Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Один в Доминикане: Были мы на какой Гаити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я в Доминикане


   - Diablo!
   Глядя мне прямо в глаза, выкрикнул один из доминиканцев. Его высказывание поддержала компания таких же поджарых чернокожих парней.
   Интересно, с чего это он так? Внешность у меня самая располагающая, доброго самаритянина, почти католика.
   - Я не Diablo! - твердо качая шеей, так что вылезла вена в палец с толщиной, ответил на обвинение.
   Компания что-то загалдела, отчаянно и даже как-то испуганно на испанском. Ко мне откуда-то сбоку, спешно подошел местный, цвет кожи которого напоминал молочный шоколад.
   - Сеньор говорит по-английски? - вежливо спросил он.
   - Спикаю, - ответил я, - бат нот вери вел.
   -- Это они не вам сеньор. Хосе рассказывает про свою жену. Вот она сущий дьявол.
   - Печально, - понимающе кивнул сединой, - зато моя сеньорита настоящий ангел.
   Сеньориты у меня не было. Но почему бы не помечтать?
  

***

   На таможне ждал традиционный разговор. Таможенник утверждал, что я не похож на фотографию, я соглашался, пытаясь добиться признания, что сейчас выгляжу лучше. Придя к консенсусу, меня признали улучшенной версией меня же, отправился в любимой компании ждать посадку в "шоколадницу".
   Лететь на остров Гаити двенадцать с половиной часов. Полет проходил средне. Нельзя сказать, что мне было дискомфортно, для человека средних габаритов лететь 12,5 часов в старом, некомфортном самолете - испытание. Для меня же, стремящегося к 190см., это мука.
   Я порядком извелся. В полете кормили всего единожды, вмонтированные в спинки кресел мониторы не показывали ничего кроме статистики полета. Играть на смартфоне и читать надоело, лишь систематические квесты в туалет и стояние в самой некоррумпированной очереди, по капле выдавливали оставшееся время.
   Посетив 14 стран, пришел к однозначному выводу. Если вам нужен пляж, море, бесплатный алкоголь и анимация, нет ничего лучше Турции, по соотношению цена-качество. Не стоит лететь в "попкину-деревню" половину суток, чтобы просто греть пятую точку и обжираться. Но если вы любите узнавать новое, неизведанное, хотите видеть великие свершения маленьких людей и малые шедевры гениев, познавать иные культуры, принимать через себя, порой чуждый менталитет, покатать на языке противоположенный взгляд на мир, то вы счастливчик - дерзайте.
   Доминикана одна из немногих стран, куда для въезда не нужен отрицательный тест на ковид. Легкомысленно это? Не знаю. В местечковом аэропорте Пунта-Кана сурово требовали на русском языке надевать маски и мерили туристам температуру.
   Первым местным, которого я пристально рассмотрел был таможенник. Он не носил маску. Внешность доминиканца была европейская. Представьте обычного Ивана Смирнова, только с черной кожей. Стандартный некрупный нос, неполные губы, никаких негроидных черт лица. Разве лишь волосы, плотные, темные, густые, как у чернокожих африканцев. Понятно, чем вызвана такая внешность. Любвеобильные испанцы, по какой-то странной причине отошли от привычки вырезать аборигенов, вместо этого они влили в колонию свой генофонд, что привело к новой гибридной расе.
   Между нами состоялась традиционная беседа.
   - "Эль пелигрос, косонос, телевисорос, бандерос", - выдал он фразу, переводящуюся как, - Сеньор, не похож на фотографию.
   - Итц ми, - сказал я, потому что это был именно я. - Фитнес, Бокс, правильное питание.
   - Бокс! - ухватился таможенник за знакомое слово и нанес по воздуху пару хуков.
   Кстати, держите лайффак. Если вас не узнают на фото, аргументируйте занятием боксом. Даже если вы шестилетний мальчик или восьмидесятилетняя бабушка, это все обнулит. Надо было Путину сказать...
   Затем пошла нехитрая процедура снятия отпечатков пальцев, на которой я страшно тупил. То пальчики перепутаю, то не туда их поставлю.
