Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Николай Свечин: ату Фандорина!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потихоньку прочел цикл Николая Свечина о сыщике Алексее Лыкове, идейном клоне Фандорина. Мое краткое мнение.

  Николай Свечин: ату Фандорина!
  Потихоньку прочел цикл Николая Свечина о сыщике Алексее Лыкове, идейном клоне Фандорина. Мое краткое мнение.
  
  Плюсы.
  
  Энциклопедическое погружение в эпоху. По книгам Свечина можно учится. Если написано, что костюм синего цвета, значит в реальности он был синий.
  
  Скрупулезное изучение мелких деталей из которых складывается мир.
  
  Богатый русский язык.
  
  Главный герой более человек чем Эраст Петрович.
  
  Автор растет. Каждая новая книга чуть лучше предыдущей. А это уже достижение.
  
  Наконец просто альтернатива Фандорину.
  
   Минусы
  Занудность. Из-за нее часто буксует произведение.
  
  Слабая детективная линия. Это скорее исторический боевик с легким детективным налетом. Герой постоянно получает "рояли".
  
  Отвратительное. Ужасное описание сцен рукопашного боя. Зачастую, это кульминация книг, когда ждешь схватки добра со злом. "Гад замахнулся, целя в голову, но Герой увернулся и точным ударом сломал гаду нос. Гад заплакал и попросил его не бить". Все. Реально все! 400 страниц и все! Кошмар!
  
  Слишком физически сильный герой. У него просто нет достойных противников.
  
  Стоит ли читать? На мой взгляд, как минимум попробовать.
  
  Из этой епархии очень не плох Бушков с серией книг о приключениях сыщика Бестужева. Рекомендую начать с "Дикое золото", хотя по хронологии идет после "Непристойный танец". Дальше Бушков повелся на конъюнктуру и решил срубить бабок на популярности ретро-детективов наклепав аж четыре продолжения. Они конечно похуже, но не лишены таланта.
  
  Есть еще известный в узких кругах ограниченных лиц Эльбрюс Нукитэ. Ограниченных злом :о) Так вот. Он написал в стиле ретро-детектив "Жокей прогресса", "Последний сон Дюма" и "Русская бабочка в китайской опере". Что сказать... Мне понравилось.
  
  Приятного (временного!) ухода из реальности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"