Эльф Жаркая : другие произведения.

Морской Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка, серая мышка, библиотекарь, и серьезный бизнесмен, "серый кардинал" одной крупной компании...Что может быть общего между ними? Но их пути пересекутся в самом неожиданном месте и она узнает о нем то, что не знает ни один человек на Земле. Кто он, этот загадочный мужчина, и кто она рядом с ним?

  
  
   МОРСКОЙ СТРАННИК
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
  Он плыл глубоко под водой, выбрасывая далеко вперед свои многочисленные щупальца-нити, имеющие чувствительные сенсоры, которые давали ему необходимую информацию о малейших изменениях в сумрачной толще воды.
  Он грустил. Он чувствовал себя настолько одиноким, что невольно издавал стоны, разносимые на несколько миль вокруг. Он был человеком, его мозг был даже более развит, чем у среднего человека, и природа, словно уравновесив его достоинства, создала его физиологическим монстром, морским мутантом, человеком-амфибией, заставив большую часть жизни проводить под водой. Он тосковал по общению с людьми, не позволяя себе никакого сближения, а особенно по любви, понимая, что никогда не найдет ее ни в море, ни на суше. Имея тонкую душевную организацию, он понимал, что проклят в этой жизни, постоянно задаваясь вопросом - за что? Будучи достаточно состоятельным человеком, по общепринятым человеческим нормам, в то же время он ничего не имел в этой жизни, но очень, до боли, хотел иметь, не желая мириться со своим положением. И поэтому надежда в нем боролась с отчаянием, иссушая душу.
  Он работал в одной очень серьезной компании, главный офис которого находился как раз на берегу Черного моря, что ему было очень удобно. Несколько лет назад овладев азами компьютерного мастерства и коммерческой тактики, он устроился в эту фирму младшим сотрудником, изучив дела фирмы с самых низов. Он был достаточно любознательным, чтобы не задерживаться подолгу на одной должности, а необычайная проницательность и деловая хватка открыли ему доступ к самым верхам руководимых должностей. Ровность в характере, неподкупность и малообщительность приблизили его к партнерскому главенству над компанией, но его это мало интересовало. Более того, среди совладельцев и акционеров велась жесткая и непрекращающаяся борьба за власть, что ему было абсолютно ненужно, поэтому он закрепился на подступах вверх, словно скалолаз, не желающий подниматься выше, но и не собирающийся спускаться, наслаждаясь открывшимися видами, и ловко балансируя на острие скалы. Он был ценным сотрудником, неприхотливым, уравновешенным, стратегически умным, выполняя персональную работу непосредственно для своего начальника. И его все устраивало в жизни, которую он вел,..почти. Финансовое благополучие позволяло ему иметь дорогие игрушки, вводило в определенные круги общества, но он ограничился добротным домом, выстроенным у самого берега моря, имеющим туннель для аквалангистов. И его дом был настоящей крепостью, куда еще не проникла ни одна живая душа.
  За шесть лет работы в компании коллеги привыкли к его немногословной персоне, иной раз бессовестно пользуясь его умом в целях собственного продвижения. Он не был ни карьеристом, ни гордецом, воспринимая окружающих его людей такими, какие они есть, чувствуя всей кожей их несовершенство, ограниченность их ума и душевних качеств. И все-таки он завидовал им. Каждый из них имел семью, близких по крови людей, любовь... Он чувствовал ее вокруг себя, видел в глазах окружающих, но ему она была недоступна. И поэтому он был самым несчастным существом на Земле.
  Он плыл уже несколько часов, периодически останавливаясь в засаде, чтобы полакомиться любимыми морскими деликатесами. В плане еды он был гурманом, без спешки выбирая добычу, которую в дальнейшем вылавливали его щупальца-нити, неуловимо быстро хватая живую еду.
  Неожиданно он остановился. Что-то изменилось. Он почувствовал что-то такое, отчего все его мускулистое тело напряглось и покрылось мурашками. Сперва он не мог понять ощущений, что нахлынули на него волнами, но потом... Он распознал притяжение, связь, что соединила его с кем-то, находящимся далеко от него, на берегу, и все его существо запело вместе с этим притяжением. Он ожил, словно очнулся от долгой спячки, и ринулся к поверхности моря, чтобы возвестить округу о своем счастье. Он нашел ее - свою любовь, свое сокровище, свою мечту!
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   В уютном маленьком прибрежном городке, в одной из пятиэтажек, в обычной маленькой квартирке, две женщины, молодая и пожилая, собирались выйти из дома, громко и возбужденно переговариваясь. Одна, во всяком случае, точно не могла устоять на месте в предвкушении поездки.
  - Бабушка, пирожки будем брать с собой? - громко спросила Мила, зная, что родственница ее обязательно услышит, где бы она ни находилась: в ванной комнате, на балконе или даже на лестнице. Феноменальный слух немолодой дамы был хорошо известен всем родным и знакомым.
  - Бери, дорогая. Думаю, мы можем сегодня себе позволить как следует позагорать и поплавать. Погода нежаркая, вода теплая, что еще нужно таким привлекательным девушкам, как мы?
  - Тогда я еще возьму книжку и шахматы. - подхватила девушка, весело подпрыгивая от возбуждения. В этом году она еще не была на море, и ей почему-то казалось, что сегодня будет необычный день.