   - Бокс, - понимающее глядя в мой искрящийся след прошептал таможенник.
   Но я этого не услышал.
   Ехать было утомительно. Два часа в автобусе. Пейзажи не самые вдохновляющие, если не сказать унылые. В общем ожидаемо. Многие курорты образуются по одному шаблону. Отель на побережье, вокруг которого возникают стихийные магазинчики, бары, дилеры запрещенных веществ, местные экскурсионные агентства и полукриминальная шелупонь. Но пока доберешься, глаз особенно радовать нечем. Это верно для курортов Египта, частично Турции и Туниса, конечно в Европах все иначе.
   Утопающая в зелени территория отеля была огромной. Эта такая отличительная черта доминиканских отелей, они все гигантские. В некоторых, от входа до ресепшена можно идти пару километров сквозь пальмовые джунгли. Красиво невероятно.
   На входе меня ждал квинтет розовых фламинго! Нет, не так! Фламингос. Я, конечно, задержался с ними пообщаться. Их невероятный цвет вызван питанием. Они кушают пищу богатую каратиноидами, которые в избытке содержаться в водорослях и рачках.
   На ресепшен подошел одним из последних и тут впервые познакомился с одним из двух главных слов Доминиканы - Tranquila. Верно, те самые транквилизаторы. Доминиканцы неспешны. Странно, что черепаха не является национальным символом островного государства. Они медлительные, несуетливые, непунктуальные. Жизнь их течет медленно и размерено. Можно прождать доминиканца два часа, и он искренне удивится вашему возмущению. - "Tranquila, - скажет он, улыбаясь". Расслабься
   Местные твердо уверены, что живут в раю, ну или хотя бы в богоизбранной стране, почти как в России. И постоянно находят новые подтверждение своей избранности. Последний такой знак был послан в 2017 г. Седьмого сентября к Доминикане подлетел страшный ураган, с нестрашным именем Ирма. Четыре балла из пяти возможных. Около трех часов утра Ирма приблизилась на максимально близкое расстояние, наступила гнетущая тишина, стало слышно, как страшно кричат дикие птицы. А потом, пошел дождь. Самый обычный, даже не тропический. Затем Ирма полетела на Кубу, попутно завернув к нелюбимым доминиканцами соседям-гаитянам. Вот там она пошалила, разрушив прибрежные строения. Пошалила, потому что дальше она принялась за дело всерьёз. Ирма уничтожила инфраструктура кубинского курорта Кайо-Кока, разрушила порядка 90 процентов зданий на островах государства Антигуа и Барбуда в Карибском море, уничтожила на 95 процентов французскую часть острова Сен-Мартен и добралась до Пуэрто-Рико. Миллионы людей остались без крова. Не мудрено, что доминиканцы считают себя счастливчиками. Лето круглый год, ласковый атлантический океан, теплое карибское море, куда спешить?
   Очередь на заселение двигалась никак. За пятнадцать минут осчастливили одну туристическую пару. Более двенадцати часов в самолете, два в автобусе, такими темпами попаду в номер завтра. Вот оно, второе главное для доминиканцев слово - MaЯana. Что дословно означает - завтра, но не отражает всей глубины "маньяны". Местные живут по принципу "невмешательства". Есть такая теория, что если в проблему не вмешиваться активно, то она сама собой решится. Решится завтра, ну или через неделю, но решится. Зачем суетится? Tranquila и MaЯana в обязательной комплектации к любому доминиканцу.
   Меня такое "завтра" не устраивало. Мне хотелось упасть, желательно в океанский прибой. Плюс семь часов к Московскому времени не прибавляли бодрости. Это здесь 16 часов, а дома все 23!
   Природная находчивость, смекалка и наблюдательность отправила меня к свободному окошку с надписью "check out".
   - Плиз, - сказал я, пытаясь изобразить кота из Шрека, - "чек-ин" меня.
   Сработало! Через пятнадцать минут, одуревший, с чемоданом совершил квест - "найди свой номер 1114 рандомно". В пути нашел несколько NPC которые пальцами указали финал поисков и встретил павлинью маму, рядом с которой не отступая ни на шаг, находились мелкие цыплята.
