Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Бессмертие для всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждение на тему: Почему мы живем так мало? Как достичь долголетия? Бессмертие каждому и пусть никто не уйдет обиженным.


Бессмертие

   Вы никогда не задумывались почему? Человечество не ставит этот вопрос, как первый, самый главный? Почему коллективное бессознательное и сознательное не стремится всеми силами продлить свое существование? Кто из вас находясь в относительном здравии хочет умереть? Тогда, почему мы боимся уделить этому вопросу время? И лишь два ложных костыля даны людям фантастика и ее отражение - религия.
   На эти вопросы я постарался ответить для себя, руководствуясь всего тремя маяками. Первый - моё личное желание жить. Второй - собственная логика, на основе опыта. Третий - общеизвестные всем факты.
   Предлагаю оформить для наглядности в качестве математической задачи, а саму задачу упростить. Пожелать не бессмертия, а продления жизни в два раза. Причем, важно, активной полноценной жизни. Средний срок возьмем 70 лет.
   Итак. Задача прожить 140 лет. Пути решения:
      -- Правильное питание
      -- Физическая активность
      -- Отсутствие стрессов
      -- Благоприятная экологическая среда
      -- Новейшая медицина
      -- Позитивные эмоции
      -- Творческая реализация
   Увы. Даже сочетание всех пунктов не дает желаемого. В самом благоприятном случае, на примере деревни долгожителей в Китае о. Хайнань - 100 лет. Оба пункта не выполняются. Т.е. нет достижения желаемого возраста и образ жизни с 85 до 100 не является полноценным. Буду предельно жестоким. Согласен, когда половина моих родственников умерла, не дожив до 65, то 85 тем более 100 лет кажутся чудом, ведь столетние старики в конкретном случае умирают на своих ногах, т.е. они не лежат парализованные годами и до конца дней сами себя обслуживают. Это ли не счастье? Да счастье! И нет! Это обман. То, к чему нас приучили.
   Пол процента населения земли имеет возможность никогда не работать. Это сорок миллионов человек. Вдумайтесь в эту цифру. Эти люди обеспечены на всю жизнь, почему же они не посветили ее самому главному? Не постигают аскезу, не ездят по храмам, не строят научные центры, не инвестируют в исследования генома? Они хотят жить здесь и сейчас, решают какие-то более важные задачи. Но их жизнь утечет, так же, как и жизнь продавца в пятерочке или менеджера в автосалоне.
   Ладно, оставим миллионеров. Как на счет миллиардеров? Более 3000! Это только признавшиеся, а есть еще "Единая Россия". Эти люди полубоги нашего мира. Для них нет законов, морали и действует всего одно правило - силы. Неужели Билл Гейтс не хочет жить вечно, Эмир ОАЭ действительно верит в загробную жизнь, патриарх Кирилл не боится смерти, Император Руси не хочет дальше любить "балерин" и заниматься другими шалостями? А хотел ли умирать Стив Джобс, Рокфеллер, сделавший себе пересадку семи сердец? Хочет ли умирать от рака Олег Тиньков?
   Неужели нельзя победить рак, спид, ковид? Что мешает? Ведь в этом заинтересован каждый. И миллиардер, и дворник. Чем не национальная идея?
   Я не верю в две, немного противоречивые вещи. Я не верю, что нельзя победить болезни и приблизится к бессмертию и не верю, что уже существуют технологии для избранных.
   Люди обожают власть. Больше, чем деньги, больше, чем похоть. Это самый сильный наркотик. Тайная власть не так сладка. Если бы существовала такая технология, во-первых, ее невозможно было бы утаить. Простой анализ данных позволил бы сделать верный вывод. Кто-то внезапно разбогател, после смерти магната. Кто-то что-то слышал. Люди, даже самые эгоцентричные, неполноценны без свиты: семьи, друзей, любовниц, врагов. Обязательно пошли бы слухи, это стало бы снежным комом и прорвало. Во-вторых, технология позволяющая продлить жизнь, это бесконечный источник власти и денег, на основе которого можно выстроить любое общество. Свою собственную планету, где владелец будет больше, чем Бог. Слишком большой искус. Поэтому таких технологий пока нет. Нет. Но почему?
   Давайте начнем с условно доступных инструментов.
   Клонирование.
   Как давно клонировали Долли? В 1996! Четверть века назад. С точки зрения анатомии, овечка не сильно отличается от человека. За это время можно было тысячи раз добиться результата и ответить на фундаментальные вопросы. Будет ли клон идентичен оригиналу? Способен на разумную высшую деятельность? Может ли одна личность одновременно существовать в нескольких телах. Даже теологический вопрос наличия души можно было решить. Функционирует клон, как обычный человек - значит с большей доли вероятности души нет. Не способен самостоятельно жить - значит нужно что-то еще: биос, надстройка, энергия, душа.
