Сначала я чуть не улетел в Танзанию. Одиннадцать ночей в середине января, океан, Килиманджаро, черные богини, кастрированные мухи цеце, культ католического вуду! Что может быть увлекательнее? Представьте, я пишу рассказ о негре-альбиносе, которого недрогнувшей рукой отправляю на Занзибар и тут, как понос в московской пробке, бюджетное предложение слетать в Африку, с десятичасовой пересадкой в Бахрейне. Лепота! Тогда я подумал, что это знак. Сдул пыль с банковской карты, приготовил живот к изнурительному качанию пресса, надо же блеснуть кубиками перед крокодилами и гиппопотамами, нашел гитару, намереваясь поразить туземок песней Меладзе про Занзибар. Но... Но что-то меня остановило. Может Вацлавский торт, ждущий в холодильнике или неумение играть на гитаре? Не знаю... Сие мне не ведомо, знаю лишь одно, нельзя неокрепшей психике предлагать туры в Иорданию по цене средней московской пенсии. Мертвое море расступись! Вторая попытка оживить тебя!
В самолете меня зажали между собой подозрительные личности, я человек крупной, но гармоничной стокилограммовой комплекции, непредназначенной для проведения в позе буквы "Зююю" более трех минут. Но меня никто не спрашивал, поэтому четыре с лишним часа в этой позиции недоступной иному йогу и отсутствие питания на борту, дали мне нюхнуть пенсионной жизни.
Иордания встретила меня дождем и температурой 19+. Не очень-то и хотелось. Я прилетел сюда не загорать, а с важной миссией стать "безгрешным". Сейчас поясню. По преданиям на реке Иордан есть то самое место, где крестили Спасителя. Есть мнение, что если окунуться в эти священные воды, произойдет обнуление грехов. Ради справедливости замечу, что точное место таинства неизвестно. Евреи считают, что правильная часть реки на их территории и смеются над гоями. Но чисто теологически неважно, с какой стороны вошел в воды Иисус, вся река освящена божественной сутью. Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда Иисус Христос со мной!
Еще мне очень хотелось посетить одно из "новых" чудес света каменный город Петра, высеченный в скалах. В Иордании много чего можно и нужно увидеть. Пустыня Вади-Рам, где снимались "Звездные воины" и "Марсианин". Кстати, за символические 140 динар, есть возможность подняться над рассветной пустыней в корзине воздушного шара. Римский амфитеатр в Амане, грандиозный, прекрасно сохранившийся памятник, высеченный в скале. Гора Небо, где по приданиям скончался Моисей. Термальные горячие источники, ниспадающие с тридцатиметровой высоты. Огромное количество крепостей, замков, музеев, величественных мечетей и дворцов. Обязательно почувствовать себя японцем, почитывая газету, лежа на спине в водах мертвого моря. Заняться дайвингом в ласковом красном море. Короче рай для человека с деньгами и желанием их потратить. А тратить придется много.
Иордания, если вникнуть, не очень дорогая страна. Хотя большинство туристов и путеводителей утверждают обратное. Да, за 100 долларов дают 70 динар, да, цены на экскурсии бешенные, да, в туристических зонах с туристов дерут впятеро. Но если есть время на адаптацию, есть желание включить мозг, а не бежать как лось во время гона, то можно вполне вкусно и недорого покушать, купить всем сувениров и не остаться без штанов. Средняя зарплата в Иордании примерно 600 долларов. От этого можно плясать, ориентируясь на цены в магазинах. Единственное, что здесь безусловно дорого для туристов, так это экскурсии. Выжмут все до исподнего. Но и здесь можно попробовать сохранить мошну скооперировшись группками.
Дорога от крохотного аэропорта до курортного города Акаба, составила двадцать минут. Это притом, что мой отель оказался последним. Удивило наличие на входе в четыре и пятизвездочные хоромы сканера, аналогичного тому, что ставят в аэропорту. Возможно, это связано с тем, что крепкий алкоголь проносить в отель нельзя. Хотя хозяин отеля угощал нас местной шайтан-водой крепостью 52 градуса!
