Эльчибеков Борис Валерьевич : другие произведения.

Расплата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РАСПЛАТА
  
   Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat;
   quae ferrum non sanat, ignis sanat.
   Quae vero ignis non sanat, insanabilia reputari oportet
  
   Что не излечивают лекарства, то лечит железо, что железо не излечивает,
   то лечит огонь. Что даже огонь не лечит, то следует признать неизлечимым.
  
   Ближе к ночи погода резко испортилась, и вышедшая из здания прокуратуры женщина, почувствовав пронизывающий холод, приостановилась у дверей и, обмотав шею шелковым платком, застегнула распахнутый плащ. Осмотревшись по сторонам и в свете уличных фонарей увидев среди припаркованных машин знакомую девятку, она подняла кожаную папку к голове, чтобы прикрыть лицо от порыва колючего ветра, и быстро сбежала по ступенькам. Стараясь не наступать на скользкие после дождя листья, женщина подошла к автомобилю и поприветствовала ожидающих ее парней а, забравшись в теплый салон, достала из сумочки сигареты и, закурив, приоткрыла окно. Девятка сразу же сорвался с места, и повезла свою пассажирку по ночному городу и уже через пятнадцать минут, петляя между пятиэтажками, въехала во внутренний двор микрорайона. Объехав огороженный участок, где вот уже неделю водоканалом велись ремонтные работы, машина проскочила до конца дома и, развернувшись на небольшом пяточке, остановилась возле тускло освещенного подъезда. Сначала из автомобиля вылез парень сидящий на переднем сиденье и, всматриваясь в темноту, внимательно огляделся по сторонам, а когда убедился, что вокруг все спокойно открыл заднюю дверь и, подождав пока женщина попрощается с водителем, помог и ей выйти наружу. Проверив подъезд, он позволил женщине войти следом и, вместе поднявшись на четвертый этаж, любезно подержал папку, пока она в своей необъятной сумочке искала ключи. Видя, что женщина не может справиться с замком, он помог ей открыть дверь, но снова, вслушиваясь в гробовую тишину квартиры, вошел первым и, щелкнув выключателем, зажег в коридоре свет.
   - Все в порядке Светлана Викторовна, тихо и спокойно, только кран у вас капает на кухне.
   - Дима, я тебе уже говорила, мы не у шефа в кабинете и можешь обращаться на "ты" и без отчества.
   - Извините, Светлана Викторовна, но вы старше и я не могу вот так сразу перестроиться.
   - Давай меня еще в старухи запишем. Ладно, проехали, а то я смотрю, ты засмущался и уже красный как помидор. Проходи на кухню я сейчас чайник поставлю и что-нибудь быстренько приготовлю. Ты будешь как всегда кофе?
   - Спасибо Светлана Викторовна, но ночью будет Колька дежурить.
   - Но ведь сегодня, кажется, твоя очередь или я ошиблась?
   - Все правильно, но у моей девушки день рождение и мы с Николаем поменялись.
   - А что же ты мне раньше не сказал, она, наверное, уже заждалась?
   - Ничего она сейчас со своими однокурсниками, а для нас вся ночь впереди.
   - Передавай мои поздравления и извинись за то что, засидевшись в прокуратуре, задержала тебя.
   - Ничего она уже привыкла к моей службе. До-свиданье Светлана Викторовна, до-завтра.
   - Скажи Николаю, что я пока не ложусь и еще часа три просижу с документами, и если он захочет перекусить, пусть не стесняется и приходит, или даже пусть вообще закрывает машину и идет сюда, сегодня ночью уже будет холодно.
   - Обязательно передам, спокойной ночи Светлана Викторовна, я побежал.
   - Спасибо Дима, тебе того же желаю, до-завтра.
   Услышав щелчки поворачивающегося замка, парень быстро спустился вниз и вышел из подъезда, но в машину снова не сел, а лишь заглянув в салон, взял рацию и, связавшись с управлением, доложил обстановку на пульт дежурному. Пожелав другу спокойной смены и передав предложение Светланы Викторовны, он прикурил сигарету и, взглянув на зажегшиеся окна четвертого этажа, направился в сторону остановки.
   Закрыв дверь, Светлана все-таки решила сперва сворить кофе, а уже затем погрузиться в изучение взятых домой документов и, сняв плащ и положив на тумбочку сумку и папку, так и не заходя в комнату, прошла на кухню. Включив свет, она даже не успела удивиться, увидев на столе пепельницу полную окурков, потому что кто-то, подкравшись сзади, одной рукой сильно сдавил ей шею, а другой больно зажал рот и, прошептав на ухо какое-то ругательство, потащил в комнату.
   - Леденец давай шприц. - Ни на секунду не ослабляя свою хватку, негромко сказал напавший бандит и последнее что Светлана успела увидеть, перед тем как провалилась в сон была улыбающаяся рожа еще одного бритоголового братка в спортивном костюме, который грубо прямо через кофту и блузку вонзил в ее плечо иголку шприца.
   - Не дергайся, это не страшно. - Сказал он и использованный шприц забросил на книжный шкаф, стоящий возле дивана, а через пару минут приподнял женщине веки и убедился, что она отключилась. - Все Бес, вырубилась, можешь ее больше не держать.
   - Это хорошо, теперь займемся шмоном. - Бес опустил спящую Светлану на диван и повернулся к своим помощникам. - Напоминаю приказ Красавчика, кроме бумаг, фотографий и кассет больше ничего не брать, близко к окнам не подходить и перчаток не снимать. Ясно? Фазан это касается, прежде всего, тебя, узнаю, что стащил хоть какую-нибудь безделушку, удавлю.
   - Бес, а если сейчас мусор поднимется?
   - Не успеет, его Валет успокоит. Все меньше разговоров, работаем. Фазан ты в спальню, Леденец тебе коридор и кухня, а здесь я поковыряюсь.
   Бандит, которого прозывали Красавчиком, свою кличку получил еще в школьные годы когда, балуясь с кислотой на уроке химии сильно обжог левую часть лица, к тому же он был маленького роста с короткими кривыми ногами, и эта непропорциональность только усиливало его уродство. Со временем, видя что у женщин он не вызывает никакой симпатии, Красавчик постепенно озлобился на них, а заодно и на мужчин имеющих успех у представительниц прекрасного пола, и попав в преступную группировку стал настоящим садистом готовым исполнять самую грязную работу. За несколько лет благодаря своей жестокости и изворотливому уму он поднялся по иерархической лестнице из рядовых шестерок до самых верхов и, став практически правой рукой главаря, занимался уже исключительно деликатными операциями, в которых не допускалась какая-либо осечка. Перестав светиться в обычных разборках и в показательных карательных акциях, которые периодически устраивались для нежелающих платить подать, Красавчик, имея в своем распоряжении нескольких громил, оставался в тени и разрабатывал планы по устранению или похищению важных и значимых фигур. В какой-то момент ему надоело подчиняться и он, не бросая на себя тень и в тоже время подставляя других, убрал своего любимого босса и, расчистив дорогу к трону, возглавил группировку. Доверяя лишь нескольким преданным соратникам, через которых собственно и руководил бандой, Красавчик очень быстро расширил территорию своего влияния а, продемонстрировав чрезмерную жестокость, добился уважения и со стороны конкурирующих группировок.
   Сегодня его целью была следователь прокуратуры, которая в последнее время не только слишком близко подобралась к их группировке, но и практически перекрыла каналы по отправке живого товара в западные бордели и тем самым создала много проблем в их довольно таки доходном бизнесе. Когда неожиданно две группы девушек были остановлены на границе, получив отказ во въезде на территорию Германии, ни сам Красавчик, ни его зарубежные партнеры, не смотря на потерю больших денег, особо не волновались а, посчитав все за нелепую случайность, напротив договорились увеличить объемы поставок. Но когда произошел срыв еще ряда операций и под ударом своей собственной полиции оказались немецкие криминальные авторитеты, стало очевидным, что в банде завелся "крот", который и информирует правоохранительные органы обо всех действиях группировки. Даже имея своего собственного агента среди милиционеров, Красавчик не смог вычислить этого хорошо законспирированного стукача, поэтому и прибегнул к крайним мерам, решив похитить руководителя следственной бригады Светлану Викторовну Кожемякину и именно от нее узнать имя предателя. Если ликвидацией неугодных в банде занимался Шаман, то для проведения подобных операций лучше всего подходил Валет, который тоже был коротышкой, но в отличие от своего босса имел просто ангельское личико и именно ему Красавчик еще месяц назад поручил тщательно подготовиться и организовать похищение.
   Дав четкие инструкции боевикам, что им необходимо сделать, Валет отправил их в квартиру жертвы, а сам зашел в соседний подъезд и, предварительно разбив лампочки, устроился между вторым и третьим этажами, чтобы через окно следить за всем происходящим во дворе. За последний месяц он изучил всех тех, кто привозил и увозил следователя прокуратуры, и именно сегодняшний вечер выбрал для похищения, так как в ночную смену должен был остаться один из двух совсем молоденьких милиционеров, перед которыми Валет хорошо примелькался, изображая жителя этого дома. Наблюдая за двором, он видел, как подъехала служебная машина, и как один из сопровождающих вместе с женщиной вошел в дом, и хотя темнота не позволила рассмотреть милиционера, беспокоиться не стал, хорошо зная все последующие действия. Даже если бы сегодня приехала другая смена, а поднявшийся в квартиру охранник захотел бы остаться, шансов выжить у него бы просто не было, так как три готовые к неожиданностям головореза поджидали свою жертву. Но милиционер, даже не подозревая, что был на волосок от смерти, не стал засиживаться у своей коллеги и уже через пять минут появился из подъезда а, переговорив со своим напарником, направился в сторону арки соединяющей двор с улицей. Дав ему время, подальше уйти от дома, Валет покинул свое укрытие и, спокойно выйдя из подъезда, направился прямо к машине. Походя в темноте на подростка, он не спешил, надеясь, что сидящий в автомобиле милиционер его обязательно узнает и без опасения позволит подойти в плотную.
   - Ой, здрасте, опять вы, а можно у вас снова попросить огоньку. - Валету благодаря низкому росту даже не пришлось сильно наклоняться к водительскому окну и он, улыбнувшись милиционеру как своему старому приятелю, покрутил в пальцах сигаретой и засунул ее себе в рот.
   - Что опять спички забыл дома? - Николай чуть больше открыл окно и протянул зажигалку. - Не поздно ли вышел на прогулку?
   - Нет, как раз нормально. - Валет прикурил, но вместо того чтобы отдать зажигалку, левой рукой вытащил из кармана куртки пистолет с глушителем и, молниеносно просунув его в открытое окно, практически в упор выстрелил сначала в лоб, а затем в область сердца милиционеру. - Думаю, зажигалка тебе уже не понадобиться, так что я оставлю ее себе.
   Вряд ли бы кто-нибудь услышал эти тихие хлопки, но бандит внимательно осмотрелся вокруг, а заодно взглянул и на ближайшие балконы, и лишь убедившись, что свидетелей произошедшего нет, спрятал оружие и, надев перчатки, открыл водительскую дверь. Обыскав убитого милиционера и забрав табельный пистолет, он, глядя на дырочку во лбу, из которой уже заструилась кровь, поправил трупу голову и, оставшись довольным, что со стороны мертвец кажется спящим человеком, поднял тонированное стекло. Валет любил делать мелкие пакости и создавать проблемы врагам на голом месте, поэтому, вытащив ключи из замка зажигания, он закрыл машину, а затем, подойдя к подъезду, забросил их на козырек. Через пару минут он, тихо ступая по ступенькам, поднялся на четвертый этаж и, дождавшись, когда после условленного стука откроется дверь, быстро скрылся в квартире.
   - Бес, вы закончили?
   - Вроде да, все что может заинтересовать Красавчика, мы собрали.
   - Тогда надо сваливать, Леденец быстро за машиной, Фазан забирай найденное добро и за ним, ну а ты Бес взваливай нашу прокуроршу на плечо и тащи ее вниз.
   Дождавшись, когда все уйдут, Валет, желая убедиться, что в оставленном бардаке его ребята ничего не забыли, обошел комнаты но, увидев на кухне пепельницу полную окурков, грубо выругался и, уже сомневаясь в аккуратности своих подчиненных, протер всю мебель и ручки взятой с пола первой попавшейся тряпкой. Высыпав окурки в унитаз и тут же смыв их водой, он на всякий случай разлил флакон духов по квартире и, не обращая внимания на зазвонивший в прихожей телефон, захлопнул дверь и поспешил к машине.
   Светлана не знала, сколько времени находилась у похитителей и как долго ее пытались разбудить холодной водой, но очнулась она именно от ледяной струи бьющей из шланга прямо в лицо и сразу же почувствовала озноб, потому что вся одежда давно уже промокла насквозь. Попробовав пошевелиться, Светлана поняла что руки и ноги крепко привязаны к креслу, в котором она сидела, но тот, кто пытался привести ее в чувство, это движение заметил и тут же перекрыл воду, давая тем самым пленнице возможность окончательно прийти в себя и собраться с мыслями. Наконец-то решившись открыть глаза, Светлана увидела перед собой коротышку с обезображенным лицом, который, передав шланг кому-то находящемуся за спиной, сел в стоящее напротив кресло и закинув ногу на ногу, прикурил сигарету.
   - Рад, что вы очнулись Светлана Викторовна и извините за этот холодный душ, но понимаете, на улице уже ночь и мне как любому нормальному человеку тоже хочется спать. А вот сплю я благодаря вам в последнее время очень плохо, так как вы создаете много проблем, из-за которых и появилась моя бессонница. Надеюсь, вы догадываетесь, к кому попали в гости?
   - В гости Красавчик или правильнее будет, Чуйкин Игорь Васильевич я хожу по собственному желанию, а это выглядит самым обычным похищением.
   - Ой, я оказывается известен в ваших кругах, это льстит, и еще раз извините ради бога за то, что не послал вам пригласительного, но вот тыкать мне не надо, мы ведь еще не пили на брудершафт.
   - Красавчик кончай ломать комедию и, пока не усугубил своего положения, отвези меня обратно домой.
   - Насмешили Светлана Викторовна, хорошо держитесь, но давайте перейдем все-таки к делу, а то время ведь идет. Вы, наверное, очень хороший следователь раз в последнее время доставили нам столько хлопот, но вот есть у меня такое предчувствие, что вам кто-то активно помогает и сливает о нас всю информацию, а это мне ой как не нравится.
   - А ты не допускаешь, что твои люди просто прокололись и мы без всяких стукачей сорвали вам переброску обманутых девочек в публичные дома Европы?
   - Между прочим, и в Турцию тоже и я никак не могу согласиться, что из-за каких-то наших ошибок вы так быстро перехватили три партии шлюх и даже арестовали курьеров, которые до этого ничем противозаконным не занимались и перед ментами были чистыми. Честно вам скажу, живой вы отсюда уже не выйдете, но вот будет ваша смерть быстрой и легкой или мучительно долгой сейчас полностью зависит от вас. Скажите мне, пожалуйста, кто из моих людей стучит вам обо всех наших планах, кто этот активист и я обещаю, вы умрете мгновенно.
   Светлана промолчала и, опустив голову, вспомнила разговор с Максимом, который состоялся по телефону примерно неделю назад, перед его последней поездкой в Германию.
   - Свет, это правда, что вы хотите задержать перевозчика с девчонками?
   - Да Макс.
   - Но мы ведь только вытащили девочек из Турции, а теперь вы хотите остановить переброску в Гамбург, мне кажется, что это поспешное решение, которое не понравится нашим немецким партнерам и создаст новые проблемы. Вспомни, последний рейд полицейских ничего не дал, наши девочки исчезли, словно их и не привозили в эти публичные дома.
   - Макс, но я ничего не могу сделать, решают ведь на верху.
   - Света ты не слышишь меня, Старик перестраховался и после газетной шумихи втихаря переправил всех девчонок в какие-то другие заведения. Нашим друзьям нужен новый след и если мы хотим найти и вернуть женщин, необходимо перебросить еще одну группу и отследить конечные пункты.
   - Макс я это все понимаю, но наше новое начальство настаивает на немедленных арестах.
   - А чем они думают, аресты нужно было производить месяц назад, а сейчас даже зацепиться не за что. Светочка надо дождаться, когда и эти девчонки окажутся в борделях и лишь потом действовать.
   - Но ты представляешь, с чем уже завтра эти бедные девочки столкнуться?
   - Представляю и думаю многим из них уже известно, чем они будут заниматься в Германии, так что пару недель борделя только добавит нашим гражданочкам немножко ума.
   - Макс тебе легко говорить, ведь ноги не ты будешь раздвигать, а ведь кое-кто из них считает, что едет работать горничной или танцовщицей.
   - Не надо мне это рассказывать, я и без тебя знаю, сколько их привез сюда и отправил на панель. Два месяца назад говорил, что пора закручивать гайки, так нет, начались политические игры у руководства, меня не послушали и удобный момент упустили. Наши генералы бросили всех под танк и подставили нас, поэтому я еще раз говорю, сейчас, учитывая сложившуюся обстановку, спешить нельзя иначе все окончательно завалим.
   - В чем-то ты прав Макс, но на нас давят сверху, им нужны показатели, им хочется поскорее раструбить на всю страну об успехах отдела и о том какие они молодцы.
   - А ты в курсе, что в Гамбург поеду снова я, Красавчик, что-то новое придумал, поэтому посылает меня. Теперь у вас два варианта или никого не трогать или арестовать и меня, иначе я проколюсь с вашим нетерпением. Передай Стасу, что мне необходимо с ним встретиться и обсудить все возможные варианты. Жду его на старом месте в полночь.
   Красавчик, не дождавшись ответа и видя, что Светлана ушла в свои мысли, подошел к ней и, грубо приподняв голову за подбородок, прижег сигаретой щеку, а затем, не обращая внимания на крик женщины, снова уселся в свое кресло.
   - Светлана Викторовна вы что уснули? Как-то неправильно получается, я с вами разговариваю, а вы витаете в каких-то своих мыслях. Может хотите потянуть время и надеетесь, что вас сейчас спасут? Поверьте, вас хватятся только утром, ну засуетятся, поднимут шум, но найти не найдут, так как этим домиком я пользуюсь крайне редко, поэтому не заставляйте меня причинять вам новую боль и расскажите, кто из моих архаровцев сотрудничает с вами?
   Неожиданная и резкая боль ожога, из-за которой даже слезы прыснули сами собой, вернула Светлану к действительности и заставила по-настоящему испугаться и, скорее всего это не укрылось от глаз Красавчика, потому что он тут же прикурил еще одну сигарету и злорадно улыбнулся. Светлана взглянула на самодовольную рожу бандита и закрыла глаза, сейчас она прекрасно понимала, что ее ожидает и, молясь про себя, призывала небесные силы помочь выдержать ниспосланное испытание и, сжалившись, позволить быстро умереть. Догадываясь, что перед ней сидит настоящий садист, Светлане действительно было страшно, и этот страх был не за себя, а за любимого Макса, которого она, боясь не выдержать мучительных пыток, могла выдать этому подонку.
   - Ты что сука совсем игнорируешь меня и не хочешь разговаривать? - Красавчик залепил ей две сильные пощечины. - Я сейчас быстро прочищу мозги, Феликс давай пакет.
   В туже секунду стоящий за креслом бандит, которого Красавчик назвал Феликсом, набросил на голову Светлане целлофановый пакет и плотно стянул его на шее. Всего лишь дважды ей удалось вдохнуть, но потом кислород закончился и она, хватая ртом удушливый газ, уже не контролируя себя, стала извиваться и выгибаться дугой в кресле, подсознательно борясь за свою жизнь.
   - Понравилось? - Спросил Красавчик, после того как Феликс по его сигналу снял с головы целлофан. - Но я думаю, надо закрепить науку.
   Пакет снова оказался на голове, а тело Светланы вновь забилось в конвульсиях и лишь благодаря веревкам, которые больно врезались в руки и ноги, она не потеряла сознание и выдержала эту пытку.
   - Очухалась? - Словно в тумане она услышала голос Красавчика и, глотнув спасительного воздуха, прокашлялась. - Я же сказал, что умею промывать мозги. Повторяю вопрос, кто из моих людей стучит?
   Светлана кое-как отдышалась и, опустив голову, даже не посмотрела на своего палача, который выдержал паузу в надежде, что она заговорит но, так и не дождавшись ответа, щелкнул пальцами, позволяя Феликсу снова набросить пакет. Сколько на этот раз длилась экзекуция, Светлана не знала, так как почти сразу перед глазами поплыли цветные круги, и она, проваливаясь в какую-то бездну, потеряла сознание. Время как во сне потекло с другой скоростью и за считанные секунды ей удалось увидеть разрозненные обрывки всей своей жизни, а когда всплыл образ дочери, Светлана очнулась, снова почувствовав холодный напор воды, бьющей прямо в лицо.
   - Сука, ты даже не представляешь, что я с тобой сделаю. - Красавчика бесило ее упорное молчание, и он со злостью отбросил шланг, когда увидел, что Светлана пришла в себя. - Может тебе соски поджарить, чтобы ты разговорчивее стала.
   - Босс, грудь пока не уродуй, ребята ведь на верху ждут. - Сказал Феликс, которого Светлана так еще и не увидела.
   - А ты заткнись, тебя забыл спросить. - Красавчик взял нож и от шеи и до самого низа распорол на Светлане кофту и блузку, а затем, перерезав лямки лифчика, обнажил и ее грудь. - Вау, а ты прокурорша неплохо сохранилась и мне очень жаль будет портить такую нежную кожу.
   - Подонок. - Хриплым голосом сказала Светлана, на секунду взглянув на бандита. - Только и можешь над женщинами ...
   Она, не договорив, вскрикнула, потому что Красавчик заботливо протерев чуть выше груди ее влажное тело полотенцем, снова прижег кожу сигаретой и Светлана, собравшись с духом, плюнула в склонившееся над ней лицо садиста.
   - Зубки показываешь, что ж посмотрим, на сколько тебя хватит, ты даже не представляешь, какая насыщенная программа тебя сегодня ожидает. - Говоря, Красавчик вытер лицо и поставил на стол толстую свечку, а когда зажег ее, принялся на поднявшемся пламени нагревать кончик лезвия ножа. - Так кто тебе сука помогает?
   Эта пытка длилось полчаса и Светлана, крича и всхлипывая, кусая себе губы и уже находясь в полуобморочном состоянии, выдержала, пока садист выжжет что-то у нее на плече и шее и устанет наносить удары по лицу, не дождавшись ответа на один и тот же вопрос, кто же ей помогает.
   - Я написал на твоем плече слово "шлюха" а на шее "сука", правда классно, жаль, нет зеркала, а то бы полюбовалась. - Красавчик отложил в сторону нож и, порывшись в столе, вытащил пачку фотографий, которые были забраны у нее из дома. - Так обиделась на меня, что не хочешь даже разговаривать, ну давай сделаем проще, я покажу фотографию, а ты, если это тот, кто меня интересует, просто кивнешь.
   Светлана, собираясь поработать дома, помнила все документы и снимки, принесенные в кожаной папке, и сейчас уже решила кивнуть на первого же показанного ей бандита, но Красавчик поднял со стола фотографию, которую она меньше всего ожидала увидеть и, чувствуя, как заколотилось сердце, постаралась не выдать своего волнения. Это был снимок Максима, который она выпросила у него еще полгода назад и так неосторожно, не имея возможности видеться с любимым, принесла домой.
   - Это разве не он? Эту фотку ты хранила отдельно от всех остальных в своем семейном альбоме, и я задаю себе вопрос, с чего бы это? - Красавчик вытащил из стола кастет и одел его на руку. - Молчишь, ну молчи, молчи. Я пока только разминался, все интересное у нас еще впереди.
   Бандит изо всей силы три раза подряд ударил кастетом ей в живот и Светлана, согнувшись пополам на какое-то время, потеряла возможность дышать, а когда, откашлявшись, почувствовала, что садист за волосы поднимает ей голову, снова плюнула ему в лицо. Наверное, она разозлила Красавчика, так как следующий удар пришелся прямо в глаз и вместе с невыносимой болью похожей на настоящий взрыв в мозгах, Светлана ощутила на ноющей от побоев щеке какую-то липкую массу, медленно сползающую вниз а, попробовав разлепить кровоточащие веки, поняла, что ослепла на левую сторону. Вместе с новым ударом она потеряла сознание и неизвестно, сколько находилась без чувств, но когда снова очнулась от струи холодной воды, то через гул и боль в голове догадалась, что ее палач с кем-то разговаривает.
   - Ну слава богу, а то я грешным делом подумал что прибил тебя раньше времени. Мы сейчас сделаем небольшой перерыв, чтобы ты немного отдохнула, расслабилась и даже получила удовольствие, а потом продолжим снова, но если будешь молчать, я привезу Хмурого и на его глазах порежу тебя на кусочки. - Красавчик перерезал все связывающие ее веревки и, подняв голову, обратился к тому, кто стоял за ее креслом. - Феликс сколько наверху ребят?
   - Пока двенадцать, но должны еще подъехать. Сейчас же ночь, все пацаны у своих баб и не так легко их собрать, а до утра ты ждать не захотел.
   - Хватит и этих. Забирай эту суку, заткни глаз ее же трусами и трахайте без остановки до самого утра, а я пока вздремну. Если не встану сам, в шесть меня разбудишь, а потом привезешь Хмурого, и мы посмотрим, обрадуется он или огорчиться, но прокуроршу к этому времени затрахайте по полной программе, чтобы она кровью срала и сала.
   Боль и головокружение только нарастали, от подкатившей тошноты мутило, и Светлана из-за этого не расслышала, о чем говорят бандиты, но когда разрезали веревки на руках и ногах, поняла, что сейчас ее ждет какое-то новое более жестокое испытание, более изощренная пытка уродливого садиста. Она почувствовала, как сильные руки приподняли ее над креслом, заставляя встать, но ноги задрожав, оказались непослушными и Светлана, не удержавшись, снова шлепнулась назад. Больше громила не пытался поставить ее на ноги а, приподняв в очередной раз, закинул Светлану себе на плечо и пару раз подбросив, словно какой-то мешок, чтобы она не сползала и не мешала идти, вышел с ней из комнаты. Он понес ее куда-то наверх, откуда доносилась музыка, и Светлана, вслушиваясь в знакомую мелодию, даже зажмурила здоровый глаз, чтобы хоть чуть-чуть забыться и не видеть кровь, которая капала с нее на кафель ступенек. В прокуренной комнате, куда ее внесли и где, как раз играла музыка, было очень жарко в сравнении с холодным подвалом, в котором Светлану только что избивали и она, проваливаясь в полусон, невольно улыбнулась, ощутив кожей приятное тепло. Но короткое забытье длилось всего несколько секунд, так как ее грубо швырнули на кровать и сорвали всю нижнюю часть одежды и она, увидев перед собой толпу бритоголовых мужчин, сразу же поняла, через какой ужас ей сейчас предстоит пройти.
  
  
   После холодного и дождливого октября, ноябрь выдался на удивление теплым и, несмотря на то, что погода вчера резко испортилась, в квартире из-за начавшегося отопительного сезона все равно было очень жарко. Духота и снившаяся всю ночь какая-то ересь не дали толком поспать и, проворочавшись до пяти утра, Максим выбрался из постели и нажал на кнопку будильника, которому предстояла только через час заиграть своей писклявой мелодией и разбудить его. Ночной сон вспомнить так и не удалось, а осадок от него был почему-то неприятным и Максим в поисках сигарет включил стоящую на тумбочке лампу, но к своему разочарованию обнаружил только пустую измятую пачку и пепельницу полную окурков. Да, вчера так и не дозвонившись Светлане, он слишком много курил, гадая, почему же она не подходит к телефону но, зная о приставленной охране, все же особо не паниковал, посчитав, что ей пришлось остаться на ночь в прокуратуре или в управлении. Пройдя на кухню, Максим порылся в кульке, который так и не разобрал, вернувшись вечером из магазина и найдя сигареты, набросил на голое тело покрывало и вышел на балкон. Подувший еще вчера северный ветер за ночь только усилился и он, ощутив озноб, посильнее запахнул на себе покрывало и после нескольких глубоких вдохов слегка морозного воздуха раскрыл новую пачку и закурил. Несмотря на то, что в соседних домах кое-где уже светились окна, вокруг было темно и тихо, но тревога, непонятно с чего появившаяся еще несколько дней назад, с новой силой навалилась на него и Максим в поисках сделанной ошибки, в который раз прокрутил в голове события последних месяцев. Снова проанализировав необходимые встречи со Стасом, который был единственным человеком, с кем он поддерживал связь и, вспомнив чуть ли не поминутно последнюю поездку в Гамбург, Максим так и не смог найти каких-либо изъянов в своей работе, грозивших ему провалом. Предательство он однозначно исключал, так как кроме Стаса его бывшего сокурсника и Светланы, с которой у него были очень близкие отношения, о внедрении Максима в эту группировку никто больше не знал, но, привыкнув доверять своей интуиции, все же чувствовал приближающуюся опасность. А опасаться стоило, так как Красавчик из-за срыва ряда операций не находил себе места и точил зуб на Светлану, которая руководя следственной группой вплотную подобралась к группировке, да и самому Максиму он словно перестал доверять и, заставив отсиживаться в квартире, вот уже несколько дней не вспоминал о его существовании.
   Снова вернувшись мыслями к Светлане, которую он вот уже две недели из-за соблюдения конспирацию не мог увидеть, Максим вновь задал себе вопрос, почему же она вчера так и не подошла к телефону и, почувствовав нарастающее волнение, решил еще раз попробовать связаться с ней. Вернувшись в душную прокуренную комнату, он не стал закрывать балконную дверь и, забрав пепельницу с вонючими окурками, прошел на кухню, чтобы еще там распахнуть форточку и сквозняком проветрить квартиру. Часы показывали половину шестого и чтобы не выглядеть перед Светланой полным придурком, Максим поставил перед глазами будильник и занялся зарядкой, а через полчаса, сполоснувшись и приготовив бутерброды к чаю, подошел к телефону. Три попытки дозвониться не увенчались успехом, Светлана по-прежнему не брала трубку и Максим, понимая, что даже соседи уже проснулись от его настойчивых звонков, набрал номер Стаса.
   - Привет Стас, не разбудил?
   - Можно сказать, что нет, тебя на пять минут опередил будильник. Макс что-то случилось?
   - Еще не знаю, но как-то неспокойно. Стас, а Света опять осталась на всю ночь в управлении?
   - Да нет. Мы вчера только днем виделись и с обеда она была в прокуратуре, а часов в десять ребята отвезли ее домой.
   - Стас что-то не так, она не подходит к телефону.
   - Может, крепко спит?
   - Ты же знаешь, какой у нее громкий звонок, я, наверное, пол дома разбудил пока наяривал, да и вчера до часу ночи от телефона не отходил.
   - Макс я все понял, уже одеваюсь, ты это, успокойся и не паникуй, никто твою Свету не тронет, да сам посуди они ведь не сумасшедшие себе же яму капать, одно дело запугивать свидетеля, а совсем другое замахнуться на следователя прокуратуры. Ты подожди, может что-то с линией, я сейчас все выясню и перезвоню.
   Максим знал, что Стас немедленно помчится к дому Светланы и лично все выяснит и возможно действительно опасения были напрасными, так как причиной окажется всего лишь поврежденная телефонная линия, но легче от этой мысли не становилось и он, набросив мастерку, снова вышел на балкон. Время шло медленно, а волнение напротив стремительно нарастало, и даже выкурив несколько сигарет подряд Максим не смог унять противную дрожь внутри своего тела, поэтому, вернувшись в комнату, он замотался в покрывало и тупо уставился на телефон. Глядя на трубку и наборной диск, Максим мысленно уговаривал аппарат зазвонить, мечтая услышать голос Светланы и убедиться, что с любимой все в порядке, желая поскорее избавиться от всех своих страхов, которые вот уже два часа не дают ему покоя и успокоившись, начать этот новый день. Когда же телефон неожиданно ожил, и звонок разрезал гнетущую тишину, он испуганно дернулся и, боясь услышать страшную весть, даже не сразу потянулся к аппарату, и лишь преодолев невидимый барьер и набрав полные легкие воздухом, все-таки снял трубку.
   - Макс, Светы нет. - Голос Стаса был каким-то чужим, а от сказанных им слов бросило в жар, от которого даже кровь начала закипать, и где-то бешено стуча в висках, попыталась пробиться наружу. - Максим, ты меня слышишь, Светы нет.
   - Слышу. - Выдавил из себя Максим, преодолевая ступор. - Что значит, ее нет, ты хочешь сказать...
   - Ее похитили. Мы выбили дверь, в квартире полный бардак, а Светланы нет.
   - А куда охрана смотрела, спала что ли?
   - Зачем ты так. Дежуривший в ночную смену сотрудник убит.
   - Ну сука Красавчик, я его сам застрелю, весь город объеду, но найду и застрелю.
   - Успокойся, возьми себя в руки и не забывай, что ты работаешь под прикрытием. Мы сами сейчас сделаем облаву и прочешем все известные нам места. Главное ты не натвори глупостей и помни, если бы ее хотели убить, то сделали бы это прямо в квартире. Все Макс мне пора, как только хоть что-нибудь прояснится, отзвоню.
   Услышав гудки отбоя, Максим повесил трубку, и не в силах справиться с подступившей злостью изо всех сил ударил кулаком по столу, да так что стоящий на крою телефон подпрыгнул и с шумом свалился на пол. Грохот, наполнивший квартиру, только подначил его и уже в следующий миг чашка, брошенная в стену, разлетелась на мелкие кусочки, затем на очереди оказалась пепельница, которую он, помыв, вернул в комнату, ну и последней, что попалось Максиму под руку, была тарелка с так и не съеденными еще бутербродами. Глядя как куски сыра, зависнув на масле, медленно сползают по стене, он еще больше пришел в бешенство и чтобы не заорать на весь дом и не перепугать просыпающихся соседей, схватил с дивана подушку и, стиснув ее зубами, завыл. Всхлипывая и покачиваясь, Максим просидел так почти полчаса и возможно еще не скоро смог бы успокоиться, если бы не настойчивый звонок в дверь, который не только отрезвил, но и заставил в считанные секунды сконцентрироваться и вернуть себе способность трезво мыслить. Посмотрев в глазок и увидев за дверью личного телохранителя Красавчика, он быстро сбросил с себя одежду и, прикинувшись сонным, отпер замок.
   - Привет Феликс. - Впустив гостя, Максим зевая, поплелся обратно в комнату. - Какого черта тебя принесло так рано?
   - Хмурый тебя срочно хочет видеть босс. - Зайдя следом за Максимом в комнату, Феликс увидел разбросанные осколки и бутерброды. - Тебя что психи по ночам берут?
   - Не меня, вчера одна дура попалась, вот ее и колбасило, а к трем ночи настолько надоела, что просто выгнал из квартиры. - Максим достал из шкафчика бутылку коньяка и два стакана. - Выпьем?
   - Ты что не слышал, тебя босс ждет.
   - Не гони Феликс, в это время он еще спит.
   - А сегодня не спит, раз меня за тобой прислал, давай быстро собирайся.
   - Странно, после Гамбурга даже не вспоминал, а сегодня зовет с самого утра, опять шлюх переправлять, только ведь вернулся?
   - Не знаю, мне приказали тебя привезти, а зачем не мое дело.
   "Все-то ты знаешь Феликс, потому что являешься тенью Красавчика, но говорить почему-то не хочешь и даже глаза в сторону воротишь, значит не поездка и не дружеский завтрак, а западня. Убить бы тебя прямо здесь или по дороге и выкинуть труп в какую-нибудь мусорную яму, но нельзя, у вас в руках Света и пока я не выясню где она, ты можешь дышать и прикидываться дурачком". - Подумал Максим и, посмотрев на Феликса, сказал. - Дай мне две минуты, чтобы умыться и одеться.
   Надев футболку и джинсы, он вытащил из стола пачку порножурналов привезенных из Германии и, бросив их Феликсу, прошел в ванную комнату, где включил воду и, тихонько защелкнув замок, быстро достал из-за туалетного бочка тяжелый сверток. Развернув пакет с небольшим запасом оружия, Максим прикрепил маленький пистолет в кобуре к лодыжке правой ноги, а гранату засунул себе между ног прямо в плавки и, убрав сверток на свое место, умылся. Вернувшись в комнату, Максим надел свитер и куртку и перед самым уходом вынул из стола еще один пистолет, о котором знали все в банде Красавчика, и у Феликса на глазах засунул его за пояс.
   - Чуть не забыл, подожди еще секунду. - Максим собрал разбросанные на полу бутерброды в кулек и, увидев удивленный взгляд Феликса, сказал. - Это местной кошке, живет в подвале и недавно родила котят, вот я каждый день ее и подкармливаю.
   Выйдя из подъезда, Максиму даже не пришлось звать кошку, так как она сидела возле самых ступенек и, завидев своего покровителя сразу же замурчав, подбежала и принялась тереться об ноги. Почесав ее за ухом, он высыпал бутерброды на траву палисадника и, убедившись, что кошка не только ест сыр, но и куски батона, пропитанные майонезом, направился к машине, в которой его уже поджидал Феликс.
   - Едем в "Кристалл"? - Спросил Максим, когда Феликс, выехав со двора, направил автомобиль в центр города.
   - Нет.
   - На базу что ли?
   - Нет.
   - Тогда куда, шеф же живет в другой стороне?
   - Ты Хмурый там еще не был, так что не гадай, а если не выспался, можешь вздремнуть, нам предстоит поездка за город.
   "Значит за город, где еще не был и сколько же таких тайных мест у Красавчика, о которых ни я, ни Стас не знает. А ведь верно, Красавчик не дурак подставляться и держать Светлану в городе не будет, а это значит, Стас ее никогда не найдет и вся его облава ничего не принесет и только посмешит бандитов. А если меня везут к ней, тогда спрашивается зачем, смотрины устраивать? Нет, Стас неправ, если Красавчик отважился ее похитить, то и убить может в любой момент и спрятать концы в том самом загадочном месте, где я еще не был". - Максим почувствовал, как все его тело снова напряглось и покрылось потом, и чтобы скрыть свое волнение от Феликса, повернулся к окну и закурил. - "Сейчас только я могу ей помочь, если меня действительно везут в то же самое место, но надо расслабиться и не показывать своего беспокойства, боже помоги мне ее спасти".
   Докурив сигарету, он удобно растянулся в кресле и, прикрыв глаза, притворился спящим, но сам внимательно следил за дорогой, пытаясь понять, куда же его везет Феликс. С объездной дороги, машина выскочила на трассу, которая вела к Умани, но примерно через час, сразу же за Белой Церковью, Феликс резко свернул на грунтовку и, проскочив через небольшую лесополосу, подъехал к какому-то старому дачному поселку. Дорога лесом после дождей была ужасная, поэтому Максим подпрыгнув несколько раз на ухабах, сделал вид что проснулся и, с любопытством озираясь по сторонам, снова закурил.
   - Куда это ты меня привез? - Спросил Максим, приоткрыв окно, чтобы выпустить дым.
   - На дачу.
   - На свою что ли?
   - Почему ты так решил?
   - Я никогда не поверю, что шеф прикупил себе какую-нибудь из этих лачуг.
   - Хмурый, ты ведь сам такой.
   - Какой?
   - Бабла не меряно, а живешь в дешевой квартирке, которой ремонт пора делать.
   - Феликс я хочу поскорее свалить из этой страны, поэтому и экономлю и не обзавожусь ненужной недвижимостью. - Рассматривая простенькие постройки, Максим заметил, что кое-где все-таки возвышаются серьезные дома. - Так куда ты меня привез, на дачу Красавчика?
   - Все может быть, лично меня это не волнует, я привык исполнять команды, а не думать. Сказали привезти тебя сюда, я сделал, а чья это дача спрашивай у шефа сам. - Феликс еще раз свернул и, проехав по узкой улочке с десяток участков, притормозил у кирпичного одноэтажного дома. - Вот и приехали.
   Участок находящийся напротив был не огорожен и имел вид заброшенного пустыря, поэтому именно на него заехал Феликс и, развернувшись, остановился у стопки сложенных поддонов. Кроме мерседеса Красавчика здесь стаяло еще семь машин, на которых разъезжала братва, и это Максиму очень не понравилось, так как он живо представил, сколько сейчас в доме находится людей. За невысоким забором никого не было, но Феликс повел его по уложенной плиткой дорожке во двор и, обойдя дом, остановился у крыльца, на котором курили Шаман и Бес, что еще больше озадачило Максима. Вернее присутствие Беса командующего группой боевиков не выглядело чем-то необычным, а вот появление на людной сходке Шамана, которого Максим вообще видел только раз, говорило лишь об одном, что сегодняшний день был далеко неординарным.
   - Кто к нам пожаловал, сам Хмурый, а я уж думал, что все веселье пройдет без тебя. - Бес явно уже изрядно выпил и поэтому сильно растягивал слова. - Скажи, ведь ты же у нас главный по шлюхам?
   - Что ты от меня хочешь Бес, и по какому поводу праздник? - Максим заметил, что в отличие от Беса Шаман был трезв как стеклышко и внимательно следит за ним. - Мне кажется, ты сегодня слишком рано начал бухать.
   - Это еще с ночи, как же не побухать, когда саму прокуроршу обкатываем для панели. - Шаман как бы невзначай толкнул Беса, чтобы тот замолчал, но тот не обратив на это внимания, уже не мог остановиться. - Сильная телка, всех выдержала, думаю, и тебе понравится.
   Сказанные слова так больно резанули, что Максиму пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы ни один мускул на лице не вздрогнул и не выдал его волнения. Скривившись в улыбке и посмотрев прямо в глаза Шаману, он приостановился на последней ступеньке и повернулся к поднимающемуся следом Феликсу.
   - Я что-то не понял, ты меня к боссу привез или трахать какую-то телку.
   - И к боссу Хмурый, а может и к телке, ты не тормози и заходи в дом.
   Пройдя небольшую веранду и совсем маленький коридор, Максим оказался в комнате, где за накрытым столом сидело одиннадцать человек, которых он уже неоднократно встречал на сходках у Красавчика. Дав возможность со всеми поздороваться, Феликс указал ему на боковую дверь еще одной комнаты, в которой на диване чуть ли не в обнимку спали Леденец и Фазан.
   - Феликс, что у вас здесь происходит, первый раз вижу такое, куда только шеф смотрит.
   - Эти отсыпаются, они с Бесом за прокуроршей ездили, давай дальше проходи, вон в ту дверь.
   Зайдя в следующую комнату, Максим почувствовал, как пол уходит из-под ног, а сердце бешено забившись, пытается выпрыгнуть из одеревеневшего тела, так как зрелище, которое предстало перед ним было далеко не для слабонервных. На единственной в комнате кровати какой-то совсем молодой ублюдок насиловал окровавленную и избитую Светлану, а рядом, куря и отпуская пошлые советы, своей очереди ожидали еще трое таких же недоношенных юнцов. Первая мысль была сдернуть или застрелить этого гаденыша но, чуть приостановившись из-за увиденного Максим спиной ощутил ствол пистолета, который на всякий случай приготовил Феликс.
   - Вон лестница в подвал иди туда. - Сказал телохранитель Красавчика, подтолкнув Максима. - Валет, ты где?
   - Да тут я. - Послышался голос откуда-то снизу, а следом и сам Валет поднялся наверх. - Чо надо?
   - Проверь.
   - Привет Хмурый, шеф давно уже ждет тебя, но извини, он не любит, когда к нему приходят с оружием. - Валет первым делом вытащил у Максима из-за пояса пистолет, а затем, проверив карманы, вынул и откидной нож. - Не возражаешь, если я тебя палапаю как бабу?
   Максим собирался ответить, но в этот момент прыщавый юнец закончил насиловать Светлану, но поторапливаемый своими дружками толком не успел надеть джинсы и, запутавшись в штанинах, свалился прямо на женщину.
   - Грач, чо разлегся, кончил, дай другим. - Его приятелю, которому предстояло быть следующим, уже не терпелось и он, расстегнув свои брюки, ждал, когда же освободится место.
   - Сейчас, успеешь, пусть мне эта сука спасибо скажет за доставленное удовольствие. - Прыщавый юнец, подтянув джинсы, изо всех сил залепил пощечину Светлане. - Сука, тебе понравилось?
   - Да понравилось ей, не волнуйся, слезай уже.
   - Я с тобой еще не прощаюсь, покурю и вернусь, и тогда ты меня точно отблагодаришь. - Он залепил еще одну пощечину и, повернув ударом голову Светланы, дал возможность Максиму увидеть изуродованное лицо любимой.
   Это уже было для Максима перебором, и он не в силах отвести глаза, чуть не свалился на Валета, который, не спеша, проверил его грудь, спину и руки и теперь присев на корточки тщательно ощупывал ноги.
   - А здесь что у нас? - Натолкнувшись на маленькую кобуру, Валет приподнял Максиму правую штанину. - Хмурый, где ты откопал такую пукалку?
   - Подарок немцев. - Выдавил из себя Максим, чувствуя как во рту все пересохло и, найдя силы оторваться взглядом от Светланы, посмотрел на сидящего перед собой Валета.
   Видя злорадную улыбку коротышки с лицом ангела, Максиму захотелось свернуть ему голову но, представив, как в туже секунду Феликс спустит курок и выстрелит в спину, сдержался, прекрасно понимая, что мертвым он уже ничем не сможет помочь Светлане.
   - Подарок мы пока заберем. - Отстегивая кобуру, сказал Валет, и уже вставая, посмотрел на ширинку Максима. - Ты что возбудился? Потерпи, поговори сначала с боссом, а эта тварь уже никуда не денется и дождется тебя.
   Подхватив пистолеты и нож, Валет первым сбежал по ступенькам в подвал, а когда Максим и Феликс спустились следом, выложил отобранное оружие на стол перед Красавчиком и, отойдя в угол, уселся на стоящую под стеной лавку в ожидании новых приказов босса.
   - Проходи Хмурый, присаживайся, думаю, разговор у нас долгим получится. - Красавчик указал на кресло стоящее напротив стола, возле которого валялись обрывки веревок. - Располагайся поудобней и рассказывай.
   - Что рассказывать, я всю неделю кроме магазина никуда не выходил.
   - Знаю, но меня не это интересует, а твоя последняя поездка в Гамбург.
   - Я же тебе уже все рассказал. Девочек и документы передал прямо на вокзале Герхарду и Карлу, забрал деньги и сразу же отправился в Берлин, а уже оттуда в Киев.
   - А на следующий день после твоего возвращения к ним нагрянула с обыском полиция но, слава богу, наши партнеры не пострадали, так как еще ночью всех блядей переправили в Дортмунд.
   - Не понимаю к чему ты клонишь, с немцами давно уже какие-то непонятки и я сам тебе об этом говорил, поэтому и предлагал прыгнуть через них и возить напрямую в Амстердам.
   - Хмурый, ты так ничего и не понял. - Красавчик поднялся и, обойдя стол, встал перед Максимом.
   - А что я должен понять? Если их пасут, то не надо эти проблемы вешать на меня и делать козлом отпущения. В конце концов, пусть разбираются сами, главное это деньги и ты их получил.
   - Да, деньги я получил, но доверие партнеров куда важнее. Повторяю, шлюх вовремя отправили в Дортмунд, а не в Бремен как планировалось раньше. - Красавчик взглянул на стоящего за креслом Феликса, и когда тот, понимая босса, опустил свои тяжелые руки на плечи Максима, нанес сильный удар в челюсть.
   - Очень убедительно. - Максим не делая резких движений, приподнял руку и потрогал разбитую губу. - Теперь мне все понятно, ты хочешь сказать, что и на хазе в Бремене тоже был шмон.
   - Да Хмурый, там тоже все перевернули, но как ты понял, наш товар не нашли. - Красавчик снова посмотрел на Феликса и тот, набросив на шею Максима веревку, слегка ее стянул. - Так вот я хочу знать, как давно ты сливаешь информацию ментам?
   - Я не знаю, что тебе ответить, ты ошибаешься, считая меня стукачом.
   - А твоя подружка, которую сейчас дрючат наверху, нам во всем созналась.
   - Не надо так дешево разводить, нет у меня никаких подружек. - Максим как мог, старался говорить спокойно, хотя веревка больно впилась в шею, а футболка под свитером давно уже была мокрой.
   - А разве с прокуроршей, ты не знаком?
   - Не было возможности, скорее всего даже никогда не видел.
   - А она почему-то твою фотографию в семейном альбоме держит.
   - Это ее проблемы.
   - Нет Хмурый это как раз твои проблемы. - Красавчик нанес еще один удар кулаком и перстнем рассек Максиму щеку. - Советую все рассказать, иначе сам понимаешь, буду спрашивать с пристрастием.
   - Твоя воля, но мне ничего тебе сказать, ты не там ищешь и зря подозреваешь меня.
   - А мы сейчас и выясним зря или не зря. Даю тебе последний шанс во всем признаться и тогда обещаю, просто застрелю, в противном случае умирать будешь долго и мучительно.
   - А ты не подумал о том, что если бы это я был стукачом, то в дом уже ломились менты?
   - И об этом думал, но они сейчас слишком заняты поисками своей прокурорши, поэтому им как-то не до тебя. - Красавчик, повернулся к сидящему в углу Валету. - Привяжите-ка его покрепче и начнем.
   Когда обе руки были крепко привязаны к подлокотникам кресла, и Валет присел возле Максима чтобы стянуть веревкой и ноги, на верху послышался какой-то шум и в подвал, спотыкаясь и матерясь про себя, чуть ли не бегом спустился Бес.
   - Я тебя не звал. - Грубо сказал Красавчик, раздраженный неожиданным появлением Беса, а тот словно налетев на невидимую преграду так и замер на последней ступеньке.
   - Там это. - Бес икнул и, сглотнув слюну, сделал глубокий вдох, чтобы продолжить. - Там приехал человек, которого ты ждал.
   - Он приехал один?
   - Да.
   - Проведите его к лестнице и пусть спустится сюда, но один, а ты уведи всех из верхней комнаты, сделайте перерыв.
   - А прокурорша?
   - А она что, сможет убежать?
   - Нет, она в отключке.
   - Тогда не задавай глупых вопросов и позови побыстрее моего гостя. - Красавчик дождался, когда Бес поднимется наверх, и снова обратился к Максиму. - Хмурый я хочу знать, кто ты на самом деле, я хочу знать, что уже известно ментам и не пора ли мне менять людей на ключевых местах?
   - Ты ошибаешься, подозревая меня. - Максим выдержал тяжелый взгляд Красавчика и постарался очень спокойно ответить.
   - Сейчас мне один хороший человек поможет разобраться, ошибаюсь я или нет. - Услышав шаги спускающегося гостя, Красавчик обошел кресло, в котором сидел Максим и стоящего за спинкой Феликса. - Привет капитан, спасибо, что для меня проделал столь долгий путь.
   - Не без твоей помощи уже подполковник, но времени у меня мало Красавчик, так что давай все вопросы решим в темпе вальса и я двину назад. - Максим не мог видеть пришедшего, но голос этого человека показался очень знакомым а, судя по прозвучавшему званию, быстро сделал вывод, что за спиной находится какой-то сотрудник доблестной милиции. - Зачем звал?
   - И даже девочку не трахнешь?
   - Это ту, на которой уже живого места нет, спасибо не хочу.
   - Я тебе другую найду.
   - Сегодня действительно нет времени, в Киеве и работы и начальства побольше будет, чем в Чернигове, так что некогда мне сейчас твоих шлюх тестировать. На верху прокурорша валяется?
   - Она самая.
   - Это хорошо, главное, что очень вовремя, а то и до меня бы добралась. Есть еще один капитан Станислав Беликов, его бы тоже не мешало бы прибрать, но об этом потом, говори, зачем разбудил так рано и позвал сюда?
   - Ты же арестовывал Хмурого?
   - Я.
   - Тогда скажи это он?
   Спустившийся в подвал человек не успел даже обойти кресло, а Максим уже знал, кого он сейчас увидит и, пугаясь своей собственной догадке, пытаясь усомниться и не верить, что такое вообще возможно, крепко зажмурил глаза. В голове как будто произошла катастрофа, словно тысяча мыслей столкнувшись в одной точке, вывернули всю его жизнь наизнанку и, отбросив к событиям полуторагодичной давности, за доли секунд заставили снова все пережить.
  
  
   Первомайский праздник собирались отметить все вместе на Голубых озерах, но работа как всегда внесла свои коррективы и их подразделению, занимающемуся борьбой с организованной преступностью, пришлось ловить опасного рецидивиста, которому удалось несколько дней назад сбежать из колонии строгого режима. Точных ориентировок как всегда не было, поэтому вместо шашлыков на природе, они с самого утра, разбившись на группы, прочесывали различные блатхаты, в которых мог появиться преступник, вернувшись в свой родной город. Максим вместе с Сашкой Типишкиным попали в группу капитана Васютина и за день успели объехать полтора десятка адресов и опросить уйму людей, с которыми когда-то поддерживал связь разыскиваемый криминальный авторитет. Вечером, оставив Сашку наблюдать за домом бывшей любовницы преступника, Максим и Васютин отправились проверить еще одну имеющуюся в списке квартиру, где беглецу могли устроить радушный прием и предоставить необходимый ночлег.
   - Что-то ты Хмурый не спешишь гостей впускать. - Сказал Васютин, когда дверь наконец-то открылась.
   - А я сегодня в гости никого не звал. - Парень, которого Максим видел впервые, явно волновался, но всеми силами старался не показать это. - Опять на меня какая-нибудь сука настучала.
   - Может и настучала, но мы пришли совсем по другому вопросу.
   - Капитан я в этом месяце уже платил, беспредел не устраивай.
   - Заткнись Хмурый. - Васютин бросил быстрый взгляд на Максима. - Я же сказал мы по другому вопросу.
   - Капитан ты же знаешь, я консультаций не даю и с вашим братом не общаюсь.
   - Хмурый, а мне твоих консультаций не надо. - Васютин слегка оттолкнул хозяина дома и нагло прошел в квартиру. - Меня интересует только один вопрос, Князь у тебя остановился?
   - Он же сидит.
   - Сидел, но сбежал и я вот подумал, раньше ты работал на него, так может, как раз сегодня и приютил нашего беглеца.
   - Ну ты капитан и загнул, кто я, а кто Князь.
   - Верно, Князь авторитет и вроде ему в падлу якшаться с дешевым сутенер, но когда его как волка обкладывают со всех сторон, то он и таким дерьмом как ты может не побрезговать. - Васютин, зайдя на кухню, остановился у накрытого стола. - Кто еще в доме есть?
   - Никого, вернее несколько моих девочек и больше никого.
   - Так это ты с ними водку пьешь?
   - А с кем же еще? Я же не алкаш одиночка.
   - А кто это из твоих шалав беломор курит. - Васютин, взглянув на окурки в пепельнице, быстро достал пистолет.
   - Это я курю.
   - Не гони Хмурый, такие перманенты как ты даже дорогие отечественные не признают. Иди-ка сюда. - Когда парень приблизился к Васютину, тот ловко накинул на его руку наручник и, подтянув к окну, пристегнул к батарее. - Посиди тихо, а мы проверим, с кем ты тут бухаешь.
   - Не имеешь право.
   - А ты потом можешь пожаловаться, но имей виду, если Князь здесь я тебя надолго закрою. Все, разговоры закончены, сиди тихо.
   Квартира у Хмурого была большая, пятикомнатная сталинка доставшаяся в наследство от бабушки, и при желании в ней и в имеющейся здесь старой мебели запросто могли спрятаться не только Князь, но и еще с десяток преступников. Так как Васютин уже бывал в ней неоднократно и хорошо знал расположение всех комнат, то чувствовал себя как дома, и не колеблясь, сперва проверил кладовку и ванную комнату находящиеся возле кухни, а затем углубился в квартиру. Максим шел сзади и прикрывал его, наблюдая за длинным коридором, пока капитан тщательно осматривал комнаты и если первые две оказались пустыми, то в третьей к их удивлению находились девять перепуганных девушек, которые сидели прямо на расстеленных по полу матрацах и своим внешним видом явно не дотягивали на проституток. Решив с ними разобраться потом, Васютин, давая девушкам понять, чтобы вели себя тихо, прижал палец к губам, и плотно прикрыв дверь, повернул торчащий в замочной скважине ключ, а затем, махнув Максиму, перешел к четвертой комнате, которая оказалась огромной залой. На первый взгляд здесь тоже никого не было, но когда капитан приблизился к плотно закрытым шторам, чтобы проверить балкон, оттуда неожиданно прозвучал выстрел и Максим, видя, как его старший товарищ заваливается на бок, мгновенно открыл ответный огонь. За время учебы, да и за те четыре года, которые он провел на службе, ему приходилось стрелять только по мишеням в тирах и на полигонах и сейчас осознавая, что решается вопрос жизни или смерти, Максим от волнения не смог остановиться пока не выпустил всю обойму. Время словно замерло, а навалившаяся после выстрелов тишина гипнотизировала и когда чье-то грузное тело, запутавшись в шторах и срывая их вместе с карнизом, грохнулось на пол, он наконец-то вышел из транса и подбежал к Васютину. Перевернув капитана на спину и убедившись, что тот еще жив, Максим откинул край шторы, которая уже начала постепенно пропитываться кровью и чуть не вывернул на пол свой утренний завтрак, увидев перекошенное с выпуклыми глазами лицо мертвого Князя. Справившись с подступившими спазмами и стараясь не думать о том, что впервые убил человека он на негнущихся ногах прошел на кухню и все свое нервное напряжение сорвал на прикованном к батарее Хмуром. Разбив в кровь лицо сутенеру, Максим слегка успокоился и обрел способность нормально мыслить, поэтому тут же выбежал на улицу и по рации в машине сообщил обо всем, что произошло на пульт диспетчеру. В ожидании приезда своих товарищей и скорой помощи для Васютина, он закурил сигарету и, размышляя над тем, что сегодня выдастся бессонная ночь из-за допросов всех тех, кто находится в квартире Хмурого, даже не представлял, как уже завтра все закрутится в немыслимом водовороте и его жизнь круто изменится.
   По приглашению фирмы занимающейся трудоустройством за границей, девушки как раз накануне прибыли в город из разных районов области и получив загранпаспорта с открытой немецкой визой, должны были уже завтра покинуть страну. Эти простые сельские девчонки были очарованы обаятельным Хмурым и, мечтая о хорошо оплачиваемой работе в Германии в качестве гувернанток, официанток и посудомоек, безоговорочно ему верили. Милиция же, зная сутенера, придерживалась другого мнения и когда его немного прижали, Хмурый раскололся и рассказал, что девчонок собирался попросту продать в Берлине одному немцу, который содержит ряд публичных домов и хорошо платит за украинских девушек. Убийство опасного рецидивиста и криминального авторитета Князя сразу отошло на второй план, так как непосредственный начальник Максима, полковник Тарасюк, вспомнил, что в Киеве недавно был создан отдел по борьбе с преступлениями связанными с торговлей людьми и доложил обо всем случившемся в столицу. Утром в Чернигове ожидали приезда представителя этого отдела, поэтому Максим освободившись только на рассвете, отпросился на пару часиков домой, чтобы вздремнуть, поесть и переодеться, а когда вернулся в управление, был приятно удивлен, застав в своем кабинете бывшего сокурсника Стаса Беликова.
   - Значит это ты тот ожидаемый представитель из Киева. - Спросил Максим после дружеского объятия. - Надо же, отдел по борьбе с преступлениями связанными с торговлей людьми, круто звучит.
   - Мы первые Макс на всем постсоветском пространстве, но думаю, в ближайшее время подобные отделы будут созданы и в областных центрах.
   - Сколько же мы не виделись с тобой?
   - Уже четыре года, как разъехались после учебы, так и потерялись.
   - Ты же вроде бы попал в Крым? - Максим включил электрочайник и поставил на стол чашки. - Сейчас кофе попьем.
   - После того как мы в Симферополе обезвредили одну банду, мне дали старлея и перевели в Киев, а полгода назад попал и в новый отдел.
   - Так, когда же будем звездочки замачивать Стас? Может вечером у меня, и переночуешь, место позволяет, все же лучше чем гостиница.
   - Поверь, сейчас нету времени, нужно торопиться и воспользоваться этим случаем с Хмурым, к тому же, думаю за Князя, тебя тоже ждут новые погоны, так что отметим все сразу.
   - Как странно, я убил человека и за это меня еще поощрят.
   - Это был опасный рецидивист и не мне тебе рассказывать, сколько на его совести преступлений. - Стас достал сигареты и вопросительно посмотрел на Максима.
   - Кури, не стесняйся у меня можно. - Максим выложил и свою пачку сигарет и пододвинул другу пепельницу. - Рассказывай, как вообще ты поживаешь?
   - Макс, все потом, сначала давай о деле. Я приехал рано и уже успел побеседовать не только с Хмурым, но и с твоим командиром.
   - Значит, ты уже подробно обо всем знаешь.
   - Да, поэтому хочу сказать, что у тебя всего два часа на сборы, ты со мной едешь в Киев.
   - Зачем?
   - Вечером повезешь девушек в Берлин.
   - Ты шутишь?
   - И в мыслях не было, все уже согласовано с твоим начальством, так что тебе предстоит на какое-то время стать Хмурым.
   - Ну-ка с этого места поподробнее, что это вы придумали. - Максим встал и прошелся по кабинету, но затушив сигарету в пепельнице снова сел. - Почему я, у вас что, своих людей нет?
   - Твоя кандидатура лучше всех подходит на эту роль.
   - Да что ты говоришь, и чем это я так приглянулся?
   - Успокойся Макс. - Стас взял пустую чашку и покрутил ее в руке. - Кто-то кофе обещал.
   - Ой, извини, сейчас налью. - Максим выложил из стола банку кофе, пачку печенья и коробку сахара-рафинада. - А ты не молчи, рассказывай, почему мой шеф так легко согласился меня отпустить?
   - Ну во-первых, ты чем-то похож на Хмурого и даже учитывая что немец никогда не видел его в лицо, как говорится береженного бог бережет. Во-вторых, ты благодаря своей матери прекрасно говоришь на немецком языке, что не мало важно в нашем случае и в третьих тебя никто не знает среди киевских бандюков и это пожалуй самое главное.
   - А при чем здесь киевские преступники?
   - А об этом поговорим потом, сейчас давай все-таки сосредоточимся на Германии.
   - Ладно, а ты о девушках подумал, они ведь даже не подозревают, что их ожидает. Я себе никогда не прощу, если наивных девчонок мечтающих о высокооплачиваемой работе отправлю на панель.
   - Макс, успокойся, никто не собирается отправлять их в Германию и делать из них проституток. Твоим девчонкам все объяснили и час назад отвезли на вокзал, чтобы они разъехались по домам.
   - Тогда кого же я повезу?
   - Настоящих шлюх, которые мечтают подзаработать на буржуях и спят и видят, чтобы оказаться за границей. К тому же они готовы с нами сотрудничать, но об этом потом, главное они тебя не знают и будут принимать за Хмурого, что собственно нам и надо.
   - А загранпаспорт, а виза?
   - Пока мы с тобой сидим здесь и болтаем, в Киеве эту проблему уже решают. Приедем, сфотографируем тебя, и через час будешь уже с документами. Макс то, что вы взяли Хмурого перед самой поездкой вроде бы ничего не значащий пустяк, уберегший девять девчонок от рабского труда в борделе, но это только на первый взгляд. Благодаря этому случаю у нас, да и у полиции Германии появляется возможность выйти на крупный синдикат, занимающийся торговлей людьми, и это уже не пустяк, а сотни девушек, которых обманов вывезли из страны. Пойми наш отдел как раз и создан для того, чтобы найти их, оказать помощь и вернуть на родину. Мы сотрудничаем с Интерполом и с полицией европейских стран, но этого мало, честно скажу, топчемся на месте, а вот если кто-то сможет проникнуть в середину этого синдиката и ему начнут доверять, вот тогда, появятся конкретные результаты. Я понимаю, что ты сейчас ошарашен, все как-то неожиданно и спонтанно получилось, но времени в обрез, и как не крути, тебе уже вечером предстоит сидеть в поезде и мчаться в Берлин. Макс ты ошибаешься, если думаешь, что я приехал ваш город, посмотрел по сторонам и, увидев тебя, размечтался и решил провернуть всю эту операцию. Ваш Тарасюк позвонил в три часа ночи, а уже в четыре мы обсуждали кандидатуру на эту операцию и хотя я, зная, твой склад ума, мгновенную реакцию и способность молниеносно принимать правильные решения, предложил тебя, решали все генералы. Твое личное дело изучили вдоль и поперек, и не мало важную роль сыграло то, что ты холост, отлично знаешь немецкий язык и благодаря занятиям в молодежном театре умеешь перевоплощаться. Я сюда ехал уже с приказом, но ты имеешь право отказаться.
   - Нет уж, не дождешься, будем считать что убедил.
   - Тогда передавай дела и собирай вещички, в этот кабинет ты уже не вернешься.
   - Что значит, не вернусь?
   - А я разве не сказал, тебя переводят в наш отдел, но об этом знает только ваш Тарасюк. Максим я повторюсь, знает только Тарасюк, поэтому даже для близких друзей и родственников ты уезжаешь в длительную командировку в Харьков.
   Успеть предстояло многое, а времени действительно было очень мало, но Максим умудрился за два часа сдать все свои текущие дела и, получив "командировочное предписание", в последний раз прошел коридором управления и попрощался с теми, кого застал в кабинетах. Еще час ушел на то чтобы съездить домой и собрать все необходимые вещи и, ощущая неприятный осадок после короткого разговора с Сашкой Типишкиным, которому также пришлось соврать, он, даже не ведая, что в свою квартиру вернется только через полтора года, покинул родной город. Всю дорогу до Киева Максим внимательно слушал инструкции Стаса и, вникая в тонкости предстоящего задания, понял, что эта не просто поездка в Берлин, а длительная кропотливая работа, связанная с его внедрением в криминальные структуры. Тяжелей всего было смириться с мыслью, что отныне он для всех не Максим Хабалов, а сутенер Хмурый, который теперь будет жить по законам преступного мира и в лучшем случае иногда встречаться только со Стасом. Как долго продлится это задание, спрогнозировать было сложно но, видя, насколько Стас в него верит, Максим проглотил подступившую горечь и, проанализировав все сказанное другом, стал уже сам задавать появившиеся вопросы. Прибыв в столицу, они первым делом заехали в фотоателье и сделали фотографии для загранпаспорта, а затем Стас завез Максима на какую-то специально снятую квартиру, где ему теперь предстояло жить.
   - Располагайся, теперь эта твоя берлога, ты вроде не спал всю ночь, так отдохни, а я пока займусь твоими документами.
   - Права тоже будут новые?
   - Макс обижаешь это ведь не шарашкина контора. Мы хоть только и созданы, но в нашем отделе опытные представители всех подразделений и структур и каких-либо дешевых проколов себе позволить не можем. - Стас заглянул на кухню и посмотрел в холодильник. - Извини прокол все-таки есть, забыли эту блатхату заполнить жратвой.
   - Я сам схожу в магазин, а заодно и этот район изучу.
   - А поспать?
   - В поезде отосплюсь.
   - Тогда гуляй недолго, кроме меня о тебе будет знать еще один человек из прокуратуры, которая возглавляет следственную бригаду и лично желает с тобой познакомиться.
   - Ты сказал, которая?
   - Да, ты не ослышался это она, Светлана Викторовна Кожемякина, очень толковая женщина. - Стас прошел в коридор и уже от двери крикнул. - Если часа через два заедет, будет нормально?
   - Да, нормально.
   - Тогда я пошел, вернусь сразу же, как только сделаю паспорт и проставлю в немецком посольстве визу.
   Однокомнатная квартира, в которой теперь ему предстояло жить, располагалась на шестом этаже и окнами выходила во двор, а своей планировкой напоминала стандартную панельку с маленькой квадратной кухней и небольшим балконом. Изучив огромный двор, окруженный со всех сторон высотками, Максим оставил балконную дверь открытой, чтобы проветрить душную комнату и принялся осматривать свое новое жилье. Кроме самой необходимой мебели здесь имелся журнальный столик, на котором стояла переносная магнитола и не очень старый телевизор, а в шкафу нашлось даже постельное белье и стеганое одеяло. В коридоре кроме пустой вешалки ничего не было, но в углу прямо на полу лежал телефон с длинным проводом и он, убедившись, что аппарат работает, перенес его в комнату на тумбочку расположенную возле дивана. В кухне имелось все, начиная от тарелок и чашек, заканчивая кастрюлями и двумя сковородками, но вот кроме посуды не в шкафчиках, не в холодильнике ничего не было поэтому, не найдя даже заварки и сахара, Максим распаковал свои сумки и разложив вещи, отправился искать ближайший магазин. Гастроном, а вернее сразу два находились практически возле самого дома, но он решил сначала досконально изучить район, в котором придется теперь жить, а уж потом заняться продовольственной программой. Не спеша, Максим обошел всю округу, запоминая, где расположены стоянки и детские площадки, небольшие островки гаражей и проходы между домами, а в конце прогулялся вокруг всего микрорайона и зафиксировал в памяти номера автобусов и троллейбусов, курсирующих по прилежащим улицам. До прихода гостьи из прокуротуры оставалось полчаса, поэтому он поспешил в магазин и, не смотря на то, что уже вечером покинет квартиру как минимум на три дня, от кассы отошел с двумя огромными пакетами набитыми всякой всячиной. Выходя из магазина, Максим оступился на ступеньке и, теряя равновесие, налетел на молодую женщину, которую не только сбил с ног на пыльный асфальт, но и присыпал продуктами, выпавшими из разорвавшегося как назло пакета.
   - Ради бога простите за мою неуклюжесть, вот что значит спешить. - Сбрасывая с женщины свертки и цветные упаковки, Максим подал руку и помог ей встать. - Вы не ушиблись?
   - Кажется, ничего серьезного, если не считать что банкой кофе получила по голове. - Женщина поправила вылезшую из джинсов блузку и, осмотрев себя, отряхнулась.
   - Извините. - Максим поднял с земли женскую сумку и протянул ее пострадавшей. - Мне кажется это все не спроста, это посланный свыше знак, даже, скорее всего наша с вами судьба.
   - О чем вы? Какой знак?
   - Ну, чтобы мы с вами вот так встретились.
   - Это у вас такой способ знакомиться на улице, сбить женщину с ног, а потом пудрить ей мозги?
   - Нет, это правда была случайность, но ведь мы можем ее воспользоваться и познакомиться.
   - Думаю не стоит, мне хватит и того, что я познакомилась с содержимым вашего пакета.
   - Еще раз извините, но все-таки задумайтесь, а вдруг эта нелепая встреча действительно наша судьба?
   - Интересный вы все-таки выбрали способ знакомиться, вы всегда так подкатываетесь к девушкам?
   - Что вы нет, я вообще не умею, как вы говорите подкатываться. Я, правда, не нарочно. - Максим засмущался под взглядом женщины, но глаза в сторону не отвел. - Позвольте мне искупить свою вину и как-нибудь пригласить вас на ужин.
   - Думаю, это уже излишнее и вам не стоит так беспокоиться. Давайте будем считать, что ничего не произошло, и сейчас каждый пойдет своей дорогой.
   - Я не могу так, дайте мне хоть номер вашего телефона?
   - Это тоже плохая идея. Извините, я тоже спешу, до-свидание. - Женщина стала подниматься по ступенькам, но Максим придержал ее за руку.
   - Прошу вас хотя бы постойте пару минут возле моих продуктов, а я сбегаю за новым пакетом.
   - Я вам подарю свой. - Она вытащила из сумки сложенный вчетверо пакет и, отдав Максиму, быстро пошла наверх.
   - Спасибо. - Только и успел он сказать вслед незнакомке, которая, не оборачиваясь, скрылась за дверями магазина.
   Докуривая сигарету уже возле самого подъезда, Максим увидел в палисаднике совсем еще молодую, пушистую кошечку, которая смотрела на него такими печальными и голодными глазами, что он просто не смог, не покормив ее пройти мимо.
   - Ну привет, красавица, сейчас угощу тебя, раз ты моя соседка. - Отломав от кольца колбасы небольшой кусок и разделив его на части, Максим присел на корточки и понаблюдал как кошка с жадностью почти не пережевывая, заглатывает еду. - Я бы забрал тебя, но еще сам не знаю, как буду жить, но обещаю не забывать и всегда кормить.
   Погладив кошку, которая не только не убежала, но и благодарно мяукнула, Максим отломал ей еще колбасы и в качестве десерта ломтик сыра и, протерев руки платком, направился домой.
   На улице было жарковато, поэтому, вернувшись в квартиру, Максим первым делом выложил в холодильник и в кухонные шкафчики купленные продукты и, поставив на огонь чайник, пошел в ванную комнату, чтобы смыть с себя выступивший пот и переодеть футболку. Взглянув в зеркало, он похвалил самого себя за то, что еще утром нашел время побриться и в целом готовый к встрече "с толковой женщиной", как сказал ему Стас, сделал кофе и вышел на балкон. Рассматривая двор, который уже был заполнен детворой и прогуливающимися с колясками мамочками, Максим посмотрел вниз в надежде увидеть приближающуюся к подъезду гостью но, не заметив никого кроме сидящих на скамейке бабушек, прикурил сигарету и отхлебнул кофе. Звонок в дверь не позволил ему даже сделать вторую затяжку и он, затушив в пепельнице сигарету, поспешил в коридор, мысленно готовясь встретить невзрачную женщину, которая возможно начала работать в прокуратуре еще до его рождения.
   - Вы? - Максим даже растерялся, открыв дверь женщине, которую пятнадцать минут назад сбил у магазина но, видя, что и она была не готова к такой неожиданности, быстро пришел в себя и отступил назад, давая ей возможность войти в квартиру. - А вы еще пытаетесь усомниться, что наша встреча это судьба.
   - Я сейчас корю себя за то, что в суматохе даже не заглянула в ваше личное дело и шла на встречу, представляя вас совсем другим. Здравствуйте Максим. - Она поправила на плече ремешок от сумки и протянула ему руку. - Светлана.
   - Очень приятно, честно говоря, я вас тоже представлял чуть иначе.
   - И как я выглядела в вашем воображении?
   - Мымрой, как Калугина в фильме "Служебный роман".
   - Почему? - Звонко рассмеявшись, спросила Светлана.
   - За четыре года своей работы в органах мне приходилось в прокуратуре встречать только такой тип женщин.
   - Так я вас разочаровала или как?
   - Напротив, я очень рад. Заходите в комнату, а я вам сейчас приготовлю чай.
   - Лучше кофе из той банки, которая съездила меня по голове. - Проходя мимо Максима, Светлана протянула пакет. - Это вам в дорогу, Стас сказал, что в квартире шаром покати, вот я и купила.
   - Спасибо, посидите пару минут, я быстро.
   Понадобилось чуть больше времени так как, зная, что ни одному работнику милиции и прокуратуры практически никогда не удается нормально пообедать, Максим снова поставил на огонь чайник, быстро нарезал бутербродов и распаковал пару упаковок печенья. В кухню Светлану приглашать не хотелось, поэтому, решив в комнате накрыть журнальный столик, Максим освободил его от телевизора и магнитолы и переставил к дивану.
   - Я же попросила только кофе, а вы принесли все, что купили для себя в магазине.
   - Я же все-таки виноват перед вами, вот и замаливаю прощение, но это только начало, теперь вы никуда не денетесь и обязательно встретитесь со мной после этой поездки.
   - Почему вы меня так настойчиво приглашаете на свидание?
   - Вы красивая женщина и мне бы хотелось вас снова увидеть, но только не в служебной обстановке. К тому же, как я уже сказал встреча у магазина не случайность, а наша с вами судьба, и мы не имеем право этого не замечать.
   - Прямо уж судьба. - Светлана улыбнулась, но продолжила очень серьезным голосом. - Меня муж не пустит, так что давайте лучше поговорим о деле.
   - Успеем, пейте кофе, пока не остыло, а относительно вашего мужа уверен на сто процентов, что его не существует и вы Светлана незамужняя женщина.
   - Откуда такая уверенность?
   - Ну во-первых, когда мы столкнулись, вернее когда я вас сбил, вы во время нашего короткого разговора с нескрываемым интересом разглядывали меня и раза четыре непроизвольно поправили прическу, подсознательно стремясь понравиться собеседнику. Во-вторых, у вас нет обручального кольца и возможно никогда не было. Руки на солнце загорают очень быстро, и если бы вы его по какой-то причине недавно сняли, то след на пальце обязательно бы остался. В-третьих, пакет продуктов, который вы принесли мне, свидетельствует о том, что вам никогда не приходилось собирать мужчину в дорогу. По тому количеству сладостей, которые были в пакете, я сделал вывод, что вам приходилось отправлять в поездки только ребенка. В-четвертых ...
   - Хватит, сдаюсь, вы оказывается очень проницательный человек. - Светлана снова звонко рассмеялась, чем еще больше понравилась Максиму. - И еще настойчивый.
   - Значит, я получил ваше согласие?
   - Ну мы по любому увидимся после вашего возвращения.
   - А как насчет ребенка, я не ошибся?
   - А это вас пугает?
   - Нисколечко.
   - У меня есть дочь Наташа и ей уже одиннадцать лет.
   - Познакомите?
   - Не думаю, что это хорошая идея.
   - Хорошая и вы это сами знаете, но боитесь в этом признаться.
   - Вы странный человек Максин, давайте не будем забегать наперед и все-таки поговорим о вашей предстоящей поездке.
   Как оказалось, новый отдел успел уже наладить связи не только с Интерполом, но и с полицией многих стран и теперь в своем распоряжении имел досье на боссов европейского преступного мира, которые каким либо образом были связаны с торговлей людьми. Светлана как раз и принесла ему все эти материалы и он, изучив их, тщательно запомнил лица, фамилии и клички криминальных авторитетов, которые вызывали особый интерес. Конечно, они оба понимали, что в Берлине с ним выйдет на связь какая-нибудь мелкая сошка, которой будет поручено расплатиться и забрать девушек, а вот чтобы заинтересовать более серьезных преступников и добиться с ними встречи, Максиму следовало очень сильно постараться. Такую же надежду питали и немецкие полицейские, которые должны были вступить с ним в контакт еще на границе и в поезде по дороге к Берлину оговорить все детали будущего сотрудничества. Когда Светлана закончила свои инструкции, и они обсудили все возможные варианты развития событий, приехал Стас и вручил Максиму новенький загранпаспорт, выписанный на Хмуренко Антона Ивановича. Кроме этого он также привез паспорта для девушек, с которыми Максиму уже в роли Хмурого предстояло встретиться перед самым отправлением в зале ожидания и, заставив расписаться в расходном ордере, выдал командировочные в размере трех тысяч немецких марок.
  
