Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Недоучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я был студентом.


Недоучка

   Мандражка выбивала из сил. Я спокоен, удивительно спокоен каждым из восемнадцати миллионов мозгов. Или нет? Почему так трясутся информационные клоны и целые массивы вероятностей уходят в гравитационные дыры? Почему цепочки нуклеотидов, эти универсальные источники энергии, спонтанно мутируют, не давая ни капли облегчения? Уфффф. Это все волнение! Я спокоен! Спокоен! Кому говорю!? Ну чего переживать? Отец отписал академии пять квинтиллионов и даже (главное, что бы мамы не узнали!) обновил генофонд ректора, дважды. Это вообще подвиг! Вы видели эту старую черную дыру, поразительно как папа смог собраться, мне бы его здоровье. Я предательски прослезился.
   Накануне я решил оторваться от галасоцей и заглянуть в свой диплом. Мамы дорогие! Дипломная работа эволюционировала, ящеры тотально вымерли, а экстрополяция выдавала дикие прогнозы. Оставалось надеяться, что комиссии индифферентна моя работа и они в нее даже не заглянут, так для вида, пошевелят губами, посмотрят залитыми алко глазами и вынесут вердикт. Положительный! Но если все же вчитаются...
   Все, прочь! Прочь волнение! Я следующий.
   Дверь аудитории скрипнула, выпуская сокурсника. С этим скрипом меня чуть было не покинули альфа и омега. Я затрясся так, что было слышно в каждом бытие.
   - Сдал? - хором спросили студенты вывалившее существо.
   Сонорк мутным взглядом обвел кучку ждучек и схватил меня под локоть. Преодолевая некоторое сопротивление, оттащил в сторонку. Наши семьи дружили, поэтому я простил вопиющую фамильярность, тем более что он был намного сильнее.
   - Слушай внимательно Ретипю, я не сдал.
   - О...ох...бись! - охнул я.
   - Заткнись! - тычок в ауру был сверх ощутимым. - Среди членов комиссии находится пришлый. Не из нашей вселенной. Эта тварь валит всех блатных. Шансов сдать почти нет. Единственный способ иметь выдающийся дипломный проект. У тебя такой?
   "Опа Бама"! Это все, что пронеслось кометой в моих мозгах. Несколько диэнцефалонов скончались, но я этого почти не ощутил, кто их считает эти мозги?
   Моя дипломная работа была слита из инфосферы и косметически отредактирована. Я взял ее с какого-то древнего ресурса зараженного гравитационными аномалиями и надеялся, что никто из комиссии не станет копаться в шлаке. Но этот иновселек! Вдруг он из тех уродов, что тратят жизнь на пакости студентам. Какой-нибудь обиженный ушлепок, целью которого абсолют. Храни Творец от таких гадов!
   - Взятка? - с надеждой посмотрел на Сонорка.
   - У тебя что, мозги вырабатывают патологический белок? - не толерантно оскорбил приятель и так же грустно продолжил. - Ты дебил? Если бы это бракованный кусок ДНК брал взятки я бы уже обмывал диплом сидя между ног Паршуливаты. Но вместо этого трачу время на тебя.
   Слова Сонорка меня неприятно зацепили. Паршуливата была самой красивой девушкой курса и мне тоже хотелось с ней пообщаться. Правда не так, как этому извращенцу. Я бы не отказался поменяться ногами... Тьфу! Не те мысли. Действительно, а почему сын Анару делится информацией. Я озвучил вопрос.
   - Ты точно адекватен? Напряги нейроны! Твой отец!
   - Что мой отец? - не понял я.
   Сонорк закатил глаза:
   - Я теперь точно иду в армию. У нас конфликт бытия. Сам же новости смотришь "Время" оккупировало "Реальность". Уже погибло несколько стасплексов господ. Я не хочу что бы меня отправили в горячую точку. У твоего отца есть завязки в армии, пусть замолвит словечко, меня оцифруют и я отслужу в аналитическом отделе.
   - Мне зачем это надо? - быстро сориентировался я.
   - Ну, я же тебе помогаю, - смутился Сонорк. - Делюсь информацией. Кто предупрежден, тот вооружен.
   - Это как же? Пока ты только посеял панику. Смотри, - я вытянул руки. Пальцы ощутимо тряслись. - Хороша помощь, я сейчас в тартарары отправлюсь.
   - Могу дать пару советов, - предложил он.
