Lydia : другие произведения.

Чужая земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поговори со мною, одиночество. Прошу тебя, поговори. Подписав капитуляцию, я смирилась со своими драконами и безумием, следующим по пятам. Что осталось, кроме него. Разве что ненависть, что распускается до безобразия прекрасным бутоном цветка зла прямо в сердце, оцарапывая шипами изнутри во время приступов отчаяния. Я соткана из противоречий и никогда не стремилась показаться логичной. Сюжет этой жизни похож на затянувшийся кошмар. С каждым днем приходится выживать. Когда друзья умирают, остается только одиночество. Оно подобно черной дыре, что с каждой скорбью все больше затягивает в свою сингулярность. Перешла ли я горизонт событий? Не знаю. Могу с уверенностью утверждать только одно - на любовь я больше не способна. Что же ответишь ты мне на это? Как всегда убьешь молчанием? Или продолжишь свои речи о том, какое я ничтожество. Так мило. И весьма предсказуемо.
   Придется возвращаться в реальность. Не то чтобы мне этого сильно хотелось. Но иначе нельзя. Накопившийся недостаток энергии выбросит обратно из параллельного мира, оставив избыток в реальном. Прямо, как в книгах Айзека Азимова. Забавно. Одна из немногих вещей, помогающая преодолеть пространственно-временной континуум без лишних затрат, книга - идеальное средство для путешествий. Безусловно, при наличии фантазии.
   Конечно, можно было бы до бесконечности продолжать данную беседу, но кажется, я и так непростительно увлеклась. Меня зовут Алиса. Вернее, так звали когда-то. Все чаще во время беглого созерцания светил нашей планетарной системы, я начинаю вспоминать историю о девушке, с которой никоим образом не связана. Она не знакома мне, более того, ее мир чужд для меня, абсолютно. Так почему же тогда меня бесконечно преследует то чувство, будто бы я упускаю что-то важное для себя. То, что сокрыто от остальных, но вместе с тем видно невооруженным глазом. Что-то, невероятно простое в своей сложности. Не с моей решимостью открывать завесу тайны. Вместо этого я вновь закрываю глаза и погружаюсь в пучину сознания.
   -Алиса, поторапливайся, мы уже опаздываем, - окрикнула ее однокурсница, тем самым помогая ей отвлечься от дневных мечтаний.
   -А, что? - распахнула глаза и, одарив подругу растерянным взглядом, переспросила Алиса.
   -Если не хочешь изображать белого кролика, спешащего на казнь к королеве червей, тебе стоит поторопиться.
   -Иду, - крикнула вдогонку Алиса, и, взяв в руки красный рюкзак, побежала к выходу. Но что-то задержало ее у двери. Несомненно, этот день ничем не отличался от остальных. Только вот откуда это странное чувство, пришедшее к ней извне и устроившее в ее голове настоящий хаос.
   -Что со мной, - спросила саму себя девушка, - я не могу сосредоточиться. Нет, так не пойдет.
   Перила лестницы пронеслись под ногами со сверхсветовой скоростью. В проходе забрезжил солнечный свет. Девушка улыбнулась своему отражению. Нет, этот день определенно неплох. Сегодня она исполнит свою роль в спектакле. Она хорошо готовилась и будет играть, как никогда в жизни. Она проживет этот день вновь так, будто это последний день в ее жизни. Иначе и быть не может. Зажмурившись, девушка с наслаждением вдохнула свежий летний воздух.
   -Ну что, Чешир, отправимся в новое путешествие, - произнесла она с улыбкой на устах в пустоту.
   -Этот день обещает быть интересным, - вторил ей Чешир.
   -Знаешь, я часто думаю о параллельных мирах. Как там все обстоит и чем является. Наверное, они сильно отличаются от нашего.
   -Не сильнее, чем ты думаешь. Все, на что способно человеческое воображение, существует. Тебе остается только творить, - ответил он ей. Чеширский кот никогда не раскрывал ответов на те загадки, что она ему приносила. Ведь тогда, по его мнению, жизнь маленькой девочки быстро бы стала неинтересной. Ему нравилось наблюдать за тем, как она находила эти ответы сама. В те моменты она себя ощущала такой большой, как если бы съела расти-булку наяву. Ее взгляд обращался на звезды, и она вновь ощущала себя бесконечно маленькой. Ей хотелось задать множество вопросов про конечность вселенной, про возможность существования мульти вселенной, в которой различные вариации одного и того же события повторяются бесконечное количество раз, о жизни в далеких мирах. Но вместо этого она говорила:
   -Чеширский кот, мне так одиноко.
   -Выпей чаю, - ласково мурчал он, - и все свои печали в нем утоли.
   -Алиса, о чем я говорю? - резко спросила преподавательница.
   -Что? - запоздало переспросила Алиса. Последняя мыслеформа, помахав хвостом, скрылась за поворотом.
   -Ясно, витай в облаках дальше. Ольга, что такое альбедо?
   -Число, выражающее отражательную способность...
   Девушка дальше не слушала. На нее вновь накатила волна меланхолии. В последнее время это с ней происходило все чаще. Она корила себя за то, что спит наяву в то время, как должна слушать преподавателя. Краем уха она услышала смех с переднего ряда.
   -Не понимаю, как здесь до сих пор держат эту полоумную.
   -Я думала, ее отчислили с предыдущей сессии. Разве нет?
   -Только представь, она до сих пор разговаривает с котом, которого давным-давно раздавили. Это так глупо.
   -Ужасно глупо.
   Девушка зажала уши и постаралась их не слушать. Волна воспоминаний накрыла ее с головой. Нет, тот факт, что он умер, вовсе не означает, что его нет. Наоборот, он есть. Иначе и быть не может. Она мысленно перенеслась в то время, когда еще не знала о смерти. Тогда она думала, что мир вечен и нерушим. Тогда же она решила, что ей всегда будет семь лет. С детства она обладала необычайным воображением и видела то, что скрыто от остальных. Взрослые лишь улыбались и называли ее фантазеркой. Но в тот день все изменилось. Она помнила скрежет металла, предательски неубывающую скорость. Авария случилась прямо на ее глазах. Алиса стояла совсем рядом, но ничем не могла помочь. Тогда к ней пришло сознание того, что ничего вечного не существует. В душу закрался протест и ледяной пронизывающий страх смерти. Родители пытались ее успокоить, но все их усилия оказались тщетны. Разум девочки отчаянно пытался опровергнуть истину. Он не мог уйти вот так. Должно же быть что-то вечное. Ведь чаепитие являлось таковым. По ночам ее мучили кошмары, которые она никогда бы не осмелилась воспроизвести словесно. Но вскоре им пришел конец. Однажды в одном из ее снов ее навестил Чешир. Смутный образ, улыбка-полумесяц. Тогда он произнес единственные слова:
   -Твоя страна чудес нерушима.
   С тех пор она видела его везде. Словно он никуда и не уходил.
   "Конечно", - думала тогда девушка, - "если он умер, то это вовсе не означает, что его нет. Наоборот, он есть".
   Она шла по безлюдной окраине города в полнейшем одиночестве. Ей срочно требовалось совершенное уединение. Добровольная самоизоляция, вакуум, отчуждение. Что они знают о ней, чтобы так рассуждать? Почему они так жестоки? Обида и боль воспоминаний застилали глаза. Она была настолько погружена в свои невеселые мысли, что не заметила ничего необычного. Однако любой другой человек на ее месте уже давно потерял бы рассудок от невозможности и чрезмерной невероятности происходящего в данную минуту. В считанных сантиметрах от нее на высоте стратосферы парил неизвестный человечеству космический объект. Девушка почувствовала напряжение, необъяснимое чувство страха нарастало. Не помня себя, Алиса в панике спряталась за ближайший выступ горной породы. Корабль спускался все ниже к земной поверхности.
