Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Франция и её правители. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. Новый великий раскол и восстановление франкского единства (714 - 719 годы)
  
  Наконец, 16 декабря 714 года майордом Пипин II умер, и умер он сам, своей смертью (что в те времена было делом не частым) - в 80-летнем возрасте. В качестве своего преемника Пипин определил не Карла, своего здравствовавшего сына от побочной жены Альпаиды (фр. Alpa•de), а внука Тэодоальда, сына Гримоальда II.
  Таким образом майордомская должность впервые была унаследована: её получил Тэодоальд, которому исполнилось только лишь 26 лет, а реальная власть перешла к вдове Пипина II Плектруде (фр. Plectrude), которая правила в качестве регентши при внуке.
  Опасаясь соперничества Карла в претензиях на власть, мачеха Плектруда заключила его в тюрьму.
  Многие нэйстрийцы воспротивились такому развитию событий, и подняли в 715 г. восстание, сделали майордомом Нэйстрии своего ставленника Рагэнфрэда (фр. Raghenfred) и нанесли войскам Плектруды сокрушительное поражение под Сэн-Жан-дэ-Кюизом в Компъенском лесу.
  Франкское королевство по кончине Пипина II совершенно иллюзорно просуществовало ещё некоторое незначительное время, ибо всё ещё пребывало под номинальной властью единого короля. Но после смерти в 715 г. Дагобэрта III нэйстрийцы вызволили из монастыря монаха Даниэля (сына cкончавшегося в 675 г. Хильдэриха II) и провозгласили его своим королём под именем Хильпэриха II, оттеснив от трона Тэодориха, сына усопшего Дагобэрта. Так Хильпэрих II стал королём возродившейся Нэйстрии, и Франкское королевство распалось.
  Австразия же, обособившаяся под властью Плектруды и Тэодоальда, которые имели своей резиденцией Кёльн, фактически осталась без короля. Но ненадолго. В августе 715 г. в своё время обделённый сын Пипина Геристальского Карл, прозванный Мартэллом (то есть Молотом: лат. Martellus), освободился из заключения и вступил в борьбу за отстаивание своих прав на наследие отца. Уже в 717 г. он одержал победу над нэйстрийцами и принудил Плектруду сдать ему Кёльн. В конце концов она отдала пасынку хранившиеся ею остатки богатств Пипина II, а вскоре после этого умерла (похоронена в церкви Святой Марии в Кёльне).
  В 718 г. Карл Мартэлл возвёл на королевский престол Австразии Клотара IV, сына Тэодориха III и брата к тому времени покойных королей Хлодвига IV и Хильдэбэрта III [IV]. Эфемерное правление Клотара IV продлилось недолго: уже в следующем, 719 году он скончался, и тотчас по его смерти Карл не назначил ему преемника. Но политический раскол в стране вскоре окончился: уже 14 октября того же 719 г. в битве под Нэри (между Санлисом и Суассоном) Карл окончательно разгромил Рагэнфрэда Нэйстрийского, вступившего в союз с принцепсом Аквитании Эдом, занял Париж и Орлеан. Однако Рагэнфрэд сохранил своё влияние в Анжэре, где до самой своей смерти - в 731 году - и правил. Эд же Аквитанский после поражения под Нэри отошёл за Луару, захватив короля Хильпэриха II, но уже в 721 г. передал его на попечение Карла Мартэлла, который признал его всефранкским королём.
  Говоря о том, что в 715 - 719 гг. Австразия была возрождена к независимому существованию, мы должны признать, что от её обособления в 715 г. и до воцарения Клотара IV в 718 г., а также в промежуток времени, истекший от смерти короля Клотара в 719 г. и до восстановления в том же году франкского единства в ней имели место междуцарствия.
  Итак, в 719 г. Карлу Мартэллу удалось в шестой раз фактическое возродить Франкское королевство. Никогда больше во франкской истории Нэйстрия и Австразия, а также и Бургундия не становились самостоятельными королевствами, хотя и рассматривались ещё длительное время основными территориальными составляющими Франкского государства, сохраняя свои особенности и некоторую обособленность в составе единой державы.
  В 719 г. возникла интересная ситуация: вроде бы франкский король существовал: им был Хильпэрих II. Но ведь он, во-первых, не был ставленником Карла Мартэлла, а во-вторых, был увезён за Луару противившимся Карлу Эдом Аквитанским. До 719 г. он-то был ещё королём Нэйстрии, но вот после победы Карла Мартэлла под Нэри он фактически лишился королевства. И хоть франкское единство было восстановлено, этот король остался без королевства. И лишь когда в году 721 Хильпэрих II был выдан Карлу Эдом, всевластный майордом признал его всефранкским королём. Стало быть, во Франкском королевстве в 719 - 721 гг. длилось междуцарствие (Первое), а Хильпэрих II был титулярным королём.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"