Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Души Страна, души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абхазия - Страна Души?


Души Страна, души.

   Хитрые гляделы российской таможенницы, расстреливали меня неприкрытым недоверием.
   - Как вас зовут?
   Вопрос хоть и наивный, но ответ на него неоднозначный. Зовут меня по-разному. Часто Обожеда, иногда "Господи" или производное от моего земного имени - Владыка. Но я решил ответить так, как напечатано в паспорте. Ответ ее не впечатлил. Надо было правду сказать, но я не мог, ФБР грозило убить моего попугайчика и вернуть всех бывших. А я далеко не в геленджикском дворце живу.
   - Номер паспорта, кем и когда выдан?
   Я задумался. Номер паспорта я помнил, но это палево. Такую информацию запоминают только шпиёны.
   - Откуда ж я знаю? Где-то в Москве выдали. Там еще сквер такой и мужик бронзовый. Про номер вообще не помню или помню? 45 там точно было!
   - Где прописаны? - не унималась хитроокая бестия.
   - Прррр. Фффф, - пытаюсь вспомнить, неуверенно называю адрес.
   Вроде попал.
   - Сколько вам лет?
   - 42, - ответил быстро и уверенно, хотя мне 22...дважды. Чем вызвано столь нерациональное вранье?
   - Ой! - видя ее сошедшиеся в предвкушении поимки ворога рода человеческого брови, поправляюсь, - 44!
   - Дети есть?
   Она меня точно кадрит.
   - Есть.
   - Как зовут?
   Вот валит! Как на поступлении в МОССАД. Но имя детя я еще смутно помнил.
   - Дата рождения?
   - Это слишком сложные вопросы для папы! - запротестовал я, но напрягшись выдал и эту информацию.
   Но и этого было мало. Кобра в лице самки таможенника буравила взглядом все мои трещинки на благородном челе. Картинка в паспорте не совпадала с реальностью. Я действительно похорошел. Работа в психушке санитаром за два месяца превратит обычного Володю, в деда войны.
   - Не похож? - с бесконечной усталостью человека, сталкивающийся с этой диспропорцией не единожды, спрашиваю.
   - Нет.
   - Спросите прекрасную девушку, - показываю взглядом на Лану. - Она подтвердит мою личность.
   Нехотя, словно рука дающая была из чугуна, таможенница отдала паспорт.
   Первый уровень пройден. Здравствуй страна Души.
  

***

   Страна мгновенно и с точностью еврейского ювелира познается по туалетам в аэропорту. Но поскольку аэропорт в Абхазии закрыт по желанию волосатой руки, то клозет в Адлере ничего нового мне не сообщил.
   Отзывы об Абхазии противоречивые. Кто-то раз и навсегда влюбляется в нее, кто-то вместо хваленого гостеприимства местных видит хамство и развал, кто-то нейтрален в своих оценках. У нас были поводы остаться недовольными и даже пара причин. Но каждый найдет искомое. Мы искали страсть - нашли. Мы искали удовольствие - нашли. Мы искали солнце, море, отдых, новые впечатления, волнительное общение, радость молодой жизни - нашли. Мы хотели найти место силы, побывать на Новом Афоне, потрогать руками прозрачные воды Рицы, воды цвета твоих глаз. Это навсегда останется в памяти цветными повторами, тот день, когда мы, обнявшись увидели море. Добро пожаловать в путешествие.
  