   -Не может быть, - прошептала пересохшими от волнения губами Алиса. В ней боролись любопытство и бесконтрольный страх. Яркий луч света на мгновение ослепил ее. Когда к ней вернулось зрение, нлонавт уже стоял на земле.
   -Выходи, мы знаем, что ты здесь, - прозвучали слова в ее голове. Алиса потеряла дар речи. Она отчаянно пыталась запомнить каждую черту облика чуждых ей существ, но ничего не выходило. Мысли путались, а сердце бешено колотилось. Алиса закрыла глаза и попыталась осмыслить происшедшее.
   "Так, во вселенной помимо нас существуют и другие разумные расы - это раз. Во вторых их намерения неизвестны. И в третьих, возможно, я сошла с ума, тогда два предыдущих факта теряют ценность и всякий смысл", - но, подумав так, Алиса сразу отмахнулась от третьей мысли, как от несущественной. Подсознательно она всегда знала, что земля - не единственное место, где возможна жизнь. И если это так, и человечество больше не одиноко, то как же она рада видеть их сейчас! Ее переполняла эйфория от одного только осознания того, что сейчас перед ней стоят братья по разуму, что жизнь торжествует в этом необъятном космическом пространстве. И тогда она решилась на один глупый и абсолютно безрассудный поступок. Подбежав к пришельцу, она обняла его, и мысленно произнесла:
   -Я знала, что мы во вселенной не одни, и так рада этой встрече.
   -Что означает сей жест, землянин? - прозвучал голос в ее голове.
   -Не знаю. Любовь, дружбу, - в растерянности подумала девушка, и, смутившись, отпрянула от пришельца. Он пристально на нее смотрел, казалось, изучал, и от этого она смутилась еще больше.
   -Любовь? - спросил он, сузив свои огромные черные глаза, - мне про это ничего не известно.
   На короткий момент к девушке вернулся рассудок. Что она здесь делает, ведь ей абсолютно ничего не известно об их намерениях. Может, они хотят уничтожить человечество. Как же самонадеянно было с ее стороны выйти из укрытия. Они же могли запросто убить ее. Напряжение возрастало, мозг непрестанно сигнализировал об опасности, вскоре этот шум стал невыносим. Маска неизъяснимого ужаса застыла на ее лице. Алиса резко развернулась и побежала прочь.
   "Только не оборачиваться", - думала она.
   -Землянин, остановись, - телепатировали ей они. Алиса в отчаянии зажала уши руками, но это не помогло. Голоса в ее голове становились все громче.
   -Стой! - приказывали они ей, но она не слушала. Над ее головой зависла летающая тарелка.
   "Только не оборачиваться", - в отчаянии думала она. Силы девушки были уже на исходе, когда, не найдя во тьме опоры, она рухнула вниз в овраг.
   -Прямо как в сказке, все вниз и вниз. Лететь по кроличьей норе навстречу странностям страны чудес, - пронеслось в ее голове. Хрустнула ветка. При приземлении сила тяжести не замедлила болью сказаться во всем ее теле. Резкая боль сковала ее ногу. Девушка в изнеможении закричала, из ее глаз полились слезы. Сознание постепенно стало покидать ее. Последнее, что она помнила - свет и странное чувство невесомости, ранее незнакомое ей. Очнулась она уже на корабле. Ее окружали необычные существа и говорили о чем-то между собой на неизвестном ей, инопланетном языке, более похожим на скрежет, чем на обычный человеческий разговор.
   -Где я, кто вы? - устало произнесла она.
   -Не бойтесь, вы в безопасности, - произнес один из пришельцев, обращаясь к ней, - как вы себя чувствуете?
   -Немного не в своей тарелке, - оторопело ответила девушка и обратила взгляд на свои ноги.
   -Не может быть! Ни следа переломов. Вижу, с медициной у вас все в порядке, - усмехнувшись, сказала она.
   -Пустячное дело, - ответили пришельцы, - не хотите ли осмотреть наш корабль?
   -Пожалуй, можно, раз я здесь, - ответила более веселым тоном девушка. Они жестом приказали ей следовать за ними, и повели по бесконечным стерильно чистым коридорам. Алиса в растерянности воззрилась на них. Кто же они ей, друзья или враги? И как ей к ним относиться? Остановившись в одной из комнат, они обступили ее.
   -Вы очень устали за этот день. Не хотели бы отдохнуть? - спросил один из них, подталкивая девушку к металлической поверхности, чем-то походившей на стол.
   -Нет, я абсолютно не хочу спать, - уверенно произнесла девушка. Чувство страха вновь проснулось в ней.
   -Не бойтесь, мы не причиним вам вреда, только изучим, - ответил пришелец. Алиса ощутила, что теряет контроль над своими действиями. Она покорно улеглась на стол, тело почувствовало ледяное соприкосновение с металлом. Ее пронзила мелкая дрожь от страха, воззрев полные слез глаза на пришельцев, она в отчаянии произнесла:
   -Пожалуйста, не убивайте.
   Рука ласково легла ей на голову.
   -Не бойтесь, мы не причиним вам вреда. Будет абсолютно не больно. А теперь спите. Вы очень вымотались за этот день, вам нужно отдохнуть.
   Алиса сомкнула глаза и погрузилась в непроницаемую тьму. Она помнила сквозь сон, как к ней крепили какие-то провода. Сверяли показания, переговаривались между собой. По венам потекла ледяная инъекция. Эти голоса неустанно звучали в ее голове. Когда Алиса открыла глаза, то заметила, как руки пришельцев поспешно удаляют с ее головы последний датчик. Подробности исследований начисто стерлись из памяти, и, как не пыталась, Алиса не могла ее восстановить.
   -Вот все и закончилось. Вам уже не страшно? - спросил пришелец, внимательно наблюдая за реакцией землянки, но она была еще не в состоянии ответить и лишь растерянно смотрела на своих похитителей. Она не помнила, как очутилась в следующей комнате, знала лишь, что когда способность мыслить окончательно вернулась к ней, она очнулась в пустой комнате на черном диване, вероятнее всего, позаимствованном с ее родной планеты. Она вспомнила, что с ней произошло, и слезы вновь полились у нее из глаз. Как не пыталась, она не могла успокоиться. Тысячи, если не миллионы, световых лет отделяли ее от дома. А за стеной корабля находилось смертельное для нее космическое пространство. Нет ни малейшей возможности побега. Плечи Алисы содрогались от бесконечных рыданий, медленно переходящих в истерику. Она не знала, что они сделают с ней, и это чувство неопределенности убивало ее сильнее всякого яда из снов.
   -Нет, должна быть возможность выбраться отсюда, - сказала она самой себе, - я обязана вернуться домой.
   Алиса выглянула в коридор. Никого не было. Она на цыпочках прокралась к следующей комнате и заглянула в нее.
   "Где-то здесь должен находиться пульт управления", - подумала она. Тут ей на глаза попалась оставленная на полу кем-то металлическая трубка.
   "Какая удача", - подумала Алиса, - "буду использовать ее, как оружие, если они меня не послушают".
