Эльф Виларен : другие произведения.

Синдарин и теория существительного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение эссе о синдарине.


Синдарин.

Заметки к теории существительного.

  
  
  
   Как я уже писал, в том корпусе слов, что удалось извлечь, большинство существительных образовано либо от корней, имеющих значение свойств, либо действий. Я не утверждаю, что такие существительные не допустимы. Например, в русском языке - беглец, беглый - образованы от глагола бежать. А знаменитый нос, на котором требуется постоянно делать зарубки, образован от глагола носить. Но, проблема синдарина заключается в том, что подобные существительные образуют основной корпус знаменных1 слов. Кроме того, они имеют ещё один весьма существенный, на мой взгляд, недостаток - излишнюю подробность. Но, в синдарине всё же есть несколько корней, которые, на первый взгляд, имеют вещественное значение. Т.е. они называют предмет, а не описывают его свойства. Вот, опираясь на них и можно попытаться сделать корпус знаменных слов более устойчивым. У уважаемого Профессора приведено слишком мало фраз, поэтому строить предположения о грамматических категориях2 весьма затруднительно. Но, можно всё же сделать вывод, что существительное имеет, как минимум, два рода - женский и мужской, и два числа - единственное и множественное. Делать предположение о существовании категорий среднего рода, падежа или дискретной числительности3, пока рано. Но если принять во внимание название Речей Финрода и Андрет (АТРАБЕТ ФИНРОД АХ АНДРЭТ), то из-за неизменности окончания Финрод, можно сделать вывод об отсутствии падежей в синдарине.
   Однокоренные существительные образуются путём добавления к корню некой частицы, придающей корню значение вещественности и рода. Эта морфема4, скорее всего является суффиксом5, поскольку отсутствие разных окончаний в словах говорит об отсутствии категории падежа и, соответственно, об отсутствии падежных окончаний. Т.е. слово строиться по принципу: R + r . Где R - корень, а r - суффикс. Множественное число передаётся впередистоящим аффиксом6. Обычно Э. Например: Эмин - горы, Амон - гора. Где, соответственно Э и А - аффиксы множественного и единственного числа, а корень - мин - (-мон-) в добавок ещё имеет внутреннюю флексию7. В принципе, ничего сложного. Подобное строение имеет не один десяток языков, включая, русский. Но, синдарин все же уникальный язык из-за того, что в своём грамматическом строе имеет довольно необычную возможность построения многокоренных слов. Эта возможность, конечно, присутствует и в русском. Например, слово водовоз состоит из двух корней и является, в некотором смысле, простым предложением. Но, все же, данное существительное довольно редкое явление. В Синдарине же наоборот - подобный строй слов является доминантой. Более того, если в русском языке, например слово возовод невозможно совершенно, то в синдарине слово венамонэ и эминвене абсолютно равноправны. Одно означает дева горы, а другое горная дева (горянка). Или Арвегил - король + муж и Гиларвенар - служитель (человек короля). То есть, многокоренное слово само по себе является неким предложением. Подобный строй языка тоже не уникален. Таковыми, например, являются языки майя или чукотский. Более того, подобным строем, обладали и славянские языки: сравните Симуран и Семаргл, где Мар - корень со значением тьмы. Но если Симуран - охранитель корней, то Семарг - пёс войны. Но, подобное сочетание довольно не обычно. Если по грамматике однокоренного слова синдарин можно отнести к флексирующим, то по грамматике сложных слов он относится к инкорпорирующим языкам. Которые, в свою очередь вообще являются древнейшими из употребимых ныне языков. Данный строй характерен для языков коренных жителей Америки и палеоазиатских. Что, в принципе, согласуется с заявленным происхождением синдарина. Правда, Белерианд придётся искать в районе Гималайского хребта. Таким образом, синдарин при малом запасе корней позволяет создавать довольно обширный словарный фонд. Так, в приведённых мною примерах, из четырёх корней появляется восемь слов. И это только путём их комбинации. Односложность же корней позволяет комбинации из четырёх различных корней в одном слове. Что теоретически даёт двадцать четыре значащих комбинации. А это, в теории, увеличивает количество существительных в шесть раз. Правда, не все комбинации будут иметь грамматическое значение, но потенциал словообразования громадный. Таким образом, наличие тысячи корней позволяет получить пять - шесть тысяч существительных. Но, данный принцип построения слов ставит перед грамматикой синдарина вопрос о внутренней грамматике построения слов.
   Построение слов в синдарине, по всей видимости, основано на принципе аналитического языка, иначе это, в свою очередь, приведёт к тому, что слово будет трудно для понимания. Т.е. построение слов и фраз синдарина будет чем-то напоминать строй английского или французского языка. В пользу данного предположения говорит пример слова Моргул - чёрные чары. Или же сложный топононим Дор-фирн-и-руинар - земля живущих мертвецов. Здесь, сложное слово превращается в довольно сложное предложение. Но, при этом подчинение членов предложения основано на их взаимном расположении, где Дор - земля, определяется как принадлежащая живым мертвецам.
   Таким образом, можно сделать вывод, что существительное в синдарине строится как аналитическое предложение, сочетая в себе, различные корни. Сам же синдарин, по видимому, также является языком аналитического строя, где согласование членов предложения осуществляется их взаимным расположением и служебными словами. Внутренняя флексия и аффиксы только дополняют систему согласования.
  
      -- Знаменное слово - слово, несущее значение, а не грамматическую функцию, как служебные слова.
      -- Грамматическая категория - грамматическое свойство, присущее слову, как части речи.
      -- Дискретная численность - грамматическая категория численности, присущая некоторым языкам, которая представляет, например два объекта, как единую сущность. Например, в русском пара, в значении два связанных объекта, представляет именно удвоенное числительное. В других языках есть категория тройного числа. В некотором роде дюжина, сотня, тысяча, мириад являются дискретными числительными, но всё же грамматика не выделяет их в особые категории численности.
      -- Морфема - значащая частица слова.
      -- Суффикс - морфема, изменяющая или выявляющая новые значения корня. Например: стол - стол-ик. Где -ик - суффикс уменьшительного.
      -- Аффикс - морфема, изменяющая или уточняющая значение корня. Они включают в себя суффиксы и представки русского языка. В других языках аффиксы могут иметь иную форму.
      -- Флексия - изменения корня, при изменении грамматических категорий слова. Может быть как внутренней, так и внешней.
  
  
  
   2
  
  
  
      --

Оценка: 4.18*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"