***

   Первый повод быть недовольными встретил нас в аэропорте имени Севастьянова. К своему не стыду я не знал, кто такой этот достойный человек, поэтому просто попытался найти представителя туроператора. Когда квест завершился, я назвал свою слишком известную фамилию, оказалось, что нас нет в списках туристов. Процесс поиска затянулся минут на тридцать. Но мы делали большие добрые глаза и мыслили позитивно.
   Второй повод быть недовольными предоставился нам на российской таможне, на которой царил бардак. Сотни машин, желающих бюджетно отдохнуть, столпились на границе, создавая многочасовые пробки. После 4.5 часов в самолете, микро-нервотрепке в аэропорту, еще один час ожидания не радовал. Но не это стало поводом. Подумаешь еще один час, когда ты в хорошей компании, когда тебе не выносят мозг, а поддерживают, такие неудобства воспринимаются как ничтожные.
   Молодым и не очень людям, людям, которые находятся в романтических отношениях и испытывают трепетные чувства, свойственно эти проявления демонстрировать. Допустим в невинных поцелуях в щеку или объятий, вполне пристойных, когда девушка кладет голову на шею своего мужчины.
   - Не надо так делать, - приказным, неприятным тоном, произнес водитель нашей транзитной газели.
   - Как? - удивился я.
   - Мне не нужны эти телячьи нежности.
   Я немножко стал раздражаться. Меня физически угнетает хамство. Начинает воздуха не хватать. Обмороки случаются. Не у меня.
   - Почему мы не должны так делать?
   - Вы у нас в гостях, у нас так не принято. Потом я начинаю возбуждаться, глядя на вас.
   Чисто технически у них в гостях мы не были, так как находились на Российской территории, тем более ничего предосудительного не делали. Шутка, конечно, была похабная, но я решил не нагнетать.
   - Хорошо, - говорю покладисто.
   Но дальше он позволил себе сказать пошлость, которая косвенно задевала мою спутницу и меня. Сказав, водитель вышел из машины. Я сразу вышел следом.
   - Ты базар фильтруй, - в голосе моем было обещание побоев. - За такие слова у нас на Кавказе голову отрывают.
   - Я не тебе сказал, - резко включил заднюю водитель.
   - Да? - с понимающей улыбкой говорю.
   Кладу ему руку на плечо, похлопываю и легонько, закрывая корпусом, так чтобы никто не увидел, бью в печень с четверть силы.
   - Я тебе шею сверну прямо здесь.
   - Извини, - хрипло отвечает посеревший водитель.
   Несколько секунд смотрю в его глаза. Спокойно возвращаюсь в машину. Никто ничего не заметил, ну и хорошо. Правда потом, нас пересадили к другому водителю, но это просто совпадение.
  