   Внезапно она услышала шорох за своей спиной. Девушка быстро схватила трубу и выбежала из комнаты. Звук шагов нарастал, девушка слышала, как за ней гонятся, и не позволяла усталости одержать верх. Алиса забежала в следующую комнату и начала безнадёжно осматривать стены в поисках выхода.
   -О нет, они загнали меня в тупик, - прошептала Алиса и, присев в углу, попыталась отдышаться, - рано или поздно это должно было произойти. Нельзя же убежать с НЛО.
   -Это верно, - промурлыкал Чеширский кот, - загнали в угол, как кошки мышку. Но может, ты торопишься с выводами? Вспомни королевство, все, что кажется прекрасным - на самом деле ужасно и наоборот.
   Улыбка растворилась в воздухе.
   -Отстань, Чешир, не до тебя, - проворчала Алиса. Она услышала шум приближающихся шагов и вытянула вперед руки с "оружием", готовясь защищаться.
   -Землянин, - услышала она знакомый голос. Небольшая группа пришельцев в нерешительности застыла в коридоре. Девушка с трудом улавливала смысл отдельных фраз из их разговора.
   -Уровень тревожности зашкаливает.
   -Нужно наладить с ней контакт.
   -Она не опасна?
   -Уверен, абсолютно нет.
   Вдруг один из них отделился от группы и направился в сторону Алисы. Она в ужасе сжала в руках трубу. Тем временем пришелец продолжил с ней свой телепатический разговор.
   -Во что ты веришь?
   -В то, что разум когда-нибудь победит, - растерянно сказала Алиса, не отводя глаз от пришельца.
   -В твоем случае вряд ли, - ответил пришелец, глядя ей прямо в глаза.
   -Что это, инопланетянам не чуждо чувство иронии, - подумала про себя Алиса, но тут же спохватилась, когда вспомнила, что все ее мысли слышны остальным.
   -У тебя проблема доверия. Почему ты отчуждаешься от людей? Почему так уверена, что все несут тебе боль? Доверься.
   -Чтобы ты воткнул мне нож в спину? Ну уж нет, - не выпуская из рук железную трубу, произнесла Алиса и с ненавистью посмотрела на инопланетную форму жизни.
   -Землянин, не надо, - пришелец почти вплотную подошел к девушке и вытянул вперед руку, помогая ей подняться.
   -Мы пришли с миром, - прозвучало в ее голове. Эта фраза, словно секретный код, разрушила последние стены, что были выстроены между ними. Словно зачарованная, Алиса смотрела на стоящего перед ней инопланетянина. Она взяла его за руку и в это мгновение для нее словно весь мир перевернулся. Пришелец обменялся с ней рукопожатием и произнес:
   -Меня зовут Сио. А тебя?
   -Алиса, - ответила девушка.
   -Очень приятно, Алиса. Вскоре мы долетим до твоей родной планеты. А пока можешь проследовать с нами в каюту и полюбоваться из иллюминатора просторами космоса. Мы знаем, вы, земляне, любите смотреть на звезды.
   -Ладно, - произнесла девушка и отправилась вслед за Сио. Они остановились около одного из таких окон. Мимо них с огромной скоростью проносились звезды. Алиса набралась смелости и произнесла:
   -Можно задать тебе несколько вопросов?
   -По возможности постараюсь ответить, - отозвался Сио.
   -Сколько лет вы живете? А вам тоже снятся сны? Вам доступно так же, как и нам, только три измерения или их гораздо больше?
   -Алиса, полегче, - прервал ее Сио, - это секретная информация. Я не могу ответить тебе, прости.
   -Почему? - разочарованно произнесла девушка и умоляюще посмотрела на Сио.
   -Не поможет, - ответил пришелец.
   -Совсем нет? - не отступалась девушка.
   -Вы, земляне, еще не готовы к встрече с нами. Поэтому любое разглашение информации о нас и о нашем существовании пока нежелательно. Я могу ответить тебе на все твои вопросы, но тогда тебе придется стереть память.
   Девушка удрученно вздохнула и возвела взгляд к потолку. Затем вновь перевела свой взор на пришельца и, установив с ним зрительный контакт, произнесла:
   -Дайте человечеству шанс.
   -Обязательно, в будущем. Я верю, что наша встреча когда-нибудь произойдет. И очень надеюсь на то, что наши расы сумеют подружиться.
   -Обязательно, в будущем, когда Солнце погаснет, - проворчала девушка.
   -Не расстраивайся, - ободряюще произнес Сио и положил свою руку ей на плечо.
   -Раз так, ответьте хотя бы, откуда вы прилетаете? - не унималась Алиса.
   -Ладно, какая твоя любимая галактика? - не сводя глаз с девушки, спросил пришелец.
   -М51, - ответила она.
   -Так вот, мы прилетаем оттуда.
   -С созвездия псов?
   -Именно.
   -Ха-ха, так я вам и поверила, - улыбнулась девушка. Взгляд пришельца ее завораживал, лишал чувства реальности.
   -Словно две черные дыры, - подумала девушка, опять забыв о том, что они общаются телепатически. Сио осторожно положил руки ей на спину. Алиса вспыхнула и вопросительно посмотрела на пришельца. В ней боролись два диаметрально противоположных чувства, ей одновременно хотелось прижаться к нему и вместе с тем оттолкнуть, убежать туда, где ее точно не найдут. Наконец, она решилась. Прижавшись к пришельцу, она заключила его в свои объятия. В этот момент ей показалось, что земля уходит у нее из под ног.
   -Сио, кажется в вашей тарелке сломано гравитационное поле, - произнесла девушка.
   -Нет, все в порядке, - сказал пришелец. Этот ответ заставил ее покраснеть еще больше. Сердце колотилось, как бешенное, ей безумно хотелось, чтобы этот момент продлился как можно дольше.
   -Какое приятное тепло исходит от тебя, землянин, - произнес пришелец, гладя ее по спине, - ты научила меня этому жесту, спасибо.
   Он прижал ее к себе еще сильней, отчего у девушки перехватило дыхание. Они стояли около иллюминатора и наблюдали за звездами. Алиса не могла объяснить даже самой себе, что с ней происходит, но в тот момент она была абсолютно счастлива. Она склонила голову ему на плечо и закрыла глаза.
   -Полетели на твою планету, - прошептала она.
   -Смешная ты, несколько минут назад собиралась убить меня, а теперь не хочешь возвращаться на родную землю.
   -Не ищи логики в моих поступках. Мой дом там, где ты.
   -И не пытаюсь. Мне итак все о тебе известно. Но ответь мне на один вопрос - как вы, земляне, можете жить со всеми этими воспоминаниями? Не проще ли было бы отпустить ситуацию? Прошлого не вернуть.
   -Я знаю, - ответила дрогнувшим голосом девушка, - но я не хочу расставаться с ними. Эти воспоминания - часть меня. А теперь я не хочу расставаться с тобой, Сио. На какой-то момент мне показалось, что мы из одного мира. Безумие, конечно. Но я разучилась жить без тебя.
   Пришелец аккуратно провел рукой по ее голове, ощупывая волосы. Алиса вздрогнула от его прикосновения и посмотрела на него взглядом затравленного волка.
   -Я еще прилечу к тебе. Мы вместе изучим далекие планеты. Погуляем по мирам, которые и не снились тебе в твоих самых причудливых снах. А пока ты можешь общаться со мной телепатически. Связь между нами сильнее, чем ты предполагаешь. Сильнее она между тобой и всеми, от кого ты привыкла отгораживаться. Стены возводите вы сами. Рано или поздно ты должна это осознать.