   Однако 19 февраля 2005г., ООН призвала законодательно принять страны акт, запрещающий клонирование человека. 23 крупнейшие страны, включая США поддержали запрет. Наша великая держава, которая класть хотела на запреты, официально поддержала резолюцию. И знаете что? Никто, на серьезном уровне, не ведет работы по клонированию, иначе информация просочилась бы, свойство у нее такое, текучесть покруче ртути.
   Вопрос? Почему возникла эта резолюция? И какого плохого слова ее соблюдают. Соглашение об уничтожения ядерного оружия не соблюдают, а это пожалуйста. Ведь официальное объяснение смехотворно - исходя из принципов уважения человека. Что такое удачное клонирование? Это не только копирование, это модификация, потенциальное бессмертие, сохранение цвета нации, создание суперсолдат, рабов. Любой мерзости, до которой охоча элита, а значит она не способна отказаться от этой идеи. Но отказалась...
   3D-биопринтинг
   Вы думаете это новинка? С пылу, с жару? Первый патент был подан в США в 2003, но разработка, отладка, испытания, велись еще в прошлом веке. Эта технология способна реально продлить жизнь. Печать органов прямо в теле носителя. Полная замена, аналог клонирования, обновление на клеточном уровне. Что мы имеем на данный момент? В 2017 г. в Китае пересадили уши, в 2018 отечественные ученые пересадили мышке напечатанную щитовидную железу. Миллиардеры ау!? Где вы? Почему не хотите жить очень-очень долго? Для современного мира прошел огромный срок. Почему великий Кормчий не бросил ресурсы миллиардной страны на обеспечения себя любимого свежей простатой? Странно. Ведь даже мозг, всего лишь процессор, который с точки зрения квантовой физики менее материален, чем просто мысль. Его можно напечатать. Технологии могли этого достичь, если бы была Воля. Кто-то решил добиться успеха, собрал бы лучший специалистов, вложил миллиарды, но нет...
   Геномика.
   Раздел молекулярной генетики, посвященный изучению генома, соответственно ДНК. Что такое ген. Будем проще - наследственность живых организмов, переданная от родителей. Что такое ДНК? Макромолекула, обеспечивающая хранение и передачу из поколения в поколение информацию о генетической программе.
   Генетике в научном смысле более 200 лет! Гены старения (их пока 30) открыли четверть века назад. Как и клонирование. Доказано, что выключение этих генов ведет к замедлению старения. Где, черт подери? Беспрецедентный штурм этой вершины? Частные лаборатории арабских шейхов, мечтающих о долголетии?
   Есть дымовая завеса. Называется она The Human Genome ProjectHGP. В 1990 началась расшифровка генома человека. И? А все. Вы не поймете итог. Одни сообщают, что геном полностью расшифрован, другие, что пока рано об этом говорить, третьи расшифровали, но не могут интерпретировать, четвертые тормозят процесс, мотивируя это тем, что расшифровка генома человека не этична, есть еще пятые и сотые. Воз ныне там. Полнейшая неразбериха. При этом утверждается, что ряд проектов добился успеха еще в 2005 г. И что? Какой практический эффект?
   Обратим внимание на планету. Как с бессмертием у братьев наших разных? Есть ли среди них долгожители или даже... Даже!
   Медуза Turritopsis nutricula. Эта медуза длиной всего 5 миллиметров обычно стареет, а затем в определенном возрасте, сопоставимом с менопаузой, начинает омолаживаться до тех пор, пока не вернется к стадии, эквивалентной половой зрелости. Сумасшедшая вещь в том, что эта медуза способна регенерировать себя бесконечно. Тем не менее, она не является неразрушимой, так как она может быть убита хищниками или голодать, например. Это единственное известное науке бессмертное существо. Правда были жаркие научные споры, некоторые ученые считают, что возвращение к омолаживанию, это такой вид деления т.е. просто способ размножения. Следовательно, обновленная медуза новый организм.
   Голый землекоп. Зубастая сосиска. Красавчик. Мой фаворит. Это удивительный зверек, принадлежащий к семейству грызунов. Как говорится - понеслась.
      -- Не чувствителен к боли (совсем!)
      -- Не боится химических и термических ожогов
      -- Способен 20 минут обходится без кислорода
      -- Не страдает раком, диабетом, инфарктом, инсультом и т.д.
      -- Не стареет! Годовалая особь ничем не отличается от 30 летней. Ни внешне, ни в физиологических возможностях.
      -- Все же смертен. Но от чего умирает не понятно. Либо в бою, либо останавливается сердце примерно в возрасте 3 десятков.
      -- Пусть вас не смущает 30 лет. Это невероятный возраст и закат его так же функционален, как и рассвет. Ведь обычный грызун живет 2 - максимум 3 года.
