Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Мягкие рецензии. "ведьмак 23 века", "Ар-деко", "Игра хаоса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Поиск хорошего качественного чтива, похож на поиск хорошей качественной женщины. Тут не помогают рейтинги, мнения друзей и мамины подружки, которые знают очень хорошую милую девушку из интеллигентной семьи. Эта девушка за тридцать, ни разу не замужем, но прекрасна, свежа, богата и ей не хватает для счастья меня, пукающего на диване целый день, разочарованного жизнью старого козла.
   Вместо маминой подружки выступил мэтр, не покривлю душой, если скажу фантаст номер один в России, создатель "Глубины" и "Дозоров". Как всякий, полный праведной завести человек, я захожу к нему на страничку с целью духовно обогатиться. И вижу рекомендацию прочесть книжку Мясоедова "Ведьмак 23 века". У меня вообще сложное отношение к слову "ведьмак". Судите сами, у меня несколько мечей, геройская внешность, длинные седые волосы (были) и некоторое знание боевых искусств, за плечами несколько Йеннифер и парочка Трисс. Кроме того, именно мной писан непревзойденный московский ведьмак.
   Мозг у меня затрясся. Решил поверить мэтру, второй раз поверить и снова зря. Сначала был рекомендован какой-то земляк пана Сапковского, с наркоманским романом, напоминающий "Чародей поневоле" Кристофера Сташева. Кстати, Чародей, классная вещь. Первый роман в жанре, да пожалуй и второй, однозначный "мастхэв", читать настоятельно, а вот последующая серия чуть ли не из двадцати историй форменная санта-барабара. Так вот. Не помню, как этого польского дьявола звали, но читать даже под песни группы "грибы", подвиг.
   К Мясоедову у меня отношение скверное, все началось с "новых эльфов", которые я уже оборзевал. Но Ведьмак! Неужели опять обо мне написали?
  
   "Ведьмак 23 века"
   Ужасный, ужасный, ужасный язык. Предложения переполнены без смысловыми конструкциями. Название обман. Брутальных шрамированных дядек рубающих мечом нечисть, тут нет. А есть попаданец в тело инвалида. Унылое, трудночитаемое мердэ. Никакой, вообще никакой изюминки, никакой морали, просто буквы ради букв.
   Вообще у меня возникло стойкой впечатление, что Лукьяненко рекомендует лишь те книги, которые по контрасту чудовищно ему проигрывают. И это сделано специально, мол смотрите какие все бестолковки, а я солнышко.
  
   "Ар-Деко-1,2" Круз
   На это раз круизак едет хорошо, лошадей добавили. Оба романа можно рекомендовать и как неплохое (но до просто хорошего не дотягивает) чтиво, и как пособие для начинающих писателей. Плотный мир, хорошее и нетягостное описание интерьера, людей, костюмов. Такой некий, авантюрный роман, в котором самой фантастики один процент.
   Что мне не понравилось. Главный герой подонок. Подонок из самых гнусных, которые прикрываются некой моралью. Это мое мнение. В тексте часто упоминается, что у главгерыча есть принципы, не убивать "без необходимости", не становится совсем грязным, когда есть такая возможность. Но в тексте попадаются классические моменты, типа главный герой обещает не убивать противника, если тот даст нужную информацию. Но того сразу ликвидирует друг, который убивать не обещал и главный герой, не рефлексирует и объясняет, что так и надо. Нет, твари, так не надо. Похожих моментов достаточно, когда главгерыч переступает черту, но он ее не видит, а автор оправдывает. Это гнусно. Лично мой взгляд.
  
   "Игра Хаоса" Свадковский Алексей.
   Мне этот роман понравился. Такая нетипичная, суровая литрпг в духе "паладина" Маханенко. Но если последний во второй части жутко перемудрил, нагрузил тонной ненужных интриг, то надеюсь Свадковский не совершит эту ошибку. Сколько мастодонтов горели, на этой вытроенной тропе, пытаясь впарить проблемы выдуманного мира, а не просто развлекать сюжетом.
   Хорошая фантазия, хорошая боевая система, приятный герой. Рекомендую.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"