  До моря они доехали на автобусе за полчаса. Мила ненароком ловила на себе взгляды мужчин, невинно отводя глаза и мысленно улыбаясь. Ей исполнилось 25 лет, и до прошлого года она не считала себя красавицей, имея полную невысокую фигурку, короткую шею с двойным подбородком, круглое личико с небольшими, но чистыми глазами. Но что-то необыкновенное произошло прошлой осенью, когда она заболела обычной ангиной,...словно ее тело перешагнуло какой-то неведомый ей самой рубеж, видоизменяя ее внешность: она довольно быстро похудела, вытянулась, словно подросток в летние каникулы, ее волосы посветлели и стали виться крупными локонами, став гуще и вырастая в длинне за короткое время. И теперь весь ее облик дышал красотой и молодостью, не оставив ни одного изъяна во внешности. Лишь характер остался преждним. Мила с детства была скромной послушной и терпеливой девочкой, крайне стеснительным подростком, который превратился в отзывчивую, тонко чувствующую других людей молодую женщину. Она была очень уравновешенной и не спешила познать жизнь во всех ее красках и проявлениях, сознавая, что еще не готова. Ей нравилась ее размеренная жизнь, в которой был ограниченный круг людей: родные и пара подруг. О большем она и не мечтала, понимая, что жизнь беспорядочна и хаотична, а она во всем любила порядок и планомерность.
  Две женщины быстро нашли закуток на огромном пляже с отдельным спуском. Народу в такое время было не много, и все же они порадовались, что успели занять маленький пятачок, скрытый от пляжа густым кустарником.
  - Бабушка, посмотри, какая прелесть! - девушка наклонилась, рассматривая сквозь прозрачную воду дно, сплошь усыпанное маленькими разноцветными камушками. Она не сразу разглядела ярких рыбок, неспешно плавающих в двух шагах от берега. Спуск здесь был довольно крутым, но из-за прозрачности воды Мила не могла определить глубину, которая могла быть как два метра, так все пять. Она всплеснула руками от восхищения, любуясь представившейся ей картиной.
  - Деточка, чего ты ждешь? Пока я распаковываюсь, иди поплавай. - предложила бабушка. она всю свою жизнь прожила в приморском городке, поэтому виды моря ей не были в новинку. Другое дело - ее внучка, которая приехала к ней в отпуск из северных регионов.
  Мила быстро разделась и, подбегая к воде, вдруг замерла, почувствовав озноб - словно ее окатило холодным осенним ветром. Она непонятно отчего вдруг сильно испугалась, вглядываясь в морскую даль, сверкающую на солнце множеством ослепительных бликов. Вдалеке резво плавали катера и яхты, еще дальше, почти у кромки неба, виднелись баржи, застывшие, как призраки. Конечно, они плыли, но глазу это было не заметно. Что-то предостерегало девушку, подсказывало, что в морских глубинах скрывается нечто таинственное и...опасное? Она никак не могла определить то ощущение, что заставило ее остановиться у самой кромки воды. И тут ее вновь окатило прохладой, заставив все тело покрыться мурашками, словно от озноба. Что за..? Мила отшатнулась от моря, судорожно обняв себя за плечи. Она услышала обрывок песни - влекущей и волнующей, задрожав всем телом. Этого не может быть!
  - Бабушка, ты ничего не слышала? - заикаясь, спросила она испуганно.
  - Нет, солнышко. А что? Ты что-то слышала? Дети на пляже сегодня особенно шумные, и это еще утро. Может, они угомонятся к обеду, чтобы дать нам небольшую передышку. - пробурчала женщина, раскладывая вещи. Она любила детей, но и покой она тоже ценила в силу своего возраста. - А почему ты еще не в воде? Неужели не хочешь освежиться после дороги? - поинтересовалась она, немного приведя своим вопросом девушку в чувство.
  - Да, я уже иду. - произнесла она тихо, и поняла, что отвечает не только родственнице. Что-то из морских глубин пело ей, завораживая, заманивая. Словно под гипнозом девушка вытянулась в дугу, сильно оттолкнулась ногами и нырнула в воду, почти не разбрызгав зеркальной поверхности. На глубине она отчетливо "услышала" ту песнь, воспринимая ее вовсе не слухом, в то время, как на берегу звуки различались ей еле-еле. Эти звуки были прекрасны и неописуемы. Они заставляли забыть Милу все свои страхи и смело плыть навстречу своей судьбе. Они пробуждали внутри нее неведомое доселе ощущение полного безграничного счастья, прекрасным цветком распускающегося в ее душе. Песнь была солнышком для этого цветка, и Мила менялась под звуки столь дивной песни, сбрасывая гнет одиночества и тоски. Она смело плыла вперед, забыв боязнь глубины и то, что всегда неуверенно держалась на поверхности. Ее влекли прекрасные звуки, и она, ненадолго вынырнув на поверхность, помахала бабушке, и вновь нырнула, чтобы лучше "слышать". Она слышала в песне то, чего всегда избегала: любовь, нежность, восторг, восхищение и... нетерпение мужчины. Но как это возможно? Мужчины не умеют "петь" под водой. И как считала девушка, они вообще не умеют петь, за редким исключением. Звуки стремительно приближались, опьяняя ее своей красотой. Мила вглядывалась в толщу воды, но ничего не видела. Вода, казавшаяся прозрачной, если смотреть вниз, на дно, не позволяла разглядеть, что впереди, пронизанная мельчайшими частицами взвеси и лучиками солнца. Мила забывала, что нужно дышать, завороженная звуками. Она еще несколько раз всплывала, чтобы помахать загорающей на солнце бабушке, и поняв, что заплыла на приличное расстояние от берега, остановилась. Море было на удивление спокойным, словно притихшим в ожидании чего-то необычного. Мила не предала особого внимания своим ощущениям, когда