  
   Берлинские коллеги, соблюдая конспирацию, очень удачно выбрали время для разговора, застав его на перекуре в тамбуре вагона и, стараясь не тратить попусту драгоценные минуты, быстро и четко изложили свои предложения. Отто и Вильгельм так звали этих парней, произвели впечатление опытных полицейских, хотя и были моложе Максима, а подготовленный ими план имел здравый смысл, но он внимательно выслушав новых партнеров, предложил свой, который разрабатывался в Киеве.
   - Ваша идея интересна, но в ней нет масштабности. Поймите парни, главная задача заключается не в том, чтобы выследить тех, кто выйдет на связь и будет платить за девушек, не в том, чтобы узнать адреса борделей, в которые попадают обманутые украинки, а имена тех, кто всем этим руководит и финансирует.
   - И как ты себе это все представляешь?
   - Я вычислю, кто приедет на встречу и подам вам незаметный знак и уже потом, ваша задача не таиться, а напротив откровенно сидеть у него на хвосте и всеми способами демонстрировать, что вы его пасете.
   - Зачем? - Отто почесал затылок, не понимая к чему клонит Максим. - Мы же его только спугнем.
   - Правильно, мы сломаем их обычную схему, заставим прибывшего покупателя понять, что за ним следят и ему нельзя появляться возле меня и девушек. Мы вынудим их менять все на ходу и послать кого-нибудь другого, а так как нового курьера я в лицо не знаю, то уже сам могу встать в позу и подиктовать условия.
   - А если так никто и не появится?
   - Я согласен с вами Отто, есть риск и одна только надежда, что мои украинки им нужны позарез.
   - Вы очень хорошо говорите по-немецки. - Светлый паренек, который все это время молчал, решил сделать Максиму комплимент. - Я бы даже сказал у вас четкий бранденбургский акцент.
   - Спасибо Вильгельм, очень приятно. Мой отец военный и до тринадцати лет я жил возле Берлина в городке, где дислоцировались советские войска, да и мать работала в школе и преподавала немецкий, так что мне с пеленок пришлось говорить на двух языках. - Максим затушил в пепельнице уже третью за разговор сигарету и посмотрел на часы. - Все парни мне уже пора возвращаться к своим дамочкам, постарайтесь сделать все красиво.
   Запомнив номера телефонов для связи и адрес квартиры, где при необходимости может состояться встреча, он пожал руки коллегам и, дождавшись когда они перейдут в соседний вагон, вернулся в свое купе.
   Покупателя, с которым предстояло встретиться в загородном мотеле, Максим вычислил сразу еще в толпе на перроне но, не подав и виду, всю свою группу девушек повел к автобусной остановке, стараясь теперь определить и его подельников. Чтобы заставить этих парней поволноваться и выдать себя, он специально потянул время и пропустил два автобуса, но цели своей достиг и, отправляясь в мотель, знал и их лица и автомобили, на которых они приехали. Добравшись до места встречи, Максим первым делом оформил номера, а затем отвел девушек в ресторан и, заказав всем обед, уселся за столик у окна, чтобы наблюдать за подъезжающими к мотелю машинами. Надеясь, что немецкие коллеги правильно поняли его условные знаки, и согласно плану подыграют, он искренне обрадовался, увидев как следом за двумя мерседесами и микроавтобусом преступников на стоянку влетел черный бмв полицейских и, сделав круг почета, резко затормозила перед окнами ресторана. Когда уверенный в себе покупатель вошел в зал, собираясь совершить сделку, Максим не дал ему возможности даже приблизиться к столу а, поднявшись на встречу, специально задел его плечом и быстро направился в туалет.
   - Какого черта ты за собой притащил хвост? - Сходу накинулся Максим на покупателя, когда тот зашел следом. - К нам не приближайся, иначе и нас срисуют.
   - Какой хвост? Автобус наш, он для телок, а если ты про серый мерседес, то это ребята, которые приехали со мной. - Человек, рассчитывавший быстро совершить сделку был ошарашен таким началом и слегка даже заикался.
   - Твои ребята олухи, я их вычислил в три секунды, а благодаря тому, что сразу не уехал от вокзала, заметил и ваших пастухов.
   - О чем ты?
   - О черном бмв, которая следом за вами притащилась сюда от вокзала или ты хочешь сказать, что это тоже твои ребята?
   - Нет.
   - Значит это копы, а если хочешь в этом убедиться, уезжай отсюда и увидишь, как они увяжутся за тобой хвостом. Повторяю к столу не подходить, мне же дайте другой контакт или лучше встречу с твоим боссом. Да, лучше с боссом, передай, что я хочу говорить не с засветившимися шестерками, а именно с ним и у меня есть конкретные деловые предложения, которые ему понравятся.
   - Больно прыткий ты.
   - Какой есть, дома у меня все схвачено и я спокоен, а здесь из-за вас могу погореть и это мне очень не нравится. - Максим вымыл руки и, подойдя к двери, в последний раз посмотрел на растерянного покупателя. - Вали отсюда, я не хочу, чтобы копы здесь начали проверять паспорта и задавать глупые и никому не нужные вопросы.
   Сплюнув на пол, он вышел в зал и вернулся за свой столик, который уже был накрыт официанткой а, увидев, как от ресторана отъезжают, только что прибывшие автомобили взял в руки бокал и, радуясь маленькой победе, с удовольствием отхлебнул холодного пива.
   Прошло всего лишь четыре с половиной часа с того момента, как состоялся разговор с покупателем, а Максим уже изрядно измученный ожиданием не мог найти себе место и от волнения то бродил взад вперед по номеру, то просто валялся на кровати, тупо уставившись в потолок. Гадая, получилось ли задуманное или нет, он курил сигарету за сигаретой и периодически поглядывал в окно на автомобильную стоянку, и когда нервное напряжение дошло до предела, а пепельница была полная окурков, в дверь наконец-то постучали.
   - Что вам угодно? - Немного грубо спросил Максим, увидев за дверью двух мордоворотов которые показались ему гигантами.
   - Ты. Собирайся и поехали.
   - Кто вы такие и что вам надо? - Максим специально прикинулся дурачком, чтобы потянуть немного время.
   - Ты сам, кажется, хотел с кем-то встретиться? - Сказавший курил и, сделав затяжку, выдохнул дым прямо в лицо Максиму.
   - Вы уверены, что за вами нет хвоста?
   - Уверен, давай поторопись, но сначала разденься.
   - Вы собираетесь провести медицинский осмотр? - Съязвил Максим, догадываясь, зачем его об этом просят.
   - Мы собираемся убедиться, что ты чист и на теле и одежде не имеешь никаких жучков.
   - Валяйте. - Сняв джинсы, Максим кинул их в курящего бандита, который без приглашения вошел в номер. - В жопу тоже будете заглядывать?
   За ним приехали на джипе, но как только он оказался на заднем сидении машины, стиснутый с обеих сторон еще двумя бритоголовыми братками, на него набросили черный мешок и вежливо попросили не сопротивляться этим мерам безопасности и вести себя тихо. Судя по тому, что машина шла с приличной скоростью и в тоже время очень мягко, его везли по автобану и ни в какой-нибудь пригород Берлина, а куда-то далеко на запад, так как дорога в общей сложности заняла около трех часов. Максим прекрасно понимал, что все эти излишние предосторожности имеют смысл только в том случае, если его действительно везут к боссу, а вот будет это тот, чье досье он видел в Киеве или кто-то совсем неизвестный уже было неважно. Конечно, путешествовать с мешком на голове да еще в малознакомой компании дело не из приятных, но Максим чувствовал себя достаточно уверенно и особо не волновался, понимая, что он заинтересовал преступников. Оставаясь всю дорогу спокойным, Максим все же вздохнул с облегчением, когда понял что путешествие подходит к концу, так как джип, въехав в большой город, то и дело стал притормаживать на поворотах и светофорах. Не с ним, не между собой бандиты не говорили и лишь после того, как машина резко затормозила, приказ выйти был первым словом, сказанным за весь путь. Его подняли по лестнице и провели длинными пролетами с множеством поворотов, потом снова была лестница и опять бесконечные коридоры, и когда ему уже казалось, что этой дороге не будет конца, Максима наконец-то остановили и слегка подтолкнув, усадили на стул.
   - Что ты хотел предложить? - Спросил, сидящий за столом, упитанный пожилой немец, после того как с головы Максима сняли мешок.
   - Сегодня я привез только девять шлюх, как говорится пробный шар, но при желании могу ежемесячно поставлять по тридцать-сорок девушек для ваших заведений. - Перебрав в памяти все показанные Светланой фотографии, он понял, что перед ним сидит никто иной, как Герхард Рунг имеющий кличку Старик и контролирующий проституцию практически во всей северо-западной части Германии.
   - Ты бы сначала поинтересовался, нужны ли мне шлюхи в таком количестве? - Прищурившись и не выпуская изо рта сигару, вопросом ответил Старик и, подчеркивая свое равнодушие к этому предложению, как китайский болванчик покачал головой.
   - Думаю, что вы в них нуждаетесь, потому что девочки с постсоветского пространства сейчас в моде в отличие от японок и мулаток. Вы это знаете лучше меня и скупаете их у албанцев, которые попросту похищают туристок, а это согласитесь чревато последствиями. - Максим заметил, что Старик хоть и пытался напустить на себя равнодушие, слушал его внимательно. - Я же предлагаю вам товар без всякого криминала, и большинство из моих девочек уже знает, чем предстоит заниматься, так что сажать их на иглу необязательно.
   - Но такое количество, это уже опт и цена должна значительно снизиться.
   - Цена останется прежней - пятнадцать штук за каждую блядь, но это уже не важно, раз вам мое предложение не подходит, обращусь к Гамлету или Заике. - Максим специально назвал клички конкурентов Старика и по тому, как тот на мгновение раскрыл свои сощуренные глаза, понял, что попал в точку. - Рассчитайтесь за доставленный товар и мы с вами больше не увидимся, а если нетрудно, то отвезите меня назад в мотель.
   - Не спеши, успеешь в свой мотель. Где так хорошо научился владеть языком?
   - В школе, мама была учительницей немецкого языка и ежедневно заставляла зубрить.
   - Как видишь, она не зря постаралась. Ты знаешь кто я?
   - Догадываюсь. Первому встречному я бы не делал такое предложение.
   - Меня все-таки не устраивает цена, давай договоримся так за шлюху плачу десять, а за девственницу пятнадцать.
   - Я подумаю.
   - Каким образом ты сможешь вывезти такое количество девушек?
   - Под видом гастролей танцевальных или музыкальных коллективов, только так в посольстве не будет проблем, и я смогу на всех получать визы, но вам придется тоже подсуетиться.
   - Бегать по конторам и светиться никто не собирается.
   - А вам и не надо. Я присылаю список фамилий и название коллектива, а вы в ответ отправляете от какого-нибудь театра или концертного зала официальное приглашение на гастроли и больше ничего, но благодаря этой бумажке мой человек в посольстве без проблем проштампует столько паспортов, сколько мне понадобиться.
   - Да, проще не бывает. - Старик наконец-то вытащил изо рта сигару и положил ее в пепельницу. - Последний вопрос, откуда ты знаешь Заику и Гамлета?
   - Встречал в ресторане, когда они дважды приезжали в Киев к местной братве, но если честно меня даже им не представили и знаю их только наглядно. У них серьезные завязки с группировками Лебедя и Бармена, но не по шлюхам, а по донорским органам, за моей же спиной Красавчик, который в последнее время конкретно потеснил этих ребят и поэтому вы первый кому мы делаем такое предложение.
   - Но твой Красавчик возит шлюх на юг.
   - Правильно наш конек это Турция, но там берут все подряд и даже второсортный товар, поэтому жалко красивые мордашки отправлять чуркам. Вы же в последнее время, если я только правильно информирован, работаете практически на всю Европу и очень нуждаетесь в товаре экстра класса.
   - Тебе не говорили, что когда много знаешь, то очень плохо спишь?
   - Говорили, но кто владеет информацией, тот владеет и миром. Лишние знания помогают мне не только заработать деньги, но и спасти свою задницу и лишнее подтверждение этому ваш засветившийся курьер.
   - Хорошо, пожалуй, закончим. - Старик щелкнул пальцами и Максиму снова на голову надели мешок. - Сейчас тебя отвезут, рассчитаются и заберут девок, а к концу месяца на факс мотеля можешь присылать свой список.
   В Киев Максим прибыл около пяти дня и, добравшись с вокзала до своей новой квартиры, сразу же позвонил Стасу, а уже через час друг вместе со Светланой сидели у него на диване и внимательно слушали подробный доклад об этой поездке.
   - Значит, ты вышел на Старика, молодчина. - Стас вытащил из портфеля бутылку коньяка. - За такое не грех и выпить. Немцы довольны?
   - Да, но пока радоваться рано, сам посуди, эта встреча еще ничего не принесла.
   - Не принесла? Макс не прибедняйся, ты с первого захода получил контакт со Стариком и считаешь, что нет повода веселиться? Светлана Викторовна, а что вы думаете?
   - Начало неплохое и в Германии первая зацепка есть, но повторюсь это в Германии, теперь и здесь нужно поработать. - Светлана достала из сумки несколько газет и, развернув их, указала на повторяющиеся небольшие рекламные блоки. - Читайте.
   - Фирма поможет в трудоустройстве девушек и молодых женщин на высокооплачиваемую работу за границей. - Прочитал Максим, взяв со стола одну газету. - Вы уже пробили этот номер телефона и адрес?
   - Да, это Красавчик, вернее его человек сидит в шикарном офисе и пудрит мозги девчонкам о бешеных заработках в качестве танцовщиц в Турции. - Светлана, открыв блокнот, вырвала лист и протянула его Максиму. - Вот адрес офиса, который вы завтра возьмете в аренду и организуете там подобную контору.
   - А деньги на такое удовольствие?
   - Нам позволили использовать деньги, привезенные тобой из Германии, но расходуй их аккуратно и не забывай, что придется отчитаться за каждую копейку. - Стас, сходив на кухню за рюмками, снова подключился к разговору и разлив коньяк, взялся распечатывать шоколадку. - Макс, у меня еще куча дел, так что давайте выпьем и я побегу, а Светлана Викторовна тебе все подробно объяснит.
   Когда Стас ушел, Светлана рассказала что теперь первоочередная задача привлечь внимание Красавчика и заставить его почувствовать в Максиме конкурента. Конечно, это не произойдет моментально и возможно пройдет месяц, а то и два, но рано или поздно Красавчик начнет следить за деятельностью Максима и, увидев какое количество вывозится девиц за границу, захочет прибрать и этот канал к своим рукам. Для первой партии набрать конченых шлюх еще можно было, а вот дальше предстояло работать с наивными девушками, которых Максиму пришлось бы обмануть или за свой счет свозить в Берлин, чтобы создать видимость своей деятельности.
   - Вот список всех газет и журналов, в которых выходит реклама Красавчика. - Светлана вырвала еще один исписанный лист из своего блокнота. - Ваша задача Максим во всех этих изданиях разместить и свой подобный текст.
   - Завтра как раз и займусь, сначала оформлю аренду офиса, а потом пройдусь по редакциям. Кстати мне понадобится секретарша, и вот хочу поинтересоваться, не желаете вы Светлана Викторовна занять эту вакансию?
   - Было бы неплохо, но не получится. Меня слишком хорошо знают в преступном мире и первый же гонец от Красавчика, зайдя в офис, скажет: "Здравствуйте Светлана Викторовна, а вы что поменяли профиль работы и теперь не ловите преступников, а им помогаете". - Светлана звонко рассмеялась и вытащила из сумки пачку сигарет. - У вас можно в квартире курить.
   - Да, конечно, сейчас принесу пепельницу. - Максим вышел на балкон и, чувствуя, что его начинает бросать в жар из-за близости такой прекрасной женщины, подставил лицо прохладному ветерку и постарался немного успокоиться а, вернувшись в комнату, спросил. - Светлана Викторовна, а давайте мы с вами еще выпьем.
   - А я думала вы больше и не предложите. - Светлана улыбнулась и подмигнула Максиму, от чего его снова кинуло в жар.
   Когда все вопросы предстоящей операции были проработаны, они незаметно разговорились о жизни и, почувствовав, какое-то незаметное притяжение, ощутив, друг в друге близкую душу, стали делиться самыми сокровенными тайнами. Сначала каждый рассказал о своем детстве, и если Светлана была третьим ребенком в семье, то Максим рос без братьев и сестер и в силу ряда обстоятельств сам появился на свет очень поздно, когда родители уже и не надеялись иметь детей. Детские и школьные годы у них оказалось чем-то схожи, обоих любили и лелеяли и в тоже время, не давая никаких поблажек, строго воспитывали и, по сути, разница заключалась только в том, что Светлана всегда жила в Киеве, а Максим в военном городке в Германии и на Украине оказался в тринадцать лет, когда отца перевели служить в Чернигов. То обстоятельство, что они оба в выборе профессии пошли самостоятельным путем наперекор желаниям родителей, не только делало их единомышленниками, но и даже роднило. Светлана была из семьи врачей, но с детства мечтая стать юристом и, не желая идти по стопам родителей к уже уготованному будущему, в конце концов, добилась своего и оказалась в прокуратуре. Он же напротив хотел быть похожим на отца и стать военным но, учась уже в десятом классе, резко переменил свое отношение к армии и никому не сказав, пошел работать в милицию. А все дело в том, что Максим видел, как мучается отец из-за штабных интриг, в которых человека оценивали не за профессионализм, а за наличие высокопоставленных покровителей, как, попытавшись с этим бороться, он попросту стал неугодным и был быстро уволен в запас. Тогда, решив идти в милицию, Максим многого еще не понимал, но одно он знал точно, не мог офицер, отдавший всего себя армии и имеющий множество наград и поощрений, ради какой-то обувной мастерской бросить любимую службу.
   Время шло, а их беседа становилась все более доверительной и когда Светлана спросила, почему он до сих пор не женился, Максим покраснел и честно признался, что рядом с ним пока еще нет той, которую бы хотелось отвести под венец. Конечно, он не девственник и не скромняга и естественно имел множество мимолетных романов, но все они, в конце концов, оказывались несерьезными увлечениями, потому что еще ни разу никого по-настоящему не полюбил. Светлана же была полной противоположностью и призналась, что в юности влюблялась очень часто и даже собиралась выйти замуж за своего сокурсника, который не только души в ней не чаял и носил на руках, не только сделал официальное предложение, но и успел получить согласие родителей. Когда же стало ясно, что она беременна и со свадьбой необходимо было поторопиться, вся любовь жениха мгновенно испарилась, да и он сам очень быстро исчез, переведясь на последнем курсе в другой вуз и навсегда уехав из города. С тех пор Светлана, закрыв свое сердце на замок, перестала доверять мужчинам и больше не позволяла разгораться каким-либо чувствам, а всю свою любовь и нежность отдала самому дорогому человечку - родившейся дочке.
   - Ой, как поздно уже, извините меня Максим за то, что засиделась. - Неожиданно сказала Светлана, когда, спохватившись, глянула на время. - Мне уже давно пора домой.
   - Из-за Наташи, она одна дома? - Спросил Максим, понимая, что невидимая между ними связь сейчас разорвется и возможно повторно уже никогда не появится.
   - Нет, дочь сейчас у моей сестры, где часто остается ночевать, потому что из-за своей работы я не всегда знаю, когда окажусь дома.
   - Тогда почему вы спешите, еще ведь детское время, всего лишь десять. - Максиму не хотелось, чтобы Светлана уходила, да и в ее глазах он отчетливо увидел нежелание расставаться. - Может, еще посидим, а потом я на такси отвезу вас домой.
   - Максим вы все-таки с дороги и устали, да и неприлично старой тетке засиживаться до ночи у молодого парня.
   - Ясно, нормы морали и страх перед общественным порицанием заставляют вас идти против своих желаний. С этим трудно поспорить, поэтому предлагаю вам альтернативу.
   - Какую?
   - Сегодня очень хороший вечер, жара спала и на улице приятная прохлада, так что давайте просто погуляем. Если хотите, мы поедем сейчас в ваш район, поближе к дому, а там, если имеется парк, побродим по аллеям и полюбуемся звездами или посидим в каком-нибудь кафе и послушаем музыку. - Максим встал с дивана и словно уже получил согласие, протянул Светлане руку. - Я вас только об одном прошу, больше не называйте себя "старой теткой".
   Они так и сделали и, взяв такси, подъехали к небольшому парку, расположенному в двух кварталах от дома, в котором жила Светлана, но были очень сильно удивлены застав в нем множество влюбленных пар и толпы слоняющейся молодежи. Так и не найдя ни свободной лавочки, ни укромного уголка в котором можно было бы уединиться, они посидели в летнем кафе и чувствуя, что от техномузыки их начинает уже немного подташнивать, не спеша направились к дому.
   - Вот мы и пришли. - С сожалением сказала Светлана, остановившись возле своего подъезда.
   - Еще нет. Вы на каком этаже живете?
   - На четвертом.
   - Целых четыре этажа, где вас может подстерегать какая-нибудь опасность, и вы хотите лишить верного рыцаря возможности защитить свою королеву. - Максим рассмеялся и, не ожидая приглашения, первым вошел в подъезд.
   - Максим, наверное, это первая и последняя наша с вами прогулка. - В голосе Светланы снова чувствовалась грусть.
   - Почему, я вам наскучил или что-то ляпнул не то?
   - Напротив, мне давно уже не было так хорошо. - Светлана достала ключи и открыла дверной замок. - С завтрашнего дня вы Максим для Киева становитесь Хмурым, который никак не может прогуливаться по улицам со следователем прокуратуры. По большому счету и сегодня я не должна была этого допустить, но поддалась вашим уговорам.
   - Значит, я больше не смогу вас видеть?
   - Только изредка при крайней необходимости.
   - У меня уже сейчас эта самая крайняя необходимость, извините меня Светлана Викторовна, но я очень хочу вас поцеловать. - Не давая возможности Светлане даже осмыслить сказанное, Максим притянул ее к себе и впился в губы.
   Какими-то неуверенными движениями она сперва попыталась ему воспрепятствовать, но почти сразу же сдалась, так как подсознательно мечтала об этом и теперь, чувствуя растекающееся по всему телу блаженство, обняла Максима и принялась с жаром отвечать на его поцелуи. Сколько это длилось, было трудно сказать, потому что они потеряли счет времени, но когда снизу на третьем этаже неожиданно хлопнула дверь, Светлана в испуге отпрянула и, взглянув на раскрасневшегося от волнения Максима, тут же рассмеялась.
   - Сто лет в подъезде не целовалась. - Шепотом сказала она, стараясь восстановить дыхание. - Чувствую себя как нашкодившая девчонка.
   - Я тоже, поэтому предлагаю продолжить в твоей квартире. - Максим посмотрел прямо в глаза Светлане и, увидев в место возражения озорной блеск, схватил ее в охапку и внес в квартиру, а когда за собой закрыл дверь, снова прильнул к горячим губам женщины.
   - Это тоже для тебя будет несерьезное увлечение так сказать мимолетный роман? - Вырываясь из его объятий, спросила Светлана, когда после долгого поцелуя обоим понадобилось перевести дыхание.
   - Нет, это то, что принято называть любовью с первого взгляда.
   - Как же ты можешь такое говорить, если никогда не любил?
   - Говорю потому что чувствую это, потому что еще никогда не испытывал ничего подобного. - Максим снова схватил Светлану в объятья и прижал к себе. - Потому что я схожу с ума от желания целовать тебя и ничего не могу с этим поделать, потому что хочу быть рядом и с жадностью ловить воздух, который ты выдыхаешь, а еще наслаждаться теплотой твоих рук и смотреть на эту улыбку и светящиеся счастьем глаза.
   - Никогда не думала, что слова могут так пьянить, поцелуй еще раз меня.
   Для влюбленных ночь самое желанное время суток, которое стирает любые границы и условности и заставляет забыть обо всем на свете, но она никогда не бывает длинной и всегда пролетает так незаметно, что счастливые просто не успевают испить свою чашу наслаждения и обрекаются на вынужденную разлуку. Так произошло и со Светланой и Максимом, которые, потеряв счет времени, настолько были опьянены своей любовью, что только сигнал будильника, возвещающий о наступлении шести утра, отрезвил их и вернул к действительности. Завтракали или вернее пили крепкий кофе прямо в постели в полном молчании боясь заговорить о неминуемом расставании, из-за которого неизвестно когда им снова удастся обнять друг друга и насладиться обретенным счастьем.
   - Я приду к тебе ночью. - Прощаясь со Светланой, сказал Максим. - Все закрутиться не сегодня и не завтра, поэтому у нас еще есть возможность увидеться.
   - А что будет послезавтра?
   - Я что-нибудь придумаю. - Максим поцеловал Светлану и вышел за дверь.
   В свою квартиру он заехал только для того чтобы переодеться, а уже через полтора часа вернувшись в центр города, Максим посмотрел свой будущий офис и оформил на себя все надлежащие документы, касающиеся аренды этого помещения. Большую часть дня он проездил по магазинам и различным складам, но к шести часам две небольшие комнаты, которые с утра еще были пустыми, стали походить на настоящий офис, имеющий маленькую приемную и кабинет, всю необходимую мебель и оргтехнику.
  
  
   Первые три недели, как Максим в роли Хмурого открыл свою контору по найму молодых женщин и девушек для работы за рубежом, прошли безрезультатно, вернее клиентки желающие уехать за границу были, а вот Красавчик, словно не замечая рекламных объявлений конкурента, так и не дал о себе знать. К концу четвертой недели, когда из Гамбурга наконец-то пришло приглашение на отправленный факс, ситуация по-прежнему не изменилась и Максиму ничего не оставалось делать как оформить визы на первую группу девушек и снова уехать в Германию. В эту партию попали только проститутки со стажем, которые знали, что работа предстоит в немецких борделях и по большому счету даже мечтали о ней, желая поскорее отвязаться от своих ненавистных сутенеров. Каждую из них Максим проверил очень тщательно и когда убедился, что девушки не горят желанием изменить образ жизни и оставить эту профессию, подготовил первый список и отправил факс Старику. Группу он отвез прямо в Гамбург но, передав девушек и получив деньги, задержался в Германии еще на два дня, так как сам Старик по случаю какого-то праздника пригласил его провести уикенд в загородном доме. Можно сказать, что именно с этого момента лед тронулся, и появились первые конкретные результаты, как на немецкой земле, так и в Киеве. Обладая хорошей памятью, Максим для своих берлинских коллег запомнил фамилии тех банкиров и предпринимателей, которые не просто были гостями на этой вечеринке, а являлись финансовыми партнерами Старика и вместе с ним занимались нелегальными операциями. Конечно, он не присутствовал на закрытой беседе этих "кошельков" в кабинете хозяина, но по взглядам, которые они затем бросали в его сторону, понял, что речь там шла именно о нем и о ввозимых им женщинах. Список был пока что небольшой, но он как трамплин дал старт немецким коллегам, которые, взявшись за кропотливую негласную проверку финансовой деятельности этих "инвесторов", постепенно отследили все теневые потоки денег. В Киеве же, как оказалось, Красавчик не только пристально следил за деятельностью Максима, но и по-настоящему был задет за живое, когда узнал, что конкурент без проблем у всех на глазах вывез тридцать четыре женщины в Германию. Его бесило, что пока он сам, зациклившись на Турции, переправлял туда не больше десяти девчонок, кому-то удалось наладить хорошие связи в Европе и сбыть туда огромную партию живого товара. За свою преступную деятельность, Красавчик привык решать все кардинально, и устранить конкурента ему не составляло особого труда, но в таком случае он бы так и не узнал о связях Хмурого в Германии и не смог бы ими воспользоваться. А зарабатывать такие сумасшедшие деньги на шлюхах очень уж хотелось, поэтому Красавчик впервые изменил своим принципам и вместо того чтобы взорвать Максима вместе с его офисом просто организовал тотальную слежку в надежде вычислить с кем же его конкурент сотрудничает. Пожалуй, обладание нужной информацией стало единственным фактором, который уберег в тот момент Максима от смерти и заставил Красавчика не только повременить с расправой, но и так ничего не выяснив, все-таки пойти на переговоры. Правда эта встреча состоится только через полтора месяц, когда Максим отвезет и вторую группу девушек в Германию, а сейчас, пытаясь хоть что-то узнать, Красавчик просто натравил на его офис налоговую службу, которая устроила там самый настоящий погром.
   В Киев Максим вернулся снова берлинским поездом, но уже на вокзале интуитивно почувствовал неприятности и, пытаясь засечь за собой слежку которую ощущал всем своим телом, сразу же направился в офис. Когда он поднялся на свой этаж и вошел в приемную, то на первый взгляд все выглядело в порядке, но унылый вид секретарши, которую Максим принял на работу две недели назад, говорил, что обстоятельства складываются иным образом.
   - Привет. Люд, что случилось?
   - У нас была проверка. - Людмила словно ждала этого вопроса и сразу же начала плакать. - Тут. Они. Все вверх дном.
   - Так солнце вытри слезы и успокойся, а то из-за твоих всхлипываний я ничего не могу понять. - Максим прошел в свой кабинет, в котором Людмила также успела навести порядок.
   - Антон Иванович это что же нас закрывают, и мне нужно теперь искать новую работу. - Людмила хныкала и заикалась, и Максим вернувшись в приемную, протянул ей носовой платок.
   - Никто нас не закроет, и эта проверка свидетельствует, что мы тоже уже в игре. Нас Людочка не только заметили, но и посчитали опасными конкурентами. - Максим сам включил электрочайник, давая возможность секретарше окончательно успокоиться. - Это было первое прощупывание, что ж теперь надо ждать гостей.
   - Каких гостей Антон Иванович?
   - Плохих, солнышко, плохих, и они обязательно придут, чтобы со мной лично познакомиться. Ну как, реветь перестала?
   - Да Антон Иванович.
   - Тогда сделай кофе и заходи поговорим.
   Через полчаса он уже знал, что налоговая инспекция устроила в его офисе самые настоящие маски-шоу и, досконально перетряхнув обе комнаты, изъяла практически все документы и жесткие диски компьютеров. По большому счету Максим готовился к подобному выпаду со стороны Красавчика и особо не волновался, так как знал, что все бумаги позволяющие заниматься предпринимательской деятельностью, сделаны были добросовестно и при всем желании его ни в чем не могли обвинить. За информацию находящуюся теперь в руках Красавчика, он тоже не переживал так как был уверен, что даже взломав поставленные пароли его конкурент ничего полезного не найдет и станет обладателем лишь базы данных обо всех тех девушках которые стремились выехать за рубеж. Конечно, Максим мог позвонить Стасу и все проблемы уладились бы за пять минут, но в таком случае те, кто был заинтересован в проверке, узнали бы об этом, поэтому на следующий день он сам поехал к налоговикам и к вечеру разобрался со всеми вопросами.
   Вся эта история принесла лишь один минус, за ним началась плотная слежка, а это значило, что на личной жизни нужно было ставить крест и забыть о ночных свиданиях со Светланой, которые в последнее время итак являлись редкостью. Максим чувствовал хвост всегда, а иногда даже замечал и шел на самые сумасшедшие и рискованные действия, чтобы только отвязаться от слежки и на несколько часов встретиться с любимой. По субботам он часами петлял по центру, чтобы запутать своих преследователей, а когда оставался один и уже не чувствовал спиной назойливого взгляда, уезжал загород, где в небольшой гостинице встречался со Светланой и до самого понедельника забывал обо всем на свете. Красавчик же сгорая от нетерпения, многим готов был пожертвовать, чтобы узнать, где Максим бывает и с кем встречается, о чем говорит по телефонам и через кого оформляет документы, но все его предпринятые попытки, все действия так и оставались безрезультатными. Когда Максим отправился в Германию со второй группой девушек, Красавчик, надеясь хоть что-то разузнать о его связях, послал следить за ним своего лучшего помощника Валета, но тот не смог справиться с поставленной задачей, чем окончательно разозлил босса. А Валет при всем своем желании не мог выполнить этого поручение, так как Максим его быстро вычислил и, пустив в бой своих самых шикарных девиц, лишил посланного гонца загранпаспорта, что не позволило тому даже выехать за пределы Украины. В тот раз он ехал с тяжелыми мыслями, так как пришлось почти пол группы добирать наивными девчонками, которые даже не догадывались, что в Германии у них сразу же отберут паспорта и отправят работать на панель, и лишь надеясь на профессионализм берлинских коллег, Максим кое-как справлялся с угрызением совести. Забегая вперед можно сказать, что у немецких полицейских все получилось, они отследили притоны, куда были распределены девушки и через полмесяца, дабы не навлекать подозрение на Максима вытащили их оттуда. Двенадцать девчонок, которых пришлось обмануть, через месяц были выдворены из Германии и возвращены на Украину и лишь тогда Максим смог вздохнуть с облегчением и успокоить свою измотанную душу.
   Чтобы не думать о совершенной подлости Максим всю дорогу из Берлина нагружал себя водкой и накачался до такой степени, что уже еле держался на ногах когда оказался на перроне киевского вокзала. Решив все же сначала съездить в офис, он из-за своего отвратительного самочувствия даже не заметил откровенной слежки, и лишь входя в лифт, в который следом втиснулась группа парней, понял, что все они здесь по его душу. Собраться с мыслями на пьяную голову Максим так и не успел, парни подхватили его под руки и внесли в кабинет, и пока двое оставшись в приемной "развлекали" перепуганную Людмилу, четверо ничего не говоря, методично принялись избивать. Трудно сказать сколько длилась экзекуция, но когда он уже не чувствовал своего тела, а лицо было сплошь покрыто ссадинами и кровоподтеками, Максима усадили в кресло и вылили на голову бутылку минеральной воды.
   - Хмурый меня зовут Валет, запомни это хорошенько и не вздумай когда-нибудь повторить со мной фокус, который ты выкинул в вагоне. - Выплыв из тумана сказала улыбающаяся рожа парня, которого Максим лишил в поезде документов. - Надеюсь, сегодняшний урок пойдет на пользу и ты больше меня не подставишь.
   - Кто виноват, что ты такой болван и думаешь не головой, а жопой. - Разбитыми губами говорить было трудно, но Максим даже умудрился скривить в ответ презрительную улыбку.
   Он понимал, что перед ними не стояла задача его убить иначе все бы уже давно закончилось, а так ситуация походила на запугивание и поэтому, даже будучи избитым, пытался хоть словом дать им отпор. Но сказанная им фраза только подстегнула парней, и они с новой яростью набросились на него и с каким-то ожесточением избивали до тех пор, пока Максим не отключился, потеряв сознание.
   - Где я? - Максим очнулся, почувствовав, что кто-то протирает ему лицо теплой водой.
   - Вы у себя в офисе Антон Иванович. - Людмила убрала полотенце от его лица, чтобы Максим смог ее увидеть. - Вы лежите на полу своего кабинета.
   - Кажется, меня били.
   - Да, Антон Иванович, а когда вы потеряли сознание, обыскали вас и ушли.
   - Деньги искали. - Максим приподнялся на локте и увидел свою дорожную сумку, содержимое которой было разбросано рядом. - Тебя хоть не тронули?
   - Нет, только рот зажимали, чтобы не кричала. - Людмила снова смочила полотенце и прижала к кровоточащей ране. - Вы об этих гостях предупреждали.
   - Да солнышко именно их я и ждал. Черт, это я здесь все обгадил? - Максим, поднявшись, увидел заблеванный пол и кресло, а потом убедился, что и вся одежда тоже испачкана его собственной кровью и рвотой. - Ты уж извини, малость перебрал, а эти парни перетряхнули во мне все внутренности.
   - Ничего, не переживайте Антон Иванович я уберу. Давайте я вам ссадины йодом обработаю.
   - Решила доконать меня, шучу, давай мажь, вытерплю. - Максим полотенцем протер кресло и, усевшись, приподнял голову. - Ты хоть в милицию не звонила?
   - Нет, они сказали, что если позвоню, то и меня так же отделают.
   - Хорошо, что не звонила. - Максим застонал, когда Людмила стала прижигать раны, но голову не опустил, а лишь закрыл глаза, стиснул зубы и посильнее сжал пальцами подлокотники кресла. - Эти подонки что-нибудь еще просили передать?
   - Да. Завтра в восемь вечера вам Антон Иванович нужно быть в ресторане Картель.
   - Вот так Люда, сначала бьют, а потом в кабак приглашают. Тебе еще долго с моей рожей возиться?
   - Уже все. - Людмила последний раз прижала тампон к ране и отошла назад.
   - Спасибо. Я переоденусь и поеду домой, а о делах уже поговорим завтра.
   В ресторан Максим вошел ровно в восемь часов и сразу понял, что его с нетерпением ждут, так как к нему тут же подошел парень и, ничего не говоря, указал на дверь в конце зала. Три ближайших столика к комнате, куда ему следовало войти были заняты братками и среди этих тупых рож с наглыми взглядами и насмешливыми улыбками он узнал тех, кто вчера его избивал. Не обращая внимания на посланные вслед непристойности, касающиеся его избитого лица, Максим спокойно прошел мимо них и, открыв дверь, оказался в небольшом банкетном зале. За накрытым столом кроме Красавчика сидело еще трое, которые тут же прекратили что-то обсуждать и, бросив быстрый взгляд на Максима, посмотрели на босса.
   - Ну здравствуй Хмурый, садись, поужинай с нами. - Указав на свободное место напротив себя, Красавчик щелкнул пальцами, подзывая официанта, который мгновенно появился возле стола и поставил для Максима какое-то блюдо.
   - Здравствуй, спасибо за приглашение как раз еще не ел. - Садясь за стол, Максим посмотрел на присутствующих и, заметив среди них уже знакомого Валета, обратился лично к нему. - Тебя тоже приветствую и обещаю в ближайшем будущем вернуть вчерашний должок.
   - Ты что так и не понял, с кем связался, быковать сюда пришел? - Валет завелся с пол-оборота и, подскочив к Максиму, схватил его за грудки. - Я урою тебя прямо здесь и зубы все выбью, чтобы пасть свою больше не разевал.
   Чтобы не зацепить стол и тарелки, и стараясь не делать резких движений, Максим слегка приподнялся и посмотрел прямо в глаза Валету, а уже через секунду голова этого самодовольного парня безвольно болталась из стороны в сторону, превратившись в боксерскую грушу. Все произошло настолько мгновенно, что никто так ничего и не понял и не смог отреагировать, но в результате Валет лежал у стены среди осколков высокой вазы, которую сам при падении зацепил, а Максим поправив пиджак, снова уселся на свой стул и посмотрел на Красавчика.
   - Извините, но меня этот ангелочек так достал, что пришлось общипать крылья. - Спокойно сказал Максим и, взяв нож и вилку, отрезал кусочек мяса.
   - Ну сука, я же тебя. - Валет, вытирая окровавленные губы, хотел привстать но, поскользнувшись на осколке, снова свалился.
   - Лучше не дергайся, тогда буду считать, что поквитался и еще, не забудь вернуть пять штук марок, которые вчера вытащил из моего кармана, иначе включу счетчик.
   - Тебе не кажется Хмурый, что ты борзеешь? - Красавчик вытер салфеткой рот и прикурил сигарету. - Не забывай что ты обычный сутенер, который бегал шестеркой у Князя.
   - Что же ты позвал сутенера ужинать за свой стол? Все мы были когда-то шестерками и у кого-то учились уму разуму, сейчас Князя нет, царство ему небесное, и я теперь сам по себе.
   - Так не бывает Хмурый, ты никогда не будешь сам по себе, а если и вправду станешь быковать, то очень быстро получишь пулю в лоб.
   - Мог бы это сделать и раньше, сэкономил бы на ужине.
   - Не зарывайся и помни, твои мозги в любой момент могут оказаться на полу.
   - Ты позвал меня, чтобы запугивать или все-таки чего-то хочешь?
   - Наверное, чего-то хочу, поэтому до сих пор тебя не убил.
   - И что же?
   - Ну, для начала, где деньги, которые ты выручил за шлюх?
   - А ты имеешь к ним какое-то отношение?
   - Если кто-то переходит мне дорогу и зарабатывает деньги на моей вотчине, я не могу этого не замечать и обязательно имею отношение. - Красавчик затушил в пепельнице недокуренную сигарету и снова приступил к ужину. - Так, где все-таки деньги?
   - Дорогу я тебе не переходил, так как твоя вотчина это Турция и арабские страны и даже немцы об этом хорошо осведомлены. Что касается денег, то я ведь не похож на лоха, который таскает через границу почти пол миллиона марок, мне кажется швейцарский банк самое надежное место для них.
   Только Красавчик оставался спокойным и продолжал ковыряться вилкой в своей тарелке, услышав о такой сумме денег, все же остальные резко посмотрели на Максима, а Валет собравшийся выпить рюмку водки даже поперхнулся и зашелся кашлем.
   - Сколько? - Спросил он сиплым голосом, когда подавил в себе приступ. - Шеф он издевается над нами.
   - Заткнись Валет. - Красавчик снова протер губы салфеткой и прикурил новую сигарету. - Оставьте нас с Хмурым наедине.
   - Что босс?
   - Я сказал, подняли свои задницы и свалили в соседний зал, а если кто-то хочет жрать может забрать свою тарелку. - Дождавшись когда все, включая официанта, выйдут и закроют за собой дверь, Красавчик для устрашения выложил на стол пистолет и, взяв бутылку водки, наполнил две рюмки. - Давай сначала выпьем.
   - И какой же будет тост?
   - Да хоть за нашу встречу или за совместный бизнес. - Он снова затушил недокуренную сигарету, а после того как поставил на стол пустую рюмку, прикурил новую. - Ты Хмурый показался мне умным парнем, поэтому послушай меня и проанализируй все возможные варианты развития событий. Сразу скажу, вопрос пойдет не о деньгах, заработанных тобой прямо у меня на глазах, а о будущих сделках в которых я хочу получить свою долю.
   - Вариантами ты называешь ствол, который лежит на столе?
   - А разве это не аргумент?
   - Тебе же не смерть моя нужна, так что брось запугивать и давай поговорим о деле. Сколько же ты хочешь? - Максим даже улыбнулся, вспомнив, как Светлана предвидела и эту встречу, и подобный разговор.
   - Так чтобы тебя не обидеть немного, всего лишь девяносто процентов.
   - Не думал, что с чувством юмора у тебя все в порядке, и ты умеешь так шутить.
   - Хмурый я говорю вполне серьезно и даже как партнер возьму на себя кое-какие обязательства. Ты только вози и зарабатывай мне бабло, а девочек я уж сам тебе насобираю. Вот мое предложение, а если не согласишься, мне придется тебя убить, но сначала вытряхну из тебя всю информацию.
   - Ты просил проанализировать все варианты, так вот я это сделал и могу рассказать, как может закончиться наш сегодняшний разговор. Вариант первый ты меня убиваешь, но не получаешь ответы на свои вопросы. Пытками меня пугать не надо, потому что даже если я не выдержу и что-то скажу, это не продвинет тебя к цели, а почему поймешь позже. Если я вдруг исчезну и как обычно не выйду на связь, поставки будут осуществляться моим партнером в Харькове, и тогда ты вообще многого не будешь знать и останешься не при делах. В Германии слишком сложная цепочка для перестраховки, поэтому все твои попытки выйти на моих покупателей, останутся безрезультатными, а знаешь почему?
   - Ну и почему?
   - Да потому что наши долбанные мусора придумали создать отдел по борьбе с преступлениями связанными с торговлей людьми и ты у них на примете из-за июньского прокола. - Максим знал, что четырнадцать девушек вместе с курьером были задержаны турецкой полицией прямо на пороге публичного дома, о чем было написано даже в газетах. Красавчику же, чтобы замести следы, пришлось не только менять офис и вывеску, но и навсегда прямо в сизо заткнуть рот курьеру, который слишком много знал. - Так вот немцы тоже читают газеты и хорошо осведомлены, кто занимается в Киеве поставками на ближний восток и после всего этого ни за что не захотят с тобой связываться.
   - А ты откуда знаешь про все это?
   - Про девочек прочитал в газете, а то, что след идет к тебе рассказали немцы, но откуда узнали они, я даже не представляю. - Максим придумывал на ходу, но говорил все с каким-то безразличием чтобы хозяин этого ужина не чувствовал ни давления, ни чрезмерного внимания к своей особе.
   Главная задача, которая стояла перед Максимом уже была выполнена на все сто процентов, так как Красавчик не только заинтересовался Хмурым и вступил с ним в контакт, но и решил подмять его бизнес под себя. Теперь по разработанному сценарию Максим обязан был соглашаться на любые его условия, но интуиция все же подсказывала, что следовало рискнуть и поторговаться.
   - Думаю, понятно без лишних слов, что сейчас я тебе нужен больше чем ты мне. - Максим уже сам взялся за бутылку водки и наполнил рюмки. - Я не хочу знать, как и где ты зарабатываешь деньги, мне это не интересно и не нужно, но в этом направлении давай будем равноценными партнерами и поделим все пополам. Ты даешь мне мои пятьдесят процентов, а за это получаешь окно в Европу, получаешь бесконечный доход, который ежемесячно будет пополняться как минимум на четверть миллиона. Вывезти всех блядей, которых ты соберешь на просторах нашей страны, не составит труда, но вот чтобы мне остаться в живых и для надежности перестраховаться я все-таки не буду до конца откровенным и кое-что от тебя утаю. Как тебе мое предложение?
   - Забавно, чтобы такое предлагать мне, нужно быть или дураком, или наоборот слишком умным, Хмурый и тех и других я ценю, потому что одни беспрекословно выполняют команды, а другие помогают заработать деньги. Пожалуй я соглашусь, пока соглашусь, чтобы все-таки выяснить для себя дурак ты или нет.
   Глядя в холодные глаза преступника Максим, понял, что все эти слова ничего не значат и с ним просто играют и дают временную отсрочку, что судьба его предрешена и для Красавчика он уже ходячий труп, которому позволено до первой ошибки еще немного порадоваться жизни. Чувствуя подступившую тошноту и неприятную дрожь, Максим выйдя из ресторана, не поехал домой, а отправился к Днепру и до полночи бродил по аллеям и пляжам, наслаждаясь шелестом прибрежных волн и шорохом листьев, дуновениями прохладного ветерка и мерцанием звезд в бескрайнем небе. Вся эта окружающая красота, и была той настоящей жизнью, которую он в последнее время не замечал и не ценил, а сегодня вот так запросто поставил на кон в надежде все-таки победить. О соглашении, заключенном между Красавчиком и Максимом, так никто и не узнал, а всем любопытным было сказано, что от каждой европейской сделки Хмурому полагалось десять процентов, на которые он собственно и будет организовывать дальнейшие поставки. Красавчик по понятным причинам не стал рассказывать правду своим подчиненным, а вот Максим соврал Стасу и Светлане только потому, что почувствовал как кто-то за его спиной начал свою грязную аферу. А дело было в том, что перед самым отъездом из Берлина он решил снять немного денег и к своему удивлению обнаружил полностью обнуленный счет, с которого неизвестно куда исчез почти миллион немецких марок. Конечно, Максим допускал, что его просто не успели поставить в известность и деньги понадобились на какие-то другие операции но, прислушиваясь к внутреннему голосу, все же решил прояснить для себя ситуацию и повременить с докладом о заключенной с Красавчиком сделке.
   - Ну Макс молодец, все-таки подцепил Красавчика. - Сказал Стас, когда им все-таки удалось тайно встретиться через неделю.
   - Да удалось, теперь он берет все в свои руки, а я буду только возить. Мне ведь через месяц все равно бы пришлось менять адрес и сажать в кресло какого-нибудь смазливого парня.
   - А почему?
   - Немцы пообещали разыскать и выслать на Украину двенадцать девчонок, которыми пришлось доукомплектовывать группу, а куда они первым делом побегут, когда вернуться? Если не догадываешься, подскажу, в милицию чтобы рассказать, какой я гад и чем на самом деле занимается моя фирма. Так что я уже не тур-агент и не сижу в офисе, а дипломат и занимаюсь международными связями и перевозками. - Максим рассмеялся над своим виртуальным повышением.
   - Ясно. А на каких условиях вы с Красавчиком работаете, он хоть десять процентов тебе оставил?
   - Вроде да, но из своей доли я должен оплачивать оформление новых групп.
   - Да, Красавчик жадный и даже в мелочах не хочет терять. Деньги фигня, главное он вписался в это дело.
   - Как сказать, без денег трудно крутиться. - Максим внимательно посмотрел на Стаса и спросил. - А почему меня не предупредили, что со швейцарского счета снимаются все деньги
   - Макс, я ничего об этом не знаю, но обязательно выясню. Возможно, наше руководство нашло им должное применение.
   - Выясни, пожалуйста, а то ведь отчитываться мне, да и вести бизнес на что-то надо. Доложи наверх, что у меня от самой первой поездки всего лишь тридцать тысяч осталось и на них я вынужден финансировать следующую группу.
   - Хорошо, не волнуйся, я же сказал, все выясню и объясню твою ситуацию.
   Но узнать правду ни Стас, ни Светлана так и не смогли, а когда руководству надоели все эти расспросы, им дали понять, чтобы они вообще забыли об этих деньгах, словно их никогда и не было. Позже Максим через немецких коллег выяснил, что деньги пройдя сложную цепочку банков, осели на двух оффшорных счетах, которыми примерно через полгода воспользовались не безызвестные ему генералы. Они купили себе небольшие виллы в Испании естественно на подставных лиц, но сути это не меняло и в результате получилось, что Максим не только внедрялся в криминальный мир и рисковал своей жизнью, но и заботился о благосостоянии собственного высокопоставленного начальства, зарабатывая для них деньги. Почти через год, когда на счету снова образовалась довольно крупная сумма, деньги опять исчезли, но на этот раз он не переживал потому что в другом банке в тайне от всех копил куда большие сбережения на свое настоящее имя. Максим не строил планов и не задумывался, как и когда воспользуется этими средствами, он просто складывал на свой счет те сорок процентов, о которых не знало начальство, прекрасно понимая, что рано или поздно придется заплатить кровью за эти грязные деньги.
   За этот год он стал совсем другим человеком, грубым, немного даже жестоким, потому что устал переживать за каждую обманутую девчонку, устал бороться со своей собственной совестью и мечтал поскорее покончить со всей этой затянувшейся операцией. К концу следующего лета Максим совершал, чуть ли не две поездки в месяц и в общей сложности вывез около шестисот женщин, а сотни кассет с записанными им разговорами имелись как у наших оперативников, так и у немецких полицейских, но каждый раз находились какие-то причины или вопросы заставляющие продолжать эту операцию. Иногда, благодаря неожиданным рейдам немецкой полиции удавалось освободить из рабства и вернуть на родину некоторых несчастных девчонок, и хотя это были единицы в сравнении со всеми теми, кто сейчас работал в европейских борделях на Старика, для Максима наступал настоящий праздник. Крайне редко удавалось завернуть сразу всю группу прямо на границе, но это случалось лишь в те поездки, когда в качестве курьера ехал кто-то другой и Максим не рисковал подставиться. Босса такие срывы естественно бесили, а вот Максим только выигрывал, так как кроме спасения очередной группы обманутых он лишний раз доказывал Красавчику свою незаменимость.
   В середине августа в Киеве появилась исключительная возможность все прекратить и арестовать главных участников этого альянса, но словно специально в это время начались интриги между руководителями высшего эшелона власти, которые привели к самой настоящей неразберихе. Максим прекрасно понимал, что камнем преткновения являются не деньги, оседающие на заграничных счетах а, прежде всего власть, которая открывала неограниченные возможности, но из-за разгоревшегося скандала пострадали все и, прежде всего девченки вывезенные заграницу. Кто-то дал ход информации и в прессе тут же появились статьи, касающиеся преступлений связанных с торговлей людьми в которых рассказывалось о сотне пропавших девушках и о бездействии не только милиции, но и всего государства. В результате проверок головы генералов все-таки полетели, но пришедшее новое начальство теперь всеми способами старалось заработать очки и своими неординарными действиями вывело все из равновесия и создало самый настоящий хаос. Через месяц после пертурбаций в верхах Максим уже не мог контролировать ситуацию, и каждое утро готовился к каким-то новым неожиданностям, прекрасно понимая, что и он, и Стас со Светланой, и все вывезенные женщины стали разменными пешками на этом политическом поле боя.
  