   - Давай.
   - Главное не спорь с пришлым, соглашайся с его доводами, а потом говори, что это такой план.
   - План? Что за бред?
   - Не план, а ПЛАН! Гни свою линию. Он будет тебя принижать, критиковать, а ты не спорь, настаивай, что так и было задумано. Напирай на перспективу, кто там чего поймет через сотни миллиардов лет.
   - Знаешь, засунь себе эту ересь в гравитационную аномалию.
   Мне было не до психологических изысков. У меня диплом горит. Если не сдам, отец убьёт и инфосеть от всех социалок отключит.
   - Тебе Паршуливата нравится? - неожиданно сбил с мыслей Сонорк. - Молчишь? Вижу нравится, у тебя все гравитационные контуры напряглись. У меня есть "случок" на предъявителя. Держи, - он протянул артефакт. Я машинально взял повизгивающее двухголовое существо, пахнущее мятой.
   - Имя произнесешь сам, дальше справишься? - Сонорк мерзко захихикал. Захотелось сказать его имя, вот он удивится, оказавшись на ложе любви, без возможности отказаться, в окружении выходцев с Мпилопа. Видение было таким сильным, что я чуть было не воплотилось в реальность. Ну уж нет. Я не собирался из-за мимолетной эмоции портить карму и отказываться от мечты.
   - Случок не поможет мне защитить диплом, - я протянул упирающееся существо обратно хозяину.
   Судя по реакции артефакта Сонорк ему не нравился, а значит и воспользоваться им он не сможет. Сокурсник не спешил забрать артефакт. Он смотрел на меня так, словно видел впервые.
   - Мне больше нечего тебя дать. Пожалуйста Ретипю я стану твоим должником на параллакс...
   - Следующий, - раздался противный голос и у меня внутри все похолодело. Я не стал ничего обещать, но артефакт спрятал в темпоральный карман.
   Творец! Как же меня всего штормит. Десять минут назад когда защита была гарантирована я паниковал, сейчас, когда шансы сдать растаяли как туманность Дитыафро, мне стало физически плохо. Еще несколько мозгов отправились в небытие.
   На нетвердых ногах я потянул за ускользающую дверную ручку и зашел в аудиторию.
   Их было пятеро.
   Йокснод. Декан факультета, пожилой дядечка с вечно усталыми глазами, которые просто посылали тебя в бесконечность. Жаль не только глаза, уста декана выдавали такие тирады, что не услышишь даже в самых нижних мирах.
   Либед. Зав кафедрой, этот аж подпрыгивал на стуле от переполнявшей его энергии и, хотя возрастом давно перевали за "столько не живут", молодился: носил несколько ассиметричных бородок и пытался безуспешно заигрывать со студентками. Ну как безуспешно? Студентки были не против, а вот он только флиртовал. И ставил неуды.
   Вфкул. Мой научный руководитель. Этому поцу все было до звезды. Его интересовали только две вещи: деньги и виртоалко. По неосторожности я ссудил его, но на все обещания науч благополучно забил и всячески избегал меня, проявляя чудеса скрытности. Сколько труда стоило найти его перед сдачей, вывести из алко и заставить поставить подпись на дипломе. Хорошо отец помог, иначе меня вообще бы не допустили к защите.
   Пришлый мне сразу не понравился. Холеный гад. Одет с иголочки в инкрустированную вибраниумом набедренную повязку. На плечах закрывающий часть груди воротник-ожерелье. Все тело депилированно, наверно считает, что волосы даны силами зла. Есть такая экстремистская секта в обитаемой вселенной, помешана на пейсах. И как только таких в проверяющие берут?
   Пятым членом комиссии был ректор. Она сидела в стороне и неудачно притворялась ветошью. Еще бы! Если я не сдам, отец выбьет из нее каждую кредитку вместе с генофондом.
   - Еще один дегродант? - голос иновселека оказался ему под стать, липкий, вязкий, от него сразу шли мурашки и хотелось вымыться.
   Я молча проглотил обиду и принялся раздавать членам комиссии темпоральные копии диплома.
   Как я и предполагал всем было наплевать, члены комиссии даже не делали вид, что читают. Вфкул вообще спал и только мерзкий иновселенник углубился в чтение, издавая звуки похожее на брачное хихиканье лисовороны-пердушки.
