Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Один в Китае: восточные Гавайи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я в Китае


Пуп земли: восточные Гавайи

   "Не люблю китайцев", - подумал я, когда впереди идущий азиат громко пукнул. Аж плавки надуло. Пришлось затормозить, пережидая резь в глазах...
   Полет прошел опять легко. Девять часов до островного Китая из неснежной Москвы в плюс двадцать восемь. Это время предвкушения нового, ожидания моря и солнца. Ну и продрых я часов шесть точно, под пледом.
   Летел китайской авиакомпанией, это значит - расстояние между кресел достаточное чтобы не получить перелом менисков, питали дважды и весьма обильно. В спинки кресел встроены мониторы, позволяющие смотреть щедрую подборку фильмов и играть в нехитрые игрушки. Не сравнить с адским адом (по отзывам) отечественного перевозчика, где люди проклинали все на свете, когда их колени били по ушам. С другой стороны, вы должны знать (вдруг отправитесь на Хайнань), китайский борт прилетает в аэропорт города Хайкоу, который расположен примерно в 360км., от курортных отелей. Представляете какой приятный сюрприз ждет. Вот выходите из самолета, оказываетесь в здании аэропорта, где предстоит танец с бубном, о котором туроператор скромно умалчивает. Надо найти эмиграционную карточку, заполнить ее, затем подойти к специальному автомату, внести свои данные, отсканировать паспорт и отпечатки пальцев, что само по себе задача нетривиальная, так как сканирующая поверхность рассчитана на маленькие китайские пальчики, которыми даже гуся-пигмея не задушить. Далее отстоять очередь к погранцам, где опять снимут отпечатки пальцев и сделают фото. Вроде как не очень сложно, да? Только почти никто не знает, что эти мероприятия необходимы для прохождения таможни. Все приходится делать интуитивно, китайцы ни бельмеса не говорят по-английски, как-то даже презрительно смотрят на "ду иш спик инлиш". Приходится все выяснять методом научного тыка. Наконец, после длительного перелета, нервотрепки при прохождении таможни, оказываешься в автобусе. Счастливая улыбка на челе. Я же помню при бронировании отеля было указано: ближайший аэропорт в 18 км. Лепота. Успею поплавать в термальных бассейнах, найти хороший ресторан. Как все мило, тепло, пальмово. И вот сюрпрайз. Четыре. Четыре!!! Четыре Часа езды до отеля! При всей анти-эргономике, российский борт прилетает в ближайший аэропорт "Феникс", летит правда 11 часов, вот и думай, что лучше!?
   Островной Китай во истину местечко райское. Я очутился там 2 января, погода стояла дивная. Из-за климатических особенностей температура воды в море не падает ниже 23 даже в зимние месяцы, солнце греет ласково, изобилие экзотических фруктов, золотой песок, что еще надо для счастья? Ответ - спать! Китайские Гавайи это, плюс пять часов, адаптироваться сложно.
   Первый круг ада - встать позавтракать. Завтрак начинается в 6.30 и заканчивается в 10.30. Все бы ничего, но в 6.29 несметная саранча азиатов врывается в столовую, сметая все на своем пути и так волна за волной. Когда измученные путинкантривцы спускаются откушать - в столовой шаром покати. Лично я не привередлив в путешествиях, могу питаться только выпечкой или арбузами, не важно. Но вот туристов с детьми и тех, кто привык к Турциям и Египтам, ждет шок.