  
   Пожалуй, самое прекрасное, что было даровано человечеству это любовь, неуловимое и в тоже время всепоглощающее, страстное и изматывающее чувство, которое способно заставить нас жить на грани безумия и совершенства. Лишь она может дать нам силы на сумасшедшие поступки, чтобы мы стали героями или наоборот обречет на забвение, превратив нас в беззащитных и уязвимых рабов своей несчастной жизни. Именно такое сильное чувство было послано судьбой Максиму, которое помогло выдержать все испытания его вынужденной фальшивой жизни. Светлана была той отдушиной, благодаря которой он отстранялся от своего реального мира, где приходилось играть притворную роль и на какое-то время, становясь самим собой, растворялся в обычном человеческом счастье. С нетерпением, ожидая прихода темноты, чтобы незамеченным пробраться в квартиру любимой, Максим всю первую неделю наслаждался этой сумасшедшей страстью, которая как оказалось, только разгоралась в его сердце. Ночи, принадлежащие им, не могли остановить время и пролетали слишком быстро, и когда рассвет заглядывал в окна, они вынуждены были разомкнуть свои объятия и расстаться на целый день, который казался вечностью. Как в эти дни Светлана могла работать, Максим только догадывался, потому что сам, в ожидании клиенток в офисе, то и дело проваливался в дремоту, ощущая себя совершенно разбитым, но стоило солнцу спрятаться за горизонт, он тут же оживал и летел на крыльях счастья к своей любимой женщине. Эта неделя пронеслась как сладострастный и незабываемый сон, а потом Светлане пришлось забрать у сестры свою дочь, и Максим на целых пять дней лишился возможности увидеть любимую, но зато выходные, которые казались, никогда не наступят, они провели уже втроем.
   - Привет, спасибо, что подробно рассказала, как сюда проехать, самому было бы трудно отыскать эту дачу. Иди сюда моя милая, я ужасно соскучился по тебе. - Максим сжал в объятиях Светлану, когда она, заметив его машину, вышла навстречу. - Выдержать эти дни без тебя было самым настоящим кошмаром.
   - Я тоже соскучилась Макс.
   - А тут миленько, чья это дача?
   - Моей сестры. Я знала, что тебе понравится, здесь очень уютно.
   - Если ты рядом мне уже уютно, а все остальное не имеет значения. - Максим наконец-то выпустил из своих объятий Светлану и следом за ней вошел в дом. - А где же Наташа, ты же обещала нас познакомить.
   - И познакомлю. Она на рыбалке.
   - Молодец, правильная девчонка, я тоже очень люблю рыбалку. - Желая рассмотреть домик, Максим прошелся по комнатам, но подниматься на второй этаж пока не стал. - Здорово здесь, тихо, красиво и так и тянет помечтать.
   - И о чем же ты мечтаешь?
   - Когда закончится вся эта каша, мы с тобой поженимся, и у нас тоже будет такой домик, вокруг которого ты насадишь цветы.
   - Макс, я тебя люблю, но давай о свадьбе не будем.
   - Это почему же, ты ищешь себе более достойную партию, этакого богатенького принца. - Максим улыбался, и Светлана поняла, что он не обиделся на ее фразу.
   - Нет Макс, ты мой принц, но мне уже тридцать шесть и я старше тебя на восемь лет.
   - А это что-то меняет?
   - Да, через десять лет я превращусь в старую и некрасивую зануду, и ты будешь жалеть, что взял меня в жены.
   - Конечно, я просто выгоню тебя из квартиры и приведу молоденькую. - Максим снова подошел к Светлане и обнял ее. - Даже если ты станешь старой и некрасивой занудой я тебя не разлюблю, так что готовь приданное.
   - Наташка, вот и все мое преданное.
   - А мне больше ничего и не надо, главное, что ты согласна.
   - Подожди, я еще не сказала "да". - Вывернувшись из объятий, Светлана отступила на пару шагов.
   - Это итак ясно. - Максим рассмеялся, но все же тему разговора решил сменить. - Так ты говоришь, Наташка на рыбалке?
   - Да.
   - Так значит, у нас есть время?
   - Макс ты несносный, потерпи до вечера. - Светлана покраснела но, прижавшись к Максиму, поцеловала его в щеку. - А вдруг она сейчас придет и нас застукает в самый неподходящий момент.
   - Она уже у тебя взрослая девочка, но чтобы ты не волновалась, так уж и быть приставать не буду и подожду ночи. Расскажи, как пройти к реке, хочу поскорее с ней познакомиться.
   - В конце двора калитка, а тропинка приведет к реке. По берегу возьмешь чуть левее, Наташка там любит рыбачить. - На этот раз уже она с неохотой оторвалась от Максима. - Только недолго, через час будет готов обед.
   Тропинка, проходящая через небольшой сосновый лесок, вывела его на крутой берег реки и Максим, так и не спускаясь к воде, сразу взял влево, выискивая среди зарослей кустарника удобные для рыбалки места. Небольших проемов среди разросшейся акации было много, но Наташу он нашел довольно далеко от тропинки как раз в том месте, где река делала крутой поворот. Шорты и босоножки валялись на берегу, а она сама стояла с удочкой по пояс в воде одетая в клетчатую рубаху с длинными рукавами, чтобы не сгореть на солнце и внимательно следила за поплавком.
   - Здравствуй Наташа, как улов? - Спросил Максим, стараясь не напугать ее своим неожиданным приходом.
   - Здрасте. - Наташа на мгновение обернулась и посмотрела на незнакомца. - Немножко красноперок и парочка окуньков, но клюет слабо, видно жарко сегодня будет.
   - К тебе можно присоединиться?
   - Спускайтесь, я спиннинг прихватила и если есть желание, покидаете.
   Максим, держась за кусты не торопясь, сошел вниз, стараясь не поскользнуться на сочной траве и подойдя к Наташе, увидел не только ее темные косички, но и миленькое личико, которое из-за огромной панамы сверху разглядеть не удалось.
   - Еще раз привет, принцесса с изумрудными глазами, я Максим.
   - Я сразу догадалась, потому что именно таким вас и представляла.
   - Значит, не разочаровал?
   - Конечно же, нет. Теперь понятно, почему в последнее время мама такая, я бы тоже в вас влюбилась. - Она сказала это настолько серьезно, что Максим не смог сдержаться от смеха.
   - Мне кажется, тебе еще рано об этом думать.
   - Я уже большая и меня даже мальчишки на свидания приглашают и со школы провожают домой.
   - Вот как, круто.
   - Вообще-то не очень, с ними скучно. - Наташа подняла удочку и вышла к Максиму на берег. - Значит, вы будете моим папой?
   - Хотелось бы. - Максим снова рассмеялся, не ожидая такое услышать от одиннадцатилетней девочки. - Но есть проблема, мне кажется, твоя мама не хочет выходить замуж.
   - Это она выпендривается, не волнуйтесь я проведу необходимую подготовительную работу и обязательно ее уговорю.
   - Теперь я спокоен, раз у меня такой надежный союзник. - Максим опять рассмеялся, а потом уже серьезно спросил. - Ты сказала, теперь я понимаю, почему мама такая. Что ты имела в виду?
   - Она счастливая. Когда мама говорит о вас, она вся светится от счастья, и я хочу, чтобы так было всегда. - Наташа приподняла панаму и посмотрела на Максима. - Если вы ей сделаете больно, если она будет страдать, я вас убью.
   - Такое никогда не случится, потому что я ее очень люблю и никогда не обижу.
   Вот так произошла первая встреча и знакомство Максима и Наташи, в дачном поселке на берегу реки, где действительно в окружении тишины и спокойствия можно было наслаждаться красотой и на время, забыв обо всем, почувствовать себя счастливым. Они еще дважды втроем провели выходные на этой даче, а потом учебный год подошел к концу, и Наташа уехала на все лето в Крым к своему дяде, родному брату Светланы. В июне Максим почувствовал к себе повышенное внимание со стороны Красавчика, а через месяц уже работал на него, и чтобы не рисковать со Светланой удавалось встречаться лишь на выходные, да и то за пределами города в неприметных гостиницах.
   Трудно жить, когда знаешь, что любимая рядом и также как ты измучена разлукой, что не имеешь право видеться с ней, а если случайно столкнешься на улице, то просто обязан пройти мимо, словно какой-то незнакомец. Трудно целыми днями находиться среди противных и чуждых тебе людей, с которыми ты вынужден общаться, притворно веселиться, но при этом всегда оставаться в своем замкнутом одиночестве, надеясь, что рано или поздно в нем все-таки появиться самый близкий и любимый человек. Прошло почти два месяца такой жизни, вечной разлуки в которой как оазисы счастья им изредка удавалось увидеться, но Максим не унывал и каждый раз придумывал все новые и новые способы для встречи, чтобы хоть на миг, хоть на какое-то мгновение оказаться со Светланой. В августе судьба сжалилась над ними и предоставила не просто очередное свидание, а подарила две недели сумасшедшего счастья, позволила четырнадцать дней провести вместе вдали от тех, с кем не хотелось бы встретиться. Максим знал, что Светлане подписали рапорт на отпуск, в который собирается съездить к брату за Наташей и к началу учебного года вернуться в Киев, и поэтому спешил с оформлением документов для следующей группы женщин. В Германию он выехал двенадцатого августа, а уже шестнадцатого был в Феодосии, предупредив Красавчика, что хочет отдохнуть подальше от Киева и появится только через две недели. Максим, будучи неуверенным, в успех задуманного, не говорил о своих планах Светлане, поэтому этот приезд оказался настоящим сюрпризом для нее, а известие что он пробудет до конца месяца, сделало женщину самой счастливой на земле. Две недели постоянно видеть друг друга, просыпаться по утрам в объятиях любимого человека и не думать, что сейчас предстоит расставание не просто подарок судьбы, а волшебная сказка, о которой можно только мечтать. Трудно сказать, кто из них был счастливее, но эти две недели любви, сводившие от наслаждения с ума, превратились в праздник, который так и останется в памяти на всю жизнь, потому что больше никогда не повторится.
   После возвращения в Киев их встречи стали проходить намного реже, и чем ближе Светлана подбиралась к Красавчику и ко всей группировке, тем дальше старался от нее держаться Максим, каждый раз придумывая очень сложные, но надежные схемы для свидания. Так прошел почти год, трудный, но очень плодотворный, отдел буквально уже наступал на пятки Красавчику и ждал, когда начальство наконец-то позволит завершить эту затянувшуюся операцию. Снова наступил август и Светлана, взяв отпуск, опять надеялась провести его с Максимом в Крыму, но в тот день, когда она уехала из Киева, его неожиданно вызвал к себе Красавчик.
   - Где тебя носит?
   - Был на вокзале, бронировал билеты на следующий месяц. - Максим действительно ездил на вокзал, но для того чтобы постоять в стеклянном переходе над перронами и увидеть, как Светлана садится в поезд.
   - Нашу последнюю группу завернули на границе.
   - Я уже знаю.
   - Он уже знает, но почему ты без проблем провозишь этих блядей, а стоит послать другого курьера, как обязательно что-нибудь случится?
   - Документы были в порядке, и я не виноват, что мусорам вздумалось провести рейд.
   - Это не рейд, а облава, весь поезд перетрусили и сняли четыре подозрительные группы. У твоих колхозниц спросили про гастроли, а они даже не знали что ответить.
   - Это не мои, а твои колхозницы. Уже год как твои парни собирают их по стране и готовят к поездке и если они забыли кого-то проинструктировать, то моей вины в этом нет.
   - Знаю, но если бы ты проконтролировал, ничего бы не случилось. А все этот отдел и эта сука из прокуратуры.
   - Какая сука? - Спросил Максим равнодушным голосом, хотя понял о ком идет речь.
   - Кожемякина, она как раз и руководит группой, которая собирает на нас материалы. Эта сука практически перекрыла мне канал на Турцию, а теперь и за Европу взялась.
   - Я не знаю ее.
   - Познакомься. - Красавчик бросил на стол пачку фотографий. - Она уже год нас поссет и, слава богу, что еще ты не попал к ней на крючок.
   - Неужели она так для нас опасна? - Максим не выражая эмоций, разглядывал карточки, на которых была не только Светлана, сфотографированная возле своего дома, управления и прокуратуры, но и Наташа.
   - В тихом омуте черти водятся, а эта прокурорша настоящий дьявол. Сегодня она уехала в Крым за дочерью, но когда вернется, я ей устрою.
   - И что ты собираешься сделать?
   - Хмурый, а что я обычно делаю с теми, кто мне мешает?
   - Убиваешь, но она же прокурорша, они всех собак на тебя спустят.
   - Вот это обстоятельство и сдерживает, поэтому для начала я ее только припугну. Самый короткий и надежный способ это через дочь. Думаю, прокурорша не захочет, чтобы с ее ангелочком что-нибудь случилось.
   - Только без меня, мы же договаривались, что я ни в какие дела не лезу.
   - Только без меня. - Красавчик специально передразнил Максима. - Я посмотрю, что ты скажешь, когда она и тебя за яйца возьмет. Эту суку никто не трахает, вот она и бесится, копает со всех сторон.
   - Ты меня искал, чтобы о ней рассказать или есть дела поважнее? - Максим решил не только сменить тему, но и по возможности поскорее закончить эту беседу.
   - А это для тебя не важное? Я, наверное, анекдот рассказал тебе, чтобы ты посмеялся, а если серьезно, то решай с группой. Хмурый, мне деньги нужны, девки на чемоданах и как хочешь крутись, но вывези их в Германию.
   - Ясно, могу идти?
   - Иди, но помни, мне очень хочется получить свои деньги и хоть через Антарктику, но отправь баб немцам.
   Эта беседа его измотала, но Максим до конца оставался предельно собранным и, не показав своего волнения, спокойно попрощался с Красавчиком и не спеша, покинул офис. Лишь отойдя на квартал и убедившись, что ни Феликс, ни Валет его не преследуют, позволил себе расслабиться и перевести дыхание. Он даже не сразу заметил, что на улице идет дождь, а когда все-таки очнулся от своих тяжелых мыслей, нарочно свернул в парк и, забравшись в отдаленный уголок, растянулся на лавочке, чтобы окончательно прийти в норму под теплым августовским ливнем. Мозги постепенно включились, и когда в голове созрел план, Максим полностью промокший забрался в ближайшую телефонную будку и, названивая по разным номерам, все же разыскал Стаса.
   - Нам срочно нужно увидеться.
   - Где. - Стас прекрасно понимал, что Максим не будет из-за ерунды звонить в управление, и поэтому лишних вопросов не задавал.
   - Схема четыре, через полчаса возле метро Золотые ворота.
   - До встречи.
   Через двадцать минут Максим уже выходил из метро на станции Золотые ворота, но из-за дождя оставшееся время решил переждать под навесом, не сомневаясь, что Стас будет как всегда точным. Под схемой четыре они подразумевали посадку в такси, которая не вызвала бы подозрения и особого любопытства у тех кто специально следил в этот момент за Максимом. Строго по времени он выходил к дороге и начинал голосовать именно в тот момент, когда видел, что к нему приближаются сразу три автомобиля с шашечками на крыше. Первые две, не сбавляя скорости, проезжали мимо, а вот третья в которой как раз и находился Стас, подбирала поднявшего руку пассажира. При этом все выглядело естественно, и никакой наблюдающий со стороны никогда бы не догадался, что именно в эту машину и хотел попасть Максим. В этот раз также все получилось, и когда ярко красный опель с рекламой какого-то казино притормозила возле тротуара, он спокойно юркнул на заднее сиденье не сомневаясь, что за рулем сидит Стас.
   - Ты специально такую яркую тачку выбрал?
   - Да. А тебе не нравится? Согласись, агент бы никогда не брал слишком приметную машину, так что ты вне подозрений.
   - Это уж точно.
   - Макс, ты весь мокрый, не заболеешь?
   - Дождь теплый, мне он мозги прочистил после разговора с этим уродом. - Максим перегнулся через переднее сидение и передал Стасу кассету с записью последнего разговора с Красавчиком. - Вези меня домой, пока доедем как раз успеем переговорить.
   - Что-то случилось?
   - То, что и должно было случиться. Красавчик очень сильно раздражен последними проколами и считает Светлану своей главной неприятностью. Он уже знает о ней все и даже то, что она сегодня уехала в отпуск и вернется в Киев в конце месяца вместе с дочерью.
   - Получается, что в управление сидит его человек и теперь наша задача вычислить этого предателя.
   - Стас у нас нет времени, все итак уже слишком затянулось, и пока мы будет искать этого оборотня, Светка может пострадать.
   - Что ты предлагаешь?
   - Меня торопят вывезти группу, которую завернули три дня назад, вот вам реальный повод поставить точку. Я не знаю, кто стучит, но наши генералы ничем не лучше, они специально тянут с завершением операции, потому что сами зарабатывают на этих несчастных женщинах. - Максим приоткрыл окно и, не обращая внимания на залетающие капли дождя, закурил. - Стас я устал, и вся эта канитель уже порядком надоела. Мне итак уже обеспечено место на адском костре за все мои грехи, за женщин которых я обманул, но если есть сейчас возможность все прекратить давайте ею воспользуемся.
   - Насколько серьезна угроза Светлане?
   - На все сто, прослушаешь кассету и все поймешь.
   - Хорошо, я сегодня попрошусь на прием к шефу и доложу обо всем. Если дадут добро, согласовываем с нашими немецкими друзьями и одновременно произведем аресты. Встретимся завтра в десять утра, на чердаке. - Стас как раз подъехал к дому Максима. - Приехали с вас четвертак. Шучу, пока Макс.
   Чердак являлся вторым вариантом, предусмотренным для встреч Максима и Стаса, вернее это был верхний этаж торгово-развлекательного комплекса, где размещались различные офисы фирм арендующих здесь торговые площади. Зная, что некоторые бутики имеют проходы к пожарным лестницам, Максим мог легко затеряться среди многочисленных рядов с одеждой и, незаметно воспользовавшись черным ходом, подняться на верхний этаж. На следующий день, дождавшись открытия этого комплекса, он сразу же прошел к эскалатору а, поднявшись на третий этаж, быстро прошмыгнул через джинсовый отдел к пожарной лестнице. Убедившись, что его никто не преследует, Максим поднялся на следующий этаж и, пройдя длинным коридором, постучал в дверь, на которой красовалась вывеска "Фирма Люкс, канцелярские товары".
   - Привет, что такой кислый сидишь, не выспался? - Пожав руку другу, Максим сел в свободное кресло.
   - С нашим начальством не до сна. Вчера генерала отстранили, а наш шеф теперь дрожит за свое место и боится принимать самостоятельно какие-либо решения.
   - Это все из-за тех статей в бульварной газетенке?
   - И из-за них тоже, но в целом это политика, борьба за трон. - Стас открыл бутылку минеральной воды и наполнил два стакана. - Холодненькая, угощайся. Против генерала началось внутреннее расследование.
   - А кто приемник?
   - Пока кресло еще пустое, драка только началась.
   - И как следствие до нас никому нет дела.
   - Да, ты прав Макс, пока будем заниматься тем, что делали все эти месяцы.
   - Тогда организуй мне зеленый свет на границе, я завтра повезу группу, это первое, а второе и самое главное сделай так, чтобы Светка пока не возвращалась из Крыма.
   - Макс ты знаешь лучше меня, что она там не останется и примчится в Киев.
   - Съезди к ней и попробуй уговорить, я бы сам это сделал, но мне нельзя там появляться.
   - А если не послушает?
   - Тогда ради всего святого пусть хотя бы Наташку оставит у брата.
   - Думаю, на это она согласится.
   - И как только вернется, приставь охрану.
   - Хорошо, это в моих силах.
   - Тогда все, я пошел и не забудь организовать коридор на границе.
   Максим все же рискнул и на сутки примчался из Германии в Феодосию, чтобы лично объяснить Светлане какая опасность теперь подстерегает ее в Киеве и попытаться уговорить любимую остаться в Крыму. Зайдя в Гамбурге в театральный магазин и купив необходимые реквизиты он, прилетев в Киев тут же на ближайшем рейсе отправился в Симферополь, где уже из здания аэропорта вышел загримированным под седого старика слегка хромающего на правую ногу. В Феодосию Максим приехал на автобусе только к вечеру но, несмотря на позднее время, добравшись до знакомой калитки, Наташу, Светлану и всю семью ее брата застал во дворе за ужином в летней беседке.
   - Добрые люди, а не дадите холодненькой воды попить? - Спросил Максим, стараясь до неузнаваемости изменить свой голос.
   - Конечно отец, проходи к нам за стол. - Брат Светланы поднялся на встречу старику и когда тот, прихрамывая, добрался до беседки, помог усесться за стол. - Поужинаете с нами?
   - Спасибо Олежек, как-то неудобно, но не откажусь, с утра ничего не ел.
   - А откуда вы меня знаете?
   - Да и ты меня тоже знаешь, только пригодать не можешь.
   - Да не могу, извините, но напомните о себе отец.
   - Напомню родной, напомню, только попрошу всех скромненько воспринять мое появление и не проявлять бурных восторгов. - Максим перестал дурачиться и, приложив палец ко рту, уже своим голосом продолжил. - Я понимаю, что моя просьба выглядит наглостью, но все-таки надеюсь и на ночлег в вашем доме.
   - Макс, родной мой, ну и маскарад, но зачем. - Светлана первая поняла, кто перед ней сидит, и еле сдержалась, чтобы от радости не закричать и не запрыгать. - Ты у меня чудо.
   - Так надо, все эмоции и расспросы принимаются только в доме, а сейчас я все же поем. - Максим пытался оставаться серьезным но, увидев удивленное лицо Наташи, не выдержал и рассмеялся. - Честно признаюсь, дорогая моя, борода и усы приклеены и под ними я такой же, как и был.
   Уже после ужина находясь в доме, Максим раздал всем привезенные подарки и избавился от своего грима, но о причинах своего столь странного визита рассказал лишь тогда, когда волна эмоций пошла на спад и Алена жена Олега отправилась укладывать детей.
   - Я к вам только переночевать и завтра с утра уеду назад.
   - Куда так спешишь, я думал ты хоть недельку побудешь? - Ответил Олег, видя, что Светлану это заявление застало врасплох.
   - Меня не должны здесь видеть, да и в Киеве ждут.
   - Ты подразнить меня приехал? - Светлана оправилась от шока, но готова была расплакаться.
   - Я приехал предупредить, тебе милая нельзя возвращаться в Киев.
   - Почему?
   - Красавчик начал на тебя охоту и ждет твоего возвращения.
   - Макс, волков бояться в лес не ходить.
   - Света это очень серьезно, поэтому я рискнул и приехал, зная, что за тобой следят.
   - Ну и пускай следят, впервые что ли.
   - Света и все-таки останься и не возвращайся в Киев, мне спокойнее будет.
   - Я не могу, там все застопорится.
   - Там уже все застопорилось, генерала сняли и в управлении бардак.
   - Тем более я должна быть в городе и давай закроем эту тему.
   - Свет, а может, послушаешь его и не будешь спешить? - Олег решил поддержать Максима.
   - Братик, я руковожу следственной группой и не могу здесь прятаться, еще раз говорю, закрываем эту тему и поговорим о чем-то другом.
   - Хорошо, больше уговаривать не буду, но ты должна мне кое-что пообещать. - Максим взял Светлану за руки и посмотрел прямо в глаза.
   - И что же?
   - Во-первых, Наташу оставишь в Феодосии, ты Олег не возражаешь?
   - Я только рад буду.
   - Школьные документы перешлешь, как только вернешься в Киев, и первое полугодие она проучится здесь, а потом вернется, думаю, мы к зиме все и закончим. Согласна?
   - Да, а что второе?
   - Любые передвижения по городу только с охраной.
   - Ну ты с ума сошел, тоже мне нашел вип-персону.
   - Ты не хуже меня знаешь, на что способен Красавчик, поэтому не противься и ради меня выполни это условие.
   - Хорошо и если это все пошли в постель, у нас совсем мало времени осталось.
   Как и следовало ожидать, поездка Стаса в Крым не только ни к чему не привила, но и наоборот подтолкнула Светлану прервать отпуск и вернуться в город раньше положенного срока. В сентябре утвердили нового генерала, который раньше никогда не занимался подобными преступлениями и далек был от разработки серьезных операций, но зато имел обширные связи, благодаря которым и занял свободное кресло. В делах он ни черта не понимал, но как подобает новой метле, пришел со своими правилами и забубонами и естественно в первую очередь занялся чисткой и реорганизацией аппарата. Сказать, что в управление все стало к верху ногами, значит, ничего не сказать, так как к началу октября наблюдалась полная неразбериха, на фоне которой начальство требовало результатов и положительных показателей. Стараясь продемонстрировать своим покровителям, что он не зря стал руководителем, генерал попросту облажался кидаясь в крайности и по большому счету, только мешал своими абсурдными распоряжениями. Не желая прислушиваться к мнению опытных подчиненных он стремился к показухе, что в свою очередь сыграло на руку преступникам, а ряд разрабатываемых операций к концу октября из-за бездействия находились под угрозу срыва.
   Октябрь вообще выдался тяжелым и непредсказуемым для всей следственной бригады, так как начальство, затеяв свою собственную игру, без предупреждения завернула две группы и арестовала курьеров, что окончательно вывело из себя не только Красавчика, но и Максима. Единственное что немного его успокаивало это наличие постоянной охраны возле Светланы, правда, именно из-за своих коллег он теперь вообще не мог видеться с любимой. В лучшем случае они встречались один раз в месяц, да и то благодаря Стасу, который отпускал дежурившую смену и сам сопровождал Светлану в какой-нибудь закрытый пансионат или санаторий. В двадцатых числах октября, когда шли проливные дожди, им удалось субботу и воскресенье провести вместе на детской спортивной базе, но эти два дня вырванные у разлуки как всегда пролетели слишком быстро, словно сладкий сон который неожиданно прервали на самом интересном месте. Пользуясь романтической обстановкой Максим в очередной раз сделал Светлане предложение и готовясь отразить ее вечные возражения был просто удивлен, когда она впервые ничего не съязвила, а наоборот как-то странно разволновалась и, расплакавшись, ответила согласием. Сжимая в руке подаренное Максимом кольцо, Светлана улыбалась сквозь слезы, а когда немного успокоилась, обняла растерявшегося любимого и еще раз удивила и обрадовала его, признавшись, что уже на втором месяце беременности. Пожалуй, эти два дня, которые им удалось провести вместе, были самыми прекрасными и счастливыми за весь прошедший год, от чего предстоящая разлука казалась еще более болезненной и несправедливой, еще сильнее тяготила своей неизбежностью. К понедельнику дождь так и не прекратился, словно природа решила и от себя добавить грустные нотки в минуты расставания Максима и Светланы, словно она уже знала, что это было их последнее свидание и через две недели и счастью и любви наступит конец.
  
  
   Трудно представить как огромный отрезок прожитой жизни со всеми своими радостями и печалями может пронестись в голове за считанные секунды, но именно этого времени хватило Максиму, чтобы вспомнить все произошедшее с ним за последние полтора года. Вслушиваясь в эхо приближающихся шагов, он еще надеялся увидеть не бывшего наставника, а незнакомого человека с очень похожим голосом но, открыв глаза, понял, что все-таки не ошибся и в этот подвал к Красавчику спустился подполковник Васютин. Лицо удивленного человека это зеркальное отражение его души и совести, это истина, которую на какой-то миг невозможно прикрыть привычной маской, и если же жизнь была порочна, то первое что бросается в глаза обязательно будет страх, страх перед расплатой за все совершенные грехи. Васютин не был готов к подобной встрече и никак не ожидал увидеть перед собой бывшего сослуживца, поэтому он не только потерял дар речи, но и попятился назад, словно желая спрятаться от привязанного к креслу Максима.
   - Так это Хмурый? - Спросил Красавчик, заметив, как лицо Васютина на мгновение исказилось страхом.
   - Нет, Красавчик, это не Хмурый. - Сглотнув застрявший в горле ком, Васютин все же вышел из оцепенения и, понимая, что Максим привязан и не в состоянии что-либо сделать, даже пододвинул свободное кресло и сел напротив. - Здравствуй Максимка, так вот какая у тебя командировка. Не думал тебя здесь встретить.
   - Я тоже не мог предположить, что и тебя занесет в этот подвал. - Максиму тоже было страшно от мысли, что из этого подвала он больше никогда не выйдет и не сможет спасти истерзанную подонками Светлану, не сможет защитить ее от дальнейших издевательств. - Кто бы мог подумать, что именно ты окажешься предателем.
   - Вот только не надо, каждый зарабатывает, как умеет, и ты это прекрасно знаешь. - Васютин окончательно пришел в норму и, развалившись в кресле, закинул ногу на ногу.
   - Если бы знал, то позволил бы Князю застрелить тебя.
   - Ты никогда бы этого не сделал, потому что честный, а честным как видишь, не везет, они почему-то погибают раньше других.
   - Я все-таки постараюсь, чтобы ты гнида подох первым. - Максим, желая припугнуть Васютина, резко наклонился в его сторону и тот действительно от испуга дернулся и чуть отодвинул назад свое кресло.
   - Извините, что прерываю вашу милую беседу, но у меня нет времени все это слушать. - Красавчик подошел к Васютину. - Кто это капитан?
   - Крышка от твоего гроба и не забывай я уже подполковник, а вот ты без пяти минут зек. Это наш черниговский оперативник Максим Хабалов, которого перевели в Харьков, вернее чтобы все так считали, якобы перевели. А ты принял его за Хмурого, да лихо тебя Красавчик в оборот взяли, пожалуй, я теперь задержусь. - Васютин перевел взгляд с Красавчика на Максима. - Надеюсь, ты понимаешь, что теперь, узнав про меня, тебе отсюда уже никогда не выйти живым.
   - Капитан, а за что я плачу тебе бабки? - Красавчик схватил Васютина за грудки и, приподняв с кресла, оттолкнул в сторону. - Почему я только сейчас узнаю, что это не Хмурый?
   - Потому что в управлении по нему нет никаких документов, а на ваши сходки я не хожу.
   - Заткнись и посиди возле Валета. - Красавчик сам сел в кресло, которое только что занимал Васютин. - Ну что мент, готов умереть?
   - А тебе какая разница? - Максим вызывающе посмотрел прямо в глаза Красавчику.
   - Да никакой, только быстро сдохнуть я тебе не дам. Я сначала выпущу все твои ментовские внутренности и выверну тебя наизнанку, а потом буду смотреть, как ты корчишься в предсмертных муках и умоляешь поскорее добить.
   - А я еще тогда понял что он какой-то стремный. - Подал голос Валет, собираясь подойти к боссу.
   - И ты тоже заткнись, сиди в своем углу и не рыпайся. - Красавчика трясло от злости и он, желая немного выпустить пар, вскочил со своего места и принялся избивать Максима.
   Сначала Максим даже пытался считать полученные удары и смотреть прямо в глаза палачу, который с каким-то остервенением и перекошенным лицом махал своими кулаками, но потом в голове все перемешалось и поплыло, и он невольно прикрыл рассеченные и опухшие веки. Лицо все было разбито и залито кровью, и когда Красавчик выдохся и, взяв шланг, открыл воду, Максим почему-то вспомнил, как больше года назад его почти также избивал Валет со своими подручными. В голове звенело, а от крови тошнило, но струя воды ударившая прямо в лицо как раз пришлась вовремя и не позволила потерять сознание. С трудом разлепив глаза и сплюнув прямо себе на джинсы скопившуюся во рту кровь, Максим поднял голову и посмотрел на Красавчика.
   - Полегчало? - Спросил он и попробовал улыбнуться разбитыми губами.
   - Еще нет, руки скользят из-за твоей вонючей крови, можешь не сомневаться для тебя еще не скоро все закончится. - Красавчик кивнул Феликсу и тот, обойдя кресло, продолжил экзекуцию.
   Бить он умел и в отличие от Красавчика, вошедшего в раж от собственной истерии, не спешил и наносил размеренные и очень мощные удары, от которых Максим почти сразу же потерял сознание. В чувство его привели быстро все той же холодной водой из шланга, и когда стало понятно, что он не только открыл глаза, но и вполне сносно соображает, Красавчик прикурил сигарету и снова развалился в кресле напротив Максима.
   - Ну как тебе наша разминка, понравилась? - Он на удивление спросил спокойным голосом, умудрившись взять себя в руки.
   - Сойдет. - Максим снова сплюнул скопившуюся во рту кровь и пару раз потер рассеченной щекой о собственное плечо. - Будем считать, что у меня сегодня бонус на бесплатный массаж.
   - Да мент, с чувством юмора у тебя все в порядке и мне до сих пор неясно ты такой умный и еще надеешься на чудо или дурак, которому все по-барабану.
   - Наверное, дурак, раз оказался в такой ситуации. - Максим облизал разбитые губы и снова сплюнул. - Попить не дашь, а то от крови меня уже тошнит.
   - Надо же нашего смелого мента мутит от крови, пожалуйста, как раз воды мне не жалко. - Красавчик, взяв шланг, направил струю Максиму на лицо, правда, мощность напора немного уменьшил.
   Максим, захлебываясь все же умудрился сделать несколько глотков и на время избавился от противного привкуса крови.
   - Напился?
   - Спасибо и на том, пользуясь твоей добротой, хочу попросить еще и сигарету.
   - Ну ты и нахал, может еще и позвонить куда-нибудь хочешь? - Красавчика развеселила собственная шутка, но свою сигарету он все-таки вставил Максиму в рот, а себе прикурил новую. - Давай теперь поговорим по существу и не советую меня снова сердить.
   - Я тебя не сердил, ты сам распсиховался. - Максиму тяжело было держать сигарету разбитыми губами, но затянуться получилось.
   - Не быкуй и не тяни время, все равно никто не поможет. - Красавчик вынул из кобуры маленький пистолет Максима и, рассматривая, покрутил его в руках.
   - Ты хочешь услышать, что о тебе известно конторе?
   - И это тоже.
   - Там известно все.
   - Что значит все?
   - Все что ты и твои архаровцы натворили за эти полтора года. Имеются даже записи разговоров и видеосъемки встреч с должностными лицами, которых ты подкупал или запугивал. Надеюсь перечислять все содеянное тобой нет смысла, ведь ты об этом лучше меня знаешь.
   - Сука! - Красавчик нажал на курок и, не ожидая громкого выстрела, дернулся. - А эта пукалка еще и стрелять умеет. Сука ты мент, теперь тратиться на адвокатов придется.
   - Не обеднеешь. - Пуля лишь слегка зацепила руку Максиму, но рана ныла, словно от сильного ожога.
   - Не зли меня мент, только хуже себе сделаешь.
   - Дважды же не убьешь.
   - Верно, дважды не получится, и поэтому на повестке дня лишь один вопрос, как ты умрешь.
   - Неужели у меня есть выбор?
   - Выбор есть всегда и одно дело умереть от пули в висок, а другое подыхать в течение недели или даже месяца от невыносимых пыток. - Красавчик затушил недокуренную сигарету и достал новую. - Ты можешь купить себе легкую смерть.
   - Даже так, я никогда не думал, что ты и на моем убийстве захочешь заработать. - У Максима изо рта на джинсы выпала сигарета и он слегка дернул ногой, чтобы скинуть ее на бетонный пол. - Какие же нынче расценки на легкую смерть?
   - Все твои деньги заработанные на шлюхах.
   Теперь стало понятно, почему Красавчик перестал свирепствовать и даже сменил тактику, ему нужны были деньги и пока он их не получит Максима естественно не убьют, а это дает возможность хоть что-то предпринять или хотя бы попробовать, ведь хуже все равно уже не будет.
   - Счет принадлежит конторе. - Словно самому себе негромко сказал Максим и посмотрел на Красавчика.
   - Я это прекрасно понимаю мент, но ты ведь имеешь к нему доступ и можешь подписать доверенность.
   Денег, конечно же, он не получит, - думал Максим, прикрыв глаза, - и даже если под пытками из меня и выбьют эту доверенность, уже завтра Красавчик будет знать, что на счету ничего нет. Что ж на его жадности можно сыграть и если не удастся сбежать, то хотя бы вместе со Светланой умереть без лишних мучений и издевательств.
   - Ты представляешь, что тебя ждет, когда всем станет понятно, кто украл деньги?
   - А это тебя не должно волновать, да и как они узнают, ведь ты же им ничего не сможешь сказать. Скорее всего, они именно тебя заподозрят в воровстве, раз ты так неожиданно для всех исчезнешь. - Красавчик рассмеялся, затушил сигарету и автоматически потянулся к пачке, чтобы достать новую. - Ну, так что будем делать, мне посылать гонца за своим нотариусом или приказать Феликсу еще поработать над твоей физиономией.
   - Если позволишь мне попрощаться со Светланой, то я подпишу все, что ты хочешь.
   - Боже, какие мы сентиментальные, мы хотим попрощаться со Светланой, а может обойдемся без лишних соплей, сам понимаешь товарный вид прокурорши немного подпорчен.
   - Это мое условие.
   - Красавчик он ведь издевается над тобой. - Васютину уже понял, что сегодня Максима не убьют, и поэтому изрядно нервничал.
   - Заткнись капитан, ты же видишь, мы договариваемся.
   - Попрошу все-таки помнить, что я уже подполковник.
   - А для меня ты всегда будешь сраным продажным капитаном и если еще раз вякнешь, пеняй на себя. - Красавчик махнул головой Феликсу и тот, догадавшись, чего от него хочет босс, тут же покинул подвал. - Мент если ты надеешься убежать, то эти глупые мысли я из тебя быстро выбью.
   Красавчик все это время игрался с пистолетом и еще не договорив фразу, приподнял оружие и практически не целясь, выстрелил Максиму в ногу. На этот раз, пуля задела кость и чувствуя невыносимую боль Максим не удержавшись, вскрикнул, но тут же стиснул зубы и мысленно поблагодарил своего палача за то, что тот выстрелил чуть выше колена.
   - Теперь ты уже никуда не убежишь. У тебя пять минут. - Красавчик разрезал веревки, которыми были привязаны руки Максима, и немного отошел в сторону. - Валет проводи.
   О побеге и речи быть не могло и даже не из-за ранения, от которого выкручивало все тело а, прежде всего из-за Светланы измученной и избитой подонками и Максим ковыляя к лестнице, думал лишь об одном, как бы добравшись до любимой, успеть воспользоваться гранатой. Подниматься по ступенькам на прострелянной ноге было очень тяжело, от боли в голове все плыло, а джинсы быстро пропитавшись кровью, теперь словно тисками сжимали рану. Один раз Максим даже оступился и потерял равновесие, но благодаря Валету идущему сзади и поддержавшему его все-таки не скатился вниз и устоял на ногах. Когда, преодолевая боль, последние две ступеньки были позади, он отдышался и, уже видя перед собой бесчувственную Светлану, стиснув зубы и волоча немеющую ногу, поплелся к кровати. В комнате больше никого не было, вернее в дверном косяке, закрывая проход своим рослым телом, стоял Феликс, а сзади у входа в подвал, закурив сигарету, пристроился Валет, но Максим не обращая на них внимания, сделал последний шаг и рухнул на кровать. На лицо Светланы без содрогания невозможно было смотреть и он, проведя рукой по пропитавшимся кровью волосам, уткнулся в них и, чувствуя свое полное бессилие защитить любимую, невольно расплакался.
   - Прости. Прости меня милая, но я не смог уберечь тебя от всего этого ужаса, и даже сейчас беспомощен, что-либо сделать. - Вслушиваясь в тяжелое прерывистое дыхание Светланы, Максим шептал ей прямо на ухо, осторожно убрав слипшиеся волосы. - Я не могу тебя вытащить отсюда и от этого мне больнее всего. Мне даже страшно представить через что тебе пришлось пройти и поверь, если бы была хоть малейшая возможность забрать твою боль, я сделал бы это, не задумываясь. Я не знаю, слышишь ты меня или нет, но сейчас, когда наша судьба уже предрешена, хочу сказать, что знакомство с тобой была самым лучшим событием в моей жизни. Я еще тогда на ступеньках гастронома сказал, что наша встреча это знак свыше и за это благодарен господу, благодарен за каждую минуту проведенную с тобой, за твою любовь которая сделала меня счастливым.
   Светлана пошевелилась и застонала, и Максим желая хоть что-то сделать для любимой, завернул край простыни и осторожно, стараясь не потревожить раны, многочисленные кровоподтеки и ссадины, прикрыл ее тело.
   - Сейчас все страдания закончатся и я даже рад, что ты без сознания, рад, хотя с удовольствием бы еще раз увидел твою улыбку. Тебя больше никто не тронет, никто не причинит новых страданий, а если даже и захотят, то уже не успеют. - Максим незаметно засунул руку к себе в штаны и нащупал гранату. - Мне даже не страшно, а ты так никогда и не узнаешь, что же произошло, но зато мы теперь не расстанемся и всегда будем вместе.
   Максим не слышал, как к нему сзади подошел Валет и поэтому дернулся от неожиданности, когда тот положил руку ему на плечо.
   - Заканчивай свои молитвы, босс зовет.
   - Отвали и дай еще пару минут. - Максим уже был готов выдернуть кольцо из гранаты, но от прикосновения шестерки Красавчика словно очнулся от своего же собственного гипноза и понял, что весь его план взорваться со Светланой и прекратить эти мучения настоящего облегчения так и не принесет. - Отвали Валет, не мешай, я прошу только две минуты.
   Максим дождался, когда Валет вернется к лестнице ведущей в подвал и, вытянув из штанов руку, заботливо поправил простынь, а затем еще раз бросив взгляд на бандита, вплотную придвинулся к Светлане и обнял ее.
   - Прости, но там внизу сидит Красавчик и этот гад Васютин и я не могу позволить им припеваючи жить, я не могу умереть с мыслью, что они останутся безнаказанны. - Он осторожно повернул к себе лицо Светланы и снова зашептал, склонившись и почти касаясь ее губами. - Верь это наша последняя разлука и уже совсем скоро я навсегда вернусь к тебе.
   Максим не делая резких движений, незаметно передвинул руку к ее шее, а когда после небольшого колебания все же собрался с духом и обхватил пальцами горло, Светлана открыла глаз и, увидев его, переборола первоначальный испуг и улыбнулась.
   Убить человека тяжело, а убить любимого, пусть и во благо, превращается в невыносимую муку, от которой просто теряешь рассудок, ощущая как сердце, уже не подчиняясь никаким природным законам, рвет в клочья истерзанную душу. Посягнуть на самое святое, на свою любовь и счастье, пожалуй, даже не сумасшествие, а какое-то сознательное зомбирование самого себя на великий грех и на вечное проклятье, которое уже никогда не позволит вырваться из уготованного ада и обрести прощения. Все это Максим знал, а вернее понимал каждой клеточкой своего тела и, глядя на Светлану, колебался лишь секунды, словно специально давал ей время осознать и, доверившись любимому, позволить ему совершить то на что он все-таки отважился. Немой разговор длился всего мгновения, но она все поняла и когда, продолжая улыбаться, зажмурилась, Максим накрыл ее губы поцелуем и изо всех сил сжал пальцами горло. Еще одна невыносимо долгая минута, которую необходимо было пережить, наконец-то закончилась и когда Светлана, несколько раз дернувшись под ним, замерла, чего не заметили ни Валет, ни Феликс, Максим осторожно разжал свои пальцы и, протерев от слез глаза, поднялся с кровати.
   - Ну наконец-то напрощался. - Валет не сразу обратил внимание на раскрасневшееся лицо Максима, а когда все же увидел его состояние, то злорадно рассмеялся. - Ты как баба раскис, на тебя даже противно смотреть.
   - А ты не смотри, ведь когда очень противно может и стошнить.
   - Не умничай, давай спускайся, босс уже дважды звал.
   - Ты даже не представляешь с каким огромным желанием я сам хочу туда спуститься и его увидеть.
   - Тогда вперед, ты первым. - Глядя, как Максим волоча за собой ногу, приближается к входу в подвал, Валет отступил в сторону.
   Добравшись до ступенек. Максим в последний раз посмотрел на Светлану и мысленно попрощался, а затем стиснул зубы и, стараясь не обращать внимания на боль прострелянной ноги, принялся спускаться. Даже держась за стенку, он не мог быстро идти, поэтому Валет не спешил проследовать за ним, а по-прежнему оставался на верху и о чем-то болтал с подошедшим Феликсом. Добравшись до середины лестничного пролета, Максим воспользовался мертвой зоной видимости и, быстро достав из плавок гранату, сразу же, чтобы даже пуля не смогла остановить его замыслов, выдернул кольцо.
   - Ну что попрощался с прокуроршей? - Спросил Красавчик, когда Максим добрался почти до самого низа. - Я уже заждался, сейчас подъедет мой юрист, и мы быстро оформим все необходимые бумаги.
   - Заждался говоришь, это хорошо, а вот юрист нам наверное уже не понадобится. - Максим вытащил из-за спины руку и показал зажатую в кулаке гранату. - Все Красавчик, извини, но я сам выбрал, как нам лучше с тобой умереть.
   Максим бросил к креслу, в котором сидел Красавчик, выдернутое из чеки кольцо и стал опускать ногу с последней ступеньки, но она как назло оказалась чуть выше и он, оступившись, полетел на бетонный пол подвала. Пальцы непроизвольно разжались и граната, выпав из руки, подкатилась прямо к ногам Васютина, но Максим этого уже не видел, потому что он упал лицом вниз и пока пытался приподняться прозвучал оглушительный взрыв.
   В конце февраля, когда подошло время выписываться из госпиталя, снега еще было много, но дни уже стояли солнечные и не слишком морозные и Максим, мучаясь одними и теми же воспоминаниями, подолгу старался оставаться в одиночестве, гуляя тропинками среди огромных сугробов. Помнить все или почти все, наверное, самая прекрасная и в тоже время ужасная способность человека, заставляющая его раз за разом мысленно возвращаться не только к счастливым моментам жизни, но и к самым тяжелым и драматическим минутам. Вот и Максим как бы не пытался забыться и отстраниться от всех тяжелых воспоминаний, все равно мысленно возвращался к случившейся трагедии и, заново прокручивая ее в голове, попросту истязал свою загубленную душу. Три с половиной месяца назад, когда произошел взрыв в подвале дачного домика, Красавчик успел спрятаться за стол и получил лишь небольшое ранение и только один Васютин погиб, оказавшись в самом эпицентре. Максиму же просто повезло, так как бандиты, увидев изрешеченное осколками тело, не проверив, посчитали его мертвым и, спеша покинуть дачу и увезти раненого босса в больницу, даже толком не смогли организовать поджог и скрыть следы своего преступления. Возможно, Максиму было суждено умереть в том подвале от потери крови или задохнуться от дыма, но благодаря старому отставнику, живущему по соседству, ему вовремя оказали помощь. Когда от взрыва вздрогнула земля, ветеран сразу догадался, что могло произойти и, увидев множество отъезжающих машин с соседней улицы, тут же пошел к дому председателя кооператива и по имеющемуся там телефону сообщил все в милицию. Через двадцать минут в поселок примчались дежурная группа, пожарный расчет и бригада скорой помощи, а еще через пол часа истекающего кровью Максима доставили в ближайший военный госпиталь, где уже за работу взялись лучшие специалисты. Несколько сложных операций и реабилитационный курс совершили невозможное и поставили его на ноги, но в отличие от довольных докторов он не чувствовал себя счастливцем, а напротив свое спасение воспринял как наказание и проклятье. Да именно проклятье, потому что никуда нельзя было спрятаться от тяжелых воспоминаний и перед глазами Максима целыми днями стояло изувеченное лицо Светланы, ее прощальная улыбка и их последний поцелуй.
   Из госпиталя его забрал Стас и когда они добрались до Киева, Максим первым делом купил огромный букет роз и попросил друга съездить на кладбище и показать, где похоронена Светлана. Не смотря на опасность, что Максима кто-то мог случайно заметить и узнать, Стас все-таки выполнил его просьбу и постарался подъехать как можно ближе к могиле, но из-за нерасчищенного снега им все же пришлось небольшое расстояние пройти по сугробам. Когда они добрались к двум практически одинаковым могилкам, на которых стояли выгоревшие на солнце и частично заваленные снегом венки, Стас указал на правую и, давая возможность другу побыть одному, отошел в сторону.
   - Стас вернись. - Максим, положив цветы, сразу позвал его назад. - Я мысленно с ней постоянно, так что ты мне не мешаешь и даже наоборот не позволишь раскиснуть. Водку из машины не забыл?
   - Взял, только пластиковые стаканчики почему-то треснули.
   - Они нам и не нужны. Давай бутылку. - Отвинтив крышечку, Максим сделал большой глоток и передал бутылку Стасу. - Прости меня милая, прости за то, что не погиб вместе с тобой.
   - Перестань себя винить, это мы все виноваты, мы не уберегли, а не ты. Давай, выпей еще.
   - Если бы от этого стало легче. - Максим смел с венков снег и, взяв бутылку, снова приложился к горлышку. - А кто рядом похоронен?
   - Ты.
   - Не понял?
   - А что тут понимать, для всех ты погиб, и чтобы в этом никто не сомневался, рядом со Светой похоронили еще один гроб. И не смотри на меня так словно я убийца, хочешь, чтобы бандиты искали тебя по всей стране? Между прочим, Красавчик на свободе, его адвокаты развалили все дело и вообще все наши старания пошли псу под хвост.
   - А теперь искать не будут?
   - А для всех ты здесь и если случайно не встретишься со старыми дружками, проживешь еще сто лет.
   - На кой хрен они мне нужны, когда Светки нет, когда ее смерть оказалась напрасной и этот подонок по-прежнему живет припеваючи и крутит свои делишки.
   - Не заводись, лучше выпей еще и закури, быстрей успокоишься.
   - Стас, ну почему я не подох, как мне теперь жить, она постоянно стоит перед глазами.
   - Время лечит Максим и не вини себя, я бы поступил также. - Стас подошел к могиле, где якобы был похоронен Максим и поправил завалившийся от ветра венок. - Может пойдем?
   - Пошли, отвези меня на вокзал, я почти два года не был дома и сейчас хочу поскорее вернуться.
   - Я тебя отвезу на машине, так будет и быстрее и спокойнее, но ты мне лучше скажи, чем собираешься заниматься?
   - Не знаю, но в милицию точно уже не вернусь. Может, в охрану пойду, а может к отцу в обувную мастерскую.
   - Хороший дуэт получится, армейский полковник и старший лейтенант милиции, сапожничают.
   - Этим тоже кому-то нужно заниматься, Стас, если будет нетрудно, навещай ее могилку, следи, чтобы здесь все было аккуратно и чисто.
   - Не волнуйся Макс, все будет в порядке, за весну земля просядет, и летом поставим памятники и оградку.
   - И мне поставите?
   - Придется, иначе нельзя.
   - Тогда пообещай мне, что на моем памятнике фотографии не будет.
   - Ладно, слово покойника для меня закон.
   - Хорошая шутка, но почему-то не смешно. Поехали.
   По дороге домой Максим допил начатую бутылку водки, но так и не опьянел а, приехав в Чернигов, сразу же попросил остановиться у ближайшего гастронома, желая вечером напиться и хоть раз быстро без лишних мучений заснуть.
  
  
   Зима хоть и началась строго по календарю, но после теплой осени для всех пришла как-то неожиданно резко и первого декабря на улицах уже лежали сугробы от выпавшего с вечера снега, а понизившаяся к утру температура, показала, что такое настоящий мороз. Взглянув на градусник за окном, который показывал минус шестнадцать, он живо представил себе как народ, не успевший подготовиться к холодам, сейчас перетряхивает свои гардеробы и в срочном порядке достает из шкафов прошлогоднюю теплую одежду, ботинки и сапоги. Из своего личного опыта, ремонтируя обувь почти двенадцать лет, Максим знал, что сегодня в его маленькой мастерской будет самое настоящее столпотворение, и поэтому решил выйти из дома чуть пораньше, чтобы успеть доделать вчерашние заказы. Быстро позавтракав и наполнив Васькину миску кормом, он все же перед уходом заглянул в картонную коробку, где три котенка, лежа ровненько рядочком и мурча от удовольствия, сосали молоко у матери, а она, вытянувшись, зажмурила глаза и заботливо накрыла их своей лапой. Вообще-то его голубую британку звали Василисой, но когда она по просьбе друзей переехала на постоянное жительство в квартиру Максима, столь длинная кличка быстро трансформировалась в банального Ваську, от чего сама кошка особо не расстроилась. Почесав ее за ухом, он забрал на кухне кулек с приготовленными бутербродами и быстро одевшись, отправился в свою мастерскую, которая находилась в пяти минутах ходьбы на перекрестке возле автобусной остановки.
   Как и предполагал Максим, к обеду в его мастерской все полки были уже завалены зимней обувью и почему-то в основном женскими сапогами, одни из которых нуждались в укреплении каблука или новых набоек, другие в смене супинаторов или молний, а третьи даже в небольших заплатках. Поглощенный работой, он не заметил, как быстро пролетело время и лишь когда на улице уже совсем стемнело, вспомнил про свои бутерброды с сыром и колбасой и, решив перекусить, включил электрочайник, но перерыв пришлось отложить, потому что в мастерскую заглянул новый клиент. Симпатичная девушка с красным от мороза лицом была так расстроена, что чуть ли не плакала и Максим, видя ее состояние, подошел к приемному окну и убрал табличку с надписью "обед".
   - Здравствуйте, вы еще работаете?
   - Здравствуйте, как видите работаю, что у вас случилось?
   - Поскользнулась и каблук сломала, вы можете мне починить?
   - Оставляйте, завтра около двенадцати заберете.
   - А можно отремонтировать прямо сейчас, я за срочность заплачу.
   - Милая вы моя девушка, посмотрите у меня все полки завалены женскими сапогами и почти половину из них нужно сделать очень срочно.
   - Я вас очень прошу, помогите мне, пожалуйста. Понимаете, я в ваш город приехала в командировку и если честно мне даже не во что переобуться.
   - Ну раз так, проходите, посмотрим, чем я смогу вам помочь. - Открыв боковую дверь, Максим впустил девушку в мастерскую и показал на стул, на который она могла сесть. - Садитесь и снимайте сапог.
   - Спасибо, не знаю, чтобы я без вас делала. - Она сдвинула назад капюшон и на ее плечи тут же упали темные густые волосы.
   - Рано еще благодарить, может мне не под силу будет справиться с вашей проблемой. - Бросив взгляд на ее сапоги, Максим спросил. - Итальянские?
   - Да. - Девушка доковыляла до стула и, усевшись, расстегнула молнию сапога. - А у вас здесь тепло.
   - Даже жарко, если замерзли, снимите шубу, быстрее согреетесь.
   Сбросив сапог и передав его мастеру, девушка расстегнула шубу и посмотрела вниз и Максим, перехватив ее взгляд, сразу понял, что она не решается свою ножку в белом носке поставить на пыльный бетонный пол, заваленный обрезками кожи и резины. Отодвинув ногой мусор, он порылся в столе и, достав толстую книгу в потрепанном переплете, положил ее под ногу девушке.
   - Так вам будет удобнее.
   - Да, спасибо. - Девушка, прежде чем поставить ногу на книгу успела взглянуть на обложку. - Habent sua fata libelli.
   - Да, хорошо подметили, книги имеют свою судьбу, удивлен, что вы знаете латынь. Хотя чему удивляться, вы молоды и, скорее всего или еще учитесь или только закончили какой-нибудь вуз. - Протерев сапог от влаги и осмотрев каблук, Максим подошел к чайнику, который как раз закипел и призывно начал посвистывать. - Придется полчаса повозиться, так что раздевайтесь, а то упаритесь в своей шубе. Чаю хотите?
   - Это будет выглядеть слишком нагло с моей стороны.
   - Не говорите глупости. Вам сколько сахара?
   - Одну ложку.
   - А бутерброд хотите? Есть с сыром и с колбасой?
   - У вас для всех такой сервис?
   - Нет, только для приезжих, которым не во что переобуться, когда ломается каблук. Так как насчет бутерброда?
   - Ну если наглеть по полной программе, то тогда с сыром.
   Максим повесил шубу девушки на гвоздь вбитые прямо в дверку фанерного шкафа и, залив кипятком одноразовые пакетики чая, передал ей чашку и блюдце с двумя бутербродами. Без верхней одежды девушка выглядела очень стройной и даже худощавой, а лицо явно кого-то ему напоминало, хотя он на сто процентов был уверен, что раньше ее никогда не встречал. Оценив строгую красоту девушки, Максим автоматически взглянул на ее правую руку и отметил, что на пальце не только нет обручального кольца, но и даже следа свидетельствующего о замужестве. Отвернувшись и убрав чуть-чуть громкость в приемнике, так как после очередной песни началась никому ненужная реклама, он сделал пару глотков и, отставив чашку в сторону, взялся за сапог.
   - А почему же вы не притронулись к своим бутербродам? - Девушка, поставив блюдце на колени, держала чашку двумя руками и по чуть-чуть отхлебывая с интересом смотрела на хозяина мастерской.
   - Я недавно обедал. - Не задумываясь, соврал Максим. - Вы ешьте не стесняйтесь, а я постараюсь как можно быстрее вам отремонтировать сломанный каблук.
   Минут через двадцать, прикуривая сигарету, Максим поднял глаза на девушку и, несмотря на то, что ей удалось почти мгновенно отвернуть лицо в сторону, успел заметить, каким пристальным взглядом она его рассматривала.
   - Вы уж извините, что я здесь курю, но выходить на мороз и тем более тратить драгоценное время не хочется.
   - Ничего, я сама курю, так что к дыму привыкшая.
   - Что интересное вы увидели? - Максим снова посмотрел на девушку.
   - Это вы о чем?
   - Вы только что очень внимательно разглядывали меня или вам просто нравится смотреть на то, как кто-то работает.
   - Мне показалось, что я вас откуда-то знаю.
   - Вы любите смотреть боевики?
   - Если интересные.
   - Скорее всего, мои шрамы на лице напомнили вам какого-нибудь героя из джунглей, а если говорить серьезно, то мы может где-то и сталкивались, если вы только бывали в нашем городе и раньше.
   - Шрамы здесь не причем, я их даже не замечаю. Вы когда работаете, незаметно для себя улыбаетесь, и вот эту вашу усмешку я точно уже где-то видела.
   - Даже не знал, что я улыбаюсь, когда ремонтирую обувь, наверное, подумал о чем-то приятном. Вы бывали раньше в Чернигове?
   - Нет.
   - Ну вот видите, так что вряд ли мы с вами когда-либо встречались.
   - Странно, но я почему-то уверена, что видела вас раньше.
   - У меня обычная заурядная внешность и, скорее всего, просто кого-то вам напомнил. - Максим дотянулся до своей чашки и допил остывший чай. - Самое смешное, что и вы мне кажетесь очень знакомой, особенно ваши глаза, но у меня очень хорошая память на лица и я уверен, мы никогда раньше с вами не виделись.
   - Я поняла. - Девушка, посмотрев прямо в глаза Максиму, опустила голову. - Вы мне напомнили одного человека, которого уже давно нет в живых.
   - Еще пять минут и сможете обуться. - Максим заметил, что девушка расстроилась и сменил тему. - Хотите еще чаю?
   - Спасибо но, выпив еще одну чашку, захочу в туалет, а найти его в чужом городе очень проблематично. А вы всегда используете учебник по психологии в качестве подставки для ног? - Девушка, забросив ногу на ногу, подняла с пола книгу, которую Максим специально достал для нее из стола.
   - Изредка, эта книга как учебник уже устарела, здесь лишь азы далекие от современной психологии, но упрек принимаю, так как nullus est liber tam malus, ut non aliqua parte prosit.
   - В вашем городе все обувные мастера занимаются самообразованием или только вы? - Девушка, протянув Максиму книгу, рассмеялась.
   - Ничего не могу вам сказать, если желаете, проведите статистический опрос, и тогда будете знать наверняка. Может, все-таки налью вам еще пол чашечки?
   - Нет, спасибо.
   - А я выпью. - Максим снова включил чайник и, осмотрев отремонтированный каблук, протянул сапог девушке. - Все, принцесса с изумрудными глазами, обувайтесь и пройдитесь по комнате.
   Он не обратил внимания, как она, услышав комплимент, чуть не выронила сапог и, резко подняв голову, посмотрела на него, потому что из приличия отвернулся и, взяв свою чашку, подошел к чайнику. Меняя пакетик заварки, он не видел, что девушка, застыв с сапогом в руках, не сводит с него глаз и даже намеревается о чем-то спросить, но неожиданный шорох возле приемного окна, свидетельствующий о приходе нового клиента, заставил ее передумать.
   - Макс привет, есть работа, он будет сегодня и приедет только на сутки.
   - Притормози Кашалот, я не один, заходи чаю попьем, а уж потом и поговорим. - Максим впустил гостя в свою мастерскую и сразу же, достав еще одну чашку, стал разливать кипяток. - Тут у девушки была проблема, но я уже все сделал, так что она сейчас обувается и уходит.
   На последних словах он сделал мягкое ударение, желая поторопить гостью, но девушка, услышав имя мастера, как-то растерянно посмотрела на Максима, а затем словно очнувшись, улыбнулась пришедшему Кашалоту.
   - Здравствуйте Наташа, как видите город у нас не такой уж большой, что даже в обувной мастерской мы умудрились с вами встретиться. - Человек, которого Максим назвал Кашалотом, сам удивился, когда увидел, кто же кроме хозяина еще находится в будке. - Вы что же и тут материал для своей газеты собираете?
   - Здравствуйте Александр Петрович, не угадали, у меня просто сломался каблук. Спасибо людям, указавшим, где ближайшая мастерская и самому мастеру, который вошел в мое положение и быстро отремонтировал мне сапог. Извините за любопытство Александр Петрович, но почему Кашалот?
   - Это он меня прозвал еще в детстве, как-нибудь при случае расскажу.
   - Так и есть, я его прозвал, он слишком много рыбы ел, а вы что же знакомы? - Максим вопросительно смотрел на парочку и, забрав принесенную другом папку, протянул ему чашку с чаем. - Ты уж извини что чай, но кофе закончился.
   - С мороза как раз лучше чай, но давайте я вас познакомлю. Макс, это молодая журналистка Наталья Сергеевна Кожемякина, которая приехала к нам из столичной газеты. А это, Наталья Сергеевна один из самых лучших обувных мастеров нашего города Максим Хабалов или просто Макс.
   - Вот как, значит вы Наталья Сергеевна Кожемякина, очень приятно. - На этот раз Максим заметно заволновался, что даже вены на висках набухли.
   - И мне очень приятно. - Сказала Наталья после небольшого замешательства. - А как вас по отчеству?
   - А по отчеству я не люблю, поэтому и не скажу. - Максим снова столкнулся с пристальным взглядом девушки, но теперь уже зная, чем вызван столь откровенный интерес. - Я ведь еще не такой старый, чтобы вы ко мне по отчеству обращались.
   - Представляешь Макс, Наталья Сергеевна приехала к нам из-за слухов о Палаче и даже мечтает с ним встретиться, чтобы взять эксклюзивное интервью.
   - Не только интервью Александр Петрович, у меня к этому человеку имеется свой личный интерес.
   - А о каком Палаче вы говорите? - Максим равнодушно полюбопытствовал, стараясь поддержать разговор. - Извините ребята, но я далек от всего этого и не в курсе о ком вы говорите.
   - Уже несколько лет в разных городах совершаются убийства преступников, которым удалось по тем или иным причинам избежать наказания. - Наталья первой ответила, так как это была ее любимая тема. - Одни из них откупились от правосудия, другие же запугав свидетелей, выиграли процесс при помощи своих адвокатов, но те, кто действительно виновен, не смогли воспользоваться обретенной свободой и практически сразу погибали от рук неизвестного убийцы, которого в народе и прозвали Палачом.
   - И вы Наталья Сергеевна верите во всю эту чушь, что какой-то мститель ездит по стране и убивает преступников, которым удалось отвертеться от правосудия? - Максим, прищурившись, усмехнулся и посмотрел на девушку. - Вы, наверное, насмотрелись американских фильмов про супер-героев, это все сказки, забудьте и лучше застегните сапог и пройдитесь по мастерской, чтобы я был спокоен за свою работу.
   - Это не чушь и не сказки и я уверена, что он не только существует, но и получает помощь от правоохранительных органов, кстати, главный редактор нашей газеты со мной полностью согласен и помогает мне преодолеть различные бюрократические барьеры.
   - А почему вы ищите его в нашем городе?
   - Я его везде ищу, но именно в вашем городе он совершил уже три акции возмездия. Я читала материалы всех дел, в которых имеется след Палача и мне кажется, что ваш город он знает лучше всего, возможно даже это его родной город.
   - А я вам Наталья Сергеевна еще раз повторю то, что сказал вчера - ваш редактор, собрав в кучу ряд убийств преступных авторитетов, просто нафантазировал себе всю эту историю про Палача и отправил вас искать сенсацию, которую вы естественно можете высосать только из пальца. - Александр, поставив чашку на стол, снял с себя пуховик но, заметив по лицу Максима, что тот пытается скрыть волнение, решил сменить тему разговора. - Это хорошо, что вам подсказали эту мастерскую, Максим очень хороший мастер и к нему со всего города люди едут чинить свою обувь.
   - Кажется все в порядке, спасибо, что вошли в мое положение. - Наталья прошлась по маленькой комнатушке мастерской и, проверяя отремонтированный сапог, несколько раз притопнула ногой. - Сколько я вам должна?
   - Не надо денег.
   - Нет, я так не могу, это неправильно. Вы старались, помогли мне и это, в конце концов, ваш заработок. - Наталья, набросив шубу, достала из сумки кошелек.
   - Раз вы знакомая моего друга, считайте это подарком. - Максим достал с полки другую пару сапог и, усевшись на свой стул, дал понять, что у него очень много работы и нет времени на пустые разговоры.
   - Что ты сказал? Знакомая друга? - Ее терпению пришел конец и Наташа, не выдержав, взорвалась. - Как тебе нестыдно, я двенадцать лет ношу цветы на твою могилу, а ты... - Бросив на стол полтинник, она быстро шмыгнула за дверь, не желая больше разговаривать.
   - Что это было? - Александр вопросительно посмотрел на Максима.
   - Кашалот потом, иди проверь, а я пока почитаю, что ты для меня раскопал. - Максим, отложив работу, раскрыл папку, которую принес с собой друг.
   Александр понимал Максима с полуслова и не нуждался в объяснениях, поэтому, надев снова куртку и набросив на голову капюшон, вышел на улицу, чтобы проследить за Натальей. Пользуясь темнотой, он прошел за ней до следующего перекрестка, где была еще одна остановка, через которую следовало очень много маршрутных автобусов и, убедившись, что она села в номер, направляющийся к ее гостинице, вернулся назад в мастерскую.
   - Ты веришь в совпадения? - Спросил Максим, когда Александр снова разделся и подсел к столу.
   - Нет.
   - Вот и я нет, и случайная встреча с Наташей, не укладывается ни в какие рамки. С одной стороны у нее действительно сломался каблук, который и привел ее в мою мастерскую, и пока ты не появился, она даже не догадывалась кто я. Плохо, что я сам не узнал ее сразу, столько лет ведь прошло, и за эти годы девочка-подросток превратилась в красивую женщину. - Максим положил на стол прочитанный листок и прикурил сигарету. - Эта встреча рано или поздно должна была состояться и, учитывая, что теперь у нее имеется ко мне масса вопросов она уже сегодня или завтра обязательно вернется сюда снова.
   - Ты ее знаешь, поэтому она так вспылила?
   - Да, когда-то в своей прошлой жизни я знакомился с девочкой Наташей и мы, найдя общий язык, даже дружили, но продолжу мысль о совпадениях, с другой стороны в поисках Палача девушка приходит именно ко мне и она не просто случайная прохожая, у которой сломался каблук, она дочь Светланы.
   - Той самой?
   - Да Кашалот, Наташа дочь той самой Светланы, правда, с осени девяносто восьмого я ничего о ней не слышал. Тогда ей было уже двенадцать, значит сейчас примерно двадцать четыре. Не клеится.
   - Что у тебя Макс не клеится?
   - На журфаке шесть лет учатся, значит, она только весной получила диплом, а уже, как она сама сказала, имеет доступ к материалам следствия. Чувствую не случайно она здесь, что ты там говорил за редактора?
   - Это задание ей дал редактор Горохов примерно три месяца назад, когда заметил, что она интересуется событиями в криминальном мире.
   - Накопай на этого редактора все, что только сможешь, мне кажется у него тоже свой интерес, а она даже не представляет, какой опасности себя подвергает. Теперь о деле, но без лишних предысторий, я сам прекрасно знаю, кто такой Кирилов.
   - Макс к нам он приезжает сам, а не посылает шестерок, только потому, что уже много лет знаком с местным сутенером Цветниковым по кличке Цветок, который каждый раз организовывает для столичного гостя баньку с несовершеннолетними девочками. - Александр достал из папки фотографию сутенера и передал ее Максиму.
   - Место?
   - Баня "Старый Град", недалеко от Десны.
   - Знаю.
   - Хозяин, как правило, предупреждается заранее, поэтому посторонних не будет.
   - Время?
   - В семь Кирилов уже в городе и где-то до десяти решает свои основные вопросы, то есть собирает деньги и ужинает с местными бандюгами в ресторане. В одиннадцать отправляется в баньку куда подъезжает и Цветок с парочкой глупых девочек двенадцати-тринадцати лет, которые порой даже не знают, что их ожидает.
   - С Цветком все ясно, что с банщиком?
   - Он честный предприниматель, просто очень запуган, прекрасно понимает, что если скажет лишнее слово, то и жизни лишится и баню вместе с домом и семьей сожгут, а у него трое детей.
   - Ясно, фотка есть?
   - Да, держи. - Кашалот достал еще одну фотографию из папки. - Он обычно сидит у себя дома пока эта компания развлекается, но понимаешь, может быть и форс-мажор.
   - Какая охрана.
   - У Цветка только водитель, который кроме контроля над проститутками еще умудряется приторговывать наркотой, настоящий садист и теряет над собой контроль, когда наказывает провинившихся девочек. Избивает их до полусмерти, и в прошлом году двух по-настоящему искалечил, но обстряпал так, что все сошло с рук. Кирилов же обычно приезжает с двумя своими быками плюс водитель. Быки самые настоящие вышибалы и по приказу босса готовы даже убить человека, учитывая, что они на Кирилова работают уже четвертый год, думаю, в крови успели запачкаться по самые уши. - Александр еще выложил на стол три фотографии. - Скуластый и кудрявый, это человек Цветка.
   - Водитель Кирилова? - Максим по очереди взял снимки и внимательно рассмотрел, чтобы хорошо запомнить лица.
   - Еще не знаю, его прежний водитель сейчас находится под следствием и сидит в сизо.
   - Постарайся выяснить все о новеньком, а когда Кирилов отправится в баню маякнешь мне на мобильный. Встречаемся на прежнем месте через пол часа после твоего сигнала.
   - Тогда я пошел Макс, попробую сфотографировать водителя и пробью его физиономию по базе. В бане помощь нужна?
   - Что у нас, получается, пять целей и непонятный водитель, нет, ты Саня не нужен, справлюсь сам, но подстрахуй, возможно, истерика будет у девчонок, которых привезет Цветок. - Максим внимательно изучил план бани и прилегающих построек и, сложив бумаги вместе с фотографиями назад в папку, передал Александру. - Забирай и сожги, эта папка мне больше не нужна. Постарайся проконтролировать Наташу пока она в городе, кстати, как долго она собирается здесь пробыть?
   - Сказала неделю, я даже помогал ей с поселением в гостиницу, кажется оформилась до пятого.
   - Присматривай за ней и давай уже двигай, а я еще поработаю до восьми, видишь, сколько сегодня на ремонт обуви принесли.
   Закрыв за другом дверь и наконец-то оставшись в одиночестве, Максим буквально проглотил свои бутерброды и, прикурив очередную сигарету, пересмотрел все скопившиеся заказы. Быстро поставив набойки на двух парах, которые пообещал клиентам сделать к закрытию мастерской, он взялся за третью, где на левом сапоге необходимо было поменять сломавшуюся молнию.
  