   Девушка оторопело смотрела на пришельца. Корабль приближался со сверхсветовой скоростью к ее родной планете, но радости по этому поводу Алиса больше не испытывала.
   -Надеюсь, вы понимаете, что все должно остаться в тайне, - произнесли пришельцы на прощание.
   -Да, но я... Не хочу уходить. Нет, я хочу остаться!
   Вспышка света вновь ослепила ее. В следующий миг она уже была на родной планете, на том же самом месте, где впервые увидела их. Девушка поднялась с земли и осмотрела окрестности. Никаких признаков того, что здесь неподалеку когда-то происходила посадка НЛО, обнаружено не было.
   -А не приснилось ли мне все это, - с грустью подумала Алиса и направилась домой. Ее вновь охватило чувство беспросветного космического одиночества.
   -Она совсем забросила свою страну чудес, - жаловались маргаритки, - раньше хоть изредка заглядывала, а теперь и вовсе не появляется. Ромашки, когда вы видели Алису в последний раз?
   -Не помним, - откликнулись тоненьким голоском они, - что случилось?
   -Она такая грустная в последнее время, - задумчиво проговорил Шляпник, - больше не поет песен и не бьет чашки. Я так соскучился по прежней Алисе.
   -Все мы по ней скучаем, - вторила Соня, - ведь, если бы не было ее, не было бы и нас.
   -Что верно, то верно, - отозвался Мартовский заяц, - мы живем лишь в ее воображении. Милая Алиса, вернись. Мы так скучаем по твоему веселому смеху.
   Девушка лежала на диване и битый час смотрела в одну точку. Перед ее глазами пролетали мириады звезд. На ее языке вертелось только одно слово, но не смело слететь с ее алых губ.
   "Вернись, вернись!" - заклинала она. Так вечер незаметно перетек в ночь. На небе зажглись ненавистные ей звезды. Алиса сомкнула усталые глаза и погрузилась в тревожный сон без сновидений. Время шло своим чередом, день сменяла ночь, но самочувствие девушки только ухудшалось. В один из таких серых дней Алиса решила навести уборку в комнате, как вдруг заметила странное свечение за окном. Знакомые шаги послышались за ее спиной, знакомая рука коснулась ее плеча. Простояв с минуту в нерешительности, девушка резко обернулась.
   -Сио! - собранные вещи выпали у нее из рук, - как ты здесь оказался?
   -Телепортация, - просто ответил инопланетянин, - я пришел за тобой.
   -Что? - не поверила своим ушам Алиса.
   -Ты готова к похищению?
   -Нет!
   -Как я и думал, - он схватил ее за руку и в следующее мгновение они оказались на борту корабля.
   -Ну и что дальше, - не унималась девушка, - продолжишь ставить на мне свои гнусные опыты? Знай, я буду сопротивляться до последнего.
   -Ни о чем таком я не думал, успокойся, - ответил Сио, - в данный момент мы летим на луну.
   -На луну? - изумлению девушки не было предела.
   -Именно так, землянин, - ответил Сио, - мы скоро прибудем. Тебе лучше переодеться. Человеческий организм весьма хрупок и не приспособлен для подобных прогулок.
   -Во что переодеться? - спросила Алиса. Инопланетянин указал ей в сторону лежащего на столе скафандра. Девушка подошла к столу и внимательно изучила свое обмундирование.
   -Новейшие технологии? - спросила она, чтобы хоть как-то побороть волнение. Инопланетянин обернулся и, прищурив свои черные глаза медленно произнес:
   -Для вас да.
   Девушка в нерешительности сжимала в руках свой костюм для космических странствий. Материал, из которого состояла данная вещь, несомненно, не был ей известен. Но одно она поняла точно, в нем она мало чем будет походить на современных космонавтов.
   -Сио, - неуверенно окликнула его девушка, - мне здесь переодеваться?
   -Как тебе будет угодно. Если я тебя смущаю, я могу выйти, - ответил пришелец.
   -Да, пожалуй, так будет лучше, - потупив глаза, произнесла девушка.
   -Хорошо, позовешь, как будешь готова, - Сио помахал ей рукой и вышел из комнаты. Алиса проводила его взглядом. Ее бил озноб. Девушка аккуратно сложила на столе свое синее платье и вернулась к созерцанию костюма.
   -И как оно надевается, - в раздражении подумала она. Кое-как расправившись с костюмом, девушка водрузила себе на голову скафандр.
   -Интересно, и как я выгляжу теперь, - подумала Алиса, - наверное, на саму себя не похожа.
   -Алиса, поторапливайся, - услышала она голос Сио, - посадка на луну уже давно прошла.
   -Иду, - ответила она и вышла из комнаты. Сио ждал ее на выходе из инопланетного корабля.
   Он молча взял ее за руку. Дно корабля открылось, и яркие лучи света перенесли космических путешественников на лунную поверхность. Девушка резко отстранилась от пришельца. Широко распахнутыми глазами она рассматривала чужеродную ей картину. Вид чужой земли навел ее на долгие размышления. Она думала о художнике, которому так и не удалось запечатлеть в должной мере этот пейзаж, также она думала о погибших космонавтах, выполняющих свою миссию. Она думала о бледном цвете кожи Сио, который был так схож с цветом земного спутника. Подумав о Сио, девушка вновь испытала беспричинное смущение.
   -Может, в следующий раз воспользуемся трапом? Не то, чтобы я не была восхищена вашими технологиями, но от вечных телепортаций у меня уже голова идет кругом, - воскликнула Алиса.
   -Как тебе угодно, землянин. Прогуляемся? - ответил пришелец и попытался взять ее за руку. В глазах девушки читалась паника. Она резко отдернула руку и отступила на полушаг от Сио.
   -Прогуляемся как кто? - спросила Алиса.
   -Ты с земли, я тоже с другой планеты. Думаю, здесь мы будем гулять, как пришельцы, - ответил он.
   -Хорошо, - неуверенно промолвила она. Сио сжал ладонь землянки, и, сделав шаг, они одновременно оттолкнулись от лунной поверхности. Алису не покидало ощущение, что с каждым последующим шагом она может безвозвратно унестись в космическое пространство. Девушка попыталась отогнать от себя подобные глупые мысли.
   -Все никак не могу привыкнуть к воцарившейся здесь силе тяготения, - виноватым тоном произнесла она.
   -Нам осталось пройти совсем немного. Про какого художника ты думала около корабля? - спросил пришелец. Девушка вспыхнула.
   -Так значит, ты слышал все мои мысли? Невероятно! - Алиса в отчаянии закатила глаза. От стыда ей хотелось провалиться сквозь землю, - извини, все время забываю, что являюсь для тебя открытой книгой.
   -Так же, как и я для тебя, - добавил Сио.
   -Нет, не так же! В то время как вы уже успели изучить строение каждого моего атома, мне о тебе совершенно ничего не известно. Так не честно! Загнать бы тебя под рентген.
   -Успокойся, - он мягко коснулся ее плеча, тем самым приводя в чувство, - лучше посмотри, как прекрасна ваша планета отсюда.
   Он указал на небо, где красочным сине-зеленым серпом над ними повисла земля. Девушка завороженно смотрела на знакомую и одновременно такую далекую в данный момент от нее планету. От переизбытка эмоций у нее закружилась голова и чтобы сохранить равновесие, девушке пришлось ухватиться за пришельца. Сио принял ее в свои объятия. Алиса дрожала. Виновато посмотрев на пришельца, она произнесла:
   -Наверное, ты потерял всякие остатки уважения ко мне, если такие были. Я веду себя невообразимо глупо.
