Помятая блондинистая особа лет 35-40 раскачивалась на трапе, который для нее был палубой рыбацкой шхуны, попавшей в девятибальный шторм. Дама хоть была пьяной в латыньскую попу, но выглядела ухожено. Загар, боевая раскраска, нарощенные волосы, личико без признаков интеллекта с гармонично надутыми губками, да и фигурка ничего. Поездка похоже будет веселой...
- В аэропорту Домодедово, - ответил я, потому что вопрос был адресован именно мне.
- Неееет, - протягивая гласную произнесла дама. - Это ведь уже было?
Она качнула бедрами в сторону подруги, пыталась к ней повернуться. Не вышло, тогда дамочка, выгнула шею и вопросительно посмотрела в глаза спутницы.
"Патерь Божья!" - чуть было не свалился с трапа я, когда понял, что эта, укутанная в черную вуаль фигура - женщина, та самая "страшная подруга", которая должна быть у каждой.
Вы смотрели "Семейство Адамс"? Прекрасная черная комедия в двух частях. Одного из центральных героев - Фестора Адамса, великолепно сыграл Кристофер Ллойд. Представьте двухметрового, с косой саженью в плечах, отражающего лысиной солнечные зайчики, детину. Добавьте, вернее, уберите брови, нарисуйте глаза панды, такие с черными кругами и талию растяните до уровня плеч, накиньте поверх что-нибудь в стиле ночного пончо от Пугачевой. Вот что-то подобное являлась подругой обратившейся ко мне блондинки. С той лишь разницей, что роста в существе было 150см, с тождественным весом, а на голове была черная проволока, такой хорошо ржавчину оттирать.
"Ну, нафиг такие приключения", - подумал я, делая себе очень занятую внешность. Где там козюля в носу?
- Это же пересадка? Куда мы летим? - опять обратилась ко мне пьяная-помятая (подруга ее проигнорировала) едва не сбив запахом алкоголя, кажется я даже чуть опьянел.
- Я в Бахрейн.
- А я?
В голосе блондинки была такая затаенная надежда, что я не мог ее обломать.
- Эх! - гостеприимно махнул рукой в сторону ожидающих стюардесс, - гулять, так гулять! Вы тоже в Бахрейн!
Так началось мое путешествие в далекое Королевство. Хотя можно отмотать на пару часов назад, когда сев в "яндекс-такси", я вынужденно познакомился с молодым киргизом. Начиналось все неплохо, первые десять минут он был обычным пареньком, работающим в такси, потому что зимой холодно, а в машине тепло и есть где спать. Затем оказалось, что он гениальный бизнесмен, с двумя высшими дипломами, которого злые силы забросили в Москву, через тридцать минут была криминальная история, про отнятый бизнес, спецслужбы, кровно заинтересованные киргизскими технологиями в области био-хакинга. Подъезжая к аэропорту, я твердо был уверен, что меня везет будущий Властелин Мира и подумывал пойти работать в такси...
Какое главное занятие в самолете? Смелее, есть версии? Почитать, поспать, глянуть скаченный с торента фильм, скушать скудную фигню, которую всегда разносят перед турбулентностью? Вот как угадывают, шайтаны? Думаю, где-то сидит специальный человек, единственный реальный экстрасенс, который жмет на обученную кнопку, посылая сигнал - "несите еду, скоро начнется аттракцион". Ладно, это лирика. Так что самое главное в самолете? Главное отстоять очередь в туалет и пописать, а еще лучше дважды. Я искренне не понимаю, почему народ так тянет магнитом пописать в самолете, особенно женщин. Вы прям устраиваете паломничество. Под конец полета, я был настолько заинтригован, что пошел посмотреть, мало ли!? Может чего нового придумали, вроде нет. Развернуться негде, шатает, все летит в разные стороны, мини филиал России, ну так Уральские Авиалинии. Интересно, мне за рекламу заплатят!?
Взяв 15 долларов, шлепнули визу и предоставили самому себе. Буквально месяц назад приходилось заполнять на таможне анкету, теперь сделали максимально просто. Добро пожаловать!