всплыла на поверхность в очередной раз, полностью захваченная волшебными звуками и тем, как они на нее влияли., какой отзыв вызывали в душе и во всем теле. Она словно горела в предвкушении, не понимая своих желаний, да и не стараясь. Ее манили звуки. Так, возможно. пели сирены, заманивая в ловушку морских путников. И она подсознательно понимала, что даже если бы она могла сопротивляться этой песне, она бы не стала. Ради нее не жалко было отдать саму жизнь. Девушка снова нырнула и, наконец, увидела приближающуюся тень на приличной глубине. Это был человек! Мила неожиданно испугалась, резко вынырнув. Она запаниковала, быстро гребя к берегу. Что ее так испугало? Мужчина плыл на глубине не менее десяти метров. И он дышал под водой, она это хорошо разглядела. Ей это привиделось - твердила она сама себе, упорно двигаясь в сторону спасительного берега. Она уловила, как сменились восторженные звуки на грустные, но ее это не остановило. Она стряхнула с себя гипнотическое воздействие, поняв, что была безрассудной. И сейчас ей нужно быть на берегу, который был еще так далек. Печальные бередящие душу звуки постепенно удалялись, и Мила поняла, что существо уходит, смирившись с ее решением. Мила собрала остатки сил и поплыла дальше, не понимая, как она, с ее возможностями в воде, умудрилась так далеко заплыть. И тут она заметила, что погода меняется на глазах. С берега подул порывистый ветер, такой же ледяной, что она почувствовала на себе еще на берегу, лишь напор его был многократно усилен. Сперва появились мелкие пенные барашки на волнах, которые вскоре стали больше метра. Мила с испугом посмотрела на берег и крик ужаса застрял в горле. На берегу плясала песчаная воронка, тонкая и высокая, уходящая в заоблачные дали, закручивая и затягивая в себя брошенные на берегу отдыхающими вещи. Она вглядывалась на их отдельный бережок и с облегчением поняла, что бабушки на нем нет - это было бы слишком опасно, находиться в непосредственной близости от разыгравшейся природной стихии. Девушка постаралась расслабиться на поверхности волн, понимая, что ей придется переждать ненастье на воде. Она опасалась, что ее утянет в море, ведь ветер был с берега, и волны закручивало в разные стороны, но у нее не было выбора. Неожиданно она вновь, сквозь шум волн и ветра, услышала загадочные звуки из морских глубин, и они были крайне тревожными. Мила невольно взглянула на берег и поняла, что ей не спастись. Воронка постепенно покидала берег, направляясь в море, и волнение, что она поднимала, было сокрушительным. Волны увеличивались на глазах, притягиваемые сильными завихрениями. Грохот и свист стоял такой, что она перестала слышать свой голос. Застыв от шока, Мила уставилась на невиданное ранее по своей красоте и смертоносности зрелище, понимая, что жить ей осталось совсем немного. Она не сможет долго бороться с волнами, которые все чаще и чаще захлестывали ее, били по голове и всему телу, пытаясь перевернуть и утащить на дно. И она так устала бороться, из последних сил выныривая на вспененную поверхность.
  Что-то окутало ее со всех сторон, спеленав руки и ноги, и резко утянуло на глубину. Мила дернулась, стремясь вырваться и не поверила собственным глазам. Она была в руках у человека, который набросил на нее что-то, похожее на сетку, чтобы она не барахталась. На такой глубине море было поспокойнее, вода прозрачнее, и девушка хорошо видела его. Он внимательно смотрел на нее, прижимая палец к губам. Потом провел по ее щеке, словно стараясь успокоить. Она слышала успокаивающие звуки, теперь не сомневаясь, что они исходят именно от него. Мила показала глазами, что ей нужно на поверхность, чтобы вздохнуть воздух. Он сочувствующе улыбнулся, знаками показав, что наверх сейчас нельзя. Мила снова дернулась, почувствовав, что в легких закончился кислород. Она захлебнется, не доплывет до поверхности! Паника с новой силой захлестнула ее. Он обхватил ее за талию, прижав спиной к себе, и они поплыли прочь со скоростью быстроходной лодки. Почти теряя сознание, она почувствовала, как в нее насильно вливается спасительный воздух. Не привыкшая дышать под водой, она тут же закашлялась, и ей зажали рот и нос рукой, чтобы она не наглоталась воды еще больше. Вскоре она вынырнула на беснующуюся поверхность вместе со своим спасителем. И здесь она не успевала сделать полноценный вдох, как мощные волны накрывали ее с головой, ударяя, словно кулаком. Мила слышала отчаяние в возгласах мужчины, чувствуя, как слабеет ее надежда на спасение. Чем ей может помочь этот человек - амфибия, умеющий дышать как в воде, так и на суше? Она устало закрыла глаза, больше не сопротивляясь. Одеревеневшее тело больше не слушалось ее, разламываясь на части от боли потраченных зря усилий и нехватки кислорода. Словно поняв ее состояние, мужчина вновь зажал ей лицо рукой и увлек на глубину, устроив еще большую гонку, периодически вдыхая в нее воздух на манер искусственного дыхания. И он не переставал петь ей, заставляя оставаться в сознании, даря силу надежды, заставляя бороться с темнотой. Мила не знала, сколько прошло времени в их борьбе за ее жизнь, видимо, она все же потеряла сознание, потому что очнулась она в теплом сухом помещении на толстом ворсистом ковре. Голова ее лежала на подушке, а озябшее тело накрыто теплым пледом. Кто-то позаботился о ней. Мила присела, чувствуя ужасную слабость, и тут же закашлялась, избавляясь от воды в легких, обжигающей горло. Что-то теплое коснулось ее спины, похлопывая, и Мила вздрогнула.