   Вторая сложность, как я писал выше, стойкое неприятие китайцев английского языка. Только покачивают головой. Приходится объяснять все жестами. Правда более продвинутые пользуются онлайн-переводчиками, но это не всегда удобно. Пока скажешь фразу в смартфон, пока тебя поймут, ответят, уже проблема резкого желания найти туалет - исчезнет...мда
   Третья сложность, с которой столкнулся банальная нехватка наличных. Перед поездкой я читал, что банкоматы встречаются на каждом шагу, да и российские рубли поменять не проблема. Оказалось, что это совсем не так. Обменников в обозримой доступности нет. Деньги можно поменять у гида, либо в магазинчике, расположенном на территории отеля. Но рубли у вас не возьмут, к евро относятся настороженно. Мне повезло. На территории отеля находился банкомат, однако на третий день он отказался выдавать наличные. Пришлось сделать вояж по ближайшим отелям в поисках. Тщетно. Такая опция оказалась редкостью. Хорошо, что мне встретился обаятельный сотрудник одного из известных туроператоров Александр. Он подвез до отеля, в котором был банкомат и помог разобраться с некоторыми вопросами. Спасибо ему. Может мне так везет, а может везде есть хорошие люди? Но в любой поездке, стоит попасть в затруднение, всегда находится помощь. Это так, подобрать бы слово... Дает веру в то, что мир классное место и в нем стоит жить.
   Мой совет. Соберетесь в Китай, купите в России юани, если посчитать конвертацию, комиссию за снятие, то выгодней купить валюту здесь.
   Я не устану повторять, что судить по стране можно по ее туалетам и вот мой тест-драйв. Сами кабинки чистенькие, унитазы не сильно отличаются от привычных нам, лишь кнопка слива находится слева на боку, а вот писсуары впечатлили креативностью и новаторством. Во-первых форма, она прямоугольная, с треугольным выносом внизу. Во-вторых, над каждым писсуаром находится картинка, на которой изображен запах. Да-да. Вы можете выбрать приглянувшийся вам аромат. Но и это еще не все. Китайцы шагнули дальше по пути продвижения продукции. В аэропорту над каждым писсуаром висели фотографии томно улыбающихся мужчин среднего возраста. У них были такие счастливые лица, что мне стало завидно. Что там написано? Может и мне фартанет? Вчитался в иероглифы. Увы! Тайна осталась тайной. Правда на фотографии были изображены какие-то веселые, цветные капсулы. Если есть предположение - пишите.
   Второй критерий "правильности" страны - наличие кошек. Чем больше их встретится на пути, тем более приятным в конечном итоге окажется путешествие. Считайте, это личным бзиком. Если проще, то это как плюс одна звезда к рейтингу отеля. На Хайнане мне ни одной кошки не встретилось...
   Отель, в котором остановился особенно ничем не примечателен. Все стандартно. В номере холодильник, чайник, текущий кондиционер. Территория зеленая, с большим бассейном, с двумя маленькими термальными и одним бассейном с рыбками, которые за деньги обновляют вашу кожу, съедая старую.
   Пляж в январе пустынен и это замечательно. Просторно. Море по мне теплое, я купался каждый день, барахтался в волнах, которые постоянно набегали, пытались сбить, как же здорово, посреди зимы попасть в лето.
   По пляжу постоянно курсируют специальные женщины, торгующие фруктами. На плечах у них бамбуковая палка, на концах которой привязаны корзины со вкусностями. Женщины замотаны как ниндзя, видно лишь глаза. Это связано с менталитетом. Считается, что удел простолюдинов загар. Аристократия должна выделяться белизной лица. Вот и ходят местные барышни под зонтиками, обмазавшись отбеливающими кремами.
   С точки зрения питания, Хайнань дорогой курорт. Тай и Вьетнам гораздо доступнее. Нормально покушать в среднем выйдет 1000 руб., на человека без алкоголя. Разумно брать завтраки, обедать на пляже экзотическими фруктами, а ужинать идти в приглянувшийся ресторан. При каждом отеле закреплено несколько заведений, в которые предоставлены бесплатные трансферы. Удобно. Рестораны тут переориентированы на россиян. Названия сплошь экзотические: Валерия, Анастасия, Владимир Станиславович. Блюда манят экзотикой: черепаховыми яйцами, акульей ногой, гребешками крокодила. Иногда из меню пахнет березкой: борщом и православном салатом оливье. Мне зверски понравилась пекинская утка. Это что-то! Праздник вкуса. Повар вынес запеченную птицу. Срезал мясо. Из костей сварил вкуснейший бульон. Объедение. Мои самые восторженные рекомендации. К утке подавался соус, тарелка с тонкими прозрачными лепешками и зеленью. Печатаю эти строки, так захотелось повторить!