  
   Закончив приготовления к вечерней поездке, Максим подсел к компьютеру и, проверив электронную почту, обнаружил сообщение от старого харьковского друга, который, работая в милиции, уже на протяжении десяти лет снабжал его необходимой и полезной информацией. Сейчас не было ни времени, ни желания вникать в содержание документов поэтому, только взглянув, о чем идет речь, он скопировал присланный материал в особую папку и включил аппассионату Бетховена, вернее двадцать третью сонату для фортепиано, которую с удовольствием слушал перед каким-либо делом. В ожидании звонка от Александра, Максим перенес котят из коробки на диван и, посмеиваясь, стал наблюдать как неуклюжие малыши, пытаясь пройти несколько шагов, то и дело падают и заваливаются набок. Васька, услышав попискивание своих детенышей, тут же прилетела с подоконника, где любила сидеть и разглядывать улицу, и теперь вылизывая их по очереди, что-то мурлыкала на своем кошачьем языке. Самый крупный, которого Максим прозвал Филимоном, подняв маленький хвостик-антенну, растолкал своих сестер и, добравшись до матери, попытался подлезть под нее, но кошка, нежно оттянув за ухо ненасытного обжору, лизнула его своим шершавым языком и малыш, некрепко стоящий на ногах, тут же свалился и, перевернувшись на спину, широко расставил лапы. Максим потрогал крохотные коготки, которые котенок выпустил при падении и, почесав ему живот, взял крепыша на руки но, услышав два коротких гудка мобильного телефона, вновь положил его к кошке и быстро поднялся с дивана. Пропущенный звонок, как он и предполагал, был от Александра, поэтому, вернув котят назад в коробку и выключив компьютер, Максим быстро оделся и спустился на улицу к своему джипу. Минут семь ушло на то, чтобы прогреть замершую машину и когда температура поднялась до нужной отметки, он выехал со двора и, проследовав мимо своей мастерской, отправился к месту встречи, на которую должен был добраться как раз вовремя. Ближе к ночи мороз усилился, но это было только ему на руку, так как такая погода практически гарантировала, что возле бани в это время никакой праздно шатающейся молодежи не будет.
   - Макс они уже на месте, но есть проблема. - Сказал Кашалот, когда пересел в подъехавший джип Максима.
   - Какая?
   - Кирилов приехал не один, а с местной братвой.
   - И для всех привезли детей?
   - Нет, что ты, он же не безмозглый дебил светиться так перед шестерками, с ними приехали обычные шлюхи. Цветок прибыл на полчаса раньше с тремя девочками, возможно, он их держит на втором этаже, но в целом народу в бане очень много.
   - Сколько?
   - Двадцать два человека.
   - Сколько целей?
   - Девять, я не считал водителя Кирилова. Он совсем еще зеленый пацан, на него ничего нет, так что думаю, еще не успел стать подонком. Вот его фотография.
   - Остальных перепроверил? - Максим, рассмотрев снимок, вернул его назад Александру.
   - Да, приговор окончательный и обжалованию не подлежит, там даже есть твои старые знакомые, которых ты и без фоток узнаешь. Макс, а может все-таки в другой раз, риск ведь большой?
   - А если не будет другого раза?
   - Тогда я с тобой.
   - Нет, ты подберешь детей и уезжаешь. Все, иди в свою машину, а я еще доукомплектуюсь, раз Кирилов толпу с собой привез. Он что, жопой чувствует неприятности?
   - Не знаю Макс, но раньше такого не было.
   - Закончу сразу отзвоню, чтобы ты не волновался.
   - Ни пуха, ни пера.
   - К черту. Не забудь сменить номера на машине и приклеить усы и надеть парик, детей ведь будешь отвозить и лишний раз нечего светиться.
   Когда Александр пересел в свою машину, Максим развернул джип и направился в сторону дома, а уже через полчаса, забрав из мастерской упаковку петард, которая вот уже год пылилась на полке с прошлого новогоднего праздника, подъезжал к усадьбе, где размещалась баня "Старый Град". Заметив припаркованную в переулке машину Александра, он сбросил скорость и, проследовав вдоль символического забора усадьбы, успел хорошо рассмотреть тускло освященный двор, на котором находилось пять автомобилей приехавших попариться бандитов. Объехав квартал, Максим остановил машину на боковой улочке возле столба с разбитым фонарем, так чтобы с ближайшего перекрестка она оставалась незаметной и, сняв пистолеты с предохранителей, накрутил на них глушители. Надев вязаную маску и сбросив с себя куртку, он лишь в теплом комбинезоне с небольшим рюкзачком на спине перемахнул через ближайший штакетник и, пройдя огородами и преодолев еще парочку заборов, оказался на задворках усадьбы, где отдыхали преступники. Тщательно осмотревшись и убедившись, что во дворе никого нет, Максим достал из рюкзака петарды и, выйдя на освещенную площадку неподалеку от машин, установил их в небольшом сугробе. Запалив короткий фитиль, он вынул пистолеты и, пригибаясь, чтобы оставаться незамеченным, пробежал вдоль окон бани, а когда, перепрыгнув через невысокое крыльцо, спрятался за угол дома, первая заряд со свистом и шипением взметнулся к небу. Через пару секунд фейерверк, рассыпаясь яркими огнями, своим грохотом расколол тишину и, сотрясая воздух, заставил сработать сигнализации машин стоящих во дворе усадьбы. Желаемое было достигнуто, и Максим, присев на одно колено, спокойно рассматривал полураздетых мужчин, которые, набросив куртки на голые тела, выбежали из дома и теперь, ругаясь, безрезультатно пытались отключить вой своих автомобилей.
   - Что за фигня пацаны? - Спросил водитель, привезший Цветка, когда последним вышел из дома.
   - Наверное, банщик решил нам сделать сюрприз, но я ему точно по кумполу настучу за такую инициативу. - Ответил высокий мужчина, подошедший к своему джипу.
   - Во-во, проучи его Цапля, твоя же территория, а то я себе все отморожу, пока эта хренотень закончится. - Сказал пухленький мужчина, который придерживал полотенце на бедрах.
   - Судя по тому, как оттопыривается твое полотенце, твоим яйцам Кривой и мороз нестрашен.
   - Да нет пацаны, конец мерзнет, как и я сам, но ничего, рыженькая которой я только что собирался засадить, мне быстро его своим ротиком отогреет.
   Мужчины дружно рассмеялись но, заметив, что разорвавшийся в небе заряд наконец-то оказался последним, вновь включили сигнализации своих автомобилей и, поеживаясь чуть ли не бегом, направились к дому. Они не успели сделать и двух шагов, так как появившийся из-за угла Максим, уже заранее просчитав все свои действия, практически без пауз израсходовал на них обоймы обоих пистолетов. Перезарядив на ходу оружие, он обошел распростертые на снегу тела и, убедившись, что четверо преступников уже никогда не смогут насладиться русской баней, подошел к стонущему водителю Кирилова, которого пришлось специально ранить. Присев над парнем, Максим тут же развернулся, так как услышал за спиной хруст снега но, увидев вышедшего из боковой постройки банщика, опустил один ствол вниз, а другим поманил перепуганного мужчину к себе.
   - Помоги ему подняться и отведи к себе. - Сказал Максим, когда банщик, приблизившись, остановился в нескольких шагах. - Я ему прострелил ногу и плечо, но раны не серьезные задеты только мягкие ткани, так что не спеши пока вызывать скорую. Залей зеленкой и перевяжи, и если хотите жить, полчаса не поднимайте шум и не выходите во двор. Ясно?
   - Ясно. - Ответил полушепотом банщик.
   - А тебе? - Максим посмотрел на бледного парня.
   - И мне ясно.
   - Ну вот и хорошо, ты уж извини за то что я тебя продырявил, но это для твоего же блага. Сейчас ты перед братвой настоящий герой, а без ран выглядел бы моим соучастником. Все идите в дом и не высовывайтесь.
   Не выпуская их из поля зрения, Максим приблизился к двухэтажному срубу, в котором располагалась баня и поднявшись на крыльцо, убедился, что за дверью никого нет. Помня план строения, он знал, что в конце коридора находится лестница на второй этаж, но до нее еще были три двери с правой стороны, где располагались комнаты отдыха и одна с левой ведущая непосредственно к душевым, парилке и небольшому бассейну. Бросив взгляд на банщика, который уже помог приподняться раненому пареньку, Максим зашел в дом и, бесшумно приоткрыв дверь в первую комнату отдыха, заглянул в образовавшуюся узенькую щелку. Комната была пустая, вернее в ней находилась только обнаженная рыженькая девушка, которая сидя на кровати с бокалом шампанского, поедала виноград и смотрела музыкальный канал по телевизору. Скорее всего, это была именно та проститутка, с которой собирался развлечься Кривой, и Максим понимая, что шлюха это все-таки не любовница и не станет бегать по дому в поисках своего мужика, плотно прикрыл дверь. Заглянув во вторую комнату, он увидел хорошо знакомого местного авторитета, который не только умудрился легализовать свои грязные деньги и стать "уважаемым предпринимателем", но и на последних выборах был избран депутатом в горсовет. Клык, так прозывали этого бандита, лет пятнадцать назад начинал шестеркой и выполнял самую грязную работу, но постепенно расчистил себе путь к высшей ступени и сейчас контролировал практически все преступные группировки города. В черный список Максима, Клык попал еще четыре года назад, но первоочередной целью никогда не был, а сегодня видно пришло и его время, раз он сам, решив попариться с Кириловым, оказался в этой бане. Сейчас он сидел в кресле полу боком к двери и наблюдал, как две девушки демонстрировали для него лесбийскую любовь, и Максим дождавшись, когда Клык докурит и затушит в пепельнице сигарету, прямо из коридора выстрелил ему в висок. Тихий хлопок естественно никто не услышал, а находящиеся в комнате девушки настолько были увлечены друг другом, что даже не заметили как голова Клыка, дернувшись, слегка склонилась к плечу. Надеясь, что они еще минут десять будут доводить себя до экстаза и не обратят внимания на труп, он перешел к третьей комнате, в которой находился один из телохранителей Кирилова. Бритоголовый амбал отдыхал с коротко стриженой блондинкой и сидя на диване, обеими руками прижимал к своему паху голову девушки, которая, расположившись на ковре, делала ему миньет. Видно этому громиле нравилась романтическая обстановка, так как вместо освещения в комнате горели всего лишь три свечи, и когда свет из коридора упал прямо на бандита, он, причмокивая от удовольствия, вяло поднял голову чтобы рассмотреть, кто же решил присоединиться к нему на огонек. Не давая возможности опомниться преступнику, который явно растерялся, заметив человека в маске, Максим дважды выстрелил и пока телохранитель Кирилова падал на диван, успел подбежать к закашлявшейся девушке. Она поперхнулась из-за рук бандита, который, свалившись, сильно надавил ей на голову, и когда, обретя нормальное дыхание, девушка, посмотрев на вошедшего человека, уже собиралась закричать, Максим одним ударом лишил ее сознания.
   - Извини милая, но все объяснять нет времени, а лишний шум мне сейчас не нужен. - Сказал он полушепотом не то себе, не то отключившейся девушке и, облокотив ее на диван, вышел из комнаты.
   Перейдя коридор, Максим приоткрыл последнюю на этаже дверь и никого не заметив, вошел в пустой предбанник, где был накрыт стол, а по висящей под потолком огромной плазме тоже крутился музыкальный канал. Проверив парную и душевые, где так же никого не оказалось, он увеличил громкость на телевизоре и вошел в зал с бассейном, в котором вместе с пятью красавицами плескался второй телохранитель приехавшего из Киева Кирилова. Девушки, первыми заметившие его появление, закричали, но Максим не обращая на это внимания, дождался, когда бандит развернется к нему лицом и, глядя в перепуганные глаза преступника, дважды выстрелил ему в голову.
   - Заткнитесь и не дергайтесь. - Сказал он вопящим и выпрыгивающим из бассейна проституткам и, увидев ряд кресел возле правой стены, указал на них пистолетом. - Сядьте туда и ждите приезда милиции.
   Взглянув на тело бандита, которое, окрашивая воду кровью, опустилось на дно бассейна, Максим вышел из этого зала, но дверь все-таки закрыл на замок, чтобы кричащие проститутки не помешали закончить начатое дело.
   В коридоре он чуть задержался и, лишь убедившись, что кроме телевизора ничего больше не слышно, направился к лестнице ведущей на второй этаж, где сейчас находилась главная цель всей сегодняшней акции. Помня из плана, что на верху находятся только две спальни и выход на террасу, Максим пройдя лестничный пролет, перезарядил наполовину опустевшие обоймы пистолетов и, оказавшись между двумя комнатами, открыл дверь той, из которой доносился детский плач. Увидев на кровати худощавую фигуру, он сразу догадался, что это был Цветок, подмявший под себя девочку, которая плакала и пыталась защититься своими слабыми ручонками, но насильник не только не обращал внимания на удары маленьких кулачков, а напротив еще больше от этого возбуждался. Максим в два прыжка оказался возле кровати и, дернув за ноги, сбросил сутенера на пол, а затем, не давая возможности опомниться, схватил ублюдка за волосы и, ломая зубу, вставил ему в рот глушитель пистолета. Хотелось тут же спустить курок, но в комнате был испуганный ребенок и он, заставив насильника встать, так и не вынимая ствол изо рта, поволок его к двери.
   - Все не плачь, он больше тебя не тронет. - Уже возле выхода Максим сказал девочке, которая от страха забилась под одеяло. - Меня не бойся, это маскарадный костюм, успокойся и одевайся, а я сейчас отругаю дядю и отвезу тебя домой.
   Вытащив дрожащего Цветка в коридор, у которого рот уже наполнился кровью, он подвел его к выходу на балкон, а уже через пару секунд, открыв дверь, вытолкнул голого сутенера на заснеженную террасу. Прижав его голову пистолетом к стене и отпустив волосы, Максим выхватил второй ствол и, надавив глушителем на пах подонка, одновременно нажал оба курка. Цветок дернулся и замер с широко раскрытыми глазами, а когда пистолеты, придерживающие его, были убраны, тут же свалился к ногам своего палача, окрашивая снег фонтанчиками крови.
   Вернувшись в дом, Максим вытер о штору, испачканные мозгами и кровью, пистолеты и, подойдя к последней двери, тихонько заглянул в комнату, которая оказалась на удивление слишком большой, а стоящую по центру огромную кровать, можно было смело назвать настоящим траходромом. Кирилов, сняв только пиджак, сидел на перине и, улыбаясь, завязывал совсем маленькой девочке бантики на голове, которая стоя перед ним лишь в трусиках и майке пела извращенцу какую-то детскую песенку и даже не догадывалась, что ее сейчас ожидает.
   - Урод, убери свои грабли от ребенка. - Сказал Максим, когда девочка его заметила и, испугавшись, замолчала.
   Кирилов, даже не повернул головы, чтобы посмотреть на человека сказавшего эту фразу а, резко схватив девочку и стараясь ею прикрыться, попробовал дотянуться до висящего на стуле пиджака, в кармане которого, скорее всего, находилось оружие. Несмотря на резвость бандита, Максим успел опередить его и прострелил ему коленную чашечку, и когда Кирилов, выпустив ребенка, вопя, завалился на кровать, подошел к девочке, которая уже готова была расплакаться, не понимая, что же происходит.
   - Не бойся и не плач, я ничего плохого тебе не сделаю. Возьми одежду и иди в соседнюю комнату там тебя ждет твоя подружка. - Максим подал ей со стула платьице и колготки и, держа девочку за руку, проводил до двери. - Я сейчас поговорю с дядей, а потом отвезу вас домой. Ну беги уже и одевайся.
   Закрыв за девочкой дверь, он вернулся к Кирилову и, глядя как тот, корчась от боли, снова пытается дотянуться до пиджака, спокойно прострелил ему еще и руку.
   - Кто ты? Чего хочешь? Деньги? - Сквозь стон, заикаясь, спросил Кирилов. - Если деньги, то они вон в барсетке. Там пятьдесят штук, забирай и проваливай.
   - Мне ты нужен Бес, долго же я до тебя добирался. - Чтобы у Кирилова больше не появлялось желание дотянуться до оружия, Максим отставил в сторону стул, на котором висел пиджак бандита и, усевшись на него, спрятал один пистолет. - Я смотрю, ты, как был шестеркой у Красавчика, так и остался, только одеваться стал чуть поприличнее за эти годы. Правда раньше ты избитых женщин насиловал, а теперь на детишек переключился, но погулял и хватит, сегодня пришла твоя очередь расплачиваться за все совершенные грехи.
   - Кто ты, тот самый Палач? - Кирилов, опираясь на здоровую руку, присел на кровати и, стиснув зубы, обмотал прострелянную кисть уголком покрывала.
   - Для тебя может и Палач, а вообще-то я обычный сапожник. - Максим снял маску и посмотрел прямо в глаза удивленному Кирилову.
   - Хмурый! Но ведь ты же взорвался?
   - Как видишь, что-то от меня еще осталось.
   - Теперь я понял, ты сука мстишь за ту прокуроршу, но ведь я только исполнял приказ. Это все Красавчик, ты же знаешь какой он садист.
   - Бес, своими подвигами ты не отстал от него, так что не надо все сваливать на Красавчика, но про него я не забыл, и вы скоро встретитесь на том свете. - Максим поднял пистолет, намереваясь закончить эту беседу.
   - Хмурый или как там тебя подожди, не стреляй. Я заплачу тебе, только скажи, сколько хочешь.
   - Нет таких денег, которых бы хватило выкупить жизнь подонка, так что прощай. - Максим выстрелил Бесу в лоб и, подойдя к завалившемуся на кровать телу, выпустил еще одну пулю прямо в сердце.
   Уже возле двери натягивая снова на лицо маску, он вспомнил о барсетке с деньгами и, забрав ее с собой, вернулся в комнату к девочкам, которые, одевшись, сидели на кровати и испугано жались друг к другу.
   - Вас же было трое, где подружка и где ваша зимняя одежда? - Спросил Максим, стараясь предать голосу мягкую интонацию.
   - Катька их покусала, так они ее закрыли в шкафу и одежда наша тоже там. - Старшая девочка показала рукой на встроенный в стену шкаф. - А вы, правда, нам ничего не сделаете?
   - Не бойся, сейчас поедете домой. - Максим, достав нож, легко открыл запертую дверку и, увидев сидящую в углу девочку, протянул ей руку. - Выходи, только не кусайся, сейчас вас отвезут домой.
   Пока девчонки надевали свои пальтишки и шапки, он вытащил из барсетке одну упаковку долларов и, достав мобильный телефон, позвонил Александру.
   - Я закончил, сейчас выведу детей, так что заводи машину и подъезжай к усадьбе.
   Когда девочки полностью оделись, Максим спустился с ними вниз, но в коридоре, столкнувшись с вопящими проститутками, которые, наигравшись в лесбийскую любовь, заметили в кресле мертвого Клыка, потратил пару минут на то, чтобы их припугнуть и загнать назад в комнату. Во дворе же все было спокойно и он не обращая внимания на банщика, чья перепуганная рожа выглядывала в окно пристройки, вывел девочек за ворота усадьбы и посадил в подъехавшую машину Александра.
   - Твои липовые корочки при тебе? - Спросил Максим, отведя друга в сторону.
   - Да, а что?
   - Ты с родителями проведи беседу, пусть следят за своими дочерьми получше, иначе проституток вырастят. Да, вот еще, барсетку захвати, здесь сорок штук на текущие издержки.
   Дождавшись, когда машина Александра скроется за поворотом, Максим снова огородами вернулся к своему джипу и быстро покинул этот район но, почувствовав нервную дрожь, остановился через пару кварталов на маленькой улочке. Каждый раз, когда завершалась подобная акция, и мозг подсознательно посылал всем мышцам тела команду "расслабиться", приходила эта дрожь, которую не так уж легко удавалось ему унять. Сняв маску и перчатки, он прикурил сигарету и, закрыв глаза, попробовал вспомнить что-нибудь приятное, но самым ярким событием за последнее время, которое упорно лезло в голову, почему-то оказалась сегодняшняя встреча с Наташей. Думая о ней, Максим понял, что эту девушку, которая была очень похожа на свою мать, ему хочется еще раз увидеть и, удивившись этой мысли, так как подобное желание не появлялось уже много лет, он посмотрел на себя в зеркало и улыбнулся.
   - Ты там еще не расслабился в горячей ванне? - Неожиданный звонок Александра отвлек его от приятных размышлений.
   - Кашалот, я в машине и даже от стволов еще не успел избавиться. Что случилось?
   - Макс с этими девчонками не все так просто.
   - Что не так?
   - Они все из школы-интерната и, похоже, директор сам их передал Цветку.
   - Ты сейчас где?
   - В интернате, разговариваю с дежурной воспитательницей.
   - Выясни все подробно, а заодно и адрес директора и приезжай на наше место.
   Максим, чертыхаясь про себя, из-за того, что на свете никогда не переведутся подонки, прикурил еще одну сигарету и, вырулив из тихой улочки на проспект, не спеша, поехал к городскому парку, где на стоянке всегда проходили встречи с Александром. Ему минут двадцать пришлось прождать приезда друга, но за это время Максим продумал несколько вариантов развития дальнейших событий и когда появился Кашалот и подтвердил все самые страшные опасения, он уже ясно представлял, что и как будет делать. Директор как оказалось, семьи не имел и жил совершенно один за городом в просторном двухэтажном доме, построенном за деньги, вырученные не то с махинаций в интернате, не то за свое сутенерство и сотрудничество с преступным миром. Скромностью он не страдал, так как был дальним родственником мэра города и, зная, что является практически неприкасаемой персоной, давно уже превратил многих старшеклассниц в девочек по вызову, которые для него зарабатывали деньги. Но сегодня директор интерната по-настоящему облажался, сегодня, отдав на растерзание Цветку совсем еще юных девочек, которым сказал, что они едут с дядей сниматься в кино, он сам себе подписал смертный приговор.
   Когда Максим с Александром подъехали к особняку директора интерната, которого звали Альбертом Геннадьевичем Лушиным, часы показывали уже час ночи, но хозяин дома, ожидая звонка от Цветка, еще не ложился и поэтому быстро открыл дверь сотруднику милиции.
   - Капитан Типишкин. - Представился Александр, предварительно сняв парик и отклеив усы, и показал свою настоящую корочку. - Альберт Геннадьевич вы извините, что мы вас так поздно потревожили, но понимаете в банном комплексе "Старый Град" произошла бандитская разборка с множеством трупов.
   - А я, какое отношение имею к вашей разборке? - Директор интерната довольно резко спросил, не понимая, почему какой-то капитан приехал из-за этого именно к нему.
   - Дело в том, что в этом банном комплексе оказались три школьницы вашего интерната и у нас естественно теперь имеются к вам вопросы. Вы позволите нам войти в дом, чтобы мы смогли спокойно поговорить?
   - Да, конечно, проходите. - Альберт Геннадьевич заметно разволновался, не зная, успел ли Цветок использовать девочек или нет, и если успел, что же они наговорили в милиции. - На улице холодно может коньячку или виски для согрева?
   - Спасибо, лучше давайте пройдем в ваш кабинет и быстро со всем покончим, а то знаете, целый день на ногах и честно сказать очень хочется спать. - Кашалот специально сказал эту фразу уставшим голосом, чтобы хозяин дома немного успокоился и расслабился. - Альберт Геннадьевич, а в доме есть еще кто-нибудь кроме вас?
   - Нет, я живу совершенно один, и знаете, порой мучаюсь от своего одиночества.
   - Так мучаешься, что пятнадцатилетних девочек к себе в постель укладываешь. - Максим вытащил пистолет и ткнул глушителем прямо в живот директору. - Быстро топай в свой кабинет, сейчас у нас обстоятельный разговор будет.
   - Да как вы смеете? Кто вы такие? - Лушин, увидев оружие, даже присел и уже говорил заикаясь.
   - Сейчас узнаешь. - Вталкивая его в кабинет, Максим дал знак Кашалоту осмотреть дом. - Доставай бумагу, ручку и пиши.
   - Что я должен написать?
   - Все, что ты вытворял с девочками, которых тебе подонок доверило государство. Пиши о том, чем заставлял их заниматься, где и с кем, и быстро у меня нет времени с тобой возиться.
   - Я не буду это писать. - Лушин хоть и испугался, но прекрасно понимал, что будут значить написанные им показания.
   - Тогда ты будешь умирать очень медленно, и сначала я продырявлю тебе коленные чашечки, затем локтевые суставы и переломаю пальцы, а перед тем как убить отстрелю яйца, но если желаешь, могу начать в обратной последовательности.
   - А если я напишу все, что вы просите?
   - То тогда посмотрим на твою искренность. - Максим, стоя за стулом, на котором сидел Лушин, ткнул глушителем в затылок. - Пиши.
   Через полчаса Максим перечитал три исписанных листка признания Лушина и попросил дописать фамилии девочек, которые были задействованы в развлечениях и естественно теперь нуждались в проверке у гинеколога. Когда список был готов, он продиктовал Лушину эпилог этого признания, в котором тот раскаивается во всех совершенных грехах и раз и навсегда решается покончить с прошлым. Держа ствол у затылка, Максим достал второй и, отдав его Лушину, попросил спокойно открутить глушитель и положить все на стол, затем, поменяв оружие, заставил его сделать то же самое и с другим пистолетом. После того как директор интерната, дрожа и икая, выполнил приказ, изрядно оставив свои отпечатки на оружие, он с силой вложил один из пистолетов ему в руку и показал пальцем на рот.
   - Ну не тяни время, сам же знаешь что это единственный выход для тебя. - Максим, усевшись на стол, обхватил кулак Лушина сжимающий рукоятку пистолета и, сняв оружие с предохранителя, медленно подвел ствол к его рту. - Ну давай, открой свою пасть, а то зубами подавишься.
   Глядя в перепуганные глаза Лушина, Максим подтолкнул его руку и когда тот разжал стиснутые зубы, быстро надавил на лежащий на курке палец, а затем дав возможность пистолету произвольно выпасть, пододвинул к трупу исписанные листки и вышел из кабинета.
   - Надеюсь на сегодня уже все. - Сказал он, увидев в широкой прихожей Александра. - Никого?
   - Никого.
   - Ты не наследил?
   - Не волнуйся Макс, я очень аккуратно все осмотрел.
   - Тогда поехали по домам, что-то уж очень длинный день получился.
   Дома, Максим в первую очередь принял душ, а когда вышел из ванной комнаты налил себе полный стакан водки и выпил его до дна. Посмотрев в коробку с котятами и убедившись, что никто из них не выполз и сейчас вместе с Васькой спят огромным пушистым клубком, он подошел к журнальному столику, на котором была наполовину собранная из пазлов картинка и, включив настольную лампу, музыкальный центр и надев наушники, принялся подбирать очередной кусочек головоломки. Именно благодаря этому занятию, под любимую классическую музыку, Максим мог окончательно расслабиться и снять скопившееся напряжение, так было всегда и в этот раз не стало исключением, а через час, закончив складывать изображение башни огромного замка, он все-таки заставил себя пойти в спальню и лечь в кровать.
  
  
   Опять снилась мама, но каждый раз, когда она, желая погладить, протягивала руку, что-то обязательно мешало ей это сделать, что-то отвлекало, не давая возможность, провести теплой ладошкой по волосам. Сейчас в сон снова вклинился какой-то шум очень раздражительный и настырный и Наталья, сообразив, что это звонит мобильный телефон, не открывая глаз, нащупала его на тумбочке и, включив, приложила к уху.
   - Здравствуйте Наталья Сергеевна, вы что, еще спите? - Зазвучал в трубке мужской голос с очень знакомой интонацией.
   - Да, еще сплю. - Открыв один глаз и посмотрев на часы, она спокойно перевернулась на спину и потянулась. - Семь же утра только, а кто это звонит?
   - Горохов, ваш главный редактор голубушка, вставайте, а то все события в криминальном мире мимо вас промчатся.
   - Ой, Анатолий Федорович извините, спросонья не узнала, уже встаю, а о каких событиях вы говорите?
   - Палач, за которым вы охотитесь, снова в Чернигове отметился.
   - Когда? Где? А вы как узнали?
   - Голубушка, поработаете не меньше меня в журналистике, обрастете нужными связями и тоже сможете быть всегда в курсе событий. Ну хватит предисловий, вчера известный киевский предприниматель Кирилов на один день отправился по делам в Чернигов, а после официальной части решил с партнерами расслабиться и попариться в бане. Если не ошибаюсь, заведение называется "Старый Град", так вот, никто живым оттуда уже не вышел, а это Наталья Сергеевна вместе с телохранителями получилось аж девять трупов. Со слов проституток, которых наш Робин Гуд никогда не трогает и раненного водителя, убийца был один и как всегда в маске, поэтому нет никаких сомнений, что это снова поработал Палач. Я хочу, чтобы вы Наталья Сергеевна полностью переключились на это происшествие, покажите свою хватку и по горячим следам раскопайте хоть что-нибудь о Палаче. Поговорите с банщиком, с проститутками, которые сейчас, скорее всего в милиции, в общем, не мне вас учить, но добудьте интересный материал для первой полосы. Все работайте, жду в обед звонка.
   Пятнадцати минут хватило ей, чтобы умыться, одеться и, чуть подправив лицо косметикой, спуститься в круглосуточный бар гостиницы, чтобы выпить чашку кофе и составить план действий. Докурив сигарету и посмотрев на часы, которые показывали только половину восьмого, Наталья все-таки отважилась так рано позвонить Александру Петровичу Типишкину отвечающему за связи органов внутренних дел с прессой и обладающему информацией практически по всем преступлениям.
   - Я смотрю, вы очень рано начинаете работать Наталья Сергеевна. - Сказал Кашалот после приветствия. - Что заставило вас так рано позвонить?
   - Извините, если разбудила вас, но мне хотелось бы знать, кто занимается убийством Кирилова и всех тех, кто был с ним в бане "Старый Град"
   - А вы то откуда об этом узнали?
   - Если честно от своего редактора, как видите об этом уже известно даже в Киеве. Александр Петрович, так вы мне поможете встретиться со следователем, который занимается этим делом?
   - Постараюсь, вы сейчас где, в номере?
   - Внизу в баре.
   - Оставайтесь там, я все узнаю, договорюсь и заеду за вами. - Быстро сказал Александр и отключился, а Наталья, услышав прозвучавшую скороговоркой фразу, невольно вспомнила другую, произнесенную тем же тоном и с такой же поспешностью им вчера в мастерской. "Есть работа, он будет сегодня и приедет только на сутки" - кажется так, вчера сказал Александр Максиму, когда заглянул в окно мастерской, а с чего я взяла, что речь шла о Кирилове, подумала она и заказала себе еще одну чашечку кофе. Интуиция никогда не подводила Наталью, которая, еще учась в университете, стала скептически относиться к любым случайностям и совпадениям и, для собственного успокоения, привыкла всегда перепроверять даже самые безумные предположения. Вчера же был самый настоящий перебор, сначала эта случайная встреча с Максимом которого она считала давно погибшим, а затем эта фраза, очень уж совпадающая с сообщением Горохова о визите Кирилова. Кроме этого загадочный опер - покойник, трансформировавшийся в мастера по ремонту обуви, с детства дружит с капитаном Типишкиным, который не только много лет работает в органах, но и по роду занятий всегда в курсе всех событий. За этими размышлениями ее и застал Александр и Наталья, затушив недокуренную сигарету, поднялась из-за стола с мыслью, что обязательно сегодня посетит Максима.
   Благодаря помощи Александра Петровича, который четыре часа возил ее на своей машине, она успела переговорить со следователем, занимающимся этим делом, с проститутками, сидящими в "обезьяннике" и даже с хозяином бани, посетив комплекс "Старый Град", но кроме сухого протокольного отчета Наталье ничего нового не удалось узнать. Последним местом, куда она съездила вместе с капитаном Типишкиным, была больница, в которой лежал раненный водитель Кирилова, но и он как выяснилось, после выстрела потерял сознание и естественно ничего не видел.
   - Спасибо вам Александр Петрович, если бы не вы, я до вечера пыталась договориться обо всех этих встречах.
   - Пожалуйста, Наталья Сергеевна, но как я понял, вы все-таки чем-то недовольны?
   - Свой хлеб журналиста я отработала честно, но вы правы, осталась неудовлетворенность. Я и на метр не приблизилась к Палачу, хотя уверена на все сто процентов, что это его рук дело.
   - Опять вы за свои фантазии цепляетесь, не существует этого вашего Палача, а то, что произошло вчера ночью в бане обычная криминальная разборка с заказным убийством. Вас подвезти к гостинице?
   - Нет, если можно только до центра, хочу пообедать и погулять по городу. Александр Петрович, вы не подскажите, Максим сегодня работает?
   - Должен, а что ему еще делать, он кроме своей мастерской больше нигде и не бывает, вы хотите его навестить?
   - Еще не знаю, я так на всякий случай поинтересовалась.
   Она вышла в центре города возле пиццерии, где собиралась пообедать, а уже через полчаса ехала в маршрутном автобусе к мастерской Максима и даже не подозревала, что он не только был предупрежден Александром о ее возможном визите, но и с нетерпением ждал появления Натальи.
   - Здравствуй Максим, ты меня к себе еще раз впустишь? - Спросила Наталья, заглянув в окошко мастерской.
   - У тебя снова сломался каблук или понравились мои бутерброды? - Пошутил Максим, открывая дверь. - Я почему-то был уверен, что ты еще раз придешь.
   - А что мне оставалось делать, когда вдруг встречаешь человека, который не только любил мою мать и видел, как она погибла, но и двенадцать лет сам считался мертвецом. Почему Стас соврал мне, сказав, что ты погиб в тот день?
   - Потому что я действительно в тот день умер вместе со Светой, а то, что ты сейчас видишь перед собой всего лишь обувной мастер без прошлого и будущего, который вынужден жить, раз его вернули с того света. Наташа, доктора забыли спросить, хочу ли я жить дальше, когда из кусков сшивали мое разорванное взрывом тело, это как видишь им удалось, а вот сердце и душу так и не смогли мне вылечить. Ну а Стас соврал, только потому, что для всех я считался мертвецом и он просто не имел права даже тебе сказать правду. - Говоря все это, Максим повесил Наташину шубу на гвоздь и, включив чайник, приготовил чашки. - Попьем чайку?
   - Попьем. - Сказала Наталья как-то грустно, и Максим по вздрагивающим плечам понял, что она плачет.
   - Наташа, ну перестаньте, что случилось? - Взяв бумажную салфетку, он присел на корточки и приподнял ее голову.
   - Маму вспомнила и твой последний приезд на одну ночь в Феодосию. Ты еще помнишь, как мы ходили на рыбалку, и как зашивал мои порвавшиеся босоножки.
   - Помню, я все помню, и даже как тебя с дерева снимал, когда ты за испугавшейся кошкой полезла.
   - И как мама погибла помнишь?
   - Такое никогда не забудешь Наташа, и это настолько страшно, что я до сих пор по ночам вижу кошмары.
   - А ее мучители живы и здоровы, да?
   - Не знаю, кто-то взорвался тогда вместе со мной, а кого-то посадили.
   - И ты никогда не хотел им отомстить за нее. - Наталья вызывающе посмотрела прямо в глаза Максиму.
   - Какая разница хотел или нет, меня комиссовали и я вернулся в свой родной город.
   - А я всегда мечтала поквитаться за маму и когда-нибудь обязательно их найду и уничтожу. Ты мне поможешь?
   - Наташа не говори глупости, месть плохой спутник в жизни, да и прошло уже двенадцать лет, многие уже, наверное, сами погибли в бандитских разборках.
   - Значит, не поможешь. Ты хотя бы скажешь, кто виноват в ее смерти?
   - Я знал только клички, ну по фотографиям, думаю смог бы узнать, но давай оставим пока этот разговор.
   - А ведь когда-то я считала тебя сильным и смелым мужчиной, даже влюбилась и глупо мечтала, что если мама состариться и умрет, сама выйду за тебя замуж. - Наталья встала и, сняв с гвоздя шубу, стала поспешно одеваться. - Чини сапоги и как сам говоришь, доживай свою жизнь без прошлого и будущего, а я буду дальше искать Палача, который обязательно поможет мне отомстить за маму.
   - Ты куда собралась, а чай?
   - Спасибо, перехотела. Ты хоть знаешь, что у вас в городе вчера вечером произошло? - Уже у дверей спросила Наташа.
   - А что произошло?
   - Палач прикончил девять человек, а ты заперся в этой будке и совсем не интересуешься, что происходит в твоем родном городе. - Она вышла из мастерской, но тут же развернулась. - Вчера я очень обрадовалась, узнав, что ты жив, но сегодня сильно разочаровалась в человеке, которого помнила совсем другим.
   - Десять. - Сказал Максим, собираясь закрыть за ней дверь.
   - Что десять?
   - Вчера в городе было не девять, а десять трупов. У директора школы-интерната Лушина, который приходится двоюродным братом мэру города, неожиданно заговорила совесть и он, оставив чистосердечное признание в совершенных преступлениях, застрелился в кабинете своего скромного особняка.
   - А что он натворил?
   - Он девочек из интерната отправлял на панель, а вчера в "Старый Град" Климову и Цветкову вообще на растерзание отдал детей.
   - Но ведь там не было детей!
   - Были. Наверное, ваш Палач вернул их назад в интернат, чтобы лишний раз не травмировать психику девочек. До-свиданье Наташа и напишите лучше об этом подлеце Лушине. - Максим все это сказал равнодушным голосом и, хотя заметил ее изумление, не стал больше ждать вопросов, а прямо перед носом девушки закрыл дверь.
   - Подождите Максим, я... - Наталья попыталась его остановить, но постояв в растерянности возле закрытой двери, села в подъехавший на остановку автобус.
   Догадываясь, что она, не обладая всей нужной информацией, кажется "ляпнулась в лужу" перед Максимом, который как выяснилось, слишком хорошо знал происходящее в своем родном городе и только прикидывался простачком, Наталья корила себя за несдержанность. Сидя в теплом автобусе, она снова стала сопоставлять имеющиеся факты и когда, следуя своей логической цепочке, пришла к тому, что Максим и есть тот самый загадочный Палач, невольно заволновалась от столь безумной на первый взгляд мысли. Подъехав к гостинице, Наталья уже не считала это предположение абсурдным, а напротив почти уверилась, что мыслит правильно, и теперь размышляла, стоит ли вернуться и поговорить еще раз с Максимом или не спешить и сперва попробовать вытянуть хоть какую-нибудь информацию из капитана Типишкина.
   Северный ветер усилился и когда, выйдя из автобуса, она почувствовала пронизывающий холод, то решила что сегодня уже никуда не поедет и вечер проведет в гостинице. Выпив в баре кофе, Наталья поднялась в свой номер и, достав диктофон с записями сегодняшних разговоров и ноутбук, принялась делать наброски будущей статьи о происшествии в Чернигове. В целом материала набралось предостаточно, но сказанные Максимом слова не давали покоя и она, достав мобильный телефон еще раз связалась с Типишкиным.
   - Александр Петрович, простите меня за наглость, но не смогли бы вы и завтра с самого утра еще раз уделить мне свое внимание?
   - Думаю что смогу, вы снова хотите съездить в "Старый Град"?
   - Нет, я хотела бы побеседовать со следователем, который работает по самоубийству Лушина и при возможности почитать оставленное покойником признание.
   - Наталья Сергеевна, а про Лушина вам тоже сообщили из Киева?
   - Нет, Александр Петрович, о нем я узнала от Максима.
   - От Макса? И что же он вам сказал?
   - Про девочек из интерната и про Лушина, который решил застрелиться.
   - И больше он вам ничего не рассказывал?
   - Больше ничего, мы вообще поговорили как-то натянуто.
   - Хорошо, я договорюсь со следователем, в котором часу за вами заехать?
   - Можно в восемь, но вы меня потом и в интернат свозите?
   - Вы и девочек хотите найти, я правильно вас понял?
   - Да, если их отвез Палач, то возможно они, хоть что-то смогут рассказать о своем спасителе.
   - А если их отвозил не Палач?
   - Но их ведь кто-то же спас!
   - Логично. Думаю все устроим, ждите меня в баре в восемь утра.
   "Отлично, а вот после интерната я и навещу еще раз Максима" - подумала Наталья, но не успела отложить трубку и взяться за начатую статью, как телефон сам заиграл в руке и она, посмотрев на экран, поняла, что сейчас придется оправдываться перед главным редактором, который ждет от нее сведений о вчерашнем происшествии.
   - Наталья Сергеевна, сколько можно ждать вашего звонка, что у нас там со статьей? - Горохов не кричал, но в интонации чувствовалось раздражение. - Завтрашний номер уже в наборе, а первая полоса из-за вас до сих пор пустая.
   - Анатолий Федорович поставьте другой материал, а выход моей статьи отложите еще на один день.
   - Вы представляете, о чем просите? Вы чем там голубушка занимаетесь?
   - Я практически написала статью Анатолий Федорович, но открылись новые факты, которые только завтра с утра смогу проверить. Бизнесмен Кирилов как выяснилось, оказался педофилом, и в бане он не только парился с партнерами, но и воплощал в жизнь свои извращенные фантазии. Завтра я получу доказательства, а еще постараюсь разыскать девочек, которых для него привозили в баню, и сразу же отошлю вам готовую статью.
   - Я вообще-то просил вас написать статью об очередной акции Палача, а вы собираетесь читателям рассказывать о Кирилове. - Горохов, повысив голос, уже откровенно злился на Наталью. - Вы представляете, какой будет резонанс, если мы подобное напечатаем об уважаемом человеке. Давайте, пересылайте все, что вы уже написали, а про педофилию напишем следующим разом.
   - Нет, Анатолий Федорович, я пришлю готовую статью только завтра, когда все окончательно выясню, а нашему читателю, кстати, будет очень интересно знать, за какие "заслуги" Палач выбирает свои жертвы. Вы не злитесь на меня, пожалуйста, а сутки подождите и получите хороший материал и еще, я кажется знаю, кто Палач.
   - А теперь голубушка прошу вас поподробнее, что значит, вы знаете кто Палач? Вы его видели?
   - И даже говорила, но опять же я пока неуверенна на все сто процентов, это всего лишь мои домыслы.
   - Кто это?
   - Один бывший опер, который уже много лет числился в мертвецах.
   - Интересно, очень интересно и самое главное правдоподобно. И вы знаете, где его можно найти? Как его фамилия?
   - Знаю, но давайте я сначала все проверю, и если мои предположения подтвердятся, то постараюсь взять у него интервью.
   - Мне как-то не верится, что молодой журналистке удалось выйти на след такого зверя. - Горохов, давно уже смягчив голос, говорил сейчас с подчеркнутым сарказмом, стараясь подначить Наталью.
   - Анатолий Федорович я понимаю, что это выглядит абсурдно, но согласитесь, в нашей профессии очень многое узнается только благодаря случайностям.
   - Ну-ну, попробую поверить, что вы действительно на пороге сенсации, ладно работайте, сутки подожду, но завтра статья должна быть у меня. - Горохов отключился, и Наталья, вздохнув с облегчением, отложила телефон.
   Ей не верилось, что так легко удалось переубедить главного редактора, который был настоящим тираном и не привык к какой-либо самостоятельности своих подчиненных, и воодушевленная этой маленькой победой она с головой ушла в работу. Больше двух часов ей понадобилось на то, чтобы прослушать и систематизировать записи на диктофоне которые Наталья сделала, беседуя со следователем, проститутками и хозяином бани "Старый Град", а затем набрать на компьютере черновой текст будущей статьи. Она не старалась показать Палача каким-то борцом с преступностью, так как он все-таки был убийцей, но его образ сам собой получался положительным, а если еще учесть спасенных детей, то этот человек действительно выглядел героем. Большую надежду Наталья возлагала на беседу с девочками, которые если и не видели лицо Палача, то возможно слышали его голос и смогли бы рассказать своей детской непосредственностью хоть что-нибудь об этом таинственном человеке. Как же она хотела, чтобы им непременно оказался Максим, ведь не зря же он снова появился в ее жизни, не зря же Наталья сейчас чувствует невидимую связь между этим на вид далеким от преступности человеком и всем тем, что вчера произошло в городе. Завтра она обязательно его навестит и попробует своими вопросами загнать в тупик, но сперва, благодаря помощи капитана Типишкина, получит материал по Лушину и по девочкам из интерната и, окончательно доделав статью, отправит ее Горохову.
   Наталья не знала, что ее босс после их телефонного разговора перезвонил Красавчику и тот сразу же отправил в Чернигов своих проверенных боевиков, приказав им вытрясти из молодой журналистки всю информацию о Палаче, а затем ликвидировать обоих. Было около семи вечера, когда они, прибыв в город, уже подъезжали к гостинице, а Наталья, закончив работу, выключила ноутбук и спустилась вниз чтобы выпить кофе и немного отвлечься. Наблюдая за танцующей молодежью, она засиделась в углу уютного бара, а когда за соседним столиком неожиданно заиграл телефон, вспомнила, что свой забыла на кровати. Взглянув на часы и сообразив, что пора бы уже поужинать Наталья рассчиталась за выпитое кофе, но перед тем как перейти в ресторан все же решила подняться за телефоном в номер.
  
  
   Работы было очень много и пришлось снова задержаться в мастерской, но в восемь отремонтировав очередной ботинок, Максим все же отложил инструмент и занялся уборкой. Наведя порядок и собрав скопившийся мусор в пакет, он закрыл будку, а по дороге домой, чтобы не тратить время на приготовление ужина зашел в магазин и купил пачку пельменей. Прошлая ночь получилась очень короткой для отдыха и после столь долгого рабочего дня, чувствуя усталость, Максим собирался как можно быстрее залезть в постель. Оказавшись в квартире и лишь сняв куртку, он сразу же подхватил на руки Ваську, которая как всегда вышла его встречать, но из-за зазвеневшего в кармане телефона вынужден был посадить уже замурчавшую от удовольствия кошку в кресло.
   - Кашалот только не говори, что есть проблемы, я всего лишь минуту как дома. - Ответив другу, Максим забрал в коридоре пельмени и направился на кухню.
   - Но проблема есть Макс, с Наташей беда.
   - Что случилось?
   - В ее номере гости из Киева.
   - Откуда знаешь?
   - Я очень удивился, что Горохов, главный редактор второсортной газеты слишком быстро узнал о Кирилове и о "Старом Граде", поэтому еще утром, пока Наташа ждала меня в баре, установил в ее номере жучок.
   - Она у себя?
   - Пока нет, может ужинает в ресторане, я как раз еду в гостиницу, чтобы выяснить это.
   - Если не успеешь ее перехватить, раздобудь униформу официанта и сервировочный столик. Я выезжаю, встречай у служебного входа.
   Максим потерял время только на то, чтобы достать из тайника новые еще нигде не засвеченные пистолеты и глушители к ним но, накинув куртку и собравшись уже выходить, все же забежал на кухню и насыпал Ваське полную миску корма. Решив не брать свой джип, он прошел мимо машины к выходу со двора и почти сразу же на улице поймал свободное такси, а уже через десять минут подъезжал к магазину расположенному напротив гостиницы. Рассчитавшись с таксистом и проследив взглядом за отъезжающей машиной, Максим перешел улицу и, обойдя здание, еще издали заметил Александра, курившего у служебного входа.
   - Где Наташа?
   - В номере. Я опоздал буквально на пару минут.
   - Что с гостями?
   - Спрашивают про тебя, но вроде пока без рукоприкладства.
   - Достал униформу?
   - Да. Форма и столик дожидаются тебя в кабинете администратора ресторана.
   - Что сказал?
   - Что готовим розыгрыш с сюрпризом старому другу.
   - Хорошо. Сколько их?
   - Судя по голосам трое, но может и больше.
   Разговаривая в полголоса, они поднялись на второй этаж и, пройдя длинным коридором, оказались на кухне ресторана, а уже через пару минут лавируя между поварами, плитами и столами добрались и до кабинета администратора. Александр, показав другу на приготовленную форму, вышел с хозяином кабинета в зал, и пока Максим переодевался, заказал фрукты и выпивку, которые следовало поставить на сервировочный столик.
   - Макс, а ты в этом прикиде великолепно смотришься. Белый пиджак и черная бабочка заметно добавляют солидности простому работяге. - Сказал Александр, когда они подошли к лифтам.
   - Спасибо за комплимент Кашалот, может на старости лет я и похожу в белом пиджаке, но сейчас если честно чувствуя себя в нем очень неуклюже. - Приподняв матерчатую салфетку и чуть сдвинув бутылку и вазу с фруктами, Максим положил на столик пистолеты. - Я грузовым, а ты езжай первым и проверь коридор. Четыреста шестнадцатый?
   - Да, номер четыреста шестнадцатый, пятая дверь по левой стороне. Прихожей нет, сразу комната, а дверь в туалет и ванную справа возле балкона.
   Поднявшись грузовым лифтом на четвертый этаж, Максим подкатил столик к нужному номеру и, взглянув на Александра который, пройдя до конца коридора, развернулся и непринужденно шел уже навстречу, постучал в дверь.
   - Кто там? - Послышался голос Натальи после довольно продолжительной паузы.
   - Ваш заказ из ресторана. - Ответил Максим, представляя, в каком она сейчас недоумении.
   - Какой заказ? - Чуть испуганно спросила Наталья.
   - Фрукты, шампанское, - размышляя, Макс нашел нужную фразу, чтобы Наталья смогла догадаться, кто же стоит за дверью, - чай и бутерброды с сыром.
   - Да, да точно, пожалуйста, заходите. - Она, кажется, все поняла, так как ответ был поспешным и более бодрым голосом, и Максим открыв дверь, вкатил столик в номер.
   В комнате кроме Натальи находилось четверо мужчин, один из которых сидел слишком близко к девушке и, скорее всего, чтобы она не сказала ничего лишнего, давил пистолетом ей в бок. Второй сидел за столом у включенного ноутбука и, копаясь в Натальиных записях, лишь мельком посмотрел на вошедшего официанта. Еще один, на вид самый молодой, оказался у Максима за спиной, так как стоял возле входной двери, но к счастью без оружия, потому что руки парня были сложены на груди. Последний же, самый старший по возрасту и возможно главный среди незваных гостей, показался очень знакомым и, покопавшись в своей памяти, Максим узнал в этом человеке совсем еще прыщавого пацана, который не только был той роковой ночью на даче Красавчика, но и как раз на его глазах насиловал Светлану. Сейчас на его смуглом и обветренном лице вместо прыщей имелось несколько шрамов, а то, что он развязно сидел в кресле и курил, стряхивая пепел на ковер, говорило о его лидерстве среди этих боевиков.
   - Поставь столик сюда. - Указав рукой перед собой, приказал он и, сощурившись, внимательно посмотрел на Максима. - Твоя рожа в шрамах не пугает клиентов?
   - По-разному бывает, одни не обращают внимания, а других возможно и воротит.
   - Что-то в тебе есть знакомое, где я тебя мог видеть?
   - Не знаю, я здесь уже десять лет работаю. - Ответил улыбнувшись Максим, успев за пару секунд оценить обстановку и просчитать свои будущие действия.
   Стараясь занять нужную позицию и оказаться поближе к Наталье, он прошел мимо старшего боевика и, несмотря на показанное им место, подкатил столик к самому дивану.
   - Извините, но я не знал, сколько будет человек, поэтому поставил только два бокала. - Сказал Максим, глядя на Наталью и сидящего возле нее верзилу.
   - Ничего, нам и двух бокалов хватит. - Рассмеялся в ответ бугай сидящий возле Натальи и, потянувшись за бутылкой шампанского, тут же получил пулю в плечо.
   Он еще не успел вскрикнуть, а накрывавшая пистолеты салфетка коснуться пола, как Максим увидев выроненный бандитом пистолет, послал вторую пулю ему в лоб и боевик, откинув голову на спинку дивана, замер с перекошенным лицом. Макс не ждал результата своего выстрела и, спустив курок, резко повернулся к стоящему за спиной парню, а уже через секунду выпустив в него по пуле из обоих пистолетов, мельком столкнулся с вопросительным взглядом падающего на пол боевика, так и не успевшего понять, что же произошло. Третьим суждено было умереть сидящему за столом бандиту, который, услышав шум падающего тела, снова вяло повернул голову в сторону Максима, но уже в следующую секунду с прострелянным виском уткнулся в клавиатуру ноутбука. Оставался последний, который за эти секунды не только опомнился от неожиданного нападения, но и, приподнявшись, успел выхватить из-за пояса пистолет, правда, воспользоваться им не успел, так как Максим опередив, прострелил ему обе ноги. Взвыв от боли, бандит выронил оружие и, не в силах устоять снова свалился в кресло, а когда Макс приставил глушитель к его виску, испуганно вжал голову в плечи.
   - Грач кто вас послал? Красавчик? - Не дождавшись ответа, Максим прострелил бандиту руку и, не обращая внимания на его вопли, снова прижал ствол к виску. - Еще раз спрашиваю, кто послал?
   - Леденец. - Сквозь зубы процедил бандит. - Мой босс Леденец.
   - Надо же этот нарик еще оказывается жив, где его можно найти?
   - Он по вечерам отвисает в ресторане "Казбек".
   - Значит, своих привычек он так и не поменял за эти годы.
   - А откуда ты меня знаешь? Кто ты?
   - Я тот, чью любимую женщину ты когда-то насиловал и избивал, тот, кто был вынужден на все это смотреть и многие годы помнить. - Максим видел, что боевик в замешательстве и собирается задать вопрос, но беседовать с ним не хотелось и, решив больше не тянуть, спустил курок. Чуть задержав взгляд на струйки крови, которая потекла из прострелянного виска покойника, он повернулся к Наталье. - Это все или их было больше?
   - Все здесь, их было четверо Макс. - Спокойно ответила Наталья, словно сейчас на ее глазах произошло не убийство, а всего лишь какая-то незначительная перебранка.
   Глядя на нее, вернее на идиотскую улыбку на лице и сияющие глаза, Максим не мог понять то ли Наталья свихнулась от всего увиденного, то ли находилась в шоке и присев на корточки спросил. - С тобой все в порядке?
   - Да.
   - Ты уверена?
   - Да.
   - Странно, но у тебя почему-то очень довольный вид или я ошибаюсь?
   - Да довольна, не знаю, как ты здесь оказался, но я этому очень рада. А главное я наконец-то нашла Палача и сейчас счастлива, что им оказался именно ты.
   - А это все, тебя ни сколько не смущает и не пугает? - Максим махнул рукой в сторону трупов.
   - Нет Макс, я сейчас действительно чувствую себя самым счастливым человеком, и меня ни сколько не смущает произошедшее. Конечно, было страшно, когда они, поджидая в номере, бросили меня на диван и, стараясь запугать, стали расспрашивать о тебе, но с твоим появлением все прошло, и если честно я даже любовалась, как легко ты с ними разделался.
   - Надо же любовалась она, ты оказывается еще та штучка. Обо мне с кем-то говорила?
   - Ни с кем. Только своему боссу намекнула, что догадываюсь кто такой Палач.
   - Твои слова сразу же нашли нужного слушателя, который и послал сюда этих убийц.
   - Ты думаешь, Горохов послал сюда этих уродов?
   - Нет не Горохов, но он сообщил о твоих догадках Красавчику, раз эти парни оказались людьми Леденца. - Максим встал, подошел к двери и, выглянув в коридор, позвал друга. - Кашалот уже все, можешь заходить.
   Александр видно стоял у самой двери и ждал приглашения, потому что сразу же вошел в номер и, не удивляясь развернувшейся перед ним картине, с деловым видом осмотрел каждый труп.
   - Что-то ты много дырок стал делать. - Причмокнув, сказал он Максиму. - Устал что ли?
   - Пришлось. Бугай держал Наташу на стволе, а с этим в кресле я немного побеседовал.
   - Ну и что мы будем делать со всем этим добром? - Александр, начав обыскивать паренька лежащего возле двери, вопросительно посмотрел на Максима.
   - Что хочешь, то и делай, лично я сейчас спущусь в ресторан и поменяю этот прикид на свою одежду.
   - Макс, я же серьезно спрашиваю, мы ведь не в лифте их повезем?
   - Кашалот, все решается очень просто, стоит лишь только подумать. Мы на четвертом этаже, ночь, балкон выходит не на проспект, а на многоэтажки и что остается сделать?
   - Сбросить вниз?
   - Да, но только сначала вызови сюда Толика, пусть на своем грузовике подъедет под самые балконы.
   - Теперь все ясно.
   - Ну, слава богу, сообразил, а еще следователь. - Максим подошел к привезенному столику и, открыв бутылку шампанского, наполнил шипучим напитком бокалы и стоящий в номере стакан. - За столь необычную встречу Наташа, и благодари Кашалота, если бы не его интуиция нас бы здесь не было, и неизвестно как бы для тебя закончился этот вечер.
   - Спасибо ребята. - Наталья взяла протянутый Максимом бокал и по очереди поцеловала мужчин в щеку. - Я только сейчас по-настоящему начинаю понимать, чтобы произошло, если бы не вы, спасибо вам. Только вот...
   - Что только? - Выпив шампанское из стакана, Максим принялся освобождать столик от бутылок и фруктов.
   - Что мне теперь делать?
   - Тот, кто послал эту бригаду, пусть помучается в догадках, так что на звонки не отвечай, а еще лучше вообще пока отключи телефон. Сейчас моя дорогая бери тряпку и затри кровь, а когда мы избавимся от трупов, выпишешься из гостиницы и поедешь со мной. Кашалот, пока я схожу в кабак, звони Толику и готовь это дерьмо на отправку.
   Машина подъехала только через полчаса, но за это время трупы были уже перенесены из комнаты на маленький гостиничный балкон, а сам номер сиял идеальной чистотой и лишь небольшое бурое пятно, пропитавшее темную обивку спинки дивана, могло засвидетельствовать о произошедшем преступлении. Когда трех мостовый зил с высокими бортами был подогнан под балконы гостиницы, Максим с Александром, стараясь особо не шуметь, выбросили трупы на кучу опилок приготовленную в кузове грузовика и, убедившись, что все осталось незамеченным на прощание выпили еще по бокалу шампанского.
   - Вы выписывайтесь, а я побежал, так как брат уже заждался. - Сказал Александр, ставя пустой бокал на стол. - Завтра заеду к тебе в мастерскую Макс, там и решим, как быть дальше.
   - Вы их в карьер отвезете?
   - Нет на стройку, сбросим в лифтовую шахту и засыплем гравием, а когда морозы попустят, Толик зальет этот могильник бетоном.
   - Хорошо, значит до завтра. - Закрыв за другом дверь, Максим посмотрел на Наталью. - Ну ты как?
   - В порядке.
   - Вещи все собрала?
   - Да.
   - Тогда поехали.
   С такси проблем не было, так как несколько машин всегда дежурило у выходов из ресторана и гостиницы и, не смотря на то, что доехали очень быстро, часы показывали уже половину первого, когда они вошли в квартиру Максима. Васька, услышав звук отпираемого замка, пулей прибежала в прихожую встречать хозяина а, увидев, что он пришел не один, дважды муркнула и грациозно потершись об ногу гостье, позволила Наталье взять себя на руки. Радости же девушки не было придела, когда она, войдя в комнату, увидела еще трех вислоухих котят, которые не спали и лихо ползали в коробке и Максим, оставив Наталью играться с ними, ушел на кухню варить купленную пачку пельменей. Чувствуя, что нервная дрожь снова охватывает все тело, он выпил стакан водки и закурил, и пока пельмени всплывали и набухали, спокойно посидел с закрытыми глазами и постарался успокоиться. Когда ему это удалось, Максим достал из холодильника консервированные помидоры и грибы, а затем нарезал хлеб и оставшийся кусочек сыра и, поставив тарелки, пошел звать гостью к столу. Все серьезные разговоры требовали много времени и хорошо отдохнувших мозгов, поэтому за ужином он расспрашивал Наталью лишь об университетской учебе и о личной жизни и был крайне удивлен, что такая красивая девушка до сих пор еще не имеет жениха. Желая еще выпить, чтобы окончательно расслабиться, после столь напряженного вечера, Максим вылил остатки бутылки в стакан но, столкнувшись с вопросительным взглядом Наташи, невольно засмущался и покраснел.
   - Осуждаешь, но мне так легче заснуть.
   - Нет, не осуждаю, а жду, когда и мне предложишь выпить?
   - Наташ, я просто не решился, у меня кроме водки ничего больше нет.
   - А ты думаешь, я только шампанское пью, наливай водку мне тоже надо свои нервы успокоить.
   Они просидели почти час, говоря о всякой ерунде, и умудрились оприходовать целую бутылку водки, которую Максим вытащил из морозилки, а когда у обоих уже начал заплетаться язык все-таки собрались идти спать.
   - Посуду я помою завтра с утра, все равно же придется целый день никуда не высовываться. - Ставя грязные тарелки в мойку, сказала Наталья. - Ты позволишь воспользоваться твоей ванной?
   - Да, но только я первый, вы женщины если туда заходите то это уже надолго, а мне с утра на работу. - Говоря это, Максим прошел в комнату и достал из шкафа комплект постельного белья.
   - И много женщин заходило в твою ванную комнату? - Прищурив глаза, ехидно спросила Наташа.
   - Ну, я, не знаю... - Замялся Максим и снова покраснел. - Вообще то их здесь не было и давай сменим тему. Будешь спать в спальне, и пока я принимаю душ, застели себе чистую постель.
   - А где будешь спать ты?
   - На диване, так что мою простынь и одну подушку перенеси сюда.
   Постояв под горячими струями, Максим все же переключил душ на холодную воду и, почувствовав облегчение, вылез из ванны. Собравшись уже выходить, он вспомнил, что сейчас в квартире находится не один, а так как халата никогда не имел, вынужден был снова надеть штаны и только потом покинуть ванную комнату. Достав для Натальи чистое банное полотенце и дождавшись, когда она скроется за дверью, Максим сходил за будильником в спальню и, поменяв яркий свет на тусклый ночник, снова снял джинсы. Чтобы постелить для себя простынь пришлось подвигать кошку, которая привыкла, что диван всецело принадлежит только ей, но в кресле она спать не захотела а, покрутившись на месте, потянулась и перебралась в коробку к своим детям. Максим же чувствуя недовольство Васьки, мысленно попросил у нее прощение и растянулся на диване а, опустив голову на подушку и прикрывшись по пояс пледом, наконец-то почувствовал приятное блаженство долгожданного отдыха. Позволив расслабиться телу, Максим все же старался пока не засыпать, решив обождать, когда Наталья, помывшись, пройдет в спальню, но скопившаяся усталость взяла свое, и он постепенно стал проваливаться в сон. Возможно из-за того, что весь вечер ему пришлось провести с Наташей, приснилась именно она с ярко сверкающими от счастья глазами и со своей идиотской улыбкой, которую он увидел в гостинице после расстрела боевиков. Она вся светилась и плавно, словно паря по воздуху, приближалась к Максиму, а он лежал и каким-то обрывком своего спящего подсознания все-таки понимал, что это лишь сон и даже не попытался протянуть к ней руки. Присев рядом, и так и не дождавшись его объятий, Наталья погладила его по щеке и, наклонившись, слегка щекоча шелковистыми волосами, нежно поцеловала. Почувствовав, что мягкое касание женских губ было слишком реалистичным, Максим резко открыл глаза и, увидев над собой склонившую Наташу, уже сам обхватил ее руками и, прижав к себе, страстно поцеловал.
  