  - Не бойся меня. Я тебя не обижу. - услышала она мягкий мужской голос, повернув голову на звук. Около нее на корточках сидел элегантно одетый мужчина лет сорока. Его доброе лицо выражало заботу, а в ясных голубых глазах светились любопытство и затаенная нежность. В воде она не могла как следует рассмотреть его, и теперь уставилась во все глаза, впитывая, как губка, его образ, черты лица, исходящее от него тепло.
  - Кто ты? - с трудом сдерживая кашель, хрипло спросила она. Горло ужасно саднило, говорить было больно, но ей нужно было знать.
  - Меня зовут Руслан... Ты испугалась меня там, в воде. - грустно добавил он, и Мила поняла, что он разочарован. Но почему? Она заглянула повнимательнее в его лицо, глубокие, как море, глаза, и все поняла. Еще не узнав ее, он полюбил. Мила читала его, словно открытую книгу, завороженная силой его первой мужской любви. Ее затопило, словно волной, ответной нежностью, и она, зачарованная, протянула руку и коснулась его лица. Он прикрыл вспыхнувшие радостью глаза. Его рука осторожно накрыла ее руку, и Мила поняла, что этот мужчина, который огромными усилиями спас ей жизнь, никогда не причинит ей вреда. Он уйдет, если она не захочет общаться с ним, но будет держаться поблизости, если ей вдруг понадобится его крепкая рука.
  - Спасибо. - прошептала она, благодаря за свое спасение и за то, что не ушел тогда совсем, когда она испугалась его.
  - Ты была в опасности. - словно в подтверждение ее мыслей ответил он.
  - Бабушка?
  - Ее увели с берега. - ответил он.
  - Я могу позвонить ей? - Мила вспомнила, что бабушке нельзя волноваться, а она, наверное, сейчас с ума сходит.
  - Да...Только не говори обо мне. - попросил он медленно.
  - Я понимаю. - ответила она тихо. - Со мной тебе ничего не угрожает.
  Мила обхватила руками плечи, застучав зубами. Ее начинало знобить после пережитых испытаний. Мужчина вышел ненадолго и вернулся с чашкой горячего чая, сдобренного алкоголем.
  - Мм...приятный вкус. - пробормотала девушка, чувствуя, как тепло разливается по всему уставшему и словно чужому телу. Глаза слипались и лишь мысль о бабушке удерживала ее на поверхности сознания.
  - Какой номер мне набрать? Я сам ей позвоню, а ты пока поспи. - успокаивающе произнес он.
  - Но ты не хотел, чтобы она узнала о тебе. - робко прошептала она, чувствуя, что держится из последних сил. С трудом соображая, она продиктовала номер и провалилась в глубокий тяжелый сон сродни обмороку.
  Мила просыпалась очень долго и мучительно. Упадок сил сказывался и во сне: ее преследовали кошмары, как в детстве, и она проснулась с тяжелой головой и одеревеневшим телом. И первого, кого она увидела, была ее родная любимая бабушка. Она сидела в кресле около ее кровати. Так, ее перенесли, пока она спала...и переодели, со смущением заметила она. На ней была добротная больничная сорочка. К руке тянулась трубочка капельницы. Все понятно.
  Как я здесь оказалась? - спросила она обеспокоенно, и едва услышала свой голос. В горле словно полоснули ножом, легкие заболели от лишних усилий.
  - Девочка моя, дорогая! Я так рада, что ты очнулась - бабушка заботливо убрала волосы с лица девушки, погладив по голове.
  - Сколько я спала? - чуть слышно спросила она.
  - Три дня. Врачи меня жутко напугали, но я знаю тебя, ты сильная. Я им так и сказала. Раз ты смогла выжить в шторм в 8 баллов, дождаться спасателей, оставаясь на поверхности, то с какой-то соленой водой в организме ты справишься быстро. - пожилая женщина радостно улыбалась, в ее глазах сверкали слезы.
  - Как я сюда попала? - Мила перевела взгляд на темное окно. Она боялась расплакаться, как девчонка, которую сильно обидели.
  - Мне позвонил один из спасателей и продиктовал адрес больницы, сказав, что тебя отвезли сюда. Это дорогая частная клиника, я знаю, сколько стоит здесь лечение, но он заверил меня, что твое лечение оплачено каким-то благотворительным фондом. Он объяснил, что твой случай очень серьезный, и тебе необходимо усиленное медицинское внимание. Он сказал, что здесь самые лучшие врачи. - Старушка закивала, подтверждая его слова. Девушка заметила, как за эти дни постарела ее бабушка...от переживаний и горя.
  - Как зовут того спасателя? - она решила сосредоточиться на главном, чтобы не раскиснуть.
  - Он не представился и номера своего не оставил. - огорченно ответила женщина. Видимо, она тоже задавалась вопросом, кого благодарить за спасение дорогого ей человека. - Я так обрадовалась его словам, что на секунду растерялась, а когда опомнилась, он уже повесил трубку. - она снова огорченно вздохнула. - Но главное, что ты жива, девочка моя! Я не знаю, что бы со мной было... - бабушка, не выдержав, всхлипнула и быстро промокнула глаза платком.
