Эльдар Л. : другие произведения.

Пока бьётся сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, написал рассказ. Я этим никогда раньше не занимался, и скорее всего первый блин окажется комом. Поэтому мне очень важно знать ваше мнение. И по поводу сюжета, и по поводу стилистики. Короче, говорите всё, а я приму во внимание и буду стараться писать лучше.


   Вероника и Катя кричали из всех сил, как только их папа получал мяч. Аня пыталась угомонить дочерей, но девчонки только ещё больше визжали от восторга.
   Стоял солнечый майский день. Нежный ветерок поглаживал свежую травку футбольного поля. Веселье детей передалось и Ане, и теперь они уже втроём с азартом болели за свою команду.
   После перерыва, выходя на поля из подтрибунного помещения, Эльмар отыскал взглядом свою семью. Не скрывая чувств, смотрел он на Алю. Столько лет прошло, а ему не верилось, что эта милая, удивительная женщина - его жена, подарившая ему двух очаровательных дочек.
   От романтических мыслей его отвлёк голос капитана.
  -- Ну всё, ребята, включайтесь. Это финал. На кону большие деньги. Покажем, как городские ребята в футбол играют.
   На деле оказалось не всё так просто. Соперник сдаваться не собирался. Шла 90-я, последняя минута матча, а на табло горели нули.
   В этот момент из-за грубейшего провала в середине поля соперник провёл разящую контратаку. Двое из игроков обыграли кинувшегося на встречу вратаря. Эльмар изо всех сил рванул к своим воротам и в падении, когда казалось уже, что гол неминуем, выбил мяч, но при этом ударился головой о штангу.
   На мгновение ему показалось, что он потерял сознание. Но когда подбежали ребята, Эльмар уже поднялся и даже удачно выполнил удар в послематчевой серии пенальти. Победа своей команды - что есть лучше для настоящего футболиста, тем более, когда ты - один из героев мачта.
   Вечером его немного тошнило. Аля позвонила своей соседке Миле. Она работала медсестрой на Скорой и часто забегала к Але, если из девочек кто-то болел. Сейчас же Мила, осмотрев ушибленное место, озабоченно сказала:
  -- Эльмар, это сотрясение. Сейчас лежи, а завтра прямо с утра в больницу. Такими вещами шутить нельзя.
  -- Да ладно, Мила! Подумаешь, шишка. Со мной и не такое случалось. Завтра всё пройдёт.
   На завтра и в самом деле стало лучше. Только шишка на голове напоминала о вчерашней неприятности.
   Через десять дней об этом вообще все позабыли.
  

* * *

  
   Прошло полгода.
   В тот день он, как обычно, отвёл девочек в детский сад. Затем зашёл домой.
   В голове словно что-то лопнуло и отдалось резкой обжигающей болью. Скорее от неожиданности, чем от боли, Эльдар упал на пол. С трудом поднявшись, постарался взять себя в руки. Боль потихоньку затихала. Через неделю приступ повторился. Хорошо, что девочки уже спали, а то здорово испугались бы.
   Мила, которую они снова позвали на помощь, была категорична:
  -- Эльмар! Завтра же едем в больницу. У меня там знакомый врач работает. Хороший специалист.
   Возражать было бесполезно.
   Серьёзный, пожилой врач в кипельно-белом халате озадаченно рассматривал результат компьютерной томографии.
  -- Слушай, Мила. Вот здесь, в этом месте, опухоль. Однозначно, это результат сильного ушиба. Несколько месяцев назад, когда она была небольшой, ещё можно было что-то сделать. А сейчас уже поздно. Удалить её, не задев мозговые центры, не представляется возможным. Можно сказать, парню конец. Но пусть держится до последнего. В конце концов, он же мужчина!
   Эльмар держался. По ночам, когда он практически не спал, ему хотелось кричать и плакать. От боли и бессилия. Но плакать не получалось, а кричать он тоже не мог, чтобы не напугать детей.
   Эльмар думал безостановочно. Аля. Девочки. Смерть. Как не хочется умирать, когда такой молодой! И дочки маленькие. Им всего-то одной восемь лет, а другой три года. Как они будут без него...
   Аля плакала постоянно. Горько и безутешно. Старалась по-возможности ни на минуту не оставлять его одного. Предугадывала люлое его пожелание, повторяя только одно: "Миленький, ты сильный, ты поправишься... Всё будет хорошо." Но с каждым днём состояние Эльмара ухудшалось.
   Однажды вечером к ним пришёл лучший друг Эльмара - Георгий. Сестрёнки очень любили его. Сразу вскарабкивались на колени и начинали выкладывать последние новости.
   После ужина, когда дети заснули, Эльмар сказал:
  -- Вы знаете, я... скоро умру.
  -- Господи, Эльмар, не говори так!
  -- Георгий, не перебивай меня. Я скоро умру. Последняя воля уходящего - закон. Дайте мне слово, что выполните моё последнее пожелание.
  -- Друг, о чём ты?
  -- Нет, сначала поклянитесь самым святым, что сделаете то, о чём я прошу.
  -- Хорошо, любимый. Мы всё исполним, успокойся.
  