   Улучшенный номер на первом этаже пятизвездочного отеля, не сильно выигрывал с двумя звездами в Иордании или тремя в Бахрейне. Признаюсь он совсем не выигрывал. Небольшой, вмещающий в себя пару двуспальных кроватей, шкаф и туалетную комнату, он производил бледное впечатление. Правда, балкон был.
   "Плюх", затем "Бамс" последовательно рухнуло тело. Но я нашел в себе силы принять душ, дойти до океана и встать по будильнику на ужин.
   Пища в ресторане не поражала разнообразием, еду накладывал обслуживающий персонал, что создавало очереди. Я страдал от отсутствия возможности пить чай ведрами, как привык дома. Доминиканцы не понимают чай. Не мудрено. Зачем чай, когда есть великолепный местный кофе. Но для меня очереди за "хотвотой" стали неприятным сюрпризом, приходилось бегать в бар.
   Зато фрукты здесь потрясающее. Необыкновенно вкусные, свежие, с непередаваемым вкусом натуральности. Бананы, ананасы, манго и папайя - божественны. А какая выпечка! Праздник вкуса.
   Компанию мне каждый раз составляли павлины, которые спокойно шастали по ресторану в полном презрении к людям. Еще постоянно воровали со столов пищу "священные майны" - маленькие юркие птички с черным оперением, ну может и не они, но мне приятно думать, что это майны.
  

***

   Утро было томным. Ночью меня съели комары до костей. Организм не хотел перестраиваться на местное время. Но отдых не ждет, каждая минута приближает к финалу путешествия.
   В театре ждал продувная бестия - гид по турам. Есть выражение - врет как дышит. ...не мешки ворочать. Тоже очень подходящая сентенция для Марата. Шесть дней проходя мимо, я наблюдал как он разводит очередную группу бабуинов-туристов, ставя одну и ту же, заезженную пластинку, вариации которой вы можете услышать в любом отеле в любой стране. Дескать, брать экскурсии у местных опасно и лучших, но бюджетных слонов надо покупать именно у туроператора российского. Марат, каждый божий день, умудрялся говорить все точно слово в слово, с одинаковой интонацией, артикуляцией, жестами, ухмылками, паузами и шутками. Идеально, как под копирку - профессионал.
   Доминикана для туриста страна дорогая. Обычный магнитик стоит пять долларов. Экскурсии запредельно. Для себя я взял за правило, перед отъездом списываться с местным экскурсионным агентством. Не с шарашкиной конторой, а с местным лидером и почти всегда на мессенджер мне присылают описание экскурсий с ценами. К встрече с продуваном я был готов, заранее наметив желаемые экскурсии и ориентируясь в ценах. Конечно, в Доминикану, как правило едут денежные туристы, могущие позволить тратить на экскурсии по несколько тысяч долларов, я себе позволить не мог.
   Определившись с поездками, отправился к океану, попутно осматривая отель. Три локации с бассейнами и барами, не считая отдельного пляжного и ресторана. Вольер с попугаями и игуанами. Несколько магазинчиков и множество жилых корпусов утопающих в пальмах.
   Впервые в жизни я вошел в тихие, очень теплые воды Атлантического океана. Кого-то он может разочаровать, не сам океан, а прибрежные воды и пляж. Дело в саргассах, огромном количестве водорослей на пляже и в воде, похожих на миниатюрный виноград. Доминиканцы по несколько раз в день чистят белоснежные песок, но водорослей все равно очень много. Но мне было все равно.
   Я стою и смотрю как океанская гладь соединяется с горизонтом. На облака, наползающие на воду. На причудливые мимолетные изменения, в которых я угадываю, то медленное плывущий фрегат, то касатку, то нежный изгиб женского бедра. Дома меня ждут проблемы, куча неразрешенных дел и даже бед, но этот момент останется со мной навсегда, как и многие другие. Неважно, где я, важно с кем. Я понял это спустя четыре адских месяца - что я в Доминикане был один.