   - Расскажите кратко о вашем дипломном проекте, - начал экзекуцию декан. - Пройдитесь по главам. Выделите проблематику. Огласите пути решения и более подробно остановитесь на выводах.
   - Грязь! - громко захохотал проверяющий, разбудив Вфкула.
   - Что вы имеете ввиду Сибуна? - удивился декан заявлению мерзяшки.
   - О! - заулыбался депилированный. - Позже. Дайте дегроданту разнести ересь, а уж потом я разнесу его в пыль.
   В этот момент я почувствовал себя биологическим отходом жизнедеятельности, который вот-вот уничтожит молекулярный аннигилятор.
   - Здравствуйте уважаемые члены комиссии. Меня зовут Ретипю, я представляю свою дипломную работу на тему "Создание и поддержание жизни на кислородной планете". Свою планету я назвал "Грязь", поскольку считаю, что эта субстанция носит максимальный набор необходимых элементов. В первой главе я обосновал выбор звезды и планеты. Во второй, описал процесс синтезирования условий пригодных для жизни. Третью посвятил эволюции животного мира. В четвертой, остановился на проблемах реализации проекта. В заключении сделал вывод о развитии цивилизации и спрогнозировал итог...
   - Тут все понятно коллеги, - взял слово зав кафедры, уловив кивок "ветоши". - Данный студент показал достойное прилежание во время учебы и проявил себя активной гражданской позицией. Он является членом партии "Единая Вселенная". Я бегло ознакомился с тезисами его работы и считаю, что она заслуживает высокой оценки.
   - Поддерживаю! - Вфкул, явно хотел покончить с этим шоу поскорее, что бы насладиться виртоалко. - Это мой ученик, я ручаюсь за него.
   - Мне тоже все ясно, - попытался подытожить декан. - Работа отличная, тут и спорить не о чем...
   - Буга-ха-ха-ха! - нагло прервал Сибуна. - Вы тут все идиоты?
   - Позвольте, - тонко крикнул Йокснод.
   - Не позволю! - отрубил гад. - Хочу напомнить, что я здесь в качестве не только члена комиссии, но и проверяющего, а значит могу закрыть этот вшивый рассадник неучей за йоткосекунду! Если этот, прости Творец, студент написал достойную работу, то я Анубис.
   - Так проверьте, а не кидайтесь фекалиями, - встал на мою защиту Вфкула. Остальные члены комиссии поддержали его разной степенью гула. Только ректор молча поднялась из уголка и не глядя на остальных вышла из аудитории. Не удивлюсь если у нее наготове пузырь, заряженный в другую галактику. С бабками моего отца в любом захолустье можно жить припеваючи. Ну, просто не в захолустье, ее найдут и оторвут головы.
   - И проверю! - Сибуна потер тонкими ладошками. - Если ваш студент окажется пшиком, я инициирую дело о коррупции и вы все отправитесь на переработку.
   - Аида мне в... - не сдержался Вфкул. Остальные члены комиссии обратили на меня гляделы, в них читалась обреченность.
   - Скажите мне молодой человек чем вы руководствовались остановив выбор на кислородной планете? Ведь организмы получившиеся в итоге настолько хрупки, что мрут от тривиальных факторов. Перечислю некоторые. Погодные условия, ультрафиолетовое излучение, радиация, микробы, старение, несовершенство физической оболочки, влияние космических тел, нестабильность магнитного поля, агрессивность вида. Они просто сами себе уничтожат. Перечислять можно долго. Тут даже банальное двуполье, которое давно считается тупиковой формой существования.
   Я глубоко вздохнул и под молящими взглядами начал извиваться, как яйценюшка на сносях.
   - В первую очередь я ставил перед собой нетривиальную, творческую задачу. Согласитесь в тысячный раз создать жизнь из силиката или воплотить газовый разум - банальность. Я взял метан, аммиак, водород и воду, опосля шарахнул по ним электричеством. Считаю, что закостенелость и узость мышления хорошо бы иногда раскачать, выйти за рамки обыденности. Так ли уж ущербна бинарная цивилизация? А как же мы?
   - Мы!? - завизжал проверяющий! - Какие в клинтон (страшное ругательство) мы? У тебя же в дипломе указано ящеры! Ты здесь видишь ящеров? Нет. Мало того они у тебя вымерли! Это уже неуд! И, как ты. Ты! Козявка посмел приводить в пример нашу цивилизацию, она уникальна!