***

   В отель приехали затемно. Старый, обшарпанный номер, куча мелких неисправностей, которые могут испортить настроение любой стерве или стерву (не знаю синоним мужского пола), но мы были счастливы, довольны и бодры, тем более нам достался счастливый номер 17. Правда очень хотелось кушать.
   Новый Афон не тусовочное место. Магазины и кафешки закрываются рано. После 22 найти открытое заведение проблематично. Мы бросились в новоафонскую ночь, стремясь как бабочки на огонь, к таким же огням общепита. Заведение, к которому мы подошли уже было закрыто. Но мы все равно прошли внутрь, остановившись возле ветрины.
   - Вы что-то хотели? - спросила аутентичная девушка.
   - Вечер добрый. Мы только с самолета. Очень кушать хочется. Накормите нас пожалуйста.
   Добрая женщина! Нам не отказали и даже предоставили возможность выбора. Я взял мясо по-абхазски, Лана что-то фитнесовское - фрикадельки.
   Вкусно. Не мудрено, конечно. Когда усталый и голодный, три корочки хлеба покажутся кремлевским пиром.
   Домик, в котором расположился наш счастливый семнадцатый номер, был в 50 метрах от моря. Волны гасят ветер. Эти безмятежные мгновения, когда усталые остановились напротив большой воды, аромат воздуха, ожидание прекрасных дней и коротких ночей, очень коротких.
   Завтракать пошли в "Панду", кафе с видом на море. На протяжении почти всего путешествия ели хачапур. Именно Хачапур без "и" на конце. Этот пирог с сыром главная гастрономическая фишка Абхазии. Вкусно, но до осетинского пирога "Чихтгун" не дотягивает. Вообще забудьте о бюджетной Абхазии. "Нормально", несмотря на разную степень понимания нормальности, отдохнуть стоит не дешевле Турции.
   Первым пунктом нашего приключения стали Новоафонские пещеры, но сначала было море. Какое оно в Абхазии?
   Голубое если смотреть сверху и серое под вечер. Довольно теплое, но не ласковое. Волны у берегов норовят ударить зеваке посильнее. А уж если вы не удосужитесь выйти из воды, чтобы справить потребность, оно на вас обидеться. И тогда уж точно, на пути вашей коленки или голени встретится подводный камень.
   В Абхазии есть метро! Всего из двух станций, но каких! Первая посадочная, от нее вагончики отправляются в пещеры. Вторая, сами пещеры.
   Вагончики в этом поезде маленькие, но серьезные. Сразу начинаешь чувствовать себя героем приключенческих фильмов. Осторожно двери открываются. О - складываются губы. Я Индиана Джоунс, где мои сокровища?
   Что такое новоафонские пещеры? Это карстовая полость в горе, объёмом около 1 млн мЁ! Девять залов, шесть из которых открыты для экскурсий. Как же красиво! Я не могу описать. Изумрудные и голубые глаза озер, гроты, подвесные мосты, сталактиты и летучие мыши. Сказка, ставшая реальностью. Представьте какая тут акустика!? В одном из залов Апхярца, устраивают симфонические концерты. Я бы послушал, правда, вооруженный знанием оделся бы потеплее. В пещерах прохладно, примерно плюс пятнадцать. Нам очень понравилось, одна из жемчужин памяти.
   Выйдя на поверхность, столкнулись с еще одним поводом быть недовольными. В Новом Афоне есть заброшенная железнодорожная станция Псырцха. Объект страшно красивый и живописный. Расположение станции любопытно, в ложбинке между горами, на берегу небольшого водохранилища. Это одно из самых посещаемых туристами мест. Мы аккурат вышли недалеко от нее, вот свезло!
   - Стой! - издалека нам закричал маленький темненький абхазец.
   Я человек простой, команды знаю, поэтому выполнять их не спешу.
   - Стой, - повторил он быстро подойдя. - Туда нельзя. Там кино снимают.
   - Понятно, - сказал я и пошел туда.
   - Погоди! Ты что не понял? Я сказал туда не ходить.
   - Понял.
   У меня есть твердое убеждение. Если незнакомый человек что-то вам смеет приказывать, то вы или выполняете или бьете его в голову максимально жестко. Другие варианты ущербны. Конечно, я немного утрирую.
   - Стой! - стал заводится мелкий, злобно сжимаю зубы. - Там кино.
   - Я не вижу никого из съемочной группы, нет никаких объявлений и ограничительных приспособлений. Кто ты вообще такой? Почему я должен Тебя слушать?
   - Потому что я так сказал, - гордо ответил он.
   Я улыбнулся. Какой смешной. К нам стало подходить еще трое абхазцев.
   - Ты кто такой, чтобы мне что-то запрещать? Охранник, полицейский?
   - Хочешь я решу эту проблему за минуту? - задал нелогичный вопрос без минуты избитый дурак.
   - Давай, - позволил я, внутренне ликуя, бить людей я люблю. Тем более что подошедшая к нему подмога не впечатляла. Какие-то все мелкие, полные, нескладные. Но, к сожалению, с другой стороны подошел вменяемый местный, в военной форме. Он представился и довольно вежливо попросил не мешать съемочной группе.
   - Представьте, - объяснил я. - К вам подходит незнакомый человек и не вежливо, не представившись, в приказной форме требует, чтобы вы выполнили его распоряжение.
   - Извините, - сказал старший.
   Неприятный осадок. Кто-то скажет, что я сам на ровном месте спровоцировал конфликт и будет прав, только я тоже прав.
   После решили немного пройтись по городу. Лана издалека увидела странную палатку, оформленную причудливо: на ней висела гирлянда из желтых лампочек, какие-то рисунки, ловцы снов. К палатке вела деревянная лестница, которую подпирала коряга. Прямо домик колдуньи. На основании палатки, выполненной из досок написано меню. "Горячие лукумы" - прочли мы. От такого предложения сложно отказаться. Подойдя ближе, поняли свою оплошность. Не лукумы, а лакумы, такие местные пышки, похожие на те, что пекла в детстве бабушка. Гостеприимная девушка налила нам чай в стаканы с надписью "Афон люблю тебя" Мы взяли несколько лакумов и предались торжеству. Вкусно!
  