   Этот день был прекрасен, но меня ждал поиск средства от комаров. Обычно я предусмотрителен. У меня есть специальная "тревожная" сумочка, в которой помещается универсальная розетка, фумигатор, антибиотики широкого спектра, ручной противотанковый гранатомет, катана и еще много всего полезного. Но вот незадача, фумигатор я не взял.
   На территории отеля искомого не нашлось. Пришлось выходить в люди.
   Гиды пугали вечерней преступностью. Мол в сумеречное время выходить в народ опасно. Нет, добрые доминиканцы не представляют опасность, вся проблема в их соседях - гаитянах. Остров Гаити, он же Эспаньола, делят две страны. "Хорошая" республика Доминикана, занимающая восточную часть острова и "плохая" республика Гаити, расположенная в западной части. Насколько же не похожи эти две страны. В Доминикане говорят на испанском, религия католицизм лайт, внешность "европейский шоколад". Гаитяне говорят по-французски, официальная религия вуду, сами чернее ночи, без примеси европейских черт.
   Вуду! Как же интересно. Каких-то двести километров, и я зажму натурального шамана! Очень жаль, что у нас так мало времени.
   Уровень жизни гаитян ниже, чем доминиканцев, вот они и отправляются на восток в поисках легкой наживы - туристов. Встретить в глухом переулке здоровенного чернокожего детину, вооруженного мачете не такая уж и редкость. Поэтому я с большим энтузиастам вышел в вечернюю деревушку.
   На меня оглядывались местные девчонки, белоснежно улыбаясь, но я был суров и непреклонен.
   Магазинчик отыскался минут через пятнадцать неспешной ходьбы. Там я купил репликатор от комаров и весело пошел обратно.
   - Сеньор! - раздался голос у меня за спиной. Но я не стал реагировать. Мало ли в Доминикане сеньоров?
   - Сеньор! - раздалось более требовательно, и я услышал звук подъезжающего ко мне мотоцикла.
   Ура! Подумал я. Вот они - злобные гаитяне. Люблю приключения! Оборачиваюсь и что я вижу? Рядом останавливается красный байк, на котором сидит типичный доминиканец, пухлый и без мачете. Пришлось прятать маваши-гери обратно в штаны.
   - Плачидо Домингос, десперадос, амигос? - требовательно предложил мне что-то мотоциклист.
   - Не говорю на испанском, - говорю. - Говорю на английском.
   Ничуть не смутившись, он тут же переключается на язык лайми.
   - Меня зовут Франклин, сеньор.
   - Эльбрюс, - представляюсь.
   - Оооо, - почему-то говорит он, - как Брюс Уиллис.
   - Нет, как Брюс Ли.
   - Вы американец, сеньор?
   - Русские мы, - скромно отвечаю, заслужив еще одно "О".
   - Если вдруг что-то надо, у меня есть, - заговорщицки говорит Франклин.
   - Например?
   - Нуууу, - он немного смущается, - кокаин.
   - Кокаин?
   - Да, сеньор! Хороший, чистейший.
   - Жаль Франклин, но нельзя мне.
   - Почему? - искренне удивляется он.
   - Так я же не из Америки.
   - Может тогда, девочки?
   - Совершеннолетние я надеюсь?
   - Всякие сеньор!
   - Вот теперь давай подробнее амиго.
   В моих зеленых глазах зажегся дьявольский похотливый огонь.
   - Мне нужны три гаитянки.
   - Почему три? - удивился Франклин.
   - Потому что две не справятся, я же говорил, что не из Америки.
   - Ааааа, - протянул мелкий гангстер. Похоже я выдавлю из него все звуки по одному.
   - Слушай дальше, они должны быть толстыми, настолько толстыми, чтобы я не мог их обхватить руками.
   - Оооо, - с уважением озвучил Франклин. Иду на рекорд.
   Дело в том, что стандарты красоты в Доминикане отличаются от европейских. На Гаити любят женщин полных. Когда из обтягивающих лосин торчат телеса, вываливаются бока, а грудь размера с баскетбольный мяч.
   - Теперь самое главное амиго, они должны быть старыми, очень старыми, как кал мамонта.
