, что им и не снилось.
  - Что ж, начнем. - Магистр Премиус, почти неуловимо сморщившись от подобного поворота дел, оказался на редкость галантным кавалером и прежде, чем сесть, предложил мне стул. Эм... он меня пугает. Пугает своим нестандартными подходом. А это чревато... все, что я не могу проанализировать и понять - подлежит как можно более тщательному изучению. Он наверняка до сих пор действующий агент... как Ректор подобное пропустил??? Или я вижу это одна??? Нет, стоит не просто утроить - удесятерить бдительность!
  Час мучений и старательной задумчивости и я таки наскребаю на зачет. Ну да, пришлось попотеть, "вспоминая" то, чего не могла знать дурочка Виона и что я сама знала почти в совершенстве. Руны в нашем деле очень и очень важны, но еще более важным было не дать им понять, что мои знания в разы глубже и шире тех, что я им показываю.
  - Что ж, Виона... ты меня приятно удивила. Думал, будет хуже. Можешь же, когда хочешь! - Расписываясь в моей зачетке, заодно заполняя лист пересдачи, магистр Премиус похлопал меня по плечу и пришлось удержаться, чтобы не дернуться - прикосновения живых были мне до сих пор неприятны. - Иди, деточка... отдыхай с чистой совестью.
  - Спасибо. Большое спасибо. - Поблагодарив несколько раз, причем не забыв об отдельной благодарности дриаде, чтобы усыпить ее бдительность и лишний раз польстить (наверняка она у нас будет что-нибудь вести во втором семестре), просто сияла от удовольствия, хотя игра давалась с трудом - меня тянуло на улицу, от всех этих запахов было неуютно и хотелось чуть ли не мыться.
  Странная брезгливость для нежити... и с этим стоит разобраться.
  Буквально вылетев на улицу, развалилась на ближайшей лавке. Уф-ф-ф... кажется, будет сложнее, чем я думала. Нет, необходимо думать, как я могу защитить себя от всего, что приводит меня в подобное неуравновешенное состояние... Может, зря я затеяла всю эту канитель с учебой? Хотя как по другому я смогу тут находиться... Ладно, пока терпимо, но озаботиться этим вопросом необходимо уже сейчас.
  Прикинув, что по времени дело к обеду, возвращаться в комнату не стала - мне нет резона составлять компанию девочкам за едой - буду делать вид, что ем при случае. А сейчас же стоит заняться библиотекой. Она уже давно манит меня тем, что может попытаться ответить на кое-какие вопросы. Пора.
  
  За эти годы также неизменным оказалось и месторасположение библиотеки - отдельное здание чуть левее учебных, два этажа вверх и как минимум два вниз. По крайней мере мне точно известно о двух, но я практически уверена, что в наличии еще один. Слишком много за все годы изучения магии скопилось той литературы, которая чересчур опасна для всеобщего пользования. Кстати я почти уверена и в том, что где-то среди всего этого книжного рая находится и схрон с артефактами - я умела не только слушать, но и слышать, а также распознавать среди пустых сплетен зерно истины - и все мои наметки указывали на то, что третий подземный этаж и артефакторный схрон существуют.
  И думаю, совсем скоро я посещу и то, и другое.
  Неторопливо бредя по притененному коридору библиотеки, старательно принюхивалась к любым отголоскам магии, которые могли бы мне помочь. Так-с... вот так-так... странной мрачной сыростью неожиданно потянуло со стороны подсобных помещений. В свое время я думала, что там находятся пара комнат для дежурных, ну и склад для всякого барахла, по типу метел, тряпок, свитков на утилизацию... ан нет, судя по магическому запаху, именно там находится спуск вниз.
  Почти неуловимый, едва ли заметный... но такой на данный момент родной. Хотя нет, никогда не любила запах тлена. Мирилась, да, но не любила. Интересно... что же там такое хранится, что настолько фонит??? Или совсем защита прохудилась? Ладно, всему свое время. Не сейчас.
  - Здравствуйте... - Слегка растерявшись от неожиданности, увидев на своем неизменном посту тетушку Гриппарзину, даже пару раз сморгнула. Но нет... это действительно она. Гоблинша, которая еще во время моей учебы походила на иссохшую нежить, сидела за своим столиком в полумраке и вязала очередной полосатый носок. Интересно... кто их вообще носит? И расцветка то чудовищная! Лилово-салатово-сине-желтый. Мрак!
  - Ну, здравствуй, коль не шутишь... - Глянув на меня из под кустистых бровей, библиотекарша забавно подергала носом, а затем резко насторожилась. - А ну-ка... подойди-ка поближе, детка...
  А при этих словах насторожилась уже я. Кроме нас в нижнем читальном зале находилось не больше десятка студентов, так что следовало проявить особую осторожность. Тетушка давно смущала меня своим возрастом, но теперь кажется стало кое-что понятно... какая отлично загримированная нежить... интересно, чье исполнение?
  Вот только подходить я не торопилась, остановившись от ее стола метрах в трех, а она в свою очередь не торопилась меня разоблачать и кричать на всю библиотеку... так мы и застыли, обе хищно раздувая ноздри, хотя в этом не нуждались.
  - А ну-ка, пойдем... попьем чайку... - Отложив вязание окончательно, библиотекарша поднялась с насиженного места и махнув мне рукой, чтобы я следовала за ней, отправилась за ближайшие стеллажи, где, как я знала, находилась ее комната отдыха. Вот так-так... каждый новый день неожиданней предыдущего!
  Подождав, когда я пройду в комнатку, чье убранство было весьма неприхотливым - стол, три стула, тумбочка, небольшой комод, кровать и маленькое узкое окошко, в которое не просочился бы даже ребенок, тетушка плотно прикрыла дверь и первая села на стул, ничуть не тревожась, что я начну буянить.
  - Могла бы сказать здравствуй, но вижу смысла нет - желать здоровья мертвой... Что привело тебя сюда, дочь смерти?
  - Давно вы сами такая? - Сев на стул напротив, подняла на нее потяжелевший взгляд. Моя маскировка похоже оставляла желать лучшего.
  - Ох, давно, детка... почти триста лет уж как...
  - Почти? Конкретно?
  - Двести восемьдесят пять с половиной, если уж быть абсолютно точной. Конкретно количество дней интересует, или так сойдет? - Странно ухмыльнувшись, гоблинша снова дернула носом. - Я тебя знаю? Больно уж говор знаком...
  Да уж, тетушка не зря отличалась феноменальной памятью. Но вот дата... ее убили сразу после меня?!!
  - Знакомы. Но пока не время. Кто ваш создатель? - Всей своей силой ощущая, что она намного ниже меня в иерархии нежити, не стеснялась задавать вопросы, хотя помню, курса так до третьего я даже порой робела перед ней... ох, и суровая была женщина! А мне с книгами как назло не всегда везло... то порву, то заляпаю... то слизью, то кровью...
  - Имя, детка...
  - А ха-ха, не хо-хо?! - Снова вспылив, сузила глаза.
  - Ну как же... - Ничуть не испугавшись, гоблинша цыкнула, словно именно этого ей не хватало, чтобы меня опознать... - Ви, а ты ничуть не изменилась... только зачем личину-то напялила?
  - Так... смотрю разговор уходит не туда... - Пару раз сжав и разжав кулаки, помрачнела, хотя казалось куда уж больше. - Вам с посмертием или как?
  - Не пугай... пуганая уже. И не боись... не выдам. Как смогла-то? - И снова ни капли испуга, лишь искренняя заинтересованность. - Мы уж думали ты все... того. Как не смогла сразу, так и все... надежды-то не было...
  Говоря странными незаконченными предложениями, тетушка словно начала разговаривать сама с собой, полностью уйдя в себя и не обращая на меня никакого внимания. Если честно, то я немного потерялась. Какого лешего??? Что я и озвучила.
  - Бонна Гриппарзина! Какого лешего тут происходит?!!
  - Тш-ш-ш... не кричи, детка. - Вынырнув из разговора с самой собой, гоблинша погрозила мне шишковатым пальцем. - Давай так, приходи, как стемнеет, часиков в одиннадцать... как раз Эдуардо и Микаэло подойдут...
  - Не могу, ночью я занята. Еще четверо суток минимум. - Поджав губы, поморщила нос. - Давайте коротенько. Если честно, то ощущаю себя идиоткой.
  - Да... знакомое чувство. Я первые годы ощущала себя обманутой и опустошенной... - Отведя глаза, гоблинша рассказала настолько невероятную историю, что мои брови самовольно уползли на лоб, да так там и остались.
  - Да быть не может!!!
  - Думаешь, я вру?
  - Я... - Сжав пальцы в кулаки снова, раздраженно рявкнула. - Да я вас за такое!!!
  - Тю... детка, ты думаешь это угроза? Впрочем знаешь, я наверное буду тебе даже благодарна... - Усталая улыбка, больше похожая на оскал и она печально качает головой. - Даже мы многое не знаем... но я уверена, что все, что выпало на нашу долю, это всего лишь элемент одной большой мозаики... И теперь, глядя на тебя, я уверена, что именно ты была ее центральным фрагментом. Когда не получилось с тобой, они принялись крушить и куролесить... многие тогда пострадали, вот только мало кто об этом знает. Я ведь не просто так об Эдуардо и Микаэло вспомнила... они ж нынче призраки... причем не вольные, а под принуждением. Помнишь Эдуардо?
  Эдуардо... знакомое имя, но... Покопавшись в памяти, нахмурилась.
  - Завхоз?
  - Да, детка.
  - В призраках???
  - Да.
  - Нафига???
  - Многие знания - многие печали...
  - Но в призраках-то зачем??? - Не знаю уж, что во мне перемкнуло, но почему-то логика буксовала. Понять замыслы этих... гадов(!) я не могла.
  - Можешь задать вопрос непосредственно Ректору... - И снова тонкая улыбка, но на этот раз с сочувствием, но видя мой изумленный взгляд, она сжаливается и поясняет. - Он до сих пор пользуется его знаниями и изворотливостью. Мало того, на нем такая сильная привязка, что Эдуардо не может ему отказать, как пытался, когда был еще живым.
  - Бред... А Премиус?
  - А что Премиус?
  - Он ведь с инквизиции.
  - Да??? - Изумление гоблинши было настолько неподдельным, что оставалось только заскрипеть зубами. Твою... извращенную фантазию!!!
  - Вы не в курсе. - Уже не спрашивая, а просто констатируя факт, откинулась на спинку стула. Нет, права тетушка, нам необходимо предметно поговорить. Очень предметно. - Слушайте, может вы ко мне?
  - Никто из нас не имеет возможности выйти за территорию Академии.
  - Жаль... тогда только к концу недели. Днем?
  - Призраки не смогут.
  - Не принципиально. Мне бы для начала в общем и целом... а то чувствую себя глухой и слепой. Триста лет прошло, а такое ощущение, что я в другой мир попала! Где законы? Где устои? Где инквизиция, мать ее?!!
  - А вот с этим как раз все весьма и весьма загадочно... - Прищурив мутно карие глаза, гоблинша решила меня просветить. - Лет пять назад у них сменился начальник. Не из наших он...
  - Что значит не из наших?
  - А то, что последние пятьсот лет в начальниках у инквизиции были исключительно выкормыши нашего "славного" Ректора. - Хрипло засмеявшись, гоблинша смогла удивить меня очередной раз. Вот так-так... теперь понятно даже все то, что казалось невозможным.
  - И кто это безумец? - Не стала добавлять, "решивший перейти дорогу самому Атроранвиэлю", но это было понятно и без слов.
  - Из драконов он...
  - ДРАКОНОВ??? - Не была бы мертвой, заработала бы инфаркт. - Как???
  - Знаешь детка. Для немертвой ты слишком эмоциональна... - И снова тонкая усмешка и она вроде как осуждающе качает головой. - Как-как... вот как-то так. Прислали. Сказали - нате. Вариантов никто не предоставил. Так у него и в подчиненных теперь исключительно оборотни, да горные орки. Замы - драконы. Так что помяни мое слово - еще лет десять и нашему ушастому хана... знаешь, как я жду этого дня? Этот выкормыш пресветлого леса настолько зажрался и распоясался, что рано или поздно это было неминуемо. Жаль только, что поздно... для многих наших поздно...
  Вот так-так... еще каких-то десять лет и было бы поздно уже для меня. Как же вовремя меня разбудили-то!
  Проговорив с тетушкой еще около часа и выяснив еще несколько скользких моментов, не забыла спросить и еще кое-что важное.
  - Гарантии, что вы не расскажете ему обо мне?
  - А ему нынче не до нас. Третий год как за него взялись плотно, так и не до нас... лишь запрет на общение с инквизицией и кое-какие ограничения с прочими живыми. - Ехидно подмигнув, бонна добавила. - Вот только на тебя подобное не распространяется. Ты как мы. И даже "круче", много "круче"...
  Хихикнув, гоблинша на этом не остановилась, а все продолжала похрюкивать и подхихикивать в кулак, словно стеснялась рассмеяться громко. Да уж... я вообще ни разу не видела, чтобы она смеялась. Так что...
  В общем, без комментариев.
  - Мне есть смысл ставить на вас свой запрет?
  - А и давай. А черт его знает, что этому хрену в его ушастую голову придет. Три года не трогал, а сейчас как начнут его за яйца брать... давай детка, подстрахуйся, а мы-то уж тебе поможем, чем сможем.
  Проведя несложный, но магически серьезный ритуал по запрету посторонних мыслей и слов обо мне, весьма тепло распрощалась с гоблиншей и пообещала подойти завтра с утра - к тому моменту она подберет всю интересующую меня литературу и перенесет сюда - в ее каморке я смогу позаниматься без проблем и лишних глаз и ушей.
  По поводу подземных этажей я пока интересоваться не стала - мне бы уже с имеющимися данными разобраться. Нет, кто бы мог подумать?! Запрещенная черная магия в стенах Академии!!! Причем под нее были подвязаны чуть ли не половина преподавателей! И ведь не все несогласные в итоге увольнялись! Кое-кто сначала умирал, а уже затем в виде нежити уезжал из города и уже в течении следующих нескольких дней терялись на просторах нашей необъятной страны.
  Твари!
  Но что меня интересует, так это отец. Мне плевать на всех остальных... он единственный родной мне человек в этом мире и для меня важно знать то, что он в этом деле не замаран. Но сомнения это такая мерзкая штука... Я не могу поверить в то, что он в этом участвует, но не могу объяснить то, почему тогда он до сих пор преподает. Остаться "чистеньким", когда все остальные по уши в дерьме? Папа может... он многое может.
  Но Ректор может больше.
  
  
  Глава 7
  
  К тому моменту, как мы распрощались с тетушкой Гриппарзиной, время приблизилось к той самой отметке, когда добропорядочные граждане пьют чай и отдыхают от суеты дневных дел. У меня же этих самых дел было выше крыши. Так, прикинув, что не плохо бы покормить и проверить Франклина, я снова поторопилась в сторону кладбища, по пути забежав в одну из многочисленных таверн и взяв еды на вынос - тушеное мясо и хлеб. Ничего, надеюсь, уже к утру он достаточно придет в себя, чтобы суметь добраться до "своего" дома и уже там он сможет поесть и поспать в свое удовольствие.
  - Фрэнки? Как ты? - Зайдя в склеп и найдя глазами одержимого, подошла ближе и внимательно всмотрелась в его чуть мутные глаза.
  - Неплохо. Еще не отлично, но уже неплохо. - Немного устало кивнув, мужчина с надеждой посмотрел на мою сумку. - Поесть случаем не принесла? А то тело молодое, причем уже сутки не евшее... знаешь, как жрать охота? Я уж думал пойти травы погрызть...
  - Принесла. - Чуть усмехнувшись на шутника, тут же передала все то, что купила. - Что-нибудь интересное узнал?
  - О, малышка, ты не поверишь... я узнал СТОЛЬКО всего интересного... - Стараясь не накидываться на еду и уж тем более не чавкать, мужчина блаженно прикрыл глаза. - А запить есть?
  - Держи. - Предусмотрительно купленная бутыль кваса перекочевала к мужчине и он выпал из реальности на довольно продолжительное время.
  - Ви, ты богиня...
  - Хм... - Со снисходительной усмешкой наблюдая за тем, как он ест, внимательно рассматривала его заново.
  Что сказать... Экземпляр мне попался на удивление приличный. Еще вчера я сумела оценить и силу его рук, и рост, и комплекцию - сейчас же я рассматривала лицо и отслеживала реакцию - то, с каким небрежным достоинством он ел мясо с хлебом, выдавало его превосходное воспитание и отличную подготовку в первую очередь в физическом противостоянии - движения были скрупулезно четкими и до миллиметра выверенными.
  Не спорю, они могли быть и движениями самого Франклина, но если бы тело не было к этому приучено, то они были бы намного более смазанными и неуверенными. Кажется, они нашли друг друга.
  - Итак, душа моя, слушай. - Отложив в сторону остатки каравая, Франклин улыбнулся и на его небритых щеках обозначились ямочки, сразу выдавшие в нем отменного ловеласа. Какая прелесть... - Наш Винс не такая уж мелкая пешка. Правая рука одного из заместителей Главы Гильдии Воров и кроме всего прочего ответственный за квартал лавочников. Это его идея - хранить кое-какие сбережения на твоем кладбище и именно поэтому отсутствие трех из семи схронов так сильно ударило по его самолюбию, что он решил напиться и лично поймать того, кто посмел его так унизить. К нашему счастью об этом еще никто не знает, иначе часы Винса были бы сочтены - Гильдия подобного не прощает.
  В течение вечера Фрэнки потихоньку обрисовал ситуацию в городе и Гильдиях, и мы подробно разобрали наши дальнейшие планы и действия. Надеюсь, я не слишком самонадеянна, влезая в большую игру серьезных дяденек, но по другому просто нельзя - если я хочу первая взять этих ушастых за яйца, то мне следует активизировать все свои силы и возможности.
  Благодаря тому, что Фрэнки уже достаточно плотно поработал с памятью и воспоминаниями Винса, он смог рассказать, что в последние годы Инквизиция весьма тщательно отслеживает не только работу Академии и всех перспективных магов-выпускников, но и имеет своих стукачей практически во всех теневых Гильдиях - Главы вовремя поняли, что стоит хотя бы сделать вид, что они не против сотрудничества, если хотят сохранить хоть каплю той власти и могущества, что доступна им сейчас.
  В любом случае Теневые Гильдии были, есть и будут, вопрос в том - кто ими будет руководить и какие заказы они будут выполнять. А в руководстве Гильдий дураков не было никогда.
  - В общем, вот такие дела, малышка. - Промочив горло, пересохшее от длительной речи, Фрэнки прикрыл глаза. - Кроме всего прочего Винс еще и контролирует стукачей Инквизиции.
  - Ну, прямо мастер на все руки...
  - И не говори. Но знаешь, боюсь, для тебя это будет не лучшим вариантом - проводить время с ним. Мало того, что тобой заинтересуется Гильдия, так еще и Инквизиция не постесняется засунуть к нам свой длинный нос. Знаешь уже, что там большой барабум намечается?
  - Знаю, уже просветили. - В свою очередь вкратце рассказав о своем разговоре с библиотекаршей, увидела яростно поджатые губы.
  - Тварь... слушай, давай его убьем?
  - Фрэнки, ты ему на один зуб... - Немного грустно ухмыльнувшись, отрицательно качнула головой. - Ты думаешь, он просто так все эти годы Ректорствует? Думаешь, никто не пытался? Этот длинноухий слишком силен, умен и изворотлив, чтобы мы могли так просто его убить... да и не хочу я, чтобы было просто. Я хочу, чтобы он мучился... долго... так долго, чтобы вся его жизнь, все его мерзости одна за одной прошли у него перед глазами и он прочувствовал на себе все, что чувствовали его жертвы... - С наслаждением представляя процесс, прикрыла глаза и растянула губы в улыбке. Вот только улыбка эта не затрагивала душу... Да и какая душа у неживой? Правильно, мертвая.
  - Ты слишком жестока для дриады.
  - Дриада умерла, Фрэнки. Остался человек-некромант. Мертвый некромант. А ты сам знаешь, кем мы становимся, если нас не упокоить по всем правилам. Я лич. - Предостерегающе подняв руку, чтобы предупредить все его возражения, отрезала. - Все. Не стоит об этом. Лучше устраивайся на ночь, а я отправлюсь на свой пост - мне еще несколько ночей кошмарить, не стоит расслаблять и настораживать местное общество - им и без меня есть о чем подумать.
  Развернувшись и выйдя из склепа, не обратила внимания на его серьезный и оценивающий, чисто мужской взгляд. Франклин всегда думал, что он настоящий мужчина и пускай она считает себя сильной, но как бы то ни было - она всего лишь девушка. А девушкам всегда необходимо то самое сильное плечо, на которое они могут опереться и положиться. Это не любовь, что вы... Это скорее та самая искренняя благодарность, которая может не только горы свернуть. Эта благодарность может и яйца кое-кому ушастому открутить... а ради нее он способен даже на это. А ушастый... что ж, не повезло ушастому. Очень и очень сильно. Маленьких девочек обижать нельзя.
  
  Привычно отработав ночь, утром зашла за Франклином и, вернув на места все его схроны, мы отправились инспектировать его дом. Впрочем нет, не совсем дом - Винсент жил на втором этаже частного дома. Хозяйкой была женщина в годах и ей было абсолютно все равно на постояльца, лишь бы платил вовремя. Думаю, здесь не обошлось без магической пиявки, той самой, которая отвечала за безразличие. Кроме того, что в распоряжении Винса был весь второй этаж, на котором находилось три комнаты и отдельный санузел, хозяйка - бонна Нарима готовила, прибирала и стирала по мере необходимости. Лишь в одну комнату ей был заказан вход - там, в так называемом кабинете, Винс хранил кое-что из рабочих инструментов, да кое-какую мелочь, необходимую в работе. Что мне понравилось больше всего, так это то, что имелась и уличная лестница, непосредственно ведущая на второй этаж, так что для того, чтобы мы попали к нему в апартаменты, совсем не обязательно было идти через дом.
  - Проходи, крошка.
  - Винс, я тебе скоро по зубам вмажу. - В секунду разозлившись, подняла на него потяжелевший взгляд. - Кончай меня так называть, я себя грязной чувствую, слово девочка по вызову.
  - Ты моя подружка или как? Что злишься? - Ничуть не испугавшись моей угрозы, Винс (мы решили, что Фрэнк теперь исключительно Винс, чтобы мы не прокололись) распахнул передо мной дверь. - Или передумала?
  - Нет, не передумала. Ненавижу эти сюсюканья. - Проходя внутрь дома и осматриваясь, одобрительно кивнула - обстановка была истинно мужской - все на своих местах и ничего лишнего. А благодаря стараниям хозяйки еще и чисто. - Милая и Ви - это все, на что я согласна.
  - Извини, исправлюсь. Давай только, если придется изображать на людях, то ты потерпишь все, что придется, иначе окружающие не поймут. Я слишком серьезная фигура, чтобы мной могла помыкать девчонка-первокурсница. Договорились? Дома можешь делать со мной все, что угодно, даже на шею залезть - противиться не буду, прекрасно осознаю - кто ты и кто я.
  - Договорились. - Фыркнув, немного расслабилась - всё же Фрэнки тот еще затейник и манипулятор. О его прошлой жизни я знаю очень мало, но кажется, в свое время он также был связан с Теневыми Гильдиями. Правда с какой конкретно я так и не узнала, да мне впрочем и не было это интересно. - Ладно, давай проверим, как ты поживаешь.
  Осмотрев жилище закоренелого холостяка, пришли к выводу - жизнь прекрасна! Ну... по крайней мере к такому выводу пришел Винс, выудив из буфета внушительный кусок подкопченного окорока и пару бутылок столового вина.
  - Винс, с утра пьют либо аристократы, либо дегенераты. - Чуть укоризненно приподняв бровь, смотрела, как он пьет прямо из горла. - Не увлекайся.
  - Прости, малыш, соскучился. - Извиняющаяся улыбка и он лукаво подмигивает. - А я, между прочим, в каком-то роде аристократ. Ерунда, что бастард... одно другому не мешает. А будучи Фрэнком так и вообще...
  Не закончив предложение, мужчина недовольно сморщил нос, словно был раздосадован, что обмолвился о своей прошлой жизни.
  - Так, малыш, я тебя уверяю - ни в чем предосудительном, а именно алкоголизме и прочих пагубных привычках не замечен не был и не собираюсь - просто именно сейчас мне необходимо немного расслабиться - слияние не самая приятная штука, а Винс все таки полурекш - он пытается сопротивляться до сих пор и даже несмотря на то, что у него ничего не получается, он прекрасно осознает все, что происходит.
  - Даже так? - Слегка удивившись, нахмурилась. - Но он под контролем?
  - Полным. Он понимает, что ему нечего не светит и поэтому бесится. Не переживай, я намного сильнее его духовно, да и твои печати идеальны. Но к экзорцисту нам ходить не стоит.
  - Да уж. - Ухмыльнувшись на то ли шутку, то ли подколку, покачала головой. - Ладно, ты осваивайся, живи жизнью Винса и постарайся сдерживать свою любвеобильную натуру. Верности не требую, но чтобы без фанатизма - сюда не водить, здесь наша территория.
  - Как скажешь, милая. - Чуть съехидничав, мужчина подмигнул и снова отпил, с удовольствием причмокнув. - Я люблю тебя уже только за это и буду верен тебе вечно.
  - Ну-ну... завели козла в огород... - Скептически хмыкнув, почувствовала укол зависти. Что Ингрид, что Фрэнки... они имеют возможность просто жить и наслаждаться маленькими удовольствиями, которые делают нашу жизнь именно жизнью, а не существованием. Мне же доступна пока только месть...
  - Малыш, ну что ты? - Заметив мою хмурость, Винс попытался дотронуться до моей руки. Когда же я ее одернула, то поморщился и резко выдохнул. - Извини, я постоянно забываю, что ты сейчас другая. Но знаешь, я не стал бы утверждать категорично, что ты именно лич и ничто иное. Ты слишком неправильный лич.
  - Молчи. - И снова непонятная злость и я прерываю его, пока злоба не переросла в ярость. Ненавижу, когда меня жалеют. Жалость унижает и делает слабым. А я сильная. Пускай и мертвая. - Больше не заговаривай об этом, мне неприятно. Если у меня будут наметки, я первая сообщу тебе об этом.
  Резко стало неприятно и от взгляда на еду еще и противно.
  - Винс, мне пожалуй пора. Я зайду вечером, перед кладбищем, обсудим новости.
  - Извини. Я больше не буду. - Серьезный и твердый взгляд без единого намека на высокомерие или обиду и я просто киваю, чтобы через минуту уйти. Мы поняли друг друга, больше не стоит затрагивать неприятную тему.
  
  На этом удача решила, что ее благосклонности пора бы и честь знать - стоило мне зайти на территорию Академии, как мне в руки спланировала мерцающая снежинка, служащая для доставки магических вестников. Кому это я понадобилась???
  "Адептка Тихонко, жду вас по адресу улица Сиреневых Дум, 8 в 11.00. Следователь 4 ранга Т.Увран".
  Пи... Выругавшись в полголоса, отчего мимо проходящий парень даже присвистнул и заработал мой ненавидящий взгляд, задумалась. Зачем я ему могла понадобиться??? Еще и четвертого ранга... это не просто "пи..." это "аху...", это вообще "уе...". Хм... хорошо, папа не слышит. Ну что поделаешь, очень уж редко на кладбище добропорядочные граждане забредали, все больше специалисты по подзаборной брани. Особенно когда подходило время фантомов. Эх, как же выразительна бывает самая обычная речь. А уж если на тролльем... или вообще гномьем... стихи слагать можно!
  Так, отвлеклась.
  Вопрос дня - что делать? Идти или не идти не вопрос - идти, иначе найдет сам и тогда уже не факт, что отделаюсь простым испугом. Прикинув, что до одиннадцати еще времени немного есть, поторопилась в библиотеку - предупредить и спросить совета. Все же тетушка Гриппи та еще старая кошелка - несмотря на смерть, гоблинский ум и извращенная женская логика остались при ней - может, что дельного посоветует.
  - Ох, детка... повезло, так повезло... - Узнав мою проблему, библиотекарша всплеснула руками. - Заходил он как-то сюда... эх, была бы живой, сама бы ухлестнула - огонь, а не мужчина! Еще бы инквизитором не был... цены бы мужику не было! Ох, помню, была я лет на пятьсот моложе...
  Мечтательно закатив глаза, бабулька сладко причмокнула губами и расплылась в предвкушающем оскале.
  - Бонна, ваши воспоминания это конечно прекрасно, но я не за тем вам это рассказала. Мне необходима защита. Посоветовать сможете что путного?
  - Дай подумать... - Вынырнув из сладких воспоминаний, гоблинша нахмурилась и серьезно задумалась. - Вариантов не так много - в первую очередь тебе необходима уверенность и сила. С уверенностью сама, а вот с силой... У тебя же есть доноры?
  - Да, трое. Но они так себе...
  - А демон?
  - А что демон?
  - Ну, тот, который охотится за дриадой?
  - О боги, а вы-то откуда знаете??? - Опешив от ее осведомленности, недовольно поморщилась.
  - Благодаря Эдуардо и Микаэло мы знаем почти обо всем, что происходит на территории Академии, а эта шпана даже не скрывает своих намерений. Это ты днями и ночами по своим делам пропадаешь, а эти балбесы уже почти всех молодок перещупали, совсем страх потеряли. Если Салим еще пытается головой думать, то Камил и Роган вообще оболтусы оболтусами. Знаешь же, что когда у демонов начинается "охота", то отказывают мозги.
  - Да уж... Так что вы предлагаете?
  - Поцелуй силы, самое простое.
  - Оу... ну и где мне этого любвеобильного искать? - Хмыкнув на ее предложение, сама же прикинула, что она действительно права - силы у чистокровных демонов немеряно, а благодаря поцелую я выпью из него столько, что без проблем смогу не только встретиться с инквизитором, так еще и весьма успешно обвести его вокруг пальца, не дав разоблачить в себе нежить. - Где ходит наш рогатенький?
  Почему именно он? А почему бы и нет? Охота на охотника это так забавно.
  - Вариантов не так много, мальчишка наверняка на территории Академии и сейчас либо у себя в комнате, либо в спортзале, сама знаешь, боевики любят это дело. А уж тем более демоны. Ты кстати не забывай, что он из огненных, так что поаккуратнее - ожоги на нежити заживают очень плохо.
  - Спасибо, учту. - Поблагодарив и за информацию и за совет, поторопилась по указанным пунктам - времени все меньше и опаздывать на "свидание" с инквизитором мне не с руки - эти типы до жути придирчивы даже к таким казалось бы милым девичьим пустячкам, как опоздания. - Если будет время, я зайду к вам после, но если нет, то только завтра.
  - Беги уже, деточка... - Поджав тонкие старушачьи губы, гоблинша с грустью смотрела вслед девушке. Почти девочке... как же отвратительно устроена жизнь, если на долю таких милых детей выпадают столь мерзкие испытания. А ведь она была совсем другой... в меру наивной, в меру доверчивой... но никогда не грубой и цинично-расчетливой. Что же он сделал с тобой, детка... как же носит земля этого ирода, душегуба проклятущего?!! Нет, бонна уже давно не боится умереть окончательно, все что в ее силах - она сделает, но ушастый обязательно получит по заслугам!
  
  Начав со спортзала, я не прогадала - демоны именно там проводили свое свободное время, красуясь друг перед другом. Как ни странно, но девушек среди них не было - на боевом факультете вообще редко когда обучались девушки, а то, что сейчас шла неделя каникул, стало решающим фактором отсутствия и остальных - факультеты целителей, травниц и медиумов отдыхали в других местах - кто по домам разъехался родных навестить, кто еще куда...
  Проскользнув внутрь помещения и найдя глазами группу "своих" демонов, ненадолго задумалась, как же мне выманить его на улицу. Нет, был конечно вариант с просто подойти, взять за руку и увести, но слишком уж много посторонних... боевики, а уж тем более пятикурсники не такие дураки, чтобы хоть кто-то да не заметил нитей принуждения. Нет, стоит подумать...
  Разглядывая сильные натренированные тела, но сама находясь в некотором оцепенении и по факту смотря сквозь них и прикидывая подходящие варианты, не сразу поняла, что и сама оказалась замеченной. Сначала они переглянулись меж собой, затем подмигнули... пара оценивающих свистов, но не на мою невзрачную внешность, а на сам факт моего присутствия. Наверняка подумали, что я немного не в себе - пришла и пялюсь на разгоряченных парней. Да уж... сотни килограммов мяса...
  Дернув носом от неприятного запаха мужского пота, поморщила нос. Мое обоняние - моя печаль. И опять же это не прошло мимо них.
  - Привет. - Ближайший ко мне парень, как ни странно полуэльф, решил проявить свой интерес.
  - Привет.
  - Ты к кому?
  - Мне бы Салима... - Потупив глазки, решила "заскромничать".
  - Эй, Салим! - Крикнув через плечо, полуэльф усмехнулся, начав рассматривать меня чуть более пристально. - Тут к тебе девушка.
  - Девушка? - Окрик парня привел всех в странное возбужденное состояние и не прошло и минуты, как я оказалась в центре почти идеального круга.
  Круга из молодых мужчин-боевиков. Твою... старательно сдерживая неприязнь от резкого запаха молодых тел, а самое главное пота этих молодых тел, ровно встретила вопросительный и почему-то немного неприязненный взгляд подошедшего среди прочих демона.
  - Мне кое-что известно о той, что тебя интересует. - Не став говорить прямо, решила немного заинтриговать мужчину. - О той, кого вы ищете.
  - Говори. - Лениво протянув слово, демон, тем не менее, выглядел более, чем заинтересованным. Да уж, не умеют они свой азарт скрывать, ох не умеют...
  - Не здесь. Не при всех. - Поджав губы, чуть потупилась. Я мышка... я мышка... я очень скромная мышка...
  - Ладно, идем. - Не став кочевряжиться, мужчина махнул рукой и его ничуть не смутили возбужденные свисты остальных, всю дорогу доносящиеся нам в спины. Стоило нам выйти из здания, где располагались спортзалы, как он весьма небрежно развернул меня к себе и заявил. - Говори, я слушаю.
  - Не здесь. - Поморщившись на полнейшее отсутствие манер, мотнула головой в направлении парка. - Она там.
  - Что за чушь?
  - Почему чушь?
  - Что за глупая игра?
  - Это не игра.
  - Ты... - Сузив полыхнувшие огнем глаза, демон раздраженно дернул головой. - Ты меня за дурака держишь?
  - Салим, ты мне не веришь? - Подняв на него полные грусти глаза, затем опустила взгляд и попыталась пожать плечами. - Ты мне делаешь больно...
  Раздраженно прошипев, мужчина убрал от меня свои руки и тут же сложил их на груди, всем своим видом высказывая недоверие и даже некоторое презрение. Я что-то упускаю...
  - Почему ты мне не веришь?
  - Ты уже пятая. - Презрительная усмешка мужчины, знающего себе цену, а я недоуменно хмурюсь.
  - Пятая??? Кто пятая???
  - Пятая, кто утверждает, что знает о той, кого я ищу. Мне это надоело. Знаешь - говори, а если врешь и так глупо шутишь, то свободна, никуда я с тобой не пойду.
  - О, боги... - Возведя глаза к небу, даже не нашла сразу слов. Идиотизм, по-другому не назовешь. Ну да ладно, хана моей репутации... впрочем не моей, а Виониной. - Салим, ты реально идиот.
  - Что?!
  А вместо ответа я подалась вперед и, не дав ему опомниться, притянула его к себе и прикоснулась губами к его губам. Теплые, живые... Сильные. Вкус-с-сные...
  С моей стороны поцелуй выглядел более, чем целомудренно - мне достаточно было просто касаться его, чтобы сила, повинуясь призыву, начала перетекать в меня. Его же в это самое время окутывала такая невероятная эйфория, что мужские руки снова стиснули меня за плечи, не позволяя отстраниться, губы приоткрылись, а наглый язык попытался проникнуть и отметиться на завоеванной территории.
  Тьфу ты... гадость какая. Одно слово - самец.
  Успев взять столько силы, сколько мне было необходимо до того, как он окончательно потерял над собой контроль, рывком отстранилась и, установив зрительный контакт, приказала.
  - Хватит! - Глаза демона, полыхающие огнем желания, вызвали неприязнь и прежде чем продолжить, я вытерла губы рукавом. - Салим, достаточно. Тебе достаточно...
  Перейдя на вкрадчивый шепот, чтобы окончательно загипнотизировать демона, старательно просканировала мужчину на предмет своих следов. Нет, ничего... да я молодец! А энергии-то в нем... ух, мама дорогая! Какой прекрасный донор!
  - Салим, тебе не стоит возвращаться к друзьям. Ты притомился... сейчас тебе необходимо поспать, а во сне к тебе придет твоя дриада...
  - Дриада...
  - И поцелует.
  - Поцелует...
  - Иди. - Завершающее слово приказа и демон моментально теряет ко мне всякий интерес, развернувшись к спальным корпусам и чуть ли не бегом отправившись на встречу со "своей дриадой".
  О, боги...
  Возведя глаза к небу, фыркнула на весь мужской род. Да уж... обмельчали маги, ох как обмельчали... впрочем, похоже это заслуга нашего безмерно уважаемого Ректора - на Салиме не было ни единой мало-мальской защиты от нежити и это наводило на совсем безрадостные размышления. Жаль, как жаль, что это нынче мне во благо - нынче я на другой стороне.
  Окинув взглядом окрестности и констатировав, что моя подпитка осталось нашей маленькой тайной, в свою очередь поторопилась на рандеву со следователем Т.Урваном. Интересно, что же ему все-таки от меня понадобилось?
  