  - Не плачь, не надо. Все хорошо. Я поправлюсь и сама найду того спасателя. - умоляюще прошептала Мила, протянув женщине руку. - А как ты спаслась?
  - Когда поднялся ветер, на берег набежали люди в униформе и начали всех поднимать и уводить в фургон. Я не хотела уходить, кричала, что ты еще в море. Мне стыдно, что со мной справился один молодой человек. Он взвалил меня, старую, на плечо, и перенес в машину, уже набитую людьми. Девочка моя, ты не единственная была на тот момент в море. Шторм возник настолько стремительно, что многих с мелководья затянуло в море. В фургоне было много людей как я, потерявших своих в воде. И нас, как заключенных, заперли, и спешно увезли в ближайший город, где не бушевал шторм. Потом я узнала, что мы были последние, кого эвакуировали с пляжа перед самым штормом. Интересно, как они узнали заранее, что погода настолько ухудшится? - бабушка задумчиво глядела в окно. В ее осунувшемся лице было столько страдания от воспоминаний, что она пережила. Если бы еще она видела то, что видела Мила собственными глазами. Да, такую картину не забудешь никогда.
  - Кто-нибудь еще выжил? - поинтересовалась Мила, но тут же мысленно и тоскливо покачала головой. Невозможно выжить в такую стихию...И то, что она жива - это чудо, которое совершил ее рыцарь, житель морских глубин.
  - Пока никого не нашли. Думаю, что нет. - ответила женщина в подтверждение ее мыслей. - И когда врачи сообщили мне, что ты в коме...- женщина запнулась, понимая, что больше не в силах произнести ни слова.
  - Успокойся, бабушка, все хорошо. - Мила утешала ее, как могла. - Я скоро встану на ноги и мы поедем домой. - она постаралась задорно улыбнуться, сжав ее руку своей слабой еще непослушной ладонью.
  - Да, это чудо! Я едва тебя не потеряла, но теперь я верю, что все будет хорошо. Поспи, девочка моя, а я пока схожу в буфет куплю тебе булочку и сок. Ты хочешь что-нибудь еще?
  - Я пока не хочу есть. - ответила девушка, прикрывая устало глаза. Она еще не совсем пришла в себя, но мысли ее заработали. Ее спаситель не оставил ей своих координат. И ей пришла в голову крайне неприятная мысль, что сделал он это умышленно. Насколько она поняла его душевную организацию, он тактичен до робости, очень ответственный и привык к одиночному образу жизни...короче, он больше не появится в ее поле видимости, позволив ей забыть о его существовании. Но она не хотела забывать его! Девушка припомнила, как божественно он ей пел. Сейчас она понимала, что это была песнь любви и восторга, что он наконец, нашел ее, а никак не ловушка, которой она испугалась. Откуда к ней пришло это понимание, она не знала, но она словно сканировала его мысли, чувства, эмоции, сознавая, что судьба свела ее с тем единственным, кого она возможно полюбит, и которого она понимает даже лучше, чем саму себя. Мила хотела поближе познакомиться с ним, общаться, встречаться так часто, как это было возможно. И это желание возникло в ней впервые в ее жизни. Но как его найти? Уже засыпая, она продолжала разрабатывать планы - один нереальнее другого, не желая мириться с его выбором. И все время, что спала, она слышала его песню, такую нежную, чувственную, влекущую, заставляющую забыть все невзгоды и печали. Мила улыбалась во сне.
  Через два дня ее выписали домой, поздравив с быстрым выздоровлением. Перед тем, как покинуть здание больницы, девушка пообщалась с медперсоналом. В приемном отделении ей подтвердили, что ее привез мужчина лет сорока, прилично одетый. Он буквально занес ее на отделение на руках. Никто не видел, на чем он приехал. Координат он своих не оставил, сообщив, что очень спешит и заедет попозже для заполнения бумаг. Одна из сестричек на посту так же сообщила, что все эти дни на пост звонил мужчина и интересовался ее состоянием, представившись ее родственником. Мила дошла до заведующего отделением. Ей в голову пришла еще одна идея. Клиника достаточно дорогая и кто-то должен был официально оплачивать ее лечение. Но и тут она наткнулась на тупик. Деньги в клинику переводила фирма - однодневка, которой скорее всего уже нет или она поменяла адрес и название. На всякий случай она взяла данные этой фирмы, желая удостовериться в своих подозрениях. От безысходности девушка готова была завыть. Как он мог так поступить с ней? Сперва заинтриговать, потом спасти от неминуемой гибели, и исчезнуть, не желая принимать ни ее благодарность, ни ее...что? Мила пока не знала, как выразить словами то чувство, что испытывала к нему. Она не была молоденькой глупышкой, чтобы вообразить, что влюблена в своего спасителя, но она чувствовала, что серьезно заинтересована им. Она очень мало знала его, общалась с ним. И сейчас она была не на шутку разъярена на него. Как он мог так поступить?!
   ПРОШЕЛ МЕСЯЦ.
  - Девочка моя, ты уверена, что хочешь переехать ко мне насовсем? Конечно, я рада тебя принять, но как же твоя работа, друзья, родители? - озабоченно спросила бабушка, когда Мила сообщила ей о своем решении.