   -Нет, я все понимаю, - ответил Сио, - чужеродная обстановка кого угодно может вывести из состояния равновесия.
   -Дело не только в ней, - произнесла Алиса, - все дело в тебе. Ты сводишь меня с ума.
   -Я знаю, - ответил Сио, продолжая смотреть на нее немигающим взором. Миллиард мыслей пронесся у нее в голове. Ему все известно? И не смотря на все то, что она ему наговорила, он продолжает с ней общаться. Конечно, он все понял. Он не отрекся от нее.
   -Сио, ты такой хороший, - прошептала Алиса, - не понимаю, как ты до сих пор меня терпишь.
   -Присядем? - предложил пришелец.
   -Никогда не сидела на луне, - улыбнувшись, ответила девушка. Они сидели рядом, рука в руке, и любовались открывшимся им пейзажем.
   -Удивительное зрелище, - воодушевленно произнесла Алиса.
   -За этим я и привел тебя сюда, - ответил Сио, - мне необходимо было, чтобы ты знала, как прекрасен мир, в котором ты живешь.
   -Прекрасный мир с ужасными войнами, - грустно возразила Алиса.
   -В этой вселенной очень много смешанных моментов. Если тебя, представитель человеческой расы, что-то не устраивает, ты в силах изменить это. Вам, людям, уже давно пора научиться нести последствия за свои поступки, а не винить кого-то или что-то, как вы делаете обычно.
   -Спасибо, - проговорила Алиса, - за все спасибо.
   -Алиса из страны чудес, таково ведь твое полное имя? - произнес пришелец и посмотрел на Алису.
   -Что? - не поверила своим ушам Алиса, - меня так раньше никто не называл.
   -Никогда не теряй веру в себя, что бы ни произошло. И не забывай страну чудес. Невозможного нет, иначе мы бы сейчас с тобой не разговаривали. Ты еще пока слишком впечатлительна, словно ребенок. Не позволяй сделать себя несчастной, - телепатически сообщил ей Сио.
   -Страна чудес - это глупость, придуманная в детстве от безысходности, не более, - попыталась поспорить Алиса.
   -Быть может и так, - ответил Сио, - но мне нравится она.
   -Не может быть, - воскликнула Алиса, ошеломленно смотря на собеседника. Перед ее взором вставали давно забытые картины прошедших времен. Шахматная поляна, освещенная летним солнцем, огромные яркие цветы и голубое небо. Покинутый мир. Как давно она тут не была.
   -Это все - лишь мыслеформы, - объяснил Сио, - посредством них мы часто общаемся.
   -Зачем ты напомнил мне о ней? - спросила Алиса.
   -Это одна из тех хороших вещей, о которых ты начала забывать. Мне необходимо было напомнить о том, кто ты есть и кем ты не являешься, - ответил пришелец.
   -Я меняюсь все время. Временами я уже и сама не знаю, что я такое и кем я не являюсь, - скрестив руки на груди, недовольно пробурчала Алиса.
   -Это нормально. Вселенная тоже постоянно меняется, - произнес Сио, пристально глядя на девушку. Иллюзия постепенно начала рассеиваться, обнажая безжизненный лунный покров. Из оцепенения девушку вывел знакомый ей голос.
   -Нам пора возвращаться, - произнес Сио и направился в сторону тарелки. Алису вновь захватило чувство нереальности происходящего.
   -Что это, сюрреалистичный сон или очередной плод моего воображения. Быть может, я сплю наяву. Как узнать, где сон переходит в явь? И есть ли определенная грань?
   -Весь наш мир - иллюзия, - ответил Сио, - не зацикливайся сильно над этим, если боишься сойти с ума. Вам никогда не понять устройства этого мира. Лучше следите за своей планетой, пока она не погибла из-за вас.
   -Сколько можно ограничивать меня? - разозлилась девушка, - и чего может бояться звездная пыль? Это ведь просто смешно!
   -Ты права, - ответил Сио, как всегда не выдав ни тени эмоции, - но я боюсь за тебя. И поэтому предостерегаю.
   -Ты боишься за меня? - она стояла в пяти шагах от Сио, словно громом пораженная, и удивленно взирала на него.
   -Не принимай близко к сердцу, - он взял ее за руку и направил к входу в космический корабль. Три секунды и они были уже наверху.
   -Мы еще встретимся? - спросила девушка, глядя пришельцу прямо в глаза.
   -Возможно, - ответил Сио.
   -Возможно, но мне никогда не удастся понять тебя до конца. Вы полностью контролируете все свои мысли, у меня нет такой власти над собой. Быть может, поэтому вы считаете человечество низшей расой. Но одно у меня есть, то, что отличает меня от вас. Мне известно, что такое вечность. Этой вечностью для меня являешься ты, Сио.
   -Алиса, о чем ты опять задумалась? - спросила ее подруга, озадаченно глядя на девушку. Прошел уже ровно час, как Алиса не проронила ни слова. Те слова, что она хотела сказать ему на корабле, но так и не решилась. Мог ли он слышать их, пока по обыкновению сканировал ее мысли. Несомненно, он их слышал. Но как он отнесся, как всегда промолчал и сделал вид, что ничего не произошло или оставил в памяти? При общении с их расой, он привык не обращать внимания на все те глупости, что приходили ей в голову. Но как еще иначе объяснить ему ту связь, что устанавливалась между ними и с каждой секундой делалась только сильнее. Она была рада подобному развитию событий, но вместе с тем ее одолевал ужас. Девушка прекрасно понимала, что в случае чего-то непредвиденного ей уже не удастся спастись.
   -Нет, ни о чем, - ответила Алиса, растерянно рассматривая рисунок обоев на стене.
   -Да у тебя тараканов в голове больше, чем во всех домах земли вместе взятых! - воскликнула девушка, - рассказывай, что случилось.
   -Ты все равно не поймешь, - отмахнулась Алиса, - лучше налей чаю.
   Вечер за неспешной беседой пролетел незаметно. Днем ее ожидало новое испытание. Девушка зашла в обычный класс привычно послушать стандартную лекцию. Казалось, рутина не предвещала ничего нового. Только голос в ее голове твердил одно:
   -Ты должна научиться доверять людям, Алиса. Создавая вымышленную самоизоляцию, ты сама страдаешь от этого.
   -Тебе не понять мотивов моих поступков, Сио, - вздохнув, ответила Алиса.
   -Это просто, Алиса. Попробуй с кем-нибудь пообщаться, - настаивал на своем Сио.
   -Что? Общаться? С людьми? Пощади, Сио, я не хочу умирать! - в полушутливой манере ответила Алиса и, обратив взор к потолку, наигранно прикрыла лоб рукой.
   -Алиса, ты с кем-то разговариваешь? - повернувшись к ней, спросила рыжеволосая девушка.
   -Что? Я сказала это вслух? - воскликнула Алиса и в смущении прикрыла рот рукой, - проклятая телепатия.
   -Ты же вроде из театрального кружка, так? - спросила девица, с любопытством рассматривая свою однокурсницу.
   -Все верно.
   -Никто не соглашается сыграть панночку в нашей пьесе. Ты ведь не веришь во все эти глупости с проклятиями? Поможешь?
   -Постараюсь, - заикаясь, ответила Алиса.
   -Отлично, - обрадовалась девушка и передала девушке папку, - вот текст, если возникнут вопросы, обращайся ко мне в любое время.
   -Спасибо, - произнесла девушка, а про себя подумала, - и зачем я в это ввязалась.
