Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Страж - халтурка от Пехова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все началось в 1965 году. Столпище черной "негритянской" фэнтэзи Майкл Муркок рожает в муках Элрика из Мелнибонэ, натурального альбиноса, мага, хлещущего эликсиры не хуже чем любой сантехник водку вечером в пятницу.

  Все началось в 1965 году. Столпище черной "негритянской" фэнтэзи Майкл Муркок рожает в муках Элрика из Мелнибонэ, натурального альбиноса, мага, хлещущего эликсиры не хуже чем любой сантехник водку вечером в пятницу. Элрик становится культовой фигурой, он носится по обреченному миру, разя мечом, пьющим души, врагов, богов, демонов, брательника и иногда друзей. Со страниц эпоса (19 историй-книг!) сыпется песком безысходность, и неокрепший разум подростка запросто может поддаться депрессии. Словом книга крепкая, для того времени, сейчас мозг изнасилованный поп-культурой едва ли шевельнет извилиной интереса. Катимся дальше...
  В 1990 году, великий вор Анджей Сапковский клонирует Элрика (за что ему отдельное человеческое спасибо) и получается ведьмак Геральт. Альбинос, колдун, сидящий на эликах. Плюс ко всему Сапковский не постеснялся даже прозвище Элрика "Белый Волк" приклеить к Геральту. Впрочем, к чему мелочиться? В итоге, господа и товарищи получилось лучше, чем у первоисточника. Первая книга шедевр в жанре. Остальные семь, читаются только из-за первой. Вялое мятие писи с редкой шаткой эрекцией, в вперемешку с политикой не для жанра брутальной фэнтэзи. Я лучше почитаю историю своей страны, чем, надуманные проблемы из головы талантливого, но часто нудного писателя. Ползем к нашему "барану" Пехову.
  Какой смысл перепевать (воровать) старые сюжеты. Прямой, если ты баблоков или сделаешь, как минимум не хуже, желательно лучше. И ведь есть положительные примеры, хотя их минимум. Волкодав-Ледобой, Шерлок-Эраст, Бурносов "Числа и знаки" и герой сей рецензии Пехов "Под знаком Мантикоры". Ну и я конечно :о)
  В данном случае Пехов выступил, как Баблоков. Он спер, не только ведьмака - стража, но и оружие: у Муркока это меч "Буреносец" пьющий души", а в подделке Пехова кинжал, пьющий души, как основное орудие стражей. Незамысловато перенес любовную историю: и Геральт и Людвиг (классное имя выбрал!) любят ведьму (хочется написать одну и туже), которая их динамит, но иногда отдается... Параллель на параллели, даже хуже...
  Все бы ничего. Я люблю ведьмаков всех мастей, но черт подери, если ты не даешь себе труд, напрячь мозг и придумать новый самобытный мир, как это было с великолепным "Пересмешник", то отшлифуй, сделай ярче героев, заставь их жить. Создай аналог лучшего качества, а не выпускай продукт первого сорта. Да это не брак, но мы пробовали лучше. Одним словом, добротно сделанная халтурка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"