Что можно сказать об Акабе из окна туристического автобуса? Обычный провинциальный городок, ни тебе небоскребов, ни огромных молов, которые так любят эмиры. Спокойно, чисто, уютно, чуть по-деревенски, с обязательным макдональсом в центре и неадаптированной для туристов набережной.
Из Акабы рукой подать до "Фисташки" - условно еврейского Элайта. Почему условно? Да кому только фисташка не принадлежала. И Египтянам, которые открещиваются (ха-ха) от родства с арабами, затем римлянам, после них арабам, и в итого городок отвоевали иудеи. Попасть из Акабы в Израиль можно в составе автобусной паломнической экскурсии. Цены кус-кус. От двадцати до 25000 руб., в зависимости от жадности конкретного российского туроператора. С Кипра я улетал за 14000. У местных экскурсии дешевле, но не так что бы колоссально. Пока вспомнил. Если вас занесет в Иорданию и, попутным ветром вы решите ступить на родину Иуды, не забудьте по возвращению в отель выкинуть бумажку, которую вам вместо визы подсунут в Израиле и отлепить от паспорта наклейку со штрих-кодом. Не нужно вам это. Местные нервно реагируют на то, что вы посетили их ближайшего соседа, на таможне могут лишний раз заставит показать вещи, задержать, поохать. Ничего фатального, но нужна вам нервотрепка?
По моему мнению, селиться в дорогих отелях Иордании по системе "все включено" не имеет смысла. Если конечно понты для вас дороже денег, а денег больше, чем у депутата глупых мыслей, то да, тратьте на здоровье. Иордания ни разу не Турция, Тунис, Египет или Тайланд. Здесь нет анимации, дискотек и шумных вечеринок. Сюда надо ехать, что бы хоть немного понять культуру, узнать страну, приобщиться к вечному, посетить памятники, ну или сделать классные фотки и поставить крестик напротив еще одного государства.
Все же, если вы твердо намерены всю ночь танцевать, орать в караоке Лепса, падать в пахлаву и проснуться голой (голым) в объятиях араба (наверно голой :о)), то это можно устроить. Хотя на правах рекламы, я не хуже араба, не удивлюсь, если значительно лучше. Так вот, в 17км. от Акабы есть туристическая Мекка - Тала-Бей. Добро пожаловать.
Такси в Акабе дорогое. Рекомендую договариваться о ценах "на берегу", что бы нее было мучительно больно где-нибудь посреди пустыни, когда таксист решит уточнить цену в свою пользу. Со мной такие истории не проходят, но некоторые туристы жаловались. Так же рекомендую пользоваться услугами зеленых такси, это официально зарегистрированные водители, которые чтут (хотел сказать уголовный кодекс) договор.
Акаба маленький город, прежде чем согласится с первым предложением отвезти вас в рай, за "смешные" деньги, пройдитесь по улочкам, найдете несколько местных агентств, сравните цены.
Не буду останавливаться на своем отеле. Холодильник, ванна, ненужный телек и пара кроватей. Обычное место, где можно кинуть накаченные, измученные экскурсией кости, а мне больше и не требовалось.
Толком не поспав, на следующее утро (6.30) я и автобус отправились в Вифанию, то самое место (будем считать), где крестили Спасителя. Не верьте, что путь займет три часа, это враки. Пять! В одну сторону. И хорошо, что я этого не знал! Нет, я бы в любом случае поехал, но был бы сломлен заранее. Не то что бы расстояние было огромным, если не ошибаюсь километров 300, но автобус редко ехал более 60. Часа за три с половиной реально добраться на машине. Насколько это комфортнее? Наверно комфортнее. Но очень дорого. Хотя если вы едете вчетвером, от местного агентства, то выйдет не дороже чем у российского туроператора.
Категорически не рекомендую брать маленьких детей, это пытка и издевательство над собственным чадом. Не надо! Дети плакали, маялись, кричали, говорили, что всех ненавидят и требовали вернуться. Я понимаю, когда родители идут на это шаг, считая, что это единственный шанс помочь ребенку, каждый верит в свое и получает по вере. Но просто для галочки, потАмушта надо окунуть малого и все! Зря...
