Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Франция и её правители. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Второй Великий раздел.
  
  Непосредственно после его смерти его владения или, по крайней мере, их часть попытался удержать в своих руках один из его сыновей - Хильпэрих. Он захватил на вилле Бэрни казну отца и при поддержке влиятельных франков вступил в Париж, намереваясь, очевидно, сделать его своей столицей. Но недолго довелось ему править таким образом: трое братьев его, вероятно, не согласных с переходом единоличной власти к Хильпэриху, объединились и прогнали его из Парижа, после чего совместно с ним произвели II раздел Франкского государства. Сомнительно, чтобы в этот короткий промежуток времени Хильпэрих властвовал реально над всеми франками, ибо тому противились его братья, но, с другой стороны, мы не имеем свидетельств, что последние до Второго раздела захватили какие-либо земли и уже обладали какой-либо властью. Таким образом, выходит, что власть Клотара I первоначально унаследовал лишь один из его сыновей, а именно - Хильпэрих I. Посему мы считаем правильным с формальных позиций признать его третьим королём Франкского государства.
  Итак, II раздел - раздел 561 года - произошёл спустя 49 или 50 лет после Первого при обстоятельствах, описанных выше. Наследие Клотара I поделили между собой четверо его сыновей: Харибэрт (Харибэр), Сигэбэрт (Сигэбэр), Хильпэрих (Хильпэрик) и Гунтрамн (Гонтран). Причём пытавшийся самовольно захватить власть отца Хильпэрих не был отстранён своими братьями от получения своей доли франкских земель. В основе раздела 561 года лежал раздел 511 года. Вновь были образованы те же четыре королевства - Орлеанское, Рэймсское, Парижское и Суассонское (столицы остались прежними),- доставшиеся соответственно Гунтрамну, Сигэбэрту I, Харибэрту I и Хильпэриху I. Однако на сей раз территория, подлежавшая разделу, была более обширной, чем за полвека до того, за счёт произошедших за то время завоеваний. Итак,
  1) Харибэрт I получил Парижское королевство, которым владел Хильдэбэрт I. В него вошли земли, простиравшиеся от Ла-Манша на юг вдоль Аквитанского моря (ныне Бискайский залив) до Гаронны и Пиренеев и вклинивавшиеся в область городов Лимож, Кагор (или Каор; лат. Сadurcus, Cadurcina civitas, urbs) и Альби. Как и раньше, Бретань оставалась независимой. Париж же, хоть и был столицей Харибэрта, находился в совместном владении всех четырёх братьев, будучи разделённым на четыре части.
  2) Сигэбэрт I получил Рэймсское королевство, которое принадлежало до него поочерёдно Тэодориху I, Тэодэбэрту I и Тэодобальду,- то есть восточно-франкские земли по Маасу, Рэйну, Верхнему Дунаю, Верхнему Вэзэру (фр. Weser). Кроме этих земель, позднее получивших название Австразии, Сигэбэрту досталась часть Аквитании, как в своё время Тэодориху I, точнее - Овэрнь (лат. regio Arverna, regio Arvenorum), а также Марсэль (лат. Massilia, Massiliensis urbs), Авиньон (лат. Avenniensis, Avennica, Avennio urbs, civitas) и Изэс (лат. Usetia urbs). Владения короля Сигэбэрта I были более обширны, чем любое из трёх других королевств.
  3) Хильпэрих I получил Суассонское королевство, принадлежавшее Клотару I, правда, в несколько урезанных границах. В сравнении с владениями трёх прочих братьев оно оказалось наименьшим. Занимало северо-франкские земли между Маасом и морем на север от Суассона, включая Турнэ. Кроме этого, к Хильпэриху отошла Тулуза на юге Галлии.
  4) Гунтрамн получил Орлеанское королевство, принадлежавшее Клодомиру. В него, кроме старых земель, вошли завоёванные в 534 г. обширные земли бургундов. Поэтому для сохранения некоторого равновесия западная часть прежнего Орлеанского королевства, в том числе районы Шартра (лат. Carnotena urbs), Тура и Пуатье, отошла в пользу Харибэрта, то есть была присоединена к Парижскому королевству.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"