  
   Проснувшись из-за зазвеневшего в соседней комнате будильника, Максим, наверное, впервые за последние годы не захотел вылезать из постели и идти на работу но, провалявшись в полудреме еще полчаса, он все же поцеловал в плечо спящую Наталью и с мыслью, что отоспится на том свете, тихонько выскочил из-под одеяла. Откуда только взялись силы, но вчера ночью, сцепившись в объятиях на диване и затем, переместившись в спальню, они почти до пяти утра предавались любви, от которой даже сейчас у него еще кружилась голова, а на губах чувствовался прекрасный вкус женщины. Да, именно вкус женщины, давно забытый им в своем монашеском одиночестве, но вместе с ощущением, что появилась какая-то надежда, дающая право на счастье и любовь, пришло болезненное чувство вины за эту слабость, которую никогда бы не позволил себе, если бы оставался трезвым и рассудительным. Конечно, Максим допускал появления в своей жизни какой-нибудь женщины, но то, что ей окажется именно дочь Светланы, больше походило на злую шутку судьбы, которая в очередной раз издевалась над его загубленной душой и насылала новые испытания. Удрученный этими тяжелыми мыслями, понимая, что он навсегда останется заложником своего проклятья, Максим сделал зарядку, постоял под душем и, покормив кошку, побежал в мастерскую.
   Сегодняшний день ожидался быть сумбурным но, даже не имея еще четкого плана в голове, он знал, что заказов брать больше нельзя, так как будку из-за столь быстро разворачивающихся событий придется закрыть на неопределенный срок. Сколько же времени, боясь спугнуть самого главаря, Максиму пришлось сдерживать свое желание поскорее расправиться с группировкой Красавчика, но жизнь по-своему распорядилась и внесла коррективы и с приездом Наташи, которая невольно стала мишенью бандитов, необходимо было поторопиться. Помимо Васютина, погибшего от взрыва гранаты, пару лет назад он убрал двоих, и все было сделано так аккуратно, что ни сам Красавчик, ни следователи не смогли привязать эти убийства к событиям двенадцатилетней давности. Теперь к списку мертвецов добавились еще Кирилов и этот боевик в гостинице, который когда-то прямо у Максима на глазах насиловал и избивал Светлану, но эти трупы, учитывая пошедшую в народе молву, уже припишут загадочному Палачу. Двое, из тех, кто был тогда на даче, погибли по пьянке уже на следующий год в автомобильной катастрофе, трое сложили свои головы лет пять назад в бандитских перестрелках, а один загнулся совсем недавно от героина, но оставались еще двенадцать преступников которые участвовали в расправе над Светланой. Одни из них, как например Леденец, по-прежнему занимались грязной работой и теперь уже сами командовали подразделениями боевиков, другие же, как покойный Кирилов, руководили предприятиями, фирмами и банками и отвечали за легальный и нелегальный бизнес империи Красавчика. Максим же, благодаря нескольким преданным друзьям, которые работали в правоохранительных органах, все эти годы собирал досье на каждого из своих врагов и просто ждал удобного случая, но сейчас, когда Наталья оказалась в центре событий, следовало поспешить и, воспользовавшись имеющимися материалами быстро спланировать акцию возмездия.
   Взглянув на всю скопившуюся обувь, сданную на ремонт, Максим решил не закрывать на время своего отсутствия будку, а вызвал старого друга отца, который когда-то тоже работал в подобной мастерской, и сейчас вот уже несколько лет наслаждался бездельем пенсионера. Михалыч, так все прозывали этого жилистого старика, не только согласился, но и даже обрадовался возможности разнообразить свою скучную жизнь, и уже через час приехал принимать дела. Показав, где и что лежит в мастерской и, рассказав о заказах, Максим вручил ему ключи и отправился во двор за своим джипом, а уже через полчаса встретился с Александром у старого гаражного кооператива. Кашалот, выслушав друга о его планах отправиться в Киев и поставить точку над историей тяготившей жизнь, остался недоволен и, прежде всего из-за того, что сам не имел сейчас возможности отлучиться с работы и помочь Максиму, но переубедить все же попробовал.
   - Мне кажется, ты спешишь Макс, давай подождем до лета, а там и погода будет в помощь.
   - Кашалот, я двенадцать лет откладывал, хватит, к тому же сейчас после убийства Беса и этих трех боевиков они зашевелятся и моя задача быть на шаг впереди, а не ждать когда по следу Наташи пустят настоящих волкодавов. Si vis pacem, para bellum.
   - Не понял, что ты сказал в самом конце?
   - Хочешь мира, готовься к войне.
   - Ясно, но как же ты там один без моей помощи будешь?
   - А Стас на что, он как раз мне и поможет, а вот ты побудешь в тени, хватит с тебя и того, что пришлось в интернате засветиться.
   - А что с Наташей?
   - Еще не знаю, предложу пожить в моей квартире, пока все это не закончится или дам денег и отправлю куда-нибудь подальше, я не переживу если и с ней случилась какая-нибудь неприятность.
   - Макс, а ну посмотри на меня?
   - Что не так?
   - Да голос твой дрогнул, ты часом не влюбился?
   - Глупости не говори Кашалот, давай вылезай уже из машины и открывай гараж.
   - Не-не, не глупости, ты посмотри на себя в зеркало, покраснел как малолетка, но я только рад этому наконец-то нашлась девушка, которая пробилась к сердцу старого холостяка. - Александр открыл гараж и подошел к водительской дверке. - А может, у вас и секс уже был?
   - Ты переходишь все границы и то, что в моей квартире вынуждена была ночевать Наташа, еще не о чем не говорит.
   - Согласен, но я помню, как она вчера вечером на тебя смотрела в гостинице, а еще вижу тебя красного и до придела смущенного.
   - Все закончили эту тему, тебе уже за сорок, а ведешь себя как озабоченный юнец. - Максим завел джип и въехал в гараж, который тут же был закрыт Александром.
   Спустившись в подвал, где в небольшой комнатке у друга хранились запасы оружия и взрывчатки, Максим отобрал все, что ему может понадобиться в Киеве, и, загрузив опасный груз в багажник машины, прикрыл его старым покрывалом.
   - Ты кстати определился с жильем? - Спросил Александр, бросая в джип сумку со всякой мелочевкой.
   - Да, Стас мне уже нашел дом в Вишневом.
   - А что в самом Киеве ничего подходящего не было?
   - Я сам так захотел, лучше на окраине, спокойнее будет, да и кольцевая дорога рядом, в целом очень удобно.
   - Тебе виднее. Операции "перехват" нет и на трассе обычные посты, но береженного бог бережет, так что давай все же оружие замаскируем, а заодно и решим твою продовольственную программу ведь еще неизвестно, сколько времени ты там будешь жить.
   - Что предлагаешь?
   - Мешок картошки, ящик с овощами и несколько банок консервации, надеюсь не возражаешь?
   - Спасибо, я о жратве даже и не подумал.
   Завалив багажник припасами, Максим поблагодарил Александра за заботу и, попрощавшись, выехал из гаража. К дому он подъехал только через двадцать минут, так как из-за относительного потепления на дорогах был настоящий гололед, и при всем желании быстро проскочить центр города не удалось. Наталья, освоившись на кухне, занималась приготовлением обеда, и Максим не привыкший видеть у себя такую картину уселся за стол и, подперев голову рукой, с интересом стал наблюдать за работой девушки.
   Много лет назад ему приходилось вот также сидеть на небольшой кухне в квартире Светланы и смотреть за хлопотливой суетой любимой женщины, которая каждую их встречу старалась превратить в настоящий праздник. Позже они лишились и этой возможности и вынуждены были изредка видеться в загородных гостиницах и домах отдыха, но она все равно умудрялась из каждого свидания сотворить нечто незабываемое и неповторимое. Последняя же встреча состоялась в конце октября в дождливые и холодные выходные, но именно эти два дня, не смотря на непогоду, навсегда останутся для Максима самыми прекрасными и счастливыми в его жизни. За окном посвистывал ветер и шел дождь, колотя тяжелыми каплями по карнизу, а в небольшом домике, снятом для них Стасом, было очень тепло и уютно. Они, обнявшись, сидели на диване, пили вино и Максим, поцеловав Светлану, вручил ей бархатную коробочку с кольцом и сделал предложение. Он готовился к ее очередным возражениям, к отговоркам из-за разницы в возрасте, которыми она вечно отшучивалась, стоило ему только заговорить о свадьбе, но на этот раз все произошло по-другому, Светлана неожиданно расплакалась и ответила согласием. Не веря своим ушам, Максим даже переспросил, и когда Светлана, не только повторила свое согласие, но и, прижавшись к нему, прошептала, что беременна, он схватил ее на руки и как сумасшедший начал кружить по комнате. Это было больше чем счастье, которого им не хватало из-за опасной работы, это было торжество любви над разлуками и лишениями, над всем тем, что они пережили за последние полтора года, идя тернистым путем к своей мечте. Да, именно полтора года назад Максим под видом черниговского преступника Хмурого внедрился в банду Красавчика, именно тогда он начал зарабатывать доверие и у западных контрабандистов, которые промышляли торговлей людьми и держали сотни украинских девчонок в своих борделях. Так получилось, что как раз он стал связующим звеном между украинскими и немецкими преступниками и правоохранительными органами этих двух стран, как раз ему пришлось отвозить за границу обманутых девушек, чтобы постепенно узнать всю структуру международного синдиката и его связи с коррумпированными политиками и представителями закона, которые прикрывали деятельность контрабандистов. Вся эта операция из-за множества причин затянулась, и когда оставалось буквально немного, чтобы довести начатое дело до конца, чтобы, скоординировав действия провести многочисленные аресты сразу в нескольких странах Европы, киевские высокопоставленные особы поспешили и свели многомесячную работу к нулю. Тогда не только Светлана стала жертвой выскочек в погонах, но почти полтысячи девушек вывезенных с Украины в публичные дома Германии, Австрии, Швейцарии, и Голландии так и не были найдены в результате облавы полицейских этих стран и судьба их по сей день остается неизвестной.
   Накрыв стол, Наташа посмотрела на Максима, который, уставившись в одну точку, сидел с грустным видом и не только не отреагировал на ее вопрос, но и, скорее всего вообще не слышал, что она спросила.
   - Макс, мы кушаем или как? - Наклонившись и заглянув ему в глаза, чуть громче спросила Наташа. - Ты где витаешь?
   - Извини, задумался, конечно же, обедаем, я голодный как собака. - Ответил Максим и, встряхнув головой, улыбнулся. - Хотел спросить, как ты смотришь на то, чтобы пожить у меня пока я в Киеве утрясаю все вопросы?
   - Спасибо родной! - Наталья так и застыла с половником. - Я его по всей стране искала, чтобы помог мне расправиться с убийцами мамы, а теперь что же получается, мне жить здесь и ждать когда ты освободишься и вернешься.
   - Я как раз и буду заниматься этой проблемой, так совпало что люди, которые ищут тебя, когда-то были причастны к смерти Светланы. Ты не отвлекайся и накладывай борщ, а то он так аппетитно пахнет, что я уже слюни глотаю.
   - Ты так ничего и не понял Макс.
   - Что же я не понял?
   - Я хотела, чтобы ты мне помог, а не делал все сам.
   - Наташа я, наверное, и вправду не все понимаю, поэтому объясни, чего же ты от меня хочешь?
   - Смерти этим подонкам.
   - Я тоже этого хочу и собираюсь с ними встретиться не для того чтобы водку попить.
   - Максик пойми, не ты, а я должна их убить.
   - Ах, вот оно в чем дело, а какая же роль для меня отводится?
   - У тебя есть опыт, огромный опыт в подобных делах без которого мне не обойтись, ты будишь планировать и где нужно страховать, а вот убивать этих гадов буду я.
   - Дорогая, я стесняюсь спросить, но ты хоть пистолет когда-нибудь в руках держала? Ты вообще представляешь, что значит выстрелить в человека? А если форс-мажор, а если ситуация выходит из-под контроля и нужно принимать спонтанные решения. Capienda rebus in malis praeceps via est.
   - Вот, чтобы этого не случилось ты и нужен мне Максим. Я все эти годы только и жила мыслью о мести и даже занималась спортивной стрельбой, так что оружие в руках не только держала, но и достаточно метко попадаю по мишеням. Встань на мое место и попробуй понять меня, попробуй согласиться с тем, что именно я должна расправиться с этими подонками.
   - Я рад за тебя, но одно дело бумажные мишени и совсем другое живой человек. Наташа это не кино про супермена со счастливым концом, а смертельный риск и если произойдет ошибка, то уже исправить ее будет практически невозможно. Мне кажется, ты сама даже не представляешь, о чем меня просишь.
   - А ты представляешь, что значит лишиться матери в двенадцать лет, стать сиротой и жить почти с чужими людьми. - Наталья пыталась держать себя в руках, но слезы сами собой потекли из ее глаз. - Ты представляешь, как жить все эти годы с мыслью что уроды, убившие мать не только живы, но и ходят где-то рядом, а может даже улыбаются и заговаривают со мной, а я об этом даже не подозреваю.
   - А ты представляешь, как мне живется, когда на моих глазах ее насиловали и избивали. Представляешь, я видел все, но ничего не смог сделать, потому что в спину упирался ствол. А теперь задай себе вопрос, кто же все-таки должен с ними расправиться?
   - Я, она моя мать. - Всхлипывая, выкрикнула Наталья.
   - А мне кажется я, потому что мы любили друг друга, и она носила под сердцем нашего ребенка.
   - Я не знала, что она была беременна.
   - Это знал только я и не смог ее уберечь.
   - Что же ты двенадцать лет отсиживался, каблучки приклеивал, набойки ставил, а эти подонки так и остались безнаказанными. - Наташа закрыла лицо руками и еще сильнее разревелась.
   - Я не сидел, сложа руки, и рано или поздно со всеми бы расправился, но твое появление спутало все планы. - Максим подошел к Наталье и прижал ее к себе. - Извини, я не хотел тебя расстроить. Успокойся, вытри слезы и давай обедать. Дай мне Наташенька спокойно подумать, а потом я выскажу свое решение.
   За столом они больше ни о чем не говорили, Максим размышлял о Наташиной просьбе и никак не мог представить ее в роли мстительницы, а она надув губы ждала его решения и старалась придумать новые аргументы в свою пользу. Закончив с обедом, Максим похвалил девушку за ее кулинарные способности и больше ничего не говоря, набросил на плечи куртку и вышел на балкон покурить. Брать Наташу с собой не хотелось, но он прекрасно понимал, что она с таким бойким характером обязательно поступит по-своему и примчится в Киев в самый неподходящий момент, а это только усложнит ситуацию. Если Наташа бесконтрольно приедет в столицу и кого-нибудь встретит из знакомых или еще хуже появиться в своей редакции, то неминуемо навлечет на себя новые неприятности, поэтому, выбирая из двух зол меньшее, Максим все же решился взять ее с собой.
   - Только давай договоримся, раз и навсегда, ты не своевольничаешь и беспрекословно выполняешь мои команды. - Вернувшись на кухню и застав Наталью за мытьем посуды, сказал Максим.
   - Обещаю, я и шагу не ступлю без твоего разрешения.
   - Я тоже тебе обещаю, что если выйдешь самостоятельно в город или попытаешься хоть с кем-то связаться по телефону, то сразу же окажешься запертой на замок и не в квартире, а в камере, из которой точно уже не выберешься.
   - Макс, я не дура и прекрасно понимаю, на сколько это опасно. Я сделаю все, как ты скажешь, только позволь мне расправиться с ними.
   - Это уже отдельный разговор и обещать ничего не буду, посмотрим по ситуации.
   - А их много?
   - Если отнять Кирилова и одного твоего вчерашнего гостя, которые тоже в ту ночь участвовал в истязании Светланы, то осталось всего двенадцать человек.
   - Двенадцать! А Стас говорил, что их было больше.
   - Он правильно тебе говорил, только на сегодняшний день в живых осталось двенадцать, вернее тринадцать, был еще один, который не насиловал Светлану, но собственноручно задушил ее.
   - Ясно. Когда начнем?
   - Мы уже начали, так что собирай свои вещички, через час выезжаем в Киев.
   Сборы заняли гораздо меньше времени, чем предполагал Максим, так как Наташа даже не успела в его квартире распаковать свой громоздкий чемодан, а свои вещи он очень быстро побросал в дорожную сумку и, скачав на флэшку всю необходимую информацию с компьютера, уже через двадцать минут был готов к отъезду. Кроме чемодана и сумки, Максим отнес в машину и большущий рюкзак, который уже собранный стоял в шкафу со всевозможными "маскарадными" костюмами и необходимой амуницией для подобных путешествий, а когда Наталья оделась, вручил ей Ваську и пакет с кошачьими принадлежностями.
   - Мне их не на кого оставить, так что будут попутешествовать с нами. Иди к машине, а я заберу коробку с котятами и спущусь следом.
   - Здорово, а я даже не подумала об этом.
   - Зато я подумал и если бы вопрос упирался в пару днях, то за ними присмотрел бы Кашалот, а так пусть едут с нами, мне спокойнее будет.
   Уже стемнело, когда они въехали в Киев, но на часах не было еще шести, и поэтому Максим прямиком поехал к управлению, где работал Стас и, забрав старого приятеля со службы очень быстро, слушая его подсказки, добрался до нужного дома в селе Вишневое. Дом, в котором когда-то жили родители его жены, оказался простым, но вполне уютным, правда Максим, следуя старому поверью, сначала запустил в дом Ваську и лишь дождавшись, когда кошка, обнюхав все комнаты, выберет себе угол, стал переносить из машины вещи. Пока он вместе со Стасом разгружал багажник, Наталья отправился на кухню и, распаковав кульки с продуктами, которые были закуплены по дороге в супермаркете, занялась приготовлением ужина.
   - Да брат, судя по твоему арсеналу, ты собрался на войну. - Сказал Стас, когда все оружие было уже в доме. - Ты представляешь, какой шум поднимется.
   - Не волнуйся, буду работать тихо и аккуратно, мне нельзя спугнуть Красавчика, нельзя чтобы он понял, кто на него охотится.
   - И как ты себе это представляешь? Судя по твоим планам, на этот раз ты решил довести дело до конца.
   - Да, другого выхода нет.
   - Тогда это будет самая настоящая война.
   - Не преувеличивай, я же сказал, что постараюсь действовать аккуратно, хотя ты прав, если бы Красавчик развязал с кем-нибудь войну, было бы намного легче. Стас, а ведь точно, если я смогу убедить Красавчика, что на него наезжает какая-нибудь группировка, они сами начнут войну и, перестреляв друг друга, упростят мне задачу. В Киеве имеются отморозки с которыми у вас проблема?
   - Есть. Молодые и без тормозов, называют себя "Огненным Пришествием".
   - Вот и хорошо, дай мне все, что у тебя имеется на эту группировку, ну а я постараюсь подставить их перед Красавчиком.
   - Ты представляешь, что в городе начнется?
   - Угу, но думаю, сейчас все-таки не девяностые и с автоматами по городу никто бегать не будет, так что не волнуйся, а просто жди, когда ваши проблемы сами собой отпадут и от этого "Огненного Пришествия" ничего не останется.
   - Хотелось бы верить.
   - Поживем-увидим, ты только принеси материал, а я уже что-нибудь придумаю.
   - Чем еще я могу тебе помочь?
   - Пока не знаю Стас, главное не мешай, но если кто-то начнет уж чрезмерно мной интересоваться, дай знать.
   - Хорошо, но меня беспокоит один момент.
   - Говори.
   - Как тебя нашла Наташа? Ты понимаешь, что если есть какой-то след, то по нему придут и другие.
   - По нему и шли, поэтому я здесь, а если серьезно ищут ее, чтобы выяснить кто такой Палач. Пусть это и покажется тебе странным, но Наташа нашла меня случайно, да и сам посуди, она ведь считала что я погиб.
   - Считала, носила цветы на кладбище и ухаживала за твоей могилкой, а знаешь, каково мне было, когда мы ежегодно встречались на ваших поминках, когда я смотрел в ее заплаканные глаза и наглым образом врал.
   - Догадываюсь Стас, но больше тебе врать не придется, и если Наташа когда-нибудь спросит, как погибла ее мать, ты ей расскажешь всю правду.
   - Она итак знает.
   - Я же сказал правду, которую знаешь только ты, а она обязательно спросит.
   - Если ты считаешь, что это правильно, расскажу. - Стас посмотрел на дверь в кухню и чуть ближе наклонился к Максиму. - Зачем ты ее сюда привез, зачем вообще посветил в свои дела?
   - Выхода не было.
   Глядя на вопросительный взгляд друга, Максим вкратце рассказал о событиях произошедших в Чернигове, из-за которых Наталья не только оказалась втянутой во всю эту историю, но и на данный момент превратилась в цель номер один для бандитов. Когда он уже практически закончил свое повествование, вызвав улыбку на лице Стаса идеей сбросить трупы в кузов грузовика, разговор пришлось прервать, так как в комнату вошла Наталья и позвала мужчин к столу.
  
  
   Материалы, предоставленные Стасом о недавно появившейся в Киеве группировке Владимира Вербицкого, оказались скудными, и Максиму пришлось потратить несколько дней на слежку за ее участниками, чтобы как можно больше собрать информации. Уезжая из дома вместе с Наташей утром и возвращаясь поздно вечером, он к концу недели знал об основных членах этой группировки практически все, начиная с того, где они живут и проводят ночь и, заканчивая тем, что они предпочитают на обед и как отдыхают после своих рейдов. Наглые, жестокие и пантовые, так Максим окрестил этих отморозков, которые контролировали небольшой район и, не смотря на свои амбиции, пока еще побаивались залезть на чужую территорию, и открыто вступить в войну с какой-нибудь группировкой. Зато у себя действовали методами девяностых, придерживаясь лозунга "а после нас хоть потоп" и выжимали все до копейки из бизнесменов и предпринимателей на своей территории, не заботясь о том, что уже завтра их дойные коровы просто разорятся и вообще ничего не дадут. В качестве акций устрашения каждый день горел какой-нибудь ларек или бутик, громились витрины и оборудование, а люди избитые этими подонками попадали в больницы, но никто из пострадавших не заявлял в милицию боясь тяжелых для себя последствий. Именно поджоги было любимое развлечение этих отморозков и поэтому в машинах они возили небольшие современные огнеметы, а вместо огнестрельного оружия предпочитали арбалеты и развлекались над своими жертвами, дырявя их стрелами. Называя себя "Огненным Пришествием" они разъезжали на красных хаммерах и старались носить одежду исключительно такого же цвета и это их стремление к неповторимости, склонность к показухе, сыграло Максиму на руку, подсказав, как лучше всего подставить группировку Вербицкого перед Красавчиком.
   Имея уже конкретный план первого этапа операции, Максим все же решил поинтересоваться мнением Натальи и после ужина предложил ей высказать свои идеи.
   - Я думаю нам нужно воспользоваться тем, что Виктор Поливак или как записано в досье Миланец каждый вечер посещает дискотеку, контролируемую бандой Красавчика. - Максим даже улыбнулся, слушая Наталью, так как знал что Миланца, главного поджигателя этой компании она невзлюбила с первого дня.
   - Согласен, что еще?
   - Думаю можно сыграть на их страсти к арбалетам, ведь таким оружием больше никто не пользуется и если пару человек из банды Красавчика погибнут от стрел, то подозрение сразу падет на "Огненное Пришествие".
   - Молодец, главное ты уловила, арбалеты, поджоги и красные хаммеры это их визитная карточка и на этом мы и сыграем. - Максим посмотрел на Наталью и после небольшой паузы спросил. - Завтра твой первый выход, ты не передумала во всем этом участвовать?
   - Нет, не передумала.
   - Тогда завтра ты должна быть сногсшибательной, должна затмить своей красотой всех остальных девушек на этой дискотеке, чтобы Миланец не только клюнул, но и слюнями истек при виде тебя. Сможешь?
   - Попробую, но мне надо попасть домой и взять вечернее платье.
   - Забудь пока про свою квартиру, уверен, что там дежурят люди Красавчика, и только и ждут, когда ты появишься. Вот деньги, купи себе новый телефон и все необходимое для посещения ночного клуба, а заодно сделай какую-нибудь сумасшедшую прическу, чтобы уже издалека было ясно кто королева красоты. Я же для тебя возьму феррари в прокат, чтобы, встретившись с Миланцем, ты выглядела не только красивой, но и очень богатой.
   Рассказав подробно свой план и ответив на все возникшие вопросы, Максим предложил пораньше лечь спать и, проверив наличие воды и корма в пасочках у Васьки, первым пошел в постель. Направляясь в спальню и обратив внимание, каким хитрым взглядом его провожает Наталья, он все же вернулся и чмокнул ее в щеку, давая тем самым понять, что сегодня намерен выспаться, а все прелести жизни никуда от них не денутся и могут подождать. Вздох Натальи говорил обратное, что она не так планировала закончить этот вечер, но к ее чарам он остался равнодушным и, показав пальцам на старые ходики, стрелки которых приближались к половине двенадцатого, скрылся в спальне.
   После завтрака Максим завез Наталью в торгово-развлекательный комплекс, где ей предстояло посетить салон красоты и пройтись по бутикам в поисках приличного наряда и, договорившись встретиться в кафетерии через четыре часа, отправился заниматься запланированными вопросами. Первым делом чтобы нигде не засветиться и случайно не нарваться на знакомых он вернулся домой и переоделся в один из своих "маскарадных" костюмов, который превратил его в патлатого и бородатого рокера, не имеющего ничего общего с Максимом. Пересев в старенькую ладу купленную накануне и зарегистрированную на несуществующего человека, он отправился в центр города и уже через пару часов нашел и красные пуховики очень похожие на те, что носили братки из группировки Владимира Вербицкого и небольшие арбалеты, при помощи которых собирался выполнить часть своего плана. Посетив несколько магазинов и выполнив по списку все необходимые покупки, Максим обзвонил фирмы по прокату автомобилей, и уже не надеясь на удачу, все же нашел и красный хаммер и феррари, которые снова оформил на липовые документы и перегнал в центр города на хорошо охраняемую подземную стоянку. Когда он, так и не переодевшись, вернулся в торгово-развлекательный комплекс, Наташа уже находилась в баре и Максим, решив лишний раз проверить себя на неузнаваемость, нагло подсел за ее столик и, изменив голос, стал приставать с дешевыми комплиментами.
   - Вы бы не могли оставить меня в покое. - Попросила Наташа незваного гостя.
   - Но я даже еще не познакомился с тобой крошка. - Максим поудобнее расположился в кресле и жестом подозвал официантку.
   - У меня нет желания с вами знакомиться, это, во-первых, а во-вторых, я жду своего парня, который придет сюда с минуты на минуту.
   - Что ж давай подождем его вместе, может твой ботаник так и не появится. - Максим заказал кофе подошедшей официантке и прикурил сигарету.
   - Он обязательно появится и будет очень недоволен, что вы ко мне пристаете, поэтому лучше пересядьте за другой столик.
   - Вот только не надо меня пугать крошка, а то уже я начну сердиться. - Максим выпустил облако дыма прямо в Наташу и нагло улыбнулся. - Как все-таки тебя зовут детка?
   - Ладно, тогда я сама пересяду за другой столик. - Наталья выложила на стол пару купюр за свое кофе и резко встала, собираясь перейти в другой конец зала.
   - Крошка, не надо так спешить. - Максим успел схватить ее за руку, но тут же получил пощечину.
   - Еще раз тронешь меня урод и я за себя не отвечаю. - Наталья, высвободив руку, стала оглядываться в поисках Максима.
   - Да не ищи я уже здесь. - Потирая щеку, сказал Максим уже своим голосом. - Вот и пошутил, к тебе так просто и не подкатишься.
   - А ты что думал, вот за шутку и получил. - Наташа сразу все поняла и, улыбаясь, вернулась на свое место. - Как я могла забыть, что ты способен на такие фокусы.
   - Это не только фокус, но и проверка. Тебе сегодня придется общаться с Миланцем, поэтому как бы грубо он себя не вел, оставайся ласковой и доступной.
   - И в каком же смысле я должна быть доступной?
   - В переносном, неужели ты думаешь, я допущу, чтобы Миланец затащил тебя в постель. - Максиму наконец-то принесли кофе, но после первого же глотка он отставил чашку в сторону, не желая пить приготовленную бурду. - Кофе здесь готовят отвратительный, а вот твоя новая прическа мне очень нравится.
   - Очень, очень?
   - Ты неотразима, надеюсь, и платье будет тоже сногсшибательным. Все, нечего рассиживаться и светить твоим милым личиком, поехали домой. - Максим подхватил пакеты с покупками и повел Наташу на стоянку, где среди иномарок затесалась его старенькая лада.
   На автомобильную площадку ночного клуба феррари влетела на полной скорости следом за красным хаммером, но все же успела обогнать и чуть подрезать джип, чтобы занять единственное свободное место возле входа в заведение. Миланец, вынужденный припарковаться с краю стоянки, матерясь, выскочил из своего хаммера и сразу же направился к феррари, собираясь зацепить наглого водителя но, увидев красивую девушку выходящую из машины, тут же осекся и свой злой оскал сменил на ослепительную улыбку. Наталья в великолепном вечернем платье и песцовой накидке сделала вид, что ничего этого не заметила и, не обращая внимания на Миланца, плавной походкой направилась к клубу.
   - Вы опасно ездите и к тому же заняли мое место на стоянке. - Догнав ее на ступеньках, Миланец попытался заговорить с Натальей. - Я здесь бываю почти каждый вечер, но вас вижу впервые.
   - А я действительно приехала сюда в первый раз, подруга посоветовала, сказала неплохая тусовка собирается, а что касается вашего места на стоянке, то давайте освобожу, чтобы не было недоразумений. - Наташа, резко развернувшись, смерила взглядом Миланца и сделала шаг к своему автомобилю. - Я сейчас перегоню машину куда-нибудь в другое место.
   - Не нужно я уже поставил свою колымагу. - Поливак придержал ее рукой и улыбнулся. - Вам лучше поскорее войти в помещение, а то замерзните, пойдемте, я угощу вас здешним фирменным коктейлем и сделаю небольшую экскурсию по этому клубу. Как вас зовут?
   - Белла.
   - А меня Виктор. У вас очень дорогая тачка, подарок жениха?
   - Нет, это папа, который как раз и мечтает, чтобы я поскорее нашла себе жениха, вышла замуж и нарожала ему внуков. - Войдя в сверкающий огнями танцевальный зал, Наташа остановилась из-за навалившегося на нее грохота. - А здесь есть какие-нибудь уютные местечки, где не так сильно орет музыка?
   - Да конечно, сейчас все организую. - Миланец, здороваясь по ходу со знакомыми и ловко лавируя в толпе танцующей публики, провел Наталью на второй ярус, где находились небольшие комнаты отдыха отделенные толстыми стеклами от огромного зала.
   Призывно щелкнув пальцами официанту, он галантно помог Наталье скинуть песцовую накидку и расположиться в удобном кресле, а затем, спросив у дамы разрешения, закурил. Услужливый официант, хорошо знавший Миланца не заставил себя долго ждать и тут же принес коктейли и бутылку шампанского и, поинтересовавшись, не хотят ли гости чего-нибудь еще, пожелал парочке приятно провести время. Через полчаса непринужденной беседы Миланец уже обнимал и тискал Наталью, которая, слегка опьянев, податливо раскрывала для поцелуев губы и сама висла на обаятельном мужчине. Предвкушая прекрасную и незабываемую ночь с разбалованной богатой девушкой, он так увлекся ее очаровывать, что даже не заметил как Наташа, великолепно исполняющая роль пьяненькой дурочки, незаметно подсыпала ему в стакан порошок и теперь, подыгрывая Миланцу, просто выжидала время.
   Когда Наталья и Миланец скрылись в дверях ночного клуба, Максим, незаметно для камер наблюдения, приблизился к хаммеру и аккуратно, чтобы не сработала сигнализация, установил взрывчатку под днищем автомобиля. Прикидывая, что в запасе есть как минимум час времени, он вернулся к оставленной на соседней улице ладе и, быстро вырулив на проспект, отправился на другой конец города к складам одной торговой фирмы, которая через подставных лиц принадлежала Красавчику. Собирая по крупицам информацию на своего врага, Максим знал, что в складских помещениях хранилась не только электроника и бытовая техника для магазинов, но и запасы оружия группировки и теперь этот факт решил использовать в многоходовом замысле. Располагая точной схемой всех имеющихся на территории камер наблюдения и постов с охраной, к терминалу "С" он пробрался незамеченным а, найдя шестьдесят шестой склад, ловко забрался на крышу и через вентиляционную систему проник в середину помещения. Пройдя в другой конец склада по несущему ригелю, Максим как раз оказался над потайной комнатой, где хранился оружейный арсенал Красавчика и, привязав взятую с собой веревку, быстро спустился вниз. Экскурсия по ящикам и стеллажам где хранилось всевозможное огнестрельное оружие, включая даже гранатометы, заняла не больше десяти минут и, реквизировав несколько новеньких пахнущих заводской смазкой стволов, он установил по периметру заряды, а затем, воспользовавшись своей же веревкой, перемахнул через перегородку и заминировал остальную часть склада. Поднявшись снова на ригель, и уже собираясь через вентиляцию выбраться на крышу, Максим почувствовал беззвучную вибрацию в кармане и, догадываясь, что этот звонок может быть только от Натальи, достал телефон.
   - Как дела? - Первым спросил он, забираясь в вентиляционный туннель.
   - Уже началось, как ты и говорил, сначала глаза покраснели, потом его взгляд сделался сумасшедшим, а затем он вызверился и избил официанта, который принес нам счет.
   - Тебе не перепало?
   - Нет, я успела забиться в угол.
   - Что происходит сейчас?
   - Он перевернул столик, разбил им стекло отделяющее зал от комнаты, спрыгнул вниз и в данный момент дерется с охранниками.
   - Все замечательно. Иди к нему.
   - Ага, разбежалась, у него столько силы, что четыре охранника не могут справиться, да он меня одним ударом вырубит.
   - Это все порошок, но действие его не долгое, через пять минут Миланец обмякнет и его глазки начнут закатываться, а еще через пять минут он вообще вырубиться и тогда тебе придется его нести к машине. Помни, как только он перестанет драться у тебя останется всего пять минут, заплати за ущерб и выволакивай его на улицу, сажай в машину и вези к складам. Тебе все ясно, спускайся вниз и не бойся, сейчас он превратится в послушную куклу.
   - Ясно. Спускаюсь.
   - Вот и отлично, вези его сюда, а я вас встречу.
   Все произошло так, как и сказал Максим, Наталья еще не успела спуститься в зал, а Миланец уже стал терять ориентацию в пространстве и превратился в боксерскую грушу, на которой отрабатывали свои удары охранники заведения. Пробравшись с трудом к нему через образовавшуюся толпу зевак, она еле успокоила раскрасневшихся и вошедших в раж вышибал, а когда за моральный и материальный ущерб те увидели приличную сумму денег, то сами перетащили Миланца в машину. Первая часть задуманного плана была закончена, а дальше Максиму пришлось попотеть, так как отключившегося Миланца нужно было не только перекинуть через высокий забор и протащить незаметно по территории к терминалу, но и засунуть в середину шестьдесят шестого склада. Пока он устанавливал на заборе небольшую лебедку, Наталья в машине переоделась в зимний комбинезон, и уже не боясь порвать и испачкать свое серебристое платье, посильно стала помогать Максиму. Через полчаса, установив туже лебедку на крыше склада, он поднял Миланца наверх, а затем, протащив волоком по вентиляционной системе, аккуратно спустил на веревке в середину помещения и, раздев до гола, приковал его наручниками к батарее. Распечатав первую попавшуюся коробку с каким-то оборудованием, Максим оторвал сетевой кабель и, закрепив оголенные провода на теле Миланца, создал видимость проходившей пытки и уже перед самым уходом заснял прикованного Поливака на видеокамеру.
   - Что теперь Макс? - Спросила Наталья, когда они, перемахнув через забор, вернулись к машинам.
   - Теперь вернем феррари, иначе завтра ее уже будут искать, подбросим эту видеокамеру в хаммер и с телефона Миланца отправим сообщение Вербицкому. - Максим залез в ладу, но тут же снова открыл дверь и спросил? - А ты где так научилась водить?
   - У дяди в Крыму, он же у меня бывший гонщик и я еще девчонкой на картингах в его клубе гоняла.
   - Ясно, но у нас сейчас нет гонок, поэтому езжай, пожалуйста, спокойно и аккуратно, а то я потом не расплачусь за эту тачку.
   - Постараюсь. - Наталья села в феррари и медленно тронулась следом за ладой но, проехав пару десятков метров, дала по газам и, обогнав Максима, скрылась за поворотом.
   Работники салона очень удивились, что машину им возвращают ночью и, видно заподозрив неладное, около часа осматривали и тестировали феррари, а когда с этим вопросом все-таки было покончено, Максим и Наталья отправились к ночному клубу. В три часа ночи дискотека еще работала, но машин на стоянке явно поубавилось, поэтому Максиму пришлось потратить гораздо больше времени, чтобы незаметно подобраться к хаммеру и подложить в кабину видеокамеру. Вернувшись к своему автомобилю припаркованному возле соседнего дома, он передал телефон Миланца Наталье и предложил ей дать старт всей задуманной комбинации.
   - На, отправь сообщение Вербицкому.
   - Что написать?
   - Что-нибудь простенькое, ну например, люди Красавчика наехали на меня, помоги.
   - Ты уверен, что сработает?
   - Надеюсь, только телефон сразу же вырубай и вон в ту мусорную урну выброси.
   - Что теперь. - Спросила Наталья, когда сделала все, как сказал Максим. - Едем домой?
   - Успеем, у нас на сегодняшнюю ночь фейерверк запланирован. Будем ждать Вербицкого с братками и пока есть время можно перекусить. - Максим достал термос и пакет с бутербродами и разлил чай в пластиковые кружки. - Угощайся.
   - Я на ночь не ем.
   - Не вредничай, считай, что это у нас уже завтрак.
   Три красных хаммера влетели на стоянку примерно через полчаса, и если Вербицкий с двумя своими телохранителями направился сразу в клуб выяснять, что же там произошло, то Лаврик который был его правой рукой, полез в джип Миланца. Когда он с камерой выскочил из машины и побежал за своим боссом, Максим завел двигатель и не торопясь, направился в сторону складов, прекрасно зная, что по отснятому фильму бойцы "Огненного Пришествия" быстро догадаются, где искать Миланца. Въехав в промзону, он загнал машину на небольшую стоянку для дальнобойщиков неподалеку от главного въезда на территорию складов и, оставаясь незамеченным среди скопившихся здесь фур, никак не мог понять, почему люди Вербицкого до сих пор еще не появились. Лишь на следующий день Максим узнает, что какой-то добрый самаритянин, отдыхающий в клубе и шапочно знакомый с Лавриком, подыграет Максиму и расскажет уважаемому преступнику, как охрана избивала Миланца, а затем, подхватив его под руки, куда-то выволокла из заведения. Лишь завтра он увидит, что осталось от клуба, который буквально разнесли, а потом и подожгли бойцы Вербицкого, после того как избили не только охранников, но и подвернувшихся под руку клиентов. Все это Максим узнает потом, а сейчас сидя с Наташей в старенькой ладе он не мог понять, что же пошло не так и почему Вербицкий и его парни так долго добираются до складов. Выкурив очередную сигарету и снова взглянув на стрелки часов, Максин вылез из автомобиля, чтобы пройтись и размять затекшие ноги но, увидев свет фар вылетевших из-за поворота машин, тут же забрался снова в салон и с облегчением вздохнул.
   - Кажется, наши отморозки появились. - Сказал он, увидев четыре подъехавших к воротам хаммера и снова достав термос, добавил. - Начинается.
   - А может и их взорвем?
   - Зачем, пусть все считают, что это они взорвали склад, пусть выведут из себя Красавчика.
   Пока Максим это говорил, пятеро бойцов выскочив из джипов, ворвались на проходную, а уже через пару минут после нескольких автоматных очередей тяжелые ворота отъехали в сторону и красные хаммеры скрылись на территории складов. Почти сразу же загудела сирена, и снова послышалась канонада перестрелки, а Максим наслаждаясь этими звуками, спокойно попивал чай и в ярких картинках представлял, какая же каша начнется уже завтра. Когда джипы выехали на улицу и понеслись в обратном направлении, а над крышами некоторых ангаров стали подниматься языки пламени, он передал небольшой пульт Наталье и предложил ей нажать кнопку и привести в действие заложенную взрывчатку. Как только оглушительный взрыв прогремел на всю округу, Максим завел двигатель, но чтобы не столкнуться с поднятой по тревоге милицией, решил на всякий случай сделать небольшой круг и домой поехал объездной дорогой.
  
  
   Наталья проспала почти до обеда и когда вышла заспанная из спальни сразу же натолкнулась на Максима, который, закрепив на стене кухонную разделочную доску и нарисовав на ней мишень, упражнялся в стрельбе из арбалета. Зевнув и махнув ему приветственно рукой она пошла умываться, а когда, переодевшись, появилась из ванной комнаты, Максим уже был на кухне и разогревал обед.
   - Ну ты и дрыхнешь, я уже сто раз проголодался.
   - Некоторые личности меня только в половине пятого утра привезли домой, а потом еще упорно не давали спать, так что извини, сам виноват.
   - Сам так сам. Давай быстренько пообедаем, а затем потренируешься в стрельбе из арбалета, я сам впервые взял его в руки и скажу честно не все так просто.
   - Хорошо, давай обедать. - Наталья взяла тарелки и половник и стала накладывать суп. - Сейчас доедим, а завтра новый сварю, ты что хочешь?
   - Щи или борщ.
   - Заявка принята, свекла, морковка и капуста есть, так что будет тебе борщ. Мы сегодня с арбалетами будем бегать?
   - Да, сегодня второй акт нашего спектакля, поэтому я и хочу, чтобы ты потренировалась и хотя бы один раз удачно выстрелила. Арбалет все-таки не пистолет, к нему привыкнуть надо. - Нарезав хлеб, Максим взял ложку но, попробовав горячий суп, тут же принялся его остужать. - Да, чуть не забыл, пока ты спала, я прокатился к клубу, в котором ты с Миланцем отдыхала, так от него одни обожженные руины остались.
   - А что это значит?
   - Парни Вербицкого постарались на все сто процентов и подыграли нам, вот почему мы их так долго у складов ждали.
   - Макс, а если кто-то пострадал?
   - Не волнуйся, я звонил Стасу, при пожаре никто не пострадал, но несколько человек были сильно избиты. Вербицкий, скорее всего уже протрезвел от своей злости и возможно понял, что его подставили и пока он пытается встретиться и перетереть мировую с Красавчиком, мы подольем масло в огонь и усугубим ситуацию. - Снова попробовав суп, Максим убедился, что он уже достаточно остыл и больше не обжигает рот. - Давай есть, дел как всегда много, и сегодняшний вечер также будет напряженным.
   Закончив с обедом и выкурив по сигарете, они все убрали со стола, вместе помыли посуду и, перед тем как приступить к тренировке, покормили Ваську, которая пришла на кухню и громко мяукая, заявила о своем желании тоже поесть. Вернувшись в комнату, Максим вложив в руки Наташи арбалет, а когда собрался рассказать ей все, что сам смог понял об этом необычным оружием, она хитро улыбнулась и, быстро заправив стрелу, послала ее прямо в центр нарисованной мишени.
   - А ну-ка повтори. - Удивленно попросил Максим, понимая, что Наташа уже сталкивалась в своей жизни с арбалетом.
   Вторая стрела также точно угодила в цель, а Наташа, не дожидаясь каких-либо комментариев и вопросов, ловко зарядила третью и снова послала ее метко в мишень.
   - Я же говорила тебе что тренировалась, правда из арбалета мало приходилось стрелять, а вот с луком несколько лет отзанималась.
   - Подожди, ты говорила про спортивный тир и про то, что стреляла из пистолета, но про это и словом не обмолвилась.
   - Макс я готовилась к возмездию и научилась стрелять из любого оружия.
   - Это хорошо Наташа, но я еще раз повторю, месть плохой и опасный спутник и если хочешь остаться в живых попробуй отстраниться от всех этих мыслей и идти на дело с совершенно ясной головой. Желание отомстить сковывает разум и замедляет реакцию, невольно заставляет совершать ошибки и не дает возможности подмечать мелочи, которые рано или поздно могут сыграть против тебя. Зациклившись на своих личных врагах, ты просто становишься более уязвимой для других, которые обязательно воспользуются твоей малейшей оплошностью и опередят тебя с выстрелом. Прошу, прислушайся к моим словам, это тебе позволит сохранить жизнь.
   - Я постараюсь Макс.
   - Уж постарайся, а то...
   - А то что?
   - Ничего, просто не хочу, чтобы тебя убили.
   - Расскажи, что у нас намечается сегодня?
   - Надо взорвать хаммер Миланца, который я успел заминировать возле дискотеки, а затем под видом боевиков Вербицкого нанести визит в один спортивный клуб, где по вечерам качаются парни Красавчика и вот там нам придется не только пострелять, но и убить пару тройку засранцев. Ты к этому готова?
   - Да Максим, я готова и перестань мне задавать этот идиотский вопрос.
   - Нормальный вопрос, мало ли, а вдруг ты передумала. - Максим достал второй арбалет и, зарядив стрелу, выстрелил почти не целясь, но из-за поспешности даже не попал в разделочную доску. - В отличие от тебя у меня мало опыта, так что я еще потренируюсь.
   Часа два у него ушло на то, чтобы научиться быстро перезаряжать арбалет и более-менее точно попадать в цель, а Наташа все это время взяв на руки подросших уже катят, просидела с ними в кресле и, давая дельные советы, помогла Максиму освоить непривычное оружие.
   В семь вечера объезжая места, в которых часто появлялся Миланец, они наконец-то нашли его хаммер возле салона красоты, но с взрывом решили повременить, так как рядом было много припаркованных машин, да и сам джип, имея огромные габариты, слишком далеко заехал на тротуар и остановился в притык к зданию. К тому же Миланец вышел из салона не один, а с двумя длинноногими красавицами, которых посадил к себе в машину и повез катать по городу то и дело, останавливаясь около дорогих бутиков и полюбившихся баров. Лишь через полтора часа, видно получив по телефону приказ от своего босса, он оставил девушек в очередном заведении и, быстро впрыгнув в хаммер, помчался на контролируемую группировкой территорию, где в небольшом ресторане "Амадей" обычно проходил сбор членов "Огненного Пришествия". Догадываясь, куда так рванул Поливак, Максим не стал гнать свою ладу, а спокойно проехал по городу и, припарковавшись неподалеку от ресторана, рассмотрел в бинокль скопившиеся у здания машины.
   - Судя по всему большой сбор, значит, Красавчик уже отреагировал и наступил им на хвост. - Максим достал пульт взрывного устройства и вместе с биноклем передал его Наталье. - Я пойду в середину и посмотрю, что там делается, а ты, если эти типы резко вздумают уехать, дождись, когда Миланец сядет в свой джип, и взорви его к чертовой бабушке.
   - А если зацепит кто-нибудь постороннего?
   - У них отдельный пятачок на стоянке и обычный клиент при всем желании там не сможет поставить свой автомобиль.
   - А если они с девушками?
   - Вряд ли они сегодня с девушками, но ты все же внимательно посмотри в бинокль, перед тем как нажмешь кнопку. - Максим наклонился и поцеловал Наташу. - Все я пошел, а ты из машины не выходи.
   - Фу!
   - Что не так?
   - Никогда не любила целоваться с бородатыми.
   - Ну, извини, на будущее учту.
   В ресторане Максим сразу же прошел к барной стойке и, купив сигарет и бутылку темного пива, удобно устроился на высоком табурете напротив телевизора. Закурив и сделав пару глотков, он незаметно осмотрел небольшой зал и собравшуюся в нем публику и хотя ни Вербицкого, ни основных членов группировки не было, Максим отметил, что несколько столиков в дальней части ресторана заняты вызванными сюда рядовыми бойцами. Неделя, потраченная на слежку, показала, что в нижнем помещении кроме склада и кухни, располагалась штаб-квартира Вербицкого, и Максим догадываясь, где сейчас находится верхушка банды, не спеша, посасывал пиво, смотрел какой-то концерт по монитору и краем глаза следил за боковой дверью ведущей к подвалам. Закурив вторую сигарету и почти допив бутылку, он наконец-то дождался окончания сходки и по взволнованным лицам поднявшихся в зал боевиков понял, что Красавчик уже выставил им ультиматум и теперь они находятся в самом настоящем смятении.
   - Дорогая ты соскучилась по мне? - Не поворачиваясь в зал, где все пришло в движение, Максим набрал номер Натальи и постарался говорить громко, чтобы бармен услышал каждое его слово.
   - Да милый, я уже заждалась.
   - И ты будешь такой же горячей, как и вчера? - Максим не видел, но почувствовал по суете за спиной, что все бойцы, сидящие за столиками, поднялись и направились к выходу из ресторана.
   - Да родной, я жду не дождусь когда смогу утолить свой пыл.
   - Тогда внимательно смотри в окно я уже иду. - Скосив взгляд и увидев, как главная тройка, Вербицкий, Миланец и Лаврик тоже направились на улицу, Максим убрал телефон и поднял бутылку, чтобы допить пиво.
   Помня, на каком расстоянии от входа стоят джипы, он четко просчитал, сколько времени остается до взрыва, и буквально на последних секундах затушил в пепельнице сигарету и поднялся со своего места.
   Заряд, заложенный под днищем машины, был очень мощным и от взрывной волны вылетели не только огромные стекла заведения, но и сработала сигнализация автомобилей стоящих даже за квартал от ресторана. Из-за дыма и огня трудно было понять происходящее на стоянке, поэтому Максим поспешил на улицу следом за перепуганными посетителями и убедился, что взрыв оказался очень даже результативным. Раскуроченный хаммер Миланца горел, завалившись на соседний автомобиль, а окровавленные бойцы Вербицкого суетливо бегали по стоянке, оттаскивали в сторону раненных и обожженных товарищей и пытались затушить охваченные пламенем машины. Постояв пару минут среди зевак и отметив, что ни Вербицкий, ни Лаврик от взрыва не пострадали, так как их джипы стояли чуть в стороне, Максим, незаметно отделился от толпы и поспешил к своей ладе. Сделал он это как раз вовремя, потому что, садясь в автомобиль, услышал завывания сирен и, дождавшись когда мимо проскочит кавалькада милицейских и пожарных машин быстро покинул этот район, направившись в сторону стоянки, на которой был оставлен взятый на прокат джип.
   - Ну как, ничего не екнула когда подрывала Миланца?
   - Все нормально Макс, даже и на секунду не засомневалась, а ведь там кроме него еще трое сидело.
   - Значит сегодня, будем рисовать звездочки. - Максим рассмеявшись, посмотрел на Наталью.
   - Какие еще звездочки?
   - Вспомни фильмы про войну, на самолетах рисовали звездочки за каждого сбитого врага.
   - Нет Макс, эти четверо хоть и были подонками, но не моими личными врагами, так что со звездочками пока подождем.
   - Ничего, потерпи и до твоих личных врагов доберемся, может даже и сегодня, кого-нибудь из них повстречаем.
   Остановив машину неподалеку от подземной стоянки, Максим сходил за хаммером, а когда подъехал на джипе к Наталье, сменил свою кожаную куртку на красный пуховик и перегрузил оружие. Через двадцать минут они уже проезжали мимо спортивного клуба, в котором качались молодые бойцы Красавчика и, свернув на ближайшем перекрестке, заехали на расчищенный от снега тротуар.
   - Возле входа шесть машин, правда не могу понять, кто это из братков такой нищий, что на москвиче ездит.
   - Значит в середине как минимум шестеро, а если кто-то посторонний?
   - Не волнуйся, по субботам в это время посторонних не бывает, но в середине не шестеро, а больше. Там стоит мерседес, который принадлежит хозяину клуба, а Губа так его кличут, как правило, ездит с водителем и телохранителем. Странно, что он сейчас здесь, но тем хуже для него и лучше для тебя.
   - Почему?
   - Потому что это твой клиент, и я постараюсь не выстрелить в него раньше тебя. - Достав пистолеты, Максим накрутил глушители и перед тем как отдать один ствол Наталье заставил ее надеть тоненькие перчатки. - С привычным пистолетом и я буду себя уверенней чувствовать и за тебя не так волноваться.
   - А как мне стрелять из арбалета, он мне будет только мешать.
   - Не смеши, пистолет ей будет мешать, вложи в пуховик, я специальные карманы внутри пришил, и в случае чего бросай арбалет на пол и доставай ствол. - Максим перегнулся через кресло и достал с заднего сиденья арбалеты и вязаные маски. - Все оружие тщательно протер, так что наших пальчиков на них нет. Ничего не забыла из того, что я говорил?
   - Нет.
   - Тогда начинаем, одевай маску.
   За то время пока они разговаривали, у клуба остановился еще один джип с тремя пассажирами, которые тут же прошли в середину, а водитель приехавших гостей остался на крыльце, чтобы покурить в кампании молодого качка дежурившего у входа. Именно этот парнишка рванулся к двери, чтобы предупредить своего босса, когда перед крыльцом резко затормозил красный хаммер, но выпущенная Максимом стрела угодила бедняге между лопаток, и он рухнул к ногам растерявшегося водителя джипа. Пока водила, глядя на судороги парнишки, опомнился, Наталья успела выпрыгнуть из машины и, облокотившись на капот, выстрелить прямо ему в горло и он, хватаясь за стрелу, которая насквозь пробила шею и, пытаясь хоть как-то закрыть брызгающую кровью рану, медленно осел на бетонное крыльцо но, не сохранив равновесие, завалился набок. Посмотрев на висящую над входом камеру, Максим перезарядил арбалет и вбежал на ступеньки а, приоткрыв скрипучую дверь и убедившись, что в коридоре никого нет, подозвал знаком Наталью. Проверив комнату с мониторами и записывающими устройствами, которая оказалась пустой, так как дежуривший боец сейчас лежал на крыльце, они затащили трупы в середину помещения, и тихонько пройдя мимо лестницы ведущей на второй этаж, приблизились к боксерскому залу. На одном из рингов под присмотром старенького тренера занималась пара худеньких ребят, которые по своему возрасту явно не дотягивали до членов группировки и Максим, удивившись этому обстоятельству, дал знак Наталье возвращаться назад. Проверив раздевалку и душевую, и больше никого не встретив на первом этаже, они поднялись наверх и, пройдя коридором мимо закрытых комнат, приблизились к кабинету Губы.
   - Их много. Твой первый с права, а если успеешь то и второй. - Прошептал Максим, доставая из-за пазухи сразу два пистолета, после того как, прижавшись ухом к двери, послушал доносившиеся голоса. - Дверь оставь открытой и не забывай поглядывать в коридор. Ты готова.
   Наталья в ответ кивнула головой и Максим, держа оба ствола одной рукой и положив арбалет на локоть, резко открыл дверь и первым шагнул в кабинет. Удивляться, что за длинным столом сидело одиннадцать человек, времени не было и он, выпустив стрелу в сидящего спиной боевика, тут же отбросил арбалет в сторону и, перехватив освободившейся рукой пистолет, синхронно спустил курки. Не тратя понапрасну драгоценные секунды и пользуясь эффектом неожиданности, Максим шел на пролом и, выхватывая глазами, малейшее движение противника, которых слишком много было на этот раз, стрелял точно в головы. Опасаясь совершить роковую ошибку, он полностью сконцентрировался на этой атаке и так и не дав никому подняться из-за стола, даже не почувствовал как пуля обожгла плечо, выпущенная кем-то из присутствующих. Кто успел воспользоваться оружием и опередить его с выстрелом, Максим так и не заметил, а вот Губе подарил несколько минут жизни, ранив его в руку, когда увидел, что тот поднял пистолет. Про Наташу находящуюся за спиной и прикрывающую тыл Максим временно забыл, и лишь спустив в очередной раз курок и продырявив лоб бандиту, у которого уже в горле торчала стрела, мельком взглянул на свою помощницу и, понимая, что эта схватка выиграна, облегченно вздохнул.
   - Руки на стол иначе и в твоей башке будет дырка. - Подходя к Губе, Максим приставил глушитель к виску бандита. - По какому случаю, был этот сбор?
   - Из-за вас козлов, из-за вашего беспредела, вы, наверное, совсем с крышей не дружите, раз решились на нас наехать.
   - Дурак ты Губа и Красавчик твой тоже дурак. - Максим, осмотрев комнату и заметив под потолком камеру слежения, выстрелил по ней. - А вообще я рад, что вы повелись как котята.
   - Кто ты? Миланец или Лаврик?
   - Я же сказал, что ты дурак. - Опустив свободную руку с пистолетом на стол, Максим принялся разгребать глушителем стопку фотографий, на которых красовались члены группировки Вербицкого и, увидев снимок Миланца, сбросил его на пол. - Про Миланца можешь точно забыть, он уже час как на том свете.
   - Кто ты? Покажи лицо.
   - А вот эта фотография очень интересная, расскажи мне о ней. - Не обращая внимания на вопрос, Максим придвинул поближе к Губе снимок Наташи, который лежал под остальными карточками. - Чем для вас интересна эта девушка?
   - Кто ты?
   - Вопросы здесь задаю я. - Грубо сказал Максим, после того как прострелил вторую руку бандиту. - Почему эта фотка у тебя?
   - Мы ее ищем. - Губа вскрикнул от боли но, подавив стон, смог справиться с собой и глядя на вытекающую из прострелянной кисти кровь, ответил сквозь стиснутые зубы. - Она нужна Красавчику.
   - Зачем?
   - Она знает Палача, а еще из-за нее бесследно исчезли наши люди.
   - Да никуда они не исчезли, просто я их застрелил, так же как только что всю твою бригаду.
   - Сука. - Не открывая рот, прошептал Губа. - Кто же ты такой, Палач?
   - Даже если и так, тебе станет от этого легче? - В кармане у Губы зазвонил телефон, и он автоматически дернулся. - Даже не думай, пошевелишься и сразу схлопочешь новую дырку. Давно я тебя не видел, но вообще рад, что сегодня ты оказался здесь, можно сказать сэкономил мне время.
   - Соскучился что ли?
   - Да нет, просто давно уже собирался тебя навестить.
   - И зачем это я тебе понадобился?
   - Не мне, а ей. - Максим посмотрел на Наталью, которая с заряженным арбалетом стояла у двери и поглядывала в коридор, и знаком показал снять маску. - Губа у тебя сегодня счастливый день, ты ее искал, а она сама к тебе пришла.
   - Мне это считать за большую честь.
   - Как хочешь, но за старые грехи сегодня рассчитаешься.
   У двух или даже трех трупов почти одновременно зазвенели телефоны, и Максим понимая, что времени остается слишком мало, подал Наташе знак, приглашая подойти поближе.
   - Наташ это твой зачетный клиент, Серегин Дмитрий Игоревич, он же Губа, когда-то начинал рядовым бойцом в бригаде Беса, а кличку получил за то, что вечно ходил с разбитой губой. В ту роковую ночь он тоже был на даче Красавчика и принимал участие в истязании Светланы. Поторопись, а то, судя по звонкам, их уже ищут.
   Наташа спокойно, без лишних эмоций, восприняла это сообщение, чем очень порадовала Максима и, воспользовавшись тем, что Губа приподнял голову, собираясь задать какой-то вопрос, практически не целясь, выстрелила в его открытую широкую шею. Стрела, пройдя насквозь, пригвоздила обреченного бандита к кожаному креслу, а из пробитой аорты тут же хлынула кровь и пульсирующие струйки стали быстро заливать разбросанные на столе фотографии. За те несколько секунд пока Губа был еще жив, вытаращившись безумным взглядом на своего палача и хрипя пробитым горлом, Наташа перезарядила арбалет и, подойдя вплотную, выстрелила уму прямо в пах.
   - Оставь здесь арбалет, одень снова маску и иди к лестнице. - Максим посмотрел по сторонам в поисках сейфа, но судя по обстановке понял что Губа его никогда не имел и поэтому наклонившись снял с ручки кресла его барсетку.
   - А ты? - Наталья, уже выходя, задержалась в дверях и увидела, как Максим вынув несколько пачек денег, рассовывает их по карманам.
   - Я сейчас догоню, проведу небольшую экспроприацию и догоню.
   Спустившись на первый этаж, Максим снова тихонько подкрался к боксерскому залу и, убедившись, что молодые спортсмены до сих пор продолжают дубасить друг друга, направился к входной двери, а уже через минуту выглянув на улицу и не заметив ничего подозрительного, вместе с Наташей усаживался в хаммер. За то время пока они находились в здании, на улице пошел снег, который уже успел своими большими хлопьями засыпать черные от грязи дороги и поэтому Максим сразу же включил дворники, чтобы расчистить лобовое стекло и быстро отъехал от клуба. Напряжение стало спадать, но на смену снова пришел озноб, а когда, поворачивая на перекрестке, он сделал резкое движение рукой, то по выстрелившей боли понял что ко всему прочему еще и ранен. Чтобы как-то отвлечься, Максим закурил, но руки предательски дрожали и он, стараясь это скрыть от Наташи, остановился в первом попавшемся проулке и вышел из машины.
   - Макс что-то случилось. - Наталья следом выскочила на дорогу и, обойдя джип, посмотрела ему прямо в глаза. - Ты очень бледный.
   - Кажется, меня зацепили.
   - Ранен? Давай посмотрю.
   - Не сейчас, садись в машину.
   - А если что-то серьезное?
   - Сознание же не потерял. - Докурив, Максим выбросил окурок и несколько раз глубоко вздохнул. - Я в норме, садись, поехали.
   К оставленной в центре города ладе они добрались быстро и, не смотря на все уговоры Наташи, Максим все же настоял на том, чтобы от хаммера избавиться немедленно, чтобы больше нигде с ним не светиться. Переодевшись назад в свою кожанку, предварительно оторвав от пуховика огромный кусок подкладки и обмотав ей раненную руку, он попросил Наташу тщательно протереть джип от возможных отпечатков и уже через двадцать минут въезжал на стоянку салона, в котором был арендован хаммер. Выждав снова длительную процедуру осмотра и тестирования машины, он наконец-то оказался в своей ладе, но из-за усилившейся боли в плече уже в качестве пассажира, позволив Наташе так и остаться за рулем. Дорогой они не разговаривали, и если Наташа, посматривая на бледного Максима, старалась быстро и аккуратно довести его домой, то он сам, чувствуя нарастающую слабость и борясь с желанием заснуть, сконцентрировал внимание на шоркающих по лобовому стеклу дворниках и на падающих крупных снежинках. Когда машина въехала во двор, Максим еще нашел в себе силы вылезти из автомобиля и самостоятельно зайти в дом, но уже снять куртку и добраться до старого диванчика в комнате ему помогла Наташа. По его просьбе она принесла водки и лишь, после того как он прилично приложился к бутылке, принялась разматывать подкладку пуховика, которая полностью пропиталась кровью а, приготовив теплой воды, разрезала свитер и футболку и наконец-то добралась до самой раны. Если не считать большую потерю крови из-за чего и мутило Максима, ранение оказалось не очень серьезным, так как пуля, пройдя насквозь через мягкие ткани и мышцы, не задела даже кость, что собственно и обрадовало их обоих. После того как Наталья промыла рану и протерла руку от крови, Максим стиснув зубы, залил свою сквозную дыру водкой и, когда обжигающая боль стала угасать, позволил наложить тугую повязку. Выпив еще стакан водки, который подействовал как обезболивающее и снотворное, он почти сразу провалился в сон и уже не слышал как Наташа, раздев его, подложила под голову подушку и укутала одеялом, а затем, отклеив бороду и усы, протерла влажным полотенцем лицо.
  