Кажется, еще в 2007 году король Иордании подарил России гектар земли на реке Иордан. Теперь там стоит правильный храм, в правильном месте, в той самой правильной точке. На правильность еще претендует (помимо иудеев) греческая церковь, расположенная рядом, но мы патриоты и будем считать, так как нам удобно. Чуть далече особняком стоят храмы католиков и армян, но вкушать благодать омывшись, можно через Россию, либо через Грецию.
Просто так окунуться нельзя! Нужна специальная крестильная рубашка, которая стоит в храме 20 долларов. Купить ее можно заранее в Акабе за 5 или привезти из России. Вода в реке градусов 14, но это ни для кого проблемой не стало, перед лицом-то истории и веры!
Так называемая купель, поделена трубой, за которой находится территория Израиля. Пересекать преграду нельзя, появятся прямо из кустов пограничники и в лучшем случае наваляют, бывали прецеденты. Это не шутка!
Я окунулся необходимое количество раз и... И кажется что-то почувствовал, при всем моем скепсисе и своеобразном отношении к религии... Наверно люди, по-настоящему верующие, смогли заразить это место энергией веры, ну или тут действительно ощущается присутствие высшей сущности. Такого я не почувствовал в Израиле, ни в храме гроба Господня, ни в Вифлееме, не говоря уже об абсолютно нейтральной ко мне "Стене плача". В любом случае, на мой взгляд, если у вас есть возможность, то посетите Вифанию, это того стоит.
Конечно, обуть туриста, это мировая игра с предсказуемым финалом, но я ее чутка подпорчу. Вас будут возить по магазинам, предлагать косметику самого мертвого моря и за "бесценок" одаривать украшениями. Не видитесь. Это даже не три цены, пять! Я понимаю, что на отдыхе, экскурсиях, мозг отключается, но хотя бы будьте чуть критичнее. Потом станете перебирать "стеклянные бусы" и думать "какой мужской писи матом я это купил (а)?".
Кстати! Если не собираетесь покупать вещь, не торгуйтесь за нее ради спортивного интереса. Местные считают, что если вы опускаете цену и продавец на нее согласился, вы обязаны купить. У меня состоялся неприятный разговор с хозяином магазина, когда я сторговал платье, которое потом девушка не захотела брать. Он сказал, что я обязан купить, что в Иордании так принято. Мне пришлось отвечать, что я ему ничего не обещал и в России по-другому. Так горячий парень чуть меня не сжег своими черными очами и все оставшееся время ходил следом с попой верблюда на недовольном лице.
Впопад замечу, верблюдов здесь едят. Как в Корее вкушают определенный сорт собиков, так и здесь есть фермы, где выращивают верблюдов в гастрономических целях. Я до сих пор в смятении, не могу представить. Зато мы дружно попробовали мороженое из верблюжьего молока. Вкус обычный, но факт экзотики придал некие надуманные нотки.
И вот целый автобус безгрешных, отправился в сторону мертвого моря. Я срочно предложил народу исправить тотальную праведность, но меня никто не поддержал, тоже мне туристы-апостолы.
В конце ноября мертвое море теплое. Находясь в Израиле, махал Иорданскому берегу, войдя в одно море дважды, поприветствовал родину царя Давида. Неловко повернувшись, поднял брызги, часть которых попала мне в глаза. Самка собаки! Не врут! Глаза обожгло. Выскочил на берег и промыл их водой из бутылки. Очень неприятное и болезненное ощущение. Я еще легко отделался, были случаи, когда люди попадали в больницу с ожогом сетчатки.
После моря нас шведским способом накормили и начался длинный, монотонный перевоз праведников в Акабу. По дороге зацепили краешком столицу Амман. Не впечатлило. Гордых небоскребов устремленных в небеса я не заметил. Это далеко не Эмираты, но во всем есть своя прелесть. Гид поведал, что основной доход страны идет от продажи сланцев - горных пород, от реализации косметики мертвого моря, туризма и лишь на четвертом месте торговля нефтью.
Естественно нас привезли ровно в тот момент, когда в отеле кончился ужин, может специально подгадывают? Я зашел в ближайшую шаурменную. Местная шаурма у меня стояла в списке обязательных дел, поэтому выбрав из меню что-то "среднее" за 2,75 динар (256р.), стал в ожидании глотать слюну.