   А вот лягушачьи лапки мне не зашли. На вкус как курица, но как-то не родное это, вспоминается царевна-лягушка, вдруг ненароком сократил их поголовье?
   Пришло время экскурсий. Цены на них конские, это при том, что экскурсионное агентство было китайским. Немного задумчивый, решил узнать стоимость у отечественного туроператора, стойка которого имелась в нашем отеле. Вот оттуда я ушел в шоке. Насколько надо быть конченым, что так относится к клиентам и насколько надо быть инфантильным мажором, чтобы покупать у них экскурсии. Приведу пример. Одна из самых посещаемых экскурсий "Центр Буддизма Наньшань" стоит у китайцев 3600р., у наших 4800. Причем китайцы дают скидку за несколько экскурсий и человек, наши ни в какую.
   Я же всегда за то, чтобы самостоятельно добираться до значимых, интересных мест и достопримечательностей. Причин для этого множество. Мы вольны выбирать время, смотреть, именно то, что сами хотим, не ограничивая себя. Разумеется, существенная экономия. Языковой барьер, комичные ситуации, иная культура и в центре мы ничего не понимающие, это приятно стимулирует.
   Итак, первой точкой стал парк Янода. Он находится в центре реликтового тропического леса. Сам парк огромен, но поскольку туда взяли экскурсию, все произошло быстро, неинформативно и очень непрофессионально. Гид, сопровождающий нашу группу ни бельмеса не знала о парке и даже не имела представления, как в итоге из него выйти. Хорошо еще, что мы пользовались аудиогидами.
   Нетронутая, но облагороженная природа, великолепные пейзажи, тысячелетние деревья, однако мы попали сюда не ради них. 2019 году в парке был открыт стеклянный мост Ва Ай Лу с подвесной вантовой платформой, выходящей на 98 метров вперед, находящийся на высоте 480 метров над уровнем моря. С моста открывается потрясающий вид на тропический лес и бухту Хайтанг. Смотреть себе под ноги, видя вдалеке шапки деревьев довольно волнительно.
   Стоит упомянуть и обязательно попробовать "прыжок гиббона". Зип-лайн! Один из первых аттракционов парка. На подвесном ролике, я пролетел 780 м. над тропическом лесом, за тридцать секунд. Канатка соединяет две части ущелья, это очень красиво, а ощущения от полета захватывающие.
   Вторая экскурсия была на остров обезьян. 2000 макак, живущих в раю, где имеется бассейн, водопад, беседки, банановые и кокосовые рощи и, смешные люди у которых нужно поживиться аксессуарами, гаджетами, едой. Попасть на остров можно только по канатной дороге. Если честно, меня она впечатлила больше, чем вся остальная экскурсия. Виды из кабины открываются восхитительные. Приятно полюбоваться плавучей рыбацкой деревней, если не ошибаюсь она самая большая в мире. Хайнань постоянно радует великолепными пейзажами. Рай для любителей красивых фотографий. А что обезьянки? Они милые, веселые и являются полноправными хозяевами острова, здесь нет вольеров, клеток. Если не считать специальной тюрьмы для отличившихся. Там содержаться бандиты и гангстеры. На стене тюрьмы наклеены фотографии преступников, указана причина осуждения и оставшееся время отсидки.
   Приматы ходят и скачут, где им вздумается, порой залезая на людей, пытаясь отжать еду. Именно поэтому возле точек питания установлены закрывающиеся плетеные беседки, в которые люди залезают, чтобы спокойно поесть, но спокойно не удается. Обезьяны облепляют прутья, пытаются проникнуть внутрь, клянчат вкусняшки. Когда я вышел с недоеденным мороженным, меня сразу вычислила макака, она как коршун на ягненка прыгнула на еду. Сработали рефлексы. Рука поднялась выше и прыжок пропал втуне. Но я тут же устыдился, и вторая попытка увенчалась успехом.
   В центральной части парка установлена забавная скульптура: обезьяна в позе роденовского мыслителя держит в руке человеческий череп. Это можно считать пост скриптом нашего путешествия на остров.