   Я не знаю как по-английски будет мамонт, поэтому сказал "очень много волос слон" Вообще мой английский не просто далек от совершенства, он далек от английского. Тем не менее Франклин меня понимал. Если судить по его мимике и растущих на глазах глазам.
   - Насколько старыми? - робко спросил он.
   - За восемьдесят, как минимум.
   - Но зачем?
   - Ты еще молод Франклин, многого не понимаешь, сколько тебе лет? Не больше сорока. Юный птенец (янг литтел чикен в моей версии). Это называется почистить карму.
   Поймите, в моих мыслях текст лился свежо и споро, но подозреваю, реальность была где-то рядом, за горизонтом. Поэтому почистить карму звучало как - to wash fate (помыть судьбу). Не знаю, что подумал Франклин. Но он спешно засобирался.
   - Ты куда амиго, искать для меня красавиц?
   - Да! - как-то нервно ответил он, заводя байк.
   - Постой, назови номер своего мобильного.
   - Я сам тебя найду, - неискренне прошептал доминиканец, спешно отъезжая.
   Дорога обратно была легкой.
  

***

   На следующий день поехал на бесплатную экскурсию. Стандартная почти для каждой туристической локации процедура, когда толстосумных и не очень, туристов везут в специализированный магазин, где цены в полтора, а то и в два раза выше, чем даже в магазинчиках при отелях. Справедливости ради стоит заметить, что цены в этом магазине были примерно такие же как в иных местах. Это вызвано тем, что стоимость сувениров и сопутствующих товаров в Доминикане сильно завышена, настолько, что выше уже не имеет смысла. Даже богатые туристы не станут покупать.
   Что можно привезти из Доминиканы? Многое! Великолепный местный шоколад, прекрасное кофе, полудрагоценный бело-голубой камень ларимар, добывающийся только в Доминикане, сигары, не уступающие кубинским, национальный напиток "Мама Хуана" и превосходный ром, так же не уступающий кубинскому.
   Я не пью алкоголь, даже на праздники. Очень редко могу купить бутылку ромосодержащего кокосового ликера Малибу и цедить его пару месяцев по три глотка, наслаждаясь послевкусием. В Доминикане я превысил свою норму лет так за десять.
   В магазине ждала дегустация различных видов шоколада, рома и настойки "Мама Хуана". Кавист - специалист по алкоголю, подробно рассказывал о каждом сорте, после чего разливал ром в мерные стаканчики, предлагая каждому желающему отведать. Знаете, это было вкусно и даже как-то аристократично. Как вам пиратский ром (хотя он как бы весь пиратский) с черным перцем? Или дьявольский ром с корицей - очень вкусный! Мне понравилось. Стоимость не элитных сортов примерно 35-40 долларов за бутылку.
   Наступило время встречи с Мамой Хуана. Это колоритный местный напиток, в состав которого входит мед, красное вино, ром, различные специи, всем этим заливают древесину железного дерева и настаивают несколько дней. Мамухуану как правило употребляют шотами по 50 грамм и первый мой шот запомнился резким потеплением в груди и парой выступивших слез. Это было классно.
   Следующие дни прошли приятно. Пляж, океан, фрукты. Загорелая до красна кожа и восхитительные закаты. Вид нереальный, словно наблюдаешь статичную картину, в какие-то секунды отрешаешься от всего, отрываешься от земли и смотришь на все со стороны.
   В Доминикане самые вкусные кокосы. Право слово, не ожидал. Сок ореха мне не понравился, но вот мякоть. Сочная, насыщенная вкусом, с какими-то природными афродизиаками. Настоятельно рекомендую. Кстати, кокосы нельзя вывозить из страны. Дело в том, что их не видит сканер и местные провозили в кокосе другой кокос.
   Стоит появится курортной зоне, как туда приезжает обезьянка, игуана и попугай. Они ищут человека с фотоаппаратом и начинают зарабатывать себе на бананы. Пунто-Кана в этом плане не отличается от остальных пляжей.