   Тихоходка. Вы не слышали? Срочно яндексить! Это микроскопическое беспозвоночное близкое к членистоногим. Тельце у ее маленькое 0,1 - 1,5мм, внешность кошмарная, а душа добрая. Чем красотка так поразительна (Звучит музыка из кинофильма "Горец"). Любой, кто однажды попытается убить тихоходку столкнется с практически бессмертным животным. Эти существа способны жить на протяжении тысячелетий или даже вечно, входя при неблагоприятных условиях обитания в состояние криптобиоза. В результате этого их метаболизм падает 0,01?%, а содержание воды способно доходить до 1?% от нормального. Но при наступлении благоприятных условий тихоходки довольно быстро оживают и сытой жизни хватает на 2-2.5 г. Мало? Тогда вот факты.
      -- Выдерживают 30-летнее пребывание при температуре --20 
      -- В течение 20 месяцев в жидком кислороде при --193 
      -- Восьмичасовое охлаждение жидким гелием до --271 ®С
      -- Нагрев до 60--65 ®С в течение 10 ч и до 100 ®С в течение часа
      -- Доза в 570?000 бэр убивает примерно 50?% облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 бэр.
      -- Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводородауглекислого газа.
   И прочая, прочая, прочая.
   Замыкает мой топ - Сколимастра. По-научному Anoxycalyx jobini - морская губка из Антарктики. Губки относятся к подводной фауне (а не флоре, как многие думают), и их несколько тысяч видов. Но только Сколимастара, жительница холодных вод, способна жить, постоянно увеличиваясь в размерах, до 10 тысяч лет. Губку именно такого возраста как раз и нашли подводники несколько лет назад. А еще холод влияет на метаболизм... так, что губка почти всю жизнь как будто спит.
   К чему этот экскурс? К тому, что еще египетские фараоны додумались прокачивать свой организм, делая инъекции малыми дозами змеиного яда, получая в итоге иммунитет. Но ведь кто мешает детально разобрать этих уникальных существ, получаю иммунитет от них? Почему на это не идут усилия всего человечества.
   Почему все развитие в современном мире экстенсивное? Если вы подумаете, то абсолютно все. Авто? Новое - когда автомобиль летает массово, или 100% безопасен, или полностью не нуждается в водителе, работает на принципиально новом топливе. Сотовая связь, космос, компьютеры, медицины - все меняется, улучшается, но количественно, а не качественно. Есть конечно прорывы, нельзя полностью остановить прогресс, но они маниакально купируются. Идет сопротивление системы...
   Поговорим о ближайшей перспективе. Об оцифровке сознания. Это возможная реальность, в которой все меньше фантастического.
   Что есть сознание -- программа, энергоинформационная модель восприятия и воспроизведения предметной действительности. Иными словами, это система понимания и восприятия окружающего нас мира, это то, что формирует личность человека, его оценку окружающей реальности. Есть много и других определений, но все они сводятся к тому, что сознание неотъемлемый продукт функциональной деятельности головного мозга. А мозг, не будем уподобляться грекам, которые считали его кондиционером для тела, производит помимо прочего - мысли. Уже сейчас люди посредством мысленных команд могут управлять цифровыми технологиями, отдавать команду принтеру, манипулировать курсором мыши, печатать слова. Такие технологии существуют. Беспроводная связь мозга с машиной тоже уже реальность. Что там за гранью? Какие перспективы открывает оцифровка? Вечная жизнь в заданных пользователем условиях, пока есть электричество в проводах.
   Я очень хотел затронуть религию, но передумал. Для меня Творец нашего мира реален. В том смысле, что "Он" есть или был. Представьте невообразимо красивую мелодию. Вы слышите ее, но не видите исполнителя. Мелодия - это мир, исполнитель творец. Но моя логика не видит бессмертия через "любовь" к Творцу.
   Что есть человек. Я не знаю. Атомы, плывущие в бесконечной пустоте? Мы умираем бесконечное количество раз, например засыпая и воскрешаемся утром. Немного, но другими. Уезжая куда-то и возвращаясь, для наших близких становимся чуть другими. Иногда этого чуть хватает для распада системы, чаще, к счастью, нет. Человек, читающий эти строки, отними от своего возраста условно семь лет. Тебя нет. Память есть, а тебя нет. Наши клетки полностью обновляются каждые семь лет. Ты не тот Андрей или не та Ольга, помнящая себя ребенком, ты другой организм, с точки зрения простых механизмов жизни. Или все же тот? Мы что-то большее чем пустота или всего лишь пыль?
   Я задал так много вопросов и не получил на них ответы. Но знаете что? Люди хотят быть счастливыми и хотят находится в этом состоянии всегда. Так почему стоит паттерн, запрещающий развитие в самом главном стремлении жизни - жить! Мы, человечество, способно победить болезни и обрести долголетие, способны не когда-то, а позавчера. Это значит только одно, что-то или кто-то не дает. Я переболел теориями заговоров. Но вывод для меня очевиден. "Кто-то" жмет на тормоз. Не так страшно добраться позже, страшно при резком торможении улететь в кювет навсегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"