   Третья, самая значимая экскурсия - Центр Буддизма Наньшань. Сюда я решил добраться самостоятельно. Выяснил, где нужная остановка и погрузился в автобус. Оплата проезда здесь довольно экзотическая. Стоит прозрачный квадратный купюроприемник, который с хрюканьем заглатывает деньги. Примечательно, сдачи ни водитель, ни автомат не выдает. Деньги надо готовить заранее, что бы не прошлось платить вместо 5 юаней сотней.
   Кстати, в автобусах установлены мусорные корзины. Оказывается, это так удобно.
   Интересная наблюдалочка. На дорогах множество электро-мопедов, на управление которыми не нужны права и электро-рикш. Они держаться правой стороны. Прежде чем поравняться с ними, водитель автобуса подает звуковой сигнал, предупреждая, чтобы малыши не дергались.
   Вообще на дорогах подавляющее большинство автомобилей местного производства и выглядят они довольно конкурентноспособно в сравнение с западными аналогами.
   Ехал полчаса, обошелся проезд в 70 руб. От остановки автобуса до входа в комплекс пришлось идти еще минут десять. Храмовая территория огромная, как и любая на Хайнане. Благо можно сесть на паровозик, курсирующий по главным достопримечательностям. Стоит это удовольствие 30 юаней или 300 рублей.
   У меня была личная цель посещения центра. Дело в том, что на территории расположена 108 метровая статуя богини милосердия Гуанинь. Внизу под статуей построен храм в ее честь. В нем выставлена статуя богини из чистого золота. У богини три лица, два обращены к морю, а вот третье смотрело на меня...
   Я не верю ни в какие религии, не верю в загробную жизнь, но верю в места силы. Верю в то, что энергия мысли не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Вера огромного количества людей, когда количество переходит в качество, способна создавать артефакты. Поэтому находясь в "намоленых" местах, стараюсь ощутить потоки энергии, что-то взять себе. Иногда ничего не чувствую, как в Храме Гроба Господня, иногда игры разума дают некий странный эффект присутствия чего-то непостижимого, как в реке Иордан, месте крещения Спасителя. Как бы там ни было, показалось, что статуя смотрит на меня с интересом. Я представил потоки энергии. Они были нейтральными, спокойная широкая река, из которой не удавалось зачерпнуть, хотя я попытался. И был слегка наказан за дерзость...
   Внизу золотая статуя впечатляет. Китайцы круглогодично совершают паломничество, молятся за своих близких, прося здоровье и благополучия. В нишах храма установлено огромное количество позолоченных копий Гуанинь. Стоит такая статуэтка сто тысяч рублей. Но китайцы охотно тратят деньги, считая, что это принесет им мир и процветание.
   Я поднялся к ступням богини. Насладился очередным потрясающим видом. Вот так посмотришь на красоту мира и приходит в агностическую голову мысль, что все так неслучайно. Это как слышать прекрасную мелодию, но не видеть музыканта. Но ведь он где-то есть? Или может это концертная запись, а исполнитель давно мертв?
   Здесь очень много всего интересного и красивого. Будете у нас на Хайнане, обязательно посетите храмовый комплекс. Не пожалеете...
   Обратно ехал уставший, но довольный. Меня удивило то, среди китайцев было мало мужчин в хорошей физической форме. Если женщины тут следят за собой, то представители сильного пола какие-то мятые, с пузиками, неопрятные. А ведь это нация основоположник целого пласта боевых искусств. Мне как адепту разных изуверств было очень интересно из первых рук услышать кунг-фу, попробовать на вкус ушу-саньда, но увы. Ни одной школы боевых искусства на острове я не встретил. И лишь в парках, по вечерам, пожилые люди сбиваются в группы, практикуя тайцзицюань.
   Рано или поздно приходит время "накануне", хочется успеть всего и сразу. Насладиться морем, съесть что-то экзотическое, выбрать подарки.