  
  Глава 8
  
  К моему безмерному удивлению по адресу, указанному в вестнике, находился самый обычный жилой дом. Ну и как это понимать? Если честно, то я думала, что меня вызвали в их управление...
  На всякий случай снова сверившись со своей памятью и внимательно рассмотрев номер дома (весьма и весьма респектабельного дома!), я качнула головой и все же решилась - время неминуемо приближалось к одиннадцати и тянуть дальше смысла не было.
  На стук вышел слуга и, оглядев меня с ног до головы, кажется, остался весьма недоволен увиденным. Вообще-то я не на выставку пришла... да и не к нему, если уж на то пошло.
  - Здравствуйте, я к господину Урвану, он прислал мне вестника, чтобы я подошла по этому адресу. - Сразу расставив все необходимые акценты, с вызовом глянула на позволяющего себе лишнее слугу. Слуги так нагло себя не ведут... особенно у следователей Инквизиции. А значит, он не слуга... или не только слуга. Впрочем, меня это не касается.
  - Как вас представить?
  - Адептка первого курса целителей Виона Тихонко.
  - Проходите. - Процедив, словно сделал мне превеликое одолжение, странный слуга прошел вглубь дома и мне не оставалось ничего иного, как последовать за ним. Странные следователи, странные слуги... непонятно по какому поводу вестники... бред бредом!
  Раздраженно сверля взглядом затылок невысокого темноволосого парня, являющегося чистокровным человеком, очень сильно желала наслать на него хоть какое-то проклятье, но увы... здравый смысл подсказывал, что если я не сдержусь, то это будет фатальной ошибкой. Неужели... твою тухлую зомби! Да они специально провоцируют!!! Вопрос только именно меня или это на всех гостей распространяется?
  Нет, я не узнаю этот мир... что звучит реалистичнее - сошла с ума я или все-таки мир?
  - Проходите. - После короткого стука распахнув передо мной очередную дверь, странный слуга зашел следом и представил меня. - Адептка Виона Тихонко.
  - Да, я в курсе. Свободен. - Комната, куда мы зашли, больше всего походила на кабинет, хозяином которого, если не ошибаюсь, был сам высокопоставленный господин инквизитор.
  Отослав слугу, на меня уставились два желтых пронзительных глаза. Завораживающе... оборотни всегда были для меня чем-то недостижимым... в мое время в нашей стране их было единицы - их страна слишком далеко от нашей и интересы наших государств не пересекались, но сейчас... сейчас мне кажется, что я попала в сказку. Страшную сказку, но такую реалистичную. Личи, одержимые, контролируемые умертвия, драконы, оборотни...
  - Здравствуйте. - Сложив руки перед собой, как самая настоящая школьница, потупила глазки в пол. Почему-то рядом с этим инквизитором хотелось стать очень хорошей девочкой... очень-очень. Чтобы не выпорол. - Вы мне прислали вестника...
  - Да, Виона, проходи. - Прекратив буравить меня взглядом, мужчина одними глазами указал на стул. Сам же он сидел за массивным столом из, если мне не изменяет зрение, дикой вишни и являл образчик сурового, но милосердного господина. Ой, игро-о-ок... - Ну что ж, девочка, а расскажи-ка мне о своих взаимоотношениях с магистром Иннораввиэлем.
  - Взаимоотношениях??? - "Поперхнувшись" воздухом, как самая что ни на есть добропорядочная бонни, расширенными глазами уставилась на оборотня. Красив... как же он невероятно хищно красив! - Каких???
  Снисходительный взгляд вместо ответа и я рада, что немертвые не умеют краснеть. Кажется, вместо щек и шеи у меня начала краснеть душа... те самые ее остатки, которые отвечали за стыд. О, боги... какая харизма!
  - Господин Урван... он мой учитель. Между нами нет ничего кроме взаимоотношений ученик-учитель. Это правда. - Немного укоризненно посмотрев на прищурившего глаза оборотня, украдкой вздохнула. Мамочка моя распутная... никогда не думала, что у меня сорвет башню от мужчины, который может убить меня в три секунды... А ведь именно это он сделает, если узнает кто сидит перед ним.
  Вот только... а почему меня собственно так плющит???
  Пытаясь не сильно елозить на неудобном стуле и одновременно силясь проанализировать, что же собственно со мной творится, с удивлением констатировала - я его хочу. Мать моя, дриада... Угу... зачавшая меня по пьяни... так, это не та история.
  Я же мертвая!
  Безмерно удивившись своим внутренним выводам, подняла глаза на притихшего следователя. Он же, в свою очередь рассматривая меня как нечто невзрачное и весьма убогое, видимо прикидывал, как же полуэльфа угораздило со мной связаться. А мне почему-то стало обидно... и так захотелось показать, что я не она... я это я... Я! Красивая! Зеленоглазая! ИДЕАЛЬНАЯ!!!
  Ша!
  Зажмурившись, с трудом удержалась от того, чтобы не начать его зачаровывать. О боги... да это не мои желания! Токи демонской энергии, рванувшие к источнику моего желания, пошатнули меня на стуле и я...
  - Адептка??? - Встревоженный голос следователя привел меня в чувство, а когда я открыла глаза, то поняла, что лежу на полу, а он склонился надо мной. - Виона, что с вами?
  Ладонь сама скользнула к его лицу и завладела мужской щекой. Живой... теплый... даже скорее горячий... Улыбка сама скользнула на губы, а глаза не смотрели никуда, кроме как на его уста. Наверняка такие же горячие, как и щека... сильные, сладкие... Соскользнув со щеки на шею, ладошка начала давить, притягивая к себе мужчину, но встретив сопротивление, мозг попытался взять на себя управление.
  Увы... чувственность, разбуженная дармовой демонской силой, на этот момент была сильнее.
  - Виона! - Резкий окрик на мои дикие действия, но я смотрю на него так снисходительно и по взрослому, что великий и ужасный следователь четвертого ранга мешкает всего секунду... которой хватает, чтобы притянуть его к себе и поцеловать.
  Легко, всего лишь коснувшись его твердых и горячих губ, но этого мгновения хватает, чтобы понять - этот двуипостасный будет моим. Не сейчас... не сегодня... но кажется, у меня появилась еще одна цель. Намного слаще предыдущей... кажется, я нашла ради чего мне стоит продолжить существовать после того, как я разберусь с целью номер один.
  Столько дикой и притягательной силы... и все это будет моим. Скоро.
  - Адептка!
  Неприятный рывок и вот я на диванчике, а следователь разъяренным демоном нависает надо мной и едва ли не шипит.
  - Адептка!
  - Да?
  - Что за поведение?!!
  - Вы такой красивый...
  Внутренне кроя себя последними словами, не могла удержаться от несвойственного себе поведения. Я прибью себя потом... ночью...
  - Так. - И снова резкий рывок и вот он уже за столом, а я в пяти метрах от него на диване. Странно, почему он не предложил мне сесть на него сразу? Он намного мягче и удобнее стула... - Виона, не дури. Что нашло?
  - Вы...
  - А ну прекрати! - Кажется мое поведение выбивало его из привычной колеи, потому что он неприятно рявкнул, а у меня аж под коленками задрожало... Какой самец!!! - Так, четко и по делу!
  - Да, бонн... - Сложив ручки на коленях, запорхала ресничками, отчего оборотня аж перекосило. - У меня с ним ничего не было. Совсем-совсем ничего. - И поджав губы, прошептала уже для себя. - Но с вами я бы не отказалась...
  Последний вздох сожаления от того, что он так недостижим и я поднимаю на следователя кристально чистые глаза. Да, как ни странно, но я не лгу и как ни удивительно, но он это понимает. Хорошо, что не слышал моих последних слов... могла бы краснеть - точно бы была уже бордовой. Хорошо, что папа о моем позоре никогда не узнает...
  - Хорошо. Ты пересдала?
  - Да, магистр Премиус помог мне с комиссией и я пересдала. Еще вчера. - Не став удивляться его осведомленности, смотрела куда угодно, но только не на него. Иначе сорвусь. И он меня убьет.
  - Можешь подтвердить при свидетелях, что магистр Иннораввиэль намекал тебе на вариант сдачи его предмета через интимные отношения с ним?
  - Да.
  Еще несколько вопросов, а именно - не знаю ли я его врагов и других девушек, кому он предлагал подобное, но на все вопросы он слышал лишь мое уверенное "нет".
  - Хорошо. Можешь идти, но имей в виду - ты можешь понадобиться снова, поэтому не удивляйся, если я пришлю вестника.
  - Да. - Последний тоскливый взгляд на такие... такие... такие недостижимые губы и я снова отвожу глаза, чтобы уже в дверях услышать его такой долгожданный выдох и замереть буквально на секунду. Нет, показалось... Пора идти к Винсу и пускай он говорит, какая я дура. А я именно дура... и как такое могло случиться???
  
  За адепткой закрылась дверь и буквально через три минуты в нее проскользнул Акур. Пару мгновений постоял у входа, а затем решительным шагом прошел до стола и, пощелкав пальцами перед невидящим взором своего начальника, добился раздраженного рычания.
  - Эй?
  - Отстань.
  - Что не так? Неужели она причастна?
  - Нет. Но с ней самой что-то не то.
  - Хм?
  - Я ей понравился.
  - О... - Зависнув на пару мгновений, паренек затем расхохотался так громко и так искренне, что вызвал повторный рык. - О, да... с ней действительно что-то не то. Да она... она нереально больна!
  И снова хохот, а инквизитор прикрывает глаза и перед его внутренним взором встают серые... нет, не серые... зеленые? Почему зеленые??? Нет, скорее серые с прозеленью... так, кажется у него галлюцинации из-за длительного воздержания.
  Мда... ее бы переодеть, да по-другому причесать... прикинув и так и эдак... резко одернул сам себя. Да что ж это такое?!! Он уже думает, как соблазнить этого ребенка??? О, боги... да она даже целоваться то не умеет!
  Хотя если подумать и поверить полуэльфу, то не все так просто с этой адепткой - тот утверждал, что она чуть ли не сама вешалась на него, причем умудрялась даже на лекции выряжаться так, словно не понаслышке знала о взрослой стороне жизни. Как узнать? Как узнать, если сейчас она выглядит, чуть ли не как сестра милосердия??? Вот только взгляд... взгляд, полный желания трудно спутать с чем-то другим, да и ее слова себе под нос... у оборотней-инквизиторов отменный слух. А еще отменный нюх. У них многое что отменное...
  Раздраженно глянув на закончившего веселиться Акура, Теодор прищурил глаза. Так...
  - Начальник, ты меня пугаешь... - Заметив пристальный и такой знакомый взгляд, парнишка резко прекратил веселиться и даже сглотнул. - Только не говори, что...
  - Ага...
  - Изверг.
  - Ага...
  - Тиран.
  - Ну да.
  - Деспот.
  - Ты так любезен... - Уже щурясь от удовольствия, следователь весело фыркнул. - Еще скажи - самодур.
  - Само... - Начав повторять, парень осекся, поджал губы и вздохнул, Теодор снова в своем репертуаре. - Рассказывай уже, что задумал?
  - Слушай...
  Выслушав очередную гениальную задумку своего начальника, парень пожевал губами и скептически осмотрел оборотня.
  - Ты уверен, что больна она, а не ты?
  - Мальчик мой, больна эта страна, а мы всего лишь лечим ее теми способами, которые подойдут ей лучше всего.
  - Мда... ладно, я пошел?
  - Иди.
  Отослав помощника, инквизитор снова углубился в размышления. А зеленые глаза идут ей больше...
  
  - Ты что сделала??? - Выпученные глаза и приоткрытый рот Винсу не шли. Как и очумевшее выражение лица.
  - Тебе с какого конкретно места повторить? - Пока я дошла до квартиры одержимого, я уже успела успокоиться и проанализировать свое поведение. Да, ужасное. Но как ни странно, объяснение ему было - передозировка халявной силы, причем иного, абсолютно не моего уровня - а именно демонской. Слишком уж представители этого вида зациклены на своих желаниях, причем еще и сила то мужской была... хотя не думаю, что с женской было бы лучше - наоборот, хуже. Я бы его там и раздела, ну и еще что-нибудь... наверное.
  Прикрыв глаза, как ни странно, улыбнулась. Да, воспоминания были приятными...
  - Ви!!!
  - Что?
  - Ты что, не понимаешь, куда голову суешь?!!
  - Винс, перестань... ничего непоправимого не произошло. Зато теперь он точно меня ни в чем не подозревает...
  - Ошибаешься, детка. Ох, как ошибаешься... - Осуждающе покачав головой, мужчина нахмурился, словно что-то припоминал, а затем выдал. - Этот Тео тот еще тип. По моим наметкам он самый безжалостный из их братии и кроме того у него нет постоянной женщины, впрочем это проблема всех инквизиторов-оборотней - они слишком чувствительны к эмоциональной составляющей партнера. А из-за их специфичной профессии они вынуждены чуть ли не блюсти целибат - зачастую идет отторжение партнера именно по эмоциональной составляющей. Страх, вот что испытывают рядом с ними почти все, в том числе и те, кто ни в чем невиновен. Вспомни свою первую встречу.
  - Ну да, ты прав... А сейчас? - Задумчиво качнув головой, погрузилась в свои воспоминания. Это хуже, чем я думала... Винс прав, это плохо. - Неужели все дело в переизбытке силы?
  - Не знаю. - И снова недовольно поморщившись от того, что у него не было четкого ответа, мужчина встал и начал мерить шагами комнату. - Но для тебя будет лучше, если он не придаст этому значения и вы больше никогда не встретитесь. Поверь мне, малыш, инквизиторы не та игрушка, с которой стоит играться.
  - Утешил...
  - Ты ведь именно за этим ко мне пришла - за вправкой мозгов? - Чуть усмехнувшись, Винс остановился напротив меня. Мы расположились в его гостиной и я сидела на вполне удобном и мягком диванчике.
  - В принципе, да. - Не став лукавить, кивнула. Он прав. - И знаешь, ты мне даже помог.
  Переждав его чисто мужскую усмешку превосходства, чуточку подгорчила.
  - Но не вправкой, а информацией. Теперь мне понятно, почему он был ошарашен моим поведением. Ладно, спасибо, что выслушал, а мне пожалуй пора - я уже второй день до библиотеки дойти не могу, а чем дольше тяну, тем больше заморочек и вопросов. Давай, до завтра.
  Распрощавшись с одержимым, действительно поторопилась в библиотеку Академии - информация это сила, а именно с информацией у меня пока туго - пора бы восполнить интересующие меня пробелы.
  
  Следующие несколько суток прошли четко по задуманному плану - днем я протирала стул в каморке библиотекарши, штудируя как разрешенные, так и запрещенные фолианты, конспектируя все то, что могло мне понадобиться для дальнейшего воплощения моих планов и замыслов. А почитать было что... как оказалось, я все-таки не лич. Да. Вот только кто конкретно, я так и не нашла ответа. Не живая точно - мне не было нужды питаться и спать, в качестве энергии для существования я могла пользоваться как силой деревьев, оставаясь внутри них на несколько часов, так и жизненной силой разумных, как в случае с парнями-целителями или демоном.
  Но... но было одно огромное "но". У меня остались практически все чувства и привязанности. А в случае с личем подобного быть просто не могло - они бесчувственные твари, целью которых является лишь месть. В моем случае она присутствует, но вот ведь незадача - не только она. Кроме всего прочего у меня проявился интерес к инквизитору, изначально лишь как к источнику силы, но чем больше я об этом думала, тем больше осознавала, что как мужчина он также исключителен. Но еще бОльшая незадача... никак нельзя мне с ним встречаться... ну вот никак.
  Еще один пункт, отрицающий мою принадлежность к личам - я вернула себе плоть, перестав быть похожей на иссохшую мумию даже тогда, когда снимала морок Вионы. Да, решила поэкспериментировать вчера ночью на кладбище - ко мне в гости пришли посторонние, так мало того, что эти недоумки ошалели от счастья, когда к ним вышла юная дриада, так я еще и еле ноги унесла, когда они осознали, какое счастье им привалило.
  Сознаюсь, сглупила - было бы проще их всех зазомбировать и умертвить, но в тот момент я почувствовала себя самой обычной девчонкой, на которую надвигаются трое озабоченных мужчин. Так что, спрятавшись в первое попавшееся дерево и переведя дух, я наслала на этих подонков такие страхи, что уже они улепетывали что есть мочи, забыв, что буквально секунду назад сходили с ума от вожделения.
  Весь остаток ночи анализируя свои знания и ощущения, пришла к выводу - я новый вид нежити. Ни лич, ни драугр, так как сохранила свою силу, размеры и внешность, ни упырь, так как в крови не нуждалась, ни гуль, так как материальную пищу на дух не переносила, ни уж тем более привидение или призрак, так как тело мое было более, чем материально. С Рыцарем Смерти себя сравнивать тоже смысла не было - при жизни я точно ни в каком месте рыцарем не была.
  В общем, пора писать о себе любимой диссертацию - точно стану дипломированным магистром. Ага, некромантии... если папочка меня раньше времени не отшлепает до смерти.
  Так вернув себе морок Вионы поутру, я отправилась в последнюю свою вольную прогулку по городу - с завтрашнего дня начинались занятия в Академии, а сегодня была последняя ночь Планетарного Парада, так что махнув ручкой кладбищу и распрощавшись с кошмарами, я с чистой совестью направилась в город - прикупить кое-что из одежды и канцелярских принадлежностей - учебу я забрасывать не планировала, так как легенду все еще стоило поддерживать, а гардероб стоило пополнить уже потому, что основные вещи я отдала Вионе-Ингрид.
  Итак, последний день каникул и как всегда куча всего непеределанного. Что ж, вперед и с песней?
  
  
  Глава 9
  
  Старательно обойдя рынок, а именно продуктовую его часть и стараясь не шибко кривиться от разнообразных и отнюдь не приятных запахов, я снова зацепила взглядом ту самую некромантскую лавку, чей запах нам не понравился в наш первый день шопинга с моими однокурсницами. Чуть притормозив возле нее, прикрыла глаза и словно задумавшись о чем-то своем, исключительно девичьем, на самом деле постаралась принюхаться и вообще подключила все свои обновленные рецепторы чувств.
  Страх, боль, кровь... смерть. Ритуалы на живой крови? Как недальновидно и мерзко... Поморщившись, решила, что сегодняшняя ночь у меня будет более, чем плодотворной - соваться в эту клоаку при свете дня смысла не было - если что и найду, то только запахи и полунамеки, а вот ночью... Тонко усмехнувшись, отправилась дальше, но едва не зарычала от раздражения - от дальней стены отлепилась практически неуловимая тень, но мои ощущения все как один вопили - тень следит именно за мной.
  Так-так-так... один единственный вопрос - от кого? Кто заказчик? Как ни странно, но вариантов довольно много.
  Гильдия, Инквизиция, Академия, полуэльф... возможен даже как ни странно пятый вариант, который я не могу подобрать с ходу... в этом сумасшедшем городе возможно абсолютно все. И даже то, что кажется вовсе безумным.
  Смысла вычислять от противного конкретного заказчика пока что нет - как обычно логика доведет до одного, а реалии окажутся на сто восемьдесят градусов иными. Пока он не несет мне угрозы, а просто следит, значит включаем режим "студентка-целительница" и занимаемся именно тем, чем планировала - шопингом.
  
  
  На пару мгновений остановившись точно в том же месте, где замешкалась девушка, Акур принюхался и его внимание резко переключилось на новую цель, а чувствительный нос скривился от отвращения. Ого... да девчонка не так проста! Заметка на память и снова найдя малявку глазами, он торопится слиться со следующей стеной. Что поделать, если все твои умения - это слияние с тенью и изумительный нюх на запрещенную магию... Ну, есть еще конечно кое-что по мелочи, но вслух об этом говорить не стоит, нет. Эти мелочи необходимы исключительно по работе, а не для светской беседы. Так что вперед и поскорее... потерять адептку во время шопинга - это самое глупое, что он может сделать.
  
  
  Через три лавки и полтора часа, я наконец-то выявила личность шпиона. Тот самый неправильный слуга господина инквизитора. Так-с... ну и что им от меня надо? Стандартная проверка или я под подозрением? Знать бы еще каким... жаль, нельзя его поймать и хорошенько поковыряться в его воспоминаниях - благодаря информации, которой со мной крайне щедро делился Винс, я знала, что нынешние инквизиторы и их подчиненные защищены чуть ли не идеально - еще ни одного не удалось поймать и допросить без последствий - срабатывала какая-то странная связь, настроенная на захват и на место происшествия практически моментально телепортировалась группа быстрого реагирования, состоящая из пятерки орков-боевиков, на которых практически не действовала ни одна магия и одного следователя оборотня, который курировал операцию. Так что не оставалось ничего иного, как терпеть и делать вид, что я ничего не вижу и не чувствую.
  Или пошутить? Хочется... как же хочется... вот только аукнется же мне эта шутка... ох, как аукнется. Ладно, как станет вовсе невтерпеж, так и пошучу, а пока не стоит.
  Закончив с покупками, забежала в таверну, где уже не раз брала тушеное мясо с овощами и свежую выпечку для Винса и отправилась к своему "любимому" на обед - Винс просыпался как раз не раньше полудня, а все потому, что, как и некроманты, Теневые Гильдии предпочитали работать в ночь. В любом случае инквизиция рано или поздно узнает, что я с ним встречаюсь, если еще не узнала - к Винсу я заходила каждый день, так что и сегодня делать исключение не стоит.
  Поднявшись по лестнице и стукнув лишь для проформы, прошла в коридор и, прислушавшись к пока еще сонным звукам его квартиры, отправилась в гостиную, которая кроме всего прочего служила ему и чем-то вроде кухни. Оставив покупки на столе и решив, что разберет он их сам, направилась в кабинет - будить Винса смысла не было, он уже прочувствовал мое появление, так что скоро встанет сам, а наблюдать, как мужчина одевается и умывается, большого желания у меня не возникало.
  - Привет, как ночь?
  И верно, не прошло и пятнадцати минут, как идеально опрятный, умытый и выбритый Винс прошел в комнату, остановившись четко напротив и задорно подмигнув. Кажется, у кого-то ночь прошла не в пример удачней моей...
  - Неплохо. Не считая того, что засветилась Летта, но надеюсь, они если и вспомнят мое дриадское лицо, то только в кошмарах.
  - Рассказывай. - Моментально посерьезнев, мужчина расположился в кресле напротив, и я рассказала ему не только о том, до чего дошла в своих размышлениях по поводу того, кем я НЕ являюсь, не только о ночном инциденте, но и о том, что заметила за собой утреннюю слежку. - С какого момента?
  - Уже на рынке.
  - То есть откуда он тебя ведет, ты не можешь сказать?
  - Че-е-ерт!!! - Не самая приятная мысль, все-таки дошла до моей мертвой головки. Неужели с самого кладбища??? Кажется, кое-кто попал...
  Лихорадочно перебирая в памяти каждую минуту своего пути, отматывала мгновение за мгновением. Вот я отвлекаюсь на ту неправильную лавку и в поле моего зрения попадает тень, вот еще раньше я обхожу рынок тихой улочкой, чтобы зайти не со стороны продуктовых рядов, а со стороны лавок... Вот самое начало утра и я, выходя из боковой калитки кладбища и щуря глаза на встающее солнце, прикидываю свой путь...
  Есть.
  Пи... скрипнув зубами, признала в первую очередь для себя - он вел меня с самого кладбища. Неуловимая тень ничем не отличающаяся от утренних теней, ждала меня сразу за калиткой. Черт, надо было его там и упокоить.
  - Ну?
  - С кладбища.
  - Черт!
  - Угу...
  - А вчера?
  - Нет, вчера не было. - Нахмурившись от невозможности понять, как же он нашел меня утром, мотнула головой.
  - Что будешь делать? Убьешь его?
  - Уже нет смысла. - Передернув плечами, поджала губы. - Наверняка его "хозяин" уже в курсе моих передвижений. Проще придумать сказку о том, что я собирала травы. Кстати, там они весьма разнообразны и многочисленны, если знать, где искать...
  Ухватив мысль за хвост, решительно кивнула - раз уж не получится отмазаться от посещения кладбища, так стоит придумать весомую причину тому, чем я там занималась. На звезды любовалась, ёпти! Вот такая я неправильная целительница! Раздраженно поморщившись, заодно похвалила себя за предусмотрительность - я действительно собрала кое-какие травы, набирающие максимальную силу именно в полнолуние, да к тому же еще и при Параде Планет. Лунник, гипносолнух, рьяноцвет... самый простецкий лопух, подорожник, нан-корень и мать-и-мачеха, только с увеличившимися полезными свойствами раз в десять.
  Да, запасливость и предприимчивость мне прививали с детства, ведь никогда не знаешь, в какой момент понадобится то или иное зелье, или тот или иной артефакт. Полезности карман не тянут. Жаль, что я до сих пор не знаю, где мои студенческие вещи - среди них мне больше всего дорог мой ритуальный кинжал, который подарил мне папа, когда я поступила в Академию...
  Только наверное будет очень странно выглядеть целительница с кинжалом некроманта. Тут же мои мысли переключились на загадочную лавку и я моментально приняла новое решение - присмотреть себе кинжальчик именно там. Почему нет? В нашем законодательстве нежить не попадает под категорию граждан, а значит, и наказать меня за воровство по законам нашей страны никто не сможет. Ежели только убить... именно как нежить.
  Вот только я не собираюсь никому и шанса давать. Хватит уже с меня и одного раза.
  - Ви? У тебя сейчас такое кровожадное выражение лица... Все-таки решила его убить? - Винс, не мешающий моим размышлениям, не выдержал и подал голос. - Может не стоит?
  - Нет, я уже о другом думаю. - Обеспокоенность его голоса заставила чуть приподнять брови и отрицательно мотнуть головой. - Что-нибудь знаешь о лавке некроманта на улице Малых лоточников?
  Короткая задумчивость с небольшим уходом в себя и мужчина отрицательно качает головой.
  - Нет, это вне моей компетенции. Что тебя интересует?
  - Запрещенная магия, там ею не просто фонит, а воняет.
  - Я узнаю, но только вечером.
  - Не стоит, я сегодня туда сама схожу. - Запретив тоном, так как не была уверена, что для Винса это пройдет без последствий, повторила еще раз. - Нет и не смей. Сейчас ты жив и намного более уязвим, чем я, а потерять тебя по глупой неосторожности я не хочу. Если лавка действует, причем судя по остаточным эманациям весьма успешно, то у нее слишком могущественные покровители, причем я подозреваю, что даже знаю кто - тебе с ними не тягаться.
  - А сама? - Выглядевший более, чем недовольным, мужчина ощутимо обиделся и напрягся. - Ты...
  Но как ни странно продолжать не стал, лишь выдохнул через сжатые зубы и едва слышно выругался. Да-да, я твой создатель и начальник. Я твоя богиня... ты сам это признал.
  - Будь осторожна, ты все же не боевик. - Совладав с обидой, Винс посмотрел на меня умудренными глазами Фрэнка. - И чтобы ты ни думала, ты мне дорога не как создатель и хозяйка, а как друг.
  Отведя глаза, несколько мгновений рассматривала окно. Спасибо... в моей жизни было немного друзей, кажется даже, что настоящие появились лишь после того, как я умерла.
  - Я зайду вечером. - Благодарный взгляд вместо ответа и я, подхватив пакеты, ухожу, чтобы поторопиться в свою комнату в Академии - стоит разобрать покупки, ведь уже завтра начинаются занятия, а ночью я буду слишком занята.
  - До вечера. - Закрыв за девушкой дверь, Фрэнк не смог удержаться, чтобы не выругаться снова. Ну, куда она свой нос сует?!! Мало ей эльфов?!! Почему она не понимает, что она не всесильная Смерть и Кара, а всего лишь девчонка, которой дали второй шанс на жизнь?! Тот самый шанс, который она весьма успешно сводит к нулю! А ведь он еще не сказал ей, что и в Гильдии ею заинтересовались... уже. Черт! И не убьешь ведь всех любопытных. Инквизитор еще этот... вот уж кто станет их главной проблемой. Судя по слежке, он либо ее подозревает, что по сути не так страшно, либо... либо все-таки запал, что страшнее в разы. Буквально до смерти. Лишь бы не ее...
  
  Возле самой Академии сегодня было не в пример многолюдней. Ну и многоэльфней... а уж как многодемонней... мда. Еще чуть-чуть дриадно и самую капельку рекшно. Скользнув взглядом по все прибывающим студентам, отгулявших недолгие срединные каникулы, краем глаза зацепила компанию демонов и конечно же Салима. Этот красавчик выделялся даже среди своих. Наверное, если бы я была демоницей, я бы точно слюнями по нему истекла - как те соплюшки, что стоят чуть поодаль. Высокий, медноволосый, волосы средней длины собраны в высокий хвост, чуть ниже линии волос на лбу красуются два маленьких черных рога, в правом ухе серьга-гвоздик с рубином, которая намекает на то, что он весьма приближен к правящей династии демонов... Мощная шея, широкие плечи, сильные руки, узкая талия, длинные ноги и весьма аппетитные бедра... Хм... какое пропорционально сложенное мясо. А уж на мордашку-то природа и вовсе не поскупилась - лет через пятьдесят он станет удивительно притягательным мужчиной, если его кто-нибудь не убьет раньше. Жизнь практикующих магов-боевиков весьма зыбкая субстанция - одно неосторожное движение, один неправильный пасс, одно не до конца просчитанное задание и все... нету больше мага. Или есть, но частично, это уже зависит от нашей братии - целителей и некромантов.
  Да-да, не удивляйтесь - иногда некромант может быть намного полезнее целителя. Впрочем, это уже подробности и сейчас не стоит о них.
  Скользнув взглядом по его друзьям и однокурсникам, снова посмотрела на демоненка. Так, кажется мой интерес не остался незамеченным... Салим, найдя меня взглядом среди множества заходящих в ворота Академии студентов, поджал губы и чуть прищурил глаза, полыхнувшие алым. Ой, я тя умоляю... уже перепугалась, аж до дрожи поджилок, ага.
  - Виона? - Несколько шагов и вот он уже нависает надо мной. - Поговорим?
  - Салим? - Ответив "любезностью на любезность", протянула ему пакеты. - Донесешь - поговорим.
  От такой наглости мужчина опешил и без слов взял пакеты в руки, хотя по его предварительным наметкам он наверняка планировал меня потрясти, если не что похуже. Эх, плакала моя репутация... Мысленно хихикнув, сделала моську кирпичом и решительно потопала к своей комнате - я девушка, мне положено изображать легкомысленность, а он мужчина - пускай таскает. Ну что поделать, если он глупый мужчина?
  - Виона, ты удивительно нагла для человечки.
  Хм... а он не очень глуп, так средне... Отойдя от шока уже через пару минут и пройдя всего треть пути до женского корпуса, Салим подал голос.
  - Знаешь, говорят наглость - второе счастье... а что еще нам убогим человечкам остается?
  - Что ты сделала со своей внешностью?
  - А что я с ней сделала? - Избрав сверхлегкомысленный тон, пожала плечами и включила блонди. - Мне нравится. Тебе нет?
  - Мне все равно. Но я поспрашивал кое-кого... кто хорошо тебя знает - ты изменилась. В чем причина? В преподе?
  - Эх, Салим... - Покачав головой на сверхпредприимчивого и сообразительного демона, удрученно поджала губы. - Все то ты понимаешь... а если и так, то что?
  - Ничего. К чему тогда выпендривалась первый семестр, если не рассчитывала на подобный эффект?
  Странные и на удивление умные вопросы заставили взглянуть на мужчину под другим углом. Умен, паршивец... По крайней мере выводы делать умеет.
  - Заигралась, с кем не бывает...
  - Теперь решила поиграть в "ботанку"?
  - Салим, к чему такие вопросы? Хочешь стать моим парнем? - Цинично приподняв бровь, повернула к нему насмешливое лицо. - Не стебает с "обычной человечкой" встречаться?
  - Ну, ты и загнула. - Хохотнув на мое предположение, демон мотнул головой. - Нет. У меня к тебе интерес другого характера.
  - Ого! Ты начинаешь меня пугать... - Пикировка, больше походящая на дружескую, стала меня забавлять, но мы уже подошли к корпусу, где прогуливалось немало девушек, так что стоило придержать свое неуемное желание расхохотаться и как можно громче - казалось остатки той энергии, что я позаимствовала у него, стремятся выплеснуться наружу как можно более яркими эмоциями и привлечь его внимание.
  Ну, вот... не было печали, теперь откат придется сдерживать.
  - Так, Салим, спасибо, что донес, мне пора.
  - А поговорить??? - Почти искренняя обида, но я вижу в его глазах отголоски азарта - его самого забавляет эта невинная игра в "нехочу-небуду-незнаю".
  - Через час, в северо-западной части Академического парка. - Прикинув, что времени мне разобрать вещи хватит, назначила место, где тусовалось меньше всего народу. Хочет поговорить - поговорим, не вопрос, но вот свидетелей мне не нать - если разговор свернет не в то русло, будет намного проще его прервать и повернуть так, как устроит именно меня.
  - Не прокатишь? - Ехидный прищур и оценивающий взгляд, но я киваю более чем серьезно. - Ладно, я буду ждать. Но если не придешь...
  - Ой, не пугай. - Отмахнувшись, забрала у него пакеты и поторопилась к себе - парочка гламурных фиф из демониц уже кидали на меня убийственные взгляды. О боги... еще этих куриц от убийства и прочего членовредительства своей тушки отваживать... ну Салим, ну удружил... козявка мачеобразная! Ладно, отвод глаз и псевдофантомы еще никто не отменял - справлюсь, а если будут чересчур настойчивы, то обновлю свои знания по проклятьям - в свое время по ним у меня была более чем твердая пять.
  
  В комнате я управилась даже раньше, чем думала - девчонки где-то гуляли и никто не помешал мне разложить все купленное именно так, как я хотела, заодно подготовить кое-что на вечер, припрятав в сумку. Времени еще вагон, так что пригладив волосы и "освежив" бледноватый макияж, я отправилась на переговоры с демоном. Что же этот рогатенький хочет мне поведать...
  - Виона, я здесь. - Голос раздался со стороны небольших зарослей ежевики, так что пришлось направиться к ним. Странно. Не я одна хочу уединения? Или задумал что...
  Легкий скан на возможные ловушки и меня настораживает странное плетение прямо у меня на пути. Вот... редиска. Чуть усилив защиту, шагнула прямо в петлю и тут же почувствовала, как меня слегка приподнимает над землей и окутывает невидимыми путами. Вот так-так... значит, решил поиграть в свою игру? Молодец, сообразительный мальчик.
  - А теперь поговорим. - Отлепившись от дерева, демон шагнул ко мне и приподняв подбородок двумя пальцами, провел отросшим когтем по щеке. - Кто ты такая?
  - М-м-м... - Если не учитывать того, что его путы я могла порвать в два счета, то на текущий момент я могла лишь говорить, но никак не двигать руками и ногами. - Тебя конкретно интересует что? Четче формулируй вопрос, пожалуйста.
  Решив, что скромничать и тихушничать мне не с руки, включила "стерву". Надоели эти самоуверенные самцы... прям до чертиков надоели!
  - Ну, ты и ехидна. - Приподняв брови с некоторым восхищением, мужчина повернул мою голову сначала вправо, потом влево, словно прицениваясь. - Летта, это ты?
  - Что за чушь?
  - Отнюдь.
  - И откуда такая уверенность?
  - А почему бы и нет?
  - Опять ведь на понт берешь... - Улыбнувшись от того, как меня забавлял весь этот разговор, легко освободила одну руку и в ответ провела пальчиками по его щеке, да так, что демон дернулся от неожиданности. - Хочешь, еще раз поцелую?
  Резко расширенные зрачки вместо ответа и он отпрыгивает единым махом на два метра назад. Я же в это время освобождаюсь окончательно, а с моего лица не сходит "ласковая" улыбка. Ох, как я тебя приголубить хочу, рогатенький...
  - А теперь по делу. Да, тогда ночью была я. Вопрос исчерпан или тебе еще что-то надо? - Весьма удачно для меня демон уперся спиной в дуб, так что я просто подошла ближе и, несмотря на то, что была ниже его на голову, морально "нависла" над ним. Сказать, что Салим был шокирован - не сказать ничего. Кажется демоненок до сих пор не мог поверить в то, что это происходит - мало того, что так запросто признаюсь, так еще и нерушимые путы сняла...
  Угу, нерушимые. Для тех, кому подвластна сила смерти это не проблема - для меня опасен лишь истинный огонь и то, я уже не уверена. Впрочем, пробовать не тороплюсь, обойдемся.
  - Ты кто???
  - Говорю же, Летта...
  - Виона! Ты... - Взяв под контроль свое недоумение, мужчина разозлился. - Что за поцелуи?! Что за бред?! Ты как освободилась, черт возьми?!
  - Салим, зайка... - При этих словах демона передернуло, а я продолжила. - Ты задаешь слишком много вопросов. Хочешь ответы? С тебя желание. Один ответ - одно желание.
  - Что???
  - Ну, Сали-и-им... не разочаровывай меня... - Проведя пальчиком по его груди и с удовольствием отметив, что его снова передернуло, насмешливо фыркнула. - Брезгуешь?
  - Нет. Меня не устраивает ситуация. - Как ни странно, но он ответил честно, что меня удивило и даже порадовало. - Ты не та, за кого себя выдаешь.
  - М? - Взглядом показав, чтобы продолжал, лениво улыбнулась.
  - Ты слишком многое знаешь, ты слишком многое можешь и ты слишком по-взрослому себя ведешь. И ты не человек.
  Какой удивительный подопытный экземплярчик. С мозгами!
  - И?
  - И ты меня нервируешь.
  Не удержавшись и расхохотавшись на его последние слова, отступила на шаг, чтобы ему вздохнулось спокойней - он прав, моя полумертвая аура исподволь действует на него и он неосознанно ощущает беспокойство и тревогу. Вот только понять из-за чего - не может. И не поймет, таких нежитей как я не изучают в Академии - таких, как я больше не существует.
  Пока я хохотала, демоненок учудил невозможное - отправил в меня очередь заклинаний, которые мало того, что должны были меня обездвижить, так еще и ликвидировали личину, если таковая имелась, сканировали меня на принадлежность к подвиду разумного, да еще и накладывали заклинание правды.
  Шустрик. Не зря на пятом боевом курсе учится, даже можно сказать - молодец. Но не в моем случае.
  