***

  
   Я ищу места Красоты. Признаюсь, из-за эгоистических соображений, чтобы потом крутить цветные повторы в своей голове. Говорят нервные клетки не восстанавливаются, нейроны в мозгу образуют между собой химические связи - синапсы, которые разрушаются из-за стрессов. Пусть я тешу себя иллюзией, но считаю и буду считать, что Красота способна дать защиту и стать восстановительным фундаментом. Озеро Рица - воплощенная красота природы.
   Решили ехать через местное турбюро. Это с одной стороны удобно, с другой есть раздражающие моменты. Абхазия хоть и переводится, как страна души, но о мирском не забывает. Каждая копейка туриста потенциально считается законной добычей. По пути на Рицу эту "копейку" из нас попытались выжать пять раз и вполне удачно. Сначала нас завезли на дегустацию местного вина, самого лучшего в обитаемом космосе. Предприятие конечно веселое, да и остановка не повредит, но это было только начало. Затем была остановка - сыр. Самый лучший в обитаемой вселенной. За вино не скажу, я не спец, но сыр неплох. Мы даже купили немного по цене кокаина и с удовольствием уничтожили. На следующей остановке был трогательный бортник, он рассказывал анекдоты, пнул всех остальных продавцов меда и доказал, что самые лучшие пчелы абхазские. Я неосмотрительно купил у него что-то алкогольное на меду для отца. Но качестве упаковки оказалось ниже космического, пробка пропускала напиток, как сито. Обидно.
   Очередная удачная акция вытащить еще немного денег была мастерски исполнена ближе к финальной точке нашей поездки. Нам предложили еще немного проехать, небесплатно, чтобы увидеть еще один потрясающий вид. Согласились все.
   Но все эти мелочи ничтожны в сравнении, с природой. О ней чуть позже. Сначала о гиде. Это редкость. Мастер - одним словом. Поездка оказалась длительной, многочасовой, на протяжение которой он, не умолкая рассказывал действительно интересные вещи. О войне, политике, которую я не стану касаться - плохо пахнет, об истории и легендах.
   В Абхазии были свои Ромео и Джульетта. В небольшом селении жила прекрасная девушка Ута, недалеко жил отважный юноша Гуда. Молодые люди влюбились, как в не себя и решили совершить страшное - жениться. Но между семьями шла многолетняя кровная вражда. Семьи были против. Тогда Гуда разбежавшись прыгнул в быстрые воды и утонул. Ута, справедливо рассудив - а зачем мне жизнь? Бросилась следом и тоже благополучно утонула. Теперь на месте суицида стоит город Гудаута, как память любви скорбной.
   Помимо "выжимающихмошну" остановок были и более милосердные. Водопады мужские и девичьи слезы.
   Красивое название связано с ассоциациями, порожденными водопадом: кажется, что скала неслышно плачет. Водопадов с названием "Девичьи слезы" тьма. И все они рассказывают о трагической любви, в результате которой девушка обязательно гибнет. В абхазском варианте влюбленный парочке позавидовала то ли колдунья, то ли русалка. Заманив девушку по имени Арма на самую высокую гору, гадская гада скинула красотку со скалы, но перед падением девушка плакала, зовя любимого. Интересно как бы с этой задачей справилась русалка? Ее возлюбленный Ахра, узнав о трагедии, неожиданно не стал топиться и не стал мстить, а просто заплакал, что ожидаемо. Так появился водопад - Мужские слезы.
   Возле водопадов развита туристическая индустрия. Везде продаются цветные ленточки, которые надо привязывать к растениям, растущим из горы. Разноцветные полоски ткани символизируют желания, обуревающие туристов. Здоровье, любовь, благополучие, семейное счастье, рождение детей. Женщины, да и мужчины с удовольствием повязывает ленты. Считается, что желание исполниться в тот миг, как струи водопада разорвут ткань.
   Еще одна примечательная остановка - аттракцион зип-лайн. Это спуск по воздуху над землей или водой по стальному канату. Я ранее уже пробовал зип-лайн, поэтому уговорил Лану. Девушка немного переживала. Опасалась, что может сорваться в воду. Но инструктор ее успокоил. Он сказал, что я ему много заплатил, поэтому она обязательно упадет.
   Когда шел забирать Лану с полета, меня остановил местный, смуглый растрепанный мужчина.
   - Погодите, - сказал он.
   - Да?
   - Вы откуда?
   - Конго, - признался я. - Киншаса.
   Но его это не удивило.
   - Друг, я хочу выпить с настоящим мужчиной.
   Я обернулся. Признаюсь, как черт ладана боюсь этого чертово мутанта. Но сзади никого не было и поблизости тоже. Мы выпили, что-то подозрительно напоминающее гранатовый сок. После чего мне вручили две бутылки напитка. Просто так? Не совсем. Но по легенде скажем просто так, из-за гостеприимства. Дадим абхазам пару баллов иначе некрасиво получится. Когда туристов так мелко разводят на деньги.
   Рица. Дух захватывает, когда набиваю эти строки. Необычайно красивый шедевр природы цвета твоих глаз. Завораживающая красота в окружении природы. Игра Бога на саксофоне. Видеть, нельзя описать.
   Мы взяли катамаран и проплыли немного по изумрудному озеру, лаская ладонями прозрачную, холодную воду. Не хватит недели, чтобы насладиться горным морем. Видами, отрывающимися душе.
   И все? Всё. Этого достаточно, больше не сказать.
   На обратном пути нас завезли в ресторан, где мы заранее сделали заказ. В ресторане звучала живая музыка. Я подошел к певцу и попросил дать микрофон. Спел две песни: "Молодая", посвятив ее Лане и "Зеленоглазое такси". На второй композиции задолбался. Раз 50 спел - "Оооо шудубу-да, зеленоглазое такси". Успех был потрясающим. Меня слушал обслуживающий персонал, коллективные глаза которого были размером с Рицу. Зато в туристическом микроавтобусе сорвал аплодисменты.