   - Все идет согласно ПЛАНу! - твердо сказал я, терять уж было нечего. - Динозавры выполнили свое предназначение и освободили место новому виду.
   - Какому? - вкрадчиво спросил Сибуна.
   К счастью я успел заглянуть в диплом, очень удивился и планировал удивить вонючку.
   - Этому. Нашему. По образу и подобию значится.
   - Вот как! А ты знаешь, что создание существ по образу и подобию запрещены? Это не просто неуд, это подсудное дело! - припечатал Сибуна.
   - Это в вашей вселенной запрещены, - робко возразил декан. - В нашей можно, под чутким присмотром научного руководителя.
   - Под чутким? Этого придуркавта? Вот ознакомьтесь, - проверяющий швырнул в каждый мозг табу на производство высших приматов в нашем бытие.
   - Закон не имеет обратной силы! - поспешил сказать Либед. - Дипломный проект был закончен до его принятия.
   - Сколько лет вашей планете? - обратился ко мне Сибуна.
   - Два с половиной миллиарда, - мой голос пищал.
   - Хм.. Ладно. Перейдем к другим провалам, которых в работе масса. Почему вы не создали единую религию? Это непрофессионально! Показывает настоящего дилетанта!
   - Да, не создал, но таков был План. Я хотел дать существам право выбора, что бы потом сделать репрезентативную выборку и на ее основе начать кандидатскую диссертацию на тему теологии в искусственных мирах.
   - Послушайте, - вмешался декан, хлопнув по реальности и повторно разбудив Вфкула. - Ретипю прекрасно справился с проектом. Мы здесь уже находимся целый септиллион. Давайте поставим ему достойную оценку и по дамам.
   - Достойная ему оценка бесконечный неуд! - отрубил гад. И я с ним в общем-то согласен, но озвучивать мысль не собирался. Тем более, что с моей работой творилось нечто неописуемое. Существа уже вышли в космос и продолжали совершенствоваться.
   - Пусть этот юный гений, - слово "гений" он произнес с ярко выраженной экспрессивной окраской, - объяснит почему его дипломный проект посещают инопланетяне? Нарушая этим сразу несколько запретов. Почему система на момент сдачи не закапсулирована и продолжает развиваться бешеными темпами?
   На это мне нечего было ответить. Я парой миллионов мозгов снова заглянул в диплом и чуть было не описался. Жители Грязи перевели часть своего сознания в виртуальную реальность и системно пользовались искусственным наноинтеллектом. Сейчас они активно занимались поиском...
   - Молчишь дигродант! Недоучка! Всю вашу шарагу надо разогнать к антиматери!
   Я его не слушал. Незаметным движением потеребил темпоральный карман и активизировал "случка".
   Сибуна подавился фразой. Его кошачьи ушки пришли в хаотичное движение, а глаза уставились на меня с иным, пугающим выражением. Только вожделения в нем не было.
   - Ах ты поганец! - прошипел иновселек. - На меня ваши артефакты не действую...почти. Я же вас всех в тартарары отправлю. Тут же целый рассадник экстремистов! Именем минобраза вы все арестованы...
   - Привет Папа, - раздался неуместный картавый бас. Меня обнял незнакомый бородатый мужчина, телепортировавшейся прямо в аудиторию. - Я тебя обыскался. Пока додумался время в миллион раз замедлить, семь потов сошло. Пойдем, наши все тебя ждут.
   - Э, вы кто? - я смотрел на странное существо и прекрасно понимал кто это. Диплом. Скаченная с пиратского ресурса работа, немного откорректированная, ожившая и какая-то родная, что ли?
   - Это твоя халатность дурака кусок! - завопил Сибуна и запустил в картавого разрыв души. Тот замерцал, как танец праздничных комет и пропал. - Неуч, быстро капсулируй проект пока они все здесь не появились.
   - Сам ты дурака кусок, - сказал, материализовавшись мужчина и отвесил проверяющему хороший апперкот. Сибуна отнесло за пределы бытия.
   - Пойдем Папа, - картавый протянул мне руку.
   - Куда? - тупо спросил я.
   - Домой, - просто ответил он. - Человечество ждет ответ на один важный вопрос с начала времен.
   - На какой? - нервно спросил я. Может надо подготовится, справочники полистать.
   - Какого хрена ты сделал нас двуполыми? Эти самки бесконечно выносят мозг!
   Исчезая в дымке портала я успел подумать, что наверно было лучше провалить защиту диплома...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"