Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Батьковщина: 23км. по Минску

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Брат ты мне, или не брат? Рад ты мне, или не рад?


Батьковщина: 23км. по Минску

   - Что, не похож?
   Веснушчатая девчуленька хмуро смотрела вглубь моего российского паспорта.
   - Не очень, - ответила пограничная барышня, продолжая придирчиво сличать мое поседевшее лицо с красавцем на фотографии.
   Ее можно понять. Там у меня три подбородка, волос побольше, модной (как я считаю) бородки нет. В данный момент подбородков осталось в два раза меньше, т.е. полтора, проклятый Госдеп со своими санкциями.
   - Похорошел? - даже не спросил, убрать знак вопроса, констатировал.
   - Я бы не сказала, - безразлично произнесла подурневшая на вид девушка, - у вас дети есть?
   - Есть, - в моем голосе прозвучала харизматичная шрамированность. - С какой целью интересуетесь?
   - Как зовут детей? - проигнорировала вопрос погранка.
   Ответил и был послан в Дьюти Фри. Старею, но красиво, как Хулио Иглесиас. В прошлый раз, когда возвращался с Бахрейна, меня выцепили из толпы, искали валюту. Не нашли. Обидно...
   Белавива предложила билеты в Минск и обратно за 2000р., я не смог отказаться. Решил слетать одним днем, забегая вперед - на фиг такие эксперименты. Так вот, ровно за пять часов до вылета, стал собственно к нему готовиться. Написал список хочухостей, то бишь мест, в которых обязана ступить нога туриста, добавил к ним посещение стрелкового клуба, спланировал бюджетный, суровый дайвинг с дельфинами и забронировал талончики на маршрутку из аэропорта в центр. Стоимость поездки 123 руб. и через 45 минут перед зевающим мной предстали "Минские ворота", первый объект в туристическом списке, который получаешь бонусом, просто выкатившись из машины на тротуар. Ну, здравствуй Батьковщина, Я гряду!
   Если насильственным макаром, в спальном районе Москвы, заснуть в багажнике "лады" и достаться из него где-нибудь посреди Минска, то разницы не почувствуешь, она минимальна, разве только неприятно чисто и встречаются шовинистические плакаты с местными звездами призывающими изъясняться на Белорусском говоре.
   Вторым объектом в списке значился Метрополитен, обменял деньги на пластмассовый жетончик (проезд 20 рублей) и с нарастающим напряжением спустился в вестибюль. Это просто какой-то беспредел! Везде засилье красивых женщин и девушек. Это паноптикум! Парад красавиц! Откуда? Раньше я считал, что самые красивые девушки в России, но теперь моя вера пошатнулась. Выскочив на нужной станции, отдышавшись, все же не выдержал и тормознул первую попавшуюся красавицу...ну, хорошо не первую, выбрал на свой изысканный глаз.
   - Добрый день, меня зовут Владимир, я алкоглик журналист (что правда) из Москвы. Вы мне не поможете в одном вопросе?
   - Да, конечно, - мило улыбнулась барышня, автоматически поправив прядь медных волос.
   - Дело в том, что я побывал в двадцати (тут я приврал) странах и нигде не видел столько красавиц, как в Минске. Объясните, откуда вы беретесь в таком количестве, в чем тайна?
   - Ой, - мило покраснела девушка, пряча глаза. Она чувственно приподняла плечико, словно чего-то стыдясь. Захотелось ее утешить. - Я не знаю, мы тут все местные...
   Кстати, само метро здесь самое обычное, советское, заблудиться сложно, всего-то две линии на 29 станций, правда активно строится третья ветка и планируется четвертая.
   Следующий объект - Минский Зоопарк приближался с каждым пройденным километром, унося меня все дальше от короткого интервью, сохранившего запах духов "императрица".
   Забыл остановиться на денежной системе. В Белоруссии ходит усатый рубль, после стирания ноликов, он стал солидным, требует за себя 30 царско-путинских, но это покупка, продажа нам туристам все 33. Для справки, цены привожу в привычных деревянных.
   Вход в зоопарк примерно 300руб. За эти деньги можно посетить помимо основной программы, экзотариум, террариум и небольшой аквариум. Мне понравилось, есть на что и на кого посмотреть. Однозначно стоит включить в туристический маршрут. А какой там милый пятнистый питончик, два штука, просто душки.