   Анимация в Доминикане есть, но она гораздо хуже Турецкой. Дартс, стихийный волейбол и танцы на пляже, вечером дискотека в "театре". Местные чего-то поют, танцуют, но мне не было интересно, я ждал караоке. Чтобы Гаити запомнило меня навсегда.
   На территории отеля много бассейнов с огромными круглыми джакузи. Было решено их опробовать. Вода в бассейне прогревается градусов до 27, но в джакузи все 35! Когда прыгаешь туда-обратно, чувствуешь себя Иванушкой из сказки "Конек-горбунок". Перерождаешься. Возможно, этому способствовали три шота "Мама Хуана"?
  

***

   В любом пятизвездочном отеле есть рестораны "a la carte". В нашем их было четыре: японский, мексиканский, итальянский и нечто - гурмэ. Я успел побывать в итальянском и японском. Про итальянский слова доброго не скажу. Таже еда, что и в стандартном ресторане, никакой атмосферы. Зато японский порадовал. И наплевать, что японского в нем было только название и три ролла, которые подали вначале.
   Меня посадили напротив жаровни, за которой стоял колоритный доминиканец в колпаке, сжимающий в руке тесак. На наших глазах он начал готовить блюда, сопровождая процесс фехтованием и завыванием. В ход пошли креветки, мясо курицы, говядина, плов, специи, еще какие-то ингредиенты о которых уже не вспомню. Получилось так вкусно, что довольно большая порция мгновенно испарилась.
   Затем нам предложили десерт и конечно же "Маму Хуана". В финале шеф-повар исполнил песню, а один из официантов подхватил ее. Очень позитивные люди, масса приятных эмоций.
  

***

   Наступил последний день отдыха, который я решил потратить на экскурсию. Выбор экскурсий в Доминикане большой. Как вам обзорный полет на вертолете вокруг острова или тусовка в одиозном клубе "Coco Bongo" - именно в нем снимали фильм "Маска" с Джимом Керри. Дельфины, квадроциклы, полеты на воздушном шаре, дайвинг, знаменитые, распиаренные в "Орле и Решке" водопады, обезьяны, сафари, плавание с морскими котиками, джипы, райские острова и купание в карибском море. Больше всего я хотел побывать на экскурсии "Горбатые киты". В залив Самана, протяженностью одиннадцать километров, с середины января до середины марта, заплывают киты. Это место они облюбовали для любовных игр. В этот период их можно увидеть всплывающих на поверхность. Незабываемое зрелище, но увы мы приехали в октябре. Чем не повод вернуться?
   Решил взять экскурсию "5 в 1". Посещение национального парка Лос-Айтисес расположенного на полуострове Самана, посещение острова миллионеров "Бакарди" и гора Ретонда с небесными качелями. Что-то не сходится. У меня получилось три, а не пять.
   Пока ехали на автобусе до причала. Гид, спасибо ему большое, рассказал много интересного. Вы знали, что доминиканские отели не заселяют американских студентов в период каникул. Вот такой шовинизм. Доминикане уничтожают, что студенты из США хуже саранчи, уничтожают все в своих загулах и комедии про их вечеринки жалкое преуменьшение.
   Еще местные считают туриста законной добычей, этакой коробочкой с долларами в которую надо только засунуть руку. В общем это справедливо и для Крыма, и для Сочи. Но в магазинах, торгующих в туристических зонах нет ценников. Стоимость банки колы для местного и туриста может отличаться в четыре раза.
   Больше всего мне понравилась история о добрых соседях гаитянах.
   Гаити очень похожа на Россию. Там тоже правят монархи, называющиеся президентами. Одним из самых одиозных был Франсуа Дювалье. Он вступил на трон в 1957 г., в результате кровавой резни, что норма для гаитян. Уже в 1964 г., бывший врач, маг и шаман пошел в жестокий разнос. Вернее, в разнос он пошел гораздо раньше, но 1964г. стал поворотным. Был организован всенародный плебисцит. На бюллетенях напечатали декрет, провозглашающий Дювалье президентом до конца жизни. На вопрос "Согласны ли вы?" тут же крупными буквами был напечатан ответ "Да". Тот, кто хотел сказать "нет", должен был вписать это от руки, а это означало стать трупом. Ничего не напоминает? Именно Папа Док (прозвище диктатора) создал военизированную организацию, подчиняющуюся лично ему, печально известные тонтон-макут. Кто-то вспомнил про росгвардию? Что вы! Не надо. Никаких аналогий.