В иорданских кафешках работает система "ниппель". Сначала оплачиваешь заказ, берешь чек и несешь ее шаурмамену, который принимает его и колдует над жаровней. Либо "обратный ниппель", когда в одном месте тебе выдают товар, а в другом ты его оплачиваешь. Сначала не привычно. Начинаешь метаться, деньги сувать разным людям, ведешь себя как дурачок, читай обычный турист.
Мне выдали огромный, закрытый лоток, из которого одуряющее пахло. А где шаурма? Открыв крышку пандоры, приятно удивился. Чего там только не было! Гора жареной картошки, салат, две мисочки соуса и сама хозяйка - рубленная шаурма. Одному съесть это великолепие не реально! Для двух человек вполне достаточно, что бы остаться сытыми. Ну, я не беру случай, когда вторая в паре фито-няша, которой нужен фреш и сельдерей.
Для обычных незапонтованных людей в Акабе есть классический супермаркет "Карефул". Цены вполне сопоставимы с московскими. Ассортимент достойный, конечно свинины вы не найдете, но думаю это небольшая печалька.
Пришло время остановиться на местных. На их отношении к нашему брату и конечно же к нашей сестре - туристки из России. Иордания мусульманская страна, светская, даже терпимая, но как говорят монгольские роботы - "на вкус и цвет Будды нет". Уважайте менталитет местных, соблюдайте простые правила, а их немного. Нельзя распивать на улице спиртные напитки, за это туристу грозит штраф и депортация. Не стоит на общественном пляже показывать свою попку в стрингах. Даже если она смертельно красива, вы положили на нее годы жизни, втирали крема и качали и вообще видите смысл поездки, что бы ее сфотографировать на море. Поверьте, ни к чему хорошему это не приведет, в лучшем случае вас по-арабски обматерят. Оно вам надо? Для выгула пятой точки и выпадающего бюста есть побережье Испании или пляжи Крыма там оценят. Спокойно собираемся компанией, одеваем поверх купальника непрозрачное парео или легкое платье и свободно, не травмируя психику местных, плаваем в красном море, которое в конце ноября на удивление теплое. Мужчинам просто длинные плавки-шорты. Плавки, подчеркивающие мужественность или ее отсутствие также привлекают негативное внимание. Я был удивлен, когда увидел на пляже много закутанных в хиджаб женщин, наблюдающих за туристами. Это наверно что-то вроде фигурного катания в годы СССР, единственная доступная массовому пролетариату эротика. Вышесказанное не касается Мертвого моря, там ходите, как хотите, главное берегите слизистые оболочки.
В целом местные дружелюбны. Всегда готовы помочь, объяснить потеряшке путь, угостить чашкой чая или кофе, в которое они обязательно, маниакально, настойчиво добавляют кардамон.
Следует знать, что если в компании находится мужчина, то иорданцы ждут, что именно он будет вести разговор, решать мелкие вопросы, таков менталитет. Даже если вы эмансипированная воинственная жаба, дайте своему мужчине хоть каплю воли, пусть почувствует себя яйценосцем, вам это ничего не стоит, все равно потом переиграете, а мужик хоть потренируется.
К девушкам отношение особое. Их холят, лелеют, с ними фотографируются, приобнимают ненароком, обещают просто так, от искреннего гостеприимства, прокатить на яхте, самолете вокруг Акабы, может даже на подводной лодки. Увы, это все враки. На самолете и яхте нас не прокатили. Интересно почему? Может потому, что я не похож на девушку?
Небольшая иллюстрация. Компания русо-туристо расположилась на открытой веранде шестого этажа гостиницы. Вид сверху на ночную Акабу прекрасен. Мы вели светскую беседу, попивали...чаёк и радовались общению, когда к нам без спросу присоединился хозяин отеля. Он принес кальян, острые чипсы и принялся расспрашивать про житьё-бытье в "Путин-кантри". Мы все довольно мило пообщались. Я выступал переводчиком, что приводило к большому количеству комических моментов, так как даже в мои лучшие годы, английским владел посредственно, то "сейчас" это была мучительная попытка хоть что-то вспомнить, подобрать синонимы и не ударить в грязь лицом перед коллективом. Как бы там ни было, мы поговорили обо всем на свете, отвесили друг другу кучу реверансов и расстались вполне довольные.
