Эльфани : другие произведения.

Волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто история... просто воспоминание человека, который думал, что забыл что такое страх.

  Осенью обостряется обоняние, лес наполнен запахами и шорохами. А еще проморзглостью и ощущением полета. Осень в лесу особенная, щедрая, но грустная пора. Однако в полной мере наслаждаться ей могут лишь дети и бездельники.
  Маленькая лачуга засыпана опавшими листьями и ветками до такой степени, что разглядеть ее можно лишь уткнувшись носом в окошко, а потом еще долго будешь искать дверь...Избушку никто специально не маскировал, все сделала природа, но два человека, ютившиеся в развалюшке, были безмерно довольны таким положением дел.
  
  Дедушка, расскажи сказку - кроха 4х лет от роду забирается на колени к угрюмому мужчине. По возрасту он годится ей скорее в отцы, но седина прочно обосновалась в волосах, укутав голову нетающим инеем, а вечно хмурое и сосредоточенное выражение лица добавляло лет.
  Какую тебе сказку? Завтра за грибами пойдем, ложись уже - грубая рука, с обломанными ногтями, ласково, совсем не в тон словам, гладит пушистую головку.
  Страшную - девочка не отстает, зная что сейчас особой работы нет и можно чуть-чуть покапризничать. Совсем немного, всего на одну сказку.Мужчина действительно не стал долг отнекиваться, лишь велел залезать на лежанку и закрыть глаза. Когда приказ был исполнен, сказка тихо заскользила в сон малютки, вызывая прекрасные и величественные картины.Вот прекрасная и гордая Принцесса Туманов, вот злодей-похититель - Властелин Трясины, а вот верный и самоотверженный Дух Грома...
  
  Детское лицо стало безмятежно-счастливым, и он замолчал. Да, он прекрасно умел рассказывать, бывший аферист и вор. Память вновь вернула его в тот день, когда он нежданно для себя обрел свободу. Страшный кровавый день.
  
  Крытые сани быстро мчались по глухому лесу, ямщик нахлестывал лошадей, трясясь от страха. В такую пору пересекать заповедные кущи было опасно, тем более что дорогу не разглядеть и приходилось полагаться лишь на желание лошадей оказаться в тепле. Не в первый раз приходилось ему пускаться в столь опасную дорогу, но приятнее она от этого не становилась. Но начальством не поспоришь, тем более что оно и не верит в предрассудки мужичья. Громко треснула ветка, заставив ямщика вздрогнуть.
  
  Тем временем внутри саней сидело 5 человек: новый начальник полиции, по мнению многих слишком молодой для это должности, впрочем, несмотря на молодость хватки ему было не занимать, его юная жена, малютка-дочь 2х годков от роду, известный аферист-вор, которого еще не повесили исключительно потому, что внезапно появился еще один пострадавший. Вот опознают и там же казнят - в назидание и чтобы не возиться. Разумеется, рядом ехал довольный собой сыщик, уже грезивший о высокой награде. Для семьи это было начало новой жизни, для мужчин - дорога к славе и смерти.
  
  Дети интересуются всем новым и непонятным, а все страшное их не только пугает, но и приманивает. Крохе не сидится около родителей, неподвижность ее утомляет. Напротив сидит человек с хитрым и веселым взглядом. Он подмигивает любопытному ребенку, достает из кармана большую зеленую пуговицу и начинает ее вертеть в ловких пальцах. Застенчивость пасует перед осторожностью, девочка перелазит на противоположную лавку и наблюдает за пуговкой. Песенки, стишки, басенки.. он все это умеет, а ребенок приходи в восторг. Любит детей, у него самого было много младших, пока не подался бродяжничать с грабителями. Ну хоть порадуется напоследок и ребенка повеселит.
  
  Сани резко тормозят и пассажиры падают на пол. Его удержала цепь, малышку успел подхватить, и ребенок не пострадал. Снаружи послышался перепуганный голос ямщика - Волки!
  Мужчины выскочили наружу, пытаясь отбить нападение огромных зверей. Здесь волки особой породы, намного крупнее и злее обычных. Перед этим лесом человек пока отступил, не справившись с непредсказуемой яростью природы, создавшей настоящих чудовищ.
  Снаружи раздавались выстрелы, крики... вот кто-то захрипел. Страшно. Он по-прежнему прикован в стене кареты, цепь достаточно длинная чтобы держать руки на коленях, но что с того? Не сбежать, не уйти...Молодая женщина напротив бела от страха и прижимает к себе плачущую дочь.Почему-то совсем не было ее жаль. Наверняка никогда не приходилось страдать и чувствовать смерть так близко. Зато сейчас эта тоненькая мадемуазелька ощутит на своей шкуре то, что он знал с детства. Девочка плакала, и это несколько притушило злость. Все равно все они подохнут, так чего злиться? Выстрелы затихли, как и голоса, слышно было лишь тяжело дыхание крупных зверей. В дверь с силой ударили. Еще.. и еще...
  
  Как они тогда выжили? Случайность... видимо волкам хватило тех трупов. А еще... был поступок, после которого он немного изменил отношение к богатым и изнеженным женщинам. Когда звери ворвались внутрь, женщина стала на их пути, оттолкнув дочь к нему. Эта картина долго преследовала его в кошмарах, хотя казалось бы, насмотрелся всякого. Зубы, вгрызающиеся в мягкую плоть, отчаянный крик, бесполезное сопротвление... и кровь. Повсюду, они все были в ее крови, все было в крови... Покончив с женщиной, волки не полезли дальше. Что их остановило? Глупость, конечно, но когда он вспоминал эту сцену, женщину, голыми руками пытающуюся остановить стаю и защитить дочь... мнилось, может и звери способны уважать самоотверженность и храбрость?
  
  Сложнее всего было достать ключ, помогли открытая дверь и длинная палка. Тело сыщика, так и не дождавшегося награды, валялось неподалеку. Два дня пути с ребенком на руках, по снегу и морозу. Как он дошел? Наверное после поступка этой бабы не мог иначе, не мог отступить или сдаться. Кто построил эту избушку? Зачем? Так или иначе, она спасла им обоим жизнь. То была страшная зима, у них еще не было ничего. Тогда он и поседел, в свои неполные 28 лет. Именно тогда. А девочка потеряла память... может оно и к лучшему. Назвал ее Облепихой, без особых прикрас. Зато лечит... облепиха тело, а она - его душу.
  Порой задумывался о людях, о том, что надо искать выход. Но... что их там ждет? Доказать кем были ее родители невозможно - не осталось ничего. А он - беглый уголовник, даже если и не попадется, ничего в жизни не светит. Нет... пока пусть все будет как есть. Кряхтя лег на лаку и закрыл глаза. Завтра нужно сделать хорошие запасы, зима снова обещает быть лютой. Лишь бы не пришли волки...лишь бы...
   Ночь заглядывает в окна, приносит чужие запахи и звуки. Стая преследует добычу. Серые тени легко и грациозно проносятся мимо жалкого убежища людей. Замирают на миг, чувствуя ненавистный запах, но после продолжают охоту. Не добыча... в этом доме добыча жить не может.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"