  
  Глава 10
  
  С легкостью слив атаку в землю, улыбнулась более, чем ехидно и снова приподняла бровь, тем самым спрашивая - мол, что еще можешь. Контратаковать не торопилась - ни к чему раскрывать свои возможности, даже малые. Мне намного проще уворачиваться и сливать его атаки.
  - Издеваеш-ш-шься?! - Прошипев, мужчина раздраженно прищурился и его глаза полыхнули алым.
  Вот так-так... а вот этого нам не нать.
  - Решил меня убить???
  - Не до смерти, не переживай. - Очередное рычание и вот на меня уже движется двухметровая крылатая и умопомрачительно шипастая хрень, которая три секунды назад была привлекательным мужчиной.
  - Салим, ты реально идиот! - Зло рявкнув, вскинула руку в жесте "стоп" и из ладони к демону потянулась нить подчинения. Не просто нить... канат практически. - Стоять, бояться!
  Встав как вкопанный, мужчина едва не запнулся, а его глаза едва ли не вылезли из орбит.
  - Ты некромант???
  - Салим, ты удивительно сообразителен. Жаль, не постоянно. - Укрепив нить силой смерти и тем самым полностью подчинив его мускульный каркас себе, приказала. - Давай в человеческую форму, обратно. Нам еще свидетелей не хватало... а потом в карцер на неделю.
  И снова - три секунды и передо мной тот самый красавчик демон, по которому, зуб даю, сохнет половина Академии. Вторая половина не сохнет просто потому, что они парни. Хотя... уверена, что даже из их братии кто-то тайком вздыхает. Так, снова отвлеклась...
  - Итак, слушай меня, рогатенький. Жить хочешь?
  - Есть варианты? - Даже обездвиженный демон не терял сосредоточенности и мне было прекрасно видно, что в мои путы один за одним уходят мысленные посылы на ослабление. Возможно, что-нибудь ему бы и удалось - годика через два непрекращающихся попыток.
  - Не без этого. - Шаг к нему и я слышу скрип его зубов, кажется, кто-то очень злится от того, что ничего не может противопоставить... невероятно, а раньше боевики были намного сильнее и изворотливее... - Знаешь, твоя подготовка отвратительна.
  - Я лучший в группе!
  - Тю... - Горестно цыкнув, покачала головой. - А я была середнячком...
  - ???!!!
  - Ага.
  - Так, ты меня убивать будешь, нет? - Резко перейдя на деловой тон, Салим нахмурился и как-то обреченно отвел глаза. - Или ты поклонница насчет помучить?
  - Неа, никогда не понимала этих забав. Убивать нужно четко и быстро, либо не убивать вовсе. А вот слегка поиздеваться... морально... - Со сладострастной улыбкой снова завладев щекой демона, облизнулась, так что он страдальчески закатил глаза. - Ой, да ла-а-адно, какие мы нежные... Со мной-то церемониться не собирался?
  - Я только напугать хотел.
  - Угу... я вот тоже, только пугаю... страшно? - Враз отросшие коготки, царапнули щеку и оставили на ней три тонких линии, моментально набухшие кровью.
  - Есть немного...
  - Чудно. - И снова шаг назад и я любуюсь делом рук своих. Теперь на нем мои знаки и никуда он от меня не денется... регенерация уже заработала по полной и от царапин остались лишь воспоминания, но всего лишь маленький нюансик - маленькие частички моей плоти остались в нем, а его кровь на мне... теперь он не в силах даже подумать о том, чтобы причинить мне вред. Причем даже не поймет почему.
  Легкий взмах руки и путы спадают, а демон недоверчиво передергивает плечами, над которыми получил власть.
  - Ты мне ничего не скажешь?
  - Тебе надоело жить?
  - Я согласен на твои условия.
  - Это на какие же?
  - Ответ за желание.
  - Это было давно и неправда...
  - Так не честно!
  И столько детской обиды в голосе, что мне снова смешно. Какой же он избалованный ребенок! Короткий смешок и я присаживаюсь прямо на землю, чтобы прислонившись спиной к ясеню, прикрыть глаза и обратиться к силам природы... релакс... он помогает мне не сорваться и не наделать глупостей. Этот демоненок напоминает мне бывшего однокурсника. Горячий, честный, порывистый... он был мне даже симпатичен... и погиб на практике четвертого курса. Я до сих пор не знаю причины, но теперь мне кажется, что и там отметилась остроухая тварь... он никому не давал ко мне приблизиться, оставляя себе... Подонок.
  - Виона...
  Не дождавшись от меня ответа, мужчина расположился рядом, но не слишком близко, причем не побрезговав как и я сесть на землю.
  - Спрашивай, пока я добрая.
  - Твое настоящее имя?
  - Летта.
  - Твоя раса?
  - Человек.
  Замешкавшись, демон нахмурился, но правдивость моих ответов проверить было невозможно. Вот только я не лгала. Я такой же человек, как и дриада, так что в этом нет лжи, лишь недоговорки.
  - Специализация?
  - Некромант.
  - Закончила?
  - Нет.
  - Курс?
  - Пятый.
  - Черт...
  - М?
  - А поразвернутей отвечать?!!
  - Скажи спасибо, что вообще с тобой разговариваю.
  - Наглая с-с-с...
  - Кто? - Лениво приоткрыв глаз, чуть наклонила голову в ожидании ответа.
  - Стерва.
  - Есть немного. Еще вопросы будут?
  - Зачем тебе это все?
  - Месть.
  - Кому?
  - Не твое дело.
  - Виона!
  - Отстань... с тебя и так уже... - Быстро подсчитав, выдала. - Восемь желаний.
  - Каких восемь??? Шесть! То были не вопросы!
  - Но я же отвечала...
  - Слушай, ты уверена, что ты человек?
  - Ответить? - Улыбнувшись уголком губ, приподняла и брови. Какой смешной демоненок... и какой наивный. Спорить и пререкаться с нежитью...
  - Не за желание.
  - Тогда не буду.
  - Не боишься, что сдам тебя?
  - Кому?
  - Например, куратору твоему или ректору.
  - И что ты им скажешь? Мне просто интересно. - Снова наклонив голову, но уже в другую сторону, ухмыльнулась более, чем насмешливо. - Первокурсница из целителей унизила мага боевика с пятого курса тем, что отказалась отвечать на его вопросы?
  - Ехидна! - Скривив губы, мужчина дернул плечом, а затем вздохнул, словно принимая решение, и протянул. - Ви...
  - Ну?
  - Ну расскажи-и-и...
  - Салим, тебе сколько лет?
  - Что за намеки?
  - Ведешь себя, как капризный карапуз, не получивший положенных сладостей.
  - Ну, тебя... ты ведь изучала психологию на втором?
  - Ну.
  - Знаешь суть демонов?
  - Ой, я тя умоляю...
  - Ага, давай.
  - Тьфу, оболтус!
  - Не, я хороший.
  - И в чем это?
  - Я верный.
  - Да-а-а???
  - Да. И честный.
  - Это в каком месте?
  - Во всех. Хочешь потрогать? - Не знаю как, но он оказался вдруг рядом и положил руку мне на колено.
  - Лапы убери.
  - А что? Я тебе не нравлюсь?
  - Нет, у меня есть мужчина.
  - Жаль...
  - Фи. Не ври.
  - Ладно, не буду. - Очередной вздох и он убирает руку. - А как тогда?
  - А никак. Иди, учись.
  - Я ж не смогу...
  - Салим! Убью нахрен!
  - Неа.
  - Это еще почему?
  - Сама же сказала - убивать нужно сразу. Если не убила, то уже не убьешь. - Лукавое подмигивание вишневым глазом и умоляющее выражение лица. - Давай дружить?
  - С дуба рухнул?
  - Ну... - Словно задумавшись, демон кивнул. - Было дело. Лет двадцать назад. Полез за яблоками и рухнул.
  - С дуба?
  - Ага.
  - За яблоками?
  - Ну.
  - Что пил?
  - В кого такая умная?
  - В папу.
  - А кто у нас папа?
  - О... папа - это папа. - Улыбнувшись от того, что несмотря на всю свою несносность, этот демон был более, чем забавным клоуном, покачала головой. - И лучше тебе этого не знать.
  - Ну вот... я теперь не только учиться не смогу, но и спать! Ви!
  - Не Ви.
  - Виона... Кстати, а почему Летта?
  - Так, знаешь, мне пора. - Рывком поднявшись на ноги, отряхнула платье от невидимых пылинок и поправила волосы. - Кстати, если узнаю, что начал обо мне трепаться - упокою. Напрочь. И это не пустая угроза, это констатация факта.
  - Не буду, слово младшего князя. - Буркнув, словно я его смертельно обидела, Салим поднялся следом. - Может, сходим куда-нибудь?
  - У меня есть с кем гулять.
  - Да я по-дружески... - Снова поморщившись, демон вдруг недобро сузил глаза и посмотрел мне за плечо. - А вам что тут надо?
  Прежде чем неторопливо развернуться и проверить, кого принесла нелегкая, я раздраженно качнула головой. Ну вот, так я и думала... нежданные негаданные свидетели, хорошо хоть не основного действа.
  Ну и кто тут у нас?
  Ох ты ж божечки мои... это кто тут такой злобненький пришел мне глазки выковыривать? Те самые гламурные дивы с факультета медиумов. Что это, неужто не было им видения, что не с их уровнем со мной связываться?
  - Салим, кто эта... моль??? - Та, что стояла справа и была чуть поярче и пофигуристей своей товарки, выражая искреннее негодование, сделала шаг вперед и, колыхнув грудью в сторону демона, послала мне презрительный взгляд.
  Если честно, то хотелось закатить глаза на это убогое представление и попросту отправить всех в лазарет, наслав какое-нибудь проклятье из серии чесоточных или несварительных.
  - Мирабель, тебя это не касается. С тобой у нас уже состоялся разговор и он был более, чем конкретен. Ты не поняла с первого раза? - Раздраженный демон встал рядом со мной, причем в позе, которая предполагала, что он планирует меня защитить.
  От этих что ли? Ой, ли... пипец, прям дрожу - не могу... главное не заржать - не поймут.
  - Но Салим... - Большие выразительные глаза стали еще больше и еще выразительней, а их глубокая синева затмила небо, да так что ему было впору краснеть за свою бледность. - Но ты же... а я же... мы же...
  - Мирабель, ты хочешь поговорить об этом при свидетелях? - Недовольно поморщившись, Салим почему-то бросил на меня извиняющийся взгляд. - Секс, это абсолютно не повод для помолвки, даже такой классный, как умеешь ты. Еще вопросы есть? Ты мешаешь нам.
  - Вам?! Я мешаю?! Не повод??? - Хватая воздух ртом, демоница ошарашено переводила взгляд с меня на него. Вторая же морщилась от неудачного поворота дел и кажется чувствовала себя ужасно лишней. Вот бы и первая это сообразила! Так нет... решила пободаться... эх, коровушка... - Ты что, спишь с ней??? Что она умеет, чего не могу я?!! Салим! Отвечай!!!
  Ой, дура-а-а... приказывать демону из правящей династии? Ой, идиотка-а-а...
  Не став отвечать и не опускаясь до базарной ругани, Салим просто зло поджал губы и полыхнул глазами и тем самым полностью деморализовал девушку, моментально сообразившую, что ярость младшего князя ей не пережить. Демоны, они понятливые... иногда. Когда речь заходит о реальной угрозе их жизни.
  А затем мужчина просто осторожно взял меня под руку и потянул к выходу с той полянки, где мы весьма успешно провели свои переговоры, оставив нежелательных гостей приходить в себя и думать о своем безрадостном будущем в одиночестве.
  - Виона, я прошу прощения за некрасивый инцидент, поверь, такого больше не повторится. - Спустя лишь некоторое время и отойдя на порядочное расстояние, Салим решил подать голос и извиниться.
  - Меня это не задело, я не планирую занимать ее место в твоей койке и тем более обижаться на ее убогие намеки. Руку только отпусти. - Изъяв конечность, посмотрела в его недовольные глаза. - И не думай, меня это не интересует. Точно так же, как тебя не интересую я - тебя интересует моя загадка, но никак не я сама, как женщина.
  - И что теперь? - Голос демона был раздосадован и немного зол. - Просто уйдешь?
  - Могу затереть тебе память.
  - Не получится. - Криво ухмыльнувшись, мужчина покачал головой. - На меня это не действует, это особенность нашего рода.
  - Да? - Прищурившись, окинула его фигуру оценивающим взглядом. - А поцелуй тогда почему не помнишь?
  - Помню.
  - А подробности?
  - И подробности помню.
  - А что же тогда возмущался так?
  - Мне непонятны некоторые моменты. Откуда такое дикое желание на самый обычный поцелуй? Ты ведь не демон страсти.
  - А-а-а... - Пожав плечами, тем временем думала, что бы сказать, чтобы это звучало как можно более правдоподобно. - А может, я просто так целуюсь умопомрачительно?
  - Ой, не смеши мои рога.
  - Ну, тебе же понравилось.
  - Мне да, а вот тебе нет, я помню, как ты вытерла губы. - Недовольно передернув плечами, демон нахмурился. - Что это была за магия? И для чего?
  - Самый обычный поцелуй силы. - Решив, что скрывать смысла нет, а на его реакцию посмотреть будет не лишним, беззаботно улыбнулась. - Что на это скажешь?
  - Ты... Ты... абзац! - Судя по судорожно сжатым кулакам, демон хотел сказать совсем другое, а по огонькам в его глазах я поняла, что он дико зол. Ну как же... воспользовалась, да еще и без спроса... да так унизительно... прям как безмолвным и тупым донором. Что в принципе и было.
  - Мне вот только удивительно, как ты сам это не понял.
  С трудом взяв себя в руки, мужчина раздраженно отвернулся и еще некоторое время постоял молча, видимо прислушиваясь к своей памяти и ощущениям.
  - Во мне не стало меньше сил... но ведь так не бывает... Виона?
  - В тебе их просто нереально много, а я взяла совсем малую их часть. - Снова пожав плечами, прислушалась к себе - время неумолимо приближалось к вечеру, а мне еще бы к Винсу зайти не мешало, хвостик свой отвадить... - Так, Салим, не скажу, что было приятно и весело, но тем не менее весьма продуктивно. Мне пора.
  - Куда?
  - На кудыкину гору, ёпти! - Раздраженно фыркнув на его чисто мужицкий и собственнический тон, сморщила нос. - Свидание у меня. С мужчиной. Всё, покеда. Придумаю желания, сообщу.
  
  
  Малявка стартанула к выходу из Академии, а демон, проследив за ней взглядом до тех пор, пока ее силуэт не скрылся между деревьев, раздраженно выдохнул. Загадка... нет. ЗАГАДКА! Кто страдал, что скучно? Вот... теперь совсем не скучно. Унижение, раздражение, презрение, неприятие, злоба... но все это перекрывал жгучий интерес и азарт.
  Интересно, у нее по психологии и расоведению что было? А ведь девчонка еще тот манипулятор... или это он так предсказуем? Ну и что дальше то делать? Дружить? Бред... Хотя что еще остается, если он хочет хоть на шаг стать ближе к ее тайнам и разгадать, кто же она на самом деле...
  Идиотизм... Он! Младший князь! Набивается в друзья к какой-то пигалице из людей! Хотя... парочку уроков у нее что ли взять? А то распяла, как жука! Да еще и не напрягаясь! Стервочка... Интересно, кто ее папа?
  Черт! Как же это все интересно-то!!! Нет, да только ради этого однозначно подружиться стоит!
  
  
  Путь до квартиры Винса я преодолела в рекордно короткие сроки, заодно проверив прыткость и изобретательность своей неугомонной тени. Бедненький... это я без устали бегаю уже вторую неделю то туда, то сюда... интересно, он ест нормально? А в туалет как?
  Хихикнув, расплылась в улыбке - сделал гадость, сердцу радость! И что самое удивительное, мальчишка то один, без замены! Впору пожалеть беднягу... ну-ну, кинжальчиком, под ребра.
  - Винс, привет! - Зайдя в кабинет, где обычно в это время находился Винс, едва не запнулась на пороге и не полетела кувырком - у "милого" был гость. И какой!!! Нет, ну что за день, а??? - Аэ... здрасти.
  - Добрый вечер, адептка. - САМ! Господин следователь четвертого ранга восседал на одном из кресел и прожигал во мне своими желтыми глазами качественные дыры. - Вы тут живете?
  - Аэ... - Сглотнув (!), закусила губу. Как же некрасиво и неловко получается... ой-ёй... косой взгляд на Винса, а у него до ужаса уставший и даже кажется затравленный взгляд.
  Так! Это как понимать??? Это МОЙ одержимый! Здоровая злость и я поджимаю губы, чтобы уже в следующий момент поймать внимательный и оценивающий взгляд инквизитора. Козел блохастый... я тебе припомню...
  - Нет, мы встречаемся. А вы что тут делаете? - Моментальный переход на нейтрал и удивление и я подхожу к СВОЕМУ мужчине, чтобы поинтересоваться. - А что случилось? Что-то случилось?
  - И давно вы встречаетесь?
  Винс молчал и только кривился, вместо него снова заговорил инквизитор, причем тем самым тоном, которые намекал, что это не праздный вопрос, а уже практически допрос.
  - Нет, недавно... - Не оборачиваясь к оборотню, заслонила собой Винса и вопросительно заглянула в его глаза, спрашивая лишь взглядом "ЧТО???".
  И ответ тем же взглядом - "Плохо, но терпимо".
  Черт.
  - Адептка, когда я с вами разговариваю, будьте любезны повернуться ко мне лицом. Или манерам вас не обучали? - Вымораживающий тон инквизитора поцарапал мою выдержку, так что я пожалела, что не подзарядилась от демоненка снова. В своей нежизни я почему-то стала чересчур вспыльчива и это может плохо кончиться. Вопрос только для кого...
  - Извините. - Развернувшись к оборотню лицом, решилась на небольшую дразнилку и подначку. Ты блохастенький у меня договоришься...
  И в итоге приземлилась на колени к СВОЕМУ мужчине. Ну, мало ли что я говорила... сам меня отшил, так что нечего тут своими желтыми глазищами сверкать. Или ты думаешь, я не понимаю твоих причин? Причинно-следственные связи это такая хрень... Но стоит их понять - и ты понимаешь всё, ну, по крайней мере очень и очень многое.
  - А вы еще не закончили? - Весьма грубый и прозрачный намек на то, что ему пора, но он лишь чуть наклоняет голову и прищуривает глаза, и именно в этот момент Винс решается обнять меня за талию.
  - Закончили. - Взгляд на секунду замирает на мужской руке на моей талии и становится каким-то отсутствующим. На одно неуловимое мгновение... но оно многое значит. - Что ж, не буду мешать.
  Плавное и слитное движение и вот оборотень уже не в кресле, а в дверях. А у меня такое ощущение, что он с трудом сдерживает свою силу, с трудом и нарочито плавно двигается, чтобы не сорваться в ураган и не покрушить здесь все. Вот так-так... либо у меня чересчур буйное воображение, либо...
  - Винс?
  Инквизитор ушел уже минут пять как, но только сейчас я задала вопрос.
  - Ты попала.
  А вот и ответ.
  - Вот черт!
  - А я предупреждал...
  - Он больной?
  - Они все такие...
  - Мда...
  - Кстати был весьма тонкий намек, что мне стоит с тобой расстаться.
  - Да ну?
  - Ага.
  - Иначе?
  - Ну... возможности Инквизиции весьма обширны...
  - Гад.
  - Как может.
  - Урою.
  - Ну-ну... а может все-таки воспользуемся его "советом"?
  - А смысл?
  - Да жалко это тело... я бы его себе оставил... Вот только если я не уступлю ему, то боюсь жить буду недолго и не очень счастливо.
  - Винс, но ты же понимаешь, что у нас с ним все равно ничего не будет? Кто он и кто я?
  - Понимаю. Но нам необходимо хотя бы выиграть время. Закончить твое дело, а потом никто не помешает нам затеряться на просторах этого мира. Да даже города - смена внешности, смена тела и все - никто и никогда нас не найдет.
  - Угу... еще бы смену желаний... - Буркнув себе под нос, поморщилась. Что бы я ни говорила, но желание поиметь оборотня было весьма и весьма ощутимым. И не просто так поиметь... а желательно еще и морально! А потом бросить. Ибо нефиг. И вообще, я нежить или где? Так что решено! - Ладно, посмотрим, как масть пойдет. Давай, показывай, что у тебя из арсенала есть, надеюсь, ночка будет бурной...
  
  
  Глава 11
  
  Арсенал у Винса оказался впечатляющим, причем припрятанный весьма в неожиданных местах. Короткие мечи, метательные кинжалы, звезды, боевые когти...
  - Винс, ты уверен, что ты вор, а не боевик?
  - Я разносторонне развитая личность, малыш.
  - Угу... - С интересом рассматривая один из удлиненных кинжалов, который своей формой весьма походил на ритуальный, сделала небольшой надрез на руке. Острый.
  - Ну, себя-то зачем? - Поморщившись, мужчина осуждающе качнул головой. - И могла бы не сомневаться, все, что находится здесь - все в идеальном рабочем состоянии.
  - Да ладно, мне все равно. - Порез затянулся буквально на глазах, причем даже крови и той не было. Ну, не было во мне больше крови - только немного тягучей жидкости, больше походящей на эктоплазму призраков, причем что это было конкретно, я до сих пор понять не могла, а до лаборатории я пока еще не добралась. - Так, возьму его и...
  Пробежавшись глазами по остальному предложенному разнообразию, отрицательно качнула головой. Нет, больше ничего - моя сила не в оружии, а прежде всего в магии смерти. Жезла у Винса нет, так что в принципе на кинжале можно и закончить.
  Внимательно следя за моими сборами и не задавая лишних вопросов и уж тем более не отговаривая, Винс кажется параллельно размышлял и о чем-то своем. Да, нам есть о чем подумать - ведь необходимо не просто "расстаться", а ПРАВИЛЬНО расстаться.
  - Кстати, я тебе еще не говорил, но о тебе спрашивали в Гильдии. Кто-то из мелких видел тебя пару раз, когда ты ко мне приходила.
  - И что?
  - Пока ничего, но то, что ты учишься в Академии, босса заинтересовало.
  - Не поняла. - Переодеваясь в мужскую одежду, предусмотрительно купленную сегодня утром, слегка нахмурилась. - Где связь?
  - Набор молодых кадров, ничего более. Свой целитель Гильдии не помешает.
  - Еще скажи, что на текущий момент их у вас нет.
  - Есть, почему нет? Но я же говорю - босс загадывает на будущее. Кстати хваткий тип, но встречаться с ним и общаться о чем-либо не советую. Мало того, что хваткий, так еще и скользкий - если он тебя заподозрит, то придется убить - сотрудничать с ним, находясь от него в зависимости - гиблое дело.
  - Учту. И что ты им ответил?
  - Пока ничего определенного - оказала мне услугу из разряда твоих профессиональных и мы пару раз встречались - можно сказать, что меня потянуло на "экзотику".
  - То есть?
  - Вообще-то Винс предпочитал девочек повзрослее, пофигуристей и потемпераментней, но в тебе нашел свою изюминку и ему просто стало интересно, вырастет ли из тебя что-либо очаровательное.
  - М-м-м... мило. - Хмыкнув, затянула шнуровку на ботинках потуже и начала заплетать волосы. - И как, поверили?
  - Пока да, но все равно предложили не торопиться с женитьбой и не отвлекать тебя от основной учебы. Кстати, если мне не изменяет память Винса и интуиция Фрэнка, то в ближайшем будущем в твою сторону возможна диверсия.
  - С целью?
  - Оставить тебя в должниках Гильдии. И когда придет время, тебя "попросят" оказать ответную услугу.
  - Ой, ли... ну-ну. - Качнув головой, закончила с косой и убрала ее в тугой узел на затылке. - Так, капельки дай.
  - Держи. - Протянув мне маленький флакончик, Винс помог закапать глаза - зелье меняло цвет глаз на черный на шесть часов.
  Почему не иллюзия? Все очень просто - в лавку я планировала пойти именно в образе Летты, так как нестабильный магический фон запретной магии мог порвать личину в любой момент, а светить дриадской зеленью глаз я не планировала - мало ли какие лишние соглядатаи на месте окажутся - предусмотреть абсолютно все невозможно, но вот подстраховаться лишним не будет.
  Бледный грим, чуть подвести глаза, так чтобы слегка изменить их форму и вот уже я - не я, а какая-то чужая смазливая девчонка. На волосы темную бандану, на плечи слегка бесформенную куртку, кинжал за пояс, последнее подмигивание напряженному одержимому и я, окутавшись мраком, ухожу через окно первого этажа, чтобы пробравшись небольшим хозяйкиным огородом, выйти на соседнюю улицу и поплутать по ночным переулкам спального района, отсекая возможный хвост.
  Ай, да я.
  Отдыхай хвостик, сегодня Виона проведет ночь в объятиях Винса, а по городу погуляет Летта. Ей нужнее.
  
  А вот и она, невероятно вонючая лавочка. Пока я гуляла, весь свой путь не снимая с себя кокон сумрака, по дороге встретила всего нескольких прохожих, причем судя по их сосредоточенному виду - ничуть не праздно шатающихся. У них, как и у меня дела, которые невозможно решить при свете солнца.
  Старательно просканировав дверь и окна лавки, внутрь запускать поисковик не стала - наверняка стоит защита от всевозможного проникновения, так что этим я только громогласно заявлю о своих намерениях и спугну жертву раньше времени. Почему жертву? А потому, что я планировала убить всех, кого найду - запретной магии не место в этом мире, а значит и тем, кто ею занимается также жить не стоит.
  Я не святая, нет - я эгоистка, но я твердо уверена, что против остатков своей совести идти не стоит - если я могу - я сделаю.
  На одном из полуподвальных окон защита была самой слабой, так что взломать ее труда не составило - я просто переключила нити оповещения на себя и сама стала частью системы. Пролезть оказалось не в пример сложнее - порадовало то, что я была в меру худощава и мои суставы могли выгибаться в любую сторону.
  Спрыгнув на пол темного помещения, поблагодарила создателей за наличие ночного зрения - силуэты предметов были блекло-серыми, но различала я их более, чем прилично. Какая-то кладовая... ящики, корзины, пара полок с барахлом... Принюхавшись, констатировала, что ничего магически интересного здесь нет. Ладно, идем дальше.
  Приоткрыв дверь и отметив, что на горизонте посторонних нет, как правильная нежить решила отправиться для начала налево - именно с той стороны тянуло чуть более насыщенным страхом и болью и меня словно на ароматы свежей выпечки поманило к лестнице, ведущей вниз. Так-так-так...
  Двадцать одна ступенька и новый коридор. С запертой дверью. От кого и что прячем? Расфокусировав зрение, ухмыльнулась - печати запрета, отвода глаз и небытия, но эманации боли уже достигли той критической отметки, когда печатей третьего уровня силы недостаточно. То, что находится за этой дверью, превысило уровень печатей и теперь они держатся практически на последнем издыхании. Достаточно лишь небольшого толчка... последней капли... последней смерти... и хозяину этой лавочки не поздоровится. Ага, до смерти.
  Нет, ну кто их учил, а???
  И снова, нити оповещения на себя, печати укрепить, чтобы их хватило хотя бы до моего ухода и я тяну ручку двери на себя, чтобы уже через секунду окунуться в океан мучений всех тех жертв, что были замучены и убиты в этом помещении. Сладко, вкусно, умопомрачительно...
  И горько.
  Когда волна эйфории схлынула, оставив противную горечь тлена на губах, я открыла глаза и внимательно осмотрела помещение. Довольно большое, поделено не несколько секторов, впрочем, весьма условно - почти в центре небольшое возвышение порядка десяти квадратных метров, на нем наверняка проводились все завершающие ритуалы, справа несколько больших клеток для жертв, причем кажется в паре их них кто-то был, чуть дальше хирургический стол, пока пустой, а слева...
  Какая прелесть! Совсем небольшой стеллаж, но с такими милыми сердцу вещичками, как ритуальные принадлежности, несколько книг, свечи, мелки, камни силы и о чудо (!) парочка заготовок под жезлы!
  Моя прэ-э-элесть!
  Судорожный всхлип отвлекает от любования и я раздраженно поворачиваю голову к клеткам. Кто тут у нас? Всего несколько шагов и я мрачнею и с трудом удерживаюсь от скрипа зубами. Ребенок.
  Не могу понять - мальчик или девочка, ему слишком мало лет - от силы годика три-четыре, но уже отсюда видно - ребенок замучен и жить ему осталось от силы два восхода солнца. Еще один всхлип и малыш поджимает под себя изрезанные рунами ножки. На секунду задержавшись на знаках взглядом, кивнула сама себе - я знаю, что с ним собираются делать.
  Вот только не будет этого.
  Рука на запирающую печать и дверь клетки отъезжает в сторону. Не скажу, что я вовремя, но время еще есть - умирать малышу рано, в таком возрасте жизнь обязана жить, а не существовать и уж тем более не умирать.
  Угрожающий рык из соседней клетки, но в нем слишком мало сил и угрозы - больше тоски и обреченности. Это еще что за защитник? Косой взгляд на кусок полудохлой шерсти и если бы я не было под кайфом от халявных эманаций, то наверное бы удивилась до одури. Храшхен! Ё... пическия сила! Живой храшхен!
  Эм... ну почти живой.
  - Твой подопечный?
  "Да".
  - Я помогу.
  "Почему?"
  - Ну... а почему нет?
  "Кто ты?"
  - Ой, да какая разница? - Склонив голову на бок, вгляделась в абсолютно черные глаза Хранителя. - Давай сначала помогу, а потом предметно пообщаемся. Ну?
  "Согласен".
  - Вот и славно. Только это... попробуешь меня убить или мешать - упокою. Я знаю, что делаю и вмешиваться не надо. Согласен?
  "Да. Ты светлая, я вижу... Хоть и мертвая..." - Тяжелый выдох и шерсть замолкает, чтобы осесть на полу тяжелым кулем.
  Так, еще один полутруп... Прикинув размеры Хранителя, качнула головой, но вовремя вспомнила, что сил теперь во мне не в пример больше и согласно кивнула самой себе. Справлюсь. Иначе никак.
  Ну а теперь приступим - судя по моим внутренним часам, времени у нас не так много и к моменту прихода главных действующих лиц мне необходимо слегка подготовиться - встреча их ждет феерическая!
  Первым делом я пошуровала на стеллажах и экспроприировала все камни силы, приглянувшийся почти законченный жезл и один из кинжалов - не идеально, но на первое время сойдет. На лестнице расположила маячок, который предупредит меня о посторонних, и, до конца не доверяя Хранителю, кинула в него усыпляющее заклинание. Я слишком мало знаю о повадках храшхенов, чтобы быть в полной уверенности, что он не подведет, так что пусть лучше спит.
  А затем я занялась ребенком. Вытащила его из клетки, стянула тряпки, в которые он был завернут и положила на хирургический стол - мне необходимо удалить все запирающие и тянущие силы печати, чтобы быть уверенной, что он не отдаст концы в ближайшие часы. Точнее она. Девочка. Маленькая, худенькая, остроухая... эльфийка.
  Всё. На этом я зависла. Она - ЭЛЬФ!!!
  Мутный взгляд на ребенка... на Хранителя... на стену... дикое желание побиться об нее головой... снова на ребенка...
  И самое смачное и забористое ругательство, которое я запомнила, но все не было случая повторить. Пара релаксирующих вдохов и выдохов, а затем слегка истеричный смешок - мое попадалово день ото дня все попадаловей...
  Нет, отставить глупые и несвоевременные мысли! Пора за дело! Мысленная оплеуха и я, отбросив мысли до более спокойных времен, приступаю к снятию печатей. Кем бы ни был этот ребенок, она не в ответе за своих взрослых сородичей. А уж даст равновесие, я воспитаю из нее порядочную леди, а не...
  Бурча себе под нос ругательства вперемешку с обещаниями повесить, четвертовать, в смоле сварить, кастрировать и прочая... тем не менее, одну за одной стирала руны и печати - одни просто удаляя, другие впитывая в такой вовремя подвернувшийся жезл, третьи, скрепя сердце временно перенося на себя, чтобы чуть позже избавиться от них окончательно...
  Дзынь...
  А вот и гости. Секундная оценка ситуации и я вполне ею довольна - самые страшные печати сняты, а остальное потерпит. Запирающий и блокирующий кокон на ребенка, сама в тень и замерев в ожидании, я жду последнего участника представления. ГлавГад, ваш выход.
  
  Сначала в комнату заплыли несколько магических светляков и, распределившись по потолку, более или менее равномерно осветили помещение. А затем зашли и посетители. Трое. Ну, трое не десять... справлюсь.
  А затем еще трое.
  Тьфу!
  Еще будет, нет?
  Нет.
  Ну ладно, разберемся.
  Как ни странно, но ситуацию их главный просек почти моментально - без криков и разговоров в меня полетело куча всего подчиняющего и уничтожающего.
  - Неа. - Один единственный запрещающий жест рукой и пасс уже активированным жезлом и все что может - впитывается, а все, что не может - сливается. - А теперь я.
  Волна силы захлапывает, а затем и замуровывает выход, ставит полог тишины и начинаются... развлеку-у-ушки!
  Троих подмастерьев, зашедших последними, я умертвила сразу, остановив им сердца - моя сила не видела в них ни одной полезной детали, так что церемониться с ними смысла не было, как впрочем и оставлять в живых. Из троих оставшихся - женщину, стоявшую справа, я просто пришпилила к стене, распяв ее за руки и за ноги и залепив рот, чтобы не верещала. Молодому парню, стоявшему слева, сломала шею, так как на нем висело что-то неопознанное и рисковать не стоило.
  Остался центральный противник - мужчина среднего и весьма неопределенного возраста, защищенный мощным артефактом - серые глаза, блеклые волосы, черное облачение, в котором так удобно работать с жертвой... и злой, фанатичный взгляд.
  - Ты-ы-ы... дря-я-янь... - С момента моей атаки прошло от силы пять секунд, но мы уже остались один на один. - Кто тебя пос-с-слал?!!!
  Шипящие нотки в его голосе, заставили прищурить глаза и повнимательней присмотреться к его энергетической структуре. Ну вот, как и предположила - полурекш. Причем несколько измененный... ой, какая гадость!
  - Сама пришла. - В мгновение сократив расстояние, одним неуловимым движением сначала сорвала с него экранирующий артефакт, отбросила в сторону, а в следующую секунду погрузила отросшие когти прямо в солнечное сплетение мужчины, второй рукой прислонив набалдашник жезла к его шее. - У меня нет желания с тобой разговаривать, так что на мои вопросы ты ответишь чуть позже.
  Три конвульсии и заблокированная душа мага-отступника в камне-накопителе жезла, его сердце у меня в руке, а его бездыханное тело у моих ног.
  Чудно!
  А теперь последняя из оставшихся в живых.
  - Ну что, говорить будешь? Или тебя сразу убить? - Подойдя к распятой женщине, чуть наклонила голову. Симпатичная... но вот уже сейчас видно, что вся опутанная мерзкой, гадкой силой проклятых. Смертница, без вариантов. Впрочем еще пару часиков она может на меня поработать. Смерив магичку внимательным взглядом и не обращая внимания, с каким первобытным ужасом она смотрит на сердце своего хозяина, до сих пор находящееся в моей руке, я наложила на нее подчиняющее заклинание, заживила раны и парой вопросов выяснив, что в доме больше никого, отправила ее собирать для меня все то, что может мне пригодиться - амулеты, зелья, книги, артефакты...
  Да, я собираюсь спалить эту лавочку - очистительный огонь подойдет лучше всего и освободит это место от всех темных эманаций, которые скопились в ней не за один год.
  Пока магичка собирала все необходимое, я, в первую очередь спалив зараженное сердце, направилась к парню, который смутил меня странной вязью подчиняющих пут. Ага... магический донор. Впрочем, я можно сказать, что оказала ему услугу - мозги ему уже давным-давно сплавили, так что он был практически зомби, лишь немного живым и только из-за того, что в нем было море силы, которой не стесняясь пользовался маг.
  Ну, с этим все понятно.
  А теперь основное и необходимое - на каждой стене я вырезала по руне огня, который не смогут погасить до тех пор, пока от этого места не останутся лишь голые стены. Очищенные голые стены. Малышку завернула в свою куртку и вручила вернувшейся с сумками магичке, закрепив в ее сознании мысль, что это самое дорогое и хрупкое, что у нее есть - ничего, пускай хоть пару часов послужит доброму делу.
  Тушку храшхена закинула на плечо и, поморщившись от тухлого запаха загноившихся ран, отправилась наверх, по дороге выписывая на стенах все те же руны огня - лавочка обязана сгореть ВСЯ.
  Ну, вот и все.
  - Гори-гори ясно, чтобы не погасло... - Припечатав последнюю руну уже в коридоре первого этажа, поторопилась на выход - у нас есть всего пара минут, чтобы успеть отойти как можно дальше. - Идем, не мешкай.
  