   -Это только первый шаг, - произнес знакомый, четырежды ею проклятый, голос.
   -Попадись только мне после всего этого, собака гончая, - в злости подумала Алиса.
   -Я тоже тебя люблю, пыль звездная, - ответил Сио.
   С того момента Алиса отчаянно ждала встречи. Незаметно для нее это странное инопланетное существо стало дороже многих ее земных друзей. Девушка самой себе не была способна объяснить, что с ней творилось. Ей казалось, что она сходит с ума, окончательно, безнадежно, бесповоротно. Это произошло вечером. Инопланетный гость как всегда явился без предупреждения. В то время, пока девушка смотрела "близкие контакты третьей степени", он неслышно подкрался к ней и легко коснулся ее спины. Алиса резко обернулась.
   -Очередное похищение? - обреченно спросила она. Сио неотрывно смотрел ей в глаза.
   -Как полагаю, выбора у меня все равно нет. Ладно, в этот раз я не стану сопротивляться. Веди, Сио. За тобой хоть на край вселенной, - девушка театрально вложила свою руку в его руку и направилась вслед за пришельцем. Когда они оказались на корабле, девушка телепатически спросила его:
   -Контакты какой степени между нами установились? Четвертой, пятой...
   -Шестой, седьмой, восьмой, - продолжил за нее Сио, - я похитил тебя. Полагаю, для вас, землян, это четвертая степень.
   Он взял ее за руку и повел в знакомую с первой их встречи для Алисы комнату. Заметив старую обстановку, что навевала ей ужасы по ночам, Алиса в панике спросила:
   -Что ты собираешься делать?
   -Мне нужно проверить степень наших контактов, только и всего, - безучастно ответил пришелец.
   -Я верила тебе, инопланетный захватчик. Как я была глупа! - в смятении произнесла Алиса и попробовала сдвинуться с места, но все ее попытки взять под контроль свои действия потерпели фиаско. Она лежала на столе и в страхе смотрела на того, кого когда-то считала своим другом.
   -Не беспокойся, ничего опасного тебе не грозит. Только один психофизический эксперимент. Мне нужно проверить, какую ловушку для души примет твой разум, выведенный из состояния равновесия.
   -Отпусти меня! - в отчаянии закричала девушка.
   -Тебе когда-нибудь снились осознанные сны? - спросил Сио.
   -Конечно да, - ответила она, не переставая дрожать.
   -Тогда ощущение удушья тебя вряд ли испугает, - произнес он и на миг для Алисы весь мир погрузился во тьму. Она очнулась на том же корабле, вся окружающая обстановка практически не изменилась и все же было в ней что-то неуловимое, чего Алиса раньше не могла заметить ни при каких обстоятельствах. Чувства обострились, краски стали ярче, а по воздуху звуковыми волнами распространялась знакомая ей музыка.
   -Алиса! - позвал ее Сио.
   -Что творится с нами? - оторопело спросила девушка.
   -Помнишь то, что я говорил тебе тогда на луне об иллюзорности происходящего?
   -Конечно помню, - слегка улыбнувшись, произнесла девушка, - иллюзия, значит? Тогда добро пожаловать в мой призрачный мир. В мою забытую страну чудес. Лови меня.
   Девушка со смехом скрылась за поворотом. Сио неспешным шагом прошелся по поляне, вглядываясь в иллюзорный пейзаж и безуспешно пытаясь найти среди диковинных грибов и фантасмагоричных образов тень Алисы.
   -Не найдешь, - со смехом произнесла девушка, выглядывая из-под своего укрытия. Инопланетянин резко обернулся, но на старом месте ее уже не оказалось. В своем мире она оставалась для него неуловимой, ведомой по миру забытых снов одной только ей известной логикой. Алиса выскочила из-за дерева и стрельнула по пришельцу бластером.
   -Хочешь меня убить? - спросил Сио.
   -Это тебе за эксперименты, - вызывающе ответила Алиса и скрылась в лабиринте. Впервые в жизни она бежала так быстро. Ей больше не нужно было восстанавливать дыхание, ведь она являлась им.
   -Раз два три четыре пять я иду искать, - смеясь, произнесла Алиса и открыла глаза. Ее изумлению не было предела, когда перед ней возникла следующая картина. Присев на столе на нее удивленно смотрела она сама. Алиса не поверила своим глазам. В недоумении она посмотрела на свои руки. Чужие руки. Чужие глаза в ее теле пристально смотрели на нее сейчас.
   -Я в теле Сио, - в растерянности подумала она, - невозможно!
   Она с любопытством рассматривала саму себя. Девушка на столе не отстранилась, а наоборот, проделала то же самое.
   -Интересно, а что будет, если я... - не успела Алиса продолжить, как краска стыда вспыхнула на ее лице напротив. Алиса в теле Сио робко склонилась над пришельцем и их губы слились в поцелуе. Пальцы Сио мертвой хваткой вцепились ей в руку выше локтя. В этот момент у девушки неимоверно сильно закружилась голова. Очнулась она уже в своем теле, целуя своего врага, инопланетного захватчика. Алиса резко отстранилась от пришельца и волчьим взглядом посмотрела на него.
   -Связь между нами сильнее, чем я предполагал. Удивительно, - произнес он.
   -Что ты со мной сделал? - строго спросила Алиса.
   -Ничего, - ответил Сио, - тебе просто снился сон.
   -Что же получается, - в смущении прошептала Алиса, - мы родственные души?
   -Сиамские близнецы, - ответил Сио и склонился над девушкой. В этот момент к ним зашел один из членов экипажа корабля. Оценив обстановку он спросил:
   -Создаешь гибридов?
   -Ты прекрасно знаешь, что она здесь не для этого, - невозмутимо ответил Сио. До Алисы не сразу дошел смысл заданного вопроса. Ее сердце бешено заколотилось. Стараясь не пересекаться с Сио взглядом, она телепатически произнесла:
   -Полетели на Марс.
   -Хочешь посетить планету своих снов? Что же, землянин, могу с легкостью тебе это устроить, - ответил Сио. Сквозь пелену воспоминаний она видела красную пустыню и разряженную атмосферу. Неведомым образом посреди этих неблагоприятных условий росли деревья, ветер приносил спасительный кислород, которого едва хватало на глоток дыхания. Девушка находилась во враждебном для нее мире Рэя Брэдбери. Совсем одна.
   -Ну как, немного отличается от ожиданий, ведь так? - отвлек ее от воспоминаний Сио. Девушка открыла глаза и посмотрела на такую знакомую и одновременно неведомую ей планету.
   -Как же прекрасен и удивителен этот мир, - прошептала она. В тот момент девушка чувствовала себя одним из тех роботов, оставленных на планете с целью исследований. Несомненно, она предпочла бы называть себя любопытством и никак иначе.
   -Как думаешь, Сио, - обратилась она к нему, - люди когда-нибудь смогут жить здесь?
   -Все возможно, - ответил пришелец, - дальнейшее развитие вашей цивилизации зависит только от вас самих. Мы не должны в это вмешиваться.
   -Иначе, если мы не пройдем этот путь сами, то не сможем стать теми, кем должны являться в будущем, - продолжила его мысль Алиса. Сио потрясенно взглянул на нее. Алиса подошла к Сио и приложила ладонь к его груди.
   -У вас есть сердце? - невозмутимым тоном поинтересовалась Алиса и весело улыбнулась. Не дождавшись ответа, она продолжила:
   -Знаешь, Сио, что такое космическое одиночество?
   -Нет, - ответил он.
