Эльф Марианна, Нутров Александр : другие произведения.

Борец с умом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь-анекдот, но не каждый, погрязший в проблемах человек способен посмеяться над собой и своими жизненными неурядицами.


Борец с умом

   Авторы: Марианна Эльф и Александр Нутров (а попросту Эльф и Нутров)
  
  
   Об авторах: Мы семейная пара, которая решила взглянуть на конфликты и неурядицы своей жизни с юмором, естественно мы творим под псевдонимами.
  
   Предостережение: ВНИМАНИЕ! Турищев и другие действующие лица повествования вымышлены и любые сходства с людьми, которых Вы знаете или с Вами ни в коем случае не задумывались авторами как личное оскорбление или высмеивание конкретных людей! (Тебя тоже касается, дорогой!)
  
   Бывает, что наша жизнь похожа на анекдот, но мы этого не замечаем и нам вовсе не смешно так жить. Вот если бы кто-то нам помог взглянуть на проблемы со смехом, может быть стало бы легче их решать и мы стали бы благодарить судьбу за то, что мы герои анекдотов, а не драм, трагедий и ужастиков?
   Знакомьтесь - Турищев. Он тоже не знает, что его жизнь - это сплошной анекдот, но смутно догадывается, что он герой какой-то плохонькой пьески.
   Турищев немного Обломов, немного Ильф и Петров в одном лице, а также Учитель никому неизвестного (даже ему самому) Учения. Иногда он инопланетянин с планеты Сириус, заброшенный на Землю для исследования ее обитателей, но все чаще он обычный спивающийся интеллигент, мужчина лет 45-ти, обремененный заботами о семье, прибитый безденежьем и неудовлетворенный своим местом в этом мире. Как большинство людей того поколения она не успел, не смог или не захотел самореализоваться в смутные 90-е, когда возраст позволял мечтать и действовать в направлении реализации мечт.

I Турищев и Ученик

   Турищев считал себя Учителем никому неизвестного (даже ему самому) Учения и справедливо полагал, что Учителю нужно иметь Учеников или хотя бы одного Ученика, только тогда он может поправу называться Учителем. На роль Ученика Турищев выбрал молдавского гасторбайтера, который всячески сопротивлялся этому ученичеству, но Турищева это мало беспокоило, т.к. у него было несколько постулатов его Учения. Их он ни то вычитал в книгах, ни то нашел в бескрайних просторах Интернета. Хотя, то, что он вычитал в его алкоголизированном мозгу претерпело такие изменения, что теперь могло смело считаться его собственным открытием. Итак, Постулаты Учения Турищева:
   1) Учитель не должен никого ничему учить;
   2) Учитель не должен ничего никому доказывать, особенно то, что он настоящий Учитель.
  

II Турищев и группа людей с Востока

   Не секрет, что в последнее время мы всё чаще стали встречать "людей с Востока". Они работают везде, где нужен неквалифицированный труд, но совсем недавно мы начали видеть, что они повсюду в супермаркетах, в детских поликлиниках, на детских площадках и мы вынуждены с ними общаться. В общем, хотим мы этого или нет, они вошли в нашу жизнь. Относиться к ним можно по-разному, Турищев пытался с ними шутить.
  