***

  
   Я ищу места Силы. Признаюсь, из-за эгоистических соображений, просто из интереса и с целью узнать что-то новое, прикоснуться к тайне, усвоить энергетику. Новый Афон, его часть, самая настоящая легенда, достойная эпоса или наоборот эпос достойный Истории.
   В Никопсии, по одной версии современный Новый Афон, жил, проповедовал и принял мученическую смерть - был заживо распилен, один из 12 апостолов Спасителя Симон Кананит - Симон Ревнитель.
   Когда мы вошли на территорию Псырцхинского заповедника, места, где находятся христианские святыни, я испытал ЭТО. Приход. Поцелуй веков, от которого пошел озноб. Моя правая рука мгновенно покрылась мурашками и стала вибрировать. Что ранее случалось с ней никогда. Обычно так происходит с левой, в те редкие случае, когда я лечил людей.
   Лана тоже почувствовала Это, она сжала своей ладонью мою и мы делаем шаг в историю, которая началась более 1900 лет назад.
  

***

   Река совсем не холодная. Она горячая, как жертвенная кровь агнца, кровь, стекающая с лица серебряного, высеченного из людских страстей.
   - Где твой бог раб? Молчишь? Так я тебе покажу.
   Легионер ударил резко в живот, схватил за бороду, заставив рухнуть в низ, к ногам. Лицо, истязаемого погрузилось в воду.
   - Давай глубже иудей, там, где мои сандалии - твой бог.
   - Не утопи его Гальба! - Молодой легионер, сжимающий в руках пилу, обеспокоенно перетаптывался на берегу, не смотря на жару, мочить ноги не хотелось. - Всю потеху испортишь.
   - Клянусь Юпитером, это для него не самый плохой вариант, - захохотал Гальба, поднимая избитое тело.
   - Скоро солнце зайдет, - подал голос третий легионер. Он возвышался над остальными на добрых полметра, настоящий гигант. - Деканус из двенадцатой манипулы раздобыл местное вино. Говорят его варят из горного меда вместе с дикими пчелами. Обещали без нас не начинать. Но где мы и где, то обещание.
   - Слышишь раб? Тебе повезло. Доблестных воинов ждет вино. Поэтому ты сдохнешь скоро. Давай пилу.
   Молодой легионер протянул монструозный инструмент палача.
   - Тебе в голову лягнул Палес? Как я буду один его пилить? Сюда иди! И ты Луций, - обратился он к гиганту, - придержи его за плечи, так пилить будет удобнее.
   Ноги все же придется замочить.
   Легионеры поставили его на колени, в русле неглубокой речки. Луций уперся могучими руками в плечи. Гальба с оставшимся безымянным легионером прижали пилу к позвоночнику апостола. Зубья первым, ласковым движением, слегка вскрыли плоть.
   - Стоп, - скомандовал Гальба. - Да стой же! - крикнул он молодому, который по инерции еще раз дернул пилу, да так, что несколько зубцов застряли в спине.
   Он молчал.
   - Я хочу посмотреть в его глаза.
   Серые, с оттенком зелени в них не было боли, в них не было страха. А что в них было? Может всепрощение, смирение, отрешение, понимание, грусть? Нет. Ничего из перечисленного. Что же увидел в них Гальба, так что отшатнулся в ужасе?