  - Работу я могу найти и здесь, подруги будут ко мне приезжать летом в гости, если захотят, а родителям сейчас не до меня, у них в голове только мой племянник. И потом, смена обстановки пойдет мне только на пользу.
  - А это никак не связано с тем молодым спасателем? - с лукавством улыбаясь, поинтересовалась женщина. От нее ничего не возможно было скрыть. Мила грустно улыбнулась, пряча взгляд.
  - Прошло столько времени. Если я сразу его не нашла, чтобы поблагодарить, то сейчас подавно. Нет, бабушка. Просто здесь я обрела вторую жизнь и хочу наслаждаться ею. Жизнь в приморском городе беззаботная и более веселая, чем в наших северных краях. - Мила устало опустила голову, позволив волосам закрыть лицо. Не нужно бабушке видеть ее разочарование.
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
  Вскоре Мила нашла себе работу секретарем в одной малюсенькой строительной фирме. Не имея корочки и опыта работы, она радовалась и этому. А предыдущая работа библиотекарем позволила ей ориентироваться в документах, не бояться бумажной работы. Она решила поменять не только профессию, но и образ жизни, гардероб, настрой. В ней открылся такой резерв сил и желаний, что она сама себе дивилась. Как это она столько лет после колледжа проработала в библиотеке, на такой скучной и нудной работе, не видя очевидного - она медленно и верно обрастала молью. Сейчас у нее был смысл в жизни, была цель и она собиралась идти к ней, чего бы ей это не стоило. Она решилась найти мужчину, который ее спас и настолько заинтересовал, что она не могла думать ни о чем другом, а на побережье, сплошь усыпанном городами и курортами, он - словно иголка и не в стоге сена, нет, в амбаре с Красную площадь, забитом этим самым сеном. И ей нужно перелопатить всю эту кучу, метр за метром, чтобы найти его... А что дальше? Она не задумывалась об этом, решительно настроившись на поиск.
  Она не случайно выбрала работу секретаря. Небольшие фирмы сотрудничают между собой, принадлежа более серьезным компаниям. Рано или поздно она должна была о нем что-нибудь услышать. Она часто прокручивала обрывочные воспоминания о том месте, куда он перенес ее из морских глубин. Помещение было просторным и дорого обставленным. И сам он был одет в дорогой костюм. Лишь влажные волосы напоминали о том, что он вместе с ней был в море. Девушка молила о том, чтобы ей это все не пригрезилось. Если он богат, то ей не составит труда его найти, но если она ошиблась с оценкой обстановки или он внештатный сотрудник, то дела ее плохи.
  Мила активировала всю свою энергию на поиски, решив действовать сразу в нескольких направлениях. В офисе, куда ее приняли без лишних разговоров, она изучала все возможные документы, связанные с более крупными фирмами, запоминая фамилии владельцев, директоров и их помощников. Мила сомневалась, что он окажется знаменитым магнатом нефтяной или еще какой отрасли, скорее скромным замом руководителя, мозговым центром, остающимся в тени.
  Ее часто мучили сомнения, а вдруг она ошибается? Она общалась с ним всего несколько минут, будучи в сознании... Но затем брала себя в руки и продолжала поиск, понимая, что время ее ограничено. Все тише и грустнее звучала его песнь по ночам. Мила была уверенна, что он продолжает звать ее, хоть и неосознанно, постепенно свыкаясь с реальностью, что должен жить без нее. И каждую ночь она просыпалась вся в слезах, не зная, как удержать его. И с наступлением нового дня ее борьба продолжалась. По выходным допоздна она пропадала на море, проходя пешком по несколько километров, пока жгучее солнце не прогоняло ее с открытых пляжей. Она набредала на безлюдные побережья и кричала, кричала, усиленно вглядываясь в морскую даль. Она никак не могла заставить себя войти в воду и поплыть к нему - слишком живы были воспоминания о том злополучном дне, когда она едва не утонула. Она искала тот зов, притяжение, что привели бы ее к нему, но он словно затаился в морских глубинах, не желая выдавать своего присутствия, своего существования. Жестокий упрямец! Мила кричала и звала его, пытаясь петь, как он, но с ее слухом ничего не получалось. Она все больше и больше отчаивалась найти его.
  Наступила зима. Жизнь шла своим чередом. Бабушка занималась хозяйством и посещала собрания уважаемых людей их маленького городка. Мила достигла в карьере определенных высот - теперь она работала помощником владельца и директора в одном лице в крупной строительной компании. Ее работой было знакомство, общение и переговоры с должностными лицами фирм-партнеров. Уравновешенный характер и замкнутость, плюс природная красота и подкупающее обаяние помогали ей справляться с работой. Она по привычке просматривала документы, отмечая для себя незнакомые фамилии. Шесть месяцев - большой срок для молодой девушки, которая к тому же так активно взлетала по карьерной лестнице. Она больше ничего не слышала по ночам, ничто не тревожило ее здоровый крепкий сон. И она обошла все известные крупные фирмы, познакомившись со всеми руководителями и их замами буквально за руку. Пустое... Она сделала все, что могла и даже больше, не найдя ни единого следа или намека на след своего спасителя. И словно в утешение ее отчаянию работа стала приносить ей удовольствие и дивиденды, поднимая ее все выше и выше. Она стала принимать приглашения на свидания, в то же время не собираясь пускать в свою жизнь постороннего мужчину. Подарив ей вторую жизнь, морской житель словно поставил на ней свое клеймо. Ей никто не нужен был, кроме него. И похоже, это навсегда.