   К чему этот исторический экскурс? Он связан с условным историческим анекдотом. На протяжении многих лет американская администрация поддерживала Гаити финансово, но с приходом Кеннеди лавочка прикрылась. Уже тогда полностью слетевший с катушек Франсуа страшно обиделся. В прямом эфире местного телевидения, взял Вольт - куклу вуду, нарек ее Джон Кеннеди и истыкал уголками, заявив, что он проклинает американского президента, обрекая на смерть. Примерно через две недели Кеннеди застрелили. Гаитяне страшно загордились таким могущественным отцом народа, сам же Папа двинулся еще сильнее, нет он не выигрывал хоккейные матчи у профессионалов. Дювалье настолько вошёл в образ могущественного колдуна, что на публике стал говорить особым тембром голоса, которым, по гаитянским поверьям, говорят только "осёдланные лоа". То есть колдуны, в которых вселился лоа (дух). На пике культа личности он настоял, чтобы некоторые молитвы были изменены так, чтобы вначале возносилась хвала великому Папе Доку, который день и ночь старается ради счастья всех гаитян, сражаясь с врагами отечества.
   После этих событий доминиканцы еще более прониклись к соседям неприязнью и опасением. Мало ли, вдруг действительно вуду работает? Как же я хочу попасть в эту страну близнеца России.
   Мы прибыли к причалу, погрузились на катамараны, путешествие началось. До первой остановки летели минут тридцать, глазели по сторонам, наслаждаясь солнцем, встречным ветром и ромом, который нам щедро разливали местные.
   Спустя полчаса, катамаран замедлился возле растущих из воды коралловых островков, покрытых зеленью. Формы некоторых напоминают сказочных существ, можно приглядевшись увидеть чью-то ощеренную пасть. Островки облюбованы различными экзотическими птицами. Но больше всего пернатые любят сидеть на сваях, оставшихся от проекта железной дороги. Привет пеликаны!
   Происходящее дальше напоминало "Парк Юрского Периода". Нас окружают мангровые деревья. Нет, не манговые, как я думал поначалу, пытаясь отыскать плоды. Мангры странные деревья, их корни, похожие на сплетение гигантских щупалец, расположены над водой. Это помогает им выживать в соленой среде. Создается впечатление, что корни в любой момент оживут, зашелестят и набросятся на беспечных туристов. Кажется, что я нахожусь в каком-то приключенческом фильме, после "Парка" переместился в локацию "Индиана Джоунс".
   Пещера индейцев племени Таино. Словами сложно описать это живописное место. Нам раздали фонарики и отправили исследовать тайны таино. Кое где мы увидели наскальную живопись индейцев - пиктограммы. Считается, что здесь проводились кровавые ритуалы, жертвоприношения и колдовские обряды. Но сейчас это место мекка инста-див и инста-дивов.
   Следующим в программе остров Бакарди, тот самый из райской рекламы баунти. Площадь острова всего один километр квадратный, а население ноль человек. На острое расположен единственный элитный отель, в который за бешенные деньги прилетают жить толстосумы. Сомнительное удовольствие на мой предвзятый взгляд. Тут лазурная вода, белоснежный пляж, полный релакс, в котором мы пробыли всего пару часов.
   Здесь нам удалось попробовать настоящую пина-коладу, сделанную в ананасе. Не могу сказать, что это вкусно, потому что это будет преуменьшением, это было офигенно!
   Я пошел в бакардный бар, чтобы взять пару безалкогольных коктейлей. Услышал, как местный бармен говорит, что Путин сильный президент, в ответ туристы из России разразились площадной бранью. Доминиканца недоверчиво смотрели, раскрыв рты от удивления. Я никак не мог пройти мимо такого вопиющего беспредела, такой чудовищной лжи в адрес своей родины и российского монарха.