О стране можно узнать все и сразу по туалету в аэропорту. Это аксиома. Впечатление легко размазывается на весь период путешествия. Поэтому без всякого желания, но с трепетным чувством первооткрывателя зашел в помещение, распахнул кабинку... Ой. Теперь я знаю, почему на рынке "Садовод", люди заходят в кабинки с кувшином. Жаль, что тайны становятся скучной действительностью, а иногда пугающей. Мне так было приятно считать, что из кувшина добывают джина, ан - нет. С помощью сего девайса моют попу, традиция. В Бахрейнских туалетах немного технологичнее, слева от унитаза, прямо из стены торчит лицензированный шланг, вот он персидский залив.
Не знаю как вам, мне страшно в стране, где у каждого мужика вымыта попа, или это просто понты? Как томик Шопенгауэра или комикс Камасутра на видном месте, читать ведь не обязательно.
4 марта, время к одиннадцати, погода +23, нормально. Будет ли Бахрейн альтернативой Египту и Тунису? Скоро узнаем.
***
Первое что бросается в глаза из окон туристического автобуса это стройка, гигантская стройка в которое превратилось королевство. Соседние Эмираты не дают спать спокойно местному повелителю гаремов, поэтому он всеми силами отстраивает страну ввысь, сажая небоскребы. Не знаю как обстоит ситуации по всей стране, но Манама и предместья рай для строительных компаний, которые пожирают нефтяные Бахрейнские динары - BD. Курс заставляет при каждой покупке включать калькулятор на смартфоне, 175р. к 1BD. Оглянуться не успеешь, как окажешься на горе из арабских сладостей, но с опустошенной кредиткой. Кстати, имейте в виду, Мастеркард в Бахрейне не работает. Снять деньги получится, а вот расплатиться нет.
Каждый правитель имеет свой фетиш. Короли Свазиленда обожают жениться, некоторые по двадцать раз. Бывший хозяин Калмыкии трогательно любит шахматы. Верховный эмир ОАЭ строит все самое большое - небоскреб Бурдж Халифа, Дубай Молл, ткет национальный флаг гигантских габаритов, весом в 2,2 тонны, размером 200 на 100м. Не отстает от своих коллег король Бахрейна. Его страсть гонки формулы 1. Трасса "Сахир" была построена в 2004 г. и обошлась в жалкие 150млн.д. У нас реконструкция "Большого Театра" стоила ровно в 10 раз больше.
С тех пор на трассе Сахир прошло 14 гран-при Формулы-один. Первым победителем стал Михаэль Шумахер. Гонщики в Бахрейне национальные герои, билборды с их изображениями висят на каждом перекрестке.
Пока отельный гид вяло жужжал, подмечал интересные наблюдалочки, которыми с вами поделюсь.
В некоторых местах дорожные знаки были выполнены в виде флажков, развивающихся на ветру, не очень удобно, но безусловно оригинально.
На неасфальтированных обочинах стояли во множестве припаркованные катера и яхты. Это связано с тем, что оставив посудину в воде, владелец должен оплачивать немалую аренду, держать плавсредство на суше намного дешевле.
Местность и инфраструктура не рассчитана на пешехода. Вообще, от слова "никак". Я столкнулся с этим уже в первый вечер, пытаясь банально погулять. Он башни до башни тянутся автострады, дороги, вдоль которых проложены узенькие в полметра, а иногда и в 30см., тротуары, причем далеко не везде. Перейти дорогу становится серьезным испытанием нервов и удачи. Местные жители тотально передвигаются на машинах, вследствие чего (ну как версия) 99% встреченных мне мужчин (граждан, не эмигрантов) выглядели откровенно откормленными на убой. Белые длинные одеяния надуты огромными животами, даже у молодых бахрейнцев. Похоже, это станет скоро национальной проблемой.