   - Умирал от болезни разбойник, - молвил Симон. - Вся его жизнь состояла из убийств, насилий и бесчиний. А добрых дел у него не было. И вот, перед смертью, он оплакивал свои грехи, да так оплакивал, что промочил платок.
   Умер разбойник, и начали его судить. Бесы положили на чашу весов его преступления. А Ангелу нечего было положить. Вот он и положил платок, омоченный в слезах. И платок уравновесил весы.
   - К чему этот бред, иудей? Ты же сейчас просто сдохнешь.
   - Ты прав латинянин, это чудовищный бред, чудовищное искажение веры, когда убийцы творили грех, а потом замаливали грехи, каялись. Все, взявшие меч, мечом погибнут.
   И вот, что увидел в глазах апостола Гальба, простой паренек из квартала бронзовых тельцов... Себя.
   - Давай! - заорал он, налегая на пилу.
   Не прошло и трех минут, как плоть упала в реку. Он не издал ни звука...
  

***

   На территории заповедника находится камень с отпечатком стопы святого. Не знаю, насколько можно доверять этому артефакту. Не удивлюсь, если историю с отпечатком придумал какой-нибудь ушлый местный, ведь надо как-то привлекать туристов. Но что значит мое мнение против веры сотен тысяч людей?
   В пещеру апостола ведут более двухсот ступеней расположенных неравномерно, в окружении потрясающе красивой, умиротворяющей природы.
   Достигнув пещерный кельи мы дали друг другу возможность побыть наедине с историей, со своими мыслями, с вопросами души и может даже получили на них ответы.
   Здесь протекает речка Псырцха, по преданию римские легионеры зверски казнили в ней апостола. Место священное для любого христианина. У нас не было с собой купальных принадлежностей, но Лана мужественно предложила окунуться в реку.
   У меня большой опыт. Я окунался в святые источники зимой и летом, стоял под ледяным водопадом, погружался в воды реки Иордан. Каждый раз как первый. Чувство, словно ты обновляешься, заставляешь тело радоваться мгновениями счастья, когда вдыхаешь воздух, как в детстве, будто выныриваешь из тумана, сонной дымки повседневности. ЖИЗНЬ, где каждая буква заглавная.
   Мы стали безгрешными на несколько долгих часов. Конечно, легко сбросили это ощущение, но память о нем жива.
   Силы еще остались. Мы неспешно пошли к новоафонскому монастырю. Расположен он у подножия Афонской горы. Собор красив. Окружен живописной природой и торговцами. Вблизи видно, что за монастырем плохо следят, что снаружи, что внутри комплекс нуждается в ремонте. Мне даже как-то стало немножко стыдно, за вид монастыря.
   Внутри главного Собора Обители, названного в честь Пантелеймона Целителя мне понравилось. Высокий свод, много света, скамьи, как в католических храмах и ощущение Времен. Одна из фресок привлекла мое внимание, ранее мне не доводилось видеть подобное. На ней изображена женщина с младенцем на руках, сидящая на ослике. Рядом стоит седой мужчина. Фреска называется "Бегство во Египетъ". Похоже это святое семейство.
   Вокруг храма божественно красиво. Хочется сесть и наслаждаться видами на море.
  