  
  - Хорошо горит...
  - Ага, четко.
  - Эх, нам бы этого мага...
  - Ага, осталось всего ничего - вычислить и поймать.
  Три пятерки орков, которые планировали участвовать в операции по захвату подозрительной магической лавки, которая по донесению одного из нюхачей занималась запрещенной магией, стояли и смотрели, как горит... как ВООДУШЕВЛЯЮЩЕ горит некромантская лавка.
  Их старшие - следователи-оборотни стояли чуть поодаль и тихо переговаривались. Теодор, который был инициатором рейда, мысленно скрипел зубами и морщился - они опоздали всего на каких-то паршивых пятнадцать минут. Горело действительно четко - маг, поджегший лавку не оставил никому ни единого шанса - ни лавке, ни им - этот огонь невозможно было погасить до тех пор, пока он не выжжет все то, где он был нарисован. Нет, можно конечно, но лишь полным кругом магистров. Вот только смысл? Пока они соберутся, пока договорятся... тут гореть то от силы еще пару часов - им только проследить, чтобы он на соседние лавки не перекинулся, но и то - огонь словно знал, что ему стоит поработать лишь с этим строением и не торопился прыгать на соседние.
  Эх, ему бы этого загадочного мага... как же все не вовремя. Виона еще... козявка. Дневной эпизод снова всплыл в памяти и ему снова стало неприятно от того переживающего взгляда, которым она смотрела на полурекша. Они не просто встречаются... а его рука на ее талии? Нет, ПРОСТО встречами тут уже не пахло.
  Черт!
  Надумал же себе. Вот теперь и расхлебывай - решила малявка поиграть во взрослую, а он уж и намечтал себе... нет. Нет и нет.
  А теперь за дело.
  
  
  - О, боги, Ви! У тебя что ни событие, то катаклизм! - Винс, встретивший нашу живописную компанию в холе первого этажа, закатил глаза. - Ты где их откопала??? И самое главное - ЗАЧЕМ?!!
  - Затем. - Отрезав коротко и немного раздраженно, так как пошел откат от событий ночи, мотнула головой. - У тебя новые жильцы, минимум на неделю. Не переживай, хозяйке я внушу все, что надо.
  - А это что за тюк шерсти? - Внимательно осмотрев зазомбированную женщину, Винс кивнул на Хранителя, которого я положила на пол.
  - Храшхен.
  - Да???
  - Ага.
  Не став вопить и отрицать, а так же очередной раз намекать на отсутствие во мне благоразумия, мужчина просто запустил пальцы в волосы и еще раз внимательно посмотрел на ребенка, которого мы уже положили на диван в гостиной, но так, словно прикидывал, кем она может быть.
  - Ты их оттуда взяла?
  - Да. Знаешь, кто это?
  - Пока нет.
  - Узнаешь?
  - Обязательно.
  - Иди отдыхай, я справлюсь сама. - До утра оставалось не так много времени, а работы было еще прилично.
  - Будь осторожна - Хранители те еще твари...
  - Я тоже не подарок. - Подмигнув на его заботу, снова мотнула головой, намекая на то, что ему пора. - Иди уже.
  А мне предстояло мало того, что закончить с девочкой и наложить на нее исцеляющий сон, так еще и подлатать храшхена - тот уже дышал через раз, наверное стоило нести его поосторожнее, но мне было не до того - своими размерами хранитель напоминал матерого волкодава, но на текущий момент весьма костлявого, лохматого и вонючего волкодава.
  В общем, удовольствие из сомнительных.
  - Так, ты. - Переведя взгляд на женщину, решила, что свое она отработала и топтать эту землю ей больше не стоит, а посему... - Умри.
  Сначала остановка сердца, затем иссыхание плоти, а затем и ликвидация остатков тела, а именно утилизация их в камин, чтобы в течение ночи очищающий огонь вылизал даже мельчайшие намеки на ее существование.
  А теперь за дело.
  Три часа изощренного мата, два камня силы и последние остатки нервов, но я управилась - девочка спала и выздоравливала, храшхен больше не подыхал, а я с мрачным наслаждением закидывала остриженную шерсть хранителя в камин. Ох, и намудохалась же я с ним!
  Но все позади - теперь им необходимо лишь спать, есть и выздоравливать.
  Рассвет уже поднимался над городом, когда я, оставив четкие ментальные указания бонне Нариме заботиться о новых постояльцах, как о единственном своем сокровище, умытая, причесанная и переодетая торопилась на свои первые занятия за последние триста лет. Доброе утро Академия, принимай в свои жаркие объятия обновленную адептку. Она просто жаждет учиться!
  
  
  Глава 12
  
  Расписание я узнала заранее, расположение аудиторий помнила прекрасно, так что не став заходить в свою комнату, сразу же направилась к кабинету общей целительской подготовки - весь первый и второй курсы у нас должна была преподаваться исключительно теория, а уж к третьему мы должны были доползти и до практики, так что переживать и нервничать по поводу разоблачения мне не стоило - только на третьем курсе у целителей начинаются практики, которые они отрабатывают на своих же однокурсниках.
  - Доброе утро. - Кивком поприветствовав соседок по комнате, наметила себе местечко посередине и ближе к стене - впереди расположились "ботаны", позади разместились те, кто хотел доспать или слегка откосить, так что середина была более или менее пуста, что радовало меня больше всего.
  Так, не забыть еще фильтры в нос сделать.
  В аудитории собрался весь наш поток и моему чувствительному обонянию это было неприятно - порядка сотни разумных, причем с различного рода духами и прочими "освежителями". Это к третьему курсу они поймут, что лучше уж никак не пахнуть, чем так резко и остро... Хотя я наверное слишком предвзята, но мне даже пришлось чуть пересесть, когда недалеко от меня расположилась троица адепток с весьма резким цветочным ароматом духов.
  Внимательно рассматривая однокурсников из под полуприкрытых век, словила на себе пару неприязненных, но тем не менее удивленно-задумчивых взгляда. Кому я дорогу успела перейти?
  Эльфийка и демоница. Странный набор. Впрочем, они были сами по себе и, судя по тому, как сидели в разных концах аудитории, дружбы между ними не было - их объединяло лишь одно - неприязнь ко мне. Эх, не было печали... интересно, что я им сделала?
  Лекцию у нас читала чистокровная дриада - магистр Кларентина, молодая, но уже умудренная жизненным опытом симпатичная и довольно любезная женщина. Лишь в глубине ее глаз периодически мелькала грусть и усталость, но сомневаюсь, что это было заметно основному потоку - студенты строчили более, чем усердно, лишь я, записывала основные моменты и тезисы, заостряя внимание лишь на ключевых определениях и фразах - предмет был мне знаком и писать слово в слово смысла не было.
  Интересно, она в теме?
  - Вопросы? - Внимательный скользящий взгляд по рядам и она благодушно кивает. - Вопросов нет. Все свободны, до следующей встречи.
  Звонок прозвенел одновременно с ее словами и магистр, не дожидаясь, когда мы поторопимся на следующее занятие, вышла первой.
  Так, следующим предметом у нас стояли философия, психология и врачебная этика. Эти пары я отсидела так же, как и первую, конспектируя лишь основные моменты, в основном же приглядываясь к учителям и однокурсникам. Так, нашла взглядом парней, которые стали моими первыми донорами, определила, что на нашем потоке основная часть студентов люди, примерно треть эльфов обоих полов, всего три демоницы и шесть девушек дриад, причем две из них полукровки. Да... ничего не изменилось.
  - Виона, идешь обедать? - Окликнув меня на выходе, Карина посмотрела с небольшим укором - за весь день я едва ли перекинулась с девчонками парой слов, так как все мои мысли крутились вокруг совершенно иных вопросов, которых было ну просто тьма тьмущая.
  - Нет, идите без меня, я вечером приду, поговорим. - Отмахнувшись, но прикинув, что пора начать ночевать на территории Академии, направила свои неугомонные стопы к Винсу - необходимо проверить своих нежданных пациентов и если что, то обновить ранозаживляющие и восстанавливающие заклинания.
  
  Так практически пролетела вся первая учебная неделя - первая половина дня отдавалась на откуп учебе, вторая - Винсу и моим пациентам, которые занимались исключительно тем, что спали и изредка ели. Основное лечение я прописала восстанавливающими отварами и мазями, которые оставляла сердобольной хозяйке, похоже решившей что малышка - это ее та самая долгожданная внучка. В паре разговоров ни о чем, я узнала, что дети бонны Наримы в свое время выросли и разъехались кто куда и навещать мать не торопились, муж спился и отошел в мир иной, а на ней остался огромный пустой дом и несколько телег нерастраченной нежности. Нового мужа и своих детей заводить было уже не с руки по возрасту, так что маленький ребенок, возникший из ниоткуда, стал той самой отдушиной, которой ей не хватало - содержание дома и уход за молодым постояльцем это одно, а маленькая девочка, требующая материнской заботы это совсем другое. Вот и славно.
  Выводить храшхена из состояния полусна-полутранса я не торопилась - Хранители действительно весьма непредсказуемы в своем поведении, так что стоит дождаться выходных и его более или менее восстановления, чтобы боль тела не мешала разуму и мы смоли договориться о чем-либо приемлемом для нас обоих.
  Насчет расставания тоже все было под вопросом - мне необходим был этот дом, так что если что и предпринимать, то это героическую гибель мужчины, чтобы в дальнейшем я могла посещать его гостеприимную хозяйку и периодически скорбеть о его судьбе.
  Цинично? Может быть, но других вариантов я пока не видела. Мне бы свой собственный дом, но пока я студентка и мне необходим доступ в Академию, об этом мечтать нет смысла. Впрочем, наверное стоит дождаться Ингрид и подобрать ей какое-нибудь подходящее тело и тогда...
  Всерьез задумавшись над мыслью и прикидывая, что это будет намного лучшим вариантом, чем устранение Винса, шла, абсолютно не глядя по сторонам, и остановилась только тогда, когда уткнулась в чье-то плечо.
  - Адептка? Вас не учили смотреть куда идете? - Знакомый голос с не менее знакомыми недовольными интонациями и я поднимаю голову, чтобы в лучах закатного солнца увидеть янтарные отблески завораживающих звериных глаз.
  - Здравствуйте. Извините. - Шаг в сторону и я, обогнув инквизитора по дуге, продолжаю свой путь - мне не о чем с ним разговаривать, а накидываться на него с поцелуями это самое глупое, что я могу сделать. Да и мысли сейчас у меня совсем о другом - убить или не убить одержимого, вот в чем насущный вопрос!
  И вообще, что он в парке Академии забыл???
  - Адептка.
  Ну вот, не пронесло...
  Остановилась, вздохнула, напомнила себе, что необходимо дышать регулярно и, натянув на лицо безмятежность, развернулась к мужчине. Пардон, к мужчинам.
  - Да, господин инквизитор?
  - У вас проблемы? - Внимательно разглядывая мое лицо, оборотень хмурился, а его коллега (тоже как ни странно оборотень) еще более пристально разглядывал не только лицо, но и все остальное.
  - Нет. У меня все хорошо. - Я похожа на наивную блонди, которая ринется рассказывать о своих проблемах первому встречному? Нет, ты не можешь решить этих проблем, блохастый. - Скажите, а магистр Иннораввиэль к нам больше не вернется? А то сейчас его заменяет магистр Суринам и никто не знает ничего...
  Лучшая защита - это нападение. Хотя в моем случае не нападение, а смена темы.
  - Нет, он уехал лечиться, зараза была трудновыводимой и весьма основательно подорвала его здоровье. - Как ни странно, но инквизитор ответил весьма развернуто. - Адептка, вы не проводите нас к магистру Премиусу? У нас к нему несколько вопросов.
  - Да, конечно.
  Ага, попробовала бы я сказать "нет". Эх, а такой хороший вечер был... и в планах у меня - навестить тетушку Гриппарзину и пообщаться наконец с Эдуардо и Микаэло, да и мага-отступника допросить, а то уже четыре ночи как все времени выделить не могу - то одно, то другое, то книги читаю, то сворованное разбираю... благо девчонок усыпить совсем не сложно, а потом вся ночь в моем распоряжении. Вот только по территории ночью гулять не то, чтобы опасно, но весьма и весьма проблематично - рейды патруля из выпускников были регулярными. Вопрос только - зачем?
  Хотя мне это не так уж чтобы интересно.
  Прикинув, что вечер уже достаточно вступил в свои права и магистр скорее всего у себя в коттедже, который находился на территории Академии, поторопилась в ту сторону, оставив следователей за спиной и вроде как предоставив им право выбора - следовать за мной, либо идти и искать самим.
  Хотя судя по моим наработкам, я не видела смысла в просьбе инквизитора - они должны быть прекрасно знакомы друг с другом и моего участия в поисках не требовалось. Хотя кто его знает, какие пестицидные тараканы живут в мозгах у оборотней?
  Десятиминутная прогулка в молчании, короткий стук в дверь и она приглашающе распахивается, видимо считав наши ауры и признав в них гостей.
  - Магистр Премиус? Вы дома?
  Стоило нам пройти в гостиную, как из дальней комнаты вышел мой куратор.
  - Виона, вечер добрый, деточка. Что случилось?
  - Господа инквизиторы просили меня проводить их к вам. - Качнув головой в сторону оборотней, зашедших сразу же за мной, повернулась уже к ним лицом. - Я могу идти?
  - Да, благодарю. - И снова чуть недовольный тон, так что я мысленно хмурюсь. Не с той ноги встал что ли? Хотя... иди лесом, у меня своих проблем достаточно.
  Второй же снова молчал, лишь скользнул взглядом по лицу и, задержав его на губах, странно усмехнулся. Еще один озабоченный на мою голову...
  Не став говорить ни "до свидания", так как скорейших встреч с ними я не желала, ни "прощайте", так как это было бы более, чем странно, просто кивнула и вышла, плотно, но аккуратно прикрыв за собой дверь. Ох уж мне эти мужские заморочки...
  
  
  - Ну и что вы тут забыли?
  - Мы по делу, не переживай.
  - Кто?
  - Парочка студентов с первого некромантского, с третьего медиумов и четвертого боевого. Еще нас интересуют все боевики с уклоном в огненную стихию. И она.
  - Она?
  - Виона Тихонко.
  - Она-то с чего?
  - Не происходило ли в последнее время с девушкой что-либо необычного? Новые друзья, приятели, кавалеры, враги...
  - Не пойму твоего интереса. - Нахмурившись, куратор не торопился рассказывать о том, что студентка наконец-то взялась за ум и стала походить на студентку, а не на потаскушку, прости господи.
  - Ты правильно заметил. Интереса. - Второй оборотень, молчавший до сих пор, подал голос, но от его слов Теодора аж перекосило. - Да не кривись, все равно рано или поздно узнает.
  - А теперь с подробностями? - Подавшись вперед, магистр, уже не первый год сотрудничающий с господами следователями, начал буравить оборотней настороженным взглядом. - Ты мне это... ты мне не того! Хорошая девочка! И без ни-ни!
  - А кто говорит, что плохая? - Хмыкнув снова, следователь третьего ранга Эстебан Урван, кузен Теодора, откинулся на спинку кресла. - Никто не говорит... так что не паникуй, мы пока просто собираем информацию. И, между прочим, информацию к размышлению - заметил ее реакцию на нас?
  - Какую?
  - А никакую. - Подняв палец кверху, мужчина заострил на этом внимание. - А какая должна быть? Во-о-от! Реакция должна быть! А не было! И о чем нам это говорит?
  - Ладно, слушайте... - Поморщившись, магистр Премиус решил рассказать настойчивым и въедливым инквизиторам о том, что перемены начались именно с того самого дня, когда Виона решила взяться за ум. Но он же может умолчать о том, какой именно нерадивой студенткой она была? Зачем девчонке судьбу ломать? Может еще обойдется...
  
  
  - Све-е-етит ме-е-есяц... све-е-етит ясный... - Гипнотизируя взглядом бледную убывающую луну, неторопливо ползущую по закатному небу, сидела на подоконнике и ждала, когда студенты разойдутся по своим комнатам и наконец улягутся спать - до отбоя был еще час, а заняться было нечем - предметы я знала, вещи уже все разобрала и рассортировала, так что на сегодня у меня был запланирован ночной поход в библиотеку на "рюмку чая". Осталось не сдохнуть от скуки и все-таки дождаться ночи.
  - Ви, привет. - Салим, появившийся буквально из ниоткуда и остановившийся прямо под моим окном, настроения не прибавил. - Ты прямо неуловимая тень. Что прячешься?
  - Не прячусь, у меня учеба и дела.
  - Спускайся, прогуляемся, отличный вечер.
  С раздражением отметив, что находящиеся в комнате девчонки уже навострили ушки, а из соседнего открытого окна донесся удивленный возглас, поморщилась.
  - Салим, ты меня нервируешь. - Состроив зверскую рожицу, погрозила ему пальцем. - И компрометируешь. Между прочим, я уже говорила, что у меня есть парень, с которым я встречаюсь?
  - Так я же не намекаю на встречи, я просто прогуляться зову. - Непробиваемый демон просто таки лучился довольством и у меня закралось подозрение, что так доволен он не зря. - Поговорить...
  Гаденыш.
  - Лови. - Прикинув, что спускаться и обходить корпус мне лениво, просто сиганула из окна в объятия едва успевшего подставить руки демона. Благо этаж был всего второй, да и я не дура - подстраховалась левитацией.
  - Сумасшедшая! - Прижав меня к себе чуть крепче, чем следовало, Салим наконец отстранил меня от себя и опустил на землю. - Ты меня до инфаркта доведешь!
  - А что? Еще нет? - Скуксившись, покачала головой. - Жаль. А я так надеялась...
  - Козявка. - Капелька угрозы, но сдобренная немалой долей усмешки.
  - Уж какая есть. Ладно, идем. - Взгляд наверх и я вижу, что за нами наблюдают как минимум из четырех ближайших окон. Вот любопытные варвары...
  В молчании мы догуляли снова до того места, где весьма продуктивно наобщались в прошлый раз и все это время демон косил на меня вишневым глазом и загадочно ухмылялся.
  - Давай, рассказывай. - Снова расположившись на земле, запустила руки в траву - мне уже пора подпитаться снова, но есть неприятный момент в том, что от демона я не хочу, а от целителей много не получается. Вот и приходится брать то, что может дать природа, хотя это не совсем то, что хочу я.
  - Что у тебя с инквизиторами?
  - Это с какими? - Ничуть не удивившись его осведомленности, так как видело нас не так уж мало студентов, пока я вела их к коттеджу магистра, чуть наклонила голову, ожидая его ответа. Пока непонятно, к чему он клонит и стоит узнать подробности...
  - Которых ты провожала к своему куратору.
  - Ничего. А что у меня должно с ними быть?
  - Ну-у-у... - Протянув так, словно как минимум видел меня в постели оборотня, демон весьма ехидно подмигнул. - Просто они никогда и никого ни о чем не просят. Всегда и всех находят сами. Мало того, они прекрасно знают, где живут все преподаватели и находится тот или иной студент. Так как?
  - Никак. Мне не о чем тебе поведать, рогатый и чрезвычайно любознательный мой друг. - Беззаботно пожав плечами, себе же поставила плюсик - я так и знала, что моя помощь им ничуть не нужна. Но возникает вопрос... - А кто это были?
  - Кузены Урван. Гроза магов отступников и иже с ними.
  - Кузены? - Припомнив, что молчун был неуловимо похож на Теодора, снова кивнула сама себе. Что ж, теперь понятно почему. - Впрочем, не важно. Это все?
  - Черт, Ви! Я думал, ты мне что интересное скажешь!
  - Интересное? - Сделав вид, что задумалась, наконец выдала. - Знаешь, весьма примечателен тот факт, что во время гона у некоторых представителей рогатого мира удивительно быстро растут рога. Не замечал?
  Пара секунд на то, чтобы до него дошел весьма прозрачный намек и демоненок скребет отросшими когтями землю и искажает лицо в неприятной гримасе, но как ни странно молчит.
  - Зачем ты меня оскорбляешь? - Двадцать три секунды ему хватило, чтобы взять себя в руки и спросить почти ровным тоном.
  - Я сказала что-то о тебе? - Поведя носом на аромат раздражения, витающий в воздухе, расслаблено улыбнулась. - Пойми, мне не нужен твой интерес, мне не нужно твое внимание и уж тем более меня не интересует твоя дружба. Я зла, цинична, стервозна и всего-навсего самая что ни на есть обычная человечка. Тебе самому это не кажется странным - твое упорное желание общаться со мной?
  И снова продолжительное молчание, но на этот раз он пытается разобраться в себе, пройдясь по всем озвученным мной пунктам. И вот наконец он поднимает голову, чтобы раздраженно выдавить.
  - Кажется.
  - И?
  - Я хочу... - Стиснув зубы, демон отвел глаза, а мне уже стало интересно - что это он там себе надумал???
  - Ну?
  - Тот поцелуй...
  - Ух, ё... с дуба рухнул??? - Если честно, то это признание меня ошеломило. - В смысле ты туда когда последний раз лазал??? У тебя совсем башню оторвало???
  - Прекрати! - Разозлившись, Салим выдрал клок травы, причем с приличным куском земли и отбросил в сторону. - Ты думаешь, мне это нравится?!! Да я как вспомню...
  - Ну?
  - Не ну! Да у меня после этого больше девушки не было!
  - О... ну знаешь! Это не ко мне! Это к лекарям!
  - Гадина.
  - Угу.
  - Ну, Ви...
  - Отстань, озабоченный. Это не игрушки. Перетерпи и все пройдет само.
  - Когда?
  - Ну... - Изобразив бурную мыслительную деятельность, просто пожала плечами. Если честно, то подробностями я не интересовалась - обычно поцелуй нежити заканчивался для донора фатально, так что еще не было зарегистрированных случаев, что выживший желал повторить. - Черт...
  - Что?
  - Мне надо подумать.
  - А давай ты меня сегодня поцелуешь, а думать будешь потом. - Немного просящий тон и я искоса смотрю на мужчину. Да у него ломка!
  - А ну-ка иди сюда...
  Не став дожидаться, когда он поймет, что я от него хочу, резко подалась к нему сама и, нажав ладонями на плечи, заставила полностью лечь на землю - до этого Салим как и я сидел на земле, но если я опиралась спиной на дерево, то он просто сидел напротив.
  - А теперь замри и не двигайся.
  И снова расфокусировка зрения, чтобы внимательным и придирчивым взглядом пройтись по его энергетической структуре и определить из-за чего возникла подобная зависимость. Черт, какая же она у него яркая... ничего не понятно.
  - Хм...
  Какой знакомый недовольный тон... Раздраженно прикрыв глаза и с трудом сдержавшись от короткого, но емкого ругательства, вместо этого тяжко вздохнула и, отстранившись от демона, на котором практически лежала, повернула голову, чтобы увидеть оценивающие желтые глаза. Почти те самые... но буквально слегка другие.
  - Я понимаю, дело молодое... но может все же снимете комнату? Не при всех же. - Вполне нейтральный тон, но под его пронзительным взглядом более, чем понятно, что он о нас думает.
  Тоже мне моралист нашелся!
  - Понимаете, студенты не настолько богаты, чтобы каждый раз, как захочется поваляться на травке, снимать комнаты. - Окончательно сползя с демона, встала и отряхнула подол. - Знаете, а я думала, мы достаточно с основных дорожек ушли... Вы снова заблудились? Вас проводить на выход?
  - А мне казалось, наследник рубинового дома может позволить себе купить дом, не то, что снять комнаты... - Цепкий и придирчивый взгляд на меня, а затем слегка презрительный и неприязненный на демоненка.
  А у меня аж костяшки зачесались ему меж глаз вмазать... это мой подопытный демон! И нечего на него так смотреть, как на мокрицу мезозойского периода!
  - У меня есть дом в городе. - Раздраженный ответ от студента и Салим снова встает так, словно собирается меня защищать. Нет, я фигею с этих самцов...
  И вообще! Что этот инквизитор тут делает?!! Следит?
  - Неужели? - Высокомерно задранная бровь прямо таки умоляет, чтобы я ему слегка поправила выражение лица, но тут он словно понимает, что ведет себя слегка не профессионально. Хотя я не назвала бы это "слегка"... - Впрочем, меня это мало волнует, думаю, вашей подружке это будет намного интереснее. Адепт ит"Санэ, у меня есть к вам несколько вопросов. - Косой взгляд на меня и он добавляет. - Наедине.
  Ну, епи-и-ическая сила! Какие мы таинственные!
  - Ви, дуй к себе, уже скоро отбой. - Решив слегка утвердиться перед оборотнем, вот только не совсем понимаю зачем, Салим немного подался ко мне и, запечатлев поцелуй на виске, подтолкнул в сторону спальных корпусов. - Увидимся завтра, договорим.
  Ох уж эти самцы...
  Не став отвечать и уж тем более дергаться или залеплять пощечину, просто чуть осуждающе качнула головой. Устраивать сцену? Да упаси боги. Ненавижу сцены.
  Нет, просто плюнуть и растереть на эту идиотскую ситуевину.
  - До завтра. - Прощальный кивок и чуть более вежливый инквизитору, все это время внимательно наблюдающему за нами с тем невозмутимым прищуром, за которым невозможно разобрать выражение глаз. У, ищейка блохастая! - Господин инквизитор, темной ночи.
  - Темной ночи, адептка. - Неожиданная вежливость и прощальный кивок и вот я уже иду подальше от этих надоедливых тестостеронов, прикидывая, что так ни от кого и не зарядилась, а ведь сегодня я планировала не только посещение библиотеки, но еще и допрос плененной души мага-оступника... черт. Куда пойти, куда податься? И от кого бы подпитаться...
  Интересно, где бродит Тео...
  
  
  Глава 13
  
  Из-за неожиданной повторной встречи с братцем-оборотнем, мысли снова переключились на такого завлекательного, но недоступного Теодора. Где же, где же... как же, как же... черт. Ну, вот никак же!
  И словно в ответ на мои размышления и метания буквально в пяти метах впереди я разглядела знакомый силуэт в темно-сером. Да ну? Что еще более невероятно, он еще не заметил меня, так как стоял спиной и был занят разговором с щуплым пареньком в форме некроманта-первокурсника.
  Резкий шаг чуть вперед и влево и вот я уже в ласковых объятиях ясеня, чтобы через секунду вырастить парочку глазиков и с десяток усиков-уловителей для как можно более качественной прослушки и подгляда.
  - ...нет, господин инквизитор. - Паренек бледнел, мялся и прятал глаза, усердно разглядывая мыски своих ботинок.
  - Что по поводу Дана и Шенона? Ночь два дня назад.
  - Я... - Сбившись, парнишка побледнел еще больше, хотя казалось, что больше уж некуда. Я же подалась вперед, чтобы услышать абсолютно все. Интересно же! Что это они тут за массовые допросы в парке устроили?!
  - Так... - Странно дернув ухом, инквизитор прервал робкие попытки парня шмякнуться в обморок и взял его за плечо, тем самым не позволив тому отшатнуться. - В глаза мне смотри.
  Секундная заминка и студенту не остается ничего иного, как последовать приказу следователя. Мне же почти ничего не видно и приходится вырастить еще пару глазиков уже на самой границе веток, чтобы видеть хоть что-то. А происходило нечто странное... если честно, то я о таком методе считывания сознания даже не читала... глаза в глаза и кажется, что оборотень становится свидетелем всего того, что видел сам парнишка. Ну, ё-перный театр! Я так не играю! А мне озвучить???
  Всего семь минут понадобилось инквизитору, чтобы закончить с парнем и отпустив его плечо, скомандовать.
   - В свою комнату шагом марш. За территорию Академии не выходить. На днях пришлю вестника, подойдешь в управление. Свободен.
  Пролепетав в ответ нечто невразумительное, парнишка на негнущихся ногах развернулся на сто восемьдесят градусов и словно марионетка, лишившаяся кукловода, побрел к спальным корпусам. Плечи опущены, взгляд отсутствующий, лицо понурое... нет, ну как так, а? Ну нельзя же так! Он же почти ребенок! Ну, виноват, так накажи по всей строгости, а не виноват, так нечего его было трогать! Ведь видно же, что неслабое ментальное вмешательство!
  - А теперь с тобой.
  А-а-а... черт!
  Переключив внимание на инквизитора, которого буквально на пару мгновений выпустила из поля своего зрения, поняла, что он стоит прямо напротив одного из моих глазиков и внимательно в него всматривается.
  - Сама выйдешь или мне тебя извлечь?
  Черт-черт-черт!!! Секунда на панику и я понимаю, что ни в коем случае нельзя явить ему Виону. Она человек, причем чистокровный. Хана маскировке и здравствуй допросные и казематы... ЧЁ-Ё-ЁРТ! Ладно, отставить панику! Попробуем явить его взору Летту... ее он еще не видел.
  - Простите... - Потупив зеленые глазки и попутно заправляя выбившуюся золотистую прядку за ухо, выскользнула из ствола дерева прямо перед ним. - Я случайно.
  - А теперь убеди меня, чтобы я тебе поверил.
  - Как? - Чуть смешавшись, подняла на него глаза и снова залюбовалась чуть резковатыми чертами лица. Вот озабоченная... эх. - У вас такие выразительные глаза...
  Резкий и раздраженный выдох и он прикрывает глаза, чтобы уже через секунду сделать шаг ко мне и буквально зажать меня между своим телом и стволом дерева. Тяжелая рука на мое плечо и резкий, неприятный взгляд, казалось прямо в душу. И давление... сильное, выворачивающее, крушащее защиту...
  НЕТ!
  Рывок и руки ему на шею, а губы к его губам. Тебе нельзя знать о том, кто я. Тебе нельзя видеть то, почему я стала такой.
  Тебе нельзя... иначе кому-то из нас придется умереть.
  Как ни странно, но в этот раз первую торкнуло меня... колени резко ослабли, пальцы правой руки вцепились в его плечо, а пальцы левой захватили волосы на его затылке, впрочем его руки также не оставались безучастными - одна легла на талию, а вторая соскользнула с плеча на шею и словно удерживала мое лицо, не позволяя отстраниться. Впереди он, позади дерево... а посередине млеющая я.
  Язычок завлекающее скользнул по его губам и они чуть приоткрылись навстречу, позволяя завладеть нижней губой и начать вытворять с ней все то, что я так давно мечтала. Прикусить, облизнуть, чуть надавить... Умопомрачительные ощущения... сила перетекала сама, ее даже не надо было звать... в нем ее слишком много... ему она не нужна, она нужна мне... иди, иди ко мне моя сладкая... моя такая нужная, моя такая дикая и непокорная... уже не его. Уже моя.
  Как ни странно, но в чувство меня привел прохладный ветерок, овевающий обнаженные бедра. Та-а-ак... Секунда на осознание того, что я едва ли в шаге от того, чтобы меня не поимели прямо здесь и резкое неприятие подобного развития событий. Теодор уже не собирался сдерживать свои желания, которые я сама же разбудила в нем своими действиями и кажется, что начни я сопротивляться - он бы даже не заметил.
  Черт.
  И снова мгновение на принятие решения и дерзкий прорыв его невероятно прочной защиты - чуть прикусить за губу, так что капелька его крови перетекает в меня и становится моей частью, затем положить ладонь ему на солнечное сплетение, чтобы запустить в него такой дикий заряд заемной сырой силы, так что мужчину откидывает от меня на несколько метров назад и впечатывает в противоположное дерево, причем так сильно, что он теряет сознание.
  Прости блохастик, но горизонтальные игрища не для меня. По крайней мере не сейчас... Хотя, если бы мы продолжили, то это было бы вполне вертикально. Мда.
  С трудом сдерживая внутреннюю дрожь от разбуженного и неудовлетворенного желания, подошла ближе и проверила, что мужчина вполне жив и дышит. Отдыхай мой сладкий, ты удивительный... и все равно рано или поздно, но станешь моим.
  Стремительная ликвидация всех следов, обратное наложение личины и я покидаю место нашей жаркой встречи - во мне столько энергии, что кажется, я могу свернуть шею не одному ушастому... это конечно неправда, но так приятно ощущать себя почти полноценной и удивительно всемогущей!
  - Я люблю тебя жизнь... ну а ты меня снова и снова... - Мурк-мурк... а вот и моя комната, уже укладывающиеся спать однокурсницы и моя небольшая помощь, чтобы их сон стал чуть глубже и сильнее - сегодня я иду гулять и никому не стоит знать об этом.
  
  
  Открыть глаза, чтобы посмотреть на ночное небо и поморщиться от ноющей боли в груди. Засранка... Причем весьма симпатичная и предприимчивая засранка. А он даже имени ее не узнал. Ну и кого теперь искать? Безымянную дриаду-первокурсницу? А первокурсницу ли? И дриаду ли??? Смешно же он будет выглядеть... То Виона, то эта... У них массовый гон что ли???
  Черт...
  Поморщившись снова, оборотень рывком встал на ноги и подошел к ясеню. Кто такая... зачем это сделала... что за магия...
  Кстати о магии.
  Рука на грудь и попытка считать отголоски удара, чтобы в итоге нахмуриться и выругаться. Засранка! Его же силой! Так вот что она вытворяла! Поцелуй силы! Вот дрянь малолетняя!
  Вот только небольшая неувязочка... дриады подобного не умеют. Прислониться лбом и ладонями к ясеню, чтобы потребовать у него слепок его последней посетительницы. Ты никуда от меня не уйдешь детка... никуда. От меня еще никто и никогда не уходил. Живым...
  А там посмотрим и разберемся, откуда у самой обычной дриады, причем еще и судя по слепку полукровки, подобные знания и умения. Глядишь, и следственный эксперимент проведем... поджатые губы, злая усмешка и, сверкнув уже полностью звериными глазами, инквизитор уходит, чтобы уже на днях начать расставлять ловушки не на одну, а уже на двух девушек. Впрочем... девушек много не бывает, так даже забавнее. То никого, то сразу две... кому скажешь - не поверят. Но наверно пока все же не стоит говорить... для начала он ее поймает и узнает, что именно она так боится ему рассказать, что даже не боится поцеловать. Маленькая страстная зеленоглазка... интересно, а как целуется Виона? Пожалуй, стоит сравнить...
  Прищур волчьих глаз становится чуть более задумчивым и предвкушающим, а его обладатель уже не так расстроен произошедшим. Эти девчонки еще не знают, с кем связались. Впрочем, он их просветит, ему это не сложно.
  