Если вы увидите человека передвигающегося на своих двух, то это либо бедолага самого низкого социального статуса, либо турист из России. Вообще эмигрантов, наемных рабочих огромное количество: пакистанцы, индусы, египтяне, азиаты, мавры, большая палитра, которая прекрасно уживается. Бахрейн считается самым безопасным государством персидского залива. И это действительно так. Законы настолько суровы, что мало кто рискует их нарушать. На третий день решил пешедрапом добраться до "рогов" - Международный Торговый Центр Бахрейна. В итоге очутился в старой Манаме, с узкими улочками, маленькими магазинчиками и толпами мигрантов. Среди них я был единственным условным европейцем, но никто не обращал на меня никакого особенного внимания. Правда, случился небольшой казус. В меня врезался велосипед, на полном скаку, из-за угла. Все что я успел сделать, это выкинуть левый боковой. Как нехорошо получилось, все рефлексы. Слава Богу, что врезаясь парень успел сказать - sorry и я ослабил движение. Пришлось извиняться мне. Когда он пришел в себя. Стыдно. Но все обошлось.
***
Поселился в четверке, Arman Hotel. Номер шикарный, просторный, огромная кровать, современная ванная комната, в которой полный набор средств для гигиены, включая зубную щетку. Каждый день уборка, приносят бесплатно воду, чай-кофе, в наличие холодильник, сейф и телевизор. Стандартный уровень комфорта для Бахрейна. Три этажа занимают клубы и рестораны, на последнем четырнадцатом открытый бассейн, тренажерный зал и SPA.
Предлагаемые гидом экскурсии высосаны из пальца, причем ноги, с нестриженным грязным ногтем. Поехать посмотреть на дерево, которому якобы 400 лет, посетить знаменитый мост, соединяющий две страны, по мне так спорное удовольствие, к саудитом все равно даже тем самым пальцем не попадешь. Отправится на смотрины первой нефтяной вышки, плюс обзорная экскурсия по городу, которую прекрасно заменит поездка на автобусе за 50 рублей, вместо 50 долларов. Конечно имея пухлый бюджет можно найти себе развлечения: ныряние за жемчугом, катание на разных водных скутерах, но вот какой-то самобытности, того что бы вызвало лично у меня интерес я не нашел. Единственное что привлекло мое внимание и то благодаря прочитанным заранее форумам, стал местный картинг с посещением трассы Формулы-1. Это было офигенно!
Огромная гармоничная трасса, мощные карты, дух больших соревнований, гоночная одежда и атрибутика, создающая ощущение профессиональных гонок. Здорово! Меня даже не огорчило, что я как классическая блондинка (я седой) свернул в тупик и потерял 30 секунд, прежде чем вернулся на трассу, в итоге пришел последним, проиграв лидеру 9 секунд! Длится это удовольствие 15 минут, стоит 13 BD на месте и 23BD у гида. Но если учесть, что добраться до трассы можно лишь на такси, которое в оба конца 20BD, то цена вполне приемлема. В общем, будете у нас в Манаме - рекомендую. Попутно закупил бешено дорогих сувениров и взглянул на гоночный трек Формулы-1, вот честно произвел меньшее впечатление, чем картинг.
Большим плюсом отеля является прилегающий к нему торговый центр. Цены на еду примерно такие же, как в Москве. Делал сравнение по фруктам, чашке капучино, бутилированой воде и шаурме. Брал себе потрясающе вкусный местный надутый чебурек с сыром, курицей или творогом и огненную шаурму. Обходилось мне это менее 300 рублей, наедался от пуза.
Цены на технику мне показались чуть ниже, а вот одежда стоит дорого. Только надо учесть, что средняя зарплата в Бахрейне 3600$, при таком уровне дохода гражданам многое доступно.
Из минусов большинства отелей можно считать удаленность от пляжа. Те, которые расположены на берегу, стоят неоправданно дорого. Вы не получите тот уровень комфорта и сервиса как в Турции, Египте или Тунисе, а заплатите гораздо больше.
От нашего отеля до пляжа три раза в день отходили маршрутки, ехать 25 минут. Не очень приятно.