***

   Что мы еще делали на Новом Афоне? Что могут делать молодая леди и еще нестарый джентльмен оказавшиеся на отдыхе? Мы наслаждались каждым мгновением, морем, солнцем, прогулками, хачапуром и друг другом. Гуляли по приморскому парку, кормили черных лебедей и страусов, мешали спать обитателям соседних номеров.
   В день отъезда из отеля сбылась одна моя давняя мечта. Я всегда хотел быть тем м-даком, которого все ждут в туристическом автобусе и люто ненавидят. Многое для этого делал, но тщетно. Всегда находилось парочка ходячих резиновых контрацептивов, обламывающих мне этот почетный статус. На этот раз все сложилось! Без малейших усилий с моей стороны.
   Проснувшись утром пораньше, я пошел к домику администрации, чтобы выяснить время выезда из отеля. Внутри никого не оказалось, но ко мне подошла сотрудница и спросила, чего я хочу.
   - Мы сегодня уезжаем, в каком часу трансфер?
   - Вы из какого номера?
   - 17.
   - Время выезда 12.00.
   Поблагодарив, отправился досыпать. Вальяжно-спокойно позавтракали и пошли покупать сувениры. И что же мы увидели, вернувшись к 11.30? Микроавтобус с озлобленными туристами, нервным водителем и понурой администрацией. Конечно, на меня сразу наехали. Эти десятки глаз полные ненависти, шипение сквозь губы. Непередаваемое ощущение, как в кресле гинеколога, только на сцене Ла Скала, где ты заменяешь какую-нибудь звезду, например Монсеррат Кабалье.
   Ну в данном случае, где попытаешься залезть, там будешь стрижен. Я куртуазно указал на сотрудницу и предложил все вопросы адресовать ей. Она некультурно пошла в отказ. Как нехорошо. Тем не менее, в административном домике передо мной извинились. Правда в маршрутке некоторые личности пытались вяло высказать претензии.
   - Господа, - обратился к маршруточникам, купаясь в атмосфере недовольства, - я бы рад перед вами извиниться, но нет.
   Сбылась мечта полиглота...
  
  
   Три главных вопроса, на которые я отвечаю сам себе после каждой поездки. Понравилась ли мне поездка? Ответ однозначный - да! Но почему? Просто мои ожидания полностью оправдались. Я побывал там, где хотел, получил именно то, что планировал, в приятной компании красивой девушки.
   Стоит ли ехать в Абхазию? Не менее однозначное - да! Прекрасная природа, потрясающая Рица и место Силы, которое таковым и является.
   Хочу ли я посетить страну Души снова? Нет. Несмотря на то, что эта поездка занимает в моем личном топе верхние строки сюда я больше не хочу. Потому что я уже не получу те ощущения, за которыми ехал, мне нечего взять. А сервис, море, культура, досуг более сбалансированного уровня, можно получить в других туристических мекках.
   До встречи где-нибудь на Иссык-Куль.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"