   Купить что-то вкусное домашним не проблема. Каждый китайский магазинчик завален кокосовыми конфетами, кокосовыми чипсами, кокосовыми кокосами, консервированным кокосовым молоком, кокосовыми колбасками, кокосовым кофе, кокосовым желе, кокосовым маслом, кокосовым лимонадом. Вы еще не устали? Да. В продуктах правит бал кокос. Его очень много, как ранее Козловского в кино, а ныне Петрова. Интересный факт, шоколада почти нет!? Все что я увидел, пара стареющих шоколадных медалей. Зато можно привезти и даже довезти невероятно вкусные мини-ананасы и божественное манго. А какой тут чай!!! Аромат втаптывающийвбетон. Один запах способен вызвать блаженство. Да чего я стесняюсь, кайф он вызывает, ступор и улыбку предвкушения. Когда в Москве, сидя на кухне, глядя на заснеженные (надеюсь) улицы, приготовив книжку вдыхаешь этот аромат, затем медленно отпиваешь ммммм...
   Обратная таможня получилась волнительной. На очередном погранпосту у меня забрали паспорт и не спешили отдавать. Китайский таможенник нашел в нем что-то смешное и пригласил коллегу. Они вместе по улыбались в мои визы и пригласили начальство. Тут немножко стало не по себе, черт его знает? Может всплыло мое прошлое в Бейруте или Непале. Высокий (по чину) китаец, зачем-то спросил мое имя. Черт дернул сказать:
   - Абдул Азис Халиф. Вспомнил дурацкий анекдот.
   - Seх!? - сразу вскинулся начальник.
   Sex. Это по-английски пол. Но Остапа понесло.
   - Twenty-one times a week, - решив не шокировать погранца - поскромничал.
   Видя, как багровеет его лицо, а рука тянется к кобуре. Ехидно заметил, что визуально моя гендерная принадлежность видна невооруженным глазом и предложил снять штаны. Китаец понял, что так себя может вести только клинический идиот, а не международный террорист, оказавшийся похожим на мое мужественное, харизматичное лицо. Понять его конечно можно. Как раз произошли события в Иране. Я прыгаю по странам и весям, то Занзибар, то Бахрейн, то вообще сказать страшно - Минск. Явно элитный киллер. На это раз меня пронесло, придется заказывать новые документы, старые уже не выдерживают проверки.
   К китайцам у меня личный счет. Это связано с романтической историей юности, которая есть у каждого. Со временем я понял, что жители поднебесной тут ни причем, но осадок остался. Джеки Чана я стал любить чуть меньше. Затем столкнулся с ними несколько раз в Москве, где они вели себя беспардонно: орали, плевали, гоготали. Потом были неприятные истории в центрах мировых религий, паломнических местах, где они своим поведением, на мой взгляд, оскверняли святыни. И вот их родина. Что я вижу? Тоже самое. Они харкают, пукают, орут, в повседневной жизни нисколько не смущаясь, не обращая на это никакого внимания. Меня это примерило. Это не поведение некоторых кавказцев, которые дома ведут себя тише воды, ниже травы, а приезжая начинают гадить. Таких я презираю. Китайцы не такие, вернее они такие везде. Это не нарочито беспардонное отношение к другим культурам, это просто менталитет. Беда в том, что многие россияне перенимают этот менталитет...
   Хочу ли я еще раз посетить Китай, Хайнань в частности? Может ли он стать вариантом провести зиму в теплом лете? Нет, не хочу. Я очень рад, что побывал в Поднебесной, сбылась еще одна мечта, новые впечатления, эмоции, но снова? Нет. Если вы планируете недолгий отпуск, то ровно два дня у вас съедает дорога. По уровню комфорта, цен, Хайнань проигрывает привычному Таю. Второй раз сюда меня может привести только бизнес. Конечно, Хайнань это не весь Китай, это как Крым - ваш. Есть еще индустриальный Гонконг, монстры Пекин и Шанхай, маленькие деревеньки, экзотический Макао. Но культура и менталитет один. Мне он чужд. Что касается климата. Он прекрасен. Во всяком случае в январе. Теплее чем в Эмиратах в это время. Плавать, загорать, есть невероятно вкусные ананасы, манго, кокосы, личи, сердце дракона, что еще нужно попав из зимы в лето? Мне этого мало, поэтому со мной в следующий раз будет настоящая любовь.
   До встречи где-нибудь в Доминикане.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"