Песчаный пляж отставил хорошее впечатление. Все необходимое было в наличие. Ногомойки, кабины для переодеваний, пара кафе, вышки с бдительными спасателями, Зонтики, пуфики, лежаки для постояльцев отеля бесплатно.
Пятого марта в районе часа дня, зашел в воды персидского залива. По ощущениям 19-20 градусов. У берега заметно теплее. В перечисленной выше тройке стран в это время в море не поплаваешь. Но если рассматривать пляжный отдых, то конец марта, начало апреля станет идеальным по соотношению погодных и финансовых условий. Как бы там ни было, я всласть поплавал и неплохо загорел за два дня проведенных на пляже.
Нежась в лучах солнца, случайно заметил, как меня исподтишка фотографирует блондинка, любительница горячительных напитков. Если я втяну живот, напрягу мышцы, встану под правильным углом, выстрою свет, то да, мужик классный, хоть на обложку журнала, но это в идеальных условиях. В данном случае я выглядел как обычный, красиво стареющий (ха-ха), одинокий дядька средних (ну может чуть более спортивный), характеристик. Так что фотографировать не было никакого смысла. Если конечно меня не выследил Моссад, якудза и бывшие. Я уже хотел подойти завязать непринужденную беседу, но меня остановил злобный взгляд Фестора Адамса. Вот как? Ну и мечтайте в гордом одиночестве о моей седой грудке.
***
Из каждой поездки я привожу для ребенка медведя. Желательно произведенного в стране пребывания, но в Бахрейне не делают медведей. Все что можно найти это китайский ширпотреб по нескромным ценам. Мои поиски завершились в прилегающем к отелю ТЦ. Возле эскалатора расположился торговый островок с пахнущими фенолом игрушками. Маленький мишка посмотрел на меня, подмигнул, а ведь я не пью, может фенол?
- Howmuchitcosts? (сколько это стоит) - спросил, указав пальцем на игрушку.
Моя левая бровь скаканула до лысеющей макушки. Я прикрыл глаза, чтобы они не выпали из орбит. 525 рублей! В Москве такой медведь стоит не дороже сотни.
Дальше я рассмеялся и купил мишку. Мы немного поболтали с продавцом, оказавшимся выходцем из Египта. Он почему-то несколько раз интересовался не ортодокс ли я. Интересно что он имел ввиду? Но на всякий случай показал крестик...
Хождение по Манаме порядком утомило. 20 км, за четыре часа. Я сидел в лобби, смотрел сквозь прозрачные витражи и не помышлял ни о каких приключениях. Ттттрррр-пыррр-тррр-бах. Возле отеля резко затормозил красный Феррари. "Какой-нибудь мажор развлекается, - вяло подумал я, не проявив особый интерес". Ага... В холл отеля вошла бомбическая леди: ноги растут из юбки по самое "не балуйся", пышная грудь гармонирует с узкой талией и крепкой попкой, плюс экзотическое лицо с миндалевидными глазами, которые задорно мне подмигнули. Не успел я отдышаться, как возле отеля, остановился Мазерати, из которого вышла красотка, не уступающая первой, и начался парад. Гоночные спорт кары устроили пит-стоп возле отеля. Не стану утверждать, что из каждой машины выходило по королеве, но "венценосных" особ было достаточно.