III Турищев и женщины

   У Турищева сложно складывались отношения с женщинами. Вообще-то он любил женщин и они его, но не долго. И вот Турищев женился. Жена Турищева - женщина уже не молодая, хотя еще и не старая, поздно родив ребенка и внезапно став домохозяйкой, всячески пыталась сохранить остатки разума и интереса к жизни и, естественно, привлекала к этому Турищева. Однако, в общении с ним, вернее в преодолении его сопротивления общаться теряла остатки интеллекта, а вместе с ним и самообладания и часто срывалась на крик. От этого ей самой становилось противно, а Турищев выпивал лишние пару рюмок, когда ему не надо была себя хорошо вести.
   Утром жена Турищева вышла из себя и стала орать:
   - Я уже три дня не мылась - не брилась, а ты даже полчаса с ребенком посидеть не можешь!
   "Тоже мне, не мытая корова, овца не бритая!" - подумал Турищев, но вслух сказать побоялся.
   Надо отметить, что Турищев был уже в том возрасте, когда мужчины обычному половому акту предпочитают оральный секс. Жена же Турищева вычитала где-то, что в семейной жизни секс, особенно та его форма, которую предпочитал муж должна быть наградой за хорошее поведение, например, или за какой-то поступок и поэтому всегда объявляла мужу по какой причине он лишается желаемого или получает его. Поэтому сейчас Турищев не сказал вслух обидные слова, т.к. не хотел остаться без сладкого.
   Частенько, когда Турищев пытался заработать свой кусочек кекса, жена начинала думать, что он становиться тем человеком о котором она всегда мечтала и ее тянуло "на поговорить":
   - У меня есть одна мысль, я хотела бы ее с тобой обсудить, - говорила она.
   - Слушай! Не мешай мне себя хорошо вести, - слегка напрягался, отвечая Турищев.
   Однажды жена в отчаянной попытке сохранить свою прежнюю додекретную голову решила ввести в семейный обиход понятие из своего офисного прошлого. Она заявила Турищеву, что делит семью на "зоны ответственности", ей, мол, ребенок и домашнее хозяйство, а Турищеву собака и внешние источники питания (магазины).
   Надо отдать должное Турищеву, он очень любил животных даже больше чем людей и в магазины ходить любил, но очень не любил ответственность. Поэтому надевать поводок на собаку и чесать ее время от времени приходилось жене и писать список необходимых продуктов тоже, зато Турищев иногда чистил картошку и мыл посуду, это называлось "перекрывать зоны отве6тственности", т.е. помогать друг другу на чужой территории.
   Как-то раз, когда Турищев был вечером почему-то ещё не пьян и думал какой он хороший и как много сделал за день дел, его взгляд встретился с грустными бездонными собачьими глазами и Турищев смутно почувствовал что должен.... нести ответственность!
   - Мамаша, у Вас собака не гуляна! - говорит жене.
   - Это у Вас! Иди, гуляй! - отвечает она.
   - Хорошо. Только вот моя зона ответственности всё расширяется и расширяется!
   - Как это? - в изумлении произнесла жена.
   - Как Вселенная ёпт.
   Вообще грандиозные сравнения были свойственны Турищеву и т.к. образование у него было высшее, а самомнение высокое он свободно оперировал сложными понятиями.
   Было как-то. Уходит Турищев по делам, а жена спрашивает:
   - Когда ты освободишься?
   - Не знаю, может быть через час или два. А вообще, наверное, когда ты позвонишь и скажешь: где ты шляешься, зараза?!
   - Ну, вот, а как же самосознание - у жены Турищева тоже было высшее образование, а самомнения ничуть не меньше чем у Турищева, а иногда и больше и оперировать сложными понятиями ей ужасно нравилось.
   - Самосознание не есть самоограничение - отрезал Турищев.
   Как-то Турищев хотел сделать жене приятное и согласился поговорить на интересующую ее тему:
   - Ты понимаешь, в этом романе Гончаров вскрывает проблемы актуальные и для современного общество - у жены уже начинали загораться глаза, того и гляди в раж войдет.
   - Да пошла ты на х... - решил погасить этот нехороший блеск Турищев.
   - Ну вот, я думала мы обсудим интересные мысли, мои и Гончарова - глаза потухли и чуть не наполнились слезами.
   - Дура, чего ты обижаешься?! Все высокоинтеллектуальные люди так спорят. Один говорит "если пи-мезон ударить мю-мезоном, то ...", а другой ему "иди ты на х..., вовсе не это получится" так и начинается обсуждение интересных вопросов - выкрутился Турищев. До слез не дошло.
   К женщинам Турищева можно отнести и его маму, хотя можно выделить ее и в отдельный раздел.
   Мама Турищева была уже довольно пожилой женщиной, проведшей лет 20 в полнейшем одиночестве и только сынок был для нее лучом света. Она, можно сказать, впала в полнейший маразм и чтобы хоть как-то общаться с ней Турищеву приходилось "включать дурака". Надо сказать, что Турищеву "включать дурака" нравилось, он частенько пользовался этим приемом не только с мамой. Если быть честным, то он вообще иногда забывал его выключать и это не доводило до добра. Особенно не нравилось такое состояние Турищева его начальству, поэтому Турищева частенько увольняли с разных работ. Бывало, включит Турищев дурака и забудет выключить, а тут начальство смотрит "а что это у нас за сотрудник такой? сидит дурак дураком вялый какой-то, безынициативный - пора увольнять".
   В результате у Турищева сформировалось стойкая неприязнь к начальству и трепетная любовь к маме. С ней "дурака" нужно было включать на полную мощность, а иначе и вправду можно было свихнуться.
  

IV Турищев и интересы

   Одним из интересов Турищева были киноновинки. К ним он относился своеобразно. Турищев грёб фильмы, что называется, лопатой: приносил с работы на флешках, качал из локалки, покупал на DVD и даже был зарегистрирован на специальном сайте, где поддерживал рейтинг на должном уровне, чтобы его "не забаннерили". Но смотрел он добытое очень редко и ему мало что нравилось. Любимым фильмом была комедия Данелии "Кин-дза-дза" и похоже с 19... года Турищев так и не встретил ничего более достойного, потому что большинство его шуток были цитатами из этого фильма, хотя вот только, может быть, Терминатор II в переводе Гоблина мог потягаться в глазах Турищева с любимым фильмом по части пригодности для цитирования.
   Иногда, правда он вплетал в свои шутки и отечественный кинемотограф.
   Жена смотрит на цвет волос Турищева и дочери и говорит:
   - Какие-то вы у меня сегодня темные.
   - Ну, ты, тоже мне Лукьяненко! Светлые мы, светлые!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"