  
   Максима разбудила Васька, которая, чувствуя, что хозяин болен, забралась на подушку и, мурча, словно трактор прямо над ухом, вылизывала ему щеку своим шершавым языком. Отодвинув голову от ласковой кошки, он открыл один глаз и, посмотрев на ходики и удивившись, что уже четвертый час дня, осторожно приподнялся. Наташа дремала рядом в кресле но, услышав шорох одеяла, сразу же проснулась и, подскочив, заботливо помогла ему удобно усесться.
   - Привет. - Улыбнувшись, она провела рукой по его волосам. - Как себя чувствуешь?
   - Бывало и хуже.
   - Догадываюсь, когда вчера тебя раздевала, насчитала девять шрамов.
   - Теперь уже будет десять.
   - Что-нибудь хочешь Макс?
   - Ага, попасть в туалет, а потом пожрать.
   - Сам дойдешь?
   - Ноги же целые и голова не кружиться, так что доберусь.
   - Тогда я на кухню, все разогрею и будем обедать.
   Не смотря на слабость, Максим чувствовал себя относительно нормально, так как это ранение по сравнению с другими случаями, когда он умудрялся поймать пулю, действительно выглядело пустяковым и поэтому сразу же после обеда, уселся поработать за Наташин ноутбук. Пересмотрев всю свою базу данных на членов группировки Красавчика, Максим все же остановился на кандидатуре Леденца, который был не только наркоманом, но и самоуверенным дураком и никогда не уделял должного внимания своей собственной безопасности. Когда он изучал планы его загородного дома, ресторана Казбек в котором Леденец любил проводить время и квартиры в центре города, купленной любовнице из кухни вернулась Наталья и, тихо подойдя сзади, склонилась над Максимом.
   - Что изучаешь?
   - Да вот планирую, где удобнее будет убрать Леденца. Это твой следующий клиент Наташа. - Максим открыл другую папку и показал ей несколько фотографий. - Помимо всех "заслуг" этого засранца именно он послал ребят за тобой в Чернигов, а в свое время принимал участие в похищении твоей матери.
   - На фотографиях, он очень болезненно выглядит.
   - Он нарик с приличным стажем, вот поэтому такое измученное лицо.
   - И что ты решил?
   - Лучше всего убрать его возле дома, в котором живет любовница, хоть и центр, но в вечернее время место не очень людное, а из-за морозов, надеюсь, вообще не будет лишних зевак. Помимо водителя только один телохранитель, так что когда они подъедут мы их и сделаем прямо возле парадного входа. Если Леденец не поменял своих привычек ночевать у любовницы по понедельникам и четвергам, то завтра все и устроим, главное запомни, над дверью подъезда имеется камера, так что высоко голову не поднимай. С утра съездим и купим буржуйские шубы, чтобы выглядеть респектабельной парочкой возвращающейся на подпитии из гостей, ну а вечером поработаем. Как тебе идея?
   - Классная, а шубы тоже потом будем сжигать.
   - Конечно, зачем нам цеплять на себя улики, надеюсь, ты красные пуховики бросила в печку.
   - Бросила, еще вчера, когда ты заснул, кстати, совсем забыла, пока ты спал, звонил Стас.
   - Ну и?
   - Сказал, что за вчерашнюю ночь шестнадцать трупов.
   - Что-то они плохо посчитали, если с Миланцем было трое и в спортивном клубе на нашей совести тринадцать, то уже выходит семнадцать.
   - Макс, эти шестнадцать уже без нашего участия.
   - А это уже интересно, значит не зря мы так старались. - Максим открыл свою почту в надежде найти сообщение от друга и увидел письмо, посланное Стасом к которому были приложены не только фотографии трупов и раскуроченных автомобилей, но и список погибших в разборке бандитов. - Ты только посмотри, кто стоит под номером один - сам Вербицкий, да теперь вся его братва разбежится, чтобы не стать мишенью ребят Красавчика и даже Лаврик их не сможет остановить. Нет, Стас так просто не отделается, пусть проставляет магарыч за то, что мы лишили его еще одной головной боли.
   - Макс, он собирался после работы подъехать.
   - Он словно услышал мои слова.
   - Я сказала, что тебя ранили, вот он и решил проведать.
   - Значит, проведать решил, нет, все равно он никуда не денется и поляну накроет. - Максим рассмеялся и выделил на экране еще одну фамилию. - А этот клиент был наш, вернее твой.
   - Калюжный Евгений Семенович. - В слух прочитала Наташа и посмотрела на Максима.
   - Да Калюжный или как его прозывали Лужа, тоже начинал мальчиком на побегушках у Беса и в ту ночь был там и насиловал твою мать. Так что в твоем списке осталось только десять человек.
   - Ты же говорил их тринадцать и если одного мы, одного они сами, то остается одиннадцать.
   - Верно Наташа, одиннадцать, что-то я сам стал ошибаться с подсчетами. - Резко переключившись с шутливого тона, очень серьезно сказал Максим. - Надеюсь, они все умрут благодаря тебе, а не в собственных разборках.
   - Макс, меня со вчерашнего вечера мучает один вопрос.
   - Какой?
   - Твоя экспроприация.
   - А деньги, которые я забрал у Губы, вот что тебя так беспокоит. Согласен с тобой, выглядит обычным грабежом, но и без этих денег было бы очень трудно. Ты видела, как я живу, и поверь, мне вполне хватает с ремонта обуви, а вот для подобных операций расходы слишком большие. Ты сама знаешь, сколько стоит вечернее платье и писцовый полушубок, которые мы сожгли после твоего похождения на дискотеку, но могу рассказать, во что вылился прокат феррари и хаммера или какая сейчас цена на новые стволы и взрывчатку. Наташ, мне не нужны их грязные деньги, но как видишь приходится ими пользоваться, так как в своей мастерской я столько не заработаю. - Максим посмотрел ей прямо в глаза, надеясь найти понимание. - Тебя устраивает ответ?
   - Да.
   - Тогда дай мне еще полчаса поработать, а то припрется Стас и уже будет не до того.
   - Хорошо, не буду мешать, но тебе надо сменить повязку.
   - Вот через полчаса и сменим.
   Стас приехал с работы только в девятом часу и как всегда голодный, поэтому сразу же был накрыт стол и все разговоры проходили уже за ужином. Предположения Максима оправдались по части Красавчика, который никогда не любил вести какие-либо переговоры со своими врагами и всегда жестоко с ними расправлялся. Вербицкий, загнанный в угол, еще надеялся утрясти возникший конфликт с Красавчиком и сразу же согласился на встречу, даже не подозревая, что переговоров вести никто не собирается, а их просто заманивают в ловушку. Устранить Вербицкого поручили Луже, который справился с поставленной задачей на все сто процентов, организовав засаду на железнодорожном переезде, но вот сам по нелепой случайности погиб. Красные хаммеры следовавшие к месту назначенной встречи расстреляли из автоматов, когда те притормозили возле опущенного шлагбаума и лишь Лаврику, замыкающему колону, удалось дать задний ход и избежать участи своих собратьев. Атака настолько была неожиданной, что ехавшие в джипах люди Вербицкого успели выпустить всего лишь пару очередей, да и то, наугад ориентируясь на вспышки в темноте, но именно эти посланные в ответ пули достали и Лужу и его водителя, которые сидели в своей машине и ожидали окончания операции.
   - Кто у тебя следующий на очереди Макс? - Спросил Стас, когда Наташа, убрав грязную тарелку, поставила перед ним чашку кофе.
   - Леденец и если все срастется, то уже завтра мы уберем этого наркомана.
   - А ты не спешишь? Может, стоит организовать несчастный случай, а не откровенное убийство.
   - Нет, сейчас Красавчик все будут воспринимать, как месть Лаврика и мы с Наташей успеем убрать двух-трех засранцев, а вот потом придется продумывать более утонченные убийства, чтобы не спугнуть нашу самую главную цель.
   - Сколько осталось?
   - Одиннадцать.
   - Как одиннадцать, вроде десять?
   - Одиннадцать Стас, мне лучше знать.
   - Пусть будет так, чем смогу помогу, и если мои информаторы сообщат что-нибудь интересное, обязательно с тобой поделюсь. Да, чуть не забыл, в мой отдел неожиданно прикомандирован один лейтенантик и мне кажется неспроста.
   - Что значит неспроста?
   - Это не рядовая кадровая перестановка, а указание сверху и я пока не могу понять, то ли он работает на мафию, то ли представляет отдел внутренних расследований.
   - Под тебя копают?
   - Открыто пока еще нет, но моего нового сослуживца слишком сильно интересует события тех лет и исчезнувшая Наташа.
   - Опочки, а с чего это Наташа его так заинтересовала, ее кто-то официально ищет?
   - Пока еще нет, но он хороший аналитик и знает что Наташа дочь Светланы. Последние убийства пытается самостоятельно связать с тем старым делом, даже запросил всю документацию из архива.
   - Стас, а в моем личном деле, все в порядке, там есть отметка, что я погиб?
   - Она и есть, как и твоя могила, но я же сказал тебе, что это не отдел кадров его к нам прислал, а кто-то из министерства. У этого парня допуск высшей категории, так что у него информации гораздо больше, чем хотелось бы. Он знает, что я уже многие годы поддерживаю с Наташей связь, и очень интересовался, где она сейчас может быть.
   - Этого только нам не хватало.
   - Это еще не все, он прекрасно знает про исчезновение боевиков Красавчика в Чернигове, хотя никто об этом официально не заявлял.
   - А за тобой хоть хвоста сегодня не было?
   - Нет Макс, я хорошо покружил и убедился в этом, перед тем как сюда приехать.
   - Значит так, сюда больше не приезжай и не звони, твой телефон могут поставить на прослушку. - Максим, повернувшись, обратился к Наташе. - Достань ему из шкафа новый телефон и вбей туда мой номер.
   - Ты думаешь, меня решатся прослушивать?
   - Я бы именно с этого и начал, слушай дальше, с домашнего компьютера удали мой электронный адрес и все документы, касающиеся этого дела, а еще лучше замени жесткий диск. - Максим вытащил из кармана деньги и отсчитал тысячу долларов. - Завтра же купи себе новый компьютер, а старый уничтожь, сам ведь знаешь, как специалисты выжимают из железа стертую информацию. Если же для меня появится важная информация, воспользуйся каким-нибудь интернет-кафе или клубом. Пойми Стас, я не хочу тебя подставлять, не хочу, чтобы какой-нибудь след указал на тебя и ты оказался под подозрением, поэтому держись от меня подальше, договорились?
   - Хорошо Макс, а если я срочно тебе понадоблюсь?
   - Тогда он или я позвоним тебе на этот телефон. - Наташа, вернувшись на свое место, положила на стол новый мобильник. - Карточка стоит, денег на счету предостаточно, а вместо звонка только вибрация.
   - Правильно, вдруг зазвенит в самый неподходящий момент. Если понадобишься наберу, но сразу сброшу, а вот ты когда будешь один перезвонишь. - Максим взял со стола телефон и сделал контрольный звонок самому себе, а потом передал его Стасу. Помни, об этом телефоне никто не должен знать. Как кстати дома дела? Дочь еще увлекается рисованием?
   - Да, ходит в художественную школу, я рассказал ей про твоих котят, так три дня меня мучила, чтобы свозил и показал.
   - А как жена к кошкам относится?
   - Не знаю, мы никогда не держали.
   - Ты дома поговори со своей Ириной, а когда все закончится, приедешь сюда с дочерью и выберете себе котенка.
   - Спасибо.
   - Не за что, мне ведь все равно через полмесяца их надо будет куда-то девать. - Максим прикурил очередную сигарету и, заглянув в пустую чашку, протянул ее Наташе. - Нат, налей мне еще кофейку.
   Часы показывали уже полночь, когда Стас, поблагодарив Наташу за ужин, засобирался домой но, садясь в машину, все-таки вернулся на крыльцо и прекрасно понимая, что уже не скоро сможет увидеться с Максимом, крепко обнял друга.
   К ресторану "Казбек" они подъехали около семи вечера и, припарковавшись на другой стороне проспекта, стали ожидать появление мерседеса, на котором всегда разъезжал Леденец. Как правило, он не обременял себя какими-либо делами по вечерам и к восьми уже обязательно сидел за своим столиком, но сегодня что-то складывалось не так и знакомого мерседеса, почему-то не было видно.
   - Макс, мы уже битых два часа ожидаем Леденца, может, он просто приехал на другой машине?
   - Всякое может случиться, но я вроде бы все подъезжающие тачки просматривал. - Глядя в бинокль на стоящие перед рестораном автомобили, ответил Максим. - Жаль я сегодня без грима и зайти в середину не могу, да и тебя, скорее всего, узнают, так что остается только гадать, что же изменилось в планах этого наркомана.
   - Давай отложим, когда ты говорил он к любовнице ездит?
   - По понедельникам и четвергам.
   - Давай перенесем на четверг.
   - Возможно и придется. - Закурив и приоткрыв окно, Максим случайно обратил внимание на проезжающий мимо катафалк. - Черт, какой же я болван.
   - Ты это о чем?
   - Леденец на поминках, ведь сегодня должны были состояться похороны Губы и всей братвы, которую мы положили в спортивном клубе. Как же я мог об этом забыть.
   - Едем домой?
   - Пока нет, может еще не поздно и успеем. Они здесь недалеко в ресторане "Кристалл" любимом детище Красавчика. - Заведя двигатель и немного прогрев машину, Максим быстро развернулся и помчался какими-то проулками, но уже через пару перекрестков резко остановился чуть в стороне от ослепительно сверкающей в темноте громадины ресторана. - Вот он "Кристалл" Наташа.
   - Никогда здесь не была.
   - А я только раз, на открытии в девяносто седьмом. - Достав бинокль, он снова пересмотрел все припаркованные перед кабаком машины и, найдя, знакомый мерседес, с облегчением вздохнул - Кажется, у нас сегодня все получится.
   На этот раз ожидать пришлось недолго, так как уже в десять часов мероприятие подошло к концу и на стоянке перед заведением сразу же началось суматошное движение. Первыми из ресторана выбежали водители и, поспешив к своим автомобилям, принялись их прогреть, чтобы хозяева, очутившись в салонах, остались довольны, ну а следом появились телохранители, которые, тщательно осмотрев стоянку и прилегающую местность, прильнули к переговорным устройствам, позволяя боссам выйти на улицу. Когда из стеклянных дверей появились приглашенные гости, а машины по очереди стали подъезжать к парадному входу, Максим завел двигатель и снова прильнул к биноклю.
   - Нам пора. - Сказал он, увидев, что к ступенькам подъехал мерседес Леденца.
   - А мы успеем?
   - Успеем, он обычно заезжает к знакомому дилеру и покупает своей куколке кокаин, так что у нас минут десять будет форы.
   - Откуда тебе все это известно?
   - Я уже пять лет кропотливо собираю сведения на каждого члена группировки Красавчика и, поверь, жить на много легче когда врага знаешь лучше, чем самого себя.
   Двор элитного дома, в котором жила подруга Леденца, был огромным, но Максим прекрасно понимая, что его старенькая лада будет выглядеть как бельмо на глазу среди дорогих иномарок и привлечет к себе повышенное внимание, остановился на соседней улице. Проверив оружие и переждав пока мимо машины, пройдет группа молодых людей, он первым выбрался из автомобиля и быстро переоделся в меховую шапку и тяжелую бобровую шубу лежащие на заднем сидении. Спрятав свои пистолеты в глубоких карманах, и взяв Наташу под руку, Максим поспешил к нужному дому но, огибая стоящие на пути пятиэтажки, дважды останавливался из-за случайных прохожих и для конспирации обняв, целовал свою помощницу. Кроме всего прочего приходилось обходить ярко освещенные участки, да и сам тротуар, несмотря на выпавший снег, оказался слишком скользким, поэтому, когда они, нырнув в арку, попали во двор практически рядом с нужным подъездом, время уже работало против них. Мерседес Леденца, подъехав к дому, как раз огибал стоянку, и Максим понимая, что не успевает на какие-то секунды, специально потянул Наташу на дорогу и, нарочно поскользнувшись, вместе с ней растянулся прямо перед автомобилем. Водитель мерседеса, чтобы не налететь на упавших людей, вынужден был резко нажать на тормоза, но из-за гололеда машина не сразу остановилась а, проехав немного юзом, уткнулась капотом в сугроб буквально в метре от Наташи. Не обращая внимания на ругательства, выкрикиваемые водителем, она медленно поднялась со снега и, великолепно играя свою роль, так же чертыхаясь, несколько раз безрезультатно попробовала поднять "пьяного мужа".
   - Слышь дамочка, давай быстрее оттаскивай своего алкаша в сторону и дай нам проехать. - Это был уже телохранитель Леденца, вылезший из машины, когда мерседес, сдав чуть назад, выскочил из сугроба. - Дура, хватай его за воротник и убирай с дороги.
   - Ага, сейчас я его только подниму и мы сразу уйдем. - Ответила пьяным голосом Наташа и, пару раз икнув, снова упала.
   - Шеф, эта дамочка тоже дуплей не вяжет, вы посидите, а мы с Колянам сейчас их оттащим.
   - Не стоит, осталось то всего десять метров, пусть себе кувыркаются, раз пить не могут, а мы и так дойдем. - Сказал Леденец, выходя из мерседеса. - Иди вперед, посмотри вестибюль, да у вахтерши поинтересуйся, шастали ли посторонние сегодня.
   Получив команду, бугай Леденца вытащил из багажника несколько разноцветных пакетов с подарками но, направляясь к подъезду, не преминул пнуть Максима ногой, за что тут же поплатился, шлепнувшись рядом из-за молниеносной и незаметной постороннему взгляду подсечки. В следующую секунду послышался глухой щелчок, и пуля, посланная Максимом, пробила бугаю череп, а еще через секунду уже Наташа, приподнявшись, оборвала смех Леденца, которого рассмешило неуклюжее падение телохранителя, дважды выстрелив ему в грудь. Практически одновременно с ее выстрелами Максим вскочил на ноги и прямо через лобовое стекло застрелил водителя, а затем, подав руку, помог подняться и Наташе.
   - Посмотри, что в пакетах. - Сделав контрольный выстрел в распростертого на снегу телохранителя, Максим подошел к машине и выпустил по пуле в Леденца и в его водителя.
   - В трех пакетах женское белье и наряды, а в последнем бутылка виски и какие-то деликатесы.
   - Отлично, вот мы вискарем и отметим это событие, забирай пакет с продуктами и пошли, пока нас никто не заметил и не поднял шум.
   Через полчаса они въехали во двор своего дома, и пока Наташа, отправившись на кухню, готовила легкий ужин, Максим поменял на ладе номера и сжег дорогие меховые наряды, которые еще утром висели на плечиках в магазине и переливающейся красотой радовали посетителей. Когда последний лоскут шубы полетел в печку, он подсел к ноутбуку и уничтожил все файлы касающиеся Леденца а, проверив почту, был приятно удивлен, найдя сообщение от Стаса, посланное с рабочего компьютера его жены, которая уже много лет работала в фирме торгующей детскими игрушками. Дважды перечитав короткое сообщение, Максим выключил ноутбук и, чувствуя, как его снова начинает трясти, открыл виски и несколько раз глотнул прямо из бутылки.
   - У тебя всегда так? - Наташа стояла в проеме двери и наблюдала, как Максим пьет, держа бутылку трясущимися руками.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Твои нервы, они не к черту.
   - Да всегда. Знаю, что убиваю подонков, но совесть все равно не дает покоя, ведь у каждого из них есть матери и отцы, а у кого-то даже жены и дети. Всех этих людей я обрекаю на незаслуженные страдания, так как забираю жизнь их любимых сыновей или мужей, на которых не написано крупными буквами, что они были убийцами и насильниками, что они получили по заслугам. - Говоря, Максим так и не повернулся к Наташе а, закончив речь, снова приложился к бутылке.
   - Тебе они снятся?
   - Нет, кошмары меня не мучают, вернее, мучают, но в них меня посещает только Света.
   - Почему?
   - Потому что я был там и все видел, потому что не смог ничего сделать, потому что она погибла, а я остался живой.
   - Макс, можно я задам тебе один вопрос. - Подойдя сзади, Наташа обняла Максима. - Только не бойся обидеть и ответь честно.
   - Попробую.
   - Ты когда ложишься со мной в постель представляешь что это она?
   - Нет, даже и в голову не приходило.
   - Спрошу по-другому, ты когда-нибудь сможешь меня полюбить также как ее?
   - Ты хочешь узнать, испытываю ли я к тебе чувства?
   - Да. - Наташа всем телом прижалась к Максиму и еще сильнее обхватила его руками, чтобы он не повернулся и не посмотрел в ее печальные глаза.
   - Если бы я представлял рядом с собой Светлану то, находясь в своих фантазиях, чувствовал бы себя намного легче, а так...
   - А так, что?
   - А так, я просто разрываюсь и с одной стороны, на меня давит груз прошлого, от которого я уже никуда не денусь, а с другой трепет перед женщиной, разбудившая во мне желание жить, любить, переживать и даже мечтать. Наташ, есть такое, чего ты еще не знаешь обо мне а, узнав, возможно возненавидишь и именно эта страница жизни, заставляет меня сдерживаться и не дает возможности полностью раствориться в любви и почувствовать себя счастливым. Сейчас нас объединяет общая цель, а вот когда все закончится, придет время для исповеди и тогда все встанет на свои места и любовь, и ненависть и наше с тобой будущее. Ты сейчас хотела услышать совсем другие слова, но лучше так иначе потом будет намного больнее, наберись терпения и скоро сама поймешь, почему я так говорю, а когда это случится, уже тебе придется стоять на распутье и решать, что же делать дальше.
   - Conscientia mille testes. Тебя мучает совесть, боишься предать ее, но ведь прошло столько лет и ты имеешь полное право жить, любить и быть счастливым.
   - Наташ, если бы все заключалось только в этом. Прошу не спрашивай пока ни о чем, а позже все поймешь.
   Этот разговор прервала неожиданным мяуканьем Василиса, которая, прибежав в комнату, не обнаружила в коробке котят и теперь призывно звала их к себе. Котята же подросшие и окрепшие теперь не только меньше спали, но и с удовольствием, карабкаясь, перелезали через высокий бортик коробки и разбредались путешествовать по всей комнате.
   - Васька, да дай им еще побегать для них же это настоящие джунгли. - Максим, освободившись от объятий Натальи, наклонился и взял кошку на руки.
   - Как твое плечо? - Наташа вытерла набежавшую слезу и, обойдя Максима, заглянула ему в глаза.
   - Болит, наверное, кровоточит, потому что я сделал пару неловких движений, когда, притворяясь пьяным, падал на снег.
   - Давай сменю повязку и идем ужинать, у меня уже все готово.
   - Давай. Васька слышала, идем ужинать, а уже потом будешь собирать своих детей.
   За столом они ели молча, стараясь, не смотреть друг другу в глаза, и если Наташа ощущала неловкость и неприятный осадок, не дождавшись от Максима признания в любви, то он мысленно корил себя что вовремя не ушел от этого разговора и невольно обидел девушку. Да, он любил и очень хотел бы сказать об этом, но не имел право, потому что тень Светланы лежала на всей его жизни, потому что Наташа была ее дочерью, потому что рано или поздно она узнает всю правду, узнает, как умерла мать.
   - Завтра надо встать пораньше. - Сказал Максим, когда, закончив с ужином, закурил сигарету. - Появилась возможность легко убрать еще одного подонка.
   - Рассказывай.
   - Стас прислал сообщение, что один из самых близких друзей Красавчика, который тоже находится в нашем черном списке, неожиданно попал в больницу.
   - Опять разборки?
   - Нет, все гораздо банальнее у него слабое сердце, а так как он очень беспокоится за свое здоровье, то при малейших симптомах и болях спешит пройти курс лечебной терапии. Пошли в комнату, покажу его фотографии и расскажу, что предстоит сделать.
  
  
   Самойленко Дмитрий Васильевич, который с юношеских лет имел кличку Торпеда, действительно был одним из самых приближенных к Красавчику людей и, не смотря на то, что в детстве они ходили в разные школы, выросли в одном дворе и естественно вместе попали в преступный мир. Рослый и плечистый Торпеда особым умом не отличался, но для Красавчика всегда был надежной защитой в уличных драках и не разу за все эти годы не дал повода усомниться в своей преданности. Будучи очень хорошим водителем, Торпеда начинал как угонщик дорогих тачек, а затем возглавлял небольшую бригаду, которая занималась разбоем на дорогах. Трудно сказать, сколько на его счету разграбленных фур и расстрелянных водителей, но то, что он очень жестоко расправлялся со своими жертвами секретом ни для кого не было, а так как и свидетелей этих преступлений, никогда не оставалось, то и посадить такого зверя оказалось невозможным. Дважды Торпеда попадал под следствие и оба раза за неимением веских доказательств своей вины умудрялся выйти сухим из воды, а вместо него на нары шел молодой боец, которому за честь было отсидеть срок за своего босса. Когда в середине девяностых происходил передел сфер влияния и группировки воевали между собой, он был личным водителем у Красавчика и дважды, благодаря виртуозному вождению автомобиля, спас ему жизнь, за что в дальнейшем получил большей самостоятельности. В последнее время, будучи руководителем нескольких автотранспортных предприятий, Торпеда вел легальный бизнес и параллельно отвечал за техническое оснащение группировки, а из-за сильной тучности и больного сердца старался меньше нервничать и оберегать свое драгоценное здоровье. События последних дней и похороны близких товарищей естественно отразились на его самочувствии, поэтому, ощутив неприятное покалывание в сердце и боясь из-за пережитого заработать инфаркт, Торпеда прямо из ресторана "Кристалл" отправился в клинику к своему доверенному врачу. Опасения были напрасными, так как сразу же сделанные анализы и кардиограммы показали, что с ним все в порядке, но планов своих он уже не поменял и, желая провести недельку подальше от жены в обществе молоденьких медсестер, решил для профилактики пожить в отдельной палате.
   В десять утра, Наташа вошла в кафе, которое находилось рядом с больничным комплексом и, усевшись в самый угол, чтобы не привлекать к себе внимания посетителей, заказала чашечку кофе и мороженное. Проведя в заведении полчаса за чтением какого-то модного журнала, она дождалась прихода загримированного под старика Максима, который еще в восемь утра отправился в клинику, чтобы выяснить все о поступившем с вечера больном. Играя роль заботливой дочери, Наташа отложила журнал и попросила официантку принести еще кофе и бутербродов для своего "отца".
   - Нам с тобой само провидение сопутствует в удаче. - Сделав глоток и шлепая по-старчески губами, прошептал Максим.
   - И в чем это выражается?
   - Там человек двадцать студентов, проходят практику, так что в этой толпе ты сможешь очень легко затесаться.
   - Ты же сам сказал, что Торпеда здоров и просто любит поболеть и поваляться на больничной койке.
   - Ну.
   - А если доктор и интерны даже не зайдут в его палату?
   - Не волнуйся, зайдут. Чем чаще доктор будет оказывать внимание Торпеде, тем больше получит чаевых, это первое, а второе этот врач, словно сутенер, специально устраивает для Самойленко смотрины молодых медсестер. Так что в его палату ты попадешь, а дальше уже действуй по обстоятельствам.
   - Во сколько обход?
   - В половине двенадцатого, так что надо торопиться. Охранников у Торпеды двое, но обязанности свои выполняют посредственно и у палаты сидит, как правило, лишь один.
   - А второй?
   - А я почем знаю, может тоже какую-нибудь докторшу в сестринской комнате зажимает. - Максим допил кофе и, причмокнув, провел рукой по своей седой бороде. - Докуривай и пошли.
   В фае клинике народу было много, но Наташа, раздевшись в гардеробной, нашла свободное кресло для "пожилого отца" и, чмокнув его в щеку, поспешила по лестнице наверх. Пройдя коридорами весь второй этаж и, по дальней лестнице поднявшись еще на один, она оказалась возле нужного отделения, где на удивление никого не встретила и уже думая, что в чем-то ошиблась, все же заглянула в курилку. Все студенты, ожидающие, когда завотделением проведет с медперсоналом летучку и начнет с ними обход палат, как раз были там, и Наташа незаметно прошмыгнув через эту шумную толпу, над которой уже стояло сизое облако сигаретного дыма, быстро забежала в туалет. Достав из пакета белый халат и черный парик, она уже через минуту превратилась в еще одну студентку но, посмотрев на себя в карманное зеркальце, все же подвела карандашом глаза и яркой помадой накрасила губы. Спрятав ненужный пакет за унитаз, Наташа наполнила шприц содержимым ампулы, которую дал Максим и, еще раз осмотрев себя, вышла из кабинки. Занятая переодеванием она не слышала, как в туалетную комнату кто-то зашел поэтому, увидев возле умывальников высокую блондинку, Наташа растерянно улыбнулась ей прямо через зеркало и, опустив голову, встала рядом, чтобы помыть руки.
   - Ты с параллельного потока из сто семнадцатой группы? - Спросила блондинка, поправляя свой макияж.
   - Да. - Ответила Наташа и, подняв голову, посмотрела на себя в большое зеркало.
   - Слышала, вчера сюда привезли одного богатенького дядьку, который просто сума сходит от молоденьких медсестер?
   - Нет, не слышала, а что с того?
   - Да ладно притворяться, сама вон как разукрашена, а строишь из себя дурочку.
   - Не понимаю, о чем ты говоришь, я всегда так крашусь.
   - Говорят, что этот толстосум любит оргии и всегда очень щедр к своим любовницам.
   - Ты что готова к нему сразу же прыгнуть в постель?
   - А почему бы и нет, мне моя сырая общага и вонючая общая кухня уже в печенках сидят, а так глядишь, и пожить можно припеваючи за счет этого папика.
   - А если он урод или старый, все равно под него ляжешь?
   - Можно и потерпеть, а что толку ложиться с симпатичным парнем, у которого в карманах гуляет ветер. - Блондинка, закончив с боевой раскраской, повернулась к Наташе. - Тебя как зовут?
   - Даша. - Не задумываясь, соврала Наташа.
   - А меня Светлана. Ты Дашка держись возле меня, и мы его с тобой уделаем. В нашей группе одни колхозные коровы, не на что посмотреть, а мы с тобой выразительные и даже ярко контрастные, главное улыбайся и стой поближе к его кровати. Когда дойдет до постели я приму удар на себя, а ты уже сама решай, как быть дальше, но помни этот дядька очень щедрый мужик.
   Палата Торпеды оказалась в самом конце отделения и пока до нее дошли, Наташа, подражая студентам, успела исписать несколько листков блокнота всевозможными советами и замечаниями доктора. У двери Торпеды действительно сидел вразвалочку всего лишь один охранник, который явно скучал от такого времяпровождения и чтобы не заснуть листал красочный спортивный журнал. Когда завотделением и студенты подошли к палате, он даже не поднялся со своего кресла а, бросив вялый взгляд на толпу в белых халатах, ущипнул за попку какую-то пухленькую девушку, которой посчастливилось оказаться к нему ближе всех и, громко рассмеявшись, снова уткнулся в журнал. Палата Торпеды была просторной и походила на люкс фешенебельной гостиницы, так как имела все, что только может захотеть и позволить себе богатый человек, а сам больной полулежал-полусидел на суперсовременной кровати, сплошь утыканной разноцветными кнопками. Оказавшись внутри, Наташа даже не успела осмотреться, как Светлана, схватив ее за руку, притянула к самой постели больного, который тут же выхватил их взглядом из толпы и приветственно улыбнулся. Пока заведующий отделением о чем-то разговаривал с Торпедой, Наташа осмотрела палату, размышляя над тем, как же ей лучше всего поступить но, не видя пока решения, просто оставила свой блокнот на тумбочке, чтобы иметь повод вернуться.
   - Я с тобой Димочка так и до вечера проболтаю, а у меня в отделении ты не один, так что отдыхай, позже загляну. - Сказал доктор, поднимаясь со стула. - Сейчас пришлю медсестер, пусть поставят капельницу с раствором глюкозы, тебе она только на пользу пойдет.
   - Зачем мне твои медсестры вон пусть студенточки практикуются. Витюша, ты оставь мне вот этих двух симпатяг, они мне и глюкозу поставят и массажик сделают все же в компании веселее.
   - Ах ты, старый бабник, симпатяг ему оставь, а может парня одного хватит у него и руки посильнее будут, раз ты еще и массаж хочешь.
   - Не Витюша, я нормальной ориентации, так что вот эти две козочки меня как раз устроят, а ты иди, иди к своим пациентам и не мешай нам.
   - Ладно, уговорил, все равно только две палаты им посетить осталось, а вы девчонки не поддавайтесь обаянию этого хитрого толстячка иначе и про учебу забудете. - Направившись к двери, врач обратился к старшей медсестре, которая как ассистент была всегда рядом. - Катя выдай девочкам все необходимое.
   - Я пойду все принесу, а ты поставишь. - Радуясь, что доктор сам помог решить проблему, тихонько сказала Наташа на ухо сияющей Светлане, которая, скорее всего, уже витала в своих мечтах пожить в отдельной квартире за счет богатого папика.
   Получив в сестринской комнате раствор глюкозы, Наташа быстро достала шприц из кармана и прямо на ходу, проткнув иголкой толстую резиновую пробку, впрыснула содержимое в бутылку. Осмотревшись и убедившись, что никто ничего не заметил, она, улыбаясь охраннику, снова подошла к палате и, держа поднос двумя руками, попросила открыть дверь. Светлана уже сидела на постели Торпеды и о чем-то с ним ворковала и Наташа, извиняясь, что прервала столь милую беседу, предала ей поднос и, сделав пару шагов назад, забрала оставленный блокнот. Когда капельница уже стояла и раствор постепенно поступал по трубочке в вену, Торпеда предложил Светлану достать все что ей только пожелается из холодильника и бара, а Наташу подозвал к себе.
   - Ну а тебя как зовут красавица?
   - Даша.
   - Надеюсь, Даша, ты воспитывалась не в монашеской обители? - Рассмеявшись, Торпеда погладил Наташу по ноге.
   - Нет, конечно.
   - Тогда сегодня мы устроим праздник и сделаем этот день незабываемым. Ты согласна?
   - Думаю, что он и в правду окажется незабываемым, но если позволите, я на полчасика отлучусь.
   - Если расскажешь зачем, небось, среди студентов жениха имеешь.
   - Нет, жениха у меня пока еще нет.
   - Чюдненько. Правильно, зачем спешить в такие молодые годы, надо ведь и в свое удовольствие пожить. - Светлана подкатила к кровати накрытый столик и Торпеда, открыв бутылку шампанского, наполнил бокалы. - Но сначала давайте выпьем мои прекрасные киски за наше знакомство, которое надеюсь принесет не мало приятных минут.
   - У меня мама сломала ногу на гололеде и сейчас лежит этажом ниже в травматологическом отделении. - Пригубив шампанское, сказала Наташа. - Раз уже здесь, решила ее навестить.
   - Родители это святое, так что беги, все равно пока я свою дозу не получу особо не разгуляюсь и даже не потанцую. Беги моя цыпочка, беги. - Наташа уже подошла к самой двери, когда Торпеда ее остановил резким окриком. - Обожди куколка.
   - Да. - Медленно повернувшись и стараясь на него не смотреть, спросила Наташа, не понимая, что же заставило Торпеду повысить голос.
   - Возьми маме фруктов, у меня их слишком много.
   - Спасибо. - Переведя дыхание, ответила она и, стараясь не торопиться, сложила в небольшой пакет немного яблок, апельсин и банан.
   Избавившись на втором этаже от парика и халата и всунув пакет с фруктами скучающей в кресле-каталке старушке, Наташа спустилась в фае к Максиму, который обеспокоенный столь долгим ее отсутствием не мог сидеть на месте и нервно прохаживался мимо стендов и плакатов призывающих беречь свое здоровье. Ничего не говоря, он подождал пока она оденется и, позволив "дочери" взять себя под руку, не спеша, играя роль пожилого человека, вышел с ней на улицу а, оказавшись в машине, уже не скрывая своего нетерпения, внимательно выслушал подробный рассказ Наташи.
   - Очень хорошо, что капельницу ставила не ты и не наследила. Вряд ли они посчитают это убийством, но перестраховаться, никогда не мешает. Говоришь пила с ним шампанское?
   - Только пригубила.
   - Этого достаточно чтобы оставить пальчики на бокале. Хорошо что яд был не в шампанском, думаю пронесет, но в следующий раз будь осторожнее.
   - У меня выхода не было и не стану же я бокал протирать у них на глазах.
   - Выход всегда есть, можно было его нечаянно уронить и разбить. Ладно, проехали, если, как ты говоришь, капельницу поставили минут двадцать назад, то через полчаса у Торпеды произойдет такой обширный инфаркт, что даже его любимый доктор ничего не сможет сделать, а главное ни одна экспертиза, ни до чего не докопается. - Максим прикурил сигарету и улыбнулся Наташе. - Где шприц?
   - Этажом ниже в мусорном баке.
   - Молодец, тогда надо и вправду отметить этот незабываемый день, заводи, поехали.
   - Куда?
   - Как куда, домой, хочу поскорее избавиться от своего маскарада. Обед сегодня готовлю я, да и ужен, наверное, тоже, а ты будешь отдыхать и праздновать свою маленькую победу.
   - Ты прав пусть и маленькая, но победа, вчера Леденец, а сегодня Торпеда. Осталось девять и кто будет следующим?
   - А следующим будет Шаман, я пока ждал тебя в клинике, над этим как раз думал, но мне надо еще перечитать на этого типчика досье и кое-что перепроверить.
   - Расскажи мне о нем.
   - Шаман киллер, очень умный и осторожный к которому, как к Леденцу или Торпеде, так просто не подберешься и если нам удастся его убрать, то с остальными будет намного проще.
   - А может его оставим на конец списка?
   - Нельзя Ната, опасно, он и в те годы был главным убийцей в банде, а сейчас вообще стал настоящим зверем и помимо ума обладает очень хорошей интуицией. Смерть Торпеды не вызовет подозрения, а вот уберем мы еще одного-другого фигуранта и Шаман все поймет и тогда сам на нас откроет охоту. Еще раз повторюсь, только он и Красавчик являются для нас серьезной угрозой, остальные же просто марионетки, которые хоть и хорошо выполняют свою работу, но делают ее не задумываясь, потому что так и не научились мыслить и анализировать, не привыкли дрожать за свою задницу и быть осторожными.
   - Ты еще не забыл, что грозился приготовить обед? - Спросила Наташа, когда свернула с окружной дороги в сторону села Вишневое.
   - Нет, не забыл, я же сказал, что сегодня ты отдыхаешь, а на кухне моя очередь нести вахту.
   Максим, как и обещал, приготовил не только обед, но и ужин, освободив Наташу полностью от домашних хлопот, а когда и с вечерним чаепитием было покончено, перемыл всю посуду и, взяв к себе на колени растолстевшего Филимона, уселся за ноутбук. Котенок, почувствовав теплую ласковую руку, сразу же заурчал и Васька, убедившись, что ее детенышу ничего не угрожает, запрыгнула на диван и улеглась в ногах у Наташи, которая после ужина смотрела по телевизору какую-то мелодраму. Надев наушники, чтобы шум телевизора его не отвлекал, Максим включил вторую часть Лунной сонаты Бетховена и, открыв файлы с собранными материалами на Шамана, стал скрупулезно все перечитывать. Документов было очень много, но даже в этих архивах, копившихся на протяжении нескольких лет, полезной информации оказалось недостаточно, чтобы найти отправную точку и спланировать ликвидацию убийцы. Шаман был очень хитрым и осторожным, никогда никому не доверял и близких друзей не имел, где он проживал на данный момент, оставалось загадкой, а у своих родителей и в квартире бывшей жены с которой развелся восемь лет назад, появлялся слишком редко. Такая же ситуация обстояла и с общественными местами где его можно было бы застать, их просто не существовало, так как Шаман вообще не любил появляться на людях, посещать вечеринки и какие-либо сборища. Работая в одиночку и поддерживая связь лишь с Красавчиком, он всегда передвигался словно тень, неожиданно оказываясь там, где его естественно никто не ждал. Даже на похоронах своих сотоварищей, как свидетельствуют присланные Стасом сообщения, Шаман, словно ниоткуда появился на кладбище и уже через десять минут также незаметно исчез, а на поминках в "Кристалле" вообще не присутствовал. Перечитав дважды все материалы, Максим нарисовал таблицу с фамилиями тех, кто когда-либо был замечен с Шаманом или чьи пути хоть как-то с ним пересекались и, изучая характеристики на этих людей, пришел к неожиданному, можно даже сказать к невероятному открытию.
   - Ната, я ненадолго уеду. - Выключив ноутбук, Максим пересадил котенка на диван к Наташе и стал одеваться.
   - Ты куда?
   - Мне нужно срочно встретиться со Стасом.
   - А как же твоя рука?
   - Уже лучше, почти не болит, так что с машиной справлюсь.
   - Поздно ведь, Стас, наверное, уже спит без задних ног.
   - Сейчас проверю и если спит разбужу. - Максим взял телефон и набрал номер друга. - Привет, быстро взял трубу, значит, не спишь.
   - Привет Макс, что-то срочное раз звонишь.
   - Да, через двадцать минут подъеду к парикмахерской на вашей улице, выйди задними дворами, есть о чем поговорить.
   - Хорошо, полуночник, через двадцать минут буду под аркой.
   Максим, еще болтая по телефону забрал свои нарисованные схемы и таблицы и чмокнув Наталью, вышел во двор прогревать машину, а уже через пять минут, покинув поселок, мчался по ночному городу на встречу со Стасом. Прибыв чуть раньше и оставив машину возле арки, он обошел дом и, притаившись на детской площадке, решил понаблюдать за Стасом и выяснить ведется ли за ним слежка или пока еще нет. Когда друг вышел из своего подъезда и без всякого хвоста прошел дворами к месту встречи, Максим покинул свое убежище и тихонько проследовал за ним.
   - Не пугайся это я. - Опередив Стаса, сказал Максим, когда тот, услышав за спиной шаги, резко обернулся. - На всякий случай решил проверить пасут тебя или нет, но вроде все в порядке, давай поговорим в машине, там все-таки теплее.
   - В клинике вы сработали очень чисто. - Забравшись в салон автомобиля, сказал Стас. - Никаких подозрений на убийство, да и Торпеда вам сам подыграл.
   - Каким же образом?
   - Предвкушая перепихон с блондинкой, которая осталась с ним в палате, он наглотался виагры, так что инфаркт как показало вскрытие, произошел вследствие перевозбуждения.
   - Очень хорошо, всегда бы так, но позвал я тебя не для этого.
   - Зачем же? Что-то случилось?
   - Ничего, просто нужна твоя помощь, я решил следующим убрать Шамана.
   - Шаман не человек, а тень и все что о нем известно это только слухи и домыслы, неужели ты знаешь, как его найти?
   - Теоретически да, а вот на практике как раз и нужна твоя помощь.
   - Чем же я могу тебе помочь?
   - Сначала посмотри мои записи и скажи, что о них думаешь.
   Отдав Стасу несколько исписанных листков со своими схемами и таблицами, Максим закурил и, чтобы не дымить в машине, выбрался наружу. Отправляясь на встречу ему было интересно, придет ли Стас к тем же выводом или нет но, сейчас взглянув на звездное небо и задумавшись о бесконечности, Максим задал себе вопрос, а к какому же выводу придет Наташа, когда узнает правду о смерти матери. Да, в отличие от бескрайней вселенной в их деле рано или поздно наступит финишная прямая, которая расставит все точки в этой жизни и позволит навсегда избавиться от тяжелых воспоминаний. Размышляя над своей смертью, Максим живо представил, как лучше всего организовать собственное убийство, но тут же вспомнив о деньгах в швейцарском банке, подумал о том, что не мешало бы их как-то переоформить и оставить Наташе. Уйдя с головой в свои мысли, он отошел на приличное расстояние и даже не сразу услышал окрик Стаса, а когда заметил, что друг машет рукой, выбросил окурок и быстро вернулся к автомобилю.
   - Честно говоря Макс я ничего нового не нашел и не пойму к чему ты клонишь.
   - Подскажу, раз ты так и не догнал, что объединяет все эти трупы?
   - То, что все они были знакомы с Шаманом, но мы так и не смогли ни одно это убийство связать с ним.
   - Смотри внимательнее?
   - Дай подумать. - Стас снова заглянул в таблицы. - Профессии, адреса, увлечения, любимые места для отдыха, ты хочешь сказать, что все они были гомиками, так как посещали особые заведения.
   - Вот именно.
   - Ты считаешь, что Шаман не любит гомосексуалистов и поэтому их отстреливает.
   - Я так не считаю, иначе список был бы намного длиннее, к тому же с Зинковецким Шаман сталкивался на протяжении полугода, а со Скрыпником около четырех месяцев и неужели за это время он бы не понял какой они ориентации.
   - К чему ты все-таки клонишь?
   - К очень сенсационному выводу, наш жестокий убийца сам гомосексуалист, а своих партнеров, с которыми имел связь, попросту убирает.
   - Да, звучит нелепо, но зачем же он их убивает?
   - Может они ему наскучили или же стали обузой, а может сами решили сбежать, ты ведь сам знаешь, только трупы умеют молчать, и чтобы никто не узнал правды, Шаман их и убивает.
   - Только ты мог до этого додуматься. Чем же могу я тебе помочь.
   - У тебя достаточно информаторов, вот и дай им задание выяснить кто из геев сейчас в хороших отношениях с нашим киллером.
   - Постараюсь узнать, но не обещаю, что уже завтра будут результаты.
   - Ничего я подожду, займусь пока Фазаном, чтобы не терять время. - Максим приоткрыл окно и снова закурил. - Как там, кстати, ваш новый лейтенант поживает?
   - А Пахомов, пока все покрыто туманом, очень интересовался убийством Леденца.
   - Ну и как, нарыл что-нибудь?
   - Все в пустую, свидетелей нет, и представляешь, там даже камера над дверью не работала
   - Зря только шубы сжег, Наташка так хотела оставить, но лучше перестраховаться, чем потом локти кусать.
   - Правильно, лучше перестраховаться, так как Пахомов все-таки не зря появился и сегодня, прыгнув через мою голову, ездил в Чернигов.
   - И что?
   - Я не знаю и увижу его только завтра, но возможно искал какие-нибудь следы Наташи, а ты сам что думаешь?
   - Накопать он ничего не сможет, последний кто ее видел, был администратор гостиницы, когда она выписывалась второго декабря.
   - А с кем она еще контактировала?
   - Кашалот, точно она ведь через Сашку имела доступ к материалам, и если твой Пахомов на него еще не вышел, то надо помочь и ускорить эту встречу.
   - Зачем?
   - Пока еще не знаю, но интуитивно чувствую, что это нам только поможет.
   - Сколько еще времени понадобиться тебе на остальных?
   - Не знаю, многое зависит и от твоей помощи, но хотелось бы на Новый год быть дома?
   - Ты хочешь к Новому году все закончить, но осталось всего две недели?
   - Вот именно еще целых две недели, но чтобы все получилось, поторопи своих информаторов и, приглядывая за Пахомовым, постарайся выяснить, кто за ним стоит.
   - Стараюсь.
   - Кашалота бы сюда, он бы в раз все выяснил, через стены бы услышал любые разговоры. - Максим понял, что случайно нашел решение проблемы и резко развернулся к Стасу. - Слушай, а это выход, найди способ официально вызвать его в Киев, придумай что-нибудь. Сашка лучше нас умеет организовывать тотальную слежку и добывать информацию, он словно поселится в голове этого Пахомова, и будет знать каждый его шаг, каждое произнесенное слово.
   - Попробую что-нибудь придумать.
   - А еще лучше чтобы эта идея прозвучала из уст самого Пахомова. Подтолкни его к этому, случайно скажи в разговоре, что Сашка закрутил роман с Наташей в Чернигове и сблизился с ней, а я его предупрежу. Видишь, все-таки не зря появилась мысль их познакомить. Ну а сейчас давай прощаться, уже поздно и я хочу спать. Задание ты понял, и как только выяснишь, с кем спит Шаман, тут же дай знать.
   Вернувшись во втором часу, Максим не стал заходить в спальню, чтобы случайно не разбудить Наташу, а сразу же лег в комнате на диване, предварительно пересадив Ваську в кресло, но утром когда проснулся, обнаружил у себя в ногах не только кошку, но и всех катят. Взяв в руки Филимона, он в две секунды заставил его заурчать и играясь с котенком, возможно, повалялся бы еще в постели, но из кухни выглянула Наталья и, увидав, что Максим проснулся, принесла чашку дымящегося кофе.
   - Вставай соня. - Она присела на диван и, передав чашку, забрала котенка. - Уже девять часов.
   - Знаю. - Максим как раз посмотрел на ходики и сам удивился, что так долго спал. - Странно, но я даже не слышал, как ты поднялась и хозяйничала на кухне.
   - Старалась не шуметь. Какие у нас планы.
   - Как обычно кого-нибудь убьем. - Максим рассмеялся шутке, но потом серьезно добавил. - Я хочу побыстрее все закончить, хочу, чтобы ты вернулась к своей нормальной жизни.
   - Наверное, я тоже этого хочу, но мне кажется, что только сейчас началась моя настоящая жизнь.
   - Перестань говорить ерунду, ведь у тебя есть любимая работа, есть друзья, с которыми прекрасно проводила время и мне кажется, что ко всему этому ты с радостью вернешься.
   - Да, все это так, но я уже не такая как прежде и моя прошлая жизнь теперь кажется слишком приторной и неинтересной. И еще, теперь я знаю, что ты жив, а не лежишь на кладбище возле мамы.
   - Я только раз был там, когда вышел из госпиталя после того взрыва.
   - Так давай съездим.
   - Не сейчас, вот уберем Красавчика, и тогда можно будет и к Свете на кладбище сходить и тебе в собственную квартиру вернуться.
   - Так что у нас сегодня?
   - Я же сказал убийство, но сначала накорми меня завтраком.
   За прошедшие годы Фазан так и не смог заработать уважения среди своих сотоварищей и по-прежнему для всех оставался мелким воришкой, которому не только нельзя было поручать какие-либо серьезные дела, а на оборот держать под рукой, чтобы в очередной раз никуда не влип. Красавчику раз пять приходилось вытаскивать Фазана из передряг и спасать от тюрьмы, но тем ни менее он ценил преданность своего старого бойца и вместо того, чтобы избавиться от него доверил управлять небольшим рестораном. В целом с поставленной задачей Фазан справлялся, но вот из-за алкоголя, к которому пристрастился в последние годы, сам порой в своем же ресторане устраивал потасовки, доходящие до поножовщины. Убрать его не представляло особой сложности, и для любого профессионала считалась бы просто разминкой, поэтому после завтрака Максим усадил Наташу за ноутбук и, открыв нужные файлы, предложил все изучить и самой разработать план ликвидации.
  
  
   Они выехали в шесть вечера, когда уже стемнело, и сразу же направились к ресторану "Кристалл" где братва оплакивала гибель Леденца, а заодно и преждевременную смерть Торпеды, которого только завтра собирались похоронить. Максим не сомневался, что Фазан обязательно будет там, так как Леденец всегда был для него лучшим корешем, но вот вернется ли он после поминок в свой собственный ресторан, оставалось неизвестным. Днем, переодевшись и загримировавшись до неузнаваемости, Максим с Наташей посетили заведение Фазана и даже отобедали в нем, отметив для себя, что повар в таком маленьком ресторанчике оказался просто великолепный. За время обеда они убедились, что в заведении перепланировки не было и согласно схеме, имеющейся у Максима, расположение комнат осталось прежним. В самом зале, в котором насчитывалось пятнадцать столиков, кроме администратора работали две официантки и бармен, но никто из них особо не обращал внимания на проход, ведущий не только к туалетам, но и к кабинету Фазана находящемуся в конце коридора. Максим в этом как раз лично убедился, пройдя мимо туалетной комнаты к нужной двери и, не заметив в коридоре камер наблюдения, на всякий случай подобрал к замку ключ, ну а потом, не устояв от соблазна, осмотрел кабинет и, найдя в столе Фазана пистолет, предупредительно разрядил его.
   Когда поминки закончились, и машины по очереди стали отъезжать от парадного входа ресторана "Кристалл", Максим дождался появление джипа, который принадлежал Фазану и, выдержав приличную дистанцию, последовал за ним. Судя по направлению, Фазан отправился к своему ресторану, но даже если бы он решил провести этот вечер в каком-нибудь ином месте у Максима и Натальи имелись запасные варианты, воспользовавшись которыми, можно было легко и бесшумно ликвидировать своего врага. Машин на дороге попадалось мало, что позволило быстро пересечь пол города и, несмотря на снова поваливший снег быстро добраться до ресторана. Стоянка почти вся оказалась забитой дорогими иномарками, что свидетельствовало о популярности заведения, а когда они вошли в зал, то свободных мест практически уже не было. Несколько столиков между собой были сдвинуты и за ними шумно гуляли небольшие компании, а в центре зала под живую музыку, вернее под пение коротко стриженой брюнетки, исполняющей популярные хиты под минусовки, танцевала слегка подпитая молодежь. Максима и Наташу подсадили к пожилой паре как раз возле прохода ведущего к туалетам, и если о таком месте они могли только мечтать, то из-за громкой музыки находящейся сразу за спиной чувствовался дискомфорт, так как приходилось даже кричать, чтобы услышать друг друга.
   - Ну что я пошла. - Спросила Наташа, когда Максим раскрыл папочку с меню.
   - Пока сиди, в зале только одна официантка, возможно вторая у Фазана, вот когда появится тогда и пойдешь. - Прокричал ей на ухо Максим и тут же повернулся к подошедшей официантке. - Нам нимировской водочки с перцем, минеральной воды и легкий салатик на закуску.
   Заказ она принесла быстро, но в целом ей было очень тяжело работать самой на весь зал, а администратор, который выполнял функции и вышибалы, вместо того чтобы помочь, болтал с барменом и даже не смотрел в сторону клиентов. Все это только играло им на руку, но необходимо было дождаться вторую официантку, которая слишком долго уже отсутствовала, и Максим, чтобы не привлекать внимание соседей по столу наполнил рюмки и произнес короткий тост.
   - Ну все, я пошла. - Вешая на плечо дамскую сумочку, сказала Наташа, когда девушка в фирменном фартуке и слегка растрепанной шевелюрой наконец-то вышла в зал.
   - На обратном пути не забудь протереть дверную ручку. - Прошептал Максим пользуясь тем, что закончилась очередная песня и на несколько секунд водрузилась тишина.
   - Хорошо. - Наташа наклонилась и поцеловала Максима, а затем громко добавила, чтобы услышали и сидящие за их столом старики. - Я на пару минут попудрить носик, не скучай.
   Ее уход никто из работников ресторана не заметил, но она все-таки зашла в туалет, так как в коридоре столкнулась с двумя девчонками, а когда те вышли в зал, взглянула на себя в зеркало и, поправив прядь огненно-рыжего парика, направилась к кабинету Фазана. По сути это было ее первое самостоятельное убийство и, хотя Наташа знала, что в случае непредвиденной ситуации Максим обязательно прикроет, все равно очень сильно волновалась и ощущала, как тело, наливаясь тяжестью, теряло свою легкость и гибкость.
   - Вошла, подняла пистолет и без раздумий спустила курок, затем контрольный выстрел и спокойно вернулась в зал, вошла, подняла пистолет и сразу же нажала курок, контрольный выстрел и назад. - Повторяла про себя Наташа, идя по коридору и уже подходя к кабинету, вытащила из сумочки пистолет с накрученным глушителем.
   Дверь не была плотно закрыта и, чтобы сделать проем шире, она лишь слегка надавила на нее носком сапога и, держа пистолет на уровне груди, заглянула в середину. Фазан сидел за столом в расстегнутой рубашке и ничего не замечал вокруг, потому что, закончив скручивать в трубочку банкноту, как раз склонился над рассыпанными дорожками кокаина. Наталья, глядя на кудрявые волосы, тихонько подошла вплотную к столу и, дождавшись, когда Фазан вскинет голову, выстрелила в его открытый и морщинистый лоб. Пожалуй, это была легкая смерть, так как он даже не успел открыть глаза и понять, что же произошло и лишь дернувшись, на мгновение замер, давая возможность Наталье сделать контрольный выстрел в сердце, а затем медленно завалился на стол, уткнувшись лицом с перекошенной идиотской улыбкой в свой белый порошок. Наташа несколько секунд постояла над трупом, зачаровано глядя на то, как вытекающая кровь окрашивает кокаин, но из-за неожиданно звеневшего на столе телефона моментально опомнилась и, убедившись, что в коридоре никого нет, спрятала пистолет в сумочку и вышла из кабинета.
   Когда Наташа вернулась на свое место, в зале все было по-прежнему, подвыпившие гости танцевали, официантки принимали новые заказы, а администратор что-то смешное рассказывал бармену и она, сославшись на громкую музыку и головную боль, предложила Максиму уйти. Подозвав официантку и рассчитавшись за заказ, они попрощались с пожилой паров и, одевшись в гардеробе, уже через пять минут садились в машину припаркованную на другой стороне улицы.
   - Все в порядке? - Спросил Максим, глядя, как Наташа нервно прикуривает сигарету.
   - Да, на одного гада меньше.
   - Страшно было? - Заведя двигатель, он дворами выехал на параллельную улицу и направился в сторону дома.
   - Немножко.
   - Выпить хочешь? - Максим достал прихваченную из ресторана водку и протянул Наташе.
   - Даже очень. - Она сделала большой глоток прямо из бутылки и неожиданно рассмеялась. - Не обращай внимания, сейчас успокоюсь.
   - Да я ничего, меня тоже всегда колбасит, но лучше смеяться, чем плакать.
   Назад они доехали очень быстро, хотя пришлось добираться практически на другую сторону города, но по дороге Максим больше ни о чем с ней не говорил, давая возможность Наташе побыть один на один со своими мыслями и самостоятельно успокоиться. Видя, что она, даже войдя в дом, не расстается с бутылкой, он усадил ее в кресло, положил на колени первого попавшегося под ноги котенка и пошел на кухню заниматься ужином.
   - Сегодня тебя что-то слишком сильно пробрало, там что-то пошло не так? - Спросил Максим, когда они уже сидели за столом на кухне.
   - Все прошло гладко, даже слишком, но сегодня я была сама и стреляла в совсем беззащитного человека, который так ничего и не понял.
   - Я же говорил что месть это не очень хороший спутник в жизни. - Налив уже из новой бутылки, Максим поднял свою рюмку и вместо тоста решил чуть развеселить Наташу. - Идея, ты теперь перед тем как нажать курок обязательно представься и в двух словах расскажи, почему ты хочешь убить плохого дядю.
   - В следующий раз так и сделаю. - Она чуть улыбнулась и тоже подняла рюмку. - Все, я в порядке, лучше давай поговорим о предстоящих делах.
   - Убийство Фазана дает понять Красавчику, что все это не случайное совпадение, а тотальная охота на него и на всю его группировку и естественно возникает вопрос, задержится ли он в городе, посчитав тебя несерьезным противником или, испугавшись, исчезнет. Без сомнения Красавчик уже просчитал, что ты дочь Светланы и с помощью неизвестного напарника мстишь за смерть матери, убираешь всех по очереди, постепенно приближаясь к нему. Половину своей преданной братвы он уже положил в землю, завтра похороны Торпеды, а послезавтра Фазана и естественно Красавчик задумается, кто же будет следующим и стоит ли ему, побросав все дела, залечь на дно или организовать для тебя западню и дождаться когда ты сама придешь к нему в руки. Как не крути Наташка, но нам нужно торопиться и пока Стас собирает информацию о Шамане, займемся кем-нибудь другим.
   - Кто еще остался кроме Шамана и самого Красавчика?
   - Как бы я хотел, чтобы Шамана уже не было.
   - Ты боишься его?
   - Я боюсь не за себя, а за то, что не смогу уберечь тебя, если он окажется проворнее и нас перехитрит.
   - Не бойся нас ведь двое, мы справимся. - Наташа прикурила и, подойдя к окну, открыла форточку. - Так кто еще в нашем списке смертников?
   - Садист Феликс личный телохранитель Красавчика, он от босса и на шаг не отходит и даже ночью как верный пес находится рядом, так что нам придется их убирать парой. Еще один садист азербайджанец Касымов или как его кличут Душман, когда-то возил девочек в Турцию, а сейчас для босса контролирует несколько киевских рынков. Женщине в его руки лучше не попадать, настоящий извращенец, теряющий над собой контроль при виде плоти и крови, но думаю, с ним проблемы не будет, я как раз сегодня и собирался просмотреть на него имеющиеся материалы. Следующим у нас идет Валет, пижон и бабник, но в тоже время и незаменимый специалист по неординарным операциям, именно он разрабатывал план похищения Светланы и руководил группой боевиков, которая этим занималась. Валет любит красиво гульнуть, порисоваться перед женщинами, которые сами к нему липнут, а это делает его предсказуемым и в целом для нас упрощает задачу. Это сколько я уже назвал?
   - Еще трое осталось.
   - Ага, еще братья Волоцкие, эти еще пацанами приехали из Львова покорять Киев и начинали обычными вышибалами в ночном клубе а, попав в банду к Красавчику, превратились в боевиков, чьими руками он решал проблемы с конкурентами. Имя последнего фигуранта я тебе не назову, он не член группировки, но причастен к смерти Светланы и я сделаю все возможное, чтобы ты его убила.
   - Почему ты не можешь назвать его имя?
   - Потому что ты знаешь этого человека, но если хочешь дойти до конца, если мечтаешь со всеми расправиться, не пытайся раньше времени узнать его имя.
   - Не понимаю, что от этого может поменяться?
   - Все, поэтому доверься мне и потерпи, и давай закроем эту тему. - Максим встал из-за стола и направился в комнату. - Ты ложись, а я посижу у кампа, может, что-нибудь придумаю.
   Максиму очень хотелось поскорее расправиться с Валетом но, посчитав его слишком легкой добычей все-таки, как и планировал, остановил свой выбор на Касымове, который ездил с тремя телохранителями и, пережив несколько покушений на свою жизнь, всегда был готов к неприятностям. Душман имел два роскошных дома, в одном из которых проживала его огромная семья, насчитывающая не только жену и троих сыновей, но и двух родных братьев с их супругами и детьми, а во втором он держал любовницу, умудрившуюся родить ему двух дочерей. Даже учитывая огромный отряд прислуги и охраны, пробраться в любой из этих домов не составляло особой сложности, но Максим исключил их из своих планов и не из-за огромного количества народа а, прежде всего, потому что не мог допустить случайной смерти невинного человека. Взрывать машину или выстрелить в нее из гранатомета, подождав в подходящем месте, тоже было не лучшим вариантом, так как Касымов почти всегда ездил с какой-нибудь очередной длинноногой красавицей, а выжидать удобного случая времени просто не было. Оставались только рынки, которые Душман объезжал лично во второй половине дня, чтобы забрать выручку, проконтролировать работу своих шестерок и наказать должников, поэтому Максим именно на них сконцентрировал свое внимание и уже через час спланировал ликвидацию Касымова.
   Около четырех дня, когда только-только начало темнеть Максим и Наталья надели удобные зимние комбинезоны, сели в свою старенькую, но еще неплохо бегающую машину и отправились в город, а уже через полчаса проехав центральные ворота крытого рынка, остановились возле одного из служебных входов. Надев оранжевые жилетки и достав из багажника метлы, они прошли на территорию торговых рядов и под видом штатных уборщиков, от которых, кстати, практически ничем не отличались, принялись подметать проходы. Зная, место расположение всех административных помещений Максим быстро провел Наташу к нужным ларькам и теперь, собирая мусор в пластиковый пакет, постепенно приближался к главному офису, в котором сегодня должен был появиться Душман.
   - А ты уверен, что мы не опоздали? - Наташа, справившись с очередной кучей мусора, остановилась передохнуть.
   - Уверен, ты же сама видишь, как все работают, боясь сделать даже небольшой перекур, а это самый лучший признак того, что Душман здесь еще не появлялся.
   - А если он приедет, когда все будет убрано и нам придется уйти?
   - Сегодня поминки по Торпеде, так что он или вообще не появится или приедет с минуты на минуту. - Максим еще не успел договорить, как послышался рев моторов и два джипа, промчавшись по центральному проходу, визжа тормозами, остановились возле дверей дирекции рынка. - Видишь, появился, а ты переживала. Голову вниз, чтобы они сейчас не видели лиц и потихоньку метем к машинам. Я повернусь к ним спиной и прикрою тебя, а ты смотри внимательно, сколько их там приехало.
   - Из первой машины вылезли двое и столько же из второй. Трое вошли в середину, а один остался на крыльце, бегло посмотрел на нас и сейчас прикуривает сигарету.
   - Душман с двумя охранниками в офисе, третий здесь, плюс водители и возможно какие-нибудь пассажиры, хотя вряд ли, Касымову сейчас не до блядей, его ждут в "Кристалле". Подходим, о черт.
   - Что случилось?
   - Телефон завибрировал, теперь ты меня прикрой. - Максим, махая метлой, поменялся с Наташей местами и достал трубку. - Привет Стас, ты прямо удачно нашел время для звонка.
   - Ну извини, не знал, я вам что помешал любовью заниматься?
   - Нет, что хотел?
   - Да и за Фазана думал похвалить и за Кашалота рассказать, а еще накопал то, что тебя интересовало в первую очередь.
   - У нас сейчас встреча с Душманом, так что я потом перезвоню.
   - Ни пуха, ни пера.
   Максим этого пожелания уже не слышал, потому что до машин оставалось около пяти метров и ему пришлось отключить телефон и усердно взяться за работу. Тонированные стекла джипов мешали убедиться, что в середине кроме водителей больше никто не сидел, но времени на размышления уже не было, так как Душман сегодня спешил и в любую минуту мог вернуться. Бросив последний взгляд по сторонам, и отметив, что еще трое уборщиков слишком близко находятся к офису и могут быть свидетелями убийства, Максим вплотную подошел к Наташе.
   - Готова?
   - Да.
   - Водитель в дальнем джипе твой и убедись, что там больше никого нет, а когда войдем в помещение, прикрывай меня сзади. Глубоко вдохни и начали.
   Секунды ушли на то, чтобы поменять шапки и закрыть лица вязаными масками, стрелка на часах еще дважды передвинулась и в их руках вместо мешков с мусором появились пистолеты с накрученными глушителями, а в следующее мгновение они, приближаясь к машинам, уже нажимали на курки. Водители джипов были первыми и погибли практически одновременно, потом Максим застрелил телохранителя, который курил у дверей а, убедившись, что заднее сидение машины пустое вошел в помещение. Небольшой коридор и три двери, на первой из которых красовалась надпись опорный пункт милиции, чего в планах Максима почему-то не было отмечено, но так как рынок уже не работал, она к большой радости оказалась закрытой. С противоположной стороны находились туалеты, и пока Наташа, стоя у входа, держала на мушке третью дверь, он быстро проверил четыре имеющиеся там кабинки и снова вернулся в коридор. В кабинете, когда Максим открыл дверь ногой, находились пятеро, один телохранитель уставился в телевизор, второй болтал по телефону, а директор рынка со своим замом что-то рассказывали Душману, который сидел за столом и пересчитывал стопки денег. Не ожидая столь наглого вторжения, никто из них так ничего и не смог предпринять, потому что Максим, успев выхватить второй пистолет, сходу открыл огонь и когда четверо уже были застрелены и в неестественных позах лежали на полу, отошел в сторону, пропуская вперед Наташу.
   - Что? Что вы хотите? - Роняя на стол деньги, спросил Касымов, глядя на направленный в его лицо ствол. - Забирайте все, только не убивайте. Здесь много денег, только, пожалуйста, не убивайте. Ради всего святого, ради моих детей пожалейте, ведь они останутся сиротами.
   - Ты тоже сделал меня сиротой. - Наташе противно было смотреть на этого в миг изменившегося, испуганного человека и она, нажав на курок, продырявила его широкий лоб.
   Предсмертные слова Душмана видно задели ее за живое и, разозлив, вывели из равновесия и Наташа, вместо того чтобы спокойно сделать один контрольный выстрел всю обойму разрядила в грудь обмякшего в кресле азербайджанца.
   - Быстро взяла себя в руки. - Схватив Наташу за плечи, Максим сильно ее встряхнул. - Перезаряди пистолет и собирай деньги.
   Для уверенности он выпустил еще по одной пуле в лежащие на полу трупы и сам, достав из кармана рабочей жилетки пакет для мусора, ссыпал в него деньги а, увидев, что Наташа слишком долго возится с пистолетом, помог заменить обойму и, взяв ее за руку, вывел из помещения. Возле джипов все было по-прежнему но, заметив перепуганные лица уборщиков выглядывающих из-за ларьков, Максим достал несколько пачек денег и разбросал их возле офиса, а уже через пять минут, вернувшись к своей машине заводил двигатель.
   - Что это было, снова истерика? - Спросил Максим, отъехав на приличное расстояние от рынка. - Может уже хватит тебе играть в мстителя и пора опять вернуться к журналистике.
   - Ты, вместо того чтобы просто помолчать, решил совсем меня доконать? - Наташа, шмыгнув пару раз носом, почему-то резко отреагировала на его слова. - Да истерика, мне противно было смотреть на этого труса, слышать, как он прикрывается детьми, мразь.
   - Тебе надо научиться усмирять свои эмоции иначе плохо кончишь.
   - Почему ты всегда говоришь со мной в таком тоне, словно отец с провинившейся дочерью или как учитель с неуспевающей ученицей?
   - А как я еще должен говорить, когда ты в труп разрядила всю обойму и осталась без патрона. Как бы ты защищалась, если бы неожиданно кто-нибудь еще появился?
   - Все равно ты не должен говорить со мной в такой манере.
   - Нас оказывается, не устраивают и мой тон и моя манера, тогда объясни, как же я должен с тобой разговаривать?
   - Не знаю, но не так. В твоем голосе нет теплоты, зато слишком много холодного безразличия и меня очень задевает, что тебе все равно рядом с тобой я или совсем незнакомый тебе человек. Я люблю тебя, а ты делаешь все возможное, чтобы держать меня на расстоянии и постоянно указывать, где на самом деле мое место. Может, я тебе противна? Ты хочешь поскорее все закончить и навсегда избавиться от меня?
   - Опять эмоции, начали о безопасности, а закончили чувствами. Наташ, пожалуйста, успокойся и не говори глупости. Ты специально задаешь такие жесткие вопросы, чтобы я не смог уйти от ответа? Мне сейчас трудно обсуждать чувства, а еще труднее говорить о будущем, о нашем будущем, но поверь, ты мне не противна и у меня нет желания от тебя поскорее избавиться. Да, я действительно держу между нами дистанцию, но это только ради тебя и когда-нибудь ты это поймешь. Любовь не только объятия и поцелую, это еще и боль и страдания. Одни вообще любят на расстоянии, зная, что никогда не смогут быть в месте, другие же самих себя приносят в жертву, чтобы человек, который им не безразличен действительно был счастлив. Очень жаль, что у тебя сложилось такое мнение обо мне, но поверь, уже скоро ты его поменяешь и поймешь, к кому я действительно безразличен, а ради кого могу и жизнь отдать. А на мою холодность не злись, лучше быть таким, когда это необходимо чем притворно сюсюкаться и делать вид что все хорошо.
   - А у нас что, настолько все плохо?
   - Да нет же, просто раньше времени не стоит расслабляться, потому что в жизни за все приходится платить и не только за грехи, но и за счастье тоже. Прошу тебя больше не терроризируй меня своими вопросами личного характера, потому что сейчас даже я сам не знаю на них ответов. Договорились?
   - Договорились. - Наташа достала сигареты но, увидев большой магазин, передумала курить. - Останови, надо кое-что купить из продуктов.
   - А что у нас дома с водкой?
   - Ее тоже вчера почти всю выпили.
   - Тогда идем вместе, думал отсидеться в машине, но лучше помогу.
   Максим перезвонил Стасу только уже дома и с первых слов понял, что отдохнуть пока не удастся и, не взирая на разгулявшуюся метель, предстоит снова ехать в город, так как сведения, которые тот накопал на Шамана, действительно заслуживали особого внимания. Оставив Наташу заниматься ужином, он вышел во двор к машине но, уже заведя двигатель, снова вернулся в дом, чтобы покормить кошку, правда на этот раз поставил отдельную миску и для котят, которые в последнее время тоже стали наведываться к блюдцу и попросту, вытесняя Ваську, не давали ей нормально поесть. Ехать предстояло недалеко, потому что Стас предложил встретиться на кольцевой дороге рядом с Вишневым, на парковке супермаркета, где в это время, а часы показывали только семь вечера, было еще очень много машин. Добравшись первым до места встречи, Максиму пришлось довольно долго проторчать на стоянке, прежде чем появилась машина друга, но ожидания были не напрасными, так как вместе со Стасом приехал и непонятно откуда взявшийся Кашалот.
   - Сашка, какими судьбами?
   - Ты же сам предложил подкинуть идею Пахомову, вот он за нее и зацепился, ну а мне пришлось всего лишь подыграть и показать расстроенного любовника, которого продинамила девчонка. - Кашалот наконец-то освободился от объятий Максима и облокотился на капот машины. - Ты даже не представляешь, какие рычаги были задействованы, чтобы я оказался тут, но их поспешность нам только помогла, и мы уже кое-что знаем.
   - Валяй, только сначала пойдемте в мою машину, а то снег и ветер нам не даст поговорить.
   - А чем тебе моя не подходит? - Стас, открыв дверь, собрался залезть в теплый салон.
   - Ты можешь гарантировать, что в ней нет жучков?
   - Нет.
   - Вот и я о том же, так что пошли тут рядом и документы забери, а ты давай Кашалот рассказывай о своих рычагах.
   - Нам удалось вычислить родственные связи. - Александр сел на переднее сиденье, а Максим со Стасом разместились сзади. - Твой любимым Валет приходится племянником нашему генералу.
   - Ух ты, вот это новость, значит, Красавчик знает, что я жив?
   - Точно сказать не могу. - На этот вопрос только Стас мог ответить. - О том, что ты остался в живых знали только двое, если не считать меня и Сашку, твой бывший шеф Тарасюк и наш генерал который завалил всю операцию, но его отправили на пенсию еще шесть лет назад. К засекреченным архивам у меня доступа нет, поэтому трудно предположить, что им известно.
   - Но в Чернигов Пахомов зачем-то ездил и не факт что искал следы Наташи.
   - Ездил. - В разговор вступил Кашалот. - Но ни в мастерской, ни в управлении он не появлялся, а вот в гостинице, где жила Наташа всех опросил.
   - А с какого боку припеку, Пахомов вообще так старается?
   - А он женат на дочери генерала.
   - Теперь все ясно и тебя сюда вызвали, чтобы ты помимо Стаса был еще одной приманкой, за которой будут следить.
   - Думаю, они только изрядно помучаются и не оправдают своих надежд, а вот я их точно прослушаю и начну с Пахомова, кстати, что с ним будем делать?
   - Убирать нельзя, а вот подставить попробую. - Максим прикурил и развернулся к Стасу. - Что у нас по Шаману.
   - Вот тебе папочка, почитаешь дома, там все о его новом любовнике, а сейчас выслушай мои замечания.
   - С радостью, я где-то напортачил?
   - Сегодня с Душманом. Мобильник одного охранника был включен и на другом конце слышали ваш небольшой разговор.
   - Кто слышал?
   - Шестерка Валета, имен не знает, так как они не прозвучали, а вот голос при случае идентифицировать попробует.
   - Если доживет.
   - Они очень быстро отреагировали Макс, и вы буквально перед их носом ушли.
   - Что ж на ошибках учатся, но поверь, некогда было просить этого охранника выключить телефон. Все ребята, пора разъезжаться, я вплотную занимаюсь Шаманом, а вы мне собирайте материальчик на этого Пахомова.
   В папке находился всего лишь один листок, но информации в нем оказалось предостаточно, чтобы Максим имел шанс выйти на след Шамана и спланировать его убийство. Новой "подружкой" жестокого киллера был офисный клерк, а вернее работник социальной службы, некий Левкин, который в силу своей нетрадиционной ориентацией оставался холостым и жил один в двухкомнатной квартире обычной высотки. Пять раз в неделю он до шести вечера сидел в своем кабинете и как истинный бюрократ решал на бумаге судьбы людей, ставя свое резюме на поданных просьбах и заявлениях, а по вечерам или сразу же шел домой или заглядывал в бар, в котором завсегдатаями были в основном гомосексуалисты. Месяц назад Левкина в этом баре повстречал Шаман и с тех пор, как правило, два раза в неделю стал устраивать с ним свидания. Где проходили эти встречи, оставалось неизвестным, но точно не в квартире соцслужащего, так как Шаман никогда не посещал жилплощади своих любовников зная, что рано или поздно ему придется их убить. Это обстоятельство как раз и натолкнула на мысль сделать западню Шаману именно в квартире Левкина, куда он обязательно придет в поисках своего любовника, ну а тот факт, что убийца будет вынужден играть не по привычным правилам, давало какую-то надежду справиться с ним.
  