  
  - Темной ночи, бонна.
  - И тебе не кашлять, красавица. - Бонна Гриппарзина, расположившаяся на узкой кровати своей комнатки, подняла голову от очередного умопомрачительно пестрого носка и приветливо кивнула, попутно мотнув головой на стул. - Присаживайся, я тебе тут еще книжек нашла кой-каких забавных. Ректорские кстати, из неприкосновенных запасов, запрещенных.
  - Да ну?
  - Да-да.
  - Что ж, благодарю, заинтриговали. - Смерив оценивающим взглядом три внушительных и весьма потрепанных томика, благодарно кивнула. - Но это я думаю только завтра, сегодня у меня чуть иные планы. Мне бы уединенную комнатку... желательно экранированную.
  Достав из студенческой сумки жезл, показала гоблинше. Соображать ей долго не пришлось - искра, тлеющая внутри навершия, ясно намекала на то, что внутри камня находится как минимум одна плененная душа.
  - Шустрая девочка. Кому не повезло?
  - Отступник.
  - М-м-м... - Чуть прищурив глаза, библиотекарша задумалась лишь на пару секунд, а затем кивнула сама себе и поднялась. - Идем, покажу, где можно поработать.
  Шли мы недолго и именно туда, куда я и предполагала - потайные комнаты минус третьего этажа, причем гоблинша остановилась уже на площадке минус второго и только жестом указала мне на направление, не став идти дальше.
  - Справишься?
  - Сейчас посмотрим... - Также не став приближаться вплотную, посмотрела на защиту коридора магическим зрением. Как интересно... и как знакомо. Папуля, а ты что тут делал? После одной единственной встречи в деканате я его больше не видела, но по слухам у четвертого курса некромантов была выездная практика и он был с ними. Нашим легче, но иногда все же хотелось на него посмотреть... хоть издалека... нет, не о том думаю.
  Итак, защита. Защита, поставленная отцом, была такой невероятной давности, а подпитывалась совсем иными личностями, что справилась я всего минут за сорок. И в итоге стала еще одной, кому открылся доступ внутрь.
  - Часов трех мне хватит, потом я бы хотела поговорить с призраками.
  - Как пожелаете, Госпожа. - Едва ли заметное ехидство в согласии библиотекарши, но я лишь неприязненно кривлю губы. Да, Госпожа. Госпожа Лич... возможно даже АрхиЛич... возможно. Гадость какая. Где я и где... это.
  Ладно, по ходу пьесы будет видно - где же я.
  Поверхностно обследовав этаж, установила, что в наличии всего пять помещений, причем из часто используемых всего два - малый и большой залы для ритуалов. Еще в двух комнатах хранились запрещенные и опасные книги, свитки и артефакты, а последняя была отведена под кладовую и как ни странно, но комнату отдыха - всего лишь комод с креслом и маленьким пуфиком под ноги, но этого более, чем достаточно для уставшего мага.
  Ну, мне отдыхать не надо - во мне энергии наверное недели на две не меньше, так что приступим непосредственно к допросу неугодного.
  Для своих нужд я выбрала малый зал. Пентаграмма, свечи, камни силы... дополнительная защита на стены - мне не нужны свидетели, которые смогут унюхать отголоски.
  - А вот теперь поговорим. - Взмах руки, в которой зажат жезл и в центр пентаграммы практически выплевывает ту самую душу, которую я пленила несколько дней назад. Сама же я вполне удобно разместилась в предусмотрительно захваченном кресле, так что, закинув ногу на ногу и запустив в призрака подчиняющую руну, скомандовала. - Дерзай, рассказывай. Имена, пароли, явки, дела, сообщники и жертвы.
  Два часа непрерывного словоизлияния, а я с трудом удерживаю себя, чтобы не сорваться и не начать с особым садизмом мучить эту тварь. Я противник силовых методов... я противник пыток... но оставлять подобное безнаказанным я не буду.
  - Вот и все. - Яростно сверкнув глазами напоследок, так как прекрасно осознавал все, что происходило, но тем не менее, не мог ничего противопоставить моей силе, отступник ощерил зубы. - Ты... с-с-сдохнеш-ш-шь...
  - Уже сдохла. Пасть закрой, тварь. - Запечатывающая руна и я прикрываю глаза, чтобы уже в тишине подумать, как мне действовать дальше. Чем дальше в лес, тем толще ёлки... и совсем уж нет просвета... Десять минут на принятие решения и, открыв глаза, я тяну губы в усмешке. - Знаешь, думаю отдать твою душу пожирателям, будет самым верным решением. Перерождаться тебе не стоит...
  Успев заметить и ярость и все увеличивающуюся панику в его призрачных глазах, запела тихо, но каждый звук отдавался в тишине помещения пронзительным и четким звуком. Пожиратели не терпят непочтительного к себе отношения, и уж тем более запинок и заминок. Единый ложный звук и ты сам станешь их добычей, но это в мои планы не входит, так что стоит быть особенно внимательной.
  Всего три минуты и вот в пентаграмме мутнеет и с каждой секундой наливается силой отвратительное по своей сути чернильное пятно, чтобы спустя несколько мгновений стать тем, кого исключительно шепотом называют Пожирателями.
  - З-с-свала? Гос-с-спожа...
  - Звала. - Чуть вздернув подбородок, жестом указала на жмущегося в самом дальнем углу пентаграммы серого от ужаса призрака. - У меня для вас кое-что есть.
  - Ур-р-р... - Петля-ложноножка в мгновение ока захватывает душу отступника и, несмотря на все усилия той избежать плена, подтаскивает к центральной части амебообразного монстра, живущего на изнанке Вселенной. - Добрая Гос-с-спожа... хочешь ус-с-слугу?
  - Нет.
  - Щедрая Гос-с-спожа... - Короткое удивление, но кажется и это его устроит. - Будет еще - з-с-сови.
  - Обязательно. - Кивок и я завершаю фразу призыва. - Изыди.
  - До вс-с-стречи, Гос-с-спожа...
  Дождавшись, когда потусторонняя тварь уйдет, только тогда облегченно прикрыла глаза. Нет, я не жалею, что призвала его и отдала то, что является для них истинным деликатесом. Теперь отступника ждут тысячелетия боли и дикого, изощренного ужаса и пыток. Пожиратели умеют наслаждаться. Что поделать, если их развлечения немного отличны от наших...
  Откинувшись на спинку кресла и просидев так несколько минут, привела мысли и чувства в порядок - ни один призыв потусторонних сущностей не проходит бесследно и пускай я мертва, но и мне он дался не так легко, как я показывала им. Им нельзя показывать свою слабость - иначе не уйдут и ты сам станешь их добычей. Но пока я сильнее... и не просто "пока". Я становлюсь сильнее с каждым прожитым днем, просто потому, что по-другому нельзя. Я так решила и я этого добьюсь.
  На мгновение пальцы коснулись губ и остатки души пронзает чувство горечи и сожаления. Тео... сладкий, сильный Тео... как жаль, что мы не встретились до того... хотя наверное тогда тебя еще не было - хоть сейчас ты и матерый волк, но вряд ли тебе больше трехсот. От силы лет двести... может двести пятьдесят. Милый-милый блохастик... но я все равно что-нибудь придумаю и никуда ты от меня не денешься.
  Я так решила.
  Ладно, порефлексировала и харэ. Ночь не бесконечна, а у меня еще дел непочатый край. Рывком приподнявшись с кресла, прибрала за собой все, к чему прикасалась и, подчистив магический фон, отправилась знакомиться с призраками. Дела-дела... как же вас много на одну маленькую мертвую меня.
  
  - Позвольте представиться, леди. Эдуардо Ларуш. Впрочем, в свое время мы были с вами прекрасно знакомы, но думаю, побыть вежливым лишний раз все же стоит. Особенно с такой удивительной и невероятной Госпожой. - Расшаркивания призрака бывшего завхоза позабавили, так что я даже изящно склонила голову в ответ.
  Я помню его, этого неугомонного, обаятельного и весьма хозяйственного и предприимчивого гнома. И мне действительно жаль, что ему настолько не повезло.
  - Виолетта Инари, но сейчас живу под личиной Вионы Тихонко. Темной ночи, бонн Эдуардо.
  - Микаэло Урумаки. - Рекш, призрачный магистр с факультета мидиумов, склонился к моей руке, но прикасаться и целовать не стал - призраки прекрасно знали, что их прикосновения малоприятны, так что только обозначив действие, призрак в свою очередь склонил голову в учтивом поклоне. - Мы с вами не пересекались по занятиям, но я помню вас, вы действительно удивительная леди.
  - Да уж.
  Когда с расшаркиваниями было покончено, мы вполне успешно разместились в комнате тетушки Гриппарзины и еще более успешно провели остаток ночи за разговорами и обменной информацией - меня интересовало все, чем занимался не только Ректор, но и его ближайшие подручные. Преподаватели, выпускники, учащиеся... отец и инквизиторы.
  Меня интересовало буквально ВСЁ.
  - Деточка, светает уже... - Гоблинша, не особо вмешиваясь в наши переговоры, глянула в окно, выходящее на рассветную сторону.
  - Благодарю. - Кивнув, что все поняла, повернулась к призракам. - Я рада, что могу поговорить с вами и ваша помощь и информация воистину неоценимы. В свою очередь обещаю сделать все, что в моих силах. До встречи.
  - Светлого дня, Госпожа. - Попрощавшись со мной и дождавшись когда я уйду, призраки переглянулись с гоблиншей и почти синхронно прошептали на закрытые двери. - И храни Вас боги, Госпожа.
  
  
  Глава 14
  
  Утро нового дня я встретила в своей комнате, прикидывая, чем себя занять целых два выходных дня и как бы сделать так, чтобы для начала выловить Салима и разобраться с его зависимостью, а уже потом отправиться к Винсу и уделить внимание своим пациентам - телесные раны ребенка уже затянулись, но меня волновало состояние ее души. С храшхеном же было все сложнее, если честно, то я склонялась к тому, чтобы его просто напросто убить. Ну не внушает он мне доверия. Изучить и подчинить это в идеале, но вся проблема в том, что собачатина будет против моих планов, а лишние проблемы мне не нужны и так едва не засветилась по всем фронтам из-за своего так не вовремя проснувшегося вчерашнего любопытства.
  Хотя эксперимент прошел успешно, но... но повторять это будет смертельно опасным трюком.
  Итак, первым на повестке дня - Салим.
  - Ви, привет, кнопка.
  А вот и он, мой сладкий. И снова под моим окном, словно это наилучшее место для его утренней пробежки. Только после душа, так что капельки влаги еще задержались в волосах и такой загадочный, словно он единственный хранит тайну мирового значения.
  - И тебе не чхать, рогатенький. - Облокотившись на подоконник, состроила заинтересованную мордашку. - Какими путями мимо нас?
  - Почему это мимо? - Подхватив мой легкомысленный тон, демон примерился к нашему окну и... и подпрыгнув и сто пудово смухлевав с левитацией, ухватился за край нашего подоконника и подтянувшись, уселся на него сверху. Заинтересованный взгляд внутрь комнаты на моих соседок и задорное приветствие вместе с подмигиванием. - Привет, девчонки.
  Девчонки - одна в коротком халатике, вторая до сих пор в ночнушке, как одна выпучили глаза и, потратив секунду на то, чтобы сообразить, КТО к нам пожаловал, завизжали что есть силы, да так, что умудрились звуковой волной опрокинуть демона обратно наружу.
  Бедняжка... поморщившись, когда от удара о землю раздался весьма ощутимо слышимый "шмяк", высунулась снова и с преувеличенным сожалением покачала головой. Вот до чего доводит позерство.
  - Эй, рогатенький... живой?
  - Оу-у-у...
  - Хм, стонешь, значит живой. - Фыркнув, выпрыгнула следом и приземлилась точно рядом со стонущим телом. - Салим, ты идиот. Знаешь, по-моему тебе стоит сделать тату с этим словом и периодически посматривать на него... осталось лишь выбрать место, где мы его тебе выбьем.
  - Ви, черт... помоги... кажется я позвоночник повредил... - Демон, лежащий на спине и странно бледнеющий с каждой секундой, попытался пошевелить рукой, чтобы дотронуться до меня. - Твои подружки чокнутые.
  - Во-первых, они мне не подружки, а всего лишь соседки по комнате. - Чуть отпрянув и не дав до себя дотронуться, поморщилась и качнула головой. - Во-вторых, с чего ты взял, что я смогу тебе помочь и вообще ХОЧУ тебе помочь???
  - Ви... - Страдающий взгляд и я вижу, что ему больно, но он держится, как может. - Помощь хоть позовешь, или мне у твоих прекрасных ног концы откинуть?
  - Балбес. - Сморщив нос от безрадостной перспективы, снова качнула головой. - Не преувеличивай, демоны от сломанного позвоночника копыта не кидают. Ну, проведешь пару недель в лазарете... а насчет подмоги... думаю уже кто-нибудь, да побежал - твой полет видели все близлежащие комнаты, так что не паникуй, рогатенький - жить будешь.
  - Вопрос как...
  - Как-как... хреново. - Согласившись с печальным демоном, параллельно не забывала и впитывала в себя эманации его боли - не самое вкусное, но неизменное полезное - как витаминные укольчики - гадость больнючая, но необходимая. - Ладно, не реви, навещу тебя пару раз.
  - А поцеловать? - Скосив на меня препечальные глаза, демон захлопал ресничками, да так умильно, что я даже растерялась вначале.
  - Не поняла?! Ты уже не умираешь, что ли??? - Возмутившись на его намеки, соскользнула в магическое зрение. - Ах, ты паршивец!
  - Тихо-тихо... - Бледность так же быстро как пришла, так же быстро и уходила, но вставать демон не торопился. - Я же наследник, у нас усиленная в разы регенерация. Только не бей, я еще не до конца срастил порванную мышцу.
  Защитив себя поднятой рукой, хотя если бы я хотела его отмутузить, то его бы это не спасло, Салим внимательно отслеживал мою реакцию. Я же, прищурив глаза, рассматривала магические потоки внутри его тела. Ага... ага... ага. Вот значит как? Что ж, чудно и весьма забавно. Учтем.
  - Ладно, живи, уже сам себя наказал. Но целовать не буду.
  - Жадина.
  - Нет, я не жадина, я просто с кем попало не целуюсь.
  Фыркнув, так как увидела, что исцеление почти завершено и мое присутствие больше не требуется, ибо пациент уже практически здоров и пациентом по сути не является, встала и отряхнув подол, иронично приподняла бровь.
  А Салим обижено поджал губы и пытался прожечь меня злобным взглядом. Ну как злобным... злобненьким таким... нет, до ГлавГада ему ой как далеко...
  - Рогатенький, неуд за реалистичность взгляда, тебе нужно чаще тренироваться.
  - Черт! Ви!
  - М?
  - Ты невыносима!
  - Фи, это не новость. Ты вставать будешь, нет? Или решил продолжить валяния на травке?
  - Только если присоединишься. - Моментально сменив гнев на милость, демон расплылся в той самой улыбке, которую он похоже приберегал для особых случаев, так как из близлежащих окон тут же раздался судорожное и дружное "о-о-ох!!!".
  Черт, у нас же зрители... совсем забылась...
  - М-м-м... боюсь, у тебя прибавился штат поклонниц и мне рядом с тобой совсем не остается местечка... - Натянув сожалеющую мину на лицо, качнула головой. - Впрочем, знаешь, что-то я с тобой заболталась совсем, а время то идет... а у меня столько дел, столько дел...
  - Ви, пять сек, пожалуйста. - И снова моментальная смена тона и он серьезнеет прямо на глазах. - Сейчас отдышусь и пойдем. Правда. Это важно.
  Пожав плечами так, словно мне по сути все равно, но так и быть, еще некоторое время я ему выделю, сама же внимательно, но ненавязчиво скользила взглядом по распахнутым окнам - ночь и утро выдались довольно теплыми, так что мало кто спал с закрытыми, а посему мы с демоном оказались невольными клоунами чуть ли не для половины женского населения Академии.
  Заинтересованные и сочувственные взгляды Салиму, различной степени раздраженности и злобности мне... как мило. Причем и демоница, и эльфийка с моего потока были в наличии и от них мне прилетела ощутимая доля ненависти. Мало мне было внимания... теперь практически в центре. Если не сказать - в эпицентре.
  - Салим, ты мне должен. Очень и очень сильно... - Прошептав практически себе под нос, но так, чтобы услышал и демон, подарила ему долгий и многообещающий взгляд.
  - Я и так весь твой, злючка.
  - Нет, весь ты мне не нужен, оставь что-нибудь для будущей супруги. Пожалуй, возьму желаниями, связями и способностями.
  - Слушай, я уже не могу подобрать подходящий эпитетов, чтобы выразить всю глубину моего возмущения, возникающего из-за твоих слов и действий. - Крякнув, демон наконец поднялся на ноги и именно в этот момент из-за угла к нам подоспела тройка целителей-парней с последнего курса и полуэльф постарше - их то ли куратор, то ли просто дежурный преподаватель.
  Обожаю. Как всегда вовремя.
  - Так, кто больной?
  - Я, но уже все в порядке.
  - Имя, курс? - Весьма деловой целитель, причем судя по ауре очень и очень сильный целитель, рентгеновским взглядом просканировал сначала морщащегося демона, а потом уделил внимание и мне, тем же самым взглядом пройдясь по фигуре и кивнув, но уже своим мыслям.
  - Пятый боевой, адепт ит"Санэ.
  - А, ну да... как же, как же... Ну и что на этот раз?
  - Снесен силовой волной женского визга, в итоге - падение на спину с высоты второго этажа. - Подмигнув мне, Салим четко отчитался полуэльфу, причем в его тоне не было ни шутливых ноток, ни сарказма.
  Мне кажется или они знакомы?
  - Ну, ты и экстремал. - Брови целителей взметнулись вверх и они тут же подняли глаза на окна второго этажа, чтобы оценить высоту падения тела. - Силовой волной, говоришь?
  - Так точно, магистр.
  - Оригинально... за дело хоть или зря? - И снова внимательный взгляд на меня и чуть скривив губы, словно не нашел ничего стоящего, целитель переключил свое внимание на окна.
  - Ну... знаете, пожалуй я воздержусь от ответа. - И снова подмигивание мне одной и вопросительный взгляд преподавателю. - Мы пойдем?
  - Да-да... если что, дорогу знаешь.
  - Ага. Светлого дня, магистр. - Вежливый кивок полуэльфу и подхватив меня под локоток, демоненок направил свои стопы снова в уже, можно сказать, что наш уголочек Академического парка.
  - Вы с ним знакомы?
  - Не так чтобы очень, но пересекались. Толковый целитель кстати, никогда и ничего лишнего и всегда по делу, причем с адекватным подходом и юмором. - Сразу же сообразив, о ком я спрашиваю, Салим не постеснялся ответить развернуто. - Я-то к нему всего пару раз попадал и то по мелочи, но вот наши ребята сама понимаешь, частенько в лазарете тусят, ну и я к ним периодически захожу - все же староста.
  - Ясно... а зовут его как?
  - Магистр Меллировиэль.
  Черт, как же меня раздражают эльфийские имена... но, судя по полученной ночью информации, он относительно новенький и пока ни в чем предосудительном не замечен. Ладно, пускай живет.
  - Ладно, оставим лирику больным. Вещай, мой рогоносный должник, что узнал такого, что аж светишься весь от нетерпения?
  - Ви... - Слегка нахмурившись на мой высокий слог, причем с неприкрытым сарказмом, демон еще и поморщился. - Слушай, тебе это удовольствие доставляет, да?
  - Что?
  - Стервить и оскорблять?
  - Хм...
  - Знаешь, я где-то читал, что это все от неудовлетворенности... - Ехидно прищурив один глаз, демон залихватски улыбнулся и снова подмигнул. - Может, стоит ее ликвидировать? Неудовлетворенность твою?
  - Свою ликвидируй, балбес. Со своей я сама как-нибудь разберусь, без лишних помощников, благо есть с кем.
  - Злючка.
  - Салим, ты с темы-то не съезжай. Рассказывай - что хотел?
  - Ах, да. - Приняв весьма загадочный вид, демон опустился на траву и, скрестив ноги перед собой, посмотрел на меня долгим оценивающим взглядом. - Видишь ли в чем дело, кнопка, у меня к тебе столько вопросов... причем что самое удивительно, я все никак не могу их задать. Вижу тебя и они буквально сами выветриваются в неизвестном направлении. Не знаешь почему?
  - Может тебе витаминов не хватает? Для активизации мыслительной деятельности? Травки завари, попей, если не знаешь какие, то могу надиктовать.
  - Ви, ты вредина и злючка. - Весьма благодушно ощерившись, демон качнул головой. - Как тебя твой парень терпит?
  - Молча, рогатенький, молча. Ну? Что за вопросы? Озвучь, будь любезен.
  - Во-первых, все-таки поцелуй силы. И он как ни странно основной.
  - В чем проблема?
  - В том, что это любимый прием высшей нежити и, судя по найденной мной информации, живые могут пользоваться им с превеликим трудом. Ничего не хочешь мне рассказать?
  - Честно? Нет. Просто прими и смирись с этим - я могу. Я многое могу. - Смерив напрягшегося демона внимательным и цепким взглядом, тихо добавила. - Очень многое... Салим, зайка, тебе жить надоело? Могу устроить несчастный случай, причем тебе понравится - умрешь от оргазма.
  - Э, нет. Кнопка, я еще пожить хочу. - Слегка отпрянув и вскинув руки в защитном жесте, мужчина сделал "страшные" глаза, а затем загадочно прищурился. - Слушай, а научи меня, а?
  - Чему? Поцелую? Или оргазму?
  - Ви!!! - Закатив глаза, но не став долго рефлексировать, демон взял себя в руки и продолжил деловым тоном. - Знаешь, я подумал над твоими словами и связался с отцом, ты права. Нас действительно обучают спустя рукава, хотя это в общем объеме и незаметно. Обучение интенсивно, причем весьма, но как маги мы по факту стоим не очень много. Не знаешь почему?
  - Знаю. Ты тоже можешь догадаться, если отключишь "мачо" и включишь соображалку.
  - Ректор?
  - Ну, вот видишь... - Прикрыв глаза, прислонилась к дубу. - Но зря ты это затеял.
  - Почему?
  - Салим, ты думаешь то, что ты младший князь, спасет тебя от несчастного случая?
  - Ви, ты думаешь, я полный идиот?
  - Нет, рогатенький, ты весьма стройный и мускулистый идиот. Но идиот.
  - А ты зануда.
  - Это все, что ты хотел мне рассказать?
  - Нет. Тобой интересуется инквизиция. - Замолчав, демон дождался, когда я открою глаза и требовательно на него посмотрю и лишь тогда продолжил. - Причем весьма с неожиданной стороны.
  - М?
  - Если бы он не был инквизитором, а был бы обычным мужчиной, то я бы сказал, что ты его интересуешь, как женщина.
  - Тоже мне новость... - Сморщившись и пробурчав себе под нос, заметила, как предвкушающее блеснули его глаза. - Ну?
  - Его интересовало, встречаемся ли мы с тобой и как давно.
  - И?
  - Конечно встречаемся!
  - Сали-и-им... - Протяжно выдохнув, закатила глаза к небу. - Слушай, ты, адреналинщик чертов... экстрима в учебе не хватает? Ну и что дальше?
  - А дальше мне прозрачно намекнули, что у них на тебя свои планы и мне лучше переключиться на кого-нибудь другого, более соответствующего моему статусу.
  - И?
  - А мне и так неплохо.
  - Придурок.
  - Ви, слушай, мне просто интересно - зачем ты им?
  - А тебе?
  - А я... - Прищурив вишневые глаза, демон ухмыльнулся, полностью перестав реагировать на мои оскорбления. - А я тобой очарован. Может это приворот?
  - Может это отсутствие твоих мозгов?
  - Неа, по логике у меня отлично.
  - Зато по самосохранению ты, кажется, ушел в минус.
  - Ви, кнопка, это проблема всех демонов, так что твои претензии не обоснованы. - Натянув на лицо лекторскую маску, демон приподнял бровь. - Я все равно буду в центре.
  - Чего?
  - В центре всего самого интересного, это наша натура, наша жизнь.
  - Ну-ну... - Устав от бессмысленности разговора, прикинула, что стоит уже закругляться. - Ладно, поживем - увидим. Что там с твоей зависимостью? Тянет?
  - Тянет. - Враз посерьезнев, демон согласно кивнул, а в глубине глаз мелькнуло недовольство. - Что-нибудь придумала?
  - Мне надо на тебя посмотреть, вчера нам помешали. Продолжим?
  - Слушай, а может, тогда покачественней спрячемся? А то, судя по проходимости и тому, как нам постоянно мешают, это не парк, а базарная площадь.
  - Что предлагаешь?
  - Приглашаю к себе в гости. Следователь же в начале нашего разговора намекнул, что это будет тебе интересно.
  Фыркнув, покачала головой - этот огненный неисправим.
  - Ладно, я согласна. Но если что, сам виноват - лечить не буду, мне проще упокоить.
  - Грозная кнопка. - Разулыбавшись в ответ, мужчина поднялся с травы и словно на великосветском приеме предложил мне руку. - Леди, прошу.
  
  - А вот и мой дом.
  Двухэтажный коттедж в респектабельном районе, но судя по относительно небольшой площади это действительно "всего лишь" дом студента, а не поместье рода. Хотя этот коттеджик в два раза больше дома бонны Наримы и раз в дцать дороже - отделка дорогими материалами, камень, дерево, неброские, но стильные обои в нижней гостиной, умопомрачительно дорогая мебель темного дерева... Элегантность и стиль, все что можно сказать - чувствуется участие стилистов и дизайнеров, но не видно ни одной личной вещи и судить о характере владельца не представляется возможным. Все, что можно сказать - здесь живут богатые и знатные нелюди.
  - Ну как?
  - Дорого. - Закончив осмотр холла, гостиной и лестницы на второй этаж, кивнула. - Если тебе интересно мое мнение, то стильно, мне нравится. Но обезличено и это минус. Ты здесь набегами?
  - Да, выходные и то не все. - Слуга, открывший нам дверь, терпеливо ждал, когда мы определимся с тем, куда желаем пойти. Демон же решил проявить гостеприимство. - Ты завтракала?
  - Да.
  - Тогда сразу займемся делом?
  - Конечно.
  - Бро, мы наверх, нас не беспокоить.
  Услужливый кивок и слуга безмолвной тенью удаляется вглубь, причем что меня приятно удивило, так это то, что в мою сторону не было ни одного косого взгляда, ни одной неприязненной эмоции. Словно так и надо. Словно демоненок домой чуть ли не каждый день невзрачных девиц таскает. Вот это выучка! Похвально.
  Второй этаж, выполненный в том же самом стиле, что и первый, предоставил в наше распоряжение ряд комнат - еще одна небольшая гостиная, пара покоев для гостей, рабочий кабинет, как ни странно мастерская и естественно хозяйская спальня с гардеробной и ванной комнатой.
  - Куда?
  - Мне без разницы, но лучше конечно если ты ляжешь - можно на пол, можно на кровать.
  - Тогда кровать. - Махнув мне рукой, чтобы проходила в его спальню, демон скинул обувь и расположился на кровати, причем перестав паясничать и проникнувшись серьезностью момента.
  Молодец, умеет же.
  Я же, не став медлить и жеманничать, также сняла сандальки и, приподняв длинный подол, с удобством расположилась прямо на мужчине, оседлав его бедра.
  - Закрой глаза и расслабься.
  - Затейница... - Не удержавшись и ухмыльнувшись, демон качнул головой, но все же выполнил рекомендацию. - Но если вдруг созреешь, то я не против...
  - Не мечтай. - Сморщив нос, чуть прикрикнула. - Все, молчи, не мешай.
  - Как будет угодно, Госпожа. - Глаза демона были закрыты, но уголки губ снова дрогнули, словно он не верил в мою стойкость и твердо знал, что я всего-навсего ломаюсь и набиваю себе цену.
  Я же, вздрогнув от его шутливого обращения, нахмурилась. Совпадение, не более... но он начинает меня раздражать - слишком прилипчивый, слишком титулованный, слишком популярный, слишком сообразительный... от него помех намного больше чем помощи. Да даже сегодняшнее утро тому доказательство - теперь я мишень номер один для всех его тайных поклонниц. Вот уж что мне как пятая нога кобыле!
  Пребывая в размышлениях на тему нашего дальнейшего общения и сомнительного сотрудничества, не отвлекалась и одну за другой просматривала магические нити демонской силы. Эти отвечают за реакцию, эти за сообразительность, эти за любопытство... пригасить! Эти за регенерацию - запомнить и изучить. А вот эти как раз за правильные токи и возможную магическую привязку...
  Начав распутывать узелок, образовавшийся в месте, где его быть не должно, прищурилась и склонилась к его губам. Не самое удобное расположение... наверное было бы лучше положить его на хирургический стол, но увы - чего нет, того нет, так что придется немного потерпеть...
  Десять минут... двадцать... сорок... уф! Последний штрих и узелок распрямляется, словно его тут никогда и не было. Зато теперь я знаю, как не допустить его образования в дальнейшем - мне не нужны толпы зависимых, которые будут меня преследовать. Мысленно представив картинку, фыркнула - бегущая с выпученными глазами я и за мной толпа озабоченных мужиков во главе со сверкающим глазами инквизитором.
  Бли-и-ин...
  - Дорогой, ты здесь? - Короткий и резкий стук в дверь, но гость не дожидается ответа и дверь открывается, а наша живописная композиция предстает перед сиятельными очами высокородной леди из рубинового дома.
  Ну, вот... уединились, ёпти...
  - Дорогой???
  
  
  Глава 15
  
  Я шепотом материлась, но тем не менее благодарила богов, что все успела, демоница скрипела зубами и убивала меня взглядом, но как ни странно выходить не собиралась, а напрягшийся подо мной Салим, на мгновение сжав мою руку, повернул голову к двери, открыл глаза и резко произнес.
  - Сарима, выйди. Я не приглашал. СЕЙЧАС ЖЕ!
  Дверь захлопнулась за незваной гостьей уже на последнем звуке приказа, а демоненок уже смотрел на меня и в его взгляде проскальзывало сожаление.
  - Извини. - И снова прикосновение к руке, но его ладонь лежит в опасной близости от обнаженных ног, так что я морщусь, но пока не дергаюсь, хотя в принципе слезть не мешает. Но сначала проверим реакцию. - Ты закончила?
  - Да, успела. Что чувствуешь?
  Задумчивость с прикрытыми глазами и уходом в себя для сканирования своих ощущений, а затем немного ироничное.
  - Чувствую, что зря ты отказываешься... Между прочим еще никого не обделил...
  - Продолжай в том же духе рогатый - не обделяй нуждающихся и обратившихся.
  - Злючка.
  - Не отрицаю. - Прекрасно видя, что он уже достаточно пришел в себя и, не наблюдая признаков зависимости, уперлась руками по обе стороны от его тела, чтобы перекинуть ногу и наконец-то встать и перестать нервировать своей близостью любвеобильного демона.
  Но не учла его предприимчивости.
  Перехват меня за талию, рывок и вот уже я под ним, а он, заблокировав мои ноги коленями, перехватывает за запястья и фиксирует руки над головой. Несколько секунд он разглядывает мое абсолютно спокойное лицо без единого признака недовольства или паники, а потом начинает медленно наклоняться, четко обозначив свое намерение - поцелуй как минимум.
  Нет, некоторые просто не понимают по-хорошему...
  Будем учить.
  Полностью расслабиться, призывно улыбнуться, добавить в глаза поволоки... облизнуть губы, чуть приоткрыть... вздохнуть так, чтобы коснуться своей грудью его... дождаться его высокомерной усмешки и того, что он чуть ослабит захват...
  И провести безотказный прием из казалось бы проигрышного положения. У меня были достойные учителя...
  - ВИ-И-И!!! Су-у-у...
  - Я предупреждала? - Сидя на кровати и наблюдая, как Салим, скрючившись, лежит на полу и одной рукой прикрывает самое сокровенное, а второй пытается остановить кровь, текущую из раны на шее, которую я разодрала клыками, качнула головой. - Нет, все-таки подготовка у тебя отвратительная... тебя убьет первая же попавшаяся человекоподобная нечисть. Про высшую нежить я вообще молчу... ты работать по специальности совсем не собираешься? Корочка ради корочки?
  - Гадина!
  - Придурок.
  Вернув комплимент, сама же с интересом наблюдала, как регенерирует его рана. Быстро... вот это сила! Нет, дано же кому то, а?! Эх...
  - Ну что? Теперь внял?
  - Внял. - Злой взгляд с пола и он поднимается рывком, чтобы отправиться в ванную и привести себя в порядок, причем успев пробурчать по пути. - Тебя бы на клан топаза науськать... цены бы тебе не было...
  А мне и так цены нет. Я бесценна, рогатенький. Работаю исключительно на себя и для себя.
  Пока демон приводил себя в порядок, я решила подойти к окну и проверить, куда же оно выходит - встречаться с не вовремя пришедшей родственницей желания не было, так что я решила уйти не попрощавшись. Ваши демонские разборки меня мало волнуют, так что как-нибудь пожалуйста без меня...
  До земли всего пять метров. Фи, какая мелочь! Распахнув дверь и выйдя на небольшой балкончик, определила, что он выходит во внутренний двор, продолжающийся небольшим садом. Самое оно - и с улицы не видно и высота небольшая - притормозить прыжок левитацией милое дело, а уж уходить огородами так и вообще скоро привычно станет...
  
  
  Выйдя из ванной и вытирая отмытую от крови шею полотенцем, Салим нахмурился, не обнаружив в комнате девушки. Ну и где? Косой взгляд на распахнутую балконную дверь и, коротко выругавшись, демон неторопливо подходит, чтобы констатировать факт - ушла.
  Просто ушла или обиделась и ушла?
  Снова ругательство, но уже на себя и поморщиться на неудачный проступок. Пошутить же хотел... Нет, ну правда! Еще ни одна ему не отказывала! НИ ОДНА!!! Сами вешаются!
  Что с этой не так?!
  Черт, как дальше то быть? Он ведь действительно хотел просить ее о дополнительных занятиях... и вообще - в перспективе пригласить ее поработать в одном из ведомств отца. Ему самому там давно приготовлено место и уже сейчас он присматривает себе надежных и сообразительных сотрудников и помощников.
  Но кажется с этой кнопкой все не так, как с остальными. И она действительно абсолютно не та, за кого себя выдает - у людей не растут клыки, а у девчонки, которая внешне выглядит на семнадцать лет, не может быть подобных знаний и реакции.
  Ладно, будем надеяться, что просто ушла, без обид, иначе всем его четко спланированным планам полный и безоговорочный конец без права на реабилитацию. Жаль, у него нет возможности попасть в архив и поднять записи обо всех адептах, кто обучался на факультете некромантии, но так и не закончил. Согласен, работа не из простых, но оно того стоит - будет хоть знать, с кем имеет дело... а то из всех неоспоримых данных, только сокращенное имя "Летта", да то, что она скорее всего полукровка, причем даже непонятно с кем. Хотя есть у него мыслишка, кто ему может помочь в этом непростом и загадочном деле...
  А еще кузина внизу торчит...
  Черт. Принесла же нелегкая... теперь точно отец узнает. Еще и с ним объясняться... Черт...
  
  
  Из вестника, отправленного Бро. Получатель - старший князь рубинового дома Самарон Саид ит"Санэ.
  "На вид чистокровный человек, семнадцать лет, светловолосая, сероглазая, симпатичную внешность и фигуру прячет под грамотным макияжем и невзрачной одеждой. Взгляд серьезный, цепкий, обозначенному возрасту не соответствует. Пробыли наедине почти час, затем, судя по всему, произошла размолвка и девушка, спрыгнув с балкона спальни, ушла через сад и вышла через калитку черного хода. Младший князь преследовать гостью не стал, спустившись к ожидающей его кузине через десять минут, причем переодетый в новую рубашку.
  Дальнейшее обследование одежды показало, что имелось глубокое ранение в шею. Сам наследник о происшествии молчит, впрочем свое недовольство проявил резким тоном по отношению к кузине Сариме. Наблюдение продолжаю".
  
  
  - Винс, привет. Как жизнь, как дела?
  - Как видишь, сплю... рань несусветная, Ви! - Спрятав голову под подушку и натянув одеяло повыше, Винс пробурчал нечто неразборчивое, но я расслышала что-то про мужика, которого мне надо.
  - А ну повтори... - Силой магии сдернув с него одеяло и прихватив и подушку, рассержено зашипела - Винс был не один. Пять секунд на то, чтобы убить взглядом фигуристую блондинку рядом с ним, пытающуюся спрятаться за мужчину, а затем приподнятая бровь непосредственно голому полурекшу. - Я так понимаю это именно то, что я думаю?
  - Ви, малыш... - Недовольно поморщившись, мужчина виновато отвел глаза и замолчал, предоставив мне самой думать и действовать.
  Не думала я, что это случится именно сегодня... и именно так. Как ни странно, но мне больно. Не от того, что он с девкой, нет... да пускай хоть полгорода перещупает... а... не знаю. Просто больно.
  - Я думала, ты не такой... вещи я заберу потом.
  Абсолютно не глядя по сторонам, просто развернулась и вышла из комнаты. Мыслей не было ни одной. Какие пациенты? Да я в таком состоянии их прибью, чтобы больше не мучились...
  На непослушных ногах спустившись по лестнице сразу на улицу, просто пошла прямо. Мне не важно, куда... мне важно, чтобы подальше отсюда. Как ни странно, но часа через полтора шатаний, когда я вышла к самой южной границе порта и просто села на краешек пристани, опустив ноги прямо в воду, мысль, не дающая покоя, все же пробилась к сознанию.
  Подстава.
  Мымра крашеная. Горькая усмешка, но от этого легче едва ли на гран. Все равно больно, все равно обидно... интересно кто подсуетился? Гильдия или Инквизиция? Или сам Винс? Кто такой умный и сообразительный, чтобы действовать подобными методами?
  Хотя какая разница?
  Говорят мертвым не больно. Мне больно. Я не мертвая? Черт...
  Одинокая слезинка, которой было не место в моем теле, скатилась по щеке и, прочертив дорожку до подбородка, сорвалась вниз. Правильно, беги отсюда... пожалуй и я пойду. Взгляд в толщу воды полноводной реки и я вижу парочку ундин из свеженьких утопленниц, которые расширенными глазами наблюдают за мной. Привет, девчонки... поплаваем?
  Злая усмешка на судьбу и я рыбкой соскальзываю в воду, чтобы уже не услышать сдавленный выкрик за спиной, а затем яростное и какое-то обиженное ругательство.
  Я уже в воде, я уже плыву к своим новым знакомым, чтобы разобраться - откуда и благодаря кому они здесь. Мне интересно... очень и очень интересно... надо же хоть чем-то занять такой длинный день... грустить мне уже наскучило.
  
  
  Когда объект спрыгнула с пристани, Акур сначала застыл от шока происходящего, а затем яростно и обиженно выругался. Идиотка! Да это же самый опасный участок реки! Ей что, бабушки в детстве сказок не рассказывали о русалках, которые утаскивают и топят всех неосторожных?!! Да сюда даже городское отребье не ходит!
  Три секунды на принятие решения и парень с обреченным сожалением ломает одну из пуговиц, отвечающую за экстренный вызов дежурной пятерки. Если эта дуреха утопится насмерть, Тео ему не простит.
  Телепорт распахнулся прямо перед ним и уже через мгновение его окружала боевая пятерка орков в полном составе, причем вместе с младшим кузеном его непосредственного начальника - следователем третьего ранга Эстебаном Урван.
  Секунда на оценку ситуации, но не найдя ни одного противника, оборотень удивленно приподнимает бровь, требуя пояснений.
  - Она топиться пошла. - Закатив глаза, Акур добавил одно единственное слово и пальцем указал направление. - Там.
  Кто такая "она" Эстебану объяснять не пришлось - он прекрасно знал, за кем именно ходит помощник его брата. Лишь смачное ругательство и короткие, но емкие приказы подчиненным - из кожи вылезти, но достать из воды эту идиотку и желательно живой. Впрочем, будет мертвой - сама виновата - этого Тео ей не простит. Оживит и сам придушит. Ну и сам он в стороне не останется... подержит и от себя пендалей добавит.
  А теперь за дело!
  