   -Это до такой степени сильное чувство, от которого собака готова выть на луну. И не только собака.
   -Весьма поэтично, - оценил Сио.
   -А знаешь, у тебя все-таки есть сердце. Я увидела это тогда на корабле. В момент первой нашей встречи. Так что можешь больше не притворяться, что это не так. Я все знаю. Меня всю жизнь тяготило одиночество. Спасибо тебе, за то, что избавил меня от него. За то, что помог доверять людям. За все твои советы, за время, уделенное мне, за то, что показал мне эту вселенную и все эти удивительные миры. Спасибо.
   Алиса подошла к пришельцу и заключила его в объятия. От переизбытка чувств на ее глаза нахлынули слезы. Задыхаясь от волнения, она произнесла:
   -Мой любимый инопланетянин. Просто знай, что для меня ты самое дорогое существо во всей вселенной. И я больше не боюсь это признать.
   -Успокойся, землянин, мне понятны твои чувства, - сказал пришелец. Его рука гладила ее по голове.
   -Алиса, а виделись ли мы раньше? - некоторое время спустя спросил Сио.
   -Но как, Сио? Это же невозможно. Мы ведь с разных планет, - возразила Алиса.
   -Ладно, забудь, - ответил пришелец. Девушка озадаченно посмотрела на него. Несомненно, он имел в виду нечто важное, когда задал ей тот вопрос. Но ее ли вина в том, что она не смогла уловить смысл сказанного. Спустя столько времени Сио так и остался для нее неразгаданным. Его мысли, поступки не поддавались обычной человеческой логике.
   -Мне никогда за тобой не угнаться, - опечаленно произнесла она.
   -Нам пора возвращаться, - ответил он ей на это.
   -Нет! - воскликнула девушка, - не хочу на землю. Не хочу опять расставаться с тобой.
   -Я всегда с тобой, - возразил Сио.
   -Это не одно и то же, - упрямилась девушка.
   -Мы еще встретимся, - ответил ей Сио, - я покажу тебе землю. Чужую землю. Тот мир еще относительно нов. Но уже сейчас он мало чем отличается от вашего. Тот рай во вселенной, который так долго ищут люди. Думаю, он тебе должен понравиться.
   -Ладно, договорились, - девушка с ходу пожала ему руку и рассмеялась. Туман воспоминаний развеялся и повис в воздухе невесомой фиолетовой дымкой. Алиса поднялась с кресла и с грустью посмотрела из окна на звездное небо. Необъяснимая тревога переполняла ее сердце. Быть может, проклятия - не выдумка. Или всему виной ее расшатанные нервы. Алиса в раздражении откинула в сторону пьесу с мыслями:
   -Искусство меня спасает. Оно же меня губит. Но что же оно, если не упорядоченный хаос? Мысль, обретшая форму. Стоит ли недооценивать силу невысказанного?
   Словно по инерции, она продолжала жить в своей реальности. Тысячи вопросов мучили и изводили ее разум изо дня в день. В попытке понять законы квантового взаимодействия частиц, она проваливалась в кроличью нору вслед за всеми остальными, был до нее. Воображая гиперкуб, она неслышно для самой себя уходила мыслями в параллельные миры. Однажды во время прогулки по лабиринту королевы червей она пришла к тому самому месту, где впервые увидела нло.
   -Как давно это было, - с улыбкой на лице подумала девушка. Зачарованным взглядом она посмотрела на звезды и на земной спутник. Ей вспомнилось, как они с Сио неспешно гуляли по луне, тут же она с досадой вспомнила все свои кошмарные реплики и его насмешливую фразу, касающуюся ее неразумности.
   -Это довольно странно, Сио, - начала вслух размышлять она, - нас разделяют световые годы. Но куда бы ты ни направился, связь между нами не становится слабей. Эта незримая нить распростерлась по всему необъятному космическому пространству от меня к тебе. Только я одна в состоянии ее увидеть.
   -Я тоже ее вижу, - прозвучали слова в ее голове, как ей показалось, их источник был совсем близко. Девушка посмотрела в небо и увидела быстро приближающийся к земле объект. Сомнений не было, Сио находился там, на том корабле. Словно под гипнозом Алиса наблюдала за тем, как объект снижался над землей. От переизбытка чувств она готова была лишиться рассудка. Когда инопланетянин жестом позвал ее к себе, она уже знала, как поступит. Сила гравитации больше не действовала на нее, девушка не ощущала ни шагов, ни собственного дыхания, окружающий мир исчез, оставив место лишь для того, кто успел стать для нее целым миром. Алиса в неуверенности застыла в шаге от пришельца.
   -Я ждал тебя, - произнес Сио, решительным движением взял ее за руку и повел к кораблю. Алисе осталось лишь идти за ним следом.
   -Куда мы летим на этот раз? - спросила девушка, безуспешно пытаясь справиться с вновь нахлынувшим волнением.
   -Короткая память у вас, землян, - ответил Сио, - мы летим на планету, идеально подходящую по своим условиям для вашей расы.
   -Ясно, - ответила Алиса, изучая взглядом пол корабля. Сио коснулся ее плеча и мысленно отправил ей приказ успокоиться.
   -На сегодня можешь остаться в своем привычном одеянии, быть раздавленной непомерной силой тяготения или задохнуться от недостатка кислорода тебе там точно не грозит. Неплохая новость для землянина, не так ли?
   -Мы уже прилетели? - нервно спросила Алиса.
   -Скоро прилетим, - тихо ответил Сио, глядя ей прямо в глаза. Девушку передернуло от внутреннего напряжения. Она зачарованно смотрела на его губы. Ради того, чтобы прикоснуться к ним еще раз, она готова была перенести любые эксперименты, что придут ему в голову.
   -О чем я думаю, - спохватилась Алиса, когда было уже поздно, - он же читает все мои мысли. Какой кошмар. Теперь, должно быть, он точно меня презирает.
   Алиса виновато посмотрела на Сио. Ее щеки пылали. Он как всегда не выдал себя ни одной эмоцией. Аккуратно проведя рукой по лицу девушки, Сио произнес:
   -В данный момент мы находимся за пределами вашей родной спиральной галактики, которую вы называете "Млечный путь". Как ощущения вне дома, Алиса?
   -Чудесно, - подумала девушка и улыбнулась пришельцу. Он подвел ее к иллюминатору. Алиса зачаровано смотрела на проносившиеся мимо созвездия, а в ее голове мелькали воспоминания их первой встречи. Ей казалось, что ничто в мире уже не способно вытравить из нее эту память. Сио жестом привлек к себе ее внимание и произнес:
   -Остановка чужая земля.
   -Уже? - у девушки перехватило дыхание. Она взволнованно посмотрела на Сио и протянула ему свою руку. Дно корабля открылось, и они высадились на планету, так похожую на ее родной дом и вместе с тем такую чуждую. Меж зарослей неизвестной ей флоры сновали представители незнакомой ей фауны. Зеленые ленты растений свисали на нее со всех сторон. Неровным шагом девушка двинулась вслед за пришельцем.
   -Похоже на джунгли, - подумала девушка.
   -Мы находимся в субтропической зоне данной планеты, - ответил ей на это Сио. Его голос пронзил ее, словно электрический ток. Девушка уже не в силах была себя контролировать. Схватив его за руку, она в отчаянии взглянула ему в глаза.
   -Что будет после того, как закончится экспедиция на этой планете? - вопрошал ее взгляд.
   -Ты вернешься к себе домой, - ответил Сио.