Дело в том, что Бахрейн, вся его ночная жизнь, заточена под соседей Саудитов, до которых рукой подать. Что такое 25 километров для суперкаров по шикарному мосту Короля Фахда, связывающих аравийский Эль-Хубар с Бахрейном. Наверно нет другой более закрытой для посещения страны, чем Саудовская Аравия. Попасть туда можно по рабочей визе или будучи правоверным, совершая паломничество по святым для мусульманина местам. Кстати граждане Израиля, ни под каким видом попасть в страну не могут - аллергия. У саудитов все запрещено, алкоголь, открытая одежда, публичное веселье. Особенно страдают женщины. Половая сегрегация один из основополагающих принципов жизни женщин в Саудовской Аравии, помогающий избежать контакта с незнакомыми мужчинами. Она предполагает разделение общества на женскую и мужскую зоны -- не только дома, но и в общественных местах: на пляжах, в транспорте, в ресторанах. Особенно строго это правило соблюдается в учреждениях питания: там существуют пространства для семейных людей, для холостяков и для незамужних девушек. Находясь на улице, женщина обязана полностью покрывать тело одеждой, оставляя открытыми лишь овал лица (в некоторых регионах лицо скрыто) и кисти. Женщина не может перемещаться на улице одна, без сопровождения мужа либо родственника мужского пола. Вот такая дикость. Зато в Бахрейне можно все! Пить алкоголь - нет проблем. Главное не на улице. Алкомаркетов достаточно. Танцевать всю ночь - легко! В каждом отеле от четырех звезд ночной клуб, в который может зайти с улицы любая девушка абсолютно свободно. Замутить с иностранцем - толстая очередь из толстопузиков стоит-дрожит, главное, что бы на родине не узнали. И каждый викэенд, кавалькада спорт-каров приезжает в Бахрейн оттянуться. Самое странное, что их отпускают на приключения. Тысячи девушек пересекая мост Фахда, срывают с себя абайя и хиджабы волшебным образом оказываются накрашенными на бахрейнской стороне, что бы в воскресенье ночью вернуться в благочестивом виде домой. Поверьте, если я и утрирую, то не очень сильно. Да что говорить, все цены в магазинах, указаны как минимум в двух валютах BD и в саудовских риялах. Вот такие реалии.
Всю мою усталость как водой смыло, члены налились силой и я, высоко вскидывая коленки, ринулся в номер. На этот раз я подготовился. Хорошие брюки, брендовая рубашка, вкусный парфюм, модная жилетка, дорогие (ну относительно) часы, классные туфли и спортивная фигура. Из зеркала смотрел Он - мужчина мечты.
Лифт вынес меня, на этаж ночного клуба, полного надежд и в предвкушении головокружительной победы. Четыре мордоворота встретили шикарными улыбками.
- 50 BDsir.
Дальше шло небольшое разъяснение. Что бы войти в клуб надо заплатить авансом примерно 9000р., которые я могу благополучно пропить. У меня сразу пронеслось столько мыслей в голове. Ну например, надо ли входить в клуб сразу голым? Будут ли меня умаслять благовониями? Станут ли внутри по моему требованию петь "Подмосковные вечера" и гимн России? Будут ли там девушки одетые в стиле Анимэ? Еще я люблю массаж ступней. Там большой список... Знаете, я хорошего о себе мнения как о мужчине. Но платить данную сумму лишь за возможность познакомиться нахожу крайней степенью извращения. Ладно бы я пил. Можно хоть накидаться, что бы проснуться утром в саудитской тюрьме, с обручальным кольцом, обнимая рыдающего от ужаса мавра, с татуировкой в виде флага США на собственной заднице и с шифром на горделивом месте, в виде китайского алфавита, так себе приключение, но хоть что-то. Однако все что я знаю об алкоголе, это чайная ложка ликера "Малибу" в капучино.
Чего-то ноги болят, гудят, да и спина резко стала ломить. Устал. Танцевать совсем не хочется.
- I don't drink alcohol! - гордо исторгаю и очень быстро оказываюсь в лифе.
Мда, Ватерлоо. Эх, миндалевидные глаза...
***
Такси в Манаме дорогое. Казалось бы, нефтяная страна, цена бензина 35р. (за л. 95), но передвигаться больно для бюджета. Дешевле взять машину в аренду, эконом класс будет стоить не дороже 1500р. в сутки. Однако законы в Бахрейне суровые, превышение скорости более чем на 30% от установленного лимита карается минимум месяцем тюрьмы. Быть постоянно "на психе" за рулем не самый лучший способ отдыха.