  
   К пяти вечера Максим и Наташа подъехали к зданию, где располагалось управление, в котором работал Левкин и, хотя его появление на ступеньках центрального входа ожидалось только через час, они, притормозив на другой стороне улицы, внимательно стали следить за всеми выходящими мужчинами. Скорее всего, коллегами этого соцработника были в основном женщины, потому что с окончанием рабочего дня, когда народ повалил из здания, Левкин вышел в окружении девушек и лишь после нескольких минут какой-то веселой беседы распрощался с ними и направился в сторону своего любимого бара. Все складывалось лучшим образом, и видно особых планов на вечер у этого гомосексуалиста не было, иначе он бы сейчас спешил на встречу с Шаманом, который не то что здесь, а даже в "Кристалле" на поминках своих друзей ни разу не появлялся. Проследив за Левкиным, Максим убедился, что тот действительно направился в бар для гомосексуалистов, но спускаться за ним в подвальчик этого необычного заведения не стал а, достав термос, налил себе и Наташе кофе. Ожидать пришлось около двух часов, и когда Левкин, навеселившись, наконец-то вышел из бара и поймал такси, Максим завел двигатель и поехал следом. После двух кварталов уже не сомневаясь, что соцработник направляется к себе, он обогнал такси и, стараясь в запасе иметь хотя бы несколько минут, на большой скорости помчался к дому Левкина. Оставив машину в соседнем дворе, они быстро добрались до нужного подъезда и, справившись с кодовым замком, в середине оказались как раз вовремя можно сказать перед самым носом подъезжающего и ничего не подозревающего Левкина. Дальше все получилось по плану, и когда любовник Шамана оказался перед лифтом, пройдя мимо целующейся парочки, то тут же погрузился в сон, вдохнув хлороформа из приложенной к его лицу марли. Через пять минут, добравшись до седьмого этажа, Максим и Наташа втянули Левкина в его собственную квартиру, а вслед за ним и две сумки с продуктами, готовясь безвылазно провести как минимум неделю в ожиданиях очень осторожного Шамана.
   Только вечером следующего дня Шаман позвонил в первый раз, но эти сутки оказались самыми скучными и тяжелыми в жизни Максима и Натальи, потому что жить в квартире человека с нетрадиционной ориентацией оказалось довольно трудным занятием. Мало того, что каждая комната напоминала будуар и сплошь была увешена какими-то висюльками и заставлена фалоподобными фигурками, так еще и подборка музыкальных дисков и фильмотеки оказалась просто ужасной. Пока Левкин с наручниками и мешком на голове отсиживался в углу возле батареи, Максим тщательно обследовал квартиру и попробовал разобраться во всех вкусах и пристрастиях хозяина. Судя по продуктам в холодильнике, клиент был вегетарианцем, а пить любил красное десертное вино, из музыки предпочитал только Биттлз и дискотечную музыку восьмидесятых, ну а что касается фильмов то кроме порнухи, мультиков про Тома и Джерри, да еще подборки бестселлеров индийского кинематографа найти ничего не удалось. После двадцатой серии мультфильмов захотелось посмотреть просто телевизор и это, по сути, было единственным развлечением в квартире Левкина. После первого звонка, на который естественно никто не ответил, Шаман в течение часа перезвонил еще дважды, но потом снова замолчал надолго и лишь по прошествии двух суток, когда уже казалось все задуманное напрасной тратой времени, телефон Левкина снова заиграл уже знакомой мелодией. Конечно, Шаман за эти дни успел выяснить в управлении, что его любовник заболел и, скорее всего, уже появлялся возле дома и видел светящиеся окна, но вот решится ли он прийти, не дождавшись ответа по телефону, оставалось загадкой.
   - Возможно, он сегодня заявится, так что будь на чеку. - Сказал Максим Наталье, когда после долгожданного звонка Шамана прошел уже час.
   - С чего ты взял?
   - Он бы перезвонил, как это сделал два дня назад, а уже прошел час.
   - Пусть приходит, я готова, и даже уже отсюда четко слышу, когда на нашем этаже останавливается лифт.
   - Вряд ли он приедет на лифте, это было бы очень глупо, скорее поднимется выше и спустится пешком, но это все равно самый фантастический вариант.
   - Почему ты так говоришь?
   - Да потому что это Шаман и опасность он чувствует за километр.
   - Тогда как же он собирается сюда попасть?
   - Не знаю, может он тоже сидит в засаде и выжидает, а может, пришлет кого-нибудь проверить обстановку, но как бы там ни было, я чувствую, что именно сегодня произойдет развязка. - Максим подошел к Левкину и присел возле него на корточки. - Ты что-нибудь хочешь, может поесть или попить?
   - Если можно сводите меня еще раз в туалет.
   - Ты что энурезник, полчаса назад ведь ходил?
   - Но я очень хочу.
   - Ладно. - Максим дал знак Наташе и когда она вслед за ним надела на голову маску, освободил Левкина от наручников. - Только давай без глупостей, идешь спокойно и лишь в туалете с головы снимаешь мешок, а ты проветри пока здесь, но штору не открывай.
   Наташа сразу же поднялась, чтобы подойти к балкону и приоткрыть дверь, а Максим, подхватив Левкина под локоть, помог ему встать и вывел в коридор, но как только закрыл за ним туалет, в комнате послышалась какая-то возня и негромкий шум. Всего секунды хватило, чтобы достать пистолет и сделать шаг к проему двери, но самое страшное уже произошло, Шаман находился в комнате и, схватив Наташу, держал ствол у ее виска. Скорее всего, он с крыши спустился на балкон по веревке и поджидал удобного момента, а когда Наташа открыла дверь, тут же молниеносно среагировал и не только попал в квартиру, но и по сути уже владел ситуацией. Свободной рукой Шаман сжимал Наташе горло, прикрываясь ею как щитом, а она уже без маски и с растрепанными волосами смотрела на Максима и мысленно извинялась за свою неосторожность.
   - Брось ствол или ее мозги разлетятся на всю комнату. - Шаман, не открывая рта, говорил сквозь зубы и для вескости своих слов поставил Наташу на колени и еще сильнее жал ее горло.
   - Может просто поменяемся, я тебе твоего любовника, а ты мне ее и разойдемся по-хорошему. - Максим не мог рисковать, зная, что Шаман при малейшей опасности успеет выстрелить в Наташу, и теперь просто тянул время, надеясь как-то отвлечь убийцу и заставить его хоть на секунду отвести в сторону пистолет.
   - По-хорошему уже не получится, так что бросай ствол. Считаю до трех.
   - Подожди Шаман. - Максим направил пистолет в коридор, делая вид, что целится в Левкина. - Я ведь его тоже убью.
   - Убивай, раз вы суки вышли на него, значит он уже ненужный балласт, его мне не жалко, а вот ты точно будешь страдать без этой красивой мордашки. Эта молодая сучка очень похожа на свою мать, которая тоже плохо кончила, кстати, ты знал ее? А ну живо сними маску или я спускаю курок.
   - Хорошо, только немного пальцы на горле расслабь, ей уже трудно дышать. - Максим был рад, что Шаман увяз в разговоре и, не желая его сейчас раздражать, быстро сбросил с себя маску. - Удивлен?
   - Да, я догадывался, что этой суке помогает профессионал, но никак не ожидал увидеть именно тебя Хмурый. А кого же на кладбище закапали?
   - Никого, должны были меня, но я как видишь выжил.
   - И теперь мстишь за свою прокуроршу?
   - Можно и так сказать. - Максим старался говорить спокойно, даже чуть развязано, но при этом внимательно следил за Шаманом.
   - Дурак ты Хмурый, я ведь мозги ей точно выпущу и не жалко, что из-за тебя еще одна баба подохнет.
   - А может, все-таки отпустишь ее, и поговорим как мужчины один на один?
   - Хватит разговоров и бросай ствол. Раз.
   - Тогда сделай одолжение убей меня первым. - Максим опустил руку и бросил пистолет на пол.
   Теперь все зависело от Шамана, вернее от того, кто станет его первой жертвой, поднимет ли он пистолет в сторону Максима или сразу же нажмет на курок и застрелит Наташу. Первый вариант устраивал больше всего, так как каждое свое последующее движение Максим просчитал уже несколько раз, но в данной ситуации решение все-таки оставалось за Шаманом, который как назло замер и не спешил с выбором, видно мучаясь такой же для себя дилеммой. Максим сделал вид, что ему уже все безразлично и, стараясь не выпускать руки Шамана из поля зрения, слегка опустил голову и, как бы подчеркивая свое бессилие, даже пнул брошенный пистолет в сторону врага. И это сработало, Шаман в ту же секунду резко ударил Наташу пистолетом по голове, и пока она падала на пол, успел вскинуть руку, но и Максиму этого времени хватило вполне, чтобы сзади из-за пояса выхватить второй свой ствол и направить его на врага. Они выстрелили одновременно, чуть спеша и практически не целясь, и если пуля, выпущенная в Максима, зацепила ему только ухо, то Шаман стоял с простреленным плечом, но по-прежнему крепко сжимал пистолет, готовясь снова нажать на курок. Следующий выстрел они опять сделали одновременно и благодаря тому, что Максим успел перевести центр тяжести на другую ногу пуля, посланная Шаманом, попала не в сердце, а в руку практически рядом с уже заживающим ранением. Сам же убийца, оставаясь неподвижным и дав возможность Максиму скорректировать свой выстрел, получил пулю прямо в горло и теперь свободной рукой старался закрыть рану, из которой била сильная струя крови. Несколько секунд он еще стоял на ногах, пытаясь вдохнуть в свои легкие кислород, но от этих усилий кровь еще сильнее брызнула сквозь пальцы и Шаман, теряя последние силы и сознание, выронил пистолет и свалился прямо на бесчувственную Наташу. Раненная рука Максима висела как плеть, но он не обращая внимания на боль, оттянул обмякшее тело Шамана в сторону, автоматически прострелил ему сердце и только после этого убрал пистолет и присел возле Наташи. Сделав несколько безрезультатных попыток привести ее в чувства, Максим подложил под голову Наташи подушку и сходил в ванную комнату за мокрым полотенцем, но и оно особо не помогло и он не зная, что еще сделать, наклонился и поцеловал девушку.
   - Как приятно, я хочу еще. - Попросила Наташа, когда он оторвался от ее губ.
   - Симулянтка. - Максим облегченно вздохнул и, улыбнувшись Наташе, снова прильнул к ее губам.
   - И все? - Поцелуй был долгим, но видно все-таки не таким, каким его ждала Наташа. - Ты его убил?
   - Пришлось, тебя будить было некогда. Испугалась?
   - Нет, ты ведь был рядом, а это для меня самое главное.
   - А я испугался, очень испугался но, слава богу, все обошлось. - Максим встал и протянул Наташе здоровую руку. - Поднимайся и иди умойся, твое лицо и шея залиты кровью Шамана.
   - Ты тоже весь в крови, а что с твоей рукой?
   - Еще одна дырка но, кажется, снова обошлось и пуля не задела кость. Ладно, хватит валяться, вставай, пора почистить здесь все после себя и валить домой.
   Умывшись, Наташа наложила тугую повязку Максиму на руку и, найдя в аптечке Левкина пластырь, заклеила ему и разорванное ухо, из которого не прекращала сочиться кровь, а потом, чтобы в квартире не осталось даже случайного отпечатка, сделала тщательную уборку. Домой они вернулись к полночи и, судя по оставленным про запас тарелкам с водой и едой, кошки за эти дни еще не начали голодовать, но вот к углу, в котором стоял их горшок, подойти без противогаза было невозможно, и Наташа снова взялась за тряпку и ведро. Максим же чувствовал себя неважно и, раздевшись, лег на диван, но кода его снова начала бить уже привычная после убийства дрожь поплелся на кухню и, закурив, достал новую бутылку коньяка. Ему не хотелось, чтобы Наташа лишний раз видела его слабость и поэтому, отпив прилично из бутылки, Максим постарался придать себе развязный вид расслабленного и немного уставшего человека, а когда руки практически перестали дрожать, взял телефон и, не смотря на позднее время, позвонил Стасу.
   - Привет Старик, я не разбудил тебя. - Поздоровавшись, Максим снова отхлебнул прямо из бутылки.
   - Ты не представляешь как я рад твоему звонку, значит получилось?
   - Да.
   - Ты самый настоящий сукин сын, чего я только не передумал за эти дни. Ты зачем телефон отключил?
   - Потому что у тебя привычка звонить в самые неподходящие моменты. - Максим хотел снова сделать глоток но, закончив с уборкой, подошла Наташа и, забрав бутылку, налила коньяк в бокалы.
   - Как все прошло Макс?
   - Как видишь, я еще жив, правда снова поймал рукой пулю и чуть не лишился левого уха. - Взяв свой бокал, Максим чокнулся с Наташей и сделал большой глоток, а потом потянулся за сигаретой, которая дотлевала в пепельнице, но из-за резкого движения почувствовал боль и, не удержавшись, вскрикнул.
   - Слышу-слышу я твои стоны, а вроде уже большой мальчик, что-то серьезное?
   - Нет, но болит. - Максим развернулся к Наташе больной рукой, так как она как раз решила заняться его раной. - Наташка сейчас меня заштопает и уже через пару дней, буду как новенький.
   - У тебя нет этих пару дней, Сашка ведь не зря появился в Киеве.
   - Он что-то накопал?
   - У него уже есть план, как подставить Пахомова, но лучше он тебе сам все расскажет, так что завтра обязательно с ним встреться.
   - Стас, скажи Кашалоту, чтобы с утра приехал прямо сюда. - Наташа, разрезав футболку, протерла от крови руку и, пользуясь тем, что Максим отвлекся на телефонный разговор, залила рану йодом. - Черт, Стас она меня решила убить.
   - Небось, коньяк на рану вылила?
   - Если бы, она меня йодом пытает.
   - Потерпишь, ведь бывало и хуже.
   - Куда я денусь, конечно, потерплю, но не отвлекаемся, Кашалот пусть покрутится по городу, убедится, что нет хвоста и приезжает. И еще, там Левкин закрыт в туалете, так что надо бы группу послать на труп, а заодно и выпустить его.
   - Что со следами?
   - Все чисто, только в туалете лишний раз не убрали, но думаю, и там нет наших пальчиков.
   - Не жалеешь ты друзей, не даешь поспать, я сам поеду с группой и на всякий случай займусь туалетом. Что еще?
   - Все.
   - Тогда пока и завтра жди Сашку.
   - Пока. - Максим, отложив телефон, посмотрел на Наташу, которая все это время возилась с его рукой. - Что там?
   - Рана слишком большая, мне не удается остановить кровь.
   - Кстати, а ты крестиком умеешь вышивать?
   - Да, а к чему ты спросил?
   - Неси иголку и нитки, сейчас продемонстрируешь.
   - Ты что смеешься, я не смогу.
   - Неси, я сам себя заштопаю, и налей еще коньяк, раз отобрала бутылку.
   Наташа сделала все, что он попросил, и даже вдела нитку в иголку, но смотреть на то, как Максим сшивает кроя своей раны, не смогла и ушла из кухни в комнату. Она не знала, что подобное ему уже приходилось проделывать и та боль, которую он испытывал во время собственной экзекуции, только помогала Максиму быстрее прочистить мозги и обрести внутреннее равновесие. Он, стиснув зубы, наложил четыре шва, не забывая прикладываться к бутылке каждый раз, когда вонзал в себя иголку а, посчитав такую процедуру достаточной, прикурил новую сигарету и позвал Наташу, чтобы она снова помазала йодом рану и перевязала руку. А потом они пили и болтали о всякой ерунде и приближающемся Новом годе, вспоминая, как маленькими встречали этот праздник и, стараясь не заснуть, поджидали прихода Деда Мороза.
   Максим проснулся в девять с неприятным ощущением, что рука еще несколько дней будет ныть и оставаться малоподвижной, но тем ни менее сделал зарядку, стараясь в этот раз обойтись без силовых упражнений. Умывшись, он вышел на кухню и обнаружил, что Александр не только уже приехал, но и с удовольствием поглощает завтрак, приготовленный Наташей. Получив и свою порцию яичницы с беконом, Максим налил себе чашку кофе и подмигнул Наташе давая понять, что не мешало бы выпить за встречу, а заодно и похмелиться.
   - Утром кафешка, в которой я питаюсь, еще была закрыта, так что спасибо Наташка за завтрак. - Александр отдал ей пустую тарелку и получил свою чашку кофе. - Я смотрю Макс, руку тебе серьезно зацепили.
   - Ничего, как говорится, до свадьбы заживет.
   - А что уже намечается? - Кашалот перевел взгляд с Максима на Наташу, но по ее выражению понял, что шутка оказалась неудачной.
   - Так говорится в народе, но давай не будем отвлекаться, рассказывай, что ты там придумал.
   - Сегодня можно убрать Валета и подставить Пахомова.
   - Слушаю тебя внимательно.
   - Они уже три вечера подряд зажигают в гостинице с проститутками, но сегодня все узнают о смерти Шамана, похороны которого состоятся завтра и когда будет следующий удобный момент, сам черт не знает.
   - А если они уже сегодня закончат свою оргию?
   - Все может быть и если такое случится, я узнаю первым и тебе сообщу.
   - Ты их прослушиваешь?
   - Телефон Пахомова и их люкс в гостинице.
   - Какой план.
   - Мы с тобой подобное проделывали в Кировограде два года назад. Отвлекаем официантку, которая везет заказ в номер, меняем бутылки на наши со снотворным и ...
   - И когда они заснут, убиваем Валета, а ствол подкладываем Пахомову. Примитивно, но на неделю его точно выбьем из строя и создадим массу неприятностей. - Максим, закончив с завтраком, закурил. - Что они пьют, знаешь?
   - Да, не волнуйся, я все подготовлю лишь бы вы часиков в восемь были уже на месте.
   - Будем, но в маскараде. А что с Левкиным?
   - Все нормально живой и невредимый, всю ночь давал показания, но толком рассказать ничего не смог. Ой. - Кашалот дернулся и посмотрел под стол, а затем, наклонившись, вытащил котенка. - Он на ногу пытался запрыгнуть, большой уже чертенок.
   - Это Филимон самый любопытный, постоянно за нами ходит.
   - Красивый.
   - Они все красивые, но гоняют уже по дому что лошади.
   - Так раздавать пора.
   - Закончим все и раздадим, одного уже дочери Стаса пообещал, ну а остальных в Чернигове пристрою.
   - Ладно ребята, мне пора показаться начальству, так что я полетел.
   - Лети сокол лети и если что-то изменится, вечером перезвони.
   Максим провел Александра до машины и когда тот отъехал, взял лопату и не спеша, так как одной рукой работать было сложно, стал отгребать выпавший ночью снег. Минут через двадцать, видно перемыв посуду и убрав на кухне, во двор вышла Наташа и, усевшись на крыльце, принялась в него бросать снежки. Максим сначала не обращал на это внимание, так как попадала она в основном в спину, а потом, ответив пару раз, втянулся, и между ними разгорелось самое настоящее побоище. Одной рукой было сложно быстро лепить и кидать снежные комки и он, постепенно приближаясь, ухватил Наташу за куртку и стянул с крыльца в только что сделанный сугроб, а потом специально шлепнулся рядом, но чуть не рассчитал и, падая, больно стукнулся раной.
   - Ну что инвалид мой, наигрался? - Спросила Наташа, когда Максим невольно вскрикнул. - Пойдем в дом?
   - Давай еще немного полежим. Я в детстве любил вот так же валяться в снегу и смотреть, как сверху прямо на лицо опускаются снежинки.
   - А что еще ты любил в детстве?
   - Рыбу ловить, ходить за грибами, есть салат оливье и шоколадные конфеты, но мне их давали только по большим праздникам.
   - Я тоже любила конфеты. - Наташа перевернулась и чуть привстав, нависла над Максимом. - Мы теперь все отложим, и подождем когда заживет твоя рука?
   - Нет, не будем откладывать, все это настолько уже надоело, что хочется поскорее закончить. Сегодня вообще будет не сложно, если только Валет с Пахомовым не прекратят свой загул, а вот завтра придется попотеть.
   - А что у нас на завтра намечается? - Наташа провела пальцем по его губам, а потом, наклонившись, поцеловала.
   - Красавчик.
   - Ты что серьезно, а как же рука?
   - Некогда болеть Наташа, справлюсь и одной.
   - А эти как их там зовут, братья Волоцкие?
   - Волоцкие особым умом никогда не блистали, как были вышибалами так ими и остались. Поверь, с ними проблем не будет, главное чтобы они оба оказались в одном месте.
   - Макс, но ты ведь до сих пор не знаешь, где живет Красавчик, как собираешься его искать?
   - Он сам придет или пошлет кого-нибудь за тобой.
   - За мной? Я что-то не понимаю, о чем ты говоришь. Что значит за мной?
   - Ты же пишешь статью обо всех преступниках, которых мы убрали?
   - Пишу, только это уже не статья, а целый цикл репортажей.
   - Вот и отлично, завтра с утра допишешь про очередного покойника, то бишь Валета и со всем материалом поедешь в редакцию к своему Горохову.
   - И что я ему скажу?
   - Что и собиралась, когда должна была вернуться из Чернигова, здравствуйте Анатолий Федорович, я статью принесла про преступников, с которыми расправился Палач.
   - Ты смеешься, да он пошлет меня подальше.
   - Нет, никуда он тебя не пошлет, а нальет кофе, усадит в кресло и будет стараться удержать пока не приедет Красавчик или его ребята. Наташа, твой Горохов работает на Красавчика, и как только ты появишься в редакции, сразу же отзвонит куда надо.
   - Значит, ты хочешь, чтобы я была приманкой. - Наташа перевернулась и резко поднялась на ноги.
   - Если нравится, называй это так, но не волнуйся, они к тебе даже не приблизятся. - Максим поднял руку и протянул ее Наташе. - Помоги мне встать.
   - Мне как-то не по себе, но я верю тебе, верю, что ты не позволишь им меня обидеть.
   - Спасибо, спасибо за понимание и доверий, потому что это единственный способ выманить сейчас Красавчика, но...
   - Что?
   - Его убью я, и даже не проси, этого гада тебе не отдам. - Поднявшись, Максим отряхнулся и, оббив на пороге ботинки от снега, вошел в дом. - До вечера еще полно времени, чем займемся?
   - Не знаю чем ты, а я сяду за свои записи и отредактирую их, раз завтра мне придется нести материалы Горохову.
   Устранение Валета действительно оказалось простой задачей, а все благодаря Кашалоту который, зная, что от него требуется, выложился на двести процентов и до приезда Максима и Наташи успел не только запудрить мозги официантке обслуживающей номера, но и подменить напитки. Вернее он позвонил Максиму лишь тогда, когда всю эту работу уже проделал и, по сути, им оставалось только войти в номер, застрелить Валета и подложить пистолет Пахомову. Они подъехали в начале десятого переодетые в монашек, и если бы Александр заранее не знал об этом маскараде, то он или не обратил бы на них внимание или на оборот очень долго бы смеялся.
   - Вы похожи на парочку лесбиянок, на тех которым очень нравятся ролевые игры. - Сказал Кашалот, когда они из разных концов холла одновременно подошли к лифту.
   - Спасибо за комплемент, но ты бы знал, сколько на мне тонального крема. Черт! - Максим, входя в лифт, запутался в длинном подоле и чуть не упал. - В одеяние монашки наряжаюсь уже в третий раз, а привыкнуть никак не могу.
   - Аккуратно, не спеши, а насчет тонального крема сам понимаешь, твою проступающую щетину нужно было как-то спрятать и лицо сделать более женственным. - Сказала Наташа, заходя следом за Максимом в лифт.
   - И я вам скажу, в целом получилось неплохо, этой женственности теперь заметно прибавилось. - Кашалот подмигнул Наташе и ущипнул Максима за задницу. - Ты сейчас выглядишь очень привлекательной и сексуальной монашкой.
   - У тебя опять разгулялось воображение на непристойные фантазии, лучше скажи, что с объектом?
   - Камеры на этаже отключены, а в номере уже все спят.
   - Ты уверен?
   - Да, никто не разговаривает уже около двадцати минут и диск в музыкальном центре, только что заиграл по второму кругу.
   - Дверь?
   - Я пойду первым и открою, номер восемьсот четвертый. - Лифт как раз остановился на нужном этаже и Александр вышел в коридор. - Не спешите, дайте мне фору и вот вам сумка.
   - А что в ней?
   - Пойло без снотворного, подмените все бутылки назад, чтобы эксперты поломали головы.
   Этаж был совершенно пустой, но так как имел очень извилистый коридор Максим сначала заглянул за ближайший угол и лишь потом прошел за Кашалотом, который успел оторваться на приличное расстояние и скрыться за противоположным поворотом. Когда Максим с Наташей вывернули на прямой участок с номерами, Александр как раз закончил возиться с замком и, подмигнув ребятам, чуть приоткрыл дверь и больше не оборачиваясь, пошел дальше по коридору. Максим, вытащив пистолет, вошел в комнату первым и, увидев ожидаемую картину, подал знак Наташе, которая тут же заскочила в номер и плотно прикрыла за собой дверь. Валет, раздетый до пояса лежал лицом вверх на широкой кровати с опрокинутым бокалом, а Пахомов спал в кресле, успев лишь расстегнуть рубашку и видно, перед тем как отключиться, смотрел стриптиз девушки, которая сейчас обнаженная лежала по центру комнаты. Вторая девушка также совершенно голая оказалась в туалете, умудрившись заснуть прямо на унитазе, но это уже не имело никакого значения, и Максим лишь убрал ее руки с умывальника и облокотил тело на противоположную стену.
   - Стой. - Шепотом сказал он, когда, войдя в комнату, увидел как Наташа, направив пистолет на Валета, собиралась уже выстрелить. - Очень грубо и неправильно. Ты должна помнить, что мы пришли не только убить Валета, но и подставить Пахомова, а для этого нужно учитывать и траекторию пуль, и наличие пороховых газов на руке.
   - Мне вложить пистолет ему в руку? - Наташа опустила пистолет и отошла к Пахомову.
   - Да, только вначале давай чуть повернем кресло, чтобы оно смотрело прямо на кровать. - Максим помог одной рукой немного передвинуть кресло и, оставив Наташу, приблизился к Валету. - Я приподниму этому гаврику голову, а ты вкладывай в руку Пахомова пистолет и стреляй, но постарайся не промазать, иначе во мне сделаешь еще одну дырку.
   Наташа выполнила все как он сказал и даже положила указательный палец Пахомова на курок, а когда Максим приподнял Валета не рискнула стрелять в голову а, прицелившись, послала пулю в сердце. Выстрел, благодаря глушителю, шума не наделал, но Наташа, перехватив взгляд Максима, для верности нажала еще раз на курок и плавно опустила руку Пахомова ему же на колени, так чтобы пистолет уже не выпал. Отпечатков они естественно не оставили но перед тем как покинуть номер сполоснули бокалы и наполнили их нормальным алкоголем уже из подменных бутылок не забыв частично слить содержимое их в раковину.
   - Вот твоя сумка. - Сказал Максим, когда уже в коридоре подошел к Александру. - Мы поехали, а ты закрой дверь и маякни Стасу, чтобы направил сюда своих спецов.
   - Что мне делать дальше? - Кашалот легко защелкнул замок и нагнал Максима и Наташу у лифта.
   - Наташкину редакцию знаешь?
   - Да.
   - Слушай Кашалот, я спросил не надеясь на положительный ответ, потому что сам никогда там не был, а ты уже оказывается знаешь, объясни, как так может быть?
   - Ты свою работу хорошо делаешь, а я свою, вот и весь ответ.
   - Значит, до утра установи жучки и камеру в кабинете Горохова. Справишься?
   - Без проблем, его кабинет в конце коридора на четвертом этаже и попасть в него с пожарной лестницы не составляет труда.
   - На четвертом говоришь, а лифты там есть?
   - Да, три, но один всегда сломан или вернее специально отключен.
   - Значит и лифты возьми под свой контроль.
   - Что ты задумал?
   - Красавчика убрать, но вы оба и ты, и Стас мне для этого нужны, так что постарайтесь с обеда отмазаться от службы. Ясно?
   - Да, а ты уверен, что получится?
   - Не очень, но завтра с утра похороны Шамана, а Красавчик, узнав к тому же еще и о смерти Валета, придет в такое бешенство, что просто обязан оказаться в моей западне.
   - Тогда расскажи поподробнее, что мы со Стасом должны будем сделать?
   - Давай обсудим завтра, я позвоню. Мы поехали, а вы со Стасом доведите здесь все до ума.
   Машин на дорогах поубавилось и домой они добрались очень быстро, но перед тем как Наташа ушла на кухню готовить поздний ужин, Максим попросил ее нарисовать подробную схему здания, в котором размещалась редакция. Изучив назначение всех комнат с первого по четвертый этаж, план фойе, где для проформы сидел один охранник, он сделал ряд пометок с задачами для Стаса и Кашалота, и уже представляя, как все произойдет, отложил свои записи и уселся на пол повозиться с котятами.
  
  
   То, что не удалось сделать телефону, зазвонившему утром, когда они еще спали, получилось у Васьки, которая в ожидании долгожданного завтрака, запрыгнула к ним на кровать и стала вылизывать Максиму подбородок. От неприятного ощущения, когда шершавый язык кошки цеплялся за щетину, он и проснулся и, стараясь не разбудить Наташу, которая практически спала на нем, аккуратно снял с себя ее голову и руку и, забрав валяющиеся на полу джинсы, на цыпочках вышел из спальни. Умывшись, Максим прошел на кухню и поставил на огонь чайник, а когда стал натягивать штаны, в кармане неожиданно загудел мобильник и он, толком не успев одеться, поспешил ответить, чтобы звонок не разбудил Наташу.
   - Ты что еще спишь? - Это был Стас, который так рано мог позвонить только в экстренных случаях. - Десять минут назад на мой звонок никто не ответил.
   - Я даже уже умылся, что случилось?
   - Мне еще вчера Кашалот рассказал о твоих планах на счет Красавчика.
   - Поэтому ты и звонишь, чуть ли не с петухами.
   - Макс сейчас зима и петухи не такие крикливые, звоню по делу, надо менять планы и охоту на Красавчика отложить.
   - Почему?
   - Потому что сегодня уедут во Львов братья Волоцкие и вернуться в лучшем случае только после всех зимних праздников.
   - Откуда ты знаешь?
   - От информатора, который меня еще ни разу не подводил.
   - Давай теперь поподробнее. - Говоря по телефону, Максим надел до конца джинсы и вернулся на кухню, где уже закипел чайник. - Кофе хочешь?
   - Что, не понял?
   - Это шутка, я как раз замутил себе растворимый кофе, вот и предложил, но если действительно хочешь, можешь приезжать.
   - Нет, спасибо, я еще дома и выпью свой, заварной. Все Макс не отвлекай меня и слушай. У родителей Волоцких предки поляки и они католики, поэтому рождество для них очень значимый праздник, который всегда отмечают в кругу семьи.
   - Я рад за них, но рождество ведь в январе. - Максим, отхлебнув из чашки, решил закурить, но не найдя начатую пачку из шкафа достал новую и, распечатав ее, вытащил сигарету.
   - Повторяю, они католики и если ты не знаешь, то завтра у них сочельник, а в ночь на двадцать пятое католическое рождество.
   - Точно, я ведь как-то у немцев попал на рождество, и пришлось наличку везти через границу, так как банки не работали. - Прикурив, Максим сел за стол и пододвинул к себе пепельницу. - Значит, Волоцкие сегодня летят во Львов.
   - Летят это громко сказано, они не любят самолеты, к тому же аэропорт в Борисполе из-за снегопада почти все рейсы отменил.
   - Тогда остается машина или поезд.
   - Да Макс, обычно они ездят к родителям на машинах, но из-за снега, которого особо много выпало на западе, в этот раз воспользуются поездом.
   - Поезд мне больше подходит, но в этом направлении их идет как минимум с десяток, если не больше. Где Кашалот?
   - Отсыпается, он пол ночи лазил по редакции и устанавливал камеры.
   - Ясно, значит, бужу Наташку и мы с ней отправляемся на вокзал. - Кошка в ожидании порции сухого корма пришла на кухню и стала тереться об ногу Максима. - Ой, Васька прости, уже даю. Представляешь Стас, она жрать захотела и меня разбудила, а я вот заболтался и совсем забыл об этом.
   - Тебе нет смысла сейчас ехать на вокзал, они поедут вечером.
   - А если ты ошибаешься?
   - Во-первых, Волоцкие обязательно будут на похоронах Шамана, во-вторых, самые удобные поезда это ночные, вечером сел в Киеве, а утром уже в Львове и, в-третьих, не забывай, что у меня есть свой человек, который обо всем предупредит.
   - А если твой человек опоздает со своей информацией, и я не успею добраться до вокзала?
   - Успеешь, ориентируйся на поздний вечер, после десяти идут три скорых, вот на каком-то из них они, скорее всего и поедут. Все Макс, мне нужно дочь в школу поднимать, так что перезвоню позже.
   Стас оказался прав, братья Волоцкие не только присутствовали на похоронах Шамана, но и вечером приехали помянуть его, а заодно и убитого на кануне Валета в "Кристалл", правда, к этому времени благодаря информатору уже было известно, что билеты для них взяты на скорый поезд Киев - Чоп, отправляющийся почти в полночь. Решив воспользоваться вчерашними нарядами, Максим с Наташей снова переоделись в монашек и, договорившись о встрече с Кашалотом, на вокзал прибыли в десять часов, оставив свою машину за три квартала во дворах стареньких хрущевок. Когда они вошли в зал ожидания, Кашалот уже сидел недалеко от кафетерия и с развернутой газетой, что-то бурно обсуждал с соседом по креслу.
   - Наташ, а монашки пьют кофе? - Спросил шепотом Максим, когда они, пройдя мимо Кашалота, вошли в кафетерий.
   - Не знаю, давай возьмем чай.
   - Не хочу, лучше купи мне минералки.
   Столики почти все были свободные, но Максим не желая, чтобы кто-нибудь услышал его мужской голос, занял самый дальний в углу подальше от компании обходчиков, которые после работы зашли выпить по сто грамм и теперь шумно травили анекдоты. Как только Наташа принесла чай и бутылку минеральной воды, в кафетерии появился Кашалот и, подождав пока хозяйка заведения сделает ему кофе, подошел к их столику.
   - И о чем пишут? - Спросил Максим, когда он, бросив на стол газеты, присел на свободный стул.
   - Все о том же, кто-то о новом переделе сфер влияния среди банд, о тотальном истреблении группировки Красавчика, а кое-кто вспоминает и о Палаче, который якобы решил очистить Киев от преступников.
   - А что это за тип с тобой спорил?
   - Какой-то пенсионер, ждет свой поезд на Москву, а беседовали мы как раз о Палаче, так вот общественное мнение в лице этого мужчины считает ваши подвиги благим делом.
   - Очень приятно слышать, при случае передай ему привет. - Максим налил себе воды в пластиковый стаканчик и залпом выпил. - Давай по делу.
   - Они едут в вагоне класса люкс и вместе с ними еще четверо телохранителей, так что в общей сложности занимают три купе.
   - Умно, Волоцкие посредине, а охрана с раскрытыми дверями будет контролировать проход.
   - Макс их шесть, а у тебя одна рука практически не действует.
   - Сань не волнуйся, справимся, я ведь не один, ты лучше скажи, а где наши места?
   - Удалось выхватить какую-то бронь, так что вы едете в том же вагоне, но в последнем купе. - Кашалот вытащил из кармана четыре билета и положил их на стол перед Максимом.
   - Вот так всегда, обязательно достаются места возле самого туалета. - Максим снова наполнил стаканчик минералкой и взялся просматривать билеты. - Это на обратную дорогу?
   - Да, самой удобной для вас станцией оказалась Винница. В три ноль семь прибываете, а уже через минуту подходит сто двадцать четвертый Одесса - Киев.
   - А если наш опоздает?
   - Вряд ли, у вашего седьмого это только вторая остановка, быстрее одесский будет отставать, но если такое все-таки случится, через час идет триста двадцать восьмой Черновцы - Киев.
   - Повтори, когда мы прибываем в Винницу?
   - В три ноль семь.
   - Значит в три надо действовать. - Максим отхлебнул минералки и повернулся к Наташе. - Тебе придется немного построить глазки охранникам, чтобы они расслабились.
   - Макс, а если и на тебя кто-нибудь западет? - Кашалот ехидно улыбнулся и под столом ущипнул Максима за ногу.
   - Сашка доиграешься, закончу с Красавчиком и тебе задницу надеру.
   - Ничего ты мне не сделаешь, потому что я тебе нужен. - Александр, улыбаясь, выложил на стол ключ, которым пользуются проводники. - Или я ошибаюсь?
   - Это точно, ты мне нужен. Кто еще кроме тебя позаботиться о таких мелочах. - Максим быстро забрал со стола ключ и спрятал в кармане стеганого плаща, который надел поверх одеяния монашки. - Как дела в редакции?
   - В кабинете Горохова установил камеру и микрофон, так что когда Наташа туда попадет, мы с тобой все увидим и услышим.
   - А ты переживала. - Максим хотел обнять Наташу, но вовремя одернул руку.
   - Я не переживаю когда ты рядом и знаю обидеть меня никому не позволишь.
   - Ладно монашки, воркуйте, а я пошел. - Кашалот допил свое кофе и встал из-за стола. - Красавчика будем убирать завтра?
   - Да где-то после обеда, чтобы мы могли немного отоспаться. Мы с тобой работаем в середине, а Стас дежурит у входа.
   - Ясно. Удачи вам сегодня. - Александр встал, забрал свою пачку газет и, не оборачиваясь, вышел из кафетерия.
   Около одиннадцати позвонил Стас и сообщил, что братья Волоцкие на двух мерседесах с кортежем охраны только что покинули "Кристалл" и отправились на вокзал, а уже через пятнадцать минут Максим увидел как их машины и еще три джипа сопровождения въехали на спецстоянку возле самого перрона. Состав подали в половине двенадцатого на пятый путь, но к тому времени Максим уже выпил литровую бутылку минералки и, желая освободить мочевой пузырь, попросил Наташу сводить его в женский туалет, поэтому в вагон они вошли не первыми как планировали, а почти последними. Охранники Волоцких стаяли в проходе и не только не зашли в купе, но и даже не подвинулись, чтобы пропустить монашек, поэтому Максиму и Наташе пришлось под вульгарные реплики протискиваться между ними.
   - Тупые козлы. - Сказала Наташа, когда оказалась в своем купе. - Один из них попытался меня лапать.
   - Я бы тоже не удержался, ведь в этом головном уборе и пелерине ты словно дева Мария. - Максим закрыл дверь и перед тем как повернуть рукоятку замка, задумался, стоит ли это делать. - Уверен, что кто-нибудь из них сейчас постучится в нашу дверь.
   Он угадал, стоило поезду тронуться и, покинув привокзальную зону, чуть-чуть набрать скорость, как один из телохранителей Волоцких нагло попытался открыть дверь, но так как она оказалась запертой, настойчиво постучал. Максим, загримированный под пожилую монашку, пересел к окну на только что расстеленную Наташей постель и, положив пистолет под подушку, указал ей на дверь. - Вряд ли я кого-нибудь из них заинтересовал, скорее всего, это к тебе, так что открывай.
   Наташа, потупив взгляд в пол, превосходно сыграла смущение, когда, открыв дверь, увидела в проходе рослого громилу, который, желая произвести впечатление, появился без пиджака, чтобы продемонстрировать висящую подмышкой кобуру с пистолетом.
   - Красотка, нам из-за службы не спится, может составишь компанию, чтобы скоротать время? - Он оскалил в улыбке зубы и, схватив ее за запястье, попробовал вытащить в проход. - Пойдем милая, я хочу покаяться в своих грехах.
   - Я не могу, куда вы меня тянете, как вам не стыдно. - Наташа, не ожидая такого напора, искренне стала возмущаться, но позволила увлечь себя в проход и уже там прошептала на ухо наглецу. - Я бы с радостью, но здесь матушка, а вот часа через два она будет спать сном младенца, и тогда возможно приду. Не заснешь?
   - Нет. - Он ошарашенный словами монашки тоже зашептал, чтобы его не услышала старуха. - Я дождусь тебя крошка.
   - А в каком ты купе?
   - В шестом, у меня дверь постоянно открыта и когда придешь, я попрошу друга оставить нас наедине.
   - А твой друг тоже такой симпатичный?
   - Да малышка. - Он не сразу понял ее вопроса, а когда все-таки врубился, то из-за разгулявшихся в голове фантазий чуть не подавился слюнями. - Мы ждем тебя с нетерпением.
   - Тогда ближе к трем, я обязательно приду и с удовольствием послушаю ваши раскаянья. - Наташа, видя, что парень уже на крючке, на прощанье подмигнула ему и, вернувшись купе, закрыла за собой дверь.
   Кроме проводницы, заглянувшей проверить билеты, их больше никто не тревожил, но хихиканье охранников Волоцких, которые в отличие от других пассажиров не спали и от нечего делать прохаживались по проходу, они слышали до двух часов ночи. Наташа, достав заранее припасенный журнал, уселась в углу и, включив ночничок, убивала время разгадыванием кроссвордов, а Максим растянувшись на койке, прикрыл глаза и, снова вернувшись мыслями к своим душевным проблемам, под плавное покачивание и стук колес даже задремал.
   - Макс, просыпайся. - Наташа, подсев к нему, погладила по волосам и, не смотря на то, что он сразу открыл глаза, легонько щелкнула пальцем по носу. - Пора, уже половина третьего.
   - А как там твои кавалеры поживают.
   - Успокоились и перестали бегать по вагону.
   - Они у себя в купе?
   - За всех не могу сказать, но в тамбур и туалет в этой стороне вагона точно никто не заходил.
   - Тогда дождемся проводницу, ведь она обязана заглянуть и разбудить пребывающих пассажиров, а уже потом и навестим наших клиентов. - Максим, поднявшись, несколько раз потянулся для разминки и, поправив на себе одежду, надел перелину и головной убор. - Ну как?
   - Сейчас посмотрю. - Наташа включила большой свет и внимательно осмотрела его лицо. - Все нормально, макияж на месте "матушка", так что можете выходить в свет.
   Она не успела договорить, как в дверь тихонько постучали и Наташа, находясь возле выхода, повернула замок и чуть приоткрыла дверь.
   - Скоро Винница. - Заспанная проводница, убедившись, что ее пассажиры бодрствуют, сразу же развернулась и пошлепала в свое купе.
   - Что в проходе? - Спросил Максим, протирая полотенцем все те места, где только могли остаться его или Наташины отпечатки.
   - Чисто.
   - Она больше никого не будила перед Винницей? - Максим в последний раз внимательно осмотрел купе и, сняв с верхней полки дорожную сумку, вытащил из-под подушки пистолет.
   - Кажется никого. - Наташа вышла в проход и, убедившись, снова вернулась в купе. - Открытые двери только в шестом и четвертом купе.
   - Пистолет взяла?
   - Да. - Наташа высоко приподняла подол и продемонстрировала прикрепленный к поясу пистолет.
   - Когда зайдешь к своим грешникам принимать раскаянье, прикрой дверь, чтобы они меня не заметили и ничего не заподозрили и, пожалуйста, не спеши, а то запутаешься во всех этих тряпках. - Максим прижал Наташу к себе и чмокнул в щеку. - Все милая пора и не забудь потом протереть ручки двери.
   - Макс, а как все-таки твоя рука?
   - Нормально, как гриппозник ходит с температурой на работу, так и я уже привык к своей боли.
   Он выждал несколько секунд, за которые Наташа дошла до шестого купе и, услышав, как за ней тихонько щелкнул замок, быстро вышел следом в проход и направился к единственной открытой двери. Неожиданностью было то, что в четвертом купе оказался только один охранник, который сидел у окна и строил домик из карт, но Максим не стал тратить время на ненужные размышления, а сходу выпустил две пули и выбил из бедняги все имеющиеся мозги. Когда его голова с дыркой в кулак, завалилась на столик, заливая кровью рассыпавшиеся карты, Максим прикрыл дверь, берясь за ручку подолом своего одеяния и убедившись, что Наташа еще не появилась в проходе, направился к купе проводницы. Женщина в ожидании прибытия на очередную станцию сидя дремала возле самой двери и он, стараясь ее не потревожить, прошмыгнул мимо в начало вагона и практически беззвучно открыл специальным ключом туалет. Второй охранник оказался именно там, отравившись чем-то, он сгорбился над унитазом и блевал, и Максим пользуясь такой выгодной позицией, спокойно прицелился и выпустил пулю прямо в затылок, а после контрольного выстрела снова тихонько запер дверь и незаметно прокрался мимо проводницы. Наташа, уже слегка волнуясь, ждала его в проходе возле купе Волоцких, которые так крепко спали, что даже не проснулись когда Максим, вновь воспользовавшись ключом, отпер замок и отодвинул дверь. Видя, что нет никакой опасности, он остался наблюдать за проходом, и позволил ей завершить операцию, а после того как с братьями было покончено, опять запер дверь и, спрятав за пазуху оружие, сбегал в свое купе за верхней одеждой и небольшой дорожной сумкой. Как только Максим вернулся к Наташе и помог надеть куртку, поезд стал тормозить въезжая на станцию, а проснувшаяся от толчков проводница, выглянула в проход и, убедившись, что прибывающие пассажиры готовы сойти, позевывая, поспешила в тамбур открывать дверь.
   Судя по объявлению диспетчера, сто двадцать четвертый поезд из Одессы задерживался на десять минут, но это им было только на руку, так как, воспользовавшись небольшой паузой, они не спеша, переоделись в туалете, сменив одеяния монахинь на лыжные костюмы. Максиму понадобилось чуть больше времени на то чтобы смыть огромный слой тонального крема и уже на чистое лицо приклеить аккуратненькие усики и небольшую бородку и когда он, справившись с этой задачей, вышел на перрон, Наташа уже была там и курила.
   - Ты не представляешь, как я хочу курить, ведь моя последняя сигарета была еще в Киеве. - Максим, подойдя к Наташе, забрал у нее пакет с одеждой монахини и спрятал в дорожную сумку. - А вот и огни одесского поезда показались, как раз вовремя. Кстати, а где мои сигареты?
   - Наверное, забыл в машине, держи мои, но они не такие крепкие. - Наташа протянула ему пачку сигарет и зажигалку. - Успеешь покурить?
   - Стоянка десять минут, но если даже сократят, я все равно успел бы выкурить подряд две сигареты. - Максим отвернулся, чтобы закрыть огонь от дующего ветра и спокойно прикурить. - Ты, почему так долго возилась в шестом купе?
   - Я же не могла войти туда с пистолетом в руках, а эти ребята от нетерпения сразу же накинулись на меня и начали лапать. Пришлось успокаивать, намекнув, что собираюсь показать им стриптиз и вот когда они уселись на одну койку и словно в театре приготовились смотреть представление, я очень эротично приподняла подол и, достав пистолет, прострелила их головы.
   - Говоришь, очень эротично, это заводит. Значит, костюмчик выбрасывать не будем и стриптиз, который ты обещала парням, покажешь мне.
   - Тебе это будет очень дорого стоить.
   - Переживу. - Максим внимательно смотрел на номера проходящих мимо вагонов и когда состав остановился, поднял с земли сумку и подхватил Наташу под руку. - Пошли, наш вагон третий с конца.
   На этот раз проводником оказался мужчина, который поспешил запустить с холода Наташу и Максима в вагон а, проверив билеты, любезно предложил горячего чая.
   - Вау у нас снова люкс. - Сказала Наташа, заходя в купе.
   - Кашалот знает, что нам не только нужен хороший отдых, но и место где бы мы могли спрятаться от посторонних глаз. - Максим, поставив сумку, снял стеганый плащ и растянулся на одеяле. - У нас до Киева целых три часа.
   - Что ты предлагаешь?
   - Есть только два варианта или попробовать заснуть или... - Максим сел на кровать и, открыв молнию на сумке, вытащил бутылку коньяка. - Или расслабиться и забыться.
   - Давай начнем сразу со второго варианта, а там как получится.
   - Правда у нас маленькая проблема, нет стаканов и из закуски только одно яблоко.
   - Я решу эту проблему. - Наташа вышла из купе и направилась к проводнику, а уже через пять минут вернулась с рюмками, пачкой печенья, шоколадкой и лимоном. - Ну как?
   - Обалдеть, у нас настоящий пир. - Максим наполнил рюмки, и пока Наташа ломала шоколад, отрезал несколько долек лимона. - Давай за тебя.
   - Давай, но почему именно за меня?
   - Потому что ты такая же смелая и упрямая как твоя мать, и я надеюсь такой всегда и останешься.
   - Спасибо Макс. - Наташа выпила и, не морщась, съела лимон. - Я давно у тебя хотела спросить, а как все началось?
   - Что именно?
   - Все эти расправы над преступниками. Что подтолкнуло тебя на это, что заставило стать Палачом?
   - Ты помнишь Толика брата Кашалота, который помог нам избавиться от трупов в гостинице?
   - Да, конечно помню.
   - Чуть больше чем шесть лет назад у него очень жестоко убили жену. - Максим наполнил снова рюмки и, не чокаясь, выпил. - За нее, хорошая была женщина. Это случилось осенью, она в больнице навещала парализованную мать, и так получилось, что возвращалась поздно вечером, когда уже совсем стемнело. Автобусная остановка в пяти минутах ходьбы, да и освещение улицы было нормальное, но возле самого дома она нарвалась на двух подвыпивших отморозков, которые затащили ее в ближайший подвал и, надругавшись, убили. На ней от побоев не было живого места, ребра и рука оказались сломаны, а голова в двух местах пробита, вот что мы увидели, когда на следующий день ее нашла детвора любившая бегать по подвалам. Оперативники сработали четко и благодаря оставленным на месте преступления уликам этих уродов нашли очень быстро, но вот потом начались странности. Один из убийц был родственником видного в городе бизнесмена, который сразу задействовал все рычаги и, воспользовавшись своими связями, обоих упрятал в психушку. Через месяц Кашалот узнал, что из заведенного на преступников дела исчезли важные протоколы, то есть ничего не осталось, что позволило бы их надолго засадить.
   - Ты убил их?
   - Нет, я их только похитил из клиники и отвез Толику, а уже он заставил этих уродов помучаться перед смертью. Если тебе интересно спроси у Кашалота, он был там и видел как Толик ломал этим насильникам руки и ноги, а потом... Вот с этого все и началось.
   - А бизнесмена вы не убили.
   - Нет, но наказали и сейчас он совсем уже не бизнесмен, а алкоголик, вынужденный из-за долгов жить среди бомжей.
   - Неужели такое возможно?
   - Если задаться целью, то можно достичь всего и провинившегося человека лишить бизнеса, семьи, друзей и, наконец, жизни. Звучит жестоко, но так поступаем только с теми, кто этого заслуживает.
   - Макс, давай выпьем еще и поговорим о чем-то приятном.
   Через час Наташа прилегла, положив голову ему на колени и почти сразу же заснула, и Максим перебирая пальцами ее волосы и разглядывая умиротворенное лицо, думал о том, что уже сегодня этой красивой девушке больше ничего не будет угрожать, а он наконец-то расправится с самым главным своим врагом
  