   - У нас нет президента, - сказал местным, собравшимся вокруг бара. - У нас царь. Послушайте этих парней, они говорят правду.
   И добавил несколько красноречивых слов от себя. На что бармен, уставился на меня непонимающим взглядом, спустя четверть минуты он просветлел лицом, улыбнулся и сказал.
   - Я понял, ты шутишь!
   И облегченно рассмеялся. Ага, шутю.
   Гора Ретонда. Возле ее подножия состоялся описанный мной выше диалог про нелегкую мужскую судьбу. Пожав руку сеньору, мы погрузились в грузовички и отправились ввысь.
   Ретонда - рай для девочек и для мальчиков тоже. Знаменитые небесные качели, парящие над потрясающими видами. Даже не представляю сколько миллиардов фото здесь сделано для инстаграм. Внизу простирается живописный вид над озерами, чуть дальше приковывает взгляд небо, падающее в атлантический океан. Обязательно к посещению.
   Здесь же в ступе, находятся метлы. Девушки всех возрастов с удовольствием берут их, подходят к краю смотровой площадки и изображают из себя ведьм. Они подпрыгивают, зажимая летный гаджет между ног. Потом на фото создается иллюзия, что девушка управляет воздушным судном. У некоторых, не буду показывать пальцем, получается очень органично. Возникает подозрение, что может дело не в прыжке и метла реально летит...
   Вернулся уставший к ужину. Завтра предстоял трудный перелет, спать хотелось сильно, меня просто вырубало на ходу. Но проходя мимо сцены, услышал фальшивые ноты - караоке!
   По утверждению некоторых личностей, свет на которых проливать не стану, пою я скверно. Критика для слабаков. Поэтому я спокойно записался, взял сок и принялся ждать своей очереди. Это было больно. Насколько я терпим к людским слабостям, но реально было жестко. Несчастный медведь, вынужденный всем наступать на ухо, в этой логике в уши некоторых исполнителей надругался. Но знаете что!? Не мне судить. Люди веселились и человек в моем лице тоже.
   Песни у людей разные, у меня одна на века - You're a woman, группы Bad Boys Blue. Чтобы ее хорошо спеть голос не нужен, нужна энергетика.
   - Эль Брю-ю-ю-ю-с!!! - вызвал меня ведущий.
   Песню спел плохо, у меня почему-то дергалась нога, хотя я не нервничал и голос пару раз давал петуха. Но такого успеха я давно не испытывал. Меня просили спеть разные песни, знакомились, предлагали выпить и номера телефонов, но я как примерный семьянин, немного покупавшись в лучах славы отправился спать.
   Обратная дорога оказалась ничем не примечательной. Маленький аэропорт, в котором нет вай-фай. Магазинов мало, но есть ром, кофе и ювелирный отдел с ларимарами.
   Ловите третий лайффак. Можно купить за пять долларов капучино к которому прилагается пароль. Кто-то скажет, что капучино за 5 баксов это не лайфхак, а издевательство. Да так и есть.
   Домой летели на два часа меньше. Почему не знаю. Но дорога прошла легче. Взял с собой ресторанную выпечку, несколько раз пил чай и смотрел фильмы.
   Таможня встретила традиционно - вы доминиканский шпиён. Чуть не заставили помыться, чтобы смыть белую краску.
   Задам самый главный вопрос. Хочу ли я сюда еще? Понравилось ли мне путешествие? Могу дать твердый ответ. Сюда я больше не хочу. Доброжелательные люди, один из самых комфортных климатов, океан, вкуснейшие фрукты. Но нет. Стоит ли сюда ехать? Однозначно да, но не за пляжным отдыхом, пожалейте себя и свои деньги, найдите ближе. Доминикана страна бедная. Здесь есть шикарные пляжи, частные территории миллионеров, виллы голливудских звезд. При этом нищета коренного населения, жизненный пофигизм и притаившийся в темной подворотне гаитянин с мачете.
   К сожалению, на этот раз со мной не было настоящей любви, уверен она скоро появится. До встречи где-нибудь в Венесуэле
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"