   -Нет! - воскликнула Алиса и в безысходности присела на землю.
   -Хочешь еще путешествовать? - спросил пришелец, - я могу показать тебе другие миры.
   -Нет, - Алиса отрицательно покачала головой, - не хочу расставаться.
   Руки судорожно тряслись, сжимая подол платья, а по щекам текли слезы. Девушка смотрела в одну только ей видимую пустоту в пространстве и дрожащим голосом произносила:
   -Одиночество надоело. Мне не нужны все эти миры, Сио, мне нужен ты.
   Алиса уже не в силах была поднять взгляд на пришельца. После произнесенных слов она чувствовала себя полностью разбитой и опустошенной.
   -Кажется, я понял тебя, землянин, - услышала она голос в своей голове, - ложись.
   -Что? - оторопело спросила Алиса.
   -Вниз, - приказал Сио, и ей не оставалось ничего другого, как его послушать. Дрожа от страха и переизбытка эмоции, она легла на землю. Сио склонился над ней.
   -Вот ты и попался, - подумала девушка, когда ее руки легли ему на спину, - теперь никуда не отпущу.
   -В данной ситуации было бы уместней сказать, что ты попалась, - ответил пришелец.
   -Что ты собираешься делать, Сио? - спросила Алиса.
   -Любить тебя, - ответил он. Алиса вспыхнула. Не прерывая зрительного контакта, она спросила:
   -Любить как кто?
   -Глупый вопрос, Алиса. Как пришелец, конечно, - ответил Сио. Девушка пленено смотрела ему в глаза. Ей казалось, что по ее телу течет электрический ток.
   -Я вижу галактики в твоих глазах, - произнесла она.
   -Человеческое зрение не совершенно, - сказал Сио, - позволь мне заставить взглянуть тебя на мир моими глазами.
   -Все, что угодно, - ответила девушка. Сквозь туман в ее голове начали появляться картины и образы удивительной красоты. Будто во сне она наблюдала свет миллиарда звезд и необычные облики тысяч обитаемых миров. Внезапно она начала вспоминать истории давно минувших лет. Проявлявшиеся как на кинопленке события происходили словно бы с ней и не с ней одновременно. Перед ней возникло пекло ада. Страх и чувство удушья заполнили ее сознание. Она начала вспоминать горящий дом, старика с силой вышвырнувшего ее наружу. Тогда он помог ей спастись ценой собственной жизни. Слезы стекали по щекам и капали на снег. Напрасные надежды испарялись так же быстро, как снежинки на ее ладонях. Ему не выбраться живым из этого адского пламени. Крик боли и отчаяния вырвался из ее груди и вернул ускользающее чувство реальности.
   -Я никогда не видела его до этого, - начала рассуждать Алиса, - вот только почему его глаза мне кажутся такими знакомыми.
   Девушка усилием воли ухватилась за временную картину. В небе горели звезды. И отражались в глазах любимого существа напротив.
   -Сио, - сбивчивым голосом произнесла девушка, - я знаю тебя. 1847 год, ты спас меня от пожара, помнишь?
   -Война миров. Ты являлась тогда для меня лучшим другом. В прошлой жизни ты смогла защитить меня от потока гамма излучения. Но самой спастись тебе так и не удалось.
   -В течение скольки жизней наши пути уже пересекались, - удивленно воскликнула девушка, - при таком раскладе во время нашей первой встречи я должна была сказать не "я так рада", а "какой кошмар, опять ты"!
   Алиса весело рассмеялась. Сио закрыл глаза и осторожно ее поцеловал.
   -Так, значит, любят пришельцы, - в смущении прошептала Алиса.
   -Безусловной любовью, - ответил пришелец, - между нами установился истинный контакт, а тебе до сих пор не охота сбежать. Считаю, что это прогресс.
   -Что будет с нами в будущем, - в страхе прошептала Алиса, - вдруг ты меня забудешь. Или мы не встретимся вовсе.
   -Тебя невозможно забыть, - ответил Сио, - в день своего похищения ты устроила на корабле незабываемый погром.
   Алиса возмущенно толкнула пришельца в бок. Сио угрожающе вытянул свои длинные пальцы и принялся ее щекотать.
   -Сио, что ты делаешь? Прекрати, - задыхаясь от смеха, проговорила девушка.
   -Проверяю реакцию, - ответил пришелец.
   -Сио, стоп! Хватит, - строго произнесла Алиса и схватила его за руки.
   -Звездная пыль боится щекотки, - мысленно произнес Сио, не спуская с нее глаз.
   -Да, боюсь, - ответила Алиса, - а еще ужасно боюсь потерять тебя. Ты же знаешь, Сио, я жить без тебя не могу.
   -Мне это известно, - сказал пришелец. Ее ладонь оказалась в его руке. Внимательно посмотрев на девушку, Сио произнес:
   -Не беспокойся насчет этого. Мы встретимся. Обязательно. Иначе и произойти не может сиамскими близнецами.
   В небе светили звезды. Волосы девушки впитали утреннюю росу, а тело ее затекло. Но все равно она не могла себя заставить отвести взгляд. Эта телепатическая игра в гляделки могла бы продлиться вечность, но Сио решил уступить ей место победителя. Поднявшись с земли, он подал ей руку. Тысячи благодарностей и проклятий пронеслись в голове Алисы. Она поняла, что обречена. Зависима и уязвима.
   -Где моя голова, - едва слышно прошептала Алиса и выдохнула чужеродный воздух. Чужеродная звезда освещала им путь. Она ступала за Сио шаг в шаг и могла предугадать наперед его мысли также, как и он ее. Она знала, что с того момента ее жизнь уже не станет прежней, ведь теперь Алиса являлась частью коллективного разума.
   -Так надоели эти качели, - произнесла она ему на прощание.
   -Ты должна исполнить свою роль. А после я вернусь за тобой, - ответил Сио. На этом ее путанные и весьма бессвязные воспоминания прерывались. После долгих раздумий я, наконец, открываю флуоресцентные глаза и с наслаждением всматриваюсь в пейзаж своей родной планеты. Не знаю, имела ли место быть эта история в реальности, но что-то подсказывает, что вспомнила я ее неспроста.
   -Как же прекрасен и удивителен этот мир, - кто-то слово в слово процитировал мысли моей такой знакомой, но вместе с тем недосягаемой под занавесью времен незнакомки.
   -Весь наш мир - иллюзия, - помимо воли сорвалось с моих губ. Я резко оборачиваюсь. Но ведь этого же просто не может быть.
   -Сио? - удивленно спрашиваю я и смотрю на того, чье сознание, вне всякого сомнения, мне знакомо.
   -Алиса, - ответил он. Это не может быть сном. До сих пор не до конца поверив в реальность происходящего, я заключаю его в свои объятия. Слова сами слетают с губ:
   -Мы сделали это, Сио. Мы преодолели смерть.
   -В своей прошлой жизни ты вновь пострадала из-за меня. Прости.
   -Не говори глупостей, мой сиамский близнец. В тот момент, когда ты исчез, нить, связующая нас потянула меня за тобой. Пусть ты и смог ее оборвать, я все равно нашла способ отправиться вслед за тобой, так как жизни без тебя не представляю.
   -Ты поступила крайне неосмотрительно. Многие знания, которые ты могла получить тогда, были безвозвратно упущены.
   -Являемся ли мы друзьями, Сио? - спрашиваю я и с замиранием сердца жду его ответ.
   -Для меня вся вселенная заключена в тебе. Благодаря тебе я узнал значение вечности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"