  
   Наташа высадила Максима на соседней улице, откуда удобно было добраться дворами до черного входа в здание, а сама как он и просил, ровно через полчаса вошла через парадную. В холле на проходной сидел незнакомый ей молодой парень, который явно старался показать себя очень важным человеком, поэтому Наташе пришлось порыться в своей сумке и, найдя удостоверение удовлетворить любопытство вахтера. Она задержалась возле турникета всего лишь на пару минут, но за это время мимо прошла секретарша Горохова, и когда Наталья поднялась лифтом на четвертый этаж, уже все сотрудники редакции высыпали в коридор и с раскрытыми ртами встречали ее неожиданное появление.
   - Это я, она только что появилась в здании и сейчас поднимается на этаж. - Горохов, узнав от секретарши о приходе Натальи, сразу же набрал номер телефона Красавчика. - Что мне делать?
   - Развлекай, мои ребята сейчас приедут и заберут ее.
   - Что прямо из редакции?
   - Прямо из твоего гребанного кабинета дурак, так что если снова исчезнет, пеняй на себя.
   - Я вот думаю, что мне наврать сотрудникам, которые сейчас ее увидят?
   - А тебе вообще думать не надо, твоя задача исполнять мои приказы. Скажешь, что это были работники СБУ и увезли ее как подозреваемую в ряде преступлений, уяснил?
   - Да.
   - Тогда развлекай ее в своем кабинете и если что-то узнаешь о Палаче, звони.
   Горохов выглянул в коридор, где Наташу уже обступили сотрудники редакции и на перебой о чем-то спрашивали, обрадовавшись ее появлению.
   - Так, так, так, вы все-таки не забыли, что еще работаете в нашей газете и решили порадовать нас своим визитом. - Горохов, выглянув из кабинета, почти прокричал, стараясь перекрыть поднявшийся в коридоре шум. - Голубушка успеете еще со всеми наболтаться, заходите сразу ко мне, я думаю нам есть о чем поговорить.
   - Здравствуйте Анатолий Федорович. - Наташа, делая вид, что ничего не произошло, спокойно прошла в его кабинет и уселась в знакомое кресло. - Я подготовила цикл статей о Палаче и вот принесла их на ваш суд.
   - Я конечно рад этому Наталья Сергеевна, но поясните, где вы были почти четыре недели?
   - Материал собирала.
   - Ах, материал собирали, а то, что для связи существует телефон, вы естественно забыли? Всего лишь взять и нажать кнопочку. - Горохов демонстративно нажал пальцем кнопку селектора и, склонившись, произнес в микрофон. - Принеси нам кофе.
   - Я не забыла, но позвонить не могла, потому что не имела такой возможности.
   - Ах, вот оно как, а мы знаете, тут волнуемся, переживаем, целыми днями пытаемся до вас дозвониться и все впустую. - Горохов достал мобильный телефон и снова демонстративно покрутил его в руке. - Наталья Сергеевна поясните мне старому дураку, почему это вы не могли позвонить?
   - Я была в заложниках у Палача, который отобрал у меня телефон.
   - Чем же ваша персона так заинтересовала Палача?
   - Видно мои статьи привлекли его внимание и он, похитив меня из гостиницы, все эти дни держал взаперти. Вы все поймете, когда прочтете мои очерки.
   - А я, между прочим, подготовил приказ о вашем увольнении.
   - На каком основании?
   - Профнепригодность, да к тому же элементарные прогулы.
   - Но я действительно была в заложниках у Палача, вы прочтите материал и все поймете. Давайте я пока погуляю, с девчонками хоть поздороваюсь, чтобы вам не мешать.
   - Нет, нет, нет, никуда я вас больше не отпущу, я же с вашим исчезновением переполошил уйму народа, и теперь товарищи из органов так же желают задать вам ряд вопросов.
   - Кто это хочет задать мне вопросы, милиция?
   - И милиция тоже, но в первую очередь мои друзья-покровители, служба безопасности голубушка, которые сейчас сюда приедут. - В комнату вошла секретарша и поставила поднос с кофейником и чашками. - Значит, вы теперь знаете кто этот таинственный Палач?
   - Нет, он общался со мной только в маске.
   - А зачем ему понадобилось вас так долго держать? - Горохов взял с подноса кофейник и налил в обе чашки кофе. - Угощайтесь голубушка, сахар сыпьте, сколько вам нравится.
   - Чтобы я написала обо всех его врагах, над которыми он учинил расправу.
   - А почему он отпустил вас именно сегодня?
   - Потому что все уже закончилось, остался лишь Красавчик, которого он завтра убьет. - Наташа сказала это равнодушным голосом, но Горохов, услышав такое заявление, поперхнулся, и пол чашки кофе разлил себе на рубаху и штаны. - Что с вами Анатолий Федорович?
   - Ничего, рука дернулась, а вы голубушка уверены, что завтра он убьет Красавчика?
   - Не знаю, но он сказал, что это сделает завтра или на кладбище на похоронах братьев Волоцких или уже в "Кристалле" на их поминках.
   - А разве они мертвы? - Горохов широко раскрыв глаза смотрел на Наташу как на приведение.
   - Анатолий Федорович теряете профессионализм, а я то думала вы всегда в курсе событий. Братьев Волоцких и их охранников застрелили этой ночью в поезде по дороге до Львова. Сегодня их привезут в Киев, чтобы поработали медэксперты, ну а завтра похороны.
   - Вы же были заперты, откуда знаете такие подробности?
   - Я почему-то за эти дни привыкла верить Палачу и всему тому, что он рассказывал. Утром он подробно поведал о своей ночной акции и попросил закончить статью, а когда перечитал все и убедился, что я ничего не забыла и не напутала, отвез меня в центр города и отпустил.
   - Интересно, очень интересно. - Горохов, схватив свой мобильник, встал и направился к выходу из кабинета. - Наталья Сергеевна пейте кофе и если хотите можете курить, а я сейчас вернусь.
   Горохов плотно закрыл за собой дверь и, стараясь не лязгнуть замком, медленно провернул ключ, но звонить в приемной не стал и, не обращая внимания на вопросительный взгляд секретарши, быстро вышел в коридор. На площадке пожарной лестницы курили молодые сотрудники но, увидев шефа, тут же побросали окурки в банку из-под кофе, которая служила пепельницей, и быстро разошлись по своим кабинетам, а Горохов перегнулся через перила и, убедившись, что на пролетах больше никого нет, снова набрал номер Красавчика.
   - Она сказала, что Палач ночью застрелил Волоцких.
   - Я уже в курсе, он учинил расправу прямо в поезде и уложил и братьев и их телохранителей. Труппы сейчас везут в Киев, я даже ребят уже отправил на вокзал.
   - А еще она сказала, что Палач завтра и тебя застрелит.
   - А подробнее?
   - Или на похоронах, или на поминках, она только это сказала, а подробностей не знает.
   - Что она еще рассказывает?
   - Говорит, была под замком и писала статьи под диктовку Палача.
   - Врет сука, какая-то баба этому козлу помогает. Она там у тебя не сбежит?
   - Я ее запер в своем кабинете.
   - Отлично, мои парни прибудут с минуты на минуту, а уж потом мы выбьем из нее все сведения об этом Палаче.
   - Что мне делать?
   - Главное будь сам спокоен и, чтобы не вызвать подозрения, предупреди эту суку что за ней сейчас приедут из службы безопасности.
   - Уже предупредил. - Горохов хотел еще что-то сказать, но в трубке пошли гудки и он, почесав затылок, направился в свой кабинет.
   Черный джип, чуть не зацепив пешеходов на переходе, на полной скорости вывернул с проспекта на боковую улочку и, проехав сто метров, резко затормозил напротив парадного входа в здание. Четыре человека включая водителя, быстро выпрыгнули из машины и перебежали дорогу, но перед самыми ступеньками сбавили свой темп и уже в здание вошли совершенно спокойно, не торопясь и не привлекая к себе излишнего внимания.
   - Макс они прибыли, четверо и все сейчас направляются к зданию. - Стас сидел в машине в нескольких метрах от остановившегося джипа и сразу узнал боевиков Красавчика.
   - Займись их тачкой, отгони по-тихому куда-нибудь во дворы, потом снова вернись в свою машину. - Максим дал отбой и сразу же набрал Кашалота. - У нас первые гости, отключай лифты.
   Люди Красавчика всунули под нос вахтеру какую-то корочку и, пройдя через турникет, попробовали вызвать лифт, но все попытки оказались тщетными и они, выругавшись, быстро проследовали к ближайшей лестнице. Максим их уже ждал и когда братки, пройдя коридор, свернули в небольшой тамбур ведущий к лестнице, резко вынырнул из-под пролета и просто не дал им возможности даже опомниться. Из-за раненной руки, сегодня он был только с одним пистолетом, но навыки в стрельбе, полученные еще от отца, который служил в армейской разведке, не подвели, и в считанные секунды выпустил по пуле в каждого посланца Красавчика. Последний успел вскрикнуть и Максим, сделав контрольные выстрелы уже по трупам, выглянул в коридор и, убедившись, что вахтер ничего не услышал и по-прежнему читает газету на своем посту, снова вызвал Кашалота.
   - Включай лифты и иди сюда поможешь мне их оттащить. - Максим не дожидаясь друга, схватил здоровой рукой первое попавшееся тело за шиворот пуховика и потащил под лестницу.
   Через минуту подошел Александр, и они очень быстро убрали подальше от глаз мертвых боевиков, прикрыв их стоящими тут же в тамбуре старыми никому ненужными стендами. Благодаря пуховикам и курткам линолеум на полу был измазан кровью лишь в нескольких местах, но Максим не стал рисковать и, достав тряпку из подсобки уборщиц, тщательно затер все следы.
   - Как там Наташа? - Спросил он Кашалота, когда со всем покончив, приоткрыл на улицу дверь черного входа и закурил. - Смотри, опять снег пошел.
   - С ней все нормально, сидит в кабинете у Горохова, можешь сам в этом убедиться. - Александр достал из кармана крохотный монитор с болтающимися на проводе наушниками и передал его Максиму.
   Наташа сидела за столом и теребила в руках пачку сигарет, а главный редактор ходил взад-вперед по кабинету и каждый раз, приближаясь к окну, поглядывал вниз на дорогу. Когда в начале улицы показывался джип, он замирал у стекла но, убеждаясь, что автомобиль проезжает мимо, бросал взгляд на часы и снова семенил к противоположной стене. Пару раз у него звонил мобильник, но Горохов нервно хватаясь за трубку, смотрел на экран и тут же давал отбой, а когда телефон загудел в третий раз, он снова оставил Наташу в кабинете и быстро выскочил в коридор.
   - Я не могу дозвониться до своих парней, они уже забрали эту журналистку?
   - Еще никого не было.
   - А джип подъезжал к зданию?
   - Нет, я все время смотрел в окно, их не было.
   - Странно, во что они могли вляпаться.
   - А может это Палач?
   - Он не всесильный, но после всего случившегося и в это волей-неволей поверишь. Перестрахуюсь, пошлю других, но не своих, о которых Палач не знает, только ты не пугайся, приедут на скорой помощи. Ампулы, которые я тебе давал еще остались?
   - Да, я так ни одной и не использовал.
   - Подлей этой суке ампулу, даже лучше две, чтобы побыстрее заснула и моим "врачам" не сопротивлялась.
   - Я не смогу.
   - Никуда не денешься, сможешь. Деньги, которые я тебе плочу Горохов надо отрабатывать, подлей снотворное, а сотрудникам скажешь, что у этой козы случился сердечный приступ.
   Максим и Александр не могли слышать этот разговор Горохова с Красавчиком и поэтому продолжали ждать сообщений от Стаса, держа под наблюдением черный ход в здание. Увидев, как главный редактор сам принес в кабинет еще один кофейник и, наполнив Наташину чашку, уселся просматривать статью, Максим отдал Кашалоту монитор и, чувствуя, что вот-вот должны появиться новые гости отправил его снова к лифтовым шахтам.
   - Макс к зданию подъехала неотложка. - Сообщил Стас после двадцатиминутного ожидания. - Двое с носилками направляются к входу, я их не знаю, это не люди Красавчика.
   - Может и в правду кому-то плохо, в этом шестиэтажном здании все-таки сотни офисов, но ты перепроверь, водитель же остался в машине?
   - Да, сидит, лет под пятьдесят.
   - Попробуй разузнать, а я пока выясню у Кашалота как там дела у Наташи. - Максим быстро переключился на Александра, которого уже тоже утомило ожидание. - Какие-то врачи приехали, видно кому-то плохо, что у нас там, в кабинете Горохова?
   - Сейчас посмотрю. - Кашалот понадобилось пять секунд, чтобы вытащить монитор и, увидев обстановку, ответить на вопрос. - Горохов на удивление спокоен и весь в чтении, а Наташа судя по торчащей голове из-за спинки кресла по-прежнему там и кажется курит.
   - Максим! - На линии снова появился Стас. - Из этого здания действительно был вызов, у кого-то сердечный приступ.
   - Ясно, ждем дальше, времени прошло уже слишком много, так что и наши клиенты вот-вот должны появиться. - Максим дал отбой и снова закурил, приоткрыв дверь черного входа.
   Сегодня все должно закончиться, весь этот марафон, который начался с появлением Наташи подходит к своему естественному финишу и он, многие годы ждавший этого момента, наконец-то расправится с главным виновником гибели Светланы. Именно ради этого дня, который пришлось ожидать столько лет, Максим и жил вынашивая планы мести, но сейчас, когда до убийства своего злейшего врага оставались какие-то часы, а может даже минуты, легче почему-то не становилось. На душе скребли кошки и все из-за того, что Наташа не только подтолкнула его на эту месть, но и своим появлением перевернула его привычное серое существование и, пробудив чувства, заставила подсознательно цепляться за жизнь. Если месяц назад он даже не задумывался о том, что его ждет завтра, то сейчас, глядя на падающие крупные хлопья снега, Максим находился в смятении от навалившихся сумбурных мыслей и раздирающих противоречий. Как же оказывается трудно, признаться самому себе, что в этой жизни не все так безразлично и есть неравнодушный к тебе человек, ради которого хочется попробовать начать все с начала.
   - Макс, Наташа исчезла из кабинета, маячок показывает, что она где-то внизу. - Кашалот своим сообщением вывел Максима из задумчивости и заставил заволноваться.
   - Ее внизу нет. - Максим выглянул в коридор, но там кроме вахтера уткнувшегося в газету никого не было. - Что Горохов?
   - Смотрит в окно.
   - Черт, врачи. - Максим, направившись к выходу, переключился на Стаса. - Что со скорой?
   - Кого-то загрузили и как раз отъехали.
   - Дуй за ними, нас развели как пацанов, там кажется Наташа, мы сейчас все проверим и догоним тебя. - Вернувшись к лестнице, Максим побежал верх, на ходу надевая маску. - Кашалот я на минуту к Горохову, а ты подгони машину.
   Появление Максима на четвертом этаже никто не заметил, так как кабинет главного редактора находился поблизости лестничного марша, но вот секретаршу, которая от испуга вскрикнула, когда он ворвался в приемную, пришлось вытащить из-за стола и затолкнуть к Горохову.
   - Ты знаешь кто я? - Усадив испуганную женщину в кресло, в котором недавно сидела Наташа, Максим вытащил пистолет и направил его на Горохова.
   - Кажется да. - Дрожащим голосом ответил главный редактор, сразу догадавшись, кто перед ним стоит.
   - Где она?
   - Она, она...я не знаю. - Горохов как завороженный смотрел на пистолет и трясся так, что от страха даже обмочился. - Ей стало плохо и ...
   - Плохо будет тебе. - Максим обошел стол и, уперев пистолет Горохову в грудь, прижал его к стене. - Если не скажешь, куда ее повезли, то сейчас не только обосышься, но и обосрешься.
   - Я не знаю, я вправду не знаю. - Бледный как мел Горохов, запинаясь и глотая слова, боялся пошевелиться и вытянувшись вдоль стены даже приподнялся на носочки.
   - В последний раз спрашиваю, куда приказал Красавчик ее отвезти?
   - Я не знаю, я должен был ее задержать и подлить снотворное, а остальное мне не известно. - Горохов ойкнул и еще шире от испуга раскрыл глаза, потому что Максим приподнял пистолет и теперь уперся им в его лоб. - Может в загородный дом, ведь он там как в крепости прячется от вас.
   - Где это?
   - Я никогда там не был, знаю, что недалеко в Бориспольском районе.
   - Сейчас проверим. - Максим раненой рукой достал телефон и вызвал Стаса. - В каком направлении едете?
   - В сторону Борисполя.
   - Там у него должен быть загородный дом, о котором нам ничего не известно, проверь, но аккуратно, мы скоро будем. - Максим убрал пистолет и схватив Горохова за воротник. - Если с ее головы упадет хоть один волос ты труп, поэтому молись, чтобы я успел.
   Усадив Горохова в кресло рядом с секретаршей, Максим сковал их наручниками и для надежности еще связал проводами, оторванными от телефона и селектора, а перед тем как уйти обыскал и забрал мобильники и ключи от кабинета.
   - Вон камера, там и там, микрофоны и датчики, и если попытаетесь освободиться, сработает бомба, будете кричать, сработает бомба, не дай бог кто-нибудь сюда войдет опять же сработает бомба. Ради самих себя сидите спокойно, а когда все закончится, вас освободят. - Выйдя в приемную Максим закрыл дверь на ключ и никого не встретив в коридоре, все же не стал пользоваться лифтом, а помчался по лестнице.
   Уже практически стемнело, когда Максим и Александр по хорошо расчищенной дороге подъехали к воротам элитного поселка, где среди дорогих особняков находился и таунхаус Красавчика. Стас зря время не терял и умудрился не только проникнуть на территорию закрытой зоны, но и приготовил пропуск для машины Кашалота, и они легко проехав пост охраны уже через десять минут петляя между настоящих дворцов далеко не бедных киевлян, очень быстро добрались до автомобиля друга.
   - Как ты умудрился сделать нам пропуск? - Спросил Максим, когда Стас пересел в их машину.
   - Этот дом за забором одного авторитета, которому в свое время я очень помог, вот он все и устроил.
   - Первый раз слышу, чтобы ты помогал авторитетам?
   - Я делал свою работу и, найдя настоящего преступника спас его брата от тюрьмы.
   - Ясно, что ты выяснил по Красавчику?
   - Его особняк, который действительно выглядит как крепость, находится через две улицы. Заборы двухметровые ничего не увидишь, но внутренний двор одной стороной примыкает к озеру, и я уже кое-какие наброски сделал. Заводи Кашалот, нам нужно на другую сторону поселка, там есть небольшая дорога, которая выведет нас прямо к воде.
   Объехав почти весь поселок, они по подсказкам Стаса нашли среди сугробов нужную дорогу выходящую на общественный пляж и по накатанной колее спустились к озеру. Судя по сплошь оставленным следам протекторов, лед был уже достаточно крепким, поэтому Кашалот особо не раздумывал и, сбавив скорость и потушив фары, выехал на скользкую поверхность, стараясь все же держаться поближе к берегу.
   - Ну что твой маячок показывает? - Спросил Максим, когда они остановились недалеко от особняка.
   - Она там.
   - А точнее?
   - Ты многого от меня хочешь. Если бы в программу был заложен план особняка, сказал бы даже в какой комнате, а сейчас могу только предположить, что Наташа где-то в левом крыле.
   - Что у тебя есть в машине?
   - Все, включая приборы ночного виденья и гранатомет. Давай найдем трансформаторную будку и вырубим свет.
   - Я думаю, в таком особняке на случай аварий имеется свой генератор, так что от этой идеи откажемся, и приборы нам не понадобятся, гранатомет тоже, ведь лишний шум только помешает. Стас ты остаешься здесь и прикрываешь наш отход.
   - Макс так нечестно, я хочу с вами.
   - Стас у тебя семья, маленькая дочка, я не хочу взять грех на душу.
   - У Кашалота тоже семья.
   - Эта тема закрыта и больше не обсуждается. - Максим взял протянутый Кашалотом прибор ночного виденья и отдал его Стасу. - Не обижайся, но ты мне нужен здесь. Я не знаю, что нас там ждет, ведь идем в слепую, но если все окажется слишком скверным ты наш единственный тыл, наше прикрытие в этой мясорубке. Как только нас увидишь, заводи двигатель.
   - Может подъехать ближе?
   - Не сейчас, а когда мы выйдем оттуда с Наташей. - Максим подошел к копающемуся в багажнике Кашалоту. - Ты готов?
   - Да.
   - Тогда надевай маску и пошли, в доме работаешь вторым номером и прикрываешь меня сзади.
   Переставший было идти снег, снова повалил крупными хлопьями, что сыграло только на руку, сделав камеры слепыми, но приблизиться незаметно к дому все равно не удалось, так как собака охранника, дежурившего на причале, их сразу учуяла. Не успев толком осмотреться, Максиму пришлось стрелять в выскочившего добермана и прибежавшего следом еще ничего не понимающего охранника, но именно благодаря его хорошей реакции удалось избежать ненужного шума. Сбросив тела под причал, они уже готовые к подобным неожиданностям, не спеша, поднялись по ступенькам к особняку и очень тихо убрали охранника, дежурившего возле самого дома. Еще троих и двух собак пристрелили, обходя дом и осматривая прилегающие помещения, а труппы попросту оттащили с расчищенных дорожек за сугробы, чтобы их не увидели в камеры, если вдруг перестанет идти снег. Последний охранник, которого они обнаружили, дежурил возле самых ворот, вернее смотрел телевизор в небольшой постройке у въезда, а когда и с ним было покончено, Максим и Александр вернулись к парадному входу.
   - Макс, теперь я могу точно сказать, ее держат в левом крыле и, скорее всего на втором этаже, потому что только там светятся окна.
   - Значит, войдя в дом, ищем лестницу. - Максим уже был у двери и убедился, что она не заперта на замок. - Готов?
   - Да.
   - Тогда с богом.
   Открыв дверь, Максим сразу же присел, давая возможность и Кашалоту, в случае необходимости выстрелить и сделал это не зря, так как в огромном вестибюле сидело шестеро парней с автоматами, которых Красавчик специально вызвал в особняк для своей собственной охраны. Глухие хлопки оборвали какой-то спор этих самоуверенных телохранителей, не дав им возможности даже подняться и если не считать упавшего на мраморный пол автомата, то их ликвидация прошла очень быстро и бесшумно. Времени, возиться с трупами и искать центральный пульт охраны, не было и поэтому Максим и Александр, заглянув в коридоры первого этажа и больше никого не заметив, поднялись по широкой лестнице, которой заканчивался вестибюль. Второй этаж так же начинался с холла, где в углу, развалившись на мягком уголке, двое охранников играли в карты, да так увлеклись, что даже не заметили появление незваных гостей. Когда же один из них приподнял голову и увидел приближающегося человека в маске, было уже поздно, Максим не только практически подошел к ним вплотную, но и начал стрелять, выпустив в каждого по две пули. Дальше путь был свободен и, не смотря на отдаленные голоса, они не стали проверять все комнаты подряд, а сразу же направились коридором к левому крылу, но возле поворота остановились, так как именно за углом кто-то беседовал.
   - Отстань, не трогай меня. - Говорила девушка, но голос был не Наташин. - Если еще раз полезешь, я пожалуюсь хозяину.
   - Беги, жалуйся он только посмеется и сам же тебя трахнет, чтобы не корчила из себя целку и недотрогу. - Не смотря на то, что мужчина почти кричал, Максим сразу догадался, кто пристает к девушке. - Ты уже, сколько здесь работаешь, вторую неделю, так что пора привыкать к местным правилам, будь паинькой, расслабься и прими удовольствие.
   - Убери руки, отпусти. - Больше она ничего не успела сказать, и шум возни сменился ее всхлипываниями.
   Комната, из которой доносились голоса, была сразу за углом и Максим, убедившись, что в коридоре никого нет, подошел к чуть приоткрытой двери и заглянул в середину. Можно сказать, подоспел он как раз вовремя, так как придавленная к дивану девушка, судя по одежде, горничная в этом доме, изловчившись, укусила за руку громилу, а тот, разозлившись, стал ее избивать и Максим, видя перед собой затылок насильника, просто выстрелил в отчетливую цель, как это сделал на кануне в поезде. Хоть тело мужчины, обмякнув, завалилось на избитую служанку, она не сразу поняла, что произошло, а когда, увидев кровь, уже собиралась закричать, подбежавший Максим сильно зажал ей рот.
   - Я ничего тебе не сделаю. - Максим понимал, что она испугалась, видя труп и нависшего над ней человека в маске, и постарался говорить очень мягким голосом. - Если ты не будешь кричать, я уберу руку. Договорились?
   Девушка на пару секунд прикрыла глаза, давая понять, что она согласна и Максим медленно, будучи готовым снова зажать ей рот, отодвинул свою руку. - Извини, что тебе пришлось все это увидеть, но Феликс был очень плохим человеком и давно заслуживал смерть. Ты обещаешь не поднимать шум и ответить на мои вопросы?
   - Да. - Дрожащим голосом ответила девушка и непроизвольно всхлипнула.
   - Тогда садись. - Максим сбросил на пол тело Феликса и помог девушке подняться с дивана а, увидев, что в комнату вошел Кашалот, поспешил ее успокоить. - Этот человек со мной, он тебе тоже ничего плохого не сделает. Совсем недавно сюда на скорой помощи привезли девушку, где она сейчас?
   - В кабинете хозяина. - Девушка говорила словно робот, так как не могла отвести взгляда от лежащего на ковре трупа, из головы которого вытекала кровь, и Максим заметив это, аккуратно повернул ее лицо к себе.
   - Как вас зовут?
   - Вика.
   - Вика, Виктория, значит победа, не смотрите туда, а то потом всю ночь глупости будут сниться. Значит девушку у хозяина, а где этот кабинет?
   - Дальше по коридору, дверь из красного дерева.
   - Кто в кабинете? - В этот момент в кармане Феликса зазвонил телефон и Максим, достав его, прочитал на экране слово "шеф". - Черт, Красавчик уже ищет Феликса. Так кто еще в кабинете?
   - Только хозяин.
   - Спасибо. - Максим поднялся и подошел к двери. - Можешь остаться здесь, а можешь перейти в соседнюю комнату, но в низ лучше не спускайся.
   Нужная дверь оказалась четвертой, которая, будучи незапертой, легко распахнулась от удара ноги, но Красавчик, не дозвонившись Феликсу, видно что-то заподозрил и уже ожидал незваных гостей. Лишь случайность, вернее вовремя замеченная вспышка, уберегла в этот миг Максима от смерти, так как стоило ему показаться в проеме как хозяин дома начал стрелять, стараясь попасть противнику в голову. Грохот выстрелов моментально разлетелся по всему особняку, а выпущенные пули на удивление легли кучно в противоположную стену и в дверной косяк отколов несколько деревянных щепок. Одна из них пробив маску, вонзилась Максиму в щеку, но он, занятый подсчетом выстрелов, даже не обратил внимания на боль, а чисто механически выдернул из себя острый кусок дерева и немного отодвинул голову от проема. Будучи уверенным, что в пистолете Красавчика остались еще патроны, Максим воспользовавшись паузой, рискнул выглянуть еще раз на секунду, а когда хозяина особняка сделать последние два выстрела, смело шагнул в комнату. Он стоял за креслом, в котором все еще спала Наташа, и держал возле ее горла нож, вторая же рука, сжимающая уже пустой пистолет, видно для устрашения по-прежнему была направлена на входящего Максима.
   - Если ты сделаешь еще один шаг, я ей перережу горло. - Красавчик говорил уверенным голосом надеясь, что его приказной тон подействует на пришедшего убийцу.
   - Это твоя последняя надежда побыть еще живым, так что ты этого не сделаешь и опусти пистолет, в нем все равно нет патронов. - Видя, как в глазах Красавчика появился страх, из-за которого он мог стать непредсказуемым, Максим все же перестраховался и сделал только два шага. - Не дури Красавчик, лучше отойди, пожалей самого себя.
   - О какой жалости может идти речь, ты же пришел не поговорить, а убить меня.
   - Убить но, цитируя твое любимое выражение, умереть можно по-разному или быстро и легко, или... - Максим говорил медленно, внимательно следя за Красавчиком и улучив момент, дважды выстрелил, сначала в руку, которая держала нож, а затем в правое плечо, чтобы выбить пистолет. - Или мучительно долго, так что ты выбираешь?
   Красавчик вскрикнул и тут же присел, стараясь дотянуться до отлетевшего в сторону ножа, но Максим в два прыжка оказался рядом и ударом в лицо ногой отбросил его в угол комнаты. Следующие два выстрела он сделал по ногам и только после этого присел возле распростертого на полу хозяина особняка и снял с себя маску.
   - Ну, так ты выбрал для себя смерть? - Максим на секунду повернулся к двери и знаком показал Кашалоту забирать Наташу. - Вот и до тебя я добрался Красавчик.
   - Хмурый, теперь все ясно, а я то думал эта коза мстит за свою мать.
   - А это оказался я. - Максим приставил ствол ко лбу Красавчика. - Расслабься, умрешь быстро, я же все-таки не такой как ты.
   - Если остался в живых, почему столько лет тянул?
   - Сам не знаю. Сначала вообще о мести не думал, а потом как-то не до тебя было, слишком уж много подонков развелось. - Максим снова повернулся и проводил взглядом Кашалота, который с Наташей на руках вышел в коридор. - Все Красавчик прощай.
   - Ты и есть Палач?
   - Я просто ремонтирую обувь, а Палачом меня прозвали вы, все те, кто знал о своей вине. Тебе от этого легче?
   - Да, не так обидно умереть от рук самого Палача.
   - Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes.
   - Что это за бред?
   - Это не бред, а латынь, настоящая победа только та, когда сами враги признают себя побежденными. - Закончив фразу, Максим спустил курок, выстрелив Красавчику между глаз а, сделав контрольный выстрел в сердце, снова натянул маску и поспешил за Александром.
   В вестибюле слышались голоса, и Максим обогнав Кашалота, преодолел первый пролет и, перегнувшись через перила, увидел несколько человек из прислуги которые, услышав грохот выстрелов и обнаружив трупы, теперь спорили, ругались и звонили по телефонам. Заметив на ступеньках людей в масках, они так перепугались, что сломя голову понеслись по коридорам в свои комнаты и лишь девушка, которую Максим спас от изнасилования не стала убегать, а отошла в сторону и прижалась к стене.
   - Я же посоветовал тебе не спускаться. - Максим лишь на секунду остановился возле нее, а потом прошел к выходу и, открыв парадную дверь, выглянул на улицу.
   - Повар позвонил охране поселка и в милицию. - Девушка это сказала шепотом, чтобы ее услышал только Максим. - Они сейчас подъедут.
   - Спасибо Вика. Беги в свою комнату и забудь о нас, а если будут спрашивать, можешь рассказать, все что видела. - Максим придержал дверь и дал возможность Кашалоту вынести Наташу, а перед тем как покинуть дом еще раз обернулся к девушке. - И больше не работай у таких придурков.
   Через пару минут они уже садились в подъехавшую к пристани машину и, слыша рев приближающихся милицейских сирен, так и не включая фары и чуть буксуя на льду, направились к противоположному берегу озера. Все выезды из поселка были перекрыты работниками милиции, поэтому Стас пересев в свою машину первым рванул в сторону леса, показывая дорогу к грунтовке, о которой узнал от своего знакомого авторитета. Эта была даже не дорога, а глубокая колея в снегу, пробитая через сосновый бор лесовозами, но выбирать не приходилось и они, то и дело, застревая и помогая друг другу вытолкнуть из сугробов автомобили, почти час добирались до трассы. Перед Киевом, когда и поселок, и все милицейские кордоны остались позади, Кашалот попрощался с Максимом и пересел в машину к Стасу и уже в город они въехали разными дорогами, направляясь каждый к своему дому. Наташа видно получила очень сильную дозу снотворного, потому что так и не проснулась и Максим, въехав во двор, не стал даже пробовать ее будить а, терпя боль раненной руки, перенес девушку в спальню на кровать, раздел и укрыл одеялом. Вечер он снова закончил водкой, выпив больше половины бутылки, чтобы унять предательскую дрожь и обрести свое внутреннее равновесие, но в этот раз успокоиться оказалось очень сложно, потому что в голове всплывали воспоминания о Светлане, за чью смерть Максиму наконец-то удалось отомстить. Когда же алкоголь все-таки подействовал, и в его захмелевших мозгах все мысли, путаясь, стали расплываться, он притянул к себе на диван Ваську и котят и играясь с ними так и уснул, не раздеваясь с недопитой бутылкой в руках.
  
  
   Почувствовав, что шея не просто затекла, а уже невыносимо болит, Максим открыл глаза и встретился с взглядом Наташи, которая сидела в кресле напротив и внимательно смотрела на него. Ничего не говоря, он несколько раз провернул головой, давая возможность ожить онемевшим мышцам и окончательно освободившись от сна, понял, что всю ночь проспал сидя, умудрившись вылить остатки водки себе на штаны.
   - Доброе утро милый. - Наташа с трудом сдержалась от смеха, видя, как Максим с вытянутым лицом разглядывает мокрое пятно на своих джинсах. - Судя по выпитой бутылке, у тебя вчера все получилось и с Красавчиком покончено?
   - Да, получилось. Ната, налей, пожалуйста, кофе, а то я умру. - Максим приподнялся и обнаружил, что все котята спали за его спиной, которых он мог нечаянно раздавить. - Вот же пригрелись.
   - Ага, и захмелели от паров твоей водки. - Наташа встала и вышла на кухню готовить для Максима кофе.
   - Васька, а ты куда смотришь, а если бы я их придавил. - Пересев на другую сторону дивана где, свернувшись калачиком, спала кошка, Максим почесал ее за ухом и, услышав урчание, переложил к котятам. - Большие они уже у тебя, пора раздавать, как ты на это смотришь?
   - Ты с кем разговариваешь? - Наташа уже через пару минут внесла чашку дымящегося кофе.
   - С Васькой. - Кошка по очереди вылизывала котят, и Максим дождавшись, когда от нее отползет Филимон, взял его на руки. - Спросил у нее, не пора ли отдавать котят, вот Филимона заберет Стас, а девочек пока не знаю куда деть. Не хочешь к себе в квартиру одну из них забрать?
   - Это что намек и мне пора сваливать?
   - Наташа, ну зачем ты так все перекручиваешь. - Сделав глоток, Максим вытащил сигарету и закурил.
   - А как еще может быть, раз ты мне отдаешь котенка, за которым я должна ухаживать в своей квартире. Вывод напрашивается сам собой, милая Наташенька дело сделано и проваливай поскорее из моей жизни.
   - В логике тебе не откажешь. - Максим затянувшись, сделал еще один глоток. - Забудь о том, что я говорил, спьяну не подумал.
   - Что у пьяного на языке, то у трезвого на уме, слышал такое?
   - Слышал, ну ты прямо завелась, все забудь. - Максим скорчил смешную рожу и заставил Наташу улыбнуться. - Сейчас допиваю кофе и в душ, а то ощущение, что по мне танками ездили.
   - На счет танков не знаю, но выглядишь помятым. - Наташа пересела к нему на диван и, вытирая запекшуюся кровь на щеке Максима, уже без иронии спросила. - Что вчера произошло? Я, кажется, вырубилась прямо в кабинете Горохова?
   - Да, он угостил тебя лошадиной дозой снотворного.
   - А что потом?
   - Мы выяснили, где находится Красавчик и съездили к нему в гости.
   - А я?
   - А ты крепко спала и даже не почувствовала как тебя погрузили в машину и сюда привезли.
   - И мне ничего не угрожало?
   - Нет. - После небольшой паузы ответил Максим. - Я же обещал, что с тобой ничего не случится.
   - А там, у Красавчика было трудно?
   - Мне Кашалот помог, проблем не было всего-то несколько охранников, Феликс, да и сам Красавчик. Пятнадцать минут на все про все, кстати, мы даже девушку спасли, которую хотел изнасиловать Феликс, так что появились там как раз вовремя.
   - А что со щекой?
   - От косяка отлетела щепка и попала мне в лицо, одним словом царапина.
   - Что теперь?
   - Теперь ты можешь возвращаться в свою квартиру и больше ничего не бояться.
   - Эта фраза снова следствие вчерашней пьянки?
   - Наташа, не прессуй меня, я просто констатирую факт, что тебе больше ничего не угрожает.
   - А последний фигурант чье имя ты мне так и не сказал? - Наташа тоже вытянула сигарету из пачки но, ожидая ответа, не спешила ее прикуривать. - Сегодня уже двадцать пятое декабря, ты же сам хотел со всеми покончить до Нового года.
   - И покончим, вернее это сделаешь ты.
   - Когда? Я ведь не только хочу поскорее убить его, но и узнать, кто же лишил жизни мою мать, кто из моих знакомых на такое оказался способен?
   - Ну раз не терпится, тогда завтра, но сегодня ты вернешься к себе в квартиру и прошу, оставь все свои домыслы при себе, просто поверь, что в этом есть необходимость.
   - И ты говоришь, что не хочешь от меня избавиться. - Наташа чувствовала, как в ней закипает злость и чтобы не сорваться, прикурила сигарету и глубоко затянулась. - Ладно, рассказывай, что мне предстоит сделать?
   - Завтра ты его застрелишь из снайперской винтовки, но в этот раз работать будешь сама, считай, что это твой последний экзамен. - Максим затушил сигарету, глотнул остатки кофе и встал. - Я в душ, подробности все потом.
   После обеда, не смотря на протест со стороны Натальи, Максим настоял, чтобы она все же занялась сбором своих вещей и готовилась к отъезду домой, а сам принялся уничтожать уже ненужную информацию в ее ноутбуке. Объяснять причину своей категоричности он не стал а, покормив кошек, помог укладывать ее дорожную сумку, которую уже через полчаса со всеми остальными вещами погрузил в багажник машины. Еще полчаса понадобилось на то, чтобы научить Наташу пользоваться снайперской винтовкой и когда Максим убедился, что она без проблем попадает в мишени, расставленные в конце длинного огорода, они покинули дом и направились к центру города. Следуя его подсказкам, Наташа въехала в какой-то незнакомый двор, где трехэтажные дома, построенные еще в начале прошлого века, имели вид обветшалых трущоб и припарковавшись возле детской качели, так как именно там более-менее была расчищена от снега площадка, внимательно посмотрела на Максима.
   - Может ты мне все-таки объяснишь, что происходит?
   - А что не так Наташа?
   - Да все не так, тебя словно подменили, и ты как заведенный следуешь какой-то определенной программе и не желаешь, не только разговаривать, но и даже смотреть в мою сторону. - Наташа взяла ладошками лицо Максима и повернула к себе. - Почему ты сегодня прогоняешь меня, почему не смотришь в глаза, почему этот человек, которого я завтра убью такая загадка? Макс я люблю тебя, но до сих пор не знаю, как ты ко мне относишься, не знаю, останешься ли со мной или, отправив сегодня домой, навсегда исчезнешь из моей жизни. Ну почему ты молчишь Макс, я хочу услышать ответы на свои вопросы, хочу хоть какой-то ясности.
   - Завтра ты сделаешь последний выстрел и вернешься к своей прежней жизни, к своей работе и к своим друзьям. Завтра ты многое переосмыслишь и поймешь, почему я так поступаю. - Максим перехватил ее руки и отстранил их от своего лица, но потом сам прижал Наташу к себе и страстно поцеловал. - Завтра и я получу ответы на многие вопросы, которые тоже мучают меня вот уже много лет. Ты очень хороший человек и чтобы там не надумала, знай, я к тебе неравнодушен. Я грубый мужлан и не могу претворяться, но к тебе отношусь гораздо лучше, чем ты себе можешь представить.
   - Ты опять со мной разговариваешь как с маленькой девочкой.
   - Нет, сейчас я с тобой говорю как с другом, которому не могу пока всего рассказать, но в тоже время не хочу тебя обманывать, не хочу ставить перед выбором, о котором ты можешь потом пожалеть. Потерпи один день, всего лишь один день и ты получишь ответы на все свои вопросы. - Максим вылез из машины и, открыв багажник, достал длинный чемодан со снайперской винтовкой. - Пошли я покажу твою позицию и все объясню.
   На подъезде был кодовый замок, но Максим знал нужные цифры и без проблем попал в середину а, поднявшись на второй этаж, вынул из кармана ключ и отпер последнюю на площадке дверь. В квартире был полумрак но, включив свет только в прихожей, он ничего не говоря, прошел по коридору к дальней комнате и, подойдя к окну, отдернул штору. Бросив чемодан на старенькую железную кровать, Максим немного отодвинул от окна письменный стол и только после того как разложил на нем винтовку и накрутил на ствол глушитель, повернулся к Наташе.
   - Вот твоя позиция, примерься, дистанция двадцать пять метров, даже меньше чем наш огород. - Отойдя в сторону, он подпустил к столу Наташу. - Твоя цель будет завтра в кафе, которое расположено так же на втором этаже дома напротив.
   - Четыре окна с голубенькими шторками? - Наташа, взглянув в окно, стала более тщательно рассматривать помещение через оптический прицел. - Четко просматриваются только семь столиков.
   - Не волнуйся, он сядет возле окна.
   - Как я его узнаю?
   - Он придет на встречу со Стасом, так что тот, кто сядет за его столик и будет твоим объектом.
   - А Стас в курсе, мы его не подставим?
   - Не волнуйся, он в курсе. Встреча назначена на десять утра, но имей в виду, что уже в десять пятнадцать поднимающееся солнце доберется лучами до стекол этого кафе, и ты, несмотря на включенные в зале люстры, уже ничего не сможешь разглядеть из-за бликов.
   - Думаю, пятнадцать минут мне хватит, чтобы увидеть этого гада, прицелиться и спустить курок. - Наташа словно репетируя, снова прильнула к винтовке и, взглянув через оптику на противоположный дом, имитируя выстрел, клацнула языком. - А чья это квартира?
   - Сняли в агентстве еще неделю назад, на этом этаже все квартиры сдаются, так что соседи лишних вопросов задавать не будут, но ты все-таки постарайся остаться незамеченной. - Максим достал из кармана ключ и положил на стол. - Когда закончишь ключ бросишь в почтовый ящик, только не перепутай номер.
   - Что делать с винтовкой?
   - Думаю, она тебе больше не понадобиться, так что оставишь здесь, а если, прибывшие на убийство оперативники, не вычислят позицию, ее заберет Кашалот.
   - Почему Кашалот, а не ты?
   - Так я решил, вопрос же не принципиальный. - Максим достал платок и тщательно протер винтовку и стол, на котором она стояла, а затем вытащил из чемодана тоненькие перчатки и протянул их Наташе. - Постарайся в квартире не оставить своих отпечатков. Да и тачка пусть будет у тебя, завтра пригодится, сам же вернусь на такси, и если нет ко мне больше вопросов, то я поехал.
   - Вопросов нет, и раз хочешь поскорее от меня избавиться можешь проваливать. - Наташа сказала резко и вызывающе взглянула на Максима.
   - Тогда пока и не забудь, у тебя будет примерно пятнадцать минут. - Максим лишь улыбнулся, глядя на ее злость, но перед тем как покинуть квартиру все же подошел и поцеловал Наташу в щеку.
   - Мы завтра увидимся? - Крикнула Наташа, когда он уже был в прихожей, но ответа так и не получила.
   Она видела, как Максим выйдя через арку на улицу, почти сразу поймал такси и, садясь в машину, в последний раз посмотрел в сторону окна, но именно этот его прощальный взгляд вывел ее окончательно из равновесия и Наташа, уже не в силах сдержаться упала на кровать и расплакалась. К себе в квартиру, в которой не была почти месяц, она вернулась только вечером, когда на улице уже совсем стемнело но, думая о Максиме, о том, что он по каким-то причинам решил навсегда исчезнуть из ее жизни, особой радости даже не ощутила. Лишь повалявшись в горячей ванне и забравшись в свою любимую кровать, Наташа почувствовала облегчение и почти сразу же заснула, но из-за кошмаров, которые мучили ее всю ночь, она то и дело просыпалась, с трудом успокаивалась и снова забывалась тревожным сном. Устав ворочаться в постели, Наташа поднялась в шесть и, не зная чем себя занять, принялась убирать квартиру, но уже в восемь так и не избавившись от навязчивой идеи поскорее оказаться возле снайперской винтовки и увидеть этого загадочного человека, которого предстояло убить, оставила все недоделанным и быстро одевшись, вышла к машине. По дороге она купила себе пачку сигарет и бутылку минеральной воды, так как от волнения во рту все пересохло но, приехав в нужный район, оставила машину на стоянке и уже к подъезду прошла с улицы через арку, которой вчера воспользовался Максим. Прильнув к оптике, Наташа внимательно стала разглядывать ранних посетителей кафе, в надежде кого-нибудь из них узнать но, увидев, как в зале раньше назначенного времени появился Стас и, ни с кем не заговорив, сел за столик у крайнего окна, поняла, что нужного человека пока еще нет. Понаблюдав за ним и за официантом, который принес заказанное кофе, она переключила свое внимание на прохожих и автомобили, останавливающиеся и высаживающие у дома напротив пассажиров, а когда из такси вылез представительный мужчина в широкополой шляпе, Наташа, не сомневаясь, сразу почувствовала, что это приехал ее объект. Она не ошиблась, так как приехавший на такси мужчина поднялся в кафе и, не раздеваясь в гардеробе, прямиком направился к столику Стаса, а после рукопожатия расстегнул пальто и уселся лицом к окну. В его походке, и осанке действительно угадывалось что-то до боли знакомое, но вот понять кто это, ей так и не удалось, потому что загадочный мужчина даже в помещении не снял свою шляпу. Наташа несколько раз порывалась спустить курок, но любопытство взяло верх и, убедившись, что в запасе еще полно времени, не отрываясь от прицела, внимательно стала следить за каждым кивком и поворотом его головы, в надежде все-таки узнать своего врага. Шляпа закрывала почти все лицо, да к тому же мужчина, словно чувствуя, что за ним следят, старался не поднимать высоко голову, но по тому, как он держал между пальцев сигарету и курил, как брался за чашку и пил кофе, которое ему принес официант, она все-таки поняла, кого сейчас должна застрелить.
   Максим же этой ночью даже не ложился, а под утро, когда голова уже пухла от выкуренных сигарет и выпитого кофе, взбодрился прохладным душем и, аккуратно сложив все свои вещи в джип, написал три письма для Стаса, Кашалота и Наташи. Над своим гардеробом он долго не думал, так как не желал изменять внешность, но чтобы Наташа его все-таки не узнала с первых секунд и не передумала стрелять надел пальто и широкополую шляпу. К кафе Максим приехал на такси за десять минут до назначенного времени но, будучи уверенным, что Наташа уже находится на позиции и внимательно следит за каждым входящим посетителем, к столику Стаса прошел не раздеваясь, стараясь не приподнимать высоко голову, прикрытую шляпой.
   - Привет Макс, у тебя уши не замерзли под этим сомбреро, ты случайно не перепутал время года? - Стас потянулся к его шляпе, но Максим отпрянул, не дав ему даже дотронуться. - Что даже не снимешь, ты все еще от кого-то маскируешься?
   - Ну, можно и так сказать? - Максим, желая закурить, полез в карман но, вспомнив, что Наташа хорошо знает марку его любимых сигарет, решил поступить иначе. - Кажется, я свои сигареты забыл, угостишь?
   - Не хочешь говорить не надо, зачем сюда позвал? - Стас положил перед ним пачку и махнул официанту, чтобы тот принес еще одну чашку кофе. - Странное ты место выбрал, кажется, мы только один раз здесь были, когда начинали тебя внедрять в банду Красавчика.
   - Поэтому и выбрал это кафе, где начинали там и закончим.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Именно то, что сказал.
   - Загадками говоришь, но тебе виднее. - Стас из-за подошедшего официанта замолчал и подождал пока тот не отойдет на приличное расстояние от столика. - Так зачем все-таки позвал?
   - Вот письма, это для тебя, Сашки и Наташи, вот ключи от моего джипа отдашь их Кашалоту и, пожалуйста, позаботьтесь о Васе и котятах. - Максим пододвинул чашку кофе и прикурил сигарету. - Филимона забери дочери и ...
   - Извини перебью, но мне не понятно, ты что прощаешься?
   - Да. - Максим отпил пару глотков и посмотрел на часы, которые показывали три минуты одиннадцатого.
   - Ты не возвращаешься в Чернигов, раз оставляешь джип, значит куда-то улетаешь?
   - Нет, Стас, не гадай и прости за то, что сейчас произойдет. - Максим посмотрел на друга и по его взгляду понял, что он обо всем догадался.
   - Она в доме напротив? - Стас, сидя боком к окну, повернул голову и посмотрел на старый дом.
   - Да.
   - И раз ты сидишь в шляпе, опустив голову, то она даже не догадывается в кого будет стрелять?
   - Угадал. Я не знал, как ей обо все рассказать, а потом мы вообще сблизились и эти чувства только все усложнили. Сам понимаешь признаться любимой женщине в том, что собственными руками задушил ее мать я просто не смог.
   - Зато смог вручить бедной девушке снайперскую винтовку и приказать выстрелить в того, кто подсядет за мой столик.
   - Ты очень догадлив, но так будет лучше, mors omnia solvit.
   - Это ты считаешь, что смерть решает все проблемы, я правильно перевел?
   - Да.
   - Дурак ты Макс, а еще и садист, раз решил свое самоубийство совершить на моих глазах. Ты до сих пор мучаешься угрызением совести, но ведь выбора не было и я, возможно, поступил бы так же.
   - Выбор есть всегда, а я забрал у нее этот шанс, пусть и мизерный, но все-таки шанс выжить.
   - Мы все это обсуждали тысячу раз и, как мне казалось, ты успокоился, но вот появилась Наташа и твои призраки снова ожили. Мне, наверное, опять необходимо силой отправить тебя на реабилитацию к психотерапевтам?
   - Уже не успеешь, сейчас она пытается понять, кто же сидит с тобой, но через пять минут, зная, что солнце начнет отражаться от стекол, все равно сделает этот выстрел.
   - Макс она ведь любит тебя, да и ты после Светланы наконец-то обратил внимание на женщину и что теперь, разыгрываешь еще одну шекспировскую драму? Тебе не жалко ее? Сними шляпу Максим и дай Наташе возможность выбора, о котором ты сегодня говорил, иначе ей предстоит, так же как и тебе мучаться всю свою оставшуюся жизнь.
   - У нас разные случаи, я ведь убийца ее матери, так что погорюет и успокоится, а вот если передумает выстрелить, то тогда точно будет мучаться сомнениями всю свою оставшуюся жизнь. - Максим снова взглянул на часы, а потом на дом напротив. - Пойми, она будет об этом помнить всегда и никакая любовь не заставит ее забыть, что я убийца.
   - И все-таки ты не прав, вспомни, что сам пережил, когда увидел истерзанную Светлану на той даче, о чем думал, когда решил остановить ее муки. Вспомнил? Вот и расскажи об этом Наташе, а заодно и о том, что ты чувствовал, когда сжимал горло любимой женщине и как жил после этого все эти годы. А если не можешь, это сделаю я и тогда посмотрим, будет она тебя считать убийцей или нет. - Говоря все это, Стас внимательно следил за другом и когда тот потянулся к пепельнице, сделал резкий выпад и сбил с Максима шляпу на пол. - Прости, но предоставь ей возможность решать.
   - Может ты и прав. - Сказал Максим после небольшой паузы и, посмотрев на окно противоположного дома, обратился уже к Наташе, словно она сидела рядом и прекрасно его слышала. - Ну что ты тянешь, теперь ведь знаешь, кто убил твою мать, стреляй и не мучай ни меня, ни себя.
   Замерев в неподвижной позе, он так и сидел, глядя на окно, за которым находилась Наташа, а когда солнечные лучи, не имея преграды, ударили по стеклу, зажмурился и, опустив голову, быстро смахнул набежавшие слезы. Сигарета между пальцев практически дотлела до фильтра и Максим, затушив ее в пепельнице, прикурил новую а, выпив остатки своего кофе, наклонился, чтобы поднять шляпу.
   - Макс я рад, что она не выстрелила.
   - А я не очень. - Максим встал из-за стола и принялся застегивать пальто. - У тебя как со временем?
   - Тебя отвезти в Вишневое?
   - Да, но сначала давай съездим на кладбище.
   - Поехали. - Стас, оставив на столе деньги за кофе, нагнал на ступеньках Максима и протянул ему назад письма и ключи. - Это, наверное, уже не понадобиться, так что забери.
   - Угу. - Максим бросил ключи в карман а, пересмотрев конверты, один все-таки вернул Стасу. - Оставь у себя письмо для Наташи, я почему-то уверен, что она придет к тебе.
   Пока Стас прогревал машину, Максим купил в цветочном магазине розы, а в гастрономе бутылку водки и, забравшись на заднее сидение, всю дорогу молчал, рассматривая в боковое окно заваленные снегом улицы. На кладбище им удалось проехать лишь по главной аллее, так как только ее успел расчистить трактор с ковшом, а уже дальше до нужного квартала они пробирались по хорошо утоптанным в снегу тропинкам. Стас, в отличие от Максима, хорошо знал, куда нужно идти и словно проводник, быстро пропетляв между могилами, отыскал нужный памятник, который благодаря прихваченной из машины лопате сразу же принялся расчищать от сугробов.
   - Ты когда здесь был в последний раз? - Стас добрался до лавочки и, почистив ее, присел.
   - То же зимой, еще памятника не было, ты же меня и привозил сюда сразу после госпиталя. - Максим протер рукавом присыпанную снегом мраморную плиту и, увидев изображение Светланы, прижался к нему губами.
   - И больше ни разу не приезжал?
   - Ни разу. Не спрашивай почему, я все равно не смогу объяснить. - Положив к памятнику розы, Максим откупорил бутылку водки и, сделав глоток, передал Стасу. - Давай помянем.
   - Давай, пусть земля ей будет пухом. - Стас сплеснул немного водки на могилу и лишь потом приложился к бутылке, но не рассчитал и, поперхнувшись, закашлялся. - Черт крепкая, я и не обратил внимания, что это перцовка. А на свой постамент не хочешь взглянуть, давай и его расчистим.
   - Нет, никакого желания. - Максим забрал у друга бутылку и сделал еще пару глотков.
   - Да брось. - Стас быстро перешел к соседней могиле и счистил с памятника снег. - Как и просил, сделали без фотографии.
   - Если бы она выстрелила, то и памятник не зря бы стоял. - Максим посмотрел на свою фамилию и даты жизни и отвернулся. - Все Стас поехали, не могу я тут находиться.
   - Что теперь?
   - Вернусь в свою мастерскую и буду дальше ремонтировать обувь.
   Через пол часа они приехали в Вишневое, но Максим не собираясь долго задерживаться в доме, обошел комнаты и, убедившись, что ничего не забыл, перенес на заднее сиденье своего джипа котят, Ваську и все их причиндалы. Филимона же он посадил в теплую машину Стаса и когда котенок, совершив небольшую экскурсию по салону, забрался на вельветовую подушечку у заднего стекла, мысленно простился с ним и пожелал удачи в новой семье. Отдав ключи от дома и обняв на прощанье друга, Максим поблагодарил Стаса за помощь и, желая не только поскорее покинуть Киев, но и засветло вернуться в Чернигов, первым выехал со двора.
  
  
   Тридцать первого декабря в канун Нового года Максим все-таки решил поработать в мастерской до обеда, не смотря на то, что клиенты, сдавшие вчера на ремонт обувь, даже не просили его о срочности и собирались прийти только после выходных. Три заказа были готовы уже за час, а вот с четвертым пришлось повозиться, но к одиннадцати он полностью освободился от текущих дел и, расстелив кусок кожи, стал при помощи лекал его кроить.
   - Привет, с наступающим праздником тебя трудоголик. - В приемное окно заглянул Александр и, выудив из кармана бутылку шампанского, помахал ею перед Максимом. - Я сегодня первый?
   - Да, ты первый.
   - Потому что все готовятся к празднику, бегают в поисках подарков, деликатесов и елок, и только один ты, продолжаешь работать. Что делаешь?
   - Подарок тебе, но к Новому году уже не успею, так что получишь на Рождество. - Максим отложил инструменты и впустил друга в будку.
   - Раз так, то продолжай, не буду тебе мешать. - Кашалот рассмеялся и, войдя в теплую мастерскую, обнял друга. - Так что это все-таки будет?
   - У меня уже полгода как лежит кусок кожи, вот и хочу себе и тебе тапочки хорошие сшить.
   - Спасибо, правильное дело задумал, но если я их получу даже после Рождества, особо не расстроюсь, так что отодвигай все свои манатки и давай начнем праздновать. - Александр поставил на край стола полный пакет продуктов и снял с себя верхнюю одежду.
   - Не рано ли собираемся праздновать?
   - А что у нас будет такая возможность? - Кашалот, выкладывая из пакета свертки, ответил вопросом на вопрос.
   - Сейчас только полдень, а ты уже предлагаешь пить.
   - Ладно, задам вопрос по-другому, ты придешь ко мне праздновать Новый год? Моя Ирина будет очень рада, Толик тоже придет.
   - Нет. Domus propria, domus optima.
   - Опять ты на своей латыни и что на этот раз?
   - Собственный дом это лучший дом. Кашалот ты же знаешь, что Новый год я отмечаю только у себя дома.
   - Знаю, спросил для проформы, а еще знаю, что ты до двенадцати накачаешься коньяком, желая забыться, и в пять минут первого ляжешь спать. Ты хоть елку себе поставил?
   - Поставил, только не елку, а сосну. Кошки, наверное, рады ей больше чем я и уже три игрушки разбили.
   - Кошки рады, а ты выглядишь ужасно.
   - Тебе показалось, я в норме.
   - Не убедительно, мне хоть не ври, я ведь знаю, что ты о ней постоянно думаешь. - Отвернув угол расстеленной кожи, Кашалот несколько раз сжал ее в кулаке. - Хорошая выделка, тапочки, наверное, будут очень мягкие.
   - Я думаю, останешься доволен.
   - За ранее спасибо, но стол освобождай, откладывай тапки и ставь посуду. - Александр, выложив пластиковые коробочки с салатами, достал из пакета кожаную папку но, посмотрев на Максима, вернул ее назад. - Дела сегодня подождут.
   Пока Кашалот распаковывал все принесенные свертки и открывал бутылку шампанского, Максим скрутил в рулон кожу, чтобы на столе было больше места, и вымыл чашки. Тарелки тоже пришлось сполоснуть, так как ими уже давно никто не пользовался, и они успели покрыться приличным слоем пыли, но когда приготовления все были закончены, Максим придвинул к столу стулья и взял чашку, в которую Александр успел налить шампанское.
   - С наступающим и пусть в новом году сбудутся все твои заветные желания. - Кашалот решил первым сказать тост и, чокнувшись, осушил свою чашку до дна.
   - И тебе того же Сашка.
   - Ты ешь, за все уже заплачено. - Александр сам положил на его тарелку кусок ветчины и сыра. - Ты в курсе, что она приходила к Стасу.
   - Да, знаю. - Максим закурил и пододвинул свою чашку к Александру. - Хватит о ней, давай наливай по второй, раз пришел праздновать.
   - Она не винит тебя.
   - Кашалот, я же сказал, хватит, лучше расскажи, что у тебя в папочке.
   - Все что только удалось раскопать о Хирурге. - Александр наполнил чашки и достал из пакета папку.
   - Хирург, что-то очень знакомое, но вспомнить не могу. - Максим расстегнул молнию и вынул документы. - Теперь понял, Днепропетровск, два года назад, так он же сбежал заграницу.
   - Ты в свой компьютер заглядывал?
   - Нет. - На этот раз Максим первым поднял чашку. - Давай, чтобы у тебя в семье был покой, чтобы Ирка правильно понимала наши вынужденные командировки.
   - Спасибо, она насчет этого у меня молодец, хотя каждый раз переживает. - Кашалот выпив, вернулся к прежнему разговору. - Так вот загляни в свою почту, и найдешь там сообщение от Виталика и даже с фотографиями. Хирург несколько дней назад вернулся на Украину, только не домой, а к своим родственникам в Керчь.
   - Там я еще не работал, собери мне всю информацию о городе и окрестных поселках, а потом ...
   - Что-то снова планируешь и без меня. - Наташа появилась настолько неожиданно, что они оба вздрогнули и синхронно развернулись в сторону приемного окошка. - Привет Кашалот, здравствуй Макс.
   - Привет Наташа. - Александр поднялся и автоматически потянулся за своей курткой.
   - Без тебя, потому что ты не справилась с последним экзаменом. - Максим, тоже встал и сказал это словно учитель строгим голосом, но его блестящие от радости глаза, выдали, что он очень рад видеть Наташу.
   - А ты хотел, что бы я выстрелила? - Наташа на секунду исчезла в окне и подергала дверь за ручку. - Может, все-таки впустишь.
   Максим не ответил и, отложив папку в сторону, открыл дверь, а когда Наташа вошла и втащила за собой огромный чемодан на колесиках, помог ей снять шубу и показал на стул, на котором только что сидел Кашалот.
   - Ого, даже с вещами. Кажется я уже лишний. Вы ребята общайтесь, выясняйте отношения, а я пойду. - Александр, набросив куртку, подошел к Максиму и, подмигнув, пожал руку. - Еще раз, с наступающим Макс. Наташа и тебя с праздником.
   - Я тоже поздравляю тебя и желаю всего наилучшего. - Наташа сама подошла к Александру и, обняв, поцеловала в щеку. - Спасибо.
   - За что?
   - За все.
   - Созвонимся. - Максим проводил Кашалота до двери и, вытащив из шкафа маленький сверток, протянул его другу. - Это твоей Ирине, поздравь ее от нас с Новым годом.
   Закрыв дверь, он обошел стол и переключил приемник на другую радиостанцию, не желая больше слушать отечественную попсу, а затем, сполоснув чашку Кашалота, налил в нее шампанское.
   - Сашка организовал это застолье, а сам свалил, угощайся с дороги ведь и давай выпьем за наступающий Новый год.
   - Давай. - Выпив, Наташа дотянулась до кожаной папки и стала просматривать документы на Хирурга. - И в чем этот мордоворот провинился?
   - Организатор группы черных трансплантологов, которые изымали органы у вполне здоровых пациентов. Врачи уже давно сидят, а вот он успел сбежать за границу, но видно закончились деньги, раз объявился в стране. - Наташ откладывай папку, сегодня действительно нужно отдыхать, а дела все подождут.
   - Ладно, с делами ясно, но кое-что давай проясним. - Наташа, встав со стула, взяла бутылку и сама наполнила чашки. - Стас мне все рассказал.
   - Очень хорошо, мне это сделать не удалось.
   - О маме потом, сейчас лучше расскажи, почему ты меня обманул, почему скрыл, что я была в доме Красавчика?
   - Не хотел тебя лишний раз волновать. Мы облажались, проворонили тебя, но ведь исправили свою ошибку, и как я обещал, с тобой ничего не случилось.
   - А если бы случилось?
   - Даже не хочу об этом думать, я бы себе этого никогда не простил.
   - Как не прощаешь смерть мамы. - Наташа порылась в своей сумки и достала маленькую бархатную коробочку, в которой хранилось кольцо, подаренное Максимом Светлане. - Я хочу тебе его отдать, как память о маме.
   - Даже сохранилось. - Максим вытащил из коробочки кольцо и после небольшой паузы дотянулся до Наташиной руки и одел его ей на палец. - Оставь его себе.
   - Спасибо. - Наташа чуть поправила кольцо и в первый раз как пришла, посмотрела Максиму прямо в глаза. - Мы со Стасом тоже ездили на кладбище, проговорили очень долго. Письмо я тоже прочитала и виню тебя только в том, что ты сразу мне все не рассказал, а держал в себе и мучался.
   - Надеюсь, ты поняла все правильно.
   - Я все поняла, ты зря боялся. Не упрекай себя ни в чем и не неси этот тяжкий груз, ты все сделал правильно, освободил ее от мук и страданий.
   - А я боялся, что ты не поймешь и не простишь. - Максим почувствовал, что на глаза давят слезы, и отвел взгляд в сторону. - С самого начала не смог рассказать, а потом боялся тебя потерять.
   - Ты не потерял, и если это была единственная причина твоей сдержанности и холодности ко мне, то надеюсь, теперь все осталось в прошлом, надеюсь, больше ничего не мешает нам быть вместе.
   - Звучит как предложение руки и сердца. - Максим, улыбнувшись, снова посмотрел на Наташу. - И тебе нужен такой алкаш как я, предпенсионного возраста?
   - Нужен, потому что я люблю этого алкаша и не представляю, как жить дальше, но если ты ...
   - Без всяких если. - Максим подхватил Наташу на руки и, прижав к себе, впился в нее страстным поцелуем.
   - Вот теперь хорошо. - Успела сказать Наташа, когда на секунду оторвалась от его губ чтобы перевести дыхание.
   - И мне хорошо. - Максим снова поставил ее на ноги, но по-прежнему держал в объятиях. - Пойдем домой?
   - Пойдем, я уже успела по Ваське соскучиться, как она там? Котят раздал?
   - Еще не успел.
   - И не отдавай, пусть все живут с нами.
   - Посмотрим. А как там твой Горохов?
   - Не знаю, я туда больше не возвращалась.
   - Мы вернемся вместе и проучим эту шестерку Красавчика, а сейчас помоги мне все снова сложить в пакет.
   - Макс, в твоем письме были документы и доверенности на право распоряжаться счетом в швейцарском банке, которые ты выписал на меня, объясни, что это значит?
   - Это значит, что ты можешь распоряжаться и тратить эти деньги.
   - Но ведь там, около двух миллионов евро?
   - Сейчас уже больше, за двенадцать лет набежали приличные проценты.
   - И ты хотел отдать мне все эти деньги?
   - Мертвому они бы не понадобились, а раз я жив, считай, что это мой свадебный подарок или вернее преданное, раз предложение руки и сердца делала ты. - Максим рассмеялся и, поцеловав Наташу, принялся складывать в пакет продукты, которые принес Кашалот.
   Закрыв будку, Максим повесил объявление, что мастерская будет работать только с пятого числа и, взяв Наташин огромный чемодан, которому лыжи сейчас подошли бы лучше всего, подхватил любимую под руку и повел домой. Пройдя остановку, на которой в ожидании автобуса толпился занятый предновогодней суетой народ, они свернули во двор, где кроме детей играющих в снежки сейчас практически никого не было. Погода словно благоволила им и вместе с успокоившимся ветром, из-за облаков вылезло солнце и теперь даже немного слепило, отражаясь лучами от окружающего со всех сторон снега. Дорога у них заняла бы пять минут, но они, вместо того чтобы поскорее оказаться в теплой квартире не спешили и, обнявшись, медленно шли, наслаждаясь любовью, которой сейчас переполнялись их сердца. Завтра начнется новый год, а для Максима и Наташи уже сегодня наступила новая долгожданная жизнь, которая наконец-то позволит вместо горечи и боли, вместо одиночества и бремя тяжких воспоминаний обрести свое заслуженное счастье.
  
   Feci quod potui, faciant meliora potentes.
   (Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше)
  
   Ноябрь 2010 - август 2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"