  Вновь пришло жаркое лето. В один из рабочих дней Эдуард Анатольевич, директор Милы, уведомил ее и других своих немногочисленных помощников и партнеров, что собирается провести важные переговоры на своей яхте, выйдя в море в пятницу в обед. В данном случае переговоры плавно перетекут в развлекательную поездку на все выходные. Милу не на шутку испугала подобная перспектива. Ровно год, как она не входила в море даже по колено. Одна мысль о морской воде заставляла ее трястись от страха, а вид морской подводной съемки через экран телевизора вызывал в ней тошнотворную панику. И причиной был вовсе не морской житель. Если бы она могла как-нибудь выманить его из моря, что так пугало ее! В первые месяцы поиска, когда она была решительно настроена найти его хоть из под земли, а в данном случае, вытащить из морских глубин, она представляла, лежа перед сном в кровати, под теплым одеялом и в безопасности, как на завтра поедет на побережье, избавится от лишней одежды, войдет в теплую или не очень, в зависимости от погоды, воду и поплывет навстречу судьбе, не оглядываясь на берег. Конечно, с ее возможностями пловца далеко она не заплывет, но так даже лучше, тем скорее он приплывет к ней, ведь он чувствует ее на расстоянии, как и она его. И каждый раз наступало отрезвляющее завтра, и она замирала у самой кромки воды, трясясь от ужаса и слабости. Она не могла сделать даже маленький шажок, чтобы смочить ступни в море. Она не могла переступить через себя, ненавидя себя за слабость. И тем большую активность проявляла она на работе, не желая мириться с действительностью.
  Уведомление пришло на электронную почту в сухом деловом стиле, отправленное лично начальником сразу всем адресатам, и как только Мила ознакомилась с ним, она подскочила от охватившей ее паники.
  - Эдуард Анатольевич! - она вломилась в кабинет начальника, чего никогда себе не позволяла. По счастливой случайности он не был занят чем-то важным или личным.
  - Что-то случилось? На тебе лица нет. Присядь. - представительного вида мужчина лет пятидесяти обеспокоенно смотрел на свою помощницу.
  - Я не могу поплыть с вами на яхте. Извините меня. - Мила опустила глаза на свои стиснутые на коленях руки.
  - Почему? - поинтересовался он вежливо. Он по отечески относился к этой девушке, которая проработала у него всего четыре месяца. Она показала себя, как дисциплинированный ответственный и верный сотрудник, никогда не теряющий хладнокровия. Попутно он чувствовал в ней какую-то недоговоренность, тайну, что его весьма интриговало. Он знал о ней все, что только можно, каждый ее шаг с того момента, как она переехала на побережье, и ее биографию до переезда. Она не была ни "темной лошадкой", ни шпионкой, и все же он чувствовал в ней темное пятно, загадку, что его неимоверно притягивало. Она нравилась ему, как человек, личность, и чувствовал, что симпатия взаимна, поэтому решил не спешить, не давить своими методами, а дождаться, когда она раскроется сама в дружеском доверии.
  Он приметил ее пол-года назад, когда обходил с проверкой все свои дочерние предприятия. Народу тогда у него побывало море, и все с отчетами, поклонами, какими-то банальными комплиментами и подлизонами, что он терпеть не мог. Да, он был и есть строгий руководитель, и не даст всяким лентяям и ворам спуску. Зато за хорошую службу и наградит. Только кто ж это понимает-то своими куриными мозгами?
  На тот момент она была уже зам.директора и ею же составленный отчет пришлось озвучивать ей же самой, в то время, как ее непосредственный начальник прикинулся в усмерть больным. Девочка не промах, не растерялась, не испугалась, хотя его боятся все его подчиненные, и даже некоторые над ним. Она спокойно обрисовала ситуацию с продажами, так же спокойно перечислила все достижения и промахи, то бишь ошибки, приведшие к убыткам, описала бизнес-план на текущий год, оставила грамотно составленный отчет пред его очи и откланялась. На все про все у нее заняло не более двадцати минут. Он даже не успел сориентироваться, чтобы зацепить на диалог и задать пару каверзных вопросов. Да...его впечатлила ее деловая уверенность, непробиваемое хладнокровие, и аналитическое мышление. С такими кадрами он еще не сталкивался. Пару месяцев поизучав ее личность на расстоянии, он решил взять ее к себе. Нечего таким сотрудникам простаивать без дела. Назначив ей минимальный испытательный срок, он сразу же привлек ее на серьезные объекты. И что удивительно, по ощущениям девушка была совсем не против столь стремительного скачка в карьере. Ее глаза словно загорелись от предвкушения, и это было вовсе не фанатичное желание вознестись вверх, жажда денег или власти. Нет, тут что-то было совсем другое, спрятанное глубоко в ней, но от этого не менее сильное. Он всеми своими сенсорами чувствовал, что она преследует какую-то свою загадочную цель, что-то ищет, к чему-то стремится, внешне оставаясь такой же спокойной, собранной и обаятельной цельной натурой, как и была на предыдущей работе. У нее даже гардероб и прическа не изменились, хотя зарплату она стала получать в разы больше. Сама скромность, мать вашу! И тут она врывается к нему в кабинет, вся бледная и в панике. Прямо подарок небес!
  - Я думала, вы знаете... - замялась Мила, не зная, как выразиться яснее. Она прекрасно знала об умении шефа на сборы компромата.