  
  - ...вот так, Госпожа.
  - Мило... - Немного обескуражено покачав головой, потерла между пальцами кругляш медальона-артефакта, позволяющий разговаривать под водой. - И что? Вас все устраивает?
  - Ну, как сказать... - Пожав плечиками, Мия, старшая русалка, неуверенно продолжила. - Нам бы свое озеро... но если вы по поводу упокоить то нет, мы против.
  - Озеро?
  - Да, и подальше бы... поглубже в лесу. Знаете, из-за большой судоходности реки - никакого уединения, никакого покоя. Моряки как напьются, так все... хоть в песок закапывайся! Хоть денечек покоя, хоть ночку... - Чуть ли не всхлипывая, Мия продолжила делиться наболевшим. - Да мы этих придурков через одного на берег вытаскиваем! Что служба спасения, ей-ей! Знаете, уже сил никаких нет наших! А все тянучка эта на дне!
  - Покажешь?
  - Только направление, Госпожа. Нам к ней никак ближе нельзя - тут же разума лишаемся.
  - Давай направление... - Пожав плечами в ответ, согласилась. - Сплаваю, проверю.
  - А не боязно вам? - Еще четыре младших русалки, стиснули кулачки у груди, смотрели на меня такими глазами, словно я пообещала им достать звезд с неба.
  - Девочки, всего бояться - смысла жить нет. Я же не собираюсь без подготовки в эпицентр лезть. - Снисходительно прищурившись, закончила. - Все, хватит болтать, показывайте.
  - За мной, Госпожа. - Приглашающий взмах рукой и Мия выплывает из небольшого затона, где мы беседовали о наболевшем и машет рукой в южном направлении. - Вот четко там. Как подплывать будете, сами почувствуете - и корежить начинает и мысли путаются, да и зло в груди колючее просыпается... и само затягивать начинает. Вы уж поосторожнее там... боюсь даже представить, кто из вас переродиться может...
  Озабоченный взгляд на меня и расстроенный вздох.
  - И вот, возьмите, на удачу. - Стянув с запястья простенький браслет из речного жемчуга и ракушек, Мия добавила. - И после себе оставите... там призыв наш - уж коли озерцо какое свободное найдете, так кликнете, мы вам вовек благодарны будем.
  - Хорошо, учту. - Кивок и не став прощаться, я отправляюсь навстречу своему новому делу.
  Хотя не особо то и новому... все ведь в один клубок подвязано. Жаль конечно девчонок, но видно судьба у них такая - у каждой своя. Как впрочем и у меня.
  Уверенные гребки руками в указанном направлении и уже через пару минут я начинаю чувствовать именно то, о чем предупреждала Мия - невольное притяжение, раздражение, да некоторое безразличие.
  Вот уж нет!
  Руну очищения и отрицания на себя, то же самое повторить в направлении "тянучки" и почувствовать, как ей это не понравилось. Ну-ну... померимся хотелками? Чья круче и хотелистей? Прищурив позеленевшие глаза, нагнала в свою ауру всю ту силу, которая до поры до времени спала внутри меня - пора показать, кто тут истинный хозяин! Облако из полупрозрачной серой дымки в мгновение окружило тело и я, полностью опустившись на дно, просто пошла - течение реки мне ничуть не мешало - для него я не существовала, как впрочем не существовал и тот скелет, на который была подвязана "тянучка".
  Очередной неудачник, перешедший дорогу Ректору. Сколько их было и сколько их еще будет, пока я не наберу достаточно сил и информации, чтобы ликвидировать своего врага.
  - Ну что? Не надоело тут валяться?
  "Надоело".
  - Освободить?
  "Буду благодарен".
  - Лады. - Фыркнув, добавила. - Замри. - И уже себе под нос добавила. - И кто ему все эти извращения на ухо нашептывает... ну как я должна зажигать свечи в воде???
  Пошарив взглядом по дну и прикинув, что пентаграмму изгнания я нарисую без проблем - песчаное дно изредка разбавлялось камнями и корягами, которые я легко откатила волной, задумалась над тем, чем я могу заменить свечи. Увы, обязательный атрибут... ну ушастый подонок... я и это тебе припомню!
  В итоге я создала фантомы, напитав их силой так, что никто не отличил бы их от настоящих свечей - вариантов не много, так что буду выкручиваться, как могу.
  - Властью, данной мне провидением, силой, данной мне судьбой, я, истинная дочь Смерти приказываю! Изыди, неупокоенный! - Отметив, что этого недостаточно, разозлилась и рявкнула, что есть силы. - Кому сказала?!! ПОШЕЛ ВОН!
  "Благодарю..."
  Мигнув пустыми глазницами, скелет вспыхнул черным огнем и рассыпался прахом, который тут же подхватило течение и понесло прочь, оставив на месте заключения лишь обуглившийся якорь-артефакт.
  А вот эту мерзость необходимо ликвидировать до конца. Струя силы смерти в артефакт и его поверхность вскипает, словно ее опустили в кислоту. Кипи-кипи... тебе не место в этом мире.
  Когда от артефакта оставался всего маленький центральный фрагмент, я поняла, что сейчас будет... БА-БАХ!!!
  Черт!
  Щит смерти погасил почти все, но, несмотря на это, взрывной волной меня отбросило на несколько метров и протащило по дну. Черт... теперь точно стираться и штопаться придется - мало того, что я проехала задом по мелким острым камням, так еще и в заросли водорослей напоследок попала. Эх, не видит меня демоненок... ну вылитая кикимора! Красотуля та еще! Ладно, пожалуй, пора закругляться - отвлеклась и славно, да еще и ликвидировала одну из угроз мирному населению. Да я просто чудо чудное! Ехидная усмешка своим мыслям и я отправляюсь вверх по течению, чтобы выйти в паре километрах левее от города на одну из песчаных кос и подумать, чем бы мне заняться дальше. Увы, до понедельника еще целых полтора дня... черт, как же скучно быть нежитью!
  
  Когда чуть выше и южнее того места, где они искали, вскипел подводный взрыв, волосы на затылке следователя зашевелились вопреки разумным доводам. Нет, он не испугался, но... но уж слишком непростым был тот взрыв.
  Замереть и глубоко вдохнуть донесшиеся отголоски сотворенной магии и нахмуриться от осознания того, что кажется они упустили нечто важное. Твою...
  Это не она - предположение чересчур невероятно, но и совпадением это трудно назвать. Кому же она перешла дорогу? Когда успела? И черт возьми! Какого лешего здесь вообще происходит?!!
  - Акур? - Вопросительный взгляд на закрывшего глаза парнишку и он неприязненно морщится.
  - Не пойму. Судя по остаткам - магия смерти, но не только. Знаешь, если отбросить то, что это в принципе невозможно, то только что там изгнали запечатанную на условие душу и уничтожили печать. Но этого не может быть.
  - Совсем?
  - Абсолютно.
  - И?
  - И черт его знает! Меня эта соплюшка уже вымораживать начинает! И вообще! Я в отпуск хочу!
  - Хэй-хэй? Ты чего? - Вскинув брови, оборотень смерил парня внимательным взглядом. - Чем не угодила?
  - Ничем... - Буркнув себе под нос, Акур уже взял себя в руки и немного пожалел, что не удержался и сорвался. - Все, давай работать.
  - Думаю, мы уже упустили все сроки. Сорок минут... она либо утонула, либо уплыла... причем еще в самом начале. - Снова бросив взгляд на место взрыва, следователь отправился отзывать свою пятерку - орки уже нанырялись по самое "немогу" и затягивать поиски смысла не было. У них и без этой ненормальной дел выше крыши. - Ладно, собирайся, пойдем перекусим.
  - Да-да... а докладывать снова мне. - Скривившись, парнишка тут же припомнил, как он сначала доложил о том, что она встречается не с самым последним полурекшем Гильдии Воров, а затем о том, что проводит ночи на проклятом кладбище. Какое у Тео выражение лица было... недовольное.
  А какое будет сейчас??? Нет, ну не мог он себе девчонку попроще присмотреть, а? Все у этих двуипостасных не как у людей! А ему страдай...
  
  Глава 16
  
  В город я вернулась уже поздно вечером - в аккурат перед закрытием ворот. Шарахаться за городом по ночи удовольствия нет, а мне еще своими пациентами заняться бы не мешало - все же раз взялась их лечить, то необходимо закончить начатое дело, а не бросать на полпути.
  Морок на лицо, морок на одежду и вот в дом бонны Наримы стучится мальчишка посыльный, чтобы уже через несколько мгновений проскользнуть в открытую дверь и уже внутри дома внушить хозяйке, что он от бонни Вионы и его необходимо отвести к выздоравливающей малышке и оставить одних.
  - Да-да... - Усердные кивки хозяйки и она жалостливым взглядом окидывает щуплую фигурку паренька. - Тебе может ужин разогреть, парень? А то больно уж тощенький...
  - Нет, не стоит, я уже ужинал. Идите, отдыхайте. - Импульс силы и хозяйка, кивнув очередной раз, удаляется в свою комнату.
  А мне стоит заняться делом.
  Первой я осмотрела девочку - от ран не осталось ни одного следа, кроме самого глубокого и грубого шрама в районе сердца. Нет, органы на месте, это я проверила первым делом, но именно из этой раны шел канал, через который Отступник качал из нее силы - он обновлял его каждый раз и поэтому зарастал он из рук вон плохо. Впрочем, она еще совсем ребенок и регенерация у нее превосходная, так что и он со временем исчезнет.
  Вот только исчезнут ли шрамы памяти?
  Проведя большим пальцем по ее лбу, наслала очередной оздоравливающий сон - время... оно лечит почти все. Почти...
  Теперь к неприятному, но необходимому.
  Стриженый храшхен лежал на подстилке в другом углу, так что, усевшись прямо на пол, я сначала окутала его коконом из нитей смерти, а уже потом разбудила. Я конечно не умру от его зубов, но приятного будет мало.
  - Как себя чувствуешь?
  Распахнув чернильные глаза, дернув головой и сообразив, что обездвижен, Хранитель ощутимо напрягся.
  "Ты вылечила меня?"
  - Да.
  "Чего боишься, что спеленала?"
  - Не боюсь, опасаюсь неадекватной реакции. Скажи, как получилось так, что младшая наследница Ясеневого леса стала жертвой Отступника?
  Не став отвечать сразу, лишь еще больше напрягшись, храшхен прикрыл глаза и словно начал смотреть внутрь себя. Ответил лишь спустя десять минут.
  "Предательство, Госпожа".
  - Госпожа? - В свою очередь прищурив глаза, недоверчиво качнула головой. - Ой, ли?
  "Только так. На мне двойной долг жизни. Моя маленькая Хозяйка..." - Косой взгляд на спящую малышку, отметка того, что она цела и невредима и снова прямой взгляд на меня. - "Она слишком мала и не может считаться полноценной Старшей. Теперь именно ты наша Старшая. Не знаю, известно ли тебе, но посольство, направляющееся в вашу столицу, так до нее и не доехало. Мертвы все".
  - Да, я знаю... А дальняя родня?
  "Нет. Там нас ждет смерть"
  - Знаешь, я никогда не любила эльфов... А теперь еще и презираю их.
  "Ой ли? Человеческие властители ничем не лучше. Или тебе рассказать пару известных мне случаев?"
  - Не стоит. Твое решение, пес?
  "Готов служить и подчиняться, если ты согласишься стать нашей Старшей".
  А вот тут я задумалась... Сильно и серьезно. Это очень большая ответственность и очень серьезный шаг. Исходя из собранной информации, получалось так, что в состав посольства входила мать малышки - младшая принцесса Ясеневого леса лори Анариновиэль. Естественно в сопровождении супруга и еще порядка десятка эльфов около месяца назад они направлялись в славную столицу нашего государства для подписания кучи всего необходимого. Чего конкретно не суть важно, но важно то, что примерно на середине пути посольство подверглось нападению и в итоге в живых остались мать, ребенок и охраняющий их храшхен. Мать убили на очередном запрещенном ритуале десять дней назад, на очереди была малышка Анабэль, но тут пришла я.
  И теперь, являясь "дарителем жизни", я, как единственная, кому мог довериться храшхен, обязана взять на себя заботу о ее воспитании и содержании. Могу не взять, могу просто убить. Но вот отдать в чужие руки не имею права - у девочки не осталось близких родственников, а отдавать неблизким это значит обречь ее на верную смерть - в Ясеневом лесу началась грызня за внеочередное право наследования и мало кому будет нужна чудом выжившая малолетняя наследница.
  В общем очередные эльфийские заморочки на тему жизни и долга. Но как ни странно они распространены повсеместно и у меня лишь два варианта - жизнь или смерть.
  "Твое решение?"
  - Клятву принесешь?
  "Взаимно"
  - Согласна.
  Почему нет? Зря что ли лечила? Да и Ингрид уже недели через три должна вернуться - подберем ей тело посимпатичнее и купим домик на окраине... а пока моя приемная дочь поживет под защитой гостеприимной бонны Наримы. С нее не убудет.
  - Только еще вопрос. Что с психикой?
  "Полное отключение сознания с момента пленения. Я не мог допустить, чтобы она видела все это... Включу, как только ты посчитаешь нужным"
  Ого! О таком я только читала... Значит малышка не помнит абсолютно ничего. Вот это действительно важно и существенно.
  - Но уничтожение посольства она успела увидеть?
  "Частично".
  Понятно... ладно, будем сочинять по мере необходимости.
  - Слушай, не могу понять - почему ты мне доверяешь?
  "Уже говорил - ты светлая. Ты та, кому можно довериться".
  Ничего не объясняющий ответ и я морщусь, но уже достаю кинжал, чтобы провести ритуал - тянуть ни к чему, так что пожалуй начнем.
  Снять путы с Хранителя, вместе с ним подойти к спящему ребенку и скомандовать.
  - Лапу, пес. Начнем.
  "Я, храшхен Ррххрангроу, Хранитель Анабэль Мэринико, отдаю себя в услужение Виолетте Инари и признаю ее своей Госпожой и Старшей. Клянусь служить и подчиняться, быть верным слугой и ответственным Хранителем ее тела и души".
  - Я, Виолетта Инари, принимаю служение храшхена Ррххрангроу, Хранителя Анабэль Мэринико и признаю его своим слугой и Хранителем своего тела и души. Принимаю старшинство над Анабэль Мэринико и отныне являюсь опекуном ее тела и души до полного ее совершеннолетия.
  Надрез на своей ладони, надрез лапы пса и надрез на ладошке ребенка. Смешать жидкости наших тел и полученной массой поставить точку в устном договоре. Капля на висок Анибэль, капля на лоб Хранителю и капля на висок себе.
  Вот и все...
  Отток сил был существенным, так что поморщившись и кинув взгляд на Хранителя, я скомандовала.
  - Ты можешь принять вид пособачистей? Шерсть я конечно с тебя остригла, но все равно...
  "За одно это тебя стоило убить..." - Недовольно проворчав, храшхен, тем не менее, передернулся всем телом и вот напротив меня сидел мощный, патлатый, темного, но тем не менее неопределенного окраса пес, и настолько дворового вида, что заподозрить в нем самого загадочного из обитателей эльфийского леса было абсолютно невозможно.
  - Имя для общего пользования?
  "Хран".
  - Отлично. Ну что ж, Хран, приступай к обязанностям Хранителя. Накосячишь с Анни - не просто душу вытрясу... а с наслаждением.
  Последний взгляд на неожиданно обретенную воспитанницу и, кивнув своим мыслям, я ухожу в сад, чтобы лечь на ночную траву и отпустить свой разум в свободное плавание. Мне нет необходимости спать, но день был слишком насыщенным... стоит немного помедитировать и разложить все случившееся по своим местам. Стоит... однозначно стоит.
  
  - Свободен.
  С каменным выражением лица выслушав отчет подчиненного, Тео не сменил его даже тогда, когда за Акуром закрылась дверь. Вот так... и все? Была и нет? Немногочисленные мгновения их нескольких встреч пронеслись перед глазами и ноздри оборотня неприятно затрепетали.
  Черт!
  Ее слова, ее действия, ее поступки и решения один за одним ставят его в тупик. Чертова малявка! Недовольно поморщившись, инквизитор опустил голову на ладони и запустил пальцы в волосы. Как таковых четких мыслей не было - было лишь неприятное опустошение, да странно ныло там, где под ребрами находилось сердце.
  Нет, все-таки хорошо, что он не успел к ней привязаться... И все-таки - почему??? Что произошло? Когда? Почему он ничего не может понять?!
  Наверное, стоит нанести "дружеский" визит Мастеру Винсенту... и разобраться. Да, прямо с утра. Раннего-раннего утра...
  
  Не став дожидаться, когда утренняя роса напитает ткань и без этого пострадавшего платья, чью целостность я поддерживала иллюзией, зашла в дом и, снова проверив состояние спящей Анни, удовлетворенно кивнула - пора будить и приводить в сознание. Пора знакомить подопечную с временным домом и временной бабушкой.
  - Хран?
  "Она просто спит, сознание я ей вернул еще ночью".
  - Отлично.
  Кивнув, что поняла, первым делом отправилась к уже проснувшейся бонне Нариме, чтобы сообщить ей весьма приятную новость - стоит сварить легкий завтрак для малышки, которую зовут Анни. Вернувшись от хозяйки, которая с тройным усердием захлопотала на кухне, застала уже просыпающуюся девочку.
  Малышка терла глазки и с недоумением рассматривала комнату, не забывая прижимать к себе сидящего возле постели пса.
  - Доброе утро, Анни. - Неторопливо подойдя и не делая резких движений, попыталась улыбнуться как можно приветливей, хотя стопроцентно я не была уверена, что у меня получится. - Меня зовут Ви, я твоя Старшая.
  - А мама? - Ясные зеленые глазки доверчиво прошлись по моему лицу и малышка нахмурилась, почему-то скосив глаза на Храна. - Где она?
  - Детка... - Поморщившись от неудобного вопроса, присела на край кровати. - Понимаешь... так получилось, что она ушла за грань. Не по своей воле...
  - Ушла? Совсем? Навсегда? - Глаза кнопки становились все больше и в уголках уже скопились слезинки. Оставалась всего секунда до начала грандиозного слезоразлива. - А я?
  - А с тобой буду я. И Хран. Не плачь, маленькая...
  - А папа? А дядя Сиривинэль? А тетя Норалинивэль??? Где они???
  Черт...
  - Хран... - Взгляд на пса и я мысленно прошу у него помощи. Я не умею обращаться с маленькими плачущими девочками... - Прости, Анни, но они ушли... все. Я не могу их тебе вернуть, но я попробую позаботиться о тебе и не позволить убийцам уйти от возмездия.
  - Ты их накажешь? - Обняв пса и зарывшись в его куцую шерсть пальчиками, ребенок смотрел на меня, сурово поджав губки. - Накажи их, Ви! Они плохо поступили, что забрали у меня моих родителей. Плохо! Так нельзя!
  Сорвавшись на крик, девочка не выдержала и разрыдалась, размазывая кулачком слезы по лицу, но так и не отпустив пса, так что ему доставалась бОльшая часть слез и соплей. Мда...
  - Не грусти, солнышко... теперь им больше не больно и ты обязательно встретишься с ними, но потом, когда придет твое время.
  - Когда? - Шмыгнув снова, на меня посмотрели вопросительным, но в то же время и требовательным взглядом.
  - Только тогда, когда придет твое время. Не гневи судьбу дитя и не требуй невозможного. Плетельщицы судеб творят нить для каждого разумного и не в наших силах изменить это. Прими это и пойми - твоя мама и папа хотели, чтобы ты жила. Причем как можно дольше и как можно счастливей. Сделай это, стань сильной, смелой, доброй, счастливой и достойной своих родителей и они порадуются за тебя там... а тех, кто будет против... - Протянув, прищурила глаза и сурово закончила. - Тех мы накажем, это я тебе обещаю.
  - Спасибо... - Шмыгнув очередной раз, Анни стиснула Храна так, что он страдальчески закатил глаза, но все равно молча стерпел подобное обращение. - А где мы?
  Следующие десять минут я рассказывала любопытной кнопке, что мы в гостях у бабушки Наримы, но недельки через три приедет одна моя хорошая подруга и если все хорошо сложится, то мы купим свой дом. Может даже не здесь, а где-нибудь поближе к лесу - может в одной из близлежащих деревень, может вообще в другую страну поедем, но пока она не приехала, а у меня очень много дел в будние дни - Анни будет жить с доброй бабушкой, которая очень обрадовалась, что у нее в гостях такая удивительная маленькая леди.
  А вот и она - бонна Нарима собственной персоной, причем не одна, а с подносом с кашей, свежей булочкой и молоком. Сердобольная женщина, увидев, что девочка наконец-то пришла в себя, тут же заохала и засуетилась, начав всплескивать руками и причитать, какая же она маленькая, худенькая и бледненькая. Я же, дернув носом на запахи еды, попыталась не кривиться и сдержано попрощавшись, договорилась, что приду завтра после обеда и, поцеловав кнопку в щечку, улыбнулась снова.
  Живая, теплая... моя. Моя кнопка. Никому не отдам!
  
  Вот только стоило мне распахнуть дверь, как я чуть ли нос к носу не столкнулась с сосредоточенным господином инквизитором, который уже поднял руку для стука.
  - Ой... - От неожиданности отпрянув назад, попыталась захлопнуть перед ним дверь, так как выражение его лица было не очень приятным - озадаченность и изумление, а затем напряжение и злость.
  Вот только не получилось у меня захлопнуть - сильная рука надавила на створку, а ботинок встал в щель, не позволяя двери закрыться.
  - А ну-ка, прекрати. Адептка!
  Внутренне скрипя зубами, сама же постаралась натянуть чуть испуганное выражение на мордашку.
  - Простите, это я от неожиданности... - Отпустив дверь, потупилась и, поправив сумку на плече, которую из-за вчерашнего неприятного происшествия забыла в коридоре, промямлила. - Здравствуйте, господин инквизитор...
  Сама же лихорадочно соображала - какого лешего??? И самое главное - к кому? Вот уж точно нелегкая принесла!
  - Доброе утро, адептка Тихонко. Позволь узнать, что ты здесь делаешь? - Все так же стоя на пороге и не делая попыток войти, инквизитор буравил меня неприязненным взглядом и мне казалось, что готов был меня убить. Странный какой-то... может, случилось что?
  - Я... я к бонне Нариме заходила, у нее внучка приболела. Сейчас в Академию пойду, к завтрашним занятиям готовиться. Можно я пройду?
  - Позволь узнать, где ты была вчера и всю эту ночь? - Странно-напряженный голос и сверкнувший звериный зрачок насторожили, так что пришлось нахмуриться.
  - Что-то случилось?
  - Адептка, будь любезна ответить на вопрос.
  - Я... гуляла я... - Не понимая сути допроса, нахмурилась еще больше.
  - Весь день?
  Взгляд исподлобья на настырного оборотня и молчаливый кивок вместо ответа. Неужели за мной вчера следили? Черт... Тогда понятно, что он такой... не в себе. А я ведь совсем это из вида упустила...
  - А ночь?
  - Внизу спала, с ребенком. У Анни была температура, так что я делала ей компрессы. Господин инквизитор, я не понима...
  - Цыц. - Резко прервав меня на полуслове, оборотень сурово припечатал. - Вопросы задаю я. Твое дело - отвечать.
  - Ну, знаете! - Не удержавшись, вскинулась и, прищурив глаза, уперла кулачки в бедра. - Я что, подозреваемая?!! Я ничего не сделала! И не давала вам право обращаться со мной подобным образом!
  - Всё сказала? - Гневно полыхнув волчьими глазами, инквизитор облокотился рукой об косяк и навис надо мной как неминуемое возмездие.
  Эх, а как он шикарен в своем суровом образе...
  Взгляд непроизвольно прошелся по лицу и задержался на губах, затем скользнул на шею и после затормозил на широкой груди. Ниже я смотреть не решилась...
  Моментально растеряв весь запал, невесело усмехнулась - такой близкий и такой недоступный.
  - Да. Всё. Я могу идти?
  - Нет.
  Подняв взгляд выше, чтобы с некоторым удивлением заглянуть в его глаза, поняла, что попала - инквизитор смотрел тем самым всепроникающим взглядом, собираясь считать мои воспоминания. Шаг назад, но кривая усмешка и свободной рукой он хватает меня за плечо.
  - Далеко собралась?
  - Не надо... - Голос получился жалобным, отчего я тут же поморщилась, но вырваться увы, пока не могла.
  - Надо. - Взгляд хищника, поймавшего жертву и шаг ко мне. - Не хочешь говорить - узнаю сам.
  Вторая рука придерживает лицо, а глаза приближаются и становятся просто огромными.
  - А теперь расскажи мне...
  А вот теперь я разозлилась. Ах, рассказать? Да не вопрос! Я тебе еще и покажу! Я тебе ВСЁ покажу!!! В три секунды нарезав солянку из воспоминаний, буквально вывалила на него фрагменты вчерашнего дня. Вот я захожу в спальню к Винсу и обнаруживаю там постороннюю девку, вот я спускаюсь по лестнице и бреду, куда глаза глядят, и вот я сижу на пристани, а затем прыгаю в реку. И все это сдобрено неслабой порцией горечи и отчаяния. Не моими, нет, но их несложно подделать...
  Последним фрагментом я показала то, как выбиралась из реки на песчаную косу. Уставшая и опустошенная. Пусть думает, что просто плавала. Пусть думает...
  Все это у меня получилось уложить минуты в три воспоминаний, так что на последнем кадре, дернувшись, я зло выплюнула.
  - Довольны?!
  Немного отстраненный и рассредоточенный взгляд вместо ответа, а затем происходит невероятное - этот... этот блохастый рывком притягивает меня к себе и... обнимает.
  Минута молчания, за которую я пытаюсь понять - "какого лешего???", а он просто молча стоит и обнимает.
  - Ви? Что тут происходит??? Господин инквизитор? - Винс, непонятно почему решивший подняться в такую рань, стал именно тем, кто разрушил все очарование момента - я уже закрыла глаза и начала тихо млеть от близости горячего мужского тела, наплевав на все то, что меня останавливало раньше.
  Инквизитор же, после слов полурекша убрав руки и даже как-то неуловимо отодвинувшись, снова стал отстраненным и непостижимым господином инквизитором. Быстрый взгляд на меня, а затем сурово прищурив глаза на Винса. А мне же стало безумно интересно - девка дело рук инквизитора или нет? Если нет, то... будет "ой".
  Затянувшееся молчание начало давить, так что пришлось робко подать голос.
  - Ну, я пойду? Мне заниматься надо...
  - Да. - Разрешение словно нехотя, причем не сводя взгляда с напряженного Винса, а затем он переводит взгляд на меня и заканчивает. - Идем.
  Одно единственное слово, а мои брови непроизвольно ползут вверх. Это еще как понимать???
  В итоге, пока я стояла и хлопала глазами, инквизитор подхватил меня под локоток и, развернувшись, причем еще и не став прощаться с Винсом, вышел на улицу, ведя меня так крепко, словно я не могла идти сама.
  - Э... господин инквизитор? - Решив уточнить один момент, попыталась придать голосу побольше вопросительности. - Можно вопрос?
  - Спрашивай. - Шагая по улице, причем абсолютно не глядя на меня, а словно углубившись в себя, следователь кивнул.
  - А мы куда идем?
  - Ты завтракала?
  - Нет, но...
  - Значит, идем завтракать. - Неоспоримость его тона покоробила, так что я даже нахмурилась. Очередной самэц... черт.
  - Я не хочу. Я не завтракаю по утрам...
  - Диета? - Косой взгляд на меня и быстрый на фигуру, а затем не менее уверенное. - Значит поговорим, а чуть позже пообедаем. Но худеть тебе не стоит, нет смысла.
  То ли охаял, то ли комплимент сказал... нет, с этим разберемся потом. Сейчас меня интересует другое.
  - О чем?
  - М?
  - О чем вы хотите поговорить?
  - О тебе и о твоем круге общения.
  Если бы я могла - я бы его покусала. Тон - один в один, как у отца, когда мне было пятнадцать и я отправилась на городское кладбище в компании выпускников академии, чтобы они мне показали, как призывать умертвие. Ну что поделать, если они были частыми гостями в нашем доме? А все потому, что отец был их куратором... Вот и общалась с теми, с кем была возможность... И вообще!
  Впрочем все это возмущение пронеслось лишь внутри меня - снаружи я лишь поджала губы и стиснула челюсти. Тоже мне, папочка нашелся!
  - А куда мы идем? - Вопрос был не праздный, потому что допустим появляться в их управлении у меня желания не было. И вообще, у меня на платье несколько дырок! Мне бы переодеться... Пускай они и прикрыты иллюзией, но дискомфорт все равно присутствует.
  - Ко мне домой.
  Тоже вариант не из лучших. Как вспомню, что я у него в кабинете учудила... Косой взгляд на сосредоточенного оборотня и тяжелый вздох. Такое не забудешь...
  - И что вздыхаем? - Вопрос с неуместной иронией, а мне хочется нахмуриться и огрызнуться. Тоже мне, юморист... по любому же понял, по какому поводу я вздыхаю...
  - Уроки... - Весьма неожиданный для него ответ, так что искры веселья, пляшущие в его глазах гаснут, а ехидна, живущая внутри меня радостно потирает лапки. Так тебе!
  - Успеешь. - Четкий кивок, словно он ничуть не сомневается в моих способностях и продолжение. - Ну, вот и пришли. Проходи.
  Хмурый взгляд, которым я одарила оборотня не произвел на него никакого впечатления, а судя по вновь появившимся искрам веселья в глазах даже позабавил. Так... или я что-то упускаю, или я сама себя загоняю в ловушку... В чем подвох?
  