   Здесь же находится четвертый пункт моего путешествия - Дельфинарий. Тут ко мне прилетела первая птица "Обломинго". Оказывается дайвинг с дельфинами происходит не каждый день, а всего дважды в неделю, по предварительной записи. Обидно! В Москве даже нет такой услуги и цены бешенные, грабительские. Просто поплавать с дельфинами пять минут в группе стоит 3500р, плюс 3000р. съемка вашего плавания. Если же вы хотите поплавать индивидуально, то это уже 15000 с одним дельфином. А теперь трам-парарам, что предлагает местный дельфинарий. Погружение на пятиметровую глубину, в сопровождении инструкторов, 30 минут нахождения среди дельфинов, плюс съемка и все это за 5500руб.
   Мои седеющие ноги понесли к очередной достопримечательности - куполу национальной библиотеки. Это такое ромбообразное, футуристическое здание из стекла и бетона, на крыше которого находится обзорная площадка. Совершенно случайно узнал, что 500000$ на строительство библиотеки щедро отсчитал Саддам Хусейн. Удивительно!
   Минск сверху не поражает воображение, но наверно от него этого и не ждешь? Новые районы переплетаются с хрущевками и пряничными домиками, создавая послевкусие от взгляда.
   Этажом ниже находится кафе. Не отведать драников в Минске? Для чего тогда вообще сюда ехать? Это как зайти в Мавзолей и не посмотреть на Ленина. К трем драникам принесли две жирные колбаски, сдобрили нехитрым закусоном. Заказал еще зеленый чай и десерт. Обошлось все относительное удовольствие в 750р. Относительное потому что хороши были лишь драники, но их наверно сложно испортить. Остальное было на троечку.
   Эх, спина уже стала намекать, что ей не 25 лет, но чизкейк надо растрясти, да и колбаскам перевариться. Вперед! К красному кастёлу святого Семиона и святой Елены.
   Возле храма установлена скульптура покровителя Белоруссии Архангела Гавриила, попирающего змия.
   Красиво! Шла служба, люди сидели, склонив голову и молитвенно сложа руки, я не решился побродить по костелу, мимолетно окинул убранство и внутренний вид.
   Я не католик, но концепция храмов этой конфессии мне импонирует. Много свободного пространства, высокий свод, нет духоты свойственной многим православным храмам. И конечно скамейки. Это правильно, пожилые люди пришли в храм на встречу с Богом, а не для того что бы мучиться, стоя часами на пораженных варикозом ногах.
   Дальше по плану был ГУМ. Мне он не понравился, показался каким-то несерьезным и слишком неоправданно дорогим. Похвалил себя за то, что предусмотрительно, закупил сувениры и вкусняшки в торговом центре, возле библиотеки.
   Часики тикали, пожалуй, в стрелковый клуб не пойду, а направлюсь к месту силы.
   Кафедральный собор сошествия святого духа, наверно самый почитаемый храм в Минске. Он ценится паломниками из-за чудотворной иконы Минской Божьей Матери и мощей святой Софии Слуцкой. Остановлюсь только на своих ощущениях. Я ничего не почувствовал у гроба Господня, абсолютная пустота у стены плача, многие места о которых люди говорят с придыханием, уверяя, что чувствуют бешенную энергетику, оставили меня на тонком уровне равнодушным. Но когда прислонился к иконе, на миг, словно провалился вовнутрь, странное ощущение. Новое. Ненадуманное...
   Остался последний рывок - колесо обозрения в парке имени Горького. До него я добрел, уже не чувствуя спину. Смартфон показал, что я отмахал 23км., за 9 часов в Минске. Ну не маньяк ли? За это время у меня трижды клянчили деньги, вот как они безошибочно определяют во мне туриста? Я же селфи-палку, флаг России и портрет Путина, не постоянно в руках несу, как скипетр и державу. Мистика. Может лицо у меня слишком доброе? Как у всякого, кто умеет делать людям больно...
   У колеса меня ждала вторая птица "Обломинго". Колесо не крутилось, а ведь на то не было никаких причин. Часы работы верные, погода правильная, моя персона прибыла, чем не повод?
   Расстроившись, с трудом доковылял до скамейки. Спина каменная плита, в которую периодически бьют молотом, целясь в область почек. Поседел так чутка, наслаждаясь чистым воздухом и понял, что до автовокзала сам не дойду.
   Яндекс-такси прекрасно работает в Минске и совсем не дорого, но я себя не ругал. Пройдя на своих двоих 23 км, гораздо лучше узнал город и его обитателей. И знаете что? Мы одинаковые. Единый народ, который мрази пытаются разорвать на сотни кровоточащих острых осколков. То же самое я думаю за украинцев, да пожалуй, за все республики СССР...
   Хоть и тяжко одним днем, но мне понравилось. Чистый, свежий город. Очень доброжелательные люди. Есть на что посмотреть, чему-то удивиться. Здесь я не был чужим, братом, заехавшим к близким родственникам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"