  - Я многое знаю, Милочка, но хотелось бы услышать от тебя. - он старался говорить по-отечески мягко, чтобы не испугать дивчину, уже предвкушая, что она сейчас приоткроется ему, и он наконец, поймет ее тайну.
  - У меня боязнь воды. Прошлым летом я едва не утонула во время шторма. Кроме меня никто не выжил. Я была в коме и еле выкарабкалась. - Мила склонилась головой почти к стиснутым рукам, так что начальник не видел ее лица.
  - Сочувствую тебе. - начальник поднялся из-за стола и подошел к ней. Его большая теплая ладонь легла на ее хрупкое плечо.
  - Вы не будете против, если я возьму день за свой счет? - с надеждой спросила она, взглянув в его задумчивое лицо.
  - Мне очень жаль расстраивать тебя, но ты мне там будешь нужна. Обещаю сразу же после переговоров высадить тебя на берег, конечно, если ты сама не захочешь остаться. Я пригласил в поездку очень влиятельных господ, и мне потребуется твоя помощь, особенно твой профессионализм и обаяние. - Мужчина внутренне напрягся, неожиданно ясно поняв, что тут у него могут возникнуть серьезные проблемы. Он знал ее историю, вернее официальную версию, списав ее случай на чудо. А в чудеса он обычно не верил.
  - Но я не могу! - Мила закрыла глаза, чувствуя, что вот вот разревется, как девчонка.
  - Ты не умеешь плавать? - поинтересовался мужчина сухо, сжав крепче ее плечо. Теплота, с какой он разговаривал с ней, исчезла, сменившись на жесткость и беспощадность. - Яхта оснащена спасательными жилетами и кругами. Можешь хоть все на себя одеть и в таком виде выйти к клиентам, но присутствовать ты должна. Все, свободна, иди готовься. - он вернулся к своему столу, а Мила понуро поплелась к двери, не зная как еще убедить начальника не поступать с ней так жестоко. Она никогда не обращалась к нему с личной просьбой, и никогда не видела его таким безжалостным по отношению к себе.
  На завтра, в четверг, в конце рабочего дня, он вызвал ее, чтобы вручить файлы с документами для ознакомления и характеристики приглашенных представителей самой крупной на побережье, а пожалуй и во всей стране, нефтедобывающей компании. У Милы аж ладони вспотели, когда она начала пролистывать документы. Начальник не сводил с нее глаз, заметив волнение.
  - Есть какие-нибудь вопросы? - поинтересовался он вкрадчиво.
  - Как вам удалось заманить таких важных людей? - восхищенно произнесла она, мельком взглянув на начальника. - Просто невероятно!
  Эдуард Анатольевич довольно потянулся. Что ни говори, а похвала помощницы, этой молоденькой, но очень полезной дивчины, ему очень льстила.
   - Работаем, Милочка, не покладая рук. И тебе придется серьезно поработать, я там без тебя ну никак. Так что, едем вместе? Не подведешь старика-начальника под монастырь? Ежели сорвется перспективка, ой что будет, ты же понимаешь, да, солнышко? - мужчина заискивающе заглядывал в ее грустные глазки, давя на жалость и ища, на что бы еще можно надавить. С прошлого разговора, когда он обошелся с ней довольно резко, он ежечасно ожидал увидеть ее заявление на столе, ругая себя последними словами. Он снова и снова перечитывал ее личное дело, особенно тот момент, где описывалось произошедшее с ней несчастье. Потом шли ее поездки на море, и задокументированные показания сыщика, которого он специально нанимал следить за ее передвижениями, показывали, что она ни разу не замочила ног, словно ее что-то не пускает в воду. Все оказалось значительно проще: она пыталась побороть боязнь воды, снова и снова выезжая в выходные на берег моря, целыми днями пропадая на побережье, словно пытаясь договориться с волнами принять ее и пожалеть. Она что-то кричала, пела, словно сходила с ума. Сыщик воспринял это, как истерику после пережитого шока. И сейчас мужчина надеялся ее умаслить чем только возможно, лишь бы она не отказалась работать в стрессовых для себя условиях.
  Мила внимательным образом вчитывалась в резюме завтрашних деловых партнеров, когда почувствовала, как жар горячей волной прошелся по всему ее телу, затронув щеки. Еще не посмотрев на фото, она поняла, что это он. Девушка сконцентрировалась на тексте, стараясь подавить волнение. Неужели она нашла его?
  - Вы знакомы лично с кем-нибудь из них? - поинтересовалась она, впервые взглянув на начальника без тоски в глазах. Ей нечего больше бояться, раз на яхте будет "он".
  - Только заочно. Здесь исчерпывающая информация. Понимаю, маловато. Придется завтра пользоваться собственной интуицией и побольше улыбаться. - Эдуард Анатольевич поймал ее рассеянный взгляд, почти уверенный, что схватку он выиграл. Кто бы догадался, что деловое общение с деловыми же людьми может настолько захватить его помощницу, что она ринется в работу с головой, проигнорировав свою фобию. Он озадаченно покачал головой. Чужая душа - потемки!
  - Я постараюсь, но не обещаю... - Мила вновь опустила глаза на стиснутые руки, но уже не от боязни перед морским путешествием, а от волнения. А вдруг он узнает, что она будет на яхте и не придет?
  Начальник, видя, как она вновь побледнела, подошел и опустился в кресло рядом с ней.
  - Я понимаю, как тебе трудно. Но ты у нас сильная девушка и должна пережить глупые страхи. Просто постарайся не думать о них, хорошо?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"