  Глава 17
  
  - Проходи-проходи, не стой в дверях. Или боишься? - Неуместное веселье, сквозившее в его тоне, возмутило и разозлило. Да какого черта?!!
  Так что, чуть вздернув подбородок и уговаривая себя не проводить ни один из болевых приемов, которым в превеликом множестве обучил меня дядюшка Тобиус, я, снова поправив сумку на плече, прошла внутрь дома оборотня. И нос к носу столкнулась с тем самым слугой, что открыл мне двери в прошлый раз.
  Вот только выражение его лица на этот раз было не в пример эмоциональней. Сначала недоверие, затем злость и в конце самая настоящая ЗЛОБА.
  Да такая, что я аж отшатнулась от неожиданности и спиной вписалась в заходящего за мной инквизитора. Мужская рука моментально перехватила меня за плечо, а от резкого и приказного тона вздрогнула даже я.
  - Акур, тихо! Иди к себе, поговорим позже.
  - Как скажете, господин... - Процедив сквозь зубы, парнишка прожег меня уничтожительным взглядом и стремительно развернувшись, поторопился вглубь дома.
  - Э...
  - Не обращай внимания, с ним такое бывает.
  - А он...
  - Издержки профессии.
  - М-м-м...
  - Проходи уже, не стой в дверях. Дорогу в кабинет помнишь? - Некоторая язвительность тона снова покорежила, так что пришлось взять себя в руки и, дернув плечом, чтобы он наконец меня отпустил и прекратил прижимать к своей груди, согласно кивнуть. - Прекрасно. Тогда проходи. И кстати, что у тебя с платьем?
  Чуть удивленный вопрос уже в спину, когда я отошла от него метра на два-три и я замираю, чтобы сообразить, что... иллюзия спала! Черт! А почему это собственно она спала???
  - Упала неудачно... - Раздраженно дернув плечом, ускорила шаг, чтобы поскорей попасть в кабинет, сесть на диванчик и перестать его смущать своей разодранной спиной и, пардон, попой. Не критично, но приличные девушки в таком виде из дома не выходят...
  ЧЁ-Ё-ЁРТ!
  Ну почему когда он рядом, мне отказывает самообладание, выдержка и логика?!
  - Иллюзия?
  Я уже сидела в кабинете, когда туда зашел оборотень, причем с разносом в руках. Умопомрачительные ароматы свежесваренного кофе и свежей выпечки враз напомнили об обостренном обонянии, так что пришлось стиснуть зубы и не скривиться.
  - Да. Но я не пойму, почему она пропала...
  - Рядом с сотрудниками инквизиции не действует большинство иллюзий. Мне даже удивительно, что твоя продержалась так долго. - Разместившись за рабочим столом и налив себе в чашку кофе, оборотень сделал приглашающий жест рукой, но я снова отрицательно мотнула головой, отказываясь от угощения.
  Чуть вздернутые брови в ответ и он пожимает плечами, словно тем самым показывая, что я зря отказываюсь.
  А ведь мне еще как-то надо умудриться от обеда отказаться... И вообще, чего это он такой добрый???
  - Господин инквизитор... - Дождавшись, когда он отопьет и поставит чашку на стол, отвела взгляд от его рук и подала голос. - Мне правда надо идти...
  - Пойдешь, обязательно пойдешь... - Суровый прищур и я не верю своим ушам. - Скажи, Виона, ты бы хотела работать на инквизицию?
  - А-э... - Честно - растерялась. Более нелепого предложения я не ожидала услышать. Я??? И работать на инквизицию??? Несколько секунд в ступоре, а потом меня пробивает на "хи-хи". И не просто какое-то там маленькое "хи-хи", а РЖАЧ во все горло. - А-а-а... о-о-оу... ы-ы-ы... хи-и-и...
  С трудом закончив хохотать, обхватила себя руками, но все равно улыбалась, не в силах успокоиться окончательно. Вот затейник! Эх, надо будет запомнить этот момент! Может потом, когда буду писать мемуары, вставлю этот фрагмент, как самый ухохотательный.
  - Закончила? - Ледяной тон и суровый взгляд не произвели должного впечатления и я снова чуть не сорвалась на смех.
  - П... п-п-простите... но это правда... дико!
  - Почему же?
  - Ну, где я и где инквизиция? Да я же студентка... первокурсница! А вы?
  - А я? - Самую капельку заинтересованный тон, но я не вижу его лица, скрывшегося за чашкой кофе.
  - А вы дипломированный специалист. Профессионал. Оборотень, в конце концов... - Под конец пожав плечами, словно это объясняло все, снова улыбнулась. Умопомрачительный мужчина! Рядом с ним мое настроение скачет как сумасшедшее!
  - Но тебе ведь это не мешает?
  - В смысле?
  - Не включай блондинку, Виона. - Снова отставив кружку и сцепив пальцы, инквизитор чуть прищурился. - Ты ведь уже сама догадываешься, что твоя реакция на нас нестандартна.
  - Ну... - Короткий взгляд на его губы и если бы я умела краснеть - точно бы заалела. - И что с того?
  При чем тут мое притяжение и работа на инквизицию??? Или мы о разных вещах думаем???
  - Думаю, ты догадываешься, что наша работа не обходится без услуг внештатных сотрудников? Что бы ты там себе ни надумала, но я не предлагаю тебе должность следователя - в этом ты права, ты не дипломированный специалист. Я предлагаю тебе стать...
  - Стукачом? - Зло прищурив глаза, мотнула головой. - Нет.
  - Ты не дослушала. - Не обратив на мой выпад никакого внимания, словно его и не было, оборотень продолжил. - Я предлагаю тебе стать именно внештатным сотрудником. Будешь собирать информацию обо всем необычном и противозаконном, а уже с самой информацией будут работать наши сотрудники.
  - Нет. Это ведь стукачество, я же уже ответила.
  - Позволь не согласиться. - Отрицательный взмах рукой и он легко качает головой. - Это разные вещи. Или ты уже на кого-то работаешь?
  - Нет.
  - Тогда в чем проблема?
  - Почему я?
  - Почему бы и нет?
  - Бессмысленный разговор, не находите?
  - Отнюдь. Ты очень интересный человек, Виона. И мне кажется твой потенциал много больше, чем ты показываешь... почему не хочешь? Это ведь весьма престижно. Работать на инквизицию.
  Да уж, престижно... Знал бы он, КОМУ он это предлагает... вот только я же не буду его в этом просвещать? Мне моя шкурка еще самой пригодится...
  - Вы мне настолько доверяете?
  - Твой куратор отозвался о тебе, как об очень перспективной и серьезной студентке. У меня нет причин не доверять ему.
  - Куратор??? - Расширив глаза, не удержалась и снова усмехнулась. Ну-ну... и что же он рассказал оборотням о малышке Вионе? - Знаете, это все конечно весело, но мой ответ - "нет".
  - Нет... - Словно пробуя мой ответ на вкус, оборотень начал рассматривать меня, как будто в первый раз видел. - Ну, нет, так нет... давить не стану, согласие это дело добровольное. Впрочем, если передумаешь, то мы можем снова обсудить возможность нашего сотрудничества...
  Замолчав, но не перестав меня рассматривать, оборотень чуть прикрыл глаза, словно окунулся в свои раздумья. Ну, а мне что делать?
  - На этом все? Я пойду?
  Отрицательный мах головой, и почти неуловимая усмешка, словно его забавляют мои попытки закончить наше общение.
  - Нет, у меня к тебе парочка вопросов о твоих знакомых. Что ты можешь рассказать мне о адепте ит"Санэ?
  - О Салиме? - Успев заметить, как странно блеснули его глаза, когда я назвала демона по имени, переспросила. - А что именно вас интересует? Я не так близко с ним знакома.
  - Все, что знаешь. Странности в поведении, привычки, увлечения.
  - Ой, ну вы и спросили... - Озадаченно нахмурившись, пожала плечами. - Да нормальный он... самый обычный демон.
  - Младший князь рубинового дома и самый обычный демон?
  - Ой, а вы думаете, то, что он младший князь делает его "необычным" демоном? - С усмешкой приподняв брови, покачала головой. - Да они все одинаковые. Мужчина, да мужчина. Единственное, что наглости в нем чуть больше, чем в его друзьях, да любознательности. А в остальном... самый обычный демон и самый обычный студент.
  - Ты так хорошо разбираешься в мужчинах?
  - Э... это простите на что намек? - Сообразив, что слегка забылась, напряглась.
  - Ничуть. Но мне интересны твои размышления. Ты так забавно рассуждаешь...
  Вскинувшись на слово "забавно", почему-то обиделась. Я ему скоморох, что ли?! Тоже мне - нашел шута!
  - Ну, знаете...
  - Не ершись. - Остудив мой порыв поднятой рукой и доброжелательным тоном, мужчина улыбнулся одними глазами. - Ты действительно рассуждаешь весьма нестандартно. Скажи, а ты знаешь о девушке, которую они ищут?
  - Это о какой?
  - О дриаде по имени Летта.
  - О... - Чуть было не ляпнула "А вы откуда знаете???", но потом сообразила, что наверняка среди студентов у них не один осведомитель обучается, так что вопрос будет неуместен. Но... едрит-мадрит! Это ж надо так вляпаться! - Говорят это кто-то из первокурсниц-целителей, но у нас нет дриад с таким именем...
  - Ты не ответила на вопрос, Виона. Я не спрашивал - что говорят, я спросил - что знаешь ты.
  Неприязненный взгляд на оборотня и я уже запарилась изворачиваться так, чтобы не солгать и чтобы не сказать ничего лишнего. Нет, ну принесло на мою голову, а?! Или не на голову... эх, и когда я так нагрешить успела???
  - Виона? - Не дождавшись от меня ответа, оборотень вопросительно наклонил голову.
  - Я ничего не знаю о дриаде по имени Летта. - Ответив максимально кратко и честно, чуть вздернула подбородок, но по блеску в его желтых глазах догадалась - он понял мою уловку и учел на будущее. Нет, ну не гад ли?
  - Вы с ней подруги?
  - Нет.
  - Знакомые?
  - Нет!
  - Тихо-тихо... - Довольная ухмылка, но не успевает он задать очередной провокационный вопрос, как к нам присоединяется его ехидный кузен.
  - О, а вот и наша утопленница! Как водичка? Мокрая? - Буквально с входа закидав меня вопросами, оборотень прошел в кабинет и устроился в кресле напротив, переплетя пальцы и начав рассматривать меня как нечто невообразимое, периодически кривя губы в усмешке.
  Из-за того, как он стремительно появился, я смогла лишь приоткрыть рот и три раза сморгнуть. Нет, ну каков нахал, а? Да по сравнению с ним Тео - это просто образчик галантности и любезности!
  - Простите, это вы сейчас о чем?
  - Ну, ты же не будешь отрицать, что вчера сидела на южном причале, а затем прыгнула в реку?
  - Не буду... - Настороженно прищурившись, поняла, что происходящее мне ой как не нравится. Если с одним оборотнем мне было более или менее спокойно, то с двумя... с двумя все намного сложнее. Я ведь и "мяу" сказать не успею... - И что?
  - И ничего. Благодаря твоей выходке пятерка моих орков сорок минут вынуждены были принимать водные процедуры.
  - Зачем?
  - Тебя искали, дуреха.
  - Зачем???
  - А затем, что кое-кто был бы против, если бы ты умерла. - Высокомерный смешок на мои распахнутые в недоверии глаза, а затем жесткое. - А теперь объясни мне, тугодумному, почему ты жива?!
  - А... ну... я же не топилась. Плавала я...
  - В одежде? На южном причале? - Раздраженный прищур, но старший не вмешивается в допрос младшего. А мне это нравится все меньше и меньше... Однозначно пора завязывать.
  - Ну, да. А что? А вы что там делали, кстати? Вы за мной следили, что ли???
  - Я? Нет.
  - А кто?
  - Кое-кто, кому было это поручено.
  - Это еще зачем?! - Возмущенный взгляд Теодору и злое требование. - А ну рассказывайте! Это что еще за шуточки ваши?! По какому праву?!
  А вместо ответа я увидела, как он кривит уголки губ, чтобы не рассмеяться, а Эстебан и вовсе не сдерживается и смеется в голос. Та-а-ак...
  - Ну и что такого смешного я сказала?
  - Ладно, смотрю у вас все неплохо... Пожалуй, мне пора. - Рывком поднявшись с кресла, Эстебан так же стремительно, как и вошел, покинул кабинет. Словно его и не было...
  Ну и что это только что было???
  Требовательный взгляд на старшего кузена, а этот блохастый... сидит, сверкает глазами и улыбается! Ой, кто-то сейчас доулыбается...
  - Господин инквизитор!
  - Да?
  - Что "да"?
  - А что "господин инквизитор"?
  - Вы... вы несносны!
  - Да уж... а ты непостижима. И что? - Вогнав меня в ступор странными логическими вывертами, оборотень усмехнулся. - Если ты возмущена тем, что за тобой следили по моему указанию, ты твои претензии не обоснованы.
  - Почему это?
  - А потому, девочка... что ты мне интересна и я в своем праве. - Откинувшись на спинку кресла и сложив руки на груди, оборотень снова усмехнулся, когда я не нашлась с ответом. - Что ответишь на это?
  - М-м-м... а я обязана отвечать? - Разозлившись на очередного мачо, которого абсолютно не интересует мое мнение, резко продолжила. - Знаете, у меня есть...
  Черт.
  Был...
  Уже не "есть", уже нет...
  - Что у тебя есть? - Подождал, но не дождавшись продолжения, оборотень напрягся и изучающим взглядом скользнул по лицу. - Виона?
  - Знаете, мне действительно пора. - Не собираясь показывать ему свою слабость и уж тем более не собираясь искать у него утешения от измены "любимого", резко встала и подхватив сумку, успела сделать несколько шагов на выход, прежде чем услышала за спиной раздраженное и властное.
  - Стоять.
  Щас!
  Рука на ручку двери и я успеваю ее приоткрыть, но пальцы неслышно подошедшего оборотня ложатся на мои и с усилием давят, закрывая то, что я успела открыть.
  - Когда я говорю "стоять", это означает именно "стоять", а ничто иное. - Раздраженный рык почти прямо в ухо и я чувствую на шее его горячее дыхание. - Адептка, ты не понимаешь четких приказов?
  - Я не ваша подчиненная, чтобы выполнять ваши приказы. Если у вас есть ко мне вопросы по существу, то вызывайте меня повесткой в управление. А сейчас я устала от бессонной ночи, мне необходимо переодеться и начать готовиться к завтрашним занятиям. Будьте любезны убрать свою руку, мне необходимо выйти. - Не оборачиваясь к нему лицом и прекрасно понимая, что его это злит, отвечала, глядя на дверь.
  Раздраженно молчание за спиной не предвещает ничего хорошего, а затем я чувствую, как его дыхание шевелит волоски на затылке. Чертов оборотень! Судорожный выдох, хотя мне совсем нет нужды дышать и я рада, что он не видит моего лица и закушенной губы.
  Как же сладок запретный плод...
  - Я чую твой запах... - Едва различимый шепот с хриплыми нотками, от которого слабеют колени, а его вторая рука скользит по плечу и останавливается на животе, тем самым заключая меня в ловушку. - Я слышу твое сбитое дыхание... и я знаю, что оно не от злости, а от желания... и я не отпущу тебя, пока ты не ответишь мне еще на один вопрос...
  Чувствуя тепло его губ буквально в миллиметре от уха, поняла, что еще мгновение и я не удержусь. Каков подлец... только дыхание, только шепот, а я уже с трудом держу себя в руках, чтобы не развернуться и не продолжить то, что мы так неудачно закончили в прошлый раз...
  Невыносимо сладкая пытка... чуть повернуть голову, чтобы поймать прикосновение его губ к щеке и дернуться, словно от удара током. Сбившееся дыхание подсказывает, что не одну меня мучает эта ситуация, а напрягшиеся пальцы на животе и, что самое главное, жар его тела позади меня убеждают, что это не игрушки. Это не игрушки...
  - Какой вопрос? - Сама не узнав свой охрипший голос, сглотнула и повторила снова. - Какой?
  - Уже ответила... - Самодовольный шепот и его руки разворачивают меня к себе лицом. - Причем положительно.
  А затем, не обращая внимания на мои удивленно распахнутые глаза, оборотень склонился к моим губам и... то, о чем я вспоминала все это время, повторилось снова. Казалось, я начинаю плавиться в его руках, мои руки и губы начинают жить своей жизнью, и если руки исследовали его плечи и шею, то судорожно вцепляясь, то страстно поглаживая, то зарываясь в его волосы, то губы... они полностью попали под его власть. Горячие, твердые, требовательные... проводящие рейдерский захват и успешно закрепляющиеся на завоеванной территории... а я сдавала позиции одну за одной, откинув сомнения, и забывшись настолько, что лишь очередной нетерпеливый стук в дверь, к которой Тео прижал меня спиной, отрезвил и заставил сморгнуть.
  И понять, что у него полностью расстегнута рубашка, а мое платье держится лишь на плечах и то, на честном слове.
  Уй-ё-ё-ё...
  Дикий взгляд на него, ошарашенный на себя и уперев ладони ему в грудь, я молча мотаю головой, требуя отпустить и дать привести себя в порядок.
  - Тихо, не суетись. - Шепот на грани слышимости и он аккуратно и я бы даже сказала, что деликатно отпускает мои плечи и помогает застегнуть пуговки на груди. Которых однозначно не хватает...
  Е-пи-и-ическая сила... ну и как я теперь домой пойду??? Раздраженный взгляд на него, чтобы на мгновение залюбоваться его шальным и я бы даже сказала бандитским видом - взъерошенные волосы, дикая ухмылка - и шлепнуть по рукам, которые вместо того, чтобы застегивать пуговки, задержались на полушариях груди.
  - Тш-ш-ш... - Ироничный взгляд и он поднимает ладони, словно говоря, что он тут не при чем и тут же переключается на свою рубашку, застегивая пуговицы, которых опять же не хватает.
  Стоп, а где его колет? Он ведь был! Точно помню... или нет?
  И снова стук, а оборотень одними глазами указывает мне на кресло, которое стоит немного поодаль. Несколько стремительных шагов и я уже в нем, чтобы обхватить себя руками и прикрыть случившееся безобразие.
  Сам же инквизитор, пару раз проведя пятерней по волосам и придав им вид более или менее порядочный, открыл дверь, но ровно столько, чтобы видно было его одного, причем еще и встал так, что незваный гость пройти внутрь кабинета не мог. Как не мог и увидеть меня.
  Пока он в полголоса общался с невидимым собеседником, я, заправив выбившуюся прядку за ухо, поняла, что и у меня с головой не очень-то и в порядке. В смысле с прической. Впрочем, что утаивать - с самой головой у меня тоже проблемы. Поморщившись, вытащила шпильки и как смогла, переплела косу и убрала ее снова в тугой пучок. Зеркала конечно нет, но надеюсь лучше, чем было пять минут назад.
  - Итак, на чем мы закончили? - Закрепляя последние шпильки, не уследила, когда он закончил разговор и оказался рядом, причем еще и усевшись на подлокотник кресла.
  - Вы хотели отпустить меня домой, после того как получите ответ на вопрос. Как я понимаю, вы его получили. Я пойду?
  Недоверчиво приподнятая бровь вместо ответа и оценивающий взгляд, начавший свой путь от губ и закончившийся на отсутствующих пуговках. Нет, ну надо одним взглядом сказать все то, за что я его сейчас придушить готова?! Вандал! Троглодит! Неандерталец!!!
  - Ты ТАК пойдешь? - Ехидство, ирония, сарказм и совсем немного любопытства, а я уже начинаю сожалеть, что не утерпела.
  - У вас есть предложение, которое облегчит мою участь? - Вернув подачу, раздраженно передернула плечами.
  - Извини. Не злись. - Мгновенно посерьезнев, оборотень немного отстранился и, наклонив голову на бок, прищурил глаза. - У тебя в родне были дриады? У тебя сейчас глаза позеленели.
  - Может быть. - Опустив взгляд и неуверенно пожав плечами, сама же судорожно пыталась сообразить - как долго еще продержится моя личина рядом с ним, если она уже начала слазить. А ведь скоро и цвет волос изменится, и черты лица поплывут... - Я не всех своих родственников знаю. Господин инквизитор...
  - Может, уже прекратишь мне "выкать"?
  - Я пойду? - Не став отвечать на вопрос, просто поджала губы и посмотрела в сторону. Время! Время играет против меня!
  Повисшее в воздухе не озвученное недоумение, а затем раздражение и он молча встает, чтобы так же молча отойти к дальнему шкафу, открыть его створки и за пару мгновений перебрав плечики с висящей одеждой, выудить нежной изумрудной расцветки женскую шаль.
  Женскую.
  Это не ревность... но что она там делает?!! Не ревность... не ревность, я сказала!
  А он, подойдя ко мне, взглядом дал понять, что мне стоит встать и, дождавшись, просто положил ее на плечи, прикрыв и спину, и отсутствующие пуговки на груди. Цепкий, оценивающий взгляд, короткий кивок своим мыслям, а затем разворот и вот он уже за своим столом - смотрит на бумаги и увлеченно читает какое-то письмо, абсолютно игнорируя мое присутствие.
  Пара мгновений на то, чтобы понять, что господин инквизитор оскорблен моими словами и действиями до глубины души, поджать губы, найти взглядом сумку, подобрать ее и тихо и молча выйти за дверь, очень аккуратно прикрыв ее за собой. Мне не за что извиняться... а продолжать нам пока не стоит, не к спеху - и так уже дел наворотили.
  И не слышала я уже ни раздраженного ругательства, ни стука кулаком по столу, да так что аж чашка подпрыгнула... и не видела, как он дернулся и, запустив пальцы в волосы, с непонятным, но тем не менее решительным выражением в глазах начал невидящим взглядом гипнотизировать дверь.
  Я была занята своими делами - шла в Академию и пыталась оценить, во что мне выльется эта чрезвычайно неудачная выходка. А она точно выльется, уже сейчас чую. Эх, не было печали...
  Но как же это было умопомрачительно!!!
  
  Глава 18
  
  Не скажу, что следующая учебная неделя пролетела незаметно, но каких-либо сверхграндиозных событий не происходило. Учеба шла своим чередом, вечера я неизменно посвящала Анни, привыкая к ней и приучая ее к себе. Хран, как ни странно, после произнесения клятвы доверял и подчинялся мне абсолютно - вся доступная ему информация о Ясеневом лесе постепенно стала известна и мне. И естественно моим решением было держать малышку Анни от них и их подковерных интриг подальше. Единственное, что о себе он предпочитал отмалчиваться, впрочем, и того, что объяснял пока было более, чем достаточно.
  Салим выловил меня еще в понедельник и скомкано извинившись, поклялся, что осознал всю глубину своей ошибки и больше не будет совершать в мою сторону неуместных поползновений. Простила, почему нет? Таить обиду на глупого мальчишку? Нет, мне есть чем заняться.
  Кроме стандартной программы обучения я штудировала запрещенные фолианты, уединяясь в каморке бонны Гриппарзины и пытаясь как можно более четко разобраться в себе и понять, в кого же я превращаюсь. Да-да, я все еще менялась. Мало того - теперь я могла повторить структуру крови и если, не приведи боги, меня поранят, то из раны польется не эктоплазма, а самая что ни на есть настоящая кровь. Впрочем, мне от этого ни тепло, ни холодно. Нужды дышать и есть до сих пор не было, но вот пить я могла в неограниченном количестве, причем абсолютно всё. К тому же я наконец сделала себе сменные фильтры в нос и теперь могла не переживать из-за резких и почему-то неприятных запахов живых существ и пищи.
  С Винсом мы пока больше не пересекались и не разговаривали - когда я приходила к бонне Нариме, его уже не было дома. Лишь раз она передала мне запечатанную записку, где одержимый в подробностях объяснял причины своего поступка и его необходимость - Гильдия планировала заиметь меня в свои лапы, так что мужчина предпочел перестраховаться, но сделать шаг первым. В какой-то мере он прав, этот шаг зрел давно...
  Впрочем, что было, то было, ни к чему ворошить грязное белье - сейчас я приходила не к нему, а к бонне Нариме и ее внучке.
  С тиснутым у отступника имуществом я решила подстраховаться и перенесла его в один из старинных склепов своего кладбища - в любой момент в комнате общежития могли появиться посторонние и провести обыск на предмет запрещенного, мне такая подстава ни к чему. Да и пользоваться пока всем этим добром нужды не было - как такового четкого плана я еще не имела и следовало пока затаиться и заняться сбором и обработкой информации.
  То, что уже пять дней не было слышно об инквизиторах, настораживало и даже наверное тревожило, но опять же... кто знает, что в его волчьих мозгах творится? Хотя я до сих пор периодически видела Акура, ходящего за мной по пятам.
  Куратора, описавшего меня инквизиторам исключительно с положительной стороны, я видела всего несколько раз и особого внимания в свою сторону не заметила, так что решила - а иди оно все своим чередом... наступит время, и я разберусь и с этим.
  На текущий же момент меня тревожила лишь однокурсница демоница. Корделия Карно, без памяти влюбленная в Салима и по услышанному мной случайно шепотку планирующая организовать мне "ну очень несчастный случай". Мне-то ее потуги как коту мышиная возня, но вот сам факт... сам факт наличия какой-то соплюшки, планирующей в моем отношении подставу, раздражал.
  Превентивные меры? Да запросто!
  Осталось решить положительные или отрицательные. Впрочем... я нежить или где?
  
  Время - вечер пятницы, девчонки щебечут о своем девичьем, планируя погулять на выходных по городу и немного спустить денег на милый девичьему сердцу шопинг, а я снова на полюбившемся подоконнике мысленно расставляю последние акценты в плане по ликвидации неугодной.
  - Виона, а ты пойдешь с нами?
  - Нет, девочки... у меня планы.
  - Ви, ты с нами совсем никуда не ходишь... - Надув губки, Амелия плюхнулась на стул рядом со мной. - И вообще... ты последнее время сама не своя. То умничаешь, то пропадаешь по неизвестным делам, то еще что... У тебя что-то случилось?
  - Случилось, девочки... ой, случилось... - Поморщившись, отрицательно мотнула головой, показывая, что ничего не скажу. Нет у меня настроения придумывать ложь, а правда не для них.
  - Это из-за того демона? Или из-за магистра? А еще говорят тобой инквизиция интересовалась... - Карина, также подошедшая ближе, насупилась. - Виона, ты расскажи нам, у меня папа помощник Министра по внутренним делам, он может помочь...
  Косая усмешка на ее предложение - меня забавляют их попытки выведать правду.
  - Нет, девочки, не в этом дело. Просто меня парень бросил... а с Салимом у меня ничего нет - он со мной по поводу Летты разговаривал, все никак не могут найти ту дриаду. Вот так...
  - Как бросил? Когда бросил??? Но ты же каждый день к нему ходишь! - Вытаращив глаза, девчонки наперебой начали закидывать меня вопросами, пытаясь выведать подробности.
  В итоге пришлось признаться, что хожу я не к нему, а к его домохозяйке и вожусь с ее внучкой, которую помогла подлечить на прошлой неделе и сама не знаю как, но привязалась.
  - А его я в постели с другой застукала.
  - Вот гад!
  - Ой, гад! Гадский гад! А давай ему... - Загоревшись глазами, Амелия выпалила. - Давай ему какую-нибудь микстурку сварим! И в питье при случае подольем!
  - Не стоит. - Отмахнувшись от их детской мести, ввела девчонок в недоумение.
  - Ты его простила, что ли??? Да нельзя же так! Или любишь его?
  - Нет, девочки. Не люблю. Да и не любила наверное... просто лестно было, что такой как он за мной ухаживает. Впрочем, уже все прошло. Ладно, давайте уже спать, завтра выходные... шопинг... - Напустив на соседок по комнате зевотную дымку, наконец уложила их спать. Да уж, как бы то ни было, а забавно... Ведь на полном серьезе переживают и сочувствуют. Какие их годы... дети.
  Ну да ладно, девочки спят, а мне стоит кое-куда прогуляться. План готов и пора воплотить его в жизнь. Раз уж демонице так не хватает мужского внимания - обеспечу по полной, да так, что сама не рада будет. А уж на меня так и вовсе времени не останется.
  Выждать еще несколько часов, чтобы уснули и все остальные, маскирующую личину на себя и прямиком в ее комнату, чтобы усыпив, уколоть палец и экспроприировать несколько капель крови - они понадобятся мне для любовной привязки выбранных кандидатов.
  Ничего особо незаконного - самый что ни на есть обычный приворот, но сила его в том, что он мало того, что будет сделан на крови, так еще и МНОЙ. А все, что сделано мной - сделано на совесть.
  Ироничный хмык своим самодовольным мыслям, выпрыгнуть в распахнутое окно, отойти подальше от женского корпуса и сменить личину на мужскую. Теперь мне предстоит второй этап, а именно проникновение к тем "счастливчикам", кто станут поклонниками адептки Корделии. Подумаешь не один... подумаешь трое. Поклонников много не бывает.
  Основное зелье я приготовила заранее, так что оставалось всего ничего - добавить в него крови демоницы и покрепче усыпив выбранных парней, влить в них полученный приворот. Несколько слов силы, закрепляющих эффект и снова прыжок в распахнутое окно.
  Вот и все, проще простого. Если кто о чем и догадается, то пока придумают антидот, пройдет не так мало времени и свою долю проблем она получит - демоны не терпят соперников и весьма изобретательны в достижении цели. Так что будем наблюдать и получать удовольствие.
  - Адепт! Стоять! - Резкий окрик от незамеченного мною патруля слева, но мне хватает всего мгновения, чтобы отпрыгнуть и слиться с гостеприимным дубом, оставив окрикнувшего с носом.
  - Где?
  - Черт!
  - Фантом?
  - Вполне... Может дриада?
  - Нет, это парень был.
  С некоторым изумлением осознав, что это снова моя практически "любимая" троица демонов во главе с Салимом, не удержалась и фыркнула. Да уж, везет мне на них. Кажется, Судьба решила закрутить наши нити в один узел, иначе зачем сталкивать нас так часто? Знать бы еще, что эта плутовка задумала...
  - Уверен?
  - Не на сто процентов, но почти.
  - Ладно, идите дальше, а я пока тут осмотрюсь... - Отослав парней продолжать обход, Салим подошел четко к дубу, да так, что я увидела огоньки в его вишневых глазах.
  - Летта, это ты? Выходи, поболтаем. У меня кстати кое-какая интересная информация появилась. Давай, не жмись, я знаю, это можешь быть лишь ты.
  - Салим, тебе никто не говорил, что твое любопытство когда-нибудь тебя подведет? - Обозначив на коре лицо, прошептала так, что услышать мог лишь он. - Опять жить скучно?
  - Ви?
  - Ну.
  - Так ты все-таки дриада... Полукровка? - Внимательно рассматривая мое лицо, демон хмурился и кажется собирался сказать нечто неприятное.
  - Да.
  - Выйдешь?
  - Нет, мне и тут хорошо. Что хотел?
  - Знаешь, позавчера у меня получилось попасть в архивы Академии и полистать списки всех, кто когда-либо тут обучался.
  - И?
  - Знаешь, теперь у меня вопросов намного больше, чем ответов.
  - Да неужели?
  - Я вижу, ты мне избегаешь, но может встретимся завтра, поговорим?
  - Не вижу смысла, рогатый. Тебя нет в моих планах. Или ты решил, что можешь меня шантажировать?
  - Нет. Но если ты именно та, о ком я думаю...
  - То тебе стоит пойти и убиться о ближайшую стену. - Раздраженно прошипев, ощерила вмиг выросшие клыки. - Не лезь в это дело, Салим! И возможно останешься жив.
  - Так значит, все-таки Виолетта? - Даже не вздрогнув, словно ожидал подобное, Салим лишь прищурил глаза, которые полыхнули алым. - Виолетта Инари... А ты намного красивее Вионы. С ней-то что? Убила?
  - Не твое дело. Повторю снова - не вмешивайся.
  - А отец в курсе, что ты вернулась?
  - Слушай, ты, адреналинщик фигов... - Полностью выскользнув из дерева, встала напротив Салима и окружила себя магией смерти. - Кажется, кому-то пора умереть...
  - Перестань, я ведь не угрожаю. Я просто хочу поучаствовать. - Рука в жесте "стоп" и внимательный изучающий взгляд на мою ауру. - Ты магистр?
  - Я лич, придурок!
  Ошарашенное выражение лица и минута молчания, а затем он неверяще мотает головой.
  - Нет!
  - Да. - Хохотнув на его полностью очумевшие глаза, добавила. - Ну что, тебя каким способом убить?
  - Ви, погоди... - И снова руки ладонями ко мне, а он делает шаг ближе, чтобы встать уже почти впритык. - Но ты же живая!
  - Ты плохо читал архивы, Салим. Что в них написано о Виолетте?
  - Пропала в конце первого семестра пятого курса.
  - Пропала? Просто пропала? А байки о проклятом кладбище ты ни разу не слышал?
  - Так то ж байки! Но ты-то живая!
  - Слушай, ну что ты заладил? Живая-живая... тебя даже убивать не интересно. - Поморщившись, сложила руки на груди. - Ну и что дальше-то?
  - Я хочу, чтобы ты стала моим учителем. У нас через два месяца выездная практика, причем совместно с первым курсом целителей... Ничего не слышала?
  - Нет.
  - Практика в Темный лес.
  - О... весело. И?
  - И боюсь, не все оттуда вернутся.
  - А мы-то тут при чем?
  - Вы поедете на сбор трав, а мы будем вашей охраной.
  - Шибздец... он совсем спятил? - имея в виду Ректора и его странные взгляды на то, где должны проходить практики адептов, осуждающе качнула головой.
  - А я о чем? Поможешь?
  - А смысл? Я не служба спасения, Салим и не служба милосердия. Возможно, я завершу все намного раньше этих двух месяцев и к тому времени, когда начнется практика, меня тут уже не будет.
  - И тебя совсем не тревожит то, что кто-нибудь погибнет?
  - Судьба у всех разная, рогатый. И я не в ответе за всех.
  - Да уж... - Видимо не зная, как меня уговорить и в принципе в шоке от новой информации, демоненок стоял и качал головой. - Но Ви... а чем ты потом займешься?
  - Салим, об этом я точно тебе сообщать не планирую.
  - А ты точно лич?
  - Мне тебе голову оторвать?
  - Нет, благодарю. - Чуть отпрянув, увидев в моих глазах раздражение и потусторонние блики, демон поморщился. - Но ты какой-то неправильный лич...
  - Ты специалист в этом вопросе?
  - Нет, но... - Запустив пальцы в шевелюру, мужчина выдал. - И что дальше?
  - А дальше я тебя сейчас убиваю и иду продолжать заниматься своими делами.
  - Не... я не согласен.
  - Ха!
  - Хочешь, клятву ученика принесу?
  - Слушай, ты больной?
  - Да нет... - Мотнув головой, демон наконец выдал. - Понимаешь, я же вижу, что ты живая. Может ты не лич, а просто недоумершая?
  - В смысле? - Озадачившись странным определением, даже опешила. - Это еще что за хрень?
  - Ну, мне еще бабуля рассказывала... на уровне демонских сказок и я тебе точно сейчас не скажу, но что-то такое было. Вот только... черт, точно не помню. Давай все-таки завтра встретимся и поболтаем? А я с ба свяжусь.
  - Клятву. - Поняв, что просто так я от него не отделаюсь, а убить его как ни хотела, но почему-то не могу, глубоко вздохнула и повторила. - Клятву. Прямо сейчас.
  Я слишком милосердный лич...
  
  Утро. Мой любимый подоконник и свежий ветерок, донесший запах цветущей сирени. И снежинка вестника, спланировавшая мне на колени и превратившаяся в букет совсем недешевых оранжерейных цветов с запиской.
  Э...
  Это еще что за новость?
  С опаской развернув записку, прочитала следующее: "Что бы ты ни утверждала, но твое тело говорит об ином. Т.У."
  Затейник... мое тело мертво, блохастик. Говорят чувства, а телу нужна лишь твоя энергия, которой ты делишься даже вопреки тому, что я сама не прошу. Странно только, почему он целую неделю ждал? Впрочем это не столь важно - говорят, оборотни отличаются тем, что могут преследовать свою жертву годами... Но ты ошибся, Тео. Я не жертва, я сама в загонщиках и пока мои цели совсем иного характера.
  Но я учту.
  Цветы в вазу, записку ликвидировать и подхватив сумку, отправиться в гости к демоненку - пора приступить к обязанностям учителя и показать ему, как он опрометчиво доверился умершей, решив стать ее учеником. Поблажек не будет. Это уж я гарантирую.
  
  - Привет.
  - Привет, проходи. - Встретив меня в гостиной первого этажа, Салим отрицательно мотнул головой на предложение слуги подать чай или завтрак и тут же потащил меня наверх. - Кстати, опять забыл спросить - ты с какой целью ночью гуляла?
  - Звездами любовалась.
  - Да? - Не поверив ни на грамм, демоненок ухмыльнулся. - И часто ты ими любуешься?
  - По мере необходимости, сладкий. - Язвительно улыбнувшись, резко перешла на сухой тон. - Так, давай по существу. С бабушкой связывался?
  - Связывался. Обещала написать подробное письмо и прислать чуть позже.
  - Причиной интересовалась?
  - Пока нет, она знает, что у меня бывают потребности в казалось бы странной информации. Но не переживай, она очень умная и серьезная женщина. Ба у меня отца воспитала, так что... сама понимаешь.
  - Угу... завтракал?
  - Да, а что?
  - В общем-то ничего. - Внимательно осмотрев комнату и прикинув, что заниматься здесь - это не вариант, прищурила на него глаза. - У тебя с детьми как дела обстоят?
  - В смысле? С какими детьми? Своих нет. - Быстро открестившись, демоненок взметнул брови.
  - У кого что болит... я не об этом. - Отмахнувшись, пояснила. - У меня в планах погулять с маленьким ребенком, а по пути можем поискать подходящее место для занятий. Ну?
  - Э... я даже боюсь спрашивать - откуда у тебя ребенок... Твой?
  - Мой. - Короткий и серьезный кивок, но у меня нет желания объяснять ему, что я не биологическая мать, а мать, благодаря ритуалу.
  - О... эм... ну в принципе... честно - не знаю. Но я не против попробовать.
  - Ясно. Тогда бери запасную одежду и через окно. - Мотнув головой на балконную дверь, натянула заранее подготовленную личину и вот я уже не Виона, а самая обычная темноволосая демоница из дома изумруда.
  Акур и сегодня провожал меня до дома Салима, но ему совсем не нужно знать, что мы будем гулять. И самое главное, ГДЕ мы будем гулять.
  - А...
  - Даже не спрашивай.
  - Ладно.
  Недовольно дернув плечом, но согласившись подождать моих разъяснений, демон покидал в сумку вещи, спрыгнул первым и, дождавшись, когда я к нему присоединюсь, решительным шагом направился к калитке, ведущей на противоположную улицу.
  Пятнадцать минут прогулочным шагом и вот мы у дома бонны Наримы, чтобы постучавшись и дождавшись приглашения войти, окунуться в атмосферу женского уюта. Казалось женщина, которой уже давно было глубоко "за", расцвела от присутствия в ее жизни маленького ребенка - румяная, веселая, сверкающая глазами и постоянно улыбающаяся она выглядела воплощением того, как должны выглядеть все правильные и любящие бабушки.
  Еще раньше я настроила ее восприятие так, что она принимала меня в любом облике и не обращала никакого внимания на то, что я иногда натягивала различные личины. Хран чуял непосредственно душу, а Анни... с малышкой было сложнее. Пока я не поняла, по какому принципу действует наша связь, но мы чувствовали друг друга даже на расстоянии. По крайней мере я ее точно ощущала - маленькое изумрудное солнышко, которое уже бежит меня встречать.
  - Ви пришла! - С разбегу запрыгнув ко мне на руки, кнопка расцеловала меня в обе щеки. - А я уже позавтракала. Гулять пойдем?
  - Обязательно. - Улыбнувшись ее непосредственности, согласно кивнула. - Давай заплетемся и сразу же пойдем гулять.
  - Ура-а-а! - Радостно запрыгав у меня прямо на руках, ребенок скосил глаза мне на лоб. - А ты чего сегодня рогатая?
  - Так надо, солнышко. Вот. Примеряю на себя новый образ. Нравится?
  - Неа. Рога это так... рогатисто. - Сама непосредственность. Да так уверенно, что стоящий за мной Салим недовольно и даже кажется немного обиженно фыркнул, тем самым обратив на себя внимание девочки. - Ой, а кто это с тобой? Он свой? Или чужой?
  - Частично, малыш. - Спустив кнопку на пол, развернулась и наконец представила их друг другу. - Знакомься Анни, это мой ученик Салим, он чистокровный демон, младший князь рубинового дома.
  - О... - Внимательный осмотр нахмурившегося мужчины и снисходительное. - Ну ладно... а ничего, ему рога идут. А тебе нет, снимай.
  - Чуть позже, детка. - Улыбнувшись на ее нетерпящий возражений тон, покачала головой. - Давай-ка лучше попросим бабушку собрать нам корзинку с обедом и отправимся гулять.
  - Да-да! - Маленький метеорчик метнулся сначала вглубь дома, что-то протараторил, снова прибежал ко мне и уже тянул меня за руку в сторону спальни. - Идем-идем, нам еще заплетаться!
  - Ты с нами? - Вопросительный взгляд на зависшего демона и его заторможенный кивок, так что и его приходится взять за руку, чтобы он не потерялся по дороге в детскую спальню.
  - Твоя дочь эльфийка???
  - И что?
  - А-э... то есть она тебе не дочь?
  - Дочь.
  - М-м-м... не понял.
  - Черт, Салим! Да приемная она! Не глупи. - Шикнув на демона, наконец прошла в комнату и занялась непростым делом - заплетением множества косичек, которые так любила Анни.
  - О... прости, действительно, что это я... - Все еще немного озадаченный, демон присел на стул и начал внимательно разглядывать девочку. - Мне лучше не задавать провокационных вопросов, как такое случилось?
  - Ты как никогда догадлив, мой рогатый друг.
  - Злючка.
  - Не смей! - Резкий окрик от Анни и она, неожиданно для нас обоих сверкнув глазами, резким взмахом руки посылает в демона зеленую молнию. Маленькую, слабенькую... но ее заряда хватает, чтобы ударить демона током. - Не смей обзывать, Ви!
  - Анни! - Не зная, смеяться ли или осадить, просто озадаченно нахмурилась.
  - Ёш! - Демон же, дернувшись на стуле, с трудом удержался от ругательства.
  - А чего он?! Он тебя обзывает!
  - Солнышко, он шутя. Не надо, он не враг. - Погладив ребенка по голове, чтобы успокоить, продолжила заплетать косички, параллельно отправив демону взгляд "Замри и молчи". - Просто я иногда называю его рогатым и глупым, а он меня врединой и злючкой. Но это не обзывательства, мы так шутим.
  - Шутите? - Недоверчиво нахмурившись, Анни снова смерила демона внимательным, оценивающим взглядом и поджала губки, неожиданно выдав. - Ну и шуточки у вас, взрослых... Не шутите так, это неправильно.
  С трудом удержавшись от смеха и радуясь, что она не видит моей еле сдерживаемой улыбки, наконец закончила заплетать и наложив на малышку личину маленькой зеленоглазой демоницы, повернула лицом к зеркалу.
  - Ну как?
  - Хм... - Несколько мгновений покривлявшись, на данный момент черноволосая непоседа показала своему отражению язык и, снова подхватив меня под руку, потащила на выход. - Сойдет. А теперь гулять!
  Ну, гулять, так гулять! Вручив демону корзинку для пикника, свистнула прохлаждающегося в огороде Храна и мы дружной компанией отправились гулять. Куда?
  На кладбище, конечно!
  