Таксисты в Бахрейне мало отличаются от своих коллег в других странах, это продувные бестии, договариваться с ними об оплате, стоит "на берегу". Иначе цена поездки будет космической. Естественно у них никогда не бывает сдачи. Когда меня довезли от Международного Торгового Центра до отеля, таксист стал громко сетовать, что нет размена. Я сделал лицо а-ля Станиславский и сказал, что не говорю по-английски, хотя до этого мы обсуждали пробки, саудитов и международную ситуацию. Как же приятно, что даже в персидском заливе знают советскую театральную школу. Громко ссылаясь на судьбу-злодейку, таксист достал кошелек и отдал сдачу.
Дороги в Манаме кажутся бестолковыми, они все закольцованы, заспиралены. Если путь от точки "А" до точки "Б" по прямой составляет два километра, то на транспорте выходит все десять. Скорее всего, это связано с географическими особенностями острова, надо объезжать заливчики, бухточки, непрекращающиеся стройки, но порядком раздражает, когда визуально рукой подать, дойти из-за отсутствия инфраструктуры подвиг, а ехать долго.
Общественный транспорт в Манаме успешно прячется от туристов, но он есть. Автобусную остановку можно идентифицировать по кучке людей с напряженными лицами, стоящими на обочине. Чтобы не перепутать их с ваххабитами или митингом в поддержку Навального ищите в радиусе 30 метров палку с красным флажком, на котором будет написано "BUS".
***
Одним из мест обязательных для посещения стал Международный Торговый Центр Бахрейна, изображенный на всех рекламных, туристических проспектах. Это 240-метровый комплекс, сдвоенных башен-рогов, который в вечерние и ночные часы подсвечиваются красивой иллюминацией, видной почти из любой точки города. На первом этаже расположены брендовое магазины, цены в которых рассчитаны минимум на депутатов украинской рады или провинциальных мэров России. Выше фуд-корт и многочисленные офисы.
Рога оставили равнодушным, может потому что меня некоторые темные личности называют оленем безрогим? Да пафосно, да богато, но как-то обычно, будто все под копирку с Эмиратов клепают здания из стекла и бетона: Баку-Сити, Грозный-Сити, Москва-Сити, список длинный.
Выйдя из здания, услышал доносящиеся звуки музыки. На противоположенной стороне расположилось набережная. Что бы добраться до нее потерял двадцать минут и приобрел несколько седых волос на коленях, но это того стоило. Я попал на фестиваль еды. Повсюду звучала живая музыка, на сцене шел концерт местной группы, люди радовались, танцевали, общались и конечно пробовали сладости. Я послушал великолепное звучание саксофона, скрипки, увидел как пестрая межнациональная толпа становится единым добрым организмом. Шикарная атмосфера, мне не хотелось уходить, несколько раз ловил заинтересованные взгляды бахрейнских девушек, которые постреливали глазками из-под хиджабов...
Каков итог? Это лишь мое личное мнение, ехать в Бахрейн не имеет смысла. Здесь нет фишки, изюминки, ради которой стоит посетить остров. Туристическая отрасль развита слабо, нет интересных экскурсий, нет специфичных, уникальных услуг. Все заточено под саудитов и их нужды. Без больших денег скучно, а с большими веселее в тех же Эмиратах. Страна выглядит как огромная стройка, возможно лет через 15 будет интереснее, но сейчас, несмотря на гордые шпили небоскребов как-то блекло. Сможет ли Бахрейн заменить Египет на зимовку? В плане погоды да, но в плане комфорта нет. Либо придется тратить несоизмеримо большую сумму. Отправиться стоит лишь в одном случае, когда у вас есть хорошая компания и предложение от оператора подозрительно демократичное. Гораздо интереснее поехать в пятидневный круиз из Дубая. В программе Оман, Катар, Бахрейн и Кувейт. Обойдется такое предложение в 500-600$ плюс билеты из Москвы.
P.S. Умный человек в одиночестве найдет отличное развлечение в своих мыслях и воображении, тогда как даже беспрерывная смена собеседников, спектаклей, поездок и увеселений не оградит тупицу от терзающей его скуки.