Следующее ночное заседание прошло более увлекательно. Под воздействием внешних факторов дамы были настроены позитивно и решили приготовить суп. Ночью. Без плиты. Я не буду описывать все перипетии, однако когда на веранду (ночью) поднялся офигевший официант с подносом, на котором стояли чашки, а также электрический чайник, в котором был сварен суп! Не спрашивайте из чего! Я испытал такое чувство непотопляемой гордости!
Чуть позже к нам снова присоединился бородатый сатир. С собой он принес местное пойло, способное запахом свалить верблюда, но то, что верблюду смерть, медведу мёд.
Хозяин отеля расположившись, начал планомерную атаку на одну девушку, он так яростно оказывал ей знаки внимания, что это было уже на грани приличий. Пришлось сказать (по просьбе дамы), что она моя жена. Вы бы видели его несчастное лицо. Тем не менее, сатир не сдался. Он стал задавать наводящие вопросы, интересоваться как долго мы вместе и почему не живем в одном номере. Отбивались всеми силами. И то, сатир не оставлял своих плотских мыслей. Он предлагай моей новой супруге трудоустройство на ресепшене, обещал прокатить всех на самолете и устроить волшебную сказку. При этом всячески пытался оказаться рядом с девушкой, предложил сфотографироваться и старался приобнять ее. Когда никто не видел, я подошел к нему и объяснил на пальцах, что так нельзя и его печень ослабленная излишками, просто не выдержит дружеского легкого пинка, от чемпиона по полноконтактному каратэ. Знаете, он не стал скандалить, а просто кивнул...
Да, совсем забыл. Наш добрый хозяин любезно отвез нас в мечеть. Это было очень познавательно. Стыдно сказать, я как человек мультикультурный ни разу за свою жизнь не был в мечети. Храм мне понравился. Большой, очень светлый и просторный, в нем легко дышать. Впечатления позитивные.
На следующее утро была ПЕТРА!!! Путь до этого чуда занял два часа на авто. Про красоты и достоинства скального города я писать не стану. Все есть в интернете. Скажу просто, это грандиозно! Это надо увидеть! Как говорят монгольские роботы - мастхэв! Теперь нюансы.
Вход в арабскую сказку стоит 50 динар, это примерно 4700р.! На посещение необходимо минимум четыре часа, это если вы тренированный человек, готовый мчаться как ветер, в противном случае берите все шесть. Передвигаться по Петре можно на своих двоих, в карете запряженной ослами, либо на лошадях. Еда на территории не продается, так что будет нелишним запастись водой и перекусом.
Главная достопримечательность Петры Храм-Мавзолей Эль-Хазне, основанный во втором веке! На площади перед ним постоянно снуют туристы, непрерывно щелкают камеры, светят вспышки фотоаппаратов. Здесь местные предлагают поднятья наверх по камням на ровные площадки, расположенные над мавзолеем, откуда открывается потрясающий вид. Стоит это пять долларов с носа, торгуйтесь намертво. Если честно, спортивный, тренированный человек может туда подняться и без помощи проводника, но вот остальным придется туговато. Так что не жалейте гроши, это того стоит. Правда, никто нам не сказал, что иногда оттуда падают! Буквально на следующий день, с того самого места, да где я сижу, навернулись два француза. Не знаю, что с ними сталось, но Петру на сутки закрыли и туристические автобусы разворачивали...
Меня рассмешили местные дети, когда они пытались поднять ценник на услуги проводника, один из них выдал фразу "no money, no honey". Дословно это переводится "Нет денег, нет мёда". Дело в том, что в английском языке "honey" употребляется в смысле "дорогая". Так мужья обращаться к женам - "медок". Так что фразу можно перевести как "нет денег, нет женщины". Откуда дети в столь юном возрасте, знают правду жизни английские идиомы?
Подобью итог. Поездка мне очень понравилась. Здесь был полный набор, приключения, чувства, познание нового и самое главное люди с которыми я познакомился. Настоятельно советую посетить Иорданию. Вас ждет море всего, а может и amore...