  Глава 19
  
  Дальняя калитка, знакомая тропинка, приглянувшийся уютный склеп, увитый цветущим диким плющом и, расстелив плед на утреннем солнышке и наказав малышке далеко не отходить и чуть-чуть подождать, я удаляюсь, чтобы поставить несколько охранных и сигнальных кругов - мне не нужны незваные гости и свидетели нашего спонтанного пикника. Пятнадцать минут и вот я уже возвращаюсь к месту, где их оставила и застаю прелюбопытнейшую картину - Анни, высунув язык от усердия, заплетает волосы демону.
  Мило...
  Хран же сидит немного в стороне и, судя по его позе и сверкающим глазам, его это весьма и весьма забавляет. Что ж, очаровательно, не спорю. Возможно, слегка кривовато, но тем не менее, очень и очень оч-ч-чаровательно!
  - Салим, из тебя выйдет прекрасный отец.
  - Вот уж не надо! - Косой взгляд на меня и шепотом. - Ты уверена, что она эльфийка?
  - С чего сомнения?
  - Магия смерти... та молния.
  - А, это... - Отмахнувшись, пояснила. - Это из-за нашей связи. Наша кровь смешана и теперь я ее Старшая. И если мне теперь доступна ее эльфийская магия, то ей моя магия смерти.
  - Ё-п... э... - Проглотив так и не озвученное нецензурное ошарашенное выражение, демон выпучил глаза. Иначе не скажешь... какой забавный лупоглазый демон! С косичками.
  Анни же, уловив суть его ступора, радостно хихикала и, повязав кокетливый розовый бантик на заплетенную косичку, потянулась к следующей прядке. Хорошо, мы зеркало не брали...
  - Слушай, вы вообще невероятны! Что ты, что теперь она... - Наконец отойдя от шока, демон недоверчиво скосил глаза на внимательно слушающего его пса. - У вас хоть собака нормальная?
  Заливистый смех девчушки на его казалось бы обычный вопрос и я сама кривлю губы, стараясь не расхохотаться в голос. Какой же он смешной, этот огненный наследничек. А уж какой проницательный! Спасу нет!
  - Ви-и-и? - Обиженный тон ничего не понимающего мужчины и он хмурится, еще пристальней рассматривая ухмыляющегося пса. - Только не говори, что и с собакой что-то не то!
  - Не скажу, уговорил. - Короткий кивок и я морщу нос от удовольствия - давненько я так не веселилась. Не скажу, что занятия нагоняли на меня тоску, но и развлечений в будни не было. - Ладно, повеселились и хватит. Пора позаниматься. Анни, солнышко, отпусти Салима, сейчас моя очередь терроризировать дядю.
  Преувеличенно громкий вздох сожаления, но малышка слушается меня беспрекословно, собрав оставшиеся ленточки и расческу в сумочку и чуть вопросительно взглянув на меня - чем я предложу ей заняться.
  - Позанимаешься с фантомами?
  Вмиг загоревшиеся глазенки и усердные кивки и мне совсем не сложно создать десяток разноцветных полупрозрачных бабочек, послушных ее желаниям - ребенок не только погоняется за ними, но заодно и рассмотрит в подробностях плетение и структуру самых простейших управляемых фантомов. Не спорю, это совсем не детский уровень, но и сама наша связь необычна - малышка схватывала мою магию практически на лету и за эту неделю, что мы провели с ней вместе, научилась понимать очень многое. Казалось даже, что она не изучает, а вспоминает... наверняка именно наша связь тому причиной. Что же касается магии смерти, то я не торопилась показывать ее Анни, предпочитая начать с иллюзий и фантомов. И ее молния утром стала для меня не меньшей неожиданностью, чем для Салима.
  Хотя уже и так понятно - малышка не обычный ребенок. А теперь еще и с не самой обычной мамой...
  Так, отвлеклась.
  - Ну что, смертничек. Для начала проверим твой базовый уровень? - Оставив Храна опекать девочку, сама мотнула головой Салиму и мы отошли чуть дальше, чтобы ненароком не задеть ребенка. - Твое основное оружие?
  - Парные клинки.
  - С собой?
  - Обижаешь! Конечно! - Два уверенных движения руками за спину и вот он уже вооружен двумя не самыми простыми рунными клинками эльфо-гномьей ковки, достав их из личного подпространства. - Как тебе?
  Красуясь, демон провел несколько мастерских приемов и замер в боевой стойке.
  - Позер.
  - Нет, Ви, ты не женщина... - Преувеличенно тяжелый вздох, на который я неторопливо, но весьма выразительно приподнимаю бровь. - Ладно-ладно, молчу. Что дальше?
  - А теперь я создаю фантомы всей изученной мною нежити и нечисти, а ты убиваешь их максимально быстро и правильно. Начнем с простейших. Кстати имей в виду, это не просто фантомы - мне доступно максимальное воплощение. Будешь мешкать - будешь потрепан. Но если чувствуешь, что не справляешься и не знаешь их смертельных точек, то не изображай героя - будем учить. Понял?
  - Да. - Четкий и уверенный кивок демона и я одним прыжком взлетаю на крышу ближайшего склепа, чтобы уже с него скомандовать.
  - Начали!
  
  В целом день прошел весьма продуктивно - низшую нежить и нечисть Салим крошил на раз-два. Практически то же самое обстояло и со средним звеном противника, я заметила всего парочку недочетов, но не критичных. А вот с высшей нечистью дела обстояли не так хорошо... А мы еще до нежити не добрались.
  - Так, стоп. - Заморозив фантом, прикрикнула на замешкавшегося демона. - Ты хоть знаешь, кто это?
  - Конечно! Ликан.
  - Да ну? Вот прямо-таки самый обычный ликан? - Добавив в голос побольше сарказма, заставила демоненка задуматься. - А теперь подойди и посмотри в его глаза. Цвет?
  - Бордовый. - Буркнув, но тем не менее, непонимающе нахмурив брови, демон поднял вопросительный взгляд на меня. - И?
  - У-у-у... как все запущено. А ну-ка опиши мне стандартного ликана.
  - А что его описывать? - Неприязненный взгляд на замерший фантом, но мой злой прищур и мужчина четко докладывает. - Нечисть второго уровня, отличается злобным, пакостным характером и недюжной смекалкой. Магические ловушки чует за несколько метров, предпочитает охотиться стаями про три-семь особей, редко когда больше. Внешне строение тела схоже с волками, но размерами превосходят его в два-три раза. Могут передвигаться на задних конечностях, а передние использовать по типу рук. Основное повреждение исключительно зубами и когтями передних лап. Э... ну, вроде все.
  - Как убить?
  - Отрубание головы самый верный метод. Можно конечности, но даже без лап он еще жив и представляет опасность. Тело предпочтительно после сжечь.
  - А теперь послушай меня и заполни свои информационные пробелы. В целом ты описал верно, но ты описал именно ликана, нечисть второго уровня. Но забыл добавить, что глаза у ликана ВСЕГДА черные. А это... - Взмах рукой на фантом и немного язвительное. - Это, мой рогатый ученик - ликан-ту. Нечисть третьего уровня. Не спорю, его очень просто принять за обычного ликана, НО! В первую очередь смотри на глаза - ликан-ту очень просто опознать по бордовым глазам, причем даже в темноте - их глаза светятся и знающий это различие никогда их не спутает. Кроме того, что он в разы более умен и коварен своего младшего собрата - его слюна ядовита и раны от его когтей даже у тебя будут заживать не меньше недели и то, если промыть и обработать их моментально. И опять маленькое, но существенное "но". Если сразу понять, что перед тобой ликан-ту, то можно избежать гибели, просто напросто первым делом вылив на него ведро воды - именно эти особи просто ненавидят воду и первые секунды после водной атаки находятся в некотором ступоре. Также они не нападут, если ты будешь находиться в реке или озере. Не знаешь этого и ты труп максимум через пять секунд - мериться с ними в скорости и реакции последнее дело. Но сам знаешь, что к обычным ликанам это не относится - вода им безразлична и водную преграду они преодолеют в секунды. Кстати, если бы у тебя было больше времени на знакомство с внешностью обоих видов, то ты бы понял, что ликан-ту буквально на процент, но мощнее, лохматее, когтистее и зубастее обычного ликана. - Создав рядом с первым фантомом фантом нечисти второго уровня, взмахом руки предложила сравнить. - Ну что?
  - Без комментариев... - Внимательно обойдя оба фантома, Салим бормотал что-то неразборчивое себе под нос и кивал головой. - Ви, этого в лекциях не было.
  - Кто бы сомневался... - Неприязненно фыркнув, как бы невзначай добавила. - И кстати для информации - ликан-ту водятся в Темном лесу...
  - Откуда знаешь?
  - Гуляла.
  - О... Ви, да ты шкатулка с сюрпризами. Но если честно, то меня уже начинают напрягать твои сюрпризы...
  - Лишь бы не насмерть, рогатенький, все остальное не так страшно.
  - Да уж, лишь бы не насмерть... - Кивнув словно самому себе, демоненок поджал губы. - Ви, но я-то огненный. Как с этим быть?
  - Только не говори, что вы не разбирали подобные вопросы на практических занятиях. Не поверю, что вам не предлагали ситуации, когда необходимо принимать решение на использование противоположной силы.
  - Э... - Небольшая заминка и демон сначала хмурится, а затем и недовольно отводит глаза в сторону.
  - У-у-у... Салим? - Не в силах поверить в подобное упущение преподавателей, требовательно смотрела на демона.
  - Ты же сама сказала - "не говори"... Знаешь, я себя таким кретином ощущаю... - Скривившись, словно даже эти слова ему было противно произнести, демон не сдержался и выругался. - Понимаешь, обучение идет. Но... я смотрю на тебя, я слушаю тебя и понимаю, что до твоего уровня мне учиться еще года три и то, если круглосуточно. А ведь мы с тобой только начали! Ты понимаешь? Сколько всего я еще не знаю??? А остальные?!
  - Хм... Так. А ну отставить истерику! - Чуть прикрикнуть, чтобы он обратил на меня внимание и задуматься о том, что он как ни печально осознавать, но прав. - Кто у вас преподает боевую практику и нежитиеведение?
  - Магистр Турвинаэль.
  - Эльф? - Мое удивление не праздно - сколько я себя помню, да и по рассказам отца - лучшими боевиками всегда считались рекши и демоны.
  Нет, ну где эльф и где нежить???
  - Эльф. - Немного озадаченный кивок на мою реакцию и вопрос. - А что тебя смущает?
  - Чистокровный эльф?
  - Ну да.
  - Так... - Моментальное погружение в память за информацией по причастности и резко скривиться от того, что мне уже успели рассказать библиотекарша и призраки. Тряпка, лизоблюд и... теоретик!!! - Салим, не хочу тебя расстраивать, но боюсь, из Темного леса вернутся немногие. Либо он задумал подставу, либо я чего-то не понимаю. У тебя братья еще есть?
  - Нет, младшая сестра. Не пойму твой интерес...
  - Ты ему дорогу когда успел перейти?
  - Ему?
  - Ректору! Салим! - Не удержавшись и вспылив, вскинула голову и посмотрела ему прямо в глаза. - Рогатый, не тормози! Эта практика может не только по твою зад... душу, может вас решили прикончить оптом, но поверь мне - ты с нее не вернешься.
  - Но... - Чуть опешив, демон, тем не менее, не стал впадать в уныние, а наоборот разозлился. - Этому не бывать! Ви!
  - Да-да... я в свое время тоже просто жить хотела... - Язвительная усмешка на то, как он злится и возмущается, а затем решительное. - Официально преподавателем я стать не могу - столь пристальное внимание Ректора мне ни к чему, но я могу подготовить тебя как можно качественнее. Хотя бы к этой практике. Все же ты мой ученик, а я не позволю, чтобы ты так скоропостижно скончался... причем не от моей учебы, а от когтей каких-то там тварей...
  Пробурчав последние слова себе под нос, задумалась на пару мгновений.
  - Те двое с твоей тройки, они тебе друзья или так... однокурсники?
  - Друзья. - Не став переспрашивать и уточнять, Салим ответил даже не задумываясь. - Ты хочешь...
  - Не хочу. Но надо. Еще друзья и адекватные кандидаты есть? Чем больше у меня будет учеников, тем больше у вас шансов - тупое мясо в лесу проживет до первого заката. А мне еще первый курс под защиту брать.
  - Кстати, я тебе не сказал, но по слухам с нами едут инквизиторы.
  - Ё-перный театр... ну теперь вообще идеально понятно! - Истеричный смешок и я качаю головой - одной единственной практикой избавиться от большинства неугодных - это в духе Ректора. Даже если не ото всех, то... то виноваты в массовой гибели адептов будут исключительно инквизиторы.
  Боюсь для них он подготовил не просто каких-то ликан-ту... а нечто более убойное. Ох, и веселая же будет практика! Предвкушающая усмешка и оценивающий взгляд на демоненка, который хмурится, но тем не менее, не боится и не отшатывается. Молодец, рогатый. Ничего, мы с тобой еще попортим Ректорскую шкуру... а может и не только Ректорскую.
  - Ладно, не будем истерить и рассусоливать. На сегодня достаточно. У меня к тебе будет задание, с которым ты должен разобраться до конца следующей учебной недели. Во-первых, отобрать кандидатов - с каждым, кого ты приведешь, я буду беседовать лично и каждый будет обязан принести мне клятву ученика. Обо мне они будут знать лишь то, что меня прислал твой отец для усиленной подготовки, кроме того при них я буду только в этой личине. Имя... - Задумавшись на пару мгновений, поморщилась, но продолжила. - Мастер Вианта. Во-вторых, собираться будем у тебя дома и уже телепортом приходить сюда, это я обеспечу, не переживай. Заниматься практикой будем только по выходным - в будни я буду давать вам списки теоретических вопросов, к которым необходимо подготовиться самостоятельно - тетушка Гриппарзина будет предупреждена и с литературой проблем не будет. Но учти, рогатый - нагрузка будет не самой простой - у нас очень мало времени, так что давать буду только то и только так, как считаю нужным. Будут недовольные и возмущенные - будет стирка памяти и удаление из учеников. Так что пускай изначально вас будет меньше, но без недовольных и сомневающихся. Все ясно?
  - Да. - Ни единого проблеска сомнений, ни единой недовольной мысли в глазах... Этот демон понимает что такое ответственность за своих. Он лидер, глава... будущий князь... молодец рогатый, так держать.
  - А теперь... - Сменив тон на шутливый, спрыгнула с крыши и приземлилась точно рядом с ним, параллельно развеивая фантомы. - Время перекусить?
  Остаток дня прошел вполне мирно и я бы даже сказала мило-семейно. Единственное, что привело меня в некоторое раздражение это неуместный вопрос Салима - чем я питаюсь, когда он с удовольствием уничтожил большую часть содержимого корзинки, а я все это время медитировала в стороне.
  - Салим, ты забыл кто я?
  - Нет, но... - Чуть стушевавшись, демон задумчиво нахмурился. - А кем?
  - Еще один подобный вопрос и им станешь ты. - Ленивый, но угрожающий взгляд из под ресниц, но я вижу, что мой тон насторожил малышку. - Салим, твои вопросы неуместны. Дождемся ответа твоей ба и там посмотрим. Все, закрыли тему.
  - Извини. - Также заметив хмурые бровки малышки, мужчина оставил неприятную тему и перевел разговор на заинтересовавшие его моменты. - Ви, а ты думала о том, что потом?
  - Потом?
  - Ну, после того, как ты разберешься со своей проблемой. Ты ведь теперь не одна... - Кивок головой на ребенка и вопросительный взгляд на меня.
  - Судя по тому, как ты не оставляешь эту тему, у тебя ко мне предложение?
  - Э... вот ты сейчас сказала, а у меня в голове сразу свадебный марш заиграл. - Скривив забавную рожицу, демон попытался пошутить. - Ты конечно чудо как удивительна, но мое предложение немного иного характера.
  - Эх... а так хотелось... - Побольше сарказма в тон и я ухмыляюсь на раздраженные блики в его глазах. - Ладно, не злись. Ты не мужчина моей мечты, так же как и я не идеал твоих мечтаний. Что за предложение?
  - Работа. Понимаешь, если твои планы срастутся и так, как я предполагаю, то думаю, в этой стране станет очень шумно и очень инквизиторно. Я же предлагаю тебе политическую защиту и слово младшего князя, что обеспечу тебя всем необходимым. Как-никак на текущий момент ты мой учитель и это немаловажно.
  - Что за работа? - Особого интереса у меня это предложение не вызвало, но узнать стоило.
  - Служба безопасности. Приглашенный специалист. - Внимательно отслеживая мою реакцию, Салим неуверенно передернул плечами. - Ви, не обязательно. Я специально для тебя сделаю именно ту должность, какую захочешь. Понимаешь ты слишком...
  - М? - Приподняв бровь на его заминку, взглядом потребовала продолжить.
  - Ты умная, красивая, решительная, обаятельная, язвительная и самодостаточная. И что самое главное очень образована и сильна в магическом плане, причем весьма разносторонне. Не смейся, это немало значит именно для демонов. Кроме всего прочего в твоем обществе легко и уютно даже несмотря на то, кем ты являешься. - Серьезный и прямой взгляд и он заканчивает. - И знаешь, я неимоверно рад и горд, что ты являешься моим учителем. И может, я тороплюсь, но мне бы хотелось стать твоим другом.
  Выслушав откровения демона с неопределенным выражением лица, просто посмотрела ему в глаза и поняла, что он действительно верит в то, что говорит. Забавный демоненок... так легко доверился практически незнакомой девчонке... Кажется, затейница Судьба решила пошутить по крупному.
  - Не скажу, что ты меня обрадовал... - Осадив пыл Салима, все же подсластила пилюлю. - Но я учту твое предложение, когда придет время. А сейчас, я думаю, стоит закруглиться.
  Взгляд с улыбкой на уставшую Анни и я понимаю, что малышке пора поспать - эйфория от прогулки и нового знакомого начала спадать и глазки первыми сигнализируют о том, что сончас никто не отменял - она еще улыбается и внимательно слушает наш разговор, но моргания становятся все чаще и все меньше ей хочется открывать глазки обратно.
  - Салим, тебе выпала честь отнести леди в постель. Приступай. - Кивок головой на засыпающую крошку и пока демон примеряется как бы ему лучше ее взять, я собираю остатки обеда и складываю все в корзину. Погуляли, посидели, но следы оставлять не стоит. - Ну, в чем проблема?
  - Э... покажи, как ее взять. - Смутившийся демон это нечто, скажу я вам. - Я таких маленьких еще не носил на руках.
  Короткий смешок и я бережно подхватываю малышку на руки, кивнув ему на корзину и плед.
  - Ладно уж, смотри и учись, понесешь в следующий раз. - Уже посапывающая Анни уткнулась мне носиком в грудь и, доверчиво завозившись, устроилась на руках поудобнее. - Будут свои детки, уже все уметь будешь.
  Недоверчивый хмык, но я вижу, что он внимательно и цепко отследил все, что я проделала - и как взяла, и как прижала, и как несу... Кажется, этот демон не так безнадежен - готов учиться и схватывать на лету абсолютно все, что я предложу. Вот и славно, потому что предлагать я буду очень много. А уж что он возьмет - это уже его дело, насильно впихивать не буду.
  
  Глава 20
  
  Путь до дома бонны Наримы прошел без каких-либо приключений - Я несла Анни, Салим нес корзинку и в принципе мы особо не разговаривали, за весь путь обменявшись лишь парой фраз. Странное началось уже после того, как я уложила малышку в постель и мы направились к дому Салима.
  Сначала у меня попытались выхватить сумку, но грамотная подножка и ощутимый удар током и малец торопится скрыться, сообразив, что воровать у магов - последнее дело. Все бы ничего - преступность в нашем городе не редкое явление, но...
  Но ноющий затылок дал понять, что не все так просто - мало того, что за нами новая слежка, так еще и с магической составляющей. Если Акур следил сам, то именно сейчас за нами отправили магический поисковик. Ликвидировать не вопрос, вопрос в том кто это и кому мы столь интересны. Вариантов опять же выше крыши, причем ко всем ранее озвученным можно приплюсовать и тех, кому поручено опекать младшего князя.
  - Салим, скажи, а ты часто видишься с родней?
  - Э... смотря с какой. А что?
  - Пока ничего... - Взгляд упал на вывеску с оскаленной мордой волка, причем выполненной в объемном фантомном формате, обозначающим, что мы подходим к одному из респектабельных кабачков и я мотаю головой, предлагая зайти. - Пропустим по бокальчику...
  - Зная тебя...
  Мой предостерегающий взгляд и Салим замолкает на полуслове, моментально сообразив, что просто так я ничего не предлагаю. Умный мальчик.
  Мне же не столь хотелось выпить, как немного посидеть и подумать, а может даже и перехватить следилку и навесить на нее своего червячка, который скажет мне, кто именно создал поисковик. А для этого нужно не так много - всего лишь несколько минут для того, чтобы сосредоточиться.
  Кстати выбор мой оказался неплох - кабачок можно было почти уверенно назвать ресторанчиком - время было уже к вечеру, так что приглушенный свет и негромкая живая музыка были более, чем уместны. На столиках наличествовали скатерти и подсвечники со свечами, по небольшому залу сновали официанты, так что... надеюсь, деньги демон прихватил, потому что свои я тратить не собираюсь. Я девушка или где?
  - У тебя с наличностью как?
  - Есть.
  - Вот и славно. - Переключив внимание с зала на подбежавшего распорядителя, поняла, что сейчас нас собираются вежливо, но уверенно попросить на выход. А вот и не угадали... - Любезнейший, нам во-о-он тот столик, будьте добры.
  Пальцем в дальний и очень выгодный угол, который плохо просматривается от входа, но если мы сядем именно туда, то сами будем видеть все необходимое.
  - Леди, прошу прощения, но вы, наверное, не поняли, куда зашли. - Пока еще вежливо, гоблин, одетый в идеально выглаженную и сидящую по фигуре ливрею, попытался указать нам на дверь, но меня заусило. С чего бы? Выгляжу я прилично - мало того, что привлекательная демоница, так еще и платье ничуть не подкачало - цвета "темный изумруд", оно идеально гармонировало с моими зелеными глазами и черными, как смоль волосами, забранными в высокий хвост. Украшений нет, не спорю, но спутник, стоящий рядом... сомневаюсь, что его моська малоизвестна в городе.
  - А куда мы зашли?
  - Кабачок "С"Ирриванн".
  - И?
  - Ви, это ресторан инквизиции.
  Оу... а я то думаю, почему у них защита на дверях от внешней прослушки?
  Салим, до сих пор стоящий справа и чуть позади, сообразил первым, более внимательно приглядевшись к посетителям и увидев среди них горных орков, причем некоторые из них были еще в форме. Что странно, оборотней я пока не заметила. Нет, орков-то я тоже углядела, но что удивительно, углядела я и то, что и обычные посетители тут были в наличии! Дискриминация? Я им тут сейчас устрою...
  - И что? У вас на входе не висит указателя, что демоны не могут здесь отужинать. Или я что-то не понимаю? - Пришпилив гоблина взглядом, решила, что я буду не я, но выгнать себя из ресторана не позволю. Не знаю, что за фактор повлиял на мое решение... но оно было принято и менять я его не собиралась.
  - Леди не смущает этот факт? - Цепкий взгляд прямо в глаза и я щурюсь в ответ, чтобы услышать неожиданное. - Ну, раз не смущает, то прошу. Но этот столик забронирован, прошу вас рассмотреть иной вариант. Например, этот.
  Взмах рукой на столик чуть левее и, оценив его месторасположение, я утвердительно киваю, чтобы лебедушкой проплыть за распорядителем, услышав за спиной почему-то печальный вздох Салима. Не печалься рогатенький. Кто стонал, что жить скучно? Скоро будет ой, как весело!
  Вот прямо попой чую - будет!
  С заказом я определилась быстро - бутылочка розового одного из солнечных урожайных годов и легкий салатик, чтобы создать видимость того, что я не только пью, но и ем. Салим же подошел к выбору ужина более глобально - мясное, гарнир, салат, закуски... Ну да, он живой мужчина, ему необходимо питаться основательно, не то, что мне... девушке находящейся на круглосуточной диете.
  - Помощь нужна? - Вопросительный взгляд на меня, но я лишь отрицательно качаю головой. Нет, рогатенький, отдыхай - я сама. - Ну... если что... - Косая усмешка и задорное подмигивание. - Кричи.
  - Всенепременно. - Не менее косая ухмылка в ответ и я, откинувшись на спинку стула, прикрываю ресницы, чтобы приступить к плетению того самого червячка-определителя, который отправится на улицу и поможет мне понять, чье же пристальное внимание мы к себе привлекли.
  За целостность своей личины я не переживала, еще неделю назад я озадачилась этим вопросом и просто усилила защиту, сообразив что именно агрессивная аура оборотней влияет на быстрый распад иллюзии. Мало того - именно их агрессивная аура влияет на все. Но что удивительно, еще две недели назад МОЯ аура начала вырабатывать своеобразную защиту от них и именно поэтому сейчас мне было абсолютно индифферентно на то, что в любой момент в ресторанчике могли появиться оборотни или того хуже драконы. Кроме всего прочего для полного успокоения я носила с собой еще и парочку камней силы, которые питали личину - один на цепочке в форме подвески, а второй вплавила в колечко, замаскировав оба под обычные полудрагоценные камни.
  В общем, я вооружена и оч-ч-чень опасна!
  - Можешь пока рассказать что-нибудь забавное и незатейливое, а то наше молчание выглядит не очень красиво... представь, что я кандидатка в твои девушки и начинай меня очаровывать.
  - Да? Хм... - Короткая задумчивость и оценивающий взгляд, словно он в первый раз меня видит, а затем выражение его лица неуловимо меняется. Да-да... знаю я этот режим - обаятельный и привлекательный младший князь, не знающий отказа. Надеюсь, не сильно увлечется, иначе кое-кому рогатому снова будет больно.
  - Итак, слушай... - Пока Салим нес незатейливую пургу, рассказывая о студенческой жизни первых лет обучения, я, периодически кивая в нужных местах, все же закончила плетение и постаралась как можно более незаметно отправить его в сторону входа. Есть. Теперь расслабимся и переключимся в режим ожидания - минут двадцать-тридцать у нас есть, так что сидим и отдаем должное атмосфере и вкусу блюд. Ну а я вкусу вина.
  Неожиданное началось ровно через четырнадцать минут...
  Ко входу я сидела вполоборота, поэтому когда мимо меня прошли четверо мужчин и устроились за тем самым столиком, от которого отказали нам, я сначала уловила знакомое дуновение силы, а уже потом, подняв глаза и посмотрев за спину Салиму, поняла, что Судьба никогда не шутит по мелочам.
  Кузены Урван собственной персоной и... Чуть нахмуриться от того, что я не понимаю, кто эти медноволосые, а затем зацепиться взглядом с тем, кто сел ко мне лицом и... И выпасть из реальности на несколько секунд, погрузившись в глубину его медовых глаз и придти в себя только после того, как Салим третий раз окликнул меня по имени и заслонил его своей головой.
  - Ви!
  - А... - Затуманенный взгляд в бокал и я отрицательно мотаю головой на его вопрос - "что со мной"... - Ничего...
  - Кого увидела? - Резко обернувшись, демоненок оценил вновь пришедших и раздраженно обернулся обратно, чтобы прожечь меня язвительным взглядом. - Только не говори, что попала под приворот дракона.
  - Что? - Еще не до конца соображая, что со мной только что произошло, несколько раз сморгнула и только после этого смогла собрать себя в кучу, нахмурившись и резко взглянув на раздраженного Салима. - А теперь для тех, кто не в теме.
  - Не здесь. Но ты ведь не на оборотней смотрела?
  - Нет, на того, кто с ними, ко мне лицом сидит.
  - Это дракон, Ви.
  - Да ты что??? - Ахнув чуть ли не в голос, привлекла к себе внимание ближайших столиков, причем вновь подошедшая четверка также заинтересовано вскинула брови, а Эстебан не поленился обернуться, чтобы посмотреть - кто это тут такой несдержанный. Тео же, как и медноволосый, сидел ко мне лицом и лишь приподнял одну бровь, словно показывая, как он недоволен моим шумным поведением. - Е-п-и-и-ическая сила...
  Это я сказала уже шепотом.
  - Ви, ты ни разу не видела драконов? Ты где жила все это время?
  - Где жила, там меня уже нет. - Немного грубо отрезав, прикрылась бокалом и чуть сдвинулась в сторону, чтобы скрыться от насмешливых медовых глаз. - И часто они так балуются?
  - Честно? Без понятия. Если ты заметила, я не того пола. - Все еще язвительный тон, но видя мое подавленное состояние, демоненок смягчается и уже участливо интересуется. - Ты как?
  - Уже нормально, но в первые секунды было... - неопределенно покачав головой, все же закончила, - ...жутко.
  - На тебя не действует?
  - Нет. - Еще несколько секунд прислушаться к себе, чтобы удовлетворенно вздохнуть и повторить. - Нет и слава богам. Еще этого геморроя нам не хватало.
  - Хм...
  - А ты не знаешь, кто он? Имя, должность?
  - Ви, у них очень чуткий слух...
  - Да? - Сдвинуться чуть влево, чтобы увидеть кривую усмешку дракона и едва различимый кивок, словно отвечающий на мой незаданный вопрос, спрятаться и выругаться уже мысленно. Ну вот! Не было печали! Я же хотела не себе веселую жизнь устроить, а демону! И вообще! Я не люблю драконов!
  Эм... хотя может, я просто не умею их готовить?
  Сдвинуться вправо, чтобы оценить их в паре с Теодором и поставить плюсик оборотню - тот уже привычней и вообще! Целуется так, что... ум-м-м!
  Уж не знаю, что у меня отразилось во взгляде, но Тео, до этого просто скользящий глазами по меню, приподнял голову и на его лице появилось весьма озадаченное выражение. Моментально спрятавшись обратно за Салима, поняла, что нам стоит уйти. Слишком непредсказуемая ситуация, слишком опасная и поэтому стоит совершить тактический маневр, а именно отступление.
  И тут принесли горячее. Судя по взгляду демоненка на ароматно пахнущие блюда, уйти без потерь не получится... эх... а уходить одной будет ой как не комильфо...
  - Так, я пудрить носик, не скучай. - Единственный приемлемый вариант и я дезертирую в комнату для девочек, благо здесь она имеется.
  Интересно, просидеть в уборной полчаса это нормально? Первые пять минут я уговаривала себя, что не произошло ничего непоправимого и вообще на данный момент я демон... а потом поняла, что чем дольше я тяну, тем все меньше у меня желания выходить. Это еще что за дела?! Я что, пятнадцатилетняя соплюшка, что не могу справиться с эмоциями?! Да я в шестнадцать свое первое умертвие подняла и упокоила! Да я на экзамены ни разу валерьянку не заваривала!
  Так, стоп.
  Вдох-выдох, оценивающий взгляд на себя в зеркало и прищурив глаза, я придирчиво осматриваю свою демоническую мордашку на предмет схожести черт с Вионой и Виолеттой. Их должно быть как можно меньше. Эх, надо было глаза черные делать, а то сейчас мои зеленые сверкают, словно я на первое свидание собираюсь!
  А все-таки интересно, в какой должности дракон... насколько я знаю, у них там один дракон начальник и три зама, больше в столице драконов нет, по крайней мере, не должно быть. Жаль, заранее не удосужилась поинтересоваться их именами и внешностью, сейчас бы не кусала губы в неизвестности и не выставила бы себя полной дурой, разглядывая мужчин, словно озабоченная нимфетка.
  Все, харэ накручивать себя. Собралась и пошла. Иначе скоро начнут думать, что меня пора спасать. Да уж, ситуация глупее не придумаешь!
  
  - Хан, ты ее напугал.
  - А ты ее смутил и это оказалось критичней.
  - Как думаешь, выйдет? Или просидит до конца?
  - Думаю выйдет, она же демон, а не человек или дриада. Они в этом отношении более стойкие. - Ироничный взгляд на оборотня, а затем в спину демона, сопровождавшего странную эмоциональную девушку. - Знаешь его?
  - Младший князь рубинового дома. Пятый курс, боевик. Бабник и шалопай. Девчонок меняет раз в неделю.
  - А ее?
  - Ее не знаю. Не студентка точно.
  - Забавно...
  - Еще как... - Эти зеленые глаза, буквально на секунду подернувшиеся дымкой, напомнили ему глаза Вионы. Но... но это была не Виона. Жаль, аппетитная куколка. Или ему уже во всех зеленоглазых сейчас будет Ви чудиться? - Кстати твоя уловка на нее не до конца подействовала, заметил?
  - Заметил.
  - С чего ты вообще решил?
  - Всегда любил зеленые глаза...
  Немного циничная усмешка и мужчины понимающе усмехаются в ответ - Хану без разницы, какие у женщины глаза. Ему даже без разницы, какой женщина расы... он их меняет едва ли не чаще того же Салима. Они сами вешаются на него... глупые, наивные дурочки...
  Странная мысль, мелькнувшая буквально на мгновение, но оборотень успевает подумать, что ему бы не хотелось, чтобы эта зеленоглазка стала его очередной девочкой на один, максимум два раза. Только ли потому, что у нее зеленые глаза...
  Внимательно проследив, как она вышла из уборной и прошла до столика к Салиму, мысленно подивился ее выдержке - девушка шла с приветливым, но тем не менее, чуть отстраненным выражением лица, причем всем своим видом давая понять, что ничего не произошло. Мало того! Она села обратно за столик к демону и продолжила есть, прощебетав пару одобрительных фраз о местной кухне и винах. Надо будет узнать о ней... чуть позже... а заодно поинтересоваться у рогатого ловеласа, как там Виона... А то братец странными намеками сыплет, причем ничего толком не объясняя, а все ухмыляясь и умалчивая.
  
  - Позволите? - Увлекшись розовым вином и периодически бросая контролирующие взгляды на ужинающего Салима, пропустила момент, когда отступать стало поздно. Дракон стоял прямо передо мной и смотрел вопросительно-снисходительно. - Позвольте пригласить леди на танец.
  Взгляд на Салима, но он лишь поджимает губы и чуть заметно пожимает плечами, предоставляя мне право выбора.
  Как будто он есть!
  Салфетку с коленей на стол, ладонь в протянутую руку и изобразив смущение и самую капельку заинтересованности, я прохожу за ним практически в центр небольшой танцплощадки. Пустой танцплощадки.
  А этот дракоша позер... Очередной мачо, не знающий отказа? Как же много их на одну маленькую меня... Это прямо рок какой-то!
  - Позвольте представиться, Шемерзхан Трорргут, но для вас, милая леди, просто Хан.
  Скромняжка, аж жуть!
  - Вианта. Просто Вианта. - Смущенная улыбка, что польщена подобным доверием и вниманием, а сама пытаюсь внимательно рассмотреть черты его лица, чтобы понять, почему этот не постесняюсь этого слова рафинированный красавец, не оставляет в моей душе никакого отклика.
  Высокий, широкоплечий, идеально пропорционально сложенный. Медные кудри невероятно сочного оттенка, темные брови вразлет, темные густые ресницы, которым впору позавидовать, медовые глаза, не сводящие с меня смешливого, но мне кажется немного снисходительного взгляда, ровный благородный нос, красивый изгиб губ и твердый подбородок. Сложите все вместе и вы получите идеал, но... Далекий и недоступный для таких простых девушек, как я.
  Решил развлечься?
  Боюсь огорчить, но не с той.
  - И как?
  - Что простите?
  - Итоги осмотра? - Улыбка, да так, что видны ямочки на гладких щеках, а медовые глаза становятся еще слаще и еще медовее...
  Никогда не любила много сладкого.
  - Вы очень красивы. Просто нереально. - Сказав так, что это прозвучало с укором, спросила. - Скажите, зачем вы меня пригласили на танец?
  - Вы меня заинтриговали.
  - Чем же?
  - Вас так удивило, что я дракон... Вы издалека?
  - Да... последние несколько лет путешествовала, а здесь проездом. - Не отвечая четко, попыталась сменить тему. - Скажите, это ведь удивительно... драконы и в этом городе? Вы не скучаете по своей стране?
  - Назначение Верховного Круга невозможно игнорировать, леди. - Неопределенно сверкнув глазами, дракон также не торопился отвечать на неудобный вопрос. - Но знаете, в Столице этого государства живут удивительные девушки... - Улыбка с прозрачным намеком, адресованная именно мне и немного провокационный вопрос. - Скажите, кем приходится вам младший князь рубинового дома?
  - Он мой друг.
  Неопределенный ответ, который как хочешь, так и понимай и я возвращаю улыбку, стараясь не язвить и не ерничать даже взглядом - дракон это не та ящерица, с которой стоит играть в подобные игры. С ней стоит распрощаться и как можно быстрее.
  Молчаливо приподнятая бровь на мой ответ, но он не настаивает на подробной расшифровке, лишь чуть крепче буквально на мгновение прижав меня к себе и усмехнувшись, когда я недовольно сверкнула глазами. Экспериментатор фигов!
  Еще немного и я вспомню, в каких запретных зельях используют различные драконьи части тела!
  Слава всем богам танец подошел к логическому концу и дракон, не став настаивать на продолжении, отвел меня к столику, на прощание поцеловав руку, но обойдясь без прощальных слов и пожеланий, лишь смерив оценивающим взглядом сузившего глаза Салима и криво усмехнувшись, уйти к своим коллегам.
  - Ну?
  - Потом. - Внимательный взгляд на его тарелки и вопросительный непосредственно демону. - Всё?
  - Да. А ты?
  - Да.
  - Идем?
  Кивок вместо ответа и демон дает знак официанту, чтобы принесли счет. Пока инквизиция не решила продолжить свои игры, нам стоит покинуть их негостеприимную едальню...
  А червячка я выловлю на улице, там мне будет спокойнее.
  
  - И все-таки она от тебя сбежала... - Со странным чувством удовлетворения проследив, как пара демонов покидает ресторанчик, Тео вернул Хану усмешку.
  - Не мой контингент. Она уже нашла свою истинную половину. - Если бы Тео не был уверен, что именно этот дракон та еще циничная сволочь, то он сказал бы, что в его голосе проскользнула одна единственная непонятно как заблудившаяся тоскливая нотка.
  - Салим?
  - Как ни странно, но нет. Эта девчонка не его уровня и это... - Прикрыв сверкнувшие золотом глаза, дракон неожиданно закончил. - Забавно.
  - Вот как? - Секунду на то, чтобы удивиться, а затем решить, что новая забава Хана его не касается - ему бы со своими девчонками разобраться и понять, что его смущает и настораживает... не до чужих половинок, да еще и демонских. - Ладно, оставим. Что у нас по той лавке? Есть наработки? Мои осведомители и эксперты как один утверждают, что сработал абсолютно "чистый" маг, которого они не могут опознать. Но мы-то с вами понимаем, что таких в этой стране нет...
  - Думаю это не последнее его дело. Если он начал свой "карающий поход", то на одном единственном эпизоде не закончит. Будем ждать.
  - Новых трупов?
  - Почему нет? Зато самим не пачкаться... - Презрительная усмешка своим мыслям и Хан качает головой. - Там не было случайных и невиновных, я проверил, так что нам стоит вынести неизвестному магу благодарность. Осталось поймать... и вынести.
  
  
На СИ выложено 2/3 романа, не конец.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"