* * *

  
   Долгими ночами, когда боль и ожидание смерти не давали заснуть, он думал, очень много думал. Он умрёт и оставит девочек без своей любви и отцовской заботы. Они ведь маленькие. Кто их будет растить? Але одной будет очень тяжело. Георгий... Лучший друг с самого детского сада. Девчонок любит. И ещё... Эльмар знал, что Георгий тайно влюблён в Алю. Лучшего отца и мужа не найти.
   Когда Георгий выговорился, в комнате повисла звенящая тишина. Аля прижалась к его груди и заплакала. Георгий вышел на балкон и закурил.
   На следующий день, придя с работы, Аля почувствовала неладное. В доме стояла гнетущая тишина. Ей пришло в голову, что случилось что-то страшное. Бросилась в спальню. Потом в гостиную. Никого... И одежды мужа нет. Лишь на столе записка.
   "Аля, любимая. Я не хочу, чтобы вы видели, как я становлюсь беспомощным, как умираю в муках. Я не хочу впускать смерть в наш дом. Поэтому, я уезжаю. Навсегда. Не ищи меня. Будьте счастливы. Вы обещали мне. Я всегда буду любить тебя и наших детей. Прощайте."
  

* * *

  
   Калининград. Февраль. С Балтики дует пронизывающий ветер.
   Эльмар приехал в город, в котором проходил службу в армии. Чтобы ожидание смерти не казалось таким мучительным, он устроился работать в военный госпиталь. Когда-то, после полученных на учениях осколочных ранений в грудь и плечо, он лежал здесь. Но тогда удалось выкарабкаться. А сейчас... Сейчас всё было намного хуже. Очередной приступ случился прямо в госпитале. Жгучая боль обожгла голову. Он потерял сознание.
   Начальник госпиталя, полковник Соловьёв, заставил всё рассказать. Провели обследование, собрали консилиум. Решили делать операцию. Один шанс на миллион.
   Затем долгое выздоровление.
  

* * *

   Во двор въехала машина. Сидевший за рулём средних лет мужчина в тёмных очках осторожно бросал взгляды на подъезд. Вот тётя Ася с внуком вышла. Чуть погодя незнакомый мужик - наверно, новый сосед. Затем из блока с маленьким ребёнком на руках вышла... Аля. За ней Георгий с девочками. Вероника и Катя. Господи, Боже! Как они выросли за три года...
  
   Мужчина в очках уронил голову на руль и заплакал. Его дети. Его любимая жена... Нет, уже не его, давно не его. Для всех он умер. Он так стремился сюда...
   Зачем? Зачем он выжил?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"